[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 05/03 06:03 / Filesize : 145 KB / Number-of Response : 1025
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

パソコンミニ ネクスト次章 Part.2(実質3)



1 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/19(木) 07:36:59.69 .net]
こうやま(紅山尚人)君は50歳になりました!
※前スレ
パソコンミニ ネクスト次章[レトロパソコンモドキ]
matsuri.5ch.net/test/read.cgi/i4004/1498286407/

31 名前:ナイコンさん [2017/10/20(金) 20:46:00.36 .net]
おまえ馬鹿だろ?
ちょっとしたアマチュアのプログラムのこと言ってんだろ。

32 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/20(金) 22:03:50.82 .net]
買わんでよかった

33 名前:ナイコンさん [2017/10/20(金) 22:22:03.25 .net]
買えなかったくせにw

34 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/20(金) 22:26:07.48 .net]
ねこはちは買わんの?

35 名前:ナイコンさん [2017/10/20(金) 23:10:15.92 .net]
買えないわけないだろ?
たかが2万、どこぞの発展途上国かよ。

36 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/20(金) 23:31:39.03 .net]
ボッタクリーン

37 名前:ナイコンさん [2017/10/21(土) 03:01:22.57 .net]
ボッタクリーンは今年の流行語大賞の候補になるか!

38 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/21(土) 08:33:03.39 .net]
ねこはちはアラフィフなのに
3DS売ってWii U買うほどの
貧しさだから怪しい。

39 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/21(土) 19:50:17.98 .net]
クソスレw



40 名前:ナイコンさん [2017/10/21(土) 20:04:35.90 .net]
クソスレか?
素晴らしいだろうが!

41 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/21(土) 21:29:15.37 .net]
つまり素晴らしい製品のスレってことですね?

42 名前:ナイコンさん [2017/10/21(土) 21:46:51.72 .net]
ひどい製品について言い争う、素晴らしいスレでありまあす。

43 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/21(土) 22:50:23.51 .net]
バカッター息してるぅ?

44 名前:名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! [2017/10/22(日) 08:22:49.29 .net]
素晴らしいクソスレ

45 名前:名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! mailto:sage [2017/10/22(日) 10:00:06.85 .net]
俺らのヴェニ先生が自慢の萌え絵時計をパソコンミニのSmileBASICに移植してくれるぞw

https://twitter.com/zweisser/status/921742068799565824

https://i.imgur.com/onsSQTK.jpg

46 名前:名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! mailto:sage [2017/10/22(日) 11:36:31.10 .net]
製品も素晴らしく、糞スレも素晴らしい!

47 名前:名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! mailto:sage [2017/10/22(日) 15:08:06.97 .net]
「パソコンミニ MZ-80C」の発売記念トークイベントが22日に開催
ttps://akiba-pc.watch.impress.co.jp/docs/news/news/1086879.html

この雨の中、現地はどんな感じなんだろう

48 名前:名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! mailto:sage [2017/10/22(日) 15:17:41.62 .net]
不具合だらけだが釈明言い訳すんのかな

49 名前:名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! [2017/10/22(日) 15:41:35.52 .net]
いつもカタコトだから同じ人ってわかっちゃうね



50 名前:名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! mailto:sage [2017/10/22(日) 17:21:14.16 .net]
>>47

>同端末の在庫販売が予定されている。

在庫?

51 名前:名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! [2017/10/22(日) 17:52:14.76 .net]
ダミーのカセットテープみてたら
SONYのデジタルマイクロカセットとほぼ同じ大きさ
これを組み込むのは無理かな
レコーダー組み込むのに空間が足りなすぎるか
そもそもデジタルマイクロカセットレコーダー自体入手困難か

52 名前:名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! mailto:sage [2017/10/22(日) 18:01:27.78 .net]
過疎スレw

53 名前:名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! mailto:sage [2017/10/22(日) 18:03:25.80 .net]
>>50
こんなの売れると思ってたのかねぇ

54 名前:名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! [2017/10/22(日) 18:15:24.68 .net]
実物大にして、今どきのパソコンの
マザーボードを入れたほうがよかったかねぇ?

55 名前:名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! [2017/10/22(日) 18:18:00.18 .net]
>>54
開発者がミニサイズで出したかったんだってさ。
迷惑な話しだぜ。

56 名前:名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! [2017/10/22(日) 18:19:05.47 .net]
>>49
半島人差別か。

57 名前:名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! mailto:sage [2017/10/22(日) 18:28:23.91 .net]
既製品のボードじゃんあれ2k円くらいだろ

58 名前:ナイコンさん@そうだ選挙に行こう mailto:sage [2017/10/22(日) 18:50:41.97 ID:MNhAz5Yw7]
>>55
実物大だったらいらないな
2万では済まないし

59 名前:名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! mailto:sage [2017/10/22(日) 19:47:31.37 .net]
>>54
少なくとも、実物は手元にあるからな

RaspberryPiなら、他に使い道があるし
ただ、LANかWiFi内蔵の上位品にしてほしかった



60 名前:名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! mailto:sage [2017/10/22(日) 19:59:09.80 .net]
使い道があるっていってもさすがに2万はないわはー

61 名前:ナイコンさん [2017/10/23(月) 00:07:31.62 .net]
使い道があるって言い聞かせなけりゃ、2万をドブに捨てたことになるからだろ。

62 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/23(月) 01:12:31.15 .net]
数が確保できないからショボイやつになったんだっけ
スペッコいいやつに

63 名前:オて限定販売にしとくべきだったな []
[ここ壊れてます]

64 名前:ナイコンさん [2017/10/23(月) 01:51:37.66 .net]
ほんと?そりゃ残念な話しだな。
まあ、こういうなんちゃってな感じほうがより万人向けなんだろうよ。

65 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/23(月) 07:44:54.66 .net]
これって開発者は私的にガワを作りたかったけど、一品物だとコスト高すぎて個人の趣味の範疇越えるから、お前らに割勘させて大量発注して安くゲットしようと思っての企画の臭いがするよな。

66 名前:ナイコンさん [2017/10/23(月) 09:21:54.72 .net]
みんなの話を聞いてだいたいわかった。
買うならラズパイ3のケース付きの方がお得感大ということだな。

67 名前:ナイコンさん [2017/10/23(月) 13:14:02.11 .net]
>>64-65
残念ながらそのとおり、じゃなくても実質そうなったってことはあるだろう。

68 名前:ナイコンさん [2017/10/23(月) 18:56:48.91 .net]
Macintosh Plus筐体でクローンMacOS動かすのでもいいな

Apple][かPET2001でもよい

PET2001は高嶺の花だったなー

69 名前:ナイコンさん [2017/10/23(月) 19:36:36.64 .net]
Apple ][ plus なら実家にまだある筈だなあ。
しかしラズパイなら何台も中に入ってしまいそうな予感。



70 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/23(月) 20:55:49.26 .net]
>>59
2万あればアマゾンで最新機の入門セット買えちゃうんですがラズパイ。

71 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/23(月) 21:55:02.78 .net]
>>69
仕事では使ったことがあるんだよ RaspberryPi
会社の都合で、RSコンポーネンツから購入した

個人では持っていなかったから、あってもいいなと思った
目的は、あくまでもMZ-80C

72 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/23(月) 22:03:29.69 .net]
売れ残りワロス

73 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/23(月) 23:13:13.23 .net]
買ってない人だけが文句を言ういつものパターン

74 名前:ナイコンさん [2017/10/24(火) 01:02:15.96 .net]
買わないからこそわかるものがあるぞ。

75 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/24(火) 01:09:51.11 .net]
「買わないからこそわかるものがあるぞ(妄想)」

76 名前:ナイコンさん [2017/10/24(火) 03:18:34.06 .net]
本気で本物のMZ-80C(のマザーボード)再現したらサイズがラズベリーパイと同じ大きさになりそう
蝉のお腹みたいに実物大筐体の中身ガラガラになるだろうね
CRTの代わりに液晶、カセットテープレコーダーとてコンパクトになるだろうし

77 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/24(火) 04:43:58.52 .net]
>>73
え?

え?え?

78 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/24(火) 07:35:48.31 .net]
ところで次のPC88とかFM7とかの発売予定ってどうなった?

79 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/24(火) 13:14:43.05 .net]
売れ残りワロタ



80 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/24(火) 13:46:29.56 .net]
レトロPC系のイベントやオフ会に毎回持ってこられてるから次もまず出るだろうね
特にP8待ちは多そうだし出さない理由がない

81 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/24(火) 13:47:31.61 .net]
売れ残りではなくて修理用ストックでは?
笑う要素ない

82 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/24(火) 13:50:59.02 .net]
バカッター息してるぅ?

83 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/24(火) 13:51:49.95 .net]
>>79
中華Winタブ+PCエミュで十分

84 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/24(火) 14:04:53.35 .net]
中国人あらわる!

85 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/24(火) 14:31:02.73 .net]
友達に見せてもらったけどよくできてた
この出来でファミコンミニみたいに大量生産でなくて金型とか考えたら妥当な値段、というかこれ以上下げたら赤字になるだろうね
MZに思い入れないので買ってないが8001なら買うので続けてほしい

86 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/24(火) 14:54:47.58 .net]
どれも2万円一律なら全機種揃えたいなあ。
MZ,PC,FMだけとは言わず、当時のを続々出して欲しい。
ディアゴスティーニの隔週刊○○コレクションみたいにね。

87 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/24(火) 14:57:37.15 .net]
モドキよりオクでホンモノゲットしたほうがええな

88 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/24(火) 15:30:30.27 .net]
ホンモノは数に限りがある上にほとんどがジャンク

89 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/24(火) 15:37:13.64 .net]
どこでもスマホゲーの時代に据え置きとかやれやれ



90 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/24(火) 16:05:46.89 .net]
いいように搾取されてるおっさんだらけやね
無駄遣いできるほど金が余ってて羨ましいわ

91 名前:ナイコンさん [2017/10/24(火) 16:07:38.55 .net]
スマホで動くエミュレータはないのかな?
あったらそれをテレビ画面に出してBluetoothキーボード等で入力すればなんとなく同じものになるな。
雰囲気をもっと出したいならMZ-80Cの筐体を作ってそこにスマホを差し込む。

92 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/24(火) 16:11:41.59 .net]
>>89
経済回す側になれるように頑張れよ!

93 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/24(火) 16:12:22.01 .net]
>>90
その筐体作るのが大変で金かかるって話

94 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/24(火) 16:36:11.34 .net]
画面のとこに自分の写真はめ込むんだっけ

95 名前:ナイコンさん [2017/10/24(火) 17:05:43.45 .net]
>>92
ボール紙に切り取り線入れて折り曲げて組み立てる。

96 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/24(火) 17:19:11.02 .net]
筐体に金がかかってるとは思えないが…

97 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/24(火) 17:50:10.24 .net]
筐体、同人で作ってるようなものとは全然違うぞ
なめすぎ

98 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/24(火) 18:45:11.71 .net]
在庫ワロス

99 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/24(火) 18:48:11.64 .net]
金型作っているとクッソ他界で



100 名前:ナイコンさん [2017/10/24(火) 19:24:35.37 .net]
さっき秋葉のBEEP行って見てきたよ。箱は4つか5つ陳列してあって、更に店のレジ横に大きい箱が4つぐらい積んであった。中に何個入るかはよくわからない。
ま、在庫は余裕がありそうということだ。

デモで一つディスプレイに文字出してるのはあったがキーボードは見当たらずいじれなかった。(単に起動させただけの模様)。
本体が一つ透明な箱の中に入れて飾ってあった。

101 名前:ナイコンさん [2017/10/24(火) 19:42:37.70 .net]
>>93
そう!

買ったヤツ忘れずに自分のくたびれた写真画面部分に入れろよな!

102 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/24(火) 19:51:31.37 .net]
売れ残りを使って次を作るの?w

103 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/24(火) 19:59:35.67 .net]
>>101
そんなに数はないだろバカだなw

104 名前:ナイコンさん [2017/10/24(火) 20:25:43.94 .net]
>>83
半島人だけでなく支那人差別か!

105 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/24(火) 20:31:43.51 .net]
「あらわる」は差別用語ではない

106 名前:ナイコンさん [2017/10/24(火) 20:47:11.84 .net]
透明人間あらわるあらわる

107 名前:ナイコンさん [2017/10/24(火) 21:03:47.20 .net]
>>104
ヘイトスピーチに屁理屈は無用

108 名前:ナイコンさん [2017/10/24(火) 21:11:25.89 .net]
あら〇る

109 名前:ナイコンさん [2017/10/24(火) 21:38:04.08 .net]
パソコンもいいが
国立科学博物館にも展示されてる
日立ハイタック10なんかもいいかも
実際にフロントパネルのアドレスとデータボタンをポチポチしてマシン語動かせるの
また、DECのPDP-11でUNIX搭載させるとかさ

既に博物館展示されてるのに学校にハイタック10が現役で動いてた
タイパーで紙テープに穿孔させてプログラミング学んだ
誰が作ったか知ら無いが初期のAAのデータが紙テープで大量に保管されてたな
モナリザの大作もあったよ
重ね打ちして濃淡表現



110 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/24(火) 23:11:05.16 .net]
否定されても否定されても
自分の写真を入れることにしたいバカは何なの?

111 名前:ナイコンさん [2017/10/24(火) 23:20:24.93 .net]
バカなんです

112 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/24(火) 23:24:23.30 .net]
>>103はヘイトスピーチってことね

113 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/24(火) 23:47:51.12 .net]
完全予約限定生産とは何だったのか

114 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/25(水) 00:03:40.36 .net]
mztファイル→miniバイナリってできる?

115 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/25(水) 00:10:10.14 .net]
>完全予約限定生産

あーそんなのあったなw

で、予約集まらず

売れ残り



116 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/25(水) 00:12:39.75 .net]
mztファイルがそのまま読み書きできたよ

117 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/25(水) 00:13:26.79 .net]
ボッタクリーン失速

118 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/25(水) 00:23:55.31 .net]
在庫処分99%OFFとかやればええのに

119 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/25(水) 00:25:09.74 .net]
>>112
普通、完全予約限定生産でも、初期不良等を考えて多めに発注するだろ。
キャンセル分が余ったのかな?



120 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/25(水) 00:41:51.54 .net]
「数量限定販売」とは言ってたが
「完全予約限定生産」とは言ってなかったな
「自分の写真を入れる」もそうだが、なぜねつ造したがるのか

121 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/25(水) 01:28:30.26 .net]
ここで買ったの数人どまりか
これじゃスレを回せないな

122 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/25(水) 01:30:41.08 .net]
売れ残りを売るのもたいへんだねぇ

123 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/25(水) 01:35:16.68 .net]
キャンセル分と修理用交換品ってちゃんと判明してるだろ
あほだな

124 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/25(水) 01:38:39.57 .net]
キャンセルじゃなくて売れなかっただけだろ

125 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/25(水) 01:39:42.58 .net]
修理用を売る?はぁ?

126 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/25(水) 01:49:25.47 .net]
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n227046767

127 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/25(水) 01:52:09.47 .net]
ガワっちゃおまけだろ
あんなもんに釣られて買うとか
小学生かよ

128 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/25(水) 02:12:42.73 .net]
twitterができてから、
昔のPCをガチでいじってるやつは、
みんなtwitterで情報共有をおこなうようになった。

資金があってコレクションできるやつ。
技術があって作品を作れるやつ。
経験があって昔話をできるやつ。

そういうやつは、2chなど全く見てもいない。
どれもできないやつだけが、ここに残っている。
そう思ってこのスレを読むと、なるほどなと納得する。

129 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/25(水) 03:00:09.83 .net]
>>124
日曜のイベント知らんのか?
無知だな



130 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/25(水) 03:01:10.06 .net]
>>126
小学生はチョコエッグだろ

131 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/10/25(水) 03:13:18.50 .net]
金を出すだけの価値はないな
写真いれならもっといいのあんだろ






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<145KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef