[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/09 16:32 / Filesize : 362 KB / Number-of Response : 888
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【IT・電機】日韓技術情報総合スレ147【機械・ナノテク】



1 名前:スレ立て見習い ◆VgMkRE6jec [2008/10/09(木) 18:59:32 ID:vO6kNl2D]
ウイルス・ワーム・ペスト対策はお忘れなく。
コリ天・ベゼル君・脳筋等の荒らし・低質燃料・デムパは徹底放置願います。
企業比較、経済情報、自動車・鉄道などは>>2以降の専用スレ案内をご覧下さい。
過去スレも同様です。


テンプレサイト:
www.geocities.jp/koreascifi/

前スレ
【IT・電機】日韓技術情報総合スレ146【機械・ナノテク】
society6.2ch.net/test/read.cgi/korea/1221659009/

53 名前:マンセー名無しさん mailto:sage [2008/10/11(土) 09:41:32 ID:d8dXqQ4k]
否定するんじゃなくて、こういったトラブルの一つ一つ潰していくことこそが技術の発展の要であるって認識持たないと・・・








54 名前:マンセー名無しさん mailto:sage [2008/10/11(土) 09:52:08 ID:9jseL7Z6]
>>24
やっぱり軍用という需要があるから技術が発達するんですねー

55 名前:マンセー名無しさん [2008/10/11(土) 10:04:27 ID:bg1DJ5tM]
>>52
こういう欠陥をケチャンナヨで発売しちゃうから
ハイブリッドカー発売できたんだろうけど、
でもなあ。
車だろこれ。

56 名前:マンセー名無しさん mailto:sage [2008/10/11(土) 10:40:10 ID:2GNdLK+r]
LPGハイブリッドって韓国以外で売れるのかな。

日本ならタクシー業界だろうけど、価格の安いのが取り柄の韓国車がハイブリッドでトヨタ並の価格になったら誰も買わんでしょw

57 名前:マンセー名無しさん mailto:sage [2008/10/11(土) 11:09:44 ID:63KAl9b+]
>>52
エアコン使用時はコンプレッサーを回すために、エンジンを動かす必要があるが、
エンジンを停止した方が低燃費になる場合には、エアコンが動かなくなってしまう。
冷却が出来なくなるので、温度調整、特に冷房方向が出来なくなるだけ。
2010年には、コンプレッサーを回す為のモータを付けるので、エンジンを停止しても、
従来通りにエアコンが使えますよと言うだけで、技術的欠陥では無いでしょ。

ただ、油圧や負圧はエンジン止まると供給出来ないよ。

58 名前:マンセー名無しさん mailto:sage [2008/10/11(土) 11:10:19 ID:f1KeghD1]
>>56
LPG車が普及している国といえば圧倒的に途上国だろ
そもそもそういう国が環境に対して敏感に反応するとは思えない
要するに売れない

59 名前:マンセー名無しさん mailto:sage [2008/10/11(土) 11:25:24 ID:KyKdV0l7]
>>52
走ってる時と止まってる時、どっちがよりエアコンが必要なんでしょうねぇ。

走ってる時は窓開けりゃ、そこそこ涼しいんですが・・・

60 名前:マンセー名無しさん mailto:sage [2008/10/11(土) 11:49:24 ID:B9WZSElB]
ヨーロッパじゃ信号待ちや踏切ではアイドリングストップらしいな。
エンジン切らないと後ろの奴が降りてきて注意するらしい。
ベンツやBMWの高級車でもストップ中はエアコン効かず汗だく。
その点レクサスは最高らしいよ。
ショーファー付の車は全てレクサスになるんじゃないかな。

61 名前:萌ゆる大空 ◆XlD3CGdkOs mailto:sage [2008/10/11(土) 12:43:45 ID:WHnMC5Bw]
>>60
アイドリングストップバスなら日本にもいっぱい走ってる。
夏なんかエンジン止まるとエアコンが停止して送風だけになる。
渋滞してると汗だくになってイヤ。

ヨーロッパはガソリンも高いし、環境環境言ってるからいいことなんじゃない。
おれは、少なくとも夏はやらない。
車乗ってる時点で環境に悪いってのは解ってるから、今更…。



62 名前:マンセー名無しさん [2008/10/11(土) 13:07:25 ID:nX8lHENJ]
GM:クライスラー買収交渉、サーベラスと…米紙報道

 【ワシントン斉藤信宏】米自動車最大手ゼネラル・モーターズ(GM)が、米自動車大手クライスラーの買収に向けて予備的な交渉に入ったと
米ニューヨーク・タイムズ紙など複数の米メディアが10日伝えた。

 報道によると、GMはクライスラーを保有する米投資ファンド、サーベラス・キャピタルと1カ月以上も協議を続けてきた。交渉関係者は実現の確率を
「五分五分」と述べており、結論までには数週間かかるという。

 GMは08年4〜6月期決算の最終損失が155億ドル(約1兆5500億円)と、4四半期連続の最終赤字に転落。今夏までのガソリン価格高騰の影響で、
主力の小型トラックやスポーツタイプ多目的車(SUV)の販売が激減し、苦しい経営が続いていた。証券大手リーマン・ブラザーズが破綻(はたん)した
9月中旬以降は、金融危機の深刻化で資金繰りが一段と苦しくなり、ここ数日は株価が58年ぶりの水準まで下落するなど経営危機に陥っていた。
mainichi.jp/select/biz/news/20081011k0000e020044000c.html

63 名前:マンセー名無しさん [2008/10/11(土) 14:20:40 ID:bg1DJ5tM]
>>62
GMがクライスラーをかってなんか経営にプラスになるの???

64 名前:マンセー名無しさん mailto:sage [2008/10/11(土) 15:02:12 ID:u2D60xe1]
>>57
そもそも、エアコンが止まる事を「欠陥」と指弾すること自体が、連中の省エネに対する感覚の貧困さを示しているような。
これじゃ、日本じゃ普通のアイドリングストップバスなんて、運ちゃん袋ダタキだろ。

65 名前:マンセー名無しさん mailto:sage [2008/10/11(土) 17:04:55 ID:cD7SE5XQ]
かなちゅうのバスはアイドリングストップしててもエアコン動くもん(´・ω・`)

66 名前:マンセー名無しさん mailto:sage [2008/10/11(土) 17:12:32 ID:u00FLJIB]
>>63
大きすぎて潰せなくなるw
は半分冗談として競合車種を減らし部品共用化して開発費と生産拠点減らし
コスト圧縮って奴かと…


67 名前:萌ゆる大空 ◆XlD3CGdkOs mailto:sage [2008/10/11(土) 17:12:48 ID:WHnMC5Bw]
>>65
そうだっけ?
あれ、送風に切り替わって、たまってた冷気が出てるだけじゃないの?

68 名前:マンセー名無しさん mailto:sage [2008/10/11(土) 18:00:41 ID:VjePlFKC]
ttp://drop.io/pdwavgk
携帯電話のOSについて、Docomoとかは積極的に参加しているが、
ここの記事に韓国の名前が出て来ない。
三星、LGは完成待ち?出来たら使うだけ?

単純に疑問に思ってネイバーで聞いたら、殆ど反応なしだった...orz


69 名前:マンセー名無しさん mailto:sage [2008/10/11(土) 18:19:48 ID:nX8lHENJ]
【社説】科学分野で13人、日本人のノーベル賞受賞を見て

 今年のノーベル物理学賞受賞者3人はすべて日本人だった。化学賞3人のうち一人も日本人だ。日本はこれまでに物理学7人、化学5人、医学一人の
計13人、科学分野でのノーベル賞受賞者を輩出した。2000年以降だけでも化学賞受賞者は4人目だ。これまで世界27カ国が科学分野のノーベル賞受
賞者を輩出したが、韓国からはまだ一人も出ていない。

 1949年に湯川秀樹博士が受賞した最初のノーベル物理学賞は、第2次世界大戦での敗戦で焼け野原となった中での受賞だった。湯川博士のノーベル
賞受賞は日本が基礎科学分野で精神的に立ち直り、新たに飛躍するきっかけとなった。当時の日本には研究施設は残っておらず、あるのは紙と鉛筆だ
けだった。湯川博士のノーベル賞受賞以後、日本の優秀な頭脳は紙と鉛筆だけでも研究が可能な素粒子物理学に集まった。日本の物理学界における
成果は湯川博士から始まり、師匠から弟子、先輩から後輩へと続く集団研究の結果として実現している。 1965年に物理学賞を受賞した朝永振一郎博士
は今年の受賞者である南部陽一郎博士の師匠であり、南部博士は2002年の受賞者、小柴昌俊博士の師匠だ。朝永博士、小林誠博士、益川敏英博士
は湯川博士が46年に創刊した科学雑誌に投稿した論文でノーベル賞を受賞した。日本の化学界も優れた研究者がお互いに競争し、協力しながら理論を
発展させるネットワークが確立している。日本にはいつノーベル賞を受賞してもおかしくない候補者が20人はいると言われている。

 韓国の科学界が今、先駆的な研究でノーベル賞を受賞するとすれば、その効果や衝撃は非常に大きなものになるだろう。この国に科学者としてのマイ
ンドが湧き立つようになり、その波に乗って若手研究者が科学の大海に向かって船出することも可能になる。科学界に数千億ウォン(1000億ウォン=約73
億円)を投資する以上の効果を得ることもできるはずだ。



70 名前:マンセー名無しさん mailto:sage [2008/10/11(土) 18:20:20 ID:nX8lHENJ]
 日本が13人の科学分野のノーベル賞受賞者を輩出したのは、単に研究のための環境が韓国よりも優れていたからとは言えない。今回物理学賞を受賞
した南部博士の論文は61年にすでに発表されていたものだ。また、化学賞を受賞した下村博士の蛍光タンパク質に関する論文は62年のものだ。当時日本
の科学者たちは、実験室のガラス窓も交換できないような戦後の列悪な環境の中で、ひたすら研究室にこもって論文を書き続けたのだ。

 韓国の科学界が2008年に発表したSCI(科学論文引用索引)登載論文数は世界12位だ。しかし質的なレベルを示す論文1本当たりの被引用回数は3.44回
で、30位にとどまっている。06年の韓国の研究開発費は28億6400万ドル(約2900億円)で、日本は148億5300万ドル(約1兆 5000億円)だった。今すぐにあら
ゆる分野で先進国と肩を並べるレベルに引き上げることはできない。今はロボットであれ神経科学であれ、われわれが得意とする分野で最高の頭脳同士が
競争し、協力しながら世界の科学者が注目する優れた研究センターを設立するのも一つの方法だろう。科学と科学者を尊敬する国の指導者、科学の魅力に
取り付かれて夜も忘れる科学者、そのような科学者の存在を誇りに思い、大切にする社会の雰囲気があってこそ、大韓民国と大韓民国科学の未来が切り
開かれていくのだ。
www.chosunonline.com/article/20081011000022

71 名前:マンセー名無しさん mailto:sage [2008/10/11(土) 18:33:50 ID:2GNdLK+r]
www.tanteifile.com/newswatch/2008/10/11_01/index.html

大江健三郎とどちらがマシだろ?w



72 名前:マンセー名無しさん mailto:sage [2008/10/11(土) 18:44:08 ID:63KAl9b+]
>>64
もう一度読み直したら、低速走行時にエンジン停止しない仕様のようだ。
停止したら、欠陥だな。電動エアコン関係ないじゃんorz


神奈川中央交通
ttp://www.kanachu.co.jp/newsinfo/pdf/idstop.pdf
>エンジン停止により、発車までの間、冷暖房効果が薄れる場合がありますが、

73 名前:マンセー名無しさん mailto:sage [2008/10/11(土) 20:16:07 ID:DnkIRJcf]
っていうか
>>52
>この関係者はしかし「試験運行過程では(略
試作サンプルでは問題なくて量産品の段で欠陥だらけでてんやわんやという様式美通り、
というだけの話ではないのでしょうかw

74 名前:マンセー名無しさん mailto:sage [2008/10/11(土) 20:17:34 ID:uw4gwuOV]
>>69
おや、まともな社説だ。突っ込みどころがねぇw

75 名前:マンセー名無しさん mailto:sage [2008/10/11(土) 20:19:20 ID:sZLA+kRZ]
>>64
バスの車種によっては、冷房用に専用の小型エンジンを持っているものや電動機との
ハイブリッド式になっているものもあるので、必ず冷房が停止するとは限らない。


76 名前:ウリは生粋の名無しニダ ◆yeF2A.f37k mailto:sage [2008/10/11(土) 20:40:55 ID:211f1KF7]
>>69
> 日本の化学界も優れた研究者がお互いに競争し、協力しながら理論を 
> 発展させるネットワークが確立している。

韓国国内の学者連中でも似たような関係が構築できれば、受賞者の一人ぐらいは輩出出来るかも知れませんが、
「従兄弟が土地を買っても腹が痛い」とか抜かす国民性である限りは・・・無理でしょうな。

77 名前:萌ゆる大空 ◆XlD3CGdkOs mailto:sage [2008/10/11(土) 20:47:56 ID:WHnMC5Bw]
>>69
>韓国の科学界が今、先駆的な研究でノーベル賞を受賞するとすれば、
>その効果や衝撃は非常に大きなものになるだろう。この国に科学者と
>してのマインドが湧き立つようになり、その波に乗って若手研究者が
>科学の大海に向かって船出することも可能になる。

いや、受賞しないから。
ムリな願望書いてどうする。

78 名前:マンセー名無しさん mailto:sage [2008/10/11(土) 21:24:53 ID:DnkIRJcf]
>>77
つか、なんかニワトリタマゴな話にみえてくるなw

あいつらだとどっちにしろすぐに食っちまって終わりになりそうだがww

79 名前:マンセー名無しさん mailto:sage [2008/10/11(土) 21:50:16 ID:B9WZSElB]
えらい塩らしい記事かいてるけど
イエローの時思い出してね。

80 名前:マンセー名無しさん mailto:sage [2008/10/11(土) 23:27:20 ID:rTMvC/O6]
近い内にこのスレもなくなるんだろうな〜・・
終焉が近づいてるし、崩壊の始まり始まり〜〜だし・・技術どころの話すら過去の話に
なるんだろうな〜

81 名前:絶倫 ◆EKrk25jUlY mailto:sage [2008/10/11(土) 23:42:07 ID:PASiemJp]
内臓脂肪の低減効果を確認=たんぱく質「ラクトフェリン」−ライオンなど

 ライオンは9日、京都府立医科大学の西野輔翼教授らとの共同研究で、牛乳や母乳などに
含まれる多機能性たんぱく質「ラクトフェリン」が、内臓脂肪を低減することを、人間を
対象にした実験で実証するとともに、胃ではなく腸で吸収すれば、脂質の蓄積を抑制する効果が
大きいことを世界で初めて突き止めたと発表した。研究成果は17、18両日に大分市で
開催される日本肥満学会大会で発表する予定。(2008/10/09-18:48)

ttp://www.jiji.com/jc/c?g=soc_date3&k=2008100900873

日産・ルノー、2011年にフランスでEV発売へ

 日産自動車と提携先の仏ルノーは9日、ルノーがフランス電力公社(EDF)との間で、
2011年に同国内で電気自動車(EV)を販売することを目指して覚書を結んだと発表した。
日産のカルロス・ゴーン社長が同日、パリでEDFのピエール・ガドネックス会長と正式に
調印した。日産・ルノー連合は既にイスラエル、デンマーク、ポルトガル、米テネシー州、
神奈川県と同様の提携関係を結んでいる。(2008/10/09-18:58)

ttp://www.jiji.com/jc/c?g=ind_date3&k=2008100900889

東芝、量子暗号鍵の配信で世界最速を達成=従来比約100倍

 東芝は9日、英国子会社の東芝欧州研究所が、将来の安全な通信技術として期待される
「量子暗号通信」で、暗号鍵の配信速度を従来比約100倍高速化し、通信距離
20キロメートルで毎秒1.02メガビット、100キロで10.1キロビットと世界最速を
実現したと発表した。(2008/10/09-19:04)

ttp://www.jiji.com/jc/c?g=ind_date3&k=2008100900899



82 名前:絶倫 ◆EKrk25jUlY mailto:sage [2008/10/12(日) 00:06:30 ID:J2LE4c8a]
「未来技術遺産」に23件選定 自販機や電卓に登録証

 小型電卓カシオミニや昔懐かしい噴水型のジュース自動販売機、初の純国産ロケットH2…。
 科学技術の発達史上重要な役割を果たし、次世代に引き継ぐべき技術資料を
「重要科学技術史資料(愛称・未来技術遺産)」として登録する制度を国立科学博物館
(東京・上野)が新設、第1回の23件が選定され、9日、所有者に登録証が授与された。
 登録資料は今後、同博物館が破損や移動の状況を定期的に確認、所有者に展示してもらい
市民に紹介するなど活用を図っていく。
 23件のうち、噴水型の自動販売機は、ガラス容器の中でジュースが噴き出す工夫で消費者の
心をつかみ、自販機普及につながった点が評価された。カシオミニは電卓普及の契機に
なったことが選定理由。ほかにも世界標準となったVHS方式家庭用ビデオや、日本初の
ナイロン製造装置などが選ばれた。
 未来技術遺産の写真や詳しい情報は、ホームページ
(http://www.kahaku.go.jp/institution/sts/material/index.html)で見ることができる。
2008/10/09 17:30 【共同通信】

ttp://www.47news.jp/CN/200810/CN2008100901000577.html

83 名前:マンセー名無しさん mailto:sage [2008/10/12(日) 00:37:14 ID:btueYXOU]
朝鮮人は金にならない研究はしないし、金になるようなメジャーな研究ネタは巨額な費用に競争者も多いって事かな
純粋な好奇心からクラゲの光を研究しててまさかノーベル賞とれるなんて思っても見なかっただろうしね


84 名前:マンセー名無しさん mailto:sage [2008/10/12(日) 01:02:12 ID:CM4pYWOG]
>>69
まず朝鮮人がノーベル賞を取るための第一歩は、大学での科学、つまり物理や化学の教科書を
ハングルで翻訳されたものを元に教授がハングルで講義することからだな。
科学を学ぶためにはまず英語の教科書を読まざるを得ないという状況ではノーベル賞なんて
とてもとても。これでは植民地並みではないか。

そもそも小中学生向けにハングルで書かれた科学の啓蒙書はあるのかね?
最低でも講談社のブルーバックスシリーズくらいは存在していないと、子供たちに科学の
面白さは伝えられないしね。

85 名前:マンセー名無しさん mailto:sage [2008/10/12(日) 01:25:04 ID:Xkiz4qq9]
>>83
ノーベル賞は基礎研究に与えられるからね。

今回の日本人受賞者の言ってたことは「自分の好奇心を満足させる」ってことに、つきると思うんだわ。個人的な解釈として。

少なくとも「金にしよう」って人は、過去15人一人もいなかったと思う。



86 名前:湯好き@休職中 ◆Z2xPTAHUDY mailto:sage [2008/10/12(日) 01:40:48 ID:s3lvlnWe]
当初の予測より、ずっと短い期間で復帰することとなりました・・・。
まだ当面は飛び飛びにしかアクセス出来ないと思いますが、またお世話になります。<all
さて、復職に向けて調整を開始しなきゃなぁ。
とあるソフトで「妙な現象」が未解決のまま困っているらしい話は電話で聞いている・・・憂鬱だ。



短い間でも妙に医療用語が身に付きましたし、医療現場に対する教訓も得ました。

教訓
「道具に使われる医者の寝言は聞くな!道具を使う医者を捜せ!」

医療技術であっても、技術とは積み重ねた知識と経験に勝るモノはないのだと。
なお、おふくろは治療継続中でありますが健在であり、この3連休中は一時帰宅出来ています。
もっとも、休職中のウリに3連休もへったくれもありませんが。


87 名前:マンセー名無しさん mailto:sage [2008/10/12(日) 01:57:51 ID:CzvmFHrz]
>>84
できれば全てを英語にして、日本語の取得を困難にさせ、日本語学習を全面禁止すること
からはじめて欲しいな。
心穏やかに日本を無視して生きていければ、のびのび育つはず。

88 名前:マンセー名無しさん mailto:sage [2008/10/12(日) 02:00:22 ID:DIJWNYZT]
>>86
おかえり

89 名前:マンセー名無しさん mailto:sage [2008/10/12(日) 02:10:14 ID:5gc42Mhp]
>>86
おかえりなさい。
無理をしないのが一番だそうですので、無理をしない程度に励んでください。

90 名前:マンセー名無しさん mailto:sage [2008/10/12(日) 08:36:12 ID:0fhlOavE]
>>84
おいおいハングルなんて不完全な文字では科学は判らないよ。
ハングルでノーベル賞を取れるようになるには後数百年はかかる。キッパリ

91 名前:マンセー名無しさん mailto:sage [2008/10/12(日) 10:14:09 ID:qPtu8cDd]
喧嘩や強請集りに向く言語(ハングル)は、文学や科学には向かないと・・・・・



92 名前:マンセー名無しさん mailto:sage [2008/10/12(日) 10:27:19 ID:0av/wxfm]
在外同胞新聞に“世界で一番優秀な文字ハングル”という記事が載り、その記事について
2chで話し合っていた内容を韓国ケソムンに掲載したところ、かなり注目されていました。
下記はdongponews.netの関連記事と韓国ケソムンのネットユーザーのコメントです。
www.gesomoon.org/modules/weblogD3/details.php?blog_id=1712


93 名前:マンセー名無しさん mailto:sage [2008/10/12(日) 10:48:31 ID:qPtu8cDd]
・・・・・愚民


としか感想が浮かばないw

94 名前:マンセー名無しさん mailto:sage [2008/10/12(日) 11:20:55 ID:lYGn+kHl]
音素を組み合わせて発音記号を文字にすると言うところまでは、悪くない発想だと思う。
問題は、漢語が朝鮮語に深く入り込んでから成立したので、もはや朝鮮語は漢語抜きには抽象的な論述が困難なこと。

というか、ハングルが悪いわけじゃなくて、「ハングルだけで記述する」ことが問題なんだよな…
漢字ハングル混じりで記述するだけで、大抵の問題は解決する。

あと、副効用として、たぶん韓国人が普通に日本語の文章が読めるようになる。
実際、日本人は70年代の韓国語の新聞とか、ほとんど問題なく読める。

95 名前:マンセー名無しさん mailto:sage [2008/10/12(日) 12:05:09 ID:ym+kg8TC]
>>94
それもあるが、ハングルは漢字に対し1対1で表音文字を作っているのに
発音できない音があり、漢字の意味を知らない人間が勝手に表記を変えたものが普通に使われている
結果として、漢字との対応が無くなり表意が失われているってのが問題でしょ

96 名前:マンセー名無しさん mailto:sage [2008/10/12(日) 12:13:26 ID:CzvmFHrz]
>>94
音素を組み立てて一文字にでっち上げた理由が漢字と置き換える、文字通りの仮名
にするのが目的で作ったわけだから、漢語を使うことこそ理にかなってる。
漢字の原義を知らないままなら機能性文盲になるのは必然で、韓国人自身以外の
既に警戒心を持っている第三者にとってはありがたい現象。

>あと、副効用として、たぶん韓国人が普通に日本語の文章が読めるようになる。
在日がアレなのを考えると、漢字や日本語が使えても副作用でしかないので、愚民化を
徹底した方がいい。


97 名前:マンセー名無しさん mailto:sage [2008/10/12(日) 12:37:05 ID:iQ8jGGKi]
日本語でちゃんと置き換えて表現するのは意味の咀嚼ってことなんだよな。
昨今の安易なカタカナ語標記が批判されていたのはそれの放棄とみなされるからで。
もっともなんたら審議会がでっちあげた長ったらしい説明言葉になってるあれも
どうかと思うがw

98 名前:マンセー名無しさん mailto:sage [2008/10/12(日) 12:44:57 ID:DIJWNYZT]
韓日財界、部品素材専用工業団地の韓国造成を論議


【ソウル10日聯合】韓国と日本の財界リーダーらが10日、ソウル市内のホテルで韓日ビジネスサミット・ラウンドテーブル(BSR)第2回会合を開催し、日本企業の投資を主軸とした
部品素材専用工業団地の国内造成など、両国間の経済協力拡大案について集中的に話し合った。

 この会合で、全国経済人連合会の趙錫来(チョ・ソクレ)会長は「日本企業が部品素材専用工業団地に投資すれば、韓国政府は労使調整担当官の配置など積極的に協力する
準備がある」と述べ、日本経団連の御手洗冨士夫会長をはじめ日本財界リーダーらに投資を積極要請した。

 また双方は、最近の金融危機に大きな懸念を示しながら、米国だけの力では解決が難しいと思われるだけに、危機解決に向け全世界が共同で対応すべきとの認識を同じくした。
趙会長は、開会のあいさつを通じ「米国発金融危機で困難が増し、いつ解決できるかはだれにもわからない状態だ。こういうときこそ、最も近い国である韓日間の経済協力をより強化し
ていくべきだ」と呼びかけた。特に、両国間の経済協力強化に最も効果的な案は、日本企業が対韓投資を増やすことだと主張。部品素材専用工業団地を造成し、外国企業、特に日本
企業の投資の誘致に努めるとともに、規制や労使関係不安など投資における問題点を解消する考えを示した。


 韓国貿易協会の李熙範(イ・ヒボム)会長も、テーマ発表を通じ部品素材専用工業団地について説明し、日本企業による調査団の派遣を要請した。日本側はこれに賛成し、工業団地
計画が確定し次第、韓国に調査団を派遣することを検討すると答えた。

 一方、御手洗会長は、本来BSRは両国の貿易投資拡大を目的に設置したものだが、加えて両国経済を発展させ国民を豊かにし韓日間の結びつきを広げ、ひいては東アジアの安定と
反映に寄与することを期待していると、役割の拡大を強調した。その上で、両国経済界が相互の長所を学び問題点を見出し、対応策を講じていければと述べた。

 

99 名前:マンセー名無しさん mailto:sage [2008/10/12(日) 12:45:38 ID:DIJWNYZT]
エネルギー協力分野で発表を行った新日本製鉄の三村明夫会長は、韓国との環境協力に向け、日本の二酸化炭素削減のノウハウを継続して伝授していくと明らかにした。同じく発表に
立った韓国経営者総協会の李秀永(イ・スヨン)会長は、太陽エネルギー市場開拓に向けた韓日共同委員会の設置を提案し、「両国とも先端太陽光産業のインフラといえる先端半導体技
術と熟練の労働者を保有している。戦略的パートナーシップさえうまく形成できれば相乗効果はかなり高い」と強調した。

 中小企業分野協力に関しては、両国商工会議所と中小企業団体が共同で来年初めに韓日中小企業CEOフォーラムを開催することで合意した。

 このほか、錦湖アシアナの朴三球(パク・サムグ)会長は、観光交流増進に関する協力案として、韓日海底トンネルの建設を提案した。これが韓中海底トンネルまでつながれば、中国や
ロシアなど北東アジア全体はもちろん欧州ともつながり、ユーラシア大陸横断の大動脈が完成できると強調。両国間の共同研究を提案した。

 この日の会合には、韓国からは趙会長ら経済5団体長、朴会長、コーロングループの李雄烈(イ・ウンヨル)会長、サムスン電子の李潤雨(イ・ユンウ)副会長、LGの姜ユ植(カン・ユシク)
副会長ら15人、日本からは御手洗会長のほか、トヨタ自動車の張富士夫会長、日立製作所の古川一夫社長ら12人が出席した。
japanese.yonhapnews.co.kr/relation/2008/10/10/0400000000AJP20081010001100882.HTML

100 名前:マンセー名無しさん mailto:sage [2008/10/12(日) 12:58:18 ID:qPtu8cDd]
>98

>韓国政府は労使調整担当官の配置など積極的に協力する

まず現代自動車に配置してから言え。

101 名前:マンセー名無しさん mailto:sage [2008/10/12(日) 14:16:58 ID:sYbuYq5t]
【付和雷同】文部科学省、素粒子実験施設の整備を前倒し、運用を1年程度早める方針…ノーベル賞受け
mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1223785087/



102 名前:マンセー名無しさん mailto:sage [2008/10/12(日) 14:39:10 ID:iQ8jGGKi]
>98
>韓国政府は労使調整担当官の配置など積極的に協力する
政府が労側にまわって使側(企業)にいろいろ要求してくるんですね、
と思ったウリはハン板に毒されているニカ

103 名前:マンセー名無しさん mailto:sage [2008/10/12(日) 14:44:56 ID:qPtu8cDd]
朝鮮人の戯言をわざわざ聞きに行った経済界の重鎮達の会社が、まず進出して見本を見せるんですね。
そして、「二度とアイツらとは関わりたくない」と言うんでしょうか?w

104 名前:絶倫 ◆EKrk25jUlY mailto:sage [2008/10/12(日) 19:24:04 ID:J2LE4c8a]
世界初、ウイルス使わず万能細胞 京大の山中教授ら

 さまざまな組織に成長する人工多能性幹細胞(iPS細胞)を、がん化の恐れがある
ウイルスを全く使わずにつくることに京都大の山中伸弥教授らのチームが世界で初めてマウスで
成功し、米科学誌サイエンス電子版に10日発表した。
 「プラスミド」と呼ばれる小さな環状の遺伝子を細胞内に入れる手法。山中教授が
当初開発したレトロウイルスを使う遺伝子操作手法と異なり、もとの細胞の染色体に変化を
与えないのが特徴。がん化の恐れが少ない安全な万能細胞をつくるための重要な一歩となりそうだ。
 山中教授は「本格的な再生医療につながる新世代のiPS細胞だ。人の細胞でも試しており、
近く成功すると思う」と話している。
 iPS細胞は創薬や再生医療に役立つ一方、ウイルスを使う従来手法では、遺伝子改変に
伴うがん化の危険が否定できない。患者への移植など本格応用には改良が必要だった。
 山中教授らは、染色体に影響を与えず、細胞質にとどまって必要なタンパク質などを
つくるプラスミドに着目。マウスの子どもの皮膚細胞に、4つの遺伝子を組み込んだ2種類の
プラスミドを入れることで、iPS細胞に変化させるのに成功した。
 プラスミドは数日で細胞内から消え、染色体に余分な遺伝子が入り込んでいないのも確認。
ただ作製効率はレトロウイルスを使う場合の100分の1以下と低かった。
2008/10/10 03:05 【共同通信】

ttp://www.47news.jp/CN/200810/CN2008100901000999.html

105 名前:マンセー名無しさん mailto:sage [2008/10/12(日) 21:07:42 ID:0fhlOavE]
そら経団連も以前福田総理が約束してたから
形だけでも韓国を訪問しなきゃならないだろ。

106 名前:絶倫 ◆EKrk25jUlY mailto:sage [2008/10/12(日) 21:18:18 ID:J2LE4c8a]
半導体9倍高性能に 分子が集まり超微細構造

 分子が集まって自然に並ぶ現象を利用して、わずか10ナノメートル幅(ナノは
10億分の1)の超微細構造を高分子材料で作ることに、京都大と日立製作所の共同研究
チームが成功し、10日発表した。
 上から酸化物をかぶせれば半導体としての性質を持たせることが可能。実用化できれば、
現在より9倍近く高性能な半導体開発に役立つと期待される。日立製作所の吉田博史
主任研究員は「次世代半導体の集積技術に応用したい」としている。
 チームは、高分子膜で覆った基板に特殊な処理をすることで、10ナノメートル幅の
小さな柱を並べるのに成功。この状態では構造にばらつきがあるが、滑らかな状態では
24ナノメートルまで微細化できた。
 光で焼き付ける現在の半導体技術は、65ナノメートル幅の構造を作るのが限界。今回の
技術で半導体を作れば、長さ当たりで3倍、面積当たりでは9倍の高密度化が可能になるという。
2008/10/10 18:41 【共同通信】

ttp://www.47news.jp/CN/200810/CN2008101001000668.html

107 名前:萌ゆる大空 ◆XlD3CGdkOs mailto:sage [2008/10/12(日) 21:29:44 ID:aZcC9GP5]
>>105
とりあえず訪問だけはしといてやるか。
あー面倒くせ。今更誰が半島に投資なんかするかよ。
だいたいおまえらがトリガー引いたんじゃねえか、バカ野郎。

くらいは思ってるな、絶対。

108 名前:名無し [2008/10/12(日) 22:03:35 ID:b9YIeCmJ]
「川田亜子真相究明まとめサイト」は…?
「カミングアウト」したモデルのキム・ジフさん(23)が7日午前、自宅で
死亡しているのが見つかった。 ... SBS(ソウル放送)番組「真実ゲーム」
で芸能界デビューしたキム・ジフさんは・・・・・

また韓国で芸能人が自殺?したな。理由はインターネット上の悪質な書き込み
ってことになるんだろうけど、これって本当?闇組織が、ターゲットを引っ掛
け、脅して自殺するよう命令した。なんて考えられないか?
ネットで組織が暴れまくればそれで建前上の理由ができるなんて便利な国
だな、韓国は。
芸能人を使えば一度に多くの人に影響を与えることができる。川田亜子の死
も韓国と関連があったりしてね。

元大相撲の力士(国見山)で、引退後はプロ野球のイ・スンヨプ選手の
代理人を務めていた会社役員で韓国籍のキム・キ ジュ被告(49)が
覚せい剤取締法違反の疑いで逮捕された。

次の関連性を考える
1.巨人との関係2.韓国人3.覚せい剤4.<真実>というキーワード

金基柱容疑者(49)の場合
1、2,3が当てはまる。(1.巨人軍イ・スンヨプ選手の代理人)

自殺した韓国の人気女優チェ・ジンシル(崔真実)の場合
1,2,4が当てはまる。(1.元夫が巨人で活躍した趙 成a)

加勢大周の場合
3,4が当てはまる(4.加勢が出演していたひるドラ、キッパリ!
の主役の名前が君塚真実(奥山佳恵)。また加勢大周の演じてた長瀬
真二って名前も、<しんじつ>(真実)みたいな 感じ。)

109 名前:マンセー名無しさん mailto:sage [2008/10/12(日) 22:51:07 ID:Nbo2bkfq]
高速道路の速度違反カメラ、10台に2台は‘偽物’

 全国高速道路に設置された無人速度違反取り締まりカメラの2割は‘偽物’であることが分かった。

カメラ設置の権限を持つ警察庁は05年7月、全国の‘偽物’取り締まりカメラをすべて撤去すると明らかにしたが、依然として模型が運転手をだまし
ている。 警察は当時、「模型カメラで国民を欺くのは人権侵害」と説明した。

韓国道路公社が10日、国会国政監査資料として提出した「無人取り締まりカメラ設置現況」によると、全国24路線に設置されたカメラは計390台。
このうち実際に取り締まり機能を備えたカメラは80.5%の315台だった。残り75台(19.2%)は模型で、その一部は道路公社が任意に設置している。

道路公社の関係者は「模型でも実際に事故減少効果がある」とし「事故の危険性が高いにもかかわらずカメラが設置されていない一部の区間に
臨時で模型を取り付けたりもした」とし「設置権者の警察の予算不足で実物カメラへの取り替えが遅れると聞いている」と語った。
japanese.joins.com/article/article.php?aid=105871&servcode=400§code=400

110 名前:絶倫 ◆EKrk25jUlY mailto:sage [2008/10/12(日) 22:51:58 ID:J2LE4c8a]
>>104
新万能細胞、ウイルス使わず作成=マウスで成功、安全性向上−京大

 増殖能力が高く、身体の多様な細胞に変わる新万能細胞「人工多能性幹(iPS)細胞」を、
がんを発生させる恐れがあるウイルスを使わない方法でマウス胎児細胞から作ったと、京都大の
山中伸弥教授らが10日、米科学誌サイエンスの電子版に発表した。現在、成人の皮膚などの
細胞から作る実験も進めており、成功すれば、脊髄(せきずい)損傷や若年型糖尿病などの
再生医療への応用に向け、安全性と実用性の向上が期待される。
 山中教授らが世界で初めて開発したiPS細胞は、体細胞に特定の3、4種類の遺伝子を
導入して作るのに、レトロウイルスを遺伝子の入れ物として使っていた。レトロウイルスは
体細胞のDNAに組み込まれ、導入遺伝子が長期間、安定して働くため、iPS細胞に変える
効率が高いが、組み込まれた場所によってはがんを発生させる。
 このため、米ハーバード大チームは9月、DNAに組み込まれにくいアデノウイルスを使い、
マウス肝細胞などからiPS細胞を作ったと9月に発表。しかし、作成効率が極めて低下した。
 山中教授らは、感染病の原因となるウイルスを使う限り、厳しい管理体制の実験室で扱う
必要があり、コストも高いと考え、「プラスミド」と呼ばれる環状DNAを人工的に作り、使うことにした。(2008/10/10-02:53)

ttp://www.jiji.com/jc/c?g=soc_date3&k=2008101000045

どこでも接続可能な無線LANデバイスを共同開発=ウィルコムなど3社

 ウィルコム、バッファロー、三洋電機の3社は、無線LANのアクセスポイントがない
環境でもインターネットに接続できる無線LANアクセスポイントデバイス「どこでも
Wi−Fi(ワイファイ)」を共同開発し、09年春をめどに発売する。ウィルコムの
超小型通信モジュールを搭載し、全国をカバーするPHSエリアでさまざまな
無線LAN機器をインターネットに接続できるのが特徴。(2008/10/10-17:17)

ttp://www.jiji.com/jc/c?g=ind_date3&k=2008101000812

111 名前:マンセー名無しさん mailto:sage [2008/10/12(日) 23:21:18 ID:G2KAOczy]
なるほど。
モザイク消し器とは違ってチャント使えるんですね。
参考になりました。




112 名前:マンセー名無しさん mailto:sage [2008/10/13(月) 08:05:41 ID:cL4Mpr2i]
世界初!電圧を加え、超電導状態! 電気制御という第三の手法で超電導を可能に! 【東北大グループ】
namidame.2ch.net/test/read.cgi/news/1223852312/

 東北大原子分子材料科学高等研究機構の川崎雅司教授(電子材料学)と
東北大金属材料研究所の岩佐義宏教授(固体物理学)のグループは、
絶縁体を組み合わせた物質に電圧を加えることで、超電導状態をつくり出すことに
世界で初めて成功した。これまで金属を極低温まで冷やすか、銅や鉄などの酸化物系物質を
つくることでしか起こせなかった超電導が、電気制御という第三の手法で発現可能になった。

 川崎教授によると、多くの研究者が絶縁体に電圧を加えて超電導を起こそうと挑戦してきたが、成功例はなかった。
 グループは、ともに絶縁体のチタン酸ストロンチウムとポリエチレンオキシドを組み合わせた回路を作製。
電圧をかけてセ氏零下約273度まで冷却した結果、絶縁体同士が接する部分の
チタン酸ストロンチウム側で電気抵抗がゼロになった。

 電圧は乾電池並みの低さで、従来より容易に超電導状態になるかどうかが分かり、
超電導を起こす物質かどうかを調べることができる。
 川崎教授は酸化物を、岩佐教授は有機分子を用い、それぞれ電気制御を研究している。
得意分野の材料を組み合わせることで、超電導物質の新たな手法による発見に成功した。

 川崎教授は「超電導を起こす第三の手法が見つかった。停滞していた超電導物質の研究が
一気に進む可能性がある。より高い温度での超電導の実現も夢ではない」と話している。
 研究成果は13日、英国科学誌ネイチャーマテリアルズの電子版で公表された。

www.kahoku.co.jp/news/2008/10/20081013t13029.htm

113 名前:マンセー名無しさん [2008/10/13(月) 12:50:02 ID:U+jQ53fv]
国内初踊る人間型ロボット '床' 誕生 | 自由フォト掲示板 105|0
172036| wearewarld | 2008.10.13 12:11:30

enjoykorea.jp/tbbs/read.php?board_id=pfree&nid=376674&start_range=376661&end_range=376676


imgnews.naver.com/image/001/2008/10/13/AKR20081013076000003_01_i.jpg

↑どう見てもこのロボットはケーブルが尻にくっついているんですが。

114 名前:マンセー名無しさん mailto:sage [2008/10/13(月) 13:14:33 ID:KMwljaJP]
>>113
S2機関の開発が終わるまでケーブルは必要ニダ。

115 名前:マンセー名無しさん mailto:sage [2008/10/13(月) 13:56:09 ID:04LMvuZK]
このロボットがいきなり使徒を食い出すのか…
まあ、研究に失敗しても半島を消滅させるくらいにしておいてくださいね。

116 名前:マンセー名無しさん mailto:sage [2008/10/13(月) 13:58:03 ID:jSDLTDrI]
ホンダが二足歩行の技術を公開してから、
同じ技術の亜流が爆発的に増えました。

117 名前:萌ゆる大空 ◆XlD3CGdkOs mailto:sage [2008/10/13(月) 14:44:50 ID:AVnFheNv]
>>114
アンビリカルケーブルがなくても5分は動けるニダ。

118 名前:マンセー名無しさん mailto:sage [2008/10/13(月) 14:45:38 ID:OtZbaYWV]
形もそっくり。
後追いなんだから+アルファの要素を追加してから公開すりゃいいのに。
専門学校生かっつうの。

119 名前:マンセー名無しさん mailto:sage [2008/10/13(月) 15:18:28 ID:X505iibM]
まさに劣化コピーwww

120 名前:マンセー名無しさん mailto:sage [2008/10/13(月) 15:50:41 ID:pzMgwh2I]
>>117 全力だと60秒だったと思うニダwwwwwww

しかし マジで捻りも無いのね コピーならコピーらしくだよねwww


121 名前:マンセー名無しさん mailto:sage [2008/10/13(月) 15:54:38 ID:X7MiaMo1]
>>118
さすがに専門学校生に失礼かと。。



122 名前:マンセー名無しさん [2008/10/13(月) 16:18:05 ID:U+jQ53fv]
韓国開発「ワイブロ」が世界へ(朝鮮日報 10/13)
米国、中東などでサービス拡大
www.chosunonline.com/article/20081013000053

例によってウリナラチラシがバラ色ドリームを振りまいているけど、これって
どこまで本当の事を言ってるのかな?

どこか他のソースでチラシが言うほどワイブロの前途は洋々たる物では
無いと書かれていたような気もしますが。

123 名前:マンセー名無しさん mailto:sage [2008/10/13(月) 16:27:01 ID:3VM9sofm]
◆LG電子、「プラダフォン」後続モデルLG−KF900を公開
ttp://japanese.joins.com/article/article.php?aid=105907&servcode=300§code=320

 LG電子が「プラダフォン」の後続モデル(LG−KF900)を公開した。
 この端末機は1秒当たり7.2Mbpsの速度でデータを電送できる機能を備えている。今年中に
ヨーロッパで約600ユーロ(約9万円)の価格で発売される。

(゚∀゚)<続報をまて!

124 名前:マンセー名無しさん [2008/10/13(月) 16:28:39 ID:Ap9unUTr]
>>122
夢はクアルコムだってさwwwwwww


125 名前:マンセー名無しさん mailto:sage [2008/10/13(月) 16:51:06 ID:/dBDgqjZ]
>>121
ロボカップジュニアにはダンスチャレンジっつー部門もあって
専門学校も参加してるしな(´・ω・`)

126 名前:SSB(N)625 Henry Clay. ◆tnd.FhzuqQ mailto:sage [2008/10/13(月) 17:43:29 ID:bV/tHyNn]
>>122
どうも公衆無線LAN事業でコケたんで、
次世代に走った様なんだが・・・

韓国版WiMAX「WiBro」の反撃
ttp://plusd.itmedia.co.jp/mobile/articles/0806/13/news011.html

>>122は、とにかく先手必勝で
通信可能エリアを増やしてる様な気がする・・・・

127 名前:マンセー名無しさん mailto:sage [2008/10/13(月) 17:53:50 ID:9oxxAqm/]
>>126
これかな

【韓国/IT】韓国が開発した無線ブロードバンド「ワイブロ」が世界へ[10/13]
gimpo.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1223885955/

128 名前:マンセー名無しさん mailto:sage [2008/10/13(月) 18:10:13 ID:X505iibM]
>127

コケるのも早いでしょうなw

129 名前:マンセー名無しさん mailto:sage [2008/10/13(月) 18:15:44 ID:TBBUGUPd]
>>122
>どこか他のソースでチラシが言うほどワイブロの前途は洋々たる物では
WiBroは、WiMaxの準備用の規格、実際の速度は1Mbps。
ワイヤレス高速データ通信では、Willcom/NTTパーソナルから
イーモバイルで、日本の方が速度・サービスエリア・加入者数・実際のデータ通信量
で圧倒的。
速度: イーモバ 2-3Mbpsは良く出る。ワイブロ 1Mbps
エリア: イーモバ 60%カバー。韓国ワイブロ ソウル周辺
加入: イーモバ 80万人 ワイブロ 15万人
データ通信料: イーモバとウィルコムの合計は、圧倒的に大容量。

130 名前:SSB(N)625 Henry Clay. ◆tnd.FhzuqQ mailto:sage [2008/10/13(月) 20:01:00 ID:bV/tHyNn]
凄い恥ずかしい勘違い・・・・

1Mbpsで次世代・・・・

普通に公衆無線LAN
(IEEE 802.11bで11Mbps、IEEE 802.11gで54Mbps)
イーモバイルで3.6〜7.2Mbps

WiBroを今更採用するメリットって一体・・・・

131 名前:マンセー名無しさん mailto:sage [2008/10/13(月) 20:07:11 ID:ClzsuMNx]
つーかWiBroは下り20Mのぼり6Mだろ。
高速移動時に強いというのがウリ。




132 名前:マンセー名無しさん mailto:sage [2008/10/13(月) 20:49:02 ID:KMwljaJP]
WiMAXをやろうとしているキャリアは世界中にいるけど、
Wibroをやろうとしているところって韓国ぐらいでしょw。

いちばんノリノリなのは台湾だけど>WiMAX。

133 名前:マンセー名無しさん [2008/10/13(月) 23:21:37 ID:nd9oS6Rn]
>>132
Wibroは、ロイヤルティを支払って行うビジネスから脱却するために
半ば国策で作った独自規格ってイメージがありますが。。

しかし、>>122の記事みると凄いなあ(記事の表現が)。
韓国発の技術が世界を席巻する、式表現だな。
ほんとは、単にサムが記者に自分たちのマーケティング戦略を説明した
だけなんじゃないのかなあ。それがこういう記事になったんだろうと
想像します。




134 名前:マンセー名無しさん mailto:sage [2008/10/13(月) 23:28:02 ID:X505iibM]
何れにしても、驚くようなたいしたもんじゃない。と。

135 名前:マンセー名無しさん [2008/10/13(月) 23:34:04 ID:nd9oS6Rn]
>>134
つうか、別に韓国発の技術でもなんでもないんですけど。



136 名前:マンセー名無しさん mailto:sage [2008/10/13(月) 23:35:35 ID:7sJZgyWb]
支那でも独自(?)規格を設定したのに爆死だもん
海賊版とコピーだらけの国でそんなものが成り立つわけ無い

137 名前:マンセー名無しさん [2008/10/13(月) 23:39:39 ID:nd9oS6Rn]
ワイブロはモバイルWiMaxのサブセット



138 名前:マンセー名無しさん [2008/10/14(火) 03:55:37 ID:NGolwxaY]
>>132
>ボルチモア地域でモバイル・ワイマックス(ワイブロの海外での名称)の商用サービス「XOHM」を開始する。
            ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

139 名前:マンセー名無しさん mailto:sage [2008/10/14(火) 04:12:08 ID:/uNeUbyi]
>>118
+アルファ

つ アインシュタインの顔写真

140 名前:マンセー名無しさん [2008/10/14(火) 06:36:44 ID:SNma9LML]
>>138
それ、ほんとは逆です。何故韓国の記者は誤解しているんだろう?

WiBro is the service name for Mobile WiMAX in Korea

というのが正式な位置づけで。


141 名前:マンセー名無しさん mailto:sage [2008/10/14(火) 07:45:03 ID:SJ+9Zss5]
>>140
>WiBro is the service name for Mobile WiMAX in Korea
>というのが正式な位置づけで。

WiBro is one of the early and premature subset of mobile WiMax,
it is in service in Korea.
(使えない規格を無理に早くサービス開始して、やっぱりユーザー増えていない)
2006年6月サービスイン
2007年6月 加入者1.6万人 エリアはソウルとその一部隣接市のみ
2008年6月 同15万人 エリアは、ソウルと周辺の京畿道の各市
plusd.itmedia.co.jp/mobile/articles/0806/13/news011.html

イーモバ80万人は凄いことが判る。
韓国の15万人も、日本換算で37.5万人で決して少なくは無い。




142 名前:マンセー名無しさん [2008/10/14(火) 08:18:19 ID:SNma9LML]
一応これ貼っとこうかな・・モバイルWiMAXとワイブロの関係。

www.wimaxforum.org/news/WiBro_and_Mobile_WiMAX_Backgrounder.pdf


143 名前:マンセー名無しさん [2008/10/14(火) 09:28:32 ID:UwJmgU+6]
>>141
日本の独自規格のwilcomはそれより一桁多いけど、
ウィルコムの次世代規格はどうなるんだろう。

144 名前:マンセー名無しさん [2008/10/14(火) 09:44:22 ID:SNma9LML]
日本の独自規格を世界に広めるってやり方は失敗すると思う。
皆自分のところがより儲ける道を考えにゃならんし、
規格を作る段階ではなるべくフェアな状況を作ろうって動きになると思うよ。



145 名前:マンセー名無しさん [2008/10/14(火) 10:36:45 ID:RjeDocqk]
イーモバ、WillcomとFOMAのキャリアを持ってるウリとしては、あとはAUを入れるだけ…

146 名前:マンセー名無しさん [2008/10/14(火) 14:23:03 ID:cfXm0flf]
>>144
PHSは独自規格としてすでにかなり広まってるよ。
その延長線上の規格ならありでしょ。

147 名前:マンセー名無しさん mailto:sage [2008/10/14(火) 14:23:50 ID:r0Lsz6DR]
◆電子産業展開幕、サムスンやLGがIT技術アピール
ttp://japanese.yonhapnews.co.kr/itscience/2008/10/14/0600000000AJP20081014001900882.HTML

 【ソウル14日聯合】サムスン電子やLG電子、LGディスプレーが14日、国内最大規模の総合電子展
示会「韓国電子産業大展」で各種デジタル製品を紹介し、先端技術力を披露した。電子産業大展は韓
国電子展(KES)、国際半導体大展(i−SEDEX)、国際情報ディスプレー展(IMID)の国内3大IT展
示会を一堂に集めたもので、17日まで京畿道高陽市の韓国国際展示場(KINTEX)で開かれる。
(略)

> サムスン電子は3大展示会にそれぞれ展示スペースを設け、テレビや携帯電話、液晶ディスプレー、
>半導体などの新製品を国内の顧客に披露した。

>同社の高音質サウンド技術「DNSe 3.0TM」を適用した最新MP3プレーヤーも国内で初公開され、
>好評を博した。一般の顧客が目にする機会が少ない「SATAll」2.5インチ256ギガバイトMLC SSD、
>フュージョンメモリー1ギガビットOneDRAM、業界で初めて50ナノプロセスを適用した2ギガビット
>DDR3 DRAMなど、先端の半導体ラインナップも紹介している。

>一方、LG電子は、(中略)液晶バックライトのスキャニング効果により1秒当たり240枚の映像を具現す
>る「Impulsive240ヘルツ」を直接デモンストレーションするなど、優れた映像技術力のアピールに焦点
>を当てている。このほか、見る角度によって異なるイメージを見せるディスプレーやプレミアムフラットテ
>レビ、より洗練されたデザインの液晶モニターも紹介している。

>LGディスプレーは「反射のない液晶」、厚さ11.8ミリメートルの47インチテレビ用液晶パネル、四角形
>という固定概念を脱した楕円(だえん)形やフレキシブルな液晶ディスプレーなど、先端ディスプレーを
>総出動させ来場者の目を引いた。


(゚∀゚)<IT強国の面目躍如ですね・・・。

148 名前:マンセー名無しさん mailto:sage [2008/10/14(火) 15:47:18 ID:kcL4QsM7]
その内いくつ市販されるんでしょうね(棒

149 名前:マンセー名無しさん mailto:sage [2008/10/14(火) 16:02:34 ID:SNma9LML]
>>146
PHSは既存の通信を補完するような位置づけだからある程度国際展開
出来ていると思うが、メジャーなものは無理。
それに、PHSも先行きはどうなるか分からないし。

仮に日本発のものを広めるとしても、基本的な技術はオープンにして
タダで提供するくらいのことをしないと、広めること自体が無理だと思う。


150 名前:マンセー名無しさん [2008/10/14(火) 16:32:45 ID:fK0TBjpO]
中国が「宇宙ロボット」を開発、2011年に打ち上げ予定
 「人民網日本語版」 2008年10月14日

 「神舟7号」ミッションの成功を受け、科学者らはまた新たな目標を掲げている。「宇宙ロボット」を
宇宙に送り込むのだ。
 深セン市で開催中の第10回「中国国際ハイテク成果交易会」で、中国工程院院士の蔡鶴皐氏が、
現在開発中の「宇宙ロボット」の一部の映像を公表した。新華社のウェブサイト「新華網」が伝えた。

 蔡氏によると、中国は2011年頃に打ち上げる衛星に、ロボットアームを搭載する。
 母衛星上のロボットアームは小型衛星を掴んで宇宙空間に放出。小型衛星を追跡し、再びこれを
回収する。
 現在、哈爾浜(ハルビン)工業大学がロボットアームの開発を進めている。
この「宇宙ロボット」ロボットアーム実験が成功すれば、中国が宇宙に送り込んだ初のロボットとなる。

www.people.ne.jp/a/2e3812d9504b41be94a9dd1055110e8c

151 名前:マンセー名無しさん mailto:sage [2008/10/14(火) 17:17:42 ID:fK0TBjpO]
サムスン電子、来年度液晶パネル投資は縮小の方針
【ソウル14日聯合ニュース】

 サムスン電子の李相浣(イ・サンワン)液晶パネル総括社長は14日、来年度投資計画はまだ
確定していないとしながらも「ことしよりは少なくなる」と明らかにした。
 全体的な状況に合わせ「緊縮的に行く」方針だとした。来年の状況については、第1四半期までは
短期的に苦しいだろうと見通した。

 液晶パネルの過剰供給対策については、「すでに生産量調節に着手している」と述べた。
 市況に応じ季節的に調整しているが、現在は5%ラインで推移しているとした。

 一方、権五鉉(クォン・オヒョン)半導体総括社長は、来年度投資計画について
「市場のリーダーシップを継いでいけるだけの投資は継続する」と述べ、自信感を示しながらも、
市場状況が芳しくなく、まだ来年の計画は策定していないと慎重な姿勢を見せた。
japanese.yonhapnews.co.kr/headline/2008/10/14/0200000000AJP20081014001600882.HTML



152 名前:マンセー名無しさん mailto:sage [2008/10/14(火) 18:07:07 ID:zTiCPxKy]
公然わいせつでストリップ経営者ら逮捕

 大阪府警保安課と曽根崎署は14日までに、公然わいせつの現行犯で、
兵庫県尼崎市東園田町、ストリップ劇場経営駒田達郎容疑者(77)と
26〜35歳のダンサーの男ら計8人を逮捕した。

 調べでは、駒田容疑者らは13日午後3時ごろから約40分間、
大阪市北区堂山町のストリップ劇場「梅田ローズ劇場」の舞台で、
ダンサーの男4人に下半身を露出させるなどした疑い。全員容疑を
認めている。

 当時、中高年の男性を中心に約70人の客がいたという。

 府警によると、同劇場は約25年前から営業を開始。成人映画の
上映の傍ら、男性によるストリップショーで月に約350万円の
売り上げがあったという。(共同)

nikkansports.com[2008年10月14日17時5分]
www.nikkansports.com/general/news/f-gn-tp0-20081014-419028.html

153 名前:マンセー名無しさん mailto:sage [2008/10/14(火) 19:04:36 ID:BkCDFzo3]
>>113
KIST、ホンダ「ASIMO」と並ぶ人間型ロボット開発

 ワンダーガールズのヒット曲『Tell me』のリズムに合わせて踊ることのできる人間型ロボットが開発された。振り付け通りに踊るためには両手が自由に
動かなくてはならないが、このような技術が可能なロボットが開発されたのは韓国では初めてのこと。

 韓国科学技術研究院(KIST)のユ・ボムジェ博士チームは13日、「人間のように柔軟な作業ができるよう、上半身と下半身を同時に動かすことができ、
動作も人間と同じスピードでできる人間型ロボット『マル』を開発した」と発表した。

 人間が長い机を拭く際、手でぞうきん掛けすると同時に足を横に動かすが、ほとんどのロボットは、歩く際に上半身が固定されるため手を動かすことが
できない。ユ博士は「上半身と下半身を同時に動かす動作は、ホンダの人間型ロボット『ASIMO(アシモ)』など世界最高レベルのロボットだけが可能で、
韓国では『マル』が初めて」と説明した。

 「マル」はこの日、『Tell me』のリズムに合わせて前へと足を踏み出し両手をかわいらしく振ったり、足を踏み出して拳を突き出すテコンドーの動作も
披露した。

 「『マル』は単に両足で歩いたり、走ったりすることに重点を置いた従来の人間型ロボットとは異なり、『人間の代わりに労働を行うことができる』という
ロボットの本質的目標に即して開発した」とユ博士は語る。

 「マル」は16−19日にかけてソウル市江南区三成洞のCOEXで開催される展示会「ロボットワールド2008」で一般公開される予定だ。
www.chosunonline.com/article/20081014000065






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<362KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef