[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 03/26 03:10 / Filesize : 226 KB / Number-of Response : 1027
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

電気主任技術者に選任されてる人集まれ part15



1 名前:名無し検定1級さん [2018/12/07(金) 20:59:15.02 ID:sBG6mRhR.net]
※前スレ
電気主任技術者に選任されてる人集まれ part14
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1535977541/

759 名前:名無し検定1級さん [2019/01/30(水) 17:01:47.15 ID:3MFTRioT.net]
無電圧にしてから、ブレーカー電源側と負荷側の中相バイパスでとりあえず凌ぐかな
作業は大体一時間でしょう

760 名前:名無し検定1級さん [2019/01/30(水) 17:49:56.06 ID:yHZZXqAV.net]
生活保護の方がスマホを持ったら保護打ち切るって、もうじきガラケーが無くなってスマホオンリーになるのに時代錯誤だな。生活保護者は携帯電話すら持ってはいけないということだな。

761 名前:名無し検定1級さん [2019/01/30(水) 17:56:55.84 ID:mpO/AW8a.net]
>>741
だから工場は行きたくないんだよ

762 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2019/01/30(水) 18:06:19.08 ID:4VBxrtIc.net]
>>745
生死がかかる病院と戦わせたら、どっちが強いかな。

763 名前:名無し検定1級さん [2019/01/30(水) 18:08:00.05 ID:yHZZXqAV.net]
クリーンルームかこっちは大病院の手術室の空調とかだぞ。やらかしたってお金で済むだけいいじゃないか。手術室なんて命が掛かってるからお金じゃ解決できないからまじ怖い。空調機の基本的な理屈をマスターしておけば慌てることなんてない。

764 名前:名無し検定1級さん [2019/01/30(水) 18:12:07.59 ID:ptmpnumd.net]
>>735
過熱箇所や他の相の状態にもよる
接続部だけだったら増し締めだけで解決することもあるし
MCCB内部が熱いんだったら取り替え提案

765 名前:名無し検定1級さん [2019/01/30(水) 18:17:20.68 ID:/bhXsXEi.net]
>>725
それあんた原因作った訳じゃないだろ
重く考えるのはよせ
土下座は精神的にキツいだろうけど謝罪なんて全て飾り物だと思って自分を追い込まないようにした方がいい
今は何を言っても虚無だろうけど

766 名前:名無し検定1級さん [2019/01/30(水) 18:44:22.32 ID:4wgqk+IM.net]
材料と工事の手配つけて、関連する現場には休み前倒すか振り替えるか製造部長に直談判
どうせ保全課長は保身チキン野郎だろうし

767 名前:名無し検定1級さん [2019/01/30(水) 21:51:07.97 ID:C3kDOQ2p.net]
>>735
MCCB一次側って一字側端子のこと?であれば>>748が言うように、まず端子部分の点検(異物が噛んでて接触面積が狭く無いか?圧着は問題ないか?など)をすべきだな。
ブレーカーが悪いなら直結(どうせ上位側に送り出し用の同仕様ブレーカーが付いてるだろ)にするのも手だ。



768 名前:名無し検定1級さん [2019/01/31(木) 08:20:49.25 ID:Qu2mdR3D.net]
>>748
>>751
の言う事が通常すべき対応だな。
で実際にその対応作業時に発覚したのだが、なんとその500AのMCCBが「OFFにならない」
お馬鹿ブレーカだったのよ。その時現場対応した私と師匠と電気屋三人でやったがどうしても
OFFにならない。勿論不測の事態は予想していたので同タイプのMCCBは用意していたので
交換して緊急対応は終わったが、発熱原因は端子の緩みではなくどうも内部バイメタル部の
発熱の様に思えた。その後メーカー(○菱電機)交えて泥沼試合が始まる・・・

769 名前:名無し検定1級さん [2019/01/31(木) 08:44:12.16 ID:TEjLjuhN.net]
>>752
MCCBって普通壊れるものじゃないだろ、回数テストどこいった
というかなんでそんな事態考えてMCCBの予備なんてあるんだ

770 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2019/01/31(木) 08:58:45.48 ID:6Uo3CpOT.net]
バイメタル部が発熱してるのにOFFにならないとかあるのかね

771 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2019/01/31(木) 09:11:57.40 ID:+pNwpCMx.net]
増設用予備にたまたま同仕様があったってことでしょ

772 名前:名無し検定1級さん [2019/01/31(木) 09:27:18.45 ID:Qu2mdR3D.net]
>>755
増設用に造っておいた未使用分電盤に丁度良く有ったから準備しておいたのだけど
正解だった。

で、○菱電機にモノを送って分解点検させたらなんとまさかの異常無しとの報告が。
そんな事で許すわけには行かないから姫路から遮断器部門品管の一番偉い奴呼んで
報告させたわ。結局メーカーは推奨年数過ぎた電気機器に対し保障は無いし、交換して
くれでチャンチャン。

結論は状態が良ければ30年40年使えるのが、運が悪ければ10年持たない奴もある。
トリップ試験を行って遮断する奴は動作責務は果しますと言っていたな。
お前等点検時にトリップ試験やってるか?
以前に工場内の全てのブレーカのトリップ試験をやったらしっぺ返しをくらったわw

773 名前:名無し検定1級さん [2019/01/31(木) 18:20:32.09 ID:xj2KGh9a.net]
>>756
最後の2行、しっぺ返しってどゆこと?

774 名前:名無し検定1級さん [2019/01/31(木) 18:31:21.09 ID:Qu2mdR3D.net]
>>757
やったことないのか?

775 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2019/01/31(木) 18:33:55.77 ID:KqSPyyFi.net]
あちこちのMCCBを何時間もかけて落としまくられたら仕事になんねーと苦情が入ったんだろ

776 名前:名無し検定1級さん [2019/01/31(木) 18:39:45.30 ID:Qu2mdR3D.net]
>>759
お前は馬鹿か

777 名前:名無し検定1級さん [2019/01/31(木) 18:42:14.69 ID:Qu2mdR3D.net]
と言うか仕事した事あるのか疑問だわ



778 名前:名無し検定1級さん [2019/01/31(木) 19:20:04.89 ID:+qmQTYDp.net]
マジレスすると
停電時にトリップ試験ボタンがあるMCCBをテストするってことじゃないか
ボタン押すだけで1秒しかかからんし

779 名前:名無し検定1級さん [2019/01/31(木) 19:24:39.17 ID:xj2KGh9a.net]
>>758
ブレーカーが落ちる(中立になる)時に手が当たったってこと?

780 名前:名無し検定1級さん [2019/01/31(木) 20:08:46.16 ID:SiVGWt41.net]
>>763
どんな物理的しっぺ返しだよw
操作部に指の模型付けとくか

781 名前:名無し検定1級さん mailto: []
[ここ壊れてます]

782 名前:sage mailto:2019/02/01(金) 02:06:16.13 ID:8E4cvwe/.net [ >>761
こいつはなんでこんな物言いしかできないのだろう? ]
[ここ壊れてます]

783 名前:名無し検定1級さん [2019/02/01(金) 08:30:58.64 ID:F7V5iJDb.net]
就業時間・稼働時間中にトリップ試験やるアフォがどこに居るのか聞いて見たい

784 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2019/02/01(金) 08:51:17.55 ID:nqfzqtTk.net]
休業時間が例年よりも長引いてるから現場から総スカン食らってることくらいわからんのか

785 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2019/02/01(金) 08:57:07.63 ID:nqfzqtTk.net]
それにトリップのAL警報動作も確認しようとしたら通電しないといけない
やっと電気来たと思ったらまだダメらしくて
あちこちを順番に落としまくっているらしいとのことでさらにぶちぎれ

786 名前:名無し検定1級さん [2019/02/01(金) 09:34:51.85 ID:F7V5iJDb.net]
だから仕事した事あるのかと言われるのだが
脳内に仮設電源の入る端子は装備されていなにようだな
多分仕事の規模が500kVAと70M位違いそうなのでここまでにしとくわ

787 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2019/02/01(金) 09:47:42.58 ID:nqfzqtTk.net]
10MVAで2種主任技術者してたらそんな末端の低圧の停電作業なんか見ないからな



788 名前:名無し検定1級さん [2019/02/01(金) 10:26:39.20 ID:F7V5iJDb.net]
10Mだろうが100Mだろうが特高から低圧まで全て看るのが主任技術者

789 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2019/02/01(金) 10:38:32.98 ID:nqfzqtTk.net]
点検業者の報告書をな

790 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2019/02/01(金) 10:42:05.06 ID:nqfzqtTk.net]
指揮監督してるよりも手足を動かしてるほうが偉いみたいな考えじゃまだまだケツが青いな

791 名前:名無し検定1級さん [2019/02/01(金) 10:52:11.76 ID:8PlrJMKd.net]
得意の体を使ったお仕事を馬鹿にするな

792 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2019/02/01(金) 10:53:57.54 ID:D6vIV+TE.net]
した事があるかと言えば、無いが回答。
業者に負んぶに抱っこ。

793 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2019/02/01(金) 11:00:11.79 ID:nqfzqtTk.net]
そんな作業してないから高給取りで居られるわけだが

794 名前:名無し検定1級さん [2019/02/01(金) 11:02:43.40 ID:F7V5iJDb.net]
で、なんぼ稼いでるん?

795 名前:名無し検定1級さん [2019/02/01(金) 12:24:32.23 ID:UQTy1EdV.net]
>>767
個々の需要家の内部状況なんて分かるかい!

796 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2019/02/01(金) 14:54:48.74 ID:zwAwhRmG.net]
MCCBが故障、1時間だけメンテナンスの時間がもらえました
さぁどうします。

正解は予備があったので交換しましたw
予備があるなら予備があることくらい書いとけw

797 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2019/02/01(金) 14:56:08.26 ID:vrO2CGt5.net]
< ;`д´ >



798 名前:名無し検定1級さん [2019/02/01(金) 15:47:21.50 ID:qzoHvTxS.net]
でもまぁ、正直MCCBの予備の用意じゃなく
増設用の盤から持ってきたっていうのはいい勉強になった、面白い課題を解いた気分だった

799 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2019/02/01(金) 20:31:03.89 ID:QRVtU1iZ.net]
新設の未経験ok電気主任技術者募集ってどうですか
セコカンも当然やるんですよね

800 名前:名無し検定1級さん [2019/02/01(金) 20:43:44.05 ID:F7V5iJDb.net]
>>779
予備は「ある」のではなく探して「準備した」だ

>>782
一級セコカン持ってるが電気主任やってる場合じゃないわ

801 名前:名無し検定1級さん [2019/02/01(金) 20:51:44.10 ID:Uq1F6g/A.net]
1時間しか停電作業できないのなら既設盤の予備のブレーカーがあれば盛り変えかブレーカーを移植出来るか考える。適合したブレーカーが予備で在庫のある奴なら交換だな。
もっとも停電時間がろくに取れないような現場なら予備のブレーカーくらい置いてあることが多いけどな。

802 名前:名無し検定1級さん [2019/02/01(金) 20:52:16.79 ID:4NQy+Z4+.net]
>>782
経験者からすると新設物件は良判断するよ。老朽化物件だと管理が大変だから。
基本、電気主任の仕事は老朽化と変化点の対応だからね。
あとセコカンは畑違いで、そこは電気屋の範疇。それは考え方として会社にもよるかも知れない。

803 名前:名無し検定1級さん [2019/02/01(金) 20:58:34.15 ID:/SGyR1B5.net]
新築羨ましい
明後日年次点検だけど、稼働30年近いから変

804 名前:ウ器の更新とPGSの更新で結構大変
設備多くて頻繁には停電できんからあと10年近く年次点検に合わせて更新続きそう
[]
[ここ壊れてます]

805 名前:名無し検定1級さん [2019/02/01(金) 21:08:31.12 ID:Uq1F6g/A.net]
新築は新築で初期不良があるから一概に楽とはいえない。
初期不良が治ったら楽になるけどね。
古い設備の更新作業は何かと勉強になりますが。

806 名前:名無し検定1級さん [2019/02/01(金) 21:33:32.24 ID:F7V5iJDb.net]
経験上だが何から何まで電気屋に任せていると自分の為にならない。
現職場の前電気主任がそのものだった、自分で何も提案出来ない。
非常に残念な人間だったわ。

807 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2019/02/02(土) 08:36:58.18 ID:ksslrDV1.net]
>>756
ずっと昔にMCBをテストボタンで落としたらリセットが掛からなくなっちゃったことあるわ
ラッチのフックが動かなくなるとどうもできんね
VCBはグリスしたりガチャガチャしてたら入るけどMCBはテストしてないわそれ以来



808 名前:名無し検定1級さん [2019/02/02(土) 10:01:25.76 ID:r1so3js0.net]
>>789
正解!
だけどMCCBもバラしてグリスをいれてやるとVCBと同じで生き返る。
因みに悪条件の屋外設置のVCBなんて5年と持たない。

809 名前:名無し検定1級さん [2019/02/02(土) 11:46:08.99 ID:MjE4tAvE.net]
>>790
こういう情報を協会は無料で開いてほしいよな、あんな馬鹿みたいな会費払うやついないっての

810 名前:名無し検定1級さん [2019/02/02(土) 15:54:39.74 ID:KHlzBkBd.net]
>>789
>>790
その対応ってどうなったの?
もしや、予備ブレーカーがあったのでそのまま交換?

811 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2019/02/03(日) 03:32:47.86 ID:8ZUYCzqd.net]
楽な現場ないかねえ
僻地にいく太陽光以外でのんびりしたいわ

812 名前:名無し検定1級さん [2019/02/03(日) 07:53:11.64 ID:seAJmW8m.net]
楽な現場は人の回転が悪いだろうからな

813 名前:名無し検定1級さん [2019/02/03(日) 08:32:50.83 ID:CAvfB5Fo.net]
どこまでが皆さんの仕事の範疇なのさ

1.電気主任技術者業務
2.エネルギー管理者業務
3.設備更新
4.新規設備増設
5.構内安全教育
6.損保会社対応
7.電力会社対応
8.電力料金交渉
9.別部署の要請対応
10.海外対応
11.後進への教育
12.冬期間雪かき
13.各公官庁対応

814 名前:名無し検定1級さん [2019/02/03(日) 08:35:37.68 ID:TOs3HbP2.net]
便所詰まり修理
POP作成
駐車場誘導
万引補導
が抜けてる

815 名前:名無し検定1級さん [2019/02/03(日) 09:02:34.68 ID:CAvfB5Fo.net]
・蛍光灯安定器交換
・発電機の雨漏れ修理
・竣工時の手抜き工事の後始末


816 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2019/02/03(日) 09:30:29.67 ID:zTCRX4ZZ.net]
PCB入り安定器探し

817 名前:名無し検定1級さん [2019/02/03(日) 09:33:24.58 ID:7esWzdC2.net]
天井裏の碍子交換



818 名前:名無し検定1級さん [2019/02/03(日) 10:28:05.89 ID:lx7GOpMB.net]
クスコ修理
急患指輪カット
点滴台キャスター交換

819 名前:名無し検定1級さん [2019/02/03(日) 10:54:41.04 ID:zCpst1yp.net]
クスコってお○○こ開いて中を見るあれか

820 名前:名無し検定1級さん [2019/02/03(日) 10:57:54.78 ID:EVNeFMkj.net]
>>795
1,2,3,4,5,7,8,9,11,13

821 名前:名無し検定1級さん [2019/02/03(日) 11:05:02.86 ID:EVNeFMkj.net]
工場機械の修理
制御盤の作成
専用水道の管理
もプラスしといて

822 名前:名無し検定1級さん [2019/02/03(日) 11:19:05.20 ID:x84bC6v9.net]
草刈り
ゴミ拾い
お客さま相談窓口

823 名前:名無し検定1級さん [2019/02/03(日) 11:39:50.38 ID:CAvfB5Fo.net]
一番やっかいなのはアフォな上司をかまう事。

824 名前:名無し検定1級さん [2019/02/03(日) 11:56:18.44 ID:PdCMP+ZB.net]
>>798
それあるのって何十年ものだよ

825 名前:名無し検定1級さん [2019/02/03(日) 11:58:01.22 ID:CAvfB5Fo.net]
で、皆さん微量PCB

826 名前:どうした? []
[ここ壊れてます]

827 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2019/02/03(日) 12:06:35.47 ID:zTCRX4ZZ.net]
>>806
ん?4、50年ものだけど何か文句が?



828 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2019/02/03(日) 12:12:20.12 ID:zTCRX4ZZ.net]
>>807
トランスに入ってるのを使用中だよ。その屋上キュービクルごと更新のお願いは会社にしてるけど、建物自体も古くて建て替えるのかキュービクルだけにするのかはっきりしなくて困ってる。
処分期限はあと6年くらいだったかな?

829 名前:名無し検定1級さん [2019/02/03(日) 13:32:03.26 ID:zCpst1yp.net]
文章でオーナーには言ってるんだろ。
文章とってあればうちらの仕事はそこまでよ。

830 名前:名無し検定1級さん [2019/02/03(日) 21:54:34.91 ID:DQL2DU07.net]
あまりに儲からんからせどりやろうと思ってるんだが
やってるやつおらんかね

831 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2019/02/03(日) 22:58:08.06 ID:ZOjq4KuJ.net]
>>790
それ知らんかったわ
ありがとう

>>792
点検は休業日にやってました
分岐ブレーカだったので2次側を直接母線に接続し仮復旧
ブレーカを手配し次の休業日に交換しました
それ以来怖いからテストボタン押したことないですね

ゆるい町工場なので予備品の管理もゆるいんです すいません

832 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2019/02/04(月) 17:12:45.58 ID:5xrV9Jmu.net]
太陽光、もしくはバイオマスに務めていらっしゃる方いますか
当方30代で2種選任はまだなんですが実態はどうなんでしょう
例のコピペは拝見致しましたが…

833 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2019/02/04(月) 17:48:14.04 ID:Ks/tpaoj.net]
どっちも今の所FITが切れたら終わりで将来性はわからない
バイオマスは3交代制のところが多いので注意ね

834 名前:名無し検定1級さん [2019/02/04(月) 18:32:14.62 ID:wZoe1TLZ.net]
fitもあと20年はあるから安泰だろ。
逆に上場大企業がつぶれる今の時代に、20年後に安泰な所なんて今わかるか?
保安管理、ビルメンなら20年後失職してからでも十分職に就けるし
時流に乗っとけ、金に目聡いファンドが出資しまくってる再エネこそ
今の旬だってこと。コネも資本もないリーマンがおいしい思いするには
流行りに乗るしかないで。

835 名前:名無し検定1級さん [2019/02/04(月) 18:53:54.27 ID:tnp6hqVn.net]
だいたい二種ごときで年収600万とかいう求人たまに見るが
別に二種持ってる人おらんでも太陽光でも需要設備でも
運用できるんやろ?大企業はメンツにこだわって求人かけてるだけじゃないんか

836 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2019/02/04(月) 19:15:05.37 ID:cUFA2dT/.net]
年収600っ普通じゃない?
ごときって言ってるけどそれを活用してたら行くでしょ、そのくらいさ

837 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2019/02/04(月) 19:21:01.84 ID:5xrV9Jmu.net]
さっきバイオマス2交代の求人を見ておりましてきついなあと
やはり太陽光なんでしょうが管理事務所が空調も便所もない小屋だったり後々福島方面に飛ばされたりと色々と悪い噂が耳に入ってます



838 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2019/02/04(月) 19:32:31.20 ID:61KIC7KI.net]
太陽光の売電事業は一般利用者の再エネ賦課金で成り立っているのに
胡散臭い外資系金融企業が自分らの金儲けだけに躍起になっている
なんとかならんのか

再エネ企業の一番悪いところは
「事業は金儲けの為に存在する」 「会社は株主のもの」 と言う事が徹底されてしまうこと。
だから長期目線で発電所を維持し社会インフラや地域雇用に貢献する等の考えは
全く持ってないし株主がさせない。
社長は自分が社長でいる間に如何に儲けを出すか以外は考えない。
勿論長く社長をやるつもりなど無いから途方もない給料を取る。
ゴールドマンサックスの社長の給料は年間3億ドルだった。
3億円でも腰を抜かすがこんな給料を貰って何に使うのか良く解らない。
とにかく彼らは「取れるところから取れ!」という仕事しかしない。
社員はコストだから出来るだけ安い給料でこき使うことしか考えない。



太陽光仙人でのよくある例
採用後も引き続き求人していたら、より賃金の安い人が見つかったから入れ替える
辞めるか(安い給与条件で募集しているため)まだ募集が埋まっていない届け出前の遠隔地への(一時的な)転勤かどちらか選べと
(ドライな外資系が多いから人事は冷たいし転勤されると赴任手当等がかかるから本音では辞めてもらいたい)
↑を汲みつつも、独り者だし転勤に支障はないから恥を忍んで遠隔地へ行ったからといって安泰ではない
またそこでも賃金の安い求人に応募があり
その繰り返し
年金の足しとボケ防止の暇つぶしに点検するようなリタイア組に蹂躙されている
さらにコモディティー化すると一昔前のビルメンみたいに新卒や20代も群がる安値競争に突入

839 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2019/02/04(月) 19:34:32.82 ID:61KIC7KI.net]
運よく潜り込めても正社員で500万もらうような採用なら真っ先にリストラ候補の上位名簿に載るようになるぞww
この業界で長くやるコツは低賃金非正規で見ざる聞かざる言わざるを徹底することだ

雇われるほうも、600ももらって八面六臂の活躍を期待され
いつクビになるかもしれん立場で仕事するより
300でいいからマイペースで、できれば5年くらいは続けたい人のほうが多いから田舎でも求職者はあふれている

爺のほうが報酬少なくて済むし厚生年金掛け金の企業負担分もない
正社員にしなくてもいいし
電気主任なんて目端が利いてあれもこれも指摘すると金儲けの邪魔するなと言われるw
神輿は軽くてパーがいいらしいw
要するに都合がいいやつが長生きできる

840 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2019/02/04(月) 19:36:05.09 ID:++2d26ZL.net]
そのコピペって当たってるんかな
明いてはベンチャーだから当たってそうなのが怖いが

841 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2019/02/04(月) 19:44:40.87 ID:61KIC7KI.net]
地方銀行営業担当者が再エネ合同会社の実質代表者兼デベロッパー営業に頭下げまくってるのが実態

どっちが融資する側でどっちが融資される側なのか頭をかしげる風景によく遭遇する

842 名前:名無し検定1級さん [2019/02/04(月) 20:34:39.13 ID:UepPLdCO.net]
>>818
福島県民だが喧嘩売ってんのかこら

843 名前:名無し検定1級さん [2019/02/04(月) 21:01:04.07 ID:CSEK6cuT.net]
環境なんとかキャリアや建築なんとかデータベース求人なんて釣りだぞ
最初600万の求人が面接のたびに下げられて、最後に4件程の兼任言われ320万まで下がった
ぶち切れて断ったが、この手の面接はボイスレコーダ必須だ

844 名前:名無し検定1級さん [2019/02/04(月) 21:09:15.74 ID:y04Q/Utf.net]
まだ平ビルメンの方がコストパフォーマンスいいな

845 名前:名無し検定1級さん [2019/02/04(月) 21:26:35.11 ID:QMvAnUmU.net]
とうほぐさきてけさいん

846 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2019/02/04(月) 22:00:27.64 ID:qBCHQcfp.net]
電工職人の実力差が顕著に出る作業ってなんですか?

847 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2019/02/04(月) 22:06:11.13 ID:61KIC7KI.net]
タダ働き同然で動かせる足



848 名前:y部隊をいかに必要な数を必要な場所に調達できるかの手腕 []
[ここ壊れてます]

849 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2019/02/04(月) 22:55:20.09 ID:5xrV9Jmu.net]
>>823
不快にさせてしまって申し訳ございません
>>824
えええ…やはり噂されてる通りベンチャーは怖いですね

大人しくプラントを探してみます
有難うございました

850 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2019/02/04(月) 23:05:19.74 ID:lTlfbyz3.net]
プラントの選任も規定守らない工場に当たったら最悪だからなー
雑務やります詰まりも直しますなんでもござれの主任技術者
どうせ大手系列のビルメンのほうがぶっちゃけ仕事も楽だし福利厚生もいいでしょ

851 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2019/02/04(月) 23:53:10.24 ID:g6cFqC0i.net]
バイオマスは乱立により、燃料チップの奪い合いが起こってコスト上がるかもって話は聞いたな
太陽光や風力と違い、燃費が無料じゃないから売電価格だけ安定してても無意味なんだよな

852 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2019/02/04(月) 23:57:39.27 ID:61KIC7KI.net]
いくらビルメンでも大手系列は楽でもないし
ビルの老名主みたいにどっかり腰を落とした身分ではいられないよ
2年くらいであちこち異動
10年もすればマネージメント職になって作業着を着ることはなくなる
当然免状は飾り棚行き

853 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2019/02/05(火) 00:55:20.95 ID:l0jcqSAE.net]
>>832
現場異動が住居から2時間以内まであるってのもふざけてるし平気で地方から地方に飛ばされる
エリア職あるのって優良会社のマネくらいだっけか
背広組になるには2種必要なのに使わないってのは面白い

854 名前:名無し検定1級さん [2019/02/05(火) 20:31:56.84 ID:ouuC8CdC.net]
>背広組になるには

この発言で程度が低いって丸わかりなんだよなぁ・・・

855 名前:名無し検定1級さん [2019/02/05(火) 20:43:05.80 ID:KHRYJIpx.net]
背広かどうこうの前に
自分がどうありたいか考えろ

856 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2019/02/05(火) 21:13:02.08 ID:2WoiofGc.net]
背広着ても残業代は出ない。

857 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2019/02/05(火) 21:23:35.22 ID:kRfDfOW1.net]
>>824
一定規模以下なら、5か所まで兼任可なんだっけ?

兼任でもいいけど、さすがに500万円はないと誰もいかんだろ



858 名前:名無し検定1級さん [2019/02/05(火) 22:21:39.67 ID:XX5ywuWU.net]
>>837
同じ敷地内でサブ変で5箇所までなん?
兼任したら選任手当は倍くれるん?
海外で働かないの?

859 名前:名無し検定1級さん [2019/02/05(火) 22:43:59.00 ID:XX5ywuWU.net]
インフル






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<226KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef