[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 09/19 10:11 / Filesize : 277 KB / Number-of Response : 1019
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

◆◆宮崎と押井と大友と庵野と今と…108◆◆



1 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2019/04/09(火) 02:39:32.78 ID:3j8FcsRb0.net]
▼宮崎 駿(78)▼  
 ★監督 劇場アニメーション映画『君たちはどう生きるか』制作中 
▼押井 守(67)▼ 
 ★監督 劇場アニメーション映画『キマイラ』(原作:夢枕 獏)制作中
▼大友克洋(64)▼
「2,3本企画(劇場アニメ?)が有る」平成25年秋の褒章受賞にて
▼庵野秀明(58)▼
 ★総監督 『シン・エヴァンゲリオン劇場版:|┃』2020年公開予定 制作中
      特報:https://www.youtube.com/watch?v=-xezMJ2s50E
▼今 敏(満46歳没)▼ 2010年8月24日(火)午前6時20分膵臓癌(膵癌)により永眠
 ★『夢みる機械』制作中止(海外の有能の監督が手を上げればやる可能性も有り)
   公式:yume-robo.com/(現在リンク切れ)
   公式ブログ:yumemirukikai.jugem.jp/
 ★今 敏原作の『OPUS(オーパス)』のアニメーション企画が進行中(?)
 今 敏 オフィシャル・サイト KON'STONE:konstone.s-kon.net/
 konsatoshi Twitter:twitter.com/konsatoshi

前スレ ◆◆宮崎と押井と大友と庵野と今と…107◆◆
medaka.5ch.net/test/read.cgi/iga/1545305614/
(deleted an unsolicited ad)

209 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2019/05/06(月) 01:13:45.17 ID:4Nac/d1M0.net]
高畑はおもひでぽろぽろでリアル方面に突き詰めまくったから
それ以上開拓しようがなくなってデフォルメに戻っただけだと思う

210 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2019/05/06(月) 01:43:58.41 ID:FuAE27hFM.net]
国内か海外か両方か、どこかでヒットする見込みがないと映画は無理だよ
かぐや姫みたいにパトロンがいるパターンもあるが特殊ケースでしょ

211 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2019/05/06(月) 01:49:31.21 ID:9Pi/l/l30.net]
平成アニメ史2009-2019編:新海誠が大ブレイクしポスト宮崎駿も台頭、フル3DCGのアニメが続々
https://jp.ign.com/heisei-anime/35155/feature/2009-20193dcg

〜この10年で何が印象として強く残っているかと言えば、
新海誠監督の大ブレイクでしょうか。〜
続くのが宮崎駿監督の復帰作品? ただいつできるのか、
本当にできるのかが見えてないうちは、
ポスト宮崎駿と世間から言われ続けた監督や、
新しく出できたクリエイターから誰が抜け出すかに注目が集まりそうです。
例えば細田守監督。〜『カラフル』、『百日紅 〜Miss HOKUSAI〜』と来た原恵一監督は、
平成も終わりに迫った4月26日に最新作『バースデー・ワンダーランド』(レビュー)が公開と、
コンスタントに作品を作り続けています。〜『夜明け告げるルーのうた』が
フランスのアヌシー国際アニメーション映画祭の長編部門で
最高賞のクリスタル賞となった湯浅政明監督は、令和に入った2019年6月21日に
新作『きみと、波にのれたら』の公開が控えています。
そして片渕須直監督。〜

212 名前:名無しさん名無しさん [2019/05/06(月) 02:56:26.01 ID:WahI2XEZ0.net]
>>191
ちょおま…
カラフルとかいうゴミクズを作っておいてどの口が

213 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2019/05/06(月) 03:14:45.11 ID:JPPbEBZ1M.net]
ポスト宮崎駿というなら動かすことへの意欲、世界への興味、観察に基づく必要がある
全部ができてる若手は見当たらない

214 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2019/05/06(月) 04:08:22.93 ID:4Nac/d1M0.net]
そういう意味でのポスト宮崎を追い求めてたら永久に出て来ないわ

215 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2019/05/06(月) 04:53:43.92 ID:Q9F/Uq/J0.net]
そもそも宮崎駿が一人で全部やれてるわけじゃないし過大評価しすぎ

216 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2019/05/06(月) 04:59:22.95 ID:WahI2XEZ0.net]
まああのバイタリティはすごいよね
作画ではタメ張れるの安藤くらいじゃないか
それに加えて思想やら観察力やら物語やらも持ってるから
そんな才能がポンポン出てきたら苦労しないよね

217 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2019/05/06(月) 05:05:08.47 ID:VdoINbCyd.net]
もっとたくさん作って欲しかった
こんな人もう出てこないから



218 名前:名無しさん名無しさん [2019/05/06(月) 05:33:10.93 ID:5ovAZMWa0.net]
パヤオの絵より沖浦たちの方が凄いとジブリから出ていったのが安藤なんだがw

219 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2019/05/06(月) 05:37:33.10 ID:WahI2XEZ0.net]
すごいというか沖浦はリアル志向だからね
表現主義寄りの宮崎より馬があったんだよ

220 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2019/05/06(月) 06:35:02.30 ID:NAtEqPjPa.net]
ゆるゆり
https://i.imgur.com/P6rXI9S.jpg

221 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2019/05/06(月) 06:54:44.57 ID:ddbl8X/y0.net]
添野:「今作は、OVAアニメ版『銃夢』の影響も強く感じました。アメリカでは、アニメ版も有名なのでしょうか?」

ロドリゲス:「ジェームズ・キャメロンは、最初にアニメ版を観て、この作品を知ったそうです。1999年にギレルモ・デル・トロ監督が、
『これを映画化するべきだ』と言ってアニメ版を見せました。キャメロンはその後に原作を読んでアニメ版とは異なるストーリーが
あることを知り、さらにストーリーを膨らませました。つまり今作は、どちらも混ざったような感じです。だからアニメの影響も受けています」

https://news.goo.ne.jp/article/posttvasahi/entertainment/posttvasahi-80181.html

222 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2019/05/06(月) 17:49:17.10 ID:t4YyKtHv0.net]
三原 うーん、『もののけ姫』(劇場、1997)は、ある意味大きかったですね。やっぱり宮崎ファンだったんですけど、一時期かなり否定的になってしまって。画がとにかく嫌いになって、
ああいうふにゃけたっていうか……これ、記事にならないですよね?(笑)

小黒 いや、三原さんが記事にしていいと言ってくれたら、記事にしますよ(笑)。

三原 まあ、ふにゃけてますよねえ、キャラが。

小黒 言われる事はよく分かります。三原さんは『未来少年コナン』の頃の画は好きなんですよね。

三原 うーん。一番好きなのは、宮崎さんの画というよりは……東映の『長靴をはいた猫』とか、あれは美しいですよね。森康二さんという人が、やっぱり素晴らしいんだと思います。
森さんっていうのは、今忘れられているかもしれませんが、凄い人なんですよね。結局、森さん達が作り上げた土台の上で仕事をしている人達の画は、必然的にそのコピーであり、
劣化せざるをえないんですよ。あと、これも宮崎さんの批判になりますけれど、結局手塚好きだったんでしょうね。それも大きい……。

小黒 宮崎さんが、手塚治虫が好きだったという事ですか。

三原 ええ。手塚治虫を読んできた世代ですよね。だから、手塚治虫のマンガが好きかどうかは別にして、画的な面でその上に乗っかって仕事をしてる。あくまでキャラクターの画についてだけですけど。
 日本のアニメーションの画はどうあるべきかと考えると、森さんの画は出発点ですよね。『わんぱく王子の 大蛇退治』ってかなり完成度が高いというか、結局、日本ではあれ以上のキャラクターって
出てないんじゃないですか。平面的でありながら、きちんと芝居ができるキャラクターですよね。日本独自のアニメーションのキャラクターとして完成されたものだったんだと思うんですよ。逆に宮崎さん
のキャラは、どこまでいってもマンガですよね。アニメーションのキャラクターじゃないと思います。それが『もののけ姫』をやって、はっきり分かった。

www.style.fm/as/01_talk/mihara01.shtml

223 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2019/05/06(月) 18:33:39.21 ID:JPPbEBZ1M.net]
なぜ今さらそれを貼った?

224 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2019/05/06(月) 18:37:56.29 ID:sJz4Ojv00.net]
今の萌えキャラとは違うけど森やすじのキャラはかなり人形的。

225 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2019/05/06(月) 18:59:29.37 ID:ToICSnO60.net]
ハンドトレス時代の生産能力を考慮したデザインなだけで、生産技術が違えばデザインも変わってたと思う。「完成」は言いすぎだよ。

226 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2019/05/06(月) 19:55:39.12 ID:LzCOoasK0.net]
古き良き東映のアートって綺麗だけど硬質な感じ
3DCGの進化の前に強みなくなっただろ

227 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2019/05/06(月) 20:08:42.96 ID:JPPbEBZ1M.net]
>>209
他に基準ってあるのかね
ただのヒット作なら新海で決まり



228 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2019/05/06(月) 20:19:32.56 ID:JHUk4NmR0.net]
『デッド・プール』や『ソニック』実写映画のティム・ミラー氏に、話題のショートアニメ『ラブ、デス&ロボット』とソニック実写姿の話を聞く【インタビュー】5/6(月) 17:02配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190506-00000003-famitsu-game

――アニメーションと言えば、ジャパニメーションという言葉もあるように、日本では文化のひとつとして根付いています。そんな日本のアニメに対してはどのように印象を持っていますか?

ティム 日本のアニメーションが嫌いな人なんてこの世にいないでしょう。日本の作品はいろいろ見ていますが、中でも『AKIRA』と『獣兵衛忍風帖』が大好きです。また、一時期ですが
デヴィッド・フィンチャー(『ラブ、デス&ロボット』の共同監督、代表作『エイリアン3』、『セブン』、『ドラゴン・タトゥーの女』など)といっしょになって、『子連れ狼』をCGアニメ化しようという
企画を温めていたこともありました。そのときは村上春樹がストーリーを書き下ろすと言った話もあったんですが、もし実現していたらかなりぶっ飛んだ作品になっていたでしょうね(笑)。

229 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2019/05/06(月) 20:41:33.99 ID:4Nac/d1M0.net]
>>222
ヒットするアニメ映画をコンスタントに作れる
という能力さえあれば別に宮崎的じゃなくてもいいと思うけど

230 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2019/05/06(月) 21:05:04.80 ID:JPPbEBZ1M.net]
>>224
たしかに
そこすらできてるやつはいないからね

231 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2019/05/06(月) 21:09:39.59 ID:JPPbEBZ1M.net]
まぁでも興行収入は劇場規模と宣伝攻勢にかなり左右されるからなあ
その土俵に立ててるのは現在、東宝の川村プロデューサーの担当作品だけだな

ジブリでも「山田くん」は紆余曲折あり松竹で配給したのが敗因と鈴木プロデューサーが語っているわけでね

曖昧な基準だけど個人的には作品内容が面白いかどうかだな。。

232 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2019/05/06(月) 22:56:16.80 ID:pzgoYRZG0.net]
紅の豚の興収が延びたのはスピルバーグのフック上映予定だった箱を奪うことに成功したからだって鈴木が自分で言ってるしね

233 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2019/05/06(月) 23:13:54.29 ID:/lKT706v0.net]
徳間康快という人が力を貸してくれたことも大きい
あの人がいなければジブリがここまでになれたかどうか
読売や東宝だって元々ジブリなんか相手にしてなかったんだから

234 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2019/05/06(月) 23:51:00.89 ID:F+q9SgTga.net]
そんなタラレバいくらでも言える。実力も運もあったから成功したんだよ
両方なかった人間はライターに口述筆記の本を量産させて小遣い稼ぎだよ

235 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2019/05/07(火) 01:11:09.85 ID:RTS+pDVA0.net]
おはぎ@ohagi2334

富野監督講演会
アニメやゲームの世界で職業として勝ち抜くには今では世界的に競争相手が多すぎる。サンライズの新人アニメーターの応募の半数は中国人。
さらに彼らのスケッチを見ると、アニメ以外の世界でも通用しそうなほどデッサン力が高い。20年前にはこんなことなかった。

236 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2019/05/07(火) 01:20:22.52 ID:Yj2HzzaV0.net]
絵描きが大量産される時代か、凄いな
他人にはできない動きを生み出せるごく一部のスーパーアニメーターを除けば、製造業と同じく生産の価値は下がり、企画に関わらないとやっていけないということかな

237 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2019/05/07(火) 01:52:20.50 ID:H4tY111Md.net]
中国人が本気出したら勝てないよな
そのうち、日本人アニメーターが下請けになる



238 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2019/05/07(火) 10:45:57.01 ID:U7ZeOFrN0.net]
>>200
おもひでぽろぽろは原作無視して大人にして
誰も喜ばないほうれい線リアルキャラやで

239 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2019/05/07(火) 13:47:47.45 ID:7/RPK1At0.net]
『アド街』見て、ファン驚愕…伝説のアニメーターを偶然発見!!
https://mnsatlas.com/?p=47687

飯能特集第13位として、ランクインされたのは、明治後期に飯能市に建てられた絹問屋の蔵を喫茶店としてリニューアルしたカフェ「蔵カフェ」だった。
その蔵カフェの中でも飯能駅前にある「工房 時」は店主自ら、本場フランスで学んだ手作りガレットが名物で地元客に愛されているという。

しかし、この店の主人には視聴者がビックリするような秘密があったのだ。

映像が紹介する、店内のところどころにはアニメ『一休さん』のパネルに、ちばてつや、藤子不二雄Aなど大物漫画家のサイン色紙が所狭しと飾られている。
実はこの店の店主は元アニメーター兼演出家で、『バビル2世』『一休さん』『銀河鉄道999』などの有名アニメの作画を担当した石黒育氏だったのである。

石黒氏は1973年にアニメ制作会社の「動画工房」を設立。その高い作画力は世界中で高く評価されていて、1980年代には『風の谷のナウシカ』の作画、
そして1990年代には『ポケットモンスター』を担当するなどアニメ業界では伝説的となっている人物なのだ。

石黒氏は2000年代にアニメーターを引退。現在の動画工房は別の経営者に受け継がれているのだが、引退後の消息はアニメファンの間でもあまり知られる
ことがなかったために、今回の『アド街』によって石黒氏が現在、カフェ経営者として登場したことに驚いたアニメファンは非常に多かったという。

240 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2019/05/08(水) 12:41:48.87 ID:Cqmp0l+H0.net]
中国人にははやく本気だしてほしい

10年前から同じこと言い続けてる

241 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2019/05/08(水) 13:31:38.09 ID:M2lcM/NX0.net]
NHKアニメ@nhk_animeworld
アニメ「映像研には手を出すな!」
PR動画も公開しました!
放送予定等、
新しい情報が出ましたら改めてお伝えしますね!
原作:大童澄瞳
監督・シリーズ構成:湯浅政明 
キャラクターデザイン:浅野直之
音楽:オオルタイチ
アニメーション制作:サイエンスSARU
https://www6.nhk.or.jp/anime/special/special.html?i=5411

242 名前:名無しさん名無しさん [2019/05/09(木) 00:40:17.53 ID:t6y00K4p0.net]
OPUSアニメ化するとかいう話はどうなったんや?

今敏「OPUS」完全版、自筆の企画書を収めた複製小冊子が特典に
https://natalie.mu/comic/news/330571

243 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2019/05/09(木) 21:30:43.70 ID:gEqn7gH70.net]
>>235
正直この手の「日本はやがて中国や韓国に〜」は眉唾だと思ってるんで相手にしてない
日本映画は韓国映画に負けてて〜なんて事言ってる奴が10年前にいたけど今じゃ冗談でしかないしな

244 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2019/05/09(木) 21:52:16.56 ID:F9dJddGD0.net]
>>13

2019年4月26日 配給:ワーナー・ブラザース映画
**.*│**.*│**.*│**.*│**.*│**.*│バースデー・ワンダーランド(257)
**.*│**.*│**.*│**.*│**.*│**.*│最終:**億****万円
**.*│*1.4 (金〜月11日間)

*1億3787万9800円 *11万2295人 257SCR バースデー・ワンダーランド
文化通信より 〜5月6日(月)累計

245 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2019/05/09(木) 22:21:43.83 ID:cBP7pDX30.net]
>>238
映画は完全に韓国に追い抜かれてるけど

246 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2019/05/10(金) 11:11:24.03 ID:+PWcfGm+0.net]
新井 淳(ver.4)@arasan_fourth

しかし昔のアニメはベースがないから実写から研究して動きを作った結果、
生々しい迫力ある表現になってたのに、
今のアニメはその蓄積を経た上での記号化に頼り過ぎて
すっかり生の迫力が無くなってしまってるてのは
商業個人制作問わず21世紀現代のアニメーション表現としてどうなん?

247 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2019/05/10(金) 11:25:24.47 ID:dGMg7nyn0.net]
花とアリスではモーションピクチャー使ったろ



248 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2019/05/10(金) 11:27:59.79 ID:3Rh2seVL0.net]
実写をそのまま参考にしたような動きはダメという事なんだろう

249 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2019/05/10(金) 11:43:12.43 ID:3C87SODO0.net]
>>239
これで原は消えたな

250 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2019/05/10(金) 12:23:34.94 ID:LO7qq9k00.net]
【6.7公開】 『海獣の子供』 予告2(『Children of the Sea』 Official trailer 2 )
https://www.youtube.com/watch?v=QYMBF4yNOLM

251 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2019/05/10(金) 21:24:34.56 ID:YibtRJyF0.net]
>>240
じゃなんで韓国映画はカンヌで賞が獲れないの?
韓国映画のスターがハリウッドに行けないの?
馬鹿は黙ってね(´・ω・`)

>>245
正直鯨の絵以外は…まあ本編見ろって話だけど

252 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2019/05/10(金) 23:50:34.68 ID:bUVMG+Jd0.net]
佐藤好春さん(アニメーター)
「ダイ・ハード」(1988年)
アニメみたいなマクレーン刑事
https://www.asahi-mullion.com/column/article/dmovie/2897

253 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2019/05/11(土) 09:44:37.22 ID:FNt6N0wH0.net]
でほぎゃらりースタッフ募集
【募集要項】
募集職種:アニメーション及びゲームにおける背景美術のスタッフ
応募人数:若干名
応募資格:
 ・新卒・既卒は問いません。
  ※新卒の方は2020年3月までに高校/大学/
    専門学校の卒業見込みが応募資格となります。
 ・絵具での手描き絵画作成経験のある方
求める人材:
 ・手描きとデジタル、両方を使いこなせる背景スタッフを志す方
 ・幅広いジャンルの作品へ、意欲的に参加できる方
 ・自主的にスキルアップを目指せる方
雇用形態:契約社員 (1年更新・入社後3か月間を試用期間とする)
勤務地:東京都三鷹市下連雀 3-27-13 6F でほぎゃらりー社内
入社予定日:2020年4月1日(水) ※既卒の方は応相談
給与額:月額 20万円〜 ※経験者の方は要相談
交通費:全額支給(上限2万円)
福利厚生:社会保険完備
勤務時間:新卒者及び勤務経験のない方 
       10時〜19時を基本とする(休憩1時間を含む)
       経験者は、裁量労働制の適用あり
休日休暇:土曜日・日曜日・祝日、年末年始、夏季休暇、
     リフレッシュ休暇、有給休暇、その他会社が必要と認めた日

締め切り:2019年 7月31日(水) 必着
dehogallery.co.jp/recruit/

254 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2019/05/12(日) 07:40:20.58 ID:1obCgJ6ya.net]
>>1
なもり先生作の平沢唯ちゃん
https://i.imgur.com/mH1zstK.jpg
https://mobile.twitter.com/_namori_/status/1125874631863197701
(deleted an unsolicited ad)

255 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2019/05/12(日) 19:01:51.42 ID:R4MFH0Md0.net]
ヤギーもジブリで仕事できてたらまた違った人生だったんだろうな
https://img.mandarake.co.jp/webshopimg/04/00/866/0400130866/04001308661.jpg

256 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2019/05/12(日) 21:11:17.01 ID:ocFPKPL3M.net]
>>250
泣ける

257 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2019/05/13(月) 00:49:05.35 ID:ZuyBqpHOd.net]
「君は自分でやりたいような原画を描くからつぶすよ僕は」って最高の褒め言葉では

細田も似たようなこと言われて拒否されたんだよな



258 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2019/05/13(月) 01:14:02.81 ID:U5X5U5S+M.net]
細田の話を出すとややこしいし違うだろ

259 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2019/05/13(月) 02:16:10.87 ID:1xYvgBiu0.net]
別に褒め言葉ではないだろう
駿は元々駿のイメージ通りに描ける手足が欲しいだけだから
言葉のまま、その適正がないってだけの話

260 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2019/05/13(月) 10:59:03.98 ID:S5F1Bq0l0.net]
豚の時点でもう体力の衰えを気にしてたんだな
そっちの理由のほうが大きいんじゃないか
若いときなら戦って潰せたけど、もうそれも疲れるから来ないでくれという

261 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2019/05/13(月) 12:13:51.11 ID:j5+diXNr0.net]
悪いけどヘタだから使えないって遠回しに言ってるだけじゃん

262 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2019/05/13(月) 12:46:02.82 ID:iJCcI4/y0.net]
その時期の初参加は大平晋也、磯光雄、安藤雅司、吉田健一

間に合ってる

263 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2019/05/13(月) 12:54:16.13 ID:w1jPnhWJK.net]
>>255
まあ、豚の時点で50歳くらいだしなあ

264 名前:名無しさん名無しさん [2019/05/13(月) 13:01:02.98 ID:LFDew4kbM.net]
金田ですらジブリ風に馴染むまで何年もかかってる
初参加でクセの分からない原画マンなんか何人も入れられないよ
芝居を一から直すのにどんだけ時間かかると思ってるんだ

265 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2019/05/13(月) 13:19:50.58 ID:A2HorB7y0.net]
宮崎が見る目ないだけ

266 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2019/05/13(月) 13:24:33.67 ID:w1jPnhWJK.net]
ヤギー使わなかったのなら見る目があったんじゃw

267 名前:名無しさん名無しさん [2019/05/13(月) 13:32:03.63 ID:LFDew4kbM.net]
作打ちした後、一発目にどんなレイアウトが上がってくるかなんて高畑だろうが誰だろうがわかりはしない。
一回やったことがあればどのシーンを振ろうかと考えられるが、初めての人を入れるのは本当に博打みたいなもの。
ジブリはテレビとかでお試し出来る場がないんだから慎重になるのはしょうがない。
というかそもそも原画チラッと見てわかるレベルで合わないと分かるんだから見る目の問題とかいうレベルの話ではない。
単純に技量不足だろう。



268 名前:名無しさん名無しさん [2019/05/13(月) 16:25:34.48 ID:0ciaPam40.net]
ヤギーの人脈の広さ、たまげたなぁ…

269 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2019/05/13(月) 19:27:57.42 ID:7AJrRXFO0.net]
>>4

5月12日(日) 23:00-23:30
鈴木敏夫のジブリ汗まみれ
4月27日原宿ベースヤード トーキョーで行われた
「鈴木敏夫とジブリ展
  特別イベント〜噂のカンヤダがやって来た!」トークショー
https://pbs.twimg.com/media/D5JIFwFU8AA0X5r.jpg

司会:
 宮崎監督の新作の ヒロインが 
 実は カンヤダさんのインスピレーションだ
 みたいなお話を ちょっとお伺いしちゃったんですけど
 この辺りって話せるところ有りますか

鈴木P:
 いいでよ 宮崎駿が 『君たちはどう生きるか』って
 そういう映画を作ってて 時代がね 
 実は 昔の日本なんですよ
 舞台は日本で 

司会:鈴木さんが仰っている 原体験っていうか その昭和の

鈴木P:
 そうですね その中に 実はねぇ 
 ヒロインとして ある女性が出て来る
 この人はねぇ 着物を着るっていうのがテーマなんですよ 
 そのヒロインがね

司会:それがキーワードというか

鈴木
 でぇ 宮崎駿はねぇ 色んな女性に 
 それこそ 着物を着せて見たり 色んな写真を見たりして 
 ねぇ そのヒロインを探し続ける訳ですよ
 それでねぇ 実は 全然 見つからなかったんですよ 
 ヒロインが描けない 困ったって
 一言で言うと 「着物を着こなせる人が居ない」って言って

司会:若い娘たちに着させてたって事ですか?

鈴木P: 
 色んな年齢の女性たちに でねぇ 
 スタジオじゅう ある時 着物だらけになっちゃったりして

司会:ジブリが着物だらけ(笑)

鈴木P:
 着物の女性って どういう姿勢で 立ち 
 そして歩くことを 宮崎駿って 大事にするんですよ それを

司会:所作とか…

270 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2019/05/13(月) 19:28:55.51 ID:7AJrRXFO0.net]
鈴木P:
 それがねぇ 古い映画を見たり 
 色んな事をやったんですよ
 でも見つからない と言う時に ある時 
 さっき申し上げたけど 日本に遊びに来た事がある 
 その日本へ遊びに来る時にねぇ カンヤダがね 
 カンヤダに対して僕 質問したんですよ
 「日本へ来たら何がやりたの?」って 
 「着物を着たい」って言ったんですよ
 僕 ビックリしたんですよ 
 それで 僕の友人の清水君って人が居て
 その人が 着物を貸してくれるとこをよく知ってたんで 
 浅草へ連れてって それで 彼女に着物を着せて 
 浅草の街を練り歩いた  何しろ 着物を初めてのに
 「これ違う、違う、違う」って 全部否定したんですよ 
 何か揉めてるなと思ってね(笑) しょうがないから側へ寄ってて
 何かなと思ったら「私は黒が着たい」って 
 「黒?」って お店の人がビックリする訳ですよ
 「黒を着こなすって 中々日本人でも難しいですよ」って 
 でも聞きはしないんですよ 聞きはしないって性格なんだろうけどねぇ
 「私は黒が着たいんだと」 奥の方に有った黒いのを持って来る 
 そうしたらお店の人がやっぱり 「だったら 帯はこうしましょ」って 
 帯は赤い物を持って来たんですよ そうしたら彼女が「違う」って
 「私の締めたい帯は 白である」って
 それで ますますねぇ お店の人が(笑) 本当にねぇ 汗を掻き掻きね 
 「でもこれは この白と黒でねぇ
  黒い着物を着て白の帯を締めるってのは 
  これは余程 着物を着た人じゃないと無理です」とか説得したんです
 でも彼女は 首を縦に振らなかった それで仕方なく 
 その格好したじゃないっすか 髪もゆったりとか 色々有ったんだけど 
 似合ってたんですよねぇ 浅草の街を練り歩く 
 みんな振り返ってましたよねぇ みんな振り返るって時にねぇ
 これもポイントの一つかと思うんで 改めて言うんですけどねぇ 
 彼女 美人でしょう… 美人(笑) でもねぇ 
 そっち見てんじゃないんですよねぇ お客さんって
 色んな人 すれ違う人たち 歩き方を見てるんですよ 
 それで背筋がピンっとしてると着物が似合うって
 今 振り返ると 僕 分かるんですよ 
 

271 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2019/05/13(月) 19:29:39.67 ID:7AJrRXFO0.net]
 真っ直ぐで 猫背にならず 
 真っ直ぐで 歩いて行くからカッコいいですよねぇ
 そのことに気が付く で 僕は まあ 
 記念になるだろうと思って 写真を撮りまくった
 その撮った写真の一枚を 加工して 古ぼけさせて で 
 それをスタッフに見せたら みんな ビックリする訳ですよ
 ビックリした その写真を 「この人 誰?」って
 「これだよ」って それで宮崎駿が何をやったかと言うと 
 早速その画をデッサン それで 上半身だけだったんですけど
 バストアップですよ だけど 宮さんにとっては 分かる
 宮さんがデッサンをして それでヒロインが決まるですよ
 でも気になったんですね 彼は 気になったと言うのは何かというと
 「この人 ところで誰なの?」って

司会:
 それ 分からないで その写真を見て
 デッサンを始めた宮崎さんが 
 結局 この人誰だっけ?って

鈴木P:
 もちろん 日本人だと思ってた
 「この人 タイの方です」って
 ビックリする訳ですよ 「タ、タイ?」って
 確かに似合ってたんですよ 着物姿が
 彼女も潜在的には 自信が有ったんでしょうね
 それを着こなして歩く 僕がねぇ 
 「カンヤダ ファッション好きだよねぇ」って言ったら
 「下着以外は全部自分で選んできた」って 
 よく言いますよねぇ(笑)

272 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2019/05/13(月) 19:30:46.45 ID:U5X5U5S+M.net]
>>262
上から目線の評論家様きちゃった

273 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2019/05/13(月) 19:33:54.44 ID:U5X5U5S+M.net]
>>266
すげぇな

274 名前:名無しさん名無しさん [2019/05/13(月) 19:42:16.29 ID:S5F1Bq0l0.net]
>>267
今さらヤボだよこのスレじゃ
やめとけ

275 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2019/05/13(月) 22:36:42.57 ID:IYAEJK2U0.net]
要するにあの演劇もどきの誇張演技以外は許容できなくなってたってだけだろ
自分ではあれが「自然な演技」だとおもってるのかも知れないけれど
演技の自然さではもうとっくの昔に他の場でものすごい積み重ねが続いていて
自分にはもうそれに対抗出来ないから拒絶して、あの臭い芝居を従順に描く奴しか許容できなくなってるんだよ

276 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2019/05/13(月) 22:47:52.30 ID:AktcSQTs0.net]
パヤオ作画の批判は分からんでもないけど
そうだとしても許容しないだけの権力くらいは監督にあるだろ

277 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2019/05/14(火) 10:31:05.20 ID:nHrwtDUV0.net]
動作がオーバーだっていうのか
パヤオには活気のある画面を作ろうと言う意図もあるんだろう



278 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2019/05/14(火) 10:43:56.28 ID:nHrwtDUV0.net]
鈴木はカンダタとかいう女を妾にしたんだね

279 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2019/05/14(火) 14:01:20.79 ID:eA1Dm9Kd0.net]
押井は自分名義の本をライターに書かせたんだね

280 名前:名無しさん名無しさん [2019/05/14(火) 14:11:54.57 ID:pKLg2f7I0.net]
口述筆記じゃないかな

281 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2019/05/14(火) 21:52:12.53 ID:KL+f6IXX0.net]
高山文彦@nkpnt571
ついでなのでアニメ業界に伝わる伝説を記しておこう。ソース(俺が聞いたのは)は石黒昇師匠。
手塚プロで日本テレビのスペシャル番組を請け負った際、先生(漫画の神様)のコンテの遅れのせいで、
現場が火の車になった時のエピソード。

番組は先生のコンテの遅れに端を発し、原画・動画・仕上げが遅れ、放送が危ぶまれる状況に陥っていた。
これには理由があり、TVシリーズをやっている会社の無理な注文は通りやすいが、
手塚プロみたいなTVレギュラー番組を持たないプロの無茶は通りにくかったのである。

この暗黒時、先生は作業の進捗状況を部下にたずねられるのだが、事態ははかばかしからず、
最悪の場合番組が落ちるという状況になった。動画や仕上げが発注先から次々断られるのである。
ある時、ついに先生のリミッタが切れた。

先生は製作のチーフを詰問された。なぜ動画仕上げが撒けないのか、と。
制作デスクは状況を冷静に伝えたが、先生は全く納得されない。
先生は言われた「それはあなたの熱意がたりないせいです!熱意があれば相手に通じます!」

先生は制作と車に同乗し、動画仕上げ会社を回られた。最初に制作が交渉して断られると、次に先生が出動されるのである。
断った会社からすると、何度もチャイムを鳴らしてうるせえなあとドアを開けると、そこに立っているのは漫画の神様である。
この状況で断れるのは一般人には不可能である。

かくして、会社が先生の要求を受け入れ仕事を引き受けると、先生は制作の運転する車に戻り、
「見なさい、誠心誠意訴えれば相手は受け入れてくれるんです、これまで断られたのはあなた達の熱意が不足していたせいです!」
と言われたとか。

282 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2019/05/14(火) 23:15:00.34 ID:wvls ]
[ここ壊れてます]

283 名前:K6l0a.net mailto: 京アニ創設メンバーの人のブログに以前書かれてたエピソードで、

まだ京アニが出来て間もない、おばちゃん達の色塗り屋だった頃、
手塚プロから突然アニメスペシャルの仕上げの依頼があって請け負うと
いきなり新幹線で京都まで大量のセルを運び込んできて「明日までに塗って戻さないと落ちるんです」

親戚や近所の人達まで応援を頼んで、全員徹夜でメチャクチャな量のセル塗りを必死にやったらしい

その時に「うちの社員には金輪際、こんな惨めな目には遭わせない」と八田夫妻は心に誓ったとある

現在の自社一括管理システムを構築した京アニの隆盛があるのも手塚治虫のお陰なのかも知れない・・・
[]
[ここ壊れてます]

284 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2019/05/15(水) 00:10:22.95 ID:Vpbtcf3u0.net]
駿「アニメに関しては手塚ってやっぱクソだわ」

285 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2019/05/15(水) 00:28:21.30 ID:WCouqw1Za.net]
この中に「ハッキリ言って監督としては3流以下」の人がいます

A 新作映画の制作に取り組む
B 新作映画の制作中に永眠
C 新作漫画を描き下ろす
D 干されて家でドラクエビルダーズばかりやってる

286 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2019/05/15(水) 07:01:28.51 ID:VcrFaC/70.net]
手塚のアニメ制作って善くも悪くも手塚の威光があること前提で回ってたってことだよね
そりゃ現場が「あんな真似できるか」ってなるわな

287 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2019/05/15(水) 11:15:46.30 ID:Kwqo05T50.net]
サンライズからしてクリエーター主義でつぶれた虫プロを反面教師として
元虫プロの人らがつくったところだっけ



288 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2019/05/15(水) 15:04:12.14 ID:2RlrYXw20.net]
いちごアニメーション株式会社の設立および押井守監督による新作アニメーション制作のお知らせ
https://www.ichigo.gr.jp/wp/wp-content/uploads/2019/05/Ichigo_20190515_Ichigo_Animation_JPN.pdf

289 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2019/05/15(水) 15:37:57.09 ID:SkXypOe50.net]
押井の映画はどこまでシラケた世界を作れるかだろうね

290 名前:名無しさん名無しさん [2019/05/15(水) 15:43:11.37 ID:yqDHJKrG0.net]
不動産のいちごかと思ったら本当にそうだった
なんでまたアニメに
それも押井に

291 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2019/05/15(水) 16:20:05.50 ID:glO64Uv00.net]
いちご世代向け作品って意味じゃないのかw

292 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2019/05/15(水) 16:44:41.90 ID:/jnNlUira.net]
押井がいちご100%をアニメ化すると聞いて

293 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2019/05/15(水) 17:04:44.80 ID:8YmYQVFfK.net]
不動産屋がアニメ制作やる時代ってすげえなw

294 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2019/05/15(水) 17:51:40.53 ID:TDW0D++I0.net]
> 4. 本制作について
>総監督である押井守氏が10年間構想を重ねた意欲作です。
> 2020年春から初夏頃に国内における放映・配信を予定しております。

ちまみれマイ・らぶみたいもんか(´・ω・`)

295 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2019/05/15(水) 17:57:56.98 ID:glO64Uv00.net]
キマイラとは別なんだ?

296 名前:名無しさん名無しさん [2019/05/15(水) 18:28:09.82 ID:Xa3RorDm0.net]
>>282
資本金10万でアニメ作れるんか?

297 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2019/05/15(水) 19:08:11.03 ID:kpAycDcQM.net]
>>284
別の話だがトップ3製作する木下グループってのも異業種だよな



298 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2019/05/15(水) 19:19:09.60 ID:rw/DdRRA0.net]
来年から放映・配信ってあるしそんな大したもんじゃなさそうだから
あんまり期待しない方がいいと思う

299 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2019/05/15(水) 19:41:17.51 ID:C0F6ifsj0.net]
10年間構想してたのにどこの製作も映像化しなかった作品に期待するのはね

300 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2019/05/15(水) 21:57:19.81 ID:lS3MqVYdM.net]
構想10年とか宣伝してヒットした作品はない
だいたい10年前ってスカイクロラ(察し

だが攻殻でビルボード1位の実績はギリギリ通用したんだろうさ

配信サイトと話がまとまってるなら制作資金は既に調達できてるんだろうからな
このスキームに目をつける異業種が出てくるのは合理的だ

301 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2019/05/15(水) 22:20:57.57 ID:fXUv5QIW0.net]
まあ、通常のスキームで押井のやりたい事に出資してくれる企業は最早存在しなかっただろうし、
不動産屋という新しい金蔓が見つかって色んな意味で良かったんじゃないの

302 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2019/05/15(水) 23:19:56.83 ID:vXhcZU3Y0.net]
天使のたまごでやりたいことはやりつくした

303 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2019/05/16(木) 02:19:14.29 ID:drO0372f0.net]
>>287
工務店がアニメやる時代ですから

>>290
親会社の資産は押井の大作映画を
100本つくっても余裕があるくらいある

これ手描きじゃねぇんじゃねぇかなぁお手軽CG映画じゃね
Vtuberレベルのもんでも驚かない

304 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2019/05/16(木) 02:36:11.54 ID:sUhfh5b80.net]
売上1000憶程度の弱小不動産だからそんな余裕ないぞ
本業でもないわけで純粋に興行や配信や円盤で稼がなきゃならない
やはり押井には本業で一番デカいバンダイが一番相性良かった
映画で大コケても気にしないでグッズや配信で回収してくれるし
馴染みのパトロン的プロデューサーが失脚したんだよなあ

305 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2019/05/16(木) 02:41:58.50 ID:bs/q7VqZ0.net]
とはいえバンダイとかアニメ事業を主にやってるような会社は
赤字になると半ば覚悟せざるを得ない作品をわざわざ作るほど甘くないからな

306 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2019/05/16(木) 07:59:31.25 ID:gXki9C5u0.net]
鉄人28号につきあって人生壊れたプロデューサーみたいにならなきゃいいんだがな

307 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2019/05/16(木) 10:18:15.76 ID:6CDYl9rma.net]
ここまで落ちぶれたのに他の監督を上から目線で論じるのはむしろ凄い



308 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2019/05/16(木) 10:42:07.12 ID:drO0372f0.net]
8マンのような伝説を残せたら面白いくらいにしか

>パトロン的プロデューサー
鵜之澤のこと?渡辺のこと?渡辺が辞めたのは随分前だし鵜之澤も
早々にゲームの方にいったよパト以降仕切ってたのIGの石川じゃないの
鵜之澤がガルムに噛んでたのはわけわからんけど
あれ他に詐欺師がいるんじゃねぇのとしか

309 名前:名無しさん名無しさん mailto:sage [2019/05/16(木) 11:47:00.89 ID:2Ikkn6rU0.net]
【アニメ】「攻殻機動隊」押井守監督の新作アニメーションが制作決定! “構想10年”の意欲作が2020年に放送予定 ★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1557973493/






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<277KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef