[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2chのread.cgiへ]
Update time : 02/07 22:49 / Filesize : 272 KB / Number-of Response : 955
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【京大】京都大学 文系総合#15【文系】



1 名前:大学への名無しさん [2012/03/11(日) 01:45:00.36 ID:72Mq0iF90]
 || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ||   ☆このスレで禁止なこと☆ 
 ||           
 || ・文系と理系、および学部同士の過度な難易度比較
 ||
 || ・他大学との過度な難易度比較
 ||                        
 || ・京大受験生以外の部外者による馴れ合い・罵り合い
 ||
 || ・大学受験板・京大受験生スレッドにふさわしくない内容の書き込み
 ||
 || ・その他、スレッドが荒れるような書き込み
 ||                                Λ_Λ
 ||                            \(・∀・ ) オボエテオケ。
 ||                                    ⊂ ⊂ |  
 ||___ ∧ ∧__∧ ∧___∧ ∧_____| ̄ ̄ ̄ ̄|___
      (  ∧ ∧__ (   ∧ ∧__(   ∧ ∧  
    〜(_(  ∧ ∧_ (  ∧ ∧_ (  ∧ ∧  ほ〜い、先生
      〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
       3〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ

◇前スレ◇
【京大】京都大学 文系総合#14【文系】
kohada.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1330785003/

◇兄弟スレ◇
【京大】京都大学 理系総合#20【理系】
kohada.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1331268591/
【京大】京都大学医学部医学科3
kohada.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1319776929/

300 名前:大学への名無しさん [2012/03/20(火) 23:30:47.60 ID:iqAIh7C60]
>>299

お前池沼か?

301 名前:大学への名無しさん [2012/03/20(火) 23:31:26.63 ID:2HHjNwSq0]
大手なら個人の相性いかんだと思うよ
どこの予備校からでも京大にいけるのは数が証明してる
予備校はあくまでツールだから合否は個人の問題であって
あの予備校がダメだ、なんてことはないと思うがねえ
(むろん、あの予備校のあの数学の講師がだめだ、みたいなのはありにしても)

302 名前:大学への名無しさん [2012/03/20(火) 23:34:29.10 ID:2HHjNwSq0]
>>299
ぶっちゃけステマかなって思ったのは秘密なw
なお、フォローっぽく合格実績あげるのは逆効果だからそのつもりでw

303 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/03/21(水) 00:23:18.65 ID:FjkY4+ob0]
ただまあ合格実績もアテになるのかどうかわからんがな
俺は駿台の突破レクチャー(1日完結のやつ)に参加して受かった(他の授業とか講習は全く受けてない)んだが
それだけでも「講習受講生」ってことで駿台の合格実績に入るそうな

304 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/03/21(水) 00:41:34.36 ID:QwUDUmfsI]
>>291-292
反応くれてありがとな。法学部行きたいから編入はないと思うわ。
早稲田はいまシャガクなんだよね。なんか自分がいま何を勉強してるのかよくわからなくなってしまって。
がっつり法学をやるわけでもなく、がっつり経済をやるわけでもなく。
まあ授業はじまるまでもうちょっと考えてみるよ。ありがとう。

305 名前:大学への名無しさん [2012/03/21(水) 01:08:13.94 ID:V2BuFzp90]
>>292
わかりました
後輩になれるよう頑張ります。

306 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/03/21(水) 02:06:40.15 ID:Hww2RU9+P]
京大でやりたいことがあるなら実質何浪だろうが受け直せば良いと思うけど
単に何となく京大を諦めきれないとかだったら普通に早稲田出る方が良いと思うわ

307 名前:大学への名無しさん [2012/03/21(水) 05:49:09.90 ID:ndmoMs7F0]
平均的な東大京大生、早慶上位2割 後者の方がいい就職していますよ、早慶入学して上位成績で卒業できるよう頑張ったほうがいいって。

308 名前:大学への名無しさん [2012/03/21(水) 08:38:36.42 ID:WhfXesig0]
>>303
そうなの?
俺も同じ感じだけど合否なんてわざわざ連絡してないんだが…



309 名前:大学への名無しさん [2012/03/21(水) 08:43:43.03 ID:lpvXiqOQ0]
今年再受験で合格した俺としては辞めてもいいと思うけどなあ。
くだらない大学に入ってしまった絶望感は経験した人間にしかわからないと思う。

310 名前:大学への名無しさん [2012/03/21(水) 08:54:04.30 ID:WhfXesig0]
>>309
俺も仮面して今年受かったけど
そこまで元の大学を悪く言うことないだろww
たしかに興味ないこと勉強するのはきつかったが
俺の場合サークルもいい人多くて楽しかったし
くだらない大学とか絶望はしなかったぞww
なんつーかよっぽど苦労したんだな…

311 名前:大学への名無しさん [2012/03/21(水) 08:57:20.58 ID:J93a4G6k0]
というか早慶でさえくだらない大学だっていうのはどうなのかなあ
妥協点としては十分だとは思うのだけどなあ

312 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/03/21(水) 09:11:48.94 ID:lNXWlsmJ0]
早慶ってコネ持ち上位は東大なんて目じゃないほどすごいけど
一般だと到底受からなそうなのも指定校とかでバンバン入ってるからな

313 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/03/21(水) 09:15:33.19 ID:VOSn69Cg0]
>>274>>277
出張までして粘着池沼乙
そんな時間あるなら勉強しろw

314 名前:大学への名無しさん [2012/03/21(水) 09:29:16.54 ID:lpvXiqOQ0]
>>310-311
似たような境遇の人が悩んでてつい感情的になってしまったw
俺は早慶辞めたわけじゃないし、早慶のことを悪く言うつもりはないよ。ただどんな大学でも本人のやりたいこととの兼ね合いで残念な感じになることはあるわけで

315 名前:大学への名無しさん [2012/03/21(水) 09:51:43.72 ID:GguCup3eO]
>>310
俺も仮面で受かったが、サークルの奴が送別会してくれることになった。
あいつらサイコーすぎる\(^^)/
前の大学を経て良かったと思えるよ

316 名前:大学への名無しさん [2012/03/21(水) 09:54:37.77 ID:xpqpW0nh0]
センター2次は地理世界史なんだけど、どっちを2次に持ってきたほうがいいの?

317 名前:大学への名無しさん [2012/03/21(水) 10:03:50.08 ID:J93a4G6k0]
>>316
世界史一択

318 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/03/21(水) 11:09:38.43 ID:X1gN5DKR0]
日本史世界史の俺はもうあとには戻れない



319 名前:大学への名無しさん [2012/03/21(水) 11:10:04.02 ID:N94lf6CTO]
俺も早稲田で仮面してたけど正直早稲田は学生の質と授業が糞
早稲田下位学部だったからかもしれないけど

320 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/03/21(水) 11:44:04.96 ID:NGhU//oB0]
センター地理で二次世界史だが相性いいな

321 名前:大学への名無しさん [2012/03/21(水) 13:29:10.33 ID:dyjIcdCg0]
センター世界史、二次日本史だったけど、悪くなかったよ。楽しかった。
まぁ、世地は楽って皆いうけども。

322 名前:大学への名無しさん [2012/03/21(水) 14:00:27.33 ID:WaPKLxe40]
早稲田に入学したけれど周りが馬鹿ばかりだと言って実際に辞めた人の話は聞いたことがある。
2ちゃんでは良く聞くけど本当にあるんだなと思ったよ。この人のお兄さんは筑駒から東大文T、
在学中に司法試験に合格、大手弁護士事務所、アメリカ留学という絵にかいたようなエリートコース
だから早稲田では満足できなかったのだと思うけど。

323 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/03/21(水) 14:03:20.00 ID:mfcIDewui]
>>321
センターと二次が逆な俺

歴史二つは大変だけど全く後悔してない

324 名前:大学への名無しさん [2012/03/21(水) 14:06:23.14 ID:4G8nzdGvI]
世界史地理で
偏差値地理70
世界史50
なんだけど、地理2次でいいですか?
地理の評判悪そうなんで不安です

325 名前:大学への名無しさん [2012/03/21(水) 14:44:08.97 ID:dyjIcdCg0]
センター世界史は9割楽勝だから、
地理2次で良いんじゃね?
俺は世日だったから二次地理わからんけど。

326 名前:大学への名無しさん [2012/03/21(水) 15:13:54.51 ID:WhfXesig0]
俺2次地理で受かったし自分が解けるなら評判とか関係ないと思うよ

327 名前:大学への名無しさん [2012/03/21(水) 15:31:01.00 ID:4G8nzdGvI]
ありがとう
やっぱり地理が楽しいから地理で行こうと思います
地理の論述対策は何してましたか?

328 名前:大学への名無しさん [2012/03/21(水) 16:05:33.92 ID:J93a4G6k0]
俺も二次地理で一応受かってます
それでも普通の人には世界史を薦めたいのですが、>>324の成績状況をみて、君には地理を進めようと思います
俺は偏差値は全統記述模試によると地理75、世界史55。あなたに近いかと思います。
京大模試・本試験では70点ちょっとで安定していました
これくらいの点数で偏差値は65以上出るものなので多分目標は70点ないし75点くらいでいいと思います
よかったら次レスで対策を述べるので参考にしてくださいな。



329 名前:大学への名無しさん [2012/03/21(水) 16:11:33.66 ID:J93a4G6k0]
実は地理の論述対策で「これ一冊でおk」みたいな本はありません。
論述にマトを絞った本がそもそも少ないのと、
僅かにある論述本がどれも分量的に決して多くない事が原因です。
ですからメイン演習は過去問・模試問メインになります。
しかし過去問に入る前段階として、基本的な地理論述のフォームを身につける必要があります。
そこで「地理論述がおもしろいほど解ける本(中経)」を薦めます。
厚く見える本ですが55題(平均して1題1問100字くらい)しかないので
速攻でやれば一ヶ月で終わります。
この本は演習用ではなくあくまでフォーム作りのためのものなので、
何回もやり込むことは重要ではあるのですが、点数・答案の出来よりも
戦略・アプローチ的な側面を吸収することを意識して用いたほうがいいと思われます。

330 名前:大学への名無しさん [2012/03/21(水) 16:16:50.86 ID:J93a4G6k0]
その段階を経たら、過去問対策に入りますが、
地理は科目の特性上、10年以上過去問を遡るとエラーが生じてくるので、
必然的に京大以外の過去問にも触れる事になります。
二次試験に地理がある大学のうち、京大に近い出題をするのは以下

東大(形式・内容的には同じ。ただ東大の方が分量が少なくて重い。)
名大(字数指定がない点で京大と異なる。内容的には京大に近く、良問がそろっている。)
北大(形式・内容的には同じ。ただ北大の方が分量が多くて軽い。)

このあたりの過去問は、ぜひ手に入るぶんやってみることをオススメします。
いい練習になるだけではなく、
数年前には東大で出た問題が2年後に京大に出た、なんてこともありますので、
的中することさえありますので、気合いれてやってみるといいでしょう。
むろん、このあたりの大学の冠模試の問題などを入手できたら、それも是非やってみてください。

331 名前:大学への名無しさん [2012/03/21(水) 16:17:07.94 ID:4G8nzdGvI]
詳しいアドバイスありがとうございます!
時期的にはいつ頃しましたか?

332 名前:大学への名無しさん [2012/03/21(水) 16:24:25.39 ID:J93a4G6k0]
最後に勉強の仕方についてのアドバイスをします。
地理論述の問題は「典型問題」と「アドリブ思考問題」に大別できます。
問題の解説を読んでいるときに、一体その問題がどちらなのかを考えてみてください。
前者の問題は、暗唱例文みたいに覚えてしまうのが手っ取り早いと思います。
特に地誌の典型問題については、地図帳の海のところとかどうでもよさそうなところに模範解答を殴り書きして
いつでも確認できるようにすることをオススメします。
一方で後者の問題(東大に多いように思います)については、
何をヒントにどう考えるべきだったのかを意識して復習してみてください。

数学であれば典型問題で差がつき、アドリブ系は差がつかないでしょうが、
地理では両方で差がつくので、知識・思考の両面を満遍なく鍛える事が不可欠です。
二次試験で合格圏内の得点を安定させるための労力はそれほど大きくないですが、
上述したようにアドリブ要素の強い科目ですから、アドリブ要素の小さい世界史や日本史に比べて
ブレをなくすまで時間がかかるという事実があるので、単に興味本位で地理にしよっかなって人には薦めないです。

333 名前:大学への名無しさん [2012/03/21(水) 16:29:03.69 ID:J93a4G6k0]
>>331
おおまかにこれくらいのペースです

春・・・おもしろいほど
夏・・・京大14年分・東大14年分
秋・・・名大6年分・東大模試たくさん
セ前・・・北大6年分
せ後・・・京大模試たくさん

京大と東大の過去問は1998〜2011まで14年分やりました。
北大は軽いのでセンター前がオススメです。

334 名前:大学への名無しさん [2012/03/21(水) 16:44:57.44 ID:4G8nzdGvI]
>>328-330>>332-333
大変分かりやすくありがとうございました!
とりあえずよくわかるから頑張ってみようと思います

335 名前:大学への名無しさん [2012/03/21(水) 16:59:47.82 ID:J93a4G6k0]
あー言うの忘れてた
「地理の完成」という資料集は京大地理対策の心強い味方になるでしょう。
無駄に詳しい網羅本で、典型論述問題をたくさん載せているのでとても使いやすいです。
ただ、あれ本体を用いて勉強するのはオススメしないです
あまりにも多すぎる・詳しすぎるのでw
勉強時に調べ用・チェック用に使い、ヒマなときに眺めるくらいの使い方が一番無難かと思います
これは断固オススメです
東大京大一橋の二次地理受験者は座右の書にすべきだと俺も思うし、一般にも言われています
実物を見れば納得してくださると思うので見てみてください(もう持っていたらすみません)

336 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/03/21(水) 17:39:34.31 ID:dggRMM1O0]
>>298
me too

ベクトルの証明問題がまったくわからん。
4日間、がんばろうぜ。

337 名前:大学への名無しさん [2012/03/21(水) 17:46:38.85 ID:dm6Mob0W0]
京大文系数学 2012

第1問:教科書レベル
第2問:中学図形+教科書レベル
第3問:東大に類題(典型)
第4問:中学図形
第5問:センター試験に類題

     京大数学の研究

338 名前:大学への名無しさん [2012/03/21(水) 20:22:11.44 ID:4G8nzdGvI]
>>335
わかった、買っとくよ!



339 名前:大学への名無しさん [2012/03/21(水) 20:43:18.97 ID:WhfXesig0]
>>338
あ、俺は地理の研究買ったけど3日で友達に売ったww
それでも受かったし結局理解できりゃあやり方なんて何でもいいんだから
分かってると思うけど
ネットとか一般的に〜みたいな情報を鵜呑みにしないようにね(笑)
個人的には他大の過去問とかやるのはあくまで余裕ある場合のみで
そもそも地理より英数の優先順位が高いと思うし。


340 名前:大学への名無しさん [2012/03/21(水) 20:43:56.11 ID:WhfXesig0]
みすった、研究→完成

341 名前:大学への名無しさん [2012/03/21(水) 20:59:27.81 ID:J93a4G6k0]
>>339
鵜呑みもなにも、一般的な話をしてるまでさ
むしろ君のみたいな個別的な話こそ、鵜呑みどころか参考にすらならない

俺が出してる情報に嘘はなく客観的であるつもりだし、
まだ春先で時間的余裕があるからフルコースを提示したまでで、
英数が大事だとかそういうことは自明の前提
一応本気で考えてレスしたものだから、適当な反論は避けてもらいたい

342 名前:大学への名無しさん [2012/03/21(水) 21:01:56.35 ID:WhfXesig0]
>>341

なんかごめんね。

343 名前:大学への名無しさん [2012/03/21(水) 21:09:14.23 ID:4G8nzdGvI]


辞書的に使うから手元にあって損はないと思うから買っときます
いろんな意見聞けて良かったです^ ^

344 名前:大学への名無しさん [2012/03/21(水) 21:09:20.04 ID:J93a4G6k0]
>>342
いや大丈夫w
とりあえずわかるのは、ネットでの情報の扱いは難しいってことだねw

以降独り言
個人的に、理解できればやり方なんて何でも良いってのは同意はするんだけど、
でも実際、京大合格っていう一つのゴールを明確に定めて本気で狙うなら
そこまで行く道のり、ないし少なくとも大まかな方針は「結果として」被ってくると思うんだよね

345 名前:大学への名無しさん [2012/03/21(水) 21:10:26.78 ID:DKD74eI00]
>>339は別に何も反論してなくね?
京大には>>341みたいな基地外もいるのかあ…やだなあ

346 名前:大学への名無しさん [2012/03/21(水) 21:14:20.18 ID:J93a4G6k0]
>>345
ごめんw
個人的にも「反論」っていう言葉は何と無く可笑しいと思うよw
ただ一般論を適当に具体例でバッサリされるのが腑に落ちなかった
それから俺は基地外ってよりは確実に常識人寄りなのでどうぞご安心を。

347 名前:大学への名無しさん [2012/03/21(水) 21:24:15.30 ID:DKD74eI00]
いや言い方の問題じゃなくて…
>>339はあくまで一例を示してるだけで
バッサリ貴方の意見を否定しているわけではないように感じるけど…

あ、スレ汚してごめんなさい。

348 名前:大学への名無しさん [2012/03/21(水) 21:28:48.32 ID:J93a4G6k0]
>>347
意識的・無意識的の別によらず
>ネットとか一般的に〜みたいな情報を鵜呑みにしないようにね(笑)
文章だけで言えば、ここに含意があるように読めるのは自然かと

同じくスレ汚し申し訳ないw



349 名前:大学への名無しさん [2012/03/21(水) 21:52:06.17 ID:C9YJGvlX0]
>>348
それ君じゃなくて質問主さんに言っただけなんだけど…

350 名前:大学への名無しさん [2012/03/21(水) 21:53:37.90 ID:C9YJGvlX0]
つーかちゃんと安価見たら分かるだろ
勘違いで逆上しないで(笑)

351 名前:大学への名無しさん [2012/03/21(水) 22:01:19.00 ID:4WOKBk/SI]
>>341が怖すぎてワロタwww

352 名前:大学への名無しさん [2012/03/21(水) 22:12:59.44 ID:U+CSVr1E0]
自分で常識人だと思うのは自由だが
客観的に見て明らかに基地外だよなwwww
>>341みたいに基地外は自分を基地外だと自覚してないから
たち悪いよね…

353 名前:大学への名無しさん [2012/03/21(水) 22:31:50.44 ID:G7jeVuLz0]
>>349
質問者あてだからこそ、含意があるじゃないか

354 名前:大学への名無しさん [2012/03/21(水) 22:37:18.55 ID:G7jeVuLz0]
そもそもネットだからって簡単に基地外とか池沼って言うなよ
ネットマナーを守る賢明さくらいお前らなら持ってるだろ

355 名前:大学への名無しさん [2012/03/21(水) 22:39:10.69 ID:e1mhuXvi0]
今北kwsk

356 名前:大学への名無しさん [2012/03/21(水) 22:43:11.30 ID:rj++GZkHO]
>>341←こいついつかの類推君じゃね?wwwキチガイオーラ半端ねえww

357 名前:大学への名無しさん [2012/03/21(水) 22:46:09.15 ID:U+CSVr1E0]
おそらく東北出身の類推くん。やっぱなんとなく分かるよね

358 名前:大学への名無しさん [2012/03/21(水) 22:46:19.52 ID:G7jeVuLz0]
類推君はネットで遊んでるんだろwww
文を見るに彼はめちゃくちゃ頭いいだろうから
あれはあれで高度な煽りなんだよwww



359 名前:大学への名無しさん [2012/03/21(水) 22:57:18.99 ID:tRb2491E0]
違うと信じたいが
ID替えてまで類推くんが自己弁護してると思うと泣けてくる
もういい…休め…な(´;ω;`)

360 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/03/21(水) 22:59:50.23 ID:0hVlUzpj0]
在特会を許さん!絶対に潰す!(爆)シンポに特別サービスで友情出演
www.youtube.com/watch?v=p70eDCU6cAM
京都の同志社大学はこんな在日や過激派 弁護士を集めて
朝鮮学校擁護集会を学校内でやってるの??
校門前の在日 態度悪いWWW 



361 名前:大学への名無しさん [2012/03/21(水) 23:06:14.42 ID:G7jeVuLz0]
>>359
ID変える方法ってあるなら知りたいんだが

362 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/03/21(水) 23:08:59.07 ID:W9EYt4th0]
>>361
悪いことは言わんから半年ROMれ

363 名前:大学への名無しさん [2012/03/21(水) 23:20:41.20 ID:4WOKBk/SI]
類推くんも懐かしいな

364 名前:大学への名無しさん [2012/03/21(水) 23:25:49.52 ID:uFIxlfji0]
類推君も極端な意見だったが、単語帳3冊君もなかなかだったよな
3冊君って単語帳をレベル別に三冊(例えば速単初級・必修・上級など)やれって言ってたっけ?
それとも内容がかぶってそうなやつ(例えばターゲット・シス単・速単)を3冊やれって言ってたんだっけ?
後者なら3冊君も類推君と同じレベルだな

365 名前:大学への名無しさん [2012/03/21(水) 23:27:27.89 ID:s7BXMIaE0]
>>358

>文を見るに彼はめちゃくちゃ頭いいだろうから
>文を見るに彼はめちゃくちゃ頭いいだろうから
>文を見るに彼はめちゃくちゃ頭いいだろうから
>文を見るに彼はめちゃくちゃ頭いいだろうから
>文を見るに彼はめちゃくちゃ頭いいだろうから
>文を見るに彼はめちゃくちゃ頭いいだろうから

自画自賛か…胸熱だなwwww

366 名前:大学への名無しさん [2012/03/21(水) 23:32:05.30 ID:G7jeVuLz0]
>>365
いや違うんだけどw

367 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/03/22(木) 09:28:54.55 ID:6o7tKXXjO]
類推君は確か教育か文だっけ?
まあ法学部に来ないでくれて良かった

368 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/03/22(木) 10:33:08.07 ID:mcE9MHXt0]
>>367
荒れるからやめとけよ



369 名前:大学への名無しさん [2012/03/22(木) 12:45:31.36 ID:uRtvwxC30]
類推君…教育、東北土人、基地外系男子。
ただし確実な情報は一番最後のみなのであしからず

370 名前:大学への名無しさん [2012/03/22(木) 13:14:17.48 ID:fIZw6Gm20]
てかお前ら煽られすぎだろ
マー君のときもそうだけどさ

371 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/03/22(木) 15:57:06.23 ID:N25Cyj4R0]
>>367
二人に一人が受かる不人気学部、あほう学部wwwww
まあ、文系(笑)諸君はせいぜいレベル低い戦いをしとき給へ

372 名前:全力で釣られてやろう [2012/03/22(木) 16:20:16.13 ID:V4bewyBn0]
2011年度合格最低点の割合
法学部 68% 総人文 63% 文学部 69% 教育文 67% 経一般 70%
経論文 56%
経済理 65% 理学部 56% 薬学部 62% 農学部 61% 総人理 52% 教育理 59%
工学部全学科平均 54% 地球工学 55% 建築 55% 物理A 58% 物理B 72% 電電 58% 情報 58% 工業化 57%

>まあ、文系(笑)諸君はせいぜいレベル低い戦いをしとき給へ
>まあ、文系(笑)諸君はせいぜいレベル低い戦いをしとき給へ
>まあ、文系(笑)諸君はせいぜいレベル低い戦いをしとき給へ

てめーは次に、「理系科目のが難しいんだよ!」と言うだろう…
そして、「採点が厳しいんだよ!」と言うだろう…
「一概に割合で比べられるわけないだろ」と言うだろう…

「二人に一人が受かる不人気学部、あほう学部wwwww 」と発言するお前にこそ言おう、
倍率でレベルが測れるわけねーだろばーかwwwwwwww

不人気は認める。けど、倍率3倍4倍で最低点60%前後とか、そっちのがよっぽど不名誉だわ。

373 名前:大学への名無しさん [2012/03/22(木) 16:31:27.97 ID:V4bewyBn0]
荒らしてすまない。あまりにイラっときてしまったんだ。ほんとすまん。
採点が厳しいとかはあるだろう。
実際、法学部の国語本番は70/150がトップレベルだが、他だと80~90/150がざらにいる。
しかし模試では法学部志望がトップレベルに居ることから、法学部の国語採点が厳しいとわかる。
同じように、理系学部でも偏った採点があるのはわかる。センターの配点だって学部で違うしな。

だから、俺が言いたいのは、結局のところ何もわからないだろ、ということだ。
法学部に関しても、数字だけ見れば、倍率の低い中で高レベルな戦いをしている、
と考える方が自然だろ?「文系は採点が甘いんだよ」なんて意見は数字から見れば少数派だ。

374 名前:大学への名無しさん [2012/03/22(木) 16:43:33.73 ID:AKuHH36v0]


流れぶった切るけど、コンピューター講習会に必要なアカウント通知書ってもうもらってるものなの?
それとも4月に大学行ったときにもらうの?

375 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/03/22(木) 16:47:50.57 ID:PBb8pydAO]
自覚あるなら新入生スレでやれボケ

376 名前:大学への名無しさん [2012/03/22(木) 16:53:29.14 ID:V4bewyBn0]
法学部生は学生証発行時とか聞いた。
けど、生協とかしたらばの新入生スレでやろう。ここは受験板だ。

377 名前:大学への名無しさん [2012/03/22(木) 17:15:28.56 ID:AKuHH36v0]
>>375 >>376
ありがとう
スレチはごめん
他のスレがあるとは知らなかった

378 名前:大学への名無しさん [2012/03/22(木) 17:36:01.60 ID:3QGNvLWyO]
>>372
そもそも問題、科目自体違うのになんでそれで比べられると思ってんだwww
さすがあほう学部www
お前らの中には理系についていけず文転したやつが少なからずいるさ
逆に理転なんてほとんど聞かないがな



379 名前:大学への名無しさん [2012/03/22(木) 18:00:31.07 ID:V4bewyBn0]
だから、何もわからないだろう、と言っているんだ。
最低点の割合でも比べられないんだ。
個人の好き嫌いが分かれる教科ごとのむずかしさだって比べられないんだし、
ほとんどどんな尺度も通用しない、ってことを言ってるんだよ。
倍率がどうたらと言う奴にたいして、もっと説得力ある数字を出しただけで、
結局は比べられないよな、と書いてあるんだ。
もちろん文展したやつが多いことはわかるが、京大で文系のが理系よりレベル低いと言えるわけないだろう。
文系教科と理系教科のどっちがむずいかは、わかるわけないんだ。お前の言うとおり、多様だからな。問うものが異なる。

380 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/03/22(木) 18:22:09.86 ID:Ea25v9nA0]

一橋>京都
東工大≒京都
東京医科歯科大≦京都
東京外大>京都大文学部
よって東京四大連合>京都(みやこ落ち地方大学)




381 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/03/22(木) 19:59:23.92 ID:yjUI0lPJ0]
経済理系志望の俺は理系か文系どっちのスレに行くべきなの?

382 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/03/22(木) 20:28:50.65 ID:rH4qbG9J0]
受験の話なら理系だろ
かなり少ないがたまにあっちで理系経済のやつ見るぞ

383 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/03/22(木) 20:51:18.22 ID:yjUI0lPJ0]
そうなのか
サンクス

384 名前:大学への名無しさん [2012/03/22(木) 22:48:49.36 ID:axkR8nFZ0]
>>372
現役時京大経済不合格
今年東大理U合格した理転組の俺から言わしてもらうと

合格するだけなら医>文>理
理は問題難しいけどあほばっかりだから全然点なくてもうかるよ
その代わり理の上位合格は文の上位合格と同等かそれ以上にすごい

385 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/03/23(金) 00:33:21.56 ID:xMqt9uiGI]
>>384
すごいな
理転して一年間どういう勉強したの?

386 名前:大学への名無しさん [2012/03/23(金) 02:55:31.77 ID:Q5No//rbO]
>>384
文>>理www
はいはいワロスワロス
みなさーん今年文系に落ちたかたは全員理転して数3、物理1、2、化学1、2を始めましょう
自称東大君がいうのだから間違いありません
ってか東大君がなんでこんなとこにきてんだよwww

387 名前:大学への名無しさん [2012/03/23(金) 02:59:55.94 ID:y+mR2jxDI]
なんで経済から理Uにいこうと思ったんだ

388 名前:大学への名無しさん [2012/03/23(金) 09:09:29.71 ID:Q5No//rbO]
経済不合格開示結果と理2学生証どちらもID付きでうpしてから言え
つまらん理由つけてどちらかだけはだめだよーw



389 名前:大学への名無しさん [2012/03/23(金) 09:18:44.66 ID:Q5No//rbO]
ってかなんで理学部でも文学部でもないやつが両者を比較して
理学部は文学部よりあほとかいってんだよw

390 名前:大学への名無しさん [2012/03/23(金) 09:25:47.68 ID:ZUWiTZi10]
>>389
見てるこっちが///

391 名前:大学への名無しさん [2012/03/23(金) 09:53:12.22 ID:Q5No//rbO]
文系やることなさすぎワロタ
12月に入るともうセンターの勉強ばっかしてんのも頷けるわ

392 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/03/23(金) 11:40:37.28 ID:obUpOfiLP]
色々と恥ずかしい奴だな

393 名前:大学への名無しさん [2012/03/23(金) 13:45:06.40 ID:ZUWiTZi10]
>>384が言ってる事自体は一理ある。
旧帝の文系定員と理系定員を見れば分かるとおりで、
文理わけの段階で上位層の多くが理系に行くかわりに、
文系の方が競争率が上がりやすいっていう性質があるのは事実
どっちが上とかは言えないけどな

394 名前:大学への名無しさん [2012/03/23(金) 16:36:15.23 ID:Q5No//rbO]
じゃあ、難しい文系に文転する人が多くて、楽な理系に理転する人がほとんどいないなんて
皆さんよっぽどどMなんですね><

395 名前:大学への名無しさん [2012/03/23(金) 16:40:20.55 ID:Q5No//rbO]
>>393
上位層が理系にいってるのに、競争率が低い法学部はやっぱりあほですね><

396 名前:大学への名無しさん [2012/03/23(金) 16:42:20.82 ID:LFOzkbZo0]
>>394
その考えの「理系であるべき」という前提が間違ってるからおかしいのよ^^
文系選んだ人は文系に進みたかったんだろ?
数学が苦手だから文系とかいう人は駅弁レベル以下の大学だからそっちのスレでも行って来いw

397 名前:大学への名無しさん [2012/03/23(金) 17:56:52.48 ID:ZUWiTZi10]
可哀相な頭しか持っていない奴だからほっとけよ
難しいと楽を対比させてる時点で国語力ゼロ

398 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/03/23(金) 19:43:52.51 ID:XG9fgGJL0]
一応これ貼っときますね

真・スルー 何もレスせず本当にスルーする。簡単なようで一番難しい。
偽・スルー みんなにスルーを呼びかける。実はスルーできてない。
予告スルー レスしないと予告してからスルーする。
完全スルー スレに参加すること自体を放棄する。
無理スルー 元の話題がないのに必死でスルーを推奨する。滑稽。
失敗スルー 我慢できずにレスしてしまう。後から「暇だから遊んでやった」などと負け惜しみ。
願いスルー 失敗したレスに対してスルーをお願いする。ある意味3匹目。
激突スルー 話題自体がスルーの話に移行してまう。泥沼状態。
疎開スルー 本スレではスルーできたが、他スレでその話題を出してしまう。見つかると滑稽。
乞食スルー 情報だけもらって雑談はスルーする。
質問スルー 質問をスルーして雑談を続ける。
思い出スルー 攻撃中はスルーして、後日その思い出を語る。
真・自演スルー 議論に負けそうな時、ファビョった後に自演でスルーを呼びかける。
偽・自演スルー 誰も釣られないので、願いスルーのふりをする。狙うは4匹目。
3匹目のスルー 直接的にはスルーしてるが、反応した人に反応してしまう。
4匹目のスルー 3匹目に反応する。以降5匹6匹と続き、激突スルーへ。



399 名前:大学への名無しさん mailto:sage [2012/03/23(金) 20:35:09.03 ID:iwm/KrN80]
>>398
またまたーw、議論で負けかけたら
そんなの貼ってスルーという名の建て前でまた涙目脱糞敗走するwww

スルーって言葉便利だわー

400 名前:大学への名無しさん [2012/03/23(金) 21:08:29.73 ID:ZUWiTZi10]
>>399
そんなあなたにこんな言葉がある
「議論は、それによって自分の意見が変わる可能性を認めているもの同士じゃないとする価値はない。」






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<272KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef