[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 12/02 08:54 / Filesize : 300 KB / Number-of Response : 1057
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

漫画アシスタント愚痴スレ part5



1 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2022/04/22(金) 16:50:26 ID:Vd/AxdA70.net]
愚痴に文句付ける人がいるので愚痴スレ立てました
ワッチョイ無し
<お約束 >
1)sage進行(sage はメール欄に半角で入力)
2)実名さらし、本人が限定されるイニシャルトーク等は禁止です。
3)スレ違いネタはほどほどに。荒らしはスルーで。 荒らしに構う人も荒らしです。
4)漫画家・編集・アシ未経験者の書き込みはスレチです。
5)>>980が次スレ立て。(立てられない場合は誰かに頼むこと)

愚痴に噛みつく奴はスルー推奨です

漫画アシスタント愚痴スレ part3
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/iga/1625150563/

漫画アシスタント愚痴スレ part4
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/iga/1636076826/

584 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2022/08/06(土) 17:43:33.90 ID:2rfNVFtM0.net]
>>556
すごいわかる
うちも出来高でそれされたから2回以降は切ったわ

585 名前:名無しさん名無しさん [2022/08/06(土) 19:09:50.29 ID:EVUrYasP0.net]
しかも追加の作業が終わったら遅いですねとか言われる

586 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2022/08/07(日) 01:32:17.12 ID:61viyHFU0.net]
なんか製図みたいな背景希望のとこめんどくて嫌だったな
100%拡大で線チェックするような
それで等間隔で同じ物が並んだのが多いような背景ばっかだから3Dオブジェクト作る力が上がったわw
描くと言うより作って書きだし

587 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2022/08/07(日) 05:58:19.50 ID:3SB0RU0z0.net]
昔1ドットも塗り残すな!って先生でその先生のペン入れがミリペンか?ってぐらいほっそい線でしかもラスターでしんどかったな

588 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2022/08/07(日) 10:22:07.84 ID:a83e8eaV0.net]
3DをLT変換したみたいな線画にしてと言って
拡大率100%でやっと見つけられるぐらいの線のはみ出しとか
一切許さない漫画家いた
でも本人が描いたキャラとトーンはめちゃくちゃはみ出してた

589 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2022/08/07(日) 12:04:48.32 ID:tnafU4Wp0.net]
はみ出しにも
味があるはみ出しと
汚いだけのはみ出しがあると思うの

590 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2022/08/07(日) 13:28:22 ID:SMNz+G4b0.net]
遅いって言ってくる作家のアシ続けられるのすごいと思う
そういうタイプのアシ1回だけやった事あって
あまりにも遅い遅い言われ続けて時給も1000円でキツくてキリのいい所で辞めたんだけどさ
駆け出しの頃で緊張もあってその作家のアシ期間で胃腸炎になった(書きだめ原稿のアシで2週間地獄が続いた)
それから1回でも遅いって言われたらすぐ辞めようってずっと思ってる
幸いな事にそれ以降誰にも言われてないけど

591 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2022/08/07(日) 13:35:58 ID:SMNz+G4b0.net]
遅いってわざわざ言わなくても1日の成果物と報酬が釣り合ってるかどうかで次の仕事振るか判断できると思うんだけどな
速さと画力に関しては言われた瞬間に改善できるものじゃないしわざわざ言ってくる作家苦手だわ

って書いてて思ったけどクビにして押さえたスケジュール分のキャンセル料払いたくないからアシの都合で辞めるって言わせるために追い込んでるのか?
それくらいしかメリットない気がする

592 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2022/08/07(日) 15:13:11.77 ID:prg/pKfP0.net]
>>565
同意 辞めてほしいから追い込んでるんだと思う
本当に早くしてほしいと思ってるなら
スピードアップの改善策を出すべきで
ただ「遅いよ」って指摘するなら誰にでも出来る



593 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2022/08/07(日) 15:57:27.49 ID:SMNz+G4b0.net]
やっぱ追い込まれてたのかなー
その割にアシ延長をずっと頼んできて謎だったんだよな
もっといいアシ使いたいけど捕まらないから八つ当たりされてたってのが真実な気がする

普段よくしてくれてる先生達には感謝しかないよ本当に
仕事で返していきたいわ

594 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2022/08/08(月) 09:48:50 ID:boroWj/W00808.net]
納期1週間もあって締め切り当日に原稿10ページも出してくるってどういう事なんだよ…
せめて連絡くらいしろ

595 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2022/08/08(月) 10:35:46.32 ID:boroWj/W00808.net]
アシスタントさんの作業ペースなら大丈夫だと思ってじゃねぇよ…
勝手にペース決めんな…
最初に張り切って早めに出し過ぎた俺もクソ

596 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2022/08/08(月) 12:01:23.85 ID:JaF90v+y00808.net]
何がペースだアホか…わかるわそれ
基本的には原稿は全てタイムアタックことRTAの感覚で挑んではいるが
結果としては漫画家のためにもなっているが殆どは自分のためで
緊急時ではない平時は余った時間はダブルチェックに割いている
報酬形式にもよろうが作業圧縮濃縮させて実質節約とかカマしてくる作家も稀にいるのがな…

他のアシが2日以上費やす量を1日

597 名前:ナやってのけているのは他のアシがとろいんじゃなくて
俺が早いだけかつ作業に充てる時間が長く取れているだけで
奴に任せりゃアシ代が浮くとか勘違い起こさないで欲しすぎる…
まあそんな不満も金次第で吹き飛ぶもんだけど、単価安めの現場がそういうのやりがちなのが現実ていうね
[]
[ここ壊れてます]

598 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2022/08/08(月) 14:39:06.78 ID:ktH1HI6I00808.net]
クソみたいな愚痴かもだけど書かせてくれ
デジタル原稿
セリフの枠下まで背景描いといて下さい。これはわかる
だがまたがってるセリフの枠下のコマ線が消しゴムで消されてるし
言う割にセリフの下枠の主線は途中までしか描かれてない
これされるとバケツ塗りが凄いめんどくさいことになったりするんだけど
こういう漫画家滅んでくれないかな

599 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2022/08/08(月) 19:02:49 ID:7yk01zy400808.net]
>>571
分かるー
バケツ用に下書きレイヤー作っていいか結局聞いたわ…
先生も下書きレイヤー設定使ってる人で快諾してくれてから楽になった
バケツ用のレイヤー基本消すけど消し忘れない自信ないから下書き設定使えるの助かる
使えない場合のアシは無駄に神経すり減る

600 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2022/08/08(月) 19:10:51 ID:CMW9Ntq800808.net]
レイヤ一枚作るのにいちいち訊くのか……
作業効率優先で問答無用でフォルダにまとめて好きなレイヤ作ってるなw

601 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2022/08/08(月) 19:17:32 ID:M+0Wfk1b00808.net]
効率重視派とマイルール崩されたくない派がいるよね
自分は前者の先生がやりやすくて好きだわ

602 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2022/08/08(月) 19:53:04.46 ID:7vA460ood0808.net]
>>573
後輩世代にことごとく嫌われてそう



603 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2022/08/08(月) 20:11:02.61 ID:7yk01zy400808.net]
言い過ぎ

604 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2022/08/08(月) 23:48:25.29 ID:u2Mw6dG30.net]
むしろレイヤー一枚ずつ許可必要な作家の方が稀だろ
わかりやすくレイヤー名さえつけてくれれば後はご自由に〜の人しか当たった事ないわ

605 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2022/08/09(火) 03:27:04.80 ID:vB3Sr/950.net]
現場によって臨機応変に心がけているが
極稀にギリ健または発達障害を疑うレイヤー構成やレイヤー指定のとこあるな
そういうところは報酬も底辺でストレスにしかならんので初回でお断り

606 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2022/08/09(火) 10:08:29.60 ID:6X9n5PQt0.net]
他のアシスタントが描いた背景やたらレイヤーが多いなと思ったら
何も描かれてない空のレイヤーが大量にあった

607 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2022/08/09(火) 11:14:44.09 ID:0aXxJHMOM.net]
下のレイヤーに転写の名残りかなw

608 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2022/08/09(火) 13:00:23.34 ID:yAtMZaWW0.net]
たまに同レイヤー内コピペのやり方知らない人居るよね

609 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2022/08/09(火) 17:20:09.98 ID:vB3Sr/950.net]
全レイヤー名前をつけろとは一切思わないが
他人が扱う(主に修正作業を行う)前提の作業で
レイヤー1、レイヤー2…レイヤー14とかランダムで並んでいたり
表示のままの定規あちこちに放置(特にフォルダ内以上の設定のパース定規やめろw)
給料の内ではあるがそこにリソース割かれるのダルいわ

610 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2022/08/09(火) 17:28:07.07 ID:pG6Djv1t0.net]
よく稀に見る作家からの募集で、初回1000円、2回目以降1200円みたいなやつ、初回こそやる事多いし気使うからお試し割引設定嫌いだわ
チャットに絵文字つけてフレンドリーな方がいいのかそれともビジネス文章がいいのか、レイヤーの組み方、名前の付け方、細かなところだと空や窓や木みたいな色々パターンがある自然物の処理の仕方諸々諸々全部知って

611 名前:覚えていく労力がすごいのに安くちゃたまらん []
[ここ壊れてます]

612 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2022/08/09(火) 17:28:47.39 ID:pG6Djv1t0.net]
アシ側から初回1000円、2回目以降1200円〜の募集はアリだと思うけどな



613 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2022/08/09(火) 20:23:21.64 ID:m8PIdREs0.net]
>>575
みんな好きにフォルダ作ってレイヤ作ってるけどなw
一番デタラメなのは作者だし

614 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2022/08/09(火) 23:46:47.14 ID:yAtMZaWW0.net]
作家さんでもレイヤー1 レイヤー12 レイヤー5 がそれぞれ別パーツの人物の線画レイヤーの時とかあるよね(フォルダに纏められてない)

615 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2022/08/10(水) 16:06:14.73 ID:TG3s43eH0.net]
各アシは気を使ってフォルダに入ってるが作家は傍若無人だからな

616 名前:名無しさん名無しさん [2022/08/10(水) 21:52:28.18 ID:ZjHtP/U30.net]
愚痴に噛み付くとかじゃないんだけど
ちょっと前のレスにベタの塗り残しをドット単位で気にするのがどうたらって書いてあったけど
印刷媒体だとドット単位の塗り残しでも目立って汚くなるからって教えてもらって拡大してドット単位で塗り残しチェックするのは常識だと思ってたんだがそんなことないのか?神経質なの?

617 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2022/08/10(水) 22:00:22.79 ID:MHRRL+mp0.net]
デジタルっぽさに凝る作家さんはドット気にするね
紙になった時にアナログっぽく見せたい人はドット掛けも味になる派多い

618 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2022/08/11(木) 00:08:04.36 ID:fVrFwMyv0.net]
私は初めてのアシ先が
「ドット単位で塗り残しチェックは常識」な現場だったので、
他の漫画家さんの塗り残しだらけの完成原稿見た時は
めちゃくちゃ驚いた
漫画家によって塗り残しの許容レベルはかなり差があると感じる

619 名前:名無しさん名無しさん [2022/08/11(木) 00:19:37.59 ID:nY3j5PDf0.net]
>>589
そうなんだ…なんか逆だと思ってた。
思ってた…というか、漫画家さんによってちがうんだな。
>>590
自分もそうだった!
その分作画クオリティがめちゃめちゃ高い職場だった。

620 名前:名無しさん名無しさん [2022/08/11(木) 00:30:57.25 ID:J/z+cIjQr.net]
デジタル一年目で必死でベタの塗り残しをなくしてたんだけど
そこまで必要ないってことですか?
(アナログ風の職場です)
トーンも同じ感じで塗っても大丈夫なのかな?

621 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2022/08/11(木) 00:43:47.94 ID:w8xOGrM/0.net]
ドットの愚痴書いた人だけど、普段は自動選択の範囲を大きめにとれるぐらいには線が太かったりベクターレイヤーの先生ががメインだからベクターの中心までの機能でそんな作業をしてなかったんよ
ドットの先生はラスターだし線はミリペン並みに細くてしかもガサガサ線で自動選択だとはみ出るし、プラマイ0だとドットが残る人で機能に頼れなくて面倒だったって感じ
普段からガバガバってわけじゃないよ

622 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2022/08/11(木) 03:08:47.00 ID:04WMut9t0.net]
でもトーンやベタのドット空きって1ドット2ドット程度なら紙でも電子でもまず見えないね(投稿用600dpiの場合)
よっぽどツルツルの紙に高精細印刷なら見えるかもってくらい
結局は先生(と作業者)がこだわるかどうかでしかないと思う



623 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2022/08/11(木) 03:34:54.20 ID:zaql4WQy0.net]
>>588
印刷媒体だと1ドットとか出ないだろ
300dpiで描いてオフセで等倍印刷とかならギリ出るかもしれんけど

624 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2022/08/11(木) 05:15:34.56 ID:yUScoVCK0.net]
600dpiオフセ等倍だと綺麗な印刷所ならドットは見えるよ
商業は縮小されるから多分1ドットなんて見えないと思う(白ドットは特に)

625 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2022/08/11(木) 10:18:35.96 ID:FPUXJ+go0.net]
1ドット気にしない人が多数かな
見開き漫画をコマごとに切り取ってスクロール漫画にするとこで連載してた人は気にしてた

626 名前:名無しさん名無しさん [2022/08/11(木) 10:26:24.84 ID:nY3j5PDf0.net]
>>592
いや、いろいろ答えてくれてる人には悪いけど
普通に塗り残ししないよう気をつけたほうがいいと思う。
この辺の事情

627 名前:は作家の言うことを信じたほうがいい。
ドットが見える見えないというか、ベタの印刷が汚く出るみたいなんだよね。
塗り残しをなくして損する事は無いから…
塗り残し気にしないアシスタントが多くてびっくりして質問しただけなんや。
技術的な事は掲示板で聞かないほうがいいよ。
情報の質にムラがありすぎる。
[]
[ここ壊れてます]

628 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2022/08/11(木) 10:55:11.10 ID:zaql4WQy0.net]
あるかないかで言えば無いほうがいいが、
100%表示で探さないと見えないぐらいなら時間の無駄じゃろ
作業工程で塗り残しが出ないように工夫するべき

629 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2022/08/11(木) 11:15:34.44 ID:gWURx6gEM.net]
アンチエイリアス切ってペン入れしてくれ~っ

630 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2022/08/11(木) 11:37:47.35 ID:w8xOGrM/0.net]
>>600
モノクロ表示じゃないの?

631 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2022/08/11(木) 11:45:38.87 ID:uxVZYIJQM.net]
>>601
なんか主線グレースケールなんだよね…

632 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2022/08/11(木) 13:32:18.18 ID:w8xOGrM/0.net]
>>602
そりゃしんどい
いちいちモノクロに切り替えてトーン貼ってまたグレスケに戻すのもだるいしね
お疲れ様



633 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2022/08/11(木) 14:40:28.92 ID:S1X/FvXGM.net]
>>603
多分先生的にはそっちのほうが線が柔らかいとかそういうこだわりがあるっぽい…
選択範囲取るのにギーってなる!ありがとうw

634 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2022/08/11(木) 14:57:50.78 ID:w8xOGrM/0.net]
>>604
アンチエイリアス入ったら柔らかくて当然なんよなぁwww
ベクターなら選択範囲取る時にベクターの中心線で塗り止まる使うとやりやすくなるやで

635 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2022/08/11(木) 18:17:20.66 ID:loCU1HOe0.net]
過去にいたなドット欠けリテイク出してきた作家先生
ただでさえ注文とレイヤー数が多くて工程も肥大も肥大だったけど
範囲の取り方工夫してドット欠け起きないよう心がけてたんだけど
あるとき「ここ抜けてます」つってリテイク出してきた箇所が
印刷にもデジタルにも絶対出て来ないタチキリ外にある3ピクセル分の領域…
給料激安で割合わないなと思っていたしあのリテイクは辞める決意を揺るぎないものにしてくれた
カネにも技術にもならねえ作業で時間ばっかりかけさせられるのお断りだわw

636 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2022/08/11(木) 19:14:02.62 ID:HSTPH2Gz0.net]
606見て思い出したけどデジタル媒体の話
原稿用紙はちゃんと投稿用600dpiサイズでトンボも正しくタチキリ幅も一般的なものなのに
仕上がった本編見せてもらったらなぜか原稿用紙全体を使われてることあったな
先生に聞いても先生はデジタル詳しくなくて要領を得ないしで
結局ずっとタチキリを超えて原稿用紙いっぱいに作業しなきゃいけなくてかなり面倒だった

637 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2022/08/11(木) 19:20:25.64 ID:QaxHJe9IM.net]
単行本の版型のせいで断ち切りよりかなり大きめに描かないといけないと言われたことはあったな

638 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2022/08/11(木) 20:47:45.40 ID:FPUXJ+go0.net]
絵描かない原作者に原稿チェックのとき200%くらいに拡大されて
モブの顔が雑!丁寧な仕事を心がけなさい!って怒られたことはある
作画担当とか他のアシとこんなんウェブでも印刷でも絶対潰れるって愚痴った

639 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2022/08/11(木) 21:40:04.61 ID:70PZGRLLa.net]
>>609
ここアシスタントスレ

640 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2022/08/11(木) 22:10:10.83 ID:FPUXJ+go0.net]
>>610
アシスタントだよ

641 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2022/08/11(木) 22:21:27.06 ID:zaql4WQy0.net]
2値印刷原稿でアンチエイリアスの線見てキレイとか言うヤツは無能か馬鹿か目が腐ってる

642 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2022/08/12(金) 00:54:01.10 ID:qhQjmUhe0.net]
最近文章ちゃんと読まず謎の絡み方する人増えたな



643 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2022/08/12(金) 05:43:14.27 ID:zuoWgfTGM.net]
>>612
電子なんじゃね?

644 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2022/08/12(金) 13:41:51.06 ID:hCx90XAr0.net]
チーフみたいな事してるとドット欠けないように気にかけてるアシさんとはやり取りしやすいな
先生も安心と信頼込みで報酬出したいってタイプでそういう現場と相性いいと思う
逆にスピード重視タイプの先生なら効率重視ガンガン進める方がいいんだろう
結局のところ相性次第

645 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2022/08/14(日) 19:10:14.10 ID:e34NuIYHa.net]
日によって作業指示が雑だったりキレ気味な作家に当たってムカついてたら更年期ウツだと
知らねえよそんなの 募集に書いておけ
更年期振り回してアシに当たるのやめてくれませんかね
しばらく付き合うつもりだったが辞めるの考え始めたわ

646 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2022/08/15(月) 01:37:53.33 ID:UMsPmudM0.net]
更年期障害かーネトゲでそういう人と出会ったな~
謎解釈と謎のマイルール諸々を融合させた身勝手な振る舞いでコミュニティが往生したわ
ネトゲだったから簡単に縁切って終了で済んだが漫画仕事でアシに振るのは想像を絶するな…

以前にアシやって作品も完結したっきりだった漫画家から新連載のアシ打診が来たが
まさかの値切り交渉からで初手からうんざり

647 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2022/08/15(月) 03:04:44.40 ID:nsshgJpI0.net]
精神疾患×漫画家は相性いいからなー
漫画家自体が会社員向かない人がなりがちだから割合が高くなる

648 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2022/08/15(月) 15:50:55.50 ID:1KivvdXed.net]
報酬3倍出してくれたら理不尽な八つ当たりも飲めるかもしれない
作家が金に見えるくらいの報酬ほしい
時給5倍貰えるなら見下して気持ちよくなれるムーブもやってやるよと無茶苦茶な事言ってみるテスト

649 名前:名無しさん名無しさん [2022/08/15(月) 16:02:41.33 ID:Xg9d3ivd0.net]
してみるテストって懐かしい
50代くらいか?

650 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2022/08/15(月) 16:55:03.98 ID:1KivvdXed.net]
20代だけど年齢で噛み付かれるんだ
そんなもんか

651 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2022/08/15(月) 16:58:36.64 ID:OpG4p9qtM.net]
50代って判断できるほうがおっさんではw

652 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2022/08/15(月) 17:46:12.52 ID:nsshgJpI0.net]
インターネット老人会



653 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2022/08/15(月) 19:11:34.82 ID:UMsPmudM0.net]
>>618
ぶっちゃけギリ健も多いし別にどうでもいいんだが
いい作品や良い現場でストレスフリーでお互い仕事出来ればと思うくらいで多くを求めたりしないが
報酬シケてる上に拘束時間やらクソ指示やら向こうがこっちに多くを求めてくる原因が
ギリ健以上や精神疾患だったりすると疲労感ぱないっていうね

654 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2022/08/17(水) 03:55:38.97 ID:DKHuXkzia.net]
改めて思う きつい仕事だ
あと2時間頑張れるか自信ない

655 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2022/08/17(水) 03:55:55.76 ID:DKHuXkzia.net]
今辞めてぇ…

656 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2022/08/17(水) 23:51:07.84 ID:9J7PgvKM0.net]
>>625 >>626
大丈夫ですか・・・生きてる?
心配になってきた

657 名前:名無しさん名無しさん [2022/08/18(木) 00:57:06.52 ID:u2/1p1en0.net]
ハズレを引くとそうなるよな…

658 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2022/08/18(木) 01:18:49.85 ID:2Ew3pDJz0.net]
わざわざガチガチのリアル背景仕事えらぶ
理由は全くないな
時給3000円以上とかなら分からないけど
気合い入り過ぎ眼精疲労と坐骨神経痛も勘弁

659 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2022/08/18(木) 03:49:22.48 ID:+AG65O8d0.net]
たまにいるよな背景丁寧で早いありがたい、じゃ時給1000円くらいでまたよろしく
みたいな感じで安くコキ使うのが当たり前のようになっちゃってる漫画家
まあ最終的に請け負った判断を下した自分の責任といえばそうなんだが
完全にヒマで背景の練習がてら描き起こす程度ならまあたまにはアリだが
ガチリアル背景の扉絵全部みたいなのをデザインから仕上げまで任されて
ハイ5000円ってのは流

660 名前:ホに疲れるわ []
[ここ壊れてます]

661 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2022/08/18(木) 18:50:48.00 ID:4g9kkavB0.net]
ヘルプの職場モブ群衆を一人一人レイヤー分けしてって言われて!??ってなった
一人一人メイン級に丁寧に描いてたら確実き潰れる…てかレイヤー量見たこと無いレベルになってた
造語も凄いからいちいちこの作業は〇〇って事ですか?ってお伺いしなきゃいけなかったしやばかった
あと何故か送られてくるデータが一回は壊れてて文字化けしててそれも謎だった
この世の人じゃなかったのかもしれない

662 名前:名無しさん名無しさん mailto:age [2022/08/19(金) 18:27:40.63 ID:cEsmsYbY0.net]
他のスレにも書いた上にルール違反なのは承知しているがあまりに酷いから注意喚起させてくれ。

暴食のベルセルクのコミカライズ描いてる「滝乃大祐」って漫画家の現場にだけは絶対に入らない方がいい。
日給で募集かけてるが午前9時から午後11時まで作業で日当が8000円。
作業したいのに延々とくだらん雑談を続けて妨害してくる。

百歩譲ってここまでは良いとしてこいつ最悪なことに「このサイトのこの絵を参考にして」つって海賊版マンガサイトのURL寄越してきやがった!
「ちょっと参考にしてもらうだけだから大丈夫」とか言ってたが大丈夫じゃねえよ!!
しかも背景も一部Googleビューから拾ってきてトレースさせてる。

割にも合わないしガマンの限界来てその月の分終わらせて契約切らせてもらった。
前作の乃木若葉は勇者であるがたった4巻で完結なのに20人以上アシスタント変わってて妙だなと思ったが最悪の作家だった。



663 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2022/08/19(金) 19:54:58.99 ID:AP9EG+oq0.net]
スルー推奨

今日625の書き込み思い出しながら仕事してた
漫画家もすごいけど長年アシやり続けてる人たちもすごいってしみじみ思ったわ…
待遇はすごく良いがリアルタッチの現場は精神負荷キッツい
なんとか終わったまだ時間早いけどもう寝る
気力体力ついていかなくて今後が不安になる

664 名前:名無しさん名無しさん [2022/08/20(土) 00:06:55.80 ID:ptd3YDQN0.net]
さらしたい作家いるなぁ

665 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2022/08/20(土) 00:58:41.76 ID:y/NSvrC10.net]
まぁ正直ネットからの拾い画トレスとかトレパク指示とか無駄な世間話に付き合わせるとか違法アップロードされたものを見てるとかそんなやつごまんといるよな
自分も許されるなら晒したいけどそこはこっちもプロだから我慢
ただ何も知らない新人アシが食い物にされるのは本当かわいそうだなって思う
横の繋がりあったらそういう情報は流れてくるけど新人は繋がりもないしデジタル主流になりつつある今はアシ同士のつながりも希薄だもんなぁ

666 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [[ここ壊れてます] .net]
中高生の頃やった公式画像のクソコラよく訴えられずに大人になれたな…とは思う

667 名前:名無しさん名無しさん [2022/08/20(土) 08:54:46.19 ID:KQRPGKXz0.net]
初老の作家の所の長期スタッフになってはならない
ほぼ介護

668 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2022/08/21(日) 01:18:04.71 ID:gUJJdKve0.net]
ストビューのスクショトレスしろまではよくあるからともかく(ダメだが)海賊版URLよこす人いるんだ
アシスタントというだけの他人に違法サイト見てますよ〜って自ら言いふらしてんじゃん
わざわざ弱み作ってバカかな?と思うんだが

669 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2022/08/21(日) 16:04:38.72 ID:qSM/pmz10.net]
愚痴らせて
もうアシやめようと思ってる

今は通いや泊まりの求人が殆どないから
>>6

670 名前:35 の言うような
アシ同士の繋がりを作れないし情報交換できない
精神的に厳しくなってきた
[]
[ここ壊れてます]

671 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2022/08/21(日) 17:09:51.24 ID:uMk9kmCa0.net]

>>635だけど自分も同じ先生のアシスタントだけど誰かすらしらんとかザラだから本当にデジアシは孤独耐性いるなと思うよ
その分先生と仲良くなれるけど気難しい人もいるし
鍵付きでアシ同士情報交換とか会話できる場所とかあったら良いけど絶対ユダ現れそうだし難しいよな…

672 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2022/08/21(日) 17:20:26.89 ID:Lgsug1jW0.net]
「次の締切の進行がやばい」らしいが、
連載の仕事とは別のイベントにかかりきりで
こっちが送った背景の下書きの返事が全然来なくて
数ページ分溜まってる。

「下書きのチェックが遅くて、
締め切り前にようやくリテイクやゴーサインが出る」

ってのは今に始まったことじゃない。
もっと仕事のペース配分考えろよ・・・。
その癖「いつ終わりますか」なんて聞くんじゃねーよ。
下書きを送った日の夜か、
次の日の朝にでも確認作業をやっていれば、
とっくに取り掛かってもう終わってんだよ。



673 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2022/08/21(日) 18:53:16.20 ID:7afI4lV90.net]
アシスタントから足洗った人のセカンドキャリアってどういったものがある?
自分も色々と限界を感じてるから参考までに聞きたい

674 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2022/08/21(日) 19:26:10.61 ID:val2xaOW0.net]
工事現場警備員
配送
介護
宅ドラ

好きなの選びなよ

675 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [[ここ壊れてます] .net]
>>642
漫画家
アニメーター
背景美術
イラストレーター
普通にハロワ行って事務職

676 名前:名無しさん名無しさん mailto:age [2022/08/22(月) 02:15:06.14 ID:1bwPTkH40.net]
>>642
FANBOXでエロイラスト月に数枚上げたら爆当たりして月30〜40万稼げるようになった。
アシスタントの時より遥かに楽な環境で収入増えたからもう絶対二度とアシはやらねえw

677 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2022/08/22(月) 02:31:10.66 ID:ESbroUjo0.net]
エロは夢あるよな〜
ファンボやDLコンテンツ買う側だから収入になるんだろうなって実感あるわ
アシに謎の仲間意識持ってるから無事高収入にシフトできてるのなんか嬉しいわ〜

678 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2022/08/22(月) 06:47:14.35 ID:ygQIixood.net]
>>645
他にマウント取る場所がなくてここまで来てんだ
可哀想
これからも好きなだけここでマウントしていきなよ

679 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2022/08/22(月) 08:00:17.07 ID:zoG8wOxT0.net]
初日から最後まで生理痛とやらで姿を現さなかった謎の同僚アシ笑えるけど笑えない
キャラのトーン表もなくその女アシの頭の中にしか無いとのことで
じゃあ前の原稿くれよそれ見てやるからつっても何故か渡そうとしない
配信版の電子単行本を買ってそれ見ながら線数や濃度を解析して貼り貼り
アスペみたいな漫画家と本当に存在したのか未だにわからない生理痛アシ()
Twitterはあるからちゃんと実在はするみたいではあるが…

支払いの際にレギュラー希望の熱烈アピールされたが流石にバイバイ
トーン表クレクレされたが自分用に時間外で作ったものなので成果物には含まないよ~ってね

680 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2022/08/22(月) 12:16:18.66 ID:ZZ7AagCr0.net]
前の原稿あれば簡単に済む話だよねぇ
なんで仕事頼む人に渡さないのか

681 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2022/08/22(月) 15:42:27.38 ID:w3eGpuMu0.net]
>>645
すごい! やっぱ稼ぐ人はいるのね
そこまで収入を得るのは至

682 名前:難の業だろうけど、
私も前向きに頑張ってみようと思えた
いい話を教えてくれてありがとう
[]
[ここ壊れてます]



683 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2022/08/22(月) 22:21:11.40 ID:zoG8wOxT0.net]
>>649
背景にしたって以前出てきた(描いた)部屋なのでそれ参考にして下さいつって
以前てどこだよ探すところから、仕事にならんからキャプって寄越せと粘ったら
何故かトーン入っていない線画だけのコマの切り抜きキャプチャー1枚だけ送ってきて
トーンの色不明だしパースも変だわ、その上好き勝手構図動かしまくって
何があるのか何が描いてあるのか不明箇所多すぎ描き起こせってことかと聞き返すと
資料(過去のエピソードから探せ)を見て再現せよ
トーンわからんのだがってのも他のアシ(生理痛で音信不通、というか連絡先知らねえ)に聞いて
やっぱ漫画家もアシも二人揃ってアスペやギリギリ健康な人だったのかもな~

684 名前:名無しさん名無しさん [2022/08/22(月) 22:29:29.10 ID:pNTkN3Wg0.net]
お疲れ様でした






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<300KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef