[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2chのread.cgiへ]
Update time : 02/14 01:51 / Filesize : 383 KB / Number-of Response : 923
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

●○私、創価学会 脱会しました。○●「Part21」



1 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/03/19(月) 11:01:20 ID:???]
脱会の為の話題を扱います。お悩みの方はここでゆっくりと相談してください。

脱会しても「絶対に幸せになれる」と決まっているわけでもないし、
ここの人たちが現実にあなたの前に現れて励ましてくれるわけでもありません。
幸せは自分の力で掴むものです。

しかし、ここの人たちはみな善意で活動しています。

「引き換え」に、「財務」「投票・F取り」「新聞購読」などを要求しないことは確実です。
ここでマターリ、時間をかけて脱会に取り組んでくださいね。
脱会手続きをされた方は個人情報が漏れない程度で。
その後どうなったかもカキコよろしくヽ(´∀`)9 ビシ!!

◆過去ログへの御案内
kibounokaze.hp.infoseek.co.jp/DB/sh_data/

◆前スレ
society6.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1167817238/

◆【脱会(退会)に関する基本的Q&A】 ※2ch創価公明板有志の皆様に深く感謝します。
kibounokaze.hp.infoseek.co.jp/DB/sh_data/21_log.html

◆【脱会(退会)に関する法的Q&A】 ※法律ヲタさん・内部監査室長さんのご指導に心より感謝致します。
kibounokaze.hp.infoseek.co.jp/houritsuwota.html

◆スレが荒れたときの避難所
☆●○私、創価学会 脱会しました。○●☆出張所
jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/5753/1157766420/l50
jbbs.livedoor.jp/bbs/i.cgi/study/5753/1157766420/ (携帯)

その他のテンプレは、>>1-5

116 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/03/30(金) 21:09:09 ID:???]
>>112
なんと・・・
瓦解員もしぶといですが、赤旗もしぶといですね
創価が世論に引きずられブレまくってるサマがよくわかりました

一読の価値アリ
私を折伏した人にも読ませたい・・・

117 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/03/31(土) 09:51:21 ID:???]
>>116
脱会するためには、本人のMCが解けないと難しいので、ますます
深刻です。脱会させたい人が2CHや批判本を読んで納得すると一番いい。

ちょうど結婚詐欺師に惚れている女性を説得する難しさに似ています。

本人が、やはり「代作は称号あさりしたり、本尊模刻してホウボウ者」と思える
ようにもって行く必要ありますね。


118 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:ge [2007/03/31(土) 09:54:24 ID:???]
>>116-117
金正日マンセイと 代作バンザイは、どちらのMCが解き易いだろうか?
両方難しいが。

119 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/03/31(土) 16:53:01 ID:Ik1nd1kL]
二週間前に脱会届を内容証明・配達記録で出したんですけど
何の反応もないよ^^;;
揉み消されたのかな?

120 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:age [2007/03/31(土) 17:15:51 ID:???]
>>119
選挙で忙しいからじゃないでしょうか。
終わってから、嫌がらせ、中傷デマ流しが始まると思うw
がんばって下さい。
脱会おめでとうございます。

121 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/03/31(土) 21:03:46 ID:G9mr3Kdl]
>>104です。
先程、部長と自分を折伏してくれた人が家に来て、1時間ほど話しをしました。
なかなか納得はしてもらえませんでした。
最後に部長が、「本部が了解しても地区が了解しない限り脱会は受理されないよ」
と言われました。
地区が受理しようとしまいと、自分はもう学会員ではないですよね ?

122 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/03/31(土) 21:05:45 ID:LXh/FURE]
>>120
もう、そんな事しかできない創価学会に呆れるな。
実に嘆かわしい。

123 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/03/31(土) 21:14:06 ID:???]
>>121
> 地区が了解しない限り脱会は受理されない

信教の自由もへったくれもないですな…
なんでそう非常識な大嘘を平気でつけるのか、
その部長の人格を疑いますね。

ボイスレコーダーでその連中の発言を
録音でもしてやれば良かったのに。

124 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/03/31(土) 21:18:32 ID:G9mr3Kdl]
>>123
半ば、信用していた人だけにショックです。

自分はもう学会名簿から抹消されてるのでしょうか?
ご本尊は勝手に処分してもいいんでしょうか?




125 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/03/31(土) 21:30:54 ID:???]
>>124
法的には、すでにあなたは信者ではない。
本尊はもともとあなたの所有物なのだから、信者かどうかとは無関係に処分できる。

名簿からの個人情報削除については、本人からの求めがあれば
団体は即刻削除しなければならないはず。
普通の団体ならね。宗教団体は違うのだろうか

126 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/03/31(土) 21:32:39 ID:G9mr3Kdl]
>>125
ありがとうございます。


127 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:age [2007/03/31(土) 22:13:54 ID:???]
>>121 部長が、「本部が了解しても地区が了解しない限り脱会は受理されないよ」
明らかに憲法20条違反だ。刑法上の強要罪に該当する可能性もある。
 「なぜ退会を認めないのか」理由を問い質すこと。そして次に話す機会があれば君
の言うとおり録音すること。証拠になるし裁判になれば100%君が勝訴する。
もめるようなら共産党系の弁護士に相談するのが良策(後で投票くらい依頼され
るかもしれんが基本的に入党勧誘はしない)。
 退会を認めないと言うなら「弁護士と相談している。退会確認訴訟を起すぞ」と言
えば引き下がるはずだ(ファビョって捨てゼリフ吐かれるかもしれんが)。

128 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/03/31(土) 22:26:28 ID:???]
>>121
地区の了解ってwww
どうどうと嘘が言えるなんてカルト宗教はなんでもありだなwww

129 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/03/31(土) 22:28:39 ID:???]
>>121
まーあまり酷いようなら本部に直接苦情を言いましょう。
選挙前ですからすぐに静かになると思いますよ。

130 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/03/31(土) 22:35:34 ID:G9mr3Kdl]
>>121です。
いろいろとありがとうございます。
あまり事を荒立てるつもりはありません。
もうしばらく問答は続くとは思いますが、落ち着くまで、なるべく冷静に進めたいと思います。
しばしの辛抱ですねw

131 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/03/31(土) 23:29:05 ID:LXh/FURE]
やっぱり、メンツが潰れるから脱会させたくないんだろうなぁ。
それじゃ、なんか信仰と関係なくなってきてる。

132 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/03/31(土) 23:37:32 ID:???]
>>121
今度同じこと言ってきたら、
「じゃあ今本部に確認しますね。電話しますから。」
と目の前で電話してあげたらどう?
本部に電話するときは、
「○○地区の〜部長が、脱会届を本部に出しても地区が了承しないと脱会が認められないと
 おっしゃっているのですが、本当ですか?」
と名前まで丁寧に言ってあげるとか。

自分のことじゃないけど腹立つわ〜

133 名前:63 mailto:sage [2007/04/01(日) 00:26:59 ID:???]
>>95
>>99
私は、地獄におちるとかは言われた事ないです。



脱会届出したら、私を誘った会員に連絡がいくんですか?

こっそり辞めたいんですが、それは無理なんですね?

もう連絡を取りたくない感じなので・・・

134 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/04/01(日) 00:30:19 ID:???]
>>133
地区にはかならず連絡が行きます。
縁を切るつもりなら、家に来ても無視して問題ないでしょ。



135 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/04/01(日) 01:12:41 ID:???]
マンションの管理会社勤務の者ですが、

創価学会はきち外&DQNと思います。何故なら学会員の入居者から
先ほど電話がありまして、午前0時半にですよ。

しかも私の携帯に電話をかけてくるなり、雷が鳴った後にTVが見れなくなりました。

だとさ・・・明日の朝電話して来いって・・・

24戸のマンション満室状態で、しかも集中アンテナでお前のとこしかかけて
きてないって事はお前のTVがおかしいんだよ!

普通は朝に電話してくるんだよ!火災でもねえのに緊急事態とかいって電話してくるんじゃねえ



136 名前:63,133 mailto:sage [2007/04/01(日) 02:02:04 ID:???]
地区に連絡がいくっていうのは、
上の人だけじゃなくて
誘った友達にも知らされるってことですか?

そういえば、友達は部長かなにかやらせてもらってるって言ってたような。。。

家に来ても、一人暮らしじゃないので、親が出ちゃうんですよね。。。
私が家にいない時に来てくれればいいんですけどね。



137 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:age [2007/04/01(日) 09:36:51 ID:???]
>>130

本部に電話。これで解決するよ。
本部は建前上でも脱会の自由はうたっているから、さっさと電話すればいいよ。

出来れば地区(部長?)の電話番号を本部に伝えるか、本部とのやりとりを録音。
大丈夫だから、1日も早く心安らかな日を過ごせばいい。
何故に創価なんぞに、偉そうなことを言われにゃならんのか!?
義務教育じゃあるまいし。

多分に地区が受理しなければ〜と思いこんでるんだろうけど、本部の姿勢は
電話で言えば、そんな指導していませんってなるからさ。
こういうお馬鹿な地区が顕在すんだね。ってこれも本部がきちんと指導してない
せいなんだけどね。わざとだよ、出来れば脱会者増やしたくないから。
しかし本音はそうなんだけど、言っていけば建前上だけでも本部に都合の悪い事は
言えないから。財務と同じだよ。

電話してしまいなよ。



138 名前:山椒島 ◆AUtVVr2znk mailto:age [2007/04/01(日) 13:11:04 ID:???]
>>136 63,133 さん
創価学会の組織としては、「誘った友達」に知らされる明確な仕組みはありません。
ただ、やはり何かの折に耳に入る可能性は十分にあると考えた方が良いと思います。
例えば136さんの最寄りの地域の「上の人」達に、お友達が136さんのフォロー(家庭訪問等)を
依頼していた場合、必然的に脱会情報はフィードバックされると思われます。

また、最寄りの地域に本部から脱会確認の連絡が入った場合も、統監(会員データベース)に
基づいて連絡がいくかもしれません。この辺は地域や担当者の活動レベルに依ります。
136さんとお友達が同じ地域である場合は、まず確実に知られると思いますよ。

その上で、お2人の友情や、内心の思想信条(信教)の自由に関して、もう一度考えられるなり
話し合われるなりされてみてはいかがでしょうか。創価学会は独自の価値観を宣揚し、それを
頑なに固持することを奨励する団体ですから、相反する立場での説得は困難を極めます。
一方的に譲歩・妥協することが無理な場合は、やはりある種の見切りも必要かもしれません。

139 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/04/01(日) 13:28:27 ID:8OCTJTlG]
┌────────────――――――─――──┐
│2007年2回4日      __ _________  .│
│ 阪神.           |WIN| | ざ ん ね ん ! | ..│
│【 11 】レース        |.. ...|  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ . |
│                   | 単 |                  │
│回糶蠻回   回鬱爨回....| 勝 | [10] シャドウゲイト    │
│鬱爨鬱鬱   爨鬱鬱鬱....| + |          各100,000円 │
│糶蠻臠靉   糶蠻臠靉....| 複 |                  │
│回鬱臠靉   回鬱鬱爨....| 勝 |                  │
│第51回   (GII)      |.. ...|        単勝 100,000円│
│産経大阪杯        .  ̄ ̄.        複勝 100,000円│
│JRA競馬板        合計 ..★20,000枚   ★200,000円│
│4月1日    0800101232384 1010010362685 30001719│
└───────────────────────┘


140 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/04/01(日) 21:07:31 ID:SFjE4JVh]
>>121
俺なんか、本尊返さなかったから脱会してません、だってよ。



141 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/04/01(日) 21:32:14 ID:???]
>>140
地区の言い分だと「御本尊返却願?」という規定の書式を使わないと
統監を削除しないんだと
でも本部が退会認めてるのにおかしいよねw
どうせ本尊返却しても交付料?は返してくれんだろしw

集団で訴訟でもするか…

142 名前:ツァラツストラの猫 [2007/04/01(日) 22:12:24 ID:ut5NDgia]
>133

63さんは苦労しておられるようですニャン。
僕の知ってる元ソッカー信者は「しばらく休養する」と言って、それから脱会しましたニャン。
僕は本人に、「地獄とか仏罰とか、そんなものとは無縁な現実の世界でしばらく生きてみるほうがいい、でないと、脱会してもちがうおかしな信仰を持つことだってあるから」と言いましたニャン。
それで「休養」ということにしたようですニャン。
とくに手続きはしなかったようですニャン。

地区によってちがうとは思いますニャン。
「休養」さえ許さない地区もあるかもしれないですニャン。
でも「休養」ができるのならそこからはじめてみるのも方法ですニャン。


143 名前:ゴムバケツ ◆l7EklMq8go mailto:sage [2007/04/02(月) 00:23:17 ID:???]
>>104さん

10年やってれば結構精神的にしみついてる部分があると思うから、
ゆっくりと自分で自分をケアしてあげてね。
それと、このスレの住人さんは多分助けになると思うよ。多分w
だから、報告も含めて時々このスレに来てくださいな。

とりあえず、緑が豊富なきれいなお寺や神社に行って(有名じゃなくていい)
思いっきり!深呼吸するといいよ。創価にいるときには味わえない
感覚がそこにあるから。


>>121
もう、どこでもあるんですね、こういう事。最低だわ。



144 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/04/02(月) 03:45:16 ID:1FJx0GVV]
宗教は、人間一般の強迫神経症である。
byフロイト

宗教を愛し、守っていくには、それを守らぬ者を憎んだり迫害したりする必要はない。
byモンテスキュー

無宗教――世界中の偉大な信仰の中で、一番重要な信仰。
byビアス




145 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/04/02(月) 12:48:11 ID:jj9XFhRh]
>>143さん

大変なお気遣い、有難うございます。
10年やってたと言っても、今までいい思いや良い結果を得た事が信心による実証だと思った事はありません。
結局、信心を始めてから脱会するまで、ずっと半信半疑のままでした。
だから、信心を始める前、信心をしてる時、そして今、自身は何も変わっていません。(自分でそう思ってるだけかな !?)
まぁ、変わったと言えば、今開放感に満ち溢れていい気分、てとこでしょうかw

昨日は地区部長が家に来ました。
この人はすごい穏やかな方で、すんなり納得して頂けました。

それから、今日ご本尊を燃えるゴミと一緒に出しました。
脱会届けを出した時以上にスッキリ感を味わう事が出来ましたw
問題無いですよね?

146 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/04/02(月) 18:22:24 ID:???]
>145

問題ないですよ。
ゴミと一緒に出そうが燃やそうが、あなたの自由なんですから。

私も17年間信心していましたが任用試験に受かっても
未だに仏法の知識が頭に入ってません。
それに組織の偏見や見栄が目立つようになり
組織に付いてない人間に何か不幸な事が耳に入ってきたら
「組織に付かないから魔が入ったのよ」なんて言う始末。
そのうち私も言われるだろうよ。
何か言ってきたら「もうすぐ脱会するので、とっくに魔も入ってるし地獄にも堕ちてますよ」
って言い返してやるよ。



147 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/04/02(月) 19:03:51 ID:zhgat3h7]
身近な人のMCを解いていきたいんですが、
こちらはまずどんな知識を得るべきですか?
参考になる本などありますか?

148 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:age [2007/04/02(月) 19:25:54 ID:???]
ttp://kibounokaze.hp.infoseek.co.jp/

>>147
カルトとMCについてはある程度ここで学べる。ただ、理論がわかってもそれを実際にやれるかどうかが問題。時間も根気もいる作業だから。

149 名前:入会3年目男 [2007/04/02(月) 20:41:28 ID:f0T99Vbu]
嫌がらせが怖くて脱会できない・・・・
アパート紹介してもらったし忘恩のやから扱いされてぼろくそ言われそう。

150 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/04/02(月) 21:14:57 ID:v+U/38ij]
>>121>>140
こうなったら何度でも脱会届出しゃ良いんじゃない?
そうすりゃ、どういうこっちゃ?と本部が動くかも。



151 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:a g e [2007/04/02(月) 21:18:59 ID:???]

まだまだ、往生際の悪い地域もある
ってことですなぁ。

ご都合主義で一貫性がないと言われても、しようがないっちゅうことですなぁ。



152 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/04/03(火) 22:09:50 ID:???]
sage

153 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/04/04(水) 18:44:16 ID:kQAwxAlZ]
本部より支部のほうが偉いのか?w

154 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/04/04(水) 19:44:38 ID:???]
>>153
本部とは信濃?
そりゃ本部です。地域も地区<支部<本部です。

脱会届けは出して、地区統監が2ヶ月に1回あるけど、今選挙だから間があいて
いる可能性もある。選挙終わったら必ず統監あるわ。
次参院選のためのきちんとした名簿が要るから。




155 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/04/04(水) 21:34:55 ID:???]
>>154
そう信濃。
ありえないよね、支部のほうが偉いなんてw

156 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/04/05(木) 20:54:34 ID:???]
SAGE

157 名前:暗黒卿 ◆ANAKIN.4Qk mailto:Dark Side [2007/04/05(木) 21:10:54 ID:???]
脱会!脱会!人生最高だぜ!!!

158 名前:質問させていただきます。 [2007/04/06(金) 01:05:24 ID:tqKHF49R]
携帯から失礼致します。

やっとダンナさんが脱会する気になってくれたのは嬉しいんですが、申請書を送らないと脱会させてもらえないのでしょうか?
ダンナさんは、地区の青年部リーダーと直接対峙して脱会してやる!と言ってますが、それは可能ですか?
ちなみに活動は一切してなくて、納骨堂を使用する為にダンナさんのお父さんが亡くなった時にやむなく家族で入っていて、今回お墓が買えたので全員脱会する、という事情なのですが…。
もしよろしければ、どなたかアドバイスをお願い致します。
乱文、失礼致しました。

159 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/04/06(金) 01:18:50 ID:xK0mWct1]
>>158
>申請書を送らないと脱会させてもらえないのでしょうか?
>青年部リーダーと直接対峙して脱会してやる
脱会できますよ。
でも、内容証明書が一番確実だよ。
ウチも一度、地方の幹部に会って脱会届を書いて出したけど、
後で他の会員が"脱会できない"なんていちゃもんつけてきたんで、結局内容証明書で脱会しました。
そしたらもう来なくなりました。
がんばれ!


160 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/04/06(金) 01:23:07 ID:ZdQYkU35]
>>158 質問させていただきます。さん
過去に何回も述べてきたことなのですが、脱会(退会)の意思表示をするだけでいいのです。
従って、一応、可能というべきだと思います。
ただですね、その意思表示は創価学会に対してなすべきものなのですが、「地区の青年部リーダー」
なる人物に、その意思表示を受領する権限があるのか否かは、問題となるところですね。

私としては、このスレで紹介している方法をとった上で、事後的に「地区の青年部リーダー」にあって
既に脱会(退会)している旨を告げた方が望ましく思います。

161 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:age [2007/04/06(金) 02:00:55 ID:???]
脱会は簡単にできます。誰にも言う必要などありません。脱会届けを学会本部に送るだけです。便箋に脱会の旨を書き、必ず内容証明で送る事です。詳しくは脱会スレに書いてあります。

162 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:age [2007/04/06(金) 02:03:15 ID:???]
↑《訂正》
詳しくはこのスレの1-5に書いてあります。

163 名前:158の者です [2007/04/06(金) 03:19:38 ID:tqKHF49R]
レス戴いて、ありがとうございます。助かります。
質問ばかりでお手数おかけして申し訳ないのですが、申請書は家族連名で書くのと、個人で書くのとどちらがいいのでしょうか?
主人、義母、義姉、それぞれが別住所ですが、近い場所なので地区は同じです。

活動しない事で義母が嫌がらせにあっていて…。早く脱会したいと泣いています。
連名で良いのなら、朝イチで証明付けて送付したいと思いますが…。

164 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/04/06(金) 03:39:24 ID:???]
>>163連名で構いませんよこのスレの>>1-4をまるっと同じ文章で四人(だったよね?)分の役職あれば記入して印鑑各自の捺印して。
内容証明(ハンズ・ロフトでも購入可能)本尊は「ゆうぱっく」で本部に郵送。お届け済みサービスの葉書も忘れずに記入してね。
既に嫌がらせ受けているんだから学会員に打ち明けず手続きをして退会してから本部に内容証明届く頃、確認の電話もしてから地域会員に「退会しました」と伝えてください。何を言われようが退会済み!これは、本部も認めています。
安心して



165 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/04/06(金) 03:50:50 ID:lJ3kRCRo]
 脱会ではないですが。入んないといったら、朝から晩までストーカー、嫌が
らせ、ありもしない噂、など受けています。入らないとやめないゾといっ
た感じですが、スレは違いますが、よければお願いします。

166 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:age [2007/04/06(金) 03:51:03 ID:???]
【浅野史郎】民主党、東京都知事選候補者選びにおける茶番劇について
ttp://news21.2ch.net/test/read.cgi/news2/1172478893/l50

東京都の人は、ぜひ読んでみてください。
現在、朝鮮総連や民団その他の反日団体が、総がかりで浅野を応援しています。
浅野が知事になれば、たぶん東京は終了します。

167 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/04/06(金) 03:53:36 ID:tqKHF49R]
>>164

ありがとうございます!
脱会できれば、義母も安心すると思います。
朝、主人が起きたら早々に動きます。
本当にありがとうございましたm(_ _)m

携帯から長々とスレ汚し、大変失礼致しました。

168 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/04/06(金) 03:58:21 ID:Hn6IkRvz]
>>165
証拠を見つけて、創価学会本部に証拠のコピーを送って
嫌がらせを受けたという苦情を出してみては、いかがでしょうか?

支部、会館に苦情を言うともみ消されるらしいので、本部のほうが確実だそうです。

169 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/04/06(金) 04:29:16 ID:lJ3kRCRo]
>>168
恐れ入ります。
実をいうと私、交渉、法律などの専門でして。
早速やってみます。

170 名前:法律ヲタ ◆8PR9uxYCzw [2007/04/06(金) 07:39:51 ID:Zuuyou+3]
あれ、名無しになっている。何故だ?
>160は、私のレスです。
(時間がないので、今はこれで終わります。)


171 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/04/06(金) 08:26:01 ID:IhJZ5lbI]
小和田恒が日本国際問題研究所の理事長だったとき。
理事長室の中に自分専用のトイレを作らせて1500万。
家具はすべて猫足のものに取り替えさせて2400万。
週に2回は昔の外交官の知り合いを外国から招いて帝国ホテルでパーティー。
当時の職員の雰囲気は最悪だったらしい。で、散々お金お使いまくった挙句、
辞めていったらしい。


172 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/04/06(金) 09:37:41 ID:???]
>>158
納骨堂を使用するために家族で入会してしまう場合もあるんですか。

差し支えなければ、もう少し詳しく教えて頂きたいです。

また、届けを郵送後もよければカキコお待ちしています。
地域により、色んなケースがあるため参考にさせて頂きたく、お願いいたします。

早く安心した日々を過ごされますように。



173 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/04/06(金) 11:50:46 ID:???]
>>171
で、小和田雅子の妹(双子のどちらか)の夫が創価の幹部という噂だな
準皇族を名乗り東宮に出入り、雅子の静養先にも必ずついていくという…

174 名前:八一三 ◆liWKrp9m8U mailto:sage [2007/04/06(金) 12:30:33 ID:???]
>>712
158さんじゃないけどレス

創価の会館に付属してる学会員用の納骨堂のことだと思うよ
全ての会館にある訳じゃないけどね



175 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/04/06(金) 14:39:21 ID:xK0mWct1]
>>165
どういう嫌がらせを受けたのか、5w1h方式でいいので記録はつけておいたほうがいいですよ。
後々の証拠になりますから。

176 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/04/06(金) 17:22:12 ID:MSHNnizs]
良かったですねぇ、人格崩壊ジジイの成太作(ソン・テチャク)の呪縛から
解放されて。

177 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/04/08(日) 11:09:33 ID:MUzRZ5zU]
訪問が本当にひつこいです。出なかったら大声で叫んだり、近所迷惑です…(:_;)女子部の人にこう言われました「ポスト見たら日程の紙はさんでおいたのに全然見てないし!私捨てといたらから!」 という
事を一方的に言われました意味わかんねー…ほんとに腹立たしい。
こっちは体調悪くて
寝込んでんだよ!!性格悪すぎおかしいよ創価

178 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/04/08(日) 11:32:51 ID:???]
>>177関西のしと?ひつこいって書いてあるから。
学会員である限り、学会員はやってきます。仲間、同志だと思ってますから。
それは、共に戦ってこその仲間であり、日程を見て参加してくれない学会員は
%が下がるから腹が立つわけですな。
しかし、いざ辞めると言うと上への体裁、地域からの脱会者が出ることは
汚点なために引き止め行為に必死になるわけですな。
あなたの為を思って言っているんだなんてことはうわべの言葉。
本当に思っているなら、普段からそう思われるような行動、言動をするはず。
でも、してませんわな普段は。


179 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/04/08(日) 13:00:35 ID:LO8JJC5U]
脱会しているのに来やがった・・・

180 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/04/08(日) 13:05:27 ID:8SwB4H+6]
キモオタ死ね

181 名前:813 ◆liWKrp9m8U [2007/04/08(日) 14:05:48 ID:XV9AkroM]
>>177
取り合えず警察に電話するのはどうでしょうか
「家の前で大声出してる人がいる」つって

182 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/04/08(日) 15:42:00 ID:77wjkQ6n]
>>177
もし、その話が本当なら、他人の郵便ポストを物色したとして、
かなり問題ですよ。

183 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/04/08(日) 15:58:07 ID:???]
近所に変な創価員が住んでます。
40ぐらいで独身ニート引きこもり。
株目当てに拝んだりしたりしてその為の宗教なのか?創価高、創価大出身で最低な男。噂によると家中で暴れたり、殴ったり、蹴ったり家族にし、やばい男。欝病持ちだし、近所中うるさく、警察に追放したほうがいいですよね?

184 名前:縦読み乙! [2007/04/08(日) 16:23:37 ID:1YReiYFv]
創価公明は絶対に正義ですよ!!
価値のない誹謗中傷は断じて許しませんよ!!
公平な立場で考えれば誰でも判る事ですけどね・・・
明らかにアンチサイドのひねくれた解釈としか思えませんね〜
はっきりしない曖昧な情報では証明すらできませんけどね!
悪に対して断固とした態度をとらないといけませんね!
魔に心を奪われたアンチさんは本当にあわれですねぇwwW
でも今から創価に入信して心を入れかえれば大丈夫です!!
すなわち悪の境涯から脱出することが出来るのです!!
よもやこの文章を読んでアンチさんは怒りませんよねぇ〜wwwwW



185 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:age [2007/04/08(日) 17:05:01 ID:???]
>>184君に贈る
blog.goo.ne.jp/btblog.php?pid=entry&uname=goobiechan&eid=835519f7785bf8a28828b91961b06f12&p=1

www2.ocn.ne.jp/~mind123c/sub4-2.htm

186 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/04/08(日) 17:14:39 ID:???]
>>178 >>181さん
ありがとうございます。
はい関西なんですよ。
学会活動=幸せになれる、 とか善意でやってる事でしょうが活動日程を見ていなかったからといって、それを勝手に怒って捨てたり、 出なかったら何回も家に来て声だしたり…
今回の事で辞めようか姉に相談してみます。
なんだか疲れた(´`;)

187 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/04/08(日) 17:14:53 ID:77wjkQ6n]
>>184
ここだと冗談通じないから、他のスレでやったほうがいいよ。
とりあえず、乙。

188 名前:縦読み乙! [2007/04/08(日) 19:48:24 ID:1YReiYFv]
>>185
つまらない情報で錯乱させて脱会者を増やすおつもりですね?
らちのあかない討論をするつもりはありませんがねw
れっきとした証拠の無い情報では創価を辞める根拠にはなりませんがね!
ましてや仏の道に背く行いをしては仏罰に繋がりますよ!!
しかも創価は正義の宗教団体ですからねぇ
たぶんあなたはアンチこそが正義と信じている御方なのでしょう・・・
ネット情報をどんどん探ってせいぜい頑張ってくださいねwW

189 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/04/08(日) 19:49:48 ID:???]
人を探しています。謝礼は5万円出しますので、皆様どうかご協力下さい。
印鑑詐欺弁護士佐野と、朝鮮人集団粘着ストーカー団体 創価学会
朝鮮人の集団粘着ストーカー団体日本少林寺拳法
朝鮮人暴 力 団 極 東 会
右 翼などの朝鮮人勢力
由 井
朝 鮮 総 連
沖縄人中心で粘着朝鮮人の多い全日本空手道連盟を告発するのに必要です。





↓のリンクにあります。
bbsland.kir.jp/tazune2/joyful.cgi

おまけ、TBS乗っ取りの経緯 朝日でも朝鮮系社員が反日記事書いてますが、それをペン
による権力との戦いとか勘違いしないように。
blog.so-net.ne.jp/current_affairs/2006-10-06-1
love6.2ch.net/test/read.cgi/nida/1112979768/

190 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/04/09(月) 20:03:19 ID:???]
参考になりました。多謝
今日は雨だったので明日、そう、まさに明るい日に郵便局に行って手続きしてこよう。

191 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/04/10(火) 13:47:03 ID:/fDuXhTf]
内容証明書を出して脱会した後に、選挙協力依頼で訪問された場合、
本部に文句を言ったほうがいいのかな?

192 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:age [2007/04/10(火) 14:35:14 ID:???]
>>191
まずは、訪問してきた学会員にハッキリお断りする。
それでも、しつこくやっつ来るようなら、一般人として本部に電話してもいいでしょう。
勿論元会員と言ってもいいですが、既に一般人と同じですから。
ただ、本部に電話をしても大した対応はしないというのが現実です。
出来れば断ったのに再度来て同じことを言いだしたら、少々お待ち頂き本部に電話、
事情を説明して、訪問に来た人に電話を代わる。本部から直接言ってもらう。
もしくは、警察に電話。


193 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/04/10(火) 14:48:23 ID:???]
永遠の指導者であらせられる池田先生の真似をして一句

晴れ晴れと 諸天も寿(ことほ)ぐ 退会日

人生で初めて精神の自由を得ることが出来ました。
皆様のご指導、ありがとうございました。

194 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/04/10(火) 15:16:08 ID:???]
皆様の参考のために

内容証明と配達証明でお願いしますと郵便局で言いましたところ。
退会届のあて先の住所使命と
封筒の住所使命とは
一致していなければいけないと郵便局の窓口係りの人が言ってました。
ただし、東京都が抜けていても問題はなかったです。
その点はいい加減な対応でした。

書留・配達記録郵便物受領証というものに
差出人の住所氏名と
受取人の氏名を
かかせられました。

費用は
定形郵便料金(おそらくは切手分の料金のことだと思います)80円
特殊取扱
 (内訳)
 一般書留 420円
 配達証明 300円
 内容証明 420円

合計が1220円なり でした。

失敗と貧乏と病気に彩られた人生が厭になった創価学会印の皆さん、参考にしてください。
私は今日から成功と富裕と健康に彩られた人生を歩み始めました。
人はどうすれば不幸になれるのか?
その答えを教えてくれた創価学会と池田大作先生に多謝。
あなたも自由です。私も自由です。



195 名前:あち [2007/04/10(火) 15:33:52 ID:nKGFhJM9]
まぁ創価患者に何を言っても無駄なのはわかるが、自分達のやってる事が正義だとしても廻りからみれば端迷惑…

196 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/04/10(火) 16:13:35 ID:???]
>>194
退会おめでとうございます。

レポート有り難うございました。
次のスレ立ての際にはテンプレに追加したいですね。

197 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/04/10(火) 16:38:34 ID:/fDuXhTf]
>>192
ありがとうございます。
もうこないだろうと思っていたら、面識のない会員の方が突然訪問してきたのでビックリしました。
初めて見る方なので最初は会員だとはわかりませんでしたが、公明党の選挙協力依頼の話が出て、
確認したところ会員であることがわかりました。
一応ことわりましたが、また来るようでしたら対処したいと思います。


198 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/04/10(火) 16:52:22 ID:???]
>>194
封筒と中味住所は同じ住所をかく。以前にもカキコしてるヤシいたぞたしか。
とにもかくにも、>>194はおめでとう。


199 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/04/10(火) 17:46:48 ID:???]
全日本空手道連盟  沖縄人中心で、朝鮮系が多い。 注意 国籍や渡来または帰化した時期によらない。
日本少林寺      朝鮮人の主催する朝鮮系団体  
葦原空手        言わずと知れた朝鮮総連系
正道会館        朝鮮人とパキスタン人のハーフ 石井和義が作り朝鮮人角田信行主催の創価系団体
極真会館       朝鮮人大山倍達創始 朝鮮人 松井章圭率いる統一教会系朝鮮人団体 フルコン系は大体朝鮮系
拳道会         北朝鮮に指導員を派遣する、言わずと知れた朝鮮系団体
日本のキック          言わずと知れた・・もう、書くのが面倒臭い。成り立ちと創始者の経歴を考えよう。
亀田兄弟       疑惑試合山盛りの、もちろんそれ系の協栄の選手で親父は山口組系右翼の所属でもあった。
             バックアップは主にTBS
これらの背後には、大概暴力団や右翼や人種の繋がりがあります。朝鮮人が絡めば、どこかで暴力団や部落とも接点
があります。
 ちなみに、日本の右翼と左翼や、オウム 創価学会 統一教会 部落 山口組 極東会などはもちろん朝鮮系です。
教科書を鵜呑みにしないように。社民党の党首などや民主の菅などや公明党や、自民党の河野レポートの河野や武部
にもよく注目しましょう。ちなみに、極東会は北朝鮮政府の麻薬の正規販売代理店です。
おまけ、TBS乗っ取りの経緯 朝日でも朝鮮系社員が反日記事書いてますが、それをペン
による権力との戦いとか勘違いしないように。部落と朝鮮系(帰化時期に関わらず)で、日本の暴力団のほぼ全てを
占める現状をよく鑑みましょう。ちなみに、大阪民国は創価と右翼の巣窟です。
大阪本拠の流派にも注意しましょう。
blog.so-net.ne.jp/current_affairs/2006-10-06-1
love6.2ch.net/test/read.cgi/nida/1112979768/
love6.2ch.net/test/read.cgi/nida/1174203075/
【朝日や毎日は、レイプ犯が朝鮮系であった場合、その事実や朝鮮名などほとんどの場合
書きません。最近の猟奇犯罪やレイプや重犯罪はなどはかなりが彼等であると言うのにです。
その上、朝鮮優遇、日本人からの謝罪と賠償主張、出稼ぎ誘致などをやっています。
出所後は、すぐ名前を変えられてしまうので、在日の通名報道は無意味です。】

200 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/04/10(火) 17:49:03 ID:zXjudUZU]
辞めたくて辞めた!と言った時点で辞めたんだよ
うちの親父も40年前それで辞めた
色々引止めやら
地獄に堕ちるだの言われたが
上等だ!
と跳ねつけた。
それ以来なにもないよ

201 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/04/10(火) 18:47:10 ID:???]
未入信の友人から「あんたのご主人の病気が治ったこと。
一生懸命、あんたが拝み倒して治したって
噂されてるよ。
でも私は事情はあんたから聞いてるし、ちゃんと病院にも入院し、
食事療法や通院しながら治したよって言っておいた」
と言ってくれました。友達よ!ありがとう。

事実、私は拝み倒してなどいない。
友人の言うとおりである。
これは未入信の友人を折伏させようと私の事を利用し言っているにちがいない。
信者にとれば有り難い話かもしれないが、
私はこれから退会しようと思ってるのに、いい迷惑だ。

嘘までついて折伏しようとする実態が学会のやり方である。
噂を広めた奴らに天罰が下るように。(-人-)ナームー...

202 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/04/10(火) 20:43:43 ID:8I9vXhPT]
仏罰は創価をやってる人の方が多く受けてるよな
なんかある意味洗脳されて真面目にやってる学会員はかわいそう
なんのく徳もなく金だけがなくなってな

203 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/04/10(火) 22:53:53 ID:???]
>>202
自分の頭で考えることを止めるのが罪だから、罰が当たるのは当然かと

204 名前:813 ◆liWKrp9m8U [2007/04/11(水) 00:52:55 ID:OYttMw99]
>>193-194さん
お疲れ様でした(^-^)
気持ちと行動が一致するとやっぱり気持ちがいいですよね
どうぞゆっくり休息をとってください

何か疑問点や脱会に関してふと思いついたことや
今の気持ちとかありましたら
よかったらどうぞここに漏らしてみてください
それが後々参考になる方もあると思いますので

>194ありがとうございます



205 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/04/11(水) 02:11:12 ID:aUKGZ0wf]
>>194
脱会おめでとうございます。

206 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/04/11(水) 09:55:15 ID:zkiJFE6t]
nippon.zaidan.info/seikabutsu/2004/00008/contents/509.htm

207 名前:194 [2007/04/13(金) 16:14:31 ID:7q07mPzG]
4月10日、天候不良続きの最近にしては珍しく晴れ渡った日に郵便局で
配達証明で出しました。

4月13日、さっき15時頃、郵便物配達証明書が届きました。

「上記の郵便物は19年4月11日配達したのでこれを証明します。」

とのこと。新宿郵便局からでした。これで完了しました。

208 名前:ツァラツストラの猫 [2007/04/13(金) 16:20:54 ID:0WCHMjCR]
>207
ごくろうさまでしたニャン。
後で何かあればこのスレにカキコされたらいいですニャン。


209 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/04/13(金) 16:59:39 ID:???]
>>207 おめでとう!



210 名前:小嶋学会員 mailto:sage [2007/04/13(金) 17:25:47 ID:???]
みなさん覚えていらっしゃいますか?だいぶ前にカキコした者です!
俺も選挙の戦いがどうのこうの〜とか選挙の功徳は1番なんだよ!という学会員のイッちゃってる度に嫌気・・・
選挙活動が活発化して周りがみえなくなった会員が多いのをよい事にして。その最中に脱会してきました!男子部の心許していた二人にだけ、事情を説明しました!本尊返したので何にもできないみたいですよ!!

211 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:age [2007/04/13(金) 17:30:19 ID:???]
おめ!
選挙カルトやめれてよかったね。あなたは幸せ者だよ。
残った人たちはかわいそう。

212 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:age [2007/04/13(金) 17:35:56 ID:???]
(`・ω・´)オメット!!
本尊を返してしまうのが、一番効果的ぢゃね(・ω・´)?!だって、あんなコピーの。偽物拝んでるんだろ?('A`)アリエナスwwwwwwwみんな、早く気がついてほしいお⊂二二二二二(^ω^)二二二二つ

213 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/04/13(金) 19:37:18 ID:ppmLxJX9]
>>207
お疲れ様。

>>210
もう完全に選挙活動の団体になってるね。

214 名前:小嶋学会員 mailto:sage [2007/04/13(金) 19:45:08 ID:???]
>>213
俺ずっとソレに疑問抱いてたんですよ!座談会でも。話題といえば選挙!選挙!折伏の戦い!!
うんざり・・・・・・・
結局は信者、強引に増やして。金と公明党の支持増やすとしか思えませんでした!!利益かつ頭数増やしてるだけの、営利団体じゃないか?って・・・・・
ずっと疑問でしたからね!



215 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/04/13(金) 20:13:37 ID:???]
どうもこんばんわ。自分は中学3年の創価学会員(群馬・♂)です。
祖父母・母親が会員でして、自分も生まれて間もなく入会。

小4のときに「虹合唱団」という池田大作直属(?)の合唱団に(半ば無理やり)入団。
小6まで続けましたが、そのときに覚醒。
創価学会にとても嫌気がさし、中学に入ってからは創価学会と距離をとっていました。

祖父母や母は何も言ってこなかったのですが、中3になった途端
「学力アップのために勤行したら?」「テストでいい点取れるように勤行(ry」「受験の為に(ry」
と、ことある毎に創価の話題を吹っかけてくるんです。これは自分を創価色に染めるためにしているということは見え見えですが、
いい加減腹が立ってきました。今は『祈って成績が上がるんだったら世界人類全員祈ってるよ』で受け流してます(笑)
そして、今日の「庶民の王者」発言。これを受け、自分はもう創価に愛想が尽きました。

自分は成人になったら独り立ちするつもりなので、そのときにどうやれば上手く脱会できるかの方法を教えていただきたいのですが…
あと、やっぱり脱会したら悪質な嫌がらせとかがあるんでしょうか…?


216 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/04/13(金) 21:30:57 ID:???]
>>215
独立してからこっそり内容証明で脱会が角が立たなくていいと思うが。
テンプレは上を参照して。
嫌がらせは地域や人によるとしかいえないが、最悪のケースを考えて
対策をたてておくのがいいじゃまいか?






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<383KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef