[表示 : 全て 最新50 1-99 2chのread.cgiへ]
Update time : 01/18 03:15 / Filesize : 16 KB / Number-of Response : 84
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

神戸長田スレ〜十二番町〜



1 名前:Deep Eco [2017/11/20(月) 19:01:37 ID:EkcFA1KQ]
震災だけが長田じゃない。
 長田ういろうでも食べて、古今東西、まったり長田を語ろう。
 ただしローカルルールは守るべし!
 荒らし煽りにレスするな。

【重要】レス番号>>980を越えたら、継続スレッド作成依頼をお願いします。

【関連リンク】
 神戸市長田区関連スレッド一覧
 machi.to/bbs/link.cgi?URL=http://kinki.machibbs.net/hayami/pukiwiki.php?nagata" target="_blank">kinki.machibbs.net/hayami/pukiwiki.php?nagata
 神戸市長田区
 machi.to/bbs/link.cgi?URL=http://www.city.kobe.jp/cityoffice/86/" target="_blank">www.city.kobe.jp/cityoffice/86/
 過去ログ
 machi.to/bbs/link.cgi?URL=http://kinki.machibbs.net/hayami/pukiwiki.php?nagatalog" target="_blank">kinki.machibbs.net/hayami/pukiwiki.php?nagatalog

【前スレッド】
神戸長田スレ〜十一番町〜
kinki.machi.to/bbs/read.cgi/kinki/1382714654/" target="_blank">kinki.machi.to/bbs/read.cgi/kinki/1382714654/



2 名前:近畿人 [2017/11/21(火) 22:03:56 ID:C8zS2x5g]
長田区名物ういろうを全国区にしなければ!

3 名前:近畿人 [2017/12/10(日) 19:09:41 ID:+0u275jQ]
湊川インター?の北側でよく警察官がいるけど、何かの取り締まり?

4 名前:近畿人 [2017/12/11(月) 17:45:25 ID:1lgSBVwQ]
>>3
ケイドロしてたよ

5 名前:近畿人 mailto:sage [2018/01/26(金) 23:18:55 ID:aYubbTxQ]
3号線沿いのサンクス閉店してた。
斜向かいにあったローソン、アスタくにづか内のサークルKと並んでこの辺じゃ最古の店やったのに・・・
ファミマへの改編に付き合わずに辞めたってことなんだろか
いつもトラックが脇に止まってたよな

6 名前:近畿人 [2018/04/29(日) 11:19:02 ID:zuZT7abg]
消防車が走ってるけども
火事はどこかな。

7 名前:近畿人 mailto:sage [2018/04/29(日) 18:56:43 ID:pNDIjm9A]
>>6
アグロの近所

8 名前:近畿人 [2018/05/10(木) 22:06:44 ID:LuyhYbxA]
西神戸商店街らへん、
最近飲食店増えてるね

どこかおススメ知ってたらよろ

9 名前:近畿人 [2018/05/13(日) 22:03:57 ID:HochMr9w]
店長が大麻吸って逮捕されたピザ屋って、どこ?

10 名前:近畿人 [2018/05/14(月) 10:41:46 ID:wvryDacQ]
おしえて



11 名前:近畿人 mailto:sage [2018/05/14(月) 16:53:53 ID:TTSOPpfg]
>>9
COVER
駒ケ林のところ。

12 名前:近畿人 [2018/05/14(月) 23:20:56 ID:2qtvuVJw]
>>11
やっぱあそこなんだ〜
でも、事件後も普通にやってるような…?
逮捕されたのと店の人間は別なのかな

13 名前:近畿人 [2018/05/22(火) 09:17:20 ID:wSEt2Ecw]
あそこのピザ屋には数回買いに行った事があるが気さくな店主さんだった。

個人経営の店だったが閉店してしまうのだろうか?

14 名前:近畿人 [2018/06/15(金) 01:41:11 ID:BFhSUZBA]
ライフの向かいにパトカー並んでたけど何があった?

15 名前:近畿人 mailto:sage [2018/07/09(月) 12:49:22 ID:ABlF1jdQ]
えらい大金持ち歩いてお好み焼き食うんだな

16 名前:近畿人 mailto:sage [2018/07/09(月) 22:42:27 ID:wRVhB7xQ]
お好み焼きどこ?

17 名前:近畿人 [2018/07/11(水) 11:26:23 ID:4XkZ28Cw]
客席の背後に机があり70歳の女店主の店だよ

18 名前:近畿人 [2018/07/11(水) 12:23:39 ID:tgGKOisA]
万×

19 名前:近畿人 mailto:sage [2018/07/11(水) 13:50:11 ID:L5No21pg]
>>19
マジか・・・

20 名前:近畿人 [2018/07/11(水) 21:21:48 ID:4XkZ28Cw]
客席の背後に机があり70歳の女店主(これは新聞情報だが)

>>19
あそこは確かに鉄板の後ろは机が有り、漫画が多数置いてある

やられたのは地元の人間で無く一見さん



21 名前:近畿人 [2018/07/12(木) 05:11:12 ID:taBCwkfw]
大麻やってたり観光客の財布盗んだり…こんな店ばかり
コパンスポーツでもロッカー鍵盗むのに業を煮やして、とうとう監視カメラでの映像を証拠に警察に被害届出すように動いてる
こんなんだから、新しい住人なんて増えず、街は寂れていくんだよ
震災から立ち直れないのさ

22 名前:近畿人 mailto:sage [2018/07/12(木) 07:34:12 ID:1wdVq8LA]
震災と言うか、戦前から住んでいる人がアレだからなあ

23 名前:近畿人 [2018/07/12(木) 08:15:34 ID:r40SIYaQ]
長年地元に根付いてやって来た店が
テレビや食べログでも高評価を得て遠くからやって来てくれた客の財布を
店主が盗むなどと

しばらく休業らしいが再開してまた客が戻るのか?
常連さんやなじみ客とどう対応するんだろ?

24 名前:近畿人 [2018/07/12(木) 09:39:09 ID:r40SIYaQ]
鉄板こなもんMAP
machi.to/bbs/link.cgi?URL=http://kobe-nagata-tmo.com/09/special/konamonmap.html" target="_blank">kobe-nagata-tmo.com/09/special/konamonmap.html
machi.to/bbs/link.cgi?URL=http://kobe-nagata-tmo.com/09/download/teppankonamon-map05.pdf" target="_blank">kobe-nagata-tmo.com/09/download/teppankonamon-map05.pdf

25 名前:近畿人 mailto:sage [2018/07/12(木) 10:02:11 ID:1wdVq8LA]
多分、万引きの常習犯と一緒で病気なんだろうな
余罪も絶対にあるだろうし、再開は厳しいと思う
焼きそば好きだったのに残念

26 名前:近畿人 [2018/07/12(木) 10:15:51 ID:AvOQGGFQ]
窃盗癖のある人間がやってる店なんてつぶれて当然
そういう人間に育てられた子供やら近所の子供達だって、そういう人の物を盗むんでもOKという価値観に染まってしまう
そういう連中を片っ端から罰しなきゃ、町の発展なんてあり得ない

27 名前:近畿人 mailto:sage [2018/07/12(木) 14:27:13 ID:WojDkRyQ]
これまで何人の一見さんがカモにされたんだろ
こんな大胆な事初めてじゃねーだろババア

28 名前:近畿人 [2018/07/13(金) 22:02:30 ID:OtPTkowA]
日刊ゲンダイにかなり詳しく書かれてた
しらばっくれて警察沙汰ということのよう
machi.to/bbs/link.cgi?URL=https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/newsx/233036" target="_blank">https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/newsx/233036

29 名前:近畿人 mailto:sage [2018/07/14(土) 13:50:23 ID:ufhiHS6g]
というか該当の常連は近所だからすぐ分かる
店は開けられないのだから、別に不安もないと思うけど・・・
それよりもこの店で財布失くした人がぞろぞろ申し出るようなw

30 名前:近畿人 [2018/07/20(金) 13:12:54 ID:FabRRJXw]
昔、長田に東映映画館があったと聞きましたが
知ってる人いますか?



31 名前:近畿人 [2018/07/20(金) 13:15:11 ID:FabRRJXw]
すみません。板宿の間違いみたいです。

32 名前:近畿人 mailto:sage [2018/07/20(金) 14:52:39 ID:v6Co70KA]
確か板宿東映だったかな

33 名前:近畿人 [2018/07/21(土) 02:02:54 ID:rwY7gHrQ]
六間道にはあったやろ

34 名前:近畿人 [2018/07/21(土) 16:25:56 ID:TvNudyaA]
ネトウヨw

35 名前:近畿人 [2018/07/29(日) 09:35:47 ID:1uStpvCQ]
昨日夕方、閉鎖になっていることを知らずにひよどり台から夢野方向に抜けようとして
えらい目にあった。墓苑過ぎたあたりから一般道に出て一度も来たことも通ったこともない
町の中をグルグル回って長田神社の鳥居の下に出た。鳥居が見えた時には正直ほっとした。

迷走の中での数少ない「成果」は丸山でちょっと興味をひく店を見つけたこと。天ぷら屋さんって
神戸にはめずらしい店だなと思った。今度一度行ってみよう。

36 名前:近畿人 [2018/07/29(日) 09:55:06 ID:7qU6OErA]
超情弱、乙!

37 名前:近畿人 mailto:sage [2018/08/17(金) 00:46:54 ID:zQfWeUEA]
9月中旬に東急プラザにはなまるうどんが入るって。
1階のモスとかカフェとかの並び。服屋の跡

38 名前:近畿人 mailto:sage [2018/08/21(火) 20:41:51 ID:Sk6zkRSA]
もはや鉄人見に来る客ほとんど特亜やし
そろそろポセイドンにしたらどない

39 名前:近畿人 [2018/08/29(水) 02:34:58 ID:Wsx/KTig]
高速長田周辺で評判の良い内科の病院教えてください。最近引っ越してきた者です。
腹が痛くて。。。

40 名前:近畿人 [2018/08/29(水) 04:21:18 ID:5LYYRyeA]
分からん



41 名前:近畿人 [2018/08/29(水) 10:03:47 ID:IkMEVNjQ]
西市民行っとけば

42 名前:近畿人 mailto:sage [2018/08/29(水) 10:06:09 ID:7VpURvAA]
>>44
それだ!
町医者みたいなのばっかりで考えてた。

43 名前:近畿人 [2018/08/29(水) 10:56:29 ID:5TDEHhIw]
ありがとうございます。行ってみます。

44 名前:近畿人 mailto:sage [2018/08/29(水) 12:09:12 ID:fiJTRwSw]
町医者で紹介状もらわんと
西市民直接言ったら金高う取られるで

45 名前:近畿人 [2018/09/01(土) 17:20:47 ID:2jzpu3/g]
昨年2月ごろにオープンしたファミリーマート長田川西通店もう閉店してた

46 名前:近畿人 mailto:sage [2018/09/01(土) 22:05:48 ID:KpSpTbzw]
場所が場所やからな

47 名前:近畿人 [2018/09/08(土) 10:59:19 ID:TZoR+/mQ]
ファミマは立地特性の人口・年収・年齢層・主たる家族構成・昼夜間人口
・競業他社の有無・交通アクセス・周辺施設などを調査せずに開店したの?

48 名前:近畿人 [2018/09/18(火) 16:58:51 ID:50csO68Q]
秘密のケンミンショーでぼっかけ

49 名前:近畿人 [2018/09/24(月) 12:07:18 ID:5oQihchw]
ぼっかけ、なんて昔は無かった

スジコン復活させろよ!

50 名前:近畿人 mailto:hage [2018/09/24(月) 12:14:15 ID:UfF4q71w]
ワイの特製とろろぶっかけうどんどや?w



51 名前:近畿人 [2018/09/30(日) 10:12:54 ID:Tk9gxqeQ]
どやねん

52 名前:近畿人 [2018/09/30(日) 11:10:07 ID:D+gVxS1A]
昔の地図みてビックリ。神鉄長田のそばの公園がアレだったとは。

53 名前:近畿人 [2018/09/30(日) 12:32:58 ID:1TrghM8g]
火葬場で驚くなよ、菊水ハイタウンは墓地やったんやからな
丸亀製麺の所には、牛小屋もあったな

54 名前:近畿人 [2018/09/30(日) 12:38:30 ID:1TrghM8g]
おっと、間違えた夢野ハイタウンやな
菊水10を離れて10年になるが、30年も暮らしてた地元を間違えてしまうか!

55 名前:近畿人 [2018/09/30(日) 15:30:13 ID:D+gVxS1A]
建物の下の石垣は墓地の跡か?

56 名前:近畿人 [2018/09/30(日) 17:35:10 ID:r5r/+FiQ]
葬連道

57 名前:近畿人 [2018/10/01(月) 23:38:04 ID:p5npaH2Q]
葬礼道とも云うらしい

58 名前:近畿人 mailto:sage [2018/10/02(火) 13:42:46 ID:ciL4inuQ]
>>60
>>61

へそれよく聞くんだけど、元葬儀場に向かうからそういう字を書くんだー!
勉強になった!

59 名前:近畿人 mailto:sage [2018/10/02(火) 15:00:13 ID:hE5SDwrg]
>>58
でも40年前はもうそんなのねーよ

60 名前:近畿人 [2018/10/03(水) 16:08:13 ID:NuCZntMg]
大橋9丁目の西の「かめのこ寺(満福寺)」での住職による殺人を、神戸新聞は報道しない。



61 名前:近畿人 mailto:sage [2018/10/04(木) 06:05:13 ID:XfjBB/wQ]
>>64
してたよ。2日付の朝刊に載ってる。

62 名前:近畿人 [2018/10/08(月) 08:31:32 ID:8PG0EOzw]
葬連道の話が出たら住職による妻殺しか!

63 名前:近畿人 [2018/10/08(月) 10:46:12 ID:BXDb8Khg]
今日も又 焼き場の跡とは 露知らず 呑気に歩く 善男善女

64 名前:近畿人 [2018/10/08(月) 18:30:35 ID:YVWLii4g]
焼き場の跡には幽霊出ますか?

殺人のあった寺には幽霊出ますか?

65 名前:近畿人 [2018/10/08(月) 19:57:18 ID:tUMe1/Uw]
万味のその後は?

66 名前:近畿人 [2018/10/09(火) 12:45:34 ID:+UNCuu+A]
>>63
43年前にはまだあったぞ、75年頃

67 名前:近畿人 mailto:sage [2018/10/09(火) 22:51:13 ID:6Et8MM5w]
夢野ハイタウンはあったよ
墓地じゃねーぞって指摘

68 名前:近畿人 [2018/10/10(水) 22:44:21 ID:u5TWzTCA]
夢野ハイタウンに住んで15年
牧場やら墓場やらあったのって50年以上は昔の話じゃないか?
確かハイタウンは築46年

69 名前:近畿人 [2018/10/11(木) 00:03:59 ID:6VxkKw+w]
神戸市のサイトに夢野墓地に関する情報が少しだけあった
machi.to/bbs/link.cgi?URL=http://www.city.kobe.lg.jp/life/ceremony/memorial/cemetery/enkaku.html" target="_blank">www.city.kobe.lg.jp/life/ceremony/memorial/cemetery/enkaku.html

「昭和42〜46年度に移転、その跡地には高層住宅等が建設され」とある

70 名前:近畿人 [2018/10/13(土) 13:44:56 ID:FklWRgXg]
>牧場やら

牧場ってあったのか?今の土地建物でいうとどこからどこまでの範囲かな?



71 名前:近畿人 mailto:sage [2018/10/14(日) 03:23:44 ID:lAQyc6lA]
長田町は一回行った事ある。
横山光輝の三国志が好きで行ったんだけど、何か異様な雰囲気だったな。
後で香ばしい地域だと知って、あ察しってなったわ。

72 名前:近畿人 [2018/10/14(日) 07:17:07 ID:AXs/FKnw]
>74
確か今の神戸電鉄長田駅の線路側(朝日病院とかある辺り)
って聞いたような気がする。
間違ってたらすまない。

73 名前:74 [2018/10/14(日) 09:05:20 ID:97qa3x7w]
>76
有難うございます。

74 名前:近畿人 [2018/10/16(火) 08:38:31 ID:w9k25QxQ]
3回、この界隈に用事があっていったけど、なんか空気が違って、用事が終わったら即帰った。
何かされたとか、そういうのじゃなくて、うまく言えないんだけど。
霊感とかはないです。
空気というやつで早く離れたいと感じた。
住んでる人には申し訳ない。
用事で訪ねて行った人も、別に悪い人ではない。

75 名前:近畿人 mailto:sage [2018/10/16(火) 13:06:57 ID:rlLKagYg]
>>78
申し訳ないと言うくらいなら、わざわざいう必要なくない?

76 名前:近畿人 mailto:sage [2018/10/16(火) 14:52:11 ID:rqrooUnQ]
>>79
まあそう言うなよ。

77 名前:近畿人 [2018/10/17(水) 07:32:32 ID:igIXzpJA]
長田図書館の北にある水笠通公園は元からあったものと思っていたができてからまだ10年にもならないと公園の表示板で知った。
昭和30年代の地図には神戸大学工学部と書いてあるんだがな。

78 名前:近畿人 [2018/10/25(木) 09:50:03 ID:dVUCkV5w]
1980年宮川小卒で現在大阪在住なんですがこの前、
約30年ぶりに長田神社界隈に行って来て懐かしさと
街の変わり具合に驚きました。
学校の帰りに長田神社前の駄菓子屋寄ってヒグチ薬局の
前を抜け大西食堂の豚まん見て公設市場の広い所にあった
金魚屋の前の横断歩道を渡り兵庫相互銀行があってコトブキ
の横の写真屋の横の路地をまっすぐ行ったら家があったんですが
全部無くなってたし住所自体も無くなってた。
さびしい限りです。

79 名前:長田神社(ナガジン) [2018/10/26(金) 21:26:51 ID:fD1/MJmg]
3”NH4”NHƒZƒ“ƒpƒC‚Ì•û_(^o^)^
Z‚ñ‚ł鏊‚ªAƒEƒ‹ƒT`ƒCEŒ‡Š×‹ó`‚â`IŒ¾‚¤‚ñ‚ÅŠÖ‹ó–„‚ß—§‚Ä‚½‚Ì‚É
”pŽ~‚Ç‚±‚ë‚©Žc‚Á‚Ä‚é‘åã(ˆÉ’O)‹ó`‚Ì—£—¤‚·‚é”òs‹@‚ð–Ú‚É‚·‚éŒã”y‚Ł`‚·BÎ
‚»‚±‚ŁAZ‰ÌÄ\🎶
u”ò‚§‚Ñ—§[‚[ ‚[‚΂³[‚́[ ‰_‚æ‚荂‚­```v(‰ù‚©‚µ‚Å‚µ‚½‚Ÿ‚Ÿ‚Ÿ_(^o^)^

80 名前:近畿人 [2018/10/28(日) 16:30:27 ID:KLPKYvaw]
>>83
ソフトバンクのIponは文字化けするのか?



81 名前:近畿人 [2018/10/30(火) 19:49:49 ID:3ox5GbfQ]
神戸新聞に昭和初期、丸山には遊園地や
料理旅館があって「神戸の奥座敷」とよばれた
と載っている。どの辺りに遊園地が
あったんやろ?

82 名前:近畿人 [2018/10/30(火) 21:51:03 ID:Cgv65JJw]
>>85
遊園地は神戸市総合療育センターが建っている辺りにあったらしい
machi.to/bbs/link.cgi?URL=http://www.blog-sanyo-railway.com/sanyo-003/2017/08/" target="_blank">www.blog-sanyo-railway.com/sanyo-003/2017/08/

83 名前:近畿人 [2018/11/01(木) 08:13:16 ID:SdnOudZA]
そのようですね。
今日11月1日の神戸新聞に写真付きで解説載ってます。






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<16KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef