[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 03/12 18:08 / Filesize : 232 KB / Number-of Response : 1025
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

PC-88VA4



1 名前:ナイコンさん(ワッチョイ 432e-chp+) mailto:sage [2016/04/27(水) 23:04:28.34 ID:oGepExz90.net]
そしてゆめのしんきしゅへ

前スレ
PC-88VA3
hanabi.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1345515470/
PC-88VA2
ikura.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1168522493/
PC88VA
bubble5.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1041138049/

PC-88VA資料室
www.pc88.gr.jp/~va/

PC-88VA Wiki
www.pc88.gr.jp/inside88va/wiki/

PC-88VAエミュレーター「88VA Eternal Grafx (VA-EG)」
www.pc88.gr.jp/vaeg/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

95 名前:ナイコンさん (アウアウ Sa1f-QOS2) mailto:sage [2016/08/24(水) 10:15:01.40 ID:p8tj4c7Va.net]
>>93
MSXturboRは?

96 名前:ナイコンさん (ワッチョイ 8053-gQqU) mailto:sage [2016/08/25(木) 00:39:37.93 ID:80Co+v2l0.net]
VAもturboRも、一世代で終わっちゃったよね

97 名前:ナイコンさん (ブーイモ MMb8-qQHP) mailto:sage [2016/08/25(木) 00:49:54.16 ID:T4Ol2tWuM.net]
PC-Engine更新してたか?

98 名前:ナイコンさん (ワッチョイ 75c9-dmM4) mailto:sage [2016/08/25(木) 00:53:30.93 ID:rAEdbfs70.net]
turboRはただの速いZ80マシンでしかないからなぁ・・・R800の性能フル活用すればすごかったろうに。
って書いてる途中でなんか98っぽいなと思った。386や486をただの速い8086としてしか使ってなかった32ビット98。

99 名前:ナイコンさん (ブーイモ MMb8-qQHP) mailto:sage [2016/08/25(木) 01:23:03.01 ID:T4Ol2tWuM.net]
VAのCPUはZ80エミュレーションできるV20カスタムだったか

100 名前:ナイコンさん (ワッチョイ 75c9-dmM4) mailto:sage [2016/08/25(木) 01:51:58.72 ID:rAEdbfs70.net]
いや、コアはV30互換、周辺ICも一体化してるからμPD9002に一番近いのはV50
で、V30にあった8080エミュレーション機能をZ80エミュレーションに拡張した。
ソフト的にはV30同様、80186コードで書ける。

101 名前:ナイコンさん (ワッチョイ 7508-qQHP) mailto:sage [2016/08/25(木) 02:11:34.73 ID:vopYKeRM0.net]
>>96
スーパーグラフィックス出てたじゃん

102 名前:ナイコンさん (アウアウ Sa01-qQHP) mailto:sage [2016/08/25(木) 09:08:50.87 ID:SYIPsWW9a.net]
VAユーザーとは思えぬ

103 名前:ナイコンさん (スプッッ Sd19-t1qj) mailto:sage [2016/08/25(木) 14:26:17.86 ID:QnLmo6tud.net]
ところがR800はバグがあってそもそもネイティブではまるで使い物にはならなかったのじゃ。



104 名前:ナイコンさん (ワッチョイ d539-gQqU) mailto:sage [2016/08/25(木) 21:38:47.53 ID:3DiFZ4rV0.net]
R800がネイティブモードを持っているのかは永遠の謎
誰も使ったことがないし、使い方もわからない

嘘八百モードという人もいる

105 名前:ナイコンさん (スップ Sdb8-t1qj) mailto:sage [2016/08/26(金) 09:26:09.43 ID:WT2IQSA5d.net]
>>103
未来人がR800搭載の88VAを回収に来る

106 名前:ナイコンさん (スッップ Sdb8-t1qj) mailto:sage [2016/08/26(金) 13:27:14.18 ID:F5of8VoKd.net]
R800には16bitネイティブモードあったんだけど、結局まるで動かなくて、MMUのバグ直してネイティブ捨てたのが川鉄のKC80。

107 名前:ナイコンさん (アウアウ Sa0e-Vqeh) mailto:sage [2016/08/26(金) 14:48:02.74 ID:NCvPWU4Ra.net]
R800はバカっ速い上にDMA内蔵、MMU内蔵、メモリコントローラ内蔵ですげえ!って当時感動してたのに…

108 名前:ナイコンさん (ワッチョイ 7508-qQHP) mailto:sage [2016/08/26(金) 15:55:25.23 ID:FDxh/IBU0.net]
ネイティブモードがあるならネガティブモードはなかったの?

109 名前:ナイコンさん (ワッチョイ 8053-gQqU) mailto:sage [2016/08/26(金) 23:07:53.72 ID:HQK79VBz0.net]
ターボRって専用ソフトあったの?

110 名前:ナイコンさん (アウアウ Sa0e-Vqeh) mailto:sage [2016/08/26(金) 23:24:13.84 ID:NCvPWU4Ra.net]
>>108
あったよ。
でもVDPがMSX2+と変わってないしPCM音源もR800のDMA機能が封印されてて
再生するのにCPU占有するからゲーム中に鳴らしたり音楽と同期して鳴らしたりできないし
相変わらずディスクアクセス中音楽再生できないしで全体的にショボいよ。
シードオブドラゴンで今すぐ検索!

111 名前:ナイコンさん (ワッチョイ bfc8-9vqT) mailto:sage [2016/09/16(金) 07:30:44.16 ID:zQVOB7En0.net]
そもそもグラフィックがクソなんだよな・・・・
VA選ぶくらいならx68kいくだろ・・・・・

クソNEC馬鹿だろ

112 名前:ナイコンさん (アウアウ Saff-D0fg) mailto:sage [2016/09/17(土) 12:21:18.91 ID:CZBRSw7ga.net]
>>110
ゲームで使えそうな256色モードはパレットなしの固定256色だし
パレットある32色モードは16色×2パレットでそのうち一個をスプライトと共有
X68000と比べてしまうと色々88VAは辛いね…

113 名前:ナイコンさん (ワッチョイ f36c-D0fg) mailto:sage [2016/09/17(土) 15:44:29.98 ID:x24cdGG30.net]
88VAって自作プログラム作るような層にとってはどんな感じでしたか?

X68000は元々BASIC程度の知識しか無かったような自分が、アセンブラで
直接IO叩くようなプログラムまで作れるようになりましたが。



114 名前:ナイコンさん (ワッチョイ 23c9-9vqT) mailto:sage [2016/09/18(日) 11:46:46.07 ID:5b4ofWrn0.net]
んー、BASICならV1、V2からV3への移行はスクリーン系の変更と新命令さえ理解できれば特に問題なし。
アセンブラレベルだとそりゃもうCPUがまるで違うから88からの移行は結構しんどかった。セグメントうぜぇとか、条件リターン無いのかよksgとか。
むしろ98で既に下地があって多色やスプライト使いたいからVAにちょっかい出すって流れのほうが楽だったのかもなぁ?

115 名前:ナイコンさん (アウアウ Sa1f-eXu6) mailto:sage [2016/09/21(水) 22:24:56.49 ID:3PwTlEw2a.net]
BASICでのスプライト操作はX68000より上だった 気がする

116 名前:ナイコンさん (アウアウ Saff-D0fg) mailto:sage [2016/09/21(水) 22:28:39.48 ID:sF6341E9a.net]
>>114
やっぱり横256ドット分以上並べて表示すると大変なことが発生するの?

117 名前:ナイコンさん (ワッチョイ ff08-Px3x) mailto:sage [2016/09/22(木) 03:55:34.97 ID:ltc8gXjF0.net]
>>115
大変というか優先順位の低いやつから消えていったな

118 名前:ナイコンさん (ワッチョイ 8053-5q76) mailto:sage [2016/09/22(木) 07:14:55.10 ID:5SbCffcG0.net]
フレームバッファなのかな

119 名前:ナイコンさん (ワッチョイ eb39-ETlQ) mailto:sage [2016/10/02(日) 07:31:33.39 ID:eZKqDbTB0.net]
>>117
当時の月刊マイコンではフレームバッファと書かれてあった。
それが、正しい情報か知らん。

120 名前:ナイコンさん (ワッチョイ 9552-cctw) [2016/10/24(月) 08:41:38.14 ID:D++A6etw0.net]
PC-88は、、、描画のスピードが遅かったなぁ〜

121 名前:ナイコンさん (アウアウ Sae5-Cm2F) mailto:sage [2016/10/24(月) 09:17:36.30 ID:ZbZzpKkUa.net]
>>119
VAは専用描画チップ搭載で超高速。
X68kよりグラフィック描画速度が速い!

122 名前:ナイコンさん (ワッチョイ eddd-vevC) [2016/10/24(月) 19:25:17.44 ID:3R1XF53T0.net]
やっぱ斉藤由貴がアカンかったわ

123 名前:ナイコンさん (アウアウ Sae5-Cm2F) mailto:sage [2016/10/24(月) 20:13:48.62 ID:1pQzbyfza.net]
PC88VA 斉藤由貴(初代スケバン刑事)
FM-TOWNS 南野陽子(二代目スケバン刑事)
X68000 浅香唯(三代目スケバン刑事)



124 名前:ナイコンさん (アウアウ Sa21-YT5Q) mailto:sage [2016/10/25(火) 07:26:49.03 ID:AYK8mcnMa.net]
>>121
今や大河女優(笑)なのに…

125 名前:ナイコンさん (ワッチョイ 8053-AIfR) mailto:sage [2016/10/25(火) 08:24:29.79 ID:TlID8urJ0.net]
モルモン教徒じゃなければな

126 名前:ナイコンさん (ワイモマー MMfe-AIfR) mailto:sage [2016/10/26(水) 23:26:11.79 ID:dBP6P75jM.net]
>>122
そうやって並べられるとなんか面白いなw

127 名前:ナイコンさん (ワイモマー MMff-0DI1) mailto:sage [2016/10/27(木) 17:33:34.06 ID:q6jd9FFtM.net]
今から実機を買うとしたら3がいいの?

128 名前:ナイコンさん (アウアウウー Sa7f-JJ20) mailto:sage [2016/10/28(金) 12:21:33.05 ID:Ypfm/tDka.net]
>>126
初代、2、3、全て揃えるのが真のVAer

129 名前:ナイコンさん (ワッチョイ 872e-JJ20) mailto:sage [2016/10/28(金) 13:31:37.02 ID:Vv8rx6Od0.net]
ALICEの館って68で動いてVAでも動くってすごいと当時思ってました

130 名前:ナイコンさん (ガラプー KK7f-cpoA) mailto:sage [2016/10/28(金) 22:01:45.52 ID:LrU315B+K.net]
824: 片山博文MZ ◆T6xkBnTXz7B0 [age] 10/28(金)21:52 AAS
88VAのスプライト命令に関する情報を探しています。どのような命令を使うのでしょうか?

131 名前:ナイコンさん (ガラプー KK7f-cpoA) mailto:sage [2016/10/28(金) 22:17:16.36 ID:LrU315B+K.net]
N88-BASIC V3の情報が少なくて困っています。書籍などございませんか?

132 名前:ナイコンさん (ワイモマー MM7f-Jz20) mailto:sage [2016/10/28(金) 23:27:36.08 ID:dsjzJZo7M.net]
>>127
呼んだ?

133 名前:ナイコンさん (ワイモマー MMff-0DI1) mailto:sage [2016/10/28(金) 23:46:33.05 ID:ZjE5gmz6M.net]
みんな3台揃えてるの?
まぁ、3台しかないからコンプするのは難しくないのかもだけど、、、
てか、VAのSB2マジ希少…



134 名前:ナイコンさん (JP 0H7f-4EbH) mailto:sage [2016/10/29(土) 00:30:08.75 ID:Dj9nZWibH.net]
VAのSB2なら持ってるよ。
2MBのRAMボード入れてるから1MB以上ののRAMDISKも作れるという贅沢仕様だけど。

135 名前:片山博文MZ ◆T6xkBnTXz7B0 (ガラプー KK7f-cpoA) mailto:sage [2016/10/29(土) 18:32:29.03 ID:RwMcWfaOK.net]
88VAはあまり売れなかったんだね。

136 名前:片山博文MZ ◆T6xkBnTXz7B0 (ガラプー KK7f-cpoA) mailto:sage [2016/10/29(土) 20:43:12.53 ID:RwMcWfaOK.net]
まず、SCREEN WIDTHステートメントの仕様を俺に教えてくれ。

137 名前:ナイコンさん (ワッチョイ 872e-JJ20) mailto:sage [2016/10/30(日) 11:36:42.53 ID:YdGZP+3F0.net]
2TDのソフトだせばプロテクトとして有効だったかも

138 名前:ナイコンさん (ワッチョイ b3c8-Jz20) mailto:sage [2016/10/30(日) 21:19:37.36 ID:OjpFJcbW0.net]
>>134
売れてたら実質2機種でシリーズ打ち切りになんかなるわけないだろ … []
[ここ壊れてます]

140 名前:ナイコンさん (ワッチョイ 8753-0DI1) mailto:sage [2016/10/30(日) 23:07:48.40 ID:KkiTwm7j0.net]
VA初期の頃は月数千台売れてたが後期は1000台行かないくらい
VA2は月数百台しか売れないくらいになってた

141 名前:ナイコンさん (ワッチョイ a3dd-O9pn) [2016/10/31(月) 00:42:43.27 ID:nd1RJ6BS0.net]
PC-FXと統合されたらよかったのになぁ

142 名前:ナイコンさん (ワッチョイ 87ed-0DI1) mailto:sage [2016/10/31(月) 09:52:19.76 ID:mfES0qft0.net]
むしろその状況でよく2代目を出したもんだな

143 名前:ナイコンさん (アウアウウー Sa7f-JJ20) mailto:sage [2016/10/31(月) 10:13:46.80 ID:vGLOd+coa.net]
>>138
初期の頃に高い金出してVA買っちゃった人は後悔と悲しみに明け暮れただろうなぁ…



144 名前:ナイコンさん (ワイモマー MMff-0DI1) mailto:sage [2016/10/31(月) 13:48:50.11 ID:CB2K6+59M.net]
当時はファミコンしてたから俺はあまりよく知らないけど、VA出た時は既に98VMが出てたから、
これから8bit機を買おうとしてた人はあまりいなかったんじゃない?
88って付いてるとやっぱ8bitのイメージが強いし…

145 名前:ナイコンさん (ワッチョイ 8753-0DI1) mailto:sage [2016/10/31(月) 18:50:52.63 ID:GvO1rjgx0.net]
実売価格は知らないけど、同じ16ビットでも98は10万高かったからな
UVとか3.5インチモデルは安いしFM音源も付いていてゲーム向き
でも、88VAはもっと進化してくれるという夢が見れたんだよ

146 名前:ナイコンさん (ワッチョイ 872e-JJ20) mailto:sage [2016/10/31(月) 21:30:58.32 ID:yUdfnmo80.net]
88と98のDoのがいいよな

147 名前:ナイコンさん (ワッチョイ 32c8-QRdb) mailto:sage [2016/11/03(木) 08:49:52.19 ID:fHITMHXg0.net]
NECの所品設計部署の頭の中がお花畑としか言いようがない
ほかのパソコンを調査せずに開発したのかコレ

GRAM(グラフィックカードのことです)の拡張性もないし、
PCM用のメモリは小さいし(これは言うと酷かな)


音源はOPNの後期のネオジオと同じやつを積んでほしかった
FM 4ch
SSG 3ch
ADPCM 8ch
そんなにメモリは安く無い時代じゃない(笑)

とにかく88FA以降にあるポンコツリズム音源死ね

148 名前:ナイコンさん (JP 0Hcd-Yp7G) mailto:sage [2016/11/03(木) 12:11:31.37 ID:5MSu7OeEH.net]
Cバスあるし、拡張性はどうにでもなるんじゃない?
バンクメモリも増やせたし・・・まあバンクだけどw

149 名前:ナイコンさん (ワッチョイ f053-8n5s) mailto:sage [2016/11/03(木) 20:33:02.09 ID:HS6f85/G0.net]
88はFA/MAの時と、VA2/3の時はガッカリしたな
今までイケイケだったのに進化が止まっちゃった

150 名前:ナイコンさん (ワイモマー MM86-8n5s) mailto:sage [2016/11/03(木) 20:39:22.22 ID:Vvt9REAyM.net]
M系は何のためにあったのかほんと謎だよな
V系で2HD対応にすれば少しは売れたかも?

151 名前:ナイコンさん (JP 0Hcd-Yp7G) mailto:sage [2016/11/03(木) 21:36:24.22 ID:5MSu7OeEH.net]
M系は、ビジネスソフトを使うためじゃない?
400ラインでの文章編集、128KBの拡張メモリ、1MBフロッピーディスク、
これらの要素ってワープロソフトで生きてきそうだし。
第2水準漢字ROMも実装されたんだっけ?

152 名前:ナイコンさん (ワッチョイ d321-6XCn) mailto:sage [2016/11/03(木) 22:20:32.66 ID:FNV3Ta6m0.net]
ネット眺めていたらMRは2D/2HD兼用ドライブ最初期の運用を考慮した搭載だとか読んだことがある
若干98VMのほうが先に出荷されていたみたいだけど、とにかくドライブの生産量を引き上げるための方策の一つとして
88の方にも持ってきたんじゃないかな?
出荷量が増えれば生産単価引き下げられるし、高機能付加として>>149を達成するにいい理由付けになったんだろう

153 名前:ナイコンさん (ワイモマー MM86-8n5s) mailto:sage [2016/11/03(木) 22:36:53.30 ID:oFnFSqr0M.net]
あー
そういえば一応ビジネス向けでもあったんだな
なるほどです



154 名前:ナイコンさん (ワッチョイ f053-8n5s) mailto:sage [2016/11/04(金) 00:05:48.84 ID:lYBErWt40.net]
98は各パーツが基本自社生産だけど
88はドライブがTEAC、キーボードはALPSと、外製のものを積極的に採用していたよ
だから98よりもVAが10万安くできたのかもしれないね
PC-286に全部持っていかれたけど

155 名前:ナイコンさん (ワッチョイ 322e-m5qj) mailto:sage [2016/11/04(金) 00:42:40.62 ID:Auu6QLcx0.net]
P1
春望
将軍2

156 名前:ナイコンさん (スッップ Sdb8-2XGH) [2016/11/20(日) 19:22:14.16 ID:AhzY4q8jd.net]
ぴーしーはちはちヴぁに、持っていたよ。

婆さん欲しかったなあ。

157 名前:ナイコンさん (ワッチョイ ff02-Alw2) [2016/11/20(日) 20:14:12.45 ID:M31gIwNi0.net]
大阪府三島郡島本町は
イジメ被害者の人権をどう考えてるの
暴力肯定いじめ容認?

158 名前:ナイコンさん (ワッチョイ 8a2e-/ghm) [2017/02/25(土) 05:43:22.46 ID:oEWMdxZO0.net]
>>75
V60 V70は88VA発売時に既に存在した?

159 名前:ナイコンさん (アウアウウー Sacf-d4M5) mailto:sage [2017/02/25(土) 09:55:37.46 ID:treFsgXya.net]
>>156
存在してない

160 名前:ナイコンさん (ワッチョイ 8708-hvjy) [2017/02/25(土) 10:21:28.04 ID:gQ1i2CAD0.net]
V50ってなかったっけ?

161 名前:ナイコンさん (ワッチョイ 8a2e-/ghm) [2017/02/25(土) 12:25:04.16 ID:oEWMdxZO0.net]
>V60 日本電気が1986年に発表した32bitCPU。正式にはμPD70616。16MHz。
とあるが間違い?
それともこれから開発すると言っただけで、発売は87年夏ごろだったとか?
www.ffortune.net/cgi-bin/dict/view.cgi?key=V30

162 名前:ナイコンさん (ワッチョイ 8a2e-/ghm) [2017/02/25(土) 12:30:03.89 ID:oEWMdxZO0.net]
>>143
98VAとして出したら+10万ぐらい高くなって
やっぱりX68000より売れませんでした。
となったかなあ。

163 名前:ナイコンさん (アウアウウー Sacf-d4M5) mailto:sage [2017/02/25(土) 13:20:27.11 ID:Yk/NGsJFa.net]
>>160
CPUじゃなくてサウンド&ビジュアルの性能が問題だったから98と同レベルのCPU性能与えられても意味ないんじゃ。
初代のサウンドはFM3音SSG3音でPCMもなしのへっぽこ音源だったからね。
ビジュアルは欠陥スプライトに少なすぎるカラーパレット。
これでX68kに勝つのは難しい。



164 名前:ナイコンさん (ワッチョイ 1eb0-6QKl) mailto:sage [2017/02/25(土) 23:28:00.20 ID:isRPZ1Wh0.net]
PC界のドンキホーテw

165 名前:ナイコンさん (ワッチョイ 7f53-8lb6) mailto:sage [2017/02/26(日) 00:16:45.47 ID:sCb2McTv0.net]
あのFM音源がいいんじゃーないか

166 名前:ナイコンさん (アウアウウー Sacf-d4M5) mailto:sage [2017/02/26(日) 00:37:36.86 ID:mQQaSFcha.net]
CPUは80286でサウンドは初代からサウンドボードII相当の音源
そしてスプライトはPCエンジンレベル
グラフィックVRAMは二倍の512KB搭載
こんな感じでVAがデビューしてたら日本のホビーPCシェアを握れたはず。

167 名前:ナイコンさん (ワッチョイ 1e0b-8lb6) mailto:sage [2017/02/26(日) 13:17:58.68 ID:4RzyTJB50.net]
初めてのPCがVA2だった。
金額的にもX68kと迷ったが、周りが88ユーザーばっかりだったので中途半端にVA2を選択。
知れば知るほど後悔したけど愛着はある。
初代VAだったらもうちょっと後悔が大きくなってたかもしれない。

168 名前:ナイコンさん (ワッチョイ 1f9b-8lb6) mailto:sage [2017/02/26(日) 13:38:55.76 ID:FD6zYyt80.net]
>>164
タウンズが87年に出ていたら日本のホビーPCシェアを握れたはずって言うのとあんまり違わない気がする

169 名前:ナイコンさん (JP 0H93-R9An) mailto:sage [2017/02/26(日) 16:59:47.98 ID:nXeBipneH.net]
富士通と言えば、マーティー…

170 名前:ナイコンさん (アウアウウー Sacf-d4M5) mailto:sage [2017/02/26(日) 20:01:54.10 ID:mQQaSFcha.net]
>>165
VA2の時期だとX68kはACEだよね
その価格差たった2万円か
うーん

171 名前:ナイコンさん (アウアウウー Sacf-d4M5) mailto:sage [2017/02/26(日) 22:58:50.63 ID:mQQaSFcha.net]
もし俺が開発主査だったらVAを勝利へ導くことができた

172 名前:ナイコンさん (ワッチョイ 7f97-8lb6) mailto:sage [2017/02/27(月) 06:46:40.36 ID:sp2Ndekh0.net]
98のソフトが動くようになっちゃえば
エプソンを蹴倒して勝ってたはずだよね

173 名前:ナイコンさん (アウアウウー Sacf-d4M5) mailto:sage [2017/02/27(月) 09:27:39.50 ID:dHJJNsuWa.net]
>>170
98やエプソンはビジネス機だろ
ホビーユーザーの熱い魂を捉えることはできない



174 名前:ナイコンさん (ワッチョイ 1f9b-8lb6) mailto:sage [2017/02/27(月) 09:54:05.70 ID:Mm4XRbcj0.net]
80286とZ80両搭載でホビーパソコンと互換があってVRAM512KBだったMZ-2861が箸にも棒にもかからず消えていったわけでだな
そのMZ-2861がVAとほぼ同時期の発売で328,000円
これにPCエンジン相当のスプライト機能とサウンドボードIIの機能(両方とも1987年春時点では未発売だが)を足すとして
サウンドボードIIで+3万円(単品価格39,800円からMZ-2861のサウンド機能を削除する分を割引)
スプライト機能で+5万円以上(640×400ドットだとPCエンジンの最大解像度の3倍くらいなので24,800円の3倍から適当に割引)
とすると40万円切るのは相当難しかったんじゃないの

175 名前:ナイコンさん (ワッチョイ 1ed1-6QKl) mailto:sage [2017/02/27(月) 23:16:39.92 ID:mCgnql6Y0.net]
ネオジオでも6マソくらいでスプライト380だから
3マソ、スプライト190個くらいでお願い

176 名前:ナイコンさん (ワッチョイ 7f97-8lb6) mailto:sage [2017/02/28(火) 00:17:15.36 ID:Z7JS4xlF0.net]
シャープのC1やツインファミコン、X1twinなんかは
ソフト売った時のライセンス料全く入ってこないのかな
ただハード売るだけ?

177 名前:ナイコンさん (ワッチョイ 0f0b-BJNc) mailto:sage [2017/03/05(日) 11:08:16.15 ID:wzsAhql/0.net]
ディスプレイとテレビの区別も適当だったあの頃。
パソコンなんか売ったことはないド田舎の電器屋でパソコンを注文した。
農家の父には高い買い物だったが、好きなの買えと言ってくれた。

数日後、僕の部屋にはVA2の本体だけがあった。
ビデオ出力で何とかなると思っていた僕と父親、そしてよくわかってない近所の電器屋のオッサン。
FAかMAにしてディスプレイも買うべきだったのか…と後悔はしたが、とりあえず自分のパソコンが嬉しかった。

数カ月後、電器屋のオッサンが破格でディスプレイを売ってくれた。
ついでにサービスと言ってゲームソフトも数本くれた。
ともに入手ルートは不明だが中古品。
その中にスキームと源平討魔伝があった。
…ん?
やっぱり電器屋のオッサンはよくわかってなかった…。
もちろん、僕も念のため源平をドライブに挿入してみたりしたが、奇跡は起こらなかった。

結果としてスキームで古代サウンドにハマったが、何故か混入していたX68kのソフトは僕にさらなる後悔を与えた。
その3年後、バイトしながらX68kを買うことになることを、僕も父も電器屋のオッサンも知る由もなかった。
中古のディスプレイが実はX68k用のモノだったため、出費が最低限で済むことになることも…

去年の年末、電器屋のオッサンが亡くなった。
会うたびに甲高い訛り声で「パソコンのテレビごめんない。」と言われたのを思い出す。
今でも実家の僕の部屋には、ベージュ色のVA2、グレーのディスプレイ、黒のXVIと妙な色合いのオブジェが鎮座している。

178 名前:ナイコンさん (ワッチョイ 0f0b-JHl3) mailto:sage [2017/03/05(日) 11:21:06.75 ID:CIGskgJu0.net]
えぇ話やなぁ〜

179 名前:ナイコンさん (ワッチョイ db97-BJNc) mailto:sage [2017/03/06(月) 00:36:09.95 ID:v/w3/9o/0.net]
30年前のちょうど今頃、新聞広告でVAが発表されたんだ
高校受験の当日だったかな
あの時の衝撃は忘れられない
まさか88が16ビットになるなんて

180 名前:ナイコンさん (アウアウウー Sa2f-NqFr) mailto:sage [2017/03/06(月) 09:57:16.11 ID:Rz6Z2C4wa.net]
スプライトにハードウェアスクロール

181 名前:A多色発色
ついにパソコンでもアーケードゲームみたいなゲームが作れる時代が来たか!と興奮したもんだ
[]
[ここ壊れてます]

182 名前:ナイコンさん (ワントンキン MM3f-qGbM) mailto:sage [2017/03/06(月) 12:25:46.55 ID:YanyTN65M.net]
NECがもう少しだけ頑張ってくれてたら…
自分にもう少し技術があったら…
惜しい機種だった 。

183 名前:ナイコンさん (アウアウウー Sa2f-NqFr) mailto:sage [2017/03/06(月) 16:33:41.43 ID:E0wsc6uSa.net]
>>179
たった二代で終了だもんな。
NECのやる気のなさは酷い。
諦めるの早すぎだろう。



184 名前:ナイコンさん (ワッチョイ 0fed-6P7e) [2017/03/06(月) 17:47:34.51 ID:/N3uKD7d0.net]
>>178
昔はゲーセンに行って画面の多重スクロールや拡大縮小回転を
見て近未来のゲームを体験した気持ちになったもんだよ

185 名前:ナイコンさん (アウアウウー Sa2f-NqFr) mailto:sage [2017/03/06(月) 18:28:27.82 ID:E0wsc6uSa.net]
VAで動くスペースハリアーや源平討魔伝が見てみたかったな

186 名前:ナイコンさん (ワイモマー MM6f-hM/M) mailto:sage [2017/03/06(月) 21:58:21.81 ID:G2yd7KYkM.net]
>>182
あのスプライト機能の糞仕様じゃ、どっちも中途半端な出来にしか成らないような…

187 名前:ナイコンさん (ワッチョイ db97-BJNc) mailto:sage [2017/03/06(月) 22:51:57.85 ID:v/w3/9o/0.net]
3月中旬あたりに池袋サンシャインシティでVAの展示会があり
そこで斉藤由貴の缶バッジをもらった記憶がある
毎年秋にやるNECのパソコンフェアは、品川のホテルパシフィックでやってたんだがな

188 名前:ナイコンさん (アウアウウー Sa2f-NqFr) mailto:sage [2017/03/07(火) 09:41:49.99 ID:DYXfUfsKa.net]
>>183
でもスプライトパターンRAMはVA2/3最強だよね。
各機種スプライトRAM容量
X68000 32KB
PCエンジン 64KB
メガドライブ 64KB
FM-TOWNS 128KB
VA2/3 256KB!!

189 名前:ナイコンさん (ワッチョイ 1f39-RQJ9) mailto:sage [2017/03/07(火) 10:36:08.40 ID:LwsKjecm0.net]
X68Kのスペースハリアーって実はあまりスプライト使ってない。
ハリアーと弾くらいで、後はグラフィック面に任せてる。
BGも使ってるけど、文字とか残機くらいなもん。

190 名前:ナイコンさん (ワッチョイ 0f24-hM/M) mailto:sage [2017/03/07(火) 22:28:36.32 ID:F4lH1jK50.net]
>>185
せめて320×200の解像度でスプライト機能が使えてればなぁ…
TOWNSの両サイドカットといい、当時のPCのスプライト機能ってX68K以外微妙…

191 名前:ナイコンさん (アウアウウー Sa2f-NqFr) mailto:sage [2017/03/07(火) 22:39:30.21 ID:skcNaenaa.net]
>>186
X68Kのスーパーハングオンなんかスプライト全く使ってなかったな。

192 名前:ナイコンさん (アウアウウー Sa2f-NqFr) mailto:sage [2017/03/07(火) 22:45:04.53 ID:skcNaenaa.net]
>>187
それより水平表示能力限界を超えるとスプライトが消えるんじゃなくて表示がぐちゃぐちゃに崩れるのを何とかしないと…
ほとんどこれ欠陥みたいな仕様だよね。
設計した人は何とも思わなかったのかな。

X68Kの方は開発部隊にゲームばかりやってるゲームキチガイがいたらしく基本をちゃんと押さえてある感じだなー。

193 名前:ナイコンさん (ワッチョイ db97-BJNc) mailto:sage [2017/03/07(火) 23:10:37.84 ID:VVP9xJZi0.net]
X68000は3年目くらいにゲーム機にしちゃえばよかったのにね
マーティーみたいの



194 名前:ナイコンさん (アウアウウー Sa2f-NqFr) mailto:sage [2017/03/07(火) 23:26:24.90 ID:skcNaenaa.net]
>>190
誰がフロッピーベースのゲーム機なんか買うねん!
ていうかマーティーも商業的に失敗してるし多分駄目だろ。

195 名前:ナイコンさん (ワッチョイ f2c1-xX7A) mailto:sage [2017/03/10(金) 09:34:14.85 ID:Rra/GdD/0.net]
VAのV2モードの互換性ってどうだったの?






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<232KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef