[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/09 15:40 / Filesize : 232 KB / Number-of Response : 410
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

アンチ智弁スレを観察するスレッド



1 名前:名無しさん@実況は実況板で [2009/08/30(日) 23:07:55 ID:AbWVZk9p0]
なぜ智弁和歌山卒OBはプロで通用しないのかpart16
schiphol.2ch.net/test/read.cgi/hsb/1250933400/l50

アンチスレでのアンチ智弁の馬鹿な発言を晒し上げるスレです。
アンチ智弁は立ち入り禁止で。

306 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2009/09/11(金) 02:51:58 ID:/J6UVnqM0]
>>303
菊池は素材はいいが、現時点の完成度では岡田のほうが上だろう。

岡田は体調管理だけがな。
ヤクルト佐藤もマメ潰す癖ついてるが、そういうのなければな。
万全なら今年の夏も岡田が三試合連続完封で
注目を集めただろうに。

307 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2009/09/11(金) 02:52:54 ID:Mp5YwJRI0]
>>302
あなたのような東大でなければ雑魚といってしまえるような人は
プライド高い方になるの?ないほうになるの?

308 名前:237 mailto:sage [2009/09/11(金) 02:53:29 ID:lsSHaBsl0]
だんだんスレの流れが滅茶苦茶になってきた。智弁OB東大卒だろうがなんだろうが、今はそんなことはどうでもいい。
俺も東大卒を面前にして恥ずかしさを感じずに明かせる程度の大学は出てる。しかしここではどうでもいいんだ。

あんたはこのスレのできた経緯を読めていなさすぎる。>>1 のことは知らんが、アンチスレがあってこそこのスレができたんだろう?
あくまでアンチスレの動向を見た投稿をこのスレでは心がけるべきだ。
東大卒でその後社会に出ているのならばそのくらいの判断力くらいはあるだろう??



309 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2009/09/11(金) 02:54:09 ID:/J6UVnqM0]
>>304
うーん、高学歴者の間では東大か医学部が当たり前って感覚があるからなあ。
東大か医学部が普通でそのどちらにもに入っていないのは、あまり勉強ができないと見なされる。
百歩譲って地底神戸早慶までじゃないかな。
学歴として許容されるのが。

310 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2009/09/11(金) 02:54:35 ID:Mp5YwJRI0]
>>305
コントロールとストレートのノビ。
ヨシノリより球速は遅いけど、打者が中々バットに当てられない。

岡田はそういうタイプでないように思う。

311 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2009/09/11(金) 02:56:02 ID:Mp5YwJRI0]
>>306
完成度は上って、もうノビ代も少ないことの裏返しだから
今の程度で纏まってしまっていては
NPBで通用しないよ。

312 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2009/09/11(金) 02:56:55 ID:/J6UVnqM0]
>>307
プライドの捉え方じゃない?
東大理Tに受かって、「俺って頭いい。凄いことを成し遂げた。」
と思うのが田舎の進学校出身者。
同じ理Tに受かっても「理Tだし、まあ普通だよね。理Vなら別だけど。」
こう思うのが有名進学校出身者。

あなたがどちらをプライドが高いと思うのかはわからないが。


313 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2009/09/11(金) 03:00:44 ID:yYjYUMvf0]
学歴はスレチ
プロに入って年齢重ねて軟投派に移行するのが常套だけどね
単なるイロモノかな

314 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2009/09/11(金) 03:01:29 ID:Mp5YwJRI0]
>>301
東大受験なら、現役で不合格になっても、浪人して再受験できるでしょ。
それに、あなたは満足しないだろうけど、滑り止めの早慶に入れば
何割減かだけど、就職で有利な学歴は手に入る。

早慶も受からないんじゃあ、そもそも東大受験自体無謀だし。


でも、岡田が高卒でNPB拒否してMLB目差したら
リスクが大きすぎる。
マイナー契約なら、メジャー契約と比べてなかなか昇格できないし、
ダメで失敗して日本に戻っても
NPB入るには3年待たねばならない。
その頃はどんな評価で、契約金いくらもらえるか。
生涯年俸いくら稼げるか。



315 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2009/09/11(金) 03:03:09 ID:yYjYUMvf0]
妄想凄すぎ、美浜の野球小僧でいい

316 名前:237 [2009/09/11(金) 03:04:17 ID:lsSHaBsl0]
寝る前にこれだけな。

「智弁アンチスレへの対処策としてこのスレが立ったんだろう!!??」
「その経緯を汲んだ投稿をできるだけ心がけるべきだ!!」

>>1 は知らんしコピペ厨の可能性もあるが、このコンセプトだけは同じだと思うので、
俺が代わりに書いとく。ではまた明日。

317 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2009/09/11(金) 03:05:31 ID:/J6UVnqM0]
>>314
たしかにリスクの度合いは違うが、岡田は本物だと
思うからこそメジャーに行ってほしい。
NPBのFAまで8年というのは長すぎる。
岡田なら8年待たずにメジャー昇格できると俺は信じてるから。

たしかに3年指名されない規定は本当に最悪だと思う。
NPB側に失望したね。
どんどん有意な人材はMLBに挑戦して、逆にこっちも
3Aクラスから外国人引き抜いてきまくればいいんじゃない?
外国人枠も撤廃して。
そのほうが全体として日本の野球のレベルも上がる。

318 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2009/09/11(金) 03:06:56 ID:DCVhH4oZ0]
>>303
甲子園終盤も智弁の打撃陣が踏ん張っていれば勝てていた
監督も言ってたが今年は岡田一人に頼っていたんだよ
でも3試合で37奪三振したんだから良しとしないとあの貧打では可哀想だ


319 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2009/09/11(金) 03:07:05 ID:yYjYUMvf0]
アンチスレて一個だけやし...
上から監視するほどの事もなかろう

320 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2009/09/11(金) 03:07:50 ID:Mp5YwJRI0]
>>312
俺の感覚からすると前者が普通だな。
困難な事を成し遂げたことは誇っていい。
ただし、東大が全てではないことと分かっててほしいけど。

321 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2009/09/11(金) 03:10:47 ID:yYjYUMvf0]
知識しか鍛えなかった人は知識でしか世の中に恩返しできないよ

322 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2009/09/11(金) 03:11:02 ID:Mp5YwJRI0]
>>312
前者の様な奴は、内心東大しか自慢はないのかと思えるけど
後者の様な奴は、嫌味にしか聞こえない。

323 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2009/09/11(金) 03:17:50 ID:Mp5YwJRI0]
>>317
俺もそろそろ終わりにするけど、
他の人も書いたけど、あなたが完成度が高いと思ってる今の岡田が
NPBでもMLBでもやっていくには、まず何よりも体作りが必要。
それに一番適してる環境はマイナーではない。
NPBでその体作りできる猶予期間をもらうこと。

3年指名されない規定は、それだけのMLBへの憧れ
覚悟があるかってことでいいんじゃないか。
あなたは岡田のMLBで通用することを疑ってないんだから
そんな規定あろうがなかろうが関係ないでしょ。

あと今のMLBのレベルと年俸じゃあ、外国人枠撤廃しても
そんなにNPBは外国人だらけになれないよ。

324 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2009/09/11(金) 03:19:54 ID:/J6UVnqM0]
>>322
智弁和歌山の野球部も有名進学校と似たようなモノだよ。
普通の高校球児であれば甲子園に出れば
一生の記念になるし、甲子園出場が目標だ。

しかし、智弁和歌山は違う。
甲子園全国制覇が目標だ。
甲子園に出ても上位進出できなければ批判されるし、
甲子園に春夏出られなかった年なんて
物凄く叩かれる。
そういう意味で厳しい学校なんだよ。



325 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2009/09/11(金) 12:17:58 ID:R18Qj5aTO]
この人と向こうのスレ主はタイプが似てるね

思い込んだら止まらない
言うことが極端
東大

326 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2009/09/11(金) 12:58:47 ID:DCVhH4oZ0]
>>297
うん、進学した場合そういったタイミングが難しいな
自分はかねがね思っているが極端な話だと思ったらまあ聞き流してほしい
野球選手は旬を逃したらプロへの切符はもらえない
アピールできる最大の場が高校野球公式戦と大学での公式戦だと思うんだ
だから高校時代に評価の高い選手はプロへ行くべきだと思う
自分にもうひとつ自身がない、身体が小さい、技術が未熟だ云々
プロではどうかなと本人や監督、回りの者が後押しできない場合は進学すれば
よいが、大学はチンタラ遊んでれば自由な時間があるし、下級生のときは
自分のトレーニングなど殆どできないだろうから自分にアスリート脳を
もたないと怪我や故障になくことになる
自己管理をしっかりとして「俺は大学で学んでプロへ行く」と目標をもたないと
アピールどころか離脱するはめにもなる

いや俺は別にプロなど興味がないと思うかプロ野球選手になると思うかの
違いだが、プロを目指して進学したのであればアスリート脳をもって
自分自身を研究材料にしてほしい
高校野球は監督の指導によるが大学野球はすべてが監督の指導によるもの
ではなく、自己管理、自己責任によるんだ


327 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2009/09/11(金) 15:30:35 ID:lsSHaBsl0]
>>320
俺も全くその通りだと思う。
智弁和歌山はOBのプロ実績が乏しいので、智弁和歌山のプロ志望選手は、
PLや横浜等のように「プロで飯を食う」ということが明確な道筋の見えた”目標”ではなく、
漠然とした”夢””希望”になってしまいがちだ。
だから進学してもPLのOBのようにプロという目標を明確にしてそのための自分の課題を自ら設定し研鑽を積んでいく、ということがなかなかできない。
プロに行って活躍した先輩たちと比べて現在に自分に何が足らないか、またそれを埋めるためには具体的にどう努力すればいいか、見えていない。
”夢”は実現可能性を十分にもった”目標”に変わらなければ、人間、努力へのエネルギーは捻出できるものではない。
あくまでその大学の一レギュラーとしてチームの勝利に貢献しつつ、うまくいけばプロから声がかかればいいな、くらいに甘く考えてしまう。
むろんそんな甘いものであるはずがない。

それだったら、高校時点でプロから声がかかり、かつ本人にプロでやりたいという意志がはっきりあるのならば
(例、岡田、たぶん来年の西川)、それはプロに行った方がよいと俺も思う。
高卒プロで成功できなかったら大卒社会人の道を選んだ者よりも社会適応が容易でないケースが多いのもまた確かだが、
それだけの覚悟もできるのならば、やはりプロへ行った方がよい。岡田についてはそう思う。
ただ、体力作りに重点を置いてくれる方針を持っているかどうか、叩き上げではないか、それだけは確認しとくべき。

328 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2009/09/11(金) 15:40:10 ID:lsSHaBsl0]
>プロに行って活躍した先輩たちと比べて現在に自分に何が足らないか、またそれを埋めるためには具体的にどう努力すればいいか、見えていない。
特にこの差は極めて大きい。智弁和歌山のOBは大学でも一部を除き練習熱心な者は多く、
周囲の信頼はあって主将や副主将になっていく者は多い。しかし彼らの努力とはチームの一員として成績を挙げ勝利に貢献する、これが圧倒的部分を占めてしまう。
また高校時代から高嶋さんにそのことを徹底的に叩きこまれている。TBS特集番組を見た者なら分かるだろう。

だからその部分をクリアしさえすれば、それ以上の貪欲さをなかなか出せないし、また具体的にどう努力すればいいのかよくわかっていないように見える。
典型例が元ロッテの喜多。プロの1試合目を見ただけでも彼が他のスタメン選手と比較して問題にもならぬ貧弱な体つきと脆弱なスイングをしており、
それを補うために無理に上体をねじって反動をつけようとしていたのは覚えている人も多いだろう。
彼は高校大学と線の細さ・体の強さに欠けることがずっと言われていた。
しかし高校はともかく大学ですらウエートをしたことがなかったのだという。
プロ1年目が終わり、さすがに身に染みたのか慌ててウエートに励み出したというが、時すでに遅し。
プロ輩出実績の高い高校のOBで喜多のようなタイプならば、遅くとも大学に入ってすぐにパワーアップに向けた努力を必死で始める。
そうでなければプロでやってはいけないということが先輩たちの例からよく分かっているからだ。

329 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2009/09/11(金) 19:11:14 ID:DCVhH4oZ0]
大卒の通用材料は高卒とは違い即戦力であること
素材がどうのこうの、伸びしろがどうのこうのと言う高卒タイプとは
違いほぼ完成品であるということが必須条件だ
ということは貴方の言うようにウエートの重要性が過半数を占めている
どっちにしてもガキくさい球遊びとはオサラバしなくてはならないし
ワンランク上の技術も習得しないといけない
多分だが過去に智弁は進学校という大義名分があるために大学に進学して
プロ意識というものが強い選手が少なかったのかも知れないな
プロに行くと大学とはまた違う身体作りを強いられるため、より早くビルドアップ
できるわけだが、有名大卒の肩書きも欲しいしプロへもいきたい
と思うのであればある意味自分の身体や能力を商品と思ってほしい
自分自身が「セリ」に出されるくらいの気持ちで磨いてほしい

330 名前:名無しさん@実況は実況板で [2009/09/12(土) 10:52:49 ID:xF8ZtSn30]
まだしつこくアンチスレに書き込んでる人は一体何なんだろうな?

331 名前:名無しさん@実況は実況板で [2009/09/12(土) 11:13:24 ID:soDFN9N/O]
スルー出来ないのが智弁オタには多すぎる
反論をしつづけるとアンチにとっては美味しいだけ
釣られすぎ、煽られすぎ、もっと大人になってほしい


332 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2009/09/12(土) 11:38:51 ID:vSxkayv90]
>>331
味をしめたアンチによるオタ自演の可能性もあるが、まだあそこで反論して効果があると思ってるオタだとしたら
どうしようもないアホだな。
あのアンチスレにちゃんと対処したいなら、反論したくともまずはグッと感情を抑えてあそこには書きこまないことなんだが・・
その禁煙パイポみたいなものとしてここがあるようなものなんで。
いくら言っても通じない奴はいるな。残念だ。

333 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2009/09/12(土) 11:52:11 ID:AN+FxA1bO]
また岡田メジャー君じゃないの?
彼はアンチオタ問わず釣って楽しんでるようにしか思えない

334 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2009/09/12(土) 11:55:51 ID:vSxkayv90]
岡田メジャー君?ああ先日深夜のね。
ホンモノの智弁兼東大OBなのかどうかは知らんが、もし母校愛があるなら余計に、抑えろと言いたいな。



335 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2009/09/12(土) 12:02:41 ID:xBo/WKO4O]
内部事情に詳しい点を見ると智弁OBで間違いないでしょ
大学は実は阪大あたりじゃないかなw
あいつと名古屋人がアンチスレを伸ばしてるんだが二人とも学習能力がなさ杉
OBの方は話が全く通じないから困ったもんだよ

336 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2009/09/12(土) 12:23:21 ID:vSxkayv90]
その岡田メジャー君に至っては、ここの呼びかけを見てもやっぱりアンチスレに行く。
ここのスレに来たと思ったら空気の読めない自論をまき散らす。
彼は過去スレからの流れを全く押さえていないし、過去スレは見てないのかな?

337 名前:名無しさん@実況は実況板で [2009/09/12(土) 12:26:23 ID:xF8ZtSn30]
岡田メジャー君は単なる「かまって君」かもしれないな。
レスを返してもらえると嬉しくてどんどん書き込む。
迷惑な話だが。

338 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2009/09/12(土) 17:15:49 ID:lkfXlKAy0]
>>337
彼はTPOを無視するところが例のアンチにそっくり。
高校野球板で「甲子園はどうでもいい」、プロ(NPB)通用スレで「NPBはどうでもいい」等等。
「かまって君」というところも共通。

話は変わるが、中谷久しぶりのヒット・好リードだが雲行きが怪しくなったな。逃げ切ってくれ。

339 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2009/09/12(土) 22:51:28 ID:FSROtISm0]
>>335
岡田メジャーを熱望している智弁OBだが、
阪大とか止めてくれ。
阪大は流石に耐えられない学歴だ。
東大京大一橋東工大早慶(早慶は上位学部のみ)まで。
首都圏の就職時に評価される大学は以上だし、
学力的にも阪大は智弁の中位層が受ける大学で
自分のような智弁上位層の人間の受験する大学じゃない。

340 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2009/09/12(土) 23:29:02 ID:zguPodPO0]
岡田メジャーさん入りました〜www

341 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2009/09/12(土) 23:32:47 ID:wEiRBwA00]
>>335で指摘された名古屋人と思われているファンだが
チベンOBは>>339の岡田メジャー君みたいな思考の持ち主ばかりなのかい?

一応アンチスレでプロ通用の基準を絞っている。
思ってたよりもスレ主が通用選手として設定した基準は低いので、
武内や岡田でもクリアできるかもしれん。
そしたらスレ主の主張はもう正しくないことが証明されるよ。
何年掛かるか分からんけど。

342 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2009/09/13(日) 00:26:32 ID:zD/vMkTE0]
通用という曖昧な表現を使う、要はスレ主の主観で語っているスレなんだな
プロ輩出に対してはようやく高嶋さんも本腰を入れ始めたんじゃないの?
甲子園で勝てなかった→少数精鋭に変えた→強豪になり通算勝数塗り替え間近

もう余裕も出てきたことだし逸材が入り始めたことだからいずれスーパースターも
出てくるでしょう


>>339
岡田君ははっきりとは言わないがいずれは…という表現でメジャーに対して
語っている  
あの抜群のセンスがあればクリアできるとは思うが基本は肉体改造だ
なにもガチムチにする必要はないがスタミナを付けないとせっかくの素材が
宝の持ち腐りになってしまう
まあ考えてみたら高校時代は松坂も涌井もよしのりも細いなw


343 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2009/09/13(日) 00:36:45 ID:12FBPgDv0]
>>342
松坂や涌井が高校時代細い訳は、まだウエイトやってなかったことよりも
元々二人とも太りやすい体質だけど
横浜高の猛練習でムダな肉が付く余地がなかったということの方が大きいと思う。

344 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2009/09/13(日) 00:51:20 ID:53yAaJ5O0]
>>343
松坂は高校生候補としては決して細くはなかった。そもそも凄い筋肉のつき方はしていたが、
無駄肉が全くなかったということ。筋力は非常に高かった。背筋力は当時から250kg超。
横浜はジム通いを奨励している(まあこれも大都会だからできるというのもあるが)ので、
非常に効率的に鍛えられている。無駄な筋肉はつけず必要な分だけ無理なくつける。
智弁の細身選手はおそらく筋力も弱い。
高校はあの設備に方針だからしょうがないが、頼むから大学ではウエートに励んでみてくれ。
ただし今年の喜多みたいになる必要はない。あれは野球選手の体じゃない。中学からウエートマニアなんてどうかしてる。
高嶋さんに「あいつはウエイトリフティング部だ」と揶揄されてたとか。
ちゃんとしたトレーナーに適切なトレーニングを指導してもらって、計画的に取り組むこと。



345 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2009/09/13(日) 00:58:10 ID:8MjbhHkT0]
三宅君なんかはセンスのあるバッティングを披露していましたが明らかな筋力不足でしたね。
レフト方向への巧打を見せてもショートの頭上を越えない打球もありました。
監督が立花龍司の本でも読んで指導してくれればいいのですが。
もちろんトレーナーがいた方がいいに決まってますがね。

346 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2009/09/13(日) 01:15:33 ID:zD/vMkTE0]
岡田君に関して2年前のあるブログで1年生の彼が選手権の宿舎で
ポリポリと何か食べていたそうだ 
お菓子でも食べているのかと思いきや煮干を食べてたらしい
現在も夏はクーラーはかけず、長袖、長ズボンで身体は極力冷やさないようにするなど
結構身体には気を使っている様だったらしい
怪我、故障がなかったのもそういう努力があったことを知るとプロ意識も
高いのだろうと思ったな 

347 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2009/09/13(日) 01:30:40 ID:12FBPgDv0]
>>346
岡田って高校で身長が異常に伸びたよね。
入学時の評価ってどうだったの?
これくらい伸びる見込みとかあったの?

348 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2009/09/13(日) 01:35:23 ID:12FBPgDv0]
>>342
一応あのスレ主が通用とみなした和歌山選手の通算成績を出してみたら
一定の基準は見えてきたよ。
思いの他低かった。
通算25勝や500安打程度。
チベンを卑下するために、他校の選手をより多く通用したとピックアップした結果
通用の基準が下がって、かえってチベンOBのクリアを容易にしてしまったように思う。

これならそう遠くない将来達成するOBが出ても
おかしくないんじゃないかな。

349 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2009/09/13(日) 01:37:06 ID:12FBPgDv0]
>>344
あと、アンチスレではチベンの選手が筋肉ムキムキのサイボーグって書いてあるけど
実際はウエイトはやってるの?
マシン打撃だけ?

350 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2009/09/13(日) 01:49:00 ID:zD/vMkTE0]
>>347
岡田は入学時167pだったらしい 初めて夏の県大会で見たときには驚いた
子供が投げてる、ジュニアか?と思うくらいの風貌だったからね
ただ、高嶋さんは兎に角ほれ込んでいて、岡田がいるうちに甲子園で優勝したいと
本気で思っていたようだ
確かに1年生のときから球にキレがあったね 球持ちのよさは天性のもののようだし
成長すればもっとレベルアップすると思い大事に育てたのだろう
高嶋さんとすればコレくらいの好投手になるという見込みはあったんだろう
そのあたりはやはり野球素人とは見る目が違うね



351 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2009/09/13(日) 01:54:52 ID:zD/vMkTE0]
>>347
まあでもチベンだけでなく他校(大阪桐蔭他)からのオファーがあったようなので
指導者にとってはそれくらいの見込みがあったんだろう

352 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2009/09/13(日) 01:58:49 ID:9OvBrIp40]
身長が伸びるかどうかは神のみぞ知るだったと思うな
あえて推測するなら両親の身長でだろうけど、どうなんだろ
細いと言われるが、急激な身長の伸びで投球のバランスとか崩さずによく成長してくれたと思う

353 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2009/09/13(日) 01:58:50 ID:12FBPgDv0]
>>350
甲子園出た時、1年で170、2年で175くらいだったよね。
それなのに、注目の好投手ってやたら言われてたから
そんなにいいのかと思っていた。

東邦の山田キクオとか福岡第一の前田とか
170そこそこでも甲子園ではかなり優秀な成績残したから
身長低くても少なくとも高校レベルでは抑えられるのかと思ったけど。

あと、西川は去年はショートやってなかった?
なんでライトになったの?
骨折してから?

354 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2009/09/13(日) 02:01:45 ID:12FBPgDv0]
>>352
高校でも身長伸びる奴って、親の身長や
早生まれ、あとこれは俺の偏見かもしれんが
ひざ下が長い奴は20近くまで伸びる気がする。

そいう要素から、180は予想外だったけど
175程度までは伸びる見込みはあったのかな。



355 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2009/09/13(日) 02:07:45 ID:9OvBrIp40]
>>353
高校レベルでは身長は絶対要素ではないね
智弁初優勝時の松野なんて小柄だったからねえ
甲子園では松野のほうが活躍したが、ドラフト候補に上ったのは笠木だった

356 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2009/09/13(日) 02:16:56 ID:zD/vMkTE0]
低身長はプロでは難しいね 桑田は別格として
活躍しても高身長の何割かは差し引かれるからね
でもサバ読んでるやつとか多いんじゃないの?
ソフバンの和田なんかひどかったよ

357 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2009/09/13(日) 02:29:44 ID:12FBPgDv0]
和田より杉内のが低いよね。
まだ左の方が低くてもプロスカウトに評価されると思う。
アマ時代に高評価では亜細亜の小池とか。
そういう選手でもプロに行けるのは大学社会人経由だね。
福岡の前田くらいか。東邦の山田は完全地元枠だし。

右は桑田より低くて高校からプロ入りした選手では、常総の島田がいるね。
ハンカチも同じくらいか。
他に主なプロ成功者は明治の武田やハムの武田が思い浮かぶけど。

岡田も入学当初は高校レベルの好投手になれる素材で
身長伸びて高校からでも指名されるレベルになったということかな。

358 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2009/09/13(日) 02:47:44 ID:zD/vMkTE0]
>>353
西川はどういうわけか去年も今年も選手権前に怪我をして
万全でない状態で甲子園に出場した バイオリズムが低い時期なのか
去年痛いのをガマンして内野を守ったが案の定エラーをしてしまう
それから何試合かサードを守ったがしっくり行かなかったんだろう
外野に代わった意図はわからないが


359 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2009/09/13(日) 03:35:24 ID:53yAaJ5O0]
もう8年くらい前のことになるが、当時の有名ネットスカウト深巳が、
智弁和歌山の高嶋監督を「天才セレクター」と評したことがあった。

当時トップネットスカウトとして君臨した彼をして、中学野球を見ると、将来性を見抜くことがとにかく難しいのだという。
成長のピークがいつ来るか、それが小学校高学年か、大多数のように中学期か、それとも少し遅れて高校以降か、彼をして分からなかったのだという。
彼は打撃技術指導の観点から、どちらかといえば高嶋を批判の対象にしていた。10年近くも前のこと。
しかし高嶋の監督としての力自体は非常に高く評価していた記憶がある。
そして一番の長所は、なんと監督としての指導以前の、たった10人欲しい選手を上手に選ぶ力だったのだという。
高嶋は中学の実績に一切惑わされず、自分の長年の経験から、これは欲しいと思った選手に目をつける。そしてその狙いが恐ろしく的確なのだという。

しかし深巳はこうも言っていた。高嶋はセレクターとしては上手くいかないから、珠玉集団を作り上げることはできないのだ、と。
高嶋は朴訥で馬鹿正直で本心思ったことしかきちんと言えはしないから、それに条件提示で大盤振る舞いができないから、
これは!と思った素材を自分のところに入れてくる力はたいしたことがないのだという。朴訥、という真心に引かれた者だけが来てくれるにとどまるのだという。

あくまでこれは10年近くも前のこと。今の智弁はブローカーなる者が張り付いてしまったとかで、年老いて行動力の落ちた高嶋の思惑とはまた別のところで
選手が不本意に供給されるケースが少なからず、いや多くあるはずだ。


360 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2009/09/13(日) 03:39:21 ID:53yAaJ5O0]
訂正 アホな書きまちがいがあった

高嶋はセレクターとしては上手くいかないから → 高嶋は”リクルーター”としては上手くないから

つまり、欲しい選手に目をつける力はSクラスでも、その選手を自分とこに連れてくる力はBクラスってことかな。

361 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2009/09/13(日) 08:09:19 ID:5xlfg5Pn0]
横浜の小倉あたりは有名なシニアの選手を取ってるだけらしい

当時からプロの卵と言われてる選手 そしてスッポンスカウトだてw

362 名前:名無しさん@実況は実況板で [2009/09/13(日) 20:31:29 ID:OlB7rzba0]
>>348
そういう基準をクリアする選手が出てきても基準を上げたり
難癖をつけたりするのは目に見えてるが。
奈良時代の山口や高代をスルーしてる段階でわかるだろうに。
いくら基準を設定しても無駄だろ。

363 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2009/09/13(日) 21:27:21 ID:9OvBrIp40]
通用基準の議論とかしてる時点であっちのスレ主の思惑にはまってる気がする
一軍選手皆無のスレ初期ならともかく、今は一軍定着してスタメンで使われる選手もいるというのに

364 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2009/09/13(日) 23:26:33 ID:12FBPgDv0]
>>362
高代は高嶋さん時代の選手だったのか。

奈良時代は今のように30人制じゃなかったからな。
和歌山で今の方針にしてからの実績が対象なのは妥当だろう。
同じような甲子園成績の他の学校に比べて、プロ実績の差があり過ぎるから
甲子園で勝つ為の練習法調整法がかえって卒業後の成長の障害になってるんじゃないか
と疑問を呈されているんだから。

>>363
でも流石に今の武内は通用したうちに入らんだろ。
島本や山下、嶋田兄、植田辺りでも
通用した人数にははいってないんだから。


通用したと思われる基準を考察したのは、あのスレのためだけでなく
ドラフトで年度毎、球団毎の成功、失敗を判断する基準や
他の高校出身別のプロ成功者の人数をカウントする基準が欲しかった
ってのもあったから。



365 名前:名無しさん@実況は実況板で [2009/09/13(日) 23:36:03 ID:53yAaJ5O0]
あのスレ、特に一番盛況してた頃の常連として言わせてもらうが、
今あのスレで議論など行われてやしないし、そんなものに加わる意味もない。
なぜならあのスレをやってる人間が徹底的な智弁叩きを目的としているのだから。

俺は智弁和歌山の指導法について、上のレベルで逸材を活躍させる観点からすれば疑問は感じている。
しかし今、その是非を議論することなど本質ではない。
問題があると思っている人間と問題がない(ほとんどない)と思っている人間が議論することに、今のあのスレの本質などない。
プロ通用基準がどうの、誰が通用してるのしてないの議論することにあのスレの本質はない。
あのスレ主はそんな議論の場を設けようという意図でやっているのではないことは明々白々だ。
そんな意図に決して乗ってはならない。
今さら議論がしたいのであれば、正直こちらのスレの方がずっと向いている。
あのスレ主の挑発には決して乗ってはならない。これは経験からはっきり断言できる。

あのスレの問題点は議論の方向になどない。
繰り返すが俺は智弁和歌山の指導法に何らかの疑問を感じる立場だ。
しかし彼ら(特にスレ主)の問題は、それをはっきり”悪”と結びつけ、スレ主に至っては”犯罪”と同一視し、
死刑に値するほどの大犯罪だとまで決めつけている。そしてそれを平然と吹聴する。高嶋監督に人権をおよそ認めていない。
特にスレ主の言っていることは、もはや批判などではない。誹謗中傷そのものであり、その攻撃性、および長期にわたる執拗性は目に余る。
あのスレの問題点というのは結局はそこだ。

366 名前:名無しさん@実況は実況板で [2009/09/13(日) 23:45:48 ID:53yAaJ5O0]
アンチスレ禁止のローカルルールに違反しているが、削除依頼をしてもまず通らない。
板違いや重複スレの削除が最優先で、アンチスレ禁止はあくまで住人の良識に委ねられている。

俺はあのアンチスレにネガキャン効果は薄いと思っているから、放置が最適と思っているが、
ファンの中には長い経緯の中で憤りを感じている者、あるいは本当にネガキャン効果が及んだらという危惧を抱く者もいるだろう。

正直なところ、あのスレにどう対処するか決めるべきなのは、2chにいるファンの我々ではない。
当事者である智弁和歌山(学校・野球部)であろう。
おそらく関係者の誰かはあのスレの存在は知っているのではないか?とも思うが、
しかし一度改めてあのスレについて学校側に告知しておいたらよいのではないか、と思う。

新しく立ったpart17の状況を1カ月ほど見たうえで、相変わらず目に余るようであれば、
学校側にFAX等で知らせてみようかもと検討している。過去スレも含めて。
それを踏まえてどう対処するのか(放置、あるいは2ch側に調査依頼)は、それは智弁和歌山が決めればよいこと。
一度その状況を作ってみては、と思っている。


367 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2009/09/14(月) 00:01:22 ID:9OvBrIp40]
>>364
>島本や山下、嶋田兄、植田辺りでも
このあたりが入って無いのは「通用基準」が「成功基準」にすりかえられてるからでしょ
あの基準では現在阪神の右の代打の切り札的な高橋光や、西武・巨人等で活躍した田辺校卒の西岡良洋も通用してないことになる
レギュラーとらないと通用してないなんてアマチュア野球的思考

368 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2009/09/14(月) 00:11:42 ID:1wMRWIi40]
>>365
最近あのスレ主は来てるのかい?
前にここであのスレ主は異常というレスを見て、前スレをテンプレからさっと目を通してみたら
その主張内容や文章の特徴から主のレスらしいと思われるものはいつくか分かった。
俺も首吊って死ねとレスされていたようだ。

主自身が通用したと挙げている選手の成績をチベンOBが達成すれば
主も認めないと矛盾が生じるだろうと基準を探してみたけど
まあその基準もだいたい分かったし、
岡田メジャー君がどうして武内や岡田をあそこまで盲信できるのかも
チベンの校風や彼の考え方を聞くと少し分かった気がするから
あそこにレスするのは控えるようにするよ。

で、ちょっと確認で教えて欲しいんだけど
ワカチが甲子園成績に比べてプロ実績が劣っている理由は
元々チベンに入学してくる選手の質がPLや横浜、大阪桐蔭と比べて
劣っているからということでいいの?
中学時代軟式あがりやボーイズでも特筆されないような選手を集め
甲子園で力を発揮することに照準を定めて、合理的かつ効率的に鍛え、
調整することによって、選手に元々の力を最大限引き出させることができたから
これまで甲子園で圧倒的な成績を残してきたというふうに俺は思ってたけど
この解釈であってるの?
高嶋監督も自身の練習法に合う選手かどうかという観点で判断して
10人をピックアップしてると。
で、その調整法は夏の和歌山予選の前まで猛練習することで
甲子園本番の頃は疲れが取れて、最大限の力を発揮することができると
聞いて、
練習法は150キロ超マシン打撃を打ちまくるのは聞いたけど
ウエイトは重視してるの?
坂口は大学で今チベン時代にウエイトで付けたムダな筋肉を落としているというレスと
ロッテの喜多は入団時ウエイト不足を痛感してプロ入り後励んだが手遅れだったという
全く逆の意見を見たんだけどどっちが正しいの?

ここんとこが県外人で、外から見れるような情報しか入ってこなくて
分からないから教えてほしい。

369 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2009/09/14(月) 00:11:43 ID:awvd7ZYR0]
>>366
俺は昔からの智辯ファンだが、OBにはぜひプロで活躍して欲しいと願っている。

だから現状には歯がゆく思うこともあるし、逆に素材の問題や指導方法の問題など、
色々な点が積み重なっての現状であることもある程度理解しているつもりだ。
一方で、アンチスレの存在とそれがだらだらと何年も続けられる現状は、強い違和感と
反感を禁じ得ない。
(といって、あっちに書き込むような愚は犯すまいと思っているが)

智辯の指導方法に疑問を持っている、と明らかに前置きする貴方のような人からも
上のようなコメントをもらえることは、その感覚がおかしい、というわけではなさそうだ
という意味でとても嬉しい。
FAX等での学校側への申し入れについては、俺も見習って試みてみようかと思う。

370 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2009/09/14(月) 00:15:44 ID:1wMRWIi40]
>>367
まあその辺が個人の主観によって差が生じてしまうから
全選手の成績をピックアップして基準を探してみたんだけど。

少なくともあのテンプレ作った奴の基準は感覚で選手をあげた思うけど
結果的に500安打程度になったってことでしょ。

371 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2009/09/14(月) 00:20:10 ID:1wMRWIi40]
>>367

他に西岡がいたね。

西岡:992試合 403安打 50本塁打 202打点 34盗塁 打率.246

確かに、1000試合も500安打も100本塁打も100盗塁も達成していない。
偶然だろうけど。

372 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2009/09/14(月) 00:41:10 ID:iS/UKU6b0]
>>368
>で、ちょっと確認で教えて欲しいんだけど
>ワカチが甲子園成績に比べてプロ実績が劣っている理由は
>元々チベンに入学してくる選手の質がPLや横浜、大阪桐蔭と比べて
>劣っているからということでいいの?

これについてはしきりにこれを主張するオタがいたけど自分は首をひねる
上のほうで記されてたがチベンは事実、プロ養成を目指す高校とは一線を
画した高校であること 

だから積極的にプロ意識を持った選手がいなかったことが大きいと思うよ 
事実、余程の逸材でないと高卒ではプロ入りしていない
(中谷、高塚、橋本だけ)だから大学進学した時のトレーニングや練習を
上手く受け入れていないのが本当のところだろう
上の方のレスでもあったが同じ進学した強豪校の連中とは取り組み方が違ったんだろう
それと何といっても旬をのがしたり、タイミングをのがしたりしてアピール
することがズレたというのもあるだろう

まあ、でも慶應やら早実はどうなのかな?
他校はいいとして基本的にチベンの子は坊っちゃん気質だと思うよ



373 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2009/09/14(月) 00:41:39 ID:1wMRWIi40]

>>368
>あそこにレスするのは控えるようにするよ。
と宣言したくせに
その舌の根(キーパンチの指の感覚)乾かぬうちに
レスしてしまった。
申し訳ない。
通用基準に対するレスのレスです。
今後は終息する方向に持っていくつもりなので、許してもらいたい。

岡田メジャー君とのやりとりの様子はアンチは面白がってたみたいだけど
通用基準云々の話になってからはアンチは登場してないよ。

374 名前:365 mailto:sage [2009/09/14(月) 00:43:47 ID:7uaWEwyw0]
>>368
俺も正直ここ5年以内の情報には詳しくない。まあいろいろと事情が・・・
選手集めについてはっきり言ってしまえば、別にPLや横浜や大阪桐蔭と選定基準に何ら違いはないと思うよ。
できるだけ能力の高い子に自分とこへ来てほしい。これはどこの私学強豪も全く同じだと思う。
そして入ってくれる子もいれば入ってくれない子もいる、これも同じ。
ただ、選定基準は違っても、「連れてくる力」には各校差がある。
その「連れてくる力」については、かつてのPLや今の横浜、大阪桐蔭といったところは絶大なものがある。
・・・まあ横浜もライバル校との獲得競争に安泰でなくなっている感じはあるけどな。

細かい練習メニューについてはここ6,7年の間にでも結構変わったところはあるだろうから、
それ以前の記憶で書くと無責任になるので今は控える。
ただ、チームの方針として全選手にウエートを奨励する、ということをしないのは、今も昔も変わってないはずだ。
あと合宿を組まないので食事で体を大きくすることが難しくなっている。
岡田が華奢なままだったのは身長の伸びが予想以上だったのもあるだろうが、全寮制の学校ならもう少し変わっていたかもしれない。
体力強化法は比較的古典的なので、必要な筋肉がつかない選手もいるのはもちろん、逆に必要のない筋肉がつく選手もいるかもしれない。



375 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2009/09/14(月) 00:54:18 ID:awvd7ZYR0]
>>373
「持って行くつもり」ではなくて、もうあっちに書き込まない方がいいのでは?

さんざん書かれているように、アンチにとっては内容はどうでもよくて反応があれば
あるだけ喜ぶ。
だって、根本が荒らしと同じマインドの構ってちゃんなんだから。

俺も反感や不快感はあるが、こっちで垂れ流せばいいじゃないか。
あっちのスレにレスすれば、あの連中の思うつぼだよ。

376 名前:365 mailto:sage [2009/09/14(月) 01:04:43 ID:7uaWEwyw0]
>>368
技術指導についていえば、入学後早い段階で「型にはめる」ことはしていないのは確か。
プロ輩出実績の高い学校にも「型にはめる」については色々方針に差はあるだろうが、
PLと横浜については早期に型にはめて成功している印象はある。
(ただ今のPLは中村さんの時代ほどはカチッとは型はめず、ある程度個々の自由にやらせているように見える)
高嶋さん、そして全盛期の部長で当時投手指導をしていた林さんについては、言いきってしまったら怒られるかもしれないが、
そもそも型にはめるノウハウ自体が乏しいように見受けられる。特に林さんは。
当時の練習見学風景では、高嶋さんはフィールディング、バッティングとも、選手個々への指摘は実に的確だと思った。
高嶋さんは口頭や身振り手振りのアドバイスで直せる部分の欠点の修正については決して下手などではない。
しかし主には中学時代にすでに体に染みついていた悪癖、これはもう無意識のレベルで染みついているから、アドバイスでは直せない。
自然に直っていくような継続的練習メニューを提供してやらなければいけない。
全盛期のPLの選手に、特に厳しい上下関係に四苦八苦している下級生時代、個々に応じたきめ細かな技術指導があったとは思えない。
全体としての練習メニューの中に、悪い癖が直り良い型が自然の体に馴染んでいくようなものがあったはずだ。

ただ智弁も正直00年当時に比べれば、そのへんは改善されているように見ている。
当時は野手のスローイングからして、個性的と評して良いものか迷うような酷い投げ方をしている者がいた。
打撃フォームも個々に実に”個性的”。今はそういうのはかなり変わったなあと、当時を振り返って思っている。
入学後早い段階で型にはめる方針やノウハウはなくても、半年ほど好きにやらせてみて、
実戦の中で壁に当たったときに修正の手段を提供してやれる術は、当時よりは身についてきたと思っている。
大学監督になり辞めてしまって残念だったが、三宅前部長はなかなかにハイレベルな技術指導者だったはずだ。もったいない。

あくまでそれも踏まえてだが、智弁和歌山の一つ決定的に困ったところとして挙げたいのは、
早い段階で型にはめる方針でなくある程度の期間好きな型でやらせる方針でありながら、
少人数+長時間練習で、一人当たりの練習量が豊富すぎることがある。
つまり、良くない型でやっている選手が、それをより染みつかせてしまう条件がある。
これは当時も今も同じだと思う。
これを改善するには、再び有能な技術指導者を呼び、かつ早い段階で型にはめる方針に切り替えるか、
あるいは練習時間そのものを減らすかになってしまうと思う。
俺はもちろん前者の選択肢に手を挙げたい。

377 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2009/09/14(月) 01:04:57 ID:1wMRWIi40]
>>372
チベンに入学してくる選手はPLや横浜等とはさほど力の差はないと思うけど
それらの高校のOB達と比べてプロに進む選手や活躍する選手が少ないのは
チベンに入学する選手のプロ志望の意識が低いからという見解なんだよね。

チベンに入学する選手はプロ野球選手が夢でなく、甲子園出場が夢なんだから
その夢をほぼ100パーセント叶えている高嶋監督のどこに問題があろうかと。
高校側も名前が売れてハッピー、一般生徒も誇りを持ててハッピー
高嶋監督も名声と報酬を得られてハッピー、選手も夢が叶ってハッピー
と誰一人として不幸な者が現れていないのに、どうして非難されるいわれがあろうかと。

ここにいる人の多くが上のように思っているのに、あのようなスレの存在は
常識を逸していると。
確かにチベンOBがプロでそれ程活躍していないのは認めるし
それを寂しく思っているのは確かなので、もっと活躍してほしいとは思うけど
だからといって、あのスレがもはや誹謗中傷が中心となっている以上
その存在は許せないし、議論に加わるべきではない
という意見でいいのでしょうか。

高塚と中谷に関しては、本当にあの故障と事故が悔やまれるね。
高塚の球筋に関しては、個人的には岡田以上だと思っている。
この二人は不幸がなかったら、25勝500安打の基準はクリアできる可能性は高かったのに。
それに比べると喜多や武内、宮崎は入団時から
ドラフト上位のレベルにあるか疑問だった。


378 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2009/09/14(月) 01:12:06 ID:1wMRWIi40]
>>374
なるほど。レスありがとう。

>あと合宿を組まないので食事で体を大きくすることが難しくなっている。

米を1日6合食わしていると言われている帝京や中京は、
共に寮はないので、やろうと思えばこれは可能なのかもね。

379 名前:365 mailto:sage [2009/09/14(月) 01:19:17 ID:7uaWEwyw0]
>チベンに入学してくる選手はPLや横浜等とはさほど力の差はないと思うけど・・
同感。これについては >>327-328 に書かせてもらった。
チベンに入学する選手はプロ野球選手が夢でなく、甲子園出場が夢なんだから

>その夢をほぼ100パーセント叶えている高嶋監督のどこに問題があろうかと。
実際、野球部OBと高嶋さんとの関係は良好に見える。
おそらくプロに行ったOBらがあのアンチスレを見たら、おそらく憤りを感じるはずだ。
もちろん高嶋さんにではない、あのスレ主にだ。

>ここにいる人の多くが上のように思っているのに、あのようなスレの存在は常識を逸していると。
>確かにチベンOBがプロでそれ程活躍していないのは認めるしその存在は許せないし、議論に加わるべきではないという意見でいいのでしょうか。
そう、全くそのとおり。あのスレの問題点は結局それに尽きる。

>高塚と中谷に関しては、本当にあの故障と事故が悔やまれるね。高塚の球筋に関しては、個人的には岡田以上だと思っている。
全く同感。岡田は素晴らしいが、やはり高塚以上とは言えない。
まあ年に数人レベル(=岡田)と年に1人かそれより希少なレベル(=高塚)くらいの違いだろうが。
高塚の直球の球筋は、物理的には不可能なのだが、ライジングファストボールのようなものだった。
もちろん岡田の球筋も素晴らしかったが、高塚ほどの衝撃度はない。岡田はあくまで総合的に好投手タイプと言える。
ただ、センスという面では岡田のほうに軍配を挙げる。

380 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2009/09/14(月) 01:23:39 ID:1wMRWIi40]
>>376
詳しい説明ありがとう。
マシン打撃を重視する方針の方が型に嵌めるやり方と思っていたけど
それは各選手が勝手に染み付いてしまった悪い癖ということで
ここでいう型というのは正しいフォームという意味ですね。

>全盛期のPLの選手に、特に厳しい上下関係に四苦八苦している下級生時代、個々に応じたきめ細かな技術指導があったとは思えない。
>全体としての練習メニューの中に、悪い癖が直り良い型が自然の体に馴染んでいくようなものがあったはずだ。

竹バットでの練習とかそういうもののことですかね。

>しかし主には中学時代にすでに体に染みついていた悪癖、これはもう無意識のレベルで染みついているから、アドバイスでは直せない。

>打撃フォームも個々に実に”個性的”。今はそういうのはかなり変わったなあと、当時を振り返って思っている。

武内や勝谷の打撃フォームみたいなことをさしてるのでしょうかね。

381 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2009/09/14(月) 01:31:39 ID:iS/UKU6b0]
米を6食食わせるのはどうかと思うが食事や健康管理やケア、正しいウェートを
伝授してくれるトレーナーがいればと思うね
まあこれも大学などでは自己管理になるが成長期の高校生には必要だね
ただ、弁当は必ず手作りを親には義務付けているらしい
コンビ二弁当禁止だということだ

しかし華奢だ華奢だというけど、今年の岡田と西川だけのイメージでそう感じるだけじゃ?
ガチムチも結構多かったぞ?レギュラーは細身が多かったかな
その年の目だった選手のイメージが先行するからな
97や00、06、08などはマッチョなイメージだからな

382 名前:365 mailto:sage [2009/09/14(月) 01:37:21 ID:7uaWEwyw0]
>>380
長らくのファン経験からとしか言えないが、そもそも智弁にはこれだと推奨している打法が存在しないはず。
ただ全盛期当時(=今よりもっと型にはめていなかったとき)は、優秀な先輩が出るとそのフォームを取り入れるというのが流行っていたようだ。
竹バットといえば、智弁は竹バットを比較的早く練習に取り入れた部類にあたり、今も竹バット使用率は高いはず。
しかし思うのは、だったらその竹バット使用が早く功を奏するように、先に正しい型にはめてやってほしいなあ、と余計思うんだな。
智弁が竹バットを使うということで、和歌山の各校に竹バットがずいぶん普及したらしいんだ。しかし状況は変わらない。
先に良い型を覚えてこそのものだと思うし、智弁はともかく、中途半端に竹バットを取り入れた和歌山各校の選手たちは、
連日痛い思いをしているんだろうなあ、しかもその痛い思いが報われずいつまで経っても痛い痛い、なんだろうなあ、と。

>武内や勝谷の打撃フォームみたいなことをさしてるのでしょうかね。
勝谷世代についてはすでに坂口、芝田らに三宅指導が行き届いている頃だったわけだが、
勝谷は非常に頑固でどうしても自分の型にこだわったらしい。
そして高嶋さん三宅さんもそれを尊重し、また勝谷自身そのまま結果を残したので無理に変えさせる理由がなかったと言える。
今のところ大学でも結果はそれなりに残しているようなので、おそらくこのまま大学社会人まであの個性的フォームで押していくんだろうな。
まあそのくらい強い意志があるから強豪校で主将として周りを引っ張れる。
武内は、あくまで俺の中では打者としては2年時がピークだった。3年時のフォームの崩れは嘆かわしかった。
誰かが彼に長距離打者にならねば将来がないとか吹き込んだのか?隣県のおかわり君に変に触発されたのか?体型似てるだけで全くタイプが違うのに。
武内は長距離砲としての資質は本当にない。一番良かったときでも凄まじいインパクトと打球音を残した打球がいい角度で上がってツーバウンドでフェンスへの二塁打、とかいった光景を何度か見てる。

383 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2009/09/14(月) 01:45:35 ID:1wMRWIi40]
>>379
あと選手の質に関してはほぼ同じでも、数が少ないのは
プロ云々においては不利だったんでしょうかね。
同じく10人制だったPLは別にして、横浜なんかは
県下のライバル校の戦力を削ぐと言う意味でも
飼い殺しするくらい有力選手を囲い込むとか。
スカウト入部だけでも15人ほどいれば
単純にチベンの1.5倍ですから、やはりこの差は大きいですよね。

あと型の話は、大阪桐蔭は嵌めない方針なのではないでしょうか。
平田のフォームは大抵修正されるでしょう。

>おそらくプロに行ったOBらがあのアンチスレを見たら、おそらく憤りを感じるはずだ。
池辺や山野はチベンに行ったからこそ自分はここまでの選手になれたと思ってるでしょうね。
彼らにとってあのPLの勝利は本当に嬉しかったでしょうね。
中学時代には格上だと思われた選手に、高校に入ってからの努力によって
あのような盟主交代を印象付ける勝利をすることができたのですから。

このようなこともアンチに掛かれば、本来プロでやれる素質を持った選手が
本人達の自覚のないところで、高嶋監督の指導のせいで、その芽を摘まれてしまっているのは
大いなる不幸でありもはや犯罪行為であるとなってしまうのでしょうか。


高塚の球質は近年では唐川に匹敵するものだったと思っています。
完成度云々は別にして、球質という点において。
球速以上に打者がバットに当てらない。
あの年代では当時は翌年の松坂世代の逸材たちと唯一肩を並べられた
投手だったと思います。

384 名前:365 mailto:sage [2009/09/14(月) 01:55:37 ID:7uaWEwyw0]
>>383
もう8年ほど前に大阪桐蔭のコアファンの人と話をしたことあるんだが、
確かに型にはめる方針ではない、と言っていた記憶が。
ただ、俺の観察からだが、ここは右打者と左打者で指導方針が違うのではないかと、今でもしつこく思ってる。
左打者(特に右投左打)はフォームに明らかに共通点がある。右打者は各自個性的に見える。
今さら残念だがあの時に聞いておけばよかったよ。ここのスタッフ充実度はかなりのものだから、
もしかすると(智弁では考えられんことだが)、打撃コーチが2人いて、右打者と左打者で違う指導が行われている可能性がある。

近畿スレにこの話振りたいな。朧がこれに答えてくれるかくれないかで、近畿スレ住民の朧評は全く違ったものになるだろう。



385 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2009/09/14(月) 01:56:16 ID:1wMRWIi40]
>>382
武内は今江だけじゃなく、おかわりも同い年でしたか。
同じ関西の強豪の主軸ですから、意識はしたんでしょうね。

武内も高校時代は、矢作か山之内みたいな体型の選手だなと思ってましたけど
大学時代にシェイプアップした後の姿を見て驚きました。
そして思ったのは、意外に上背がなかったんだと。

386 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2009/09/14(月) 02:00:02 ID:1wMRWIi40]
>>381
米は6食なんじゃなくって、6合らしいです。
中京はちょっと少なかったかもしれませんが。

私は華奢という印象はなかったんですがね。
むしろウエイトやりまくりと思ってましたから。
中京の監督がチベンを参考にしたと聞きましたし。

でも確かにプロ入り時の喜多はひ弱な印象でした。
高校レベルに必要な筋力と、大学卒業時やプロ即戦力なレベルの筋力とは
大きく違うんでしょうか。

387 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2009/09/14(月) 02:11:02 ID:1wMRWIi40]
>>384
私が桐蔭が型に嵌めない印象と思ったのは、
確かナンバーか何かにそういう方針のようだとライターが書いてたのを見たのと
平田のフォームを見ただけなんで、あんまり根拠はないです。

流石に最初の優勝の時の萩原誠や沢村の頃とは指導者代わってますかね。
その後の左打者で主な打者は西岡、射敷くらいしか覚えていないのですが
近年の左打者は右投げからの転向が多く、それらの選手は小学校や中学校時代に
マシンで打ち込んでフォームを矯正したでしょうから、そいうタイプには
型に嵌めてやる必要があると桐蔭が判断したということは考えられませんか。
それに対して右打ちは生粋の純正ですから
型に嵌めるのではなく、本能的なものを重視しているということは
ありませんかね。

388 名前:365 mailto:sage [2009/09/14(月) 02:17:02 ID:7uaWEwyw0]
>>386
筋トレとウエートトレの違いがここに顕著に出たんだろうなあ。
高嶋さん、日本を代表する体育大学を出たわけだが、野球部主将の責務に学費捻出のための夜間の港湾荷役労働で、
科学的な体育理論をじっくり学んでいる余裕なんてなかったんだろう。
智弁のトレーニング、スタミナ養成には最適よ。心肺機能はもちろん、さらに筋持久力。
試合の後半になって相手が疲れてパフォーマンス落ちてきても、智弁の選手は逆に元気にさえなってくる。
10年くらい前かなあ、県大会決勝で後半にひっくり返されて負けた南部の選手が同じことを言ってたんだな。
「あいつらは何か食べてるものが違うのか!? 俺らは後半だから疲れていってるのにあいつらは逆にどんどん勢いを増してくる!と」

389 名前:365 mailto:sage [2009/09/14(月) 02:23:41 ID:7uaWEwyw0]
>>387
なるほど! 感銘を受けました。
ならばと、余計に大阪桐蔭関係者からの情報が欲しい気がする。
スレチだけどww  でも5年くらい前からずっと気になってたことなんだ。



390 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2009/09/14(月) 02:48:05 ID:DrmXnfXZO]
>>386
甲子園の戦いを想定した持久力を養っているのだろう
故にウエートとは目的が基本的に違う
まあそれをやりつづけて次第に筋肉がついた
と言うことだろうか
その中でも食の太いヤツと細いヤツがいるので
岡田タイプもいれば佐向タイプもいるのだろう
食事は別々だからな
ただ確かに試合の後半のエネルギーは凄いものがある
打者しかり投手しかり 尻上がりに調子を上げる
岡田の後半の投球には驚いた
ベストの状態の菊池と投げ合ってほしかったね

391 名前:365 mailto:sage [2009/09/14(月) 02:56:43 ID:7uaWEwyw0]
そろそろ寝させてもらうけど、
岡田、俺的には最後の夏、ああいう無念な形で力出し切れなかったことは、かえってよかったかもしれないと思ってる。

392 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2009/09/14(月) 03:10:59 ID:1wMRWIi40]
>>388
同じ筋力付けるのでも
腹筋等の筋トレと
ウエイトを用いたものとでは
違うみたいですね。
そういや池田の水野や他の選手が当時ウエイトに勤しむ映像を
ユーチューブで見ました。

>>390の方も指摘されましたが
チベンの筋トレの効果は、夏の暑い甲子園大会を戦い抜くのには
非常に有効であるのは間違いないということですね。
これもチベンが夏に強い理由のひとつでしょう。

>>389
色々と詳しく説明してもらいましたから
>>387の素人の推論に興味を持ってもらえて幸いです。


それともうアンチスレにレスるなと指摘されましたが、
これまでの通用したしないの不毛な論争や、それによる非難中傷や
武内の凡退報告でなく、ここ数日の通用した基準に関する議論は
アンチも興味を持って意外な方向性だったようです。

まあスレ主はイっちゃっていて、そんな議論関係ないかもしれませんが
毎日主が張り付いている訳ではありませんしね。
他のアンチでもいい意味で食いついたということは、通用基準の議論も
思いのほか有効だったのかもしれません。

今日はどうもありがとうございました。

393 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2009/09/14(月) 03:53:25 ID:DrmXnfXZO]
>>391
次のステージでの活力になるだろう
課題も見つかったことだろうし通過点と思えばいい
今一年生の道端が凄い打率を叩き出している
彼は最後の打者になり、抜けたと思ったサードへの
当たりをライナーで捕られる
その気持ちは悔しかったに違いないが、あの時に
これはコイツ爆発するなと直感した
中学の時から注目されていた逸材だから当然だと
言われればそれまでだが試合が終わった瞬間に
彼の表情や態度を見たわけではなかったがマグマの
ような感情が見えた気がした


おそらく西川や他のナインの比にならないほどの
アドレナリンがみちあふれたことだろう
自分は一視聴者の立場だか画面から凄い
エネルギーを感じたよ
おそらく来年は度肝を抜かれるチームになり
甲子園を席巻するだろう

394 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2009/09/14(月) 08:32:23 ID:g1p/1+uRO]
>>392
だから、書き込まない方がいいのでは?というのは、これまであのスレでそういう議論をしてきた奴らが
過去の経験を踏まえて言ってるんだよ。
あんたはあのアンチどもを啓蒙でもしたいのかわからんが、アンチスレで会話してスレが伸びること自体が
スレ主の思惑にはまってるとわからないのか?

妄想と罵詈雑言だらけのアンチスレが何も知らないファンの目に触れる機会も多くなるし、使い切ったら
また同じ名前のスレが建てられる口実を与えてしまう。
そりゃ、アンチスレ住人でも歴が浅い奴や初めて覗いたような奴のごく一部は技術論に興味がある奴も
いるかもしれないが、そういう連中はこっちのスレに書いたって食いついてくるだろう。

断言するが、あのスレでまともな議論をいくら展開してもアンチを根絶することは不可能だ。
だって、一番根本にいるスレ主が一切聞く耳を持たないんだから。
まともな話になったかな?と思った瞬間に、見るに耐えない誹謗中傷をまき散らす奴が帰ってくるだけ。
そんな奴の戻ってくる場をわざわざ保守してやる必要はどこにもないんだから、技術論がやりたいなら
ぜひこのスレでやってもらいたい。
内容はしっかりしてると思うし、スレタイが気にくわないなら次スレの名前をそういう方向に変えればいい。

あんたの熱意はわからんでもないが、何度も言うようにあのスレを活性化させることはスレ主の思うつぼだ。
それだけはわかってほしい。



395 名前:365 mailto:sage [2009/09/14(月) 12:46:51 ID:7uaWEwyw0]
>>392
深夜のやりとりで分かってくれたと思うが、>>394 の言うとおりだ。
アンチスレには何を書いても、その内容が全くもって妥当なものであっても、
すべて逆効果になるよ。あのスレ主は智弁や高嶋監督を貶めるためなら何でもやる、そういう人間だ。
よければこっちにどんどん書きこんでくれたらいいと思うよ。

396 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2009/09/14(月) 15:48:27 ID:iS/UKU6b0]
>>377
>チベンに入学する選手はプロ野球選手が夢でなく、甲子園出場が夢なんだから
>その夢をほぼ100パーセント叶えている高嶋監督のどこに問題があろうかと。
>高校側も名前が売れてハッピー、一般生徒も誇りを持ててハッピー
>高嶋監督も名声と報酬を得られてハッピー、選手も夢が叶ってハッピー
>と誰一人として不幸な者が現れていないのに、どうして非難されるいわれがあろうかと


いや、だからガチガチのプロ志向の選手が入ってきたらその思いを尊重するだろう
いくらプロ養成学校でないとは言っても「じゃあ横浜か大阪桐蔭へでも行ってくれる?」
はないだろうしw
ドラフト候補にはそれなりの育成をするんじゃないかな?
まあでも横浜や大阪桐蔭にしても一学年にドラフト候補がゴロゴロしてる訳ないよ
今年の横浜も筒香ひとりだけだし、高卒のドラフト候補という逸材自体が全国的に
数パーセントだろうしね
進学先の環境であったり本人の努力やらタイミングやらで要因はたくさんあるだろう
そのうちのいくつかが「大学でのトレーニングや練習の取り組み方」であったり
「旬をのがしたりタイミングをのがしてアピールできなかった」と言うのも
あるのではないかな?ということだ、言いたかったのは

以上は選手本人の問題だが、学校側の環境の問題もあるとは思うし、スレ主は
どう考えるかわからないが少人数であることもこれは非常に大きい要因だと思う
100人のうちのプロ輩出と10人のうちのプロ輩出では10人の卒業生からは
出ない確率の方が大きいわけだからそれもかなりのリスクだったんじゃないかな




397 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2009/09/14(月) 17:58:36 ID:Xcr4O/eV0]
>>396
>100人のうちのプロ輩出と10人のうちのプロ輩出では10人の卒業生からは

プロ輩出が目的じゃないわけだからリスクでもなんでもないと思うよ
同じ素材を100人の中で育てるのと10人の中で育てるの、どちらが有効かと言われればわからんけどね
100人なら大人数から勝ち抜く経験ができるという利点がありそうだし、10人なら適度な試合経験が得られ多くのライバルのせいで埋もれることも少ないだろう
人数少ないと怪我してても出ないといけない事態も発生するけど、ライバル多いと怪我を隠したり休んでる間にフェードアウトという事態もありえる
大人数の明らかな利点は練習要員(打撃投手等)の確保くらいじゃないかな
あと100人といっても入学時にある程度のレギュラーの目星は付けられてるから、実際に競争相手になるのはそのうちの何割か
ていうか100人って多すぎじゃない? 1学年100人の高校ってそんなにあるの?

398 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2009/09/14(月) 18:39:28 ID:WdXE2zQf0]
>>396
その数パーセントしかプロになれない。で、彼らの多くのがシニアの有名人だが県内に毎年いるはずもない。
だから県外からでも遠くても取る。こういう素材を毎年のように取って何十年もやってればプロ選手が増える。
智弁にそんな選手が毎年のようにいるのか?

399 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2009/09/14(月) 20:06:18 ID:iS/UKU6b0]
>>397

ゴメン 一学年100人は多すぎるね 30人くらいかな?
部員数が100人ということだね


>>398
チベンに限らず一流になれるくらいの選手はそうそういないよ
それに遅咲きや早熟や怪我もちとか言ってたらキリがないし
本当のスター選手なんて一握り 
それがシニアから出るのかと言えばわからない イチローだって軟式出身だし
だから中学時代の実績がすべてではないと思うよ
高校時代怪我や成長痛に悩んだダルビッシュだって今や世界最高と言われてるし
高校時代凡ピッチャーだった和田は大学で伸びたし
単純にたくさんの選手の中には光った子がたまにいるよって感じじゃないのかな?

400 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2009/09/14(月) 20:13:50 ID:AofNi4pY0]
いや、わずかの例外より
ほとんどのプロ選手は普通の選手と違い子供の頃から桁外れで注目されてる。

401 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2009/09/14(月) 20:15:17 ID:AofNi4pY0]
これは育成でなく素質があるから。ダルあたりはどこ行ってもプロになれる。

402 名前:365 mailto:sage [2009/09/14(月) 20:25:58 ID:7uaWEwyw0]
398, 400 , 401 については、おそらく智弁ファンの中にも様々な見方があるはず。
アンチの煽りがあったとはいえ、こういう類の反論を続けたことも、
あのアンチスレを増長させる要因になったことは確かだと思う。

403 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2009/09/14(月) 20:40:44 ID:t0XFSGu90]
>>400
>>401

激しく同意。あのスレ主の怨念がある限りは反論があろうがなかろうが止めやしない

404 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2009/09/14(月) 20:47:34 ID:AofNi4pY0]
まあ昔から当たり前の当然の意見だと思う。
いかしアンチだけでなくオタにも無理矢理、素質より育成が大事だとする人がいる。俺は>>398当然同意



405 名前:名無しさん@実況は実況板で [2009/09/14(月) 20:59:07 ID:RWrt5HLR0]
スポーツやったことある人なら育成より素質が大事ってことはわかると思うが。
出来る人は1回教えたくらいで出来るが、出来ない人は何度教えても出来ない。

昔PLでは3年間アルプスで応援していたような選手が社会人で活躍して
PLは凄いという意見を言う人がいたが
単に素質のある選手が大量に入部してるから、そういう人でもベンチ入りできなかっただけだと思うし。

アンチスレでの基準作りは本当に無意味。
北朝鮮やヤクザと約束して相手が本当に約束を守ると思うのか?


406 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2009/09/14(月) 21:05:12 ID:t0XFSGu90]
>スポーツやったことある人なら育成より素質が大事ってことはわかると思うが。
>アンチスレでの基準作りは本当に無意味。

どっちも激しく同意。

407 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2009/09/14(月) 22:03:27 ID:1wMRWIi40]
チベンに入る選手は、素材としてもPLや桐蔭、横浜とは少し劣るし、
年に入る人数も違うからってこと?
あとは選手の意識がプロ志向ではないと。

横浜が年間30人入ってるとしても、全員がスカウト入部ではないでしょう?
15人くらいですか?
その他一般入部の選手の多くは、高嶋セレクトの10人よりは劣るでしょう。
チベンは、横浜のスカウトレベルの選手を10人もそろえられないから
10人の中には、横浜の一般入部レベルの選手もいるでしょうけど。

OBにプロが多ければ、選手のプロに対する意識も違うという意見が前に出たけど
30年以上断続的にプロ輩出の歴史のあるPLや横浜はともかく、
桐蔭はチワカと差があるのだろうか。
今中の活躍が、その後の岩田や辻内に影響を与えたのかな。
誠程度では、おかわりや平田、中田に影響を与えられないだろう。


408 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2009/09/14(月) 22:13:42 ID:iS/UKU6b0]
>>404
育成と素材を一緒に考えないのかな?どうして分けて考えるんだろう
それと育成=高校野球と思っているのかな?
野球は中学で殆どが叩き込まれ基礎が出来る
高校はそれに付随する筋肉や体力を作り上げることとワンランク上の技術
甲子園を目指すことに徹する期間である

田中マーは宝塚ボーイズが今の自分を創ったといっている
高校野球で育つつもりの選手は希少だし中学での成長を見せる場が高校だと
選手自身も思っているはず


409 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2009/09/14(月) 23:39:52 ID:1wMRWIi40]
>>405

>昔PLでは3年間アルプスで応援していたような選手が社会人で活躍して
>PLは凄いという意見を言う人がいたが
>単に素質のある選手が大量に入部してるから、そういう人でもベンチ入りできなかっただけだと思うし。

これはPLの年10人という枠には入ったけど
部員全学年合計30人の中ではベンチ入り15人という枠に入れなかった選手
ということなの?






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<232KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef