[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 12/02 22:29 / Filesize : 242 KB / Number-of Response : 1027
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

電気主任技術者に選任されてる人集まれ part33



1 名前:名無し検定1級さん [2022/02/19(土) 11:38:12.10 ID:3DusV4O2M.net]
!extend:on:vvvvv:1000:512

前スレ
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1640259372/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

895 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ dbff-KtZt) [2022/06/23(木) 20:28:39 ID:zkcKc7aT0.net]
>>873
やっぱり需要家も対象となるんだな。

7 統括主任技術者制度について

対象を需要設備にまで拡大するのは流石にやりすぎだと思います。再エ
ネだけに絞るべきです。
電気主任技術者の資格の価値を下げるようなことをすると入職者も減る
一方だと思います。

〇回答
 対象設備の拡大については、電気事業法施行規則第52条第1項の表第
 6号において、需要設備についても直接統括する事業場に主任技術者を
 選任することができ、今回の改正とあわせてその内容に対して要件を整
 備するものです。
 なお、本制度においては統括主任技術者の管理、監督の下でマネジメン
 トをしていただくことを前提として事業者の管理体制が保安上において
 問題ないことが前提でございます。

896 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ 9aec-kRe7) [2022/06/23(木) 20:40:43 ID:sqh/nEv30.net]
電工はとにかくクズが多い
点検なんかさせたらサボりまくるだろうな

897 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ 3bbb-WaTF) [2022/06/24(金) 01:29:49 ID:2A0KJ9X/0.net]
>>878
多いは多いであって0ではない
見方を変えれば、電工でもちゃんとやる人間はちゃんとやるし、電験餅でもクズならサボる
それは点検の重要性を理解しているかどうかであって電験か電工かの違いではない
少なくとも、5Chで電験持っているってマウント取っている無職が点検の重要性を理解しているとは思えない!!

898 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ 03a9-oPsP) mailto:sage [2022/06/24(金) 05:10:31 ID:DZGD+Gt10.net]
そりゃそうだけど、よほど頭良くなけりゃ電験取るには一定の計画性とか根気を要するからな

899 名前:名無し検定1級さん [2022/06/24(金) 12:22:08.17 ID:lNzub/b1a.net]
月例点検表は天ぷらwww
電気保安()

900 名前:名無し検定1級さん [2022/06/24(金) 15:14:27.75 ID:ezRc+XyKa.net]
保安規程は電気主任技術者のポエム

901 名前:名無し検定1級さん [2022/06/26(日) 21:22:52.88 ID:zJV+yKEG0.net]
工場の二種されてる方で設備保全打ち合わせ会議の資料とか作ることあるんですか?
 中途で入って工場工務課の副主任につくと考えられるメリット・デメリットをおしえてください。

902 名前:名無し検定1級さん [2022/06/26(日) 22:24:11.08 ID:DN9dXQnYa.net]
>>883
むしろ資料作りが本業じゃね?現状踏まえて何から優先して更新するか会議で偉いさんにプレゼンするとか
動力設備のランニングコスト算出とか

電気保安?あんなものは月1、2万円で引き受ける雑用です。

903 名前:名無し検定1級さん (ベーイモ MM8f-5eYQ) [2022/06/27(月) 09:12:35 ID:F1IytXxOM.net]
資料はいいけど、その前にちゃんと図面を整備してくれ
増設したのにちゃんと図面を更新してない事業場ザラにありすぎ



904 名前:名無し検定1級さん (スッップ Sd5f-O3gY) [2022/06/27(月) 09:35:37 ID:o8QF0Z3Gd.net]
>>883
仕様については業者含めて打ち合わせして、工程管理仕様書は下請けに任せたらいいよ。

905 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2022/06/27(月) 09:55:31.14 ID:zd70F+VVM.net]
>>885
施工業者がやれ

906 名前:名無し検定1級さん [2022/06/27(月) 10:03:58.62 ID:2pfR604z0.net]
図面が間違ってたらどう責任取るの?


そして誰も資料も図面も整備しなくなった

907 名前:名無し検定1級さん (ベーイモ MM8f-5eYQ) [2022/06/27(月) 11:35:14 ID:bQ0pC8cRM.net]
>>887
バカか
お前が施工業者にやらせるんだよ

908 名前:名無し検定1級さん (テテンテンテン MM4f-i0Rv) mailto:sage [2022/06/27(月) 12:45:22 ID:7JuGSaViM.net]
2種選任されてるけど、経営層は電気設備のことなんか頭に無いから積極的に予算とりにいかないと永遠に放置されるよ
だから経営層を納得させるために素人でも分かるような資料を作らないといけないわけ

909 名前:名無し検定1級さん (ブモー MM0f-2lfq) mailto:sage [2022/06/27(月) 12:59:31 ID:zd70F+VVM.net]
>>889
だからやらせてるわ

910 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ 0fad-6tha) [2022/06/27(月) 14:24:37 ID:sJNH78De0.net]
図面が既に壊滅状態で作成できない訳でもないとか、随分温い職場のようで

911 名前:名無し検定1級さん (ベーイモ MM8f-5eYQ) [2022/06/27(月) 16:09:27 ID:sWJQRxlMM.net]
>>891
そうか、すまん

912 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2022/06/27(月) 21:26:38.21 ID:g+/Zi/7y0.net]
>>883
自分一人なら要らんのに何故何も分かってないお偉方の為に資料作らなきゃならんのだ と今すごく感じてるよ
もうちょっと自分で勉強しろおまいら とほんとに言いそうになる

913 名前:名無し検定1級さん [2022/06/27(月) 21:31:19.33 ID:MDc1dp3z0.net]
>>894
めっちゃ分かる
お前ら中学の理科すら知らんのか、と言いたくなるときがある

けど機械でも技術者でもなんでも、最適なアウトプットができないと価値が無いんよね…



914 名前:名無し検定1級さん [2022/06/27(月) 21:33:23.36 ID:MDc1dp3z0.net]
極端な話さ「万物を理解できる天才」がいたとしても他社と意思疎通できる手段が無かったら、周りからしたらバカと同じなんよな

915 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2022/06/27(月) 21:40:27.11 ID:g+/Zi/7y0.net]
まさに なんも知らんやつと会話すると傍から見たらどっちがバカか分からん という状態やな

916 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2022/06/27(月) 22:00:14.36 ID:PDE7RN2j0.net]
>>895
まぁ頭の中にしまい込んだところで頻繁に使う訳でもないのなら忘れるだけだからな
とはいえそこまでして作らなきゃならんのかというのに対しては感情論としては同意出来るけど

917 名前:名無し検定1級さん [2022/06/27(月) 22:25:20.82 ID:MDc1dp3z0.net]
>>897
よくある
だいたい声の大きい方が正しいとなる

>>898
感情論としてはめっちゃ同意するよ

918 名前:名無し検定1級さん (テテンテンテン MM4f-XsAS) [2022/06/30(木) 07:28:00 ID:Wbbb36j6M.net]
てすと

919 名前:名無し検定1級さん (テテンテンテン MM4f-XsAS) [2022/06/30(木) 07:31:43 ID:Wbbb36j6M.net]
東電エリアですが受電電圧低下していませんか?
月曜朝以降低めで推移し低いときは6200Vを切ります。
皆さんのところはいかがですか?

920 名前:名無し検定1級さん [2022/06/30(木) 19:00:41.67 ID:vaawT+Lj0.net]
供給電圧調整について
(出典)東京電力PG及び東北電力NW資料より資源エネルギー庁作成
⚫ 供給電圧調整は、供給電圧を低下することにより、需要を抑制して需給バランスを維持
するための措置。
⚫ 東北エリア及び東京エリアで、それぞれ以下の時間で実施。

921 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2022/06/30(木) 19:56:06.93 ID:v+qpPJLT0.net]
一昨年くらいから夏冬は電圧下がるようになってたわ
東電に1回問い合わせてみたが、需要増えてしゃーなしで終わった

922 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2022/06/30(木) 22:32:15.49 ID:daYZS/yE0.net]
えっ?もしかして変圧後187Vとかになってる?動力

923 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ fff2-qiOq) [2022/06/30(木) 23:22:28 ID:G7jfKGHt0.net]
>>901
超極太の電力ケーブルに敷設替えした方がいいんじゃね?



924 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ 7fec-5eYQ) [2022/06/30(木) 23:49:53 ID:MRZSDfL40.net]
供給約款だと下限は6000Vまで許容されてるはず

925 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ 3f35-TsA2) mailto:sage [2022/07/01(金) 19:53:24 ID:9bMwSdkX0.net]
俺のビルは業者じゃないと絶縁測れない主幹ブレーカーがトリップしたら二次側のブレーカーを全て切ってから主幹を投入して二次側を一つずつ投入して原因を特定するってマニュアルになってるんだけど、
これだと主幹と

926 名前:二次側の間で漏電してたらやばいよね?
時間かかるけど業者呼んで点検してもらうしかないよね?
弱小ビルメンは相談できる人がいなくて辛いわ…
二次側のブレーカーの一次側で測定するというのもありなのかな
[]
[ここ壊れてます]

927 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ 8fd0-KBTb) mailto:sage [2022/07/01(金) 19:56:47 ID:m/ZFCxEv0.net]
主幹入れる前にメガーすればいいじゃん

928 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ 7fec-5eYQ) [2022/07/01(金) 19:58:32 ID:9l1F+l1Z0.net]
>俺のビルは業者じゃないと絶縁測れない

メガー持ってないってこと?

929 名前:名無し検定1級さん (アウアウウー Sad3-ez1O) mailto:sage [2022/07/01(金) 20:04:26 ID:qGxPRyHJa.net]
子をすべて殺して親を入れて死ぬなら復旧できないね

930 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ 3f30-NIrY) [2022/07/01(金) 21:00:06 ID:eBLbX8400.net]
>>910
表現が恐ろしいですw

931 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2022/07/02(土) 10:12:12.65 ID:E/f5hxqB0.net]
会社ケチだから自前で集め始めたよ
メガーと漏れ電流計と電力系も
趣味入ってるからいいんだけど

932 名前:名無し検定1級さん [2022/07/02(土) 10:26:05.90 ID:8VHu3fOTa.net]
放電接地棒とか耐電装備は?

933 名前:名無し検定1級さん (ベーイモ MM96-AQOY) [2022/07/02(土) 12:07:01 ID:RfNO7aM5M.net]
業者全対応でも、ちゃんと体制が出来ていれば問題ないけどな
でも技術者として最低限、

検電器
テスター
メガー
クランプリークメーター
放射温度計

くらいは欲しいな



934 名前:名無し検定1級さん (アウアウウー Sacf-SnY6) [2022/07/02(土) 12:50:38 ID:q0TKwbkZa.net]
火炎放射器
対人地雷
対地攻撃用ドローン
スケスケランジェリー
バナナパンツ

これ位は無いと電気主任とは言えないかも

935 名前:名無し検定1級さん (ベーイモ MM96-AQOY) [2022/07/02(土) 13:29:39 ID:RfNO7aM5M.net]
セクシーランジェリーは分かるけど他は何に必要なんだよ

936 名前:名無し検定1級さん (ブモー MM76-7kop) mailto:sage [2022/07/02(土) 13:31:41 ID:QfUSMWNwM.net]
オーナーを理解らせるために、な

937 名前:名無し検定1級さん (アウアウウー Sacf-uVV9) [2022/07/02(土) 14:17:24 ID:Sxq2npl/a.net]
電気主任技能者だろ
計測して異常判定するだけなら技術者の欠片もない

938 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2022/07/02(土) 20:40:52.28 ID:E/f5hxqB0.net]
>>915
ウクライナの電気技師ならそのくらいは必要だな

939 名前:名無し検定1級さん [2022/07/02(土) 20:49:46.80 ID:wHjwgTfHM.net]
>>918
よう無能者
お前は何ができるんだ?

940 名前:名無し検定1級さん (アウアウウー Sacf-zMJb) [2022/07/02(土) 22:06:57 ID:hOBrF1oCa.net]
電工の先輩に誘われて電験3種を取得し、その後選任した30代男性は後悔の念を込めて「やってしまったことを後悔しても仕方ない。責任を背負って生きていく」と話しましたが、彼はなぜ安易に電験に手を出してしまったのか?そして、なぜ電験神話がここまで広がったのか?

941 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ bb72-Pt+j) [2022/07/03(日) 11:18:28 ID:Pe7vdxhJ0.net]
私から言われると、電検取らないと何も始まらないという感じ。
そこから、色々な資格を取っていく予定だから。
2種取れればパワエレ系のメーカーの技術職の求人にも有利になる。

私大工学部の価値は電検3種未満なのは、
テブナンや相互インダクタンスすらわからなくても卒業できるから。
個人的な意見としては、大学で学ぶ意義として経済とかそういう文系の授業の知識がどっちかというと
重要なのではっきり言って工学部を卒業する必要性はない。
アホな文系キャンパスでリア充しながら電検の勉強という人生も悪くはない。

942 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2022/07/03(日) 12:11:29.50 ID:5W62hfuEM.net]
2種取れるぐらいの学力とやる気があるなら国立の工学部入って推薦で優良企業入った方が100倍良い
2種で転職したって大した待遇にはならない

943 名前:名無し検定1級さん (アウアウウー Sacf-uVV9) [2022/07/03(日) 17:05:22 ID:KhNT ]
[ここ壊れてます]



944 名前:v3wBa.net mailto: せや、芝浦工業大、東京電機大レベルの私大工学部でも工学部新卒は電験2種より価値がある。
技術営業、生産技術だろうとまともな会社に入れる可能性は高い。
テブナンなんて非電気系なら大学で習わんし、理解出来なくても電気主任技術者なんぞよりよっぽど技術者らしい職場行ける。


未経験のおっさんがガリ勉して電験2種とったところで、特高現場のビルメンか胡散臭い太陽光か求人サイト常連のうんこ処理場しか行けない。
設備設計すらない電気保安なんてそんなもの。
[]
[ここ壊れてます]

945 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ 46f2-o0X4) [2022/07/03(日) 17:08:33 ID:gP2gzej+0.net]
そう、今や電験2種じゃなく、令和2種だからね。何の価値もないよ。電工2種レベの単相3線式が出る始末だからね。

946 名前:名無し検定1級さん (アウアウウー Sacf-uVV9) [2022/07/03(日) 17:11:58 ID:KhNTv3wBa.net]
この電験教の信仰はなんなんだろうな
>>922は国士舘や明星大の電気工学科が第1種電気主任技術者の認定校になってるの知ってて書いてんのかね

947 名前:名無し検定1級さん (アウアウウー Sacf-uVV9) [2022/07/03(日) 17:17:51 ID:KhNTv3wBa.net]
>>925
むしろ電験無しで電工1種免状持ってる人間のが価値ありそう
高圧電気工事の実務経験は大きい

948 名前:名無し検定1級さん (スプッッ Sd4a-kTQg) mailto:sage [2022/07/03(日) 17:36:29 ID:XY2YoBy0d.net]
ガリ勉してるだけで褒められるのは高校生まで
大学生でもせいぜい3年生くらいまで
もう次のステージに進まなきゃ

949 名前:名無し検定1級さん (エムゾネ FFaa-xP6f) mailto:sage [2022/07/03(日) 18:35:45 ID:FDMEF525F.net]
2種は過半数が認定
3種は来年からゴミ
どうしたもんかな

950 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ 1eec-AQOY) [2022/07/03(日) 20:15:59 ID:x9pO0CIo0.net]
電験すら受からないアホが何かほざいてますなぁ

951 名前:名無し検定1級さん (アウアウウー Sacf-uVV9) [2022/07/03(日) 20:34:47 ID:rZPJJV59a.net]
(火力)発電事業者保全部門にいた認定2種のおっさんと、(特高)ビルメンの試験2種のおっさんならどっちが市場価値がある?
諸君らの意見を広く聞きたい。

952 名前:名無し検定1級さん (アウアウウー Sacf-uVV9) [2022/07/03(日) 20:34:48 ID:rZPJJV59a.net]
(火力)発電事業者保全部門にいた認定2種のおっさんと、(特高)ビルメンの試験2種のおっさんならどっちが市場価値がある?
諸君らの意見を広く聞きたい。

953 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ bbe2-u2XW) mailto:sage [2022/07/03(日) 22:06:11 ID:SxJc7e2E0.net]
>>927
いや高圧の電気工事の実務経験無いけど・・



954 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ 633c-Pt+j) [2022/07/03(日) 23:01:35 ID:GawXc7fq0.net]
電気業界なら

大卒電気>>>>電験2種持ち非電気卒

常識でしょう

955 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ bbe2-u2XW) mailto:sage [2022/07/03(日) 23:39:52 ID:SxJc7e2E0.net]
世間一般なら

高収入優良企業>>>>電験電工資格、大卒電気

これが常識

956 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ 8ba9-rz8c) mailto:sage [2022/07/04(月) 00:13:03 ID:UimrSg0T0.net]
資格に夢を見るのは資格さえあれば自分でも評価されると思ってる人だよね

957 名前:名無し検定1級さん (アウアウウー Sacf-uVV9) [2022/07/04(月) 08:31:17 ID:aYgJ4O3ua.net]
>>934
大卒機械、情報も一部大卒電気として紛れ込む
電力会社の系統運用等のポジションにそういう人いる

958 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ faad-Pt+j) [2022/07/04(月) 21:40:08 ID:ijGrtMot0.net]
>>924
ビルメンは女食えるぞ

959 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ 8f0e-PmjZ) [2022/07/04(月) 21:56:26 ID:IRowOnjE0.net]
>>938
掃除のおばちゃん?

960 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2022/07/05(火) 22:18:53.22 ID:GDm9oq7L0.net]
お前ら手当ナンボ貰ってるん?

961 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2022/07/05(火) 22:38:15.43 ID:qSl1G/700.net]
16000だけどそういうのって元の給料込みで考えないとあんまり意味ないのでは

962 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2022/07/06(水) 00:38:35.65 ID:Be4ZWdAmM.net]
0円です

963 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ 87eb-Lb+n) mailto:sage [2022/07/06(水) 19:47:24 ID:ar76MFXd0.net]
資格手当は何も無し。



964 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ bbe2-u2XW) mailto:sage [2022/07/06(水) 22:14:35 ID:9UTwmHJD0.net]
月1200円

965 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ 87eb-Lb+n) mailto:sage [2022/07/07(木) 07:10:02 ID:pVaapwR10.net]
月給57万、つい数か月前

966 名前:ゥら電気主任やってくれと言われ名義変更出したものの手当は無いし、、、責任だけ背負わされモヤモヤ。。。 []
[ここ壊れてます]

967 名前:名無し検定1級さん (ベーイモ MM96-AQOY) [2022/07/07(木) 08:51:42 ID:QvUazH4iM.net]
"月給57万"

いいですか皆さん
これのみが彼の言いたいことです

968 名前:名無し検定1級さん (アウアウウー Sacf-L7bi) mailto:sage [2022/07/07(木) 08:59:50 ID:EGk0hs3Ea.net]
すごいね俺の6倍だ

969 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ 87eb-Lb+n) mailto:sage [2022/07/07(木) 20:11:10 ID:pVaapwR10.net]
>>946
57マソに電気主任の価値は含まれていないと言うところがミソだろ

970 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ bbe2-u2XW) mailto:sage [2022/07/07(木) 20:59:28 ID:4GBmolR60.net]
俺の10倍じゃね;;

971 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ 87eb-Lb+n) mailto:sage [2022/07/08(金) 07:38:47 ID:qbi/yzDI0.net]
メッシュアース使っている方居りませんか?
接地抵抗測定についてお聞きしたい。

972 名前:名無し検定1級さん (オイコラミネオ MM0b-gaEH) mailto:sage [2022/07/08(金) 09:39:05 ID:7Fm0xxdBM.net]
もっともアスペって三文字に激高してキレてる位なんだから自覚あんだろうな。うぜぇ。

973 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2022/07/09(土) 21:00:09.49 ID:jGxxLkbb0.net]
東京の比例に主任技術者おるやん
超能力に目覚めたとか言ってるけど……



974 名前:名無し検定1級さん [2022/07/09(土) 21:11:33.34 ID:B817pj0H0.net]
>>950
俺の現場じゃないけど太陽光でメッシュアースしてるところがあって、電圧降下法で測定してると聞いた

975 名前:名無し検定1級さん [2022/07/09(土) 21:25:58.50 ID:7GrnKAdc0.net]
>>952
名前は?

976 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2022/07/10(日) 19:01:38.21 ID:BxVfzI7/0.net]
>>953
今いる工場が300mのメッシュで接地抵抗測定の為に1500m伸ばしてやってるんよ。

977 名前:名無し検定1級さん [2022/07/10(日) 21:36:54.51 ID:cBvRQPIEW]
>>952
https://go2senkyo.com/articles/2022/07/08/69715.html/10

中段の『「私は超能力者なんです」・中村』以降に詳しく書いてある

978 名前:名無し検定1級さん [2022/07/10(日) 20:14:37.73 ID:SiIUpfrF0.net]
>>955
それで?

979 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ 1bce-jVDF) mailto:sage [2022/07/11(月) 00:05:00 ID:XUqgoE3J0.net]
みんな電力総連が支持母体の国民民主党にちゃんと投票したの?

980 名前:名無し検定1級さん (アウアウウー Sa09-YKXR) [2022/07/11(月) 00:12:53 ID:mbWBOu+ba.net]
自民党に投票したけど参政党に入れたら良かった。

981 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2022/07/11(月) 19:16:20.79 ID:m7ChDQJK0.net]
電験二種試験合格の東京選挙区候補者は当選圏外でした

982 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ 750d-VOu1) [2022/07/11(月) 22:59:51 ID:tef1fy7L0.net]
>>960
名前は?

983 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ 05bd-BXm0) [2022/07/12(火) 19:11:28 ID:mBeZ8pEl0.net]
>>961

https://www.tokyo-np.co.jp/article/186252



984 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ adad-YKXR) [2022/07/12(火) 19:12:51 ID:Kz0IiAYY0.net]
キチガイじゃねーか!

985 名前:名無し検定1級さん [2022/07/12(火) 21:57:02.19 ID:ZTZNEI5/0.net]
ちょっと教えて欲しいんだが、OMRONのバワーリレーでAC用とDC用があるのは、当然だろうけどコイルの仕様が違うためだと思うのだが、具体的に言うと何が違うの?
2πfLのfが必要だからDC用にはインバータが内蔵されてるとか?
パワエレ得意な人、ぜひ教えてください。

986 名前:名無し検定1級さん (ベーイモ MM2b-xtgr) [2022/07/12(火) 22:38:53 ID:YyDm5hVSM.net]
普通の電磁リレーのことだよね?
整流回路があるかないかの違いだよ

987 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ 1bf2-QtiM) [2022/07/12(火) 23:15:57 ID:ZTZNEI5/0.net]
>>965
ということは、ACはDCに変換されてるってことですね。ならばコイルはどちらも同じものということになりますね。
ではなぜACのコイルではダメなのでしょうか?正負が入れ替わって磁力の向きが反

988 名前:対になるからでしょうか? []
[ここ壊れてます]

989 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ 2d4e-vJ0q) [2022/07/12(火) 23:23:30 ID:9civjnvi0.net]
ACは隅とりコイルが入ってるんじゃなかたけ?

990 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ a5df-MGOm) mailto:sage [2022/07/12(火) 23:24:11 ID:cpfv3e4t0.net]
・鉄心の造りが少し違う
・フライホイルダイオードが付いてる

こんなんちょっと観察すりゃ解ることだろ。

991 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ 45a9-X/Ck) mailto:sage [2022/07/13(水) 00:54:59 ID:AD0793iH0.net]
ツンツンしながらもちゃんと教えてくれて優しい

992 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ 1bf2-QtiM) [2022/07/13(水) 06:07:34 ID:/Bl31vxd0.net]
>>968
フライホイルダイオード?初耳です。この部品一体何物ですか?ってネットで検索しろって話ですよね。
要はACコイルを作るより整流回路の方が安いから今の方式になってるってことなんてしょうね?でもACコイルってそんなに高いものなのかな?

993 名前:名無し検定1級さん (オイコラミネオ MM51-MGOm) mailto:sage [2022/07/13(水) 09:28:26 ID:29DNeYJBM.net]
MYリレー程度じゃ整流なんかしてないよ



994 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ adad-YKXR) [2022/07/13(水) 10:24:24 ID:ce+SMpHf0.net]
原理的にダイオード1石噛ますのが手間かかるからじゃないの?知らんけど

995 名前:名無し検定1級さん [2022/07/13(水) 20:35:06.52 ID:R8uoIDHT0.net]
クククッ、なら俺の能力【チカラ】を見せてやろう…
【全身の毛穴からオナラを噴出させるチカラ】をな!

996 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ 1bf2-QtiM) [2022/07/14(木) 00:27:52 ID:1oOaM2Qx0.net]
整流なんかしてないんならACとDCで分けるのは何故? 両者は構造上何が違うの?

997 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ a5df-MGOm) mailto:sage [2022/07/14(木) 00:29:50 ID:jGlQJzD90.net]
本気で言ってんの?

998 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ 1bf2-QtiM) [2022/07/14(木) 06:05:49 ID:1oOaM2Qx0.net]
んだ、本気と書いてマジ、マジ卍です。
AC用、DC用分かれてる以上、構造的に何かが違うはず。共通の作りなら電圧だけで区分したらいいですよね。絶対何かあるはず。

999 名前:名無し検定1級さん (スップ Sd43-Dk3t) [2022/07/14(木) 14:16:22 ID:ea5YZn1Od.net]
教えてください。

■単三トランス

 ・3.3kV/210-105V 

 ・B種接地  混色防止板:接地 中性点:非接地

 ・以下を測定 u-対地間:109V V-対地間103V o-対地間:8V

  非接地なので対地間は210V と 105Vではないのでしょか?

  どこかで地絡している可能性があるのでしょうか?

1000 名前:名無し検定1級さん (ベーイモ MM2b-xtgr) [2022/07/14(木) 14:37:49 ID:ts/x7weZM.net]
>  非接地なので対地間は210V と 105Vではないのでしょか?

そうはならん
多重地絡してない限り、UとVの対地電圧は足して200くらいになる


U-E 150V
V-E 50V
みたいに偏ってきたら地絡の兆候

U-E 200V
V-E 0V
になったらV相で地絡してる可能性が高い

1001 名前:名無し検定1級さん [2022/07/14(木) 22:27:55.36 ID:So5lKUYG0.net]
いや、そもそも単三の二次側で中性点非接地はないだろう。
仮に非接地ならR相T相と対地間電圧は0V。
>>977ではきっちり電圧が100V出ているので、普通に接地されている。

1002 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2022/07/14(木) 23:00:34.37 ID:wZG9RQXb0.net]
>>979
> 仮に非接地ならR相T相と対地間電圧は0V。
なして?
これだと、R相とT相が同一電位ってことになりません?

1003 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2022/07/14(木) 23:01:43.75 ID:wZG9RQXb0.net]
>>977
>  ・以下を測定 u-対地間:109V V-対地間103V o-対地間:8V
>   非接地なので対地間は210V と 105Vではないのでしょか?
u-対地が210V, V-対地が105Vになるはずってこと?



1004 名前:名無し検定1級さん [2022/07/14(木) 23:05:23.18 ID:beCNN72s0.net]
しかし単三で混触防止板付きとは珍しいトランスだ

1005 名前:名無し検定1級さん [2022/07/14(木) 23:09:08.45 ID:U2J2Qw1Ia.net]
要はテスターによる超高抵抗b種接地をa種と共同接地で取っただけでしょ。時間が経てばo-a種の対地電圧0ボルトに近づくし、何なら直接アース線でo-a繋げば即座に0ボルトになってu-vの電圧も100v100vに近づく

アースの取れてない機器が筐体電圧50vとか出る

1006 名前:から漏電してるかと言えば不定(極わずかの充電電圧電流のみ)というのと同じ []
[ここ壊れてます]

1007 名前:名無し検定1級さん [2022/07/14(木) 23:17:31.62 ID:CpJnPj/Q0.net]
試験直前に変な質問をするんじゃあない

1008 名前:名無し検定1級さん [2022/07/14(木) 23:38:47.89 ID:So5lKUYG0.net]
>>980
質問の趣旨が判らんけど、
普通は単相三線式200/100で、R相・N相・T相とあったら、N相は接地されている。
※電技にも定められている。

線間電圧は
R-Nは100V
T-Nは100V
R-Tは200V

対地間電圧は
R-対地は100V
N-対地は0V
T-対地は100V
これって、置き換えると、R-地面-N、T-地面-Nという回路が
出来ているから、電圧が出ている。

なので、N相が接地されていないとなると、対地電圧がでることはない。

1009 名前:名無し検定1級さん [2022/07/15(金) 00:07:49.31 ID:Y2lKR1WI0.net]
電技解釈24条1項1号イからハのいずれかでいいんだから、イでもしハでもいいし両方でもいい。
イだけじゃないとダメって電技には定められていないですよ。

1010 名前:名無し検定1級さん [2022/07/15(金) 00:21:27.77 ID:fMSRBHXa0.net]
この場合は低圧側の接地の話なので、第143条 電路の対地電圧の制限のほう。

「屋内電路の対地電圧は、150V以下であること。」とあるように、
単相三線式については、必然的に中性点を接地せよ。ということになる。

1011 名前:979 mailto:sage [2022/07/15(金) 00:27:42.27 ID:1Abgyyeo0.net]
>>985
前半(前から15行分)はわかります

> なので、N相が接地されていないとなると、対地電圧がでることはない。
現実の回路ではテスタ等で測れば
ほとんどの場合0でない何らかの数字が出るのでは?


最初の質問に戻ると
R-E間、T-E間がそれぞれ0Vなら
R-T間も0Vですよね?

1012 名前:名無し検定1級さん [2022/07/15(金) 00:40:04.67 ID:fMSRBHXa0.net]
>>988
まあ厳密に言えば対地間静電容量分の電圧は出ますね。
精度がよいテスターで測れば。

R-Tの線間なら接地されてようがされてまいが、
200Vですね。
※今お話している内容ですが、単相トランスの
 一次側3300 二次側200-100
 単相三線式でよかったですよね?なんか認識が違う?

1013 名前:名無し検定1級さん (ベーイモ MM2b-xtgr) [2022/07/15(金) 06:36:47 ID:OKFGV2rAM.net]
>>987
それ住宅限定の規定ですよ



1014 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ 45ec-cLuh) [2022/07/15(金) 07:04:00 ID:4aehfFys0.net]
”理想的“な非接地系統は対地電位は定まらない(どんな値にもなる)し
テスターで対地電圧測っても電流を流せないので指針は0になる

現実の非接地系統は図のように電路が絶縁抵抗Rgと対地静電容量Cを介して接地されてる
https://imgur.com/7rbWv3H.png

なので各相の対地インピーダンスのバランスが取れていれば、中性点(V0)は真ん中の位置になるので
U-E 100V
V-E 100V
となる

実際にテスターで対地電圧が測定できるかどうかは、各相の対地インピーダンスの大きさとテスターの内部抵抗の大きさによる

1015 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ 45ec-cLuh) [2022/07/15(金) 07:06:22 ID:4aehfFys0.net]
>中性点(V0)は真ん中の位置になるので
0になるってことね

1016 名前:名無し検定1級さん (アウアウウー Sa09-u01H) [2022/07/15(金) 07:17:34 ID:1k7Q+hmEa.net]
>>990
住宅は第143条の1
それ以外は第143条の2。

1017 名前:名無し検定1級さん (ベーイモ MM2b-xtgr) [2022/07/15(金) 07:18:58 ID:OKFGV2rAM.net]
でも低圧の非接地系統とか管理大変だねー
漏電ブレーカー使えないし
低圧OVGRで警報でも出してんのかな?

1018 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ 45ec-xtgr) [2022/07/15(金) 07:27:41 ID:4aehfFys0.net]
>>993
そうですね
住宅以外の屋内配線なら対地電圧300V以下にしないといけないですね

1019 名前:名無し検定1級さん [2022/07/15(金) 12:51:57.59 ID:/1MvCRkY0.net]
>>995
そんな但し書きのほうをもってこられてもねぇ、、、

1020 名前:名無し検定1級さん [2022/07/15(金) 13:07:41.97 ID:HYfq2w0PM.net]
但し書きでなにか問題が?

>「屋内電路の対地電圧は、150V以下であること。」とあるように、
>単相三線式については、必然的に中性点を接地せよ。ということになる。

「全ての単相3線式トランスは中性点を接地しなくてはならない」

みたいなこと言うから他の人が誤解するといけないなぁと思って

「住宅以外なら対地電圧150V超えててもいいですよ=中性点を接地しなくてもいいですよ」

1021 名前:名無し検定1級さん [2022/07/15(金) 13:09:11.37 ID:HYfq2w0PM.net]
と言ったわけ
なにか問題ある?

1022 名前:名無し検定1級さん [2022/07/15(金) 13:14:43.42 ID:JaUX9zaH0.net]
んほぉ、電気主任以前の法令座談会しゅごいの、失神しちゃう~
見てぇ~、手術室なんかのぉ、分電盤と縁がなさそうなぁ、現物の話が出てこないすっごぉいぶっとぉい座談会見てぇ~ビクンビクン

1023 名前:名無し検定1級さん [2022/07/15(金) 14:00:14.25 ID:WfFATxJJd.net]
>>999がありがたい講義をしてくれるってよ



1024 名前:名無し検定1級さん [2022/07/15(金) 14:19:55.02 ID:JaUX9zaH0.net]
では電気主任に相応しく、電池式の発火装置の作り方と花火の分解の仕方、鉄パイプの端部の処理の仕方について~~↓↓↓↓↓次のレスから行ってみよう!!

1025 名前:1001 [Over 1000 Thread.net]
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 146日 2時間 41分 43秒

1026 名前:過去ログ ★ [[過去ログ]]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<242KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef