[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2chのread.cgiへ]
Update time : 01/23 16:03 / Filesize : 386 KB / Number-of Response : 996
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【期間限定】汚部屋脱出6【短期集中】



1 名前:綺麗なお部屋 [2007/08/04(土) 01:32:52 ID:ZBRD2R7x]
目標期間を決めると励みになります。
期間を決めて家中をすっきりさせて新しい生活の一歩を踏み出しませんか?
もちろん汚部屋脱出経験者からのアドバイスも大歓迎です。

テンプレもどうぞ。
(【コテハン】)
【目標期日】 
【目標レベル】 清潔部屋・中間部屋など
【部屋の間取り】
【床可視率】 0%は床が見えない状態、100%は家具以外なにもない状態
【有機物汚染度】 0が有機物ゴミなしで5が腐海、とか
【部屋画像URL】 うpした場合
【理由と一言】

汚部屋解放軍 うpろだ
obeya.kotonet.com/uploader/olfimgbbs.cgi

587 名前:おさかなくわえた名無しさん mailto:sage [2007/11/16(金) 23:26:47 ID:gKO8Qexd]
(´・ω・`)というか、やる気なくすがな

588 名前:おさかなくわえた名無しさん mailto:sage [2007/11/16(金) 23:43:57 ID:p9BN75Ug]
>>586
前もどっかの汚部屋スレに書いた(汚部屋スレ常連orz)んだけど
人形13体と、ぬいぐるみ50数個(ヘタしたら60オーバー)あるんだ…。
人形苦手な人も多いからうPはやめとこうかとw

>>587
ゴメンorz

589 名前:580 mailto:sage [2007/11/17(土) 00:10:07 ID:3lpGUtx7]
>>588
うちも人形5体あるよ。27cmだけど。w

一応、片付け終わり。紙ものは無印の
ドキュメントケース(横置き)
スタンドファイルボックス(縦置き)
のどっちかを買って入れることにした。

590 名前:484 mailto:sage [2007/11/17(土) 01:02:12 ID:0yUV7PF8]
>>580>>585
お二方、祝・脱出!!
人形・ぬいぐるみオールスターズは、
「出してもらったー!(*・∀・*)」に違いない。

先回から▽
 ・文具系整理・分類、作業机の整理 …ほぼ済
 ・取っておいた写真など細かいものスキャン・廃棄行きへ
 ・タンス分解(2)
 ・死蔵品(皿など)出し 等々

床可視率、ようやっと9割へ到達しました。
明日は、朝・帰宅後でクロゼットの整理予定。引き続き頑張ります。

>>581
腰にもホカロンを貼る、ダブル貼りを是非。
工事の人が作業できるぐらいにとどめて、無理せずお大事に!

591 名前:踊る鳥 mailto:sage [2007/11/17(土) 01:31:44 ID:0H6i5AF2]
>584
応援アリがトー(゚∀゚)

・流しの洗い物完了。ついでにお茶もつくった。
・CDのデジタル化、現在7割ほど終了。
 途中で何かするには時間が短いし、待つには長くて思ったよりめんどくさい。
 処分する訳ではないので、明日Amazonからの荷物が届き次第、
 ソフトケースに入れ替えの予定。(ケースは捨てます)
 問題は残りMD。PCに取り込む手段が未だによく理解できませんorz
・その微妙に暇だった間で、机横のカゴの整理。
 ごちゃごちゃがだいぶ解消。これ以上は根本の見直しが必要そう。

592 名前:581 [2007/11/17(土) 01:44:13 ID:3vSPpWwZ]
うわーん みんなの励ましのおかげで今終わった!\(;ω;)/
床可視率90%、ゴミ袋3つ、ラスト拭き掃除で腰痛くなったけど
がんばれました!!
>>582
旅行楽しんできてね!
>>590
今気づいたらホカロン冷たくなってた・・・今からダブル貼りして寝ます!
ありがとう!!

593 名前:おさかなくわえた名無しさん mailto:sage [2007/11/17(土) 01:50:26 ID:1bRx0pjJ]


594 名前:踊る鳥 mailto:sage [2007/11/17(土) 04:02:07 ID:0H6i5AF2]
>592
これで工事の人にもばっちりだ(゚∀゚)
後は腹痛悪化させないように大事にして休んでね。お疲れ様でした!


・CD取り込み一応完了。
 一応なのは 何故か2枚組みの2枚目しかないCDが2組も…。
 あと1枚だけやたら時間がかかるものがあると思ったら、裏傷だらけでしたorz

寝ます。データ化はひとまず終わったから、残りは明日、物理作業だ。

595 名前:おさかなくわえた名無しさん mailto:sage [2007/11/17(土) 09:07:52 ID:/KBpHP3S]
MDはPCに取り込まないでそのまま
取っておいてもよさそうな感じがしますが・・・

CDはデータ化したら売れるうちに売っちゃいませんか?
いま買い取りしない店舗が多数あるので売れるうちに現金にしちゃいましょう
あと外付けHDDにバックアップを忘れずにね
あボーンしたらもう戻ってきませんよ。容量あまったらデジカメのデータとか携帯のデータのバックアップも入れちゃいましょう




596 名前:踊る鳥 mailto:sage [2007/11/17(土) 09:55:54 ID:0H6i5AF2]
おはようございます。踊る鳥です。

>595
それがMDのままだとなかなか聴かないんですよね。
といってじゃあ処分してもいいのでは?というと、
再入手は困難な音源な為、せめてデータはとっておきたい本音。

CDは随分前に大半のケースを処分済みで、
冊子タイプにCDだけぶっこみ&歌詞カードは全部重ねてファイル。
+昨日のように状態悪いCD大杉で、正直売り物にはなりませんw


597 名前:踊る鳥 mailto:sage [2007/11/17(土) 09:56:38 ID:0H6i5AF2]
HDのバックアップは先日とったばかりだったんですが、
そうだこれだけCDのデータ化頑張ったんだからそっちも再バックアップ!
と今がりがりさせてます。ありがとうございます〜。

ついでに洗濯機もぐるぐる回り中。
早い時間にAmazonが来てくれると、次の作業に入りやすくていい(゚∀゚)
先に服に手をつけてしまうか、そうすると半端になるか迷いつつ、
今のところ本人は、床の物を拾っては所定の位置に戻してます。

598 名前:踊る鳥 mailto:sage [2007/11/17(土) 10:26:43 ID:0H6i5AF2]
とかいってたらナイスタイミングでAmazon(鳥さん)がいらっしゃった(゚∀゚)
お前はほんとに空気が読める子だ。

ということで、これよりCD/DVDの詰め替え作業に入ります〜。

599 名前:おさかなくわえた名無しさん mailto:sage [2007/11/17(土) 12:28:04 ID:AzjrW7Rd]
>>589
うちのも27cmだが頭がデカイので…w

>>踊る鳥
なんか書き込みを見て此方のモチもあがりましたw
頑張って下さい。

>>590
有り難うございます。しかしぬいぐるみが雪崩を起こしたため
また一から積み直し…orz

600 名前:踊る鳥 mailto:sage [2007/11/17(土) 12:43:30 ID:0H6i5AF2]
>599
thx。差し上げるほどの餅もありませんが、一緒に頑張りましょう(゚∀゚)人(゚∀゚)


CD/DVDの詰め替え作業、一応終了。
レンタルして焼いただけのCDは、データだけ残して捨てしようか、
今までどおり冊子タイプ収納にしようか、それともブックレット無くても詰め替えるか。
統一を考えるとDVDの2枚組み、CDの3枚組みに頭を悩ませます。
でも空いたスペースにはみ出していた本が収納できてすっきり(゚∀゚)

そもそもCDが無くて、ブックレットだけのもの数セットが出てきてorz。
あ、洗濯物忘れてた。干してお出かけしてきます(・ω・)ノ

601 名前:おさかなくわえた名無しさん mailto:sage [2007/11/17(土) 13:19:33 ID:8E8IOVk6]
CDをデータ化して保持しつつ元のCDを売るのは違法です。


602 名前:踊る鳥 mailto:sage [2007/11/17(土) 16:50:03 ID:0H6i5AF2]
>601
冷静に考えれば著作権料はどこへいくんだって話だから、そうなりますね。
少なくとも私には、売れるようなCDはありませんし、売りません。


暫く出かけてました。

結局、レンタルの焼きCDも入れ替えを行い、
2枚組みのDVDは、CDの1枚用ケースを間に挟む形にして纏めました。
3枚組のCDと、相棒の見つからない2枚組みCDの片割れのみ保留です。

電気の付け替えで四苦八苦して、おされ部屋に一歩前進(゚∀゚)

これから汚部屋脱出とはあまり関係ない細々した用事に着手します(´・ω・`)


603 名前:アメリカ ◆3j4Z7e0cPk [2007/11/17(土) 18:30:38 ID:ItF+1q6S]
>>601
理屈は分かし尤もだけど、取り締まる方法なくね?

604 名前:おさかなくわえた名無しさん mailto:sage [2007/11/17(土) 18:31:15 ID:ItF+1q6S]
おっと、こて付けてレスしてしまった orz

605 名前:おさかなくわえた名無しさん mailto:sage [2007/11/17(土) 18:59:24 ID:8E8IOVk6]
>>601

取り締まる方法がないとしても
>>595のようなレスはまずいんじゃないかと。



606 名前:484 mailto:sage [2007/11/18(日) 01:29:34 ID:yRZ9zb23]
こんな時間になってしまった。作業はまた起きてから頑張ります。

>>591 踊る鳥さん

MDの音源をデータ化について、やや遅レスですが、ご参考になれば。
PCに録音ツールを入れ(フリーソフトが多く出ています)、
PCとMDプレイヤーとを直接つなぐのはいかがでしょうか。

あるいは、MP3等で録音ができるプレーヤー等をお持ちであれば、
まずそのプレーヤーにラインでつないで変換をかけるのが手軽かと思います。
(この場合は、MDプレイヤーで再生した音を録音後、PCに転送)

自分は、録音音声データがMDで大量にあり、上の手段で処理しました。
#専用のバックアップ機械もあるはあるようですが
#だいぶ高価で、個人用の場合、費用対効果に難ありの場合が多いような…。

デメリットは、CD音源と違って、手動でレベル調整が必要なことと、
MDの長さ分だけ時間がかかること、
区切り、空白などが手動編集になることなどでしょうか。
(量が少なければ、SoundEngineなどでやれると思います)

既出・お試し済みの場合はお許しくだされ(・∀・;)

607 名前:自営業 mailto:sage [2007/11/18(日) 05:41:50 ID:hk3pSXvw]
皆様おはようございます!
早起きした訳ではなく、仕事でまた徹夜してしまいましたYO!

これから三時間程寝てから作業に取りかかります。

>>576 521さん
うらやましぃ。。。うちはまだゴミと格闘中です。
片付け始めて合計60袋(45リットル)以上+粗大ゴミ10個出してんのにも
関わらず片付かない。。。
だんだん家燃やしたくなってきます。


608 名前:踊る鳥 mailto:sage [2007/11/18(日) 07:37:41 ID:Pv/vUOQ8]
おはようございます。今日もお掃除日和です。踊る鳥です。
今日は怖いけど押入れの衣服、布類に手を出しますよー(`・ω・´)

>606
折角レス下さったのに、すみません。
PCとMDデッキを繋ぐ手段から理解できないよー、
というレベルの機械音痴なのですorz。
(流石にこのくらいは電気屋に行けば解決しそうですが)

ただ、いろいろぐぐってみたら著作権上もマズイ点があるようですね。
(中身はテープ(!)から起こした昔のラジオ放送などなんですが)

MD自体は、(自分にとっては)貴重な音源10枚程度なので、
専用機を買うほどではないですし、枚数も少ないので一度保留にします。
教えてくださってありがとうございます。時間出来たらまた格闘してみます。

609 名前:踊る鳥 mailto:sage [2007/11/18(日) 09:23:05 ID:Pv/vUOQ8]
まずは黒物の洗濯機を回転。
次に散らばったパンツとスカートを所定の位置に戻し。
去年の冬物のうち、今年着れそうに無い!
というものをざっと見直して5着、古布袋へ。
(ウエスに出来そうなものをとったあとは回収にだします)

その後、昨日洗った白物を取り込み(乾ききらなかったので室内干ししてた)
バスタオルを新しく買ったので入れ替えなければ、
と思いつつちょっと決別する決心が出なかったので、
(ウエスは洋服からいっぱい取れそうだと思うと、まだ使える病がっ)
一度報告にきてみた。←今ココ。

多分この後は選別中断して、セーター類の手洗いに入ります。

610 名前:踊る鳥 mailto:sage [2007/11/18(日) 11:50:03 ID:Pv/vUOQ8]
お風呂掃除、洗い物、黒物の洗濯干しを終えたところで、
そろそろ休憩でもと紅茶を淹れたところで、ふとなにか冷蔵庫に違和感。

ケチャップに「消費期限 未開封 2007.12.6」と書いてあります。
勿論、開封済みです。
ここ半年ほど使った記憶がありません。
というかそんな調味料だらけです。

冷蔵庫の掃除をするべきなような気がしてきた未だ紅茶休憩中。

611 名前:おさかなくわえた名無しさん mailto:sage [2007/11/18(日) 13:12:16 ID:0pp6QyxQ]
踊る鳥タソ、乙カレーノシ

古くなったバスタオルは、たたんで縫って、バスマットにできるよー。
(適当なサイズにたたみ、雑巾と同じ要領で縫うだけ。)

あと、古タオル・古シーツは、自治体や施設で集めてたりするので、
サイトや公民館等のお知らせをチェックしてみて。


開封済みで使った覚えのない調味料は、健康のために問答無用で捨て。
で、スーパーやコンビニで、一番小さいサイズや、個包装のものを買う。

612 名前:踊る鳥 mailto:sage [2007/11/18(日) 15:32:51 ID:Pv/vUOQ8]
賞味期限「06.08.02」の白だし。これだけは日常に使ってたアイテムorz。
 親からの差し入れの品(未開封での)なので、たぶんそもそも古かったと思われる。
賞味期限「07.04.21」のおろしだれ。半年以上使った記憶が無い。
賞味期限「07.06.03」のドレッシング。ちょwついこの間つかったwwwww
賞味期限「08.08.08」のとんかつソース。
 期限は切れてないけど、これも半年以上使った記憶がない。

「一見」中間部屋にみえても、所詮は汚部屋でしたヽ(`Д´)ノ

自炊をしていなかった訳ではないんですが(さしすせそ系は無事)、
この半年〜1年ほど、仕事が多忙になり、
凝ったものを作ることがなくなっていたのがここに露見(゚∀゚)

613 名前:踊る鳥 mailto:sage [2007/11/18(日) 15:40:40 ID:Pv/vUOQ8]
そんな訳で、ずいぶんと冷蔵庫がすっきりしました。
さっき飲んだ紅茶に入れたクリープはそういえばいつのものなんだろう(怖)
白だしだけは近々に買いなおしてきます…。


>611
乙コールありがとうですよー。

古シーツはこの間ウエスにして丁度、今日の冷蔵庫掃除で使い切りました。
バスマットも充分量あるので、増やさなくて良い感じなのです。
寄付は汚部屋住人にはちょと敷居高いですorz。
冷蔵庫掃除でウエス大量消費出来たので、やはりウエス化の方向でいってみます。

一見、高くつくようでも使いきれるサイズ、個別包装は大事ですね。

614 名前:踊る鳥 mailto:sage [2007/11/18(日) 21:38:35 ID:Pv/vUOQ8]
なんだか最後の方はだらけてしまって、結局PCにまではいきつけませんでしたが、
目標だったCD/DVDの整理と洋服/布類の整理は完了出来、
冷蔵庫が(半強制的に)綺麗になってくれたので、終了ヽ(゚∀゚)ノマンゾク

この週末、なんだかすっかりスレを占領してしまいましたが、
細々報告を書き込むことで餅があがりました。
応援や指導レス下さった方もありがとうございました。

615 名前:ひより mailto:sage [2007/11/19(月) 15:55:55 ID:4YHZBS+0]
長引きそうですが、参加させて下さい。

【コテハン】ひより
【目標期日】12月半ば
【目標レベル】中間部屋
【部屋の間取り】6・6・DK
【床可視率】0%〜30%
【有機物汚染度】0〜3
【理由と一言】夜勤を含む仕事をしていますが、家でくつろげずストレスたまり過ぎ。
書き込むことで自分を追い詰めてみようかと…
片付いたら新しい冷蔵庫とTVを買いたいです。



616 名前:ひより mailto:sage [2007/11/19(月) 18:19:24 ID:4YHZBS+0]
空き缶ゴミ袋2つ
燃えるゴミ袋3つ
シンクの洗いものをとりあえずあるだけ。

洗濯機2回まわしたけど干すやつが満杯…
服を減らすしかないんだろうなーと思いながらも整理がつきません
なんで今頃、Tシャツとか洗ってるんだ私orz

617 名前:おさかなくわえた名無しさん mailto:sage [2007/11/19(月) 19:37:04 ID:eLxKFmWD]
冷蔵庫って無駄にでかいと奥が腐海化率が高くなるよね。
2人暮らしでファミリータイプの身長より高い冷蔵庫使ってた時
セールで見ただけで深く考えずに買ってきた冷凍食品とかいっぱい
冷凍庫に放り込んだまま1年wとか忘れてた。
冷蔵庫も奥には期限切れとか変色品とかいろいろいろ。
壊れて小さい冷蔵庫に買い換えたら、小さい分、買う物をちゃんと
考えるようになったし、奥まで見えるから放置とかもなくなった。

618 名前:物置部屋 mailto:sage [2007/11/19(月) 22:36:31 ID:xleaDMvK]
油断して可視床率70%くらいになっちまいました。
この季節一度着てまだ洗わない上着ってみなさんどうしてますか?
(いや床に投げ捨てるのが論外なのは知っておりますが・・・汗)
送られてきた本etcも散乱してたので少し資料捨てて片付け。
母親が中身を一枚一枚確認してる・・・変なものないけど、泣きそう。

床100%に戻しました。

>>踊る鳥さんほか
うちの親は本気で日付が昭和な食べ物を溜め込んでますよ。
この夏しばらく親が居なくなったときに捨てましたが・・・。

619 名前:おさかなくわえた名無しさん mailto:sage [2007/11/19(月) 22:54:57 ID:9071a/5u]
上着ならハンガーに掛けてフックに。
か、椅子の背もたれ。


620 名前:おさかなくわえた名無しさん mailto:sage [2007/11/19(月) 23:05:20 ID:+w4RrSei]
>>616
考えるな。無心で洗うんだ。
あと、大好きな人・憧れの人の前で着れない服は、基本的に捨て対象。

>>618
部屋のコートかけと、椅子の背にかけてる。
ハンガーは洗濯バサミつき?のにして、一本に「パンツ・カーディガン・ベルト・マフラー」等複数アイテムをかけてる。
カーディガン2枚がけは、朝に(#゚听)キーッ!!ってなるのでオススメできない。

621 名前:自営業 mailto:sage [2007/11/20(火) 16:13:08 ID:OZMDSF3K]
>>618
一度来た服入れ(箱)に入れるかコート掛けにかける。

27日に引越しなのにスランプ中orz
あと一週間で出て行けるのか。。。。。

622 名前:桜雨 mailto:sage [2007/11/21(水) 01:11:34 ID:CPyQhqId]
【コテハン】桜雨
【目標期日】11/25 
【目標レベル】とりあえず中間部屋
【部屋の間取り】八畳一間 ユニットバス
【床可視率】10%
【有機物汚染度】4
【理由と一言】本気で家に帰りたくなくなってきたので。
       そろそろ衣替えもしたい。
       洗濯も全然してないからやりたい。
       せっかくなので、シーツも洗濯して、トイレやお風呂までピカピカにしたい!
       最難関はキッチンorz
       バイトと学校と出かける用事があるので一日中はできないけれど、頑張ります!
       


623 名前:桜雨 mailto:sage [2007/11/21(水) 07:59:05 ID:h5ZiZrqQ]
とりあえず最難関のキッチン終わりました(´Д`)ゞ
2時間以上かかった…。
冷蔵庫の中身が全部腐っていたので、半泣きで全部捨てました。
油汚れもレンジクリーナーで落としたし、綺麗になった!
ずっと洗ってなかったお皿を洗ったら、スポンジが駄目になったw
ごめんね。
次は、ユニットバス行きます!

624 名前:自営業 mailto:sage [2007/11/21(水) 09:50:11 ID:lQkYyk+O]
皆様おはようございます!
今日はいい天気なので仕事で出かける一時半まで
限界までノンストップで片付けまくります!
押忍!

625 名前:おさかなくわえた名無しさん mailto:sage [2007/11/21(水) 13:39:56 ID:AIdFXmvw]
>>623
キッチンが片付いたら後は楽だぞー。
ココアかコーヒーでも飲んで一休みしてガンガレ

私も今日のTO DOリストを片付けてしまおう。




626 名前:おさかなくわえた名無しさん mailto:sage [2007/11/21(水) 15:39:49 ID:h5ZiZrqQ]
>>625
レスありがとう。
単純だから餅上がった!

学校行く前にお風呂掃除した。
今日は学校とバイト終わったら23時だから、あとトイレと洗面所をやる!
しかし、生ゴミの腐った臭いにやられたorz

>>625さんも頑張って下さい!

627 名前:おさかなくわえた名無しさん mailto:sage [2007/11/21(水) 18:16:51 ID:AIdFXmvw]
>>626
tnx 延ばし延ばしにしてた住民票取りにいけたよ。

628 名前:おさかなくわえた名無しさん mailto:sage [2007/11/21(水) 18:58:04 ID:bPz0gIGK]
【コテハン】 ラスボスは冷蔵庫
【目標期日】 12月になる前まで 
【目標レベル】 清潔部屋
【部屋の間取り】 1K
【床可視率】 10%は床が見えない状態、100%は家具以外なにもない状態
【有機物汚染度】 4
【理由と一言】 自炊したいし、もう限界


諸事情で、一人暮らしの家をを四ヶ月程あけて実家に帰っていたら冷蔵庫の中が腐海度数100になってたorz

部屋もえらい事になってたんだがなんとか掃除したけど、冷蔵庫は帰ってきてから半年放置したまま・・・。
2〜3回は開けて見たが、小さい虫の無数の死骸と、腐臭に耐え切れなくて掃除出来ないでいるんだ(´・ω・`)

最近じゃ、床可指数10%になってきてるし一気に掃除してしまおうと考えてる。
ただ、冷蔵庫はどうやって掃除したら良いのか・・・・・・・。
もしお勧めの洗剤とか掃除方法があったら教えて欲しいです。

冷蔵庫の腐臭はきれいにとれるかが不安だ・・・・・・。


629 名前:物置部屋 mailto:sage [2007/11/21(水) 22:25:35 ID:NURP2EcE]
>>628
冷蔵庫の中身の食物は捨てたの?

もし捨ててなかったら、汚部屋ならあるはずの不要服と

使い捨てゴム手袋とか
www.cocorosy.com/shop/15/15_01.html
使い捨てエプロンとか
www.admixnet.com/0501/24.html

装備して、出てきたゴミは徹底的に密封しよう?

630 名前:おさかなくわえた名無しさん mailto:sage [2007/11/21(水) 22:34:18 ID:wj/GbhnX]
>>628
マスク・ゴーグル・手袋は必須装備

631 名前:虚弱 mailto:sage [2007/11/21(水) 22:45:58 ID:wSMdytGa]
ご無沙汰しております。少し体調を崩しておりました。
順調に行ってる方もいれば、>628さんのような戦士(がんがれ!)
の登場もあり、年末に向けて盛り上がってきましたね!
自営業さんを始め、引越組もそうでない人もがんばってください!

昨夜は…
プラスチック製品、無意味なカゴ、無意味な組立家具等の荒ゴミ



以上を計3袋ほど廃棄しました。
部屋が片付くたびに家族があれもこれもと私の部屋に放り込んで
くるので、あんまり片付いたような気がしない…orz

632 名前:おさかなくわえた名無しさん mailto:sage [2007/11/22(木) 00:16:04 ID:I7Psvi+0]
>>628

1.冷蔵庫内の全てのものを捨て、電源を切り、常温に戻す
2.マジックリン(オレンジオイル)等で掃除
  +庫内に排水溝があれば、水を流し詰まっているものを流す
3.よく拭き、乾いてからエタノールでよく拭く
4.よく乾かす
5.脱臭剤(竹炭が効きますが、その他市販のものでも)を複数入れ、
  臭いがあらかた取れるまで使用しない

このあたりでしょうか。
このジャンル(?)先達が多いようで、ぐぐるといろいろ出てきます。
成功を祈る(・∀・)ノシ

633 名前:自営業 mailto:sage [2007/11/22(木) 13:45:57 ID:xr3GcWzU]
お疲れさまでございます。
昨日張り切ったせいで体中が痛い。
1/5くらい段ボール詰め終了したんだけどまだまだです。

冷蔵庫は最終日まで手を付けない様にしてましたが、
上記のスレ見てたら早い方が良いかも。。。。
ウチも皆様に負けず劣らずの腐海ですわ。

>>631虚弱さん
某スレよかマシですが、家族って身近な敵ですよね

今月もあと10日切りました!頑張りましょう!




634 名前:ざわ mailto:sage [2007/11/22(木) 20:37:51 ID:7GGCIcC/]
代理参加させてください。

【コテハン】ざわ
【目標期日】11/23
【目標レベル】中間部屋
【部屋の間取り】七畳
【床可視率】60%
【有機物汚染度】 0が有機物ゴミなしで5が腐海、とか
【理由と一言】
惰性で続けていた生活を一新させたくて参加しました。(本人談)

私は埃アレルギーで手伝えないのでアシストして頑張ります。

635 名前:おさかなくわえた名無しさん mailto:sage [2007/11/22(木) 20:42:31 ID:ypBhRa03]
【目標期日】今月中 
【目標レベル】 中間部屋
【部屋の間取り】 6畳
【床可視率】 10%
【有機物汚染度】 4 
【理由と一言】やばいです…とりあえずがんばる。
       



636 名前:おさかなくわえた名無しさん mailto:sage [2007/11/22(木) 20:44:26 ID:58geac20]
【目標期日】3連休
【目標レベル】 中間部屋
【部屋の間取り】 6畳 + K
【床可視率】 10%
【有機物汚染度】 4 + G
【理由と一言】ひっくり返したらGがゴソゴソ。
         3連休で捨てまくるゾ

637 名前:ざわ mailto:sage [2007/11/22(木) 21:02:39 ID:7GGCIcC/]
忘れていました。

【有機物汚染度】4

638 名前:484 mailto:sage [2007/11/23(金) 01:31:30 ID:2yL2YH7p]
連休勝負も、長期戦も、同志の皆さま頑張りましょう!
今まで▽

 ・タンス分解(3)
 ・処分書籍等の処理(ブコフ、資源ごみ出し準備)
 ・細かいものスキャン・シュレッダー
  (写真手紙類、過去の年賀状、名刺、資料等細かいもの)
 ・クロゼット内片付け(服など入れるべきもののみ残し、雑多な物を撤去) 
 ・ストックの文具処分(未使用なものの寄付送付準備)
 ・不要なもの選別・廃棄行き

濃霧の中を進むような状態が続いてます。
明日は、@バラバラ出た細かい物+不用品の処理、A共用部分原状復帰、
Bオク・リサイクルショップ用に仮で残したものの再選別をします。

>>631 虚弱さん
冷えますね、お大事に!
自分の兄弟も、自分の荷物を「置いといて」と
こっちの部屋に侵食させていたものでしたヽ(`Д´)ノ
汚部屋はさらなる不要品を吸い寄せる力があるんだろうな…

639 名前:おさかなくわえた名無しさん mailto:sage [2007/11/23(金) 10:17:36 ID:dzzuW2uG]
連休なんで片付けに参加。


640 名前:639 mailto:sage [2007/11/23(金) 12:16:30 ID:dzzuW2uG]
寒いけど・・・
ご飯も食べたし、今からやるぞー。
窓開けて空気を入れ替えよう。

641 名前:635 mailto:sage [2007/11/23(金) 17:23:45 ID:GFb/rfTW]
床が見えてきたぜ…
連休中に片付きそうヽ(´∇`)ノ

642 名前:639 mailto:sage [2007/11/24(土) 14:21:41 ID:qDawpYIh]
今日中に移動したいものがある。
今から移動して、その後、買い物に行きたい。

>>641
その調子でガンバレ

643 名前:639 mailto:sage [2007/11/24(土) 18:54:51 ID:qDawpYIh]
移動完了。あとは冬支度をして
使ってない食器をしまうことにした。

644 名前:自営業 mailto:sage [2007/11/25(日) 00:32:21 ID:s/vhXhsz]
お疲れさまです!
仕事場以外は半分終了しました。
只、仕事場手つかず。。。物有り過ぎっっっ!
今日中に仕事終えて明日から梱包作業頑張ります(・∀・)ノシ

645 名前:桜雨 mailto:sage [2007/11/25(日) 01:48:38 ID:sCChzJRc]
今日やっとこさ掃除再開しますた('Д`)ゞ
ユニットバス、キッチンは綺麗になったのでこれから肝心の部屋を片付けます。
まずは、大量の衣類の整理から開始します!



646 名前:桜雨 mailto:sage [2007/11/25(日) 04:55:23 ID:sCChzJRc]
今週末に終わらせると決意したので、徹夜でやっています。
衣類がなかなか終わりません・・・orz
洗濯しないで放置していたので、洗濯してからしまいたいけれど終わりが見えない(;ω;`)
とりあえず、ベランダに半年以上放置していた段ボールとゴミ袋20個ぐらいを全部捨てました。
段ボールにウジ虫がわいていて死ぬかと思った。
ベランダにウジ虫の死骸が落ちている・・・。
どうしよおおおおおおおおおおorz

647 名前:おさかなくわえた名無しさん mailto:sage [2007/11/25(日) 10:37:12 ID:poqISE5B]
>>646
大量でなければバケツに水汲んでバシャーンと溝に落とす。
後は自然分解。

648 名前:桜雨 mailto:sage [2007/11/25(日) 14:17:04 ID:sCChzJRc]
>>647
ありがと、やってみる!
洋服をゴミ袋2個分捨てた。
これから洗濯やる。

649 名前:45リットル [2007/11/25(日) 15:32:18 ID:UpxZYBB/]
【目標期日】  11月30日
【目標レベル】 気を許したお友達を家に呼べる程度。
【部屋の間取り】  8畳+台所+ユニットバス
【床可視率】  0%!
【有機物汚染度】 1(有機物は意外と無い・・・)
【理由と一言】  終電を逃したお友達を泊めてあげることが出来なくて、きまずい思いをしたので。
泊められない理由が汚部屋だからと言えず、色々言い訳した自分に自己嫌悪。
生まれ変わりたい。部屋も自分も。

ここで宣言することで、自分に渇を入れます。
やれば出来る子だと思いたい。頑張れ自分!

650 名前:おさかなくわえた名無しさん [2007/11/25(日) 15:41:41 ID:VE+eM3wZ]
部屋を大掃除中。

sylph.lib.net/imgboard/img-box/img20071125153953.jpg
これだけは解消できねえ・・・(´;ω;`)ブワワ

視界内にコンセントが17個あって全部埋まってる。
どうしたらよかんべ。

651 名前:おさかなくわえた名無しさん mailto:sage [2007/11/25(日) 16:03:10 ID:ij05AK8q]
>>650
たこ足は危険よ><

652 名前:桜雨 mailto:sage [2007/11/25(日) 16:17:11 ID:sCChzJRc]
洋服の整理がなかなか終わらないorz
床可視率は40%くらいになりました。
今から洗濯物干して、バイト行ってきます。
洗濯あと5回はしないと!

653 名前:おさかなくわえた名無しさん mailto:sage [2007/11/25(日) 16:33:50 ID:WYaFBUKU]
>>650
四六時中通電しなければならない物以外は、一度引っこ抜いてみる。

654 名前:おさかなくわえた名無しさん mailto:sage [2007/11/25(日) 19:15:49 ID:poqISE5B]
>>650
まず、繋がってないケーブルを外す
ケーブルは1つ1つ封筒かビニール袋に入れて何のものか書いておく
要らないものは捨てる、使うものは保存しておく

電化製品を全部書き出してみる
要らないものがないか探してみる(なくてもいいものがいくつかはあるはず)
よく使うものとたまにしか使わないものを分けてみる
たまにしかつかわないものは、使うときだけコンセントに挿す

なんかむき出しの基盤とかモニタケーブルとか、
エディカード載せるのとか、床に落としておかなくてもいいだろ?

655 名前:おさかなくわえた名無しさん mailto:sage [2007/11/25(日) 19:18:11 ID:poqISE5B]
配線図は一度紙に書いてみる。
考えがまとまるから。



656 名前:おさかなくわえた名無しさん mailto:sage [2007/11/25(日) 19:19:28 ID:VE+eM3wZ]
>>653
いざコンセント抜けてると困るものをピックアップしてみる・・・

ルータ→×、PC本体→×、主モニタ→×、スピーカー→×、ファイルサーバ→×、テレビ→×、USBハブ→×、プリンタ→×
HDDレコ、サブモニタ→コンセント変更
ノートPC→△、外付けHDD→△
デジカメ、ビデオカメラの充電器→使うときだけ出す
扇風機→片づけた

よし、8個減った(`・ω・´)

657 名前:おさかなくわえた名無しさん mailto:sage [2007/11/25(日) 19:23:30 ID:VE+eM3wZ]
>>654
たまに使うやつは外してみた。アダプタ類は束ねて引き出しへ。
繋がってないケーブルもぐるぐる巻いてポイ。

むき出しの基板は、外出しのUSBと無線LAN、位置的にここしかない。
Edyのリーダーは、ケーブルが30cmしか無くて机に届かない・・・位置を考え中。

>>655
了解、大元からのタコ足っぷりが危険なはずなので、一度整理してみる。

658 名前:おさかなくわえた名無しさん mailto:sage [2007/11/25(日) 23:17:27 ID:poqISE5B]
>>657
あんたはやれば出来る子や。

659 名前:クロヌコ [2007/11/25(日) 23:29:39 ID:8SVAuRV9]
【目標期日】12月半ば 
【目標レベル】とにかく荷物を減らす。中間部屋
【部屋の間取り】1K
【床可視率】50〜60%
【有機物汚染度】0%〜10%
【理由と一言】引っ越し予定なので。
大量の衣類と雑誌を片付けたい。
衣類は捨てられず段ボール(大)五箱分くらいはある…



660 名前:おさかなくわえた名無しさん mailto:sage [2007/11/25(日) 23:38:26 ID:VE+eM3wZ]
今日の整理終了しますた。
sylph.lib.net/imgboard/img-box/img20071125233522.jpg

次暇なとき、全部外して配線し直そうっと。

661 名前:484 mailto:sage [2007/11/26(月) 00:51:17 ID:UEg/uZjV]
先回書き込みから今まで▽
 ・細かい物・不用品の処理、布団カバー取替え
 ・要るもの(段ボールや棚上に退避していたもの)収納
 ・共用スペース復帰 ※途中
 ・処分予定タンス×2の分解(4)、大移動(2F→外)
 ・オク予定の物の再選別(半分処分)、残りの出品準備

帰宅後、実家メンバー総出でタンス(母の)を最終分解、
粗大処分もの回収のため移動させました。
(5年も前に新しいのを購入していたのに、引退させていなかった)
明日代休なので、未使用文具(寄付)とぬいぐるみ達(供養)を郵送する予定。

>>660
乙!すっきりしたなあ。
自分は常時接続のものにつき、コンセント近くのコードに
機器名を書いたラベルを付けていて、けっこう助かってます。

662 名前:自営業 mailto:sage [2007/11/26(月) 03:01:38 ID:T4AJQTPI]
いよいよあさって引越しですが、まだ出来るかどうか不安です。
明日も早起きしてゴミ捨てまくる!
と宣言して寝ます。
皆様の作業が明日もはかどります様に∠(・∀・)

663 名前:639 mailto:sage [2007/11/26(月) 13:45:49 ID:wXBaISk4]
あんまり捗らなかったけど、要らない食器をまとめてみた。
最大懸案だった家具移動が出来たからオケとする。

664 名前:おさかなくわえた名無しさん mailto:sage [2007/11/26(月) 19:26:14 ID:e1OonAS7]
今日から参加。
まずは台所の洗い物。
その前にお米研いで、とぎ汁で食器をさらうよ。
余裕があったら洗濯物たたみます。

長期入院していて、体力が戻らないうちに職場復帰したから、無理せず地道にやります。
片付け完了目標は、遠恋の彼女が久しぶりにうちに来る前日の12/22です。

665 名前:クロヌコ [2007/11/27(火) 01:52:21 ID:plVkFN68]
昨日の夜中(早朝)に段ボール二箱分の服を
捨てるもの・残すもの・リサイクルショップに持って行くもの
に仕分けした。
結局残すものは10枚くらい。

捨てるとなると迷うけど、リサイクルショップに持っていくとなれば躊躇せず分別できた。

この調子で残りも頑張る〜。



666 名前:484 mailto:sage [2007/11/29(木) 06:36:14 ID:NEfd3RzW]
おはようございます、同志の皆様頑張りましょう!
先回書き込みから今まで▽

 ・未使用文具郵送、ぬいぐるみ郵送予約
 ・粗大もの処分:ベッド板×2、タンス×2
 ・共用スペース原状復帰+不要なもの処分(庭、玄関・バスルーム等々)
 ・データ整理、オク出品準備 ※途中
 ・可燃ごみ・資源ごみ出し

粗大ものの回収が完了。かなりカサがありましたが、1k強で済みました。
家の欠陥補修工事、アリ駆除(白黒居た… orz)・対策もほぼ済んだ様子。
今日は、朝・帰宅後で、
@粗大ものを置いていた部屋の片付け、Aオク作業、をやっつける予定。

667 名前:バナナケーキ mailto:sage [2007/11/29(木) 09:21:33 ID:LAoWV3iB]
【目標期日】今日の19時
【目標レベル】来客があるので見た目きれいに
【部屋の間取り】1LDK
【床可視率】75%
【有機物汚染度】5%
【理由と一言】
にぎわってるね〜
1年半前に汚部屋脱出を決心して、
1年前くらいから汚部屋スレにちょくちょく来ているが、
苦節1年で、水深1m?の腐海部屋から、
1日掃除すれば人が呼べそうなくらいになったよ・・
玄関とか、目に付くところからやります。

668 名前:バナナケーキ mailto:sage [2007/11/29(木) 09:39:45 ID:LAoWV3iB]
連投すまそだが、あと9時間半やることを書いてみる。

@洗濯物片付け
Aゴミ捨て
Bシンクや洗面所、お手洗いをきれいにする
C衣装ケースを押入れにしまう
D棚やたんす、冷蔵庫の上においてあるものを片付ける
E玄関の下駄箱の上と壁とのすきまのごちゃごちゃを片付け
F電話やモデムが床におきっぱでケーブルがとぐろを巻いてるのを
 棚の上に置いてケーブルもきれいにする
>>660 こんな感じ
G本棚にカバーをかける
H時間が余ったら、おもてなしのバナナケーキを焼くw

>>484
お互い完全汚部屋脱出まで頑張ろう!!
私は、年内卒業目標です。

669 名前:おさかなくわえた名無しさん mailto:sage [2007/11/29(木) 12:18:24 ID:At+769uP]
>>666
安いなあ。うちとこ一個につき1000円取られるよ。
大物が片付いて良かったですね。

>>667
1mの腐海は見たかったなw

670 名前:バナナケーキ mailto:sage [2007/11/29(木) 16:49:16 ID:LAoWV3iB]
夏物の洗濯やら関係ないことにはまってしまって出遅れてしまったよ。
たんすの上と玄関しか終わってない・・

あと2時間できるとこまでやります。

>>669
ダンボールを積み上げたのが床面積の6割、
そのすきまに服と本が散乱してる状態だったので
腐海部屋とはちょっとちがうのかも。

671 名前:自営業 mailto:sage [2007/11/30(金) 12:21:57 ID:Km72StaJ]
本日引き渡し終了します!
やっと終わった…。
体中痛いけど頑張ったぜ、私。
長く辛い汚部屋からの引越し作業でした。
近いうちに新居の片付けを始めに、また来ます(・ω・)ノ
皆様、ありがとうございました。

672 名前:おさかなくわえた名無しさん mailto:sage [2007/11/30(金) 16:06:36 ID:ZdGJLrvA]
【目標期日】12月20日
【目標レベル】細かい部分の行き届いてないところを完璧に。
       主に台所
【理由と一言】今年最後の餅上げに参加する。


>>671
お疲れ〜新居で年越し、裏山シス

673 名前:おさかなくわえた名無しさん mailto:sage [2007/11/30(金) 23:06:05 ID:HQ/IyCUc]
【目標期日】12/1 
【目標レベル】親戚の子がズカズカ入ってきても恥ずかしくない程度
【部屋の間取り】和室6畳、洋室(自室・父の書斎)6畳×2
【床可視率】 和室は60%、自室は30%、書斎は75%程度
【有機物汚染度】3くらい?本と資料(バラバラの紙がいっぱい)とゴミで埋もれてます
【理由と一言】
不意打ちで来客が多いのと、親戚の子がウッカリ開かずの間をあけてしまわないうちに
年明けまでに締め切りの作業があるので、
本腰入れるためにもとっとと部屋の片付けと資料の整理をやってしまいたい

674 名前:672 mailto:sage [2007/12/01(土) 12:07:59 ID:WfE37rP0]
年末大掃除をしなくてもいいように、期間中全てが大掃除の気持ちで。
昨日やったこと
・机の掃除とつや出し
・オークション出品
土日にやること(予定)
・壁紙の汚れ落とし
・ゴミ箱を購入
・服の要らないものを選別
 その他思いついたこと

675 名前:学習机 [2007/12/01(土) 14:38:41 ID:nC86QOaP]
【目標期日】12/20午前 【目標レベル】搬入の人に見られても恥ずかしくない程度
【間取り】和室四畳半と玄関開けたらすぐキッチンなので見える範囲はそこも。
【床可視率】 和室は60%、キッチンは…30%程度
【有機物汚染度】1くらい…



676 名前:学習机 mailto:sage [2007/12/01(土) 15:08:46 ID:nC86QOaP]
連投スマソ。生理痛が酷いのでおさまる来週から始めたいと思います!!

677 名前:うた mailto:sage [2007/12/02(日) 03:27:36 ID:rZtithYt]
【目標期日】  12月3日
【目標レベル】 掃除機が短時間でかけられるように。人がいつきてもいいように。
【部屋の間取り】  4SLDK+WIC3個
【床可視率】    80パーセント
【有機物汚染度】 なし
【理由と一言】  せっかく家を建てたのに、汚くて欝。4日に来客あり&ベビがなんでも口に入れる年頃なので、
安全な家にしたい。汚い家で年越しはしたくない。クリスマスツリーをかざりたい。


汚いのは、リビングとWIC、和室のみ。なのでがんばる。

678 名前:おさかなくわえた名無しさん mailto:sage [2007/12/02(日) 09:06:05 ID:cZObFIhh]
>>677
生活板で育児板等で使う単語使用しないように気をつけよう。
それだけ気をつけてくれればそれでいいのだ・・・

679 名前:484 mailto:sage [2007/12/02(日) 15:13:35 ID:2Y32yJ7/]
>>671 自営業さん乙々!!
先回書き込みからこれまで▽

 ・粗大もの置き部屋・仮置き部屋・押入れ
  (片付け・再収納)
 ・不用品処分行きへ(使用期限切れ殺虫剤、壊れプランター等々)
 ・取説ファイル化
 ・オク出品+処理、データ整理、原状復帰(全体)

家族の園芸殺虫剤(使用期限ぶっとばし系(1995年など(´Д`;))15本強)、
袋にまとめて保留してたんですが、ようやくそれぞれ調べて処理しました。

開始以前は、家族の中で自分だけが片付けられないと
認識してたんですが、皆で改善する部分も結構あるもんだなあ…。
この悪しき習慣は、ここで断ち切るよ!('(゚∀゚∩

>>668
おお同志よ! こちらも年内脱出目標です、頑張ろう!

>>669
このご時世で格安ですよね、有難い限りです。
しかしその辺りの事情なのか、税金が他地域よりかなり高いです orz

680 名前:学習机 mailto:sage [2007/12/03(月) 09:59:41 ID:pk6cLvdO]
おはようございます。体調もよくなったので頑張りたいと思います。
画像うpしまつ…。
白のカラボの左横に机を設置する予定です。
見づらくてすみません。
imepita.jp/20071203/357030



681 名前:学習机 mailto:sage [2007/12/03(月) 11:51:15 ID:pk6cLvdO]
今日はみんな忙しいのかな…。
子供達がおもちゃにしてたベビーベッドのマットを解体しました。思い出があるのでちょっと切ない気持ちになった…。
後は旦那が取っておく!と言ってゆずらない高校時代のジャージやスキーウエアをプラの箱にしまいました。

682 名前:おさかなくわえた名無しさん mailto:sage [2007/12/03(月) 12:02:21 ID:h58dE8O8]
>>680
色彩豊かな汚部屋だwwwww
つうか、有機物汚染度は低くて物大杉系?

683 名前:学習机 mailto:sage [2007/12/03(月) 12:21:08 ID:pk6cLvdO]
>>682 子供が小さい頃は物置と化していたので、有機汚染度は低いかも…使わない物をつっこんだらこのような有様になりましたorz

684 名前:672 mailto:sage [2007/12/03(月) 15:01:00 ID:ikj2UFpJ]
>>680
これは床可視率ゼロではないのか・・・
まあ、頑張れw
家族がいると自分の都合だけでモノを減らせないから
整理整頓・収納のスキルも上がるといいね。


体調悪くてあまり動けなかった土日、やったこと
・ゴミ箱いろいろ購入
・服の選別はしなかったけど、散らかってるのを全部しまった。
・オークションに出品
気分悪いけど銀行行かなきゃ。

685 名前:学習机 mailto:sage [2007/12/03(月) 16:35:59 ID:pk6cLvdO]
たいして変わってないけど…
imepita.jp/20071203/595720

後は子供達が寝た後、ちょっとやれたらいいな。明日は可燃ゴミなので可燃メインで頑張ります。



686 名前:おさかなくわえた名無しさん mailto:sage [2007/12/03(月) 16:41:51 ID:EHXuUi4o]
>>685
おおー、がんばってるねー!

687 名前:学習机 mailto:sage [2007/12/03(月) 16:48:01 ID:pk6cLvdO]
>>684 言い訳になるけど片付け始めてから撮ったので…
>>686 ありがとう。家事が一段落したらまた頑張る!!!






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<386KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef