[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 1101- 1201- 1301- 1401- 1501- 1601- 1701- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 06/18 10:39 / Filesize : 432 KB / Number-of Response : 1775
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

☆★★師友塾と二求の塾について18★★★



1 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2017/02/27(月) 12:26:13.65 ID:QwXy+8iB0.net]
引き続き、師友塾とその後継組織、二求の塾について語りましょう

前スレ 
★★★師友塾について17★★★
hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/juku/1395146716/l50


師友塾 www.rebirthacademy.com/
二求の塾 nigunojuku.jp/

1046 名前:場所であるべきだと思う []
[ここ壊れてます]

1047 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2017/11/03(金) 03:22:03.87 ID:Sxxo6k640.net]
不登校経験者ってその後の人生
再び社会のレールに戻れた人ってどれくらいいるんだろうな
ハートネットTVや報道特集なんか見てると壊滅的みたいなんだが
師友塾は塾生が優秀だし実家も太いから社会復帰率は高いかも知れないが

1048 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2017/11/03(金) 03:25:51.75 ID:Sxxo6k640.net]
そう言えばブルーメの丘だっけ滋賀のリゾートっぽいところで合宿したこともあったよな
確か塾長と受け入れ先とで意見が合わず1回きりだったけど

1049 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2017/11/03(金) 03:39:54.68 ID:Sxxo6k640.net]
>>979
不登校と社会や生き方論は繋げない方が無難かもな90年代の自分探しブームの弊害っぽいしアレ
社会や生き方よりも環境をはじめ障害や病気に人間関係の方が直接的な原因になっているだろうし
それに善悪の問題でもないからなぁ不登校…会社なら転職して片付く話だし…とは思った

1050 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2017/11/03(金) 03:48:05.06 ID:Sxxo6k640.net]
>>982
その先生は塾生からスタッフになった人かな
Sっ気は…糾弾するのが好きな塾生は割といたからな師友塾
あと糾弾系塾生には親がヒステリーだと子供は攻撃的になるのでそういう面も働いてたかもな

1051 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2017/11/03(金) 09:01:41.42 ID:J1QQdHUn0.net]
>>1005
わりとみんな普通にやってると思うで
昔ばったり元塾生を見かけたんやが上場企業で働いてたし
こっちも向こうも仕事してたから話しかけたりはしてないけどな

1052 名前:やまだ [2017/11/03(金) 10:00:55.49 ID:n/8syFmgy]
ぼくと、BoAちゃんは、結婚したいんだけど、
気持ちが弱くなっている。

祝福して。

一緒に、生活するようになれば、大丈夫。

ホテルも、プレゼントしてほしい。

BoAちゃんが、随分、ひどい目にあったし、
妨害に、あった。結婚させないようにしている。

天の父、ナビを、お願いします。

ぼくからは、動けないし、BoAちゃんが、
ぼくの家に、まず、来てほしい。

ミュージシャンも、本気で、何をやってるの。

ぼくたちを、冷やかして、楽しむとか、もう、
そんな状況じゃないんだよ。

いつまでも、結婚できないし、怒っている。

BoAちゃんは、毎晩、泣いて、泣いて、
眠っている。

1053 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2017/11/03(金) 09:48:22.22 ID:2eVJHUlL0.net]
辞めた奴の6、7割くらいはちゃんと大学専門学校通ったり仕事したりしてるだろ
むしろズルズルと歳食っても塾に残ってた奴の方がいわゆる低所得で苦しく生活してると思うぞ
AIE行った奴は金持ちの息子で仮にもアメリカの大学卒業出来るような英語力と学歴があるから立派に勝ち組人生やろうけど

1054 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2017/11/03(金) 10:40:31.98 ID:WAw06mfK0.net]
>>1008
いや、三好先生の後輩?とかで入ってきた先生。sっけあったかもしれないけど、結構好きだったなー。塾のなかでは好きな先生。



1055 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2017/11/03(金) 10:47:39.17 ID:WAw06mfK0.net]
ふつうに社会に戻ったよ。塾時代から、世俗的と言われてきたからか、ふつうに馴染めたかな。ただ、大学進学した当初はやはり、欠席多かったし単位落としたのあったけど、もう戻りたくなかったから、必死で勉強した。
今は、日本の企業に勤めてる。まあまあ固い会社。周りは高学歴が多い。学校はやめない方がいいかな。学歴はあったにこしたことはないと思う。給料に反映されるしね。院卒が一番給料いい。

1056 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2017/11/03(金) 10:51:55.68 ID:LF6+YLFZ0.net]
オオコシは著作でも「どうしても学校に行けない子だけ、師友塾に来てください」と主張していたけど、
皮肉にもそういう子ほど塾のアウトサイダー的な思想に感化され、さらに社会復帰が難しくなったんじゃないか


1057 名前:もともとオオコシはそういう子を社会に送りだす気はさらさら無く、自分の組織の忠実なしもべにするのが目的だからさらにタチが悪いんだが)

歴史上には一部の社会不適応者で革新的な仕事をした人もいたけど、ほとんどの不適応気質の人は社会の片隅でひっそり生きてるのが現実だと思う
登校の是非を問う以前に、どうしても学校に行けない(体が激しい拒絶反応を起こすとか)子はどういう手段が適切なんだろうか

イジメ自殺報道が無くならないでしょう あれ、自分の分身をみてるようで本当に悲しいんだ 死ぬくらい苦しんでいるなら、どうして不登校しなかったのかと… 
イジメの根本的な解決には、加害者、教師、家族、社会全体の構造的な暴力だととらえる必要があると思う
大人の過労死も似てるね 江戸時代からの組織への滅私奉公という美徳、切腹することで責任を取るという、ある種自殺の美化…

>>1003
勘違いしてる人多いけど、義務教育は教育を子どもが受ける義務じゃなくて、教育を国と親が子どもに受けさせる義務の義務だよ
[]
[ここ壊れてます]

1058 名前:やまだ [2017/11/03(金) 11:36:30.32 ID:n/8syFmgy]
世界中のミュージシャンたちは、給料出たの?

ぼくは、出ていないんだけど。

電話も、かかって来ない。

どうしたら、給料が出るの?

1059 名前:やまだ [2017/11/03(金) 11:51:58.66 ID:n/8syFmgy]
オバマ前大統領、状況が、全く、分かりません。

どうしたら、いいですか。

BoAちゃんは、ゴルフ?

1060 名前:やまだ [2017/11/03(金) 12:23:30.79 ID:n/8syFmgy]
ぼくへの給料は、世界銀行に、貯金してくれないか。

世界中のミュージシャンに、言っている。

1061 名前:やまだ [2017/11/03(金) 12:24:23.18 ID:n/8syFmgy]
麻子先生が、ダメージが大きいみたいでね。

愛してあげてくれない?

かなり、傷付いている。

1062 名前:やまだ [2017/11/03(金) 12:43:57.25 ID:n/8syFmgy]
世界中のミュージシャンたち、歌ってくれて、ありがとう。

あなたたちの給料か。

アメリカのトランプ大統領が、払うんじゃないの。

1063 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2017/11/03(金) 12:39:42.99 ID:zcztLfdq0.net]
>>1004
あなたは当時、記憶力、知力、コミュニケーション力が劣ってたから不登校に陥った。てこと??

社会というものは得るものが多いと力説するけど、当たり前じゃないか。それ塾に通ってた時に塾長に堂々と述べてたら大したもんだけど。

いわずもがな社会なんて概ね頭の良い人達が中心となって構成されてるんだから。それはあなたが言う通り得るものは多いよ。

1064 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2017/11/03(金) 15:01:51.17 ID:2L4rbbjV0.net]
>>1020
劣等感に苛まれてそれから逃れるために不登校になってた、というのが在るかな。

勿論そうでは無い人もいるだろうから、自分と他の塾生を一緒ににするのは言い過ぎだったわ。



1065 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2017/11/03(金) 17:29:42.34 ID:zcztLfdq0.net]
>>1021
思春期なんて勉強やスポーツの出来不出来や、容姿のことや、果ては喧嘩の強い弱いなんてことまで自分と他人を比べてしまうもんね。

まぁ社会人になっても同じだけど、人間なんて不平等なのが当たり前、悪い頭は良くならないし、努力の力なんてたかが知れてる。みたいに考えるようになったわ、自分は。

1066 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2017/11/03(金) 17:54:22.63 ID:X25ROGFO0.net]
>>1014
言っちゃあ悪いがいじめによる自殺ってのは人類が続く限りなくならないと思う
こんなのは今に始まった話じゃないしね

1067 名前:やまだ [2017/11/03(金) 18:37:46.07 ID:n/8syFmgy]
米木の認識、定格は、もう、切れた。

やっと、終わった。

1068 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2017/11/03(金) 18:50:25.66 ID:zcztLfdq0.net]
学校のイジメとか、年齢関係なく司法機関が介入すればいいと思うんだけどね。

小中学生であっても他人に暴力や脅迫をすれば、普通に逮捕、拘留、立証立件、起訴、裁判で。

1069 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2017/11/04(土) 18:21:05.59 ID:AAtCYJ8h0.net]
塾長

1070 名前:フことって今になってみればどう思う?

オレは一般家庭の子だったからか、特徴がなかったからか全く相手にされてなかった(笑)
同じこと言ってもやってもお金持ちの子とは反応が違うの。卑屈かもしれんけど。
[]
[ここ壊れてます]

1071 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2017/11/04(土) 20:01:09.45 ID:8JaseOLA0.net]
>>1026
思うに、あそこでは親がハイソであればあるほど、親の価値観である安定した豊かな人生を、不登校することによって拒否した。というお話を立てやすいからだろうか。

1072 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2017/11/04(土) 21:21:29.34 ID:AAtCYJ8h0.net]
>>1027
ネットが普及してきて色んな情報を知って腑に落ちたよ。
金持ちな親を持つスタッフ同士の強制結婚とか。

塾自体がなくなった今、塾長に対してどう思う?

1073 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2017/11/04(土) 22:58:22.19 ID:8JaseOLA0.net]
>>1028
そりゃ強制結婚なんて反対に決まってるじゃない(笑)

1074 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2017/11/04(土) 23:45:31.19 ID:AAtCYJ8h0.net]
そうだね(笑)
ここの板このおじさんしかいないの(笑)?



1075 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2017/11/05(日) 00:49:39.21 ID:waNyEywZ0.net]
>>1026
相手にされなかったのなら、あなたの本望じゃないかい?

でも芦屋の六麓荘の子もいたけど、塾長からあんまし相手にされなかった子もいたよ。

なので卑屈になることも無いのではと。

1076 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2017/11/05(日) 18:14:56.96 ID:kuIfOcQm0.net]
親が金持ってなくても塾長の腹心に近かった塾生は居たぞ
そいつはバイトしないと生活が出来ないくらい困窮してたけど塾長に魅入られて合宿費融通させて貰ってた
要は塾長様を崇め奉る熱心な信心が重要ってこと

1077 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2017/11/06(月) 10:02:25.43 ID:34RB4gR30.net]
別にふつうの家庭だったが、周りからは、
塾長に気に入られてると言われたり、
嫉妬されたりした。

塾から少し遠のいたとき、塾長がレストランに
連れてってくれた。付き添いもなしで2人きり。えらい高級レストランだったな。
そのあと、御影の街を2人で散歩。

でも結局辞めることとなり、みんなの前で、自分の心は塾にない発言をしたが、
詰められなかったなあ。

だから、塾や塾長には恨みもない。

1078 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2017/11/06(月) 12:24:50.46 ID:NnVpzpqD0.net]
>>1033
御影の牡丹苑?

1079 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2017/11/06(月) 13:12:30.03 ID:kdhjMbsl0.net]
高校を自覚的に辞めた人と辞めざるを得なかった人の違いに
前者は環境が合わなかった場合で別の学校なら通えた
後者は10代のうつ病で医者にかかる必要が
師友塾というか大越先生は目指せニューエリートだし前者向けに塾作っときながら
後者も入れて塾で病は治る!やっちゃったから微妙感はね
とは言え塾からハートケアに途中で変わった塾生もいたけど
塾の構造を考えるとフレキシブルなのか一貫性に欠け迷走したところなのか

1080 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2017/11/06(月) 13:24:49.25 ID:kdhjMbsl0.net]
塾で病は治るって農業すればうつ病は治るみたいな感覚だよな実際北海道合宿があったし
あと全然ハートケアの話をネットで見ないけどみんな今でも患ったままなのかな

1081 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2017/11/06(月) 13:34:45.90 ID:kdhjMbsl0.net]
大越先生と塾生…戦国大名と小姓みたいな関係だな
これは塾生時代から思ってたしたぶんほとんどの塾生もそう思ってたはず

1082 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2017/11/06(月) 13:36:14.24 ID:v7Bfp3uk0.net]
>>1034
名前までは覚えていないかな。洋食食べた気がする。塾生の間では、有名な場所なのかしら?

1083 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2017/11/06(月) 13:39:58.41 ID:NnVpzpqD0.net]
>>1038
深田池の側の御影ガーデンシティー内の店??

1084 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2017/11/06(月) 13:47:47.86 ID:kdhjMbsl0.net]
>>1014
どうしても学校に行けない(体が激しい拒絶反応を起こすとか)子は医者にかかるのが適切だと思う
師友塾



1085 名前:ンたいに自己啓発や作業療法やっても効果は薄いし成人後を考えると社会的立ち位置の自覚も必要になるし
いつか本気出せばなんとかなると思いながら35歳以上になった引きこもりとか悲惨でしかないからな
[]
[ここ壊れてます]

1086 名前:やまだ [2017/11/06(月) 17:34:26.35 ID:tKrCEe1J8]
この先、地球人一人一人に、未来がある?

1087 名前:やまだ [2017/11/06(月) 18:11:52.79 ID:tKrCEe1J8]
地球では、神経が、ズタズタになっている。

1088 名前:あぼーん mailto:あぼーん [あぼーん]
あぼーん

1089 名前:やまだ [2017/11/06(月) 18:57:31.53 ID:tKrCEe1J8]
地球では、もう、一歩も進めないと思う。

天の父がスーパーマン過ぎて、全部、やっている。

ぼくたちは、何も出来ない状況だ。

宇宙人が、この掲示板を、見ているのは、知っている。

師友塾から、始まったからだ。

ちょっと、地球に、助けに来てほしい。

いろんな星がある。

もっと、宇宙レベルで、宇宙中が、協力すべきだ。

プレアデスの悩みは、魂修行が出来ないことだ。

地球人の悩みは、宇宙船があっても、どうしても、
他の星に行けない。

天の父の決断力のなさ、だろうか。

幸福の科学の大川隆法さんが、先鋒隊になって、
出かけて行って、他の星のレポートを、少し、書く。

アメリカでは、話を進めることが出来ないんじゃないか。

1090 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2017/11/06(月) 20:21:35.38 ID:QJ2Wb5Sp0.net]
>>1036
17で塾に出会うも馴染めず数日で行かなくなり、20過ぎまで引きこもり。
20過ぎからハートケアの家庭訪問を約半年間受けてハートケアから直でリトリート合宿へ。
その後塾生に混じってブートキャンプ、春のオリエンテーション合宿、夏の北海道、越前行って、その間に大検取得。
その年度に大学進学して大学生活を満喫し就職して10年近く。
今度結婚するみたいな人生を送ってます。
最後の方は塾と色々あったけど、ハートケアはあって良かったと思ってます。

1091 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2017/11/06(月) 20:58:33.96 ID:47jIzZok0.net]
>>1045
すごく苦しくて辛い日々だったのではないかと思いました。
自分はハートケアが始まったあたりの塾生なので、ハートケア生と関わったことがないのですが、元塾生として嬉しく思いました。

結婚おめでとう。

1092 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2017/11/06(月) 21:16:31.75 ID:NnVpzpqD0.net]
『道をつけてあげなさい』

がハートケアフレンドのコンセプトって聞きました。

アベ先生、クラモト先生、ナカイ先生。お元気かな。

1093 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2017/11/06(月) 22:15:10.20 ID:QJ2Wb5Sp0.net]
>>1047
そうそう倉本先生だ。思い出しました。
クラタニ先生ではありませんでした。名前を間違えて覚えているなんて何て失礼。

倉本先生には引きこもり時代、一緒に日本橋にパソコンを買いに行っていただいた思い出があります。
数年前、梅田のヨドバシ一階のカフェで倉本先生らしき方が近くに座ってらしたんですが、私の塾との別れ方が良いものでは無かったので声を掛けられませんでした。
その場で直接お礼を言えなかったこと、今でも後悔しています。


>>1046
ありがとうございます。
ハートケアが出来た当時、という事は大先輩になるんでしょうか。
ハートケアがいつ頃出来たとか全然知ろうともしてなかったです。

1094 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2017/11/06(月) 23:59:17.17 ID:hIsDDTbk0.net]
>>1039
んー、ごめんなさい。もはや。記憶が薄く…



1095 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2017/11/07(火) 00:30:46.75 ID:MbHZw3Xa0.net]
>>1043
師友塾の掲げる「不登校生」は十把一絡げだったな
塾長1943年(昭和18年)生まれだし文系博士で医者でも心理士でもないから
いろんな人がいますよって言ってもわからなかったかもな

1096 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2017/11/07(火) 00:32:57.91 ID:MbHZw3Xa0.net]
>>1045
結婚おめでとう
なんとかな

1097 名前:チてるみたいで良かった []
[ここ壊れてます]

1098 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2017/11/07(火) 00:34:26.61 ID:MbHZw3Xa0.net]
ハートケアが出来たのって90年代前半じゃなかったっけ

1099 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2017/11/07(火) 09:31:55.43 ID:5uafj7Fs0.net]
>>1052
97年です。

1100 名前:やまだ [2017/11/07(火) 13:33:10.05 ID:cEpFJfRHu]
永遠の命についてとか、社会で、話し合わないとダメでしょ。

米木も、大川隆法さんも、認識だけで、話を終わらせようとする。

許せないんだよ。

麻子先生も、認識だけじゃなくて、きちんと、連絡を取ってくださいよ。

1101 名前:やまだ [2017/11/07(火) 13:50:23.43 ID:cEpFJfRHu]
全体で、話し合わないと、どうにもならないでしょうが。

エリア51のこともね。

宇宙に、出かけていけないんだよ。

1102 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2017/11/07(火) 13:56:59.52 ID:Yi2hC5jW0.net]
ハートケア創立当初のスタッフなんか全員2極化の時に辞めちゃったよな
1人だけ残った人も居たけどその人は事務専門みたいな感じだったし
今は元ハートケア生がニグの塾の運営してるくらいだから古くからのスタッフは何とかニューロン?とかAIEに残ったんじゃないの?

1103 名前:やまだ [2017/11/07(火) 14:13:15.97 ID:cEpFJfRHu]
慎重に、話を進めないといけない段階は、もう、
終わったでしょ。

ぼくは、アメリカに行って、プレアデスに行って、
解放しないといけない場所が、あるんじゃないの。

一人では、アメリカにも、行けないんだけどさ。

1104 名前:やまだ [2017/11/07(火) 14:50:36.38 ID:cEpFJfRHu]
プレアデスから、地球を解放したら、どうなるんだ?



1105 名前:やまだ [2017/11/07(火) 17:39:11.42 ID:cEpFJfRHu]
近頃、共通の話題が、ないんじゃない。

認識ばかりの話になってだな。

突飛なようだけど、一旦、他の星に行って、
それから、考え直すとか。

うん、まあ、相手の話に合わせてもいいけど、
塾の話か・・・。

小さな塾だったからね。

麻子先生、社会に埋もれたくないな・・・。

何とかして。

1106 名前:やまだ [2017/11/07(火) 17:46:43.46 ID:cEpFJfRHu]
座談会を、開いて、引っくり返してだな。

一旦、宇宙に、出たいなあ。

プレアデスから、教えてもらった宇宙船は、
あるはずです。

来てくれるし。

今、足りないものは、ないんだよ。

1107 名前:やまだ [2017/11/07(火) 17:50:40.63 ID:cEpFJfRHu]
ぼくは、バカじゃないんだけど、一般的な話か。

うん、まあ、明るい話をしたいなあ。

1108 名前:やまだ [2017/11/07(火) 17:59:12.37 ID:cEpFJfRHu]
倉本先生。

お兄さんの方かな。

弟さんの方は、うん、まあ、いいや。

1109 名前:やまだ [2017/11/07(火) 18:06:45.23 ID:cEpFJfRHu]
塾長先生、ぼくは、ここから、世界を救いたいんですが。

このままだとなあ。

世界経済が、良くなることが、世界を救うか?というと、
それは、違うんじゃないか?と思ったり。

火星への移住計画って、何万人も、移住するんじゃないんでしょ?

家庭菜園を作るとか?

それが、世界を救うことか?というと?

1110 名前:やまだ [2017/11/07(火) 18:16:11.70 ID:cEpFJfRHu]
世界が滅びることは、ないと思うけど、話が暗くなる。

何でかなあ。

ドラゴンボールのような世界観で、何が悪い?

他の恒星系に行く、宇宙船は、ある。

1111 名前:やまだ [2017/11/07(火) 18:29:40.61 ID:cEpFJfRHu]
パフューム、オバマ前大統領が、広島に乗り込んで
来たのも良かったけど、ぼくが、プレアデスに乗り込む
話もいいとは思わない?(笑)

そのくらい、やりますよ、ぼくは。

オバマさん。(笑)

1112 名前:やまだ [2017/11/07(火) 18:46:50.80 ID:cEpFJfRHu]
オバマ大統領は、あの時、銃一丁で、単身、
広島に、乗り込んで来たな。

なかなか、やるな。

1113 名前:あぼーん mailto:あぼーん [あぼーん]
あぼーん

1114 名前:やまだ [2017/11/07(火) 19:08:50.26 ID:cEpFJfRHu]
オバマ前大統領、大川隆法さん、ぼく、米木君で、
プレアデスに乗り込みますか?

それも、いいと思うな。



1115 名前:やまだ [2017/11/07(火) 21:32:39.75 ID:cEpFJfRHu]
プレアデスには、地上と霊界を行き来する
装置が、あるらしいけど。

入ると、若返る浴槽とか。

地球にも、プレゼントされないかな。

1116 名前:やまだ [2017/11/07(火) 22:45:49.75 ID:cEpFJfRHu]
アメリカの空軍よりも、プレアデス人の方が、
宇宙船をプレゼントしてくれるかもな。

何で、地球人に、販売しないんだ?

1117 名前:やまだ [2017/11/07(火) 23:01:05.20 ID:cEpFJfRHu]
エリア51は、地球人のVIPなら、入れるらしい。

1118 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2017/11/08(水) 09:57:58.35 ID:6vv//G+j0.net]
なんかこの板見るようになってから、毎晩の様に塾生が夢の

1119 名前:中に出てくるわ(苦笑)

20年以上前の事やのに、やっぱ繋がり深かったんやなぁ(._.)
[]
[ここ壊れてます]

1120 名前:やまだ [2017/11/08(水) 17:28:17.21 ID:gY1KHgAqx]
麻子先生や、BoAちゃん、佐武さん、他の人たちも、
ちょっと、ぼくの家に、電話して。

さっぱり、話がつながらないし、困る。

(093)- 964 - 1443

家の電話番号です。

1121 名前:やまだ [2017/11/08(水) 17:30:31.65 ID:gY1KHgAqx]
大川隆法さんや、オバマさん、麻生さんも、
ぼくと、連絡を取ってください。

橘剛ちゃんや、他のアイドルもね。

1122 名前:やまだ [2017/11/08(水) 17:51:58.83 ID:gY1KHgAqx]
麻子先生の電話が、一番、重要だと思っていたんだが。

認識だけで、片付けようとしたらダメ。

連絡が取れたら、会いに行く。

1123 名前:やまだ [2017/11/08(水) 18:48:23.90 ID:gY1KHgAqx]
おもちゃの電話じゃなくて、きちんとした電話機を
家に、設置しなさいよ。

1124 名前:やまだ [2017/11/08(水) 19:02:31.57 ID:gY1KHgAqx]
パフュームは、電話は、持っているのか?



1125 名前:やまだ [2017/11/08(水) 20:36:34.93 ID:gY1KHgAqx]
この国には、戸籍しか、なくなってしまった。。。

1126 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2017/11/09(木) 08:45:08.03 ID:ERbI7soe0.net]
>>1072
オレも日常生活では塾のことなんて完全に忘れてるのに、たまにこの板のぞいたら当時の記憶が連鎖反応的によみがえるというね(笑)
でも良かったんじゃない? オオコシのもくろみはどうあれ、不登校になった子らの一時の居場所であったことには違いないんだから
オレは今でも社会に適応するの苦労してるけど、オオコシのマイコンの影響は5年くらいで解けたかな 5年 長いか(笑)

当時から精神病だったと今ならわかる 自然の中で遊びまくって、農業やったら病気なんか治るっていう幻想は、もっと長い時間持ってた
でもね、そういう過程は必要だったと思う ようやくこの数年で、うつ病が社会的認知を得始めてきてるでしょう
統合失調症や双極性障害に関しては、当人の病識自体がまだまだ低いんじゃないかな

20数年も前の話、オオコシ以外の多くの識者も、心の病いに関しては認識がずっと浅かったろう

1127 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2017/11/09(木) 13:19:01.76 ID:BbXf46JY0.net]
そう連鎖反応的に・・・。

なんていうか、マイコンがどうというか、思春期の思い出としてすごく懐かしい。

塾の思い出だけじゃなくて、御影のパン屋のケルンやシュヌルバールト。塾生の御用達だった あさひ。イベントの時に買い出しに行ったライフ。

なんか塾の生活も含めて牧歌的な日々だった。

1128 名前:やまだ [2017/11/09(木) 13:52:56.90 ID:Qm+K/mX1K]
何で、ぼくは、ここまで良いことをして、
お金をもらえないんだ?

この星は、おかしいと思うな。

自由にしたのにね。

1129 名前:やまだ [2017/11/09(木) 14:21:45.39 ID:Qm+K/mX1K]
この星では、どうなっているの?

1130 名前:やまだ [2017/11/09(木) 14:44:30.80 ID:Qm+K/mX1K]
真面目に聞くけど、この星には、愛があるの?

1131 名前:やまだ [2017/11/09(木) 15:42:00.88 ID:Qm+K/mX1K]
あれから、自由の他に、信仰契約を、手に入れたけどさ。

1132 名前:やまだ [2017/11/09(木) 16:31:41.98 ID:Qm+K/mX1K]
プレアデスには、エリア51近辺から、
行けるらしいけどね。

1133 名前:やまだ [2017/11/09(木) 17:31:20.41 ID:Qm+K/mX1K]
大川隆法さん、オバマさんは、エリア51から、
プレアデスに、行くんですか?

多分、テレポーテーション装置がある。

ぼくは、日本から、宇宙船で、行きたいんですが。

1134 名前:やまだ [2017/11/09(木) 17:45:07.82 ID:Qm+K/mX1K]
ミュージシャンたち、プレアデスに行く
ルートは、たくさんある。

世界を、よく、見ておけ。

プレアデスをベースにしてだな。

地球は、他の星とも交流できる。



1135 名前:やまだ [2017/11/09(木) 18:10:57.35 ID:Qm+K/mX1K]
日本の電話は、全部、再編して、電話番号を、
戸籍に書き込まないとな。

総務省じゃなくて、NHKが?

どうだろうか。

1136 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2017/11/09(木) 18:40:26.23 ID:utTLyjoo0.net]
先日たまたま結婚式があって、かなり久しぶりに御影で下車しました。

塾…本当にもうないんですね。
長い間もうどうでもいいや〜と思ってたけど、なくなってみるとやっぱり寂しい。



1137 名前:>>1080
あ、ケルンでドイツパン買って帰りましたよ(笑)
今から思えば当時は贅沢な時間を過ごしてた気がします。悩みは多かったけど。
[]
[ここ壊れてます]

1138 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2017/11/09(木) 19:02:38.57 ID:BbXf46JY0.net]
>>1089
そうそれ、贅沢な時間を過ごしてたって感覚。

僕の悩みのメインは大検取る事でしたけど。

ケルンのパン好きでした。あそこのカレーパン絶品でした。

1139 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2017/11/09(木) 19:26:11.40 ID:Qqa7Akng0.net]
統合失調に躁鬱もそうだけど発達障害も閾値超えると社会に適応なんて無理だってわかる
社会に参加できない人々の受け皿もいるよなと最近は思うんだけど
そういう取り組みをやれそうなところって少ないよな
塾長は君たちが次の師友塾を作れと言っていたけどそれは本当に無理ゲーと感じる

1140 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2017/11/09(木) 19:38:52.85 ID:Qqa7Akng0.net]
ホント師友塾がもう少しマトモなら行く先のない人の受け皿も作れたんだろうけどな
またマインドコントロールを続けるのかの問題もあるしそうならなくてよかったんだけど
就労B型は師友塾のレベルなら造作もなく作れただろうな

1141 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2017/11/09(木) 19:40:10.56 ID:Qqa7Akng0.net]
師友塾とオレンジの会を分けたものは何かとか考えたりするね

1142 名前:やまだ [2017/11/09(木) 19:48:39.45 ID:Qm+K/mX1K]
ミュージシャンたちには、全知全能の神様から、
給料が払われる。

特別な、措置だ。

愛とか、光とか、インスピレーションだ。

それでも、ぼくに、現金を、払わなければだな。

どうなるか、分かるか。

1143 名前:やまだ [2017/11/09(木) 20:02:55.42 ID:Qm+K/mX1K]
米木君は、自己破産じゃなくて、破産した。

分かるか。

1144 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2017/11/09(木) 21:05:43.21 ID:utTLyjoo0.net]
>>1090
そう!
カレーパンもめっちゃ美味しい!

すいません、それだけです(笑)



1145 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2017/11/09(木) 22:42:57.55 ID:BbXf46JY0.net]
>>1091
受け皿というか、それは福祉とか行政の役割になるんじゃないか。

1146 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2017/11/09(木) 23:10:30.61 ID:Qqa7Akng0.net]
>>1097
オレンジの会は福祉にも進出して居場所の先の進路として就労B型施設を作ったんだよな
師友塾は進路がAIEと大学と就職だったからハートケア系の人たちの進路がなかった






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<432KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef