[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 07/26 07:04 / Filesize : 176 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

第2種電気工事士 Part88



1 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2009/04/01(水) 03:15:58 ]
前スレ
namidame.2ch.net/test/read.cgi/lic/1236524210/

594 名前:名無し検定1級さん [2009/05/03(日) 00:05:39 ]
P956を買うべきか迷ってる
練習し過ぎると刃が毀れると聞くけど

595 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2009/05/03(日) 01:45:05 ]
俺は買ったよ。合格後のDIYでも使う予定あるから。

596 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2009/05/03(日) 02:08:28 ]
そんな本職泣かせなことせんでも
ただでさえ仕事が減少してるっていうのに

597 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2009/05/03(日) 03:05:45 ]
端子台ってどう接続するの?

598 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2009/05/03(日) 04:13:53 ]
つかずわん

599 名前:名無し検定1級さん [2009/05/04(月) 06:45:05 ]
試験勉強は順調に進んでるか〜い

600 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2009/05/04(月) 06:56:39 ]
仕事探すのが先だ

601 名前:名無し検定1級さん [2009/05/04(月) 12:33:56 ]
今日は実技の練習したよ。
輪作り簡単だと思ってたけど意外と奥が深いな。
ランプレセプタクルのネジの頭から輪がはみでないようにってあるけど
これ難しくないか?
こんなの上からみたらちょっとははみ出るだろ。
女のナプキンのサイドがパンツからちょっとはみでるみたいにさ。
この輪づくりの調整に2時間もかかったぜ。




602 名前:名無し検定1級さん [2009/05/04(月) 14:01:50 ]
>>601
>>女のナプキンのサイドがパンツからちょっとはみでてる(;´д`)ハァハァ



603 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2009/05/04(月) 15:38:11 ]
輪つくりなんてラジペンで一瞬で出来るよ。
つうか一瞬で出来ないと他の作業間に合わないだろう。

604 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2009/05/04(月) 16:19:34 ]
>>601-602
この童帝め

605 名前:名無し検定1級さん [2009/05/04(月) 18:56:06 ]
職安行ったら閉まってた\(^o^)/

606 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2009/05/04(月) 19:15:44 ]
>>605
だからお前はいつまでたってもニートなんだ

607 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2009/05/04(月) 19:33:28 ]
七日まで待つしかないね
公務員は気楽なもんだ
求職者は不況に喘いでいると言うのに

608 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2009/05/04(月) 19:40:35 ]
ハローワークインターネットサービス
www.hellowork.go.jp/

609 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2009/05/04(月) 20:12:16 ]
>>606
言うなよ。
ニートだからこそ平日と休日の区別が無い。
月曜だから平日と錯覚したんだよ。

610 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2009/05/04(月) 20:21:13 ]
向こう三年はどこの電気工事会社も厳しいと言っている
無職は資格勉強に専念しなさい
その先は知らないけど(笑)
少しでも世間に迷惑の掛からない自殺方法でも考えてなさい

611 名前:名無し検定1級さん [2009/05/04(月) 20:44:32 ]
>>605
職安ごときが生意気だな

612 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2009/05/04(月) 20:57:02 ]
お前はもっとなまいきだな



613 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2009/05/04(月) 21:25:00 ]
漏れは1年間学校通って失業保険もらいながら勉強しまつが、就職先決まらなかったら自殺しまつ。


614 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2009/05/04(月) 21:27:46 ]
学校通ってまで取る資格でもないけど、
バイトもせず家でボッーとしてるよりはマシでしょう

615 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2009/05/04(月) 21:39:49 ]
>>614
何様だお前は?w
無知もいいとこだな

616 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2009/05/04(月) 21:41:01 ]
自殺するとかゆうな

617 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2009/05/04(月) 21:47:08 ]
>>615
じゃあお前は無恥だな

618 名前:名無し検定1級さん [2009/05/04(月) 21:47:51 ]
誰か・・・俺にやる気がでる言葉をくれ。

619 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2009/05/04(月) 21:49:14 ]
>>618
連休が終わってから勉強しても十分間に合う

620 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2009/05/04(月) 21:51:45 ]
筆記も実技も一ヶ月も先なのになんで
みんなそんなに焦っているのか沸け判らん。

621 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2009/05/04(月) 21:52:29 ]
>>618
この資格をとって独立開業するのが夢!wwww

622 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2009/05/04(月) 21:55:07 ]
キミも2電工取得してビルメンになろう!

いや、まじで、、、



623 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2009/05/04(月) 21:55:26 ]
>>617
じゃあお前はうんちだな

624 名前:名無し検定1級さん [2009/05/04(月) 22:32:47 ]
差込型コネクタに一回挿入した心線のはずし方はどうやるのでしょうか?
練習用に何度も差したり抜いたりしたいんですけどぬけません・・・

625 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2009/05/04(月) 22:34:49 ]
コネクターを捻りながら線を引っこ抜く。
ちょっと力が要るね。

626 名前:名無し検定1級さん [2009/05/04(月) 22:35:21 ]
乾いてるからだよ、ちゃんとネルヌルさせてから抜くんだよ
頭使え

627 名前:名無し検定1級さん [2009/05/04(月) 22:38:29 ]
技能試験は筆記試験合格者対象の場合、土曜と日曜の2日あるけど
同じ問題が出るの?

628 名前:名無し検定1級さん [2009/05/04(月) 22:41:50 ]
んな訳ねーだろ。

629 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2009/05/04(月) 22:45:27 ]
逆に免除者と土曜に出た問題は日曜に出ないから絞れるな。

630 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2009/05/04(月) 22:50:00 ]
>>627
去年は同じだった。でもそれは例外中の例外だったと思う。

631 名前:名無し検定1級さん [2009/05/04(月) 22:58:43 ]
>>629
全国共通なのか?

632 名前:sage ◆HnhbVT4kB6 mailto:sage [2009/05/04(月) 23:00:43 ]
>>624
項目(4)にメーカー推奨の「取り外し方法と再結線」が(一応)書いてあるけど
練習での再使用よりも
技能試験で勘違いに気が付いて慌てて再結線する場合があるので(再結線)の方を注意して読む
        ↓
施工要領. 差込形電線コネクタ. ワゴジャパン編
www.bcs.or.jp/asp/setsubi/setsubidata/info/contents/1cons/1e12.pdf



633 名前:名無し検定1級さん [2009/05/04(月) 23:00:49 ]
材料に金のかかる問題は出ないと思うんだが、今までアウトレットボックスを使った問題が出たことはあるのだろうか。

634 名前:名無し検定1級さん [2009/05/04(月) 23:07:33 ]
>>632
おお、これいいですね。
ありがとうございます。
危うくボディーローションでヌルヌルにしてからとるところでした。

635 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2009/05/04(月) 23:13:52 ]
>>633
去年の筆記免除者はこれだったよ
ttp://www.ohmsha.co.jp/data/license/answer/2syudenkou/2008/0607ginou.htm

636 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2009/05/04(月) 23:19:35 ]
で、筆記合格者は2日連続でこれだったw
差がありすぎwww
ttp://www.ohmsha.co.jp/data/license/answer/2syudenkou/2008/0726-0727ginou.htm

637 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2009/05/04(月) 23:22:45 ]
筆記の免除は一年間だけだろ
五年に引き延ばせよ

638 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2009/05/05(火) 00:06:16 ]
>>635
これはすごいな。今年だとNo8のメタルラスが変わってるだけか。

>>636
こっちはNo7か。筆記免除者はきついな。VVRとか入るし。

639 名前:名無し検定1級さん [2009/05/05(火) 00:22:11 ]
公開問題に賛否両論あるだろうが、門戸を広めるのはいいことだ

640 名前:名無し検定1級さん [2009/05/05(火) 04:14:51 ]
早く目覚めた
まさか今日もハロワがやってないなんてことはないやろな

641 名前:名無し検定1級さん [2009/05/05(火) 04:43:56 ]
同情するなら職をくれ。

642 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2009/05/05(火) 04:51:59 ]
同上

大変な時期に派遣切りに遭ってしまったものだ(ToT)



643 名前:名無し検定1級さん [2009/05/05(火) 06:39:11 ]
電工って派遣がメインなの?

644 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2009/05/05(火) 07:01:30 ]
主に工場の派遣切りにあって、行き着いた業界が電気工事という寸法
サービス残業や人間関係さえ受け入れればやって行けると思う

645 名前:名無し検定1級さん [2009/05/05(火) 09:47:04 ]
暇な今だからこそ試験勉強に集中できる
千里の道も一歩から

646 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2009/05/05(火) 09:52:23 ]
今の時期に電工の仕事ってあるか?
只でさえ毎年3万人も電工が誕生してるのに

647 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2009/05/05(火) 10:16:36 ]
続かない人が多いから求人も比較的充実しているよ
未経験の人は肌が合わなかったりすると試用期間で退職
中堅の電工でも給料が思うように上がっていかないからな

648 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2009/05/05(火) 10:30:34 ]
>>647
介護士スレでヘルパーの資格取る奴と同じだな。
不況でヘルパー資格に人が殺到してるが全く同じ状況。

649 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2009/05/05(火) 10:32:13 ]
>>647

介護職は続かない人が多いから求人も比較的充実しているよ
未経験の人は肌が合わなかったりすると試用期間で退職
中堅のヘルパーでも給料が思うように上がっていかないからな

650 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2009/05/05(火) 10:39:10 ]
向き不向きは絶対にあると思う
最初は馴れるのに大変だし

651 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2009/05/05(火) 19:57:06 ]
伏線図けっこう難しくね

652 名前:名無し検定1級さん [2009/05/05(火) 22:21:42 ]
難しい。
ランプレセプタクル1個だけ接続でいいよ。



653 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2009/05/05(火) 23:05:20 ]
筆記試験終わってから実技対策初めても全然問題ないでしょ。多分。

654 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2009/05/05(火) 23:07:17 ]
素人の初受験は色々と不安なんだよなぁ。

655 名前:名無し検定1級さん [2009/05/06(水) 01:38:55 ]
周到な準備で会場に向かえば不安はコントロールできる
備えあれば憂いなし。問題集がボロボロになるまで解き捲ろう

656 名前:名無し検定1級さん [2009/05/06(水) 02:03:59 ]
電工ナイフってすごい切れるな。
軽く絶縁被覆を一周するだけで被覆がひっこぬけた。
今は調理師さんがキャベツの千切りを高速でするみたいに
電工の俺は絶縁被覆を高速でむいている。

657 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2009/05/06(水) 02:09:59 ]
で、当日は刃がなまくらになって全然切れないと。

658 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2009/05/06(水) 08:00:31 ]
ニッパのが剥きやすくね

659 名前:名無し検定1級さん [2009/05/06(水) 19:06:56 ]
絶縁被覆は向けても、VVFの外装をむくのはやっかい。練習ではうまくいっても、本番では手間取るので、ストリッパがあったほうがいい。

660 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2009/05/06(水) 20:33:05 ]
ageんなバカが

661 名前:名無し検定1級さん [2009/05/06(水) 20:34:17 ]
ageて行こうぜ!

662 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2009/05/06(水) 20:35:48 ]
sageんなバカが!



663 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2009/05/06(水) 20:47:32 ]
>>662
お前がsageるな、糞!

664 名前:名無し検定1級さん [2009/05/06(水) 21:05:11 ]
明日ネットで材料、工具を注文するんだ。でも給付金以内に収めないとね。

665 名前:名無し検定1級さん [2009/05/06(水) 21:26:24 ]
全くの畑違いから独学で合格できるものなの?

666 名前:名無し検定1級さん [2009/05/06(水) 21:28:00 ]
収めんなバカが!

667 名前:名無し検定1級さん [2009/05/06(水) 21:34:59 ]
>>665
余裕のよっちゃんですよ!テキスト一通り読んでから過去問の繰り返しでOK。
すぐに過去問で90点は取れるようになる。

668 名前:名無し検定1級さん [2009/05/06(水) 21:59:05 ]
>>667
実技はどうやって独学すればいいですか?

669 名前:名無し検定1級さん [2009/05/06(水) 22:22:34 ]
新築の家の配電盤のカバー外して見たら、VVFケーブルの被覆の剥ぎ取りが、電工ナイフによる
削りだしになってた。
爺さんの電工が工事したんかな?

670 名前:名無し検定1級さん [2009/05/06(水) 22:25:26 ]
>>669
俺の親父ではないぞ。親父はペンチのみでスパスパと剥ぎ取る。

671 名前:名無し検定1級さん [2009/05/06(水) 22:39:29 ]
あの〜
過去問5年分完璧暗記で何回やっても満点とれたとします
本番60点いきますか?
あと、万が一こんな僕が筆記受かったら、受かったらの話ですよ
実技は一般的に何割ぐらい受かるものなんでしょうか?
半分ぐらいは受かってほしいなと思っています。

672 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2009/05/06(水) 22:42:39 ]
ググレばその手のサイトなんていくらでも出てくるが



673 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2009/05/06(水) 23:49:49 ]
>>671
もっと効率いい勉強方法思いつかないんですかw

674 名前:名無し検定1級さん [2009/05/07(木) 01:13:00 ]
さあ長い長い連休が明けた
職安混みそうだけど

675 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2009/05/07(木) 04:01:00 ]
この資格取ってみようと思ったんですが、電気工事士って電柱に登るような仕事ばっかりですか?
高い所苦手な人は駄目ですかね?

676 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2009/05/07(木) 04:20:01 ]
>>675
俺はビルメン志望だ

677 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2009/05/07(木) 05:49:25 ]
IV線買うのもったいないから、多めに買ったVVFの外装剥いてIVとして練習で使ってる奴いる?面倒かね。

678 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2009/05/07(木) 07:39:07 ]
練習で使ったVVFを剥いて使ってる

679 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2009/05/07(木) 07:49:12 ]
ちんこの皮剥けないよ

680 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2009/05/07(木) 08:21:35 ]
>>677
実際そんな感じでいいと思うよー。試験で使うIVなら40cmぐらいか?ナイフの練習には持って来いかもな。

681 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2009/05/07(木) 09:18:22 ]
>>671
残念ながら筆記は合格します。
実技も同じ様に目隠ししても、できれは良いよ。

682 名前:名無し検定1級さん [2009/05/07(木) 09:23:01 ]
職安糞みたいに混んでやがる!
最悪ポリテクいったれ思とたっけど、これだけ失業者が多けりゃ無理やで
せっかくバルサの劇的勝利で気合い入ってたのに、出鼻挫かれたわ糞



683 名前:名無し検定1級さん [2009/05/07(木) 10:17:22 ]
>>682
いま活動しても無駄。1求人に倍率100倍。やめとけ

684 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2009/05/07(木) 12:55:21 ]
>>683
昨日のNHKの?
100倍ってあれって機械の設計がどうこう言ってたけどCADオペかなんかじゃね?

685 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2009/05/07(木) 15:32:12 ]
電気工事士って名前がダサいよな
汚ならしい作業服着た土木作業員みたいなイメージを連想させる

686 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2009/05/07(木) 17:38:15 ]
>>685
事実、汚ならしい作業服着た作業員なわけだが。


687 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2009/05/07(木) 17:44:46 ]
実際そうだし

688 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2009/05/07(木) 17:46:21 ]
うちの会社はパンツが見えちゃいそうなミニだけどな

689 名前:名無し検定1級さん [2009/05/07(木) 18:20:55 ]
丸の内の綺麗なオフィスビルでスーツ着ながら作業したいんですけど
ないですかね?

690 名前:名無し検定1級さん [2009/05/07(木) 18:24:25 ]
>>689
ありますよ。けどうちの会社アルマーニ以外出入り禁止です

691 名前:名無し検定1級さん [2009/05/07(木) 20:21:36 ]
>>690
ダイエーで買ったスーツは出入り禁止ですか?


692 名前:名無し検定1級さん [2009/05/07(木) 21:04:58 ]
>>690
ダイソーで買ったスーツは出入り禁止ですか?




693 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2009/05/07(木) 21:06:25 ]
>>685
士業だぞ。いい響きぞなもし。

694 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2009/05/07(木) 21:11:05 ]
電気工事士、エネルギー管理士、技術士(電気電子部門)
電気施工管理士

電気業界の最高峰資格
電気業界の底辺資格

電気主任技術者






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<176KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef