[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2chのread.cgiへ]
Update time : 01/15 07:49 / Filesize : 230 KB / Number-of Response : 976
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

長崎県最高すぎるだろ



1 名前:おさかなくわえた名無しさん [2010/12/18(土) 13:37:44 ID:pW4e09cR]
異国情緒溢れる雰囲気。
おしゃれな県民。
魚介類は美味しい。
福岡も近い。

366 名前:おさかなくわえた名無しさん mailto:sage [2011/05/19(木) 09:14:12.89 ID:2EyofmqA]
観光と造船あるだけまだマシだとは思うけどね
過疎っている現実は受け止めつつどのラインで慎ましくやっていくかってのが大事だと思う。

367 名前:おさかなくわえた名無しさん mailto:sage [2011/05/19(木) 12:08:52.93 ID:criqrNsJ]
どうせ福岡行くくらいならってことで東京大阪名古屋にでてく人もおおいな
今は関東やばいから大阪名古屋が増えてるけど

368 名前:おさかなくわえた名無しさん mailto:sage [2011/05/19(木) 14:42:35.66 ID:TbOMMzjA]
県GDPや県民所得は30位前半保ってるのに、県民一人あたりの所得になると最下位に近くなる謎

www.amy.hi-ho.ne.jp/umemura/konna/gdp2.htm

ここをクリックしてください をクリック

369 名前:おさかなくわえた名無しさん mailto:sage [2011/05/19(木) 14:53:11.38 ID:9soWJeNb]
362ですが、どうもありがとう。
やるしこの流れは
長崎人「今日残業何時まで?」
私「わからん」
長崎人「やるしこ?」
私「う…ウン?」
だったので、「やれるだけやるの?」の意味だったんだね。
すっきりした。

370 名前:おさかなくわえた名無しさん mailto:sage [2011/05/19(木) 19:37:53.45 ID:sTe25DlP]
長崎のプルトニウム原爆の死の灰が降り積もった
西日本では、奇形児や狂人が大量発生したからね。

風向きの関係で、特に汚染が酷かった大阪と筑豊の人は
本当にかわいそう。。

371 名前:おさかなくわえた名無しさん mailto:sage [2011/05/19(木) 20:48:32.80 ID:2EyofmqA]
う、うんそうだね。

372 名前:おさかなくわえた名無しさん [2011/05/19(木) 22:12:39.23 ID:Oe2TH+Rx]
最低過ぎる。長崎市の町が酷い。

373 名前:おさかなくわえた名無しさん mailto:sage [2011/05/19(木) 23:12:11.64 ID:H7xPuhXZ]
>>369
何でもかんでも「yes」と答える日本人のCMじゃないんだから、
その場で訊けば良かったじゃんw

374 名前:おさかなくわえた名無しさん [2011/05/20(金) 05:43:07.04 ID:QJ7ae8Kn]
長崎や佐賀は断層が無いからね
住むなら長崎市はよくないわ
坂が多すぎる



375 名前:おさかなくわえた名無しさん mailto:sage [2011/05/20(金) 18:20:05.10 ID:8k1AfPTm]
県内全体山が多くて佐賀がうらやましいくらい

376 名前:おさかなくわえた名無しさん [2011/05/21(土) 21:39:14.62 ID:7EOapPmA]
>>370
幸か不幸か、プルトニウム原爆の爆風が強すぎた影響で
プルトニウムは全部大阪方面に流れてしまって、
長崎市内には全然降ってこなかったらしい。

377 名前:おさかなくわえた名無しさん [2011/05/24(火) 01:10:18.28 ID:18TL4bzh]
大阪と筑豊の人たちが身代わりになってくれたのか。

378 名前:おさかなくわえた名無しさん [2011/05/24(火) 10:41:54.23 ID:jq4QxUHV]
www.famitsu.com/comic_clear/images/suitotto/header.jpg
www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1662949.jpg

 九州の田舎で出会った方言を話す女の子……。オレ、彼女を好きになったのかなぁ
 お父さんの故郷である九州の田舎に引っ越してきた桜井優。
 都会で育った彼にはすべてが新鮮に見える。
 そこで出会ったひとりの女の子。
 優に話しかけてくるが、彼女がなんて言ってるのか解らない!? 
 「だって、キミ、方言でしゃべってるから……」
 九州の田舎を舞台に、ちょっと内気な男の子とハツラツとした女の子の恋模様を描く方言ラブコメディ『好いとっと』!!
 『きみといると』『ちまちま』などハートウォームな作品を数多く生み出す、かがみふみをの最新作です!

www.famitsu.com/comic_clear/se_suitotto/

379 名前:おさかなくわえた名無しさん [2011/05/27(金) 11:30:04.80 ID:vPe49bDm]
>>188
個人メダリストが古賀1人だけの佐賀とか目糞鼻糞だろ
後平成のメダリスト0の大分も

380 名前:おさかなくわえた名無しさん mailto:sage [2011/05/27(金) 12:32:55.59 ID:g2nbdjjx]
他県から来て犬の糞がいっぱい落ちてることにびっくりした。
異臭漂う猫屋敷も点在してるし。
ペット飼いが多い割にモラルが低い。

381 名前:おさかなくわえた名無しさん mailto:sage [2011/05/27(金) 15:58:37.30 ID:LxjAnrHe]
ハトの糞なんか最悪だぜ
長崎駅で礼服に落とされた

どこが平和の象徴なんだよ

382 名前:おさかなくわえた名無しさん mailto:sage [2011/05/27(金) 20:01:04.78 ID:Chf8+x1H]
>>381
高架広場に大量にいるよね
出島ワーフでも餌やってるし

383 名前:おさかなくわえた名無しさん [2011/05/28(土) 21:57:21.21 ID:x2AD6ZnV]
長崎は女多いよな
あらゆる場所に女がうようよしててデパートで本来男だらけになるはずの紳士服売り場階でも女の比率が高い

384 名前:おさかなくわえた名無しさん mailto:sage [2011/05/29(日) 01:44:31.52 ID:lYOqT5dq]
>>383
そらぁ女余ってるからなぁ特に長崎は



385 名前:おさかなくわえた名無しさん mailto:sage [2011/05/29(日) 01:53:02.08 ID:jr99aoOJ]
女が余ってる、って何か凄い表現な気がする
まぁ福岡に男が流れてるという原因があるから当然と言えば言えば当然なんだけと

386 名前:おさかなくわえた名無しさん mailto:sage [2011/05/29(日) 11:41:04.42 ID:Sr9pVLq0]
犬もあるけば女にあたる

387 名前:おさかなくわえた名無しさん [2011/05/29(日) 21:37:37.70 ID:T2NHrhDY]
未婚女性多い福岡、札幌 独身男性にチャンスあり

2011年5月1日(日)13時30分配信 J-CASTニュース 

女性の未婚率が高い地方の大都市があることが、金融機関の調べで分かった。結婚難の独身男性は、もはや東京以外に目を向けるべきなのか。

「発表しますと、『やっぱりな』という反響が多かったです。街を歩いていても、若い人は女性の方が多いと実感していたからということですよ」
若い女性の2人に1人は独身
日本政策投資銀行九州支店(福岡市)の広報担当者は、こう明かす。
そのレポート「若年男女人口比からみえる福岡市のすがた」によると、20代後半から30代前半の女性の未婚率は、全国の19政令指定市の中で福岡がトップだった。2005年の国勢調査からピックアップしたもので、
未婚率は、25〜29歳で68.8%。30〜34歳でも、41.0%もあった。つまり、この年代の女性は、2人に1人は独身ということになる。
また、20代人口を2010年3月末の時点で調べると、男性10人に対し女性は11人にもなった。これも政令市でトップだ。
適齢期の人口が、女性に比べて男性が少ないことが未婚率を上げている可能性がある。
なぜ、福岡では、若い女性の方が多いのか。
九州支店の担当者は、女性が働く割合が多い小売り・飲食業などサービス業が福岡で盛んなことを挙げる。
サービス業を中心とした第3次産業で働く人は、10年3月末でなんと政令市トップの9割ほどにも上る。
逆に、男性の働く割合が多い鉄鋼・化学など製造業を中心にした第2次産業は、1割ほどに過ぎない。
福岡でサービス業が発展したわけは、古くから博多が貿易港として栄え、商人の街として形成されたことが大きいようだ。
全国的にも知られる歓楽街の中洲があることも関係しているかもしれない。

388 名前:おさかなくわえた名無しさん mailto:sage [2011/05/31(火) 21:56:34.75 ID:tKmlSSHF]
長崎は良い所だろうが、坂の多い為
見通し悪い所が嫌だ。佐賀平野の
全方位を見通しできる安心感には
勝てない。バイクに乗っても自動車に
乗っても見通しできるという安心感が
無いとアクセルを開ける事に不安。
トラックの様な背の高い車の後ろで
渋滞に巻き込まれた、そういう感覚が
長崎には付きまとう。

389 名前:おさかなくわえた名無しさん mailto:sage [2011/06/01(水) 22:10:59.27 ID:9JP+8VOU]
>>388
でもまず佐賀平野ではバイクは必要ないだろう。
車か自転車でOK.
私は生まれてこの方一度もバイクに乗ったことがないが長崎に引っ越してきて
必要性を感じて買った。
バイクを買ったとたん長崎が住みやすくなったという意見が多数。(転勤族)
平地ではバイクは必要ないと思う。
まだ長崎でも乗る自信がないから毎晩特訓している。

390 名前:おさかなくわえた名無しさん mailto:sage [2011/06/02(木) 21:14:25.69 ID:aJf/Jxgv]
長崎は県庁があるところですら県庁坂と呼ばれる坂があるくらいだからな
ふつーの自転車は地獄やで

391 名前:おさかなくわえた名無しさん [2011/06/02(木) 22:52:07.21 ID:09vCiRK5]
空から日本を見てみようで長崎やった時の録画消してもうた(´Д⊂)

392 名前:おさかなくわえた名無しさん [2011/06/03(金) 01:40:01.65 ID:SCWVU8i1]
質問良いすか?
アーケード近くのアウトサイドって洋服屋、今もある?
久しぶりに行こうかと思ってGoogle地図でググっても引っ掛からなかったんだけど

393 名前:おさかなくわえた名無しさん mailto:sage [2011/06/03(金) 03:15:28.61 ID:q0XkZH8F]
>>389
怪我に気をつけて下さい。
佐賀平野から筑後平野を、貫く
棒の様な只まっすぐな、道を
何も考えず緩いアクセルで走るのは
佐賀の醍醐味です。長崎には
長崎の良い所が沢山あるのでしょう。
しかしバイクでゆったりと走るのは
佐賀平野です。

394 名前:おさかなくわえた名無しさん mailto:sage [2011/06/03(金) 07:08:12.83 ID:RSrdYqIi]
>>392
洋服屋で思い出してググったら三信衣料ってまだあるのな。
厨房のころよく行ったよ。いやー懐かしい。



395 名前:おさかなくわえた名無しさん [2011/06/05(日) 11:34:56.60 ID:Kf/CYr+z]
最高。
映画69の舞台だし、佐世保にもあこがれ感あり。
一人だけ長崎出身の女の子知ってるけどコレまた最高。つか今自分がこの子の虜になりそうでヤバイってだけの話しで書き込んだというのが正直なトコ。
軍艦島行きたい
以上。

396 名前:おさかなくわえた名無しさん [2011/06/05(日) 15:59:52.07 ID:jh4dcc7z]
自転車はねぇのけ、誰も乗っていないのかな。

397 名前:おさかなくわえた名無しさん mailto:sage [2011/06/05(日) 19:26:06.77 ID:ffAZ2ald]
福岡の女が妙に長崎の男を評価してたけどふつーの九州人と何が違うんだろう

398 名前:おさかなくわえた名無しさん mailto:sage [2011/06/05(日) 20:39:45.07 ID:nXr53Tui]
直接聞けよw

399 名前:おさかなくわえた名無しさん mailto:sage [2011/06/05(日) 21:11:16.28 ID:nHS2w8rw]
>>396
自転車はほとんど見かけませんよ。
大人でも自転車に乗れない人がたくさんいるらしい。
私は自動車の運転をするんだけど長崎以外の町では自転車がとても邪魔だった。
信号のない場所で大きめの道路に入ろうとして車が途切れるのを待っていたら
やっと途切れたと思ったとたん何かのお約束のように空気を読めない自転車が
のんびりと走ってきて入れない!っていうストレスをいつも感じていた。
長崎では自転車がいないからさぞやいいだろうと思ったら、その代わりわんさか
バイクがある!
朝の通勤タイム、片道3車線くらいの道路を入っていたら信号待ちで右から左からわさわさと
バイクがあふれ出てくる。
自転車以上にジャマ!

400 名前:おさかなくわえた名無しさん mailto:sage [2011/06/05(日) 22:44:28.75 ID:ZUU86hgI]
人口あたりの原付普及率が全国一位と聞いたことがある。

401 名前:おさかなくわえた名無しさん [2011/06/05(日) 22:54:41.12 ID:RZ46pQ07]
そうらしいね。
だから原付のナンバープレートの数字が一桁多い。

402 名前:おさかなくわえた名無しさん mailto:sage [2011/06/05(日) 23:12:32.08 ID:Dv1aNGR7]
5桁は色々おかしい
自転車専門店は時津で一回見たきり

403 名前:おさかなくわえた名無しさん mailto:sage [2011/06/06(月) 13:57:59.85 ID:nSPSq309]
坂が多いっていっても長崎市内の話だもんね。
時津や長与なんかだと自転車に乗ってる人も多い。

404 名前:おさかなくわえた名無しさん mailto:sage [2011/06/06(月) 15:10:44.14 ID:NNM3Go30]
かなり前だが住吉あたりの歩道を自転車で走ってたら警官に止められて車道を走れと言われたな
当時の法律では確かにそうなんだけどあんなくそ狭い車道を自転車まで走ったら
交通麻痺するだろと思った。



405 名前:おさかなくわえた名無しさん mailto:sage [2011/06/06(月) 20:10:20.69 ID:m/LeA7fm]
>>404
自転車は14歳〜70歳までは車道走れっていう法律ができたような気がする

406 名前:おさかなくわえた名無しさん mailto:sage [2011/06/08(水) 10:04:31.25 ID:wikQk9s6]
自転車は今も昔も原則車道だよ。歩道走っていいのは自転車通行可の歩道だけ。

407 名前:おさかなくわえた名無しさん mailto:sage [2011/06/10(金) 02:05:09.68 ID:Ztm5QYC4]
>>405-406
今までも確か「なるべく車道を走りましょう」だったけど法律ではどちらでも良かった。
でも最近法律で「自転車が車道を走ったら危ないとき以外は車道を走らなければならないと
決まったと思う。
歩道をぶっ飛ばして高齢者にぶつかって死亡したりする事故がたくさん起きたから。
長崎以外の場所で妊娠中に通勤していたんだけどオフィス街の歩道は朝から自転車だらけだった。
ガソリンが上がったりエコのイメージで自転車通勤があるときから増えた。
前からすごいスピードの自転車がたくさん来るのは妊婦にとっては恐怖以外の何者でもなかった。
少しでもぶつかったら流産する。
その点バイクは絶対歩道を走らないから自転車だらけのほかの町より長崎の歩道は安全かも。

408 名前:おさかなくわえた名無しさん mailto:sage [2011/06/16(木) 09:16:45.67 ID:cJM4L8ca]
また大雨か・・・
山越え移動は嫌だなあ

409 名前:おさかなくわえた名無しさん mailto:sage [2011/06/18(土) 20:53:24.86 ID:eAq2ra1R]
スカイジャンボリーの出演勢が今年も豪華だ
屋内なら行くのにな〜と毎年思っている

李軒の水餃子が好きなんだが
「こっちの方が美味い」って店ある?

410 名前:おさかなくわえた名無しさん mailto:sage [2011/06/19(日) 21:14:10.45 ID:1hoLoitq]
>>409
あそこほど今の北方中国を体現してる店は無いって、知り合いの中国人が言ってた
2年北京に留学してた友達も似たようなこと言ってたから、再現度は高いみたい

411 名前:おさかなくわえた名無しさん mailto:sage [2011/06/19(日) 23:38:09.25 ID:SAwKiXRd]
へええ
アミュにあった頃の弁当しか食べた事ないけど
今度お店に行ってみよう

412 名前:おさかなくわえた名無しさん mailto:sage [2011/06/20(月) 11:12:45.40 ID:DVeH1d2U]
思案橋のあそこは確かに日本じゃねえよな
おいしいから行くんだけどね

413 名前:おさかなくわえた名無しさん mailto:sage [2011/06/21(火) 13:59:11.96 ID:iwoFAfQt]
>>392 アウトサイダーは潰れてます。

414 名前:おさかなくわえた名無しさん [2011/06/21(火) 15:23:55.99 ID:cOsxX37B]
応仁の乱以来続く長崎・五島の企業、破産へ

創業から約540年の歴史を持つ長崎県五島市のスーパー経営「川口分店」(川口達三社長)
が破産申請の準備を進めていることが21日、分かった。
負債総額は約1億2000万円とみられる。東京商工リサーチ長崎支店によると、同社は
九州・沖縄では最古の企業という。
同支店によると、同社は応仁の乱が起きていた室町時代の1470年(文明2年)に創業。
当初は塩田を経営し、その後は業態を変えながら1940年に合名会社を設立。近年は
「まるかわストアー」の店名でスーパーを経営していた。
2007年5月期決算では約4億円の売り上げがあったが、大型店の進出などで経営が悪化。
昨年5月期に債務超過となり、今年4月に店舗を閉鎖していた。
headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110621-00000578-yom-bus_all




415 名前:おさかなくわえた名無しさん mailto:sage [2011/06/21(火) 17:32:43.62 ID:ID1R8dbC]
まぁ歴史があればいいってもんでもないですし

416 名前:おさかなくわえた名無しさん mailto:sage [2011/06/22(水) 09:38:32.28 ID:8ldNCUhE]
尾道と一緒
観光にはいいけど住むには最悪

417 名前:おさかなくわえた名無しさん mailto:sage [2011/06/22(水) 11:18:55.94 ID:KDlxuuZT]
長崎市あたりに移住を考えてる25歳男だが、
就職先とか結構ある?

418 名前:おさかなくわえた名無しさん mailto:sage [2011/06/22(水) 11:38:17.41 ID:EWYEG7go]
旦那の転勤で長崎に来て5年経つ
1〜2年はアチコチ観光して楽しかったけど、3年以降転勤の辞令を待つようにな
った。特に今の時期から秋頃までがツライ↓東北出身なんだが、向こうの梅雨時
はマダ涼しい。この蒸し暑さは息苦しくて脳が酸欠になりそうだ。
あと、日照時間。東北だと6時頃には暗くなってたのに、7時過ぎても明るいか
ら時間の感覚が狂う。

でも引っ越して5年とか経ったら、ぷらりと観光しに来てチャンポンやミルクセ
ーキを味わってるかも…

419 名前:おさかなくわえた名無しさん mailto:sage [2011/06/22(水) 16:01:59.24 ID:IbGPbtEc]
>>417
ないからもの凄い勢いで若い男が県外に出て行ってる

420 名前:おさかなくわえた名無しさん mailto:sage [2011/06/22(水) 16:02:20.13 ID:UQiBieEu]
>>418私はまだ2年目の転勤族だけど、辞令を待ちわびる気持ちわかるなぁ。
長崎だから、ってんじゃなくて、どこ行っても3年目くらいからそわそわしだす。
でも長崎は今までで一番住みよい地だ。
湿気を除けばw

421 名前:おさかなくわえた名無しさん mailto:sage [2011/06/22(水) 16:19:35.22 ID:2vjomBYS]
>>417
英語中国語の能力要求しといて時給600円台とかだぞ
IT系も複数言語や設計経験が当たり前で12万
独占業務だと、宅建とか総合旅行とかの資格所持は最低ラインで月給10万とかざら
コールセンターが乱立してるけど、女所帯でキチガイクレーム相手が男の仕事
全国企業の現地採用か、看護師あたりの医療系でもない限り相当苦しいよ

422 名前:おさかなくわえた名無しさん mailto:sage [2011/06/22(水) 16:21:31.66 ID:qR7ZshYT]
就職はない。失業率高い。離島が特に高いからそれが押し上げてるってのもあるけど。
あと時給が低い。
少し前に千葉かどこかでコンビニバイトの時給が750円で安すぎると話題になってたけど
長崎じゃあ643円が普通。
それから山が多くて土地がないので家賃が高い。都会並。
山の上なら安いけど、階段でしか上がれない(自動車・バイクでは行けない)、
プロパンガス、汲み取り式便所、とかいう条件になったり。

423 名前:おさかなくわえた名無しさん [2011/06/22(水) 19:14:10.76 ID:OUW8SXP4]
>>407
つか歩道我が物顔でブッ飛ばしてるバカが多くて困る
本来軽車両に分類されるチャリは車道走るべきだろ
警察も注意だけじゃなくてちゃんと罰金取れ

424 名前:おさかなくわえた名無しさん mailto:sage [2011/06/22(水) 21:15:55.46 ID:IbGPbtEc]
佐賀とか駅おりるなりそこら中にチャリ乗りがいたけど長崎はやっぱ少ないな



425 名前:おさかなくわえた名無しさん mailto:sage [2011/06/22(水) 22:21:00.52 ID:slxxzdtm]
大村や諫早だと全然使えるけど長崎市内だと厳しいね

426 名前:おさかなくわえた名無しさん [2011/06/23(木) 00:49:54.18 ID:upjXOdnQ]
>>423
ただでさえ狭い長崎の車道に、さらに自転車とか勘弁してくれ。

427 名前:おさかなくわえた名無しさん mailto:sage [2011/06/24(金) 11:31:04.12 ID:G8JRYdbm]
>>423
ちゃりルールを全国一律で定めることに無理を感じる

428 名前:おさかなくわえた名無しさん mailto:sage [2011/06/25(土) 07:25:57.66 ID:HjH5ACX5]
>>418
長崎より東京の梅雨・夏のほうがつらいよ。
長崎は海風があるし、夕方に涼しくなることも多いけど
東京は夜中まで蒸し暑い。梅雨と夏は長崎帰りたくなる。
もっとも東北に比べれば長崎はずっと暑いだろうね。

429 名前:おさかなくわえた名無しさん mailto:sage [2011/06/25(土) 08:21:24.78 ID:NlFZp2St]
上京して関東圏の人から九州は東京より暑いんだろ?南だから
みたいなことよく言われるけど大して変わらんよな、むしろ居心地の悪さは東京の方が上
夕方森の側にある道をバイクで走った時の涼しさと気持ち良さは異常

430 名前:おさかなくわえた名無しさん [2011/06/25(土) 16:05:45.50 ID:AXlnbu42]
ヒートアイランド現象だっけ?
ビルが多いから東京暑いんだよな

431 名前:おさかなくわえた名無しさん mailto:sage [2011/06/25(土) 16:25:31.83 ID:s5EIr9hr]
佐世保に4年板が住むには確かに最悪だな
周りに基地外が大杉だった

432 名前:おさかなくわえた名無しさん mailto:sage [2011/06/25(土) 16:56:34.14 ID:qELym4eX]
基地が多いのは事実だが、何の問題があるんだろ
そもそも、海軍の根拠地として明治以降に発達した街なのに

433 名前:おさかなくわえた名無しさん mailto:sage [2011/06/25(土) 17:30:06.15 ID:noqSeoqM]
基地じゃなくて基地外(キチガイ)と書いてあるが。
どっちだろうね。どっちも多いけどねw

434 名前:おさかなくわえた名無しさん mailto:sage [2011/06/25(土) 20:02:49.96 ID:h1rzPIWs]
>>431
狂人には自分が狂人であることが分からない



435 名前:おさかなくわえた名無しさん [2011/06/25(土) 23:13:42.76 ID:VRzL939I]
>>431
面白い言葉遊びだ。
確かに基地内にも基地外にもいるな。
基地がある所でこの変換はなかなか奥が深い。

自分でも何言っているかわかんなくなってきた。

436 名前:おさかなくわえた名無しさん mailto:sage [2011/06/25(土) 23:14:21.45 ID:4GizKrmg]
佐世保は駅前のいびつなビル構成が全てだよ
ヤクザ以下がごねるとああなる好例
象のスーパーも絡まれて大変って噂があったなあ

437 名前:おさかなくわえた名無しさん [2011/06/25(土) 23:29:53.21 ID:zWol+kXx]
にゅはは(^o^)

438 名前:おさかなくわえた名無しさん [2011/06/27(月) 04:08:27.73 ID:zbvE2SSJ]
俺用メモ
img04.carview.co.jp/carlife/images/TownInfo/249366.jpg
yaccyann.maxs.jp/nagasakiyakei/1.jpg
yaccyann.maxs.jp/nagasakiyakei/6.jpg
buta-neko.net/img/book/n-h/IMG_3416.jpg
yaccyann.maxs.jp/nagasakiyakei/16.jpg
nonki-furari.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2009/02/24/p5230835.jpg

439 名前:おさかなくわえた名無しさん mailto:sage [2011/06/27(月) 04:31:48.15 ID:fGKqJpaj]
素敵やん

440 名前:おさかなくわえた名無しさん [2011/06/27(月) 14:53:22.60 ID:FAqeFz3C]
おいおい、いい写真じゃねーか。

441 名前:おさかなくわえた名無しさん [2011/06/27(月) 16:30:41.35 ID:vaIhkyyK]
夜景キレイだね

442 名前:おさかなくわえた名無しさん mailto:sage [2011/06/27(月) 18:18:48.29 ID:iXBlMucY]
写真は露光時間長くしてあるから実際はもうちょい暗いけど、
稲佐山の上から見る夜景はきれいだね。

443 名前:おさかなくわえた名無しさん mailto:sage [2011/06/27(月) 23:20:28.99 ID:y4d9QjmS]
俺もそう思っていたが、函館山に登ったとき負けを認めた。
稲佐山から見えるパチンコ屋のネオン、死ね。

444 名前:おさかなくわえた名無しさん mailto:sage [2011/06/28(火) 18:13:45.14 ID:88LNVEVX]
長崎は港にふつーに帆船が泊まってるのがいいな



445 名前:おさかなくわえた名無しさん mailto:sage [2011/06/29(水) 23:28:39.97 ID:ugBDInhI]
farm3.static.flickr.com/2054/2337818449_f5a736c13f_o.jpg

446 名前:おさかなくわえた名無しさん [2011/07/04(月) 18:11:53.84 ID:zOGDehiP]
225 名前:名無しさん@涙目です。(大阪府)[] 投稿日:2011/07/04(月) 15:51:01.14 ID:672/7sRG0
>>214
長崎最高だろ、食い物が上手いし皿うどんとか
ハウステンボスとかあるし、ノーベル賞を出したのも
九州じゃ長崎だけだろうが


339 名前:名無しさん@涙目です。(九州)[] 投稿日:2011/07/04(月) 16:20:07.63 ID:kPJBVMJ5O
>>225
一度住んでみれ
何故か洗練された街みたいな良いイメージがあるようだが、
こんな絶望的な県は余りない
平均所得は低いのに家賃は福岡とかより高い
離島が多いからガソリン代も全国平均より常に高い
離島はもちろん少子高齢化の最先端
唯一の救いは犯罪件数が全国トップクラスに少ない事だけど、
それでも数年に一度超弩級の事件が起きる
マツキヨは足元見やがって東京や福岡より価格設定高くしてる節があるし、
デパートも大丸が最近消えた
パチンコだけは一等地にバカスカ建てやがる
こんな若者に魅力のない街、人口減って当たり前
クソみてーな街だよ長崎は

447 名前:おさかなくわえた名無しさん mailto:sage [2011/07/04(月) 21:44:19.69 ID:CRV3ne1D]
自分の住んでいる土地(だと思うが) に誇りを持てないやつって哀れに思う。

448 名前:おさかなくわえた名無しさん mailto:sage [2011/07/04(月) 22:01:53.34 ID:CG3OGmS/]
いや別に持たなくていいだろ誇りとか
ただ都会で出来ない楽しみ方はあるよ
海とか釣りとか気軽に行けねーし

449 名前:おさかなくわえた名無しさん [2011/07/05(火) 14:10:13.90 ID:ioFG2GWg]
都会にはない良い物ってのはあるよな。
大阪に行った兄貴が言ってたよ。
「長崎の魚は美味い。」て。
だが、>>446に書いてあることも確か。
まあ、一長一短だよな。

450 名前:おさかなくわえた名無しさん [2011/07/05(火) 21:37:59.54 ID:ssuXhz5b]
だな。

まあ一つ方言を覚えてくれよ

「よそわしか」

最高な方言だぜ

451 名前:おさかなくわえた名無しさん mailto:sage [2011/07/05(火) 21:48:02.95 ID:Kpxz66kH]
>>450
まあ逆の意味でな

452 名前:おさかなくわえた名無しさん mailto:sage [2011/07/05(火) 21:59:30.65 ID:UqHUjFvh]
響きから不快感が滲み出ているいい言葉だ

453 名前:おさかなくわえた名無しさん mailto:sage [2011/07/05(火) 22:05:18.33 ID:XuL7bi9Q]
やってミナーレ、クチナーレ

454 名前:おさかなくわえた名無しさん mailto:sage [2011/07/06(水) 22:33:11.32 ID:zALP3Qws]
大学生活の6年間住んだ。
人は最高に良い。長崎の人は!
だが住みにくい街だったよ。
三菱のお偉方が稲佐山の中腹の
不便な所に住んでるのが可哀想だった。



455 名前:おさかなくわえた名無しさん mailto:sage [2011/07/07(木) 17:34:38.12 ID:VYzHFH3k]
奉行所からの伝統で、偉い人は上に居るからね
市役所しかり県庁しかり日銀しかり
水害対策や津波対策を考えれば正しいけど、普段は面倒

456 名前:454 mailto:sage [2011/07/08(金) 22:21:25.28 ID:+st74Xco]
それとチャンポンはリンガーハットが一番旨いと思った。魚は確かに旨い!
ただ五島出身のやつは市内で売ってるのは食えんと言っていたが。

457 名前:おさかなくわえた名無しさん [2011/07/12(火) 15:33:29.80 ID:VOT3L78D]
長崎の女はとにかくブスが多い。


458 名前:おさかなくわえた名無しさん mailto:sage [2011/07/12(火) 19:33:25.70 ID:DZHb3ZUI]
確かにw

459 名前:おさかなくわえた名無しさん mailto:sage [2011/07/13(水) 01:02:38.31 ID:jlo2grRl]
そうかな?自分は逆の印象

460 名前:おさかなくわえた名無しさん mailto:sage [2011/07/13(水) 09:23:35.69 ID:L/4M8YgK]
東海地方に来てみ。
びっくりするぐらい長崎の女の子が可愛くみえるよ。

461 名前:おさかなくわえた名無しさん [2011/07/14(木) 20:20:04.65 ID:I6s7adpe]
892 :可愛い奥様:2011/07/14(木) 14:37:33.38 ID:bEwgQ7mV0
わたし甲状腺に持病あるんだけど
原爆ぶらぶら病と症状似ていてびっくりした
実際家族にも長いこと病気だと気づいてもらえず
怠け者&気合いが足りないんだと罵倒されつづけ理解もされなかった
体もつらかったが周囲の冷たい目に精神も病んだ
ガンになったりするよりこういう軽い症状が長期間続くほうが
人生においてほんとマイナスなんだよね

896 :可愛い奥様:2011/07/14(木) 14:42:10.65 ID:MhKxF63V0
>>892
親戚に広島長崎の人いるのかな?
子供が広島長崎の子と結婚すると言い出したら、反対するのも正当だとは思う。


462 名前:おさかなくわえた名無しさん mailto:sage [2011/07/14(木) 21:13:05.05 ID:Hl0bELRg]
>>461
こういう奴がいるんだよな〜、未だに。
原爆・放射能についての教育は他県も強化すべきだよ…福島の件もあるし

463 名前:おさかなくわえた名無しさん [2011/07/14(木) 21:39:24.43 ID:MxqjkjhU]
>>450
「やぐらしか」とは違う意味?


464 名前:おさかなくわえた名無しさん [2011/07/15(金) 00:34:21.64 ID:IL6HobP+]
>>463
「よそわしか」→汚い、不潔
「やぐらしか」→うっとうしい、めんどくさい、ウザい



465 名前:おさかなくわえた名無しさん [2011/07/15(金) 00:36:41.05 ID:kNAP0jpU]
『やぐらしか』は「めんどくさい」と「うざい」を足したような意味かな。

ひるがえって『よそわしか』は、最高の方言だぜ!

466 名前:おさかなくわえた名無しさん [2011/07/15(金) 00:43:09.82 ID:gH8t3kHy]
男は九州男児って感じはしないよな。
女に引っ張られてるイメージ。
あと陰口多い気がする。宮崎とか鹿児島の様な陽気さは少ないかも。
でも親しくなるとイイ奴だったりする。
食べ物や文化はさすが。
なぜか色白が多いw






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<230KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef