[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 2chのread.cgiへ]
Update time : 01/20 10:34 / Filesize : 211 KB / Number-of Response : 705
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【一般】予備自衛官補のお部屋パート31【技能】



1 名前:専守防衛さん [2009/12/24(木) 22:47:12 ]
予備自衛官補の人、受験を考えている人、意見がある人
予備自補出身予備自衛官、熱く語り合いましょう!!
あと訓練参加について有用な情報交換もしていきましょう。

各方面隊、各地方協力本部によりローカル・ルールがあり
自分が体験したこと、聞いたこと、が全てではありません。
ある方面隊,地本,部隊で許可されたことでも,他で許可される保証はありません.
匿名掲示板で訊くのと自分の所属する地本に直接訊くのと,
どちらが信用を置けるかを判断できる大人の書き込みをお願いします.
うそをうそと(ry

防衛省 陸上自衛隊予備自衛官制度ホームページ Reserve
www.mod.go.jp/gsdf/reserve/

予備自衛官補 - Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%88%E5%82%99%E8%87%AA%E8%A1%9B%E5%AE%98%E8%A3%9C

自衛隊地方協力本部のご案内
www.mod.go.jp/j/info/plo/index.html

予備自衛官補採用試験情報/合格発表
www.mod.go.jp/gsdf/jieikanbosyu/goukaku/index.html

【一般】予備自衛官補のお部屋【技能】スレ 過去ログまとめ
rc-jsdf.hp.infoseek.co.jp/

前スレ
【一般】予備自衛官補のお部屋パート30【技能】
society6.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1253446808/l50

190 名前:専守防衛さん mailto:sage [2010/01/24(日) 23:06:37 ]
買うと言うか、クリーニング代。

191 名前:専守防衛さん mailto:sage [2010/01/24(日) 23:29:01 ]
>>189
迷彩の下着とか買わないといけないこともある

192 名前:専守防衛さん mailto:sage [2010/01/25(月) 00:25:41 ]
迷彩のオナホとか買わないといけないこともある

193 名前:専守防衛さん mailto:sage [2010/01/25(月) 07:25:39 ]
>>189
ガソリン代は出ないけど、交通費は自宅の最寄り駅から駐屯地の最寄り駅までの
電車賃に相当する額が支給されるはず。自宅から自宅最寄駅が遠い場合はそこまでの
交通費も自衛隊内の基準にあてはめて出るみたい。

西方では沖縄から来た人は飛行機代がそのまんま支給されてた。

194 名前:専守防衛さん mailto:sage [2010/01/25(月) 08:19:28 ]
沖縄は飛行機代か、すごいな

195 名前:専守防衛さん mailto:sage [2010/01/25(月) 12:26:02 ]
>>189
射撃検定があるなら(かなり後半の訓練だけど)、250円(ぐらいだったかな?)の耳栓か必要。
ないと、死ぬほどつらい。
初めての訓練なら、ひょっとして制服のクリーニング代を徴集されるのかも・・・
以上、数百円で済むし、下着やトレーニングウエア・運動靴など持っていけばいいものばかりだけど、
一切の訓練を受けていると、当初用意していなかった厚手の靴下など欲しくなるので
そのために、若干のお金を用意しておけって事やないのかな・・・

196 名前:専守防衛さん mailto:sage [2010/01/25(月) 14:32:35 ]
神社のみたいな場所に行ったら、あっかが座っていました。
私は数年ぶりに会う旧友に「あっか!」と声をかけたら、
苦笑いのような反応をしてきたので若干がっかりしました。
そして中に入ると、映画館のシアターみたいな感じだったのですが、
そこに映し出されたのは宇宙空間でした。
まず映し出されたのは星でした。
それから金星の様なものまで映し出されたのですが、
この世のものとは思えない美しさで言葉を失いました。
それから別の金星みたいなのが縦の列になって紐でつるされて
上下運動しているのが見えて若干萎えましたが、
本当に綺麗だったのでどうでもよくなりました。

私はこの1年の集中修行の結果、
最近になってから本当に力がついています。
ゴールまであと一歩だと思います。

197 名前:専守防衛さん mailto:sage [2010/01/25(月) 14:35:30 ]
下水道みたいに水が入っている場所で、
牢獄に私は閉じ込められました。
ボスと戦えば開放できるみたいな感じだったのですが、
クラウザーみたいに速いボスで倒せませんでした。
夕方でした。

高架下が発展途上国にあるみたいな感じの橋が出来ており、
木の板と隙間だらけでした。
チャリで進んで突破したものの、そこには河童がいました。
シャベルを構えて進み写真を撮りました。
そこには別の女がいました。

198 名前:専守防衛さん mailto:sage [2010/01/25(月) 15:49:47 ]
>>195
班長が言い忘れて耳栓全員買ってない、
しかも休日なので売店も開いてないってことあったなw

そのときは、たばこをばらしてフィルターを耳栓にするように言われた。
予備の訓練じゃ耳栓買うのがもったいないってティッシュを入れてる人もいる。



199 名前:専守防衛さん mailto:sage [2010/01/25(月) 16:06:19 ]
>>198
てっぱち被るからヘッド式の耳栓は駄目なんだよね?
俺それなら持ってるんだが、遮音性がヤバイ。

200 名前:専守防衛さん mailto:sage [2010/01/25(月) 16:29:17 ]
>>199
あたりめーだろカスが。


201 名前:専守防衛さん mailto:sage [2010/01/25(月) 16:56:57 ]
>>199
アームを首のほうに廻せば着けられるだろうけど、
耳栓のほうが便利だわな。

202 名前:専守防衛さん mailto:sage [2010/01/26(火) 00:22:15 ]
>>189
戦闘帽の中に入れてピンと張るようにするための、80円くらいのピアノ線を買うよ。
Cタイプ以降はブラックテープ、ジップロック(D以降)、割箸(F以降)とかが要る。
Aではせいぜいピアノ線くらいだから、その後に要るものはAの時に聞いておいて、
PXで売ってるのが高いと思ったら次から買って持って行ってもいいかも。
武山ではたしか革手袋も2000円以下で売ってた気がする。

203 名前:専守防衛さん mailto:sage [2010/01/26(火) 00:53:10 ]
Cタイプって外での訓練と座学、どのくらいの配分?
緑本見た感じだと、「戦闘訓練」てのは座学も結構あるのか?
「格闘」ってのは外で行う訓練ばっかり?
質問ばかりですまないが、経験者の人教えてください。

204 名前:専守防衛さん mailto:sage [2010/01/26(火) 01:20:19 ]
>>203
座学はどのタイプでもあるの!
てか格闘は数時間しかやらんかったな。
思ったほどやらないからクソつまんないよ。

205 名前:専守防衛さん mailto:sage [2010/01/26(火) 01:21:46 ]
緑本ってなに?赤とか青じゃないの?

206 名前:203 mailto:sage [2010/01/26(火) 19:33:18 ]
死ねよテメェみたいな糞の役にもたたねぇゴミカスはよwwwww

207 名前:専守防衛さん mailto:sage [2010/01/26(火) 20:51:11 ]
訓練中インキンの奴に俺のアナルくれてやったら染ったorz
肛門が超痒い〜

208 名前:専守防衛さん mailto:sage [2010/01/26(火) 21:12:07 ]
>>206
ありがとう位言ったらどうなんだ?この低脳。



209 名前:203 mailto:sage [2010/01/26(火) 22:07:36 ]
206は俺じゃないぞ。念のため。

>>204
いや、毎回座学があるのは知ってるけど、大めか少なめかを知りたかったんだ。
何枚くらいTシャツ持って行けば洗濯しなくて済むかなと思って。
でも実際に格闘やるのはそんなに多くはないんだな。ありがとう。

>>205
緑本=教範(新入隊員必携)。前は赤だったんだっけ。
正式名称で書くべきだったかな。すまん。

210 名前:専守防衛さん [2010/01/26(火) 22:21:21 ]
test

211 名前:専守防衛さん [2010/01/26(火) 22:25:57 ]
>>190-191 >>193 >>195 >>202
レス激しくTHX!! 最初はあんまり要らないみたいで安心したよ
一応多少は持って行きます。

身体検査ってまた試験の時みたいに採血したりするの?
あと球技ってなにすんのよ、野球?
教えてもらってばかりで申し訳

212 名前:専守防衛さん mailto:sage [2010/01/26(火) 23:09:11 ]
>>211
入隊後の身体検査は主に体重、血圧、問診くらいかな、年度や駐屯地によって以下はやるかどうかまちまち(尿検査、聴力検査、身長、視力検査)、採血は無かった。
球技は中隊の計画によって違うだろうけど、あまり道具とかがいらないバレーボール(しかも突き指しないような柔らかいボールでw)が多いと思う。

ところで、>>209の赤本が緑本に変わっていたことに小さくショックw
俺ももう古参の予備になっちまったんだなぁ(笑)

213 名前:専守防衛さん mailto:sage [2010/01/26(火) 23:11:39 ]
ところで、今の補は教範の類は買わされてんの?着隊中は貸与?

214 名前:専守防衛さん mailto:sage [2010/01/26(火) 23:14:16 ]
3期だけど、教範類や装具類の購入は禁止だった。

215 名前:専守防衛さん [2010/01/26(火) 23:15:39 ]
>>212
詳しくありがとう、この寒い中にバレーボールっすか、野球よりは良いんで
よしとしますかw バスケとかだったらいいのになー
俺は球技ドヘタだから、ランニングとかの方が助かる

身体検査が簡単な感じでよかったです。

216 名前:専守防衛さん mailto:sage [2010/01/27(水) 01:13:01 ]
>>215
寒い中でも寒さを忘れるくらい、しっかりウォーミングアップさせられるから心配するなw

>>214
1〜2期くらいは新入隊員必携を強制的に買わされたらしいが、補制度が出来てからヤフオクとかで売る馬鹿者が急増して購入禁止になったらしいね

217 名前:専守防衛さん mailto:sage [2010/01/27(水) 02:09:32 ]
>>216
逆、1〜3期までは購入禁止
4期から解禁された。

218 名前:専守防衛さん mailto:sage [2010/01/27(水) 08:01:44 ]
>>217
どっかのミリオタが官僚だか地方議会議員だかのパパを通じて防衛省に圧力をかけたらしいね。



219 名前:専守防衛さん mailto:sage [2010/01/27(水) 14:28:49 ]
>>217
俺9期だけど買えない、班長からも買っちゃ駄目と言われた。
というか売ってない。

220 名前:専守防衛さん mailto:sage [2010/01/27(水) 16:57:08 ]
今は無き曹学も防大も、例に漏れず予備自補も期を重ねるごとに質が下がってくよな


221 名前:専守防衛さん mailto:sage [2010/01/27(水) 17:23:17 ]
教育が生ぬるいからな

222 名前:専守防衛さん mailto:sage [2010/01/27(水) 21:00:21 ]
今の奴らって班長から殴られたり、1回くらいは泣かされたりとかって無いんだろうな…

223 名前:専守防衛さん mailto:sage [2010/01/27(水) 21:12:34 ]
今は緩くなってるの?
トイレと水を飲む以外の自由時間はなかったよ
水道水を順番待ちして飲むことは2度とないと思う

224 名前:専守防衛さん mailto:sage [2010/01/27(水) 21:49:24 ]
>>223
要領の悪い奴はそうなるよなwそれをこなすのも訓練。
補卒業の頃になると、入浴前にはランニングに出るくらいの余裕が出来るはずだ。


225 名前:専守防衛さん mailto:sage [2010/01/27(水) 22:00:03 ]
>>222
一回も無いよ。

>>223
>>トイレと水を飲む以外の自由時間はなかったよ
水道水を順番待ちして飲むことは2度とないと思う

どういうこと?装具清掃で自由時間与えられたり、
風呂から帰ってきたら基本自由じゃね?
いろいろやることはあるけどね。

>>224
中隊1要領悪い俺でもそれは無かったぞ。
B、C辺りからランニングしてる奴はいた。


226 名前:専守防衛さん mailto:sage [2010/01/27(水) 22:14:40 ]
俺の女は現役女自衛官
sexynews24.com/img/003/0828_jieikan_01.jpg



227 名前:専守防衛さん mailto:sage [2010/01/27(水) 22:55:28 ]
あ〜はやく対空機銃ぶっ放してえな。

228 名前:専守防衛さん mailto:sage [2010/01/28(木) 00:33:03 ]
>>223
>トイレと水を飲む以外の自由時間はなかったよ

思わず「トイレの水を飲むくらい自由が無かったよ」と読んでしまい、怖くて震えたwww
この通りなら本当に地獄だな(笑)



229 名前:専守防衛さん mailto:sage [2010/01/28(木) 02:18:43 ]
誰かAからJまでの批評して

230 名前:専守防衛さん mailto:sage [2010/01/28(木) 02:46:38 ]
A〜D 営内生活、基本教練がメイン(慣れない環境で気疲れ)
E〜H 戦闘訓練がメイン(体力的な疲れ)
I・J 射撃メイン(緊張感で疲れる)


231 名前:専守防衛さん mailto:sage [2010/01/28(木) 03:04:51 ]
俺Fまでやったが

A 新鮮な事だらけで3日目までは楽しい
B つまらない。Aの復習ばっかりで精神的に疲れる。肉体的にも疲れる。
C Bに比べたら楽しい
D Cの方が楽しいが楽
E 一番疲れるが一番楽しい。だが装具清掃がだる過ぎる
F 座学ばっかでつまらない

GもCの延長線だからつまらなさそう・・・


232 名前:専守防衛さん mailto:sage [2010/01/28(木) 06:54:40 ]
つまらないとか、レジャー気分かよ

233 名前:専守防衛さん mailto:sage [2010/01/28(木) 08:09:35 ]
仕事だって、楽しいのと楽しくないのがあるだろ?

234 名前:専守防衛さん mailto:sage [2010/01/28(木) 11:07:53 ]
なんでもかんでも仕事仕事で考える奴はダメ奴は駄目な奴。
イラク行く時も、行きたくないが仕事だからっていう弱音吐いた奴と一緒。
嫌なら職変えれば?って話しだし。
自衛隊で出来る奴は仕事じゃなくて任務として考えられんだよ。

235 名前:専守防衛さん mailto:sage [2010/01/28(木) 11:39:53 ]
>>234
え?任務と仕事ってどう違うの?

236 名前:専守防衛さん mailto:sage [2010/01/28(木) 11:53:31 ]
>>234
内容の無いクソみたいな文章はいいとして、お前の日本語もう少しどうにかならんのか?

237 名前:専守防衛さん mailto:sage [2010/01/28(木) 12:04:18 ]
>>235
会社員がお似合いだぜ


238 名前:専守防衛さん mailto:sage [2010/01/28(木) 12:06:04 ]
>>236
黙ってろこの低脳カス。
死ねよテメェみたいな糞の役にもたたねぇゴミカスはよwwwww
あーっははっはっはっはっはwwwwwwwwww



239 名前:専守防衛さん mailto:sage [2010/01/28(木) 12:19:23 ]
>>237-238
これはひどい。

240 名前:専守防衛さん mailto:sage [2010/01/28(木) 13:19:02 ]
昼休みにうんこしながら記念火器庫

241 名前:専守防衛さん mailto:sage [2010/01/28(木) 18:02:22 ]
そもそも訓練招集しか無い補って、ある意味全員役立たずだよな?
予備になったところで予備自制度自体が役立たずな制度だしw

で、馬鹿みたいに自分は役立ってる気分に浸り自慰行為やってる奴、かわいそすぎて
もうね、言葉が思い浮かばんよw

242 名前:専守防衛さん mailto:sage [2010/01/28(木) 18:18:00 ]





      ,..--‐‐‐‐‐‐‐‐---..         ノ´⌒`ヽ
    /::::ヽ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;)     γ⌒´     \
    |::::::::::/        ヽヽ    // ""´ ⌒\  )
    |::::::::::ヽ ........    ..... |:|   i /  \  / i )
    |::::::::/     )  (.   |    i   (・ )` ´( ・) i,/  日本の防衛力を削り弱体化させる口実として、
   i⌒ヽ;;|■■■■■■■.|    l    (__人_)  |  補上がりの無能な予備自を増やすのだ!
   (.      'ー-‐'  ヽ. ー' |    \   `ー'  /  そして、日本を内側から腐らせて支那やチョンと友愛するのだ!
   ヽ.      /(_,、_,)ヽ  |     `7     〈
    |.    / トエェェェェエイ |    ⊂       ⊃
   ∧ヽ      |ュココココュ| .|    /_____|
  /\\ヽ    ヽニニニニソ/     /   ノゝ/
/::::::::::\ \ヽ. ─── /:::::\  /;;;;;;\_/






243 名前:専守防衛さん mailto:sage [2010/01/28(木) 18:44:23 ]
>>241
>そもそも訓練招集しか無い補って、ある意味全員役立たずだよな?
>

それ言ったら、防大生や少工の生徒も役立たずになるな。

244 名前:専守防衛さん mailto:sage [2010/01/28(木) 18:53:57 ]
>>243
予備自になるための補と比較するのはおかしいだろ。

その2つは自衛隊の根幹となる幹部や曹を養成するためのもんだから。

245 名前:専守防衛さん mailto:sage [2010/01/28(木) 19:03:20 ]
>>244
元は、訓練しかしていないので役立たずという理論なので
前提条件の違いは論拠とならない。

246 名前:専守防衛さん mailto:sage [2010/01/28(木) 19:22:46 ]
それ言ったら来年から募集の自衛官候補生も役立たずになるのでは?

年末訓練行ったら特別任務として駐屯地大掃除させられたので
微々たるものだが少しは役立ったぞw


247 名前:専守防衛さん mailto:sage [2010/01/28(木) 20:38:40 ]
>>246
補の活躍実績GJ!(笑)
俺は駐屯地の風呂掃除がんばったぜw




まあ、「役立たず」かどうかなんて主観的なもんだし、一部の左翼に言わせれば自衛隊全員が役立たずと言う者も居るだろう。
愛国心だって国の為に死ぬ事だと言う奴も居るし、近所の公園を掃除して地域に貢献するのも愛国心と言えるだろう。
せっかく予備自補に成ったんだから世の為に自分が何を出来るのか考える良い機会だよ。
無理やり答えを出す必要もないし、十人十色の答えがあってもいいじゃないか(笑)


248 名前:専守防衛さん mailto:sage [2010/01/28(木) 20:52:59 ]
>>247
いかに戦闘をイメージしながら掃除できるかがこの任務の要だ!と
班長に言われなかったか?
布団叩いてるときにいかに戦闘をイメージして布団を叩けるかが
この任務の目的だ!とか言われなかったか?w

それも朝の間稽古と呼ばれる稼業外の時間でやってるので叩くなよ



249 名前:専守防衛さん mailto:sage [2010/01/28(木) 21:13:55 ]
>>248
そんなアレな班長いなかったよw


250 名前:専守防衛さん mailto:sage [2010/01/28(木) 21:18:57 ]
>>248
「いかに、銭湯をイメージしながら…」と突っ込んでもらいたいんですね。
わかります。

251 名前:専守防衛さん mailto:sage [2010/01/28(木) 22:29:23 ]
銭湯で布団…ソープとかそういう不順な事が頭から離れない俺はもうダメダ

252 名前:専守防衛さん mailto:sage [2010/01/28(木) 22:31:48 ]
>>251
健全な生活強制させて3食栄養満点な食事食わされてて
雄琴が近いとなれば想像して当然
射撃行くとき雄琴通るけどバスの中のやろうは
ゴールデンロードに大はしゃぎしてたぞw


253 名前:専守防衛さん mailto:sage [2010/01/28(木) 22:41:09 ]
転載:[緊急拡散]いくつでも現住所が持てる永住外国人

私の妻は永住許可を持つカンボジア人ですが(私は外国人参政権に反対です。妻は関心がありません。)、現在の外国人登録制度がど うなっているかと申しますと
まず、日本人の場合には、旧住所から新住所に住民票を移すと、役場から役場へ通知連絡がいくわけで す。
ところが永住者といえども外国人の場合は、「外国人登録」という言葉通りに登録制なのです。
結論から先に申しますと、いくつの自治体にも登録できます(利用できる住所があれば)。
パスポート側にもどこの自治体で登録したなどの記載は残りません。
住民票にあたる「外国人登録原票記載事項証明書」にも過去の住所録は載っていません、届けませんから。
外国人ですから住所を生まれた時まで辿る必要がないという建前はわかりますが、昨年、自民党や法務省が登録法を変えようとしたと きに民団、総連が反対した理由がわかる気がします。

いくつでも現住所が持てるのです。

対馬に在日韓国人が住所をみんなで移したらどうするだという意見がありますが、移す必要すらありません。
新たに加えるだけです。
もちろん、本当に住んでいる場所以外は収入がありませんから、生活保護の不法受給にも悪用可能です。
住民基本台帳に入っていませんので自治体が変わると検索の仕様もありません。
横浜で暮らし、川崎で生活保護を受けて、両方で選挙権を行使する。
現在の制度では可能です。
もし既知の事項でしたら長文の失礼お詫び申し上げます。
最近も区役所に行きましたが、単にパスポート上の、入国管理局が発効した滞在許可の種類、期間を確認するだけで、外国人登録証が 貰えます。
そして登録されます。
引っ越し前の住所など書く必要がありません。
入国管理局で一括管理しようとしたら、民主、公明が反対して、潰したと記憶してます

254 名前:専守防衛さん mailto:sage [2010/01/29(金) 21:06:25 ]
源泉届いた?

255 名前:専守防衛さん mailto:sage [2010/01/29(金) 21:57:33 ]
>>202
俺予備自補全部終わったが、割り箸なんて使った記憶ねえよ?

256 名前:専守防衛さん mailto:sage [2010/01/29(金) 22:12:48 ]
缶メシか袋メシ食った記憶ねえの?


257 名前:専守防衛さん mailto:sage [2010/01/29(金) 22:56:22 ]
>>256
中隊によっては箸やスプーンを用意してくれてるところもあるし
俺の経験だが駐屯地や所属隊によってパック飯、缶飯ないところもあるんだぜ?
駐屯地から演習場が近い場合は演習終わったら帰ってきて駐屯地の食堂で
普通に食事するパターンや
上げ飯といわれる駐屯地で作った食事を演習場まで運んで
それを食って演習続行ってのもあるんだ

あと単に>255が缶飯を割り箸なしで食った可能性も・・・
あれは固まってるからご飯も箸なくても食えるな
パック飯にはスプーンついてたはず







258 名前:専守防衛さん mailto:sage [2010/01/29(金) 23:06:28 ]
自己補足
俺も予備自補終わったが、教育大隊の違いだということで

戦闘帽をぴんと張る線 俺のところでは別に強制ではなく任意、
ただしあまりにぐしゃぐしゃだと指導の対象になるから、アイロンかけないとな

戦闘服の下に着る迷彩シャツ
予備自補は白Tシャツでも可能だった

皮手袋
戦闘訓練、Fの穴掘りで必要だが官品で手袋貸し出ししてくれたので
これで代用可

ジップロックと黒ビニールテープは持ってくるように書いてある

自分はお菓子代として一日300円×5くらいは余裕をもっていくのをお勧めします

長々スマソ









259 名前:専守防衛さん mailto:sage [2010/01/29(金) 23:17:56 ]
>>257
説明乙!
だけどな、間違いだらけで荒れそうな予感がするから一応補足しておく。

>俺の経験だが駐屯地や所属隊によってパック飯、缶飯ないところもあるんだぜ?
そんな駐屯地も部隊も絶対に無いと思いぞ。

それから駐屯地が演習地に近いとかどうとか言ってるが、
予備(補も)平日の営外勤務なら上げ飯になる可能性は高いし休日なら食堂の都合で戦闘糧食か携行食になる場合が多いと言うだけ。
そこら辺は中隊の運用計画と補給の在庫次第だなw
まあ、補(教育隊)という側面もあるから経験的に戦闘糧食を食わせる事も多いだろう。

>あと単に>255が缶飯を割り箸なしで食った可能性も・・・
缶飯は箸無しでは食えんぞ馬鹿な事言うなw

>パック飯にはスプーンついてたはず
少なくとも野戦糧食2型にはついていない、携行食の場合民生品の流用だから種類によってたまにスプーンがついている場合も有る。


260 名前:専守防衛さん mailto:sage [2010/01/29(金) 23:25:23 ]
訂正
末行、野戦糧食2型⇒戦闘糧食2型

261 名前:専守防衛さん mailto:sage [2010/01/29(金) 23:28:12 ]
>>259
説明不足でスマソ
>俺の経験だが駐屯地や所属隊によってパック飯、缶飯ないところもあるんだぜ?
駐屯地によっては予備自補の訓練でパック飯やら缶飯が出ないところもあるって
意味でした。

パック飯2型のチキントマト煮とサバの煮込みの2食食わしてもらったんだが
これにはプラスチックスプーンついてた、というか中隊で用意してくれてた
かもしれん、まぁこういう親切な中隊もあるということで・・・

なんせ25キロ行軍も駐屯地13周で外に出られなかったので。
駐屯地や中隊によってはめったに外出られない










262 名前:255 mailto:sage [2010/01/30(土) 00:28:19 ]
パウチ飯の箸は要らない子w
搾り出してそのまま食った方がいいwww

野戦糧食2型はスプーンついてたなぁ俺がお世話になったとこは

263 名前:専守防衛さん mailto:sage [2010/01/30(土) 04:42:34 ]
>>261
>なんせ25キロ行軍も駐屯地13周で外に出られなかったので。
俺のときなんてDOのアンティークな装備で街中の一般人の視線の中歩かされたぜw
コスプレ好きでない限り、恥ずかしいのなんのってまるで羞恥プレイだった(笑)

264 名前:専守防衛さん mailto:sage [2010/01/30(土) 12:36:22 ]
>>263
我が大隊はひたすら山、階段1000段登り
最初の休憩が寺の境内、有名な寺だから
お参りに来た人たちに囲まれるよw

そしてさらに上へ登って山の奥まで入って登って
頂上を占拠して、少し下って昼飯はうどん喰って
駐屯地に帰還する。
最後に中隊長から「部隊の4割消失、よって本日の作戦は失敗!」
のお言葉を頂き終了したわw

265 名前:専守防衛さん mailto:sage [2010/01/30(土) 13:53:11 ]
>>263
ODだから予備自なんて、一般の人はわからないと思うけど?

266 名前:専守防衛さん mailto:sage [2010/01/30(土) 18:30:47 ]
予備自がどうとかではなく、今の時代にベトナム戦争のときの米軍と変わらん格好だぜ?
それに木製のストックで中東のゲリラがもってそうな「AK47かよ!」って外見の64持たされて一般人の前に立たされてみろよ(笑)


267 名前:専守防衛さん mailto:sage [2010/01/30(土) 18:39:21 ]
>>266
いや、それ以前にそんなことわからないって。
自分がそうだったしw

268 名前:専守防衛さん mailto:sage [2010/01/30(土) 19:28:18 ]
>>266
そういうことがわからない民間人ばっかだから
いまだに64式装備させられてるんだよ
そしてその銃で国防が担えるとおもわれてる




269 名前:専守防衛さん mailto:sage [2010/01/30(土) 19:31:26 ]
それ以前に、予備自が持つ銃がないだろw
予備の訓練じゃ現役の隊員が使ってるのを借りて訓練してるし。

270 名前:専守防衛さん mailto:sage [2010/01/30(土) 20:06:26 ]
まだ、自衛隊には無限の数の銃と弾薬が有るではないかw
そう口鉄砲だdadadadada!

271 名前:専守防衛さん mailto:sage [2010/01/30(土) 22:00:31 ]
竹やりと千人針

272 名前:専守防衛さん mailto:sage [2010/01/30(土) 23:55:20 ]
大日本帝国ばんじゃ〜いw。。。とも言えんよ、今の腐った民主党政権の日本には。


273 名前:専守防衛さん mailto:sage [2010/01/31(日) 00:08:56 ]
まともな装備や予備自制度を作らなかった自民党もだめだな。

274 名前:専守防衛さん [2010/01/31(日) 09:26:51 ]
おい、2月訓練の召集命令書がきたぞ。一回も2月の訓練を希望した事ないのに。
これはやっぱり赤紙と同じで、本人の希望とか都合とか関係なしに来るものなんか?


275 名前:専守防衛さん mailto:sage [2010/01/31(日) 11:32:13 ]
>>274
地本が適当なだけ
仕事があるとかで断れる


276 名前:専守防衛さん [2010/01/31(日) 12:30:35 ]
>>274
年度末の2月と3月の訓練は変な奴ばっかりだから気をつけろよ?wwwww

277 名前:専守防衛さん mailto:sage [2010/01/31(日) 13:57:15 ]
>>273
おっしゃる通りでござる。
我々が常備のケツひっぱ叩いてカツ入れてやらないとダメだね。
省に昇格した以上、気合入れて政府にガンガン意見しろ。

地本に意見しても「所詮我々は地方なんで無理です」でいつも断られる。
新隊員獲得するための行動力は素晴らしいのに、後は使い捨てカイロだ。



278 名前:専守防衛さん mailto:sage [2010/01/31(日) 14:25:49 ]
>>274
地本が気を利かせて、勝手に送ってくることがあるだけだよw



279 名前:専守防衛さん mailto:sage [2010/01/31(日) 19:36:34 ]
四月の試験を受けようと思ってるんだけど試験対策本とか過去問とかないかな

280 名前:専守防衛さん mailto:sage [2010/01/31(日) 19:56:02 ]
>>279
そんなもん使うほど大そうな試験じゃないよ
どうしても心配なら二等陸海空士の採用試験の問題がレベル的に近い。
予備自補の過去問とかは無いはず。

281 名前:専守防衛さん [2010/01/31(日) 20:22:41 ]
民主党菅総理・社民党ガンバレ
税金泥棒自衛隊
予算削減
リストラ
自衛隊解体
子供手当確保

282 名前:専守防衛さん mailto:sage [2010/01/31(日) 22:49:58 ]
>>280
でも一応高卒レベル程度で英語が出題されるから
どうしても予備自補になりたい!というのであれば
国、数、社は一般二士用、英語は曹候補生用
のテキストなどで勉強するのがいいかな

実際二士試験でもこの不景気で倍率が異常になってるから
どうしてもなりたい!というのであればそれなりに勉強したほうがいい


283 名前:専守防衛さん mailto:sage [2010/02/01(月) 00:42:35 ]
「どうしても補になりたい!」なんて奴いるのかな
金がほしいなら普通にバイトした方が効率的だし、自衛隊の思い出作りにしても大した事やらないからガッカリするだけだと思う。
何人かのグループで広報に申し込めば体験入隊みたいな事もできるからそっちの方がいい経験で終われると思うw

284 名前:専守防衛さん mailto:sage [2010/02/01(月) 01:09:49 ]
>>283
補は実弾射撃したいからって理由だけで志願するやつもいるし
金とか関係なく、あなたには理解できない次元があるんですよ
まぁ50日間耐えればそれから月4000円もらえる上予備自で出頭すれば
一日8100円、年間5日の訓練で 88500円は小遣いになるって言うやつもおる
のはたしかにいる


285 名前:専守防衛さん mailto:sage [2010/02/01(月) 01:58:08 ]

変な日本語になってしまった
スマソ

286 名前:専守防衛さん mailto:sage [2010/02/01(月) 02:00:20 ]
>>281
マジレスすると、防衛費は民主政権で増えている。

287 名前:専守防衛さん mailto:sage [2010/02/01(月) 05:02:18 ]
防衛費が増えてるのは民主党政権だからではなく、次世代兵器(TK-XやC-Xなど)への更新に費用がかかっているだけで実質的には削減されている。
これは以前から決まっていた事だが、例えば上に挙げた戦車の例では74式が旧式化して防衛能力の低下、メンテナンス費用の肥大化など弊害が出て早急に更新が求められている。
そこで当初TK-Xにしても当初は4年分の予算で一括調達のはずだったがこれも民主に妨害されている。

表面的には取り繕われてても、防衛省は民主党政権にさまざまな妨害を受けている事実も新聞を読んでいれば分かるはずだ。


288 名前:専守防衛さん mailto:sage [2010/02/01(月) 06:46:29 ]
まあ他所の大臣に比べて北澤はまだマトモで助かったなw



289 名前:専守防衛さん [2010/02/01(月) 14:31:20 ]
>>283
そう思うなら、お前が補スレ見なきゃ良いだろ。
バカバカしい。

290 名前:専守防衛さん mailto:sage [2010/02/01(月) 16:38:23 ]
>>287
つうか、その手の装備は業者と癒着した官僚が中抜きしてて
むかつくんですがw






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<211KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef