[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/09 22:17 / Filesize : 253 KB / Number-of Response : 771
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【野球バカ校?】出場校の学力【文武両道校?】



1 名前:偏差値マン mailto:age [2008/07/28(月) 02:44:54 ID:euA6KMyZ0]

第90回全国高校野球選手権   55の代表校出揃う!!!
さてこの55代表、野球では申し分ないレベルですが、果たして学力レベルは??
やはり高校生だもん、勉強は一番大切なはず。 そこで、次の7つの段階を作りましたので、
今回の55の出場校で、レベルの判る校を、この7つに割振ってみて下さい。

@カッコいい!!文武両道、高偏差値高校!!
Aなかなかの進学校!国公立・有名私大も結構受かる!
B進学校。国公立・有名私大にも少なからず合格あり。
C中堅私大合格が最も多い、偏差値50前後の高校。
D推薦なら中の下またはそれ以下の中学生でも確約合格。系列大学・短大進学が殆ど。
E各都道府県の低位レベル高校。比較的素行よく躾けられている。
F野球を取ったら何も残らない、野球バカのヤンキー高校。地元での恥。

425 名前:名無しさん@実況は実況板で [2008/08/06(水) 02:30:46 ID:ApdhLgk30]
>>421
というか、真の進学校は特進科なんてないしね。
色々な科を作るあたりからして、自称進学校ではあるんだけどね。
勿論、横高が進学校だなんて思っていないが、偏差値の割には
大学合格実績が伸びている学校、お買い得校みたいに、塾の資料で紹介されていた。

426 名前:名無しさん@実況は実況板で [2008/08/06(水) 02:31:30 ID:RWfJZP8V0]
MARCHって今と昔では全然違う
今は少子化とゆとりで俺が受験した頃より偏差値が8も下がってる

427 名前:名無しさん@実況は実況板で [2008/08/06(水) 02:33:33 ID:MVGKwBat0]
>>425
OBかしらんけどアピールはやめておいたほうがいいよ。
野球で有名になってもUPしないのがなぜなのかは知らないけど。

428 名前:名無しさん@実況は実況板で [2008/08/06(水) 02:34:41 ID:MVGKwBat0]
そもそもMARCHはもともとはあまり出来が良くない人がいく学校だったんだぞ


429 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2008/08/06(水) 02:37:14 ID:hpR1h3Uq0]
>>426
それはあるね。
将来子供たちにバカにされそうだw

神戸商船大学(国立最下層)→神戸大学編入 これは勝ち組だと思うんだ。

430 名前:名無しさん@実況は実況板で [2008/08/06(水) 02:39:22 ID:ApdhLgk30]
>>427
OBじゃないよ!ただ、単に今回の出場校の中では良い部類に
入ると言いたいだけ。神奈川は名門私立の中高一貫校が全国有数だから
横高が勉強でPRしたところで、優秀な生徒は誰も振り向きはしない。
何故なら、栄光、聖光、浅野があるし、サレジオや慶應もある。


431 名前:名無しさん@実況は実況板で [2008/08/06(水) 02:41:08 ID:MVGKwBat0]
>>430
良いわけないだろ
学校のレベルで言えば伸びてない
特進クラスでアピールしてるだけ
そんな学校は山ほどある

432 名前:六旗 ◆5/bG/Ptlzo [2008/08/06(水) 02:41:10 ID:MW7IGHYL0]
>>428
今でもそうだろwww
バカだとは思われないが、秀才って感じでもない。

まあ今は聞いたことの無いような大学が一杯あるからね、マーチレベルでも
世間では勝ち組に分類されるけどね。

433 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2008/08/06(水) 02:41:33 ID:wqDWxC0H0]
バブルとベビーブームが重なった
団塊ジュニアが大学受験生だった頃MARCHはかなり難しかったぞ
日大の法でさえ偏差値60越えてたしな



434 名前:名無しさん@実況は実況板で [2008/08/06(水) 02:45:39 ID:ApdhLgk30]
>>426
MARCHだけでなく、全体的にレベルは落ちてるでしょ。
受験バブルの時代は日東駒専もかなり偏差値高かったし・・・


435 名前:名無しさん@実況は実況板で [2008/08/06(水) 02:46:57 ID:MVGKwBat0]
違うんだ

私学は馬鹿にされていたんだ。本来。
そして今の50代あたりは誰でも入れてた
早計は少し違うとはいえ、やはり旧帝になるんだよ
またICUは昔から難しかった。ただ関東意外では知名度が低い。
上智はたいした学校じゃなかったけど就職活動に力をいれて生徒が集めに成功した背景がある

祖父母などが昔から東京にいた人はわかるよ

436 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2008/08/06(水) 02:50:43 ID:wqDWxC0H0]
団塊ジュニアが受験生の頃は私大総難化で大東亜帝国から
難関校に分類されることもあったおそろしい時代
浪人生の三人に一人しか受からないと予備校の先生が言ってな

437 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2008/08/06(水) 02:57:07 ID:hpR1h3Uq0]
>>436
そうでもないよ。
その頃(今35歳前後)は女子の短大比率が高かったので四大の難易度はそうでもなかった。
90年代半ば組(今30歳前後)が一番悲惨。
高校や短大卒業しても一握りしか就職できなくなったから
みんな大学志望になった。

438 名前:名無しさん@実況は実況板で [2008/08/06(水) 02:58:01 ID:ApdhLgk30]
>>424
それと、東京山の手や神奈川の富裕層には意外に大学付属は人気ないよ。
青学などは、芸能人やスポーツ選手の高卒の成金ばっかりだし。
六大学、MARCH付属に入れたがるのは地方出身者とかが多いよ。
名家のご子息は麻布ー東大あたりが多いし、学習院も多い。
ご令嬢は聖心、白百合、雙葉に幼稚園や小学校から入れるのがスタンダード。
芸能人は相手にしない。医者など格式ある家庭だけ。
慶應幼稚舎だと名家も多いが、成金も結構居る。中、高入りは頭は良いが
男子は御三家受かれば、普通部は蹴る。

439 名前:六旗 ◆5/bG/Ptlzo [2008/08/06(水) 02:59:50 ID:MW7IGHYL0]
>>435
ちと偏ってるな。私学(マーチ)と駅弁は同じくらいの扱いだった。
旧帝大>早慶>マーチ=駅弁>他の私立、って感覚だな。
それと50代は団塊で試験は難しかった。誰でも入れるとか言われてたのはもっと上の世代。

ちなみにウチの死んだジイサンも、早慶には試験があったが他の六大学は金さえあれば誰でも入れた
と言ってたよ(マーチなんて言葉は当然知らない)

六大学以下の私大は、もはや大学じゃないという感覚。戦後に出来た大学は名前も知らない。

440 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2008/08/06(水) 03:11:15 ID:hpR1h3Uq0]
>>439
団塊は59〜61歳だよ。
ちなみにこのときは大学行けるゆとりのある家がまだ少なかったので簡単な時代。
団塊ではないが50歳代は大変だったのは仰るとおりです。
学校づくりが間に合わなかったことと、家業を継がずにサラリーマンを志望する人が増えたため。

441 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2008/08/06(水) 03:29:59 ID:wqDWxC0H0]
>>437
そうかな?
35歳前後が人口的にピークとバブル弾ける前の景気を考えると35歳前後が大学受験した頃が一番私大は難しかったと思うが
30歳前後が受験生の頃はバブル弾けてたし国立志向が強くなったと思う

442 名前:名無しさん@実況は実況板で [2008/08/06(水) 03:36:38 ID:MVGKwBat0]
30前後が一番大変なのはもはや有名
TV番組でも特集されてる

443 名前:名無しさん@実況は実況板で [2008/08/06(水) 03:43:12 ID:ApdhLgk30]
>>442
30前後の女子は女子大や短大が圧倒的に多かったよ。
短大行ければOKみたいな雰囲気あったし、それがダメなら
専門もかなり居た。女子で日東駒専なら、かなり優秀だったね。
MARCH以上は逆に敬遠されていたよ。
女子でそんな高学歴だったら嫁に行けないってw
25歳以下の女子だと短大は稀有な存在になってしまったが・・・



444 名前:名無しさん@実況は実況板で [2008/08/06(水) 03:45:57 ID:MVGKwBat0]
女は楽だっただろな
今でもそうだけど

445 名前:名無しさん@実況は実況板で [2008/08/06(水) 04:03:42 ID:ApdhLgk30]
>>444
確かに女子大がある分、選ばなければ楽だが(それも偏差値50前半の女子大でも
フェリス大などは世間受けも良いし)、難関大に入るのは大変だよ。
東大だと女子の比率は2割以下だし、早慶でも3割程度。事実上の男子大だから。
例えば、男子で早慶に入る場合、塾高(それも募集人員が多い)、志木、早実、学院があるが
女子だと募集枠は僅かで、男子よりはるかに入学は難しい。
男子で、学習院、青学、立教あたりは少し頭が良い程度でも
女子でこの3校に入れれば、才媛扱いされる。


446 名前:名無しさん@実況は実況板で [2008/08/06(水) 04:10:59 ID:MVGKwBat0]
慶応女子はたいしたことない
>>445は慶応女子が気品あるとか言ってるくらいだしわかってない。
本人あるいは親が上京組みだな。
東京のそういう老舗の女子高は女子学院や雙葉とかだろうに。
今は以前とは変化してるとはいえ、東京の老舗女子御三家といえば、
女子学院は1870年に設立だしね。
雙葉は1909年、桜蔭は遅くて1930年。

ちなみに男子御三家は開成、麻布、武蔵。
関西にも男女ともある。灘などは有名すぎるが。

つまり慶応附属はなんでもない学校ということ。







447 名前:名無しさん@実況は実況板で [2008/08/06(水) 04:18:07 ID:ApdhLgk30]
>>446
何だ、こっちでも書いているのか・・・そんなのは、ある程度の層では
みんな知っているでしょ。でも、大学付属の中では慶應は最高峰。
学習院は女子には良いが、男子には物足りないし。
それに、首都圏では開成はともかく、高校募集している名門校が僅かだから
慶應や早実に人気が殺到している面はある。中等部の女子は桜蔭と並ぶ最難関だが
男子の普通部だと、偏差値63くらいだから、御三家最下位の浅野レベル。

448 名前:名無しさん@実況は実況板で [2008/08/06(水) 04:20:28 ID:MVGKwBat0]
さらにいうと、慶応だけじゃなく附属進学のやつらは出来が悪い。
附属高校の偏差値なんてのは高めにだしてるわけだ。
模試でも全然載ってこないしな。


449 名前:名無しさん@実況は実況板で [2008/08/06(水) 04:39:59 ID:ApdhLgk30]
>>448
いやいや、付属は格差が激しいんだよ。学年トップも最下位も
内部のケースは非常に多い。慶應だと、心臓外科医で宇宙飛行士の
向井千秋は慶應女子の出身。聖心や白百合の東大合格者は
小学校からの入学者が多い。ただし、馬鹿は併設大にも上がれないほどらしい。

450 名前:名無しさん@実況は実況板で [2008/08/06(水) 04:42:51 ID:MVGKwBat0]
>>449
だから慶応附属もたいしたことないといってるんだが。
チアスレに書いてる

451 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2008/08/06(水) 05:00:17 ID:YS5DjdOYO]
こんな時間に甲子園持ち出して偏差値議論なんてふつーのひとがみたら狂ってるとしか思えん。つられてやるぜ、てめえらは「馬鹿」だよ。クスクス

452 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2008/08/06(水) 06:15:05 ID:hpR1h3Uq0]
慶應は金持ちと、その金持ちのために働く優秀な人間の出会いの場だからな。
勉強の出来ない幼稚舎スタートの奴等に
勉強の出来る奴が優秀な労働力を提供するだけだ。

一般入試組は心の中で付属推薦組をバカにしているが、
社会に出たら不条理を嘆くと思うぜ。
なんせ推薦組の奴等は出世のスピードが段違いだ。
バカでも気立てが良いし遊び上手だからな。

453 名前:名無しさん@実況は実況板で [2008/08/06(水) 06:23:14 ID:Qjuj+LSd0]
慶応の選手の体系を見て思ったが、
どう考えてもスポーツ推薦でアスリートを取ってるだろ。
地区トップ高くらいの偏差値は無いと、
推薦でも受からないとか言ってる奴がいるけどねーよw



454 名前:名無しさん@実況は実況板で [2008/08/06(水) 06:46:51 ID:kFfWNePI0]
>>453
だからそれは分かりきってるんだよ
ベンチ入りメンバーは中学で全日本クラスのスター軍団なんだよ
それもキャリアも体格も最上級の連中をね。
ボーイズやシニアの全日本メンバーの進路見れば分かるが、
横浜、天理、大阪桐蔭等と争うように選手とってます。



455 名前:名無しさん@実況は実況板で [2008/08/06(水) 06:48:33 ID:kFfWNePI0]
早実がどうのといわれるが取ってる選手の質はこちらが1ランクも
2ランクも上。明らかに早実より緩い学力基準で選手を集めてるとしか
思えない。




456 名前:名無しさん@実況は実況板で [2008/08/06(水) 06:51:10 ID:5iaqlzsW0]
早稲田が優勝したから何としてでも優勝せねばと焦って補強しまくってるよな。


457 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2008/08/06(水) 07:09:39 ID:w/YnjdSXP]
早慶系列レベルでも生き残りに必死なんだな

458 名前:名無しさん@実況は実況板で [2008/08/06(水) 07:15:33 ID:P9b7z39P0]
>>438
慶応幼稚舎なんてチョコボール向井の息子が入れるくらいだからなwwww
ようは金よ、寄付金。
慶応なんてコネを作りにいく場だよ。コネ無し外部慶応大卒の就職先なんて結構悲惨だよ。

それにしても慶応の補強は何でもありだな。寮のない早実に比べて、ハイツと呼ばれる
実質的寮が完備されてるから慶応のほうが気楽に進学できるのかもな。

459 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2008/08/06(水) 07:20:52 ID:P9b7z39P0]
>>457
今まではそんなに野球に力を入れてなかったからな。
これからは野球で名を売りたいんだろう。それから、特に、慶応というのは
やたらメンツ(=名前)にこだわるから、大学のAO入試=実質スポ推で非進学校の
生徒を入学させたがらない(例外もいるけど)。だから、できるだけ大学野球では
塾高上がりの選手で戦いたいんだよ。今も実際、「塾高戦士」とか言われてかなり
優遇されてスタメンで使われてるしな

460 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2008/08/06(水) 07:21:18 ID:qqVPXyR90]
>>447
              2008日能研各平均偏差値
            女子                       男子
   校名  進学者 合格者 受験者     校名  進学者 合格者 受験者
 1 桜蔭  68.0  67.9  64.9    1 灘   71.9  71.6  70.0
 2 女学  65.0  65.0  62.3    2 筑駒  70.6  70.6  67.4
 3 筑附  64.9  66.3  63.7    3 開成  69.8  70.4  67.3
★4 早実  64.3  64.6  59.3    4 麻布  65.7  66.1  63.7
 5 フェリス  63.5  63.7  61.2    5 栄光  65.6  66.8  64.1
 6 豊島  63.2  65.0  60.4    6 駒東  65.1  65.3  63.5
★7 慶中  62.8  63.0  61.1    7 聖光  64.9  66.1  62.6
 8 渋幕  62.7  65.9  62.2    8 渋幕  64.7  66.8  62.8 
 9 慶湘  62.1  62.5  59.4  ★ 9 慶普  62.8  63.1  59.8
10 雙葉  61.9  62.1  59.3   10 武蔵  62.7  62.7  58.8
11 渋渋  60.6  61.7  57.8   11 渋渋  62.6  64.9  57.5
12 青山  60.3  61.1  55.4   12 海城  62.4  64.1  59.2
13 学世  60.2  62.9  59.8  ★13 早稲  61.8  63.1  58.9
14 公文  60.1  60.5  54.8   14 筑附  61.7  63.3  60.0 
14 お茶  60.1  60.0  55.0  ★15 早実  61.3  61.3  56.1
16 浦明  59.4  63.6  59.6   16 ラ・サー  60.9  61.4  55.8 
16 鴎友  59.4  61.2  57.4  ★16 慶中  60.9  61.4  57.7  

461 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2008/08/06(水) 07:23:45 ID:UAXbqVYJ0]
>>391
江本もこんなことで何で江川に対してそう上から出られるのかな。
自分だってセレクションという名のインチキ入学でしかも中退だろ。
受験という視点だと、江本よりはるかに大きな野球の実績を持っていながら
ちゃんと一般受験しようとしてた江川の方が立派だ くらい言ってやれないのかね。
まあ江本に限らずスポーツ推薦とか変な入学経緯を経たやつに限って妙にプライド
高かったりするのが多いな。

>>394
地方の商業高校からはトップクラスの成績であっても慶応経済あたりへの現役合格は困難。
また、学校の定期テストが優秀なのと大学受験で優秀なのはちょっと畑が違う。
銚子商の前嶋にしても中京の千賀にしても真面目で成績良かったのは事実だろうが
一般入試で普通に合格点取って入学ではなく、推薦か下駄履き合格だろう。

462 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2008/08/06(水) 07:28:56 ID:P9b7z39P0]
>>452
慶応外部は入学後すぐに自らの劣性に気づかされるよ。

慶応では

幼稚舎上がり>>中等部>>高等部>>>>>>>>>>外部一般受験
だから。社会に出る以前に学内で肩身の狭い思いをしてる。

463 名前:名無しさん@実況は実況板で [2008/08/06(水) 07:34:49 ID:12l2Y4Yk0]

俺の会社の慶応派閥は東大派閥、京大派閥に自らの劣勢を骨の随まで思い知らされてるけどなw
なにより気の毒なのはどんなに努力しても鼻にもかけてもらえないことだな。






464 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2008/08/06(水) 07:39:07 ID:P9b7z39P0]
>>463
自分の出身大学の学閥が仕切る企業じゃないと苦労するだろうな。
ただ有名j企業だから就職すればいいってもんじゃない。旧財閥系や新聞社など
学閥のある企業を選ぶときは慎重にならないとな。

465 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2008/08/06(水) 07:40:19 ID:w/YnjdSXP]
普通部・中等部
高校だと日吉・志木・女子・藤沢でも差別結構あるもんなのか 慶應内では

466 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2008/08/06(水) 07:44:59 ID:P9b7z39P0]
>>465
高校まではあからさまなのはそんなにないね。
ただ、外部一般入試に対する目に見えない差別は異常。

ここを見てる高校生には慶応受験はお勧めできない。
早稲田か、もう少しがんばって一橋か東大に行きなさい。

467 名前:名無しさん@実況は実況板で [2008/08/06(水) 07:45:01 ID:lVLYAHAr0]
>>456
軟式野球出身のハンカチで全国優勝した早実>野球学校並に補強
しまくって無名公立に負けた慶応だからね。
慶応は巨人方式でなりふり構わずだが、これは非常に効率が悪い上に
見苦しい


468 名前:名無しさん@実況は実況板で [2008/08/06(水) 07:59:12 ID:sk3eAAbD0]
【オール地元民(県外人0)】
北海 本荘 白鴎大足利 新潟県央工←☆ここ 大府 市岐阜商 金沢 福井商
加古川北 倉敷商 下関工 高知 佐賀商・清峰 宮崎商 浦添商

【ほどんど地元部隊(県外人1〜5人)】
1 駒大岩見沢(千葉)
1 日大鶴ヶ丘(千葉)
1 高岡商(東京)
1 鳥取西(大阪)
2 東邦(三重2)
2 飯塚(韓国・山口)
2 鹿児島実(大阪・福岡)
3 本庄一(ブラジル2・神奈川)
3 菰野(愛知3)
3 近大付(石川・滋賀・奈良)
3 智弁和歌山(大阪2・兵庫)
3 日田林工(福岡2・熊本)
4 松商学園(愛知2・東京・神奈川)
5 常総学院(埼玉3・東京・神奈川)
5 木更津総合(東京4・兵庫)
5 関東一(神奈川4・千葉)

【混合部隊(県外人6〜10人)】
6 青森山田(神奈川2・奈良・福岡・大阪・和歌山)※11人が青森山田中
6 聖光学院(神奈川3・東京・宮城・栃木)
6 桐生第一(栃木5・東京)
6 千葉経大附(東京4・神奈川2)
6 智弁学園(大阪5・兵庫)
6 開星(広島4・大阪・京都)
7 盛岡大付(神奈川3・東京2・宮城・大阪)
7 仙台育英(福島3・埼玉3・山形)
7 横浜(静岡2・埼玉・千葉・東京・和歌山・福岡)
7 報徳学園(大阪4・愛知・京都・滋賀) ←ここ★
7 済美(大阪2・和歌山2・愛知・京都・岡山)
8 浦和学院(東京4・神奈川2・長野・広島)
8 常葉菊川(愛知5・大阪2・奈良)
8 広陵(大阪6・山口・福岡)
8 鳴門工(大阪5・兵庫3)
9 近江(大阪3・京都3・奈良2・石川)

【外人部隊(県外人11〜17人)】
12 大阪桐蔭(奈良5・福岡2・福井・京都・徳島・広島・山口)
12 城北(福岡10・大阪・佐賀)
13 慶応(東京3・埼玉2・兵庫・福岡・岐阜・静岡・大阪・和歌山・富山・福井)
14 酒田南(大阪12・三重・神奈川)
14 福知山成美(大阪10・奈良・和歌山・兵庫・滋賀)
17 日本航空(東京9・大阪3・長野3・愛知・岐阜)

【おらが県の代表じゃねぇ!(県外人18人)】
18 香川西(大阪7・兵庫6・京都3・愛媛・沖縄

469 名前:名無しさん@実況は実況板で [2008/08/06(水) 11:19:19 ID:uRcj7YZq0]
東京6大学で一般入試で入り野球をしたいんなら、東大が一番いい。全員一般受験
なのでみんな同じ条件や気持ちでやれる。

その次が慶應か立教。進学校出身の一般受験生もたくさんいる。

早稲田はグランドが離れているうえに、スポーツ推薦が多く一般受験で入った人
とは育ちも意識も違うのでなかなか野球部に入ろうなんて気になれない。

明治、法政は野球有名校出身ばかりでプロかノンプロなどで野球を続けたいと
思ってる選手がほとんどなので早稲田以上に一般受験で入った人には近づけ
ない。ひたすら神宮で応援するのみ。

470 名前:名無しさん@実況は実況板で [2008/08/06(水) 12:02:06 ID:3bzc3sl00]
塾高もメジャー(スポ薦組)とマイナー(一般組)で分かれてて、マイナーは
3年間メジャーのグラウンドにも入れてもらえなくて、お互いに面識もなかっ
たりするらしい。せっかく苦労して勉強して入っても最初からレギュラー
はメジャー組と決まっていて、3年になっても1年のスポ薦組にこき使われ
るらしい。この差別的な分け方でメジャー組の勘違いは頂点に達してるらし
い。

471 名前:名無しさん@実況は実況板で [2008/08/06(水) 12:11:24 ID:S5LV2t4b0]
>>470
すさまじいくらいの無知ですな。
慶應野球部のことを何も知らないということが丸わかり。

472 名前:名無しさん@実況は実況板で [2008/08/06(水) 12:14:47 ID:3bzc3sl00]
まあ育ちの良い普通部上がりのお坊ちゃんに県外から来た野球バカが先輩扱い
するわけがないよな。塾高野球部と帝京野球部が合体したようなもんだからな。

473 名前:名無しさん@実況は実況板で [2008/08/06(水) 12:55:59 ID:2FgY3I550]

智弁和歌山って野球部しか部活ないんだなw
部活が野球部しかない高校もめずらしいな。




474 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2008/08/06(水) 13:19:36 ID:UAXbqVYJ0]
>>473
部活じゃない。
一般生徒とは全く違うカリキュラムで別の道を歩む学校の広告塔。
一般生徒は在学中に口を聞く事さえ皆無。

475 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2008/08/06(水) 14:38:19 ID:0m7Q7IeX0]
>>473
東大の体育会の人は智弁の人たちをどう思っているのでしょうか

476 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2008/08/06(水) 16:12:28 ID:m5QYjEyF0]
>>468
県外からでも通学できる範囲なら普通のことだと思うけど。
神奈川から関東一とか、東京から浦和学院とか、大阪から智弁とか。

477 名前:名無しさん@実況は実況板で [2008/08/06(水) 16:38:43 ID:S5LV2t4b0]
>>476
俺の友達に東京から慶應行ってた奴がいたが、往復で30分しかかからなかった。
もしそいつが野球部だったら外人扱いするの?

478 名前:名無しさん@実況は実況板で [2008/08/06(水) 16:50:15 ID:q6LUmerT0]
>>472
実際、横浜や帝京と同レベルで選手を取り合ってるからね
早実はそこまではがむしゃらにはなってない


479 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2008/08/06(水) 16:59:40 ID:m5QYjEyF0]
>>477
いや、だからそういう人は普通に通学してるだけだから外人じゃないでしょってこと。

480 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2008/08/06(水) 17:04:20 ID:As8kkDmyO]
>>475
俺智辯OBで東大体育会なんだが…

学外でスポーツしてた奴もいるし部活が全てとは思わんがね、まあ野球も勉強もそこそこの素質の奴を鍛える校風だから


481 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2008/08/06(水) 17:13:16 ID:E1YCKVjp0]
野球部員の学力なら鳥取西がトップだと思うんだが。
他の私立高校で偏差値高いところなんて
勉強とスポーツ完全分業制だろw


482 名前:名無しさん@実況は実況板で [2008/08/06(水) 17:15:41 ID:/hJjx7s90]
何年か前、鉄門野球部(東大医学部医学科)に智辯和歌山出身の部員がいた。

483 名前:名無しさん@実況は実況板で [2008/08/06(水) 17:21:34 ID:Qjuj+LSd0]
>>481同意



484 名前:名無しさん@実況は実況板で [2008/08/06(水) 17:33:18 ID:OBuUrv2N0]
>>482
高校在学中に公式野球部だったとは限らない。

485 名前:名無しさん@実況は実況板で [2008/08/06(水) 17:35:47 ID:/hJjx7s90]
>>484
野球部だったはずがない

486 名前:名無しさん@実況は実況板で [2008/08/06(水) 18:02:42 ID:9WakAxIS0]
日本人ノーベル賞受賞者

湯川秀樹・・・和歌山系京都人
朝永振一郎・・・長崎系京都人
川端康成・・・大阪人
江崎玲於奈・・・大阪人
佐藤栄作・・・山口
福井謙一・・・奈良系大阪人
利根川進・・・愛知人
大江健三郎・・・愛媛人
白川英樹・・・岐阜人
野依良治・・・兵庫人
小柴昌俊・・・愛知人
田中耕一・・・富山人

www.kahaku.go.jp/exhibitions/tour/nobel/index.html

487 名前:名無しさん@実況は実況板で [2008/08/06(水) 18:36:21 ID:6rRDxjig0]
>>484
智弁和歌山には硬式野球部以外の運動部はないらしい。

488 名前:名無しさん@実況は実況板で [2008/08/06(水) 18:46:31 ID:5fJPX9qbO]
聖光学院
全校生徒五百人の内百二十人が野球部員
監督はゲイバー好き

489 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2008/08/06(水) 19:59:41 ID:DzM88Z1o0]
>>449
慶應も早稲田も受験用の勉強なんてしないよ
模試なんて受けないんだから載ってくるはずがない

490 名前:名無しさん@実況は実況板で [2008/08/06(水) 20:08:11 ID:A+i8VY4/0]

智弁和歌山には野球部しかない。
ちなみに智弁学園は野球部と陸上部しかない。

スポーツクラス以外入部はできない。

491 名前:名無しさん@実況は実況板で [2008/08/06(水) 21:12:41 ID:x+BCzbPX0]
反対に数多くの運動部が活躍しているのはどこかな
桐蔭学園、東福岡、国学院久我山、仙台育英あたりか

492 名前:名無しさん@実況は実況板で [2008/08/06(水) 21:22:44 ID:/hJjx7s90]
東北、作新学院も

493 名前:六旗 ◆5/bG/Ptlzo [2008/08/06(水) 21:23:10 ID:MW7IGHYL0]
埼玉では、春日部共栄と埼玉栄が2強と言われています。



494 名前:福岡出身の人 [2008/08/06(水) 21:34:19 ID:lAEW2jil0]
たしか、埼玉栄といえば柔道と陸上の長距離が強かったと思いますがどうでしょうか?
あと、埼玉栄の偏差値はどの位でしょうか?


495 名前:名無しさん@実況は実況板で [2008/08/06(水) 21:39:44 ID:E2FRHj+k0]
慶応と智弁が文武別道だなんて誰でも知ってること

496 名前:六旗 ◆5/bG/Ptlzo [2008/08/06(水) 21:44:09 ID:MW7IGHYL0]
>>464
ざっくり言うと埼玉栄は50弱ではないかな?春日部共栄は60以上ある。
色々なコースがあるので特定は難しいですが。
なお春日部共栄は進学校のようですが、埼玉は公立が強い地域のようです。

497 名前:名無しさん@実況は実況板で [2008/08/06(水) 21:48:47 ID:yru4LhOHO]
六旗っていうバカは荒らしを自重したと思ったら偏差値ネタ中毒かよ。
まあ、こういうやつは中味が無いから形骸にしがみつくしかないんだろう。
おしなべて生産性のないことに熱中するしか生き甲斐がないという可哀想な男だね。


498 名前:名無しさん@実況は実況板で [2008/08/06(水) 21:51:13 ID:oQV8wyqC0]
智弁はスポーツ科
慶応はそこそこ出来る選手を全国の中学から集める。



499 名前:名無しさん@実況は実況板で [2008/08/06(水) 21:54:14 ID:oQV8wyqC0]
早稲田は
付属の学生を裏口と言われている
就職試験では早稲田の裏口者は不採用になり易いね


500 名前:名無しさん@実況は実況板で [2008/08/06(水) 22:24:56 ID:E2FRHj+k0]
東大現役で受かってプロにも行った松家はやっぱり神だな。

501 名前:名無しさん@実況は実況板で [2008/08/06(水) 22:26:15 ID:zLIEaeBM0]
野球をやっている奴は勉強できないというが

 島根開星高校の 野々村監督は
広島大学出身。なのに美術教師。。



502 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2008/08/06(水) 22:38:12 ID:UAXbqVYJ0]
神奈川の桐蔭学園はマンモス校で、勉強を全くしないスポーツオンリーの
特待生みたいなのもいれば、インターハイなどに出て活躍しつつ国立大や
早慶に自力で合格したりする文武両道の子もいる。
また、勉強しかしない子もいるし、勉強もスポーツも出来ない子もいて
ややこしいというか、種々雑多。
ただ、この学校はよく文武別道の典型みたいに言われるが、智弁とかPLみたいに
特待で入ってきた部員だけで閉鎖的な活動をするんではなく、
一般で入ってきた子も同じように部活動をして活躍する子がそこそこいるし、
有名選手と一般生徒の交流もそこそこあってそれなりに健全な校風。

和歌山の桐蔭は鳥取西に似た田舎の進学校。
しかし最近は野球も進学も私立に食われて低迷気味。

大阪桐蔭はスポーツも勉強も完全に初めから科を分けて入学させた分業高校。
その他多くの一般生徒は勉強にしてもスポーツにしても華々しい活躍とは無縁。

503 名前:名無しさん@実況は実況板で [2008/08/06(水) 23:23:02 ID:+gKkwJg60]
>>474
智弁和歌山の野球部は広告塔というよりは、社会人野球における
一流企業の野球部的な位置づけに近いと思う。
ここは先に進学校になり、それから野球部も強くなった。



504 名前:名無しさん@実況は実況板で [2008/08/07(木) 00:17:13 ID:j07I5NV/0]
慶応は秀才もいればバカもいるからね。
ここほど学力の差が激しい高校はない。秀才とバカが同じ教室で学ぶ公立小中のような雰囲気。
やっぱ鳥取西

505 名前:名無しさん@実況は実況板で [2008/08/07(木) 00:57:42 ID:wMIoYxjC0]
2007中学入試日能研結果R4(合格率80%ライン)偏差値
72 筑波大駒場
71 灘
70 開成 洛南(併願)
68 麻布 栄光学園
67 駒場東邦 聖光学院A
66 渋谷教育幕張@A
65 筑波大附属 海城A 早稲田A 慶應中等部 聖光学院@ 洛南(専願)
64 早稲田@ 慶應普通部 慶應湘南藤沢 甲陽学院 東大寺学園
63 武蔵 西大和学園(東京) 六甲B
62 暁星 桐朋 芝A 早稲田実業 洛星(後期) ラ・サール
61 函館ラ・サール(前期) 学芸大世田谷 海城@ 浅野 大阪星光学院
60 城北B 明大明治A 洛星(前期) 西大和学園 広島大附属 広島学院
59 学芸大小金井 城北A 東海 清風南海(S特進) 高槻(後期) 六甲A 愛光
58 学芸大竹早 巣鴨A 渋谷教育渋谷@ 明大明治@ サレジオ学院A
   市川A 東邦大東邦(前期) 立教新座@A
57 本郷A 世田谷学園A 青山学院 公文国際A 市川@ 大教大池田 白陵(前期)
56 芝@ 立教池袋@A 学習院A 桐蔭中等A 滝 大阪明星A 関西学院B

506 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2008/08/07(木) 01:02:05 ID:pHixsLrY0]
>>501
広大の教育学部美術科出身じゃないの?
教育系ではかなりの名門だよ

507 名前:名無しさん@実況は実況板で [2008/08/07(木) 01:04:30 ID:wMIoYxjC0]
09日本の大学ランキング101(最新版)〜各予備校のデータに基づく偏差値分布表〜
S+|
S(70)東京
S-| 京都
A+| 一橋 東工
A(65)大阪 名古屋 慶應
A-| 九州 神戸 東北 早稲田
B+| 北海道 筑波 茶女 東外 ICU 上智 
B(60)広島 千葉 横国 農工 首都 阪市 同志社
B-| 金沢 岡山 名工 奈女 阪府 京府 名市 東理 立教 津田塾
C+| 熊本 工繊 埼玉 信州 静岡 小樽 新潟 電通 神外 横市 明治 立命 
C(55)三重 滋賀 茨城 長崎 九工 国際 静県 愛県 学習院 青学 中央 関学 法政   
C-| 群馬 岐阜 香川 海洋 兵県 滋県 北九 高崎 都留 南山 関西 京女 東女 國學院 
D+| 岩手 福島 宇都宮 富山 和歌山 山口 愛媛 鹿児島 成蹊 西南 日女 同女 芝工
D(50)弘前 山形 山梨 福井 鳥取 徳島 高知 大分 宮崎 成城 明学 福岡 東農
D-| 秋田 島根 佐賀 琉球 その他国公立 獨協 武蔵 中京 京外 神女 聖女
E+|
E(45)


508 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2008/08/07(木) 01:04:34 ID:pHixsLrY0]
>>487
東大野球部員が高校時代野球部だったとは限らない
実際いたし。

509 名前:名無しさん@実況は実況板で [2008/08/07(木) 01:18:09 ID:ZSzUdCUs0]
日本人ノーベル賞受賞者

湯川秀樹・・・和歌山系京都人
朝永振一郎・・・長崎系京都人
川端康成・・・大阪人
江崎玲於奈・・・大阪人
佐藤栄作・・・山口
福井謙一・・・奈良系大阪人
利根川進・・・愛知人
大江健三郎・・・愛媛人
白川英樹・・・岐阜人
野依良治・・・兵庫人
小柴昌俊・・・愛知人
田中耕一・・・富山人

www.kahaku.go.jp/exhibitions/tour/nobel/index.html


510 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2008/08/07(木) 01:33:35 ID:Jx+yQNY50]
>>503
つまり広告塔だろ。
進学校になったアトサキなんかより勉強とスポーツを完全分業してることの方がはるかに問題。
進学校になった後に野球部が強くなったからって、野球部員が勉強して入ってきたわけじゃないし、
むしろ金で設備整えたり人材をかき集めたり、公立には出来そうも無いあざといやり方してる。

511 名前:名無しさん@実況は実況板で [2008/08/07(木) 02:06:22 ID:S4bveWOS0]
>>504
俺の高校も鳥取西みたいな公立のトップ校だけどクラス40人で医者になった
奴が12人いる。歯医者が4人。
慶応高校の一クラスで医者になる奴はたぶん2〜3人くらいじゃないか?
あとはリーマンと自営がほとんどだと思う。
卒業生の豪華さでは地方トップ校のほうがたぶん上だと思う。

512 名前:名無しさん@実況は実況板で [2008/08/07(木) 04:09:15 ID:t4Tv7Nq+0]
下へ
茨木も豊中も北野も俺からしたら同格。
大阪御三家程度は知ってるけどな、昔のだけど。
いずれも慶応など附属よりは優秀な学校ってことな。

999 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/07(木) 04:04:17 ID:oSZR8Y2I0
馬鹿がまたボロ出した。

豊中なんて地区の二番手すら怪しい高校なのにw

せめて、茨木か北野の名前出せよw





513 名前:名無しさん@実況は実況板で [2008/08/07(木) 04:23:02 ID:t4Tv7Nq+0]
実態

灘、開成などコネなどではなく本当に優秀な人間しか入れない真の進む学校>>>>
ラサールなどそれより落ちるけど真の進学校>>豊中、茨木、修猷館、筑紫丘、福岡など
(他にも全国いろいろある)全国の有名公立>>鳥取など>>慶応など大学附属>>いろいろ





514 名前:名無しさん@実況は実況板で [2008/08/07(木) 06:16:56 ID:LsM/z9hY0]
鳥西卒業生だが過大評価されすぎだろw
こんな田舎の学校がそんな頭いいわけないだろ

515 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2008/08/07(木) 06:53:08 ID:7VpvMGlbP]
>>501
風貌は893そのものだけどなw

516 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2008/08/07(木) 07:08:09 ID:Jx+yQNY50]
北陸とか中部地方あたりの私学で創立してわずか2〜3年で甲子園出場を
決めたりする学校は何だか気持ち悪い。
また、部員がわずか10数名足らずで甲子園 ていうのも結構うさん臭かったりする。

30年前に高知の中村高校が選抜に出場した時は、こういう怪しさは
みじんも感じられず、全国の人々に満遍なく感動と共感を与えていた。
その数年後に池田高校が甲子園で大活躍した頃には既に怪しさが漂っていたかな。

517 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2008/08/07(木) 08:44:41 ID:3HzTf09A0]
>>180
> 180 名前:名無しさん@実況は実況板で[] 投稿日:2008/08/01(金) 09:53:15 ID:nR/w0tuG0
>全国 高校偏差値[ランキング]
momotaro.boy.jp/html/zennkokuhennsati.html


■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
でたーー、毎度おなじみ「偏差値捏造サイトの嘘データ」
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

大量に受験者データの得られる大学受験のやつと違って、
全国の高校で統一的な偏差値番付なんかつくれるわけがねえーだろ

そのインチキサイトは、兵庫の例のキチガイが、
アフィリエイト乞食のために
捏造(いい加減な数値をパクリ)しているおなじみのもの

>>180みたいな田舎臭芬々の知恵遅れの顔が見てみたいwww

518 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2008/08/07(木) 08:49:08 ID:+Dbxbsa50]
>>507
ID:wMIoYxjC0

またおまえか

> 09日本の大学ランキング101(最新版)〜各予備校のデータに基づく偏差値分布表〜

でたでた
何の根拠も呈示できない、最強学歴コンプID:wMIoYxjC0による 嘘八百捏造番付www

必死に駅弁を上位に並べてるが、  社会的実績悲惨な九大とかが、なんでそんなとこにあるんだwww

519 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2008/08/07(木) 08:51:24 ID:qz98f1q90]
>>494
脳味噌筋肉

520 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2008/08/07(木) 09:07:54 ID:vUji+Ils0]
>>435
>>439
>六旗 ◆5/bG/Ptlzo

野球板名物のアレが、また駄法螺か。
「マーチ」のような珍用語を得々と使うところからして、あいかわらずの怪物ぶりだな・・・

私立大学では、中央法、早稲田政経、慶応経済   社会的実績において、この3つが別格。
とくに首相を先に出し、経団連会長も唯一出してる中央法があらゆる指標で抜けている。




521 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2008/08/07(木) 09:09:19 ID:o960pEel0]
test

522 名前:名無しさん@実況は実況板で [2008/08/07(木) 17:10:12 ID:SENGWii80]
>>511
俺の母校は中高一貫の進学校で理系の三分の一くらいは医学部行くけど、歯学部が
クラスで4人て多すぎないか?歯科はお先真っ暗で志願者も減ってるのに、
開業医の子供かそれとも女の子?

523 名前:名無しさん@実況は実況板で [2008/08/07(木) 20:12:35 ID:N/bY42Qc0]
20年前の茨城県南3馬鹿私立(霞ヶ浦、常総、江戸川学園)
のその後

現在

霞ヶ浦   若干のレベル上昇アリ、共学化、しかし相変わらず底辺校。野球
      は今夏は惜しくも決勝で常総に延長で惜敗

常総    開校当初にくらべれば普通な学校に。完全文武別道。野球部員
      の在籍するスポクラの馬鹿度は全国最強レベル

江戸川学園 後にも先にも開校間も無くの甲子園出場1回。その後関東有数
      の超進学校へ変身。それに伴い野球部は県最弱レベルへ



524 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2008/08/08(金) 00:15:33 ID:TLO6yvjQ0]
 

525 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2008/08/08(金) 01:27:26 ID:N0PeSZGG0]
菰野が間違いなく最低偏差値です






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<253KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef