[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 2chのread.cgiへ]
Update time : 09/01 01:15 / Filesize : 175 KB / Number-of Response : 688
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

旧大日本帝国軍刀総合スレ 四



1 名前:名前なカッター(ノ∀`) mailto:sage [2006/08/14(月) 14:34:50 ID:s9uxJxTW]
日本陸海軍及び文官用の「軍刀」、「短剣」、「サーベル」等についての情報交換なんかしてみない?
スレを荒らす業者の立ち入りは厳禁とします。
また、スレ住人も餌を与えたりしないようご協力願います。
軍刀・日本刀に関係のないネタ・コピペ・コテハン叩きは禁止。
次スレは>>980を踏んだ方お願いします。

■参考サイト
 旧日本帝国陸海軍軍刀
  ttp://www.h4.dion.ne.jp/~t-ohmura/
 Wikipediaの軍刀
  ttp://ja.wikipedia.org/wiki/軍刀
 藤田兵器研究所
  ttp://www.horae.dti.ne.jp/~fuwe1a/index.html

■関連スレ
 【銃剣】我々の勝利だ【バヨネット】
  hobby8.2ch.net/test/read.cgi/knife/1097336668/

■前スレ
 日本皇国軍刀総合スレ 03
  hobby8.2ch.net/test/read.cgi/knife/1130511585/
 ▲▼▲やっぱり!軍刀でしょ 二振り目▲▼▲
  hobby8.2ch.net/test/read.cgi/knife/1097182761/
 ▲▼▲やっぱり!軍刀でしょ▲▼▲
  hobby5.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1025393601/

461 名前:名前なカッター(ノ∀`) [2007/01/04(木) 23:53:33 ID:Z3NYS01c]
以前は将官以外の複製刀緒って意外と出来はよかった
様な気がしましたけど
最近市場に将官以外の複製刀緒って出回って居るの?

462 名前:名前なカッター(ノ∀`) [2007/01/05(金) 01:06:36 ID:PqKVQzP8]
>>458
わかた!(・∀・)
職業上の問題をいいたいんでそ。
代議士とか弁護士とかの士賊www


>>455
制度では士族と平民に固定的な関係はなし。
常に流動する族称と捉えるのが正解。
一例として、華族・士族が分家で平民になるのは当時の民法の定め。
制度上の士族でも維新時点で藩籍・幕籍にあるか否かのみ。
幕府御家人株を買った者等でも明治には士族。
つまり元々は武士の血筋でなくとも維新後には士族になれた。
また、藩籍にある武士でも「北の零年」の稲田家家臣のように
士族でなく卒族→平民へという例も多い。
つまり、武士階級を指す語句として明治期に作られた「士族」と
いう制度呼称は適切性を欠く。
武士は元武士、武家は元武家、士族は士族でよかろう。
士族というのはあくまで制度上の戸籍族称欄記載の呼称のことである。
従って、情念においても武士・サムライを指すのに「士族」を
用いるのは、曖昧な概念性であることを露呈してるに過ぎない。
また、武士も士族も制度上のことであるので、血筋や気概を指して
「士族」という語句を用いるのは趣味としては結構だが、学術上
まったく通用しない。
無論、世間でも一切通用しない。

463 名前:名前なカッター(ノ∀`) [2007/01/05(金) 01:23:15 ID:PqKVQzP8]
適切な概念説明としてはこうなる。
例えば私事で恐縮だが、
父は戦前生まれなので戦前の戸籍においては祖父が戸主の「士族」の
戸籍に入っていた。
父の兄は戦前分家したので族称が「平民」となったが、昭和23年以降は
平民でも何でもない。
母は戦前生まれで「士族」の戸主の家から嫁に来たが、母の末妹は
昭和23年生まれなので士族でも平民でもない。
私は昭和30年代生まれなので「士族」でも「平民」でもない。
もちろん武士でもない。
しかし、父方母方両家とも維新以前は名字帯刀許諾の武家であった。

という表現が正しい。
武家も士族も制度上の仮の姿に過ぎない。
人は人、上も下もなければ中身も万民同じだ。
天は人の上に人を作らず、人の下にも人を作らず。
しかし、人は人の上に人を乗せて人を作ったりはするwww


464 名前:名前なカッター(ノ∀`) mailto:sage [2007/01/05(金) 05:26:44 ID:wAWNX4eE]
( ゚д゚)おまいさんの言わんと為る事は最後の一行に依って止揚されている

465 名前:名前なカッター(ノ∀`) mailto:sage [2007/01/05(金) 07:03:57 ID:gXIqVvBm]
その部分は、大隈シゲノブ作らしい。
早稲田のどこぞに彫ってあるというが・・・・

466 名前:名前なカッター(ノ∀`) [2007/01/05(金) 08:43:21 ID:0lAh3cAK]
なんっか変な方向に行ってるね!
士族なんってどうでもいいじゃん
軍刀の情報交換の板なんだからさ

467 名前:名前なカッター(ノ∀`) [2007/01/05(金) 11:26:30 ID:RJmf1C5b]
士族や平民のご教示ありがとうございました。
軍刀も好きですが、こういった制度上の歴史も学びたいので
参考になりました。


468 名前:名前なカッター(ノ∀`) [2007/01/05(金) 12:25:41 ID:PqKVQzP8]
>>464
機微を解して頂き重畳也。これで心置きなく・・・昼飯に行けるw

>>467
これまた恐縮至極。浅学披露にて忸怩たるもの有之候。

469 名前:名前なカッター(ノ∀`) [2007/01/05(金) 12:40:50 ID:0lAh3cAK]
軍刀集めるのになんの参考になる訳?

ここの板でダラダラ書き込みする程の
内容とは思わないけどね

軍刀との結びつきも感じないしさ
明らかに平民・士族出の所持する軍刀の違いでも
あっるんだったら参考になるけどね






470 名前:名前なカッター(ノ∀`) mailto:sage [2007/01/06(土) 02:53:58 ID:upSlv3Hy]
なんか「俺も世が世ならば(ry」っていう感じのくっだらねえ自慢話みたいでどうでもいいわ。

無理やり軍刀に話持っていてってみる。
軍刀柄に家紋を入れるのは元士族って本当?

471 名前:名前なカッター(ノ∀`) [2007/01/06(土) 11:24:19 ID:JKlfYT6g]
元士族が柄に家紋を入れることが本当か私も知りたいです。
元士族は家伝の刀(古刀。新刀、新々刀)などを軍刀拵えにしてた割合は高いですか?
一概には言えませんが偕行社などで軍刀を購入した将校は家伝の刀がないような家柄だったのでしょうか?

472 名前:名前なカッター(ノ∀`) mailto:sage [2007/01/06(土) 11:24:24 ID:C1YPEk/J]
そうか?
俺は参考になったけどな。
>470の質問の方がくっだらねえよw
家紋が士族なんて、んなわけねーだろ。
もうちっとまともな話題振れねえのかよwww
緒の話とかよ。

473 名前:名前なカッター(ノ∀`) [2007/01/06(土) 11:34:54 ID:Z5dbPfnr]
家紋入り軍刀
ttp://www.bidders.co.jp/dap/sv/nor1?id=79651632&e=search&ic=se_item_open

474 名前:名前なカッター(ノ∀`) mailto:sage [2007/01/06(土) 12:01:46 ID:00Zf5+pm]
半額でも高すぎるような物を宣伝されてもねぇ。

475 名前:名前なカッター(ノ∀`) [2007/01/06(土) 12:56:20 ID:Z5dbPfnr]
これも貼っとけ
ttp://www.k3.dion.ne.jp/~j-gunto/gunto_100.htm

476 名前:名前なカッター(ノ∀`) [2007/01/06(土) 18:59:36 ID:bUG2LPlB]
というか、自分の家と違う家紋が入ってる拵持っててもなんだかなあ

477 名前:名前なカッター(ノ∀`) mailto:sage [2007/01/06(土) 21:37:43 ID:upSlv3Hy]
>>472
無理やりもっていっただけじゃww
じゃあ手前が振ってみろやw

>>476
別に居合で使うわけじゃあるまいに、蒐集や研究としてて軍刀を持つのだから関係ないだろ・・・

478 名前:名前なカッター(ノ∀`) mailto:sage [2007/01/07(日) 04:42:44 ID:rI3xFHhg]
ネトオク中心に軍刀値段が一気に高騰したのって00年ぐらいから?
なんか久々にヤフオク覗いてみたら凄まじいんだが。

479 名前:名前なカッター(ノ∀`) [2007/01/07(日) 05:31:27 ID:8QgYWg5Z]
このスレもレベルが落ちたな。
まんざら関係の無い話でもないのに、ちょっと長い書き込みすりゃ叩かれるとはね。



480 名前:名前なカッター(ノ∀`) mailto:sage [2007/01/07(日) 06:13:21 ID:yVVR8TLa]
既出だろうが
ttp://resistance333.web.fc2.com/html/nihongun_nihontou.htm
の真中あたりで94式軍刀が曹長刀になっとる。
写真もヤフオクで見たことがあるのを流用してて微笑ましい。
氏のHPの画像も一部使ってるしなんだかなあ。

481 名前:名前なカッター(ノ∀`) mailto:sage [2007/01/07(日) 20:04:20 ID:rI3xFHhg]
例のヤフオク赤の背景の人、絶好調だな

482 名前:名前なカッター(ノ∀`) mailto:sage [2007/01/08(月) 00:26:21 ID:05pYkwBZ]
支那製95式のときみたいに買ったやつが啓蒙出品すればちっとは大人しくなるか?
あっちは32年式だけになってるしな。

483 名前:名前なカッター(ノ∀`) mailto:sage [2007/01/08(月) 01:21:33 ID:YwSSLpDn]
>>482
三十二年式、あれから大分たってるってのにまだ高値ついてるな・・・

484 名前:名前なカッター(ノ∀`) mailto:sage [2007/01/08(月) 01:37:08 ID:05pYkwBZ]
>>483
一万で自演入札してるからな。

485 名前:名前なカッター(ノ∀`) mailto:sage [2007/01/08(月) 07:24:40 ID:BT7wLvLT]
たいした良品でもない拵えだけの出品ばっかだな
業者の金に対する欲望によって軍刀が破壊されてくんだよ

486 名前:名前なカッター(ノ∀`) [2007/01/08(月) 09:58:04 ID:5P7zYxIU]
軍刀の受難の時期はs40〜60年代
刀剣ブーム到来時に大半の軍刀がバラバラされた。






487 名前:名前なカッター(ノ∀`) [2007/01/10(水) 17:02:22 ID:3X6xcRVD]
軍刀持ち歩いたら兵器扱いされるらしいけど大丈夫なの

488 名前:名前なカッター(ノ∀`) mailto:sage [2007/01/10(水) 23:17:34 ID:kDFKOSJH]
ttp://www.bidders.co.jp/dap/sv/nor1?id=79574175

ttp://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d70252827
は同一品だな。ビスがどっかへ行ってるがw
オクはこんなのばっかでどうしようもないな。

489 名前:名前なカッター(ノ∀`) mailto:sage [2007/01/11(木) 17:13:17 ID:QkCAoUnO]
page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d70203585
この九八式部品、主に外国で実物と偽って売られてる粗悪品に使われてるやつだよな。



490 名前:名前なカッター(ノ∀`) [2007/01/21(日) 20:01:06 ID:lHBeS+cJ]
指揮刀

491 名前:名前なカッター(ノ∀`) mailto:sage [2007/01/22(月) 16:48:51 ID:LUU6qjK0]
赤い背景の紛い物また来た。
仕入先もすぐわかるしいつも通り加工がいいかげんで進歩がない。

とネタもないのでとりあえず振ってみる。

492 名前:名前なカッター(ノ∀`) mailto:sage [2007/01/25(木) 21:06:37 ID:ITuV2mor]
それでも9マソついてるぜーw いつかバチが当たらないかねぇ( ゚д゚)、ペッ

それよか、○成名刀会の最新入荷情報みてたら、靖武の海軍短剣が・・・
購入出来たヤツが羨ましい orz ちなみに白鞘靖吉も有るね〜

493 名前:満鉄刀 mailto:sage [2007/01/27(土) 00:55:18 ID:rhsczLIB]
>>487
「正統な理由なく」持ち歩いたらやばいものはたくさんあります。
危険なものを持ち歩く場合は必ず正統な理由をつけましょう。
知り合いの官憲に聞きましたが「知り合いに見せに行く為」は正統な理由にはならない。
しかし「売りに行く」は理由になると言っていました。ばか右翼には理解できないだろうが
日本は法治国家ですから。

494 名前:満鉄刀 mailto:sage [2007/01/27(土) 00:56:13 ID:rhsczLIB]
訂正

× 正統
○ 正当

495 名前:名前なカッター(ノ∀`) mailto:sage [2007/01/27(土) 14:19:08 ID:CZC1/WZP]
んでも銃刀法に違反してる(>>416とかw)のを公言してても何でもないんだよな。

496 名前:名前なカッター(ノ∀`) [2007/01/27(土) 15:38:52 ID:Pojm1AeW]
>>493
「運送中」で正当な理由になるよ。
あんた官憲wにバカにされてるんだよ。

497 名前:満鉄刀 [2007/01/27(土) 16:11:22 ID:iek/NyqE]
>496
ならない。たしか模造刀を「知り合いにみせる為に車に積んでいたら捕まった」というスレがあった。官憲を納得させるには「必要性」がなければダメ。甘いよばか右翼。

498 名前:満鉄刀 [2007/01/27(土) 16:17:34 ID:iek/NyqE]
たとえば暴力団員が「運送中」と言って通ると思ってるのかい?ばか右翼ppp

499 名前:満鉄刀 [2007/01/27(土) 16:35:25 ID:iek/NyqE]
「刀狩り総合スレッド」というのもあります。
官憲は民衆から武器を取り上げようとひっしです。
それをやめろとは言いませんがせめて愛刀家のモラルを向上させて少しでも風当たりを少なくしたいと思います。



500 名前:満鉄刀 [2007/01/27(土) 16:43:11 ID:iek/NyqE]
特に最近あった「日本刀愛好団体=右翼」が起こした事件では日本刀と一般の愛刀家にまで世間は白い目を向けました。
何が国粋主義だ!何が一人一殺だ!「青年日本の歌」を口ずさみながらいつもこう思うのであります。

501 名前:幻想皇帝 ◆X0q78mh/0k [2007/01/27(土) 16:51:02 ID:fI2Oiet9]
日本刀所持者の大半が同性愛者でしかも幼児性愛者であるという。
これだけの根拠を前に何をほざくか。
猛省せよ、賎民!
日本の治安回復のため、全ての日本刀は溶鉱炉へ送るべきである。

これ以上いたいけな子供が日本刀を手にした変質者の犠牲になることがあってはならない。

502 名前:名前なカッター(ノ∀`) mailto:sage [2007/01/27(土) 19:04:10 ID:Cb2aizFh]
>>493
>>496
警視庁機動隊のダチ数人に聞いてみたら「解らない」「なんとも言えない」だそうだ。
警官個人の考え方や、部署の雰囲気、所持者次第でコロコロ変わるっぽいぞ。

「どんな人間が持ってるか」が重要っぽい。
俺は槍担いで歩いてても警官に文句言われた事無いしな(道場への行き帰り)。

503 名前:剣恒光 ◆yl213OWCWU mailto:sage [2007/01/28(日) 00:49:16 ID:m53a0BXu BE:147420083-2BP(1000)]
>>497
それがね、日本刀は美術品扱いだから、友達に見せに行くというのは正当な理由。
美術品は鑑賞してこその美術品と言うのが理由。

模擬刀は武道用、及び飾りゆえ、見せに行くというは無理が有るかもな。
が、「知り合いにみせる為に車に積んでいたら捕まった」捕まりはしても有罪とは限らないのだ。銃刀法その他を熟知している官憲は少ない。

模造刀は、銃刀法違反です故、所持するだけで違法です。
(所持許可をとれば可能)



504 名前:名前なカッター(ノ∀`) mailto:sage [2007/01/28(日) 00:52:50 ID:bWi+Ahzo]
久し振りにレスが多いと思ってたら犯罪者が降臨してたか。
「ばか右翼」だとか見当違いな意味の分からないレッテルを貼り間違った知識を曝け出して・・。
ホントお里と民度が知れる罪人だこと。
反省の色がなく、悪質だから通報させていただいた。
前と違って今度はマジできっちりじっくりさせてもらった( ^ω^)
www.keishicho.metro.tokyo.jp/anket/thanks4.htm
www.keishicho.metro.tokyo.jp/anket/anket2.htm
www.keishicho.metro.tokyo.jp/haiteku/index.htm

悪戯での「爆破予告」や「殺人予告」で逮捕・書類送検されるんだもの、
「銃刀法違反」ならどうなるかわかるよなぁ。
そういやつい最近、銃刀法が強化厳罰化されたらしいねぇ。
↓へのお仲間入りも秒読みかな?
uguisu.skr.jp/recollection/2ch/

最後に、>>500の貴様の言葉をそっくりそのまま返してやるよ。

505 名前:幻想皇帝 ◆X0q78mh/0k [2007/01/29(月) 12:39:51 ID:sSVqHv4m]


506 名前:名前なカッター(ノ∀`) mailto:sage [2007/02/03(土) 20:49:57 ID:PIf3P5mS]
赤い敷物またキタ━━━(゚∀゚)━━━!!!!
過去売ったのと鞘が同じだな。返品されたやつの柄と鍔を変えたのか。

507 名前:名前なカッター(ノ∀`) [2007/02/03(土) 23:22:53 ID:PyUyTy5r]
>>506
漏れも確認した。
奴はまだ活動してたんだなw
最近も部品落札してるし。エイ革買っててワロタwwww


508 名前:506 mailto:sage [2007/02/04(日) 02:46:38 ID:EBcy/2aV]
>>507

>まだ活動
だな。この前のは3.7万で仕入れたのがちょっとの加工で20万になったし、
支那九五式のときみたいに潰さない限りはますます図に乗って出し続けるだろうな。
過去の購入者で氏のHPあたりに供出する奴はいないもんかね?
偽物軍刀の良い標本だから写真入りで細かく説明してくれそうなんだが。

509 名前:名前なカッター(ノ∀`) mailto:sage [2007/02/04(日) 06:43:47 ID:PsGftrI+]
wikipe軍刀辺りで補充も兼ねて軽く啓蒙したけど
かの大陸パチ物九五式みたいに極端に悪質じゃないから手が出しにくい。
骨董じゃあ、ああいう合法ギリギリな詐欺まがいは珍しくないし困ったもんだ・・・。



510 名前:名前なカッター(ノ∀`) mailto:sage [2007/02/04(日) 17:08:22 ID:EBcy/2aV]
いやいや、>>223のときのような例もあるんだから十分悪質だろう。
まあ、これは入札する方が馬鹿とも言えるが。

511 名前:名前なカッター(ノ∀`) [2007/02/04(日) 21:53:34 ID:HRc37Kas]
刃物好き死根ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

512 名前:名前なカッター(ノ∀`) mailto:sage [2007/02/05(月) 18:26:47 ID:6ajsiVSZ]
レプリカの指揮刀の定価知ってる人いますか?

513 名前:名前なカッター(ノ∀`) mailto:sage [2007/02/06(火) 21:08:26 ID:TaafEWMi]
軍刀は見事に拵えばっか
ちゃんと刀身のある軍刀ってもう流れてないのかね

514 名前:名前なカッター(ノ∀`) mailto:sage [2007/02/06(火) 21:52:35 ID:Fl2aEErx]
普通に買えるだろ。探し方が悪いだけじゃないのか?

515 名前:名前なカッター(ノ∀`) mailto:sage [2007/02/07(水) 12:53:26 ID:yrcLPgun]
>>514
刀身入り98式どこで買えるの?オークションは無理だろ?
よろしければ店教えて下さい。

516 名前:名前なカッター(ノ∀`) mailto:sage [2007/02/07(水) 12:58:24 ID:yrcLPgun]
余りにもナイスタイミングで九八式軍刀拵え入りがオクででてますた。


517 名前:名前なカッター(ノ∀`) mailto:sage [2007/02/07(水) 21:40:27 ID:lVdlS67S]
オクしか情報源が無いのか?店くらい自分で探してくれよ...いい大人なんだし。
98式なんかすぐ見つかる。だが、ちゃんとしたモノかは保証できないから自分で判断してネ。

518 名前:名前なカッター(ノ∀`) mailto:sage [2007/02/07(水) 22:17:32 ID:4Fr5WXBE]
一番良いのは刀剣店に足を運ぶ
良くも悪くもなのがネトオクや通販
最悪なのが自称高級軍装品店で購入

519 名前:名前なカッター(ノ∀`) mailto:sage [2007/02/08(木) 06:30:27 ID:FJD2Dxlo]
>>517
まだ17歳ですが一応高3
しかし、そっけないレスですね。



520 名前:名前なカッター(ノ∀`) [2007/02/08(木) 09:33:14 ID:kbMuGFYs]
高3にもなるんだったら自分で情報集めれば
それぐらい出来るだろう



521 名前:名前なカッター(ノ∀`) mailto:sage [2007/02/08(木) 11:17:41 ID:p0URdVKT]
んだんだ。
俺だってその時ぐらいにゃ金溜めて本身の一振りや二振り買ってたぞ。

人に薦められてよう分からん一振り買うよか、
自分の意思行動でたとえ半端物だろうが買って勉強なりした方が良いべマジで。

522 名前:名前なカッター(ノ∀`) mailto:sage [2007/02/08(木) 12:22:04 ID:w+HB5UMr]
>>518
ワロタw
軍装スレだけでなく、こちらでも評判悪いとは…

523 名前:名前なカッター(ノ∀`) mailto:sage [2007/02/08(木) 15:09:45 ID:p0URdVKT]
だって、一丁前の顔してながら仕入れ先がネトオクで、
ましてやあの大陸粗悪偽九五式を実物と称して売りやがった店主の目玉がガラス玉状態な店なんだもの。

524 名前:名前なカッター(ノ∀`) [2007/02/08(木) 23:26:14 ID:+XP74eQR]
いやー笑える。合わせ軍刀にされてた海軍長剣“外装”に27万だと。
同種のまともな本身入りを買ってもお釣りが返って来るぞw
ビダの三式長光も現在30万か。2振り分。

525 名前:名前なカッター(ノ∀`) mailto:sage [2007/02/08(木) 23:33:14 ID:p0URdVKT]
>>524
前から思ってたけど、何でオクにでる三式軍刀(本身入り)ってあそこまで値が高騰するんだろな?
三式拵にしろ中身の長光や江村にしろそこまで高値の似合う希少品って訳じゃないのに。

あと本身入りならともかく拵だけのスッカラカンのあの長剣にそんなに高値ついたのかww

526 名前:名前なカッター(ノ∀`) mailto:sage [2007/02/08(木) 23:49:55 ID:+XP74eQR]
俺も何であんなに値が上がるのか理解できない。
多分ネットでしか情報取れない人達なんだろうな。

527 名前:519 mailto:sage [2007/02/09(金) 20:22:36 ID:Avr7j0VI]
98式の本実入り(直刃、さびの跡あり)鉄鞘少々さび付き、鍔(透かしじゃない奴)刀緒無しが10万以下で売ってる店発見
オークションで転売したら儲かるよな


528 名前:名前なカッター(ノ∀`) mailto:sage [2007/02/09(金) 21:19:49 ID:41xuJiXP]
だからすぐ見つかると書いただろ。んでどうするんだ?転売するのか?

529 名前:名前なカッター(ノ∀`) [2007/02/10(土) 01:48:20 ID:2SW2GJFA]
昭和19年製の群水刀の入った海軍太刀型が某所で売りに出てるねぇ。



530 名前:名前なカッター(ノ∀`) [2007/02/11(日) 00:34:00 ID:+pvWOE/L]
えっ、どこだかわからない…。

531 名前:529 mailto:sage [2007/02/11(日) 12:46:58 ID:I9DmRoWp]
千葉の軍装屋。HPもある。

532 名前:名前なカッター(ノ∀`) mailto:sage [2007/02/11(日) 12:53:35 ID:I9DmRoWp]
ただ、合わせ物にも見えるから期待はしないでくれ。

533 名前:名前なカッター(ノ∀`) [2007/02/11(日) 23:59:42 ID:HSYWcI9R]
ビダで2〜3ヶ月くらい出品されてた安来製鋼所の刀がいつの間にか落札されてた…

534 名前:名前なカッター(ノ∀`) [2007/02/12(月) 20:37:01 ID:ZqR6LTI7]
赤い敷物が『違反商品の申告』沢山来て出品取り下げたwwwww

・ その他、法律で販売が禁止されているもの 1件
・ 十分な商品説明をしない行為 2件
・ 銃器、弾薬あるいは主として武器として使用される目的を持つもの 2件

申告はヤフーから出品者にもメールが行くから、5件は流石にマズイと思ったのか?
多分このスレの住人が入れたんだろうなw

535 名前:名前なカッター(ノ∀`) mailto:sage [2007/02/12(月) 22:14:20 ID:GZhwh7O4]
今度はビダに出すはずだ。

536 名前:名前なカッター(ノ∀`) mailto:sage [2007/02/13(火) 23:36:08 ID:BDRyBNo+]
誰か俺の騎兵指揮刀買って(´ω`)

537 名前:名前なカッター(ノ∀`) mailto:sage [2007/02/13(火) 23:52:15 ID:gMEq/+kG]
>>536
いらないならオクで売れば?

538 名前:名前なカッター(ノ∀`) [2007/02/14(水) 18:41:05 ID:QmClySW2]
赤い敷物しつこいな。また出してやがる。

539 名前:名前なカッター(ノ∀`) [2007/02/14(水) 20:14:43 ID:k1nbY2p6]
斬り刀に向く丈夫な軍刀って云うと

何が挙がります?

刀屋(主人は試斬も相当やります)で話してたら「昭和刀」でひと括りしててイマイチ知らない感じでした。



540 名前:名前なカッター(ノ∀`) [2007/02/14(水) 23:10:57 ID:7WOcpiHi]
昔、試し斬りに使うだったら昭和刀がよく斬れるョ
って刀屋が教えてくれた、実際興亜一心刀
あたりは確かによく斬れる部類に入ると思うけど


541 名前:名前なカッター(ノ∀`) mailto:sage [2007/02/15(木) 00:45:40 ID:cNDmUvKY]
究極の「戦う為の刀」って観点じゃ機械製造の造兵刀、
成瀬関次著書で出てた廃車のスプリングを打って前線で作刀したエツシュウ虎徹etc、
本鍛錬刀じゃあ満鉄刀とか、関の古式半鍛錬刀あたり?

>>536-537
刀身は切断なのに5万円いったり一方は刀身非切断なのに4万だったり。
オクって意外と相場ワケ分からんよなw

542 名前:名前なカッター(ノ∀`) [2007/02/15(木) 01:39:16 ID:V25/NHpS]
>>538
短期間・即決ありに変更しやがったなw
詐欺師だと言わんばかりの手口だ。



543 名前:叔父が元満鉄職員 mailto:sage [2007/02/15(木) 06:36:30 ID:T7FFcwP0]
>>541
満鉄刀はアンコの入ったパイプつぶしでつ。
鍛錬はしてっけど、折り返しは無しよ。

544 名前:名前なカッター(ノ∀`) [2007/02/15(木) 21:48:31 ID:SIORYKU2]
>>542
ちょっと見ない間に出品が無くなったが取消したのか入札した馬鹿が居たのか・・・

545 名前:満鉄刀 mailto:sage [2007/02/16(金) 22:32:58 ID:yJZDdi4K]
正直科学は偉大。古式鍛錬刀信者が何を言っても20世紀の科学には勝てない。
事「折れず、曲がらず」量産向きなら昭和刀。軍だって厳しい審査をした。
悪い評判は戦後の美術刀論者(権威者)が立てた物。今、眺めているが(濃州住兼住)確かに鑑賞用にはならんが・・・
「武用刀」とすれば頼もしく思える。


546 名前:名前なカッター(ノ∀`) [2007/02/16(金) 22:48:18 ID:oE4/E7z2]
>>古式鍛錬刀信者が何を言っても20世紀の科学には勝てない

これはないでしょw

軍刀にも古刀にもいろいろある。それに扱うのは人間なんだ。軍刀を
もって応じても古刀遣いに斬られるかもよw

オレはどちらも好き。



547 名前:名前なカッター(ノ∀`) [2007/02/16(金) 23:29:30 ID:5VlU6ecY]
>>545
(=゚ω゚)ノ いよぅ 犯罪者w

548 名前:名前なカッター(ノ∀`) mailto:sage [2007/02/17(土) 11:32:42 ID:lAwZEnlH]
>>546
最新鋭の突撃銃で応じても投石で殺されるかもよw

549 名前:546 [2007/02/17(土) 11:54:30 ID:8LPASxHy]
その通りだね



550 名前:名前なカッター(ノ∀`) mailto:sage [2007/02/18(日) 01:49:47 ID:Ag3IoeOy]
軍刀はたしかに武用にいいけど、短いのがなぁ・・・なんとも。
かといって成瀬さんみたいに莫迦長いのを軍刀拵えにするのもなぁw


551 名前:満鉄刀 mailto:sage [2007/02/18(日) 08:57:05 ID:tqL/FFXZ]
まあ軍刀には軍刀の良さ、価値がありますので・・・
けなすのはやめてください美術刀論者さん。

552 名前:名前なカッター(ノ∀`) mailto:sage [2007/02/18(日) 09:47:30 ID:w2aYj/pg]
>>550
俺は短いからこそ好き。
丈夫だし、片手で使えるし。

長脇差も好きだけどね。

553 名前:名前なカッター(ノ∀`) [2007/02/18(日) 10:09:20 ID:MCerGyVQ]
軍刀は遣い勝手がいいよ。長さも最初は短いな〜と感じたけれど、慣れると「これはこれでいいじゃん」とハマってる。

554 名前:名前なカッター(ノ∀`) [2007/02/18(日) 11:12:01 ID:6hF049rz]
軍刀の長さって戦国時代の名残り!





555 名前:名前なカッター(ノ∀`) mailto:sage [2007/02/18(日) 11:33:44 ID:6qCOfoNx]
幕末も新撰組が使ってたのは短かったみたいだぬ

556 名前:名前なカッター(ノ∀`) mailto:sage [2007/02/18(日) 12:35:30 ID:w2aYj/pg]
>>554
ってか、長いと指揮刀として使いにくいしね。

>>555
リーチが必要なら槍を使えば良いからね。

557 名前:名前なカッター(ノ∀`) mailto:sage [2007/02/18(日) 12:38:34 ID:VdZHRz06]
>>555

そうでもないよ。いわゆる幕府が定めた「定寸」の物が多い。
g1342122.at.infoseek.co.jp/bakumatu_katana.htm




558 名前:名前なカッター(ノ∀`) mailto:sage [2007/02/18(日) 12:51:55 ID:6qCOfoNx]
>>557
記録上の佩刀はそうなんだけど
八木邸(だっけ?)から大量に発見された使用済み束刀は短かったそうな

559 名前:名前なカッター(ノ∀`) mailto:sage [2007/02/18(日) 14:06:06 ID:VdZHRz06]
それ、脇差として使用されたのでなくて?
新選組は荒木又右衛門の先例から大刀を脇差にする習いが
あったようだが。



560 名前:名前なカッター(ノ∀`) mailto:sage [2007/02/18(日) 14:31:49 ID:6qCOfoNx]
>>559
脇差をそんなに使い減らす?

561 名前:名前なカッター(ノ∀`) mailto:sage [2007/02/18(日) 19:55:27 ID:VdZHRz06]
基本的に短めというのには幕府側である新選組が幕府礼制に則った形だろう
という点から認めるが、定寸(2尺3寸5分まで=天保の礼制)以下の短い
(=2尺〜2尺1寸?、記載ないので不明)程度の刀ばかり、とする主張には
ソースもなく疑問。
あくまで「軍刀が最高」という観念を押し通さんがための作為を感じる。
私も軍刀の機能的な良さは解っているし、あえて否定もしない。
むしろ、史上最高の性能を持つと確信している。
実際、愛刀の中に2尺2寸3分の関物軍刀が一口あるし。
しかし、歴史的事実をねじまげても「軍刀の様に短い物が幕末でも
一般的=軍刀は素晴らしい」的な根拠のない感覚があるとしたら、
それには疑問を持つ。
現実の「新新刀の長さ」という歴史的事実と矛盾も生ずる。
事実、土方・近藤は個人装備としては礼制に反する長物を所持していて
使った形跡もある。
これは倒幕側が長い物を使うので、やはり対抗上しかたないことだった
のではと思われ。
幕府の礼法からいくと、軍刀の長さこそむしろ「定寸」内。
しかし、軍刀拵えとしてならよいが、時代拵えに入れるならあと4センチ
程ほしいのは正直な感想。







[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<175KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef