[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 02/09 06:40 / Filesize : 201 KB / Number-of Response : 1034
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【AMD】AM4マザーボード総合 Part58【Ryzen】



1 名前:Socket774 [2019/04/18(木) 10:58:04.10 ID:OpdVo8N70.net]
主にRyzen用AM4マザーボードの比較検討スレです。
次スレは>>950が立てて下さい。だめならアンカ指定で。

本文の一行目に以下を挿入してワッチョイ有効化
!extend:default:vvvvvv


チップセット一覧   PCIe PCIe USB3.1 USB USB SATA NVMe  SATA  SATA(*2)
            3.0(*1) 2.0  Gen2   3.0  2.0  6Gbps (*1)  -RAID. Express OC CF/SLI
X370/470       0(2).   8   2    6   6   4    x4   0/1/10  2    Yes Yes/Yes
B350/450       0(2).   6   2    2   6   2    x4   0/1/10  2    Yes (*3)/-
A320          0(2).   4   1    2   6   2    x4   0/1/10  2     -   -
X300          4(6).   0   0    0   0   0    x4   0/1    . 1    Yes Yes/?
B300/A300.       4(6).   0   0    0   0   0    x4   0/1    . 1     -   -


Ryzen(CPU)       20     0   0    4   0   2   x2/x4(PCIe3.0/SATAと排他)
Ryzen(APU)       
Athlon(APU)
BristolRidge(APU) .  10  ... 0   0    4   0   2    x2(PCIe3.0/SATAと排他)


*1:チップセット接続のx4 NVMeを使用しない場合、PCIe3.0を2レーン多く使用可能(カッコ内)
*2:1つのSATA ExpressポートはSATA6Gbps*2かPCIe3.0x2として使用可能
.  SATA Express1ポートと汎用PCIe3.0x2を束ねて1つのPCIe3.0x4ポートとしても使用可能
*3:Bx50ではCPUからのPCIe3.0x16をx8/x8に分割して使用することが不可能のため、
.  CPUからのPCIe3.0x16+B350からのPCIe3.0x4 or PCIe2.0x4との変則CF

ttp://www.amd.com/en-us/products/chipsets/am4

前スレ
【AMD】AM4マザーボード総合 Part57【Ryzen】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1553252642/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

701 名前:Socket774 [2019/05/15(水) 10:11:09.19 ID:zkzivj97p.net]
情報→リーク情報 ね。

702 名前:Socket774 mailto:sage [2019/05/15(水) 10:19:41.69 ID:NJwlpjUO0.net]
ブードゥーは生きている!
https://www.gamespark.jp/article/2019/03/12/88082.html

703 名前:Socket774 [2019/05/15(水) 13:32:10.48 ID:2j66kgE/0.net]
BIOSTARも RYZEN 3000 DESKTOP READYが来たのね
A320にAPUじゃない 3000シリーズが乗るのかな

704 名前:Socket774 mailto:sage [2019/05/15(水) 14:22:18.17 ID:gGzK6e+yM.net]
B450はSLI使わないならアリだな
どうせ今どきのグラボは高過ぎて2本もさせないし

705 名前:Socket774 [2019/05/15(水) 14:51:53.06 ID:DyT+I9B10.net]
>>681
RYZEN側の仕様が変わらないとそれはチップセット側じゃどうにもならないだろう
インテルなんか高いX299用のCPUですらグレードごとに違う差別化仕様だからな

706 名前:Socket774 [2019/05/15(水) 15:33:54.19 ID:Pq3vJUeK0.net]
>>687
X470とかB450でも3000Series載せればいけるんかな
マニュアルには確か1000と2000で違うと書いてあったような気がしたが

707 名前:Socket774 mailto:sage [2019/05/15(水) 15:57:32.54 ID:nX1/uOQed.net]
>>687
CPUとのリンクが4.0 x4になって余裕ができればチップセットから3.0 x生やせるとかそんな話では

708 名前:Socket774 mailto:sage [2019/05/15(水) 15:58:42.37 ID:77MAXD8X0.net]
>>678
チップセットはファンレスじゃないと買いたくないよな

709 名前:Socket774 mailto:sage [2019/05/15(水) 16:39:20.22 ID:jj518lFg0.net]
>>642
作り分ける方が無駄だからマザーのチップセットとCPU内のI/Oダイ(14nm)は同じやつかもね



710 名前:Socket774 mailto:sage [2019/05/15(水) 18:08:28.42 ID:lsuvcCpDM.net]
完成度高いやつなら安定してるB450で充分てこと

711 名前:
高クロックメモリ積むならX570一択だけど
[]
[ここ壊れてます]

712 名前:Socket774 mailto:sage [2019/05/15(水) 18:39:48.16 ID:MjrDPw9z0.net]
>>691
200GbpsNIC使うならX570一択だがメモリとかCPUの話だからマザーはBIOSさえ細かく設定できれば何とかなりそうだと思うぞ。

713 名前:Socket774 mailto:sage [2019/05/15(水) 18:45:46.50 ID:oS9/lUKy0.net]
在庫残り21

ttp://www.pc4u.co.jp/shopdetail/000000041963

714 名前:Socket774 [2019/05/15(水) 18:52:17.38 ID:DyT+I9B10.net]
もしB550が出たとしてもB450やX470のリネームの可能性があるな
X570は最上位で2万円以上のマザーボードにしか載せないんじゃないかな?

715 名前:Socket774 mailto:sage [2019/05/15(水) 19:04:35.35 ID:hmJvI+O80.net]
>>695
チップセットの先がPCIe2.0対応までとか勘弁してくれ

716 名前:Socket774 mailto:sage [2019/05/15(水) 19:55:40.06 ID:zeueEvfF0.net]
B系を選択しなければいいじゃない

717 名前:Socket774 mailto:sage [2019/05/15(水) 20:09:50.55 ID:pZuccOuT0.net]
4000MHzメモリ載せてみたいなぁ。

718 名前:Socket774 mailto:sage [2019/05/15(水) 21:02:52.11 ID:wMSLh6Ys0.net]
>>697
残念!

719 名前:Socket774 mailto:sage [2019/05/15(水) 22:16:17.17 ID:65Ssk2f9M.net]
MSI遊園地がエレクトリカルパレードするなら買い替えてもいいけど
何だかんだでX470で引っ張りそうな未来が見える…



720 名前:Socket774 [2019/05/15(水) 23:48:42.93 ID:cTmOUiDF0.net]
X570はファンがつく
AMD X570 Motherboard For AMD Ryzen 3000 CPUs
The CVN X570 Gaming Pro With 10 Phase VRM
https://wccftech.com/amd-ryzen-3000-series-x570-gaming-motherboard-pictured/

721 名前:Socket774 mailto:sage [2019/05/16(木) 00:03:04.22 ID:uv5wrEdb0.net]
BIOSTARだけじゃなかったか
こりゃ全部ファン付きかね

722 名前:Socket774 mailto:sage [2019/05/16(木) 00:13:32.84 ID:m5tR0iZl0.net]
この手の小型ブロワーファンって回転数上がるとうるさそうなんだけど

723 名前:このレス\(^o^)/ mailto:sage [2019/05/16(木) 00:22:19.30 ID:FBCTrLmEr.net]
というより
小型ファンは冷えない→回転数を上げるしかない
のが問題

724 名前:Socket774 mailto:sage [2019/05/16(木) 00:57:44.44 ID:q3CllAqj0.net]
ASRock先生がファンをどうデザインに活かすか楽しみ

725 名前:Socket774 [2019/05/16(木) 01:10:35.17 ID:h0l9f1OL0.net]
PCIE4.0ってそんな発熱するのん

726 名前:Socket774 mailto:sage [2019/05/16(木) 01:17:43.07 ID:4MK7FQvI0.net]
VRMもいかついし中々勇ましい雰囲気じゃないか500番台
武者震いするぜ((( (´・ω・))))

727 名前:Socket774 mailto:sage [2019/05/16(木) 01:20:32.70 ID:fuB8sdOZ0.net]
>>706
自分の頬や脚、ちんこでもいいや
秒間1往復擦るのと秒間2往復擦り続けるのとではどっちが熱くなる?

728 名前:Socket774 mailto:sage [2019/05/16(木) 01:50:35.85 ID:+Uakxl9J0.net]
X570、GF14nmで作るといわれてたがそれでもファンがいるくらい熱いのか

729 名前:Socket774 mailto:sage [2019/05/16(木) 02:00:55.36 ID:3h/2LrO60.net]
>>694
フェーズ詐欺でX470、B450から改心したから許せんな。



730 名前:Socket774 mailto:sage [2019/05/16(木) 02:05:16.80 ID:/yaXVe40M.net]
ヤフショ店の方
https://store.shopping.yahoo.co.jp/pc4u/mb3972.html

731 名前:Socket774 mailto:sage [2019/05/16(木) 05:40:29.74 ID:BDp8Oix80.net]
こりゃGen4を使わないなら無用の長物だな
しばらくはZen2に型落ちの板を合わせるのが主流になりそう

732 名前:Socket774 mailto:sage [2019/05/16(木) 05:54:36.51 ID:Tap09E5f0.net]
itxとかnvmeスロット1しかないとかざらだからpcie4.0のnvmeに魅力感じなかったらB350やB450で十分なんだよな
グラボも帯域使いきれてないし

733 名前:Socket774 mailto:sage [2019/05/16(木) 05:56:00.10 ID:D4NSFMu90.net]
SB-CPU間の帯域も倍になるならM.2を複数指す場合とかに

734 名前:差は出てくると思うけど、
確かに需要は大きくはないかも。
[]
[ここ壊れてます]

735 名前:Socket774 mailto:sage [2019/05/16(木) 07:31:55.50 ID:FtFE64j40.net]
どうせFAN必要ならチップセットとVRM両方を8cmくらいのFANで冷やしてくれる
マザー出ないかなあ。その方がいろいろと安心だし、交換もしやすい。

736 名前:Socket774 mailto:sage [2019/05/16(木) 07:36:24.28 ID:m5tR0iZl0.net]
>>715
部品の距離的に空冷だと無理だ
マザーボード専用の簡易水冷キット付きとかやりそうだw

737 名前:Socket774 mailto:sage [2019/05/16(木) 07:41:03.82 ID:8wbUpvjd0.net]
新しいマザボで騒音がが大きくなるぐらいなら
わざわざ高いM.2選ぶ人あまりいないのではないか
ssdとm2で体感変わらんだろ
高いm2とマザボ買って 体感が伴わないけどファンでうるさいとかデメリットが多すぎる

738 名前:Socket774 mailto:sage [2019/05/16(木) 07:51:46.63 ID:OUNVE33T0.net]
>>717
配線なしは大きい
けど魅力は確かに感じない

739 名前:Socket774 mailto:sage [2019/05/16(木) 09:11:03.40 ID:8wbUpvjd0.net]
>>718
そうだな配線のメリットがあったね。
ファンなしでデカいデカヒートシンク且つ、巨大CPUクーラーと干渉しない
だったら高くても買う がんばれamd陣営



740 名前:Socket774 mailto:sage [2019/05/16(木) 09:16:50.23 ID:ubp7hb3IM.net]
またmsiのヒートシンクが遊園地やら帆立やら呼ばれる時代が来るのか…?

先にb450だけ買っておこうかな
恐らく値上がりするよねこれ

741 名前:Socket774 mailto:sage [2019/05/16(木) 09:20:44.12 ID:m5tR0iZl0.net]
X570に今のところ熱問題とかデメリットの方が目立つから手頃な旧型に集中するかもしれんね

742 名前:Socket774 mailto:sage [2019/05/16(木) 09:23:54.61 ID:FtFE64j40.net]
SATA3が増えるのなら、SATAコネクタにSFF-8643(miniSAS)を一部採用してくれないかなあ。
そうすりゃ4本まとめて配線出来るから内部すっきりする。単独でSATA4本、8643側で1本でいいから。

743 名前:Socket774 [2019/05/16(木) 10:28:45.34 ID:/wBKEu2a0.net]
ASUS、MSI、AsrockいずれかのX570マザボがチップセットファン追加してたら俺はすぐB450確保する

744 名前:Socket774 mailto:sage [2019/05/16(木) 10:38:35.02 ID:uWh8goIzM.net]
550も爆熱でファン付きになるんかね

745 名前:Socket774 mailto:sage [2019/05/16(木) 10:44:55.13 ID:BDp8Oix80.net]
ファンレスのAtom系CPUくらいのでかいヒートシンクが要りそう
M.2かPCIEのスロット一個潰して余裕のある配置にしてくれていいぞ

746 名前:Socket774 mailto:sage [2019/05/16(木) 10:49:41.94 ID:LumQMQOe0.net]
>>722
それはほんと思う。しかもminiSASケーブル安くなったからね。
4台1組のminiSAS籠なんかも自作向けに出てきたら最高。

747 名前:Socket774 mailto:sage [2019/05/16(木) 10:56:41.27 ID:khAJyC6Td.net]
こりゃX470持ちはCPUだけ買って様子見だな

748 名前:Socket774 [2019/05/16(木) 11:51:59.80 ID:HnJwCCRsp.net]
X570搭載マザーでも上級機はチップ冷却にヒートパイプ奢ったファン無しモデルが存在しそう。

749 名前:Socket774 mailto:sage [2019/05/16(木) 11:59:22.59 ID:+KFdQwGZM.net]
x470のオススメがあれば教えて下さい



750 名前:Socket774 [2019/05/16(木) 12:08:07.66 ID:HnJwCCRsp.net]
>>729
OCしたいなら、X470のC7Hか太一を選べば間違いない。

751 名前:Socket774 mailto:sage [2019/05/16(木) 12:11:03.51 ID:GJnLfbh6M.net]
ASUSのサーマルアーマーだっけ?z77とかのセイバートゥースマザーにあったやつが復活するかな?
そしたらx370太一から乗り換えます

752 名前:Socket774 [2019/05/16(木) 12:30:51.55 ID:HnJwCCRsp.net]
>>729
最初からZEN2載せたいなら、BIOS更新サービスのある店で買いなよ。

753 名前:Socket774 mailto:sage [2019/05/16(木) 13:11:16.66 ID:krVTlfKUp.net]
>>725
AtomのファンレスヒートシンクはこのサイズでTDP13W
www.dosv.jp/mb_bb/img/2010/04/intel_01_01.jpg

X570の15Wがマジならファン付きしか無理じゃね…

754 名前:Socket774 mailto:sage [2019/05/16(木) 13:12:35.75 ID: ]
[ここ壊れてます]

755 名前:Dt90+KJd0.net mailto: https://i.imgur.com/0HDbfAl.jpg

またこんなの出るのかね
[]
[ここ壊れてます]

756 名前:Socket774 mailto:sage [2019/05/16(木) 13:12:48.03 ID:krVTlfKUp.net]
ヒートシンクの高さ
https://pc.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/344/216/ph06.jpg

757 名前:Socket774 mailto:sage [2019/05/16(木) 13:29:55.55 ID:jiJbhiU70.net]
>>732
今時のはMB単体で更新出来たような
ASUSのプライムかmsiのカーボン辺り考えてたけどTaichiの方が良さそうね

758 名前:Socket774 mailto:sage [2019/05/16(木) 13:41:19.17 ID:owVwpfWK0.net]
>>701
X370やX470と比べるとメモリスロット間にコンデンサ等が入る隙間すらない設計だから
極力配線距離を短くしたデイジーチェーン接続に見える、Intelマザーと同じかな
この設計になったってことはメモリかなり回るみたいだね
X570 GT8とかはメモリ周りが古い設計のまま(スロット間に隙間ある)だから回らなさそうだけど

比較用
ASRock X370 Taichi https://i.imgur.com/5JPhc6G.jpg
MSI X470 GAMING M7 https://i.imgur.com/tWTxeR2.jpg

759 名前:Socket774 [2019/05/16(木) 13:51:15.06 ID:oExvaI4ep.net]
>>736
全てでは無い。廉価版にその機能は無い。



760 名前:Socket774 mailto:sage [2019/05/16(木) 14:07:07.67 ID:LumQMQOe0.net]
>>263
欠陥があったのはi820ではなく、i820にSDRAMを乗せるための変換部分。
RDRAMを載せて使う分には何ら問題なかった。
>>268
i820(SDRAM版)の不評と初期のPen4の不評からRDRAMは不遇な子だった。
唯一値段が高かったことが欠点。

761 名前:Socket774 mailto:sage [2019/05/16(木) 14:28:42.29 ID:6Kl+eNK60.net]
MTHのリコールとは別に
レンテンシが大きいっていう問題があったよーな
帯域は(当時としては)太かったが

762 名前:Socket774 mailto:sage [2019/05/16(木) 14:36:01.90 ID:FtFE64j40.net]
>>739
当時の値段が
https://akiba-pc.watch.impress.co.jp/hotline/////991225/p_mem.html
だからなあ。この当時Windows98だからまあそっちならメモリ64を1本でもいいかなんだけど、
Windows2000とか使ってた人は大体256か512積むから、そりゃねえ。64か128のSDRAM4本積みますわ。

しかもPen3だとRIMMでほとんど速度変わりゃしねえ。Pen4だとちょっと加速するんだったかと思ったが、
i850とPen4が出そろったときにはもうほとんど勝負決まってた。IntelですらSDRAM対応のi810/815の方が売れてたから。

763 名前:Socket774 mailto:sage [2019/05/16(木) 14:50:51.31 ID:LumQMQOe0.net]
>>741
問題なかった。(速いとは言ってない)だからね…
コストモンスターだったRDRAMよりDDRのほうが圧倒的に普及したのも納得。

764 名前:Socket774 mailto:sage [2019/05/16(木) 15:21:52.84 ID:D4NSFMu90.net]
あの頃もAMDチャンス、intelやべーって感じだったけど、山あり谷ありだなぁ……。
今度こそ、AMDのブランドバリューと体力がintelに並ぶところまで行って欲しいな。

765 名前:Socket774 mailto:sage [2019/05/16(木) 16:26:17.67 ID:xjwusKIrM.net]
>>730
どちらかというとSLIしたい

master SLIってどうなんだろう
asrockのページ見る限りは廉価版?の割にまともな作りしてるのよね
値段も15kちょいなので惹かれてる…

766 名前:Socket774 mailto:sage [2019/05/16(木) 16:52:40.25 ID:CQPWxqaK0.net]
なんかスペックだか品質がどうとかつべで上がって地雷っぽい扱いだった気が

767 名前:Socket774 mailto:sage [2019/05/16(木) 17:10:38.90 ID:jiJbhiU70.net]
taichiの無印とアルティメットの差ってマザボについてる物理スイッチと10GLANだけ?
これらとC7Hで悩むわ

768 名前:Socket774 [2019/05/16(木) 17:16:48.22 ID:mS22MpeT0.net]
安くなってきたからC7Hでいいんじゃね?                                               
最終的には無線LANとブルートゥース機能の有無だろうけどそれだってインテルのカード差せばいいだけだからなあ

769 名前:Socket774 mailto:sage [2019/05/16(木) 17:24:12.37 ID:YVIOehpp0.net]
C7Hどこかで安売りしてる?
価格comずっと3.2万だけど。



770 名前:Socket774 mailto:sage [2019/05/16(木) 17:26:25.78 ID:CQPWxqaK0.net]
メモリ回すならC7Hかなー

771 名前:Socket774 [2019/05/16(木) 17:39:14.09 ID:mS22MpeT0.net]
先週TUKUMOドスブイで税込み3万で売ってた
まあたいして変わらんな、展示品はもう1000円やすかったはず

772 名前:Socket774 mailto:sage [2019/05/16(木) 17:44:30.01 ID:YVIOehpp0.net]
d>>750
昔みたいに値下げせんなぁ。
C5FZとかPhenomIIの頃お買い得感
あって満足できたんだけどなぁ。

773 名前:Socket774 [2019/05/16(木) 17:52:57.95 ID:mS22MpeT0.net]
TaichiX370がちょっと前在庫商品で1万だったよね
返品在庫ぽかったけど

774 名前:Socket774 [2019/05/16(木) 17:53:49.40 ID:mS22MpeT0.net]
>>752
>ちょっと前在庫商品
ちょっと前在庫処分の書き間違い

775 名前:Socket774 mailto:sage [2019/05/16(木) 18:13:44.69 ID:euAbrdog0.net]
サイズの弥七みたいなので冷やしたほうがよさそう

776 名前:Socket774 mailto:sage [2019/05/16(木) 18:34:30.71 ID:m5tR0iZl0.net]
フレキシブルアームに92mmのうんこファン付けてチップセットとM.2に風当ててる

777 名前:Socket774 [2019/05/16(木) 18:45:11.19 ID:mS22MpeT0.net]
弥七は汎用性と固定を考慮してああなったんだろうけどなんか危ういよな
やっぱり新しいチップセットを静かに冷やせる大きなファンをケースにつけられる規格が必要だと思う

778 名前:Socket774 mailto:sage [2019/05/16(木) 18:48:55.51 ID:trTThI7Y0.net]
>>747
なんだこの小さいフォントは
スマホブラウザがバグったかな

779 名前:Socket774 mailto:sage [2019/05/16(木) 18:49:17.03 ID:jiJbhiU70.net]
https://www.in-win.com/ja/fans/mars
これをケース上のファンに付けるという手もある
お高いのが欠点だけど



780 名前:Socket774 mailto:sage [2019/05/16(木) 18:52:53.82 ID:m5tR0iZl0.net]
tmsDirect ケースファン用 フレキシブルアーム スポット冷却
これ使ってるけど結構しっかりしてるから92mmファンなら余裕
120mmも多分大丈夫な程度の強度あり

781 名前:Socket774 [2019/05/16(木) 18:52:55.05 ID:mS22MpeT0.net]
行末に空白がいっぱい入ってるせいでAA(アスキーアート)だと5chのサーバに判断された模様                                              

782 名前:Socket774 mailto:sage [2019/05/16(木) 20:08:45.23 ID:LK4dmrcF0.net]
なぜチップセットのファンが嫌なのかわからん
現状ですら冷却用のファン増設して冷やしてるくらいなのに

783 名前:Socket774 mailto:sage [2019/05/16(木) 20:19:03.79 ID:FE8JWjwE0.net]
径が小さいと高速回転しがちでうるさいからだよ

784 名前:Socket774 mailto:sage [2019/05/16(木) 21:05:30.54 ID:MWtppb6j0.net]
耐久性に難があるからだよ
当たり前だけど、ファン壊れる≒マザー死亡 だからな
その割にしょぼいファンしか付いてないんだもん
ミネベヤ辺り採用しろや

785 名前:Socket774 mailto:sage [2019/05/16(木) 21:59:25.10 ID:Tap09E5f0.net]
いっそスポットクーラーでもマザボに付属品として入れてみてはどうだろうか

786 名前:Socket774 mailto:sage [2019/05/16(木) 22:21:51.69 ID:vmOYHbJhM.net]
交換可能な汎用品にしてくれればそれでいいかな

787 名前:Socket774 mailto:sage [2019/05/16(木) 22:47:03.53 ID:QExA3ytq0.net]
そのうちヒートパイプ入りの縦長ヒートシンクが出てくるだろう
昔あったみたいな

788 名前:Socket774 mailto:sage [2019/05/16(木) 23:35:30.13 ID:bIuGXf9T0.net]
>>766
小型ファンは壊れやすいしこの手の設計にしてほしいね
https://static.gigabyte.com/Product/2/2819/928.jpg

789 名前:Socket774 mailto:sage [2019/05/16(木) 23:53:47.16 ID:MWtppb6j0.net]
懐かしい
チップセットがサウスとノースに別れてた時は良く見かけたわ
結局、ZALMANシンクに換装するんだけどな!



790 名前:Socket774 mailto:sage [2019/05/16(木) 23:55:19.16 ID:m5tR0iZl0.net]
今このパイプの辺りはM.2載ってる板が多いからなあ

791 名前:Socket774 [2019/05/17(金) 00:09:23.94 ID:u+6C6xeg0.net]
遊園地化してサイドフローで風が当たるようにしてほしいな
ただそうするとビデオカードとぶつかる可能性があるんだよな

792 名前:Socket774 mailto:sage [2019/05/17(金) 00:22:23.04 ID:JLMqmUED0.net]
>>769
じゃあついででm.2にも繋げられるのか

793 名前:Socket774 mailto:sage [2019/05/17(金) 00:46:21.03 ID:nQ/j9PDud.net]
チップセットのファンの線引っこ抜いて角ファンを適当に設置して風当てたらええんじゃねと思ってしまう

794 名前:Socket774 mailto:sage [2019/05/17(金) 01:26:16.83 ID:MUgBamOm0.net]
>>772
メーカーが通常使用でファン付チップクーラー必須と判断しているんだから
勝手にヒートシンクのみに付けかえてそれで壊れたら保証きかんよ
元に戻して普通に使ってて壊れたとか嘘つくIntel狂信みたいな糞虫野郎はここにいないと思うがな

795 名前:Socket774 mailto:sage [2019/05/17(金) 01:26:39.38 ID:Bk5a94dV0.net]
うちの現役M2N-Eもこんなのだわ。

796 名前:Socket774 [2019/05/17(金) 04:26:25.76 ID:0lLbGrrV0.net]
最近、空冷のトップフロウのCPUクーラが減っているからチップセットにファンが
必要なのかな

797 名前:Socket774 mailto:sage [2019/05/17(金) 04:38:19.23 ID:nQ/j9PDud.net]
>>773
そんなん自己責任でやるに決まってるじゃん、何よりチップセットの温度を確認してセットしないと意味ないし
設置位置にもよるけど角ファンの方が風量あるしね

798 名前:Socket774 mailto:sage [2019/05/17(金) 04:50:57.85 ID:QeQFi+0x0.net]
nforceのちっこいファン
すぐにホコリが詰まって異音がしたな
悪いイメージしかない

ヒートパイプでファンレスモデル待ちだな

799 名前:Socket774 mailto:sage [2019/05/17(金) 05:03:22.78 ID:acNxqHZKp.net]
pen4の頃もチップセットファンがみんな壊れるGIGAマザーあったな
金色シンクだったかな



800 名前:Socket774 mailto:sage [2019/05/17(金) 06:47:25.04 ID:mJMI2+O20.net]
>>775
チップセットのところまで風当たるトップフローなんて一部の巨大なものしか

801 名前:Socket774 mailto:sage [2019/05/17(金) 06:51:26.57 ID:WYlKRPwr0.net]
みんな余らせてるであろうレイスクーラーをチップセットに付けれるようにしてはどうか






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<201KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef