[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 05/30 06:26 / Filesize : 244 KB / Number-of Response : 1023
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

零細企業の現実 part21



1 名前:名無しさん@引く手あまた [2017/08/11(金) 10:43:26.42 ID:DI659lkqa.net]
前スレ
零細企業の現実 part20[転載禁止]
medaka.2ch.net/test/read.cgi/job/1491049007/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

53 名前:名無しさん@引く手あまた [2017/08/16(水) 07:22:34.28 ID:cckpI8OV0.net]
>>47
もう本当に酷いよ。ええ?そんなとこ突っ込み入れる?な事ありまくりだから。
その割に身内を守るための無駄が多い事。行き場を失った身内を守るために
人足りてるのに無理に事務員にしたりとか、仕事何にも与えてないのに高給取りの人とか
自家用車を社用車扱いにして燃料代を会社の経費で出したりとかあまりにもハゲシイ無駄が多いのに
従業員のほんの些細な事を色々突っ込み入れる器の小ささ。何なのこの会社っていつも思うわ。

54 名前:名無しさん@引く手あまた [2017/08/16(水) 08:43:25.31 ID:pQYv0Xhs0.net]
>>53
それが零細企業なんだよ
社長の娘、土日祝休みの9〜17だか近頃30分遅く来て30分早く帰るなどエスカレート。平日も休むし、年間休日130以上
これで役員だからな
会社の金で燃料、洗車し放題
好きかってにやってるが次期社長
社長死んだら潰れるよ

55 名前:名無しさん@引く手あまた [2017/08/16(水) 08:56:58.14 ID:BaUYAnew0.net]
>>53
俺いた会社は息子よそに働きにいってるが30歳前後だが生活能力ないのに
嫁いるし子供二人
生活費は親の援助なければ嫁が逃げるレベル
車嫁の分まで支給経費パパ払い2台分
夜に孫が急病で救急車呼んだ金払えないからパパに電話とかやりたい放題
社員にはボーナスなし備品はケチつけまくり

56 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2017/08/16(水) 09:23:10.79 ID:WcL/cftz0.net]
またおまえか・・・最近見なくなったのと思えばまた同じ話をw

57 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2017/08/16(水) 11:25:37.68 ID:m9o4hPsGd.net]
零細企業に役員は本当に要らない
恫喝するか遊んでるかだけなのに従業員を召し使いか何かと勘違いしてるしなぁ

58 名前:名無しさん@引く手あまた [2017/08/16(水) 11:26:03.49 ID:BaUYAnew0.net]
零細あるある

59 名前:名無しさん@引く手あまた [2017/08/16(水) 12:26:32.75 ID:s7Z//chna.net]
零細で5Sが出来てる会社を見たことない

60 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2017/08/16(水) 12:37:36.37 ID:SSKbsMIQd.net]
来年こそは転職して、お盆ラッシュの新幹線に乗るのが、現在の目標。

61 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2017/08/16(水) 15:01:21.50 ID:uN0WVZNx0.net]
>>54
潰れてもナマポになるだけ
零細には絶対入るな



62 名前:名無しさん@引く手あまた [2017/08/16(水) 15:20:57.75 ID:WweETORPM.net]
賢い息子さまがどんどん広げちゃってハイリスクハイリターンなことやりだしてるとこあるな
売り続けないとロスでるし一歩間違えたら10億とかの損でるかも
まさに綱渡りそこもパパが死んだらつぶれそうだけどな

63 名前:名無しさん@引く手あまた [2017/08/16(水) 15:40:00.92 ID:hWN+0cKIF.net]
中小零細は、もっと淘汰されるべきなんだよ
そうすれば、日本の生産性も改善される
そもそも、工業団地が多すぎだし、その中の同業者が多すぎ
わざわざ、離れた協力会社なんて使わないで、近場の同業者を使えよって思う

64 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2017/08/16(水) 17:55:23.04 ID:D2oEgYlsa.net]
零細企業なんて社長宅の車代や飲み代やゴルフ代を稼ぐために働いてるもんだ
社員は奴隷以下の待遇で働かされる
零細企業で働く人は自分含め馬鹿だから早く次の職場を探そう

65 名前:名無しさん@引く手あまた [2017/08/17(木) 06:47:25.56 ID:G8IfA5Sk0.net]
上に物が言えないから一番若い奴のせいにしとけ、こいつに押し付けとけっていうのが多すぎる。
そんな事まで俺のせいになるの?って事がなんと多い事か。あほらしくなってくる。

66 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2017/08/17(木) 06:57:45.22 ID:VyCVCk+HM.net]
成功は自分の手柄
失敗は他人のせい
零細の基本

67 名前:名無しさん@引く手あまた [2017/08/17(木) 07:16:02.94 ID:Uo7WSM8z0.net]
どこもおなじなんだ

68 名前:名無しさん@引く手あまた [2017/08/17(木) 07:35:43.91 ID:cM6yooXf0.net]
>>65
だよな

69 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2017/08/17(木) 09:35:40.58 ID:T2qdxgHFd.net]
労働基準法違反には刑事罰にしてくれたらまともな会社だけが残るのにな…

70 名前:名無しさん@引く手あまた [2017/08/17(木) 11:18:02.58 ID:QqW1uii1r.net]
>>69
でもそれだと会社の数激減して転職活動の競争が激しくなりそう

やはり多少は眼をつぶらなければいけないこともあるよね

71 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2017/08/17(木) 13:54:01.09 ID:RUgPiKVu0.net]
>>70
法律を守らないのは勝手だけどその皺寄せが、労働者にきているんだよ。
あんたの理屈は、人を多少殺しても働く為だから仕方ないと言っているようなもの。
過労死が存在しているし裁判になったら労働者は、大変だよ。
労基法で処罰がないから法律を犯すんだよ。



72 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2017/08/17(木) 15:46:35.29 ID:WRqnhtJQ0.net]
例えば交通法違反なんかも刑事だけど誰一人として厳密に守ってないとか、結構グレーなものはあるよな
警察に行っても小さなことは塩対応されることもある、そういう場合は状況に応じて個人が注意したり戦ったりしないといけない。
労働法にも刑事罰は結構あるが、それを犯された際にすぐ思いつくのが労基。
しかし人員リソースの限りもあって基本塩対応なので、結局個人が戦う羽目に。

問題は転職が悪といわれるほど転職しにくい社会慣習、不十分なセーフティネット。
国が守ってくれないわりに、個人も戦えない状況なんだよな。
個人が戦える状況になれば、社会慣習もそれに応じてガラリと変わると思う、皆が悪いことは悪いって直接言えるんだから。
まずはそこからだと思う。

73 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2017/08/17(木) 19:35:15.80 ID:RUgPiKVu0.net]
>>72
今の労基法が機能していないのと
>>70
のような思考がブラックを産んでいるんだよ。
労基署なんてお役所の一旦だからね。労基法の罰則から始めないとだめなんだよ。残業代を一分単位で払っていなかったら窃盗罪で経営者を則逮捕しその間は一切の業務をさせない。その分の遅れで無理な残業をさせたら一ヶ月の営業停止などありとあらゆる罰則をしないとね。
労働者は弱い立場なんだから守る。そして手厚い保護をする。

74 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2017/08/18(金) 06:06:47.11 ID:Dj3irZNb0.net]
労基署が警察レベルに仕事してくれればな

75 名前:名無しさん@引く手あまた [2017/08/18(金) 07:39:03.27 ID:pLsuZ/kD0.net]
繁忙期にバタバタ忙しく駆けずり回って寸志の賞与を渡されるとガックリ来る。

76 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2017/08/18(金) 07:53:39.62 ID:YpJ7O4zhd.net]
>>75
わかる!
で、そのタイミングで会社はつまらん設備投資する

77 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2017/08/18(金) 08:16:43.54 ID:vb8n9ZgVd.net]
>>75
身内の自家用車新しくしたりw

78 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2017/08/18(金) 09:22:07.92 ID:4bO9Gwcb0.net]
なんだかんだで羽振りよさそうだな
俺のところは必要な修理や設備投資さえまともにしないぞ

79 名前:名無しさん@引く手あまた [2017/08/18(金) 11:25:03.79 ID:tAxlQ/BQ0.net]
設備投資とか社員にボーナス出す金ないけど車を新車にする金はあると

80 名前:名無しさん@引く手あまた [2017/08/18(金) 19:18:36.39 ID:pLsuZ/kD0.net]
うちの会社なんか自宅を大改装するらしい。それも家一軒建つくらいの大金をかけて。
社員には寸志の賞与しか出さないし昇給も一切しないが、そういう金はあるんだな。

81 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2017/08/18(金) 19:23:31.57 ID:leIPhRJTd.net]
そういう事に使うから設備投資も還元も無いんだよ



82 名前:名無しさん@引く手あまた [2017/08/18(金) 19:37:44.01 ID:tAxlQ/BQ0.net]
それみよがしに会社に建築屋きて話してたりするしな
社長金あるけど無知なんで丸め込まれてボラレテよしだけど

83 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2017/08/18(金) 21:18:33.61 ID:GB8MTj230.net]
うちの会社は設備投資はするんだけど使い方わからないもんだから勝手も放置されてるわ。1000万近くしたのに

84 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2017/08/18(金) 21:47:08.21 ID:QZpKk+8q0.net]
>>83
うちもほとんど稼働してない新しい機械あるわ
誰も使い方をマスター出来ず放置

85 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2017/08/18(金) 21:56:44.47 ID:GB8MTj230.net]
>>84
マジで勿体ないよなぁ
場所が狭くなるだけで早く売り払って欲しいわ

86 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2017/08/19(土) 05:01:46.36 ID:QEgfQ52+0.net]
大企業ならいいけど零細の事務職でその会社でしか通用しない仕事で将来に不安を感じる。
そんな仕事だと新しい事覚えるのにもやる気が出ない

87 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2017/08/19(土) 08:21:09.96 ID:GSrkfEA1a.net]
>>86
まだ、若いならとっとと脱出する事を考える事だ。歳を取って気が付いても後の祭りになる。

88 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2017/08/19(土) 09:33:10.33 ID:biC7TG0dE.net]
>>87
簡単に脱出は出来ないよ下手すりゃ無職だ、そもそも零細しか選択肢が無かった時点で終わってるから。

89 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2017/08/19(土) 11:21:47.54 ID:Eu2GV2XN0.net]
中小零細は社長が楽して儲けるために従業員を雇ってるんだよ。
社長が1億儲けても社員には還元しないよ。
これは当たり前のことなんだよ。
お前ら、宝くじ当たったら親友に半分あげるか?
自分の家族で豪遊するだろ。でちょっとは親友にもおごるだろう。
でもな、従業員を一番に考えてくれる社長も世の中にはいるからお前らもそういう中小零細に入れよ。
俺が入社した八尾のブラックは従業員みんなアウディとかレクサス。
全員既婚で持ち家年収600〜700万プラスα。
有給いれて年間休日110日しかなくて年に残業10時間もさせる超絶ブラックだけどそれなりに生活できてるわ。
もう辞めるけどw

90 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2017/08/19(土) 11:25:07.95 ID:qoY8nQZla.net]
社長の息子が給料安いと文句ばっか言ってるらしい。どうしてこんなにアホなんだろ。

91 名前:名無しさん@引く手あまた [2017/08/19(土) 18:47:45.78 ID:ssQOHAn+M.net]
経費で社宅扱いの家とか車とかあるわりに使いすぎとかないよね?



92 名前:名無しさん@引く手あまた [2017/08/19(土) 19:04:00.04 ID:xDeG3y5+p.net]
>>83
1000万従業員に還元した方が効率アップするんじゃない?

93 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2017/08/20(日) 00:02:33.64 ID:ittkFZ600.net]
>>92
それがわかってないから会社が成長していかんのだろうよ

94 名前:名無しさん@引く手あまた [2017/08/20(日) 07:23:16.38 ID:0UPGT8iV0.net]
うちの会社に勤続35年超の大ベテランがいる。会社にとって大黒柱なのは
間違いないが、自分の意見意外全て排除しようとするので同時に癌でもある。
おまけに暗黙の了解であるベテランの特権(片付け等をしない)を発動しまくるし。

俺が得意先から大チャンスを与えられた時も散々否定して断らざるを得ない状況に
されたしそれ以外にも否定的な事を言い過ぎて商機逃したの何回見た事か。
早く定年になって欲しいな。

95 名前:名無しさん@引く手あまた [2017/08/21(月) 07:39:47.17 ID:3Oead6xb0.net]
俺の担当エリアで取引先が数件増えて、毎月売上が閑散期で50万、繁忙期で100万くらい
売上が上乗せになったんだよね。勿論売上が増えた分、仕事も増えてる。
でもそういう所は見て見ぬ振りで売上下がった時だけつつく。昇給もねーし賞与寸志だし。
これが零細クオリティってやつか。

96 名前:名無しさん@引く手あまた [2017/08/22(火) 12:46:30.30 ID:pvaa3wQVa.net]
会社は給料上げられなくて上げないんじゃない
って事はみんな分かってる。

97 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2017/08/22(火) 16:50:10.20 ID:+HdnrSC10.net]
自慢じゃないけど社長の高級自家用車は俺が買ったようなもんだぜ?
(月給手取り17万円賞与無し、独身25歳)

98 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2017/08/22(火) 16:56:25.38 ID:+HdnrSC10.net]
400万の案件(システム構築)をサビ残だけでこなしたことだってあるぜ?
社長はビル建てるって笑ってたぜ?
……寸志でいいから賞与ほちぃ昇給してほちぃ(´;ω;)

99 名前:名無しさん@引く手あまた [2017/08/22(火) 20:10:29.36 ID:0/uY00QCa.net]
そんな会社早く辞めろよ

100 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2017/08/22(火) 21:10:18.08 ID:elV7GBH2a.net]
残業代なしでも文句いいかながら結局やり続ける奴隷根性の奴が多いからクソ経営者がつけあがるんだよ

101 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2017/08/22(火) 21:30:53.10 ID:FfErFN0uM.net]
誰かと出張行ったら相部屋なのが零細



102 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2017/08/22(火) 22:12:26.38 ID:elV7GBH2a.net]
>>101
最高だな

103 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2017/08/23(水) 05:38:01.56 ID:gzuG2WkHa.net]
出張の際、支社の従業員宅に泊めるのが零細。
300キロぐらいは車で移動するのが零細。

104 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2017/08/23(水) 09:56:13.29 ID:2XIDIEbL0.net]
もともと会社にあった仕事を延々してるだけなのに
勘違いしてるやつ多い。
そんな仕事何時間残業しようが何年勤めようが一生給料15万。
稼げる環境で働けるように努力しな。

105 名前:名無しさん@引く手あまた [2017/08/23(水) 10:26:41.58 ID:z+nxFknU0.net]
同族零細が60歳以上のシニア層男女をパートで使うのって補助金が出るから?
まぁーそういった年配者でもクソ坊ちゃまに嫌気が差してすぐに辞めちゃうけどw

106 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2017/08/23(水) 11:01:40.98 ID:l4rWtqHid.net]
首にするから仕事探せと言われたクソ零細のバカ社長から仕事見つかった?ハロワに求人出さなくちゃだから早く見つけてって言われなくても探してるよバカ!

107 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2017/08/23(水) 12:58:55.33 ID:uIB9dzTtM.net]
>>106
むしろ好都合じゃん
社長の娘とうまくやって乗っ取る以外零細で働くメリットなんかないだろ

108 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2017/08/23(水) 15:11:02.36 ID:X7GzZfzgM.net]
>>106
労基署にチンコロしたれよ、不当解雇とパワハラで処分やな。日頃から録音忘れるなよ

109 名前:名無しさん@引く手あまた [2017/08/23(水) 15:23:14.58 ID:/Xicsz5dM.net]
で以前にいた零細はマイルールほざきだすんだよ
人に聞いたらは自分の嫁がこういっとる
あとは法律問題も会計士に聞いたらこういっとる
さすが二代目さまは違うな

110 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2017/08/23(水) 17:26:15.72 ID:X7GzZfzgM.net]
雇われてる側は労基法でガッチリ守られてるから弁護士とかつけて徹底的に叩いてやりなよ。しかし厚労省のブラック企業リストで公開されたるレベルのクソ会社やな

111 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2017/08/23(水) 18:12:24.37 ID:wD6wbgDd0.net]
社長含め3人しか居なかった工場で、昨年に1人辞め2人しか居ない状態に。
2人しか居ないのに社長が会社に居ない、私服で顔だけだして居なくなったりする。
商工会やらなんやらの付き合いをやってるらしく、営業の一環との事。
まぁ営業になるのは解らなくもないし、一人でなんとかなる仕事量なんだけど・・・
仕事してる人の前で遊び行く格好やら、家事やら仕事以外の事やられるとやる気が続きません。
って事で先月辞めてきました・・・



112 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2017/08/23(水) 20:22:22.08 ID:5n6mSrBV0.net]
>>103
そもそも零細に支社なんてあるのか?
車移動は以外と金かかるよ。下道オンリーなら話は別だが。

113 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2017/08/23(水) 20:30:04.57 ID:uwiBglrB0.net]
>>111
てことは現状社長しかいなくなったということ?
仕事まわるの?

114 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2017/08/23(水) 21:50:43.50 ID:YRe4SjFCa.net]
求人票でアットホームの言葉は地雷と分かったわ
あくまで会長家族がアットホームであって働いてる従業員は関係はない。あくまで会長視点
ちなみに厚生年金、健康保険、通勤手当なし
花火大会にでっかいのあげるなら従業員に少しでも還元しろや。地方の花火大会は見栄の張り合いだわ

115 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2017/08/23(水) 22:22:20.77 ID:wD6wbgDd0.net]
>>113
暇な時の仕事量なら仕事に集中すればなんとか。忙しい時は無理です。
まぁ気楽に付き合いに行けるようになって良いのではないでしょうか。
>>114
住まいが仕事場とかは注意した方がいいですね。公私混同が激しすぎます。
召使にされますしね。

116 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2017/08/23(水) 22:28:12.93 ID:5lmL20nT0.net]
>>114
社保、厚生年金無しとかそもそも会社じゃないだろうw
労災も掛けてないだろうし失業保険徴収してキチンと納付してるのか?って疑いたくなるわ
一刻も早くトンズラする事をお勧めしたい

117 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2017/08/23(水) 22:58:56.74 ID:5GTMbvYH0.net]
>>114
おいおいブラック過ぎるぞ 
勤務中や通勤中に怪我したら実費だぞ

118 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2017/08/23(水) 23:50:17.88 ID:tjzPjYB70.net]
>>114
その待遇は正社員とは言えないな
どうせ有給もボーナスも祝日も退職金もないんだろ?
厚生年金や健康保険加入の会社なんていくらでもあるからそんな会社なんて辞めちまえよ

119 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2017/08/24(木) 06:54:49.41 ID:vSi45fjI0.net]
>>114
ここまでくると働いてるお前にも原因があるとしか言えない、お前もガイジだろ

120 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2017/08/24(木) 09:30:18.61 ID:qxM2Fgk0M.net]
零細あるある

・会社が社長の経営ごっこ
・基本的に同族経営
・奥様が経理
・事務員に愛人
・バカボンが専務
・売り文句のアットホームは同族内だけの話
・パパとバカボンの洗車必須
・パパ&バカボン→レクサス
・求人詐欺が定番
・HPのスタッフ画像のテンションが異常
・会社HPが無いorスマホ未対応
・若年層に拘る求人
・求人は高卒以上のスーパーマンに拘る
・求人票に「PC操作必須」を記載したがる(今時誰でも出来る!)
・求人票に自社の企業理念を掲載
・週休1日(祝・祭勤務)
・休日出勤をネチネチ強要
・代休無視
・連休があると公休が無くなる
・契約外の業務が多い(社長の私用)
・朝礼大好き
・朝一清掃(清掃員が雇えない)
・トイレが和式
・トイレが男女共用
・監視カメラ大量設置
・パパとバカボンのPC画面は常時監視モニター

121 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2017/08/24(木) 09:31:04.77 ID:qxM2Fgk0M.net]
・社保無し、厚生年金無し
・退職金無し
・毎日サビ残
・通勤手当無し
・賞与無し
・各種手当て皆無
・昇給(気分次第)
・事務用品自腹
・昼休憩無し
・原則見做し残業
・自家用車持ち込み(手当て無し)
・事故処理自腹
・パパが冷暖房ON、続いてバカボンがOFF
・会議が社長の独り舞台
・社長の話しが嫌みオンリー&無限ループ



122 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2017/08/24(木) 12:48:05.25 ID:5Si9joXy0.net]
親戚の零細にはそこに入る前には800万貰ってた人が300万で働いてる
すぐやめればいいのに社長に泣きつかれてズルズル残ってるらしいがアホだと思った
良いように使われてポイなのにな

123 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2017/08/24(木) 12:55:35.69 ID:9LOA8dE/0.net]
そういう人ってどこ行ってもいい様に使われるだけの人生

124 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2017/08/24(木) 13:44:49.88 ID:lftEzzpud.net]
給料明細の俺の漢字が間違ってると二度も言ったのに
治ってない
ホントいい加減だ

125 名前:ウしさん@引く手あまた mailto:sage [2017/08/24(木) 14:04:28.57 ID:HKFtCB490.net]
>>124
直ってない


126 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2017/08/24(木) 16:51:42.23 ID:xVWhfhQLK.net]
>>111
1人て楽だと思うんだけど
忙しくても気楽て意味ね

127 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2017/08/24(木) 18:43:28.85 ID:qBDMoxEgd.net]
>>114
オイオイ!
この前面接に行った零細が求人票にアットホームって書いてあったけど面接終わったら手土産くれた
ちょっと零細も良いなと思った

128 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2017/08/24(木) 19:39:22.04 ID:tr4U6STF0.net]
bcj-co.jp/keiei3/knowhow167.html
自分の会社のこと言ってるのかと思った。
社長が今日どこで何やってんだかわからない日々。
いなくていいなと思う方もいるかもしれないが、零細ではこれがまったくもって迷惑。
仕事がいちいち進まない。
社員に迷惑をかける経営者。普通逆だろ、逆。

129 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2017/08/24(木) 23:39:51.49 ID:h5yAJ7wO0.net]
>>127
端金で奴隷を確保出来れば安いと思っているぞ
土産だって元はいらない物をお前に押し付けている可能性もあるしな

130 名前:名無しさん@引く手あまた [2017/08/25(金) 07:40:45.97 ID:nyl0YS7X0.net]
ある得意先からの電話取ったら○○部長いますか?だって。部長?

部も課もねーのに外には部長と名乗ってるのかwwwwと
ちょっと吹いてしまった。

131 名前:名無しさん@引く手あまた [2017/08/25(金) 08:07:33.03 ID:B0Id7UCA0.net]
営業にいって肩書きないと相手にされにくいというので君に課長のポストをとかあったな



132 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2017/08/25(金) 18:13:02.43 ID:PMeU5UzZ0.net]
零細は辛いな

133 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2017/08/25(金) 21:36:59.31 ID:yElgQq6L0.net]
零細ならよくある話だな

134 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2017/08/26(土) 00:25:07.30 ID:4+E0JFKOM.net]
雇用調整助成金か
なるほどそれで教育訓練として
派遣して取引実績に入れるわけか
なんか書かされたわけだ
貰うのに必要だから

135 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2017/08/26(土) 20:27:34.20 ID:CTzpkzn4a.net]
>>121
会長の妻の病院送迎
墓洗い
会長孫の花火の付き合いがない
やり直しだ

136 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2017/08/26(土) 22:09:24.58 ID:TrYAl1a80.net]
辞めてった人、みんな明るく元気になってるんだよな
労働条件悪くはないんだけど、一族の陰湿さにいつの間にかやられてるんだろなぁ

俺も辞めたい

137 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2017/08/27(日) 08:45:30.71 ID:leQ0ZKx+M.net]
>>136
一族経営からISOとかコンプラ重視の会社行くとそれだけでしっかりした会社に転職できたと思ってしまう。
零細のくだらないローカルルールよりめんどくさくても、どこでも通じるISOの方がはるかにマシ

138 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2017/08/27(日) 12:39:04.89 ID:uWusd9v2a.net]
>>137
ここ逆は耐えられなくて死ぬけどな。

139 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2017/08/28(月) 13:42:39.90 ID:ZBMtBN4cd.net]
糞零細からやっと脱出出来るぜ!
逆冷暖房完備の家内工業から今度は冷暖房完備の医薬品製造のクリ

140 名前:ーンルームだぜ []
[ここ壊れてます]

141 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2017/08/29(火) 11:29:30.85 ID:B8fjxB4KM.net]
態度悪すぎて派遣社員がキレて帰った



142 名前:名無しさん@引く手あまた [2017/08/29(火) 12:35:41.61 ID:adYLA3nOaNIKU.net]
中小零細なのに派遣社員を使うとかナメてる

143 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2017/08/29(火) 12:40:02.21 ID:WNSFHTF0dNIKU.net]
>>141
そして派遣入れたら入れたで使えないって騒ぐんだなこれが
つか会社を伸ばせないお前も経営者として使えないじゃん

144 名前:名無しさん@引く手あまた [2017/08/29(火) 12:48:06.61 ID:Yg1or8ta0NIKU.net]
上から目線で偉そうなこといったんだろなと

145 名前:名無しさん@引く手あまた [2017/08/29(火) 13:22:39.85 ID:s7zMhzPUdNIKU.net]
中小って何人程度の規模を言うんだ?

146 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2017/08/29(火) 14:39:19.12 ID:WNSFHTF0dNIKU.net]
>>144
これ見ればわかる
www.chusho.meti.go.jp/faq/faq/faq01_teigi.htm

147 名前:名無しさん@引く手あまた [2017/08/29(火) 15:06:45.42 ID:lSSOujGnaNIKU.net]
>>144
20人未満が零細

148 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2017/08/29(火) 15:22:17.17 ID:NWQv1kCZMNIKU.net]
社長の口癖儲からないのはお前らのせいw

149 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2017/08/29(火) 15:49:55.13 ID:tTrlCVjG0NIKU.net]
零細なんかこれから人来なくなって潰れまくるやろ

150 名前:名無しさん@引く手あまた [2017/08/29(火) 15:52:05.32 ID:Yg1or8ta0NIKU.net]
面接にいってそこで人間性がにじみでてたらいいけどな

151 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2017/08/29(火) 15:52:36.60 ID:gspQV1rjMNIKU.net]
零細って頭になってるのが元の会社嫌になって独立したのとかがほとんどだからまともな精神構造じゃない



152 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2017/08/29(火) 15:58:26.90 ID:tTrlCVjG0NIKU.net]
逆にメリットある?

153 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2017/08/29(火) 17:11:24.90 ID:2lEgo/vmaNIKU.net]
メリットは基本どこも年休52日だから暇を持て余さずに済む
だけだな
残業代有給昇給は無いと思え






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<244KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef