[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/09 20:20 / Filesize : 286 KB / Number-of Response : 990
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

☆★東海vs専修vs國學院vs駒澤vs獨協vs東洋★☆74



1 名前:エリート街道さん [2009/12/09(水) 23:31:27 ID:GYaD0nyq]
いよいよ74弾! 志願者速報間近!中堅中規模大学を語ろう

              大学の沿革
東海大学  ⇒東海は航空科学専門学校が母体
専修大学  ⇒専修は法律専門学校が母体
國學院大學 ⇒國學院は皇典講究所が母体

駒澤大学  ⇒駒澤は曹洞宗が母体、1592年に学林設置
獨協大学  ⇒獨協は独逸学協会学校が母体
東洋大学  ⇒東洋は井上円了による哲学館が母体

前スレ
gimpo.2ch.net/test/read.cgi/joke/1258986920/l50

683 名前:エリート街道さん [2009/12/24(木) 11:43:56 ID:MWilFrvf]
東海が代々木以外に移転先を捜している?
代々木が拡張できないならあり得なくもないが…個人的に信憑性の低い話だな。
土地取得にかかる資金と更にその土地を開発する予算を確保しないといけない。
代々木キャンパスを再開発して政治経済、法を置く戦略の方が理に適っている

684 名前:エリート街道さん [2009/12/24(木) 11:45:49 ID:MWilFrvf]
間違ってたら済まんが、
東海法の大学院で法学実務研究科というのは
代々木にあるのではなかったか?
だから東海は代々木一本だと思う。

685 名前:エリート街道さん mailto:sage [2009/12/24(木) 12:23:46 ID:I2tgDiFW]
東海大学代々木キャンパス概要
代々木上原、代々木公園など都内でも指折りの閑静な住宅街をホームタウンとする、法科大学院と情報デザイン工学部のある代々木キャンパス。
フレックスな学生生活は快適な学習スタイルの都心型キャンパスだからこそ実現できるスタイル。
一般学生から専門職大学院生、社会人・有職者まで多様な人々が集う、東海大学で最も個性的な学び舎の一つです。
所在地 〒151-8677 東京都渋谷区富ヶ谷2-28-4
電話 03-3467-2211(代)
交通 小田急線「代々木八幡」駅または「代々木上原」駅下車徒歩10分/
京王井の頭線「駒場東大前」駅下車徒歩10分/
地下鉄千代田線「代々木公園」駅下車徒歩10分
校地面積(2008年5月1日現在) 11,014平方メートル
学部 ・情報デザイン工学部
専門職大学院 ・実務法学研究科(法科大学院)
大学院 ・総合理工学研究科  ・地球環境科学研究科  ・生物科学研究科


686 名前:エリート街道さん [2009/12/24(木) 12:25:17 ID:u4A4XHFo]
>>685
やっぱ法科大学院があるのか。
じゃあ東海の移転先は代々木だな。

687 名前:エリート街道さん [2009/12/24(木) 12:31:09 ID:u4A4XHFo]
法と政治経済だけを代々木へとりあえず移転か。
吸収した地方も文系中心に並行して再編整理しないと、
東海の文系は躍進しないまま。
しかしローを都内へ持ってくるとは中央の手法と同じだな。
やはり都内でないと学生は来ないのか。

688 名前:エリート街道さん [2009/12/24(木) 12:56:14 ID:B7aoYjX1]
余り知られてないが明学ロー、國學院ローなどは東海ローと共同研究している。
何故か?東海は政治力があり、ロースクールも鉄板で、
絶対再編対象にならないのが分かっているからだ。
これに対し、東洋や駒澤のロースクールは整理対象になっている。
この辺りのロースクールはもうすぐ潰れるだろう。

689 名前:エリート街道さん [2009/12/24(木) 13:22:59 ID:ihWbzR2u]
確かに東洋や駒澤のロースクールって存在意義が分からん。
弁護士余りと言われているこの時代に、何でそんなとこ行くの?
裁判官や検察官なんて99%なれないし出世なんて100%出来ないのに。

690 名前:エリート街道さん [2009/12/24(木) 13:24:45 ID:ihWbzR2u]
まあ法学部なら専修だろうね。
1年は向ヶ丘遊園だけど2年以降は神保町に行けるし
ロースクールも神保町にある。

691 名前:エリート街道さん [2009/12/24(木) 13:39:31 ID:taiXGf9Y]
ロースクール見ても専修と東海なんだよなあ。
専修はかなりの率を残しているし、
東海は東海で明学や國學院を巻き込んで生き残り画策中。



692 名前:エリート街道さん [2009/12/24(木) 14:17:39 ID:NrqGHSL3]
いやロースクールなら中央とか早稲田だろw
なんで弁護士余りと言われるこの時代に専修や東海のロースクール行くんだよw

693 名前:エリート街道さん [2009/12/24(木) 14:18:14 ID:w0FZ5Q+b]

新司法試験 【出身大学】別合格者数 辰巳法律研究所調査

日大   8
東洋   2
駒沢   2
専修   1
東海   0←w

694 名前:エリート街道さん [2009/12/24(木) 14:20:33 ID:PyxyWM7p]
>>692
東洋や駒澤行ったら人生終了だろ。
そこらより遥かにマシなロースクールってことだ。

695 名前:エリート街道さん [2009/12/24(木) 15:02:18 ID:tOz5uvGG]
志願者速報では東洋が好調みたいだけど、専修が地味に来ているね。

専修>國學院>東洋>獨協>東海>駒澤

今年の志願者速報はこんな感じだと思う。

696 名前:エリート街道さん [2009/12/24(木) 15:05:05 ID:gGuSGaku]
ソースはどこですか?

697 名前:エリート街道さん [2009/12/24(木) 15:05:57 ID:tOz5uvGG]
>>696
代ゼミ、河合の入試動向予測。

698 名前:エリート街道さん [2009/12/24(木) 15:06:44 ID:tOz5uvGG]
大学進学を志望する生徒が増えたので、
中堅私大は3,4年は安泰だよ。
その後どうなるかは分からないけど。

699 名前:エリート街道さん [2009/12/24(木) 15:21:29 ID:kvjdA9CC]
>>692
お前が中央や早稲田のローに行けると思っているの?
その前にここらの大学は大学名で弾かれるよ。
慶應ローとかそうだもん。
ここらじゃ最高でも精々明治ローくらいじゃねえの?

700 名前:エリート街道さん [2009/12/24(木) 15:41:37 ID:NrqGHSL3]
行けるとは思ってないけど、お前らが「東洋や駒澤のロー行ったら終わり。専修や東海がいい」と言ってるから。
弁護士余りの時代なら、早稲田や中央のローに行けないなら法曹は諦めろよって言いたかった。
専修や東海行ったって、お前らや俺らでは無理だろうw
本当に勉強する人ならどこのローだろうが勝手に法曹になるさ。俺らみたいなクズが高みから語るようなことではない。

701 名前:エリート街道さん mailto:sage [2009/12/24(木) 16:05:51 ID:eh2Z0dfY]
志願者速報もいよいよ終了! とうとう63弾! 中堅中規模大学を語ろう

       2006    2007    2008   志願者数推移
東海大学 27,137人 →23,285人  2万4,051人
専修大学 26,104人 →30,293人  3万1,350人 
國學院大學 15,218人 →17,487人 1万5,312人 
駒澤大学 30,009人 →29,565人  3万2,691人
獨協大学 13,897人 →13,415人  1万4,152人  
東洋大学 52,440人 →60,361人  5万9,638人 



702 名前:エリート街道さん mailto:sage [2009/12/24(木) 16:09:43 ID:eh2Z0dfY]
昔の志願者
ttp://www.kokokusha.co.jp/project/pdf/7.pdf

人気パンフレット
ttp://www.business-i.jp/news/culture-page/news/200911280103a.nwc

703 名前:エリート街道さん [2009/12/24(木) 16:14:47 ID:KlXHhEwg]
>>701
思いっきりずれて見にくいのでやり直してくれ。

704 名前:エリート街道さん [2009/12/24(木) 16:56:22 ID:KlXHhEwg]
>>701
来年の専修が3万5千と言ったところか。

705 名前:エリート街道さん [2009/12/24(木) 17:20:27 ID:kmY6jfBl]
中堅私大はどこも増える見込みなので、
ここで置いてかれる大学はそのまま地盤沈下しそう。

706 名前:エリート街道さん [2009/12/24(木) 17:41:09 ID:S7e8cUoX]
中堅私大でこの受験生争奪戦から抜け出そうとする学校はどこ?
やっぱ國學院か?それとも専修?

707 名前:エリート街道さん [2009/12/24(木) 17:55:09 ID:8IqSeahw]
駒澤は思ったほどピンチにならないと思われ。
いままで遅れてたけど全国入試などの入試改革に踏み切ったから。
あと箱根駅伝に勝ったら東洋志望の志願者を根こそぎ奪いそう。


708 名前:エリート街道さん [2009/12/24(木) 18:02:29 ID:8IqSeahw]
駒大のHP見てみたらこんなのがあった。
やってみなよ。面白いぜ。

駒大学部診断
www.komazawa-u.ac.jp/~nyugaku/_shindan/shindan.html

俺は3pで社会学科社会学専攻が一番適しているらしい。

709 名前:エリート街道さん [2009/12/24(木) 18:14:17 ID:fd3TOzdA]
4p多すぎた

710 名前:エリート街道さん [2009/12/24(木) 18:18:37 ID:cBPwrA1g]
霞ヶ関に拠点持つ東海は強い。

711 名前:エリート街道さん [2009/12/24(木) 18:38:06 ID:qbedq+Gh]
>>708
…なあ、一つ疑問なんだが、
こんなんで本当に自分の進学する学部を決めるの?冗談だろ?
中堅私大ってすげえ馬鹿なんだな。



712 名前:エリート街道さん [2009/12/24(木) 18:56:33 ID:u0oNrOfC]
>>701
専修より駒澤の方が志願者数多い。
専修>駒澤なのに不思議。

713 名前:エリート街道さん [2009/12/24(木) 18:58:54 ID:3YT7M3Fb]
H20年度(昨年) 公認会計士試験合格者数
●温故知新お薦め神田五大学●
日本  不明(昨年32名)●
東洋  4名(昨年不明)
駒沢 12名(初の二桁合格、昨年9名)
専修 37名(昨年23名)●
國學院 不明(昨年不明)
創価 11名(昨年11名)
青学  不明(昨年不明)
関西 40名(昨年47名)
法政 71名(昨年62名)●
明治  不明(昨年105名)●
中央  不明(昨年150名)●←さすが名門
◆会計の名門◆
早稲田、明治、中央、日本、専修(いずれも明治初期に創設された)

H20年度(昨年) 公認会計士試験合格者数
専修 37名(昨年23名)〜卒業生約 3、900名
日大  不明(昨年32名)〜卒業生約14、800名

日大の方が実績がありそうだけど、学生数が多い日本一のマンモス大学だからね!
専修の37名!これは凄い!会計資格最難関に37名なんて〜
ガリベンみたいに勉強してないから、入学してからお勉強に熱心な学生が
多いんだな♪


714 名前:エリート街道さん [2009/12/24(木) 19:11:07 ID:H80ifq5x]
専修も本格的に上に来るかな。

715 名前:エリート街道さん [2009/12/24(木) 19:15:33 ID:TltWlocP]
>東海で明学や國學院を巻き込んで生き残り画策中。

こんなロー実績のない大学群が徒党を組んだ位で本気で生き残れると思っているのが笑わせる

716 名前:エリート街道さん [2009/12/24(木) 19:29:23 ID:8pnLOtFW]
>>715
東洋とか駒澤はロー実績あるんですか?
生き残る可能性があるとしたら専修を抱き込む事だけど、
専修も駒澤や東洋を仲間とは思っていないようだ。

717 名前:エリート街道さん [2009/12/24(木) 19:52:17 ID:TltWlocP]
東海のロー実績は最底辺の部類
学部偏差値は河合42.5

ローの話題を書き込める君達の東海の神経を疑うよ

718 名前:エリート街道さん [2009/12/24(木) 19:58:32 ID:6WaAtJ6T]
ちなみに教員採用率も最低ww

「読売ウィークリー」2008. 2.17 56大学「就職の実力」       

      公務員、教員就職率
38 専修     5.04
40 獨協     4.77
41 駒澤     4.66
44 神奈川    4.12
45 東海     3.98
47 亜細亜    3.61
49 東洋     3.43

719 名前:エリート街道さん [2009/12/24(木) 19:59:48 ID:6WaAtJ6T]
主要80大 就職実績 サン毎  09年7/26

大手有力企業編 東東駒専
    トヨタ 物産 商事 住商 伊藤 NTT5 ANA JAL  三越
東海  8   0   0   0   0   4    2   1   1
東洋  1   0   0   0   0   1    1   1   0
駒澤  0   0   0   0   0   0    4   1   0
専修  0   0   0   0   0   2    1   0   2

合計

東海16人>駒澤5人=専修5人>東洋4人

4大商社と、各業界の最大手中心。
物産は三井物産、商事は三菱商事、住商は住友商事。伊藤は伊藤忠
NTT5は、東日本、西日本、ドコモ、データ、コミュニケーション全て

720 名前:エリート街道さん [2009/12/24(木) 20:02:55 ID:6WaAtJ6T]
主要80大 就職実績 サン毎  09年7/26
大手電機編

    日立 東芝 三菱 NEC 富士通 パナ シャープ ソニー
東海 16   8   1  18   4    4    5     1
東洋  0   0   0   0   1    0    0     0
駒澤  2   0   0   0   4    0    2     0
専修  2   0   0   1   1    1    0     1
合計
東海(理系あり)57人>>>駒澤8人>専修6人> 東洋(理系あり)1人

  /'           !   ━━┓┃┃
-‐'―ニ二二二二ニ>ヽ、    ┃   ━━━━━━━━
ァ   /,,ィ=-;;,,, , ,,_ ト-、 )    ┃               ┃┃┃
'   Y  ー==j 〈,,二,゙ !  )    。                  ┛
ゝ.  {、  - ,. ヾ "^ }  } ゚ 。
   )  ,. ‘-,,'   ≦ 三
ゞ, ∧ヾ  ゝ'゚       ≦ 三 ゚。 ゚
'=-/ ヽ゚ 。≧         三 ==-
/ |ヽ  \-ァ,          ≧=- 。
  ! \  イレ,、         >三  。゚ ・ ゚
  |   >≦`Vヾ        ヾ ≧
  〉 ,く 。゚ /。・イハ 、、     `ミ 。 ゚ 。 ・

721 名前:エリート街道さん mailto:sage [2009/12/24(木) 20:20:03 ID:g4U5ge15]
東海が東駒専にくっついて東東駒専ができると
大東亜帝国はどうなるの?

大亜帝国? それとも東海が抜けても大東亜帝国でいいの?



722 名前:エリート街道さん [2009/12/24(木) 23:33:43 ID:cBPwrA1g]
大東=大東文化
亜=亜細亜
帝=帝京
国=国士舘

これが大東亜帝国。

723 名前:エリート街道さん [2009/12/25(金) 00:06:36 ID:P++u52Pa]
721は本当の大東亜帝國を知らないみたいだ。
東海を大東亜帝國に押し込みたいだけの東洋工作員

724 名前:エリート街道さん mailto:sage [2009/12/25(金) 00:29:42 ID:H9DNPdd1]
>>723このように東海が述べてます。

725 名前:エリート街道さん mailto:sage [2009/12/25(金) 01:00:05 ID:UNSFh3Dt]

       2006    2007    2008   志願者数推移
東海大学 27,137人 →23,285人  2万4,051人
専修大学 26,104人 →30,293人  3万1,350人 
國學院大學 15,218人 →17,487人 1万5,312人 
駒澤大学 30,009人 →29,565人  3万2,691人
獨協大学 13,897人 →13,415人  1万4,152人  
東洋大学 52,440人 →60,361人  5万9,638人 

東海って文型と理系があるのに人数が少ないのが気になる。
東洋・駒澤・専修は、かなりもうけてるんだな。

726 名前:エリート街道さん [2009/12/25(金) 04:00:05 ID:9s8tu+yZ]
>>725
理系が主体で志願者数多いとこってある?
理科大もマーチほどじゃないよな。
しかし東洋工作員はこのスレが終わるの見計らって
Part75とかまた妨害スレ立てそうだなw

727 名前:エリート街道さん [2009/12/25(金) 04:06:14 ID:EazXzbbQ]
東海は改革が遅いよな

文系学費を他大並に値下げ
1・2科目入試導入
法・政経を代々木に移転

これやりゃ志願者倍増するだろうに

728 名前:エリート街道さん [2009/12/25(金) 04:10:18 ID:9s8tu+yZ]
>>727
法・政経の移転も2013年じゃな。やらないよりマシだが。
ただ、1,2科目入試は大東亜帝國入試だよ。
東海は東洋と違ってプライドあるからやらんだろう。


729 名前:エリート街道さん [2009/12/25(金) 04:17:17 ID:EazXzbbQ]
慶應だって軽量入試なんだからいいんだよ

医学部擁する世界ランク常連で東京に本部がある神奈川主体の大学
という共通点があるんだから入試形態も見習え

あとは箱根駅伝総合優勝だな
ソーラーカー世界一より宣伝力ある

730 名前:エリート街道さん [2009/12/25(金) 04:40:27 ID:dmfrNJIo]
>>729
だから慶應も不祥事ばっかなんだろ。
悪いところを見習いたくないな。

731 名前:エリート街道さん [2009/12/25(金) 06:37:48 ID:zlG8AbH7]
東都一部の野球リーグのメンバー酷過ぎるな…



732 名前:エリート街道さん [2009/12/25(金) 06:51:07 ID:5xsL0hjz]
>>727
地方を抱き込まなきゃ東海も偏差値下がらずに済んだ。
あれで本体の湘南まで偏差値が低くなっちまった。
まあ湘南のままじゃ文系はいずれああなってただろうが。

733 名前:エリート街道さん [2009/12/25(金) 07:56:37 ID:NopIMKjJ]
日東駒専崩壊は時間の問題なんだから、東海は慌てる必要はない。
少しずつじっくりと追いつめればいい・・
資金力では東海に勝てるわけがないのだからな。

734 名前:エリート街道さん [2009/12/25(金) 08:16:37 ID:NopIMKjJ]
いまTBSでやっているけど大東文化が内定率6割前後だとよ。
同じくらいの無職率を誇る東洋もそんくらいだろな。

735 名前:エリート街道さん [2009/12/25(金) 08:23:59 ID:GCiybPVF]
そして東海の妄想は今日も続く・・・

736 名前:エリート街道さん [2009/12/25(金) 08:48:02 ID:taxwdZrn]
>>735
日東駒専から「ポン大が抜けた」と
立て続けに雑誌に記事にされて以来、
駒澤や東洋は元気ねえな。

737 名前:エリート街道さん mailto:sage [2009/12/25(金) 10:09:06 ID:uju6d31I]
東洋も駒澤も基本的にガツガツした大学じゃないからな
地味でも伝統のある大学は空気がゆったり流れている
東洋は創立時の設立資金の大半を勝海舟から出してもらったり
創立者の井上円了が作った中野の哲学堂公園が文化財や都の名勝に
なったりして不思議人物としてメディアにほのぼのと紹介されたり
校風がのんびりしてるのかもな。そもそも社会的に出世を望む奴は
東洋駒澤に入学しないのでは。

東海のソーラーカー世界一マグロ養殖パイロット上場社長35人は
必死に良く頑張ってると思うよ。創立者の松前重義が欧米型の
郊外型キャンパスを志向したのも間違いじゃないと思うし平塚の
地に根を下ろし今後も大東亜帝国の雄としての活躍を祈ってます。
くれぐれも都心進出は周辺の環境悪化につながるのでやめてね。


738 名前:エリート街道さん [2009/12/25(金) 10:29:24 ID:taxwdZrn]
>>737
いくら東洋が東海の都心移転に反対しようが
もう決定事項なんでね。
よその大学が都心に移るのを殊更嫌がるねw

そんなに自信がないの?

739 名前:エリート街道さん [2009/12/25(金) 10:46:54 ID:UOZVD/ZK]
そら東海が都心進出は脅威だ。
東海は必ず産業界と繋がりある教育だからな。
新たな観光学部も研修先はディズニーワールドだからな。


740 名前:エリート街道さん [2009/12/25(金) 10:59:38 ID:iPJ8UxOO]
>>739
皮肉かもしれないけど随分素直だね。
「東海なんて眼中にない」と言いそうだったのに。
それにしても東海を良く知っているな。


741 名前:エリート街道さん [2009/12/25(金) 11:59:55 ID:MeYuNROf]
東洋と駒澤は自分の大学の力がないので、
他大の動向が気になってしょうがない、と。

誰かここで言ってたな。



742 名前:エリート街道さん [2009/12/25(金) 13:34:10 ID:fZOsiHup]
>>737
ニートが「俺、本気出してねえし」と言っているのと似てる。
まるで必死にやれば東洋や駒澤が東海並みの実績出せるとでもお思いで?

つうか、どっちも現在は学生確保やアピールに必死じゃんねw

743 名前:エリート街道さん [2009/12/25(金) 14:15:44 ID:lIznBA8t]
>>737東洋駒沢は長い歴史で、ボサーッとした眠たい馬鹿しか輩出してないから新興の東海に抜かれるんだろ。さぞ悔しかろうな、地団駄踏んでろやwwww

744 名前:エリート街道さん [2009/12/25(金) 14:31:22 ID:3+1kSNvV]
>>743
そう言うな。
こいつらが本気出したら専修やポン大なんて簡単に蹴散らせるよw
なあ、 ID:uju6d31Iよ。そう言いたいんだよな?

745 名前:エリート街道さん mailto:sage [2009/12/25(金) 14:48:18 ID:2gkLtpzx]
日本の民間は理系国家だから
ものづくりの国で文系単科大は役員でないんだよ
成城、明治学院、国学院、獨協、武蔵、東洋、駒澤、
この辺は理系大の東海や電気大、芝浦、武蔵工業にもきついだろう

要は考えようだろ
三菱商事社長でも
コジマ電器の社長でも社長は社長だろ。コジマは東海卒。
1人分だよ。

746 名前:エリート街道さん mailto:sage [2009/12/25(金) 14:53:45 ID:2gkLtpzx]
ついでに言うと
正確に実績どうこう言う時は
大学の形態が同じ場合のみな。定員を含めて。
定員1000人と6000人を比べても無意味。
単に役員の数だけなら東海が明治学院を超えることになるが
東海>明学なんてネタwだろ。

747 名前:エリート街道さん [2009/12/25(金) 14:56:25 ID:BhTx3TlD]
>>745
言い訳じゃねえの?一橋は役員多いし、
レベルの違いを出すなら、東京経済だって東洋や駒澤より多い。
それに役員なんて一昔前はほぼ文系で、理系は管理職すら難しかった。
現に東海以外の理系役員や管理職なんてプレジデントには
早慶、日大くらいしか登場しない。学部別だから分かり易いよ

748 名前:エリート街道さん [2009/12/25(金) 14:59:04 ID:BhTx3TlD]
>>定員1000人と6000人を比べても無意味。

数だけならそうだが率も関係してくるだろ。

「就職でトクする大学・損する大学ランキング'10」より

※上場企業の役員1人を3ポイント、管理職1人を1ポイントとした指数


@東京経済大:448p/学生総数 約6770人⇒0.066%
A武蔵大:251p/学生総数 約4400人⇒0.057%
B日本大:3127p/学生総数 約68800人⇒0.045%
C神奈川大:676p/学生総数 約17100人⇒0.039%
D専修大:685p/学生総数 約19800人⇒0.034%
E東海大:834p/学生総数 約27500人⇒0.030%
F駒沢大:426p/学生総数 約15100人⇒0.028%
G國學院大:247p/学生総数 約9800人⇒0.025%
H獨協大:220p/学生総数 約8800⇒0.025%
I東洋大:443p/学生総数 約28000人⇒0.015%


もう一つ。学部構成も重要で
東海や日大辺りは医学系も入っている事をお忘れなく。

749 名前:エリート街道さん mailto:sage [2009/12/25(金) 15:18:37 ID:2gkLtpzx]
>>247
たしかに企業で役員になるには文系の方が有利ではある
しかし、文系にもよる。
一流大文系レベルならまだしも、偏差値50台の文系に用はないのが現実

文系の成成明〜東駒専より理系の金沢工業、千葉工業のような低偏差値の理系の方が
松下やトヨタにいける確率は高い

企業は理系国家
理系:自動車、電機、機械、鉄鋼、製薬、食品他
   上記産業の下請けや子会社がわんさかあるだろう。

文系:銀行、損害、生保、商社、陸海空運
   
飲食・スーパー ←偏差値50台文系で役員目指せるのはならココぐらいだろう。
        プライド的に一流大が絶対来ない業種
        この少ないパイの争いだろう。50台文系同士で。
        西友役員とかギョウザの王将役員とか

750 名前:エリート街道さん mailto:sage [2009/12/25(金) 15:19:54 ID:2gkLtpzx]
失礼
×>>247
>>747

751 名前:エリート街道さん [2009/12/25(金) 15:26:51 ID:TDrbYejc]
>>749-750
言っている事は論理的だし概ね合っている。
書き間違いくらいで煽らないから安心しな。

金沢工業も千葉工業も新しいのかね。
役員、管理職などにランクインはしていない。
理系は入社できてもその後の出世が厳しいからな。
ところで、プレジデントは一部上場でもかなり絞ってるぜ。
あんたの言われるあれな企業は多分入れてない。



752 名前:エリート街道さん mailto:sage [2009/12/25(金) 15:35:49 ID:2gkLtpzx]

まあ、なぜ日大・東海が強いのかは東海に通ってないのでわからないが
おそらくは大学院の研究科がいいのと
付属高校があるので、日大東海卒業したら地元に帰って頑張るのか
首都圏の上場企業を一流大に押さえられても
各地方の上場企業の社長、役員は出せるのかもしれない。


753 名前:エリート街道さん [2009/12/25(金) 15:43:26 ID:TDrbYejc]
>>752
週刊ダイヤモンドだったか…特集名「出世する大学」だったか?
5年ごとに役員・管理職の変動を載せてるんだけど(次は2010年)
九州、中国、近畿、中部、東北、北海道など地域別に役員数を載せててな。
東海・日大とも地方では弱く(早慶も弱い)首都圏で大半を占められていた。
地方はその地元の大学が強いようだな。各旧帝が東大並みで、
東北学院、西南学院、南山、愛知、甲南、近大などが目立っていた。

754 名前:エリート街道さん mailto:sage [2009/12/25(金) 15:58:53 ID:2gkLtpzx]
なるほどねえ
まあ、理系企業の定員が多いのと法政以下に理系大が少ないから
技術者の採用はFランまで採用できるのかもな

  理系あり
  法政○
=========
成蹊△芝浦○
成城×武工○
明学×
獨協×
国学×
武蔵×

日大○
東×
駒×
専×
東海○電機○工学院○
千葉工業他Fラン○

755 名前:エリート街道さん [2009/12/25(金) 16:07:03 ID:TDrbYejc]
>>754
理系は文系ほど学歴で見てないってのもある。
大学院に行っているので学生が分かるんだ。
教授伝いや論文などでね。
たまたま良い論文を書いてたのを採用したら、
東海生や千葉工業大生だった、とか。

756 名前:エリート街道さん mailto:sage [2009/12/25(金) 16:14:25 ID:kDbvaTvC]
>>754

法政とかが偏差値が高いのは
優秀だからじゃない。

大学の研究とかが無縁で入試でしか判断できない予備校がバカなだけ。

757 名前:エリート街道さん mailto:sage [2009/12/25(金) 16:18:58 ID:2gkLtpzx]
>>755
理系は自分のやりたいことがはっきりしてるから有利だろう
大学名よりも、やってきた事が重視されるのかも
基本的に文系は学科は関係ないし
このレベルなら理系の方が明らかに将来性がもてるだろう

このレベルで文系はつらいが
警官・消防士・村役場でもいいから、公務員しかないかもな
まあ難関資格も公務員も簡単に受かる頭があれば、
もっと上位の大学に合格しただろうが。


758 名前:エリート街道さん mailto:sage [2009/12/25(金) 16:21:57 ID:kDbvaTvC]
大学を入ってきた学生のレベルで判断することが
どれほどバカげているか・・・。

出て行った卒業生の成果、
在学生(院生)の成果、
研究者の成果、
これで判断するのが当たり前。

これをやらないと
大学当局も偏差値ばかり気にするようになり(もうなっているが)
本文をおろそかにするような大学だらけになってしまう。

759 名前:エリート街道さん mailto:sage [2009/12/25(金) 16:24:25 ID:xXAcc+Bl]
まあレジャーランドの時代も完全に終わったことだし
これからはマトモな選択になって来ると思うよ

760 名前:エリート街道さん [2009/12/25(金) 16:43:45 ID:ypMifSnj]
それはいいが、なにどさくさにまぎれて「日大、東海」って
一くくりにすんなよw 日大がニッコマから抜け出すのはいいとして、専修じゃあきたらず今度は日大の仲間面かw
どんだけ図々しいんだよ東海は

761 名前:エリート街道さん [2009/12/25(金) 17:02:26 ID:LguJtvmB]
東海?
大東亜帝國のくせにして確かに図々しいと思う




762 名前:エリート街道さん mailto:sage [2009/12/25(金) 17:41:37 ID:UNSFh3Dt]
最新河合塾2009年度センター試験
大東亜帝国の得点率

帝京法律66.0
亜細亜法律64.2
東海法律61.7
大東文化法律56.7
国士館法律55.2


/'           !   ━━┓┃┃
-‐'―ニ二二二二ニ>ヽ、    ┃   ━━━━━━━━
ァ   /,,ィ=-;;,,, , ,,_ ト-、 )    ┃               ┃┃┃
'   Y  ー==j 〈,,二,゙ !  )    。                  ┛
ゝ.  {、  - ,. ヾ "^ }  } ゚ 。
   )  ,. ‘-,,'   ≦ 三
ゞ, ∧ヾ  ゝ'゚       ≦ 三 ゚。 ゚
'=-/ ヽ゚ 。≧         三 ==-
/ |ヽ  \-ァ,          ≧=- 。
  ! \  イレ,、         >三  。゚ ・ ゚
  |   >≦`Vヾ        ヾ ≧
  〉 ,く 。゚ /。・イハ 、、     `ミ 。 ゚ 。 ・


763 名前:エリート街道さん [2009/12/25(金) 18:46:42 ID:ku8lBN9s]
>>758
君は偉そうなこと書き込む前に、まず国語の勉強な。

764 名前:エリート街道さん [2009/12/25(金) 22:13:01 ID:rwxfdF1K]
>>763

添削お願いします。

765 名前:エリート街道さん [2009/12/25(金) 22:24:15 ID:lIznBA8t]
>>755工学院東海千葉工電機大クラスの上位層>MARCH、成蹊、芝浦の下位層だからな。有り得る話だね

766 名前:エリート街道さん [2009/12/25(金) 23:56:46 ID:tRbmI0Y/]
>>760
東洋がニッコマとほざくのとあんま変わらんと思うがねw
ちなみに専修は仲間じゃなくて東海より上の大学として見ている。


当たり前の事だけど

767 名前:エリート街道さん [2009/12/25(金) 23:59:05 ID:4pZZtLOu]
>>760
東海も日大も医学部含む理系を有する総合大学。
就職も良好だし、法政〜東駒専あたりとは一線を画す。

法政や東洋みたいに形だけの理系学部がある大学よりは格は上。

768 名前:エリート街道さん [2009/12/26(土) 01:26:59 ID:PNwPkNus]
>>766
えっ だって東洋がニッコマって事実じゃん 学歴板の住人じゃなくても知ってる用語だぞ 
日大と東海なんてなにが同じなのよ 学歴板の住人以外そんなこと思っちゃいないぞ 差がありすぎて

769 名前:エリート街道さん mailto:sage [2009/12/26(土) 01:35:14 ID:ZnVUqNZ+]
東海はデカイ(-.-)ノ⌒-~

マンモス大学の底辺じゃね?

770 名前:エリート街道さん [2009/12/26(土) 02:42:03 ID:7MAU9zxt]
知ってる東海大学の男の子はとてつもない空想話を会うだびに語る
イケメンだけどバカだ

771 名前:エリート街道さん [2009/12/26(土) 04:07:32 ID:57W4aWc9]
>>768
プレジデントじゃ事実じゃないみたいだけど。
それももう日大が抜けて形骸化されてるしな。
哀れな東洋は自分らが雑誌で外されても
それしかないからニッコマと叫び続けるんだろう。



772 名前:エリート街道さん [2009/12/26(土) 04:27:08 ID:R5fm3Isn]
>>771

声を大にして叫ぶ。
東洋はニッコマーニッコマー♪
東海よ、悔しいだろ〜。
腐ってもニッコマー。
ブランドってそんなもので定着するのに時間が掛かる。
上で誰か言ってたみたいだけど東海は改革遅すぎ。
組織として硬直化してんじゃね?

773 名前:エリート街道さん [2009/12/26(土) 04:46:28 ID:M2ZeZ53W]
>>772
面白いなw
そんなのに固執するならプレジデントの日東駒専で
東洋じゃなく東海になった時点で俺ら大喜びして騒ぐだろ?


実際はどうだった?殆どスルーじゃん。

774 名前:エリート街道さん [2009/12/26(土) 04:54:30 ID:M2ZeZ53W]
>>773
補足。

たまーに東海と東洋を争わせたい奴が、
このプレジデントのネタをここで書いてたな。
だが、ここのスレタイの連中はニッコマ命でw
そこに東海が入ってくるのを事のほか嫌う奴が多いので、
東海の俺達がノらないと全く続かないのは分かっていた。

775 名前:エリート街道さん [2009/12/26(土) 04:59:42 ID:PNwPkNus]
>>771
サンデー毎日、週刊現代、大学図鑑、予備校、進学高と今だに日東駒専と言われてるんだし、受験生や世間的な常識からしても日東駒専の東は東洋なんだろw
週刊現代ではそこから日大が外れた、とは言ってるわけだが、日東駒専の東は東洋大学と紹介してるじゃないかw
東海なんて単語一言も出てきてないw
都合が悪いときはプレジデントは3流みたいな書き方するくせに都合のいい時のプレジデントは信用するんだな…
なんで他メディアは信用しないんだ?しかもプレジデントだって、書き方はそうっぽいけど、別に日東駒専の東は東海、とか明記してるわけではないんだから、まだ世論的には9:1で東洋なんだろw
試しに現実で「日東駒専は東海」って言ってみたらいいじゃん。「えっ違うよ」って言われるの、わかるだろ?パソコンばかりやって自分の世界ばかり確立してないで、世間を見ろよ
MARCH生だって早慶生だってそんなの知ってることだし、日東駒専の東は東海、大東亜帝国の国は国学院、と言いたがるやつは負け惜しみじみた東海と国士舘だって思ってるんだぞみんなw
残念なことにな

776 名前:エリート街道さん [2009/12/26(土) 05:58:48 ID:R5fm3Isn]
>>774

プレジデントなんて一雑誌にしか過ぎない。
実は俺も受験生の時は知らないで東は東海だと思っていたが
社会通念上は日東駒専の東は東洋。
東海は理系の実績だけに固着せず
集客効果を狙って予備校にアピールする事も必要なんじゃない?
東海は文系改革の遅れと営業活動が東洋以下と見るべき。
ブランドになる為の意識すらないと思える。
東海の集客実績を見る限り
理系バカによくありがちな自己満足で終わってるに過ぎない。

777 名前:エリート街道さん [2009/12/26(土) 07:04:06 ID:ACik5dX4]
まぁこれが大学公認の正式ユニットだから

東京12大学  (1964年発足)
www.tokyo12univ.com/
青山学院大学 慶應義塾大学 國學院大学 上智大学
専修大学 中央大学 東海大学 日本大学
法政大学 明治大学 立教大学 早稲田大学

778 名前:エリート街道さん [2009/12/26(土) 07:13:26 ID:eUFywMrh]
>>775
既にサンデー毎日と週刊現代では
「日東駒専から日大が抜けた」だけどな。
それと大学図鑑ってギャグだろ?
あれで大学の核が決まると本気で思ってんの?

779 名前:エリート街道さん mailto:sage [2009/12/26(土) 08:20:47 ID:qVY9Wudr]
発売中の経済誌を見てたら東洋は箱根駅伝で関西以西の知名度が
急増したのが受験生の大幅アップになった大きな要因だと書いてあったわ。
一時、東洋大姫路高が騒がれたがやっぱ受験期に大学名が連呼される効果は絶大だわな。

780 名前:エリート街道さん [2009/12/26(土) 08:26:51 ID:hnFUmqfo]
スレッドタイトルにある中堅私大の勝ち組としては、

意外かもしれませんが、専修大学が一番手に来ます。
今は面談でも「就職、カリキュラム、資格」などを聞いてくる親御さんが多く、
実績のある大学というのが非常に見直されています。
そして専修大学が「どんな学校なのか?」が多く聞かれるそうです。
短期的に見たら東洋大学さんですが中期的に見たら、
専修さんに分があると思います。




781 名前:エリート街道さん [2009/12/26(土) 08:31:14 ID:ACik5dX4]
箱根駅伝に制作協力してる2校

東海大学陸上競技部 早大陸上競技同好会

www.youtube.com/watch?v=RizZvO828iU
これの2:34あたり



782 名前:エリート街道さん [2009/12/26(土) 08:39:51 ID:ffg4fdJx]
ここにいる東海が好きな週刊現代(最新刊)に政経学部長が

企業の求人オファーがないと嘆いている記事があったな

783 名前:エリート街道さん [2009/12/26(土) 09:46:08 ID:7MAU9zxt]
このグループの大学なんて一束幾らの大学でしょ
日大だって変わらない






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<286KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef