[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2chのread.cgiへ]
Update time : 12/20 01:25 / Filesize : 354 KB / Number-of Response : 931
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

母親の死がこんなにもつらいとは・・・その11



1 名前:マジレスさん [2010/02/06(土) 00:54:31 ID:jBRUmsUC]
お母さんが亡くなってしまったひとたちが
かたりあい、はげましあうスレです。
悲しみがいつまでも
拭い切れないという人、ここで相談してみてください。

・sage進行でお願いします。(メール欄にsageと半角で入力)
・荒らしは徹底放置。

母親の死がこんなにもつらいとは・・・初代スレ
life7.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1070526105/
母親の死がこんなにもつらいとは・・・その2
life7.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1119029827/
母親の死がこんなにもつらいとは・・・その3
life7.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1134110666/
母親の死がこんなにもつらいとは・・・その4
life7.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1144061024/
母親の死がこんなにもつらいとは・・・その5
life8.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1158157321/
母親の死がこんなにもつらいとは・・・その6
life8.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1172933486/
母親の死がこんなにもつらいとは・・・その7
life9.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1184361579/
母親の死がこんなにもつらいとは・・・その8
life9.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1206100700/
母親の死がこんなにもつらいとは・・・その9
gimpo.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1218974685/
母親の死がこんなにもつらいとは・・・その10
gimpo.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1238171439/


459 名前:マジレスさん mailto:sage [2010/12/30(木) 16:18:05 ID:H05iO340]
>>458
私の時は母の心不全の容態が急変して、駆けつけた時は母は意識がなくて心臓マッサージ&電気ショック状態だった。
奇跡的に数分だけ意識が戻って、手を握って頬をさすってやりながら「ここにいるから大丈夫だよ」って話しかけた。
母は目を開けて、私の方を見て何度か頷いて意識を失ってそのまま逝った。
まだ3週間も経ってないんだ。
一人の家は寂しすぎる。

460 名前:マジレスさん mailto:sage [2010/12/30(木) 23:26:43 ID:zLiM9KhT]
私も中学1年生のときに母を亡くしました。ちなみに今中学3年生です。
周りの子がうらやましい。
お弁当作ってもらって、可愛い洋服を買ってもらって恋の相談や友達関係の愚痴聞いてもらってて。
母が死ぬとき、その期間、私はなにもしてあげられませんでした。

一度でいいから母に会いたい。会って謝りたい。そしてありがとうって言いたい。

461 名前:母親と同じ歳に [2010/12/31(金) 02:36:22 ID:s9E0NvCy]
もうすぐ私は亡くなった母親と同じ歳になります
家庭や子供のために自分を犠牲にして精一杯生きてたんだなと、今になってようやく分かるようになりました

462 名前:マジレスさん mailto:sage [2010/12/31(金) 03:57:20 ID:P8dEIMiw]
子を持って初めて知る親の心、ですね。
自分も今まさに経験中です。

463 名前:マジレスさん mailto:sage [2010/12/31(金) 23:51:06 ID:6vQ3WbIn]
今年の夏母亡くなって
今月父が亡くなった
今行く年来る年見てて去年の今頃はまだ皆いたんだよなあと
なんつか悲しい寂しい通り越してひたすらぼーっとしてしまう
ついでに今唯一の肉親妹が持病悪化で寝込んでる
今度は妹か?と思うと虚無感がすごい
もうひたすら過去に戻りたい


464 名前:マジレスさん [2011/01/01(土) 22:20:03 ID:CbyVNiHT]
お正月とかの行事は家族を亡くした人にとっては辛いですね。

465 名前:マジレスさん mailto:sage [2011/01/01(土) 23:00:13 ID:VPSvN6hb]
>>460

中学生かぁ、つらいよね。
私も中学の時に亡くしたから、しんどさわかるよ。
まわりの友達はみんな当たり前に両親いるって感じで、仕方ないけど気持ちはわかってもらえない
若いほど、無神経な事平気で言うしね…
たった一人でも、理解してくれる人がいたらいいね
あまり無理しないようにね。

466 名前:マジレスさん [2011/01/02(日) 00:50:50 ID:Ehwdgkn+]
初めて2ちゃんねるに書き込みします。
1日の朝に兄貴の嫁が首を吊って自殺してるのを一番に発見した娘の事が
あまりにも不憫でしょうがないのです。
警察への対応や、まだ幼い妹のことなど、涙目ながらに気丈にふるまい対応している姿をみてると、
見てるこちらも非常に辛く、なんて声をかければいいのか・・
自分の母親が首を吊ってるのを見たことがトラウマになるんじゃないだろうか・・
そう思うと可哀想でしかたありません。。。
事が事だけに誰にも話せないのでこちらのスレに書かせていただきました。
やはり心のケアみたいなことをするべきなのか?
周りがパニックになってる中、そんなことを冷静に考えてる自分がいます。
なんか、文章がめちゃくちゃになってしまってすいません。
ただ2人の娘を残して自ら命を絶った母親に一言「ばかやろう」といってやりたい・・

467 名前:マジレスさん mailto:sage [2011/01/02(日) 02:28:02 ID:wvy9pMus]
自殺って自ら死んだ様に見えるけど、鬱病なども含めて何か病気に殺されたのかも知れない。
なんともやり切れないですね。



468 名前:マジレスさん mailto:sage [2011/01/02(日) 02:49:31 ID:IL+CsHj2]
母がガン再発で去年の7月に亡くなり
未だに亡くなる前に夜付き添いをして、苦しみ出した時に看護師さんが母の痛み消す薬注射しますか?
と聞いて来たがどうなるか知っているから1回目は断った。
2回目苦しみ出した時に母との約束で「苦しんだら楽にさせて」と頼まれてたので
泣く泣く看護師さんに注射を頼んだ。
数日後亡くなったが、本当に自分の選択が正しかったか答えが出せない。


469 名前:マジレスさん mailto:sage [2011/01/02(日) 03:35:51 ID:vDSqC19G]
>>468
苦しみながら亡くなられたら、
「やっぱりあのとき注射を頼んでおけばよかった…」ってなってたと思うよ。
お辛いお気持ちは分かるけど、苦しまずに逝けたお母様は
あなたに感謝されてると思いますよ。


470 名前:マジレスさん mailto:sage [2011/01/02(日) 06:36:07 ID:GxLA9xAX]
そういう決断はつらいよね。
でも、この世で常に寄り添っていた>>468さんにしか下せなかった判断だったわけで
ご母堂様も本望だったと思いますよ。

471 名前:マジレスさん mailto:sage [2011/01/03(月) 02:14:50 ID:DDUditno]
辛いですね。。。

でも、私も昨年母を亡くしてからつくづく思うけど、
親って自分が苦しいとかそういうことより、
子供が辛かったり苦しんだり
子供に迷惑をかけるのが一番嫌なんだと思う。

468さんが、よく寝てよく食べてよく笑って
生きていくことを一番望んでいると思うよ。

・・・って自分にも言い聞かせる。。。。

472 名前:マジレスさん [2011/01/03(月) 03:13:11 ID:04xW9yNH]
母の部屋のカレンダーを替えた。
気にいってたカレンダーだから、毎年同じものに替えてたんだよね。
だから、今年もお母さんが好きだったカレンダーにしたよ。
テレビも、携帯も、お母さんが使っていたままにしてあるよ。
だから…
おかあさん、帰ってきてよ!
お願いだから。
最後に、ちゃんと話がしたいよ。
ごめん。ごめんね。お母さん残して出かけちゃって。
話したい。もう一度、お母さんと話したいよ。

473 名前:マジレスさん [2011/01/06(木) 02:45:03 ID:alqNvkKC]
私が、外出先で連絡をもらって、急いで病院に向かっている。
そして、動かなくなった母を何度も揺り動かして声をかけている。
去年の暮から、そんなシーンばかり何度も思い出す。
どうしてなんだろう。
忘れてしまいたい記憶は鮮明に残り
母との楽しい思い出は、どんどん記憶から遠ざかっていく。

474 名前:マジレスさん mailto:sage [2011/01/06(木) 03:03:34 ID:zZj/CeLs]
去年の春、母を亡くした。

こないだしばらく連絡をとっていなかった古い友人から
突然メールがきた。
結婚して子供が生まれたといって子供の写真つきで。
生まれたのが春。
近いうちに会おうと書いてあった。

どうしたらいいかわからない。
こちらのことも知らせてないから
普通におめでとうと返せばいいだけのことなのか。
会おうと云われたら都合がつかないとうまく逃げればいいだけなのか。

まだ一周忌もきてないし立ち直ってもないから
返信する気にもなれずそのままにしてある。。。
まいった。。。

475 名前:マジレスさん mailto:sage [2011/01/06(木) 09:31:01 ID:1q0WqNeq]
473さま
母を亡くして3年が経ちます。 どんどんと母との思い出が遠ざかって行く寂しさ
です。でも・・いつか母に会える日にどんどんと近づいてるって事です。そう思うようにしましょう・・。

474さま
きちんと伝えた方が良いと思う。 そして正直に今の心も話した方が良いと思いますよ。
きっと解ってくれますよ。



476 名前:マジレスさん [2011/01/06(木) 15:41:28 ID:6N8g+P7y]
今日で丁度、母が亡くなって8ヶ月になりました。
風呂場の浴槽の中で、倒れていた母。
私が最初に見つけました。
私が、風呂場に一番近いところにいたのに
もっと早く気づいていれば助かっていたのでは、と思うと
身内のみんなに、そして何より母に対して
申し訳ない気持ちでいっぱいです。
体調を崩して入院をしていても、駄目な私の事を、いつも心配してくれた母。
快方に向かって退院して、わずか5日目で亡くなってしまった母。
「私はお産以外で、入院した事がない」と言っていた母。
何を見ても母を思い出してしまって、涙が止まりません。
買い物に行って、同じぐらいの母子を見るのが
一番辛いです。
私は、いい年をしたおじさんですが
最近は、特に寂しくて寂しくて仕方ありません。
出来る事なら、今すぐにでも逢いたい。
母に何も親孝行らしい事ができなかった自分が
迷惑ばかりかけて、安心させてあげる事をしてやれなかった
自分が嫌で嫌でたまりません。
長文失礼しました。ごめんなさい。


477 名前:マジレスさん mailto:sage [2011/01/08(土) 21:25:35 ID:O9E+Yhop]
>>476
私は昨年の12/10に76歳の母を亡くしました。
明後日で月命日。
綺麗事でなくあなたの気持ちは本当に良くわかります。

>出来る事なら、今すぐにでも逢いたい。

これ物凄くわかるけど、そうなったら亡くなったお母さんが誰より悲しむのは間違いありません。
「あなたの辛さ」と、「亡くなったお母さんを死んだ後に悲しませる」...どっちを取るかと言えば
あなたが歯を食いしばって生きるしか無いですよ。



478 名前:マジレスさん mailto:sage [2011/01/09(日) 11:32:31 ID:6ygwaZv/]
>>476
どんな状況で母を亡くそうと、
母に対する申し訳ない気持ちは残ると思います。
何故、病気を早く見つけてやれなかったのか?
病院に入院したとしても、
あの時、別の病院に行っていたら状況は変わったのではないか?とか、
思い返せばきりがありません。
大切な母親であればあるほど、
そうした気持ちが残り続けるのだと思います。
私も母と暮らしておりましたので、
母がいなくなってからの、
心の中と家の中の空洞を埋めがたく、
津波のように襲ってくる寂寥感に押しつぶされそうになりながら、
それと戦い続けるのが精一杯の毎日でした。
亡くなって半年、今でもフラッシュバックのように頭をよぎり、
あっというまに、あの時の、あの場所へと私を連れ戻してしまいます。
どんな人であっても最愛の人との別れは避けられないはずなのに、
この確実な問題に、人は対処する手段を持たないのです。
私は人が死んだら無になるのではなく、魂が残ると考えています。
これは、私の直感であり宗教ではありません。
生まれてくる時、転生を希望する魂は、
親を選んで生まれてくるとか言われています。
それだけ、縁の深い魂同士が、
この世で親子と言う濃密な人生を共にしたわけです。
いずれ私があの世に行く時は、必ず再会できると考えて今を生きてます。

479 名前:マジレスさん [2011/01/09(日) 14:05:28 ID:B3gWxm4e]
レス番号>>476
書き込みをしたものです。
レスが遅くなってしまって、本当にごめんなさい。
そして、私なんかの書き込みにレスしてくれて、本当にありがとうございます。

母は、71歳で亡くなりました。
最後の誕生日は、入院をしていて、家でお祝いをする事が出来ませんでした。
母は「帽子が欲しい」と言っていましたので
ネットを通じて、母に似合いそうな帽子を探している時
母は、お風呂に入っていて、そのまま亡くなりました。
「あの時、ネットなんかしていなければ」と常々考えてしまっています。
私が母を、見殺しにしたんだと。
告別式は、母の日でした。

480 名前:マジレスさん mailto:sage [2011/01/09(日) 14:05:40 ID:2MdLgKot]
魂の響きあい、その残響が生きた証なのかな。

そう思って、自分はひとりじゃないとこの3ヶ月過ごしてきた。
ふと今朝、母が亡くなる前に送ってくれた携帯メールを見た。
この時はまだ普通に話ができたのになあと、少しの後悔と
やっぱり寂しい気分になった。

481 名前:マジレスさん [2011/01/09(日) 14:12:11 ID:B3gWxm4e]
>>477さん
>そうなったら亡くなったお母さんが誰より悲しむのは間違いありません。
「あなたの辛さ」と、「亡くなったお母さんを死んだ後に悲しませる」...どっちを取るかと言えば
あなたが歯を食いしばって生きるしか無いですよ。

本当にその通りだと思います。
頭ではわかっているのですが、気持ちが全く前に進まず
後ろ向き後ろ向きに考えてしまっているのが現状です。

>>478さん
>どんな人であっても最愛の人との別れは避けられないはずなのに
その事を、痛感しています。
亡くなってしまうなんて、頭の片隅にもありませんでした。
母は、ずっとずっと生きていてくれるはずだと
そんな事は、絶対に無理になのに。

482 名前:マジレスさん [2011/01/11(火) 00:17:31 ID:Hy3QsR4g]
伊達直人にランドセルもらった子なんか、
あんなに小さいころから親いないんだよね。

483 名前:禍福 mailto:sage [2011/01/11(火) 11:52:07 ID:LtUq459Z]
自分は去年の11月母を亡くしました
抗癌剤でほとんど癌が消えていて、その日ペット検査で
すぐに手術という時でした。母の部屋に行くと眼が開いたまま、口を開けていて
大声でおかあさんと叫ぶとこちらに眼が動いてそれっきりでした。
口からは大量の墨汁のような血が流れ、救急車を呼んで、救急車の中で脳死状態になったそうです。
窒息死。どれだけ苦しかったか・・・どうすれば助けれたか、でも過去には戻れない
そんな事ばかり考えています。
今うつ病とパニック障害の薬をもらっていますが1日3錠のみで、多少は楽になりますが
母の声を思い出すと、叫び発狂しそうになります。いっそ発狂できたらどんなに楽か。

ここで薬を処方してもらっている方、いらしましたら
どのような薬をもらっていますか?
内科ですか?精神科ですか?
教えてください
この辛さが少しでも治まるなら・・・
(自分は内科に通っています)

484 名前:マジレスさん mailto:sage [2011/01/12(水) 00:07:55 ID:vyAMCN6O]
友達の弁当をみるのが嫌だなあ
彩り悪くてもおいしくなくても量が多くてもいいじゃん
ひとに作ってもらう弁当は本当にありがたいんだって、おいしいんだって気づいた
あれからもう5年もたって、弁当だって母よりうまい自信があるし
男なのに兄弟の母親がわりになっちゃってます
たいていのことは出来るようになった
でも、やっぱり、母がいないとこの家はだめだなあ
1日でも一時間でもいいから戻ってきてほしい

485 名前:マジレスさん mailto:sage [2011/01/12(水) 10:33:48 ID:ohF/eAlt]
寒がりだった母。
この寒さはきっとお墓の石もさぞ冷たいだろう。毛布を掛けてあげたい想いです。


486 名前:禍福 mailto:sage [2011/01/13(木) 13:45:25 ID:1DRaqbto]
部屋が寒い。母がいた時はどんなに寒くても平気だったのに
心が寒い、寂しい、苦しい何もする気がでない。
何も食べたいと思わない。前好きだった物もなんとも思わない。
美味しいものを貰っても、美味しいと感じない。
今は一番安いパンと野菜ジュースを飲むだけ。
体重は2ヶ月で30kg減った。
鬱の薬は多少楽にしてくれるが、根本的な原因が2度と戻ってこない人への悲しみ。
就職難で鬱になった時は直るのに1年かかった。母がいて、就職が決まってもだ。
この苦しみと悲しみはどうやったら直るんだ。母の遺影に手を合わせても何の返事もない。
心の中で母と対話しても、心が寒い、涙が止まらない。
母が生きていた頃撮ったビデオを見つけ涙を流しながら見た。
温かい気持ちになったが見終わると悲しみが酷い。
これを見ると何もする気になってしまう。どうやったら、この悲しみを
消せるとは思わない。少しでも減らすことができるんだろう・・・

487 名前:マジレスさん mailto:sage [2011/01/13(木) 14:16:32 ID:Tx0UIEo6]
時間ではないでしょうか。
思い切り悲しむ事も大切かと思います。
悲しみに浸るのは、お勧め出来ませんが。
悲しんでる自分に酔わない方が良いと思います。
出来れば、悲しみを共有出来る方と思い出話をして
一緒に泣くのが効果的だと思います。
私は、時々、心の中や声に出して話しかけています。
あなたが幸せになる事を願っていらっしゃるのではないでしょうか。



488 名前:マジレスさん [2011/01/13(木) 17:32:38 ID:dqq+Acil]
タイガーマスクになれ。

489 名前:マジレスさん [2011/01/13(木) 18:16:49 ID:O10pkZZ2]
違う医者に行け。
治るどころか悪化してる。
医者にカモにされてる。

490 名前:マジレスさん [2011/01/13(木) 22:38:49 ID:O10pkZZ2]
母親が大嫌いスレとかミロ。

491 名前:マジレスさん mailto:sage [2011/01/14(金) 09:26:42 ID:+DLUmeQT]
>486さん
私はあえて寂しくなるような音楽は聞かないようにしてました。勿論母のビデオ
なんて無理ですよ・・・。自分が辛くなるように追い込んではだめですよ。
意識的に部屋をもっと明るくしたり、テレビは明るい番組を選んでました。

一時は、コマーシャルの曲でさえ辛かった。 今でも辛くなった時は思いっきり泣くか
また泣いた後は、明るい環境に切り替えてます。  薬で亡くなった悲しさは
ぬぐいきれないけど、体の緊張はほぐれるんでしょう?
私は母が亡くなった一年間は、悲しさからいつも体が硬直して歯も悪くなったし
喉の具合も悪くなってました。 体もしびれが来てました。

492 名前:マジレスさん [2011/01/15(土) 05:16:05 ID:b27LDgo4]
暖かいメッセージ

ameblo.jp/cocokara-world/entry-10738141538.html




493 名前:禍福 mailto:sage [2011/01/15(土) 12:57:29 ID:t5ee1Jnr]
皆さん有難う
医者は他の医者にもかかって良いほうを決めたいと思います
491さんは神経から着ているかもしれないけど、もしかしたら他の病気かもしれないので、
いちどお医者さんで見てもらう事をお勧めします。
自分は、死ねば必ず母に会える。母は成仏したけど仏様になって転生しないで向こうで待ってくれている。
だからといって、母から貰ったかけがえのないこの体を大事にし、人生を生きれるだけ行きようと思います。
カルト宗教や詐欺霊能師に気をつけながら、ヘミシンクや魂に関する本を沢山呼んで
勉強しようと思います。霊があるか誰にもわからないけど、49日が終わるまでは、
明晰夢で母と話したり、部屋の隅から母の声で自分を呼ぶ声が聞こえたので。
49日に祭壇の右上に2枚の菊の花びらのような白いものが浮かんで消えた後は、何も起こらないので
成仏したと勝手に解釈しています。
深みには入らないように気をつけながら、時間をかけて心を癒そうと思います。

494 名前:マジレスさん [2011/01/16(日) 00:05:56 ID:JU5bfYVc]
自分も、グリーフケアや宗教の本を沢山買い込んで読み漁りましたが、全くケアにならず。
そしてヘミシンクや魂に関する本を手当たり次第読みました。
読んでいるうちに、ベッドから起き上がれなくなり、完全に鬱状態になって、入院。
心療内科にお世話になって2年半。
薬と、相性の良い先生と、時間の経過が、社会復帰できた要素だと思っています。

495 名前:マジレスさん [2011/01/16(日) 01:36:34 ID:2TOyc3c6]
「どこまでも白い独りの雪の道♪遠い国の母さん今日もお話を聞いて下さい♪」って
「白い道」って歌好きだな

496 名前:マジレスさん [2011/01/16(日) 06:10:59 ID:meVDwS1P]
J( 'ー`)し 天国からいつも見守っているからね…

497 名前:マジレスさん [2011/01/16(日) 15:12:53 ID:2TOyc3c6]
>>495母さんと歩いた道は温かい思い出だけ♪(:ω;)



498 名前:マジレスさん mailto:sage [2011/01/16(日) 21:27:31 ID:MY+EhUPo]
小学校3年の時、うぬぼれやだった私は自分の声を残しておきたくて
音楽の教科書に載っている音楽をすべてテープに録音した
母がついてくれて、一緒に歌ってくれたテープ
カセットデッキは持ってないけど、今でも聞けるだろう
でも聞いたら泣いてしまいそう。意気地が無くなってしまいそう。
凄く優しい声で、私の歌を補佐してくれてたの、覚えてるんだ

お母さん没年59歳は早すぎました

499 名前:マジレスさん mailto:sage [2011/01/16(日) 21:46:13 ID:MY+EhUPo]
連投&意味のない吐き出しゴメン


私の母は癌でなくなりました
私はその3年前に母に多大な迷惑をかけたことがあり
謝らなくてはいけないと思いつつも、いつも意地を張って言えなかった
でももう最後だから謝ったんです。あれは亡くなる3週間ほど前だったかな。
ホスピスにいました。寝たきりでほとんど起きあがれない状態。
そしたら母は私の頭を撫でて「**(私)のことで怒ってる事なんて
何一つ無いよ」と言ってくれました。あげくに「誰かに何か言われたのか」
と心配する始末。
あったかい手のひら。
泣きそうでした。でも泣かなかった。母が心配するから。
あのとき、母を困らせたくなくて、どうしても言えなかった言葉。
お母さん、死なないで。死んじゃいやだよ……。

500 名前:マジレスさん mailto:sage [2011/01/17(月) 00:19:19 ID:ulBYhhuL]
私の母親はまた元気だけど、このスレを見ると涙が止まらない。いつかいなくなると思うと辛いな。

501 名前:マジレスさん [2011/01/18(火) 00:53:53 ID:VjC+04zL]
みなさんいい母親の元に育って幸せですね。
子供を虐待する親もいるからね。
まあ人の話は聞かずに自分の世界にこもってるからあんたらは。

502 名前:マジレスさん mailto:sage [2011/01/18(火) 05:54:25 ID:MDwbT8fj]
たしかに素晴らしい母親で幸運だったし、幸せだったよ。
母がいつも実践していた自律の精神を持って
少しでも世の中に還元することが、今できる唯一の恩返しだと思ってる。

503 名前:マジレスさん [2011/01/19(水) 02:54:19 ID:QRHOBSvN]
亡くなると、特に早死にされると良い事ばかり思い出すものなのさ…

504 名前:禍福 mailto:sage [2011/01/19(水) 11:54:10 ID:1pntNJpy]
母が亡くなってこれで2ヶ月になります。
鬱病の薬は最初はまったく効きませんでしたが、最近ものすごく効く様になりました。
先生曰く、そういうもんだとのこと(逆にその日に効いてしまうような薬は強すぎて危ないんだと)
最近はもうあの、世界一優しくて、温かい、素晴らしい母はもうこの世にはいない。
そういうもんなんだ、ってあきらめれるようになりました。
この板で苦しんでおられる方々、一度薬を処方してもらってください。
もしかしたらその苦しみが和らぐかもしれません。

505 名前:マジレスさん mailto:sage [2011/01/19(水) 16:43:52 ID:GtcMR0zo]
先生に相談したら、亡くなって半年は思う存分悲しんであげてくださいと言われたけど、苦しいよ、辛いよ。勿論、薬は処方されてるけど、毎日辛いよ…。

506 名前:マジレスさん mailto:sage [2011/01/19(水) 23:47:55 ID:yMCmTLAH]
今日がちょうど命日です。一年たったなんて信じられない。
あの本当に気が狂ってしまいそうな、感情はなくなったけど、
それでもいつ死んでもいいや、っていう気持ちは消えない。
私ですらそうなんだから、父親はもっとそう思ってるんだろうな。

この前、お母さんが死んじゃう夢を見ました。
必死になってそれを伝えようと父親を探してるところで目が醒めました。
私は寝ぼけていて、すごく悲しくて怖かったけど夢だからよかったって思ってました。

直後、我に返って号泣。

どうせ夢に出てくるなら、夢でくらい元気な姿を見せてください。

507 名前:マジレスさん [2011/01/20(木) 01:13:34 ID:vNibH7JJ]
心配いらないよ、時が変えると笑った♪(秋桜)



508 名前:マジレスさん [2011/01/20(木) 01:14:28 ID:vNibH7JJ]
心配いらないよ、時が変えると笑った♪(秋桜)作詞作曲;さだまさし
歌;山口百恵

509 名前:マジレスさん mailto:sage [2011/01/20(木) 01:33:40 ID:zAdIHnIK]
私も夢の中くらい元気な姿みたいけど、いつも病院だったり、車椅子の頃の時だったり、死んじゃったり。成仏してないのかなぁ?
まだ半年、納骨してないけど…この間夢で母が仏壇の上から、私に居場所がないよ!と言っていた。
どういう意味なんだろ!?
気になる…。

510 名前:禍福 mailto:sage [2011/01/20(木) 12:03:41 ID:jjCUUUih]
辛さにはやっぱり波がありますね。仕事で昨日辛い事があり
以前は母に癒してもらっていた。今日何もやる気が出ないで、母への思いと悲しみが深まっていく。
薬もこういう時は効き目が落ちますね。

自分も母の夢を何回か見ました
最悪だったのは、夢の中で夢を見ていて、その夢の夢では母が亡くなっていて、夢の中で起きて、夢でよかったなあ。あ、お母さん死んでるんだった・・・
そして実際に眼が覚めてまた同じ思いをして、物凄い悲しみでした。
他には、生きている母が自分に怒っていて、自分は嬉しさのあまり母に泣きながら
抱きつきました。母は心配して「どうしたの?」とやさしく接してくれました。
自分は興奮して、お母さんがx年後に食道癌で死ぬから、今からなら何とかできるよ!
希望に満ち溢れた後夢と判り・・・

前者は一回ですが、後者は似たような夢を何度も見ています。
あと。509さんは、悪徳霊能者や、高額でお墓を購入させる霊感商法に
気をつけてください。まずはお母さんの骨壷に手を当てて
お母さんに話しかけてみてください。頭の中で生前のお母さんをイメージして。
そのなかで
自分が想像したお母さんと話して、その事について決着をつけてください。
おそらくその夢は見なくなると思います。
こちらの気持ちはお母さんの霊に通じているのですよ。

511 名前:マジレスさん [2011/01/20(木) 19:59:23 ID:q4M/9pFD]
今日、母親が手術したのですが無事に終わりました。
ところが病院からの帰り道に母親が亡くなった時のことを
考えてしまい、母親で検索したらこのスレがありました。
自分の場合まだ生きてるので皆さんに申し訳ないのですが
俺ももし亡くなったら気が狂いそうになるほどの絶望感に
襲われたと思います。生きてる間に親孝行してやりたいです。

512 名前:マジレスさん mailto:sage [2011/01/20(木) 21:42:12 ID:TsFyxZIh]
>>511
なんとなく、1年前の俺に似ているかな。
去年の10月に母がガンで亡くなったんだけど、ちょうど去年の今頃
ガンが再発したんだ。遠隔転移だったから、今の医学ではもう見込みはないって
なぜかその時直感した。
「なんでだ、なんでだ」ってなんども今までの自分を後悔して責めたよ。
独りになるんだって、孤独を感じ、怖れ、深く悲しんだ。
でも、一番つらいのは母なんだから、俺が悲しい顔しちゃいけないな、と
それから、できるだけ普通に接してきたよ。付かず離れず。
それが親孝行だったか、親不孝だったかは本人に聞かないと分からないけれど
最初の発病から2年間実家の近くの職場に転勤して、できるだけ近くに入れたこと
よかったのかなと自己満足している。
まだ、母の死をちゃんと見つめて、受け入れていないだけなのかもしれないけど。
俺は生きていかなくちゃならないんだってことは、分かる。

513 名前:マジレスさん mailto:sage [2011/01/20(木) 22:06:17 ID:hNn39cNw]
もうすぐ5ヶ月
ずっと辛いままだったけど
最近更に苦しさが急激に増してきた
もう死んじゃおうかな…と一人の部屋でつぶやく事が多くなった

514 名前:マジレスさん mailto:sage [2011/01/20(木) 22:08:43 ID:hNn39cNw]
規制されて他から書き込めないと思ってたけど
書き込めた…。

頼みの綱のここに規制で書き込めない時って
余計辛いんだよね。

515 名前:マジレスさん [2011/01/20(木) 23:02:39 ID:Rji273kI]
寂しい

516 名前:513 mailto:sage [2011/01/21(金) 00:32:45 ID:iefvn1gf]
父と弟はいるけど
弟とはかなり仲が悪いし
母の死に対する感じ方にかなりの温度差があるので
余計孤独な気がする

友人もいないし、
一生結婚もしないし
何のために生きるのかな…

今日は特に辛かった…

517 名前:マジレスさん mailto:sage [2011/01/21(金) 00:39:03 ID:QU8EiGac]
>>512
>俺は生きていかなくちゃならないんだってことは、分かる。

私も昨年の十二月に母を亡くしました。
そうだよね。
生きていかなきゃね。



518 名前:マジレスさん mailto:sage [2011/01/21(金) 10:34:45 ID:SJpuZF5c]
自分も母に強く生きてねって言われたけど
母を亡くして、今まで楽しんでたのは母の愛があったからだと痛感
そして、もし魂が無いなら
死んだら消滅する。子孫を残すのなんて遺伝子からの命令、ヒトの習性ってだけ。
残しても誰も得をしない、喜ばない。
誰しも死んで消滅するのなら、この世界が続く事でだれが得をする?誰も得をしない。
そう考えると、母のいない今の生活が余計辛くなる
生きていかなければいけない理由が浮かばない。

519 名前:マジレスさん mailto:sage [2011/01/21(金) 12:30:06 ID:JnBrI1OZ]
もし魂があれば話は別だ
あの世で再開できる

520 名前:マジレスさん [2011/01/21(金) 20:37:02 ID:Yv1VuATy]
オカンの息子に生まれてきてほんとに良かったと思う

521 名前:マジレスさん mailto:sage [2011/01/22(土) 18:00:24 ID:7f2IXu+6]
今日でお母さんが亡くなってちょうど半年だね…
お母さんの子供で良かったよ
世界一尊敬してます。
毎日辛いけど、頑張って生きるしかないんだよね。
何も心配せず安らかに眠ってください。
有り難うお母さん!!

522 名前:マジレスさん mailto:sage [2011/01/23(日) 10:32:29 ID:9nUhSuOf]
後にも先にも、自分の母親はお母さんだけ。
もし来世があるなら、生まれ変わっても貴方の子供にしてください。
そして今度は、お母さんは健康で、元気で、現世で叶えれなかった事を
長く、ゆっくりと叶えて行きたいです。
お母さん、聞こえますか?僕のお母さんがお母さんで僕は本当に幸せです。
お母さん、ありがとう。

523 名前:マジレスさん [2011/01/24(月) 22:00:53 ID:n6jYR8GU]
お母さんに聞こえてますように。


524 名前:マジレスさん mailto:sage [2011/01/24(月) 22:51:10 ID:riYJPfNn]
お母さんが亡くなってから今日で3ヶ月
あれがこの世でいっしょにいた最後になるなんて…
夜中に亡くなるって分かっていたらずっと病院にいたのに1人で逝かせてしまった…
お母さんにもう一度会いたいよ

525 名前:マジレスさん [2011/01/25(火) 11:36:28 ID:M4kP8szv]
読んでたらいつか自分にも必ず起こることなんだと
思ってどうしようもない気持ちになってしまった

526 名前:マジレスさん mailto:sage [2011/01/25(火) 15:52:57 ID:Rm7jog4S]
自分の親だけは絶対死なないと思っていた。
が両親死んでしまったよ。1人ぼっち…。
寂しいよお母さん!!

527 名前:マジレスさん mailto:sage [2011/01/25(火) 16:53:32 ID:knX5HI1H]
母さん ごめんね 
毎日仏壇の前で涙を流している
毎日つらい 母のいない空っぽの家 さみしい




528 名前:マジレスさん mailto:sage [2011/01/27(木) 02:33:54 ID:w8/kU232]
お母ちゃんと、
もう一度だけ話がしたかったなぁ

529 名前:マジレスさん mailto:sage [2011/01/27(木) 12:48:03 ID:OuHOKuSi]
母が亡くなって3ヶ月。病院から薬はもらっているがこのつらさ、
寂しさにはもう耐えられない。
楽に、一番楽に死ねる方法ってなんだろう。


530 名前:マジレスさん mailto:sage [2011/01/27(木) 16:11:58 ID:G3Vo/umP]
>>529
お一人ですか!?
死んでもお母さん喜ばないと思う。
私ももうすぐ半年だけど、やはり薬飲みながら頑張っています。
私だって死んでしまいたいと思う時あるよ!けどお母さんはそんなこと望んでないと思うし、死んだら、悲しむと思う。
私はいつも側にお母さんの魂はいると信じたい。
頑張って生きることがお母さんに今できることだと思っています。

531 名前:マジレスさん mailto:sage [2011/01/27(木) 20:09:38 ID:YqM+h5Xd]
母は亡くなってから私の魂の一部になった

532 名前:マジレスさん mailto:sage [2011/01/27(木) 21:20:16 ID:1uGrFetW]
>>531
分かる。もうすぐ5年、やっと心から穏やかな気持ちで生きていこうと思えるようになった。

533 名前:マジレスさん mailto:sage [2011/01/29(土) 00:16:54 ID:JwKqFBTX]
お母さん、教えてあなたの人生の願いは一つでも叶ったの?
もうなにも苦しむことはない安らかに眠ってください。星になったお母さん。

534 名前:マジレスさん mailto:sage [2011/01/29(土) 03:36:26 ID:xGH0wqgo]
事後処理に追われ涙も出ない
ハイエナの如き嗅覚を以て寄ってくる葬祭屋
葬儀が終われば法要の引き出物を格安を売りにして営業に来る寄生虫
母の生前没後を省みると生きるも金死んでからも金…
はぁ〜…母ちゃんよ、俺はほとほと嫌になっちまったよ…

535 名前:マジレスさん [2011/01/29(土) 23:51:08 ID:qgffiK0N]
じゃあ葬式、引出物やるなよ!みんな仕事頑張ってんだよ。葬儀屋だってギフト屋だって親がいて子供がいて大変なんだよ。それをハイエナ?寄生虫?ふざけんな。じゃあお前はどんな素晴らしい胸はれる仕事してんだ?

536 名前:マジレスさん mailto:sage [2011/01/30(日) 03:44:30 ID:gXtSAJkg]
このスレを読んでいたら涙が止まらないよ。

537 名前:マジレスさん mailto:sage [2011/01/30(日) 07:53:39 ID:0ZvvRqMF]
お母さんに何もしてあげられなかった



538 名前:マジレスさん mailto:sage [2011/01/30(日) 12:09:32 ID:oSaTtm43]
首をつるのって楽に死ねるのかな?
硫化水素はけっこうキツイってきいたし、練炭はどうなんだろう
医者がら鬱病の薬もらってもきかない
鬱病は根本的な原因をクリアすれば治るのはしっている
でもお母さんはもう死んで2度と帰ってこない・・・
亡くなって暫くお母さんの声を聞いたりしたけど、最近はそういうのもなくなってしまった。
普通日がたてば段々楽になっていくのに、これだけは日に日に悲しみが募る。
もう耐えられない。
食事は流動食しか取れなくなった。お母さんがいた頃は美味しいと思って食べていたものも何も感じない。
痩せたいと思っていたけど、お母さんがいなくなって得られるものならこんなものいらない。
2ヶ月で30kg減ったけど何も嬉しくない。
お母さんがいてくれればよかったのに、あのときすぐ救急車を呼んでいれば今頃
お母さんはあの暖かい笑顔で優しく僕を呼んでくれただろうに。
この世は地獄だ。お母さんがいたころは極楽だった。でも二度とあのあたたかい生活は戻らない。
仕事のときも、いつでも
悲しくて辛い。他ごとでお母さんを忘れるなんて出来ない。
死にたい。死にたい。死にたい。
隕石が頭の上に落ちてきて一瞬で僕を殺してくれないだろうか。
迎えに着て欲しいよ。お母さん。お母さん。

539 名前:マジレスさん mailto:sage [2011/01/30(日) 15:44:07 ID:yWokRXCM]
私も時間が経つほど苦しくなってる
お母さんの記憶が薄れてしまったらどうしよう、と恐怖を感じる
お母さんが死んでからの時間が経過してしまう事が耐えられない
お母さんが死んでしまって、いなくなってしまった状態がいつか普通になってしまう事が
耐えられない

お母さんが食べられないのに
何で私だけのうのうと食べてるんだろう といつも思ってしまう
お母さんを助けられなかったのに
何で私なんかがご飯食べてるんだろうって

540 名前:マジレスさん [2011/01/30(日) 20:20:02 ID:TdZifEpg]
母が亡くなってから一分一秒と母の事を思い出してしまう
きっと死ぬまで忘れる事はないと思う。

541 名前:マジレスさん mailto:sage [2011/01/30(日) 20:38:36 ID:ngXuJiSc]
懐かしい既出もんだが知らない人は一度見た方がいい
ttp://www.omosiro-flash.com/flash/WALKING-TOUR.html

542 名前:マジレスさん mailto:sage [2011/01/30(日) 23:26:58 ID:EQGbw2RL]
これは2ちゃんキャラを使ったフラッシュの中でも不朽の名作。
丁度母が亡くなった頃に始めて観て、もう涙が止まらなかった。

それから三年が経ち、寂しさはある物の少し気持ちは落ち着いて来た。
でも観たら当時を思い出して涙腺が緩んでしまうよ。

今自分は病気をしていて「もしかして遠く無い将来に母の所に行くのかな」
なんて考える事もある、今観たらまた違った感じ方をするのかな。

・・・・・
で結局観てしまった、、、やはり今でも涙無しには観られないや。
残る人生が長くても短くても、投げ遣りになってはいけないね。
それじゃ母に叱られる、精一杯生きて母に会う時には褒めて貰いたい。

そう言えばこれを書いて、母の告別式で自分がした挨拶を思い出したよ。
「母は少し若くして逝ったと思われるでしょうが、丁度祖母の二倍人生
 を生きました。きっと今頃は、母親から褒めて貰っていると思います」
と話したんだった。

自分の人生は母よりも短く、老人になるまで生きていられないかも知れない。
でも最後まで投げず生き切ってから逝けば、褒めて貰えるんじゃないかと思う。
勝ち負けやら見栄なんて一切抜きで、一生懸命生きれば母だけは絶対褒めてくれる。

この世でもあの世でも、本当に褒めて欲しい相手は母だけ。

543 名前:マジレスさん mailto:sage [2011/01/31(月) 02:19:35 ID:JhHwG4GG]
病弱だった母の没年齢までは精一杯に生きようと決めた
お母ちゃん、本当にお疲れ様・・・
爺ちゃん婆ちゃん、叔母さん叔父さんと楽しく過ごせよ
俺はまだこの世で頑張ってみるよ・・・
母ちゃんの為に

544 名前:マジレスさん mailto:sage [2011/01/31(月) 02:24:02 ID:XoEIwgjK]
ちゃんと金銭的に生活出来てるなら1年もすれば楽になるよ。
49日ってそう言う意味も有るのかもしれない
それまではよく夢に見るけどね
家に帰って来たり病院の屋根裏いたりっての見た事有る…
(´ω`)つ「春夏秋冬♪」
春は春の季節♪…………
空の一番星は母さんみたいに綺麗♪

545 名前:マジレスさん mailto:sage [2011/01/31(月) 18:26:33 ID:gXcO9CY0]
母が死んで我が家の暮らしは変わってしまったのに
世の中は何の変わりもなく続いていくよ

546 名前:マジレスさん [2011/01/31(月) 22:58:19 ID:4ydpCPWy]
>お母さんが食べられないのに
何で私だけのうのうと食べてるんだろう といつも思ってしまう
お母さんを助けられなかったのに
何で私なんかがご飯食べてるんだろうって

>>539さん
お気持ち、わかります。
私も、母が亡くなってから
食べる量が少なくなって、体重も減りましたが
それでも
「ご飯なんか食べて、良いのだろうか? 母はもう、食べる事が出来ないのに」
と思ってしまいます。



547 名前:マジレスさん mailto:sage [2011/02/01(火) 04:39:57 ID:D0cJo3Wx]
昨日、母が他界しました。
5年ほどガンと闘っていましたが、ついに病魔に勝てず、天に召されました。

午前中まで水分を採ったりしていたのに、午後から急に容体が悪くなり、先を急ぐように眠りにつきました。
結局、私は母の最後を看取ることができず、最後まで親不孝だったなと。。

でも、この5年間、更に親不孝を重ねたこともありますが、家族で旅行に行ったり、できる限り側にいたりと、少しでも思い出をあげられたかなと感じています。

葬儀場の関係で、明日が通夜になりますが、最後まで、何とか笑って見送ってあげたいですね。
きっと泣いてしまうと思うけど、それでも母が笑って逝けるように、笑顔で送り出してあげられたらいいな、と。



どうしても寝付けなかったので、書き込みさせていただきましたが、今日からしばらく来られないので、読み飛ばしてやってください。
まだ混乱してしまっていて、支離滅裂な文章になりました。



548 名前:マジレスさん mailto:sage [2011/02/01(火) 11:52:34 ID:qy0SHh9J]
あなたは良く頑張った
自分も去年母を亡くして、ああすればよかった、こうすればよかった、
母の言葉等思い出すと涙が止まりません。
母がやめてほしいと思うだろうけど、母の仏前で土下座をして声を上げて泣いたり、
謝ったりします。
547さんが気をつけなければいけないのは、自分を責めるあまり、自殺の方向に
思考が止まらない時。
自分も未だに自殺の事を考えますが、自殺したら天国のお母さんに会えないんじゃないかな。
そう思うことにしています。
そして医者に診断してもらう事をおすすめします。
悲しみを薬で完全に癒す事は不可能です。
でも発狂しそうになって叫びだしたりするのを、なんとか抑える程度の手助けはしてくれますし、
良く効く時はかなり神経が治まります。

549 名前:マジレスさん [2011/02/01(火) 13:56:03 ID:pGOPPktD]
母が元気だった頃に時間が戻って欲しい

550 名前:マジレスさん [2011/02/01(火) 15:24:38 ID:ihFVR0Se]
>>544
詩人だな

551 名前:マジレスさん mailto:sage [2011/02/01(火) 18:21:53 ID:dMD0g6jY]
>>539>>546
自分だけのうのうと食べているんだろうとか、
お母さんを助けられなかったのにって言う気持ちは、
私も全く同じようにもっています。
多くの人に共通する気持ちなのではないでしょうか。

552 名前:マジレスさん mailto:sage [2011/02/01(火) 22:52:55 ID:zX6w1Ao5]
5年半が経ったというのに悲しみは癒えないまま
実家の父とは疎遠でもう帰郷することもなく、ほとんど天涯孤独状態
今年も独りでおせちなしの正月だった
私のうちに仏壇はないので、お母さんが死んだことを毎日「確認」することもなく日々過ぎていく
お母さんがいない実感だけはすごく感じるのに、死んだ事実を受け入れなれないような矛盾感というか・・・
寂しい
お母さんにたまらなく会いたい抱きしめてほしい

553 名前:マジレスさん mailto:sage [2011/02/02(水) 03:06:08 ID:OA+IvcJg]
リウマチを患い「痛い痛い」が口癖だった母を疎ましく思っていた
入院する度に弱って行く母を心のどこかで居なくなれば清々するもんだと思っていた
亡くなったとしても涙など出るわけがないと思っていた
でも、俺が幼い頃に活発だった母の幻影を夜ごと夢に見るにつけ
悲しさと寂しさがこみ上げてくる

554 名前:マジレスさん mailto:sage [2011/02/02(水) 13:37:51 ID:WiChR8vW]
子供の頃の何気ない日常を妙に懐かしく思い出す。
母に連れられて乗ったバス、デパートの食堂で食べたお子様ランチ・・・
まだ反抗期も迎えてない素直だったあの頃の自分に戻りたい。
もっと母に優しく親孝行できる娘として育ちなおしたい。

あの頃の母の年齢をとっくに越してしまった。未婚子無しの自分なのに。
これからもこの独りの人生が長く続きそうでさびしい。
酷い娘だった天罰かなあ・・・


555 名前:マジレスさん mailto:sage [2011/02/02(水) 14:40:22 ID:MHba1kPx]
お母さんの夢を見た
夢の中で自分はお母さんが2ヵ月後に死ぬのを知っていて
少しでもお母さんの思い出を残そうと、カメラとか買おうとして、
お母さんに泣きながら抱きついて、「でもしんじゃうんだよな」と思った。

その後場面が変わり、自分が凄い悲しくて落ち込んでいて、なぜこんなに悲しいのか考えて見た。
大好きなおばあちゃんが亡くなったからか。でもお母さんがいるからいいじゃないか。
笑顔でお母さんに会いに行こうとしたところで目が覚めた。
いつもなら朝ごはんの良いにおいがして、テレビの音が聞こえて・・・
でも凍りつくような静寂。現実にかえって物凄い悲しみに襲われた。
大声だして泣いた。
もうこんな苦しみ耐えれない。
国は安楽死出来る様な制度を作って欲しい。
薬で楽に死にたい。

556 名前:マジレスさん mailto:sage [2011/02/02(水) 17:35:58 ID:FOLRZkrq]
今日デーサービスのバスを見かけた。お母さんがいつも楽しみにしていたデーサービス。バスを見るたび寂しさが溢れ出る。
病院の前の道は未だに通れない。車椅子の人を見ると重ね合わせて涙がでる。
もう半年なのに、部屋はそのまま。納骨もまだ。
こんな早く逝ってしまうなんて…。
あのとき、ぶったり、死んじゃえなんて言ってごめんなさい。
結婚しないで孫の顔も見せられなかった。ごめんなさい。
けどお母さんが大好きだった、愛猫がいる。ふたりで頑張って生きていくしかないんだよね…。
来世もまた一緒になって下さい!お母さん〜

557 名前:マジレスさん [2011/02/02(水) 22:32:15 ID:JpaRcMiB]
母親が大嫌いのスレの人たちと全然ちがうな。
親離れしてなさすぎて情けない。



558 名前:マジレスさん mailto:sage [2011/02/03(木) 01:44:52 ID:4BqBHz2C]
母を愛せない人がむしろ哀れ

559 名前:マジレスさん mailto:sage [2011/02/03(木) 02:34:14 ID:nvXVfInW]
>>558に同感!






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<354KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef