[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 2chのread.cgiへ]
Update time : 02/16 01:12 / Filesize : 201 KB / Number-of Response : 816
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

昭和53年(1978年)生まれの転職



1 名前:名無しさん@引く手あまた [2011/07/15(金) 22:21:44.99 ID:mgjbtmY20]
最後の転職 頑張ろう

572 名前:名無しさん@引く手あまた [2011/12/17(土) 14:29:26.38 ID:oRmEjgYc0]
特定派遣てなんだ?

>>570
決算整理そんだけしかしないなんて…
大企業の経理にいた人にも聞いたけど、会計ソフトが全部やってくれるらしいね
簿記の知識があればすぐ覚えちゃうとか、むしろなくてもすぐできるようになるとか
それでも経験者募集するのは未経験者だと不安だからだって

573 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2011/12/18(日) 00:41:44.13 ID:WFTCgNbk0]
>>572
一応、月給制の請負会社の社員の人だよ。
俺は571じゃあないが、新卒キップで電気メーカー入りたかったが入れなかったんで
特定派遣で音響メーカーに出向と言う形で従事した。
まあ、行った先のメーカーでは派遣さん扱いだったけどね。

詳しくは、この業界大手のメイテックのHPでも見てくれ。

30過ぎじゃあ使えない会社だが、20代前半でベース学ぶんだったらアリだと思う。
実際俺も、待望の大手家電メーカーに転職できたよ。

574 名前:名無しさん@引く手あまた [2011/12/18(日) 18:20:33.85 ID:72ahT9a50]
>>535だが、やっぱ、年齢の壁厚いなぁ
東京都住宅供給公社出していたのだが
財団スレみたら、既に結果が来ているらしい
事業的にも、現職(開発デベ)と同種なのにESさえ通過出来ない
正直、コレはショックだわ・・・
エージェント入れないと、俺らの年は相当にキツイね

575 名前:名無しさん@引く手あまた [2011/12/18(日) 19:53:49.53 ID:kDoPxV2b0]
エージェントに頼んでみたい
でもお高いんでしょう?

576 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2011/12/18(日) 20:48:22.31 ID:KM/J8FTR0]
>>574
俺はエージェントの紹介先7社落とされて、自力で見つけた所は1発で
内定出た。
エージェントに手数料(200万前後?)払わないといけないので余計
にハードルが高くなってる気がした。

採用側からみたらある程度フィルターかけられるけど、求職者側からみたら
あまりメリットないような気がする。

577 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2011/12/18(日) 21:12:58.32 ID:WFTCgNbk0]
200万とかスゲー。公務員になれるなら価値あるかもしれんが。
民間だったら、いくら大企業でも実力無きゃ首になる時代だし。

578 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2011/12/18(日) 21:58:53.23 ID:ydReDN6w0]
>>576
有料のエージェントなんてあるのか?

579 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2011/12/18(日) 22:38:47.70 ID:KM/J8FTR0]
>>578
いや、払うのは企業側だよ。採用に金がかかる分ハードルが高くなってる
気がする。


580 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2011/12/18(日) 23:15:45.57 ID:x0KNNedf0]
>>576
ちみ、スゲーよ
正直、同業種で東大出て開発・企画畑歩んでいたのに
ES通らないって本当にショックでかいわ・・
商事や地所のような超大手民間じゃないのに
年齢の前に、ESの内容相当決めないと通過しねーのかな?
まぢ、やべーわ、へこんだ



581 名前:名無しさん@引く手あまた [2011/12/18(日) 23:18:55.58 ID:KM/J8FTR0]
>>580
俺は経理財務で10年かな。

582 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2011/12/18(日) 23:19:18.36 ID:m8hwSBiK0]
>>572
遅レスだが

特定派遣・・・一般の会社に正社員として勤務し、他の会社に派遣される。
派遣が終了したら、派遣元の会社に戻って別の派遣先を探すまで給料は貰える。

一般派遣・・・一般的に派遣社員はこちらを指す。派遣会社に登録し、派遣先に赴いて仕事をする。
契約が終わったり打ち切られたらそく路頭に迷う。リーマンショック後の派遣切りはこの派遣打ち切りが大量に発生したことによるもの。

583 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2011/12/18(日) 23:30:40.51 ID:KM/J8FTR0]
>>580
途中で書き込んでしまった。

オーバースペックなんじゃない?5くらいの人がほしいところに10の人が
きたら落とすらしいとも聞くし。

俺は書類落ちは基本的にないかな。職務経歴書はA4で2枚程度で職務経歴要約、
仕事での成果、退職理由、自己PR、その職種の会社での役割、自分自身がどう
いった形で会社に貢献できるか、等々面接で聞かれるであろうことを最初から
職務経歴書の中に盛り込むようにしてる。

でも面接で落とされるからなんだかなぁってとこだ。
エージェント経由で聞かされた理由は「社風と合わない感じがした」だとさ。

584 名前:名無しさん@引く手あまた [2011/12/18(日) 23:49:28.08 ID:B84F1/YtO]
もういいや
辞めて死ぬ

585 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2011/12/18(日) 23:54:13.38 ID:x0KNNedf0]
>>583
オーバースペックとか関係ないと思うわ
やっぱ、スキル力の違いだよ
あなたは財務経理のスキルがあるってこと
俺は、やっぱスキルが足りない
後はESにそれを反映するのが下手だっていうのもあるのだと思う
新卒時は流石にES落ちって無かったもん
今回のはショックが本当にでかいわ・・

586 名前:名無しさん@引く手あまた [2011/12/19(月) 00:00:48.17 ID:Hz7hjs6+0]
東大が足かせになっていると見た

587 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2011/12/19(月) 00:05:31.56 ID:eSCv0UwK0]
>>585
まあ諦めんなよ。
書類さえ通れば後は面接官とのフィーリングが全てだろうし。
俺なんか無愛想だから面接は非常に苦労する。ほぼ全て最終選考まで
残っちまうもんだから交通費が・・・orz

ちょっとかじった程度の事でも出来ます!!くらいの感じで書けばいいじゃね?
東大卒が勤めるような会社に入ったことないから分からんが、中小じゃそんなに
スゲーーーってのいないから大丈夫だよ。

588 名前:名無しさん@引く手あまた [2011/12/19(月) 00:10:03.53 ID:CDSaP8kcO]
ブラックITから都内某自治体の行政職(民間経験者採用)に転職決まりました!!
念願の公務員です。
嬉しいの一言です!

589 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2011/12/19(月) 00:25:43.13 ID:MTOO6MxR0]
一般(登録型)派遣でも、特定派遣でも、派遣なんてやるもんじゃないな・
でもIT系は派遣ばかりなんだよな・

590 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2011/12/19(月) 00:32:49.36 ID:lIxuOamV0]
>>588
公務員も今のご時世大変だぞ。
人間関係がすべてあと独特の雰囲気。
これになれれば安定してるし天国な職場。



591 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2011/12/19(月) 00:33:30.17 ID:KF/HWPdH0]
>>588
おめでとう
俺も公務員になっておくべきだったと本当に公開している

>>587
さんゆー
まだまだES出すよ

592 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2011/12/19(月) 00:59:33.79 ID:q08HXM9D0]
>>591
経験さえ積んでいればこの年からでも遅くはない。
ちなみに俺は現職公務員だけど、別の公務員に転職を企んでる。
>>588
オメ。

593 名前:名無しさん@引く手あまた [2011/12/19(月) 12:39:46.58 ID:xIE+UDtC0]
この歳で公務員になれんの?

594 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2011/12/20(火) 04:23:28.32 ID:Dn38gkeO0]
先週の木曜日に一次面接受けて、二次の場合は電話にて連絡
不採用の場合は1週間程度で職務経歴書を返送しますと言われたんだが。
まだどちらも来てない。

一次面接通過の場合って大体翌日くらいに連絡くるよな?あ〜終わったかぁ〜。。

595 名前:名無しさん@引く手あまた [2011/12/20(火) 14:13:05.71 ID:k+k9a+EB0]
未経験で簿記2級しかないけど経理に応募してる

596 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2011/12/21(水) 00:16:49.11 ID:k30gSMpN0]
社歴が多いのってマイナスポイントになる?
3社経験して1社は自己都合、2社目は倒産、3社目は
正社員登用予定だったけど通期の見通し悪化による
契約終了なんだけど。

597 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2011/12/21(水) 16:05:47.55 ID:k30gSMpN0]
お祈りキターーーーーーー。まぁ分かってたんだけどね。
面接で「これまでの仕事の中での大きな失敗は?」という質問に対して
「??特にありませんが・・・??」という受け答えをしたら面接官の
その後の態度が明らかにめんどくさそうになった。

ないといけないんですか!!!!!!!?
経理の仕事で大きな失敗が!!!!!!!!?

基本的にはミスってはいけない仕事だろ?
四半期報告書の提出期限に間に合わなくて監理ポストにいれられた挙句に
税務署から申告漏れを指摘されて修正申告したんだけど悪質とみなされて
重加算税を課せられたけど持ち前の明るさと根性で乗り切りました☆
・・・とでも言えば満足か?このクソ団塊がっ!!!

よし!!スッキリしたから次の面接用に「私の大きな失敗談☆〜経理編〜」
の作成開始するわ。

598 名前:名無しさん@引く手あまた [2011/12/21(水) 16:15:43.76 ID:Xvs9spj20]
いいなー経理経験あって
ところで団塊ってもう退社してるんじゃないの

599 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2011/12/21(水) 16:29:04.66 ID:k30gSMpN0]
ん?現在の60歳前後くらいが団塊じゃね?
最終面接で出てくるのが大体この位の歳の経理担当の役員とか。

俺らのような氷河期世代とは明らかに仕事に対してというか会社に
対しての考え方が違うわ。終身雇用っていう命綱もなしに世の中渡り
歩いてる俺達をその団塊世代の常識に当てはめるとか無理がある。

600 名前:名無しさん@引く手あまた [2011/12/21(水) 16:44:03.79 ID:Xvs9spj20]
wikiによれば1947年から1949年の第一次ベビーブーム世代のことらしい
ただ広義には1946年から1954年生まれだとか
「金の卵」と呼ばれた世代だというから就職氷河期世代とは分かり合えないだろうね永遠に
採用してもらえて育ててもらえたのに下の世代を育てないというね
職につけないのは選り好みしてるからだとか努力が足りないだとか自業自得だとか
平気で言うんだよな



601 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2011/12/21(水) 17:23:49.79 ID:k30gSMpN0]
>>600
そうそう。嫁と子供養える給料で終身雇用で退職金あり福利厚生充実って
いうんであればドブさらいでも糞尿の汲み取りでも何でもやってるわ。



602 名前:名無しさん@引く手あまた [2011/12/21(水) 20:16:39.76 ID:Xvs9spj20]
バブル世代もムカつくぜ
大学時代就職説明会を就職課が開いたから参加したんだが、バブルな職員たちが
「今は大変ですね〜、私達の時代はせいぜい2,3社しか受けなかったけど」とか
ヘラヘラしながら言いやがってあそこにいた学生のほとんどがタヒねと思ったに違いない
そしてその大学の職員の給料は半端なくいいのだ腹立つ
バブルで引く手あまただったくせに大学に就職しやがって

603 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2011/12/21(水) 20:18:40.91 ID:Ut1xOL1t0]
10年後自分はどうなっているんだろう
全く想像がつかない

604 名前:名無しさん@引く手あまた [2011/12/21(水) 20:33:49.56 ID:Xvs9spj20]
とりあえず結婚もできず子も作れずただ老けてるのは想像できる
職は非正規
ただ原発事故が起きてしまったから10年後は少子化が原因なだけでなく
人口が減っているだろう
もしかしたら職にありつけてるかもなと思う
それに備えて今は食べものに気を付けているしマスクもしているし水道水は飲んでいない

605 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2011/12/21(水) 23:51:15.20 ID:n6jcovtU0]
俺たちの時代は氷河期だけど、今よりはハードル低かった気がするけどなあ。
公務員にしたって、10倍程度だったんじゃない?
大企業には行けない(募集無い)のも事実だったけど、働き口が無かった訳ではない。
先を見込んで、中小や独自の方法で実績積んだ奴は07年辺りには引く手あまただっただろ。

606 名前:名無しさん@引く手あまた [2011/12/21(水) 23:54:38.52 ID:Xvs9spj20]
新卒の時就活がトラウマになって求人増えたあたりで就活できなかったよ
今思うとそこでしとけって感じだけど

607 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2011/12/22(木) 23:07:19.73 ID:UhzECF9O0]
平均死亡年齢80歳超えたんだっけ
幸せならあっという間だろうけど、不幸なら長すぎる時間だな

608 名前:名無しさん@引く手あまた [2011/12/23(金) 00:27:36.78 ID:jT3EfZBi0]
ベラルーシみたいに日本の平均寿命も下がるだろう

609 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2011/12/23(金) 22:11:06.42 ID:dEy0dILJ0]
間もなく国民皆保険も実質的に崩壊するから貧困層の寿命も下がるよ。
国保の自己負担5割、健保は4割。勿論全年齢とかね。

610 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2011/12/24(土) 00:48:48.02 ID:P0E3NgJ20]
年金も健康保険も大増税で維持されると思う
この国は社会全体のためというお題目がついたら、
どんな理不尽でも受け入れるのが美徳となってるから



611 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2011/12/24(土) 01:00:15.85 ID:o8L7BIP70]
安心汁。戦争が起こるかIMF管理下に入ればそんな美辞麗句消し飛ぶから。
あーあ、早く戦争でも始まらないかな

612 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2011/12/24(土) 08:56:42.15 ID:Gry58BUx0]
北朝鮮の件があるからあんまり笑えない

613 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2011/12/24(土) 09:44:13.85 ID:P0E3NgJ20]
>>611
後者は十分ありうるが前者はないな
どっちが起こるにしろ俺たちの現状が悪くなることはあっても良くなることはないよ
一番いいのは景気が回復して求人が増加することだが、これもありそうにないな

614 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2011/12/24(土) 10:31:27.13 ID:Nr09Cjmv0]
>>613
財政が破たんしてハイパーインフレが発生→物価が1000倍になれば、
国債残高が1/1000に目減りし、年寄りの蓄財も1/1000。
つまり我々へのツケもすっきり減るわけだ。
為替も1ドル=400円くらいになれば産業も復活。

万々歳だね。

615 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2011/12/24(土) 11:23:21.52 ID:P0E3NgJ20]
>>614
物価が1000倍のところを見落としてるぞ
俺たち明日の食料さえ買えなくなる

616 名前:名無しさん@引く手あまた [2011/12/24(土) 12:39:04.88 ID:azqOkHld0]
>>615
そこで外貨預金ですよ

617 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2011/12/24(土) 14:05:14.38 ID:Fv6mW6Is0]
高卒→小売業(退社時主任クラス)→店舗営業(現在店長)
で、転職考えてるんだけど、どんな仕事に就けるだろうか?
もうすぐ子供が産まれるから今後を考えて土日休みの仕事がいいんだけど。

618 名前:名無しさん@引く手あまた [2011/12/24(土) 14:50:01.22 ID:kKU6Ouix0]
子供いたら平日休みの方が案外便利だったりしない?
そんなことないか

619 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2011/12/24(土) 15:31:27.81 ID:q+7ByB54P]
このご時世転職なんて同業他社以外じゃ家族養えないくらいしかもらえんでしょ

620 名前:あぼーん mailto:あぼーん [あぼーん]
あぼーん



621 名前:名無しさん@引く手あまた [2011/12/27(火) 17:17:12.77 ID:NiQ0snSe0]
今月3つめの面接行ってきた
持ち駒足りねえなぁ
しかしどこも500前後の年収提示って渋いよなぁ…

622 名前:名無しさん@引く手あまた [2011/12/27(火) 17:17:53.33 ID:RWmxQxOD0]
拡散」 中国人(工作員多数)90日以内自由渡航を認める「数次ビザ」を外務省は6月まで国民の声を聞いて導入決定します。
反対の声を(名前不要)外務省外国人課 TEL:03-5501-8176 FAX:03-5501-8174
##jpn


623 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2011/12/27(火) 20:23:04.61 ID:H/OcAYLk0]
>>621
350しか貰ってない。
残業やるなって言われてる。
ふざけるなと。

624 名前:621 [2011/12/27(火) 20:33:08.81 ID:jl3Z6JOm0]
>>623
キッツイね…実家ならまだいいと思うけど。。。

625 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2011/12/27(火) 22:11:30.24 ID:9QIlWzRw0]
300もないwww
しかもその仕事もそろそろ契約切られそうwwwwww

まあ実家暮らしだし趣味もネトゲと映画とそんなに金かからないから
200ちょいでもやっていけるんだけどな

もっと安くてもいいからまともな指示がくる職場にいきたいよ

626 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2011/12/27(火) 22:24:42.44 ID:ehQobVs50]
おいおい、そろそろ、指示する側も同年代だったりしないか?
だがー、確かに支持街人間の方が楽なのは否定しない

627 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2011/12/27(火) 22:32:35.52 ID:H/OcAYLk0]
>>625
分かる
理不尽なことばかりの職場は嫌だ

>>626
同年代でいるね
自分は指示待ち人間だから、指示する側に行きたいとは、
あまり思ってない

628 名前:名無しさん@引く手あまた [2011/12/27(火) 23:17:03.94 ID:oWrzXGxv0]
今の家族(妻、子2人)に自分の親がさせてくれた生活(戸建に住み、
マイカーを所有し、夏は避暑地へ旅行、冬はスキー)をさせたいがと
ても無理・・・。情けないかぎりです・・・。

629 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2011/12/27(火) 23:19:54.55 ID:HGUnQvC/0]
>>628
車は必要か?

630 名前:名無しさん@引く手あまた [2011/12/27(火) 23:34:34.75 ID:jl3Z6JOm0]
むしろ(ほぼ)万人が>>628の親みたいな
生活できた時代が異常じゃない?




631 名前:名無しさん@引く手あまた [2011/12/27(火) 23:34:44.01 ID:jl3Z6JOm0]
むしろ(ほぼ)万人が>>628の親みたいな
生活できた時代が異常じゃない?


632 名前:名無しさん@引く手あまた [2011/12/28(水) 00:01:03.70 ID:lvGba9k80]
おほっ♪
明日面接だぜぃ♪
今のところ書類選考通過率100%だ。
面接落ちの確率も100%だが・・・orz


633 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2011/12/28(水) 00:06:58.62 ID:oQYsIhV00]
>>535ですが、昨日、エージェントと面接してきた
お世辞なのだろうが、俺の職歴を偉い褒め
「今の会社があなたを離さないのでは?」なんて吹いちまうようなこと言われた
俺、今の上司に褒められたことなんてないのにww
で、昨日中にメールで幾つか企業を紹介して貰えた
この年で、コンサルとかヤバイですかね?
給料はバカ高いけど、退職金とか無いとこ多いし、雇用安定してないし

634 名前:名無しさん@引く手あまた [2011/12/28(水) 09:03:46.68 ID:8OEpEI1a0]
35才なのに年収300万w

635 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2011/12/28(水) 09:51:10.64 ID:HFrC2jxA0]
>>633
お世辞だよ
俺も一流企業ばかり進められた
こんなの通るわけないだろ

636 名前:名無しさん@引く手あまた [2011/12/28(水) 13:11:42.20 ID:QFKxgLyj0]
エージェントってどこにいるんだ

637 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2011/12/28(水) 16:04:43.32 ID:/wSUrLi00]
エージェントは、転職系サイトに登録すると、
エージェント使いませんか?って連絡が来る

能力がある人は使わない方がいい
急かされることを嫌う人も使わない方がいい
何処でもいいから入りたいって人にはかなり有効
あと、それは駄目だろって企業も普通に押してくるから、油断するな

638 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2011/12/28(水) 16:05:51.21 ID:/wSUrLi00]
経歴書とか見てくれるからね。
助かる事は助かるんだ

639 名前:名無しさん@引く手あまた [2011/12/28(水) 16:17:02.24 ID:QFKxgLyj0]
今リクナビに登録してるけど連絡来ないな
もしかしてスカウト登録のことか?

640 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2011/12/28(水) 19:53:31.86 ID:/wSUrLi00]
情報しっかり登録しておかないと来ないかも。
あと、自分から、エージェントの募集に応募する事もできるよ



641 名前:名無しさん@引く手あまた [2011/12/29(木) 01:12:33.30 ID:56OhKXIM0]
ありがとうやってみる

642 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2011/12/29(木) 11:33:02.29 ID:qXpPVkVe0]
10年間、某家電量販に勤めてるんだが、自店が4月で閉鎖決定した
転勤か転職か…何のスキルも見についてないし、クソみたいな資格しか持ってないから辛い
周りの転職先見ても、30代小売なんて同業しかないみたいだ


643 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2011/12/29(木) 12:41:29.60 ID:ecOKFeXs0]
スキルないっていうやつは、本当に無いヤツと、あるけど無いと認識しているヤツがいるな。
何年もやってるなら、充分通用するだろ

644 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2011/12/29(木) 12:57:27.40 ID:HRFLscFIP]
ただし同業に限る

645 名前:名無しさん@引く手あまた [2011/12/29(木) 13:56:32.50 ID:7jFSrWrQ0]
とりあえずスラムダンク読んどけ。
安西先生の一言は涙が出るぞ。

646 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2011/12/29(木) 19:58:35.99 ID:rH+JjA9t0]
33にもなって人生のバイブルが漫画とは情けない

647 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2011/12/29(木) 21:47:10.07 ID:Tgwxe3G40]
別に良くない?
映画とかは普通にみんな見るよな?
漫画が駄目なのが良く分からない。大差ないと思うが。

648 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2011/12/29(木) 23:04:10.72 ID:ecOKFeXs0]
私だけかね
勝てると思っていたのは (´・_・`)
だっけ

649 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2011/12/29(木) 23:12:07.83 ID:qXpPVkVe0]
寧ろバイブルと言えるくらい傾倒できるものがあって羨ましい

650 名前:名無しさん@引く手あまた [2011/12/30(金) 00:46:43.93 ID:hZVoh7eW0]
文学部卒だけど卒論書く作品選ぶ時漫画でもいいと言われたぞ
実際すでにバガボンドで書かれてた
当時でも



651 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2011/12/30(金) 00:58:45.95 ID:VfygCu7r0]
漫画をバカにするようなのは
純文学以外は文学と認めないって、この年代にもいるのか
東大出て、未だに毎週ジャンプ読んでる、俺って一体・・・

652 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2011/12/30(金) 01:04:41.11 ID:YJiVQaFy0]
毎週はやばいな。

俺はゴミ捨て場に落ちてるのを拾えた時だけだ。
それくらいに自重しろ。

653 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2011/12/30(金) 01:26:11.06 ID:2hpbEVSX0]
別に大人が漫画読んでも漫画好きでもよいと思うが、人生のバイブルを聞かれて漫画を挙げるのはちょっとカッコ悪い
例えば面接で上のような質問されて漫画を答えるか?

654 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2011/12/30(金) 01:33:34.60 ID:CwkrnaNL0]
キン肉マンとキャプテン翼が好きです

655 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2011/12/30(金) 01:37:19.77 ID:5PiOltYY0]
>>653
ブラックジャックに憧れて医者になったなんて幾らでもいそう
バガボンドも漫画化しているだけで、原作は吉川英治の小説でしょ
活字化している方が恰好良いなんて、これっぽっちも思わない
ただ、面接官によっては、漫画はバカの読むものなんて思う人も居るのだろうから
面接のときにバカ正直に漫画なんて答える必要はないね

656 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2011/12/30(金) 07:30:37.06 ID:HqNMul5F0]
確かにマンガは少し大人気ないと思うけど
例えば書類でも駄文をダラダラ書いての説明よりも図を提示するのは有効よね
そーゆー視点での説明が明確に出来ればいいんちゃう?

657 名前:名無しさん@引く手あまた [2011/12/30(金) 08:59:11.97 ID:gYLr8w2X0]
諦めたらそこで終了ですよ。

658 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2011/12/30(金) 12:32:51.64 ID:y9L7hEJr0]
面接官なら、むしろ漫画はありだな。
難解な経済書が僕のバイブルですと言った所で、話も膨らまなければ
相手の心象が良くなることもない。

「趣味は読書だそうですが、何を読まれていますか?」「漫画です」
という受け答えだと馬鹿っぽいのであれだけど。

659 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2011/12/30(金) 16:50:44.53 ID:8vp4XQGp0]
俺もまんがありだと思う
お金を生まないプライドなど、捨てていい


660 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2011/12/30(金) 16:56:56.75 ID:hZVoh7eW0]
この世代ではありでも面接官の世代では無しなんじゃないの
総理大臣が大事なことは漫画から学びましたと言ったらへーってなるけど
求職者がそんなこといってもペッだろ



661 名前:名無しさん@引く手あまた [2011/12/30(金) 17:01:46.17 ID:gYLr8w2X0]
ロードマン、ウォークマン、筋肉マン、ロックマン

662 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2011/12/30(金) 23:04:45.18 ID:uft+hHql0]
そろそろ就職諦めるわ。
3連敗でさすがに嫌になってきた。
それなりに経験積んできたつもりなのに、
【知識・経験・スキルの不足】という理由で不採用になった。。
お前んとこにいる社員ってそんなにスゲーーーの!????
職務経歴書よく読んで頂けましたか!?
御社の求める条件クリアしてますよね!!?このクソ団塊がっ!!

663 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2011/12/30(金) 23:16:00.96 ID:mAimteIeP]
30連敗ならともかく3連敗くらいで諦めるなよw

664 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2011/12/30(金) 23:38:39.36 ID:uft+hHql0]
>>663
こんなご時勢だし、これくらいの条件でもしょうがないかぁ・・って
くらいの会社に落とされたらさすがにヘコむわ。応募できそうなところも
今のところないし。

ここにいる皆さんは何社くらい受けてるの??

665 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2011/12/30(金) 23:57:39.28 ID:Vz6LDQWC0]
応募だけなら正月に応募するのも含めて30超えるくらい行くはず
12月頭くらいからぼちぼち始めた
でも今のところ書類通ったの2社だけ


666 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2011/12/31(土) 00:51:30.84 ID:+amKFT5I0]
>>665
30社も応募できるなんてスゲーな。職種は何?
俺は管理系の職種だから求人数が少なくて10月から開始してまだ3社しか
応募できてないんだ。年明けにもう3社応募する予定だけど、それ外したら
もう応募できるところが無さそうでヤバイ。

667 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2011/12/31(土) 02:25:33.37 ID:27t35Nxn0]
応募してるだけだよ書類落ちまくり
経理職中心で応募してるけど未経験だしいろいろダメダメだしで難しいんだ
未経験可のとこは若いの求めてるんだろな
経験ありならエージェント使ってみたらどうだい


668 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2011/12/31(土) 03:02:37.76 ID:+amKFT5I0]
>>667
経理未経験でも経理職につきたいなら会計事務所に行ってみては?
エージェントなんか通さなくてもハロワで大量に出てるよ。
基本的には個人経営だからそんなに敷居は高くないし、仕訳、決算、税務申告
まで一通りやるからいい経験にはなるよ。未経験可もけっこうあるしね。
会計事務所経験者って経理職の転職には随分有利に働く気がするよ。

ただ薄給で激務は覚悟の上で。おまけにパワハラ酷いとことか普通にあるし。
そこで2年くらい頑張って仕事一通り覚えたら今後が開けるんじゃないかな?

669 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2011/12/31(土) 03:47:46.05 ID:27t35Nxn0]
会計事務所なんてもっと雇ってくれないよ
普通に税理士の科目もちとか数年経験あるやつとか応募してくるからな
それでも一応は応募するが
もともとは税理士になりたかったんだ
そんで勉強もしてて科目はまだ一個も無い状態
この歳だと無理だよって言われちゃった

670 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2011/12/31(土) 04:01:50.58 ID:tuoDaqn/0]
逆の立場なら、未経験者は雇えんだろう?
全く関係ない別の職種行くのは、かなりできるヤツでも、むりじゃねーかな?



671 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2011/12/31(土) 04:51:14.86 ID:+amKFT5I0]
そうか。会計事務所なんて大量に出てるし、未経験可みたいなこと
書いてるからいけるかと思ったんだが。俺の友達の事務所なんかは
使い捨て率高いから未経験でも雇うらしいし。10人に1人くらいは
食い下がって何年か残るみたいな話してたから。

672 名前:名無しさん@引く手あまた mailto:sage [2011/12/31(土) 05:42:47.52 ID:27t35Nxn0]
>>671
そういうとこもあるんだね。
確かに会計事務所は回転がかなり早いらしい
経験したいだけだからちょっと雇ってくれるだけでもありがたいな







[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<201KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef