[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 06/22 20:15 / Filesize : 276 KB / Number-of Response : 1033
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

ショートカット Part8



1 名前:代理スレ立て [2020/09/24(木) 10:46:00.30 ID:bbn8qcAd.net]
iOS 12よりworkflowからショートカットと名称を変えAppleからリリースされました

App名: ショートカット、デベロッパ: Apple
https://itunes.apple.com/jp/app/id915249334
ユーザガイド
https://support.apple.com/ja-jp/guide/shortcuts/welcome/ios
リリースノート
https://support.apple.com/ja-jp/HT209087
reddit
https://www.reddit.com/r/shortcuts/

前スレ
ショートカット Part 7
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/ios/1579809885/

725 名前:iOS mailto:sage [2020/12/15(火) 20:50:55.30 ID:D1Wvi0Tb.net]
うちのレシピはちゃんと動作してますよ。
ウィジェットでだけど。

726 名前:iOS mailto:sage [2020/12/15(火) 21:17:35.70 ID:XrhOdX0P.net]
>>701
無知は書き込まない方がいい

727 名前:iOS [2020/12/15(火) 23:09:41.80 ID:GUt7mwVd.net]
画面収録をショートカットから出来ないかなー?

728 名前:iOS mailto:sage [2020/12/15(火) 23:23:48.07 ID:zZKB5Ft8.net]
>>708
俺も知りたい

729 名前:iOS mailto:sage [2020/12/16(水) 00:48:45.04 ID:OonqPb0i.net]
iOS14.3から壁紙設定できるってどいうことや?

730 名前:iOS mailto:sage [2020/12/16(水) 02:16:14.88 ID:AB58bQ7a.net]
>>710
壁紙変更の命令が追加されたよ
https://i.imgur.com/ctPGF7p.jpg
取り敢えず時間指定で壁紙変更するオートメーション作ってみたけど、ちゃんと変更されたわ

731 名前:iOS mailto:sage [2020/12/16(水) 03:01:27.36 ID:AB58bQ7a.net]
うちもiPadOS14.3で「ミュージックを再生」に指定した曲を再生しなかった
「ミュージックを検索」で抽出した曲を渡すと再生するね

732 名前:iOS mailto:sage [2020/12/16(水) 08:28:27.45 ID:pdSuoyEH.net]
>>712
確認しました。同上です。(iOS14.3)

733 名前:iOS mailto:sage [2020/12/16(水) 08:53:03.78 ID:mMW9h5ok.net]
うちは押すたびにシャッフル再生するウィジェットを作ってるが

iPhoneで再生/一時停止
iPhoneで早送り
ミュージックを再生

数年前作ってそのまま今も使えるよ。



734 名前:iOS mailto:sage [2020/12/16(水) 09:16:53.83 ID:pdSuoyEH.net]
ミュージックが悪さをしている気がする。
ショートカットは、「特定のプレイリスト」再生(ランダム):1つのアクション。
結果、ランダム選択されている。再生ボタン押されている。時間が進まない。音が出ない。
この状態でミュージックアプリを開いて別の曲を選んでも、再生できない。音が出ない。
こんな感じ。(iOS14.3)

735 名前:iOS mailto:sage [2020/12/16(水) 09:41:17.90 ID:4Otwy+jr.net]
プレイリストを選択し、更に任意の範囲の星(評価)で曲を絞り込んで再生するショートカットが欲しいのですが、
英語で調べてもどうやらレシピが存在しないようです ショートカットでは不可能なのでしょうか?
スマートプレイリストの条件編集がiPhone内で出来れば済む話なのに‥‥

736 名前:iOS mailto:sage [2020/12/16(水) 12:19:11.65 ID:kbvh5VDv.net]
>>716
そもそも評価を取得できなくない?
音楽データ解析とかして取得するの?

737 名前:iOS mailto:sage [2020/12/16(水) 12:22:58.28 ID:mMW9h5ok.net]
>>715
あなたと同じレシピを作ってるわけじゃないけど、
そのレスにあるものは全て自分のレシピにあるが全て正常だよ。

738 名前:iOS mailto:sage [2020/12/16(水) 12:39:02.19 ID:AB58bQ7a.net]
>>716
標準のまま力技でやる方法考えた、テキストにプレイリスト名を全部書く

https://i.imgur.com/N8wawus.jpg

これで最後に「ミュージックを再生」に検索結果渡せば多分再生するはず

金を払っても良い場合
Toolbox Proという拡張命令が有るので、その中のGet playlist from Libraryを
使えば常に最新のプレイリストを収集出来るはず、金払ってないので検証はしてないけど。
https://i.imgur.com/ynZbTXf.png

739 名前:iOS mailto:sage [2020/12/16(水) 20:33:13.43 ID:jexI5PZb.net]
ショートカットへテキストファイルを共有してそのままiCloudに保存しようとすると上手くいきません
共有シートタイプをファイルのみにして、例えば中身が「ああああ」でファイル名が「test.txt」のファイルを共有すると「ああああ.txt」というファイル名で保存されてしまいます
ショートカットで受け取った時点でファイル名が勝手に変更されるようです
何かいい方法はないでしょうか?

740 名前:iOS [2020/12/16(水) 21:59:19.12 ID:1OTnC5ds.net]
ミュージックといえば、再生中の曲情報取得って、一発で取得できるようになったのかな?
その方面のショートカット作ってないから確認してないけど

741 名前:iOS mailto:sage [2020/12/16(水) 22:17 ]
[ここ壊れてます]

742 名前::01.75 ID:5l9hHLxU.net mailto: >>720
保存する前にファイル名を付ければいけると思う
https://i.imgur.com/uFdszlJ.png
[]
[ここ壊れてます]

743 名前:iOS [2020/12/16(水) 22:17:43.95 ID:t/LhBsoX.net]
今日バズってたこの奥さん、
iftttやショートカットをやり甲斐があるなぁw
「正午までに帰宅予定時間を連絡
帰宅予定時間が確定した時、
遅れる時、
帰宅開始した時
駅に着いた時に必ず連絡」
https://twitter.com/cheez_rpa/status/1339004939490664448?s=21
(deleted an unsolicited ad)



744 名前:iOS mailto:sage [2020/12/16(水) 22:31:55.23 ID:jexI5PZb.net]
>>722
取得した名前が「ああああ」になってしまいます
ショートカットの入力の設定は「ファイルとして(ファイル)」でいいんですよね?

745 名前:iOS [2020/12/16(水) 22:38:23.02 ID:1OTnC5ds.net]
>>722
ファイル名取得無理なのかね?
テキストファイルの一行目が名前として取得してるっぽい
試しに、テキストアクションで一行目に拡張子付きファイル名書いて
二行目にマジック変数のショートカットの入力
と、すると一行目をファイル名として保存されるが、当然ながら保存されたファイルは一行目が書き換えられたもの

ファイル拡張子だけは取得出来る

746 名前:iOS mailto:sage [2020/12/16(水) 22:39:35.31 ID:AB58bQ7a.net]
>>721
「現在の曲を取得」で取得出来るよ、その先マジック変数「現在の曲」のオプションでアートワークとか経過時間とか使う情報選べる

747 名前:iOS mailto:sage [2020/12/16(水) 23:01:18.26 ID:jexI5PZb.net]
>>725
ありがとうございます
ファイル名が失われた状態で受け取っているとしたらいくら工夫してもどうにもならなそうですね

748 名前:iOS mailto:sage [2020/12/16(水) 23:08:06.01 ID:UMh5r49E.net]
「ミュージックの詳細を取得」に「評価」もあるやん

749 名前:iOS mailto:sage [2020/12/16(水) 23:18:24.38 ID:OonqPb0i.net]
>>711
パソコンみたいな感じできるのかありがとう

750 名前:iOS mailto:sage [2020/12/17(木) 12:07:09.16 ID:0VPnabsq.net]
画面縦向きロックアンロック
マナーモード(振動)オンオフ
これショートカットで出来る様にして欲しい
オートメーションに組み込みたい

751 名前:iOS [2020/12/17(木) 19:28:45.98 ID:XZ1rSuPL.net]
>>726
以前のVerでは、現在の曲取得で一つ前の曲が取得されるバグあったからね
同アクションを2回続けて実行することでやっと本当の現在の曲取得できた
Appleも認知してたバグらしい

752 名前:iOS mailto:sage [2020/12/17(木) 20:29:26.94 ID:myHxxNCb.net]
>>731
そんなバグがあったのかあ、現在の曲を取得ってiOS14になってから初めて使ったから、そのバグに出会わなかった俺は余計な事に悩まなくて幸せだったのねw

753 名前:iOS mailto:sage [2020/12/17(木) 20:52:00.38 ID:RaenW2sr.net]
通知センターってショートカットで出せる?



754 名前:iOS mailto:sage [2020/12/17(木) 21:16:18.14 ID:6iA78n+U.net]
ショートカットの不具合は増える一方だと思っていたけど直ることもあるんだな
ちょっと感動w

755 名前:iOS [2020/12/17(木) 23:26:43.27 ID:XZ1rSuPL.net]
>>733
通知センターに通知出すことはできるけど
通知センターを出すことはできない

756 名前:iOS mailto:Sage [2020/12/18(金) 11:46:19.04 ID:V/eAs75l.net]
やりたいことができなくて痒いところに手が届かない感じがすごい

757 名前:iOS [2020/12/18(金) 13:15:50.93 ID:ANlA1aNw.net]
14.3に上げたら動かなくなった音楽再生アクションが今日は普通に動いている
なんなんだこれ?
指定した曲だけ再生する1アクションのレシピでも動かなかったのにな

758 名前:iOS mailto:sage [2020/12/18(金) 13:46:01.25 ID:82WXoAHj.net]
試してみたけど、うちのiPadOS14.3だと「ミュージックを再生」に直接曲を指定したアクションはやっぱり動かないな。
なんらかの手段で曲を「ミュージックを再生」に渡すと再生するのは変わらないけど。

759 名前:iOS mailto:sage [2020/12/18(金) 17:40:35.74 ID:lE/5N/xm.net]
>>717
「すべてのミュージックを検索(条件)」で評価で絞り込みできますよ〜

>>719
ありがとうございます
力技ですね!w
試してみようと思います

760 名前:iOS mailto:sage [2020/12/18(金) 20:33:12.32 ID:+tPzFek4 ]
[ここ壊れてます]

761 名前:.net mailto: 14.3で追加された機能って壁紙自動変更だけかな? []
[ここ壊れてます]

762 名前:iOS mailto:sage [2020/12/18(金) 20:36:43.85 ID:82WXoAHj.net]
ショートカットを実行した時ショートカットアプリが起動しなくなってそのまま実行できる様になった、のも新機能といえば新機能かな。

763 名前:iOS [2020/12/18(金) 22:48:25.09 ID:ONV+1XnF.net]
ミュージックを再生の後に再生アクション入れたら再生してくれるね。
後、音量制御の動きも怪しい。
出力先をHomePodにして音量40%に指定してるのに、再生始まるとiPhoneデフォの音量になってる。
音量指定のステップで40%に変更されてるのは目視出来る。



764 名前:iOS [2020/12/18(金) 22:56:01.40 ID:ANlA1aNw.net]
ホーム画面にアイコン作ってそこから起動した場合、かなり不安定だな

ホーム画面から起動した場合、ショートカットアプリを表示しないように変更したせいだろうなこれ

765 名前:iOS [2020/12/18(金) 23:17:16.30 ID:C1tlTc38.net]
ホーム画面からもそうだけど背面タップも発動しづらくなったなあ

766 名前:iOS [2020/12/18(金) 23:29:03.19 ID:XVXPbLFH.net]
毎月1日にパケットの使用量をリセットしたいんだけどこれでできる?

767 名前:iOS mailto:sage [2020/12/19(土) 00:01:45.74 ID:FuSlumai.net]
テキストやファイルの共有について調べてみました

・ショートカット
共有したテキストファイルのファイル名を取得できない
テキストを選択して共有とテキストファイルを共有の区別が厳密にはつかない
(両方テキストファイルのような扱い)

・Pythonista
写真アプリから動画を共有できない

・Scriptable
写真アプリから共有した写真のファイル名を取得できない
写真アプリから動画を共有できない

共有画面からサブメニュー無しで起動できるのはショートカットだけだし、テキスト関連で問題ありなのが本当にもったいない

768 名前:iOS mailto:sage [2020/12/19(土) 00:03:45.28 ID:hrT6QOSp.net]
URLスキームで毎月1日にモバイル通信を開く事までは出来るけど、統計情報をリセットをタップする方法が無いね

>>744
誤爆防止に14.2で敏感にしたのを調整したのかな?
背面真ん中タップより先端の方を振る様にタップすると反応しやすいが。

769 名前:iOS mailto:sage [2020/12/19(土) 09:23:07.96 ID:jYwDyaCI.net]
「メニューを開く」を実行してるときにメニュー外をタッチするとそのままメニューが閉じるんだけどこうなったときにアクションを実行する方法ってないかな?

770 名前:iOS mailto:sage [2020/12/19(土) 15:34:58.27 ID:qXVdyIRk.net]
>>730
それそれ
画面ロックほしいよなぁ

771 名前:iOS mailto:sage [2020/12/19(土) 17:53:30.12 ID:UYuvrH25.net]
>>386のショートカット凄く便利だったのに
14.3にしたら動かなくなってしまった

772 名前:iOS mailto:sage [2020/12/19(土) 18:19:04.33 ID:9Xn3RsKO.net]
ショートカットは自分でレシピを作れるのがいいところなんだから
動くものを自分で作ればいいじゃん。
動いてたものがあるのなら簡単だよ。

773 名前:iOS mailto:sage [2020/12/19(土) 19:20:10.05 ID:hrT6QOSp.net]
>>750
実行した時Googleからショートカットへペーストって表示出る?それが出た後何も起こらない?
その場合もう一度共有からショートカット実行したら動かないかな?



774 名前:iOS mailto:sage [2020/12/19(土) 20:27:46.29 ID:UYuvrH25.net]
>>752
色々試したら、住所とかをコピーせずに共有から呼び出した時は機能しているようだ
座標をコピーした場合は、1回目にペーストって表示が出て2回目にナビが立ち上がって正常に機能する
Googleマップの住所をコピーした時に正しく機能してないみたいだ

775 名前:iOS mailto:sage [2020/12/19(土) 21:30:33.66 ID:iyV8dcry.net]
回転ロックってショートカットないんだっけ?
前あった気がするんだけど…

776 名前:iOS mailto:sage [2020/12/19(土) 22:10:32.46 ID:uc2IucSO.net]
ホーム画面に置いたショートカットがすぐに固まる
再起動しないと動かない

777 名前:iOS mailto:sage [2020/12/19(土) 23:30:31.22 ID:hrT6QOSp.net]
それは困るな、今の所iPadOS14.3ではアイコンから起動させた時に固まりやすい印象は無いけどiOSでは起こるのかね、しばらくiPhoneの方は様子見するか。

778 名前:iOS mailto:sage [2020/12/20(日) 03:23:42.35 ID:hbmQ3w/w.net]
ショートカット中に別のショートカットを呼び出すよりその内容を取り込んじゃった方がやっぱ処理は速いのかな?

779 名前:iOS [2020/12/20(日) 09:53:20.81 ID:+YIXu6BM.net]
>>755
削除して、再度ホーム画面に置いてもダメ?

780 名前:iOS mailto:sage [2020/12/20(日) 10:24:44.08 ID:u4ds5SYp.net]
>>758
固まったときに削除してやってみたけどダメでした
今のところ再起動でしか治らないです

781 名前:iOS mailto:sage [2020/12/20(日) 11:11:54.71 ID:w7IzHVfc.net]
>>755
Pythonistaの「スクリプトを実行」でそうなる。
URLスキームから実行させると問題ない。
もし、他のAppを呼び出して固まるなら
URLスキームから実行してみたらどうかな?
的外れならすまぬ。

782 名前:iOS mailto:sage [2020/12/20(日) 11:38:24.90 ID:u4ds5SYp.net]
>>760
ショートカットから別のショートカットを呼び出すランチャー的な使い方をしています

固まったときもショートカットappを開いて一覧から実行するとちゃんと動きます

お手上げです

783 名前:iOS mailto:sage [2020/12/20(日) 11:40:23.14 ID:Yy/AGLbS.net]
>>755
ホーム画面が原因って分かってるならリスプリングでいいんじゃないの?試してリブート以外ダメだったならすまん



784 名前:iOS mailto:sage [2020/12/20(日) 12:31:31.91 ID:u4ds5SYp.net]
>>762
それはやってませんでした
次固まったらやってみます
ありがとうございました

785 名前:iOS mailto:sage [2020/12/21(月) 07:56:36.13 ID:Q6cqq3LH.net]
>>761
ショートカット自体もショートカットから
URLスキームで実行できるみたい。

https://support.apple.com/ja-jp/guide/shortcuts/apd624386f42/ios

786 名前:iOS mailto:sage [2020/12/21(月) 11:45:26.36 ID:h7wKexOf.net]
こんにちは、どなたかPDFを分割するレシピご存知ありませんか?

787 名前:iOS mailto:sage [2020/12/21(月) 12:46:00.63 ID:XP0TEVh+.net]
>>765
https://www.icloud.com/shortcuts/c997b82c59e14f75864df434d9d04ca4

788 名前:iOS mailto:sage [2020/12/21(月) 14:59:14.67 ID:h7wKexOf.net]
>>766
えーw

789 名前:iOS [2020/12/21(月) 16:09:52.36 ID:3DUMejTQ.net]
何故グリフが犬なのか

790 名前:iOS [2020/12/21(月) 17:09:54.16 ID:4a/5Uz5p.net]
>>765
大量な処理が落ちやすくなった

https://www.icloud.com/shortcuts/9fdb7b7136d149a39f5a4bc7d1dd3d6d

791 名前:iOS mailto:sage [2020/12/21(月) 18:58:40.63 ID:h7wKexOf.net]
>>769
うおお!ありがとうございます!
仕事が捗ります!

792 名前:iOS mailto:sage [2020/12/21(月) 22:46:49.76 ID:gbNNjDNy.net]
ヘルスケアから睡眠時間を吸い出してメモに記録orツイートすることって可能ですか?

793 名前:iOS mailto:sage [2020/12/21(月) 23:27:20.87 ID:3tVrLxBJ.net]
>>771

全てのヘルスケアサンプルを検索
種類次と等しい睡眠
開始日今日である
並び順 新しい順
制限 1
   ↓
再生時間を[ヘルスケアサンプル]から取得
   ↓
「再生時間]をツイート
で取り敢えずツイートできる。

[]内はマジック変数

[再生時間]の前後にはツイートしたい文字を入れることもできるよ、例えば
今日の睡眠時間は[再生時間]でした。
とやっておくと
今日の睡眠時間は6:12:00でした
とツイート出来る。



794 名前:iOS [2020/12/21(月) 23:29:53.32 ID:HFOyQs3I.net]
iOS14.3にしてから明日の予定を読み上げるオートメーションが動かなくなってしまった
状況としては、20時に「オートメーションを実行」の通知表示され、しばらくすると「オートメーションは実行できませんでした」と表示される
該当のオートメーションを開いて手動で実行させると問題なく動作する
オートメーションはショートカットアプリを開かずに動作させるって意味ではホームアイコンから起動するのと同じだから、
同じ機能でバグってるのかな?

795 名前:iOS mailto:sage [2020/12/21(月) 23:36:35.49 ID:SjEte0Pe.net]
自転車置き場に朝自転車停めるんだけど
帰ってきた時精算するときに止めたとこの番号忘れちゃうから
自転車置き場を出たらリマインダーが起動してまた戻ってきたときにリマインダーで駐輪場所の番号通知するってできる?

796 名前:iOS [2020/12/21(月) 23:42:09.03 ID:HGFbPWwY.net]
>>771
ヘルスケアって使って無いなw

https://www.icloud.com/shortcuts/89fc63fab8d04ab5a82d56ed666e0aa8

797 名前:iOS mailto:sage [2020/12/22(火) 00:04:52.85 ID:NuZmo5Ql.net]
>>773
これ同じようなことやってるから動かないと困るな
うちはオートメーションに直接アクションを記述してるんだけど、これだとどうなるん

798 名前:だろ
あと「ショートカットを実行」命令じゃなくてURLスキームで実行させた場合も同じかな?
14.3にするのをためらうな。

>>774
「入力を要求」で駐輪場番号入力して、その数字で「新規リマインダーを通知(現在地で到着時)付きで追加」
で行けそうだけど、現在地の認識半径の設定は割と大きめに取った方がいいかもね。
[]
[ここ壊れてます]

799 名前:iOS mailto:sage [2020/12/22(火) 07:49:33.54 ID:60X8/1Uy.net]
>>776ありがとう
ございます

登録するリマインド(駐輪場番号)をこんどまた駅に戻ってきたときに通知するようにリマインド側の
場所指定もいちどにできますか

800 名前:iOS mailto:sage [2020/12/22(火) 08:13:54.51 ID:EPIQvTxY.net]
何も読んでないなコイツ

801 名前:iOS mailto:sage [2020/12/22(火) 09:13:38.86 ID:azOvnHi6.net]
リマインドが必要ってそーゆー事かw

802 名前:iOS mailto:sage [2020/12/22(火) 09:59:25.35 ID:AAjSoIaI.net]
>>773,776
自分の14.3環境で、時刻になったら「時間になりましたよ」を読み上げるだけのアクション1つのオートメーションを試しに作ってみたけど、動作した

相性の悪いアクションがあるのかもしれないですね

803 名前:773 [2020/12/22(火) 10:35:55.68 ID:dDhXDYyc.net]
>>780
そうなんだ、ありがとう
なんかiOS上げるたびにショートカットのデバッグするのウンザリだなぁ(涙)
アップルの奴隷になったみたい
アプリ作者ってこういう感覚もっと味わってんだろな



804 名前:iOS [2020/12/22(火) 13:04:39.26 ID:dDhXDYyc.net]
やっぱだめだった
iOS14.3で時刻トリガー、実行の前にたずねるはオフ
「こんにちは」を表示、その後「こんにちは」を読み上げるだけのショートカットをマイショートカットから呼び出すと、トリガーは発動されても何も起きない
14.2までは問題なかったのに

805 名前:iOS mailto:sage [2020/12/22(火) 13:38:52.29 ID:1yyDD5kG.net]
iOS14.3で動かなくなったレシピの文句ばかりで、そのレシピを共有であげてるヤツの少ない事

806 名前:iOS [2020/12/22(火) 14:45:19.25 ID:t5Z5MiRK.net]
>>774
理想はsesameの自転車ロックを導入
駐輪時
自転車に貼られたNFCシールにiPhoneタッチ
自転車ロック作動
カメラ起動して、駐輪位置番号撮影
リマインダーに写真付きで登録
位置情報で到着時にリマインダー通知

清算後、
自転車に貼られた別のNFCタッチしてロック解除

こうなれば、便利だよね

807 名前:iOS mailto:sage [2020/12/22(火) 15:18:08.67 ID:HEa98tqK.net]
>>784
sesameで自動施錠なんて無理
出来たとしても怖くて導入できないよ
走行中に誤施錠なんて洒落にならん

808 名前:iOS mailto:sage [2020/12/22(火) 16:03:02.25 ID:NuZmo5Ql.net]
https://www.icloud.com/shortcuts/611b9599e8704ebeb0be772f71202fbd
iPadOS14.3で通知でこんにちはを表示、こんにちはを読み上げ
を時刻指定で「ショートカットを実行」で呼び出して
実行してみたけど、取り敢えず今は動いたよ
https://i.imgur.com/KemKxNK.jpg
>>782
ショートカットは「実験用」というフォルダに入ってるけど、まさか保存先によって結果変わったりする事はないよね…

809 名前:iOS mailto:sage [2020/12/22(火) 17:47:44.56 ID:5xt5CPEU.net]
14.3から13以前からあるホーム画面左ページに置いたウィジェットから起動する時
ロック解除認証エラーになった時の挙動が変わったね(顔認証機のみ確認)
以前はエラーの後基本動作である上スワイプで再認証またエラーだとパスコード入力画面へ
だったのがエラーの後画面上部にバナーが出てきてそこで続けるをタップすると再認証になり以降同じ動作
最初また余計な手数増やしやがってと思ったけど上スワイプがタップになっただけで手数は一緒だったw

810 名前:iOS [2020/12/22(火) 18:18:26.87 ID:R9tANqdG.net]
>>774
位置はやっぱり微妙だな

https://www.icloud.com/shortcuts/e83102f50c5e4912b7dc67bc51c41fe2

811 名前:iOS [2020/12/22(火) 18:58:43.29 ID:dDhXDYyc.net]
>>786
再起動:NG
反転スマートオフ、ナイトシフトオフ:OK
再度ナイトシフトオン、反転スマートオン:OK
ってことで一応予定読み上げは動くようになった。なんか私個人の環境のゴミが入っててその影響かな?って気がする。
ホーム画面からショートカット起動して不安定な動作を何度かやったからそれのせいかも?
私の結論は14.3でも時刻トリガーは動作する、ホーム画面からの起動はiOSアプデまで触らないほうが良さそう

812 名前:iOS [2020/12/22(火) 23:11:57.42 ID:EY6+Jtn0.net]
プレイリスト再生できねーって困っていたが俺環ではなくバグだったんかい

取得させるアクション挟んだら治ったがメンディー

813 名前:iOS mailto:sage [2020/12/23(水) 15:27:19.08 ID:H/Sxhs5d.net]
質問スレでは回答がいただけなかったのでこちらで再度

ショートカットやオートメーションのことを自分なりに勉強したいと思い始めました
今は簡単なレシピしか作れません
「変数を取得」とか「IF文」とかのプログラム?の初心者向けサイトや書籍のオススメ何かご存知ないでしょうか?
紙でも電子でももちろん有料でもかまいません



814 名前:iOS mailto:sage [2020/12/23(水) 15:42:26.47 ID:O2ARBBEK.net]
自分の作りたいものに近いものを探して内容を一つ一つ調べながら理解する
既存のものを真似しつつ少し手を加えたものを作ってみる

これの繰り返しが一番早いと思うよ
読んだだけでなんでも作れるようになる魔法のような本はない

815 名前:iOS [2020/12/23(水) 16:24:42.21 ID:HxAALdBd.net]
役に立つかどうかは分からないが
ショートカットに見た目が似ているScratch言語でプログラミングを学ぶのは良いと思う
元々学習用に開発されたWebベースのプログラミング言語だし、2020年から学校教育に使われているから
ブラウザから"Scratch言語"で検索すると公式サイトあるから、プログラミング学習できるよ

ショートカットで使われているプログラミング言語はオブジェクト指向の見本みたいなもので分かりやすいと思う
アクション"コンテンツグラフを表示"使うとデータを理解する上で役立つと思う
慣れてきたら、JSON形式の辞書型や正規表現に手を伸ばせば応用広がる

816 名前:iOS mailto:sage [2020/12/23(水) 16:47:16.29 ID:FR5Y4cWP.net]
親も全くの初心者で、今の所勉強してるのはギャラリーのサンプルアクションとAppleのショートカットユーザーガイド。
時折このスレに投下されるショートカットと情報も凄く参考になってる
時間の指定で24時間表記で午後を指定してるのに、早朝になってしまう場合の直し方とかマジ助かったヨ
あとここに書き込まれる要望を自分なりに作ってみて、のちに誰かショートカット投下したの読んでみると、なるほどーこんな方法がー!!!!
ってなるのもある。

817 名前:iOS mailto:sage [2020/12/23(水) 17:15:45.18 ID:FVQxFdCn.net]
>>794
親の話なのか俺のタイポなのか

818 名前:iOS mailto:sage [2020/12/23(水) 18:04:55.79 ID:ttWac/sP.net]
自分なりの発想で実装してから、他の人のを見て
「こういうやり方もあるのか!」っていう気づきは大きいよね
これで2パターンの組み方が分かるわけだし

自分で書いてみなきゃ気づきも出来ないから、
if文だけを使った簡易レシピを書くとかやってみるといいかも

819 名前:iOS mailto:sage [2020/12/23(水) 18:13:46.14 ID:FR5Y4cWP.net]
>>795
全く気づかなかったw

820 名前:iOS mailto:sage [2020/12/23(水) 18:18:46.04 ID:7FI6lF3c.net]
>>791 です
皆さまありがとうございます
その昔Excelの数式も、イチから亀の歩みのごとく少しずつ理解していったのでショートカットもその要領でのんびりやっていこうと思います


821 名前:ツまづいたらあらためてここで質問させていただきます
ありがとうございました
[]
[ここ壊れてます]

822 名前:iOS mailto:sage [2020/12/23(水) 18:47:42.26 ID:bimXQtmm.net]
Workflow時代にアプリの存在を知って、ブログ記事など見てたな
「変数を設定」と「変数を取得」の使いみちが分かったとき感動した
流しそうめん(またはベルトコンベア)から流れてきたものをいったん退避させて、退避しておいたものをまた流すイメージ

「変数を取得」がなくなっていまは書き方が変わりましたが…

(ただの思い出話)

823 名前:iOS [2020/12/23(水) 22:13:43.15 ID:HxAALdBd.net]
80代のご婦人がSwift覚えてApp作り配布したってことで、Apple Eventに招待されてたし
日本人のおばあさんね



824 名前:iOS mailto:sage [2020/12/23(水) 22:45:31.93 ID:AWqIT5je.net]
ショートカット、日本語化した所為で中途半端な初心者が増えたな
変数を設定と変数へ追加は最初意味不明のまま何となく使ってて後者がリストだと知るのに数年掛かった(最近気付いた)よ
英語のままでよかったのに

ノードベースビジュアルプログラミング()この世から消えて欲しい

825 名前:iOS mailto:sage [2020/12/24(木) 07:35:14.25 ID:1qXC7p46.net]
safariで開いてるスレをtwinkleで開くレシピ教えてください
ブックマークレットが動作しなくなってしまいました






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<276KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef