[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2chのread.cgiへ]
Update time : 06/11 20:11 / Filesize : 277 KB / Number-of Response : 928
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

なぜ智弁和歌山OBはプロで通用しないのかpart41



1 名前:名無しさん@実況は実況板で [2012/05/08(火) 20:14:40.86 ID:CKFCP0Wy0]

それは末代まで語り継がれるであろう希代の暴力監督高島氏の全く理に適っていない無茶苦茶な打撃指導の影響であることはあまりにも明白です。
金属バットの反発力をMAXに生かしきることただ1点のみに絞った高速マシン漬けの毎日、
そしておよそ野球選手には似つかわしくないほどの筋肉ムキムキのサイボーグ体型への強制的な肉体改造の後遺症、
さらには甲子園に向けて追い込む尋常ならざる荒行ゆえの成長期の肉体と精神への異常な負荷が原因で、
彼の指導を受けた前途有為な極上素材が次から次へとポンコツ同然の廃品へと変貌を遂げる有様は、あまりにも悲しく嘆かわしいというほかはありません。
他の一切を犠牲にしてまでも目先の勝利、そして誰も評価しない自己満足にすぎない通算勝利数を遮二無二優先する一監督の個人的なエゴが、少年の輝かしい未来をあまりにも無残にも打ち砕いてゆくという悲しき現状 ―――
それはむしろ犯罪的とまでに評価されても仕方がない現状に他ならないのであります。
ただ勝てばいい、ただ自分の勝利数が増えればいい、選手はそのための道具でしかなく選手の将来などどうでもいいという高島氏。
結局はそういう考え方が子供を足で蹴るというおよそ愛情のかけらもない行動として外面に表れてしまうのです。
高島氏は今回の常軌を逸した暴力行為を、そしておそらくは日常でも常態化していたであろうこの手の暴力行為を徹底的に反省しなければなりませんが、その反省はただ表面的なもので終わっていいはずはありません。
暴力行為の背後に介在していた自らの指導理念にまで踏み込んだ自己検証が必要でしょう。
高島氏はこれを機に今こそ自らの矮小かつ醜悪極まりない「野球哲学」を徹底的に唾棄し、指導方法や練習内容までもを見直し改革してゆかねばならないのです。

258 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2012/05/11(金) 23:52:54.89 ID:8A2VL2mNO]
おお、これが宣伝になるんやったら何べんでも書いたろ
プロに行きたいやつ、甲子園に行きたいやつ、全国制覇がしたいやつ、名門大学に進学したいやつ、みんな智弁に行ったらええ
育成力は全国屈指でっせ
1学年10人で、このプロ輩出率
プロ通用なんぞは、もうじき岡田、西川が楽勝で達成するやろう
それどころか、日本を代表する選手になるやろう
甲子園出場率は日本一でっせ
しかも3年生は全員ベンチ入りや
よその強豪は、中学時代全日本クラスの逸材が、3年時にはスタンドで応援とかあるからなあ
イジメで野球できんようにされたりするとこもある
智弁では絶対に考えられんことや
全国制覇は春夏3回、監督は歴代最多勝や
甲子園で勝つことを最も知ってる監督さんや
優勝請け負い人の部長さんが帰ってきたし、近々また全国制覇しまっせ
卒業者の進路は日本一でっせ
去年は全国制覇したわけでもないのに、早稲田、慶応、法政、立教、同志社、立命館、関学…
智弁で頑張れば進路は安心や
こりゃ智弁に行くしかないで


259 名前:名無しさん@実況は実況板で [2012/05/11(金) 23:54:51.69 ID:KVl4Inm20]
これだけ評判の悪化した監督。実は学校側ももうやめさせたいというのが本音だろうな。こんな監督置いておいても学校のためにならないでしょ。

260 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2012/05/11(金) 23:56:55.42 ID:8A2VL2mNO]
おお、これが宣伝になるんやったら何べんでも書いたろ
プロに行きたいやつ、甲子園に行きたいやつ、全国制覇がしたいやつ、名門大学に進学したいやつ、みんな智弁に行ったらええ
育成力は全国屈指でっせ
1学年10人で、このプロ輩出率
プロ通用なんぞは、もうじき岡田、西川が楽勝で達成するやろう
それどころか、日本を代表する選手になるやろう
甲子園出場率は日本一でっせ
しかも3年生は全員ベンチ入りや
よその強豪は、中学時代全日本クラスの逸材が、3年時にはスタンドで応援とかあるからなあ
イジメで野球できんようにされたりするとこもある
智弁では絶対に考えられんことや
全国制覇は春夏3回、監督は歴代最多勝や
甲子園で勝つことを最も知ってる監督さんや
優勝請け負い人の部長さんが帰ってきたし、近々また全国制覇しまっせ
卒業者の進路は日本一でっせ
去年は全国制覇したわけでもないのに、早稲田、慶応、法政、立教、同志社、立命館、関学…
智弁で頑張れば進路は安心や
こりゃ智弁に行くしかないで


261 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2012/05/11(金) 23:59:12.77 ID:lmrdBGg80]
このスレで言われてること次々と改めてる姿勢からすれば、最大の目標は、高嶋解任だろ。

262 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2012/05/11(金) 23:59:42.98 ID:lmrdBGg80]
早く誰か猫の首に鈴付けないと。

263 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2012/05/12(土) 00:18:04.13 ID:408Uya/K0]
>>259
評判が悪化してるの?
現場というかリアル世間では評判高いけど
ここだけの評判か? 2ch評価なんて誰もきにしないぞ
高嶋は名将 70勝いくやろな

上の人も言うように西川はしかし天才だな

264 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2012/05/12(土) 00:19:49.89 ID:408Uya/K0]
>>258
たしかに智弁は選手の進路も抜群に良い

全員甲子園にでられるというもの魅力
やはり学校教育の部活動だし甲子園に出たいから野球をする一番の目的ではある
みんな試合に出られるし練習も沢山できる
進路も良い

265 名前:名無しさん@実況は実況板で [2012/05/12(土) 12:08:05.66 ID:9U0CjjbAO]
みんながみんなプロを目指してるわけじゃないだろ。
それをよく頭に入れておけ。

266 名前:名無しさん@実況は実況板で [2012/05/12(土) 19:28:37.49 ID:rXxggmDq0]
何と読売巨人軍が東海大学坂口の指名を決めた模様www
アンチざまあああああああああああああああああああああああああああああ



267 名前:名無しさん@実況は実況板で [2012/05/12(土) 19:31:26.12 ID:UK+94WV/0]
智弁ヲタで阪神ファンの俺には坂口の巨人リストアップは
複雑ではあるがな(笑)
坂口プロで頑張れよ
但し一軍に上がっても阪神戦では余りうたないように・・・

268 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2012/05/12(土) 19:50:02.97 ID:PM2iJvuoO]
2試合しか見てないが、今季の坂口は右方向への打球が多く当たりも良いし、意識して打っているのか分からんが、昨年までとは全くタイプが変わったような印象だった。
送りバントもしっかり決めてたし…

269 名前:名無しさん@実況は実況板で [2012/05/12(土) 20:04:07.82 ID:rXxggmDq0]
通用しない智弁OBが何故指名されるのかなーwwwww
アンチよ説明しろや、ぎゃははははははは

270 名前:名無しさん@実況は実況板で [2012/05/12(土) 20:06:23.84 ID:JzmiIlqA0]
まあリストアップするのは自由だし別に金もかからんしな
特に今の時期は相当の人数リストアップしてるのが普通で人数絞るのはもうちょっと後
今の時期に限れば毎年智弁和歌山の現役選手でも名前があるだろう

271 名前:名無しさん@実況は実況板で [2012/05/12(土) 20:13:38.97 ID:TUxv8J1o0]
坂口と勝谷はプロで見てみたいね。
このスレでも特に人気のある二人なんで。


272 名前:名無しさん@実況は実況板で [2012/05/12(土) 20:23:17.56 ID:XmfCU/0e0]
中谷今日も出そうにないな
阿部にアクシデントないと無理だろう

ヤクルトは武内と同じ境遇だった飯原が最近外野でスタメンで出てる
武内も飯原を見て何かを学ばないと

273 名前:名無しさん@実況は実況板で [2012/05/12(土) 20:26:29.76 ID:qtbmmuRqO]
まあ坂口に関しては巨人以外のチームの反応が何かないと何とも言えない。
今の段階と巨人という東海大と関わりの深いチームであることを考えると
菅野の面倒見てくれたお礼にプロ行きたい当落線上の選手引き取るよ〜
って扱いにしか見えない。

274 名前:名無しさん@実況は実況板で [2012/05/12(土) 20:35:22.87 ID:rXxggmDq0]
やはり高嶋さんは素晴らしい。最高だな。

275 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2012/05/12(土) 20:37:40.68 ID:kwYOhVxaO]
リストアップされた位で、発狂するのは情けない。

筒香さん 次の試合先発出場で、中谷の15年間での打席数を越えます。

いま2人とも、通算204打席。



276 名前:名無しさん@実況は実況板で [2012/05/12(土) 21:06:56.05 ID:rXxggmDq0]
智弁は最高だ。高嶋さんは神だなあ。



277 名前:名無しさん@実況は実況板で [2012/05/12(土) 21:11:04.91 ID:8AMYG5n10]
てかこのスレの理屈で言えば、智弁入学者の素材はいいんだからプロ入りは多数いても全然おかしくないわけ
おそらく高嶋指導じゃなければもっとたくさん指名されてたはず

278 名前:名無しさん@実況は実況板で [2012/05/12(土) 21:13:25.20 ID:8AMYG5n10]
そんだけの素材の選手がいてどうしてだれも通用しないの?おかしいよね?
という疑問を探ってるのがこのスレなのだというわけで

279 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2012/05/12(土) 21:21:34.91 ID:UOu1Wcza0]
私見では、プロ入りもプロ活躍も生まれ持った素材が9割だと思うが、
智弁の場合はどういうわけかプロ入りだけで止まる。
普通はプロ入りの2−3割は活躍選手として羽ばたくもんだが、
こんだけプロ入りしといて誰も活躍できないのは他では例がないからな。
変だと思われてつつかれるのは仕方ない。

280 名前:名無しさん@実況は実況板で [2012/05/12(土) 21:27:23.80 ID:423sC40D0]
プロ入りについては「智弁が育てたからプロ入りできた」といい
通用については「通用するかどうかは持ってる素材がすべて高校の育成は関係ない」という
なんか矛盾してるよなあ


281 名前:名無しさん@実況は実況板で [2012/05/12(土) 21:34:04.88 ID:CPeBKTTz0]
素材がすべてだからこそ壊さないことが肝心なんだよ。
プロ活躍を出してるところも特別なことをしているわけではない。
ただ選手を壊していないだけ。
育成の本質は不作為にある。

282 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2012/05/12(土) 21:37:19.27 ID:1wE5npWti]
このスレの奴は技術論とか語る奴いねーの?

体の開きたとか、目線の高さとかさぁ??

そうしないと批判が不毛だぜ。

283 名前:名無しさん@実況は実況板で [2012/05/12(土) 21:42:49.45 ID:9mpzaoMz0]
>>279
智弁和歌山で高嶋監督の指導下じゃ、よほどの才能じゃないとプロ通用しないのかな。
他校だったら普通の通用選手になりうる素材は、多分ここではプロ入りだけで終わるんだろうね。

284 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2012/05/12(土) 21:43:10.00 ID:e7q8Bqcp0]
プロ入りについては「素材がすべて高校の育成は関係ない」といい
通用については「智弁が育てたからプロで通用しない」という
なんか矛盾してるよなあ

285 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2012/05/12(土) 21:47:09.85 ID:rqo8ax1r0]
多分0.6掛けとか0.5掛けとか、そのくらいにまで持ってる才能が縮減されるのかと。高嶋育成だと。

286 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2012/05/12(土) 21:49:39.36 ID:rqo8ax1r0]
で、その理屈でいけば、巨大な才能だったら通用するかも。他校なら怪物選手になるレベルだったら、智弁出ても並みの通用選手にはなれるかも。



287 名前:名無しさん@実況は実況板で [2012/05/12(土) 21:54:53.10 ID:xAEt2Xnp0]
たしかに怪物級はいままでいないかもな

288 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2012/05/12(土) 22:00:50.37 ID:EbC0Iyn5i]
技術論でよろしく。

289 名前:名無しさん@実況は実況板で [2012/05/12(土) 22:02:17.71 ID:dc5Vm2kI0]
素材に+αを施すのは難しい。
他方で、素材は壊れやすい。壊す方には簡単に影響力を与えうる。
こんなとこか。

290 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2012/05/12(土) 22:04:38.16 ID:6BS0YCEHO]
じゃあ何でおまえたちは通用しないの?
【一般人通用基準】
<男性版>
@法曹、公認会計士、医師、大学教授、高級官僚など一級のステイタス保有
A年収基準
サラリーマン:35才未満は1000万以上、35才以上は1500万以上
自営業など:35才未満は1500万以上、35才以上は2000万以上
B顔面偏差値60以上の妻もしくは彼女がいること
@またはAかつBを満たした場合、通用者とみなす。


291 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2012/05/12(土) 22:08:37.00 ID:EbC0Iyn5i]
素材とか判断しにくいからもういいよ。

技術論で話せよお前ら。

292 名前:名無しさん@実況は実況板で [2012/05/12(土) 22:08:57.98 ID:4o4FnB9l0]
横浜は昨日も成瀬が勝ち投手、荒波・多村がマルチと、毎日のように投打にわたって大活躍している
なのに智弁は1軍のベンチにすら座れない選手ばかり
智弁のほうが1位指名者ばかりでよっぽど素材がいいのに
この巨大な差はなんなのだろう??

293 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2012/05/12(土) 22:10:09.80 ID:6BS0YCEHO]
何でおまえたちは通用しないのか?
早く答えろ
【一般人通用基準】
<男性版>
@法曹、公認会計士、医師、大学教授、高級官僚など一級のステイタス保有
A年収基準
サラリーマン:35才未満は1000万以上、35才以上は1500万以上
自営業など:35才未満は1500万以上、35才以上は2000万以上
B顔面偏差値60以上の妻もしくは彼女がいること
@またはAかつBを満たした場合、通用者とみなす。


294 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2012/05/12(土) 22:12:36.21 ID:kwNmCkkD0]
>>292
今日も荒波と多村はマルチだよ
ついでに益田はセットアッパーとしてホールド
中後はセーブ
智弁以外の強豪校や智弁以外の和歌山の高校OBはちゃんとプロ1軍で仕事してる
智弁だけがなんで劣等生のままなんだろう


295 名前:名無しさん@実況は実況板で [2012/05/12(土) 22:15:29.26 ID:2uP/bwBa0]
>>291
じゃあお前がまず話してみたら?
何もできないくせに
スレの流れに乗らんとそりゃ相手されんわ

296 名前:名無しさん@実況は実況板で [2012/05/12(土) 22:17:17.76 ID:2uP/bwBa0]
今日も楽々50スレ行きそうだな
無視されてる馬鹿はこのスレに貢献してるのわからんのやろか
スレを伸ばすのがこのスレの第一の目的だからな
みんなウッシッシって笑ってるわ
アフォなヤツだ



297 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2012/05/12(土) 22:22:10.84 ID:EbC0Iyn5i]
>>295
批判だけで対案が無い。

反橋下みたいなやつだな。

298 名前:名無しさん@実況は実況板で [2012/05/12(土) 22:24:52.23 ID:tNRL/yPK0]
>>292

下位指名(素材が悪い)でも活躍できる横浜
鈴木4位多村4位小池6位成瀬6位石川6位
上位指名(素材折り紙つき)なのに活躍できない智弁和歌山
中谷1位喜多1位武内1位宮崎1位岡田1位

まぁ仕込みの差でしょ
フツ―に考えて


299 名前:名無しさん@実況は実況板で [2012/05/12(土) 22:28:10.71 ID:rXxggmDq0]
あの少ない部員数でプロを多数輩出するのはスゴイ!他の強豪は部員100人いるだろう。
確率を考えると驚愕に値する。やはり高嶋さんは天才だなあ。

300 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2012/05/12(土) 22:28:18.82 ID:rqo8ax1r0]
ま、確かに、1日50レスは人気スレのひとつの基準かも。ただ、なかなか難しいことだけどね。

301 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2012/05/12(土) 22:30:15.75 ID:kwYOhVxaO]
>>297 過去スレに書いてるから、見たらどうだ?

技術論から攻めてた人がいたけど、結局一部の痛すぎるオタがいちゃもんつけまくって消えたよ。

反橋下呼ばわりは、ちょっと違うな。

先に書いたのはあなた。
だから、分かる範囲でいいから何か意見しなければ意味がない。

302 名前:名無しさん@実況は実況板で [2012/05/12(土) 22:30:27.54 ID:rXxggmDq0]
問題なのはあの部員数。そら100人おったらプロ成功の率もあがるわよ。
小学生でも計算できるぞ。やっぱり高嶋さんは素晴らしい。

303 名前:名無しさん@実況は実況板で [2012/05/12(土) 22:35:29.11 ID:xAEt2Xnp0]
結局中谷出なかったな

304 名前:名無しさん@実況は実況板で [2012/05/12(土) 22:39:00.00 ID:rXxggmDq0]
智弁和歌山バンザーイ!

305 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2012/05/12(土) 22:41:10.93 ID:kwNmCkkD0]
ここ2−3年の和歌山出身者には希望が持てるね
川端、筒香、益田、中後
急速に出てきた
昨日も書いてあったけど、智弁独占期はすでに終わってるような気がする
それがいつなのかはまだ時間がたたないとわからないと思うけど

306 名前:名無しさん@実況は実況板で [2012/05/12(土) 22:53:40.56 ID:8AMYG5n10]
多分2005年ころか
結構智弁回避の動き出てきたのはその辺からだったかと思うね



307 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2012/05/12(土) 22:59:32.99 ID:vVZYyAHT0]
今日はなかなか興味深い話してたんだ
持ってる才能がすべてだからこそ、それを大事にする
我流でねじ曲げちゃいかん!ってことな

308 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2012/05/12(土) 23:01:02.90 ID:vVZYyAHT0]
才能は伸ばすのは難しいが、壊すのは簡単
高嶋に聞かせてやりたいよ

309 名前:名無しさん@実況は実況板で [2012/05/12(土) 23:06:55.84 ID:8AMYG5n10]
時代区分についてはもう少し時がたたないとはっきりとは分からないだろうけどね

310 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2012/05/12(土) 23:10:54.13 ID:UOu1Wcza0]
普通の強豪校だったらいまごろ2人は通用者になってる。
それが0なんだから言い訳のできない結果といえる。


311 名前:名無しさん@実況は実況板で [2012/05/12(土) 23:13:48.04 ID:72eJJ5Wq0]
智弁OB試合に出ないねえ
まさに幻のシーラカンス状態w

312 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2012/05/12(土) 23:16:54.67 ID:dGz2sJRj0]
>>298
一位指名ばっかりだな
これだけいい選手が全部討ち死にしてるのはやっぱりおかしい

313 名前:名無しさん@実況は実況板で [2012/05/12(土) 23:18:58.93 ID:72eJJ5Wq0]
毎年この時期、武内がタコるのを楽しみにしてるんだが
今年はその楽しみはないなあ

314 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2012/05/12(土) 23:21:09.73 ID:6BS0YCEHO]
おお、これが宣伝になるんやったら何べんでも書いたろ
プロに行きたいやつ、甲子園に行きたいやつ、全国制覇がしたいやつ、名門大学に進学したいやつ、みんな智弁に行ったらええ
育成力は全国屈指でっせ
1学年10人で、このプロ輩出率
プロ通用なんぞは、もうじき岡田、西川が楽勝で達成するやろう
それどころか、日本を代表する選手になるやろう
甲子園出場率は日本一でっせ
しかも3年生は全員ベンチ入りや
よその強豪は、中学時代全日本クラスの逸材が、3年時にはスタンドで応援とかあるからなあ
イジメで野球できんようにされたりするとこもある
智弁では絶対に考えられんことや
全国制覇は春夏3回、監督は歴代最多勝や
甲子園で勝つことを最も知ってる監督さんや
優勝請け負い人の部長さんが帰ってきたし、近々また全国制覇しまっせ
卒業者の進路は日本一でっせ
去年は全国制覇したわけでもないのに、早稲田、慶応、法政、立教、同志社、立命館、関学…
智弁で頑張れば進路は安心や
こりゃ智弁に行くしかないで


315 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2012/05/12(土) 23:22:07.30 ID:dGz2sJRj0]
>>313
武内好きだな
まあ人気あるよ彼は
他には山野、池辺、勝谷
この辺が大人気だな
堤野、坂口あたりはやや不人気か?

316 名前:名無しさん@実況は実況板で [2012/05/12(土) 23:24:55.23 ID:72eJJ5Wq0]
>>315
武内はやっぱり最高よ
智弁最高打者がプロではよわっちくなってる
そのギャップがね
なんとも言えずツボなんだなあ



317 名前:名無しさん@実況は実況板で [2012/05/12(土) 23:33:49.03 ID:9mpzaoMz0]
>>316
武内のプロでのパフォーマンスが、智弁のレベルを示しているとも言えるよね。
甲子園で発揮する実力が正に一過性のもので真の力ではないということがよくわかるよね。

318 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2012/05/12(土) 23:37:17.79 ID:rqo8ax1r0]
気付いたら、今日も、もう50レスついている。

319 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2012/05/12(土) 23:38:39.60 ID:rqo8ax1r0]
智弁OBが、出ていないというのに。ま、それだけ面白いチームということか。ここは。

320 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2012/05/12(土) 23:46:22.93 ID:kwNmCkkD0]
>>306
もうちょっとあとなのかなとも思うけど
2007-8年ころと思うけど

321 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2012/05/12(土) 23:56:30.67 ID:vVZYyAHT0]
才能はもろく壊れやすいもの
丁重すぎるくらいに扱わんと
高嶋にはそれがわかってない

322 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2012/05/12(土) 23:58:40.76 ID:vVZYyAHT0]
面白く思ってない人は多いと思うからね
やめたら、これまでチヤホヤしてたマスコミもそっぽ向いて一気に逆風
世間的評価ガタ落ちだ

323 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2012/05/12(土) 23:59:49.52 ID:vVZYyAHT0]
蔦さんにもそういう面はあった
異常な強化で選手つぶしたってね
批判は強かった
それと一緒

324 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2012/05/13(日) 00:00:48.85 ID:vVZYyAHT0]
やめた後蔦さんはさんざ叩かれて奈落の底へ
高嶋も同じ道たどるのは見えている

325 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2012/05/13(日) 00:14:40.93 ID:qQFKzKRUO]
しかし智弁は選手がよく育つなあ
坂口がプロ入りすれば、08坂口、09岡田、10西川だろ

11は大学経由で宮川あたりが、12は蔭地野が13は吉川がプロ入りしそう
1学年10人でこの脅威のプロ輩出率
智弁の育成覚醒してきたな
高嶋監督最強すぎ



326 名前:名無しさん@実況は実況板で [2012/05/13(日) 00:16:42.31 ID:/jCver9U0]
智弁和歌山の高嶋監督はかつて甲子園で活躍した池田高校の蔦監督の影響を受けています。
蔦監督は「金属バットは腕力さえ強ければ芯を外しても遠くへ飛ばすことができる」と考え上半身を徹底的に鍛える練習メニューを組んでいました。その結果「やまびこ打線」と呼ばれる強力打線を作りあげることに成功したのです。
しかし、プロで重点的に鍛えなくてはいけないのは上半身よりもむしろ下半身の方なのです。木製バットのプロ野球では腕力が強くても足腰が強くなければ活躍することは出来ません。
プロで活躍する選手を多く出している高校は高校野球の練習においても下半身を鍛えることを重点に置いたメニューを組んでいます。



327 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2012/05/13(日) 00:20:19.77 ID:qQFKzKRUO]
智弁入学=甲子園出場=プロ入りor名門大学進学の方程式が完成しつつあるな
智弁最強

328 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2012/05/13(日) 00:27:36.96 ID:cuS5dHEM0]
>>326
上半身全体を鍛えてるのならまだ救われるが、高嶋さんの場合は、スイングスピード一辺倒だから、さらにタチが悪い。
あと個人的に蔦さんはあまり批判したくないな。彼には人間的魅力があった。
彼は高嶋さんみたいな利己主義の塊ではない。
高嶋さんなどと同じレベルでは語ってほしくない。

329 名前:名無しさん@実況は実況板で [2012/05/13(日) 00:36:30.66 ID:Y7lZsdBE0]
>>326
上半身と下半身の対比ね
まあそういう図式もありかと

ただ、もうちょっと言うと、体の部分だけの強化じゃなくて、体全体=体幹の強化が重要というべきなんだと思うわ


330 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2012/05/13(日) 00:39:44.83 ID:qQFKzKRUO]
尊敬される監督
高嶋監督、中村監督、蔦監督
悪の枢軸
渡辺、西谷、前田


331 名前:名無しさん@実況は実況板で [2012/05/13(日) 00:45:46.51 ID:/l0z9EOP0]
蔦さんかあ
晩年は不遇だった印象が強い

それが指導法に対する世間のバッシングからだったのか
不器用で世渡りがうまくなかったからだったのか

俺にはよくわからないが・・・・・

332 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2012/05/13(日) 00:52:52.42 ID:wIpe4ZP80]
高校野球で革命を起こしたのは蔦さんと我喜屋さんだけ。


333 名前:名無しさん@実況は実況板で [2012/05/13(日) 00:53:45.17 ID:Hgbcf5C3O]
智弁の練習=打ち込みだけと思ってるカスがおるな。

334 名前:名無しさん@実況は実況板で [2012/05/13(日) 00:56:16.66 ID:nD6/3f+oO]
>>326
投手も野手も走り込みなさい。
毎日ランニング20キロ

335 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2012/05/13(日) 01:07:54.55 ID:qQFKzKRUO]
智弁の連覇を阻止するべく立てられたスレではあるが、このスレが立って以降連覇が止まらない
さらにはプロ入りまで止まらなくなってしまったのは秀逸
アンチの無力感たるや相当なものだろうな
いやー傑作じゃ


336 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2012/05/13(日) 01:14:01.03 ID:wIpe4ZP80]
紀州の3傑こと筒香岡田西川が野球界を牽引する日は近い。




337 名前:名無しさん@実況は実況板で [2012/05/13(日) 04:25:34.51 ID:UpgkQ07l0]
>>298
智弁は進学志向が強いから指名するなら上位ってだけだろ

横浜の下位も
白坂中野ら辺は殆どコケてる

338 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2012/05/13(日) 05:30:47.34 ID:McLWDIGt0]
坂口がプロ入りするなら、

08春は坂口、岡田
08夏は坂口、岡田、西川
09夏は岡田、西川、(下手をすれば道端か宮川)

と後のプロ指名者が複数いた甲子園だったことになる。

08春ベスト8(2勝)
08夏ベスト8(3勝)
09夏ベスト8(2勝)

だったのは寂しいな。

以前の智弁ならどこかで優勝が1回あってもいいが。

339 名前:名無しさん@実況は実況板で [2012/05/13(日) 07:28:15.98 ID:KnnBHP46O]
なんか坂口と西川だけは成功するにおいがプンプンする



で、坂口は横浜や広島にいって即主力になってほしいな

340 名前: 忍法帖【Lv=28,xxxPT】 mailto:sage [2012/05/13(日) 08:53:29.33 ID:ZayvYYtE0]
■高校時代から変わったこと
高校の時はそんなトレーニングというトレーニングはやってなかったです。ランニングばかりやっていました。
トレーニングを始めたのは大学に入ってから。ウエイトも高校時代はやっていませんでしたね。
大学に入ってウエイトを始めて、体重も変わらずに筋肉がついたかはすぐには分からなかったですけど、高校の時よりも身体が締まったって言われますね。

あと野球の面では、かなり変わりました。とくにバッティングでは、それが顕著に表れていますね。逆方向が飛ぶようになったとか、インパクトが強くなったとか。
金属バットと木バットは打ち方がちょっと違うじゃないですか。金属の打ち方の筋肉で打つと、木だと飛ばない。木で打てるための筋肉を意識して、ウエイトを始めたのが良かったのかなと思います。

■インターバル走でスタミナアップ
高校時代は、300メートルのタイムレースを50秒で20本走ってました。休憩でも、1本を1分で走るのが休憩。これが辛かったですね。毎日やっていました。
タイムは監督が測るんですけど、倒れるかと思いましたよ。このタイムレースが終わったあとに、腹筋1000回が待っている(笑)これを6月や冬の時期、正月前にずっとやってました。

■走るトレーニングの大切さとは?
高校生と大学生は練習に費やせる時間の長さも違うので、高校生のオフシーズンは徹底的にランニングですね。走ったら、体全体が鍛えられる。
それに、野球って気持ちが一番大事じゃないですか。苦しいランメニューも、乗り切ったら気持ちも鍛えられる。

「これを走ったら甲子園に行ける」って、自分の場合はそう思いながら取り組んでいました。
ただ、数をこなすんじゃなくて、自分のためになるように練習を重ねていけばいいと思います。
www.hb-nippon.com/column/784-ob/6948-20111220no01ob?page=3

341 名前:名無しさん@実況は実況板で [2012/05/13(日) 14:23:38.12 ID:MHi4+z310]
坂口がプロ入りすんのか?

でもこのスレ的にいえば、智弁OBのプロ入りは大歓迎でしょ
素材の高いのが、それだけきちんと証明されることになる

プロ入りするが、全員が活躍できない
これこそがこのスレの王道

342 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2012/05/13(日) 14:34:09.59 ID:qQFKzKRUO]
>>341坂口まで素材が凄かったと主張するのか?(笑)
アンチ涙目だな


343 名前:名無しさん@実況は実況板で [2012/05/13(日) 14:42:48.68 ID:MHi4+z310]
いやいや俺は別にアンチじゃないわ
智弁がどうなろうが特に関心はない

そもそもアンチとか言っちゃってる時点で、このスレのことが何もわかってないということな


344 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2012/05/13(日) 14:48:55.54 ID:qQFKzKRUO]
智弁の連覇を阻止するべく立てられたスレですよ
その結果は言うまでもありませんね
飯がうまい


345 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2012/05/13(日) 15:03:52.25 ID:xsSfDXEqO]
>>344 キチガイおじさん=狼おじさん

あんたが、何言っても無駄。

プロでは誰も活躍する気配すらないのにスルーするんですね。
まだ5月なのに、ドラフト候補の話題で歓喜ですか。レベル低っ!

狼おじさん 誰かがレスしたら、すぐ釣られ智弁関連を擁護する。

こんな馬鹿が智弁オタとは・・・・・



346 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2012/05/13(日) 15:07:36.57 ID:qQFKzKRUO]
アンチが必死なのを見ると飯がうまい



347 名前:名無しさん@実況は実況板で [2012/05/13(日) 15:21:45.62 ID:5YsvwOtN0]
高嶋さんは素晴らしい

348 名前:名無しさん@実況は実況板で [2012/05/13(日) 17:40:53.13 ID:+uxFg5tT0]
PLおやじはこんな便所の壁に何必死になってんの
毎日ID3つか4つ使いながらの自演
バレバレだって

大体気に食わない言論を消そうと思っても不可能よ
何しゃべったって自由な世の中なんだもん

2ちゃん人生やるよりその労力を他に向けたほうがいい

349 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2012/05/13(日) 18:04:58.51 ID:d6ccr193i]
>>348
>2ちゃん人生やるよりその労力を他に向けたほうがいい

つ鏡

350 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2012/05/13(日) 18:05:26.46 ID:cuS5dHEM0]
昨日スイングスピード一辺倒と書いたが、ただ最近の智弁はスイングスピード一辺倒から少し変わってきているのも事実。
喜多と古宮が来たのは、それなり意味があったのだと思う。
高速マシン練習の時間を減らしてるようだし。

351 名前:名無しさん@実況は実況板で [2012/05/13(日) 18:14:50.23 ID:rfgU1q2t0]
喜多と古宮の時代になったら,良くも悪くもフツーのチームになりそう

そうすれば,プロ活躍者などすぐに出るだろ

352 名前:名無しさん@実況は実況板で [2012/05/13(日) 18:39:01.92 ID:dCw/f/M90]
中谷、今日も出番なさそう・・
いい加減、智弁和OBが見たいわw


353 名前:名無しさん@実況は実況板で [2012/05/13(日) 19:06:09.05 ID:vPzpl4cS0]
高嶋さんは素晴らしい。最高だ。

354 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2012/05/13(日) 19:21:15.83 ID:qQFKzKRUO]
智弁の連覇を阻止するべく立てられたスレではあるが、このスレが出来て以降智弁の連覇が止まらなくなったことについてこのスレの住人はどう考えてるのか


355 名前:名無しさん@実況は実況板で [2012/05/13(日) 20:08:56.39 ID:vPzpl4cS0]
智弁はすごい。あんな最高の指導者のもとで野球ができるとは・・羨ましいかぎりだ

356 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2012/05/13(日) 21:36:50.40 ID:xsSfDXEqO]
キチガイおじさんは、同じ事しか書けないのか。

壊れたラジオですがな。



357 名前:名無しさん@実況は実況板で [2012/05/13(日) 21:44:45.52 ID:TcRKPtjF0]
結局中谷は出場せず。
当たり前だがな。
しかし1軍にいることに敬意を表してレポはせんと。


358 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2012/05/13(日) 21:51:21.61 ID:d6ccr193i]
>>356
つ鏡






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<277KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef