[表示 : 全て 最新50 1-99 2chのread.cgiへ]
Update time : 03/08 02:38 / Filesize : 11 KB / Number-of Response : 56
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

受験ってなかなか残酷だよな [転載禁止]©2ch.net



1 名前:名無しなのに合格 [2015/03/07(土) 22:22:29.72 ID:CclVwQpG0]
俺別に必死に勉強したわけじゃないし
センター前の冬休みとかセンター後の2月とかも
普通に彼女と旅行したり一日中ゲームしてたりしたのに
割と余裕で東工大にも早慶にも受かった

これらの大学にどうしても受かりたくて
浪人したりゲーム漫画自粛したりして頑張った奴らもいるのに
その一方では俺みたいに受験舐めくさって
そういう努力を意図せず踏みにじる奴らも当然いる

こういうのは受験に限らないのかもしれないけど
なんだかなぁ・・・って思った
まあ別に僕は何も悪くないんですけどね

2 名前:名無しなのに合格 [2015/03/07(土) 22:24:24.91 ID:lDJYnAw90]
そんなものだ
ちなみに俺も東工大受かった

3 名前:名無しなのに合格 mailto:sage [2015/03/07(土) 22:25:43.77 ID:k6X9mEIb0]
中学受験一貫校とかそんな奴がおおいな

4 名前:名無しなのに合格 [2015/03/07(土) 22:28:15.50 ID:CclVwQpG0]
>>2
何類?

5 名前:名無しなのに合格 [2015/03/07(土) 22:31:30.13 ID:CclVwQpG0]
>>3
そうかも
俺も中高一貫だし

6 名前:名無しなのに合格 mailto:sage [2015/03/07(土) 22:31:46.06 ID:Ya9rcV1R0]
自慢かよって言おうと思ったけど
それは個人の資質ですわ、少数派であることは分かってるよな

7 名前:名無しなのに合格 [2015/03/07(土) 22:32:09.92 ID:bGfFSumB0]
受験なんてマシな方だと思うよ
なんだかんだ努力した分が結構帰ってくるからね


残酷なのはスポーツの世界だよ

8 名前:名無しなのに合格 [2015/03/07(土) 22:36:13.48 ID:PVO5LVMj0]
世の中そんなもんよ
だからこそ人は創作物に努力が絶対的な正義である世界を求める

9 名前:名無しなのに合格 mailto:sage [2015/03/07(土) 22:37:48.17 ID:BXl4UUEQ0]
どうせ宿題とかテスト前の勉強ちゃんとやってきたんだろ

10 名前:名無しなのに合格 mailto:sage [2015/03/07(土) 22:40:58.72 ID:iAS1Pcne0]
>>1
うpお願いしていい?



11 名前:名無しなのに合格 [2015/03/07(土) 22:42:57.57 ID:CclVwQpG0]
>>6
でも俺の周りの友達みんなそんな感じだよ
受験だからって切羽詰ってる奴なんてほとんどいなかった
それでもみんなセンター810越えたし

12 名前:名無しなのに合格 [2015/03/07(土) 22:43:52.69 ID:CclVwQpG0]
>>9
別に普通のことやんけ

13 名前:名無しなのに合格 [2015/03/07(土) 22:44:18.34 ID:cGicGkos0]
一生懸命努力して頑張った奴の中には
実はそんなに勉強しなくても受かってたのも大勢いるだろうね
俺は最小限の努力でギリギリで受かりたいな

14 名前:名無しなのに合格 [2015/03/07(土) 22:45:09.03 ID:McwY+21f0]
なんだ、ただのガリ勉やん

そりゃ受かるよ

15 名前:名無しなのに合格 [2015/03/07(土) 22:46:17.90 ID:Pw01iEI60]
これで残酷とか笑
受験はまだ平等なほうだろ
スポーツとは比べるまでもない

16 名前:名無しなのに合格 mailto:sage [2015/03/07(土) 22:46:42.62 ID:7uLyhG0K0]
努力してもダメな奴はこれまでの積み重ねが足りないんだろ

17 名前:名無しなのに合格 [2015/03/07(土) 22:48:13.27 ID:djzEgP/G0]
まあ、他の奴が高3で詰め込むの前から意識しなくともこつこつしとったんやろ、賢い選択やで
ワイはカスみたいな高校で遊びまくって、高3なってもなんもしとらんかったら一浪してもうたわ

18 名前:名無しなのに合格 mailto:sage [2015/03/07(土) 22:52:16.38 ID:G2UvUXBe0]
どの業界でも格差はある
強いて言うなら残酷なのはこの世界じゃん

19 名前:名無しなのに合格 [2015/03/07(土) 22:52:24.74 ID:CclVwQpG0]
>>14
自分のことをガリ勉と思ったことはないなぁ
数学化学物理は普通に面白かったし
この科目について友達と語り合うのも楽しかった
ただ英語だけは好きになれなかったが

世間的にはやっぱ勉強が好きってだけでガリ勉のイメージなんやろか
俺にとっては面白さ的には数学とポケモンは同じだったんだけどな

20 名前:名無しなのに合格 [2015/03/07(土) 22:56:20.09 ID:BzJngvEY0]
余裕ある奴が受かるのは自然ではある
精神論的には引っかかるが



21 名前:名無しなのに合格 mailto:sage [2015/03/07(土) 23:00:57.72 ID:j9shjch70]
中学受験しなかったら、
基本おわりなんだよな。
洛南とか見てると、そう思う。

22 名前:名無しなのに合格 mailto:sage [2015/03/07(土) 23:04:44.46 ID:k6X9mEIb0]
>>5
やっぱり長年の積み上げがあるのは
違うな
浪人して受かる奴も中高一貫が多いし

23 名前:名無しなのに合格 mailto:sage [2015/03/07(土) 23:04:46.72 ID:yrGuJ29i0]
学力の半分はDNAで決まるっていう研究なかったか

24 名前:名無しなのに合格 mailto:sage [2015/03/07(土) 23:09:50.14 ID:Cw5QvpmT0]
好きこそものの上手なれって奴だな

25 名前:名無しなのに合格 mailto:sage [2015/03/07(土) 23:18:43.15 ID:sdECV+oW0]
いいんじゃない
だってゲームしたり遊んでるから受からないってわけじゃない

26 名前:名無しなのに合格 mailto:sage [2015/03/07(土) 23:19:56.03 ID:ya1RpOje0]
俺も早慶東工受かった

27 名前:名無しなのに合格 [2015/03/07(土) 23:22:24.77 ID:BhBrBoDy0]
俺は高校受験落ちて無能って分かってたから3年間適度にコツコツやって慶応の指定校貰ったわ
無能でも楽して成功することはできる

28 名前:名無しなのに合格 [2015/03/07(土) 23:22:45.25 ID:PVO5LVMj0]
>>21
誤解されがちだけど中学受験しても中高で堕落したら際限なしに堕ちていくからな
俺は中学受験時四谷大塚の全国模試で4教科偏差値70弱あったけど中高でダラけて現役で5S文系に行った(努力は地理ぐらいしかしていない)
公立中学に進学したって中学受験でアドバンテージ稼いだってやらないやつはそれなりのところに収まるんよ。環境のせいにしちゃいかん

29 名前:名無しなのに合格 [2015/03/07(土) 23:22:48.50 ID:gQKGnYKs0]
別に残酷じゃないだろ
残酷なのは努力の受験というより運と才能の分野
いくら勉強しようがそれがなきゃ学者なれない

30 名前:名無し [2015/03/07(土) 23:30:40.24 ID:vNh4maJb0]
勉強の大切さに気づくのがおそすぎた



31 名前:名無しなのに合格 mailto:sage [2015/03/07(土) 23:32:33.21 ID:j9shjch70]
>>28
70弱すごいな。麻布中とかが
射程範囲だったわけか。

32 名前:名無しなのに合格 [2015/03/07(土) 23:35:18.93 ID:PVO5LVMj0]
>>27
そのとおり
少なくとも現代日本に産まれたなら幸せになる道や楽して得取る抜け道なんていくらでもある
常識を疑い自分の願望を認識し自分に合った道を探した者は無能でも成功出来る
努力が実らない、なんてのは自分が行きたい目的地も自分の財布の中身も分からずに「当たり前」の道を「当たり前」に進んだ結果途中で金が無くなってどうすればいいのか分からず嘆いているだけ

33 名前:名無しなのに合格 [2015/03/07(土) 23:35:20.51 ID:HrSj/yQU0]
>>19
茂木健一郎さんが自分で勉強した努力を感じないで点数いい人は天才って言ってたよ!

すげーよ 尊敬するわ

34 名前:名無しなのに合格 [2015/03/07(土) 23:35:37.15 ID:4lbFkllm0]
高1で東京芸大目指したけどすぐ挫折したわ
今は東大結果待ちだけど美大受験に比べたら受験勉強なんてすげー楽だしセンスもいらない
誇るならあまり勉強せず離散行ってからにしろ

35 名前:名無しなのに合格 mailto:sage [2015/03/07(土) 23:38:25.19 ID:GlTL+xft0]
>>27
こつこつって楽してないやん

36 名前:まんこ mailto:sage [2015/03/07(土) 23:41:15.64 ID:d2Lox6u70]
>>19
英語なんか楽しいやろ

37 名前:名無しなのに合格 [2015/03/07(土) 23:45:02.14 ID:PVO5LVMj0]
>>31
男子御三家及びそれに匹敵するところに入ったよ。模試での判定は常に合格率80%以上だった
でも今でも東大目指して勉強しないでよかったと思ってる。学歴が高いほど将来の選択肢は広がるって世間では言うけど、消える選択肢もあるってことを忘れちゃいかん。
大学生になってからやっぱり地方で暮らしたい、ってなっても東大や早慶に進学してたら手遅れだからな。

38 名前:名無しなのに合格 [2015/03/07(土) 23:51:52.11 ID:Unr/oTLw0]
ガリガリやれば馬鹿でも受かる確実を上げられる時点でマシ

39 名前:名無しなのに合格 [2015/03/07(土) 23:56:49.61 ID:8cC7uNSD0]
俺は中学受験で四谷偏差値70ちょいぐらいのところ入ったがそのあと全く勉強しなかったから外部から見ても相当ゴミな成績に落ちたぞ
中にはニッコマすら受かるの怪しいんじゃないかというレベルのやつが少数とはいえ存在するのも事実
中高一貫の進学校でも全員が優秀なんてことはない

40 名前:名無しなのに合格 mailto:sage [2015/03/07(土) 23:57:05.49 ID:G2UvUXBe0]
低学歴勢には分からないと思うけど、進学校でのこつこつって別に苦労してやるわけじゃなくて、普通にやってるだけ。当然の義務みたいな



41 名前:名無しなのに合格 [2015/03/07(土) 23:57:37.90 ID:v6IGGoU30]
そんな俺は明日名古屋市立薬学なのにオナしてからのゲームと2ちゃんねる

42 名前:名無しなのに合格 [2015/03/08(日) 00:03:01.46 ID:zQocAE6w0]
スポーツの方が遥かに残酷

43 名前:名無しなのに合格 [2015/03/08(日) 00:05:34.66 ID:iExce7WB0]
俺も2月でも一日4時間くらいで東大楽勝だったわ
センターは意味ないのにガチって見たら870
確かに中高一貫だから、中学時代ひたすら意味ないように見えた暗記ゲーをやったからこそ、英語とかは力がついたきがする
やっぱひたすら教科書見まくって覚えてると、それが英語力にもつながるね
中高一貫はテストで周りに勝とうおもったらかなり暗記せなあかんから

44 名前:名無しなのに合格 mailto:sage [2015/03/08(日) 00:15:35.23 ID:n56h4UdN0]
実際こんな風に余裕持って合格できるのって全体の何パーセントぐらいなんだろう

45 名前:名無しなのに合格 [2015/03/08(日) 00:19:21.62 ID:iitWK7oB0]
宿題全部きっちりやってたらそら余裕だわな
十分努力してるよ

46 名前:名無しなのに合格 [2015/03/08(日) 00:24:28.45 ID:KkyBtk+eO]
>>44
上位数%ちゃう?…と思いたい
俺はガリ勉して地方のあまり大したことない医学部に引っかかったから

47 名前:名無しなのに合格 [2015/03/08(日) 00:38:20.27 ID:ul3Owb170]
>>1は何類よ

48 名前:名無しなのに合格 [2015/03/08(日) 00:39:58.05 ID:XLyb9nRD0]
>>43
東大の発表まだやん
受かってから来な

49 名前:名無しなのに合格 mailto:sage [2015/03/08(日) 00:40:11.83 ID:n56h4UdN0]
>>46
やっぱそれくらいか
詰め込み型公立で周りも自分も余裕がなかったから、>>1みたいな余裕が羨ましくもある
まあ元々優秀だったんだろうが

50 名前:名無しなのに合格 mailto:sage [2015/03/08(日) 00:40:19.30 ID:dwtiUu+f0]
親の力



51 名前:名無しなのに合格 [2015/03/08(日) 00:42:02.36 ID:2dNtI47m0]
全力出してようがなかろうが結果に満足してないなら負け組だけどな

52 名前:名無しなのに合格 [2015/03/08(日) 00:49:03.47 ID:ufYyJ/7R0]
なかなかどころじゃなく普通に残酷です

53 名前:名無しなのに合格 [2015/03/08(日) 00:56:13.95 ID:SrN6rx660]
クッソ底辺から(それこそ定期テストも酷いし課題もまともにやってないレベル)半年で早稲田受かったけど正直才能で乗り切ったと思ってる
だってツイッターしながら勉強してて普通に合格したもん
友達皆俺より一年前時点で成績良かったのに皆早慶全落ちだしなんか逆にいたたまれなくなったわ

54 名前:名無しなのに合格 mailto:sage [2015/03/08(日) 01:05:58.49 ID:INwKGJ340]
主役になりたかったけど、自分は脇役なんだな。
と気づいたよ。受験のおかげで。

55 名前:名無しなのに合格 [2015/03/08(日) 02:30:32.00 ID:uw5Av8nY0]
>>4
7…… うん






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<11KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef