[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2chのread.cgiへ]
Update time : 02/09 23:10 / Filesize : 437 KB / Number-of Response : 991
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

ベッド★マットレスでお悩みの方の質問はここ!



1 名前:mikku [2001/08/21(火) 07:35]
ベッドのマットレスはメーカーや品番によっても寝心地がちがうため、
自分の体に合わずにお悩みの方も多いと思います。
このスレでは「でき得る限り具体的に」そのお悩みを聞き、
「でき得る限り具体的に」その改善策を考えていきたいと思います。
それと・・・長文レスはあらかじめお許し下さい、ねっ!

217 名前:mikku [02/01/07 17:48]
>216
おお、転居急さん。これは大変だ。
硬かったですか。ドイツ人ばかでかいから小柄な日本人には柔らかめが
丁度いいのでしょうか。こういう情報は必ず、販売店がユーザーから情報を
集める努力をすべきですね。
アドバイスですが、ヤフオクみてきました。モノは悪くない(品質が)ようですが、
53kgの体重は対身長比では軽めですね。体圧も軽めです。その状態で
「背中が痛い」ということはマット面が硬いので体圧分散がうまくいかず、
鬱血(うっけつ)している可能性があります。
【処方】解決策は、柔らかめの低反発マットレスがいい、とおもいます。
【注意】テンピュールより安くて買いやすいですが、全く同じ品質と期待しない方が
    いいでしょう。ウレタン製品は特に発泡性ですから質量対体積比を操作
    することでいくらでもコストダウンできます。現物が確かめれば一番
    いいのでしょうが。無理いってすみませんが。
重ねることで単体で敷くより柔らかくなるでしょう。湿気対策は忘れずに。

218 名前:転居のため急いでます [02/01/07 18:12]
>>217
mikkuさん、アドバイス本当に参考になります。
どうもありがとうございます。

女性にはありがちなのかもしれませんが、自分の体重は
重いという意識があるため、柔らかいマットレスには抵抗
がありましたが、購入したラテックスマットレスに意外と
身体が沈まないのは誤算でした。
転居作業で疲れ切っているため、身体が痛いのが疲労のせい
なのかマットレスのせいなのか判別できずにいました。
あと数日試してみて、状況が変わらないようならマットレスの
せいと判断して、上記の低反発マットを購入したいと思います。

バシッとアドバイスしていただけたので、決心がつきます。
新たにテンピュールを買うのももったいないので、安価版で。(^_^;)

219 名前:mikku mailto:sage [02/01/07 18:40]
実は厚みのある羊毛ベッドパッドもおすすめしたいのですが、
低反発に興味があるようなので控えます。
ちなみに、沈むマットレスに眠るときは低めの枕が必要です。
相対的に首(実際は頸椎弧)の高さが低くなるので。
枕も試さないと何とも言えないのですが。
引越しというのは疲れますね。VC300飴なめながらがんばってください。

220 名前:ふわふわ mailto:age [02/01/07 19:07]
羽毛肌掛け布団を探しています。以前裏がタオル地になっていて
洗濯機OKなモノをいただいたのですが、これがとてもよくて
新しく買いたいのですが「西川」しかわからないのですが情報
ください。

221 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [02/01/07 20:21]
ややスレッド違いなのですが・・・。
サゲておるのでお答えしましょう。
ずばり、肌ふとん=湿気むんむんの梅雨〜秋口に使う夏ふとん。
よって、湿気をよくすい取りかつ湿気を発散するモノが快適です。
通販・おかいもの板のスレにでておるが羊毛のスムースニット地の
ものがいいぞ!
これじゃ!www.rakuten.co.jp/omezame/416416/416419/

222 名前:名無しさん@1周年 mailto:aa [02/01/07 23:49]
腰痛ですが、西川の店員から無圧フトンが良いと
言われ購入しました。
しかし、使ってみると、腰の部分が沈んで、逆に具合が
悪いのです。しばらく慣れるまでは我慢と言われましたが
本当でしょうか?
それと、独特の身体の沈み込みをするせいか、逆に
筋肉が張ってしまう感じもあるのですが?

223 名前:mikku [02/01/08 17:30]
>222
腰からお尻にかけての出っ張りは大きいでしょうか?
体重・身長はどのくらいでしょうか?
今まで寝ていたのはどのような寝具(ベッド)でしょうか?

確かに新しい敷寝具になれるというのもあります。古い寝具が体に合っていないと、
その悪い習慣に身体がなれています。ですから体に合っている敷寝具が非常に
違和感があることが多々あります。その辺の判断はとても難しいのが普通です。
とくに、日常生活での活動状況との相関関係もありますし。
詳しくお訊きしたいところです。
一応アゲておきます。

224 名前:名無しさん@1周年 [02/01/08 23:34]
mikkkuさんレスありがとうございます。

>良質な羊毛ふとんが干さなくていいのはあくまでふとん自体
そうだったんですか!
帰宅時間も遅いし部屋の構造上(ベッドがベランダ面を塞いでいる)
干すのは無理なんで、高かったけど思い切って買ってしまったのに…(^^;
せめて布団乾燥機で何とかならないんでしょうかねぇ。
今は家に帰れないので、帰ったら布団の厚みをしらべてみます。

>敷き寝具の体圧分散がうまくいっていない
それはそうかもしれません。今までホームセンターの安いマットを使って
たんですけど、布団の販売員の人がマットがあると体が沈んでよくないと
言ったのでやめたんです。でも、寝返りを打つと肩や腰があたるような気が
するんです。口車に乗せられて迂闊な買い物をしてしまいました、ホント。
でも、ハイベッドってぐらぐらするし狭苦しくて落ち着かないですね。
狭い部屋には便利だけど安眠は期待できないですね

225 名前:mikku [02/01/09 11:21]
>224は211さんですね。
言葉足らずでしたが、
掛ふとんと敷ふとんをはなして椅子やハンガー、ラックなどに掛けてやる
=ふとん表裏を空気にさらす、ことでもふとんを干したことになります。
必ずしも「天日」にさらすことは必要ないです。十分、残留水分が飛びますので
そうがっかりしないでください。。

ちなみにそにふとんの側生地は綿のごわごわした生地でしょうか。それとも、
スムースニット地(Tシャツ地のような)のモノでしょうか?
それによっても残留水分飛散量が違うでしょう。

寝返り地に腰や肩にある程度の負荷がかかること自体は個人差もありますが、
それほど問題ありません。逆に「整体効果」もあります。特に、腰痛の方などは
固い敷に寝ると気持ちいいですよね。つまり、骨を整える効果もあるようです。
この辺は専門的な研究をしている整骨院の先生に詳しくどうぞ。



226 名前:222 mailto:aa [02/01/09 23:34]
>>223
mikkuさん有り難う御座います。
・腰からお尻にかけての出っ張りは普通かやや小さめかと思います。
・体重は72s 身長は170cm です。
・これまでは、畳の上に普通の敷布団1枚のみでした。寝姿はだいたい上向きだと思います。
時に、俯せになることもあります。枕はやや低め、柔らかめのものです。
昨夜も一応慣れようということで我慢して使いましたが、やはりかなり違和感があり、夜中に5回以上目を覚ました記憶があります。
ところで、この敷き寝具、つまり西川のムアツ布団の構造・性能から見て、腰痛持ちの私の体格に対して、本来的に向いていないので
あれば、我慢することなく、使用を中止したいと思います。
その場合は、どういった敷き寝具が良いのか、どうかアドバイスをお願いいたします。

227 名前:mikku mailto:sage [02/01/10 00:40]
>226
■リーマン時代、西川産業(東京)の営業さんから聞きましたが、だいたい、体重80k以内であればぼこぼこ
の部分がつぶれきらずに通気性も確保されるから大丈夫という話は聞きました。
それ以上だと折角のぼこぼこがつぶれきって空気の通り道がなくなるそうです。
西川の販売店では「ムアツをうちのお店は年間200本売る」等の話がその店の
販売力を表現するのに使うほどで、一つの物差しになっているとききます。
そのからみで無理な販売促進トークが先行してしまったということも考えられます。が、この場合、
けど、あくまで想定体重内の方ですから、「?」となります。
■夜中に5回以上というのはそれが慢性的に続けば「睡眠障害」として症状が
出てくることも考えられます。予算的に次の敷寝具が買えるようでしたら
買い換えををすすめします。そのムアツはオークション等で処分しては?
(しかし、こういう時思うのは何で寝具に試乗ならぬ「試寝」がないのだろう。
 一週間ぐらい寝ないとわからないよ!ユニクロだってみんな一生懸命試着するべ。
 その10倍はするからね、値段)
【続く】

228 名前:mikku mailto:sage [02/01/10 00:56]
ムアツは、
しっかりと身体のラインに沿って体圧支持面=上の面が沈み込みます。
しかもある程度の沈み込みからは強固な反発力がかかるので腰痛の方でも
ある種の方は丁度いい体圧分散になるようです。222さんの場合は
それが良くないようです。
一度、非常に固めの敷ふとんを試されてはいかがでしょうか?
せんべいふとんが一番固いのですが、結局普通の羊毛混固綿敷きふとんだと
耐久性の面で非常に不安です。固い→柔らかくなる、という劣化の仕方は
防ぎようがありません。
多少底付きするような感じの敷ふとんの方がいいかも知れません。
こんなやつ→www.futonya.com/youmoukyameru.htm
【この布団の仕様】
●中わた:巻き綿・フランス産羊毛100%
     中芯・キャメル60%・ポリエステル(キャメルの接着用材)40%
●側生地:綿100%
●キルト:腰部増量特殊バランス仕立・寝心地2タイプの2フェイスキルト

229 名前:863 [02/01/10 05:24]
>>209

>1,1人寝の場合セミダブル以上のマットレスに。
  シングルでは満足な寝返りが打てません。また腕が落ちて肩に負担がかかります。
  SDで120cm巾、それに1人。ですから2人でD140cm巾=70cm/1人は
  かなり寝心地が悪いです。

今同棲中で、今度新居に引っ越します。
現在はロフト(布団幅110センチ)で2人で寝ています。
正直きついな〜とは思っていました。
新居では140センチのセミダブルで寝ようと思っているのですが
一人70センチはやっぱり無理なのでしょうか?幅何a必要でしょうか。
今までもっときつくてもやってこれたのでいけるかな?と思ったのですが・・

ちなみに女158a、48`。男175a、63`?です。

230 名前:mikku [02/01/10 11:01]
>229
丈は普通のベッドサイズ=200cmでいいと思いますが、住環境の制約が許せば
セミダブルのベッド2台に寝るのが理想的かと思います。
敷きサイズがお部屋のスペース上、それを許さなければ
掛ふとんをシングル×2枚で別々にするだけでも冬場の暖かさは全然違います。
ふとんを引っ張り合わないのですき間ができず、暖かい空気が逃げません。
だっていくら好き同士でも、寝返りまで同じタイミングでするなんて無理でしょうから。

そういう部屋に制約がある場合は、見た目はともかく敷ふとんが合理的なんですが。

231 名前:mikku [02/01/10 11:05]
敷きふとんの幅を大きく取るということです。
最近はクィーンサイズの敷きふとんもありますから。
敷ふとんなら腕が落ちるということもないのでシングル/1人で十分です。

232 名前:名無しさん@1周年 [02/01/10 11:43]
mikkuさん、みなさん、こんにちは。
一通り読ませていただいて、勉強になりました。

さて、3月に結婚することになりダブルベット用のマットレスを
探しているのですが、どれがいいのかわからず迷い中です。
どうか良きアドバイスを。
探しているのは幅150センチくらいので、なるべく硬めのもの。
彼は178センチ、73キロ。わたしは165センチ、68キロ(恥)です。
体重差があまりないですね〜(笑)双方今のところ腰痛なし。
今までは二人共、畳に敷布団ひいて寝てました。
予算は5〜6万です。ポケットコイルに心が動いていますが、今のところ、
5、6万で買えるお店は見つかってないです。
よろしくお願いします。

233 名前:229 [02/01/10 11:52]
mikkuさん、ありがとうございました。

234 名前:mikku [02/01/10 12:05]
今日はひまなので(マネジャすません)。
>232
マットのみで5,6万ですか?
西川産業「ネクスト ポケット ダブル定価90000円」か
    「ネクスト ハイカウント ダブル定価70000円」。
一般的に硬いと思います。同じ西川産業で表裏が詰め物で夏冬が使い分けできる
リバーシブル型のポケットに寝たことありますが、結構硬めのポケットですね。
シモンズ系のとはかなり違います。
値段重視ですと、
YOKOHAMAファニチャー楽天支店 ¥62000
www.rakuten.co.jp/yokohama/428990/429254/432266/432270/
【サイズ】
1600×1950×180ミリ
【硬さ】
柔← 1 2 3 4 5 →硬
ハイハード(体感的には4)
【素材】 本体:
張り地:
中身: 綿100%
ボンネルコイルスプリング
(線径 約2.0ミリ)
スプリング数 336個→1036個
ウレタンフォーム
フエルト

ただし、私も確かめていないのでこの硬さの表記が業界全体でどの程度かは
詳しくわかりません。楽天のお店ですのでメールで問い合わせてみてください。
親切に答えてくださると思います。あと、商品は間違いなくポケットなんですが
文中の説明のところが「ボンネルコイル」となっています。おそらく誤植だとは
思いますが。

235 名前:mikku [02/01/10 12:15]
>233解決になっていないかも知れませんが、すみません。



236 名前:232 [02/01/10 13:50]
mikkuさん
さっそくのアドバイスありがとうございます。

160だと150センチわくのベットから5センチずつはみ出し
ますが、これは大丈夫ですか?(ベット初心者なのですいません)
あと、西川産業のHPにマットの説明がないのですが、
カタログを取り寄せないとダメなのでしょうか?

237 名前:mikku [02/01/10 14:21]
>236
ワイドダブルなら155です。150だとダブルの140になります。10cmもったいない
のでいっそうの事クィーンはどうでしょうか。たぶん大丈夫だと思いますが。
西川産業HPは確かに詳細などが載っていなかったと思います。(お金ないのか!)
東日本(首都圏)ならとくにチェーン店が充実しているのでそこで詳しく聞いてください。
チェーン店リストは西川産業HPにあります。

238 名前:222さんへ mailto:ども! [02/01/10 17:29]
ムアツでお悩みの方に情報!

紹介の店主から返事が来ました。222さんは
「どう体に合わないのかを」教えてください。
> ご質問の件ですが
> >その方はムアツが身体に合わずダメだったそうです
> なかなか難しいですがどの様に合わなかったを教えて頂ければ助かります
> 柔らかすぎたのか、寝苦しかったのかですが。ムアツ自体は良い商品です。
> ムアツも価格によって固さが違います。
>
> 腰痛でしたら固め(厚さが9cmのタイプだったと思いますが)が良いです。それと
> ムアツに寝てみると以前の敷き布団と具合が違いますので体がムアツに慣れよう
> としてムアツご使用後、約1週間ぐらいに体がしんどく感じたりする場合がありま
> す。
>
> これは「好転反応」と言って体が良くなろうとする為に一時的におこる現象です。
> これが2〜3日続きます。それを過ぎますと今度は逆に良く寝れる様になります。
> この点ご注意下さい。
>
> 羊毛キャメル敷きふとんは中芯がキャメル綿のためコシがありキャメルの毛
> が縦・横に絡んでその為、体重を分散させて支えるため体圧分散させ腰に
> 優しい寝心地になります。
>
> それとムアツは素材がウレタンですが羊毛キャメル敷きふとんは素材が
> 天然素材の純毛ですので保温・吸湿・発散・放熱に優れてます。ですので
> 年中とおして快適にお休み頂けます。
>
> 只、体圧分散効果に関しましてはムアツと比べると(これは寝心地の感触
> や個人差がありますが)優れているかどうかは測定器で測ってないので科学
> 的には実際わかりません。
>
> 羊毛キャメル敷き寝心地は綿わた布団の感触でコシがある感じです。ムアツ
> と寝心地が違ってくると思います。以上の様なります。なかなか難しいと思います
> がご検討下さい。
>
> すみません。はっきりしたお答えでなくて。また何かございましたらお気軽に
> お申し付け下さい。可能な限りお答えさていただきます。よろしくお願い致します。
> 有難うございました。          【ふとんのたなかまさひと】 田中雅士

239 名前:タケシ [02/01/10 21:54]
>>mikkuさん
いつも読ませていただいています。大変仕事ができるのでしょうね。
ところで、ベットを初めて購入するので、助言お願いできませんか。フランスベットの低反発
ストロングと思っていたのですが、これを見ましてやめました。シモンズのマイナスイオンか、エクストラハード
かで悩んでいます。子供(中学2年、180センチ、68キロ、腰痛持ち)が陸上をやり、イオンリンクを首
・手首につけものすごくよく疲れがとれるというので、購入してあげたいのですが、寝た感
じが腰が落ちやわらかく感じます。だいじょうぶでしょうか。カスタムロイヤルやエグゼクティブはや
わらかすぎて体が引き込まれる感じから気持ち悪く、だめでした。エクストハードは硬さがやや硬
くちょうどよい感じがしてすばらしいのですが。マイナスイオンは、体によく欲しいのですが。
ベットは初めてで、二段ベットにフトン2枚重ねて寝ています。腰が痛いとよくいいます。
また聞いたのですが、去年のシモンズベットはそれまでのコイル数120%となったので、古いものや
量販店ものはだめと聞きました。
またベットパットは、ウオッシャブルタイプ(デュポン社の中ワタ入り)と体圧分散タイプとどちらが上記
マットにあいますか。あとマットは、ロングタイプの方がよいですか。SDですとノーマルでよいですか。

240 名前:mikku [02/01/10 23:20]
>239
今日は繁盛します。さて、シモンズ。下記コピペ参照。

■シモンズマキシマは、頭部と脚部が自由に角度調整ができ、ベッドで読書をしたり、
TVやビデオを観たり。ただ寝るだけの道具でなくベッドライフを満喫して頂ける
次世代型高級ベッドです。マットレスには心肺機能や新陳代謝を高める
マイナスイオンを常時発生させる特殊ファイバーシートを採用し、
メディカル効果が期待できます。また、お手持ちのオーディオと繋げるだけで、
普段お聞きの音楽から安らぎや陶酔感をもたらす低周波の振動を伝える
体感振動装置もオプションとして装着できます。

とまあ某メーカーの自動車のように至れり尽くせりです。
しかし、今回はとにかくマイナスイオンが出ればいいのですから
マイナスイオンの出るベッドパッドかシーツを敷けばどんなマットレス
でもマイナスイオン効果マットになるでしょう。
あくまで寝心地重視で選んでください。

また、2段ベッドは高度成長期を象徴する耐久財ですが陸上している彼は
かなり窮屈だったはずですね。今度のマットレスは彼が結婚するまで
十分使えるモノであって欲しいです。丈を長めの「ロングサイズ」にすると
寝心地もか成り代わるはずです。
ベッドパッドはデュポン・低反発共に夏場は汗かきの青年期ですから着替えが
必要です。夏場しっかり湿気を吸収する=スプリング防さびの為にも木綿わたタイプか
羊毛がおすすめです。スペースがあれば間違いなく幅はセミダブルSDを選んでください。

241 名前:mikku mailto:sage [02/01/10 23:27]
www.futonten.co.jp/araeru/kinari/silk.htm
こんな掛ふとん「マイナスイオン発生生地使用」もあります。
150×210 シングル 9990円 っやっす!

242 名前:タケシ [02/01/10 23:55]
>>mikkuさん
早速のご回答ありがとうございました。マイナスイオンは、ベットパットや掛けふとんでも大丈夫
ですか。やっぱり厚さを考えるとベットのマイナスイオンベットがよいと思うのですが。なにせ
高額なので迷います。またエクストラハードについては、どう思いますか。とってもよい感じ
がするのですが。腰痛持ちのスポーツマンにはどちらがよいでしょうか。
ベットパットについては、以前デュポン社や低反発を薦めていたようでしたが。単なる
羊毛でよいのですか。再度教えていただければ幸いです。

243 名前:mikku [02/01/11 10:33]
>242
デュポン・小杉の低反発は、あえて弱点を言うと湿気=汗 対策です。
特に中学生の運動部の方ですから選択肢からあえてはずしました。
ベッドパッドは羊毛で、夏冬の調整は敷きパッドシーツで行うと良いです。

マイナスイオンはマットレス全体から出ているのではなく説明文を読む限り
詰め物を包む [側生地=特殊ファイバーシートかな?] から出るようにしているようですから
シモンズWebからは確認できませんでした。
エクストラハードは、できれば硬めを購入し、柔らかさの調整はベッドパッドで
行うといいと思います。ですから寝た感じ違和感がなければいいのでは。
また、書き忘れましたがマイナスイオンには鉱石系と炭素系などがあり、
トルマリンなどを繊維に練り込んだモノ、備長炭・竹炭を繊維に練り込んだモノ、
あとは電気的にマイナスイオンを起こすモノ(空気清浄機など)がありますが、
これは繊維自体とは関係ありません。また、電磁波の問題もあります。
まいなすいおん=遠赤外線?という訳ではありませんが、どちらも身体には
いいようですね。前もおすすめしましたが「アルファフレッシュ」という
わりあい安価な、しかも効果が確認しやすいモノがありますので一度、検索掛けて
みてください。

以前前レスこれを紹介した方、ごめんなさい。ヤフオクにはその後一回も出てきませんでした。
定期的に出てるといったのですが勘違いでした。すみません。


244 名前:mikku [02/01/11 10:36]
シモンズWebからは確認できませんでした。
     ↓    ↓
(シモンズWebからは確認できませんでした。)

245 名前:236 [02/01/11 13:58]
mikkuさん
最寄の西川取り扱い店に行ってみてきます!
ありがとうございました。



246 名前:mikku [02/01/11 19:03]
>245
www.sleepshop.co.jp/bed.html
この辺もチェックしてみてきください。

247 名前:タケシ [02/01/12 14:45]
>>mikkuさん
どうもいろいろありがとうございました。北海道札幌市に住んでおり、アルファフレッシュ
を探したところ、丸井今井デパートにありました。札幌では有名な「斗南病院」の元
院長が宣伝しており、看護婦さんが相当数購入しているそうです。2週間の無料体験
がありまして、さっそく借りてきました。無料体験なんて、すごい自信ですね。
値引きはないそうでシングルで18000円と高いのですが、よかったら家族で買おうと思
います。それがよかったら、エクストラハードにします。私はもともと沈み込む感じとや
わらかいのがだめで、ポケットコイルの日本ベット・シモンズがきらいでしたが、このエクストラハード
はすばらしいです。またシモンズの全新型ベット(昨年より)はすべてがっちりしてよくな
った感じがします。フランスベットには申し訳ないのですが、最初は、ZH、E-MAX、ダブルデッキ、
低反発からと思ったのですが。ベットは絶対個人の好みですね、よくわかりました。
あと、成長期はフトンに比べて、ベットのほうがよいのですか。日本人は中学までで身長が
止まりますが、欧米人は大学生まで伸びますよね。最近は日本人も伸びていますが、血管
の圧縮関係で適正なベットのほうが身長も伸びるのでしょうか。

248 名前:名無しさん@1周年 [02/01/12 15:16]
www.sex-jp.net/dh/01/

249 名前:mikku [02/01/12 18:34]
>246
ブラ鞍。踏んじゃダメ。

>247
アルファフレッシュ、もう探されましたか。行動派ですね。
既存の遠赤の発生源はセラミックあるいは備長炭でした。これらは粒子です。つぶつぶ。
アルファフレッシュの優れたところは、素材自身をすべてコーティングしてしまうので
「点」対「面」のちがいで、ずば抜けて「効果がわかる人」が多いようです。
実はうちの母も使っています。

血管の圧縮=体圧がうまく分散されない、という意?でしょうか。
確かに敷ふとんの使われ方を考えれば、かなり無理な使い方をしている人が多いでしょう。
家電の「SONYは故障しやすい」とかいう民間伝承と同じで、絶対数が多かったり
しますから。寝返りというのも血管が重さに耐えかねて鬱血したときに、
生理的に体重のかかる面を変えるわけです。その回数が多くなれば睡眠の質も落ちるし
新陳代謝にも悪影響を及ぼすのでしょう。

250 名前:名無しさん@1周年 [02/01/13 11:14]
シモンズのベッドを書いたいんですがどっか安いところはないでしょうか。

251 名前:名無しさん@1周年 [02/01/14 02:15]
>>206
買ったらインプレ希望です。

252 名前:s51 mailto:sage [02/01/14 09:58]
初めまして、私は2月ころ都内から横浜方面への引越しを予定しています。

引っ越すとなると考えるのは、新しいベッド・布団ですよね。
で、このスレと関連スレを拝見し、ぜひMikku氏にアドバイスを頂きたいと思いました。

私は特殊な体格・環境です。

180cm、120kg、暑がり。
格闘技をやっているので、冷蔵庫体型です。
今回のK-1優勝者のマーク・ハント氏と数値が同じですね。
でも、自分のほうが引き締まっていると思っていますが……。(笑

一時期、鍛錬になるかと板の上に寝ていたことがあります。
さすがに体の節々が痛くなるので、夏は畳の上に直に寝ています。
冬は、マットレス(通販)と毛布、掛け布団です。

「問診表」
1、ご希望のサイズは? =スレを読むと、セミダブル(140cm)でしょうか。
2、ご希望のごよさんは? =5万前後(2年後、寮に入るので、手放す可能性大)
3、冷え性でしょうか?  =違います。
4、お尻から背中の湾曲は一般と比べて大きいですか? =判りません。
5、日常のふとん乾しはできますか? =しません。
6、お部屋は高気密住宅ですか?日本家屋ですか? =換気は良いです。
7、アレルギーの有無? =ありません。
8、今お使いの敷ふとんはおいくらぐらいでしたか? =判りません。
9、枕はどのようなものでしょうか? =使っていません。
10、腰痛でお医者さんにかかっていますか?その診断は? =腰痛は、めったに無いです。

予算的には、「高機能敷ふとん」を薦めていらっしゃいますよね。
でも、スプリングマットレスの弾む感じに、憧れがあります。
(外国の安ホテルの、ああいうギシギシ感も嫌いではないです)

今までの環境が環境なので、「良い眠り」を知りたくなりました。
よろしくお願いいたします。

253 名前:mikku [02/01/14 10:32]
>252
1,出来れば身体が左右に1回ずつ寝返りできる敷寝具の幅が必要です。
  また、丈に関してもロングサイズを選ぶべきです。物理的に安眠のスペースが
  確保されますね。
2,5万円の予算と2年後に手放すと言うことですが、この予算内で最善を尽くすとすると、
  体圧支持でお尻の部分には(120kg×44%=52.8kg)の体圧がかかる
  計算になります。成人女性が毎日8時間マットレスの中央一点に立っている、という計算です。
  どれだけ強固な体圧支持層が必要なのか解っていただけると思います。
10、の腰痛はないようですが、これからもしふかふかのやっわらかいマットに寝ると
  発生する危険性もあるのではないでしょうか?今までかなり硬い敷寝具=底付きしていた
  ようですから。

【質問】冬場のマットレスというのはどのようなモノですか?柔らかいですか?

日本の寝具業界は基本的に体重100kg以上の方に対するマーケティングは
「切り捨て」ということになっています。・・・残念ながら。
予算的な制約がなければ、大柄なドイツ人や体格のいい米国人向けのマットレスが
かなり有望なのですが、残念ながら私の守備範囲は国内ですので詳しくは
解りません。

つづくので、質問の返答待ち。

254 名前:名無しさん@1周年 [02/01/14 10:46]
mikkuさん、はじめまして。
ここのスレ、とても参考になります。
よろしければアドバイスお願い致します。

1、ご希望のサイズは?
 ダブルのマットレスです。
2、ご希望のごよさんは?
 10万位で。
3、奥さまは冷え性でしょうか?
 軽い冷え性です。
4、奥さまのお尻から背中の湾曲は一般と比べて大きいですか?
 出っ尻気味です。
5、日常のふとん乾しはできますか?
 週末くらいは。
6、お部屋は高気密住宅ですか?日本家屋ですか?
 マンションです。
7、アレルギーの有無?
 特にありません。
8、今お使いの敷ふとんはおいくらぐらいでしたか?
 13年前ベッドのフレームとセットで12万だったと思います。
9、枕はどのようなものでしょうか?
 西川のドーナツ枕です。
10、腰痛でお医者さんにかかっていますか?その診断は?
 夫が軽い腰痛持ちです。医者にはかかっていません。
 寝姿:夫→ほぼ仰向け 私→最初は仰向けだけどすぐにうつ伏せ
よろしくお願いします。

255 名前:254 [02/01/14 10:48]
追記 夫178センチ 72キロ がっちり系
   私164センチ 55キロ



256 名前:mikku [02/01/14 14:41]
>254さん

ご主人が軽い腰痛ということですので硬めがいいのでは。
東京西川 「ベタライフ」交互配列型ポケットコイル ダブル \120.000売価
www.sleepshop.co.jp/matoresu.html

【質問】8.の13年お使いのベッドを詳しく教えてください。メーカーもわかる
     と参考になります。tsぶん。。。

今回は前からのフレームを利用と言うことでダブルの標準丈のマットレスじゃないと
ダメですね。本来ですと、これを機にセミダブル2台にされることをおすすめします。

257 名前:秋崖 [02/01/14 22:47]
先日とあるコネで40万相当の日本ベッドのセミダブルを購入しました。定価の六分の一で購入、コネの破
壊力というものを痛感しました。
寝心地ですが、シルキーポケットのマットレスは良いです。スプリング密度の違いはすぐに実感できました。
(私は178cm、75kgです)他の家族も使用していますが、やはりポケットが好評のようです。

258 名前:みる [02/01/15 00:12]
えっと、私もmikkuさんにアドバイスを頂きたいんですが良いでしょうか?

1、ご希望のサイズは?=
  約7畳の洋室に置くのでセミダブル。他に机等あるのでシングル2つやダブルを置く余裕が無くて。
2、ご希望のごよさんは?=
  7〜8万くらい
3、冷え性でしょうか? =
  いいえ。
4、お尻から背中の湾曲は一般と比べて大きいですか?=
  体型で言うと夫は170cm弱体重・53kgの痩せ型(筋肉無し)。
  私153cm・体重5○kgの太め。私のみ湾曲は大きいかも。
5、日常のふとん乾しはできますか? =
  できます。
6、お部屋は高気密住宅ですか?日本家屋ですか?=
  高気密。
7、アレルギーの有無? =
  無しです。
8、今お使いの敷ふとんはおいくらぐらいでしたか? =
  羊毛で5千円くらいだったような。
9、枕はどのようなものでしょうか? =
  全そば枕。
10、腰痛でお医者さんにかかっていますか?その診断は?=
  私のみですが、医者には掛かってませんが、敷き布団の下に敷くマットレスの腰部分がへたってきて、
  腰が沈んで痛くなることがあります。

実は結婚して丸6年、一年中1つの布団に夫婦で寝てます。変かも・・。
ずーっと和式布団(敷き布団は羊毛)です。掛け布団は現在羽毛布団。
私自身ベッドで寝るのは旅行に行ったときくらいしか経験ありません。
夫は結婚前、1万円くらいのパイプベッドを使ってたようです。
私は固めの布団が好きで、夫は特にこだわりは無いようです。
寝返りは、1人で寝てても夫はよくするようです。私はあまりしません。
何か良さそうなのはあるでしょうか?

259 名前:s51 mailto:sage [02/01/15 03:45]
ご返答、ありがとうございます。

>【質問】冬場のマットレスというのはどのようなモノですか?柔らかいですか?
通販(ニッセン?)で購入した1・5万前後で、厚さ5cm?の4年使用してペッタンコです。

>日本の寝具業界は基本的に体重100kg以上の方に対するマーケティングは
>「切り捨て」ということになっています。
まぁ、しょうがない話ですよねぇ・・・・・・。

>スプリングマットレスの弾む感じに、憧れがあります。
憧れる理由というのは、スプリングだと弾むので・・・・・・、
アノ時に”楽”じゃないですか!

腰を振りつづけることに、疲れを感じるようになりました。

逝ってヨシですね・・・・・・。(やはり、高機能敷き布団ですか?)

260 名前:しったん [02/01/15 13:04]
>259 【 みるさん の場合】

日本の場合、どうしても部屋の制約がでてきます。とくに、片面が壁に面していると、
ベッドの幅がやや小さく感じられるはずです。
両脇に空間があるのと、片方が壁に接していると、腕を振り回せないわけです。
その分狭く感じることもあります。
補足ですが、掛ふとんもこの場合

【推奨】セミダブルベッドにはダブルの掛ふとん、ダブルベッドにはクイーン掛ふとん

がより暖かく寝るための(ガイシュツ)鉄則です。
しかし、
片面が壁の場合はそれに当たりません。片方はふとんのたれるスペースがなければ
やはり、

【特例】セミダブルベッドにはセミダブルの掛ふとん、・・・・

となります。

8、今お使いの敷ふとんはおいくらぐらいでしたか?
  =羊毛で5千円くらいだったような

こういう方が日本に2000万人はいると思います。
残念ながら一番快眠できないパターンです。是非、ワンランクアップの寝具を
選んでください。ベッドマットレスは寝具です。

東京西川 「ソムニスネクスト」独立ポケットコイル SD¥80000(売価)
→ttp://www.sleepshop.co.jp/matoresu.html(リンク上のレスにあります)

■強烈に高機能敷ふとんをおすすめ致します。
大阪西川 快圧空間敷ふとん  セミダブル¥118000(値引き可だそうです)
www4.ocn.ne.jp/~hane/kaiatukuukan.htm
こんなのもあります!
ふかふか体圧分散敷ふとん(ムアツ系)ダブルですが、¥33000
www.rakuten.co.jp/fuka2/401096/450057/

SDに2人というのはかなりぎゅうぎゅうですね。

また、ベッドの場合はこれに「ベッドパッド」をかわねばなりません。
羊毛のもので、できればSDなら18000円以上の高品位なものを
おすすめ致します。その出費も考えてください。

261 名前:mikku mailto:sage [02/01/15 13:17]
>>260

みるさんのを補足すると、
旦那さんがよく寝返りをうつと言うことです。より、体圧分散機能がある=柔らかい
敷体圧支持面に寝ることが出来れば、SDの狭い幅にも寝やすくなるのでは?と思います。
寝返りの時に目を覚ますという方も多いと思います。特に、相方がいる場合はその振動なので
睡眠が一時的に浅くなることもありますよね。ですから、寝返り=鬱血防止が最低限の
回数にする努力が必用です。
低反発系テンピュール系の敷マットレスもおすすめ致します。但し、フラベ以外・・・。

262 名前:mikku mailto:sage [02/01/15 13:28]
>259
>通販(ニッセン?)で購入した1・5万前後で、厚さ5cm?の4年使用してペッタンコです。

出来るだけスプリング一本あたり(厳密にはスプリング径も関係あり)の
体重を少なくして耐久性をあげましょう。
ポケットコイルの5万円程度ですとYOKOHAMAファニチャーのものはどうですか?
コイル数もニッセンや通販ものと比べても圧倒的に多いです。(HP参照)

42000円  1200×1950×180ミリ
【硬さ】 5,=柔← 1 2 3 4 5 →硬 ハイハード(体感的には4)
【素材】 本体: 張り地:中身: 綿100%ボンネルコイルスプリング(線径 約2.0ミリ)
     スプリング数 264個→756個 ウレタンフォームフエルト
【日本製】
www.rakuten.co.jp/yokohama/428990/429254/429226/429309/

263 名前:みる [02/01/15 16:51]
しったんさん、mikkuさんアドバイスありがとうございます。
それで私の説明不足だったんですが、今は和式布団なんですが、ベッドに買い換えようかと
思っているところです。
ベッドフレームだけ買って、お勧めしていただいたマットレスを敷けば良いでしょうか?
コイルスプリングにも興味を惹かれているんですが、どうでしょう?
現在洋室に和式布団を敷いていて寒い・・・。

264 名前:悩める子羊 [02/01/15 17:08]
半年ほど前東京ベッドから出てるスイスから輸入したという
ヴィスコポケットマットレスを購入しました。
配偶者が今まで寝てたダブルコイルの一番良いと言われてる
マットレスで寝ると腰が痛くなる(配偶者は前は柔らかい
マットレスに寝てたそうです)というので、買い換えたのです。
クイーンを購入したので、23万でした。
ところが、これに寝る様になってから、今まで一度たりとも
どのベッドでも腰痛の経験の無い私が、腰が痛くて仕様がなく
なりました。皆様の中でこのマットレスを購入なさった方はいらっしゃいますか?
感想は如何でしょう?
買い換えたいけど、値段が高かったので踏み切れません・・・。
自分の気のせいであれば、と思っております。マットレスの
詳細はこちらです。
ttp://www.tokyo-bed.co.jp/c01_bed/index.html

265 名前:名無しさん@1周年 [02/01/15 23:19]
age



266 名前:mikku mailto:sage [02/01/16 00:03]
>263 みる さん
羽毛ふとんはおいくらぐらいのものでしょうか?サイズはもしやシングルですか?

和式の場合、下からの冷えというのもあります。特にコンクリート打放。
↓敷ふとんを使う前提でこういうものもあります。↓
大阪西川 敷ふとん でも マットレス でもOK!フレーム
www.osaka-nishikawa.co.jp/health/bed/flex.html

予算はオーバーしますが、和敷でもベッド用マットレスでもいけるのが優れています。
また、畳ベッドのように上げ下ろししなくてもある程度は下のすのこから透湿していく。

マットレスの要はベッドパッドにあるといっても過言ではありません。
柔らかすぎるスプリングが硬く感じたり、硬すぎるスプリングが柔らかく感じたり、と。
そのマットレスを夫婦で半分ずつ別のものにしてつなぐということも出来るでしょう。
そうすれば1つのベッドで体格の違う2人が快眠できるのです。

267 名前:mikku [02/01/16 00:35]
>264 【 悩める子羊 氏】
別スレでシモンズのポケットが家族中で体に合わずに、歩けなくなる症状まで
でてしまったというレスがありました。ちょっと粘着してしまいましたが、
★本当に、専門店やメーカー、ベッド業界はどうしたいのでしょうか?★
ユニクロでさえ3ヶ月間は理由の如何に関わらず、レシートさえあれば
交換してもらえます。
業界のユーザー情報の蓄積なくして、商品開発はないです!
そのためには敢えてリスクをしょった中でお客さんと対しないと真の情報は
えられません。「報」はあっても、「情」がないという日本の小売業崩壊の
現場の典型です。 (激しくスレ違いですが・・・)
【もとい】
おそらく、柔らかい低反発の下にさらにポケットコイルがあることで
かなりの身体の沈み込みがあるのでしょうか。 少なくとも、体圧が主にかかる
お尻(44%)肩(33%)は、かなり沈み込みやすいと考えられます。
主に女性(S字ラインお尻がでている)の場合、今まで固い体圧支持面に寝て
いる場合と、沈み込みやすい支持面だと明らかに腰骨はシタに下がっているはずです。
これが固い面に寝ていたユーザーが腰痛の原因になる主な原因のようです。
Q) 性別をお訊きしたいのですが、「配偶者」の表記の方は奥様ですか?
体重・身長・腰痛の方がお仕事をされている場合はその業種も。

【つづく】

268 名前:mikku [02/01/16 00:37]
差し障りなければ教えてください。

269 名前:みる mailto:sage [02/01/16 00:41]
mikkuさんありがとうございます。
羽毛布団は夫が実家から持参してきた物なんで値段はわからないです。
サイズはもちろんシングルです・・(笑)
羽毛布団は暖かいのでいいんですが、やはり下からの冷えは参りますね。
ということは湿気も気になってるところです。

紹介していただいたフレックスモードっていいですね。
ヘッド&ヘッドなんてなんだか優雅・・。
値段は張りますが検討してみます。
参考になるアドバイス、ありがとうございました。

270 名前:リン [02/01/16 01:39]
ベッド、マットレス、掛け布団を買い替えたいと思っています。
お金がないので、無印の木製ベッドと東急ハンズのマットレスを検討中です。
身長170cm 50kg 女 25歳 腰痛&頚椎ヘルニア持ち アレルギーありです。
加えて冷え性。

何かアドバイス下さい。

部屋は8畳くらいなのですが、狭くなっても、セミダブルを買った方がいいのでしょうか?
今は壁面にシングルベッドを付けているので、ふとんが落ちてしまいます。

271 名前:名無しさん@1周年 [02/01/16 01:39]
uk.geocities.com/httpuk

272 名前:悩める子羊 [02/01/16 09:39]
>mikku様

 お返事ありがとうございます!
書き込みしたのは、妻の方=女性でございます。
沈む筈なのですが、ものすごく堅く感じて、よくある低反発枕
の様な感覚ではないのです。売り場で寝てみたときはそうでも
無かったのですが・・・・。より良いと言われる方を購入した
のですが、それも逆に悪かったのかもしれません。
一応購入した店に電話したところ、たまたま東京ベッドの方が
来てらして、お話をしたのですが、今までそういう苦情はなかった
という事でした。尤も購入したのが販売初め位の時期なので、
何ともいえません。こちらで同じ思いをなさった方がいらっしゃるか
知りたかったのですが。これから東京ベッドにも電話をしてみる
つもりです。

ちなみに、毎日腰痛があるというわけではなく、長く寝ると痛くなります。
私の身長は150cmで体重42kgの普通体型です。

273 名前:mikku [02/01/16 11:55]
>272
全く症状がレスでかいたのと反対ですね。
>ものすごく堅く感じて・・・
すると折角の低反発の売り文句=体圧分散が×ということになります。
いろんなスレでガイシュツですが夏は冬よりも柔らかくなるんですが、夏までは
厚みのありベッドパッドなどを敷いて見るというのはどうでしょうか?
決してマットレスごと買い換えという結論にはならないと思います。
【ガイシュツだが】
ベッドパッドは、日本の気候に西洋から移入されたベッド文化を調和させるために
かなり重要な部分を占めます。四季がある日本で一種類の敷寝具を使い続けるには
非常に重要です。冬は保温力と湿気対策。夏は吸湿力と放湿力。さらに四季を通して
スプリング詰め物では対応しきれない体圧分散を引き受ける。。。

【つづく】

274 名前:mikku [02/01/16 12:52]
>270 【 りんさんの場合 】
安物マットレスは絶対にやめた方がいいです。
身長も高いようですし腰痛ということですので個人的には畳に
敷ふとんがベストだと思います。見た目がカコイーかどうかは
快眠とは関係ありませんので。しかしどうしてもベッドの様に
したいなら、収穫用コンテナ(\500くらい)をSD幅に敷き詰めて間に段ボール(吸湿用)
敷いてその上にシングルの機能性敷ふとん(2万円)、が
一番安上がりで賢い買い物ではと思います。

ムアツ系体圧分散敷ふとん\198000
www.rakuten.co.jp/fuka2/401096/450057/
(ムアツふとんに一度試し寝してください。)

275 名前:悩める子羊 [02/01/16 15:01]
>273mikku様

レス、どうもありがとうございました。
結局東京ベッドに電話しても意味なかったです・・・。
そうだろうとは思ってましたが。
元々付属で売ってるベッドパット(厚め)を購入したの
ですが、それを敷いててこの始末です。薄い敷き布団を買おうかと
思っていますが、問題はクイーンサイズ(マットは85cmのが二つ)
なので、合う敷き布団が無いだろうということです。(涙)



276 名前:mikku [02/01/16 19:16]
www.futonya.com/youmoukyameru.htm

↑子羊たん、ここのぞいて。

277 名前:悩める子羊 [02/01/16 21:51]
>mikkuさん
感謝です。この160cmなら多少小さいくらいで
何かと良さそうです!

278 名前:名無しさん@1周年 [02/01/16 23:04]
ちょっとスレ違いかもしれませんが、
ウッドスプリングのベッドってどうですか?
腰にはよさそうに思えるのですが(ちょっと腰痛もち)、
何年も使ってると、耐久性に難ありってことはないですか?

279 名前:mikku [02/01/16 23:51]
>278
西川産業が扱っているドイツ製パラディース社製のものは値段もしっかりしていますが
製品自体も非常に堅牢なものだと思います。

280 名前:名無しさん@1周年 [02/01/17 10:48]
私もウッドスプリングベッドに大変興味があります。私も腰痛もちなのですが
ウッドスプリングベッドにラテックスマットレスを合わせるとよいと聞きました。
寝返りなどが楽になるとか。今は板敷きのベッドに薄いマットレスをしいて
寝ているのですが、寝返りすると腰が痛くてよく目が覚めます。
高いものは2枚あわせでかなり硬い状態にできるらしいですが、4〜5万円
位の商品が通販やネットで見かけますが、どんなもんでしょうか。
お使いの方がいたら使用感や強度など聞かせてほしいです。

281 名前:mikku [02/01/17 16:14]
>280
「寝返りすると腰が痛くてよく目が覚めます」
→薄いマットというのはどういった「詰め物」で「厚みが何センチ」くらいでしょうか?
 底付きしている感じではないでしょうか?
 おそらく、その状況を改善する=厚めの敷ふとんや高加重耐性マットレスに変える
 だけでもかなり眠れるようになるのでは?

282 名前:名無しさん@1周年 [02/01/17 22:53]
>mikkuさん 280です。レスありがとうございます。
調べてみましたら詰め物は「ポリ固綿」のようで、厚みは5センチくらいです。
その上に薄いキルティングのベッドシーツを敷いています。
通販で6年位前に購入したもので、腰痛に良いというようなことを書いていました。
もうだいぶへたっているかもしれませんね。
腰痛で整体にかかったとき、そこの先生は布団は固いほどいいとしきりに言っていました。
ベッドが板敷きになっているので、かなり固いほうかもしれません。
あまり固すぎるのも腰には良くないんでしょうか。
高加重耐性マットレスというのは具体的にどういうものでしょうか?
上のほうで、ウレタンやラテックスのマットレスは夏場は絶対蒸れるとありましたが
通気性が良いと商品説明には書いてありますが、やはりあまりよくないのでしょうか?
いろいろ質問してすみません。
わかる範囲でお答えいただけるとうれしいです。

283 名前:mikku [02/01/18 19:23]
>282
性能面でいうと敷ふとんで「6年」は一つの見直し時期(買い換えではありません)である
と思います。厚みがあっても、体圧を支え切れていない場合が多々あります。同じ体積でも
支えられる重さが少なくなっているかも知れません。
「固さと整体」・・・・整体的には固い敷ふとんというのはいいのかも知れません。
しかし、睡眠にはいろんな側面があります。
1,汗をかきますからその汗を素早く吸収する機能。
2,寒さから体温を守るために保温性。
3,体重を支え、寝姿勢が直立した自然なもの、になるように沈むところは沈み、
  支えるところはしっかり支える体圧分散性能。
4,・・・
などがあります。そのバランスをうまくブレンド(コンサルティング)できるのは
今のところ、非常に勉強熱心な業界の人だけに限られていて、とても需要全部に応えられる
レスポンスはないです。敷寝具は本当に難しいです。
ですので調整しやすいものが、優れた商品ということになります。
そうするとスプリングつめ物のマットレス単体で調整しようとすると、
身体に合わなかったときの金銭的リスクが大きすぎます。 ですので現状では
ベッドパッドとマットレスの複合 が一番調整しやすいでショウ。

上のレスでもありましたがマットレスがかなり硬いようでも ベッドパッドで
調整することでうまく体に合うことが多いでしょう。ただしその場合、湿気には
夏冬共にある程度の対処が必要でしょう。

284 名前:284 [02/01/18 23:30]
はじめまして、ベッド使用経験がないので、興味深く見させて頂いてます。
収穫箱を並べて、上にマットレスを置くという方法がありましたが、
メタルラック(メタルシェルフと言うのでしょうか)を並べて、その棚の
高さを同じにして、その上にマットレスを置く・・・というのは邪道でしょうか?
布団・ベッド・マットレスどれも欲しくて、あまりお金をかけられません。
すのこベッドのようで、風通しがよさそうかなと思っているのですが、
マットレスはどういった物がいいでしょう?
恥ずかしながら、下に問診表を書いておきます。

1、希望のサイズは?→100kg近くの巨体なので、セミダブルぐらい。(1人)
2、希望のよさんは?→3万円以内ぐらいで。
3、冷え性?→なし。ただ東北地方へ引越すので、寒いかな?と・・・。
4、お尻から背中の湾曲は?→一般より大きいと思います。(私)
5、日常のふとん乾しは?→できるだけ頑張ります(?)。月2回ぐらいは。
6、部屋は?→高気密住宅だと思います。
7、アレルギーの有無?→無し。
8、敷ふとんは?→1万数千円の、悪評高きソファベッド(90cm×160cm)。
9、枕は?→そばがら枕と、クッションみたいな抱き枕です。
10、腰痛?その診断は?→医者にはかかってませんが、巨体&ソファベッドのせいか
             寝起き時に腰痛と首痛があります。

メタルラックの耐荷重量、棚1枚あたり150kgぐらいあると思うので、
たぶん大丈夫だと思うんですが、やってる方いません・・・か?無謀でしょうか。

285 名前:名無しさん@1周年 [02/01/18 23:52]
www.geocities.com/crazydizzy2001/



286 名前:名無しさん@1周年 [02/01/19 02:41]
ae


287 名前:mikku [02/01/19 22:18]
話題に上っていた「ドイツ製のウッドスプリングベッド」。
www.marukyo.com/woodspring.htm
セミダブル
w 125 x L 209 x H 76 cm
..ベッド...................\108,000
ウッドスプリングの弾発力を調整できるのがいい。しかし、自分で調整するには
根気も必要そう。。。



288 名前:mikku [02/01/19 22:50]
>284
メタルラック=米エレクター社の特許切れで流出している台湾製エレクター
のことでしょうか?
100kgということは体圧測定平均値から換算すると、

■100kg×44%=44%=お尻の部分にかかり続ける体圧

という事です。それを支えられる敷寝具はかなりの支持能力がないといけません。
しかも腰からお尻のS字ラインを吸収できるある程度の体圧分散性、です。
セミダブル3万円
というのは厳しいですね。最良のものを探すと、これ!
→  無理でした・・・すません 
自分に適したムアツふとんをチェックできます。
www.futons.co.jp/muatu-BMI/BMI.html
体重85kg以上の方に
www.futons.co.jp/katarogu/muatu/muatu7.htm
西川の20回払いのローンなどをうまく使ってください。
本当にいい物を。
ぜひ、お試しの上で。


289 名前:名無しさん@1周年 [02/01/20 01:02]
こんばんは。このスレ勉強になります。
通気性がよさそうなので、スノコベッドを買おうかと思っています。
でも、マットレスにとれる予算が3〜4万くらいなので、
横浜ファニチャーのポケットコイルマットレスか、
前の方で紹介されていた敷ふとんにしようか迷ってます。
すのこの上で敷ふとんだと固くて眠りにくいような気もしますが大丈夫かな?
あと、スースーして冬寒いとか?(笑)どうなんでしょうか。
体重は60キロくらいで、
医者にかかるほどではないですが腰痛です。
よろしければアドバイスお願いします。

290 名前:mikku [02/01/20 01:28]
すのこは、折角マットレス上面で支えた体圧が下面のすのこの板と板の間の
すき間に逃げるので、上面の柔らかさが単体で使うより柔らかく感じます。
その辺を差し引いてお考えください。
安いすのこベッドはあまり感心しません。SDもありませんし。
ベース敷+敷きパッド(ベッドパッド)が理想型です。
ベース敷にしっかりした物を選べばスプリング詰め物のマットレスでなくても
大丈夫です。大阪西川 エブリボディ 5万円〜
こんなの→www.osaka-nishikawa.co.jp/goods/every.html
ベース&トップの二重構造で理想的な快眠姿勢を実現

これのシステムを3万未満で作れればかなり合理的だと思われます。
ROMしているショップの方、いかがでしょうか?
注意・部屋の床がフローリングの際は特に湿気管理には注意が必要。
スプリングマットレス直置きも要注意。


291 名前:284 [02/01/20 19:57]
>mikkuさん
ありがとうございます。
ムアツふとん、さっそく見てみました。
数日前に家具屋へ行って、マットレスなど見るだけ見たのですが
乗るのは恥ずかしく、触ると『買う』と思われるかと触りもせずに
帰ってしまいましたが・・・、やっぱり試さないと不安ですね。。
一人だと、口車に乗せられていらぬ買い物をしてしまいそうなので、
家族をさそってまた見に行って来ようと思います。

>290
湿気管理、すみませんが具体的に何かしなきゃいけないことが
あるのでしょうか?(ベッド未経験なもので)
今はカーペット敷きなのですが、フローリングの家へ引っ越します。
(フローリングも未経験です)マットレスが、カビたりするということですか?
そうすると、普通のベッドよりすのこベッドの方が湿気対策には
よいのでしょうか?(教えてチャンですみません・・・)

292 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [02/01/20 21:38]
>>291
はい、うちのマットレスはフローリングに引越し後9ヶ月目に
カビが発生してるのを発見しました。どうにかせねば・・・。

293 名前:mikku [02/01/21 11:02]
■これ→www.anmin.com/shop/A004-bed05.htm
すのこベッド最安値だそうです。
素材も集成材ではないようです。100kg耐荷重。ただし、シングルのみです。
>291、292
マットレスのローテーション=上下裏表を回転させて寝ることでへたりを均一にする
には、部分的に湿気が残ることを防ぐ意味もあります。下が合板などの時は余計に
重要でしょう。
■何でもそうですが、一度カビが生えてしますと落ちると言うことはありません。
 また、カビの胞子は見えない所にも及んでいる場合がほとんどです。
 マンションや北欧の輸入住宅の方は「吸湿マット」などで積極的予防をするのが
 いいでしょう。
カネボウ「ベルオアシス」素材センサー付き吸湿マットマット 定価1万
→ttp://www.futonten.co.jp/araeru/ni_pad.htm
メーカーサイト「カネボウ繊維部」
→ttp://www.kanebotx.com/sitemap.htm

294 名前:289 [02/01/21 21:07]
mikkuさん、ありがとうございました。
ベース敷+敷きパッドですか、ちょっと予算オーバーしますが、
考えてみたいと思います。
安いマットレスより腰にはよさそう…。

東急ハンズに見に行ったら、スノコベッドが26800円でした。
ネットではもっと安いのもあるんですねー、参考になりました。
今度フローリングの部屋にひっこすんですが、
湿気には要注意ですね。


295 名前:289 [02/01/21 21:15]
それと、すいませーん。
調子に乗ってもう一つお聞きしたいのですが、

>安いすのこベッドはあまり感心しません。SDもありませんし。

この、SDって何ですか?



296 名前:名無しさん@1周年 [02/01/21 21:26]
>295

当然セミダブルですな。

297 名前:284 [02/01/21 21:44]
>mikkuさん
丁寧にありがとうございます。
「静止耐荷重 100kg」というのが少々気になります・・・。
が、湿気にはとてもよさそうですね。
お店でマットレスとすのこベッドの実物を見てみようと思います。

298 名前:リン [02/01/22 00:31]
東急ハンズで『マニフレックス』ってのがあったんですが、
どうなんでしょう?
あと、安いベッドが買えるサイト教えて下さい。
できればロングサイズが欲しいのですが・・・。


299 名前:254 [02/01/22 20:23]
mikkuさん、お礼が遅くなりました。
ありがとうございました。
西川のポケットコイルですね、是非今度見に行きたいと思います。

現在使っているマットですが、何故かタグが切られていて
メーカーが分かりませんでした(私が切ったのかな〜 不明です)。
現在うつぶせで寝ていると自分の心臓の鼓動が
スプリングに反響し、耳に響きます。
早く買い換えたいです。

300 名前:DICOCO [02/01/23 16:33]
mikkuさん、質問よろしいでせうか?

4年前にDICOのスチールベッド、スプリングも
純正のポケットコイルタイプを15万程度で購入
しました。セミダブルです。
DICOはベッドの底板(?)がネット構造なので
「ボンネルタイプのほうがいい」と、小田急の人に
言われたのですが、ポケットコイルの方が好きで
そっちにしました。ボンネルのほうがいい、という
よりネットだとどうしても揺れるのでせっかくポケット
タイプを買っても「隣の寝返りが伝わらない」という
効果が薄れるため、だそうです。

・・・で、今現在、微妙に真ん中の方がヘタってきたの
でマットレスを買い換えたいのですが、8万以内で
耐久性、寝心地に優れたマットレスはないでしょうか?
個人的にシモンズは好きです。しかし高いので迷って
います・・・。

301 名前:DICOCO mailto:sage [02/01/23 16:41]
あ、過去ログ読みました。
西川のソムニネクストか、ベタライフってのが
良いのかな?やっぱり8万じゃつらそうだから
10万くらいはみないといけませんね・・・。

302 名前:mikku mailto:sage [02/01/23 22:57]
>300
4年前の購入マットレスが中心部ヘタリ、ですか?
予算的にはガイシュツのレス通りシングル=5万円というのが一つの基準ではないでしょうか
それ以下でお探しなら、機能敷ふとん がおすすめです。最近、敷ふとんがはやってきています
からいいモノがドンドン出てくるでしょう。
西川ばかりをお薦めしていますが、これもベッドパッド選択で性能が相乗的に
向上すると言うことですので・・・。
ベッドフレーム底が鉄条網式のモノも他にあります。折角上面で支えた体圧が
下面で分散し逃げてしまう(設計思想がそうなのかも知れませんが)。
お答えになったでしょうか?
sage進行中。

303 名前:名無しさん@1周年 [02/01/24 01:31]
マニフレックス、ハンズにありましたか?
試い寝に行こうかな。あと、ボディードクターも気になります。
テンピュ-ルの寝心地に対抗できる物を探してるんですが、ご推薦ください!

304 名前:名無しさん@1周年 [02/01/24 02:54]
よろしくお願いいたします。
希望としては折り畳み式ベッドです。
安く丈夫なのを探しております。
以前、折り畳みベッドを使っていたのですが、
折り畳む部分がVの字に曲ってしまいました。
丈夫なのを探しているのですが、なかなか見つかりません。

1、ご希望のサイズは?=
シングルサイズ。
8畳のワンルームに住んでいます。
2、ご希望のごよさんは?=
5万円以下。
3、冷え性でしょうか?=
いいえ。
4、お尻から背中の湾曲は一般と比べて大きいですか?=
いいえ。(よく分かりません)
5、日常のふとん乾しはできますか?=
できます。
6、お部屋は高気密住宅ですか?日本家屋ですか?=
高気密住宅です。
7、アレルギーの有無?=
無しです。
8、今お使いの敷ふとんはおいくらぐらいでしたか?=
1,2万くらい。
9、枕はどのようなものでしょうか?=
ストローの細切れが集まったものです。
10、腰痛でお医者さんにかかっていますか?その診断は?=
いいえ。

305 名前:日曜日 [02/01/27 15:34]
こんにちは、mikkuさん。
今度引越しするので、ベッドを新しく購入しようと思ってます。
過去ログを拝見いたしましたが、なかなかこちらと同じような
条件の方がいらっしゃらないので、もうしわけないのですが
夫にも合うマットレスを探してください。

1、ご希望のサイズは? =セミダブル(別々に寝ます。)
2、ご希望のごよさんは? =15万まで(マットレスのみ)
3、冷え性でしょうか?  =違います。
4、お尻から背中の湾曲は一般と比べて大きいですか? =そうでもないです。
5、日常のふとん乾しはできますか? =いいえ。
6、お部屋は高気密住宅ですか?日本家屋ですか? =マンションです。
7、アレルギーの有無? =ありません。
8、今お使いの敷ふとんはおいくらぐらいでしたか? =ベッド+マットで16万。
9、枕はどのようなものでしょうか? =テンピュールです。
10、腰痛でお医者さんにかかっていますか?その診断は? =腰痛で接骨院に通ってます。
ただし体重が100キロあります。
あちこちのお店に行って、寝てみて
西川のムアツベッドかフランスベッドの普通のマットの上に低反発を
ちょっと使ったマットがいいかなと思ったのですが
mikkuさんはどう思われますか?
また他にいいマットレスがあったら紹介してください。
よろしくお願いします。




306 名前:名無しさん@1周年 [02/01/30 02:09]
始めまして。ここ大変勉強になります。mikkuさん教えてください。
私の寝室はマンションの北側の部屋でフローリング。
1Fだからか、壁に黒カビが生えてしまうほど、かなりの湿気があります。
現在、畳のマットレスのベッドに敷布団だけをひいて寝ています。
最近布団を干せない日々が続き、ついに湿っぽくかび臭くなってきてしまいました。
畳のマットレスにカビが生えてしまったみたいです。くさいんです!
至急ベット一式を買い換えようと思っています。
部屋が狭くて(5畳)、私も小柄(155cm痩せ型女)なので
出来るだけコンパクトなベットを探しています(100×200くらい)
もう寝具にカビを生やしたくないので湿気対策を第1に考えています。
>>290を参考にさせてもらって、
1万9千円くらいの安いすのこフレームベッドに西川のベース敷き+ベットパットというのが
一番良さそうに思いました。
マットレスは干せないし、またカビ生えるかもしれないし・・・
どうでしょう?アドバイスお願い致します。



307 名前:mikku mailto:sage [02/01/30 18:52]
>303 100%天然発泡ゴム(ヴァージンラテックス)を使用したマットレッス
国際寝具協会認定 アメリカ優良寝具評議会認定 と言うふれ込みのもののようです。
ttp://www.nihonkijun.jp/public_html/ecol/topics/bodydoctor.htm (コピー&ペーストしてください)
残念ながらこの手の商品についてはあまり詳しくないので。
しかしもし、寝心地が身体に合わなかったときの善後策は、やはり買い換えしかないのでは?
安全パイとしてやはり「ベース+トップス」の2段階コンサルティングが優れています。
理屈ではそうなんですが、もちろんバッチリラテックス系マットレスで体に合う場合もあると思います。

308 名前:1です。=mikku mailto:sage [02/01/30 19:18]
>304 安くて丈夫な折り畳みベッドですが、このスレの趣旨は主に体に合うベッド選びですので
  まずそこからレスさせてください。
基本的に折り畳み機能というのはオプションです。寝心地にこだわった挙句どうしても必要であれば
過去レス通り 「シングル 5万円ライン」に+α2万円程と言うことでしょうか。日本ではあまり
見かけません。欧米ではあまり需要もないでしょうし。折り畳まなくても家が広いですから・・・。
最近は通販モノの「中国製折り畳みベッド」がかなりの量が出回っていますが、
マーケティング的に低価格であくまで機能性は高くないです。また電動でリクライニングできる
ようなモノもありますがあれ本当に楽なんでしょうか?きっと不自然な姿勢になりそうですが。
製品の加工自体もオリジナルで型を起こすくらいの通販大手が、しっかりした折り畳みベッドを
販売しそうにはありません。そういう需要も少なそうです。
残念ながらコレくらいしか探せませんでした。フラベ¥58000。
www.rakuten.co.jp/hankyu/282983/411826/440224/


309 名前:mikku [02/01/30 20:01]
>305
■体重100kgの旦那さんの場合=整骨院通の腰痛、現在ベッド+テンピュール使用■
>>288のリンクに行ってBMI指標計算でちょうど良いムアツふとんを選んでみては?
スーパーハードか東京西川直取引のチェーン店、専門店オリジナルのカーボン入りタイプが
良いのではないでしょうか?
スプリングマットレスはどうしても腰の部分がへたった時に心配です。
大阪西川のエブリBODYも100kgとなると底付きしてしまいます。
腰痛のためには最低限の湿気吸収+保温性は確保しながらも硬い敷きの方が
楽なのではないでしょうか?その場合どうしても夏柔らかくなる低反発系のマットレスは
どうなのでしょう。

310 名前:mikku [02/01/30 20:18]
>306
すのこの底板の板と板の間隔が広いものは絶対やめてください。
広すぎると体圧分散能力が弱まります!
部屋にカビが生えるというのは設計上の重大な落ち度。緊急に対策が必要ですね。
ふとんの間にはコレを敷いてください!!!!かなり強力ですし天日に干せば繰り返し使えます。
干し時はセンサーがピンク色に変わるので目安になります。いいモノです。本当に。
→ttp://www.futonten.co.jp/araeru/ni_pad.htm (ガイシュツだが)
吸湿能力が某水取ぞうさん系ドライぺっとなどのゲル系吸湿剤とは桁違いの
能力を持っています。価格はほぼディスカウントはしていません。1万円が
実売価のようです。一度検索かけてみてください。
ワンルームの場合どうしてもユニットバスの湿気がぬけません。大切な洋服にも
悪影響がありますので同じカネボウの押入用もあります。是非投資してみてください。
→ttp://www.futonten.co.jp/araeru/ni_pad_syuunou.htm(ガイシュツ)
ちなみにディノスの通販にも載っていたと思います。がんばってくださいね!

311 名前:306 [02/01/30 23:43]
mikkuさん、レスありがとうございます。
すのこは間隔が狭いものがよいのですね?
吸湿パッドも良さそうですね!使ってみます。
アドバイスありがとうございます。
今ネットで、すのこベットを色々検索しているのですが、
すのこが縦のものと横のものがあります。
どちらのほうがいいのでしょうか?



312 名前:303 [02/01/31 00:23]
mikkuさん、レスありがとうございます。
善後策!そうですよね、店先でちょっと試したくらいで
合う合わないは判りませんもんね。
もうちょっと考えてみます。

313 名前:s51 mailto:sage [02/01/31 02:20]
252 :s51 :02/01/14 09:58
初めまして、私は2月ころ都内から横浜方面への引越しを予定しています。

ご連絡が遅くなりまして、本当に申し訳ありません(オンできませんでした)。

Mikkuさん、ありがとうございました。
2月の引越しに併せて、紹介頂いたマットレスを購入しようと思います。
引越し先と同じ区内のYokohamaファニチャーということで、
まずは電話して聞いてみようと思います。 では!

314 名前:304 [02/01/31 07:48]
mikkuさん、ありがとうございました。
早速、検討してみます。

315 名前:名無しさん@1周年 [02/01/31 14:58]
マニフレックスってどうなの?
安いし、しっかりしてそう。
www.flag-s.com/whatsmagni.html



316 名前:305 [02/01/31 21:49]
mikku さんありがとうございました。
参考にさせていただきます。


317 名前:質問 [02/02/01 01:02]
楽天に出店してるここのベット、すごいお姫様仕様なんですが
どう思います?
やっぱり恥ずかしいかしら?

www.rakuten.co.jp/classicfurniture/






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<437KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef