[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/08 18:02 / Filesize : 254 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【生活全般】わざと咳払い、鼻すすり等が気になる 6



1 名前:おさかなくわえた名無しさん [2011/02/22(火) 07:42:31.11 ID:ajGYEvPt]
かたりあいましょう。

266 名前:おさかなくわえた名無しさん [2011/04/21(木) 13:18:12.19 ID:oU/m40jm]
ttp://tours.blog34.fc2.com/blog-entry-21.html

>海外に出たら、くしゃみ、咳をする時は周りの人に特に注意を払うこと。アメリカでは出来るだけ人前でのくしゃみ、咳は避ける。どうしても抑えられない時は人から離れるか、腕で口周りを押さえる。
どうして手で押さえないのか、というと、その手でまたいろんなところを触ってその菌で感染する人がいるかも知れないからだ。

アメリカ人は“感染”に対して非常に敏感だ。
空気感染することをすごく嫌う人たちが多い。
日本では列に並んでいると後ろの人がおもいっきり咳をしたりくしゃみしたりする。中には口を押さえたり、後ろを向いてする人もいるが、アメリカではそんな生易しいモンでは許されない。
できるだけこらえて、どうしてもこらえられない時は最小限の範囲で腕で口の周りをしっかり押さえてする。
そのあとで必ず、“Excuse me”と言う事。
これがこちらでの最低のマナーだ。

かなり厳しいことを書いたが、日本の方がホテルのロビーや公共の交通機関の中で、くしゃみや咳をするのを見かけるが、その時、周りの人がどんな顔しているか見回したことがあるか?
すっごい“鬼瓦”の形相で見ているのだ。



人間として当然の反応だよな。
気にする奴は神経質とか言って開き直る奴は
アメリカ人全員を異常とか言っちゃうの?
気にならない自分の方が少数派であり異常だという発想は湧かないのかね

267 名前:おさかなくわえた名無しさん [2011/04/21(木) 13:20:48.28 ID:oU/m40jm]
ttp://ameblo.jp/sekigaku/entry-10043910235.html
>オランダ、イギリスの学校の話だそうですが、
「咳・くしゃみは病原体をまき散らす行為だから、ハンカチで口元を覆ってしなさい」
と、かなりしっかりとしつけられるとか。
スヌーピーの漫画にも、「ハンカチが無くてくしゃみが出来ない」と慌てるシーンがあるとか。


勿論アメリカ人だけじゃない

268 名前:おさかなくわえた名無しさん [2011/04/21(木) 13:25:26.60 ID:oU/m40jm]
ttp://www8.ocn.ne.jp/~hugujo/bikkuri/bikkuri.html
>日本人は人前でハナをかむのを遠慮して、鼻水が垂れそうになるとツンツンすすり上げる人が多い。
しかしあいにくこれはスイスでは最大最悪のマナー違反になるそうだ。
スイスに限らず欧州の人は皆、あの音を聞くと生理的嫌悪感を感じると言う。

>ヨーロッパで感じの悪い対応を受けた」と言う日本人旅行者の何割かは、
この鼻すすりが原因だと断言できる。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<254KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef