[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 08/02 11:58 / Filesize : 299 KB / Number-of Response : 1042
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

STAP細胞の懐疑点 PART243



1 名前:名無しゲノムのクローンさん mailto:sage [2014/04/09(水) 00:31:51.23 .net]
疑問点・矛盾点を挙げつつ建設的な議論を心がけていきましょう。
捏造・擁護煽り、レスの無駄遣いコピペ、中傷は厳禁。
次スレは「>>600」を取った人が立ててください。  ←★要注意!スレ立て基準が変更
★以後重複スレは放置で、正しいスレ番のみを使用します

前スレ
STAP細胞の懐疑点 PART242
ai.2ch.net/test/read.cgi/life/1396962548/
STAP細胞の懐疑点 PART241
ai.2ch.net/test/read.cgi/life/1396948648/
STAP細胞の懐疑点 PART240
ai.2ch.net/test/read.cgi/life/1396933083/
STAP細胞の懐疑点 PART239
ai.2ch.net/test/read.cgi/life/1396914627/
STAP細胞の懐疑点 PART238
ai.2ch.net/test/read.cgi/life/1396889418/
STAP細胞の懐疑点 PART237
ai.2ch.net/test/read.cgi/life/1396876381/
STAP細胞の懐疑点 PART236
ai.2ch.net/test/read.cgi/life/1396865709/
STAP細胞の懐疑点 PART235
ai.2ch.net/test/read.cgi/life/1396855014/
STAP細胞の懐疑点 PART177〜234 URL
ai.2ch.net/test/read.cgi/future/1394542256/70-73
STAP細胞の懐疑点 PART1〜176 URL
ai.2ch.net/test/read.cgi/future/1394542256/48-58

590 名前:名無しゲノムのクローンさん [2014/04/09(水) 04:55:56.64 .net]
小保さん曰く「不安でいっぱいです。支えてください。」
これって何となく演技性っぽい言葉遣いと思うのは、私だけ?

591 名前:名無しゲノムのクローンさん mailto:sage [2014/04/09(水) 04:56:00.49 .net]
>>553
そういう人はテレビの映像でも信じないだろうね
テレビを信じるのならネットも信じるはずだし写真でも信じる
STAP細胞も信じない人はどこまでも信じないはず

592 名前:名無しゲノムのクローンさん [2014/04/09(水) 04:56:19.74 .net]
>>552
1 研究内容の申請・内部発表
2 研究費・給与支給
3 虚偽の理研所内発表・Nature論文掲載を行うことにより、1の申請が虚偽だったことが判明する

途中まではちゃんと研究するつもりがあって、「魔が差して」少しだけ捏造したなら故意性が薄まるが
捏造と知っている「テラトーマ」などのデータを理研入所前からずっと使い続けていた自転で、最初から普通に研究する意思が無かったことの証拠になる

593 名前:名無しゲノムのクローンさん mailto:sage [2014/04/09(水) 04:56:46.07 .net]
庭 大和の話題が出ようとすると粘着くんの発狂が加速するのはなぜなんだ

594 名前:名無しゲノムのクローンさん mailto:  [2014/04/09(水) 04:57:21.84 .net]
同じレスに何回もレス返してんのは
糖質ってより躁っぽいな

595 名前:名無しゲノムのクローンさん [2014/04/09(水) 04:57:26.21 .net]
>>557
どうして?

596 名前:名無しゲノムのクローンさん mailto:sage [2014/04/09(水) 04:57:49.64 .net]
>>564
常時そんな感じの猫なで声で甘えて、ちょっとおっぱいを触らせたりして些細らを操ってきたんだろう

597 名前:名無しゲノムのクローンさん mailto:sage [2014/04/09(水) 04:58:05.85 .net]
>>558-559
STAPはもう実験も記者会見も税金使わずテレビ番組でやれ。視聴率とれるだろ。
それでみんな幸せ

598 名前:名無しゲノムのクローンさん mailto:sage [2014/04/09(水) 04:58:27.47 .net]
国家的な研究



599 名前:鰍フ理研がわざわざ金掛けて再現実験をやるというんだから
STAP細胞は存在する可能性が高いんだろうな、と思うのが一般人
[]
[ここ壊れてます]

600 名前:名無しゲノムのクローンさん [2014/04/09(水) 04:58:49.81 .net]
>>563
>>>536
>あ、そう。科学者って緩い環境にいるんだなぁ。
>金融系で顧客情報が見れる部署は生体認証や強固なセキュリティルールだらけだがな。

なぜ科学者が緩い環境にいるのか?
悪いことしてたら博士号取れないから、博士号持ってる自転で不正やらないと思ってるため

早稲田みたいな博士号乱発やる大学があることを想定してない

601 名前:名無しゲノムのクローンさん mailto:  [2014/04/09(水) 04:59:14.81 .net]
>>563
顧客のものだからそれは当たり前だろ
普通のこと

602 名前:名無しゲノムのクローンさん mailto:sage [2014/04/09(水) 04:59:38.06 .net]
>>565
宇宙人の場合さ、居る可能性のほうが絶対大きいだろ?
だって宇宙なんてめちゃめちゃでかいねんから
しかもおれら地球人はその宇宙に行く技術力はそんなないから見られへんし行かれへん
だから向こうから接触してくる以外には無理なんちゃうかなと思う
宇宙人はたぶんいるやろうなって思ってる

603 名前:名無しゲノムのクローンさん mailto:sage [2014/04/09(水) 05:00:46.21 .net]
>>562
ユニットリーダーの肩書きだけで十分なのに
ネイチャーに論文投稿したのか?
アドレナリン?
妄想が多すぎてついていけないな

604 名前:名無しゲノムのクローンさん mailto:sage [2014/04/09(水) 05:00:52.64 .net]
大和っていつまで逃げ続けるんだろうな
笠井っていつまで逃げ続けるんだろうね
どうして関係者が仕事も放棄して公的な場所に出てこない そしてそういう行動がなぜ許される
出張命令もないのに研究室を空けていて勤務扱いなら組織的にかくまってるということかな

605 名前:名無しゲノムのクローンさん [2014/04/09(水) 05:00:56.70 .net]
>>90
>>420
弁護士もプレッシャーかかるなこれ
あんまり世間の顰蹙を買うと今度は弁護士が叩かれる番になる

606 名前:名無しゲノムのクローンさん mailto:sage [2014/04/09(水) 05:01:02.78 .net]
小保方晴子にはパトロン居ると思う それか研究費の横領なりをだれかがしていて、それをおぼこに流していたとか

607 名前:名無しゲノムのクローンさん mailto:sage [2014/04/09(水) 05:01:07.06 .net]
>>555
ちょっと調べたんだけど、管理可能性説って団藤、大塚くらいじゃねーか
歳がバレるぞw

608 名前:名無しゲノムのクローンさん [2014/04/09(水) 05:01:21.64 .net]
>>575
土星のタイタンにもたくさん水が見つかったそうな



609 名前:名無しゲノムのクローンさん mailto:sage [2014/04/09(水) 05:01:54.97 .net]
>>547
横だが、

STAP      再構成(+)  Nature
STAP-SC    再構成(-)  詳細プロトコル
STAPキメラ   再構成(+)  特許
STAP-SCキメラ  不明

610 名前:名無しゲノムのクローンさん [2014/04/09(水) 05:01:55.74 .net]
オボの主張
STAPは存在するその理由は自分が見たからだ
こんなとこか?
これだと自己申告の範疇を超えないよなー

611 名前:名無しゲノムのクローンさん mailto:sage [2014/04/09(水) 05:01:56.86 .net]
>>579
だってエンジェルちゃんだもの

612 名前:名無しゲノムのクローンさん [2014/04/09(水) 05:02:14.91 .net]
>>554
はぁ?
ユニットリーダーの地位とユニットリーダーの給与がすでに手に入ってるだろうがキチガイが

613 名前:名無しゲノムのクローンさん mailto:sage [2014/04/09(水) 05:02:16.55 .net]
>>576
ネイチャーに投稿したんは笹井とかが興奮して先走りすぎたんだろ

614 名前:名無しゲノムのクローンさん mailto:sage [2014/04/09(水) 05:02:29.39 .net]
記者会見の予想

ノート
結果を出すことが大事だと思っていた、記録を残すことの重要性
を認識していませんでした。レジュメとかテキストとかにノートすること
が多かったので。

禿に渡したES?細胞
時間が足りなかったのと、禿のマウスではうまくいかなかったので
別のものを渡した。禿に伝えてなかったのは、申し訳なかったです。

博士論文
下書きのつもりでした。後からきちんとしたものを書こうとしたけど
時間がなくて。ごめんなさい。

Nature論文
申立書に書いてたとおりです。

615 名前:名無しゲノムのクローンさん [2014/04/09(水) 05:03:03.39 .net]
>>564

「支えて下さい」って言葉には確かに「女」を武器にした媚を感じるな。

616 名前:名無しゲノムのクローンさん [2014/04/09(水) 05:03:15.79 .net]
小保方はキメラマウス提出するのか?
提出できないと負けだろ
だいたい理研にある8株を調べろ
結果がわかる

617 名前:名無しゲノムのクローンさん [2014/04/09(水) 05:03:19.77 .net]
>>576
馬鹿じゃねーの?
詐欺やって、詐欺やって、また詐欺やって、さらに詐欺
この女の詐欺に終わりなどない

618 名前:名無しゲノムのクローンさん mailto:sage [2014/04/09(水) 05:03:3 ]
[ここ壊れてます]



619 名前:3.55 .net mailto: >>583

ニワの主張
STAPは存在するその理由は彼女が実験するところや映像を自分が見たからだ
[]
[ここ壊れてます]

620 名前:名無しゲノムのクローンさん [2014/04/09(水) 05:03:51.04 .net]
>>587

昨日フジ系で放送された「ハンゲキ」という番組に
出ていた女詐欺師に似てるわ。

621 名前:名無しゲノムのクローンさん [2014/04/09(水) 05:04:02.89 .net]
>>587
それだと詐欺罪で実刑だな

622 名前:名無しゲノムのクローンさん mailto:sage [2014/04/09(水) 05:04:33.87 .net]
>>572
いまや、それがSTAP存在の最強の根拠だな。

623 名前:名無しゲノムのクローンさん [2014/04/09(水) 05:05:15.64 .net]
小保方は2つの画像とも別の画像があるといっとるらしい

しかし、小保方、理研とも2ヶ月だせずに、今さらだしても信じるやつはいないだろうな

624 名前:名無しゲノムのクローンさん [2014/04/09(水) 05:05:18.28 .net]
>>591
丹羽の主張の意味がわかったわ
「薄々ウソだと気づいてたが笹井に口止めされた」
だとまずいから、完璧に騙されてて信じていたことにしなければならない
うまいね

625 名前:名無しゲノムのクローンさん mailto:sage [2014/04/09(水) 05:05:23.66 .net]
小保方の弁護士は、捏造と断定された行為が論文中の画像についてであることをミスリードさせ、
あたかもSTAPそのものを理研が捏造認定したように世論に訴えて謀略論を振りまくと予想

626 名前:名無しゲノムのクローンさん mailto:sage [2014/04/09(水) 05:06:02.72 .net]
>>591
でもその映像は、マクロファージの食事と区別がつきません!

627 名前:名無しゲノムのクローンさん [2014/04/09(水) 05:06:49.64 .net]
丹羽と山中が手を組んだらバイオ分野で世界制覇出来るんじゃないか?
笹井は有害だ
排除すべし

628 名前:名無しゲノムのクローンさん mailto:sage [2014/04/09(水) 05:07:00.17 .net]
>>591
ホームラン級のバカだな データー確認してからいえって話しだ
思い込みで研究するようなバカだったとはな 庭が



629 名前:名無しゲノムのクローンさん mailto:sage [2014/04/09(水) 05:07:08.50 .net]
>>598
https://www.youtube.com/watch?v=83LKlS8h8vI (3/3)
29:40〜
桃子「(STAPを信じた)ライブイメージングが、死んだ細胞をマクロファージが食べる様子でないかと?」
丹羽「その違いをどう区別するのか? 私は考えても答は出ません」
桃子「『これがSTAPです』というものだけ見たのか? 対照実験も見たか?」 
丹羽「映像の最初は…途中から…しどろもどろ」
司会「すません! 他の方質問を!」

630 名前:名無しゲノムのクローンさん [2014/04/09(水) 05:07:17.06 .net]
>>594
しかしできないと国も理研もつぶれるな

ノプラーさんや世界の学者からほぼ結論づけられてるし

631 名前:名無しゲノムのクローンさん mailto:sage [2014/04/09(水) 05:08:06.17 .net]
一番の問題点は、理研の調査委がSTAP細胞そのものが捏造ではないかという可能性を
考慮に入れて調査していなかったというところ

632 名前:名無しゲノムのクローンさん [2014/04/09(水) 05:08:14.39 .net]
>>598
>>>591
>でもその映像は、マクロファージの食事と区別がつきません!



アネキシンVの様子をみれば良いですねw おわりw

ruo.mbl.co.jp/product/apoptosis/img/annexin/genri2.jpg
正常細胞
ruo.mbl.co.jp/product/apoptosis/img/annexin/normal_cell.jpg
正常細胞では、PSは内膜層に存在するためAnnexin Vは細胞膜に結合できません。
PIは膜透過できません。

アポトーシス初期細胞
ruo.mbl.co.jp/product/apoptosis/img/annexin/apop_shoki.jpg
細胞膜構造を保ったままPSが膜表面に露出し、Annexin Vが結合します。
PIは膜透過できません。

アポトーシス後期細胞
ruo.mbl.co.jp/product/apoptosis/img/annexin/apop_kouki.jpg
Annexin VはPSに結合します。
PIが細胞内に入りDNAと結合します。

ruo.mbl.co.jp/product/apoptosis/annexin.html

633 名前:名無しゲノムのクローンさん mailto:sage [2014/04/09(水) 05:08:40.39 .net]
ノートに記録することの重要性ってのはさ、実験ってのは失敗から学ぶことのほうが大きいからなんじゃないのかな?
それに日々記録して観察することが研究者だと思うし、それがないとなると疑わしいとしか言えなくなる
たかがノートかもしれないが研究者からしたら命より大事な記録だよな?
小保方さん以外の同僚や上司からしたら会社に出勤するときに記録するタイムカードみたいなもんだろうし
ちゃんと実験をしていたかどうかをみることもできるし、重要な財産だよな
それがいい加減ってどうなんだよ
私的な研究で私財を投じた研究ならだれも文句言わんが血税が使われている大事な仕事だぞ

634 名前:名無しゲノムのクローンさん mailto:sage [2014/04/09(水) 05:08:45.20 .net]
>>601
桃ちゃんがんばって(´;ω;`) 科学に信頼を取り戻すために

635 名前:名無しゲノムのクローンさん [2014/04/09(水) 05:09:20.90 .net]
>>603
>一番の問題点は、理研の調査委がSTAP細胞そのものが捏造ではないかという可能性を
>考慮に入れて調査していなかったというところ

理研はそういう調査やって名誉毀損で敗訴してる
つまりその対策を含んだ調査と見なければならない

636 名前:名無しゲノムのクローンさん [2014/04/09(水) 05:09:56.82 .net]
小保方は正確な画像があるといってるらしいが

どういうこと?

なぜ、2ヶ月あったが2月初旬にすぐに出さなかった?

637 名前:名無しゲノムのクローンさん mailto:  [2014/04/09(水) 05:10:14.46 .net]
>>600
バカではあるんだろうが、
オボを一人前として扱ってたんだろう
まさか学生レベルの面倒までみる必要があるとは思ってなかったんじゃないか

638 名前:名無しゲノムのクローンさん mailto:sage [2014/04/09(水) 05:10:20.75 .net]
>>600
洗脳されやすいタイプなんだろな。今は今で逆の流れに洗脳されてる。
13年1月に見たと言ってたが、これは若山が唯一成功したというのと同じ時期。
一種の催眠商法だったんだろ。



639 名前:名無しゲノムのクローンさん [2014/04/09(水) 05:10:21.48 .net]
だれか生物学者がワイヤレスイヤホンで記者に指示飛ばせるようにして質問してこいよw

640 名前:名無しゲノムのクローンさん mailto:sage [2014/04/09(水) 05:10:47.92 .net]
>>590
詐欺の目的はなんだよ?
わざとバレるような杜撰な捏造をして
地位を剥奪されることか?

641 名前:名無しゲノムのクローンさん mailto:sage [2014/04/09(水) 05:11:10.00 .net]
>>606
桃子は良い女子力

642 名前:名無しゲノムのクローンさん [2014/04/09(水) 05:11:38.55 .net]
キメラマウスや実験ノートだすかな?
こんなにあとから出しても信用しないだろうけど
小保方の出方によれば、理研は8株調べることになるな

643 名前:名無しゲノムのクローンさん mailto:sage [2014/04/09(水) 05:12:05.45 .net]
肩書きや思い込みで研究を見てるようなバカは一線から退いて欲しい
あばたもえくぼ ってな具合で
身内びいきの研究者などいらないだろ むしろ身内に対して率直な批判をぶつけられない馴れ合いなど科学じゃない

644 名前:名無しゲノムのクローンさん [2014/04/09(水) 05:12:46.24 .net]
>>612
詐欺の目的は年収1300万の定職
さらにはもっと高額の定職

645 名前:名無しゲノムのクローンさん [2014/04/09(水) 05:13:11.52 .net]
>>614
追加
ちなみに若山さんのマウスの詳細な調査結果がでることだろうが

646 名前:名無しゲノムのクローンさん mailto:  [2014/04/09(水) 05:14:19.10 .net]
>>615
その点で一番糞なのは笹井な
オボコはセミナー免除だったんだとよ

647 名前:名無しゲノムのクローンさん mailto:sage [2014/04/09(水) 05:14:37.54 .net]
>>612
結婚詐欺師とかスリの常習犯とか泥棒とかは
いつかばれるのわかってるけどやめれないんだよ
それに小保方は中学の卒業文集もコピペらしいし
大学もそうだし、上手いことやってこられたから調子に乗ってたんだと思うよ

648 名前:名無しゲノムのクローンさん mailto:sage [2014/04/09(水) 05:14:51.16 .net]
オボちゃんは夢と現実の境界を見失っただけなんだよ
それを利用した悪いやつがおぼちゃん一人にかぶせるために臭い弁護士を3人もつけてるんだよ
会見はオボちゃんを晒し者にして精神障害だと世間に思わせるためだよ



649 名前:名無しゲノムのクローンさん mailto:sage [2014/04/09(水) 05:14:59.61 .net]
この件で狸研の信頼性は地に墜ち、日本の科学者に対する信頼性も毀損された

650 名前:名無しゲノムのクローンさん mailto:sage [2014/04/09(水) 05:15:02.83 .net]
>>604
それは、丹羽先生が考えてもわからないほど難しい話ですか?

651 名前:名無しゲノムのクローンさん [2014/04/09(水) 05:15:28.13 .net]
今日の小保方の会見では、笹井について何か面白いネタが
出てくることを期待してる。

652 名前:名無しゲノムのクローンさん mailto:sage [2014/04/09(水) 05:15:39.02 .net]
ch.nicovideo.jp/kayama/blomaga/ar502368
【小保方氏は何を語るのかを会見前日に考える】
香山リカの第一診察室  vol.21   2014/4/

653 名前:8
今日は4月8日。STAP細胞問題の中心人物である小保方晴子氏の記者会見は、
明日9日に予定されています。
いま小保方氏はどんな心理状態で、明日の会見はどうなるのか、
と興味本位で語るべきことでもないのですが、
現代という時代を考える上で大切な問題もかかわっていますので、
ご本人には失礼を承知でちょっと話したいと思います。

そのまえに、ちょっぴり個人的な自慢をさせてもらって、よかですか!?
今回の問題でときには専門的に、
ときには一般の人にもわかりやすく解説している日本分子生物学会理事長の大隅典子教授は、
私の高校の同級生なんですよー!おとなになってからゴハン食べたこともあるんですよー!!
“大隅さん自慢”は、また後からちょっぴり。

それにしても、理研の2回目の調査報告が行われた4月1日、
記者会見と同時に公表された小保方氏の「コメント」には驚いたのは私だけはないでしょう。
謝罪の言葉はいっさいなく
「驚きと憤りの気持ちでいっぱいです」という言葉で始まったコメントは、
「『悪意のない間違い』であるにもかかわらず、
改ざん、ねつ造と決めつけられたことは、とても承服できません」と続き、
「近日中に、理化学研究所に不服申立をします」と“宣言”が記されていたのです。
そしてその言葉通り、今日4月8日、不服申し立てが提出されました。これはいったい、どういうことか。

私は前回、
彼女の問題をたいへん失礼ながら「自己愛性パーソナリティ」と関連づけて説明しましたが、
このコメントもその流れで理解することができるのです。
[]
[ここ壊れてます]

654 名前:名無しゲノムのクローンさん mailto:sage [2014/04/09(水) 05:16:17.54 .net]
日本のまともな科学者は、狸研に損害賠償を要求する権利がある

655 名前:名無しゲノムのクローンさん mailto:sage [2014/04/09(水) 05:16:19.02 .net]
>>623
そういう発言をされる方は会場からどうぞ出て行ってください

656 名前:名無しゲノムのクローンさん [2014/04/09(水) 05:16:20.61 .net]
>>615
日本ですと
「和を乱す人」と認識されます
なぜなら日本の研究者とは、銅鉄実験を引用互助会で守り合うことで税金を食む職業になってしまっているからです
文科省は引用互助会を「研究実績多数」と判定します
論文引用数を機械的にしか見てないからです

研究内容の欠陥を指摘する真の科学者は、この国では引用互助会への脅威、敵と見做されます

657 名前:名無しゲノムのクローンさん [2014/04/09(水) 05:16:32.29 .net]
これ、日本だけの問題ではなく、世界を騒がせてるからな

できないプロトコルだして世界に迷惑かけたみたいだが、
そこを理研も小保方も理解すべし!

658 名前:名無しゲノムのクローンさん [2014/04/09(水) 05:16:38.15 .net]
この桃子とかいう記者かなり出来そうだな



659 名前:名無しゲノムのクローンさん mailto:sage [2014/04/09(水) 05:17:00.26 .net]
>>619
>それに小保方は中学の卒業文集もコピペらしいし

ソースある?
捏造してるのはアンチお前だよ

660 名前:名無しゲノムのクローンさん mailto:sage [2014/04/09(水) 05:17:17.84 .net]
今日の申立書笑っちゃったんだけどさ

「博士論文からコピーしたと言われている図は、実際は仲間内での
勉強会でのパワポからコピーしたものです。このことから、
調査委員会はきちんと調査をしていないのは明らかだ。」

こんなばかげた理屈が通りますか?

661 名前:名無しゲノムのクローンさん mailto:sage [2014/04/09(水) 05:17:35.71 .net]
ファンタジー細胞作成のために無駄な時間を費やした世界中の研究室から
損害賠償請求されることってあるのかね

662 名前:名無しゲノムのクローンさん mailto:sage [2014/04/09(水) 05:17:41.90 .net]
理研そのものを信用失墜行為で断罪できないですか
不正を止めることができなかったにもかかわらず、さらには非を認めずさらに信用を失墜させている

ネットの世論が盛り上がらなければ、理研はいわゆる「懐疑点」を無視し続け

663 名前:スでしょうに []
[ここ壊れてます]

664 名前:名無しゲノムのクローンさん [2014/04/09(水) 05:18:23.83 .net]
>>623
いま、テレビみたら、差し替え画像と、
見やすくした画像については、
ちゃんとした元の画像があるらしいよ

665 名前:名無しゲノムのクローンさん mailto:sage [2014/04/09(水) 05:18:25.62 .net]
>>617
詳細な結果で何がわかるんだろう?

kahoがいうには、論文の追加データ見ると、実験ごとにマウス系統バラバラなんだろ?
再構成が無いのは確定してるし、マウスの品種が特定できても、それはそれ、で終わってしまう

666 名前:名無しゲノムのクローンさん mailto:sage [2014/04/09(水) 05:18:35.06 .net]
>>630
一年掛けて捜査するからちょっと待っててね^−^
それよりSTAP細胞の実験に早く成功してね

667 名前:名無しゲノムのクローンさん mailto:  [2014/04/09(水) 05:18:41.55 .net]
桃子タン日経だっけ













桃子タンのエロ画像キボンヌ

668 名前:名無しゲノムのクローンさん mailto:sage [2014/04/09(水) 05:19:08.90 .net]
狸研はエセ科学者の狸の巣窟になっている



669 名前:名無しゲノムのクローンさん mailto:sage [2014/04/09(水) 05:19:29.16 .net]
小保方晴子氏 記者会見 生中継

<STAP細胞・最終報告書に対する不服申し立て>
4/9(水) 13:00
live.nicovideo.jp/watch/lv175328217

STAP細胞問題 小保方氏、反論の記者会見 【ユーストリーム】
www.ustream.tv/channel/tbstv?utm_campaign=JPER&utm_medium=FlashPlayer&utm_source=embed

670 名前:名無しゲノムのクローンさん [2014/04/09(水) 05:19:29.42 .net]
>>622
>>>604
>それは、丹羽先生が考えてもわからないほど難しい話ですか?

いや、逆に丹羽レベルだからこれでもわからないと考えてる可能性がある
この手法はアポトーシス・ネクローシスに伴う兆候を検出するとされているが、
実際には「細胞膜がちょっと壊れて穴があきはじめた」ことに反応して見えるようになるもの

つまり、「ちょっと穴が空いてるけど、生きてて万能細胞になってる」
ことを否定する能力は無い
そこまで知ってたら決定打が思いつかないとなる

「死の瞬間」を見る技術が無い

671 名前:名無しゲノムのクローンさん mailto:sage [2014/04/09(水) 05:21:06.70 .net]
STAP細胞の再現実験をすれば、STAP細胞の存在の有無が証明されるという
馬鹿げた主張をする狸研のエセ科学者たち

672 名前:名無しゲノムのクローンさん mailto:  [2014/04/09(水) 05:21:14.14 .net]
>>631
勉強会のものもN論のものも
もとがD論ってだけじゃないのかと思うわ
どこ経由しようが同じもんは同じだよな

673 名前:名無しゲノムのクローンさん [2014/04/09(水) 05:21:18.16 .net]
>>635
再構成がないとダメじゃん
キメラマウスがないとダメじゃん

ノートはどうか

画像はあるらしいが

674 名前:名無しゲノムのクローンさん [2014/04/09(水) 05:21:31.06 .net]
>>631
有能な刑事弁護士ならこいつに黙秘を命じただろうね
ヤメ検には無理だな

675 名前:名無しゲノムのクローンさん mailto:sage [2014/04/09(水) 05:21:37.10 .net]
>>627
利権が絡んだ有名どころの研究者はそうかもね
地方は一匹狼とかいるよ マニアックな金にもならない研究 その代わり大多数方は存在を無視されてるけどね
むしろ海外の学会誌などで活躍してたりする

676 名前:名無しゲノムのクローンさん mailto:sage [2014/04/09(水) 05:21:39.87 .net]
国民の感覚は小保方は詐欺師で税金泥棒だけどな

677 名前:名無しゲノムのクローンさん [2014/04/09(水) 05:23:02.08 .net]
日本では研究内容の欠陥を指摘する真の科学者は「和を乱す人」と認識されます
なぜなら日本の研究者とは、銅鉄実験を引用互助会で守り合うことで税金を食む職業になってしまっているからです
文科省は引用互助会を「研究実績多数」と判定します
論文引用数を機械的にしか見てないからです

研究内容の欠陥を指摘する真の科学者は、この国では引用互助会への脅威、敵と見做されます

678 名前:名無しゲノムのクローンさん mailto:sage [2014/04/09(水) 05:23:09.15 .net]
>>627
原子力ムラやiPSムラのようなのもあるけど
安全神話とか宗教的なのは叩かないんだな
>研究内容の欠陥を指摘する真の科学者は、この国では引用互助会への脅威、敵と見做されます
これは同意
敵はあくまでもSTAP細胞ってね



679 名前:名無しゲノムのクローンさん [2014/04/09(水) 05:24:29.32 .net]
小保方氏の博士論文の画像(企業のページのものとか)は故意ではない?

680 名前:名無しゲノムのクローンさん [2014/04/09(水) 05:24:39.45 .net]
>>645
俺も地方行こうかな
たとえ高額予算持ってるボスの下についても、利権のために言動を指揮されるのでは研究なんかやる意味無い

681 名前:名無しゲノムのクローンさん [2014/04/09(水) 05:25:15.76 .net]
 すなわち、「改ざん」は、良好な結果を示すデータが存在しないにも関わらず、良好な結果を示すデータが存在するように見せかけるために、
データについて変更や省略を行うものである。そのような行為は、研究の成果がなかったのにあったかのように偽装することから「研究不正」とされるのである。

 そのため、「改ざん」が行われた場合、良好な結果を示すデータは実在しておらず、現に存在するデータは架空のものである。
言い換えれば、良好な結果を示す架空のデータを作出することに「改ざん」の本質がある。

 ところが、本件では、良好な結果を示すデータが現に存在するのである。

 良好な結果を示すデータが現に存在する以上、良好な結果を示す架空のデータを作出したのではないことは、明らかである。
とすれば、そもそも「研究不正」にあたる「改ざん」が疑われる事案ではないのである。


すごい詭弁だな。
改ざんした画像1の他にまともな画像2があるから、画像1は改ざんではない。

これって、金持ちは金があるから他人の金を盗むような事はしない、って言ってるのとおんなじレベル。

682 名前:名無しゲノムのクローンさん mailto:sage [2014/04/09(水) 05:25:34.46 .net]
>>642
>>644

それに、ウェブ上で、Natureの図は博論と同じだと言われていて、
オボコも長い間、それを否定しなかったわけでしょう。

それにもかかわらず、実際は博論からのコピーじゃないから、
調査は不十分だって...

683 名前:名無しゲノムのクローンさん mailto:sage [2014/04/09(水) 05:26:37.44 .net]
STAP細胞を作成するには最短で2日、成功率30%という話は大嘘だったことは
再現実験に成功していないことで証明されている

オボは、本当のところ、STAP細胞を作成するには最短で何日、成功率何%と考えて
いるのかということを明らかにすべきだ

684 名前:名無しゲノムのクローンさん [2014/04/09(水) 05:26:52.11 .net]
ヤメ検弁護士ってさ
正義の心とかあるわけでしょ?
犯罪者を無罪にしたいというより
犯罪者をちゃんと負けさせることが楽しい人とか居るかもね

685 名前:名無しゲノムのクローンさん mailto:  [2014/04/09(水) 05:27:15.59 .net]
酷似の画像、勉強会でも STAP細胞共著者の教授指摘 2014年3月11日16時41分
www.asahi.com/articles/ASG3C35SVG3CULBJ004.html

>新しい万能細胞「STAP(スタップ)細胞」の論文に掲載された画像と酷似していると指摘された別の論文の画像について、
>研究の中心となった理化学研究所の小保方(おぼかた)晴子ユニットリーダーが、2012年の内部の勉強会で使っていた
>可能性のあることがわかった。
>共著者の若山照彦・山梨大教授が11日、朝日新聞の取材に明らかにした。理研は論文の撤回を検討している。
>
>若山さんは10日、当時の勉強会の資料を確認して気付いたという。
>「(画像取り違えのような)単純なミスと説明できなくなった。勉強会はプレッシャーもなく、気軽に話す場。失敗も含めて発表
>し、議論する。ショックだった」として、
>「これは撤回するしかないと思った」と話した。



↑↑↑↑
この件があってオボボは若山氏を
聞くに耐えない言葉で罵倒したくせに
今日の会見では配慮してほしいとか
ぬかしやがってます

686 名前:名無しゲノムのクローンさん [2014/04/09(水) 05:27:16.22 .net]
>>651
たしかに筋は通らない

客観的にみても

今後、これが通ると大変なことになるかも

687 名前:名無しゲノムのクローンさん [2014/04/09(水) 05:28:01.67 .net]
小保方は逮捕されない限り捏造を認めることはありません

688 名前:名無しゲノムのクローンさん mailto:sage [2014/04/09(水) 05:28:05.61 .net]
>>645
クラゲでノーベル賞もらった下村博士とかはそんな感じ?



689 名前:名無しゲノムのクローンさん mailto:sage [2014/04/09(水) 05:28:11.82 .net]
>>637
毎日

690 名前:名無しゲノムのクローンさん mailto:sage [2014/04/09(水) 05:28:14.12 .net]
>>572
発表されたときの驚きと喜びったらなかった
なのにそれが捏造だっていうんだもんな
ガッカリだよ






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<299KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef