[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 2chのread.cgiへ]
Update time : 02/20 20:00 / Filesize : 263 KB / Number-of Response : 833
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

生 活 保 護(ナマポ)について



1 名前:可愛い奥様 [2007/11/28(水) 03:24:14 ID:wp5R8t/e0]
いろいろ語ってください

328 名前:可愛い奥様 [2007/12/01(土) 19:17:48 ID:cokEbSS20]
>>326
ネットあるなら必要ないわね
あれもこれじゃ贅沢って言われても仕方ないよね
テレビもないネットもないじゃ新聞ぐらいいいじゃないって思うけど

329 名前:可愛い奥様 [2007/12/01(土) 19:22:43 ID:c6WIc4iR0]
3258円しかない
もう…涙


330 名前:可愛い奥様 [2007/12/01(土) 19:27:45 ID:J8YqtlBUO]
>>303

>>301は作業所の職員でしょ?
子供の障害年金や行政からの補助金を食いモノにする
鬼畜親に辟易して作業所を退職するって話じゃないの?



331 名前:可愛い奥様 [2007/12/01(土) 19:27:52 ID:UqXNNhHn0]
月17万だと年間で200万だけだもん。都内なので食べていくのが精一杯です。
子供がいなくて夫婦だけなので人並みには生活できますけどね。
でも20代なんで人生いろいろと考えちゃいます。

贅沢といっても住まいは都営でぼろいし、液晶TVで地デジをみるくらいです。

332 名前:可愛い奥様 [2007/12/01(土) 19:32:44 ID:sz/y/xy6O]
>>331
夫婦でナマポなんて恥ずかしいねw

333 名前:可愛い奥様 [2007/12/01(土) 19:44:25 ID:dxiU9t7W0]
>>331
都営じゃなければ、もっといいとこに住めて家賃がタダだったのよね。残念でした。

334 名前:可愛い奥様 [2007/12/01(土) 19:46:03 ID:dxiU9t7W0]
あと、暇がありすぎて考え過ぎのようよw

335 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2007/12/01(土) 19:47:05 ID:l4NCIjQu0]
>>331
心の病で働けなくてもセックスはできるんですね。
夫婦でともに心の病なんですか?
2人とも働けないのに結婚ですか?



336 名前:可愛い奥様 [2007/12/01(土) 19:47:50 ID:UqXNNhHn0]
家の場合は1級地なので医療費,冬季の燃料代をのぞき夫婦で170,020円しか支給されません。
やりくりをしてタンス預金でも年に30万が限度です。60歳を過ぎても1千万がいいとこですよ。
これじゃあ生活にカツカツであるのは時間くらいですもの。



337 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2007/12/01(土) 19:49:05 ID:8Jh8rNok0]
ニュー速にあった、北海道の人のコメントがムカついた。
ナマポの分際で何を言っているんだか。


338 名前:可愛い奥様 [2007/12/01(土) 19:51:35 ID:T5zzkrfCO]
【社会】「風呂を週2回に減らした。これ以上何を削ればいいのか」 生活保護引き下げに市民団体から抗議の声★8
news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1196505185/


339 名前:可愛い奥様 [2007/12/01(土) 19:55:39 ID:dxiU9t7W0]
>>336
釣りだってのがわかったわw 

引越し代の実費が貰えるんだから、地方に行ったら? どうせ仕事していないんだしw

340 名前:可愛い奥様 [2007/12/01(土) 19:59:58 ID:ducOKo4C0]
>>330

わかってますよ。
職員はまともな給料を貰ってるはずですよ。
実際作業所の障害者は○千円しかもらってないはずです。
ほとんど貧困であえいでますよ。
301の労働条件とか関係ないのだからやめてどうなることもない。
意外に健常職員は他の職場に比べたら楽な職場と思いますが。
それに言われてことが一部の一部で不正なら告訴しなさいって
おもいますよ。


341 名前:可愛い奥様 [2007/12/01(土) 20:15:05 ID:ducOKo4C0]
実は働いていて17万と
ずっと家に居ての17万だったら
家に居る17万のほうが余裕なんです。
働く17万だと交際や衣類にお金が出て行きますが
家にずっといればジャージとスリッパで
あと食べるだけですから
余裕ですよね。

342 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2007/12/01(土) 20:17:00 ID:l4NCIjQu0]
>>340
障害者年金があるんじゃないの?
でも、あの仕事で8万とか賃金払えないでしょ。
親にしてみたら学校の代わりのようなもの>作業所。
近所の子は作業所の車で送り迎えしてもらってるよ。

343 名前:可愛い奥様 [2007/12/01(土) 20:18:42 ID:umfaoQgd0]
「風呂を週2回に減らした。これ以上何を削ればいいのか」

風呂に入るな!

344 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2007/12/01(土) 20:29:20 ID:LHsXudEUO]
夫婦でナマポは男女共に去勢すべきだなw
やっぱり、現金支給はよくない。食べ物から着る物まで現物支給にしないと。
人民服みたいなナマポ服を支給して、一目でナマポとわかるようにして、
住む所は公営住宅でも、一般労働者世帯や年金世帯とは分けて
築年数が古い所をナマポ専用にあてがう。
食べ物は中国毒野菜と段ボール焼売とたまにコンビニの消費期限切れ弁当。
ナマポ受給は恥ずかしい、情けないという自覚を促すような制度にしないと
ただのDQNナマケ者保護制度でしかないわ。

345 名前:可愛い奥様 [2007/12/01(土) 20:32:17 ID:tTiQ0vUV0]
>>319
VISTAだって?すごいじゃん。でも中古でているもんね。

>>321
>あたしの家では、夫婦2人+子供1人、夫の年収2,500万で新聞取ってないのよ
文盲でつか?
あたまパー子ちゃんですね。tvとネットだけってのは。

346 名前:可愛い奥様 [2007/12/01(土) 20:38:22 ID:rPCJPUTs0]
え、なにこれ。どう考えてももらいすぎじゃない?



347 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2007/12/01(土) 20:40:57 ID:LHsXudEUO]
2chもナマポ板を作って、ナマポはナマポ板以外はアク禁に汁w
車はナマポ専用ナンバーを作って、ショッピングモールやスーパーでは
駐車場所を制限して、駐禁違反は即没収にしたらどうかしらw

348 名前:可愛い奥様 [2007/12/01(土) 20:51:39 ID:ducOKo4C0]
>障害者年金があるんじゃないの?
>でも、あの仕事で8万とか賃金払えないでしょ

だから
何だっていうのでしょう。
生保と障害者年金を一緒にして話がぐだぐだなんですが、
もとの301の文章もぐだぐだでしたが。


349 名前:可愛い奥様 [2007/12/01(土) 20:56:09 ID:T5zzkrfCO]
【社会】「風呂を週2回に減らした。これ以上何を削ればいいのか」 生活保護引き下げに市民団体から抗議の声★8
news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1196505185/


350 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2007/12/01(土) 21:11:22 ID:WETwx8Fc0]
パチンコ代とかの遊行費を削ればいいんじゃないの。

351 名前:可愛い奥様 [2007/12/01(土) 21:15:12 ID:cokEbSS20]
障害者年金で生活できないでしょ
家賃払ったらおしまいかと

352 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2007/12/01(土) 21:53:44 ID:3fQ5MWvN0]
>>288
ホント、勘違いしている人が結構いるよね。
公団(現UR)と、市営&県営&府営&都営などの公営とは全くの別物。
URは一流企業勤務の年収1000万円超の人も住んでたりする。
(会社から社宅として指定されたそうだ)
税金で補助されて激安家賃の公営住宅とは全然違う。

それにしても、公営住宅の家賃の安さにはビックリ。
近くにある新築のなんて、民間マンションよりずっと立派できれい。
で、家賃は民間の3分の1〜5分の1以下。

353 名前:可愛い奥様 [2007/12/01(土) 22:07:56 ID:qhu3AAe80]
>>352
低所得者でも安心して住める住宅政策が必要。結構なことだ。
新築だからキレイなのはあたりまえ。古くなるとかなり惨めだけど。


354 名前:可愛い奥様 [2007/12/01(土) 22:11:37 ID:vgjuiWud0]
昨日のテレビでやってたけど、夫から養育費がなく病気の母が子供を3人育てて生活保護。
それって夫が支払う養育費などを税金で支払ってあげてるってこと?
夫が払うべきだと思うけど。免除なんだ。


355 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2007/12/01(土) 22:17:17 ID:l4NCIjQu0]
>>351
親と住んでて障害のある20歳ぐらいの子を前提としてたわ。
作業所に通うような人って自活できるもんなの?
知人は全額貯金してて年間100万は貰えないけどそこそこ貰えるって
言ってたから。自分たちが死んだら施設へ。



356 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2007/12/01(土) 22:39:58 ID:QetLKb0bO]
>>301

亀レスですが
その作業所って育○会関係ですか?



357 名前:可愛い奥様 [2007/12/01(土) 22:44:39 ID:cokEbSS20]
>>355
障害と言っても色々だからお金さえあれば自活できる人ももちろんたくさんいるでしょう
寝たきりとか重度の知的障害とかだと難しいと思うけど
普通に働く事ができないと生活保護に頼るしかないんじゃないかな
さすがに年間数十万程度じゃ食べていけないでしょ
公営住宅も簡単に入れればいいけど入れなければ民間の賃貸になるだろうし
家賃払ったらいくらも残らない

358 名前:可愛い奥様 [2007/12/01(土) 22:45:55 ID:E3hmvf1s0]
>近くにある新築のなんて、民間マンションよりずっと立派できれい。

隣の港区で、通勤の車から見上げる新しい高層マンション、
デザインも良い、これが都営!
こんな所に入居すると、一生出る気持ちにならないな〜と思いながら
いつも通過している。

359 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2007/12/01(土) 23:07:18 ID:yAJDAZy10]
>>146
まるっと同意。

早く良くなってくださいね。

360 名前:可愛い奥様 [2007/12/01(土) 23:07:41 ID:lLOrvwQ20]
ナマポ不正受給者を告発したら
懸賞金100万つけるって言ったら役所・ナマポ仲間も血眼になって
マトモに仕事と生活するとおもうよ。

361 名前:可愛い奥様 [2007/12/01(土) 23:15:22 ID:UqXNNhHn0]
>>339
だから釣りじゃないんだってば本当に…。
生きるのに必死でたどり着いた結果がたまたま夫婦で生保なの。
年間200万で満足している人間がどこの世界にいると思うの?

今日だって安い焼肉屋さんで軽くビール3杯飲んだくらいなんだから。
それだって会計は夫婦2人で5800円よ。都内で家族4人なら普通は2万よ。

362 名前:可愛い奥様 [2007/12/01(土) 23:20:41 ID:cokEbSS20]
何で都内だと2万なの??
意味がよくわからない

363 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2007/12/01(土) 23:24:37 ID:nzsJV3Rj0]
>>361
ちゅーか、人様の税金の金で焼肉って言うのが信じられない。
5800円あったら、何日か食っていけるでしょ。

364 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2007/12/01(土) 23:27:19 ID:tjDMzpIA0]
釣りご苦労さん。
焼肉は、生活保護受給者は食べるな!!

365 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2007/12/01(土) 23:31:04 ID:tjDMzpIA0]
こういう人達って、
焼肉は誰でも食べているものだと思っているんだろうね。
うちは、焼肉店なんて、もう5年も行っていない。
5800円あったら、近所のスーパーで毎週月曜日の特売日のコシヒカリ5キロ入り袋1,399円を4回買う。
一般人は、そんなもの。

366 名前:可愛い奥様 [2007/12/01(土) 23:36:15 ID:5ziwFE4b0]
食べるなとは思わないが食べて当然って態度がなあ・・・
ああいうのがいるから生保受給者が嫌われるんだろうな



367 名前:可愛い奥様 [2007/12/01(土) 23:36:53 ID:kQ7Qu+TQ0]
自分も生活保護を受けたい。
十年前の手術以来、まともに働けない。結婚もできなかった。
今も体調は優れないが働きに出てる。

いつまで持つ事やら。

焼肉ぐらい食べて良いよ。未来に希望がないし、それしか楽しみがないんだし。

368 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2007/12/01(土) 23:38:59 ID:HppIikmMO]
既婚女性以外の書き込みは禁止です。

369 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2007/12/01(土) 23:43:57 ID:UQU4IvLKO]
>>360さん

同じ感じの事考えた事ある。あまりにも贅沢三昧と長期男性同居だからね。
団地に済んでで男性の収入プラスで70マソで暮らしてるて聞かされ、あげくキャッシュで男性が新車購入自慢。

はぁ〜て感じでしたよ。
役所はほんと場所によりチェック甘いんでしょうね。
おにぎりのおじいさんが浮かんでorz

370 名前:可愛い奥様 [2007/12/01(土) 23:47:21 ID:5ziwFE4b0]
手当てのためにわざと入籍しない人いるよね

371 名前:可愛い奥様 [2007/12/01(土) 23:51:58 ID:UqXNNhHn0]
もうこの板はうんざりです。
何も生保の現状を知らないくせに叩くなんて…。

明日から福島に行くので眠剤飲んでもう寝ます。


372 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2007/12/01(土) 23:57:15 ID:FLcpVmIL0]
自分の身内で病気になって受給者してる1人暮らしのばあちゃんがいるけど
支給額は毎年減っていて10万無いよ。
その中から家賃も払う。
今住んでるところは市営に1年近く申し込んでも入れなかったからと
役所が探してくれた1kアパート家賃5万。
プロパンガス電気水道電話、NHKも少し安くなるけど払ってるし、
通院のバス・電車・タクシー代、入院時の包帯やコルセット・おむつ等は当然実費、
入院した場合の入院してる間は当然ですが日数分支給をカット。

まあ私が引き取れれば一番なんですが
私も苦しいから出来る範囲の援助ってのをしてます。
TVくらいしか楽しみはないからTVが壊れた時は安いTV探してくるとか
たまに果物や野菜の差し入れをしつつ話し相手になってあげるとか…
あまり役に立てなくて情けないのですが…

交通費や光熱費って請求すれば免除になるんですか?
役所に聞きに行ってあげた方がいいのかな…
ばあちゃん何もわからないから言われるままに払ってます。



373 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2007/12/01(土) 23:57:42 ID:LHsXudEUO]
不正受給や心の病(pgr)とか言って受給してるナマケ者に支給するの止めたら…
かなり豊かになるでしょうね、日本は。

374 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2007/12/01(土) 23:59:01 ID:t2Pq9nQH0]
>>371
あなたみたいに本当に困っている人もいるんだけど、
その生保を隠れ蓑にして気楽な生活をしている人も
いるし、実際共稼ぎをしている人よりもお手当ての
金額が多い人もいる。
皆が皆貧乏だからって生保を受けているとは限らないし、
貧乏でも格好悪いって思って自分の力で自分の稼ぎで
生きていこうと思っている人もいる。
生保の人のお金の使い方が間違っていると言いたいだけだと思う。
もっと身になるものに使ってってね。
快楽とかその場だけの楽しむ物じゃなくってね。

375 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2007/12/02(日) 00:08:01 ID:Z1bmtrfNO]
知り合いは23歳で健康でキャバクラやパチ屋で働いてるのに受給してるよ。
生活保護貰ってるから、あまり働かなくても生活出来るって自分で話してた。

376 名前:可愛い奥様 [2007/12/02(日) 00:12:20 ID:a8WypJiOO]
【社会】「風呂を週2回に減らした。これ以上何を削ればいいのか」 生活保護引き下げに市民団体から抗議の声★9
news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1196516847/




377 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2007/12/02(日) 00:12:39 ID:lwvkvkjx0]
生活保護を受けるために必要な条件をもっと決めて欲しい。
健康状態、年齢、同居の人の有無。
など。
健康状態が悪い人や身体障害者、ご高齢者、身内がこの世に誰一人
いない人。
こういう条件じゃなきゃもらえないってね。


378 名前:可愛い奥様 [2007/12/02(日) 00:14:52 ID:3b20denR0]
うんざりするなら、自分の人生にウンザリすれば良いだけのこと。
税金たかって生きてる人間なんていらないし迷惑なだけ。



379 名前:可愛い奥様 [2007/12/02(日) 00:15:45 ID:Ykc67LeT0]
>372

おばあちゃんの年齢がいくつか知らんが年々減っていっているというのは
年金が入ってきたからでは?
市によって負担額は違うけれど家賃も免除されます。
うちの市は4万円まで免除なので5万のところ住んでいる人は自腹で1万円払います。
交通費も免除されますしおむつ代などは医療控除でこれまた支給されます。
タクシーなどもチケットが支給される。
入院している間は当然カットされます。
なぜなら入院費が免除されるからです。
入院費も無料なのにその間の生活費が出るというのは入院すれば丸儲けとなりますよね。
カットというか別口で支給されているのです。

380 名前:可愛い奥様 [2007/12/02(日) 00:22:51 ID:Ykc67LeT0]
それと…
そろそろ年末年始を迎えられるようにと
特別手当通称「餅代」(夏は「そうめん代」)が支給されるころですね。

うちはボーナスもないから餅も買えませんけど

381 名前:可愛い奥様 [2007/12/02(日) 00:41:55 ID:Mhh8zttj0]
バイトのナマポが「11万円入った財布を会社で落とした」って
電話してきた。
全社員唖然とした…給料日前で社長・専務でさえ財布に11万なんて
無いから。
財布の中身がピーピーしているのは勤労者だけだと。

382 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2007/12/02(日) 00:51:27 ID:kGpwox+b0]
>379
ばあちゃんは81歳です。
年々減ってるのは市の削減のようなもので年金は無いです。
ずっと昔に公務員のくせに銃を振り回し暴力をふるう
じいちゃんから逃げて籍も抜いてもらえないままだったので、
年金はじいちゃんのとこに行っていたみたいです。
そのじいちゃんももう亡くなったのですが
ばあちゃんも私も縁を切っていたので亡くなってしばらくして知りました。
じいちゃんの財産などは全てじいちゃんの親族いきで、全て放棄しています。

家賃は支給額からで免除もないです。
免除されるような地域もあるのですね…
入院時の保険外の諸費用や交通費も一部は私がなんとか工面しました。
これくらい当然の事ですが自分自身その時は失業保険受給の
ハロワ通い中でしたので正直どうしようかと思いました。
もう少し甲斐性ができたらなんとか引き取りたいと思っています…



383 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2007/12/02(日) 01:02:26 ID:Z1bmtrfNO]
他に引き取れる親族いないのかな?
引き取れるのに放置してるんなら酷いね。

384 名前:可愛い奥様 [2007/12/02(日) 01:29:13 ID:c8Oz9D4m0]
前から、学校の給食費を誰が未納してるのかなと思ってたけど、謎が解けたわ。

「生活保護費として支給された学校給食費、公営住宅家賃、介護保険料の一部が
納付されていない実態が会計検査院の調べでわかった。

05、06年度の2年間分について、全国の約1割の福祉事務所でサンプル調査した結果、
給食費の未納者は3割を超え、家賃や保険料と合わせると計5億5000万円になる。」

385 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2007/12/02(日) 01:30:39 ID:kGpwox+b0]
じいちゃんから逃げた先のばあちゃんに寄生したあげく
ばあちゃんの貯蓄食いつぶして借金押し付けて
手足骨折させて蒸発した息子がいます…

ばあちゃんは技術職を持ってたのですが
その時の手の骨折からの後遺症が原因でそれまでの職を続ける事ができなくなった為
生保受給前までは飲食店パートで生計をたててました。

ちなみに蒸発してた息子はばあちゃんが生保をうけてることを嗅ぎつけ
いったい幾ら貰ってると思っていて言ってるのかわかりませんが
数年前よりたまに金貸せと電話をかけてくるみたいです。
もちろん貸すお金はありません…
役所は蒸発した息子がどこにいるかは聞いても教えてはくれませんが
扶養できないかの書類を出しているみたいで、そのせいで現在のばあちゃんの
居所を知ったみたいです。

私の親は他界してるし、親の兄弟はしらんぷりだし
引き取るとしたらやっぱ私かな…


386 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2007/12/02(日) 01:30:58 ID:yA3ps+460]
基準って地域で異なるのかな?

ある程度は物価があるので、差はあると思いますが、
住居費は、
例えば、都内・都内・一人暮らし=上限幾らという基準があって、
基準額までは、生活扶助とは別途支給されると聞きました。

あまりオーバーすると認められないようですが、
多少基準より高い家賃の場合は、
他の扶助から自分で払うことになるとか。

でも月10万円位、というのは、
長年掛け続けた国民年金(月6万円程度)よりも
<遥かに多い金額>、ということは覚えておいて。

70代位のご婦人で、離婚をされていた場合、
何年か厚生年金に加入したとしても、
月2〜5万円程度しか年金はなく、
その中から、当然家賃、医療費、国保や介護保険料…全て賄っているのですよ。

しかも、これまでの生活費の中から掛け金を掛け続けて、ですよ。



387 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2007/12/02(日) 01:45:45 ID:yA3ps+460]
あっ、そうか…

一人暮らしで10万の支給はありえないので、
いろいろな扶助の合計額が、10万円なんだと思う。

生活費+住居費+光熱費や日用雑貨品…など=10万円。
住居費として、5万前後含まれていると思います。

細かい内容はわかりませんが、一般的な医療費などは免除され、
タクシーなどは、地域によって内容が異なるのかも。

先日の詐欺の場合は、自己申告をすると還付されるシステムだったかと。

388 名前:可愛い奥様 [2007/12/02(日) 01:50:40 ID:c8Oz9D4m0]
うちの祖母も似たような年齢だけど、月65,000円程度の国民年金では足りなくて貯金を崩しながら自力で生活してるわ。
人生、運・不運はあると思うけど、70になるまでフルタイムで働いていた祖母よりも飲食店のパートをやっていた人の
ほうが余計に貰っているのって不公平よね。

389 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2007/12/02(日) 02:08:39 ID:kGpwox+b0]
フルタイムというのは正社員ということですか?
それとも就労時間ですか?ばあちゃん元はパートじゃないです。
手を駄目にしたのは50過ぎですがパートになってからも病気になるまでは
相当働いてたと思います。

それでも
ばあちゃんは生かされてる分マシですね。
私の方が先に根を吐きそうだし…


390 名前:可愛い奥様 [2007/12/02(日) 02:24:26 ID:c8Oz9D4m0]
パートタイムに対してフルタイムという意味ね。正社員と同様、朝から晩までの仕事よ。

思うんだけど、あなたがお祖母さんを引き取るなんて無謀じゃない? お祖母さんの生活
保護はストップされてしまし、挙句の果てには共倒れになったらどうするの?

391 名前:可愛い奥様 [2007/12/02(日) 02:31:28 ID:Ykc67LeT0]
ご主人が籍を抜かず…だったら
遺族年金があるはず
元公務員だったら共済関係だからすごい金額になるはずなので…
しかも遺産相続、共済年金の受け取りその他でそのご主人が亡くなったとき
奥さんのはんこ(印鑑証明)が必ずいるのでおばあちゃんが何も知らなかったというのは…
印鑑証明まで親戚が偽造したなら仕方ありませんが…
亡くなったおじいちゃんの14歳までのさかのぼって戸籍関係も調べられるし…
もし本当に遺族年金や年金をもらってないなら市のケースワーカーに相談すれば
手続きしてくれますけど…

392 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2007/12/02(日) 02:32:52 ID:iFRyFJHz0]
>>372
生活扶助と住宅扶助はそれぞれ払われるよ
一人暮らしだったら生活扶助は8万くらいじゃない?
そこから光熱費だけ支払えば、あとは生活費だから
老人一人なら生活できると思うけどなぁ・・・
あと、NHKは生活保護世帯は免除で
バス地下鉄JRは無料となではいかなくても(居住地によりけり)割引になる。
入院中の給付は数ヶ月はあるよ。
長期入院の場合は、賃貸住宅退去という形になって
病院に仮住所を置かれるはずだったけどなぁ。老人の場合は。
(死ぬこと多いからそのまま住宅扶助続けるのは勿体無いので)
入院中の給付なかったら、身の回り品がなくなったとき困るじゃん。
あとTVとかの身の回り品も壊れたら適応金額支給されるよ。
ばーちゃんとこには民生委員来ないの?
光熱費は無料にならんよ。水道は市町村によってなるとことならないとこがあるけど。
交通費も然りで。

なんか釣り臭いけど、一応現職員が答えてみた。

393 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2007/12/02(日) 02:39:09 ID:iFRyFJHz0]
>>391
普通生活保護を受ける時は、過去のことも含め
全てにおいて受けることのできる手当て類がないか調べられます。
あと通帳も。銀行に過去の取引履歴を開示させるときもあるよ
だから多分だけど、ばーちゃんは貰えない立場だったと思う


394 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2007/12/02(日) 02:45:18 ID:De/Eq9/K0]
おにぎりが食べたかったおじさんと同じ市民ですが
生活保護課って男の人(しかも体育会系)しかいないんだよね
ちょうど母子関係と同フロアだから何事!?って感じで目に付く
おじさんがどこの区役所行ったかはしらないけど
病弱とか欝の人は行きたくても行けないだろうなぁと思うよ
どうりでDQNと姉妹都市外国人のナマポ率が高いか分かった希ガス

395 名前:可愛い奥様 [2007/12/02(日) 02:49:05 ID:a8WypJiOO]
【社会】「風呂を週2回に減らした。これ以上何を削ればいいのか」 生活保護引き下げに市民団体から抗議の声★10
news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1196527538/


396 名前:可愛い奥様 [2007/12/02(日) 02:50:54 ID:c8Oz9D4m0]
生保受けて貯金が毎月1万円という事は削ろうと思えば削れるという事ね。「これ以上何を削ればいいのか」っていかに大袈裟
かってのが分かるわ。

www4.diary.ne.jp/user/471212/



397 名前:可愛い奥様 [2007/12/02(日) 03:53:35 ID:a8WypJiOO]
【社会】「風呂を週2回に減らした。これ以上何を削ればいいのか」 生活保護引き下げに市民団体から抗議の声★10
news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1196527538/


398 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2007/12/02(日) 04:12:48 ID:kGpwox+b0]
>>392
TVとかそんな相談もいいのですね…
知りませんでした。
民生委員さんはたまにくるみたいですが何かを相談したことは無いと思います…
NHKは口座から引き落としされてる?ようなので相談してみます。
入院は何度かあるのですが、退去になったことはないです。
いつも長くても一ヶ月未満だからかもしれません。
ばあちゃんは受給も恥ずかしいと思っていて相談とかもあまりしてないみたいで…
付いて役所に行ったこともあるのですが私も気後れしてしまい
顔もあげられないし…何も聞けずにいました。

釣りじゃないです。勉強になりました。
共倒れにならないよう(時々自分の中が真っ黒くなるのが怖いです)
一度もう少し担当の人に色々きいてみようと思います。


399 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2007/12/02(日) 07:55:33 ID:G987Gi7q0]
心の病気で働かなくてもいいのは雅子様だけよ。

400 名前:可愛い奥様 [2007/12/02(日) 08:29:40 ID:Mhh8zttj0]
心の病気の人は、子供作るべきじゃないよ。
友人が不妊治療までして子供2人作ったけど、
最初の子供生まれたとたん自分の精神のバランス保つの精一杯で
赤子を放置とストレスで虐待。
精神のバランスが崩れたから、もう1人産んだら治るかも???ともう1人産んだけど
又、放置と虐待。
食事も全部外食とコンビニ。子供は幼稚園から精神科通院してるし
中学になった今では不登校。

そんな彼女でさえ、しっかり働いてナマポは受けてない。


401 名前:可愛い奥様 [2007/12/02(日) 08:34:23 ID:ru7Kwuwh0]
食べるために最低限だけ支給すればいいのにね。
食費支給引き換え券とかさ。
地元だけで引き換えできるものにさ。
外食なんて贅沢でしょ。普通の家庭だって子育てにお金かかると
控えるよね。


402 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2007/12/02(日) 08:47:57 ID:G987Gi7q0]
生保受給者の声として、高校へ行かせられないとかシニアに入れたいというのは何?
高校なんて公立ならタダに近いしバイトもできるよ。まさか私立に入れたいの?
月7万稼いで大学の学費貯めてる子もいた。
あと、シニアって〜贅沢すぎ。シニアはお金かかるよ。
一生懸命働いててもお金がかかるから止める家庭も多いのに。

403 名前:可愛い奥様 [2007/12/02(日) 08:52:29 ID:PFjBqbEg0]
ちゃんと働いてる人のほうが、生保受けてる人よりも
貧しい生活しているのは、絶対おかしい、勤労意欲を
なくす悪しきやり方です。

404 名前:可愛い奥様 [2007/12/02(日) 12:08:33 ID:c8Oz9D4m0]
病気のホームレスは住所がないからと言って生保が貰えず、賃貸で住んでいる生保者は家賃まで貰えるシステムがおかしい。

おまけに、身体障害者は言うに及ばず、精神形の障害者にさえ頼めばヘルパーが来て賃貸アパートの掃除から調理までしてくれるという手厚い生活保護なのよね。

受給額以外に受けている物・サービスを換金すれば一体いくら貰ってる事になるのかしら?

405 名前:可愛い奥様 [2007/12/02(日) 12:20:20 ID:c8Oz9D4m0]
www4.diary.ne.jp/logdisp.cgi?user=471212&log=20070401

「ありがとう国!!! 健康になったらお国の為になることをするよ!」ですってw

気持ちは有難いけど、この人死ぬまで国のお荷物でいると思うわ。

406 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2007/12/02(日) 12:25:37 ID:u46aI+NV0]
国会議員じゃないけど1円以上から領収書出を
提出したらいいんじゃない?国のお金なんだし。



407 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2007/12/02(日) 12:31:02 ID:olF0BvWd0]
>>406
お金じゃなくって商品券という名目で渡したほうがよさそう。
その商品券は換金不可能とし、使えるお店も限られるとかで。
各小売店は大変だろうけど、そういう風にして欲しい。
おつりとかも商品券みたいに一円券五円券とかで返すとか。
それぐらいやらなきゃ駄目だと思う。
パチンコやタバコやお酒をその商品券では使えないし買えませんと言うぐらいに
する。



408 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2007/12/02(日) 12:41:36 ID:G987Gi7q0]
>>405
その30女元気そうだよね。
欝の時は家事が出来ないのでヘルパーさんに来てもらうって〜
1人暮らしの30女でしょ。毎月16万近くももらって、その上ヘルパー
という名のお手伝いさん。


409 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2007/12/02(日) 12:53:07 ID:T/7FShGt0]
母親の知人の息子でいるわ、鬱で一人暮らしでなまぽ。
その母親は近所に住んでるんだから同居すれば良いのにね。
兄は早大理工出て神戸製鋼なんだけど、弟と母がこれではろくな香具師じゃないだろな。

410 名前:可愛い奥様 [2007/12/02(日) 14:29:58 ID:a8WypJiOO]
【社会】「風呂を週2回に減らした。これ以上何を削ればいいのか」 生活保護引き下げに市民団体から抗議の声★11
news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1196561345/


411 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2007/12/02(日) 15:27:19 ID:4xhsqvzG0]
>>408
ブログ書いたり、生活支援センターで卓球やお喋り等をする
体力があるなら、家事も自分で出来無いものかね?
週3で3時間のヘルパーに支援してもらう必要が本当にあるのか?w
ブログの主は20代からこの生活みたいだし。

412 名前:可愛い奥様 [2007/12/02(日) 15:49:37 ID:F13bBv2jO]
とにかく生保のギャンブルは禁止
一日で生活費をすったて人をしっているんだけどあり得ないから


413 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2007/12/02(日) 15:52:57 ID:olF0BvWd0]
やっぱり生保には現金は駄目だね。
現金じゃなくって商品券と言う風にしたほうがよさそう。
そして商品券を使えるお店を指定しておく。
そこでしか物は買うことは出来ない。
タバコやお酒やパチンコなどの所は使えない。
商品券は換金できない。
お店もおつりは商品券で出す。
一円券五円券と言う風に。
そうすれば無駄に変な物に使う人がいなくなるだろう。

414 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2007/12/02(日) 16:09:51 ID:uvbG5WZo0]
>>405
その人実家も普通レベルで両親もいるけど
両親がいたら面ヘラがなおらないからって理由で
わざわざ引っ越してナマポになったみたいだね。
それなのに両親がお見舞いにきたりいっしょにクリスマスしたり・・・
そんなほんとに絶縁できないでちゃんと心配してくれる親がいるなら
戻ればいいのに。もっとひどい親子関係でも
ナマポにならないで必死にいきてる人間なんかいっぱいいるのに。
よく読むと、実家で暴れたとか親にお茶をぶっかけたとか
自分のわがままで家庭内暴力だったのかな?
なんかこんなの読むとおにぎり食べたいおじさんが不憫すぎる。
若い女だと簡単にナマポがおりるの?老いた病気のおじさんはだめなの?

415 名前:可愛い奥様 [2007/12/02(日) 16:15:08 ID:LHfAOK7yO]
>>319
たかが17万??
釣りだよね?

月曜から金曜まで、毎日8時間労働してる私の給料より遥かに多いわ!
特別な技術も才能もない普通人が、月17万稼ぐのにどれだけ大変だと思ってるんだ。
自分で働いて収入を得てる人達は、欝でも病気でも、体調が悪ければそれを押して辛いまま仕事に出るか、身体を優先して休んだなら、その給料から何千円何万円と減った金額で生活していかなきゃならないんだっつーの!
それなのにパソコン?液晶TV?外食?焼肉?一食5800円?パチンコ?タバコ?酒?新聞だ??
パソコン?仕事で使わないのに何に使うのさ??パソコンは生きるためにに必要不可欠なものですか??
>生保の現状知らない
あなたが証明してくれましたよ
>税金の自覚無い
しっかり自覚を持って下さい。

釣りじゃないなら
ほんと フ・ザ・ケ・ン・ナ!

416 名前:可愛い奥様 [2007/12/02(日) 16:54:38 ID:c8Oz9D4m0]
>>415
>>319 は一般市民の生保者への反感を高めようとするお役所の工作員かどっかの市の福祉課の職員じゃないかしら。本当の生保者にしては、
失礼、文章がまともすぎw



417 名前:可愛い奥様 [2007/12/02(日) 16:59:14 ID:8TGe8ujF0]
                          \ __|_ヽ
 |    \ |    \  ―┼‐┐| ̄ ̄| \ |― |   |   ̄ ̄
 |     | |     |   |  ||  .|    | 口..|/ |
 \/    \/      |  」 |__| / /  /レ  レ \_
       |            \         
 |   ー十 ̄  ー┼-     |    |      ──-ゥ
 |    |      | _   |    |   |    /
 |   _|      |       ̄ヽ  |   |   |
 |   \/\    | ー   __ノ  V       \_
 |       
        /    _/    ヽヽ    \__   |
       /      / ̄ ̄ ̄    ̄ ̄ ̄\    |    |
      く       /  ̄ ̄7         \   |    |
       \     /          (        |    |
         \  /  \__     \__    し


418 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2007/12/02(日) 17:19:25 ID:G987Gi7q0]
>>411
女の1人暮らしの家事労働なんて何とでもなるのにね。



419 名前:可愛い奥様 [2007/12/02(日) 17:47:26 ID:F13bBv2jO]
十七万稼ぐのはたいへんだよ
私だって焼肉屋なんて三年いってないさ
普通に働いているけど、外食すごく考えるよ
あと歓送迎会で使うくらいだ。飲食代は。
焼肉屋は普通に贅沢でしょ。
テレビだって十年以上使っているブラウン管だしパソコンだって仕事で使うからもってるけどね
切り詰めて結構とんとんだよ。


420 名前:可愛い奥様 [2007/12/02(日) 17:49:48 ID:x9PZG45Y0]

大変じゃないけどそれより犯罪者になりたくないよね

だから言ってるじゃん?私以外の女の子もわかってくれててよかった

421 名前:可愛い奥様 [2007/12/02(日) 17:59:40 ID:brIwwxrs0]
人(国・地方)の金をもらうからって、平気で17万円を少ないとか言う
腐った人間にだけはなりたくない

422 名前:可愛い奥様 [2007/12/02(日) 18:02:44 ID:Q1+yOqWN0]
>>415
同意。
田舎じゃ、事務員なんて朝8時から7時頃まで仕事、残業あっても
手取り17万円なんてもらえない。
その中から、アパート代・電話代・やりくりして子供3人育てている人だっている。

ナマポに支給するのは、犯罪を抑制するためなの?
それならいっそのこと隔離して欲しいわ。




423 名前:可愛い奥様 [2007/12/02(日) 18:07:27 ID:LHfAOK7yO]
ほんと。
【自分でお金を稼ぐ】という事が出来ない人間だからこそ、生保を受けて収入を得て生活してるはずなのに、「たかが」なんて台詞が出て来るなんてありえない。

424 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2007/12/02(日) 18:14:48 ID:biSQWPeo0]
先々月、とある化粧品会社の座談会に行った時、それに参加していたメンバーが
生ポ世帯だった。母子家庭らしい。
病気で働けないと言っていたが、化粧品はバンバン購入しているらしく、参加者の
コスメマニアの女性社長よりもはるかに知識と使用歴があった。
貰ったお金をどう使おうが勝手かもしれないけど。何となく納得いかない。

キリキリ詰めて趣味娯楽へは一切使うなとは言わないけど、他人が苦労して稼いだ
お金だと思ったら、使い方も考えるもんじゃないか?

425 名前:可愛い奥様 [2007/12/02(日) 18:15:19 ID:LHfAOK7yO]
>>423>>421に対して

犯罪を制御?
犯罪する前に2ちゃんで反論する能力使って稼げ。

426 名前:可愛い奥様 mailto:sage [2007/12/02(日) 18:24:34 ID:EU8APkZXO]
小学生の子供がいるのに、働いたら鍵っ子になって可哀想じゃん!
お金が無いからしょうがないじゃん!国が面倒みるのが当たり前。
作れないからしょうがないじゃんと子供に夜ご飯も作った事がなく毎日外食。
掃除もろくにしない保護受けてる知り合いがいる。
もっと国が保護金出すべき〜と言ってるのを聞いてヒイタ。
専業主婦の私に、あんたも働いてないから同じと言うが…



427 名前:可愛い奥様 [2007/12/02(日) 18:24:42 ID:brIwwxrs0]
>>425レスありがとう

でも、イオン銀行と住信とソニー合わせて8,600万の預金を
今後どう運用しようか というのが、私の悩みと知ったら

あなたは、私を嫌いになる


428 名前:可愛い奥様 [2007/12/02(日) 19:00:02 ID:Pmbuxu8mO]
このスレ鬼女が生活保護を貰っていて、いかに自分が必死で可哀想なのかを
語っているスレなのかと思ったら逆でちょっと見直した。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<263KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef