[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 2chのread.cgiへ]
Update time : 07/25 04:38 / Filesize : 91 KB / Number-of Response : 386
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

化学の参考書・勉強の仕方 原子番号82 (テンプレ有)



1 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/10(火) 00:00:18.05 ID:vcZej+hC0]
化学の参考書・勉強の仕方スレです。テンプレは>>1-8

理論化学・無機・有機という単元の区切り方が解らない人は
・理論化学 ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%90%86%E8%AB%96%E5%8C%96%E5%AD%A6
・無機化学 ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%84%A1%E6%A9%9F%E5%8C%96%E5%AD%A6
・有機化学 ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%89%E6%A9%9F%E5%8C%96%E5%AD%A6

前スレ 化学の参考書・勉強の仕方 原子番号81
kohada.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1338681346/l50

2 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/10(火) 00:00:57.24 ID:vcZej+hC0]
【化学(独学or覚え直し)定番参考書】

●大学受験Doシリーズ(旺文社)
・鎌田真彰の化学・理論化学(必修知識編)
・鎌田真彰の化学・理論化学(計算問題解法編)
・鎌田真彰の化学・有機化学
・福間智人の化学・無機化学
で基礎固め可能。各本に暗記シート(赤下敷き)+切り離し可能別冊暗記帳付属で使える。

●大宮の面白いほどわかるシリーズ(中経出版)
・大宮理の化学[理論化学編]が面白いほどわかる本
・大宮理の化学[有機化学編]が面白いほどわかる本
・大宮理の化学[無機化学編]が面白いほどわかる本
本の厚さがあり、かなり丁寧に一個一個説明している本。

※いずれも定番でどちらを使ってもよい(ただし、Doシリーズは独学ではキツイとの意見も多々あり)。
これをした後、本屋で自分に合った問題集を使いましょう。

【入門:0からやる参考書】
・はじめからていねいに理論編/無機有機編(東進ブックス)
・鎌田真彰の化学理論化学必修知識編(旺文社)

【初級:1からやる参考書】
・大宮の面白いほどわかるシリーズ(中経出版) 理論編/無機編/有機編
・鎌田真彰の化学理論化学計算問題解法編(旺文社)
・福間智人の化学無機化学(旺文社)
・鎌田真彰の化学有機化学(旺文社)

3 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/10(火) 00:01:29.01 ID:kWPii7QH0]
●入門〜初級問題集
・らくらくマスター(河合出版)
・大宮の明快解法講座(Doシリーズ)(旺文社)
・大学入試にでる 無機/有機化学反応が面白いほどわかる本(中経出版)

●初級〜中級問題集
・基礎問題精講(旺文社)
・新標準演習(三省堂)

●中級問題集
・原点からの化学 化学の理論/化学の計算/無機化学/有機化学/化学の発想法(駿台文庫)
・精選化学(旺文社)
・重要問題集(数研出版)

●中級〜上級問題集
・理系標準問題集(駿台文庫)
・実力をつける化学 理論編/無機有機編(Z会出版)
・標準問題精講(旺文社)

●上級問題集
・新演習(三省堂)
・新理系の化学問題100選(駿台文庫)

4 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/10(火) 00:02:00.42 ID:kWPii7QH0]
化学の演習書

【セミナー化学】 (第一学習社) (初級〜)
 学校で別冊解答をもらっている場合にはこれを授業の復習としてしっかりとやるべし。もの凄い基礎から
中級レベルはこれ一冊で十分に網羅できる。ただ総合演習には難問もあり、それはやらなくてもOK。

【化学T・Uの考え方解き方(文英堂)】(初級〜)
 化学の計算がどうも苦手という人に、化学の計算問題のみを詳しくたくさん扱った問題集。
数学のチャート式的な雰囲気が漂う紙面構成。意外とマイナーだが良書。

【基礎問題精講(旺文社)】(初級〜中級)
 地方国立2次・上位私大レベル。難関大の問題を解くための基礎体力も十分付けられる。
解説も詳しくセンターレベルを終えたら入れる。

【新標準演習(三省堂)】(初級〜中級)
 初級の基礎的な問題から重要問題集のA問題レベルまでを幅広くカバーしてある問題集。問題数は多い。
解説が詳しく、「初めて手にした入試問題集」であることを意識した解説がなされてある。
マーチ関関同立未満の大学を目指す人に最適であり、また左の大学志望の人で重要問題集で躓いた人にも向く。

5 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/10(火) 00:02:31.95 ID:vcZej+hC0]
【重要問題集(数研)】(中級〜)
 定番の中級以上の演習用問題集。解説は十分量なされてあるが、基礎を終えたことを前提した解説であるので
ある程度のレベルになってから手をだした方がよい。医学部を除けば、東大京大東工大(阪大)志望の人以外は
この問題集を終えたら受験化学は一通りマスターしたと思ってよく、過去問やりましょう。

【頻出重要問題集(旺文社)】(中級〜)
 上の数研よりも問題数をしぼり、解答を詳しくしたような問題集。レベルも同じくらい。数研のやつの解説が
理解できない、化学に時間がとれないような人に合う。だが、普通に化学に時間がとれ、数研の解説が理解
できるのならそっちを選んだ方がいい。

【標準問題精講(旺文社)】(中上級〜)
 難易度の高い問題を問題数をしぼって、その分解説の量を増やした問題集。

【新演習(三省堂)】(上級〜)
 重要問題集よりも高めのレベルを中心に網羅している。が、普通の受験生はここまでやる必要ないし、
やる時間もないと思う。難関大学、医学部志望で化学を得点源にしたい人向け。

【新出題傾向対応版 大宮の面白いほどわかる本シリーズ】
参考書、問題集、資料集が合体した参考書。
理論化学編と無機化学編と有機化学編の3冊が出版されている。
この参考書、表紙を見ればわかるがイラストレーターによるかわいい表紙が印象的。
中身は非常にしっかりしていて、豊富なイラストが載っており、理解を助けてくれる。
著者独自のわかりやすい例によって理解しにくい化学が楽しく学べるはず。

【大宮の明快解法講座】
大宮の面白いほどシリーズをマスターしたらやる問題集。一冊目にやる問題集として最適。
セミナーなどよりも問題の質も良く、学校で問題集を配られてなかったらこれをやろう。

【図でわかる中学理科1分野(物理・化学)―中1〜中3 (未来を切り開く学力シリーズ)】
はじていすらわからない人・中学時代全く化学を勉強していない人がやる本。

6 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/10(火) 00:03:03.19 ID:kWPii7QH0]
【辞書】
化学T・Uの新研究(三省堂)

【やり方】
1.計算問題やイオン定性分析、構造決定などは5分考え、答えを見て、解けるようになるまで解きなおす。
2.知識問題は、すぐに答えを見て解けるようにする。
3.復習は問題を読んで、方針をイメージした後、解答を見る。理解度が浅い問題は、手を使って解きなおす。

☆別に初級から中級の演習書がセミナーである必要はない

中級までの網羅系なら他の市販の問題集で事足りるし、セミナーの参考書パートはそれらより数段劣っていることが多い。
また解答解説が特に解りやすいわけでもなければ、斬新な別解や受験に役立つ裏技的な解法がある訳でもない上に、市販ではその答えすらついていない

また毎年更新しているという問題部分にも、「これは良問!」と思わされたり、
「これからの受験に一層取り上げられるだろうなぁ」と関心を引かれるような問題もほとんど掲載されていない。

また学校で強制的にやらされるからよい、あるいは答えがないから自分で勉強することになる点がよいというなら、
他の傍用問題集アクセス、リードα等に「劣るとも勝らない」内容にとどまっている。

もちろん学校でセミナーを購入しなかったとしてもそれの代わりとなる傍用問題集を購入するなで、まったく問題はない。

やって損する問題集などないが、それをやることに特別なパフォーマンスがない問題集ならある。

セミナーとはまさにそれだ。

7 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/10(火) 00:03:34.30 ID:vcZej+hC0]
難関□□□□■■■■応用■■■■□□□□標準□□□□■■■■基本■■■■□□□□基礎□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■ はじてい
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■ 二見早わかり
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□ 鎌田理論必修知識編
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□ 面白いほど
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□ 鎌田有機・福間無機・チョイス
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□ 鎌田理論解法編
□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□ 新標準演習
□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□ セミナー化学
□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□ 大宮明快
□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□ 基礎問題精講

8 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/10(火) 00:04:05.63 ID:kWPii7QH0]
難関□□□□■■■■応用■■■■□□□□標準□□□□■■■■基本■■■■□□□□基礎□
□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□ 理標
□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□ リードα
□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□ 重要問題集
□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□ 新こだわって
□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□ 河合入試精選
□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□ 標準問題精講
□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□ 実力をつける
□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□ 新演習
□□■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□ 二見ハイ
□■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□ 100選

9 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/10(火) 00:05:26.76 ID:kWPii7QH0]
【お勧め化学関連サイト】
「周期表の覚え方」
ime.nu/www.d2.dion.ne.jp/~hmurata/goro.html

高校化学の内容を学びたい方、これらの内容についてチェックしたい方のための
「理論」「無機」「有機」3分野の解説を扱っているサイト
苦手分野あるいは理解できない分野などの補助にお勧め
「Chembase」
www.geocities.jp/chemacid/chembase/index.html

これ忘れてたわwww
以上でテンプレ終わりです。テンプレが気に食わない人はテンプレなしのスレがありますのでどーぞ

10 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/10(火) 00:06:02.14 ID:vpeb1U3D0]
>>1乙!



11 名前:大学への名無しさん [2012/07/10(火) 00:07:50.14 ID:frdHFA2b0]
重複スレ
kohada.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1341811419/l50

12 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/10(火) 00:09:23.43 ID:1nIqtFGQ0]
いちおつ
宣伝連呼厨はスルーで。相手にしたら時間が損だぞ。

13 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/10(火) 00:30:52.35 ID:vpeb1U3D0]
そうだな完全スルーで行こう

14 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/10(火) 00:56:32.06 ID:ANa5YwNw0]
立て乙
前スレにURL貼れなかったけど人来るよな?

15 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/10(火) 00:57:29.63 ID:eaFdOIX00]
Do有機から重問有機って普通に繋げられる?

16 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/10(火) 02:06:12.12 ID:NhvAsoWc0]
>>1


テンプレ否定必死廚涙目すぐる

17 名前:大学への名無しさん mailto:age [2012/07/10(火) 07:52:14.42 ID:6WD93gm00]
らきすた理論化学ってどんな感じ?

18 名前:大学への名無しさん [2012/07/10(火) 08:36:25.98 ID:NkxXUQ9y0]
>>2-5 は単なる宣伝なので参考にしない方がいいよ。

19 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/10(火) 09:16:06.00 ID:D7zv2pVV0]
意外としっかりしてるよ

20 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/10(火) 10:25:36.54 ID:nuEFGr4n0]
良いものはテンプレとして採用されそうでないものはスルーされるだけのこと




21 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/10(火) 12:16:26.35 ID:MSKHwpeEi]
ここもキチガイが沸くようになったな
相手せずにスルーの方向でいけよ

22 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/10(火) 12:16:40.03 ID:sKH7UPBF0]
>>18
お前は自分で建てて>>2でわざわざ自演までしてるスレがあるんだから
そっちを使えよ

23 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/10(火) 12:25:12.32 ID:vpeb1U3D0]
はいはいスルーしような

24 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/10(火) 15:16:44.17 ID:tnv4ed2S0]
おうあったあったここか
もう荒らすのは止めてくださいよほんと
前回は何なんだ?くだらないことで延々とスレ無駄にして全く

25 名前:大学への名無しさん [2012/07/10(火) 15:37:58.62 ID:J42e/KBkO]
>>2-5 は単なる宣伝なのでスルーしよう。

>>20
テンプレはアマゾンのランキングでも抜きん出たとは
言えないものが多々ある。
お前ら周辺が売り込みに悪用しているだけだろが。





掲示板で宣伝するにはルールというものがある。
管理がロクにされていない事を悪用して
掲示板で宣伝するべきではない。

26 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/10(火) 16:46:20.78 ID:ANa5YwNw0]
>>25
せっかく要望に応えてスレ分けたんだから出張ってくんな

27 名前:大学への名無しさん [2012/07/10(火) 17:08:32.89 ID:J42e/KBkO]
>>26
ちゃんと掲示板の右側に
「広告出稿のお問い合わせ」ってあるんだから
宣伝したければそれに従って宣伝すればいい。

テンプレと称して薄汚い宣伝やってんじゃねえ。


>スレ分けた
はあ?こんなスレ存在していいわけないだろ?

28 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/10(火) 17:18:02.36 ID:EDrST/qZi]
詭弁にも程があるなw

29 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/10(火) 17:21:11.41 ID:SsXCeC3H0]
スレ分けたのにこっちに出張してこないと気が済まないとかもはやキチガイだな
心底気持ち悪い


30 名前:大学への名無しさん [2012/07/10(火) 17:24:08.31 ID:J42e/KBkO]
>>28
論破されて何も言えないかw

>>29
このスレは重複スレだから
存在しちゃいけないんだよ。
何が何でも宣伝か。
本当に気持ち悪い奴だな。



31 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/10(火) 17:27:59.44 ID:EDrST/qZi]
>>30
おっ食いついてきたな
「広告出稿」とこのスレでの参考書の推薦・テンプレは何も関係ないが?
このスレのテンプレが宣伝というなら根拠を示してみろよ

32 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/10(火) 17:30:55.99 ID:vpeb1U3D0]
お前らうるさい反応するな

自演の可能性もあるが

33 名前:大学への名無しさん [2012/07/10(火) 18:06:54.01 ID:J42e/KBkO]
>>31
はあ?
宣伝以外の何物でもねーだろ。

宣伝したきゃ管理人の許可を得て、
必要な代価を払ってやれ。
つまり「ルールを守れ」てこと。

34 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/10(火) 18:20:10.63 ID:ANa5YwNw0]
テンプレの辞書の欄に総合的研究も加えようぜ!

35 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/10(火) 18:25:19.79 ID:1nIqtFGQ0]
原点からの化学の有機と無機ってどう?
化学の計算は神だと思ったが、その他も期待していいんだろうか

36 名前:大学への名無しさん [2012/07/10(火) 18:27:54.82 ID:J42e/KBkO]
大した事ないだろw
あれが神とは、ある意味恐れ入るなw

37 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/10(火) 18:29:47.57 ID:vpeb1U3D0]
>>34
いい案だな
総合的研究は図説、資料集っぽさもあって見やすいよね

38 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/10(火) 18:54:57.62 ID:EDrST/qZi]
>>33
だから何で宣伝だと思うんだ?って聞いてるんだが
お前が言ってるのは、企業の広告に対するルールであって、ここの住人が何か勧め合うことには関係ない

39 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/10(火) 18:57:51.54 ID:EDrST/qZi]
>>35
原点からの化学シリーズは計算編だけ入試直結な内容だけど、
他の理論無機有機は範囲外のことも含めて解説してある本だからちょっと色合いが違う
だから、見てみて自分のニーズに合うか確認しないことには何とも

40 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/10(火) 19:11:47.88 ID:1nIqtFGQ0]
>>39
実際に本屋で見てるんだけど、確かに直結してなさそうな気がして。
購入は見送ろうかな。さんくす



41 名前:大学への名無しさん [2012/07/10(火) 19:20:15.29 ID:nsM7OxFy0]
>>34
同意
新研究より遙かに読みやすい

42 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/10(火) 19:22:08.18 ID:ANa5YwNw0]
>>41
ただ新研究の方が情報量は多そうなんだよね‥‥
まあ好みの問題だな

43 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/10(火) 19:25:08.16 ID:ZegfCl5A0]
>>38
うるさいよお前も
アラシにかまうお前もアラシ
失せろ

44 名前:大学への名無しさん [2012/07/10(火) 19:50:20.49 ID:sOG38l8v0]
総合的研究入れるならこの際他も一気に入れちゃえば?
入って無いけどまぁまぁ使ってる人いるやつまだいくつかはあるだろ
チャート・照井・分英堂辺りとか・・・図録とかも入れちゃえば良いし
そしたら宣伝連呼するやつもいくつかの出版社に限ってるとか言わないだろ

45 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/10(火) 19:53:37.43 ID:vcZej+hC0]
総合的研究は新課程の本だから新課程用のテンプレとして突っ込んだほうが良いかもね
来年くらいからぼちぼち改訂版が発売するだろうからそれからで良いんじゃないかなと思ってる

46 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/10(火) 19:55:14.82 ID:vpeb1U3D0]
照井は悪書だから嫌だ

47 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/10(火) 19:57:18.21 ID:sOG38l8v0]
あと化学スレはこれ使わないの?

■質問用テンプレ
【テンプレorまとめサイトを読みましたか?】はい・いいえ
【学年】     ←新、現の区別をはっきりと書く
【学校レベル】 ←なくても可
【偏差値】    ←どの予備校の模試かをきちんと書く
【志望校】    ←文系・理系、学部学科を書く
【今までやってきた本や相談したいこと】

48 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/10(火) 19:58:42.05 ID:sOG38l8v0]
>>46
ごめん適当に知ってるやつ例としてあげただけだから中身は知らない

49 名前:大学への名無しさん [2012/07/10(火) 20:32:28.18 ID:c1Rq27aAi]
はじていから基礎問題請講にはつなげられますか?

50 名前:大学への名無しさん [2012/07/10(火) 20:33:18.81 ID:J42e/KBkO]
宣伝厨による宣伝のためのスレだから
そういうテンプレはわざと載せないんだよ。



51 名前:大学への名無しさん [2012/07/10(火) 20:36:58.27 ID:J42e/KBkO]
>>49
はじてい終わったら、さっさと過去問やりな。
時間無くなるよ。

52 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/10(火) 20:47:29.15 ID:NdWvGKJx0]
>一石を投じることができたのには満足している(キリッ
誰も来ないんでスゴスゴこっち来てやんのw
恥ずかしすぎるw


53 名前:大学への名無しさん [2012/07/10(火) 20:49:00.80 ID:nsM7OxFy0]
化学のチャートはかなりいいね
難関大以外ならこれと問題集で十分しょ

54 名前:大学への名無しさん [2012/07/10(火) 20:54:40.03 ID:J42e/KBkO]
>>52
また薄汚い宣伝厨かw

55 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/10(火) 20:57:13.46 ID:RA/D0Hoz0]
>>53
物理のやつなら持ってるTとU

56 名前:大学への名無しさん [2012/07/10(火) 20:57:41.41 ID:ady5ITUli]
いじめ抗議 大津市 大“散歩”会
【日時】7月14日(土)・15日(日) 両日午前10時〜2時間程度
【場所】大津市立皇子山中学校前〜滋賀県警大津警察署 ・集合は皇子山中学校前に午前10時

いじめ隠ぺいの撲滅を目指した市民によるデモ
【時間】7月17日10時から30分
【場所】大津地方裁判所にて

★イジメを無視する日教組教育を許さないぞ!デモ@大阪★
【日時】7月22日(日)13時30分集合・14時出発
【場所】大阪市西区・靭(うつぼ)公園東園

57 名前:大学への名無しさん [2012/07/10(火) 21:45:19.93 ID:ecIftSow0]
理論、無機、有機の3分冊になっているのは割高。
お金が余って仕方がない人はいいけどね。
まあ、お金がたくさんあれば予備校に行くなり
家庭教師頼んだりするけどな。

58 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/11(水) 00:06:37.05 ID:pR1M4lSy0]
化学を高校レベルすら理解できないバカが作ったテンプレだな。

59 名前:大学への名無しさん [2012/07/11(水) 00:12:09.97 ID:LnPegccr0]
>>58
激しく同意。


60 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/11(水) 00:41:11.53 ID:Ac+6SYwFi]
じゃあ代替案を出せ
それすら出せずに批判はするなよ



61 名前:大学への名無しさん [2012/07/11(水) 00:47:36.29 ID:LnPegccr0]
>>60
うるせーよ宣伝厨。
掲示板で何言おうが勝手だろ。
それが嫌ならSNSでやれ。

62 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/11(水) 00:50:36.57 ID:Ac+6SYwFi]
>>61
>掲示板で何言おうが勝手だろ。
>それが嫌ならSNSでやれ。

その言葉、そっくりそのままお返ししますね

63 名前:大学への名無しさん [2012/07/11(水) 00:55:39.79 ID:LnPegccr0]
じゃあテンプレについて


理論、無機、有機の3分冊になっているのは割高。
お金が余って仕方がない人はいいけどね。

64 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/11(水) 00:58:41.24 ID:wWK7UXWpi]
こいつ馬鹿か

65 名前:大学への名無しさん [2012/07/11(水) 00:58:46.28 ID:LnPegccr0]
>>2-5
この通りになんかやったら金と時間と労力が
いくらあっても足りやしない。
受かる奴はもっと要領良くやってるよ。


66 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/11(水) 01:14:14.94 ID:hMKSLUmV0]
まだ反応する奴がいるのか
お前らスルーなスルー

67 名前:大学への名無しさん [2012/07/11(水) 01:24:05.03 ID:LnPegccr0]
>>66
お前がスルーせんでどうする?
バカばっかだな。

68 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/11(水) 01:36:13.10 ID:/rZSbpak0]
確かに掲示板で何言おうが勝手ならほっといてくれよwwwwwwww
ただオススメの参考書書いてるだけじゃんwwwwwwww

69 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/11(水) 01:38:46.39 ID:hMKSLUmV0]
スルーしろっていうのはいいだろ
大局的にみれば静まる方向性を持ってるんだから


70 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/11(水) 02:42:33.55 ID:61MiE07h0]
何でこの子必死なの?
この板の宣伝どおりにやったら落ちちゃって逆恨みしてる子?



71 名前:大学への名無しさん [2012/07/11(水) 07:08:21.27 ID:ium64n2x0]
>>70
お前が一番必死に見えるがなw

初めてこのスレに来た人は >>2-5 は宣伝ぽいので
真に受けないようにね。


↓あと本スレはこっちなので質問がある人はこちらへ。↓
(わざわざ出張して撃退された宣伝厨も見られますw)
kohada.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1341811419/15-19

72 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/11(水) 08:38:50.31 ID:2V/n7N+H0]
アドレス貼るならちゃんとしたものを貼ろう
中途半端は迷惑以外の何物でもない

73 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/11(水) 08:42:10.57 ID:lkhXYBh40]
テンプレ無い方がいい奴はあちらへ
テンプレあった方がいい奴はこちらへ

74 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/11(水) 08:44:17.46 ID:HaHv6Ugh0]
俺は、話がループしないためにもテンプレはあった方がいいと思うから、こっちを使う。
それよりも、かなり古くなったテンプレを意見出しあって改訂していこう。

75 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/11(水) 08:57:05.99 ID:UAHjGKFa0]
>>71
シッシッ

>>74
そうそう
テンプレはあくまでも目安なのに「宣伝」とか妄言吐いてる奴は馬鹿

76 名前:大学への名無しさん [2012/07/11(水) 08:57:48.86 ID:ium64n2x0]
初めてこのスレに来た人は >>2-5 は宣伝ぽいので
真に受けないようにね。


77 名前:大学への名無しさん [2012/07/11(水) 08:59:15.81 ID:ium64n2x0]
>>75
スルーできない馬鹿

本スレで撃退された宣伝厨じゃないの?w

kohada.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1341811419/15-19

78 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/11(水) 09:04:24.38 ID:dTOifo/50]
こいつは徹底的にスルーで。構うからつけあがる。

スルーできないなら向こうのスレでやってくれ

79 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/11(水) 09:59:09.15 ID:UAHjGKFa0]
>>78
うん、そうするわ
これ以上関わるとキチガイが伝染しそうw

80 名前:大学への名無しさん [2012/07/11(水) 10:21:20.13 ID:hHoAWhb40]
>>78-79
スルーできない馬鹿

本スレで撃退された宣伝厨じゃないの?w

kohada.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1341811419/15-19


思うように宣伝できないとキチガイよばわり。
稀代の守銭奴だなw



81 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/11(水) 10:59:37.17 ID:t6uRnznki]
○鮮人みたいだな。議論も何もなく、屁理屈を声高に叫び一方的に勝利宣言する。

82 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/11(水) 11:04:54.83 ID:hMKSLUmV0]
ふぇえ・・・スルーしてよぅ
罵倒したいならあいつの建てたスレでやってよぅ

83 名前:大学への名無しさん [2012/07/11(水) 11:24:11.18 ID:hHoAWhb40]
>>81
ここまで宣伝、つまり金へのこだわり方こそ○鮮人だと思うがね。


84 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/11(水) 11:26:14.90 ID:dTOifo/50]
>>81
頼むからこのスレでは触れないで
やるなら向こうのスレで

85 名前:大学への名無しさん [2012/07/11(水) 11:27:43.71 ID:hHoAWhb40]
>>84
無理でしょ。バカっぽいし。


このレスにもまた噛み付いてくると思うよ。」

86 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/11(水) 11:45:33.38 ID:wZ4MoN3h0]
毎日平日の昼間から荒らしてる人ってなんの仕事をしてんのかね?
ニートに学歴とか勉強法について語られてもね‥
 
弱小出版社や無名講師がネガキャンしてるか、勉強に手がつかないニートがストレス発散してるかかな?

87 名前:大学への名無しさん [2012/07/11(水) 11:55:34.85 ID:hHoAWhb40]
>毎日平日の昼間から荒らしてる人

これってまんまキミの事じゃないの?

88 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/11(水) 11:56:15.10 ID:dTOifo/50]
>>86
そういうのも一切なしで頼む
やるなら向こうのスレで

89 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/11(水) 12:09:21.21 ID:wZ4MoN3h0]
>>87
大学4年にもなると学校行く日よりも行かなくて良い日のほうが多くなるよね
雨降ってるから実験できなくてお休み
 
>>88
スマヌ、以降スルーでいくわ
せっかく別スレ立てたのに変なのが出張してきてて腹がたったのは事実
 
 
全く話変わるけど、らきすた化学の有機って今年の末発売だっけ?
ネタで欲しいんだけど

90 名前:大学への名無しさん [2012/07/11(水) 12:27:21.40 ID:hHoAWhb40]
>>89
らきすた?
バカじゃねーの?
そんなにマンガが良ければマンガ自体を読めばいいじゃんw



91 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/11(水) 12:51:46.29 ID:61MiE07h0]
ネタでほしいだけなんだから普通に答えてやれば?


てか>>71で単発IDの俺にお前が必死に見えるって言ってくるとは思わなかったわwww
ちょっと笑っちまった

92 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/11(水) 13:00:55.58 ID:dTOifo/50]
>>91
触れないようお願いします
やるなら向こうのスレで

93 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/11(水) 13:08:31.90 ID:wZ4MoN3h0]
>>92
そういう書き込みもやめたほうがいいと思うぞ
 
こっからはスルーしようぜ、徹底的にな

94 名前:大学への名無しさん [2012/07/11(水) 13:21:31.55 ID:hHoAWhb40]
>>2-5
この通りになんかやったら金と時間と労力が
いくらあっても足りやしない。
受かる奴はもっと要領良くやってるよ。


95 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/11(水) 13:54:12.01 ID:dTOifo/50]
>>93
理想はそうなんだけど、事情を知らない人がいてその人一人が相手にしてしまうと
結局スレ全体でみれば前スレの終わりの方と変わらない状態になってしまう。

目障りになるかもしれないが少しの間はレスをつけさせて貰う

96 名前:大学への名無しさん [2012/07/11(水) 14:10:32.30 ID:hHoAWhb40]
>>95
理想?w

そもそもは、特定の本を「定番」みたいに
宣伝し続けているのが発端だろ?

まともな人ならこっちの言い分が正しいと思うだろ。

97 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/11(水) 15:04:09.66 ID:072DaKtc0]
なんで大学4年が大学受験板のしかも化学のスレに張り付いてんの?


98 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/11(水) 15:19:54.99 ID:/rZSbpak0]
>>97
俺高2だけど大学受かったらココに張り付くかもしれない
落ちたらPC叩き割るけどwww

99 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/11(水) 15:54:17.13 ID:d1Ar0ziX0]
>>98
     /     \
     /  / ̄⌒ ̄\
     /   / ⌒  ⌒ |   | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    | /  (・)  (・) |   |
  /⌒  (6     つ  |   |  このタコがああああああ
 (  |  / ___  |  <
  − \   \_/  /    \________________
 //  ,,r'´⌒ヽ___/     ,ィ
   /    ヽ       ri/ 彡
  /   i    ト、   __,,,丿)/        ζ
 |    !     )`Y'''" ヽ,,/      / ̄ ̄ ̄ ̄\
  ! l   |   く,,   ,,,ィ'"      /.         \
  ヽヽ  ゝ    ! ̄!~〜、       /           |
  ヽ  / ̄""'''⌒ ̄"^'''''ー--、 :::|||||||||||||||||||||||||||||||||
   Y'´          /    """''''〜--、|||||||||||||||||)
   (      丿  ,,;;''  ....::::::::::: ::::r''''"" ̄""ヽ   |
    ゝ   ー--、,,,,,___      ::: ::,,,,,ー`''''''⌒''ーイ  ./
    ヽ      \  ̄""'''"" ̄   \____/-、
     ヽ       ヽ  :::::::::::::::::::: /          `ヽ
      ヽ  丿   )       /    ノ   ゝ ヽ ,〉
       ゝ      !      /            ∀
        !     |      /   人     ヽ   ヽ
        |     ,;;}      !ー-、/  ヽ _,,,-ー'''''--ヘ
          |ノ    |      |  /    Y        ヽ
         {     |      |   j      )         ヽ
         〈     j      ト-.|    /          )
          Y''""'i'~      |,__|    /      人   __,|
          |   |     ,-ーイ__j  /'""⌒""'''ノ  Y''""" |

100 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/11(水) 16:37:33.20 ID:t4P0GEhZ0]
934 : 大学への名無しさん : 2012/07/09(月) 14:49:41.44 ID:EYz4qB770 [2/4回発言]
>>1->>5までが宣伝なら、それ以外の参考書/問題集で何がオススメ?
この話題振るといつもスルーされるけど、煽りじゃなくてマジレスを頼む。

935 : 大学への名無しさん : 2012/07/09(月) 14:52:18.63 ID:dElTX8/Z0 [9/12回発言]
>>934
次スレあたりで話すかも。
----
はやくマジレスお願いします。



101 名前:大学への名無しさん [2012/07/11(水) 16:40:28.44 ID:qST2R6pt0]
たしかにこれだけ粘着してるんだから
オススメの参考書是非聞きたいな

102 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/11(水) 16:41:07.36 ID:hMKSLUmV0]
そういう奴は別スレで聞け
このスレではスルーしろ

103 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/11(水) 17:45:23.72 ID:dTOifo/50]
>>100
向こうのスレでお願いします

104 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/11(水) 18:01:55.36 ID:cigTGGsoi]
キチガイもそれに反応するやつもスルーしろというやつも全部NGにぶち込んだらスッキリしてワロタ

105 名前:大学への名無しさん [2012/07/11(水) 18:25:27.71 ID:hHoAWhb40]
初めてこのスレに来たみなさんへ。


バカ共が荒らして見苦しいでしょう。
無視して下さい。


ついでに >>2-5 は宣伝ぽいなと感じた方もいると思います。
定番でも何でもありませんので真に受けないで下さい。

106 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/11(水) 18:44:19.83 ID:eGlcQh7Z0]
結局こっちのスレの方が勢いいいということは、こっちが本スレだね

107 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/11(水) 20:31:37.82 ID:CEPVjUNo0]
>>104
ついでに連投するやつもNG
だけどなんか低レベルしか居なくなってるw

108 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/11(水) 20:36:19.21 ID:XuWPnbyJ0]
代ゼミTVネットの為近の基礎からの物理が良かったから、岡島の基礎からの化学も受けてみたんだが微妙だった
参考書じゃ理解できない馬鹿な俺はどうすればいいのか

109 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/11(水) 20:37:34.16 ID:hMKSLUmV0]
>>108
家庭教師とかかな

110 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/11(水) 22:28:23.43 ID:944New4W0]
無機が全然覚わらないんですが、どのような流れで勉強するのがいいんでしょうか?

セミナー→重問みたいな感じでしょうか?



111 名前:大学への名無しさん [2012/07/11(水) 22:45:19.72 ID:hHoAWhb40]
>>108
物理ができるようになったんだから馬鹿ではないよ。
化学も授業次第。予備校に行ってみたら?

>>110
>セミナー→重問

とりあえずそれで1週間頑張ってみて。
その後、また来てくれるかな。



112 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/11(水) 22:49:04.83 ID:wZ4MoN3h0]
>>110
そんなもんでおk
まとめページ+問題に出てきたところだけでも最低限の知識はつくと思う
あとは本番まで図録なり教科書、参考書で知識を少しずつ増やしていく方が良いかもね
最低限のこと覚えればあとは勝手に頭に入ってくるよ

113 名前:大学への名無しさん [2012/07/11(水) 23:57:20.86 ID:6qtAQ7WcO]
化学の2で網羅性のある問題集ってありますか?
新標準演習をやる前に基礎を固めたいんですが…。


114 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/12(木) 00:02:29.04 ID:aGk3ZFG30]
セミナーの応用問題難しくない?
てか、セミナーの理論の解説ひどくない?

115 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/12(木) 00:02:53.92 ID:944New4W0]
>>111-112
1週間やってみます

116 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/12(木) 00:10:55.73 ID:pGSTBAvw0]
>>113
そういう問題集が新標準演習なんだけどねw
さっさと入るほうが良いと思う
演習用の問題集は終わってから考えればいいし

117 名前:大学への名無しさん [2012/07/12(木) 00:42:47.37 ID:NdW1bX+BO]
>>116
今、新標準演習やってるんですが、なかなか化学2はスムーズにできなくて…。


118 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/12(木) 00:47:58.39 ID:7ZUepYWs0]
化学IIはほとんど暗記だろ

119 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/12(木) 00:58:44.14 ID:pGSTBAvw0]
>>117
どんな問題集も最初はスムーズにいかないと思うよ
 
ちなみにTはどんなふうに勉強したの?

120 名前:大学への名無しさん [2012/07/12(木) 01:37:15.96 ID:NdW1bX+BO]
>>119
Tは標準演習やってたら理解できた。解説もわかりやすいし。
でも、Uは何故かうまく頭に入ってこない。

何か基礎知識&基礎解法が身につくものがあればいいんだけど…。




121 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/12(木) 01:52:07.74 ID:pGSTBAvw0]
>>120
・新標準演習を力技(暗記するまで繰り返す)でねじ伏せる
・らくらくマスターとかシグマ基礎問題集とかまでレベル下げてみる
・教科書や参考書を読み込む
・先生に直接指導してもらう 
 
こんぐらいしか思いつかないわ、もう寝る限界

122 名前:大学への名無しさん [2012/07/12(木) 02:25:02.61 ID:NdW1bX+BO]
>>121
ありがとー。
らくらくマスターはちょっと問題数が少ないから、シグマの方やってみようかな。


123 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/12(木) 05:37:19.42 ID:jRvyWIeT0]
理論の基礎なら基礎精講が断然わかりやすい、あとは新研究

再受験だけど新演習改訂版どうよ?

124 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/12(木) 09:35:16.86 ID:R5qqLsZ/i]
センターまでなら原子番号ってどこまで覚えとけばいい?

125 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/12(木) 09:47:45.95 ID:nQdI6asJ0]
>>124
Kr

126 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/12(木) 10:51:48.38 ID:+Ws7a1vzi]
>>124
センターだったら、Caまででいいと思うよ

127 名前:大学への名無しさん mailto:age [2012/07/12(木) 19:53:13.96 ID:klTBhBZp0]
有効数字とか何桁までってどうやって「何桁まで求めよう」って考えてる?
当たり前だけど、「〜桁まで求めよ」って問題文に書かれていない時ね

128 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/12(木) 19:59:14.25 ID:pGSTBAvw0]
>>127
与えられた数字にあわせるんじゃなかったっけ?

129 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/12(木) 20:01:32.48 ID:PKpF5eIWi]
>>127
慣例的に問題文の有効数字に合わせることになってる

130 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/12(木) 20:05:57.98 ID:+n7lEl7j0]
問題文の中で有効数字の桁数が一番少ないのに合わせるんだよね?



131 名前:大学への名無しさん mailto:age [2012/07/12(木) 22:14:30.40 ID:klTBhBZp0]
>>127>>128
いや、それはそうなんだが、
有効数字2桁と3桁で与えられたら、答えはどっちに合わせるのかなと思って。
>>130のいう通り、桁数少ないやつに合わせるの?

132 名前:大学への名無しさん [2012/07/12(木) 22:17:33.55 ID:hZP+5LOY0]
2

133 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/12(木) 22:27:40.58 ID:KNvi9EQci]
そんな適当な問題出す大学受けるなよ

134 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/12(木) 22:30:26.47 ID:FZpPAGHI0]
あの・・・いま高3で化学がダメダメなんですがなにからやればいいんでしょう
はじていはもってますが、微妙です。

135 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/12(木) 22:46:13.03 ID:SnQybLpt0]
二見のセンター教科書読みながら河合塾の基礎マーク問題集やってるんだけど、マーク問題集があんまりできてないです
生物は行けるのですが、化学だとこのやり方は駄目でしょうか?
ちなみに理論化学の段階で手こずっています

一度すべて読んでから苦手な所だけ河合基礎マークやれば大丈夫でしょうか?
9割目指してます

136 名前:大学への名無しさん [2012/07/12(木) 22:49:02.65 ID:+wvAzRkY0]
やり方が駄目ってことはないだろう。
理論はみんな苦手なんだから本気で9割目指すなら
もう少し食らいついて何回か繰り返してみたら?

137 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/12(木) 23:08:04.30 ID:pGSTBAvw0]
>>134
問題集を暗記するまで解きまくるっていう力技をお勧めする
ある程度暗記してくると理解できるようになってウルトラハッピー

138 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/12(木) 23:39:51.82 ID:R5qqLsZ/i]
センターのみだから早わかり化学T買ってけど
イオン化エネルギーやボイルシャルルがなかった
覚えなくてもいいってこと?

139 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/12(木) 23:55:16.49 ID:+wvAzRkY0]
イオン化エネルギーはあるだろ。
ちゃんと読んでみ。

140 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/13(金) 00:37:38.22 ID:3omf9fIT0]
化学Tの線引きがわからない。
水のイオン積とか水素イオン指数phってセンター出るの?



141 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/13(金) 00:46:18.10 ID:oymTmxwX0]
今日本屋で重問見て思ったんだけど、いきなり重問から始めでも何ら問題無い気がする。
チャート式か教科書あれば普通に行けるだろ。

142 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/13(金) 00:47:30.36 ID:fb05J3BZ0]
>>140
出るよ
まぁ線引きも必要だけどある程度深くやっておいたほうが応用きくよ

143 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/13(金) 01:53:15.90 ID:3omf9fIT0]
>>142
セミナーでは化学Uになってる

でも、出るのか。

144 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/13(金) 02:12:32.05 ID:IZELfYT0O]
重複して申し訳ない。センターのみで9割とりたいのですが鎌田シリーズだとオーバーワークなきがして。なにか良い参考書ないでしょうか?

145 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/13(金) 05:02:24.09 ID:MQbLzOcmi]
センターのみなら黄色い表紙のセンター9割なんとかでいいとおもう。まずはあれを一読して覚えるべきところ理解すべきところをはっきりさせて過去問こなしつつ、知識増やす感じでいいんじゃない?
たしか橋爪先生という定評のある先生が書いてたと思うし、内容的にはセンター向けにコンパクトかつ重要な概念は詳しく説明してある本だとおもうよ。

146 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/13(金) 06:38:49.84 ID:ZFD0QNBc0]
センターなら上にも書いてるけど、面白いほどとれる本で知識いれて、あとは過去問やマーク式問題集をガンガン解く。
例えば、まず1〜2周面白いほどを読む→過去問やマーク式問題集を10年分ぐらい解いて間違えたところやあやふやなところを全部面白いほどに書き込む→もう一回通読する→問題解く→…
ってふうにやればセンターに限れば楽勝で9割突破狙える
重問のAや基礎問やれとかいうやつもいると思うがおれはこの方法で今年100点とれた

147 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/13(金) 07:14:49.67 ID:yCwldS0s0]
よう歯静芽、元気そうやん。

148 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/13(金) 07:21:16.46 ID:8MplQl/40]
総合的研究は難易度的には新研究と変わらない?

有機のオルト配向性とかが分からなくてどっちかを買いたいのですが…。

149 名前:大学への名無しさん mailto:age [2012/07/13(金) 07:46:05.04 ID:bWpz4ox90]
来年は今年みたいに糞簡単になるかはわからんから、
センター9割なら、2010年度を想定するとある程度二次対策は
しといたほうが賢明なのかもね。
今年は簡単すぎたからね〜・・・

150 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/13(金) 08:31:39.12 ID:3LFxt/j10]
重要問題集2012の質問、それに対する解答をまとめたようなサイトないですか。
教師が体調悪いらしくて学校来なくなったので困っております。



151 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/13(金) 08:57:38.06 ID:9ThuVPAP0]
>>144-146
センターなら大宮の完結!センター(旺文社)もいい

152 名前:大学への名無しさん mailto:age [2012/07/13(金) 14:01:12.28 ID:54lqNMwp0]
>>150
化学教師一人だけなの?

153 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/13(金) 14:18:39.18 ID:joUravZU0]
>>教師が体調悪いらしくて学校来なくなったので困っております。



  _/ ̄ ̄ ̄ ̄\     プッ
 煤Q    ∪ ゚Д゚)    
      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

154 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/13(金) 15:42:56.57 ID:KKkANHCC0]
スレ違いだったらすいません

有機化学の命名についてなんですが、

CH3-CCH3CH3-CHCH3-CH3

大宮の有機化学が面白いほどわかる本だと、上記の名称が2,2-ジメチル-3-メチルブタン
で、新研究にのっているので考えると名称は2,2,3-トリメチルブタン
になると思うのですが、どちらが正しいのかどなたか教えてください

155 名前:大学への名無しさん [2012/07/14(土) 08:43:42.56 ID:rDq4honk0]
>>154
最長炭素数;4→but
枝;C1×3、2,2,4位→2,2,4-tri methyl
炭素間;一重結合のみ
これらを次の順に並べる
枝 最長鎖 炭素間 ne
すると次のようになる
2,2,4-tri methly-but ne
そして発音がしにくいためbutとneの間にaを入れて
2,2,4-tri methyl-but a ne
と表せる

つまり
2,2,4-トリメチルブタン
が正しい

156 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/14(土) 09:37:00.77 ID:yuKqSxbr0]
>>155
>2,2,4-トリメチルブタン
見た瞬間におかしいと思わなかったか?


>>154
本スレにどうぞ。
kohada.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1341811419/l50

157 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/14(土) 14:47:07.25 ID:BGHEUB8H0]
新標準問題集を終え、新研究により根本も理解しました
しかし、重要問題集を解いていると、地に足が着いていない様な気がします
正解した問題でも、自分が何を根拠に導きだしたのか、曖昧です

指針がはっきり書いてある参考書はありませんか?

158 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/14(土) 21:13:40.07 ID:h0wrilqA0]
大宮の面白いほどってどうなんでしょうか

159 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/14(土) 21:25:41.51 ID:jX26JayI0]
>>156
スレを荒らさないで下さい

160 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/14(土) 22:24:09.74 ID:lYSdgbhs0]
重要問題集に実践と無印があることに気がついた
何が違うか見比べても分からない
何が違うの?



161 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/14(土) 22:28:47.54 ID:VUrxdRy/0]
学校採用品と市販品。値段が100円以上違う。

162 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/14(土) 22:34:34.32 ID:z0IPmZbu0]
なるほど、出版社や流通が見た目で区別できるようにか

163 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/15(日) 02:11:41.49 ID:pJidoH+60]
>>157

「根本を理解した」のに「地に足がついてない」気がするならば
完全に理解できてもいないし、演習不足。新標準を繰り返せば解決する。

164 名前:大学への名無しさん [2012/07/15(日) 10:39:58.23 ID:sG/iAz5a0]
阪大工志望なんですが重要問題集+過去問だけで大丈夫ですかね?

165 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/15(日) 11:12:50.15 ID://OBseRv0]
>>164
十分。というか他の科目の事を考えたら化学はその位しかできないはず。頑張れ。

166 名前:大学への名無しさん [2012/07/15(日) 13:29:29.70 ID:sG/iAz5a0]
>>165
有難うございます

167 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/15(日) 20:24:47.29 ID:6MJLmumG0]
著者の授業とか人格とかは置いといて
入試化学突破のバイブル理論編がけっこう良い参考書な気がする
do理論より解説いいし問題数も絞られてるし

168 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/15(日) 21:06:44.04 ID:gDZdwMuj0]
化学初めて勉強するんだがいい参考書会ったらおしえてください

169 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/15(日) 21:16:11.97 ID:TGLdpyTs0]
>>168
思うに問題と説明が5:5ぐらいになってるものって効率悪いんだよね
参考書の問題なんて誰でも解ける、出題も滅多にされないレベルのものだし
そもそも説明の段階はさっさと終わらせて問題演習すぐやるのがいい
高校化学はそこが浅いから、問題演習すればかなりできるようになる
でもあなたみたいな人がいきなり問題集に入るのはさすがに抵抗があるだろ?
しっかり説明されてるものは厚い書籍だから、先にも述べた通り、説明段階の比重が多すぎ
薄い奴でも問題は入ってるから、結局説明の比重が少なすぎ、意味ない
初学者向けレベルで中間ぐらいのボリュームの本やるといいよ
それをさっさと終わらせて問題演習するんだ

170 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/15(日) 21:22:03.73 ID:TGLdpyTs0]
>>168
ちなみに、説明がしっかりしていてまともでボリュームもそこまで多くない、無駄な問題も少ない
教科書の中の受験に必要なところ、理解すべきところをまとめた本がある
いわば「わかりやすくしてボリュームを減らした教科書」
みたいな感じ
「カラー版 忘れてしまった高校化学を復習する本」(福間 智人 著)
教科書通読よりもいい
これを読んで、問題演習にはやくとりかかる
俺はこれをオススメする
書店で見てみるといい



171 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/15(日) 21:24:42.40 ID:TGLdpyTs0]
ちなみにセンター利用だけだったらセンター対策本一冊やりこんだ方が良いよ
そのあとに余裕があれば読むといい

172 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/15(日) 21:27:59.38 ID:ziWd6GzR0]
でも周りにきける環境がないと、一番最初って困るよな。
酸化還元って何?状態だからな。
俺は初心者用の本を片っ端から読んだわ
ここでは批判されてるが、俺ははじていに感謝してる

173 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/15(日) 21:32:06.79 ID:TGLdpyTs0]
はじていは口調が優しくてわかりやすいけど覚え方がよくないの(ゴロとかの話ではなく)あるからな〜

Do無機とか読むとこっちの方が覚えやすいし使える範囲広いじゃん!ってことがしばしば

あと情報が削られててわかったつもりになる体質の人はいいけど納得できず腑に落ちない人もいる
はじていがそこまで悪いとは思わないがはじていに長時間入れ込むのは危険なんだよ
さらっと終わらせて次の本にいけるといい

174 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/15(日) 21:35:15.84 ID:gDZdwMuj0]
>>170
すごく丁寧にありがとう!!!
明日書店いってくる

助かった

175 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/15(日) 21:35:21.13 ID:TGLdpyTs0]
しかも、そういう性質があるから、
のちに化学が得意になったりした時に改めてはじてい見ると「なんだこのクソ本は」って思ってしまいやすいのかもな
俺はそこまで悪いとは思わないが


176 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/15(日) 22:17:53.37 ID:bqxzhWJY0]
うわあ、宣伝厨出てきたなあ〜

177 名前:大学への名無しさん [2012/07/15(日) 22:18:55.75 ID:+j4bYIMw0]
化学が好きなやつには原点からの化学をオススメしとく
まぁでも始めの1冊ははじていでいいと思う
そして化学に対するアレルギーがなくなって化学がそこそこ出来るようになってから
原点からの化学を読むと
いかにはじていが誤魔化しだらけだったか分かってどんどん読み進めるのが楽しかった

178 名前:大学への名無しさん [2012/07/15(日) 22:22:17.64 ID:u4cxd3Lh0]
はじていってそもそも初学者にも評判悪いよね
ガチの初学者でもできるのは坂田くらいしかないの?

179 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/15(日) 22:27:39.63 ID:bqxzhWJY0]
>>177
kohada.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1340516708/l50

はいはい、専用スレに池。

180 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/15(日) 22:30:24.64 ID:TGLdpyTs0]
>>179
お前が専用スレにいけよ
自分で立てた専用スレがあるだろ?

ほら
化学の参考書・勉強の仕方 原子番号82
kohada.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1341811419/

もうこれ以上は何も言わんが



181 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/15(日) 22:32:59.15 ID:bqxzhWJY0]
化学は理論、無機、有機と3分冊になってるのは割高だよね。
相応の厚さにはなるけど、選択科目にそんなに時間かけられないし。

182 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/15(日) 22:44:46.45 ID:saaSv6A50]
化学の講師で司法研修中に本を出版した人っているの?

183 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/15(日) 22:53:49.37 ID:CjC+K6d10]
>>182
福間

184 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/15(日) 22:56:13.10 ID:saaSv6A50]
>>183
そうなんだ…。ありがと。

185 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/16(月) 08:37:58.24 ID:qErUkCws0]
独学で化学を進めていこうと思っているのですが入門編としては大宮のおもしろいほどか実況中継かどちらがいいでしょうか?テンプレに実況中継は含まれていないのですが他科目は実況中継がすごく合ってて気になりました。

186 名前:大学への名無しさん [2012/07/16(月) 12:05:17.50 ID:pUExPakP0]
実況中継が合っているなら実況中継にしときな。
テンプレなんて宣伝に過ぎないから。

187 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/16(月) 17:22:51.02 ID:IMOeq86VO]
地方医だったら重問と入試問題集だけで大丈夫かな?

188 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/16(月) 17:44:57.34 ID:EItwQWrw0]
>>186
自分で立てたスレにお帰りください。

189 名前:大学への名無しさん [2012/07/16(月) 17:50:15.10 ID:pUExPakP0]
>>187
大丈夫。>>2-5 で重問以外は要らない。

190 名前:大学への名無しさん [2012/07/16(月) 18:59:55.86 ID:npgkfZHo0]
よっぽどの難関受けるとかじゃない限り、
DOとか面白いほどとかを読んでやった分野を重問で演習ってのが効率いいと思う
へたにいろいろはさむ必要なし



191 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/16(月) 19:02:39.88 ID:IMOeq86VO]
>>189 >>190
ありがとう!

192 名前:大学への名無しさん [2012/07/16(月) 19:34:01.39 ID:0BroO2S50]


193 名前:大学への名無しさん [2012/07/16(月) 19:39:44.64 ID:C85Tutzo0]
重要問題集と同じ所から出てる入試問題集ってやつどうなの?



194 名前:大学への名無しさん [2012/07/16(月) 19:53:19.34 ID:0BroO2S50]
新標準演習→重要問題集+有機化学演習→標準問題精講の理論

この流れでそれぞれの問題集を3周ずつしようと思ってるんですが、
新標準演習は1周と間違えたところだけ2周で大丈夫ですか?

東工大の化学で6~7割目指してます

195 名前:大学への名無しさん [2012/07/16(月) 22:06:45.43 ID:pUExPakP0]
>>191
理論、無機、有機の3分冊になってるのは割高だよ。

>>194
ある程度終わった所で来たら?
模試で結果出さなきゃ意味無いし。


196 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/16(月) 22:16:08.78 ID:6qdZObrp0]
知識ゼロの初心者が最初に始める本として、はじていと早わかりではどっちがおススメですか?

197 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/16(月) 22:17:51.23 ID:Sf9eTLb70]
はじていって理論は抜けあるけど
無機・有機の方にも抜けてるとこあるの?

198 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/16(月) 22:43:39.73 ID:NIP2XIvI0]
>>194
新標準演習+新演習だけでいい、新標演は間違ったとこだけ復習して新演習をじっくりやろう
重問、有機化学演習、標問はいらない
新演習やる時間ないなら精選化学がいいよ、テンプレにないみたいだけど

199 名前:大学への名無しさん [2012/07/17(火) 05:25:28.84 ID:Xp5w3rltO]
現在高2で、センター模試の化学で80点くらいな、東工大志望の者ですが、東工大化学に対抗するにはこれからどんな参考書やればいいですか?重問はA問題は4周程しました

200 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/17(火) 06:35:59.35 ID:QPjQbGRU0]
精選化学マジオヌヌメ!!



201 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/17(火) 06:54:46.35 ID:IRp4/A+k0]
恥ずかしい話最近になってやっとHとH+の違いがわかってきた
おれってなんでこうしょぼいんだろw

202 名前:大学への名無しさん [2012/07/17(火) 08:27:38.75 ID:GF+BmiaL0]
>>199
Bやりなよ。Aだけ4周もしてどうするの?
あと過去問。

203 名前:大学への名無しさん mailto:age [2012/07/17(火) 08:59:52.84 ID:n6vbzVtU0]
>>200
kwsk

204 名前:大学への名無しさん [2012/07/17(火) 19:08:32.59 ID:Xp5w3rltO]
>>202
Bは化学Uの範囲や、難しいのが多いんで、先にAで基礎固めしてました

Bやりこんだら過去問やっていいですかね?

205 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/17(火) 19:38:44.64 ID:QPjQbGRU0]
化学が苦手〜、今年受験でやばいよ〜、偏差値上げたい!・・・・・・etc.

なんて考えてるそこの受験生!そんな君に本日紹介するのはこれ『精選化学』!
問題数113題という少なさを補う詳しい解説に加え、無機有機のまとめ具合は秀逸!
センターから東大受験までこれ一冊でカバー!
来年の合格はもう目の前だ!


※尚、この宣伝は合格を保証するものでは一切ありません。どのような責任もご購入者ご自身のご判断によるもので弊社には一切の責任を負う義務がないことをここに明記します

206 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/17(火) 19:41:10.83 ID:ynI/tj010]
旧版の三國のほうがよかった。

207 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/17(火) 22:40:44.53 ID:Qadj++z60]
>>205
考えた挙句この程度かよ
もうちょっとうまくプレゼンしてくれ

208 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/17(火) 22:45:48.22 ID:BLQM4h6+0]
つっても別に精選はなんも悪くないと思うよ

209 名前:大学への名無しさん [2012/07/17(火) 23:07:42.70 ID:yh1vCgjC0]
>>205
テンプレで「定番」なんて痛い事言ってる小汚い宣伝に比べれば、
素直だし、すごく爽やかだよ。

210 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/17(火) 23:11:44.34 ID:ecqF2ein0]
やる前は精選化学より標問のほうが薄くて好きだったわ
でも精選化学って思ったよりサクサク進んで面白いよね



211 名前:大学への名無しさん [2012/07/17(火) 23:44:38.20 ID:SHFrJzvL0]
理論は駿台の化学特講T
無機は原点からの無機
有機は有機化学演習と原点からの有機
で無敵になれるぞ

212 名前:大学への名無しさん [2012/07/18(水) 00:07:33.06 ID:W3CKFD3x0]
>無敵になれるぞ

バ○の決め台詞

213 名前: 忍法帖【Lv=3,xxxP】 mailto:sage [2012/07/18(水) 00:44:24.62 ID:o1BhXlhc0]
標問の方がいいかな
標問はすごい力つく
ソースは俺

214 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/18(水) 00:47:32.63 ID:BaZOUMZC0]
>>212
バカの決め台詞

215 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/18(水) 00:49:20.70 ID:4uBcn3/50]
重問ってどのように進めればいいの?
重問色々印とかついてるからめっちゃいいやり方があるようにみえるのだが。

216 名前:大学への名無しさん [2012/07/18(水) 00:57:41.70 ID:W3CKFD3x0]
>>214
バカの決め台詞

217 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/18(水) 01:00:01.44 ID:o9bs80OL0]
>>213
偏差値が25から40くらいになったの?
じゃあすごい力つくね。

218 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/18(水) 06:26:18.11 ID:o4D6h38n0]
別にここで進めてる本みんな悪くないよ
悪いのは教えて君の頭のほう

219 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/18(水) 07:55:08.53 ID:x7IqjqXp0]
はいはい、今日も宣伝厨w
テンプレで「定番」とか必死に宣伝こいてる割には
アマゾンのランキングでも上位の本が少ないなw

もっと頑張って営業しなきゃってかww

220 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/18(水) 14:15:32.72 ID:R/gJDAJv0]
精選化学って新標準や新演習、重問が出てるのにわざわざ持ち上げるほどのものとは思えない



221 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/18(水) 14:19:26.48 ID:NCwWTLbm0]
>>219
全面的に同意。
だからよかったらテンプレに入ってないやつでオススメ教えて!

222 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/18(水) 19:34:39.05 ID:why3zyYG0]
文系でセンター化学9割目指してます
いい問題集はありませんか?
私大の問題とかは除いたセンターレベルの問題が分野別にあるのが理想です

223 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/18(水) 20:00:00.82 ID:why3zyYG0]
追記
炎の化学って本ってどうですか?
基礎は見についていると思うので丁度いいかと思ったのですが

224 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/18(水) 20:06:39.93 ID:hDLSJDQ90]
>>222
・実教出版の問題別センター問題集みたいな名前のやつ
・啓林館のマーク問題集
 
マイナーというか学校で買わされるような問題集
これと予想問題集やってたら9割狙えるようになるよ、あとは運
 
炎の化学はうんこだって聞いたことがあるけど実際見たわけじゃないからわからないわ

225 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/18(水) 20:28:08.16 ID:R/gJDAJv0]
センター9割狙いでも新標準(1の部分だけ)はやっておくべきだろ。対策問題集だと穴が出れば
8割弱とかになる。
新標準は神すぎる

226 名前:大学への名無しさん mailto:age [2012/07/19(木) 07:32:40.96 ID:epNnMjrk0]
>>223
炎化学はよくない。使い道が無い。

227 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/19(木) 14:52:25.76 ID:YoM2FV7+0]
>>222
完結!センター化学1(旺文社)

228 名前:大学への名無しさん [2012/07/19(木) 16:21:47.73 ID:ZD4KmmvU0]
kohada.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1341811419/43-

宣伝厨が荒らしに来て困っています。

229 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/20(金) 03:35:22.43 ID:SDpFet890]
宣伝()とか言う割にその材料がAmazonのランキング上位にないからほげーーーーとか言ってるのマジ面白いよ。
お笑いのセンスあるからもっと続けて俺を興じさせろ

230 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/20(金) 09:49:46.67 ID:4lmEPTwA0]
有機化学の難しい問題に特化した参考書ってありますか?()



231 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/20(金) 10:25:09.34 ID:BEpRLp780]
>>230
ボルハルト・ショアー現代有機化学 問題の解き方
おすすめ。マジむずい

232 名前:大学への名無しさん [2012/07/20(金) 11:42:17.08 ID:Z2xlVjpp0]
>>230
大学受験用なら有機化学演習ぐらいだな

233 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/20(金) 12:20:01.37 ID:4lmEPTwA0]
>>231
初めて聞きましたが受験向けのものですか?
>>232
有機化学演習って駿台のやつですか?

234 名前:大学への名無しさん [2012/07/20(金) 13:09:00.81 ID:odjvScf70]
>>233
全然難しくないよ。あんまり信用しないように。

235 名前:大学への名無しさん [2012/07/20(金) 13:19:35.74 ID:Z2xlVjpp0]
>>233
うん
どこ志望か知らんが有機がかなり難しいと言われる京都や東北にも対応出来るから普通はこれで大丈夫

236 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/20(金) 13:38:41.00 ID:P4BSJo6E0]
>>233
慶應医までおっけー

237 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/20(金) 14:45:37.06 ID:4lmEPTwA0]
ありがとうございます
駿台の有機化学演習やろうと思います

238 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/20(金) 16:14:50.23 ID:q6EApWSi0]
有機化学演習は難しくは無いな

239 名前:大学への名無しさん [2012/07/20(金) 18:12:57.65 ID:y2bEe4PHO]
だよな。
あれは全然難しくないのに。


240 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/20(金) 18:32:55.08 ID:rafynvWc0]
そもそも有機化学が大して難しくない。



241 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/20(金) 19:58:38.39 ID:vNMA2xdJ0]
有機無機が全くダメな俺は何をすればいいのか。

242 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/20(金) 20:14:11.06 ID:Hl5UrNzc0]
有機化学は難しくないよな。やれば誰だって点数とれる。確かに京大は結構骨のある問題だけど。

243 名前:大学への名無しさん [2012/07/20(金) 20:26:29.18 ID:y2bEe4PHO]
じゃあ有機化学のみの参考書&問題集は要らないな。
めでたし、めでたし。

宣伝厨が発狂しそうだがw

244 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/20(金) 20:28:39.13 ID:lCsf/I/m0]
やれば誰だって点数とれる。
大学受験は高校の学習内容の習熟度を見る試験なんだからw

そんなに頭の良さをアピールしたいならIQテストでも受けろってw
(IQテストも練習すれば簡単に点数上がるけど)

245 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/20(金) 20:43:57.17 ID:SDpFet890]
MENSAくらい入って会員証うpしてから言えよ

246 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/20(金) 20:49:40.96 ID:lCsf/I/m0]
MENSAなんてただのクイズ研究会と変わらないのにw

247 名前:大学への名無しさん [2012/07/20(金) 22:05:18.61 ID:Bt5KGvik0]
駿台の化学英語の本はオワコン

248 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/20(金) 22:57:29.95 ID:DGd2bY6C0]
>>247
オワコンっていうぐらいなんだから代替の本があるんだろうな?

249 名前:大学への名無しさん [2012/07/20(金) 23:30:11.35 ID:5NDl4miB0]
↑宣伝厨涙目w

250 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/20(金) 23:33:16.63 ID:xzbpxKjn0]
>>247
化学英語の参考書出してると思ってしまったわ畜生



251 名前:大学への名無しさん [2012/07/20(金) 23:49:49.89 ID:Z2xlVjpp0]
駿台の原点からの化学は最高だろ
これ以上のやつなんて見たことない

そして英語もビジュアルやシス単などいいの多いぞ

252 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/21(土) 00:06:15.07 ID:dl00D3I70]
過マンガン酸イオンの働きを電子e-を用いた反応式で表せとかって
丸覚えするもんなんでしょうか?

253 名前:大学への名無しさん [2012/07/21(土) 00:12:23.87 ID:N/8squY70]
>>252
半反応式の作り方って載ってると思うけど。
なかったらググる。
でも有名なものは最終的には式覚えといたほうが
試験中にいちいち作らなくて済むので
時間節約になる

254 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/21(土) 00:14:08.03 ID:tWUppPK9O]
半反応式は
三流は暗記っていう
二流は作れるようにするっていう

一流は自分で作れるのは当然として
半反応式は暗記しておくもんだし
過マンガン酸の絡むよく出る化学式も当然覚えるという。


どのレベルの大学で化学の得点率をどの程度狙うか次第

255 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/21(土) 00:27:57.61 ID:dl00D3I70]
>>253
>>254
志望は岡大工学部または鳥取大工学部

セミナーのみでやってるから、反反応式とも書いてなくて戸惑ったよ。
でもぐぐったら作り方あったので自分で作れるようにします!

それと今思ったんだけど、平日なら先生に聞けるけど、こういう詰まった時用に参考書買った方が良いですか?

256 名前:大学への名無しさん [2012/07/21(土) 00:45:55.33 ID:N/8squY70]
>>255
あったほうがいいけど、オススメってのはわからない。
なので、本屋さんに行ってまず自分が苦手な分野のところを何冊か読み比べて、
1番わかりやすいのをピックアップして、それから全分野見てみて
気に入ったのを買うのがベストかと思う。
それが1番愛着持てるし、使い通せるよ。
まぁもちろん、インターネットの活用も有効だよ。

257 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/21(土) 01:02:19.31 ID:tWUppPK9O]
>>255
いらん。
つうか失礼ながら貴方じゃ多分あっても使いこなせないよ。
先生の家に電話するなりクラスの頭いい友達に電話するなり
ググるなり2chで聞くなり知恵遅れ使うなりした方がいい。

258 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/21(土) 01:04:31.36 ID:dl00D3I70]
>>256
参考書って三省堂の新研究で良いやと思っていましたが
少し本屋に行ってみようと思います。

259 名前:大学への名無しさん mailto:age [2012/07/21(土) 05:03:44.54 ID:0jHKMyed0]
>>254
確かに同意。
演習いっぱいしてると、しょっちゅう出てくる奴はついつい暗記してしまう。
また、基本的な原子量、分子量も暗記してしまうため、センターの時に
わざわざ確認に1ページ目に戻らなくてもいいww
メリットかはわかりませんが

260 名前:大学への名無しさん [2012/07/21(土) 05:27:22.18 ID:nJNgHp/j0]
>>255
総合的研究化学かチャートにしとけ



261 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/21(土) 06:04:10.61 ID:A8wPuGGY0]
だからさ化学なんて暗記すりゃーいいんだよ
丸暗記しろって

262 名前:大学への名無しさん [2012/07/21(土) 07:12:22.33 ID:y/aFLKGg0]
化学が丸暗記で済むなんて思ってるやつは、二流どまり
一流になりたければちゃんと理解を伴った暗記をすべき
例えば、有機なら電子論を用いてとかね

263 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/21(土) 07:21:58.06 ID:02EfBlj6O]
作れるけど、反応式なんて覚えるべきだろ

緩衝溶液 酸化還元で時間稼ぐべきだし

264 名前:大学への名無しさん [2012/07/21(土) 08:29:15.77 ID:1RoGDjOO0]
>>262
いつまでも浪人してりゃいいじゃん。
テンプレの「定番参考書」とやらにどっぷりつかってさw

265 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/21(土) 08:40:25.57 ID:gOolmsCl0]
受験科目は化学だけじゃないしかも大学で化学はやらないとすれば
どうするかだよ
化学の優先度は高くないのよ

266 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/21(土) 10:48:15.09 ID:5fqu9W980]
式とかなら暗記より作れるようにするまでのほうが勉強は楽

それが出来て、慣れによって覚えると試験で速いから有利

最初から呪文のように暗記すると試験中は速いけど勉強に膨大な時間がかかる
しかも暗記が間に合わない分野が絶対出る



267 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/21(土) 10:49:07.68 ID:5fqu9W980]
って感じかと思ってたんだが違うの?

268 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/21(土) 13:20:41.51 ID:OcRRiniu0]
影安の有機で詳しい説明のとこ全部飛ばしてるわ
別に読まんでいいらしいし

269 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/21(土) 13:46:43.13 ID:lS0aUbQV0]
影安の本は雑談多いから
なんでこんなの薦めるのか不思議
もっとましなの読めよ

270 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/21(土) 15:03:52.10 ID:wjBIdqQ+0]
式は自分で作れるようになったら嫌でも演習である程度覚えてしまう
暗記は演習が終ってからでいいさ



271 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/21(土) 16:54:40.71 ID:gSRL+T13P]
>>266
> 最初から呪文のように暗記すると
理解して暗記すればいいだけだが。

高校化学の範囲で理解が難しいことなど何もないのだから、
要するに暗記だけだ。

272 名前:大学への名無しさん [2012/07/21(土) 17:44:47.45 ID:uy9BdXjM0]
丸暗記()なんてバカな文系がすることだろ
高尚な理系の道に進もうとしてる俺らは根本からしっかり理解して必要に応じて暗記するというのが学問の王道
そうじゃないと大学入ってから詰むのが目にみえてる

273 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/21(土) 17:52:07.00 ID:VRzTfwAP0]
理系が高尚だと思ってるやってるとこの方が大学行って現実みて失望すると思うけどね
実態は思いの他適当だし、教授が潤沢な予算引っ張ってこれる強豪研究室でもなきゃな…

274 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/21(土) 17:52:47.16 ID:DGuWnQBS0]
( ´,_ゝ`)プッ

275 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/21(土) 17:54:36.67 ID:WeQTNjQz0]
京大工学志望で全範囲一応終わった
とりあえず重要問題集やるけどテンプレ見たらまだ不十分と読める書き方してた
この後なにしたらいい?

276 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/21(土) 17:57:48.07 ID:+A9j9XsK0]
>>272
> 根本からしっかり理解して
根本は量子力学だろ。
高校でそこまでやれる奴っているの?

277 名前:大学への名無しさん [2012/07/21(土) 18:04:50.21 ID:lzPPARejO]
>>276
だから参考書売るのに必死なんだよ。
宣伝厨があの手この手で、
あたかも大学の範囲をやらなければいけないように
焚き付けているわけだ。

278 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/21(土) 18:08:22.57 ID:evnGs8c80]
>>264 :大学への名無しさん:2012/07/21(土) 08:29:15.77 ID:1RoGDjOO0
>>277 :大学への名無しさん:2012/07/21(土) 18:04:50.21 ID:lzPPARejO

パソコンと携帯から自演乙

279 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/21(土) 18:09:47.56 ID:evnGs8c80]
>>275
とりあえず
重問→過去問→(足りなければ)>>2の中上級問題集
でいいんでないかい?

280 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/21(土) 20:19:45.34 ID:5fqu9W980]
丸暗記するのが文系
工夫して覚えるのが理系

別に根本原理ガーとかの話ではない




281 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/21(土) 20:44:14.10 ID:+A9j9XsK0]
工夫して丸暗記すればいいじゃん

282 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/21(土) 20:46:48.45 ID:5fqu9W980]
>>281
失敬、あなたは丸暗記ってどういう意味で使ってるの?

283 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/21(土) 20:53:28.03 ID:/dxIupcl0]
まるで文系が馬鹿みたいな言い方だな


284 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/21(土) 20:55:53.88 ID:+A9j9XsK0]
全部をそのまま暗記すること。棒暗記。
by weblio

285 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/21(土) 21:02:11.18 ID:gSRL+T13P]
もともとは酸化還元の半反応式の話だったわけだが、
あんなもんはそのまま覚えるしかない。

「自分で作れる」なんて言ってるのは、単なるうろ覚えだろ。

286 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/21(土) 22:01:54.03 ID:FDMZgUoI0]
なんかここの連中はみんな頑固だな

287 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/21(土) 22:21:30.37 ID:9EBJKoEU0]
半反応式だけ知ってても最終的な反応物、生成物を知ってなきゃ自分で作れないだろ
結局、半反応式も最終的な反応式も丸暗記しとくのが早い

288 名前:大学への名無しさん [2012/07/21(土) 22:25:29.22 ID:E6aUdsvt0]
この板では神様みたいに崇められている先生の
東大化学(夏期)を10年以上前に受けた。

87年の東大のギ酸を2通りで分解する問題を扱ってた。
根号も残ってしまうようなやっかいな計算が続く難問だったのだが、
8桁の概数がどんどん出てくる。

「こんなに有効数字を取らなきゃいけないのか?」
なんて一瞬思うわけだが何のことはない、
察するに電卓の表示が8桁ということなのだろうw

計算の工夫が勝負なのに次から次へと板書される8桁の数値。
所詮は電卓叩いている結果なのに夢中でそれを写してゆく受験生。
思わず笑っちまったよw
おそらくこの人、制限時間内に解けないんだろうな。
それでも神様として崇められるんだから幸せだよな。
(受験生も、ある意味幸せw)

そのくせ、最初は「均一系」と「非均一系」なんて
講義から始まってちょっと大学のエッセンスなんか入れちゃってさw

何か宣伝厨に通じるものを感じるなw




289 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/21(土) 22:37:02.41 ID:7Id6tKZU0]
石川?

290 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/21(土) 23:04:12.11 ID:tWUppPK9O]
理科は正直言って解ける解けないとか言ってるレベルは結構低くて
時間掛ければ解けるのは当然として如何に速く解くかが問題なのに大半の教師はそんな話しないな



291 名前:大学への名無しさん [2012/07/21(土) 23:08:39.26 ID:uy9BdXjM0]
>>289
石川天皇ではないな
天皇は毎回ちゃんと自分で計算して解いてきてるからな

292 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/21(土) 23:18:28.50 ID:rz3DSEKu0]
>自分で計算して
kwsk

293 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/21(土) 23:36:52.68 ID:7Id6tKZU0]
天皇ワロタ

294 名前:大学への名無しさん [2012/07/21(土) 23:47:01.98 ID:azVzYxcZ0]
受験が終わっても手計算でやるやついるのか?w

295 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/21(土) 23:53:41.79 ID:hdhRfmCA0]
受験が終わったら入試問題自体に触れないと思うのだが。

296 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/22(日) 00:04:30.44 ID:wjBIdqQ+0]
教える立場の人は解くだろう

297 名前:大学への名無しさん [2012/07/22(日) 00:05:53.53 ID:hdhRfmCA0]
なら無責任や奴を除いて手計算はするだろう。

298 名前:大学への名無しさん [2012/07/22(日) 00:18:42.22 ID:u8DkyVcT0]
電卓で計算させて、色鉛筆36種類以上、蛍光ペン6種類以上、落書き帳に塗り絵させて、
ノート清書までやらせる代ゼミの化学の神の亀田じゃないの?

299 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/22(日) 00:26:14.06 ID:eZ+xOBYx0]
>>298
色鉛筆wwww

300 名前:大学への名無しさん [2012/07/22(日) 00:42:30.87 ID:amTDm85k0]
>>292
毎回授業前にその日やる問題を自力で解いてきてるって授業で言ってた
だから、なかにはもう100回以上解いてる問題もあるらしい



301 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/22(日) 00:44:37.71 ID:4VapaG/y0]
>>298
すごいな
それでも生徒は受かってるのか?

所詮講師なんて目安で誰でも関係ないのかね
結局自分自身の勉強か

302 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/22(日) 00:54:45.69 ID:F7kfoxYo0]
>その日やる問題を自力で解いてきてるって

そんなの当たり前だろ。解かない講師なんているのか?
俺が聞きたいのは計算を手動でやっているのかということ。

303 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/22(日) 12:16:20.33 ID:X8gNzm4S0]
亀田は雑談に時間を割きいかに自分がすごいかを語り洗脳させ信者を作るのがうまい

304 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/22(日) 12:19:22.44 ID:AxcWBpAU0]
エステルの加水分解で3つ化合物が出てくるってどういうことですか?

305 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/22(日) 16:38:29.44 ID:b21XVbJP0]
>>303
それは1つの能力。彼が看板なのは理解できる。
理解できないのはトップレベル担当の方かな?

>>304
結合が2個あるんだよ。
小学生でもわかりそうな事だと思うがな。

306 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/22(日) 17:21:19.35 ID:AxcWBpAU0]
カルボキシル基とヒドロキシ基をもった化合物もあるということ?

307 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/22(日) 17:49:14.00 ID:pdfqLk0G0]
>>306
ほんとに有機勉強したのか?例えばカルボキシル基を二つ持った化合物とヒドロキシ基を一つ持った二種類の化合物がエステル結合してる場合も、加水分解すれば3種類の化合物が出てくる

308 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/22(日) 19:13:54.66 ID:fZug6UC/0]
亀田のサンプルの講義をネットで見たけど、頭やばそうだった。


309 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/22(日) 20:09:27.52 ID:u8DkyVcT0]
アホな代ゼミ生にしか通用しないパフォーマンス講師だからな
駿台ならトップ講師になれないな

310 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/22(日) 21:46:57.56 ID:4VapaG/y0]
馬鹿な代ゼミ生が多いから人気だけど、賢い代ゼミ生には通用してなさそう
あんなヤバげな奴絶対避けてる人もいるだろ



311 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/22(日) 23:26:48.09 ID:WC+obwZa0]
夏休みに未修範囲の予習したいんだけど
どんな感じにすればいいかな
ちなみに平衡くらいから

312 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/23(月) 00:21:27.18 ID:lKa5a00i0]
いまから化学TUやるんだけどオススメの参考書、勉強法聞かせて

313 名前:大学への名無しさん [2012/07/23(月) 00:43:34.32 ID:GkayRVJj0]
>>312
新標準演習を解説読み込みながら三周くらいやる
実力をつける化学をやる(例題だけでもいいとおもう)

これで俺は国公立医学部うかった
まぁ三流大学だけどね!!゚(゚´Д`゚)゚


314 名前:大学への名無しさん mailto:age [2012/07/23(月) 00:52:40.20 ID:fWdPEvpM0]
>>313
ちょー化学以外にもセンター対策とか二次対策
教えてちょんまげwwww

315 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/23(月) 01:03:28.39 ID:lKa5a00i0]
>>313
ありがとう
明日本屋で探してみる

316 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/23(月) 01:12:10.39 ID:0LOLe1FW0]
国医なら三流じゃないだろ・・・

317 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/23(月) 01:31:13.54 ID:Zdgd0Sh80]
今基礎問題精講が終わりそうなんだが
この後は重問と過去問だけで大丈夫かな?

318 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/23(月) 02:48:47.85 ID:kF/rn3Uk0]
新標準は解説が使える。というかこれ全部覚えればいいんじゃね?、

319 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/23(月) 06:21:47.13 ID:OeN5JI+90]
>>311
化学Uは独学はほぼ不可能

320 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/23(月) 12:35:18.88 ID:Ij+NXSdF0]
>>312
旺文社の完結!センター化学→基礎問題精講



321 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/23(月) 12:37:27.60 ID:qskgZCBq0]
反応式をどうしてそうなるか理解せずに解いていたらまずいですか?

322 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/23(月) 13:52:17.48 ID:yjupUXGq0]
>>321
例えば酸化剤と還元剤で酸化還元反応が起きてるという化学式がある。

結果として酸化剤と還元剤として働いていて酸化還元反応が起きているという事は分かっても

酸化剤と還元剤を交ぜたら絶対に酸化還元反応が起きると決まってる訳でもないし、どうしてそうなるかなんて誰も正確には分かってない。

反応式を覚える時に何反応かをついでに覚える必要があるか、判別出来るようにするべきかと言えば二次で化学を得点源にしたいなら覚えるべき
センターだけなら酸化数が前後で変わってる物質があれば酸化還元反応って思っておくだけでもかまわん。

323 名前:大学への名無しさん [2012/07/23(月) 15:23:24.63 ID:tGrmEyl0i]
なんで景安の無機有機がテンプレに無いの?
難関大を狙うのならこっちの方が絶対に良いのに

324 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/23(月) 15:29:10.58 ID:2gpNPPSK0]
↑ステマ失せろ

325 名前:大学への名無しさん [2012/07/23(月) 15:31:06.08 ID:UPAez9+i0]
景安のステマはひどい
あんな見にくい本誰が使うんだよ

326 名前:大学への名無しさん [2012/07/23(月) 15:47:56.06 ID:tGrmEyl0i]
ただ疑問に思っただけなのに凄い反応された笑
そんなに見にくいかな、あれ

327 名前:大学への名無しさん [2012/07/23(月) 17:42:44.37 ID:6guc16hr0]
a

328 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/23(月) 17:47:24.21 ID:AB6bhbs50]
影安はいいと思うよ。あれで有機得意になった。
まあ、合わない人がいるというのも分かる気がする。

329 名前:大学への名無しさん [2012/07/23(月) 17:54:26.07 ID:6guc16hr0]
>>319
不可能なん?
嶋本氏は高校中退で、独学して広大医学部合格。
増田氏は、高校中退→通信高校卒→土方やバーテン→2年完全独学で鳥取医学部合格。
二人ともDOを勧めてた。

330 名前:大学への名無しさん [2012/07/23(月) 18:05:02.81 ID:8NS91bs3O]
再受験生てのは実は時間的に余裕があるのでそれでも桶てことだろ。
あと、もともと頭が良いてのもあるから
成功談を鵜呑みにはできない。


普通の未習の高校生には無理よ。
ちゃんと初学者用のを使わなきゃ。



331 名前:大学への名無しさん [2012/07/23(月) 18:16:15.90 ID:6guc16hr0]
化学より物理のほうが、ほぼ不可能なんじゃない?
高卒や中退から、独学で医学部に行った人の体験記で物理選択者は
見たことない。上の両氏も「無理」って書いてたし…


332 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/23(月) 18:17:48.99 ID:sRz7zAm+0]
俺医学部じゃないけど、物理独学で京大だよ。

333 名前:大学への名無しさん [2012/07/23(月) 18:22:11.08 ID:8NS91bs3O]
物理だって独学は十分可能。

334 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/23(月) 18:32:00.13 ID:y0t+H2/A0]
俺物理独学なんだが…

335 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/23(月) 18:40:05.17 ID:NxUW9V4K0]
なんて物理独学者を不安にさせるスレなんだ((((;゚Д゚))))

336 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/23(月) 18:50:50.63 ID:gu5Akz1T0]
面白いほどとかあるからいけるぞ

337 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/23(月) 19:21:00.72 ID:YB2lJZnS0]
>>316
そうとも限らん

338 名前:大学への名無しさん [2012/07/23(月) 19:29:38.55 ID:6guc16hr0]
化学は1次関数で、努力に比例して伸びるけど、物理は努力ではどうしようもできないもの「センス」が必要って書いてた。独学なら絶対に
生物、化学が鉄板らしい。麹町メディカルスクールの校長とか、
再受験のカリスマ?の荒川氏も生物、化学を勧めてたから生物してるんだけど、覚えることが半端ないですねw化学でも鬼のように覚えることあるから頭がパンパンです

339 名前:大学への名無しさん [2012/07/23(月) 19:30:19.23 ID:nPC68YeH0]
東大 合格者累計数
(1950年〜2012年) ベスト30校

1位 開成 7,120

2位 灘 5,501

3位 麻布 4,925

4位 筑波大附駒場 4,607

5位 東京学芸大附 4,025

6位 ラ・サール 3,525

7位 筑波大附 3,482

8位 日比谷 3,164

9位 西 3,062

10位 栄光学園 2,896

340 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/23(月) 19:35:46.86 ID:sRz7zAm+0]
中学の範囲だとみんなどれぐらいに感じてるのかな?個人的には
物理・化学→楽勝ww
地学→ちょっと大変
生物→発狂寸前
って感じだったが。



341 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/23(月) 19:42:51.74 ID:C74Z1Cvk0]
>>338
物理は指数関数的に伸びる気がする
ある一点に達した瞬間に一気に伸びる、その一点まで頑張れるかどうかが問題
とっつきにくいから独学が難しいのは確かだけど、そこまで達せずに諦めてるやつが多いだけ
 
>>340
中学くらいなら無勉でできたから特に苦労した覚えないわ

342 名前:大学への名無しさん mailto:age [2012/07/23(月) 19:45:06.65 ID:raUJZRVI0]
>>338
覚えることって対した多く感じないんだが・・・
ただ、実際に入試問題に当たる時に、
論述問題でたまに(;゚Д゚)!ってな問題があるから、
物理みたく超高得点は無理そうだね。
なんとか部分店取りに行く先方じゃないとやってられん。

343 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/23(月) 19:47:22.56 ID:sRz7zAm+0]
>>341
俺は最初に爆発的に伸びて、そのあと伸び悩む感じだったなぁ。
対数関数っぽかった。

344 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/23(月) 19:58:47.61 ID:gu5Akz1T0]
物理は宅浪でも代ゼミTVネットかなんか受けたほうがいい

345 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/23(月) 20:35:35.56 ID://EhUF8d0]
100選の有機の範囲と有機化学演習ってかぶってますか?かぶってなければどちらがレベル高いですか?みた限りでは100選の方が難しく感じました

346 名前:大学への名無しさん [2012/07/23(月) 20:54:17.52 ID:8NS91bs3O]
どっちも大して変わらんて。
全然難しくないよ。

347 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/23(月) 23:38:16.77 ID:L9i7DD750]
100選が難しくないって!
すごいね!!

348 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/24(火) 00:17:04.81 ID:YGmta4xh0]
だから何よ。難しくないものは難しくないんだよ。


349 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/24(火) 00:30:31.65 ID:3ogpltk/0]
照井式ってどうなの?

350 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/24(火) 00:49:07.39 ID:YGmta4xh0]
一般論だけど会話形式ってウザイよね。
生徒の疑問点に逐一答えるように見えるから
売れるってことなんだろうけど、
「こんな事疑問に思うわけないだろ」という所まで
一々「何で?」「何で?」みたいに聞いてくるから流れがすごく悪くなる。
個人的には、会話形式ではない本を通読する以上の労力が必要だと思う。



351 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/24(火) 02:04:06.31 ID:jI115KOX0]
>>350
それはあんたの主観であって一般論ではないだろ


352 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/24(火) 02:04:29.88 ID:YYn99m/o0]
物理だけは独学やめたほうがいいよ。
独学前提なら生物+化学が一番いい

特に生物は一定の読解力と暗記力があれば2,3ヶ月で
そこそこのレベルにいく。
化学は半年以上必要だが

353 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/24(火) 03:05:23.28 ID:vQjU5+3S0]
>>352
物理のスレでやれよ、ここ化学のスレだぞ

354 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/24(火) 05:29:49.88 ID:rwI7IRJz0]
誘導

●理系で生物や地学を選択●
kohada.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1267355110/
医学部に有利なのは生物&化学の組み合わせ!!
kohada.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1322778455/

355 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/24(火) 08:15:19.78 ID:LbfnfwpE0]
有機の異性体とか構造決定の解法を詳しく解説してる問題集か参考書はない?

東工大志望です


356 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/24(火) 08:17:24.49 ID:LbfnfwpE0]
ちなみに独学で重問つかってるけど、解法が独りよがりになってると思って質問した

357 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/24(火) 08:26:35.13 ID:H3Y7KsTE0]
理系標準問題集って解説丁寧ですか?

358 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/24(火) 08:29:04.29 ID:seeTPTUE0]
>>356
> 解法が独りよがりになってる

意味わからん。間違ってるってこと?

359 名前:大学への名無しさん [2012/07/24(火) 09:52:54.07 ID:RJzt/pioO]
>>359
正解さえ時間内に出せれば解法なんか自由なんだけどね。
東大とか出た人ならともかく、
学歴も載せられないような著者の解法でも
丹念に真似したいそうだから素晴らしい人なんでしょ。

360 名前:大学への名無しさん [2012/07/24(火) 10:16:40.78 ID:RJzt/pioO]
しまった。>>358 だ。



361 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/24(火) 10:58:24.78 ID:zUVxdxCG0]
系統分析図について
Fe3+,Al3+,Zn2+,Ca2+,Na2+
過剰のNH3を加えると
→沈殿 Fe(OH)3↓,Al(OH)3↓
→溶液 Ca2+,Na2+,[Zn(NH3)4]2+
沈殿の溶液が何故こうなるのか分かりません

362 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/24(火) 11:29:43.67 ID:4t82MZZP0]
地味に間違ってるな
Na+が正しい

363 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/24(火) 11:44:04.07 ID:cpeSChcl0]
水溶液が塩基性のときと酸性のときで変わるのもよくわかんねえな

364 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/24(火) 11:51:40.32 ID:YSXgIt+R0]
>>345お願いします


365 名前:大学への名無しさん [2012/07/24(火) 12:28:12.37 ID:RJzt/pioO]
>>364
>>346

366 名前:大学への名無しさん [2012/07/24(火) 12:48:40.69 ID:FoVwkm880]
重問の無機が難しすぎOrz燃やしたくなるな

理論は7割がた出来て残り3割もまあ分かる有機もまあ時間的にOKだろう。
無機僅か3章だが・・・これから覚えきれる自身がないな

367 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/24(火) 16:30:17.30 ID:JPJJT4vc0]
>>361
なぜじゃない、覚えるんだよ
安藤さんの兄は銀行員という素晴らしいゴロがあるだろう

368 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/24(火) 16:37:11.27 ID:AlK8EKe40]
  _/ ̄ ̄ ̄ ̄\     プッ
 煤Q    ∪ ゚Д゚)    
      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

369 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/24(火) 17:11:22.35 ID:oR4A8flh0]
化学Uの予習ってやったほうがいいのかな?
それとも化学Tの範囲を復習しまくったほうがいい?

370 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/24(火) 17:49:19.37 ID:5w8KDlI10]
化学の総合的研究だっけ?
あれを書店で見てきたが見やすくて使えそうだったぞ



371 名前:大学への名無しさん [2012/07/24(火) 18:12:02.75 ID:RJzt/pioO]
もうステマした。

372 名前:大学への名無しさん [2012/07/24(火) 18:43:04.81 ID:K76sDjrd0]
無機って照井解法カード覚えてから
京大過去問いけるかな?
無謀かな?



373 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/24(火) 19:21:19.13 ID:A0tr3G/E0]
>>372
福間・影安という神書があるのに、なぜわざわざいばらの道を歩むのかね?

374 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/24(火) 19:28:11.22 ID:9N1YD6SW0]
>>366
無機なんて難しい難しくないなんてねぇし
知ってるか知らないか。
それで、重問程度に載ってる知識は知らないとマズイ知識。
ただ覚えるだけだろ。知識問題だから初見で解けなくても三回もやりゃ覚えるだろ

375 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/24(火) 19:51:59.17 ID:LbfnfwpE0]
>>358

大宮の面白いほどで独学したのですが、長初級の構造決定の解き方しかのってなく、基本以上の構造決定にどうあたっていいかわかりません
重問は解説乏しいですし

だから適当にあてはまりそうな構造式書いてちんたら解いてます

重問Aの問題ですら30分以上かかってしまいます


376 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/24(火) 20:28:36.16 ID:sTHUvf0t0]
無機化学と有機化学の知識が0に等しいんだけど
教科書で学ぶか参考書買うかで悩んでるんですがどっちが良いでしょうか?

377 名前:大学への名無しさん [2012/07/24(火) 20:41:16.72 ID:RJzt/pioO]
>>373
紙書だろw

378 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/24(火) 21:05:43.33 ID:F0hqTp840]
セミナーの基本問題しかやってないんですが、重要問題集に接続できますかね?

379 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/24(火) 21:10:08.37 ID:4t82MZZP0]
化学の発想法、新理系の化学ってどう?
名前の格好良さに惹かれる

380 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/24(火) 21:40:42.31 ID:LrUK6rdC0]
そんなにすごいとは思わないけど、
やりたければやれば?




381 名前:大学への名無しさん [2012/07/24(火) 23:33:35.07 ID:2w/6QRHe0]
>>379
新理系の化学は難しすぎてorzって感じだが、原点からの化学のほうはかなりいいよ
基礎から上級までもっていけるって感じ

特に化学の発想法は他の参考書ではあまり詳しく解説してくれないとこにも突っ込んでるからオススメ

382 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/24(火) 23:49:39.42 ID:4t82MZZP0]
>>381
名前の格好良さに負けてないわけか
参考書の選考基準に格好良さがある俺には朗報だ

383 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/24(火) 23:55:02.53 ID:hwLtU+CG0]
新つけるのが流行ってんのか

384 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/25(水) 00:01:20.40 ID:e0cTrTHM0]
難しい問題集って大体新がつくよね
新数演、新演習、新物理入門問題集とか

385 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/07/25(水) 01:05:23.93 ID:E9LDPV2d0]
それは「思い込み&低得点力」による妄想。






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<91KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef