[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2chのread.cgiへ]
Update time : 08/05 06:04 / Filesize : 261 KB / Number-of Response : 985
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

技術系資格ランキング



1 名前:技能士 mailto:sage [2007/03/11(日) 17:39:22 ]
今年の4月から工学部の機械工学科に進学します。
将来役に立つ資格や、資格の紹介などを中心でお願いします。
機械系の資格って簡単のとチョー難関との差がありすぎてこまります。
皆さんの体験談などもよろしくお願いします。


414 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2007/05/19(土) 15:49:43 ]
俺、建設業界なんで、周りに技術士とか一級建築士持っている奴が腐るほどいるけど、
「お前、馬鹿か?」って言いたくなるほど、頭悪い奴って結構いるからなぁ。
>413氏が言うとおり、資格なんて単なる名詞の飾りだよ。

ただ、有資格者と無資格者比べたら、有資格者の方が「馬鹿」の含有率は低いと思うけど。

ちなみに俺も技術士は持っているけど、他人から「こいつ馬鹿」って思われないように、それなりに努力は
続けているよ。既に「馬鹿」って思われてるかも知れないけどさ・・・

415 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2007/05/19(土) 15:55:01 ]
>>412
電験一種って何?

416 名前:名無し検定1級さん [2007/05/19(土) 15:56:48 ]
>>409>>414

417 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2007/05/19(土) 16:18:40 ]
>>415
司法試験並の超難関資格です。

418 名前:名無し検定1級さん [2007/05/19(土) 16:29:40 ]
弁理士も競争試験でありません。点数だけだわ。

口だけの資格所持者は写真を晒してくださいね。

本当だったらいい写真見せてもいいわ。

乙男君へ

419 名前:名無し検定1級さん [2007/05/19(土) 16:58:12 ]
414
嫉み・つらみ・負け犬発言を恥ずかしげもなくこのようなところに書き込む暇があるなら、ご自身が勉強なさってください。
あなたのような人材、会社にとってはいつ辞められても痛くないと思われます。


420 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2007/05/19(土) 21:36:50 ]
>>419
すごい読解力だな、あんたww どこをどう読むと「負け犬発言」になるんだよ?
あんたの方がよっぽど会社で使えなさそうだw

421 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2007/05/19(土) 22:53:38 ]
大学生だけどエネ管取ろうと思う
1年でとれるかな

422 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2007/05/20(日) 00:12:52 ]
>>417
おい!
ビール吹いた。



423 名前:名無し検定1級さん [2007/05/20(日) 10:00:05 ]
ビールは吹くものだ

424 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2007/05/20(日) 19:06:41 ]
電験一種>弁理士

425 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2007/05/20(日) 23:05:26 ]
漢字検定二級>電験一種

426 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2007/05/21(月) 00:46:33 ]
漢字検定二級>電験一種>弁理士

427 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2007/05/21(月) 09:57:00 ]
>>421

エネ管は受験費用が高いので、電気分野で受けるつもりならば先に電検3目指す方が、学生にはやさしいと思われ。

428 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2007/05/21(月) 15:15:06 ]
弁理士>司法試験

429 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2007/05/21(月) 18:31:40 ]
>大卒レベルの人間の資格が
>弁理士、技術士、一級建築士、電験一種
一級建築士だけど、こりゃかなわんわって資格は弁理士だけだな。
電顕に至っては比較されること自体迷惑甚だしい

430 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2007/05/21(月) 19:28:34 ]
漢字検定二級>電験一種>弁理士>司法試験

431 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2007/05/21(月) 19:56:12 ]
電験一種って試験資格じゃなくて講習資格らしいよ

432 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2007/05/21(月) 20:47:43 ]
弁理士の難易度をしらない
電験三種落ち高卒がまた来てるようですね。




433 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2007/05/21(月) 21:03:40 ]
76:旧司法試験
71:新司法試験
70:弁理士、国T
69:公認会計士
66:医師、司法書士、通検1級
65:税理士(5科目)、アクチュアリー、不動産鑑定士
63:1級建築士、英検1級
62:通訳案内、地方上級、TOEIC900
61:土地家屋調査士
60:中小企業診断士
59:社会保険労務士、歯科医師
58:行政書士、薬剤師、電験一種
57:簿記1級
55:法検2級
54:ビジ法1級、電験二種
52:マン管(4択)
51:CFP、宅建 、ビジ法2級、簿記2級
50:販売士1級、ソフト開発
48:基本情報、電験三種、2級建築士
46:初級シスアド、危険物(甲)
45:AFP、ビジ法3級
40:簿記3級

434 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2007/05/21(月) 23:10:19 ]
>>427
機械工学なので熱分野で受けようと考えていました
調べてみました 確かに受験料高いですね

435 名前:名無し検定1級さん [2007/05/23(水) 00:11:06 ]
433の難易度表もなんかおかしいような気が致しますね。
電験という試験はそんなに難しいのかという部分と、pafu氏サイトの参考資料では、基本200シスアド100なので、あくまでも、話し半分以下の表としてとらえたほうがよさげです。


436 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2007/05/23(水) 00:14:45 ]
あの表はおそらく彼の願望に過ぎないだろうが、
お前の論法もかなりおかしい
基本200シスアド100とあの表が
48:基本情報、電験三種、2級建築士
46:初級シスアド、危険物(甲)
となってることによる表の信頼度は直接関係ないだろ。

437 名前:名無し検定1級さん [2007/05/23(水) 07:29:11 ]
436
お前はそう言うが、初級シスアドと二級建築士の難易度との差が、基本情報との差と同程度に納まっているかの物差しとして、この数値を参照しただけ。
つまり46、48など、上記100、200を基準とした場合、信憑性にかけ、そこから話し半分だと申し上げております。


438 名前:名無し検定1級さん [2007/05/23(水) 07:45:36 ]
ランキングあります

w-blog.jp/blog/page/w/blog/blog_index.asp?blog_id=37322&ssn=004214483600


439 名前:名無し検定1級さん [2007/05/23(水) 09:24:09 ]
テクニカルエンジニア=2級建築士>>ソフト開発ってところだね。

440 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2007/05/23(水) 10:06:13 ]
>>435
その表貼ったの俺だが、下位資格のことはわからん。
他人が勝手に作ったのを流用しただけなので、下位資格は不正確かもしれない。

441 名前:名無し検定1級さん [2007/05/23(水) 12:33:13 ]
技術系ランクを貼れよw

442 名前:名無し検定1級さん [2007/05/23(水) 16:52:47 ]
>>430
不等号の向きが逆じゃないか?



443 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2007/05/23(水) 17:55:32 ]
>>442
>>424>>425>>428を組み合わせただけだよ

444 名前:名無し検定1級さん [2007/05/23(水) 23:17:37 ]
情報処理は技能だって。。。

445 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2007/05/24(木) 08:12:11 ]
電気系の学科って、同じ大学の同じで比べると
大体どこの大学でも偏差値や難易度が最低なんだよね。
電気系資格は学生のレベルが低い訳だから1ランク低く考えた方がいい。

446 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2007/05/24(木) 09:26:47 ]
>>445
そうか?
俺が思うに工学部内ランクは
建築>電気=機械>情報工=経営工>土木 って感じだが。

電気が苦手な機械工卒の俺にとっちゃ電気工は羨しかった。
逆に建築や土木は全く羨しく思わなかったが、機械と密接関係が無いからだろうな。

447 名前:名無し検定1級さん [2007/05/24(木) 10:18:00 ]
しっかし、ホモ発生率分野ランキング上位総ナメだなw

448 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2007/05/24(木) 21:00:11 ]
>>446
それはお前が勝手に思ってるだけだろ。

449 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2007/05/24(木) 21:07:18 ]
>>446
一般的に
情報>電気>土木
だよ

450 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2007/05/24(木) 21:10:00 ]
電気=土木>情報だろ。
つか理系下位争いしてどうするw

451 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2007/05/24(木) 21:26:00 ]
>>450
ちゃんと調べたか?

452 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2007/05/24(木) 22:33:02 ]
建築は高いね。電気と機械はそこそこ。情報はまちまち。工学系化学はあまりないけどあるところはやや低い。
経営・管理工はよく知らない。土木は実際やってることは建築とあまり変わらないのに一番低いね。



453 名前:名無し検定1級さん [2007/05/24(木) 22:45:52 ]
どーでもいい・・・
そう思わないか?なあ?
思うだろ?

とりあえず技術士会は技術士の地位向上に努めろ

454 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2007/05/24(木) 23:13:24 ]
建築(定員少ないから当然)>>機械(航空含む)=電気電子>化学=金属・資源>情報(糞)>土木=環境>経営



455 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2007/05/24(木) 23:14:15 ]
>>446
建築>機械>情報>電気>土木



456 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2007/05/24(木) 23:25:14 ]
建築は羨ましかったな
女の子が比較的多いからな
電気、機械は少ない。土木は皆無。
俺は機械科だったけど、研究室は男オンリーで汗臭かったな


457 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2007/05/24(木) 23:56:50 ]
女居ても芋だしなw

458 名前:名無し検定1級さん [2007/05/25(金) 07:25:48 ]
おんな
w-blog.jp/blog/page/w/blog/blog_index.asp?blog_id=37322&ssn=004214483600


459 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2007/05/25(金) 22:59:19 ]
>>457
確かにチンチンが刺さっている姿を想像できる女がいないな

460 名前:名無し検定1級さん [2007/05/26(土) 12:29:28 ]
あたしのレインボーフラッシュセブンは弁理士

461 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2007/05/26(土) 15:50:27 ]
>>459
俺の科にいた数少ない女の子のあだ名はラーメンマンとキンコツマン・・・

462 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2007/05/26(土) 23:03:57 ]
稀に可愛くても腐女子



463 名前:名無し検定1級さん [2007/05/27(日) 19:04:10 ]
キンコツマンてどんなんだっけ?www

464 名前:名無し検定1級さん [2007/05/27(日) 19:27:58 ]
>>463
ハリセンボンのカタッポ。

自称堀北w

465 名前:名無し検定1級さん [2007/05/30(水) 19:26:02 ]
はるかならいける!!

466 名前:名無し検定1級さん [2007/05/30(水) 19:59:22 ]
好きでも無いブスとくっつけて、元カノが出ると思うな図々しい。


もう見つからないから諦めろ。

467 名前:名無し検定1級さん [2007/05/30(水) 20:00:06 ]
的外れなカマ掛けを別板で勝手にやってれば。。。

痛くも痒くも無いし。。。

468 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2007/05/31(木) 08:29:14 ]
電験が超難関資格とかガセだったんだな。
電験が難しいっていう根拠はことごとくガセネタだったし。
都市伝説みたいだ。

469 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2007/05/31(木) 10:33:23 ]
>>468
大体、電験一種が司法試験レベルって
2ちゃんの資格板の難易度スレ以外で言ってる奴はいない。
ごく小数のおかしい奴がわめいてるだけ。

470 名前:名無し検定1級さん [2007/05/31(木) 23:08:20 ]
セコムのCMで電気工事している人が危険人物扱いされてるのにワロタ




471 名前:名無し検定1級さん [2007/06/03(日) 15:20:28 ]
電気だからな

472 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2007/06/03(日) 18:55:45 ]
Sランク : 弁理士
AAAランク: 一級建築士
AAランク : 技術士
Aランク : 電験一種 、技術士補(技術士1次試験)
Bランク : テクニカルエンジニア、電験二種
Cランク : 電験三種、ソフトウェア開発 、二級建築士
Dランク : 基本情報処理、初級シスアド
Eランク : 危険物甲種、乙四



473 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2007/06/03(日) 19:33:28 ]
Sランク : 弁理士
AAAランク: 一級建築士
AAランク : 技術士
Aランク : テクニカルエンジニア、二級建築士
Bランク : ソフトウェア開発
Cランク : 基本情報処理、初級シスアド
Dランク : 危険物甲種、乙四
Eランク : 電験一種、電験二種、電験三種(これらは実務のみで無試験で取得できるため)

474 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2007/06/03(日) 20:29:23 ]
もう電験はNGワードでヨロ

475 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2007/06/04(月) 21:21:19 ]
テクニカルエンジニア必死でとったのに
Aランクどまりですか><

476 名前:名無し検定1級さん [2007/06/04(月) 22:02:45 ]
>>472

人気=難易度と決めつけてしまってる以上、いくら論議しても時間の無駄。人気のない資格は下位に甘んじる。
建築士、行書なんか上位にあげている処を見るとランク中は厨房か?
所詮この程度の連中がつけたランキングなんてなんの価値もない。

これも煽りだと思うが、一応釣られてみたw

477 名前:名無し検定1級さん [2007/06/04(月) 22:05:30 ]
失礼。行書を上位にあげてるのは別のランク中だった。

478 名前:名無し検定1級さん [2007/06/05(火) 00:06:39 ]
Sランク : 弁理士
AAAランク: 一級建築士
AAランク : 技術士
Aランク : テクニカルエンジニア、二級建築士
Bランク : ソフトウェア開発
Cランク : 基本情報処理、初級シスアド
Dランク : 危険物甲種、乙四
Eランク : 電験一種、電験二種、電験三種(これらは実務のみで無試験で取得できるため)

479 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2007/06/05(火) 00:09:22 ]
電験、シスアド以下ってw


480 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2007/06/05(火) 00:30:56 ]
電験の無試験取得率

一種 89%
二種 75%
三種 25%

無試験取得が当たり前の資格です

481 名前:名無し検定1級さん [2007/06/05(火) 07:52:29 ]
電験は無試験ではとれませんw
何故なら認定は電験とはいいません。
そもそも認定が多いからって、難易度が低いって決めつけるランク中の理屈がわからん。
認定されるまで、少なくとも5年もあるんだぞ?それまでの間、試験を受けずに黙って指くわえて待ってるもんかぁ?少なくとも俺なら、「待ってられん。試験で取ってしまえ!!」って思うがな。
それとも、電力関係の資格必要者が5年もの長い間受験を敬遠するor試験に落ち続けるくらい難しいといいたいのか?w

まぁ、煽りネタだとは思うがここのランク中某は発想がしょぼい。本気で評価したいならお前がランキングの対象としている資格試験全ての少なくとも前年の過去問くらい目を通せよな。
それとも【過去問見ても、どれも難しくて、まともに評価できません。】ってのが本音か?


482 名前:名無し検定1級さん [2007/06/05(火) 11:50:17 ]
電験なんて聞いた事ないよ。
そもそも何の資格?
電池検定?
ここで語られてるのを覚えてて、先日ブックオフで資格コーナーみてたら、何か隅に人気なさそうに一冊あった。
何年前からあんだ、コレ。
簿記や社労士の横に、淋しく埋もれてた笑
かなりウケル。
スレで電験を語ってる人は、たいてい『この資格は難しい』『価値がある』『評価高い』とかいう書き込みですが、実際どうなんですか。
一生懸命すぎるのが逆に胡散臭いんですね。
素人から見ると、不自然なまでに価値を高めようと必死に必死にアピールしようという負のオーラが痛々しく異様。
何種がどうとか、テキトーに電気スレでも作って、そこでやって欲しいんですけど。
電験はもうどこにでもブチこんでくれていいし。
誰も見ないとこでやってよ(;^_^A



483 名前:名無し検定1級さん [2007/06/05(火) 12:59:42 ]
Sランク : 弁理士
AAAランク: 一級建築士
AAランク : 技術士
Aランク : テクニカルエンジニア、二級建築士
Bランク : ソフトウェア開発
Cランク : 基本情報処理、初級シスアド
Dランク : 危険物甲種、乙四
Eランク : 電験一種、電験二種、電験三種(これらは実務のみで無試験で取得できるため)

484 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2007/06/05(火) 14:45:28 ]
テクニカルエンジニアは、ソフトウェア開発の上位資格のような
位置付けになっているが、難易度は同じぐらいじゃないかな。
それと情報部門の技術士補(技術士1次試験)は、ソフトウェア
開発よりも絶対に易しい。

485 名前:名無し検定1級さん [2007/06/06(水) 06:38:21 ]
>>482

スレで電験を語ってる人は、たいてい『この資格は難しい』『価値がある』『評価高い』とかいう書き込みですが、実際どうなんですか。
一生懸命すぎるのが逆に胡散臭いんですね。
素人から見ると、不自然なまでに価値を高めようと必死に必死にアピールしようという負のオーラが痛々しく異様。

>>(゚д゚)

少なくとも俺は電験が難しいとは言ってない。易しいとも言ってない。
その手の発言はアンチがコピペを繰り返すことによって、安宅も電験受験者がそう言ってるように操作されてるだけだ。

何が玄人で素人なのかは意味不だか、自ら素人と思うなら関わらないで頂きたい。お前らが関わると話がややこしくなる。だって、アホどもの情報操作にまんまとハマってしまってるんだから。
お前は胡散臭さ通りこして、哀愁が漂ってるよ。
南無…
(ー人ー)


専門書を探すなら、BOOKOFFはやめておけww

486 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2007/06/06(水) 14:15:40 ]
>>485
何が言いたいのか、さっぱりわからん

先生に教わっただろ?作文はわかりやすくしろって

487 名前:名無し検定1級さん [2007/06/06(水) 17:00:36 ]
>>485
なんや偉そうにw
こんな風な上から目線の人に限って、たいした事ないねん。


488 名前:名無し検定1級さん [2007/06/06(水) 17:02:13 ]
しかし電験をネタにすると、かならずこんな輩が発生するね。
電験教ってか狂?笑


489 名前:名無し検定1級さん [2007/06/06(水) 18:07:42 ]
電力関係の会社でもゼネコン、サブコンでもわざわざ試験受けてまで
電験なんて取らないって
実務だけこなしてれば貰えるんだからさ。エネ管も一緒。

490 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2007/06/06(水) 20:36:11 ]
テクニカルエンジニアは祖父界よりも難しいのがほとんど。
NW>DB>・・・>エンベ≒祖父界じゃね?


491 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2007/06/06(水) 21:23:14 ]
試験3種→認定1、2種
が普通だね

学生の内に試験3種取って、社会に出たら実務積んで認定取得が当たり前
試験して取るものじゃないよ電気主任は

492 名前:名無し検定1級さん [2007/06/06(水) 21:52:29 ]
電験はNGワード



493 名前:名無し検定1級さん [2007/06/07(木) 04:50:12 ]
各施工管理技士はどのへんかな?

494 名前:名無し検定1級さん [2007/06/07(木) 20:56:13 ]
施工管理技士は結構レベル差があるみたいよ。
1級施工管理技士だと
建築 >> 管工事 = 造園 > 電気 > 土木
の順かな?

495 名前:名無し検定1級さん [2007/06/07(木) 21:34:17 ]
SSS:該当なし(旧司法試験レベル)
SS:該当なし(国家T種(法律職)レベル)
S:国家T種(技術職)
AAA:弁理士
AA:該当なし
A:一級建築士、医師免許*
BBB:技術士、国家U種(技術系)
BB:上級シスアド、気象予報士
B:ソフ開、技術士補、測量士、二級建築士、テクニカルエンジニア
CCC:初級シスアド、基本情報処理
CC:一級施工
C:測量士補、二級施工

*医大入学難易度と異なる

496 名前:1級建築士 mailto:sage [2007/06/08(金) 19:55:09 ]
電検ってビルメンテナンスとかやってる連中が持ってる資格だろ。
そんな難しい資格持ってる大先生が、俺の前だと借りてきた猫みたいになるのはどうして??


497 名前:名無し検定1級さん [2007/06/08(金) 22:06:30 ]
電験→ビルメン→低学歴高齢者の仕事→使われる立場
建築士→ビルマネ→大卒の仕事→ビルメンを使う立場

【ビルメンテナンス】
ビル設備の維持管理、設備の運転、保守点検、清掃、警備など。
旧態依然とした底辺の業界。基本的に高卒、専卒、職業訓練卒の低学歴高齢者の仕事。
工業高校、電気系専門学校、ポリテクのビル設備科など。
資格は建築物環境衛生管理技術者(通称ビル管)、電気主任技術者、電気工事士、
ボイラー、危険物取扱、消防設備士、エネルギー管理士、冷凍機など。

【ビルマネジメント】
ビルの運営管理、テナント募集、テナント管理、賃料収受、レイアウト工事、
リニューアル工事、下請けビルメン会社の統括業務など。
不動産の証券化(REIT)で将来有望な業界。基本的に大卒の仕事(高卒も多いが)。
文系なら経営学部、理系なら建築学など。
資格は宅建、ファシリティマネジャー、建築物環境衛生管理、建築士、
建築設備士、施工管理技士、ビル経営管理士、エネルギー管理士、 FP、簿記など。

498 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2007/06/08(金) 22:32:31 ]
専門的知識を要しない職種の資格(点検保守や単純作業、ガテン系)

建築物環境衛生管理技術者(通称ビル管)、電気主任技術者、電気工事士、ボイラー、危険物取扱、消防設備士、冷凍機

499 名前:名無し検定1級さん [2007/06/08(金) 23:15:15 ]
495の弁理士と国Tは位置が逆じゃない?
俺の知り合いは3ヶ月程度の勉強で国T(技術系)に受かったが、
弁理士は5年連続で落ちている。合格者は東大京大卒が1位2位
を占めていて、桁違いにムズイらしいぞ(東大卒でも9割落ちるらしい)。

500 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2007/06/08(金) 23:25:01 ]
弁理士、一級建築士、技術士辺りは専門性が強そうだね

社会的責任も強そうだし、技術系ならこの辺目指せばいい?

501 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2007/06/08(金) 23:28:30 ]
>>499
採用試験含めてじゃないか?


502 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2007/06/08(金) 23:32:10 ]
>>500
技術士はダウトだな

社会的責任はないに等しい



503 名前:名無し検定1級さん [2007/06/08(金) 23:33:11 ]
文系の弁護士がおまけでなれる弁理士のどこが技術系で専門性が強い
のか理解に苦しむ。

504 名前:名無し検定1級さん [2007/06/08(金) 23:43:35 ]
まあ、弁護士や文系には弁理士の仕事は絶対できないよ。技術を理解
できないとね。
技術と法律の両刀使いなんだから相当高度な能力を要求されるのは
間違いない。

505 名前:名無し検定1級さん [2007/06/08(金) 23:45:28 ]
電験2種で弁理士試験の科目免除になる。

電気が君たちのもとに届くのは電気主任技術者のおかげだ。

506 名前:名無し検定1級さん [2007/06/08(金) 23:54:22 ]
SS:弁理士、医師免許
S:国家T種(技術職)
AA:技術士
A:一級建築士
BBB:国家U種(技術系)
BB:テクニカルエンジニア、気象予報士
B:ソフ開、技術士補、測量士、二級建築士、上級シスアド
CCC:基本情報処理
CC:一級施工、初級シスアド
C:測量士補、二級施工



507 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2007/06/08(金) 23:57:09 ]
SS:国立学閥医師スーパードクター
S:東大一橋卒国家T種高級官僚
AA:技術士 税理士弁理士(代書屋)
A:一級建築士
BBB:国家U種(技術系)
BB:テクニカルエンジニア、気象予報士
B:ソフ開、技術士補、測量士、二級建築士、上級シスアド
CCC:基本情報処理
CC:一級施工、初級シスアド
C:測量士補、二級施工


508 名前:名無し検定1級さん [2007/06/09(土) 00:02:39 ]
>>499
おれは国T(理工T)に何年か前に合格しているが、
弁理士試験は3回連続で落ちているぞ。
自分の場合、学生の頃と働きながらで状況が違うから一概にはいえないが、
能力的には国Tの方が要求される気がするが、
労力的には弁理士試験の方が大変ではないかと思う。

509 名前:名無し検定1級さん [2007/06/09(土) 00:06:08 ]
医師国家試験(医師免許)は、医学部6年生時に
半年程度の受験期間で90パーセントが受かる試験だろ。
難関でもなんでもない。

510 名前:名無し検定1級さん [2007/06/09(土) 00:58:58 ]

わかってねーな。
駅弁医学部に入る段階ですでに我々庶民は
脱落してるんだよ
同じクラスから医者になったやつは高校で一番の
成績だった。

511 名前:名無し検定1級さん [2007/06/09(土) 01:07:17 ]

わかってねーな。
医師には、私立医学部の下位校でも合格率90%以上、数回で100%弱では
私立医学部の下位校に匹敵する大学理工では、弁理士や国家T種(技術職)
は、1割も合格しないのではないか。

512 名前:名無し検定1級さん [2007/06/09(土) 01:37:30 ]
そうともいえるが、
上の表は、資格試験としての難しさをランキングしているのであって、
その資格を受験している母集団の能力の高さを問題としている
わけではないだろ。
医師国家試験は、択一しかないわけだし、問題数が多いが、
半分程度は過去問と同じらしいから、難関とはなりえない。




513 名前:名無し検定1級さん [2007/06/09(土) 01:37:43 ]
行政書士でも弁理士の選択科目が免除になるから、行政書士=電験2種って
とこだな。

514 名前:名無し検定1級さん [2007/06/09(土) 01:44:52 ]
AAAランク: 弁理士
AAランク : 技術士
Aランク : 電験1種

Bランク : 環境計量士(濃度)、エネルギー管理、システムアナリスト、テクニカルエンジニア、1級建築士、
電験2種、放射線取扱主任者(一種)

Cランク :
ボイラー特級、ソフトウェア開発 、二級建築士 、冷凍一、 作業環境測定士(1種)
ダム水路主任、一般計量士、公害防止(大気T) 、 放射線取扱主任者(二種) 、測量士、電験3種
一総通 、上級シスアド

Dランク :
ボイラー一級,基本情報処理、工担、消防設備士甲類、冷凍ニ三、作業環境測定士(2種)
公害防止(水質T、騒音振動)、一陸技

Eランク :
危険物甲種、消防設備士乙類、ボイラー整備 、浄化槽管理士、初級シスアド
公害防止(大気U〜W、水質U〜W、ダイオキシン) 、 下水道検定3種、臭気判定士







[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<261KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef