[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/09 22:56 / Filesize : 364 KB / Number-of Response : 853
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

捕鯨問題議論スレッド 8頭目



1 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/12/26(土) 08:42:28 ID:LKzpM/Uf]
【前スレ】
捕鯨問題議論スレッド 7頭目
society6.2ch.net/test/read.cgi/kokusai/1247844683/

鯨論・闘論「どうして日本はここまで捕鯨問題にこだわるのか」
ttp://www.e-kujira.or.jp/geiron/morishita/1/#c27

正義の価値は〜第1部 捕鯨は死なず
ttp://www.infosnow.ne.jp/~whale/part1.htm

日本捕鯨協会 −IWC条約を愚弄する輩
ttp://www.whaling.jp/yakara/yakara01.html

反捕鯨団体あれこれ
ttp://luna.pos.to/whale/jpn_zat_ngo.html

★署名のお願い
日本の鯨類捕獲調査を妨害するグリーンピース及びシーシェパードに対する抗議書
www.icrwhale.org/syomei.htm

「日本の捕鯨が持つ正当性を、対抗動画をもって知らしめようぜ その9」
pc11.2ch.net/test/read.cgi/streaming/1206288577/
から引越してきました。

反論の際はできる限りソースの提示をお願いします。
理性的な議論を心がけましょう。

477 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2010/01/14(木) 18:18:11 ID:i2suPsiP]
>>476
仮に1年ずらしても同じことだが。

「2004年度の鯨肉生産量は約4000トン。これでは7800トンをまかなうことができない。
つまり2005年に流通在庫の鯨肉を全て売り切ったとすると、
入荷前に、前年度から3800トンの余剰が、流通にそのまま残っていた計算」

鯨肉の年度毎生産量は共同船舶の販売部門より。
www.geishoku-labo.co.jp/labo_2.html

478 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2010/01/14(木) 18:43:49 ID:PZYHFTDc]
>>474
共同船舶が大量の在庫を抱えてる、という証拠は何処にあるのかを君も、君がそのレスの元にしてる佐久間淳子女史も全く示せてないんだけどもw
仮に数千トン分の不良在庫があれば、鯨肉に関しては冷凍倉庫での保存なんだから当て込んでいた販売益収入も併せて毎年十数億という負債を毎年
加算し続けている事になるが、先に少し騒がれた「無利子融資」は十数年前からの累積でもたったの十数億円でした。
君の言う事が本当ならば、その他のに嵩んでる数十億円は誰が何処から持ってきたのか、を説明付けなければならない。
そしてそれが「不良在庫分の冷凍倉庫代」と「調査捕鯨操業の為の傭船費不足分」である、という証明も出来なければならないが、その件に関しても
佐久間女史はダンマリのままだったなw

それから仮に売れ残ってるとして、在庫分の倉庫代は確実に余計な赤字を生み出すんだから、それでも尚捕獲枠を減らさずに
捕ってるとすれば「利権の為、金儲けの為」なんて大嘘で純粋に科学的必要性からそのサンプル数が必要、という証拠だねw

君等が言ってる事はいつも「此方を立てればあちらが立たず」という矛盾したものばかり。

479 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/01/14(木) 18:48:32 ID:LL3JkQ8x]
まさかとは思うんだけどさ、「本当に売れてるなら流通在庫は0のはずだ!」
とかそういうレベルなわけ?w

480 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2010/01/14(木) 19:02:21 ID:i2suPsiP]
業界団体が世間に示している資料に、整合性がない。

どこかの誰かが、「これが真実だ」と出した謎のグラフが、
また共同船舶の販促部門の数字と、ぜんぜん合わないw

公表されている資料がぐちゃぐちゃなのに、
突然出たり消えたりする億単位の金や、2000トン、3000トンの
肉の行方なんか、外部の人間がわかるわけないだろう。
まあ、自分の胸に手を当てて聞いてみることだね。

481 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/01/14(木) 19:24:49 ID:WJdmhkdA]
奴隷制みたいなもんだな。昔は悪いことではなかったが、今では全く誰も擁護しない。
奴隷が解放されるためには、本当の戦争まで起こった。
さすがに現代では、戦争にまで発展することはないだろう。
誰もが同じ考え方を共有するようになるまでは、あらゆる反対意見も出て、
それなりに説得力を持つのだろうが、いずれ行き着く先は決まっている。
意地やプライドは捨てて、大きな流れには逆らうべきではないと気がつくべきだろう。

482 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2010/01/14(木) 19:45:18 ID:S4xKX97d]
>>480
君、何処を見て「合ってない」と言ってるの?
君が出した「鯨食ラボ」のグラフとDavidさんのページのグラフは何一つ矛盾してないよ。
ピッタリ合ってますが?w

君ってもしかしてグラフの見方とか全く解ってないんじゃないの?

出庫が増えてない時に入庫だけが増え続けて在庫率がグングン上昇してるって証拠が出せるならともかく
よりにもよって捕獲枠倍増した節目の2005年〜2006年分の年と年度を取り違えて計算してるし・・・

だから重ねて言うけど「出庫分が入庫分に合わせて増えてるグラフに嘘がある」と言いたいのならば
その差分の鯨肉が何処に行ったのか?或いはその「得られなかった分の」販売益を何処からのお金で
埋め合わせたのか?を書けなきゃ意味が無い、と言ってるんだよw
疑うだけなら小学生にも出来るよね。

483 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2010/01/14(木) 19:46:39 ID:3VjGhj1w]
>>477
全然同じ事じゃないよ?なぜならば2006年度以降はクロミンク捕獲枠がそれまでの440頭から850頭にほぼ倍増してる
君のだしたリンクの在庫量だと当然ながら2006年度以降の生産量が急増してるが、その入庫分が「売れ残ってる」という部分に関しては完全に君の憶測以外存在しない。
一方、入庫増につれて出庫も増えているという証拠は昨日と今日で2度も貼ってるよね?

3.bp.blogspot.com/_8TnJRwkIfd4/SuWUdnfF6gI/AAAAAAAAA5I/YyUFUbmc1sc/s1600-h/annual_in_out_bar.jpg
1.bp.blogspot.com/_8TnJRwkIfd4/SscW6aLerfI/AAAAAAAAA4Q/qcW4755QoNY/s1600-h/incoming.jpg
2.bp.blogspot.com/_8TnJRwkIfd4/SscWrmnywWI/AAAAAAAAA4I/XfyajFC2xdg/s1600-h/outgoing.jpg

「商いの総量」が増えてる時に『在庫量』を据え置きにするような業種があるのなら教えてくれないかな?って君に訊いても答えられないでしょ?
少なくとも生産量が完全固定ではないなら商いの増減に応じて在庫量も増減するのが当たり前だからだよ。
小売業などでバイトでもした経験があれば解るはずなんだけどね。
出庫と入庫が平衡推移している以上、君の計算は意味が無い、という事なんだけど。
そして事実調査副産物の場合は捕獲枠と実際の捕獲(生産)量が倍加したから在庫「量」も上がってる、というだけの事。
上のDavidさんのグラフは官庁データそのままなんだから、これを否定できない君がやるべき事は前レスにも書いたように
「共同船舶が売れ残りを抱えてる証拠」と「数十億には上るであろう累積した傭船費と冷凍倉庫代の出所」を示す証拠を何とかして探し出してくることだね。

484 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2010/01/14(木) 19:51:59 ID:i2suPsiP]
>>483
> 君のだしたリンクの在庫量だと当然ながら2006年度以降の生産量が急増してるが、
> その入庫分が「売れ残ってる」という部分に関しては完全に君の憶測以外存在しない。

2006年度の数値から推測したのは、2005年度(あるいは2004)からの持ち越し分(売れ残り)
であって、2006年度の売れ残りではない。

携帯から長文ご苦労だが、こういうのはタダのデタラメでしかなく、
何の反論にもなってない。

485 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2010/01/14(木) 19:57:57 ID:i2suPsiP]
>>482
> 君、何処を見て「合ってない」と言ってるの?
> 君が出した「鯨食ラボ」のグラフとDavidさんのページのグラフは何一つ矛盾してないよ。
> ピッタリ合ってますが?w

>>476で、自ら「少ない」と書いているだろうw
> それから、各年次毎の生産量を示す表があるなら出してくれ。
> 2005年に5300トンは少ないと思うが。

携帯から長文ご苦労だが、こういうのはタダのデタラメでしかなく、
何の反論にもなってない。

以下同文。




486 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2010/01/14(木) 20:01:33 ID:i2suPsiP]
>>483
>上のDavidさんのグラフは官庁データそのままなんだから、

業界団体が公表している鯨肉の年間生産量よりも、入庫量、出庫量がはるかに多いw

国直営の独占企業なんだから、
公表する数字は、ちゃんとつじつまを合わせておくことだな。

487 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/01/14(木) 20:05:27 ID:Q8bF1bWe]
俺たちが韓国の犬食をキチガイと思うのと同じで
西洋人は捕鯨をキチガイだと思ってるということ?

488 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2010/01/14(木) 20:30:50 ID:KKzCKRKh]
>>486
>
> 業界団体が公表している鯨肉の年間生産量よりも、入庫量、出庫量がはるかに多いw

同じ肉を出し入れし、統計上の流通量を、実際より多く見せかけている可能性。


489 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2010/01/14(木) 22:19:48 ID:BptWgl8w]
>>484
>2006年度の数値から推測したのは、2005年度(あるいは2004)からの持ち越し分(売れ残り)
であって、2006年度の売れ残りではない。

全く違いますw君は指摘されてる内容が理解できていません。
「年度」と「年」の混同が問題となるのは「持ち越し・売れ残り」ではなく「各年の入庫量の違い」だよ?
3.bp.blogspot.com/_8TnJRwkIfd4/SuWUdnfF6gI/AAAAAAAAA5I/YyUFUbmc1sc/s1600-h/annual_in_out_bar.jpg

君自身が自分で言ってるように、「持ち越し・売れ残り」は数字が見えないので推測によって導くしかない。
しかし実際には上のDavidさんのグラフのように各年入庫につれて出庫も増えてる、そして>>483で指摘したように
商い総量が増えてる時に在庫「量」を据え置きにするなんかしない、と言ってるんだよ? 君は未だにこの意味が解ってないんだよw

>>485
>>476で、自ら「少ない」と書いているだろうw

それは君が>>470で「年」と「年度」を混同して書いてるからだよw
2005「年度」(2006年)の入庫ならばクロミンク捕獲枠倍増の影響で入庫が8000d以上に跳ね上がってないとおかしい。
3.bp.blogspot.com/_8TnJRwkIfd4/SuWUdnfF6gI/AAAAAAAAA5I/YyUFUbmc1sc/s1600-h/annual_in_out_bar.jpg

君が一人で勘違いして独特の計算方法を開陳しても「売れ残り」が出てないのは事実だよw
因みに私は携帯から書いてる訳ではないのでその点はお気になさらぬよう。 君の勘違いは一晩中でも指摘し続けてあげられるからね?w

490 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/01/14(木) 23:05:32 ID:aVPJrDqQ]
>>486
>業界団体が公表している鯨肉の年間生産量よりも、入庫量、出庫量がはるかに多いw

だ・か・らwそれ、どの「グラフのどの部分と比べて」⇒「どの数字(入庫・出庫量)が」はるかに多いのか、を具体的に示して御覧?
君のリンクした鯨食ラボのグラフと私の出したdavidさんのグラフ、両方共に日時と数字が明確に記されてるんだから簡単でしょ?
それが出来ないのは両方の数字に矛盾が存在しないから、だよ御馬鹿さんw
>>488
>同じ肉を出し入れし、統計上の流通量を、実際より多く見せかけている可能性。

ハイ、それは私が>>478>>482で指摘したように全く根拠が存在しませんw
仮に倉庫移動で実績を誤魔化してるんならば、副産物販売益で調査費用を捻出してる以上、その穴埋めとして
何十億と言う莫大なカネを何処かから補填しなければなりませんが、2001年から受けてるという「無利子融資」
の未返済額は一昨年あたり?に話題になった時点でたったの10億円ですw
一年毎で計算すると僅か1億数千万円分にしかならず、仮にそのカネが「売れ残り」の補填に使われてるとしても
君等が想像を逞しくしてる様な大量の鯨肉在庫にはなりません。残念でしたw
念押ししておくけど、何千トンもの不良在庫があるとすれば、鯨肉の場合は母船で小分けダンボールに詰めてるんで
同量の牛肉なんかよりも遥かに体積をとり、嵩張りますのでその冷凍倉庫料金だけで年間相当な金額になります。
もしも鯨肉販売による利権を得ようと思うならば、少しでも不良在庫が出た時点で捕獲枠・捕獲実数を減らす筈ですが、
今年なんか「妨害阻止船」まで投入してSSからの捕獲妨害を逃れようとしていますね。
君等は自分の言う事が大いに矛盾してる、というのが何故理解できないんだろうか?w

491 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2010/01/14(木) 23:35:05 ID:YOfzi2kl]
自分が理解できないor理解したくないからグラフは嘘だ

ですね!

492 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2010/01/15(金) 01:44:33 ID:zRmd5yw3]
強制捜査してみりゃいいのに

493 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2010/01/15(金) 02:16:00 ID:oySLge0b]
70億円かかる調査捕鯨のうち36億円が国からの無利子融資(税金)でまかなわれ、
かつ10億円が返済できなかったため、先延ばしにした上で、4年間の分割払いw

調査捕鯨、懐もピンチ 国からの融資10億円返せず
 2008年02月02日 asahi.com
 日本の調査捕鯨の資金繰りが悪化している。実動部隊の財団法人日本鯨類
研究所(鯨研)が、06年度決算(06年10月〜07年9月)では、国から無利子
で借りていた36億円の運転資金のうち10億円が返せなかった
www.asahi.com/food/news/TKY200802010378.html

続報がそろそろ欲しいね。
平成20年も、SSの妨害で捕獲量がかなり落ちていたはず。



494 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2010/01/15(金) 02:27:13 ID:oySLge0b]
>>490
> 何十億と言う莫大なカネを何処かから補填しなければなりませんが、2001年から受けてるという「無利子融資」
> の未返済額は一昨年あたり?に話題になった時点でたったの10億円ですw
> 一年毎で計算すると僅か1億数千万円分にしかならず、

4年で返済するのだから、1年毎では2億5000万円かと。
毎年受けている融資なら、返済中にも次の借金をしているのだろう。

> 仮にそのカネが「売れ残り」の補填に使われてるとしても
> 君等が想像を逞しくしてる様な大量の鯨肉在庫にはなりません。残念でしたw

鯨類研究所は在庫としては持ってないだろう。鯨をそのまま共同船舶に売りつけるだけだから。
在庫を抱えて苦しむのは、鯨研ではなく共同船舶だ。
鯨研の返済未納額と、実際の流通在庫量は関係がない。

関係者が2chに張り付き、こういうデタラメを書き散らさなければならない
理由があることは、よくわかる。


495 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2010/01/15(金) 07:34:43 ID:d8GEx1WC]
まとめると、

・ 本当に売れ残っているなら流通在庫は0のはずだ
・ 鯨研は借金を返済できてないから、共同船舶が不良在庫を隠している
・ David氏のいってることは理解できない

こういうことですかwww




496 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/01/15(金) 07:39:26 ID:d8GEx1WC]
ああ、違う。>>495訂正

・ 本当に売れ残っていないなら流通在庫は0のはずだ
・ 鯨研は借金を返済できてないから、共同船舶が不良在庫を隠している
・ David氏のいってることは理解できない
・ 捕鯨賛成派は工作員

497 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/01/15(金) 09:25:31 ID:lZkC7lsy]
>>496
いやいや、奴だってそんな主張はしていないだろw
本人の中では↓こんな感じだw

『正しくない』結論を主張する人は全員は工作員

498 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/01/15(金) 09:49:24 ID:Sm92MNFt]
単にたらい回ししてるだけならば、収入に繋がらず膨れ上がるばかりなはずの何十億もの
冷凍倉庫費用と言われてるのに対して、>>493-494 って哀れすぎる姿だな。

せめて「1t・年あたりの倉庫費用はこうだから、そんな額にならない」くらい
ソース付きで言ってみればいいのにw


499 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2010/01/15(金) 15:07:24 ID:8Osph2b0]
>>498
統計上の流通量に対して、実際の流通量(生産量)が小さいなら、
倉庫代は無駄には膨れ上がらない。倉庫移動も書類上だけならば

共同船舶の倉庫代負担が大きな問題ではないなら(知らんけど)、
流通量の水増しの可能性を示すだろう。

2002、2004年度の鯨肉生産量(調査捕鯨)はともに約3300トン。
www.geishoku-labo.co.jp/labo_2.html
これに対応すると、自称工作員が主張する、翌年2003、2004年の
鯨肉流通量(入庫)は、約4500トン、6000トン。
3.bp.blogspot.com/_8TnJRwkIfd4/SuWUdnfF6gI/AAAAAAAAA5I/YyUFUbmc1sc/s1600-h/annual_in_out_bar.jpg

沿岸小型捕鯨分(約1500トン)を考慮しても、とくに2004年には、
生産量よりもかなり多くの鯨肉が流通していることになる。

理由としてとりあえず考えられることは以下の2点。

1.前年度の売れ残り在庫。2.倉庫転がしによる水増し  

500 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2010/01/15(金) 15:11:34 ID:8Osph2b0]
途中で送信したので、直して再掲。

>>498
統計上の流通量に対して、実際の流通量(生産量)が小さいならば、倉庫代は
無駄には膨れ上がらない。倉庫移動も書類上だけならば、かかる費用は事務費だけ。

共同船舶の倉庫代負担が大きな問題ではないなら(知らんけど)、
流通量の水増しの可能性を示すだろう。

2002、2003年度の鯨肉生産量(調査捕鯨)は、ともに約3300トン。
www.geishoku-labo.co.jp/labo_2.html

これに対応すると、自称工作員が主張する、翌年2003、2004年の
鯨肉流通量(入庫)は、約4500トン、6000トン。
3.bp.blogspot.com/_8TnJRwkIfd4/SuWUdnfF6gI/AAAAAAAAA5I/YyUFUbmc1sc/s1600-h/annual_in_out_bar.jpg

沿岸小型捕鯨分(約1500トン)を考慮しても、とくに2004年には、
生産量よりも、かなり多くの鯨肉が流通していることになる。

理由としてとりあえず考えられることは、以下の2点。

1.前年度からの大量の売れ残り在庫。2.倉庫転がしによる水増し  

501 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2010/01/16(土) 17:31:26 ID:pUhc0eez]
オーストラリア産牛肉は輸入禁止にしよう。アメリカから輸入すれば良い。
検疫も強化して、アメリカの牛肉輸出会社が希望すれば日本製の検査装置
を貸し出せばよい。アメリカとは色々とモメてるんだから牛肉でも輸入増加
させることは良いことだ。

502 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2010/01/16(土) 23:37:18 ID:pTzBmHqW]
急に静かになったな、このスレ

503 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2010/01/16(土) 23:39:43 ID:WDODjTDS]
■■■■■■大規模デモのお知らせ ※核酸お願いします!!■■■■■■■

もう時間がありません。法案提出目前です・・・後悔する前に行動を!!
日本人よ動くときが来た。今動かないでいつ動くんだ!!
頼むから参加してくれ、全国から大勢参加できれば最後の最後
で阻止できるかもしれない・・・

外国人参政権断固反対!国民デモ大行進 in 新宿
外国人への参政権付与を絶対認めないぞ!
【日時】
平成22年1月24日(日)
デモ隊第1挺団出発 11:20〜予定
【行進ルート】
四谷区民ホール前 → 新宿通り → 新宿駅新南口前 → 新宿中央公園
民主党の中身は旧社会党『友愛思想=日本を解体する革命思想』

●民主党のやりたいこと
CO2 25%削減     :日本は厳しい制約、お金と技術は外国へ
外国人地方参政権  :外国人が日本の政治に参加、対馬が韓国領
外国人住民基本法  :密入国者でも、5年居れば日本人
重国籍容認        :中国人や北朝鮮人が日本の警察官や自衛官
夫婦別姓容認      :日本の家族制度と社会の破壊
戸籍制度廃止      :家系の破壊、総身元不明人で犯罪者が活発
人権擁護法        :言論弾圧、ネット潰し、マスコミの一人天下
日教組教育        :日本が嫌いな日本人、不適格教師、異常な性指導
靖国神社代替施設  :日本人は永遠に譲歩し続ける、戦没者慰霊の形骸化
恒久平和調査局設置:日本人は永遠に謝罪し続ける
沖縄ビジョン       :人口130万人の沖縄に年間3千万人の外国人
1000万人移民推進  :犯罪の増加、外国人自治区の成立、日本人の税金で生活保護
東アジア共同体     :日本歴史史上、初めて中国の属国へ

504 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2010/01/17(日) 00:33:00 ID:m9FtnXQT]
>>502
業者さんが休みだからな。

505 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2010/01/17(日) 01:07:45 ID:mQo2kDSA]
>>504
反捕鯨団体って今休みなのか?



506 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/01/17(日) 01:46:49 ID:/7oBd/I5]
反捕鯨側が論理的に「捕鯨は絶対にしてはならない」理由を明示出来ない以上、議論にはならないからな。
捕鯨側も「絶対反対には反対」ってスタンスが多そうだし。
国際野生生物管理連盟(IWMC)あたりの主張を反捕鯨側が突き崩してくれると張り合いがあるのだが。

507 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/01/17(日) 01:48:08 ID:698aaCHq]
捕鯨はやめさせるべき!
namidame.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1262858733/

ここで議論してたが、家畜や養殖を食べるのはいいが
野生生物は保護動物なので食べるのは駄目とか愉快な人が出てくるぞ。

これを持ち出してきて
detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1413062734

>ちなみに目下のところ南極海ミンククジラ推定数(包括的評価)は約36万頭(76万頭の半分!)が有力であります。

訳のわからんこと言ってるが
推定の上限値が769,000 推定の下限値が362,000
最有力が594,000だろうと

508 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2010/01/17(日) 01:57:39 ID:XQeePwos]
やめさせるってより、そもそもやる理由は何?ってところじゃないか

509 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/01/17(日) 02:02:59 ID:698aaCHq]
食べたいからで理由は十分だよな、自由社会なんだから。
他の食べ物だって個々人が食べたいから食べる
当たり前の常識だよな。

510 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2010/01/17(日) 02:08:53 ID:T1PoDBBc]
捕鯨側が論理的に「捕鯨を絶対にしなくてはならない」理由を明示出来ないし
示しても何の同意も得られていない。
日本が「必要だ」と、誰からも認められない理由で言い張っているだけ。

もちろん議論の進め方には「絶対に」なんて論理はなく、
平行線となった時点で採決になるのが当然。

日本がIWC採決を勝手に無視し捕鯨を続けている以上、
これ以上は議論にならない。

IWC→総会で日本の調査捕鯨を否決
日本→否決されたが勝手に捕鯨

こういう日本側の姿勢に、SSのような過激派が関与し、支持される余地が出てくる。

511 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/01/17(日) 02:17:10 ID:698aaCHq]
>>510
自由社会なんだから反捕鯨側が明確な「してはならない」理由を提示すべきでしょう。
でなければ人は他人の言うがままに生きなければならなくなる。

512 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/01/17(日) 02:17:42 ID:YMS0E1oV]
IWC決議に法的拘束力はないので、無視しても法的に問題はない。

513 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/01/17(日) 02:18:00 ID:698aaCHq]
捕鯨が「誰からも認められない理由」である理由はなんですか?

514 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2010/01/17(日) 02:25:19 ID:IJZB91Mk]
>>510
何か湧いてきたw

515 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/01/17(日) 02:27:21 ID:YMS0E1oV]
>>508
食糧および、資源の確保。

地上のことでいえば、狩猟と同じですよ。
肉は食糧に、骨や皮などは各種道具の材料、つまり資源として利用する。
なにか問題ありますか?

そうそう。
過去に欧米諸国は捕鯨していましたけど、反捕鯨派(特にアメリカ)の皆さんは、
過去の捕鯨をどのように考えているのですか?
反省した、というのなら、具体的にどのように反省したのか、説明してもらえます?



516 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2010/01/17(日) 02:31:17 ID:57VM4+LD]
数十名のデモが国際配信され、外国人参政権反対デモ1500名がどこも報道
せず、国内のマスコミもスルーする不思議。

517 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2010/01/17(日) 02:32:33 ID:T1PoDBBc]
>>515
日本の鯨依存度はどの程度あるのか。
それは資源として不可欠であると、他j国を納得させるに十分であるのか。

518 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/01/17(日) 02:34:32 ID:/7oBd/I5]
IWCが機能不全に陥っているのは捕鯨賛成・反対派双方が認めるところだから、その席での戦略をここで言い争っても仕方ないよね。
( IWCの設立目的は商業捕鯨の持続的な管理の為とか、調査捕鯨は商業捕鯨ではないかとか、モラトリアム期間がどうとか)

より根源的に、なぜ鯨を殺してはいけないのか。
「持続可能な野生生物利用の原則」ここから鯨が除外されるべき理由を説明できれば、捕鯨支持の多い日本国民を説得できると思うんだけどね。

519 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/01/17(日) 02:38:16 ID:698aaCHq]
>>517
アワビだの鮎だのはどれくらい依存度がありますか?
一つ一つは少なくてもそれぞれ合わさって食文化を形成している、ということが理解できなせんか?
選択肢があるということが自由社会において重要なのです。
あなたはもう一度自由な社会というのを学びなおすべきじゃないですかね。


520 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2010/01/17(日) 02:38:59 ID:T1PoDBBc]
>>518
「食料資源だ」という主張(>>508)は止めるんですかね。

日本の鯨依存度はどの程度あるのか。
それは資源として不可欠であると、他j国を納得させるに十分であるのか

521 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/01/17(日) 02:40:39 ID:698aaCHq]
>>520
なぜ他国の食料資源・食文化に文句いうのですか?
日本は他国の食料資源・食文化に文句言わないのにおかしいでしょう。

522 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2010/01/17(日) 02:41:28 ID:T1PoDBBc]
>>519
アワビや鮎は自国沿岸資源。
他国の批判を受けて南極まで取りにいっているわけではない。
クジラが必要ならば軋轢の無い自国沿岸で捕ればよい。

523 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/01/17(日) 02:41:39 ID:YMS0E1oV]
>>518>>520
食糧安全保障の観点からも、肉類の種類が多いのはプラス要素ですが何か?
龍涎香だって、需要がゼロではないと思いますが?

あと、欧米諸国の過去の捕鯨について、何も返答がないのは何なの?

524 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2010/01/17(日) 02:42:12 ID:T1PoDBBc]
>>521
日本の鯨依存度はどの程度あるのか。
それは資源として不可欠であると、他j国を納得させるに十分であるのか

525 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/01/17(日) 02:42:44 ID:YMS0E1oV]
>>522
日本領海内の捕鯨に対してまでいちゃもんつけてるのはあなた方では?



526 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2010/01/17(日) 02:43:54 ID:T1PoDBBc]
>>523
日本の鯨依存度はどの程度あるのか。
それは食料安全保障にどれだけ貢献するものなのか
資源として不可欠であると、国民を納得させるに十分であるのか

527 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/01/17(日) 02:45:33 ID:698aaCHq]
>アワビや鮎は自国沿岸資源。

鮭やマグロやカツオを知らないのか

>他国の批判を受けて南極まで取りにいっているわけではない。

オキアミは色々な国が南極海でとってますが

528 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2010/01/17(日) 02:45:42 ID:mQo2kDSA]
>>524
さっきからあなたが何度も繰り返している「他j国」ってなんですか?
あと>>511についてはどう思ってますか?

529 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/01/17(日) 02:46:36 ID:698aaCHq]
>>524
日本は他国の食料資源・食文化に文句言わないのにおかしいでしょう。

530 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/01/17(日) 02:46:50 ID:IJZB91Mk]
ID:T1PoDBBc
こいつは
>それは資源として不可欠であると、他国を納得させるに十分であるのか
これ繰り返ししか脳が無いのか?w

そりゃ、遺伝子組み換え食わせてる牛の肉食えば十分だって言うだろ。
そんな相手が納得するわけないだろ。
おまえ、食物の自給率ってどう考えてるの?

531 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2010/01/17(日) 02:47:49 ID:obwSdfcr]
【参考資料】

日本の食料消費(年間) 国内生産量+輸入量

 豚肉 約180万トン
 鶏肉 約180万トン
 牛肉 約80万トン

水産物水揚げ量 約600万トン
−−−−−−−−−−−−
合計 約1000万トン

鯨肉生産量 約4000トン




532 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/01/17(日) 02:48:35 ID:698aaCHq]
>他国を納得させるに十分であるのか

反捕鯨側が納得させる理由を提示したことがありますか?
自由社会なんだから反捕鯨側が明確な「してはならない」理由を提示すべきでしょう。
でなければ人は他人の言うがままに生きなければならなくなる。

533 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/01/17(日) 02:49:37 ID:YMS0E1oV]
>>526
食糧安全保障には、十分に貢献になりますよ。数千頭単位でもね。
狂牛病などで肉類の輸入が激減した場合に、代替品になりえますから。

現状の鯨肉が高いのは量産効果がないからであって、量産効果があれば
手頃な値段の肉類ですよ。

>国民を納得〜
納得してないのは国民ではなくて、あなた方だけでしょ。

で、欧米の過去の捕鯨については?

534 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2010/01/17(日) 02:51:58 ID:5sNtdbgJ]
皆さん、検察、官僚、マスコミ、自民党にだまされるな!!
東京地検、検察は、暴挙である。検察は間違った権力者である。

国民の皆さん、検察にだまされるな。検察からマスコミに情報リーク。
マスコミは、踊らされて、面白おかしく、誇大報道をしている。

検察、自民党、官僚、保守の重鎮、マスコミはグルである。ニュースの裏を読め。
民主党はまだ3ヶ月過ぎた所、これから、政権交代、政治改革を始めようとしている。
4年間で、本当の日本の民主、国民の政治を確立させましょう。

マスコミは、また月曜日には、世論調査と称して、民主党下落、を報道するでしょう。
戦後、60年やっと政治改革、政権交代が始まったのです。
日本の将来を考えたら、小沢、民主党下ろしは歴史上の汚点になります。
どうか、検察の暴挙、マスコミの報道に迷わされないで考えてほしい。
来る参議院選挙は、どうしても民主党中心の現政権を支持しよう。


535 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/01/17(日) 02:52:35 ID:/7oBd/I5]
>>520
私は508ではないのだが。
それに食料として価値と、捕鯨の是非とで何が関係あるわけ?



536 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2010/01/17(日) 02:54:29 ID:obwSdfcr]
鯨肉の動物タンパク源としての日本国内の重要性は、約0.04%。(供給量に対する比率)

鯨肉の国民一人当たり年間平均摂取量は、現状で約30g。

鯨肉の食料としての重要性は、現在の日本では著しく低い。

537 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2010/01/17(日) 02:56:07 ID:57VM4+LD]
>>536
食料自給するようになればすぐにあがるだろアホか

538 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/01/17(日) 02:56:55 ID:57VM4+LD]
数十名のデモが国際配信され、外国人参政権反対デモ1500名がどこも報道
せず、国内のマスコミもスルーする不思議。


539 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/01/17(日) 02:57:31 ID:698aaCHq]
>>536
アワビの重要性は?
ウニの重要性は?
低かろうが他人に言われて禁止する理由はないですな。
枯渇しかかっているならともかく。

540 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/01/17(日) 02:57:34 ID:/7oBd/I5]
>>536
食料として価値と、捕鯨の是非とで何が関係あるわけ?

本質とは関係ない不毛な議論をいつまでやるの?

541 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/01/17(日) 02:58:21 ID:YMS0E1oV]
>>536
市場価格を無視して消費量だけ提示しても、データ的に意味はないよ。
>531のデータは、豚も鶏も牛も、量産効果があっての価格で、だからね。
いうまでもないが、現在の鯨肉の価格に量産効果はない。

542 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2010/01/17(日) 03:01:09 ID:obwSdfcr]
>>533
> 狂牛病などで肉類の輸入が激減した場合に、代替品になりえますから。

牛肉の輸入量は年間約50万トン。
捕鯨による鯨肉の生産量は、約4000トン。
100倍も違いがあれば、代替品にはならん。

> 現状の鯨肉が高いのは量産効果がないからであって、量産効果があれば
> 手頃な値段の肉類ですよ。

現在の鯨肉生産量が10倍にも100倍にもなるわけないだろう。
量産効果など微々たるもの。

> で、欧米の過去の捕鯨については?

欧米のことは欧米に聞けばよろしい。
もっとも今の日本人に、過去のチョンマゲを聞いても意味が無いのと同じだろうが。



543 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2010/01/17(日) 03:04:02 ID:obwSdfcr]
>>541
鯨をワトリのように量産できると思ってる奇特な人を発見しました。

参考:養鶏場の様子】
ttp://www.jica.go.jp/topics/archives/jbic/japanese/base/topics/021009/images/14.jpg

544 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/01/17(日) 03:08:36 ID:YMS0E1oV]
>>542
規制のある中での数字を、規制のない数字と比べて何の意味があるの?

数千頭単位の捕鯨が可能であれば、数十万d単位の鯨肉確保も可能なんだが。

>欧米のことは欧米に〜
いいえ。>>515を再読すればわかるだろうけど、これは「反捕鯨派全体」に
対する質問です。
(515では「反捕鯨派の皆さんは〜」と書いてあるので)

545 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2010/01/17(日) 03:20:23 ID:obwSdfcr]
>>544
> 数千頭単位の捕鯨が可能であれば、数十万d単位の鯨肉確保も可能なんだが。

現在のクロミンク鯨の捕獲数は最大850頭で5000トン程度。

仮に5倍捕ったところで、約4000頭の25000トン。
「数十万トン」にするには何クジラを何頭捕ればいいのかね?

ちなみに過去最高の鯨肉生産は、昭和30年代後半の22.6万トン。

現在は「資源管理」が当然だから、こんな規模では捕れないし、
まして数十万トン単位の食肉生産などできるわけがない。

したがって、量産効果などほとんど望めない。




546 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/01/17(日) 03:26:34 ID:YMS0E1oV]
>>545
>>507の数字は見たの?
最低36万頭いるのなら、3000頭を捕鯨しても1%以下だし、当然の
ようにそれが絶滅に直結する心配もない。

資源管理うんぬん言うのであれば、鯨も養殖すればいいのでは?
(昔読んだ小説に「錦江湾を囲い込んで鯨の養殖を」というアイデアがあった)

それと、反捕鯨派全体への質問の返答もよろしく。

547 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2010/01/17(日) 03:32:35 ID:obwSdfcr]
>>546
仮にクロミンク3000頭を捕獲しても、肉の生産量はせいぜい1.5〜2万トン。
「数十万トン」の食肉生産にはほど遠い。というよりも、そんな量はありえない。

まあデタラメばかりふれ回るなってことだね。

> 鯨も養殖すればいいのでは?

まあ頑張って技術開発してくれ。
養殖クジラを食うなとはいわん。期待してるぞ。



548 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/01/17(日) 03:40:18 ID:YMS0E1oV]
>>547
「数十万d」が仮に間違いだったとしても、食糧安全保障および「食生活の
バラエティーの豊富さ」に寄与しないわけではない。
なので、捕鯨は十分に有意義であるし、一方的主張でやめなければならない
ものではない。

それに、鯨の人工繁殖はもはや不可能な領域のことではない。

>養殖鯨を食うなとは言わない〜
あなたの反捕鯨って、その程度のものなの?

で、反捕鯨派全体への質問の返答は?

549 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2010/01/17(日) 03:45:55 ID:UMff6nOT]
>>548
> >>547
> 「数十万d」が仮に間違いだったとしても、食糧安全保障および

寄与しませんw そんなに心配ならベランダで芋でも育てなさい。

> 「食生活のバラエティーの豊富さ」に寄与しないわけではない。

ま、せいぜいアワビとかナマコとか、それくらいのもんだろう。日常食にはなりようがない。

> なので、捕鯨は十分に有意義であるし、一方的主張でやめなければならない
> ものではない。

なので、問題山積の南極海捕鯨を続ける必要はない。
近海で特産品程度に供給できれば十分。


550 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/01/17(日) 03:50:30 ID:698aaCHq]
>なので、問題山積の南極海捕鯨を続ける必要はない。

問題山積み、というのは反捕鯨側が勝手に言ってるだけで
それが問題点だというのを説明したことはありませんな。
南極海でもオキアミとってるのにどこが問題かね。

551 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/01/17(日) 03:50:35 ID:IJZB91Mk]
ID変えてるけど、こいつの言ってることは人が言うからやめなさいってこと
だけじゃねーか。主権をあきらめろってことか?w

552 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/01/17(日) 03:52:33 ID:YMS0E1oV]
>>549
2万dの食肉が、食糧安全保障に全く寄与しない、というのはおかしい。
だから、南極海捕鯨は続けることは、全く無意味ではない。

まぁ、ここら辺は平行線のようだけど、>>515の質問への返答がまだだね。

553 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2010/01/17(日) 03:52:43 ID:UMff6nOT]
>>548
> それに、鯨の人工繁殖はもはや不可能な領域のことではない。

仮に繁殖しても育てられなきゃ意味ないだろw

クロミンク鯨の体重を仮に10トン、1日に体重の5%の重量のオキアミを
食うとすると(正確には知らんが)、20日で約10トンの餌が必要。
しかも10年育てないと成熟せず、子は1年に1度1頭しかうまない。

こんな動物を、どうやって多量に養殖するのか。


554 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2010/01/17(日) 03:56:54 ID:UMff6nOT]
>>552
「2万トン」は現在の4〜5倍の規模で捕鯨を出来ての話で、
国際情勢から見て実際には無理。

仮に(現在のように)IWCを無視して強行しても、単に国際社会の
顰蹙をかうだけであり、何の国益にもならない。

まあ君らはざざ虫でも食って、食生活を豊かにしてくれたまへ。

555 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/01/17(日) 04:01:03 ID:/7oBd/I5]
180あたりからずっとやってるね、この話題。
この人は捕鯨派なので、俺たちが聞きたい反捕鯨派への質問をぶつけても答えは返ってこないよ。
反捕鯨団体へ質問状でも送った方が、実のある議論ができる。



556 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/01/17(日) 04:02:02 ID:YMS0E1oV]
>>553
それこそ、技術開発の話だね。
現状では実現不可能なアイデアでも、今後永久にそうだとも限らないし。

あと、最低36万頭の1%以下を捕鯨しても、資源管理を逸脱したことには
ならないと思うが?

557 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2010/01/17(日) 04:04:16 ID:UMff6nOT]
オーストラリアで大発生しているバッタを採ってやれば、
オーストラリア人から感謝されること間違いない。
「バッタを食うのは日本の食文化」だしな。

日本の食文化は多様であるのに、鯨だけ(しかも南極)に拘るのが、そもそもおかしいわけだ。
年間何十億円も税金を突っ込んでだな。

558 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/01/17(日) 04:09:27 ID:698aaCHq]
世界の食文化は多様であるのに、鯨だけにこだわり反対するのが、そもそもおかしいわけだ。
あちこちの小国政府を反捕鯨団体が脅迫してな

それに南極が一番多く鯨がいるんだから南極でとるのが一番だろ
反捕鯨側は鯨が絶滅するのを恐れているんだろ?
なら一番絶滅する可能性が低く、すぐ回復する南極海でとるべきだろうが。

559 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/01/17(日) 04:10:36 ID:IJZB91Mk]
>>557
>「バッタを食うのは日本の食文化」だしな。
>日本の食文化は多様であるのに、鯨だけ(しかも南極)に拘るのが、そもそもおかしいわけだ。
程度の低さの馬脚を表してきよったw
マジで反捕鯨は、この程度の論客しかいないのか?
一人もマシな論理展開ができるやつ見たことが無いw

560 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/01/17(日) 04:20:26 ID:/7oBd/I5]
そういえば、太地で有名になった「THE COVE」って映画見たいのだが、どこかでやってるかな?
www.news.janjan.jp/culture/0908/0908259279/1.php
この記事の意見は誰かさんと非常に似通っているが、捕鯨は絶対ダメと言っている分、芯があるな。

>>559
彼は捕鯨賛成派だよ。「南極までいく必要がない」ってのが持論なだけ。

561 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/01/17(日) 04:25:35 ID:YMS0E1oV]
>>560
560でも質問してるけど、

最低36万頭いる中の1%以下を捕獲することは、資源管理から逸脱するの?

562 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/01/17(日) 04:29:42 ID:698aaCHq]
鯨が絶滅するのを恐れるなら、南極海でとるのが一番の選択肢になるはずなのに
どうして南極海が駄目になるんだろうか。

563 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/01/17(日) 04:36:33 ID:YMS0E1oV]
「捕鯨そのものには賛成」、「鯨といえど資源だから管理する必要がある」。

このふたつが真だとしよう。なのに、

「南極海に最低36万頭いる中の1%以下を捕獲するのに反対」

という態度は、明らかに矛盾してるな。

564 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2010/01/17(日) 04:44:00 ID:z+RNANu7]
だから鯨肉依存度がどうこう言ってる奴は都合が悪くなった時だけ他の理由に逃げるのをやめろ
他のは南極まで獲りに行ってないからいい?
太地のイルカは自国内領域で獲ってても批判招いてますが?
依存度+国際問題でどうこう言うならこれも止めるべきだろ
なら始めから「外国に怒られるのが怖いから止めようよ〜」と素直に言え

565 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/01/17(日) 04:49:08 ID:IJZB91Mk]
>>560
>そういえば、太地で有名になった「THE COVE」って映画見たいのだが、どこかでやってるかな?
ネット探せばいくらでも



566 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/01/17(日) 07:31:07 ID:MSZJJzQU]
ものすごく久々にこのスレに来たんだが…
なんで反捕鯨ってキチガイばかりなんだ…?
本気で論理的思考が出来ないのか…?
やつらは本当に同じ人間なのか?

567 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/01/17(日) 07:44:11 ID:MSZJJzQU]
キーワード検索してみたら反捕鯨キチが大量にスレたててるな
風向きがやばくなってあわててるのか?

568 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/01/17(日) 09:23:02 ID:A0kV+bTZ]
スレを見ていると、反対派や条件付き賛成派&反対派らしき人が、
賛成派の質問・疑問をスルーしてるのが結構あるな

569 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/01/17(日) 09:38:32 ID:e32yhz9G]
>>522
俺はお前が2ちゃんに出入りするのが不快だ、来るな。
他人にこう言われてまでわざわざ2ちゃんに出てくる必要は無い。
書きたいなら軋轢の無い自室でチラシの裏に書いていろ。

他国・他者の判定を基点に言い張り続けてる奴の扱いは、
2ちゃんごとき便所の落書き場ですらこんなもんだな、こいつの言い分を採用すれば。

eNoBcgGN/jIwOB+mdeHmB4XUhsm/Vr0TDwkGJQpbqMrT3BEbZrJCIeDfGhIz4z0WFMPpJJuPv5AH
q31m2tjCPdpCGHEtfrEAwAICJty3qiOlmSU8RohnVQ0B1LBfraaE+CU0WIrnQlzNm1m14a+X6XKV
JsK5Pg/W15Hdc6vha9A9EwMo7L3c5m2UAUT478rwOt1FkBB4LqWuxgBetc7KtTCAwP9KnMDfAG/Z
nCw5ReB+eBAiaUA4eoOTvr+AKEUgTf3O9D2GqpdK1jTe4xjKUlRZq7Z9Oq7uBTFNeyJhbGdvIjoi
cmlqbmRhZWwtMTI4IiwibW9kZSI6IkNCQyIsIml2IjoiZDBmYTA4ZTNmMTE5OTcwNjU5YjNiZTlk
MWQxYTkzMmUiLCJkYXRlIjoiMjAxMDAxMTcwOTM3MTgiLCJ0YW1wZXJQcm9vZiI6NDN9H2Q5MTk4
ZjU2MjRhZjA4YzI4NTQ1ZGJjMDg4Y2Q3MjNhNzNhMTA1ZGSoqJI3


570 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2010/01/17(日) 09:40:04 ID:MSZJJzQU]
>>569
後の数字はなんだw
なんか怖いんだが

571 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2010/01/17(日) 09:45:36 ID:IbxCmJok]
今の時代に捕鯨とか、犯罪以外に何かあるか?

572 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2010/01/17(日) 09:47:05 ID:MSZJJzQU]
ここにも来たのかキチガイ
日本人の8割が捕鯨賛成という事実に発狂して
出て行け

573 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/01/17(日) 09:55:04 ID:698aaCHq]
>>566
信仰告白なのだよ。
反相対論とかインテリジェント・デザインとかそういうのと同レベル
鯨を食べなくても生きていけるだろ、とか
南極海操業は駄目だろ、とか
理由なしに信仰しちゃってるの

574 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2010/01/17(日) 10:04:54 ID:IbxCmJok]
捕鯨は残虐な犯罪ですよ

575 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/01/17(日) 10:14:26 ID:698aaCHq]
信仰、思い込みの産物である根拠がよく現れているのがこのレス

416 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/13(水) 20:02:12 ID:b/rcQem2
>>413
科学を持ち出すのは全くナンセンス。
生物学的には仰る通りなのは間違いないが、問題は人間の感覚。
牛や豚には感じない共感みたいなものを、何ら科学的根拠はなくても感じる人が多いってこと。
科学じゃなく、人の感情、価値観の問題なんだよ。
鯨を人格としてみる価値観は、広まる一方だろうね。恐らくいつまでも抵抗出来るものではない。

それを揶揄したのがこれ

440 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/13(水) 23:35:57 ID:M0cTmXdm
>>416
科学を持ち出すのは全くナンセンス。
科学的には仰る通りなのは間違いないが、問題は人間の感覚。
俗人には感じない共感みたいなものを、何ら科学的根拠はなくても感じる人が多いってことw
科学じゃなく、人の感情、価値観の問題なんだよw
UFOに乗ってきてる宇宙人を友達としてみる価値観は、広まる一方だろうね。恐らくいつまでも抵抗出来るものではないw



576 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/01/17(日) 10:17:13 ID:/7oBd/I5]
今、ディスカバリーチャンネルで頭脳派アニマルTOP5の第4位に鯨が出てたよ。
途中からしか見れなかったのだがロジャー・ペインっていう海洋生物学者(鯨は歌うという論文が有名)が
鯨は歌を歌えるほどに賢く、素晴らしい生物である。鯨を救えなくて人間は何を救えるのだろうかと熱く語っていた。
途中に絶命寸前でピクピクしているイルカと血まみれの様子が映し出され、世界は変えられるのですというナレーションと共に、
ベルリンの壁崩壊と子供達の反捕鯨に対する想いが放映されてたよ。

ただ、第3位が「ブタ」ってのは何かのジョークなのだろうか?
食生活に欠かせない上に薬品開発にも重要な役割を果たす、人間に非常に近い動物とのこと。

577 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/01/17(日) 10:17:39 ID:698aaCHq]
たぶんこっちのスレの ID:j3yKlDE1 と同一人物だろうね
namidame.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1262858733/371-390






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<364KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef