[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/28 01:42 / Filesize : 271 KB / Number-of Response : 933
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

オグリキャップvsウオッカ



1 名前:名無しさん@実況で競馬板アウト mailto:sage [2009/12/01(火) 23:05:29 ID:jBbuqiH+0]
マイル〜2400をレンジに収める万能型のアイドルホース。
「もうダメか・・」と思わせつつもそこから
きっちり勝利を収める勝負根性。
共通項が多い両馬について語ろう。

668 名前:名無しさん@実況で競馬板アウト mailto:sage [2010/02/09(火) 22:35:06 ID:ntVLMi9i0]
>>661
現在は早熟で仕上がりの早い馬が多いが当時は旧4歳の身で古馬一線級と渡り合うのは大変なこと
毎日王冠を見てもJCを見てもオグリは明らかに旧5歳の方が強くなっている

669 名前:名無しさん@実況で競馬板アウト mailto:sage [2010/02/09(火) 22:40:28 ID:LieIOi7t0]
でも相手はどんな競馬にも対応できるタマモクロスだからなあ。
あれは一種のバケモノであって、常識では捉えられない馬でしょ。
それはオグリにも言えるけど。
旧4歳中頃の時点で古馬大将格のニッポーテイオーと同等か
それ以上の能力を持っていたとか今考えても恐ろしいわ。


670 名前:名無しさん@実況で競馬板アウト [2010/02/09(火) 23:10:44 ID:P1E65sWw0]
イナリワンのヌイグルミもってたけど
見る人見る人オグリキャップだ!って言ってたもんなw
んでオグリじゃなくてイナリワンだよ!っていうと
イナリ???プッ!変な名前〜みたいな感じだったよ
一般人にとって馬のヌイグルミ=オグリキャップ
それくらい知名度があったよな

671 名前:名無しさん@実況で競馬板アウト mailto:sage [2010/02/09(火) 23:11:11 ID:OOUlcX800]
完全にオグリ本スレと化してるがいいことだ。

ただあまりにタマモクロスを神格化しすぎてないか?
人によってはルドルフと同等に扱ってるし。

672 名前:名無しさん@実況で競馬板アウト mailto:sage [2010/02/09(火) 23:12:21 ID:SgGL+Y38O]
88秋天は意表を突いて積極策をとった南井&タマモの作戦勝ちだろ
末脚は全くの互角で結果的に位置取りの差が明暗を分けた

673 名前:名無しさん@実況で競馬板アウト mailto:sage [2010/02/09(火) 23:25:19 ID:3I0fG3DQ0]
安田記念はオグリvsウオッカはオグリの勝ちだよ。

タイムでオグリが勝ってる

674 名前:名無しさん@実況で競馬板アウト mailto:sage [2010/02/09(火) 23:31:39 ID:3I0fG3DQ0]
今考えるとオグリはすげー馬だよ。 やっぱり昭和生まれの馬は根性があるよ
平成生まれの馬は強いけど根性はない。 オグリは根性なら日本一だろ
あのマイルチャンピオンシップでバンブーメモリー差したレースとか
えーもー無理だろーって思ってた所が行くとか

675 名前:名無しさん@実況で競馬板アウト mailto:sage [2010/02/09(火) 23:32:42 ID:PYu8yIF+0]
タマモはぶっつけだったから不利といわれてたんだよな
オグリは年が一つ下とはいえキャリアは十分
つ〜か同世代との対決だとキャリアで明らかにアドバンテージがあったよね
3歳時点ですでに精神は大人だったわけだ

オグリが物怖じしないのは笠松は調教するのに一般道を一旦通らなきゃいけなくて
そこで色々一般人とのふれあいみたいのもあって純粋培養された中央馬たちよりドッシリしてるっていわれてたよな
まあ実際は強風の日たまたましまい忘れてたゴミ箱の蓋がパカパカ風に煽られてるのみてビビって厩務員の後ろに隠れるとか臆病な面もみせてたとか

676 名前:名無しさん@実況で競馬板アウト mailto:sage [2010/02/09(火) 23:32:52 ID:LieIOi7t0]
タマモクロスは一般的には過小評価されてるでしょ。
条件戦ウロウロしてたのがマイナスイメージついてる。
でも最強馬=無敗馬じゃないし、本来はピーク時の能力と
パフォーマンスで語るモノでしょ。
最近はそこをわかってないゲーム厨が多すぎてね。

タマモクロスは本来最強馬論争に入ってくるべき馬だと思うよ。
実際最強かどうかはどうでもいいんだけど、最強馬論争から
無条件で落とされるような扱いには納得できないのでね。
タマモクロスほど「なんでもできる。どんな競馬でもできる」
馬はまだ見てないし。




677 名前:名無しさん@実況で競馬板アウト mailto:sage [2010/02/09(火) 23:34:18 ID:PYu8yIF+0]
オグリは当時小学生だった自分でも知ってたし
普通の番組でオグリ特集が組まれるほどだったからなぁ
ウオッカでは話にならないレベル

まだエアグルーヴのほうが知名度あっただろ

678 名前:名無しさん@実況で競馬板アウト mailto:sage [2010/02/10(水) 00:17:17 ID:02QeMjml0]
何回見てもオグリのラストランは感動する・・・(涙)

あれは競馬を超えた瞬間だろ

679 名前:名無しさん@実況で競馬板アウト mailto:sage [2010/02/10(水) 00:42:02 ID:ttlkwUKB0]
オグリはまさに雑草魂って感じだったけど
その次に人気になったのが日本最強と名高い馬の初仔でグッドルッキングホース
パドックでは繋ぎの柔らかさが異常で独特の歩様でしかもクラシックまで完璧な強さを誇った馬ってのが面白いね
まあそこからがテイオーのドラマがスタートしたし真骨頂だけどさ

680 名前:名無しさん@実況で競馬板アウト mailto:sage [2010/02/10(水) 01:10:53 ID:gxMu4nB40]
>>668 ID変わっちゃうな>>661だが、それは知ってるよ その世代だからね でも、あのレスでも書いたけど、タマモほど確変が
明確ではないというのも事実なんだよ もともと移籍時点でオグリは強かったというのもあるけどね どれだけ上げ底になったか
という点においてはタマモは特異といえるが、その分前と後での強さの差は誰の目にも明確だ でも、オグリは強い馬がより完成されて強くなった
普通の成長と俺は考える しかし、それは妄想だという人の意見も否定はしきれない 更に実際にオグリは最後にリベンジしたが
少ないながら複数回ある直接の対戦成績でも負け越しには違いないし、差が明らかだと言い切ったところで違うと見る人もいる
だから、より力をつけたという前提が覆れば、これは妄想だと言う意見も妥当なわけだ だから、あのレスなんだよ

681 名前:名無しさん@実況で競馬板アウト mailto:sage [2010/02/10(水) 01:14:48 ID:fWCmJQ4Z0]
テイオーがいかにもエリートってな論評にはちと違うんじゃない、と。
テイオーはオグリに匹敵する能力があったと思う。
少なくとも勝負根性は神クラスのオグリに次ぐレベルだったと。
スマートに飄々と勝ったとも言われたJCも有馬も、
ナチュラリズムを競り落とせたのも
一年ぶりのレースでハヤヒデを差し切れたのも
根性以外のなにものでもないだろう。

682 名前:名無しさん@実況で競馬板アウト mailto:sage [2010/02/10(水) 01:15:58 ID:ks1dX8Jk0]
でもオグリとテイオーってウケるポイントが殆ど同じなんだよね

・強大な敵との明確な対決軸
・挫折、そして復活
・強さと脆さの同居

この辺が当時の競馬客に受けたということ
雑草魂とかグッドルッキングとかは二次的な話

683 名前:名無しさん@実況で競馬板アウト mailto:sage [2010/02/10(水) 01:28:57 ID:MqhE8vE60]
>>682
ウオッカもカテゴリーとしてはそこだと思うけどな

684 名前:名無しさん@実況で競馬板アウト mailto:sage [2010/02/10(水) 01:36:29 ID:ks1dX8Jk0]
>>683
ウオッカも傾向は同じだよ
でもオグリは勿論テイオーの域にも達しないのは
各要素がやや弱いのと客の嗜好の変化によるんじゃないかな

685 名前:名無しさん@実況で競馬板アウト mailto:sage [2010/02/10(水) 02:48:24 ID:02QeMjml0]
オグリキャップみたいな馬はもう一生誕生しないな・・・あれが最初最後の伝説の馬だよ
サンデーサイレンスの来日や社台グループのせいでオグリみたいな馬はもう誕生できない
強い馬はすべて社台グループだし

108 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2009/10/24(土) 19:41:54 ID:5H72MRc8O
>>103
利一が社台グループをこき下ろし

日曜の馬三郎より。

秋華賞の出走表を改めて見ていただきたい。
ある生産グループの馬が18頭中14頭も占めていた。
この現実を見て、ファンには妙味があるのだろうか?
企業努力と言えばそれまでだが、ファンに夢を与える競馬とは小さな牧場や
小口馬主の持ち馬のサクセスストーリーから生まれるものではないだろうか。
今の土壌では競馬ブームが再燃することは、まずあり得ない。



686 名前:名無しさん@実況で競馬板アウト mailto:sage [2010/02/10(水) 02:55:51 ID:02QeMjml0]
競馬場は社台の運動会だよ だんだん競馬の売上げも下がってるし。

ウオッカやトウカイテイオーみたいな馬はまた数年経てばまた出てくると思うけど、
オグリみたいな馬はもう一生出てこない。

もしこの不景気の時代にオグリみたいな馬が誕生すれば少しは売上げが上がると思う。



687 名前:名無しさん@実況で競馬板アウト mailto:sage [2010/02/10(水) 06:39:11 ID:rpcTCZft0]
>ウオッカやトウカイテイオーみたいな馬はまた数年経てばまた出てくると思うけど

ムチャいうなよw テイオーからもう20年近く経っているが近い馬なんていたかい?

688 名前:名無しさん@実況で競馬板アウト [2010/02/10(水) 07:23:33 ID:02QeMjml0]
ドリームパスポート奇跡の復活 骨折から奇跡の復活です

689 名前:名無しさん@実況で競馬板アウト [2010/02/10(水) 07:51:04 ID:5Pidmha9O]
オグリの夢は潰えたが、ネイティヴダンサーの血は潰えてない
まだ終わっちゃないさ

690 名前:名無しさん@実況で競馬板アウト [2010/02/10(水) 07:55:54 ID:02QeMjml0]
>>687 テイオーとドリームパスポートは似てるじゃん
ドリパスは結局復活できなかったけど、あと数年立てばテイオーみたいな馬が出てくると思う

ウオッカはJCを回避して有馬で引退レースしてれば奇跡の復活があったかもしれない。
そうすれば、オグリ、テイオー、ウオッカで並んでまた有馬の復活劇歴史が刻まれていたかもしれない
ウオッカがJCで引退とかw 有馬で引退レースにしてれば感動的だったかもな
最後にドリームジャーニーとブエナを倒してウオッカ優勝とか感動もの 
なんだかんだでウオッカはうまいように逃げてるからな
ダイワスカーレットの時も一度逃げ出してるし 結局どっちが強かったのもわからないままだし。
ウオッカは最強牝馬とか言われてるけどあんまりたいしたことねえよ。
うまいように逃げて重賞獲得してるだけじゃん。
ファン投票1位なのに有馬回避とかww オグリなんてファン投票1位でボロボロ状態でも出走させてるし。
そのへんは見習えよ! ウオッカJC勝ちました(外人騎手で)→有馬ファン投票1位でも回避wwww何それ??
オグリとウオッカを比べれば確実にオグリの方が強いし人気もあるよ。

691 名前:名無しさん@実況で競馬板アウト mailto:sage [2010/02/10(水) 09:14:09 ID:MqhE8vE60]
結局復活できなかったけど…って普通はそうだからテイオーが凄いんじゃないか。
骨折で一年休養どころか元々強い馬が惨敗から復活すること自体珍しいから
オグリの有馬だって価値があるんでしょ?ウオッカはこの二頭ほど明確な挫折を
味わったわけじゃないけど、距離限界説や衰えが囁かれるたびにそれを
跳ね返してきたって点でこそ、(実績以上に)この馬を評価すべきと思うんだけど。

692 名前:名無しさん@実況で競馬板アウト mailto:sage [2010/02/10(水) 09:33:52 ID:MqhE8vE60]
実績以上にって語弊があるなw実績よりもむしろ、って意味ね。

693 名前:名無しさん@実況で競馬板アウト mailto:sage [2010/02/10(水) 10:49:05 ID:/NK2ul1+0]
>ウオッカはJCを回避して有馬で引退レースしてれば奇跡の復活があったかもしれない

これ笑うところか?
オグリぐらい惨敗した後や、テイオーの1年ぶりの鉄砲G1勝利みたいなのを奇跡の復活って言うんだよw

文面読むと魚基地じゃないみたいだが、マジモンの魚基地は本気でウオッカにドラマがあると思ってるから困る

694 名前:名無しさん@実況で競馬板アウト mailto:sage [2010/02/10(水) 10:57:40 ID:FwN185go0]
テイオーはともかくオグリはダメだろ
オグリが奇跡の復活に入るならウオッカも同じだろ

695 名前:名無しさん@実況で競馬板アウト mailto:sage [2010/02/10(水) 11:15:03 ID:vE+lOtzv0]

これも笑うとこ?

696 名前:名無しさん@実況で競馬板アウト mailto:sage [2010/02/10(水) 11:27:54 ID:FwN185go0]
>>695(笑)



697 名前:名無しさん@実況で競馬板アウト mailto:sage [2010/02/10(水) 11:52:26 ID:iOH5MKlhP]
念のため聞くけどウオッカのどのレースを指して同じだと言ってんの?

4歳安田記念?5歳VM?それともJC?
どれも一番人気ないしそれに準ずる高支持で
高く勝利を期待されてたレースだったよね

698 名前:名無しさん@実況で競馬板アウト mailto:sage [2010/02/10(水) 12:10:07 ID:FwN185go0]
同じと言うのは奇跡の復活に対してだぞ?
俺はオグリの惨敗が奇跡の復活とか抜かしてるからそれに対してレスをしている
テイオーは有馬11着→有馬1着
ウオッカは有馬11着→(間にレースいっぱい使ってるが)有馬1着なら奇跡の復活
で、オグリはJC11着→有馬1着が奇跡の復活とか言ってるんだろ?
距離も競馬場も違って条件全然違うのに奇跡の復活も糞もねぇw
これが奇跡の復活になるならウオッカなら東京以外のレース使って次東京使えばいつでも奇跡の復活できるだろw


699 名前:名無しさん@実況で競馬板アウト mailto:sage [2010/02/10(水) 13:05:18 ID:vE+lOtzv0]
>ウオッカは有馬11着→(間にレースいっぱい使ってるが)有馬1着なら奇跡の復活

真正?ww

700 名前:名無しさん@実況で競馬板アウト mailto:sage [2010/02/10(水) 13:12:05 ID:iOH5MKlhP]
>>698
君以外誰もJC→有馬の結果だけを見て奇跡の復活と言ってる人は居ないよ

あの年のオグリは宝塚直後からの相次ぐ故障と素人目にも
明らかな体調不良、調整遅れから関係者は元よりそれ以外からも
「終わった馬」の声が大多数でJCの後には引退勧告の脅迫状騒ぎまであった
そんな中での勝利だから奇跡の復活と評価されている

テイオーにしても1年振りという通常では勝利など考えられない
ローテーションからの勝利を評価され奇跡の復活と評価されている

単に大敗→勝利というだけで奇跡の復活なんてニワカ丸出しの話ではない

701 名前:名無しさん@実況で競馬板アウト mailto:sage [2010/02/10(水) 13:24:57 ID:FwN185go0]
まぁどうでもいいけどオグリは過大評価されすぎ
高々GT4勝しただけなのにGT7勝のウオッカと比べるとか違和感ありすぎw
オグリはダメジャあたりとでも比べとけよと

702 名前:名無しさん@実況で競馬板アウト mailto:sage [2010/02/10(水) 13:26:56 ID:/NK2ul1+0]
マジモンがきたぞー

703 名前:名無しさん@実況で競馬板アウト mailto:sage [2010/02/10(水) 13:36:40 ID:iOH5MKlhP]
ホントに真性だったんだな
魚基地ってこんなニワカばっかなの?

704 名前:名無しさん@実況で競馬板アウト mailto:sage [2010/02/10(水) 13:40:25 ID:FwN185go0]
懐古厨的にはこの2頭の比較がいい勝負できるとでも思ってるんだろうなw
御三家種牡馬が入ってくる前のしょぼい時代に活躍しただけの駄馬なのに比べるに値しないだろ

705 名前:名無しさん@実況で競馬板アウト mailto:sage [2010/02/10(水) 13:49:39 ID:Yrx6npJR0]
あんまりイジメんなよwとうとう切れちゃったぞwww

706 名前:名無しさん@実況で競馬板アウト mailto:sage [2010/02/10(水) 14:12:42 ID:Q6NttKfJO]
真性が現れたか
まだ夏厨の季節でもないたろうに



707 名前:名無しさん@実況で競馬板アウト mailto:sage [2010/02/10(水) 14:59:30 ID:kUb7tdvA0]
>>704
ウオッカはサンデーサイレンスが全く関係ない血統なので御三家種牡馬は全く関係ありません
これ色んなスレで毎回論破されてるぞ?大丈夫か?
GI勝利数だけで決まるんならヴァーミリアンこそ最強なんだよな、ウオッカなんてカスだろって言ってるようなもんだぞ
もうちょっと勉強して出直せ

708 名前:名無しさん@実況で競馬板アウト mailto:sage [2010/02/10(水) 15:11:53 ID:FwN185go0]
>>707
SSはないが御三家種牡馬はまったく関係ないとかどんだけニワカなんだよw
お前は御三家種牡馬はSSしかいないのか?w
毎回論破されてるのはお前だろw
GT勝利数だけの話もしてないだろ
古臭い血統の馬が走ってたころとはレベルが違うといっている

709 名前:名無しさん@実況で競馬板アウト mailto:sage [2010/02/10(水) 15:38:23 ID:MRuvMT7M0]
んじゃ、なんでその古くさい時代の馬の神戸新聞杯のレコードが
ドーピングインパクトまで破られなかったの?
なんで古くさい時代の中山ダート1800のレコードはまだ残ってるの?


710 名前:名無しさん@実況で競馬板アウト mailto:sage [2010/02/10(水) 15:57:49 ID:FwN185go0]
またタイム厨か
馬場でタイムなんてどうでもなるだろ
タイムが早い=強いじゃないことすらわからんニワカだから困る

711 名前:名無しさん@実況で競馬板アウト mailto:sage [2010/02/10(水) 16:02:37 ID:MRuvMT7M0]
御三家うんぬんはもうずっと前に論破されて決着付いただろが。


712 名前:名無しさん@実況で競馬板アウト mailto:sage [2010/02/10(水) 16:43:24 ID:FwN185go0]
サンデーがどうのとか言ってるやつならいたけど御三家がいつ論破されたんだ?
御三家に縁のないオグリは用無しですけど(笑)

713 名前:名無しさん@実況で競馬板アウト mailto:sage [2010/02/10(水) 17:06:50 ID:4N5wbIvx0]
例えばテイオーはトニービンデビュー年組(チケットやベガの年)の中で最強だったビワを1年ぶりの有馬で倒してる
御三家最初の種牡馬のデビュー年とはいえちゃんと結果だしてるトニービン産ら相手にきちっと勝利収めてるんだが

オグリなんていうまでもなく強い馬だろ
3流血統からの突然変異の典型的馬じゃん

714 名前:名無しさん@実況で競馬板アウト mailto:sage [2010/02/10(水) 17:11:29 ID:MRuvMT7M0]
サンデーも御三家も変わらん。
御三家とは言いつつも、実質サンデー一強。
そのサンデーでさえ論破されたんだから
御三家と名を変えても意味のないことだ。


715 名前:名無しさん@実況で競馬板アウト [2010/02/10(水) 17:18:17 ID:mC8M8vWr0]
ブエナビスタ『あ!ウオッカさん、引退する前に勝負してくださいよ』
ウオッカ『嫌です』
ダイワスカーレット『なんでエリザベス女王杯逃げたの?天皇賞秋なんてたった1mm差じゃん。もう一回勝負してくださいよ』
ウオッカ『嫌です』
ブエナビスタ『逃げてんじゃねえーよ! 何がドバイだよw 有馬回避してんなよ』
ウオッカ『私が有馬出走しても余裕であんんたに勝てるし』
ダイワスカーレット『天皇賞納得いかないんですよね〜同着だった感じするし』
ウオッカ『わたしの勝ちだから!二度とあんたと勝負はしません』
ダイワスカレート『逃げてない?』
ブエナビスタ『ウオッカさん逃げてますよねー有馬で直接勝負したかったわ』
ウオッカ『逃げてません。』
オグリキャップ『ど〜も。皆さんこんにちは〜』
トウカイテイオー『チョイース!可愛い子ちゃんたち元気?』
ウオッカ『あ!オグリさん、テイオーさん、こんにちは』
ブエナビスタ『あ!英雄の馬オグリさんと奇跡の馬テイオーさんだ!こんにちは!』
ダイワスカーレット『あ!伝説の馬オグリさんと復活の馬テイオーさんだ!こんにちは!』
オグリキャップ『あの〜ウオッカさんは、なぜ有馬記念を回避したんだね?』
トウカイテイオー『なんで有馬記念回避したの?』
ウオッカ『・・・』


716 名前:名無しさん@実況で競馬板アウト mailto:sage [2010/02/10(水) 17:30:33 ID:OT+6fbHL0]
またウオッカと他の馬絡めてウオ基地からかうスレか
ウオ基地を釣ってるつもりの連中こそ
「こんなことでしか暇潰せんのか」と思われてるのに



717 名前:名無しさん@実況で競馬板アウト mailto:sage [2010/02/10(水) 18:06:22 ID:kUb7tdvA0]
悪い悪い、御三家をちょっと間違えて覚えてたわ
サンデーノーザントニーじゃなくてサンデーブライアンズトニーだったなw
現実問題として御三家と言っても実質サンデーが日本の馬産を牽引してたのは事実
調教もその他もろもろも進化しているはずなのに安田記念のタイムがその三流血統のオグリに勝ててない
JCも勝ってすらいないオグリにタイムが負けている現実
この2つを考えてもその御三家の影響力が弱まってると考えれるだろ

ちなみにどっちのコースレコードも御三家がまるで関係ないミスタープロスペクター系な


718 名前:名無しさん@実況で競馬板アウト mailto:sage [2010/02/10(水) 18:06:42 ID:4HVVxFKEO]
しかしオグリのアンチもめっきり減ったよな。当時はミーハーファンがいろんなところでドひんしゅく買ってたせいもあって
ファンも多いが嫌ってる人はもっと多かった、そんな記憶があるが。

やはり年月が経つとすべてが懐かしく感じるのかね。

719 名前:名無しさん@実況で競馬板アウト mailto:sage [2010/02/10(水) 18:10:24 ID:Q6NttKfJO]
オレの周りには安置なんていなかったけど

720 名前:名無しさん@実況で競馬板アウト mailto:sage [2010/02/10(水) 18:35:47 ID:iOH5MKlhP]
仮に御三家時代のレベルが高かったとしてもウオッカは御三家時代の馬ではなく
SSTBが死にBTも衰え超劣化二世三世が幅を利かすの空き巣時代の馬だから関係無い

そもそもウオッカ自身父はBTの足元にも及ばない劣化二世
母はルション×シラオキ系の昭和モロ出しの血統だよね
BT直仔ならまだしも代を重ねて濁った血×昭和血統の組み合わせで
御三家がどうとか昭和がどうとか片腹痛い

721 名前:名無しさん@実況で競馬板アウト [2010/02/10(水) 20:11:29 ID:mC8M8vWr0]
笠松時代のオグリの厩舎見たけどあれはヒドイ環境だなw 小屋がボロボロじゃんw
笠松競馬場のコースは狭いし馬場は荒れてるしよくあんな所から名馬が誕生したよ
普通の馬じゃ無理だろ。 
オグリが中央に移籍した時に栗東トレーニングセンターの環境に驚いただろうな。
地方競馬と中央競馬の差は凄すぎる・・・
もしウオッカが地方競馬からスタートしたとしてもオグリみたいに成功できねえだろ


722 名前:名無しさん@実況で競馬板アウト mailto:sage [2010/02/10(水) 20:35:23 ID:ubpIOa290]
>>710
どっちがニワカだよw
80年代は冬場走れば土ぼこりが上がる糞荒れ馬場だったんだぞwwww
今の整備されきった高速馬場でタイム出すのとはワケが違う
競馬史勉強しなおせw

723 名前:名無しさん@実況で競馬板アウト mailto:sage [2010/02/10(水) 20:58:23 ID:Q6NttKfJO]
いつまでガキの相手してんだよ

724 名前:名無しさん@実況で競馬板アウト mailto:sage [2010/02/10(水) 21:00:32 ID:MRuvMT7M0]
アンバーシャダイ×シンザンの昭和モロ出し血統の
カンファーベストでさえ、今の時代に走れば中山1600を
1.32.0で走り、新潟1600で上がり32.9を使ったりすることができる。
もちろん20年前にカンファーが生まれてたとしたら
こんな脚は使えるはずもないんだよね。


725 名前:名無しさん@実況で競馬板アウト mailto:sage [2010/02/11(木) 03:40:02 ID:xJUiuYSc0]
>>722
本当にニワカだったんだなw
ローラーひきまくって超高速馬場だったのに2.22.2で走ったオグリ最強とか言ってるタイプだろw
このタイム厨どっかで見たなと思ったら
dubai.2ch.net/test/read.cgi/keiba/1264061323/
ここのスレでオグリがウオッカとタイム変わらんのにルドルフはタイムが遅いから駄馬とか言ってたやつだろw
てか、レコード出たレース全部見てこいよと
1頭だけ抜けて早かったとかならともかく他の馬もタイム出してるだろ


726 名前:名無しさん@実況で競馬板アウト mailto:sage [2010/02/11(木) 07:37:57 ID:jv3LzPuz0]
翌年の安田記念もローラーひきまくった超高速馬場って言うんですね、わかります
三流血統の馬にタイムで負けてるんだもんね^^

こう言っとけばいいのか?



727 名前:名無しさん@実況で競馬板アウト mailto:sage [2010/02/11(木) 08:08:16 ID:xJUiuYSc0]
ん?だから俺はタイムなんか関係ないと主張してるんだが?
タイム厨的にはツジノワンダー最強なんだろ?

728 名前:名無しさん@実況で競馬板アウト mailto:sage [2010/02/11(木) 10:04:37 ID:45fW4jkKO]
時代での傑出度でならウオのJCは知らんが2005JCとの比較なら三秒ぐらい1989JCの方が速かったんじゃないか?


729 名前:名無しさん@実況で競馬板アウト mailto:sage [2010/02/11(木) 10:19:14 ID:047fzBvF0]
でもタイムが関係無いとするといよいよウオッカが勝ってる点は
面子やら何やらを無視したGI勝ち数だけになるな
ヴァー最強!みたいなタイプ以外でタイトル数のみで
上とか主張する奴がいるのか?

730 名前:名無しさん@実況で競馬板アウト mailto:sage [2010/02/11(木) 11:05:32 ID:+mPkPjGj0]
数といってもヴァーみたいにまったく別路線のタイトルじゃないしな。
秋天もJCも、オグリが3回ずつ計6回挑戦してとうとう勝てなかったタイトルだし。
ヴァー持ち出す奴はさすがに歪めているだろ。

731 名前:名無しさん@実況で競馬板アウト mailto:sage [2010/02/11(木) 11:08:02 ID:7H6GR85bP]
どちらかと言うとタイムがどうの言ってるのはオグリ側のやつじゃないのか?
むしろタイムが関係ないならオグリが勝ってる点って何?
相手関係も実績もウオッカのほうが上なのに・・・
オグリがウオッカに勝てるのって言えばタイム以外では人気ぐらいじゃないのか?

732 名前:名無しさん@実況で競馬板アウト mailto:sage [2010/02/11(木) 11:08:13 ID:iT8Q4pcG0]
>>728

                         ,、ァ
                         ,、 '";ィ'
________              /::::::/l:l
─- 、::::;;;;;;;;;`゙゙''‐ 、    __,,,,......,,,,_/:::::::::/: !|
  . : : : : : : `゙'ヽ、:::゙ヾ´::::::::::::::::::::::`゙゙゙'''‐'、. l|   またまたご冗談を
、、 . : : : : : : : : r'":::::::::::::::::::::::::,r':ぃ::::ヽ::::::::ヽ!                 ,、- 、
.ヽ:゙ヽ; : : : : : :ノ:::::::::::::::::::::;;、-、、゙:::     rー-:'、                /   }¬、
. \::゙、: : : :./::::::::::::::;、-''"::::::::::   ,...,:::,::., :::':、            _,,/,,  ,、.,/   }
   ヽ:ヽ、 /:::::::::::::::::::::::::     _  `゙''‐''"  __,,',,,,___       /~   ヾ::::ツ,、-/
     `ヽ、:::::::::;;;、、--‐‐'''''',,iニ-    _|  、-l、,},,   ̄""'''¬-, '  ''‐-、 .,ノ'゙,i';;;;ツ
   _,,,、-‐l'''"´:::::::'  ,、-'" ,.X,_,,、-v'"''゙''yr-ヽ / ゙゙'ヽ、,    ,.'      j゙,,, ´ 7
,、-''"    .l:::::::::::;、-''"  ,.-'  ゙、""ヾ'r-;;:l  冫、     ヽ、 /    __,,.ノ:::::ヽ. /
       l;、-'゙:   ,/      ゞ=‐'"~゙゙') ./. \    /  '''"/::::;:::;r-''‐ヽ
     ,、‐゙ ヽ:::::..,.r'゙         ,,. ,r/ ./    ヽ.   ,'     '、ノ''"   ノ
   ,、‐'゙     ン;"::::::.       "´ '゙ ´ /      ゙、 ,'            /
  '     //:::::::::            {.        V           /
        / ./:::::::::::::            ',       /         /
.    /  /:::::::::::::::::.            ',.      /   ,.、     /


733 名前:名無しさん@実況で競馬板アウト mailto:sage [2010/02/11(木) 11:10:50 ID:047fzBvF0]
>>731
相手関係のどこがウオッカの方が上なの?
また上で散々否定されてる昭和云々の話?

734 名前:名無しさん@実況で競馬板アウト mailto:sage [2010/02/11(木) 11:46:19 ID:7H6GR85bP]
>>733
オグリってまともなのタマモクロスぐらいじゃね?
あとはバンブーメモリーとかライアンとか微妙なのばかり
相手関係はとてもほめられたもんじゃないと思うんだけどな
懐古厨的にはこいつらがディスカダスカ強いと思ってるのかも知れんけども

735 名前:名無しさん@実況で競馬板アウト mailto:sage [2010/02/11(木) 11:48:49 ID:HhQt465o0]
この手の議論で放置されてること

・時代におけるタイムと馬場の相関関係の詳細な検討
・サンデー以前・サンデー時代・サンデー以後で本当に競馬のレベルが違うのか
・走り続けての惨敗と、適鞍限定の連勝の価値付け

これらに結論を出さない限り、これらは
その時々で都合のいいいいわけに使われるだけだな

        ∫
   ∧,,∧ ∬    
   ミ,,゚Д゚ノ,っ━~  
_と~,,, .馬~,,ノ___. ∀  
    .ミ,,,/~),  | ┷┳━
 ̄ ̄ ̄ .し'J ̄ ̄|.. ┃
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   ┻


736 名前:名無しさん@実況で競馬板アウト mailto:sage [2010/02/11(木) 11:54:05 ID:047fzBvF0]
>>734
ディスカとかダスカって戦績が綺麗なだけで
内容見るとそれ程褒められたものではないけどな
まあ成績表を眺めてるだけなんだろうな



737 名前:名無しさん@実況で競馬板アウト mailto:sage [2010/02/11(木) 12:50:40 ID:7H6GR85bP]
>>736
成績がきれい汚いはどうでもいい
内容でもディスカやダスカに勝る馬いないだろ
当時の競馬を美化するのは勝手だが公平に見れないとニワカと言われても仕方ないと思うぞ?

738 名前:名無しさん@実況で競馬板アウト mailto:sage [2010/02/11(木) 13:01:47 ID:047fzBvF0]
対古馬戦全敗の史上最低世代のダービー馬
混合GIはその年のGI馬が1頭しか出ない空き巣有馬だけの牝馬

内容?公平?

739 名前:名無しさん@実況で競馬板アウト mailto:sage [2010/02/11(木) 13:06:09 ID:zy10dRmYP]
昭和だの懐古厨だの印象論とレッテル貼りばかりに終始する
魚基地の方が明らかに公平に見れないニワカに見える件

740 名前:名無しさん@実況で競馬板アウト mailto:sage [2010/02/11(木) 13:10:15 ID:DtHT6UJ30]
>>738
ID:7H6GR85bP
こいついつも来る、ウオッカのマジ基地だろ
しかし、ここまで来ると基地を装ったアンチに見えてきたなw

741 名前:名無しさん@実況で競馬板アウト mailto:sage [2010/02/11(木) 13:26:55 ID:7H6GR85bP]
>>738
それは内容じゃなく実績だろ
ダスカなんか負けはしたが故障の休み明けで秋天であれだけのタイムで走るんだぜ?
内容はすげえだろ

>>739
かと言ってオグリ基地からは何の意見も出ず結局ニワカとしか言えない件

>>740
魚基地?ありえませんなw
最強牝馬はダイワスカーレットですから。

742 名前:名無しさん@実況で競馬板アウト mailto:sage [2010/02/11(木) 13:35:10 ID:DtHT6UJ30]
>>741
そうかい、どっちにしても最近はじめた奴かw
まあウオッカが強くないとダスカもデスカも困るもんなw

743 名前:名無しさん@実況で競馬板アウト mailto:sage [2010/02/11(木) 13:40:51 ID:047fzBvF0]
>>741
タイムは関係ないんじゃなかったの?

ダスカは牝馬のカテゴリで見れば最強クラスかもしれんが
牡馬も混ぜれば空き巣でしか勝てない程度の馬だよ

744 名前:名無しさん@実況で競馬板アウト mailto:sage [2010/02/11(木) 13:46:21 ID:zy10dRmYP]
>>741
ここまでにこのスレで散々出てるだろ
お前が見てないだけでしかない件

745 名前:名無しさん@実況で競馬板アウト mailto:sage [2010/02/11(木) 14:02:33 ID:7H6GR85bP]
>>742
それはオグリ基地にも同じことが言えると思うけどw
勝った相手が強くないことには引き立たないもんなw

>>743
空き巣って言うけどどの馬がいなかったんだ?
当時いる上位の馬はある程度のレース出てたと思うけど。
有馬のこと言ってるんだと思うけどウオッカが出てもどうせ負けてただろ
ディスカもいなかったけどこいつも東京専門みたいなもんだからな
前年の勝ち馬ゴッホはいたしJC勝ち馬のスクリーンヒーローもいた
何がどう空き巣なのか

>>744
懐古厨視点の意見しか出てないのに散々出てるも糞もない
納得のいく意見がないと話にならない
だからこそ公平に見ろと言ってる

746 名前:名無しさん@実況で競馬板アウト mailto:sage [2010/02/11(木) 14:05:27 ID:7H6GR85bP]
と言うか空き巣と言うのはオグリのことを言うんだろ
1番人気ホワイトストーンとか新手のギャグですか?wwww



747 名前:名無しさん@実況で競馬板アウト [2010/02/11(木) 14:08:16 ID:DtHT6UJ30]
>>745
何を言ってるんだねチミは?
私はオグリ基地でもないしアンチウオッカでもないよw
多分このスレにいる大半の奴がこんな感じで、公平にみてオグリのが強いと思ってんだろ

748 名前:名無しさん@実況で競馬板アウト mailto:sage [2010/02/11(木) 14:33:39 ID:/pClRWqKO]
公平に見て、というのは難しいが、公平に見ようと極力心がけて見るなら、いい勝負だと思うよ。
オグリとウオッカ。

749 名前:名無しさん@実況で競馬板アウト mailto:sage [2010/02/11(木) 14:48:58 ID:047fzBvF0]
>>745
で、タイムがどうこう言ってる点は?

750 名前:名無しさん@実況で競馬板アウト mailto:sage [2010/02/11(木) 14:54:03 ID:047fzBvF0]
>>746
オグリは90年有馬以外にも幾つも混合GI勝ってるからな
勲章の中に空き巣レースがあるというのと勲章が空き巣レースだけというのではまるで違う

751 名前:名無しさん@実況で競馬板アウト mailto:sage [2010/02/11(木) 14:59:25 ID:HI+yDKntO]
>>746
ニワカ臭丸出しだなw

752 名前:名無しさん@実況で競馬板アウト mailto:sage [2010/02/11(木) 15:02:40 ID:jv3LzPuz0]
ウオッカですら連敗して4歳安田は2番人気だったんだけどな
宝塚2着>天皇賞惨敗>JC惨敗と一見するとその時のウオッカ以上に終わった馬に見られてたオグリが
1番人気になるわけねえだろ

あとダスカの有馬が空き巣ならウオッカの去年のJCも十分空き巣になっちゃうぞ
上位が人気薄=空き巣じゃないぞ?

753 名前:名無しさん@実況で競馬板アウト mailto:sage [2010/02/11(木) 16:42:34 ID:DjDCcqC60]
>>733
オグリってまともなのタマモクロスぐらいじゃね?
あとはバンブーメモリーとかライアンとか微妙なのばかり
相手関係はとてもほめられたもんじゃないと思うんだけどな
懐古厨的にはこいつらがディスカダスカ強いと思ってるのかも知れんけども

スーパークリークもサッカーボーイもイナリワンも知らないマジ基地に何言ってもムダww

754 名前:名無しさん@実況で競馬板アウト mailto:sage [2010/02/11(木) 17:57:46 ID:1WiHVLge0]
ID:7H6GR85bPのあまりの大暴言においらぶったまげたぞwww
このノリについていくのは俺にはちょっと厳しいわwwww

755 名前:名無しさん@実況で競馬板アウト mailto:sage [2010/02/11(木) 18:37:56 ID:jv3LzPuz0]
さすがにスーパークリークとイナリワンとバンブーメモリーとヤエノムテキとサッカーボーイとかが微妙はないわ
昭和のエルコン世代と言ってもいい層の厚さだぞあの世代は

756 名前:名無しさん@実況で競馬板アウト mailto:sage [2010/02/11(木) 18:56:56 ID:a79aLYXI0]
もう旧3歳の時点で東のサクラチヨノオー西のサッカーボーイ、この2頭はとんでもなく強いって話題になってたなあ



757 名前:名無しさん@実況で競馬板アウト [2010/02/11(木) 19:15:14 ID:J8u3bXOM0]
この2頭が同期だったらウオッカが悪役だっただろうなw

758 名前:名無しさん@実況で競馬板アウト [2010/02/11(木) 19:29:32 ID:n49VqnMW0]
オグリが中央競馬に移籍して初めて自分より強い馬が現れる。

その名は・・・タマモクロス 

オグリ『こいつは強い・・・強すぎる・・』

宿命の芦毛対決!!

759 名前:名無しさん@実況で競馬板アウト [2010/02/11(木) 19:39:31 ID:n49VqnMW0]
オグリvsタマモクロスの芦毛対決もう一度見たわ〜 
最後に勝ったのはオグリだけど勝ち越したのはタマモクロス
あれは伝説の芦毛対決だわ。 オグリが中央に移籍してから初めて現れたライバル

ウオッカのライバルはダイワスカーレットだけど、
ウオッカ陣営はダイワとの対決を避けてるし。
ちゃんとガチってどっちが強かったのか決めてほしかった 


760 名前:名無しさん@実況で競馬板アウト [2010/02/11(木) 19:43:37 ID:nbo2fC6TO]
バンブー、クリークらがまともじゃないとか、おまえの頭がまともじゃない。


761 名前:名無しさん@実況で競馬板アウト [2010/02/11(木) 19:56:45 ID:n49VqnMW0]
オグリとウオッカの人気を比べるとオグリの勝ち。

オグリキャップの歌もCD発売されるしオグリの特集番組も組まれる程人気があった。
馬のぬいぐるみの売上げNo1はオグリキャップ。競馬をやらない人までオグリを知っていた
実況者が『オグリ頑張れ!』と言ってしまう。オグリの引退レースには中山競馬場に18万にも観客が来たのは歴代第1位
笠松競馬場での引退式では人が集まりすぎて入場規制がされる。
オグリが引退後、TBSで拝啓オグリキャップ様というドラマが放送される。武豊みずから出演 高視聴率を上げる。


オグリはマジすげーよ



762 名前:名無しさん@実況で競馬板アウト [2010/02/11(木) 22:42:43 ID:nF5mBqriO]
ウオッカとオグリキャップの比較なら…ウオッカは20年に一度クラスの馬でオグリは…もう二度と出ない馬。競馬ブームを起こしJRAを成長させたのもすべてこの馬から。

763 名前:名無しさん@実況で競馬板アウト mailto:sage [2010/02/11(木) 22:49:57 ID:GP7lnck+0]
ハイセイコー以来の馬だろオグリって
つかハイセイコーのほうが凄かったらしいじゃん
競馬ブームの火付け役としては

764 名前:名無しさん@実況で競馬板アウト [2010/02/11(木) 22:59:00 ID:exSvkh4A0]
ハナ差で勝った秋天もJCも態勢不利というか
凄みでダスカに、勢いでオウケンに完全に負けていたのがなんというかあれだ
天運があるってことなんだろうけどね・・・

オグリのマイルCS、負けたけどJCの戦いぶりと比べるとちょっと

765 名前:名無しさん@実況で競馬板アウト mailto:sage [2010/02/11(木) 23:15:31 ID:eLAnlG+b0]
>>759
単に適鞍にズレがあったのとダスカの虚弱体質のせい
避けてたとか妄想もいい加減にしとけ
本来なら08安田でも対戦があったはずなんだよ


766 名前:名無しさん@実況で競馬板アウト mailto:sage [2010/02/11(木) 23:19:37 ID:eLAnlG+b0]
>>764
ウオッカ・オグリに限定すればもっともらしく聞こえるけど
暗にホーリックスとバンブーメモリーをけなす形になってることには気づいてるのか?
ウオッカにケチ付けられればいいだけだから、そんなつもりは毛頭なかったんだろうが



767 名前:オグリ友の会kira3018 mailto:sage [2010/02/11(木) 23:20:45 ID:2v7qnf4e0]
まぁ、JCに関して言えばオグリは2着馬やからな(笑)
勝ち馬のウォッカのが立派なんやないか?天皇賞もな!
そやけどウォッカ>オグリとならんトコが競走馬ってヤツや!
ウォッカもそうなんやけどオグリってのは レース単位で語る馬やないのな。
オグリより強い馬は おるんやがオグリの真似ができる馬はおらん ハズや・・・

768 名前:名無しさん@実況で競馬板アウト mailto:sage [2010/02/12(金) 00:25:29 ID:1ll8Tsm70]
まあオグリは歴史を変えた馬だよ。
クラシック追加登録ができるようになった事はたいへんに意義があった。
オペもそのおかげでクラシック取れたしね。







[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<271KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef