[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2chのread.cgiへ]
Update time : 03/03 08:40 / Filesize : 471 KB / Number-of Response : 949
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

       トリ インフルエンザ       



1 名前:卵の名無しさん [2007/12/01(土) 14:46:03 ID:diDXUfGa0]



出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』から抜粋
(鳥インフルエンザ から転送)
ja.wikipedia.org/wiki/%E9%B3%A5%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%95%E3%83%AB%E3%82%A8%E3%83%B3%E3%82%B6

高病原性トリインフルエンザウイルス, 長期間継代培養したトリインフルエンザウイルスの透過電子顕微鏡像。
(Source: Dr. Erskine Palmer, Centers for Disease Control and Prevention Public Health Image Library)トリインフルエンザ(Avian influenza, bird flu) とは、
A型インフルエンザウイルスが鳥類に感染して起きる鳥類の感染症。
中でも、ニワトリなどの家禽類に感染して、宿主を死に至らしめる高病原性トリインフルエンザ(Highly Pathogenic Avian Influenza, HPAI、家禽ペスト)を指すことが多い。
ヒトのインフルエンザの原因になるウイルス(ヒトインフルエンザウイルス)と、トリインフルエンザの原因になるウイルス(トリインフルエンザウイルス)では、感染対象となる動物(宿主)が異なるため、
一般的にはトリインフルエンザウイルスがヒトに感染する能力は低く、また感染してもヒトからヒトへの伝染は起こりにくいと考えられている。
しかし大量のウイルスとの接触や、宿主の体質などによってヒトに感染するケースも報告されている。
また、ヒトインフルエンザウイルス自体、水鳥のトリインフルエンザウイルスが何らかの過程で変異して生まれたものだと考えられている。
そのため、トリインフルエンザから新型インフルエンザが発生する危険性も指摘されている。
なお俗に、これらの原因となるトリインフルエンザウイルスのことを略してトリインフルエンザと呼ぶこともある。


846 名前:卵の名無しさん [2008/04/16(水) 09:23:31 ID:5DrEd/Yc0]
新型インフルワクチン、医師ら6000人に事前接種・厚労省検討
health.nikkei.co.jp/news/top/index.cfm?i=2008041503455h1

 厚生労働省は15日、出現が懸念される新型インフルエンザに備え、発生時に感染する恐れが高い医師や検疫官など
6000人を対象に、ワクチンを今年度内に事前接種する方向で検討に入った。16日に専門家会議を開き、正式に決める。
有効性が確認されれば対象者を1000万人に広げる考え。国民へのワクチンの事前接種はスイスなども計画しているが、
実際に実施すれば世界でも初めての試みになる。
 舛添要一厚労相が閣議後会見で明らかにした。事前接種を検討するのは、新型インフルエンザの発症を防ぐ効果が
あるとされるワクチン。「プレパンデミック・ワクチン」と呼ばれ、中国やインドネシア、ベトナムで採取した
H5N1型という鳥インフルエンザのウイルスをもとに作った。政府は合計2000万人分を備蓄している。
専門会議ではワクチンの備蓄量を増やすことも検討する。
 接種対象となる医師や検疫官らは、発生すれば患者と接触する機会が多く、感染の危険性が高い。


847 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2008/04/16(水) 10:12:17 ID:cfETy9vl0]
>>844
国会議員と霞ヶ関の役人、財界人全員に接種して前線に送り込め。

848 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2008/04/16(水) 13:12:08 ID:+H7GQJZU0]
>>846
安全性や有効性を検討するとか言ってますが、そのために臨床試験やって、承認出したんじゃないんでしたっけ?

849 名前:卵の名無しさん [2008/04/16(水) 13:39:41 ID:6MTAI++N0]
>>848
どの記事読んでも「臨床研究」としか書いていないよ。フェーズ3は終わって
普通の薬が市場に出た後の副作用、臨床効果のモニター(フェーズ4)と同じ
意味で使ってるんでしょ。ちがうのかな?

850 名前:卵の名無しさん [2008/04/16(水) 14:31:38 ID:EiM/b7Nv0]
>>849
確かに。
国内でH5N1プレパンデワクチンの動物実験や治験の評価や副作用、ショックの有無など
学会や業界紙に報告されているのか?見たことない。

臨床研究という名の人体実験だろ。



851 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2008/04/16(水) 15:04:56 ID:+H7GQJZU0]
>>850
プレパンデミックという位置づけではないけど、モックアップとしての臨床試験のデータは出てますよ。効かないし、有害事象だらけ。賞味期限を延ばすために、保存料をしこたま入れてます。相当腫れるらしいです。

852 名前:卵の名無しさん [2008/04/16(水) 15:13:55 ID:5DrEd/Yc0]
新型インフルエンザ対策の事前接種、国民にも…厚労省検討
www.yomiuri.co.jp/science/news/20080416-OYT1T00478.htm

 厚生労働省は16日、流行が懸念される新型インフルエンザに向け、備蓄する鳥インフルエンザウイルスのワクチンを
一般国民にも事前接種できるかどうかの検討を始めた。
 計画では2009年度から警察官や水道・電気関係者ら社会機能を維持する職種計1000万人を対象とした事前接種が
スタートする予定だが、それ以外の国民も対象に含めるか議論し、国民の不安を取り除きたい構え。
 厚労省は現在2000万人分のワクチン原液を備蓄しており、さらに量を増やす方針を示している。しかし一般国民への接種拡大は、
副作用の発生による混乱も想定されるため、安全性を慎重に見きわめたうえで対象や時期などを検討するという。
 新型インフルエンザをめぐっては、厚労省は今年度まず患者と接触する恐れが高い医師や検疫官から希望者6000人を募り
臨床試験の形で事前接種する方針。効果が確認されたら接種対象を1000万人に広げ、流行が始まった時に備える計画を示している。
 一般国民に対する事前接種は、スイスが検討しているが、実施には踏み切っていない。

853 名前:卵の名無しさん [2008/04/16(水) 15:17:45 ID:5DrEd/Yc0]
新型インフルワクチン 子どもの接種も治験開始へ
www.asahi.com/life/update/0416/TKY200804160161.html

 新型インフルエンザのプレパンデミック(大流行前)ワクチンについて、厚生労働省は6カ月以上の子どもを対象とした
接種の治験を近く始める方針を明らかにした。16日の「新型インフルエンザ専門家会議」に提示した。子どもにも
効果がある投与量を事前に調べるためで計120例を年内に集める。
 治験で有効性や安全性が確認されれば、人から人への感染が広がる「フェーズ4」が起こる前のワクチン接種を、
これまでの成人を対象とした医師や看護師ら「医療従事者」と警察官ら「社会機能維持者」だけでなく、
子どもに広げるための検討につながる。
 厚労省や関係者によると、治験の対象は6カ月から20歳未満。例えば、7歳以上には、0.5ミリリットルを
2〜4週間程度の間隔を置いて筋肉内に注射する。全国の複数の医療機関で行われ、成人と同様の効果があり、
副作用がないかどうか判断する。
 ワクチンは昨年10月、成人について、一定の評価を得たとして治験の末、承認・製造された。
しかし、子どもの治験は実施されておらず、「さらに情報収集の必要性がある」としていた。
 一方、厚労省は16日の会議に、ワクチンの事前接種について、接種を希望する税関・出入国管理・検疫施設の職員、
感染症指定病院の職員6千人を対象に、今年度内に事前接種をし、有効性や安全性を臨床研究することを提案、了承された。
結果が良好なら09年度に医療従事者のほか、警察官や国会議員、水道事業者ら社会機能維持者1千万人に対象を拡大する。
 さらに案では、安全性が高いと判断されれば、「維持者以外の接種についても検討する」としており、
子どもの治験はこの対象に含める狙いがある。



854 名前:卵の名無しさん [2008/04/16(水) 15:48:29 ID:5DrEd/Yc0]
ワクチン製造短縮へ新技術 新型インフルで厚労省
www.tokyo-np.co.jp/s/article/2008041601000351.html

 大流行が懸念される新型インフルエンザ対策を検討する厚生労働省の専門家会議は16日、
ワクチンの製造期間を大幅に短縮する新技術の導入や、鳥インフルエンザウイルス(H5N1型)から製造した
備蓄ワクチンの流行前接種などについて大筋で了承した。
 この新技術は「細胞培養法」と呼ばれ、同省は鶏卵を使う従来の方法では約1年半かかるとされる
全国民分のワクチン製造期間を、3分の1の約半年に短縮したい考え。
 新型インフルエンザに効果が期待できるワクチンは、実際に発生した新型ウイルスから作製する必要があるが、
ワクチン製造に欠かせない鶏卵の確保には最長で半年を要する場合もあるなど、製造に時間がかかる。
 このため、短期間での製造が可能な細胞培養技術の研究に着手する。
 一方、「プレパンデミックワクチン」と呼ばれる備蓄ワクチンはこれとは別で、
新型への変異が懸念されているH5N1型ウイルスから製造、政府が約2000万人分を備蓄している。(共同)



855 名前:卵の名無しさん [2008/04/16(水) 15:49:58 ID:5DrEd/Yc0]
新型インフルエンザ:ワクチン臨床研究を決定 専門家会議
mainichi.jp/select/science/news/20080416k0000e040072000c.html

 新型インフルエンザの専門家会議(議長、岡部信彦・国立感染症研究所感染症情報センター長)は16日、
鳥インフルエンザ(H5N1型)ウイルスから作った「プレパンデミック(大流行前)ワクチン」の増産と、
約6000人を対象にした今年度中の臨床研究実施を決めた。
臨床試験で有効性・安全性が確認されれば、新型の出現前も含めた1000万人への事前接種の検討に入る。
 同ワクチンは、国内に2000万人分の原液が備蓄され、約70万人分が製剤化されている。臨床研究は
▽安全性▽異種のウイルスへの有効性▽持続性−−などの調査が目的で、検疫所職員や感染症指定医療機関職員らのうち
希望者が対象。庵原俊昭・国立病院機構三重病院長が中心になり、年度内に評価をまとめる。
また、新たなウイルス株からワクチン製造に着手し、備蓄量を増やす。
 新型インフルエンザ出現後に製造が可能になる「パンデミックワクチン」については、
従来の鶏卵を使った製法以外に細胞培養などの技術開発を進め、半年以内の全国民分の製造完了を目指す方針を了承した。
【清水健二】

856 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2008/04/16(水) 16:04:05 ID:wWT36LwR0]
どうせなんちゃってワクチンだろ 中身の実態は生理食塩水がいちばん安全w

857 名前:卵の名無しさん [2008/04/16(水) 18:27:33 ID:xf4C3UswO]
>>851
850だが携帯でスマンがありがとう。
要は効かないワクチンで安心させておいて、前線に送り込まれるわけですね。

858 名前:卵の名無しさん [2008/04/16(水) 19:07:54 ID:rS1BsykC0]
プレパンデミックワクチン打たれたら、
具合が悪くなり休業補償を請求する予定

859 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2008/04/16(水) 19:43:03 ID:cwHUz8QF0]
 世界の衛生当局者はパンデミックに先立ってワクチン接種に踏み出すのには慎重である。というのも、
現在、国家によって備蓄されているワクチンが、将来のパンデミック株に交差防御効果があるか確信
できないからである。
 しかも、ワクチンの利用によって逆効果が起こるか否かも明確ではなく、そのことが戦略の有効性を
重視することを困難にしている。
 2007年5月の報告で、WHOは、パンデミック・ワクチンが利用可能になれば、それらを養鶏業者、
衛生従事者、さらに全国民に利用することを認可した。しかしながら、WHOは諸国がかかる戦略に
着手することを推薦していない。
 WHOのスポークスマンであるGregory HartlがAPに語ったところでは、「パンデミック・ワクチンは
『大きな賭け』であるが、WHOはワクチンの使用に反対しない。」
 欧州疾病予防防護センターは2007年、パンデミック・ワクチンの開発を賞揚した。しかし、WHOが
パンデミックの警告フェーズを5ないし6にまで引き上げるまでは(現在は3)、すなわち、顕著なヒト・
ヒト感染の兆候が現れるまでは、諸国がそれを利用することを支持しないとしている。
espio.air-nifty.com/espio/2008/04/cidrap_0a31.html
----------------------------------------------------
日本の担当当局の人間たちが、勝手に暴走してんじゃないのかな?
www.nikkeibp.co.jp/sj/2/interview/90/

860 名前:卵の名無しさん [2008/04/16(水) 22:01:50 ID:AxDmtmFK0]
NHKで政府の無策がハッキリした。
田代先生もムッとしていた。

ワクチン・・・ヤバいな。

ウイルスに対して竹やりで戦えと言ってるようなもんだ。

861 名前:卵の名無しさん [2008/04/16(水) 22:18:51 ID:/73T7EKf0]
>>859
お役人は不作為責任とかに過敏になってるんじゃないかって気が最近するな。
かわいそうではある。

862 名前:卵の名無しさん [2008/04/16(水) 22:33:57 ID:AxDmtmFK0]
新型インフルエンザ:鳥インフルワクチン、臨床研究など決定−−専門家会議
mainichi.jp/select/seiji/news/20080416dde007040052000c.html
>臨床試験で有効性・安全性が確認されれば、新型の出現前も含めた1000万人への事前接種の検討に入る
>検疫所職員や感染症指定医療機関職員らのうち希望者が対象

こんなの希望者がいるのか?人体実験だぞ。

863 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2008/04/16(水) 23:19:59 ID:wWT36LwR0]
>>862
しかも基礎研究は獣医ウイルス学の連中が牛耳ってるw

「インフルエンザウイルス感染過程の解明とその応用」
www.jst.go.jp/kisoken/crest/intro/kadai/h1302.html
■研究領域「免疫難病・感染症等の先進医療技術」中間評価(課題評価)結果
www.jst.go.jp/kisoken/crest/eval/chukan/20050318/5_meneki/index.html
■研究領域「免疫難病・感染症等の先進医療技術」事後評価(課題評価)結果
www.jst.go.jp/kisoken/crest/eval/jigo/20070613/5_meneki/

平成19年1月18日 科学技術振興機構(JST)
東京大学医科学研究所
■スペイン風邪をサルで再現させて、謎だったウイルスの病原性を解析
www.imm.crest.jst.go.jp/4results/press/11.htm

「ウイルスの脅威から地球を守る」
パンデミック(世界的大流行)を起こさないための国としての対策を
ウイルス学者(東京大学感染症国際研究センター長)河岡義裕さん
www.jili.or.jp/kuraho/2006/inochi/web04/i_web04.html
【NBI対談 第5回 with 河岡義裕 Yoshihiro Kawaoka】
www.nbi.ne.jp/talk5.html

しかもいんちき研究の疑惑があり杉・・・

■1918 Killer Flu Tested on Monkeys
By SETH BORENSTEIN
The Associated Press
Wednesday, January 17, 2007; 11:06 PM
www.washingtonpost.com/wp-dyn/content/article/2007/01/17/AR2007011702395.html
www.washingtonpost.com/wp-dyn/content/article/2007/01/17/AR2007011702395_2.html
「このような激烈な反応が起きるとは考えがたい。」
science6.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1201546095/130

864 名前:卵の名無しさん [2008/04/16(水) 23:29:14 ID:K7ctio9y0]
>>851
>モックアップとしての臨床試験のデータは出てますよ。
ソース教えてください。



865 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2008/04/16(水) 23:41:22 ID:7m0zNwMy0]
韓国で鳥インフルエンザH5N1が拡大中
軍隊が防疫に出動するもコントロールできず
ソースは23時のNHKニュース

866 名前:卵の名無しさん [2008/04/17(木) 00:18:57 ID:tmLy2MQd0]
鳥のインフルエンザと 人のは別問題。

867 名前:卵の名無しさん [2008/04/17(木) 03:28:32 ID:kKKMMFht0]
韓国の鳥インフル拡大、全国へ「警戒」警報

2008年04月16日23時45分

 【ソウル=稲田清英】高病原性鳥インフルエンザの被害が、韓国内で急速に広がっている。
16日にはソウル首都圏の京畿道内でも感染が確認され、韓国政府はこれまで南西部の全羅道で発令していた危機警報の「警戒」を全国に拡大したと発表した。
「警戒」は4段階の警報のうち「深刻」に次ぐ高い段階で、同日から感染した鶏などの処分に韓国軍兵士200人も投入し、感染拡大の阻止へ対策を急いでいる。

 16日に感染が確認されたのはソウル市の南方約70キロの京畿道・平沢市にある農場。同農場と周辺の半径3キロ以内で飼われていた鶏やカモ類約30万羽は、同日中に処分されることになった。

 韓国では、今月3日に南西部の全羅北道・金堤市で高病原性ウイルスへの感染が確認されて以来、16日午後6時までに全羅北・南道と京畿道内の農場など計21カ所で確認され、さらに16カ所でも感染が疑われている。当局は感染地域や周辺で約300万羽を処分した。

 感染拡大の原因は当局が調査中だが、感染した鶏などが流通業者を通じて不法に外部に持ち出されたことによる可能性も指摘されている。

868 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2008/04/17(木) 03:30:10 ID:kKKMMFht0]
鳥インフル拡大を懸念、韓国全土に警戒警報

 【ソウル=前田泰広】韓国政府は16日、鳥インフルエンザが韓国全土に拡大する様相を見せていることを受けて、南西部の全羅南・北道に限定して出していた「警戒警報」を国内全域に適用すると発表した。

 4段階の防疫措置のうち2番目に厳しい措置で、養鶏場などへの消毒を強化する。

 農林水産食品省は4月3日以降、20か所の養鶏場などで鳥インフルエンザの発生を確認し、疑いのある14か所を検査している。検出されたウイルスは、毒性が強いH5N1型だった。
(2008年4月17日00時25分 読売新聞)

869 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2008/04/17(木) 06:59:17 ID:ZOafeKLp0]
>>864
www.info.pmda.go.jp/shinyaku/g0710.html


870 名前:864 [2008/04/17(木) 08:05:04 ID:4q5hq92a0]
>>869,851
ありがとうございます。
田代先生のスライド
www.who.int/vaccine_research/diseases/influenza/150207_Tashiro.pdf

871 名前:卵の名無しさん [2008/04/17(木) 08:50:35 ID:rA5rHZNX0]
【韓国】鳥インフルエンザ拡大、20カ所で確認[04/16]
news24.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1208366559/

872 名前:卵の名無しさん [2008/04/17(木) 09:44:07 ID:rA5rHZNX0]
治験で子どもに接種へ 新型インフル備蓄ワクチン
www.tokyo-np.co.jp/s/article/2008041601001058.html

 厚生労働省は16日、新型インフルエンザ対策として鳥インフルエンザウイルス(H5N1型)から製造し、
国家備蓄しているワクチンを、子どもに接種する臨床試験(治験)を今月中に始める方針を明らかにした。
 「プレパンデミックワクチン」と呼ばれる備蓄ワクチンは、大人のみを対象とした臨床試験で承認されたため、
新たに子どもについても用法、用量を確認するのが目的。
 通常のインフルエンザワクチンでも大人と子どもでは用量が違う。厚労省によると、備蓄ワクチンの承認審査の段階でも、
子どもについて情報収集の必要性が指摘されていた。
 計画によると、治験は医師主導で実施し、今年12月までに、北里研究所と阪大微生物病研究会が製造したワクチンを、
6カ月以上20歳未満の120人に接種する。(共同)

873 名前:卵の名無しさん [2008/04/17(木) 10:08:28 ID:rA5rHZNX0]
クローズアップ2008:新型インフル大流行前ワクチン6000人接種
◇水際阻止限界、容易な対策へ−−丸腰では被害拡大止められず
mainichi.jp/select/science/news/20080417ddm003040120000c.html


874 名前:卵の名無しさん [2008/04/17(木) 11:25:19 ID:9v59ms930]
>>860
>ウイルスに対して竹やりで戦えと言ってるようなもんだ。

まあ確かにそうだが
竹やりすら持たずに丸腰で戦うのとどっちが良いかと考えると・・・

微妙は微妙だが

竹やりなのかマシンガンなのか爪楊枝なのか
開けて楽しいビックリ箱ってのがイヤだな
しかも暴発する可能性もありってか?





875 名前:卵の名無しさん [2008/04/17(木) 17:11:40 ID:G9g39BdK0]
>>874
自決用の手榴弾かもしれんぞ(笑)

876 名前:卵の名無しさん [2008/04/18(金) 01:19:06 ID:zd0YScoZ0]
感染症専門家ってリスクベネフィットの観念がないのか?
まだどんな病気が出てくるかわからんのに、効果をどうやって判定すんだ?
抗体の上昇でみるったて、どのくらい上がれば十分て判断すんだ?

死亡率50%以上のおっかない新型が出てくりゃ副作用に目つぶってエイッと
ワクチン打つのもありかもわからんが。先生達自身がパニックになってんじゃないのか?

877 名前:卵の名無しさん [2008/04/18(金) 01:51:59 ID:z2+NPvJk0]
>>851
モックアップってシュミレーション用に作られたPCソフトの事だろう?


878 名前:卵の名無しさん [2008/04/18(金) 02:04:05 ID:iPRgrGDc0]
死亡率60%以上で感染率61%以上だったら滅亡するな。

879 名前:卵の名無しさん [2008/04/18(金) 02:25:48 ID:up0fWiy10]
エボラザイールは死亡率90%程度で、感染率がほぼ100%だったな。
飛沫感染もありだが、主として血液/体液経由なので助かったんだろ。

エボラスーダンは死亡率がもっと低い。
これが中国で流行ってるタイプだな。
スーダンなんかに出兵してるからだ、馬鹿だ。

880 名前:卵の名無しさん [2008/04/18(金) 04:15:49 ID:JsJGazwG0]
鳥インフルエンザワクチンを6000人分、しかるべき希望者に打つと聞きましたが、
どうやったらその中には入れるでしょう?入りたい!


881 名前:卵の名無しさん [2008/04/18(金) 10:09:57 ID:+tRsgakf0]
中日新聞【社説】
新型インフルエンザ 総合対策で万全を期せ 2008年4月18日
www.chunichi.co.jp/article/column/editorial/CK2008041802004463.html

 政府が新型インフルエンザ対策の一環として、備蓄ワクチンの事前接種を決めたのは妥当だ。水際での侵入防止、国内侵入に備えた
医療機関の整備などを含め、総合的な対策を構築してもらいたい。
 新型インフルエンザウイルスは鳥インフルエンザウイルス(H5N1型)が突然変異を繰り返して発生する。H5N1型は
普通のインフルエンザよりも毒性が強いが、通常は鳥からヒトへの感染にとどまっている。
 H5N1型は東南アジアを中心に既に四百人近くが感染し、半数以上が亡くなっている。そのうえ接触機会の多い家族間とはいえ、
ヒト同士の感染が見られるようになった。新型出現の可能性が高まってきたことは確かだ。
 政府の専門家会議が事前接種を決めたのは、これに備えてのもので、対象者は感染症指定医療機関の医師、看護師、検疫所の職員ら
感染者と接触する可能性の高い人々で、約6千人の希望者を募り、本年度に臨床試験として行う。
 この結果、有効性や安全性が確認されれば、来年度は1千万人まで事前接種の対象者を拡大する。
 接種されるワクチンはH5N1型をもとに製造・備蓄されているもので、新型対応ではない。このため感染予防効果は限定的だが、
重症化を防ぐことは期待できる。


882 名前:卵の名無しさん [2008/04/18(金) 10:10:33 ID:+tRsgakf0]
>>881続き

 備蓄ワクチン2千万人分のうち来年度中に半分が有効期限切れになることが背景にあるとはいえ、実際に発生した新型に対応する
ワクチンを全国民分製造するには着手してから1年半かかる。それでは間に合わない恐れがある以上、次善の策としての選択だろう。
 残された課題は、1千万人の接種対象者の選び方だ。政府の指針では、警察官や電気をはじめとするライフライン関係者、公務員、
国会議員などが挙げられているが、優先順位は決まっていない。国民が納得できる優先順位をあらかじめ決めておかねばならない。
 ワクチンには一定の割合で副作用が避けられない。補償のあり方も明確に定めておく必要がある。
 新型出現への対応はワクチン接種だけでは済まない。
 海外から侵入する可能性が高いので、空港や港でも水際対策を徹底的に行うことが求められる。
 さらに国内への侵入に備えて、感染者が運び込まれることが予想される医療機関には、治療薬、機器、防護服やマスクなども
十分に用意しておかねばならない。
 こうした万全の総合対策を綿密に練っておくことが必要だ

883 名前:卵の名無しさん [2008/04/18(金) 19:39:14 ID:l2CvOVYl0]
>中日新聞【社説】

今頃、こんな程度の話題しか出ないとは・・・orz



884 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2008/04/18(金) 21:06:31 ID:k+y2lwG40]
だってこの程度の話題でしかないんだから。御用マスゴミも仕方なしに大本営発表に追従してるだけ。



885 名前:864 [2008/04/19(土) 00:03:05 ID:4/q9hGdQ0]
>>876
>抗体の上昇でみるったて、どのくらい上がれば十分て判断すんだ?
確かに、seasonal fluでさえ抗体価と予防効果の相関が悪いので、
pandemic fluについてはなおさら信頼できない。
www.cidrap.umn.edu/cidrap/content/influenza/biz-plan/news/nov1507panvax.html

886 名前:卵の名無しさん [2008/04/19(土) 00:28:42 ID:Ee+NfhFW0]
やっぱり一種の人体実験ですかね・・・・。
副反応強く出そうな予感。

887 名前:卵の名無しさん [2008/04/19(土) 10:32:39 ID:bjAeLfx50]
[解説]新型インフル 事前ワクチン接種
国内流行抑止へ 国の主導急務
www.yomiuri.co.jp/iryou/news/iryou_news/20080419-OYT8T00274.htm
www.yomiuri.co.jp/photo/20080419-2084106-1-N.jpg

[要約]
◇新型インフルの大流行に備え、国は医師ら6000人を事前接種の対象に決定。
◇新型が発生した場合の具体策の検討は進んでおらず、国の早急な骨組み作りが必要。

 新型インフルエンザの流行に備え、国は備蓄しているプレパンデミック(大流行前)ワクチンを医師らに事前接種する方針を決めた。
(科学部 本間雅江)
 「いつ起きてもおかしくない新型が発生する前に、できることは可能な限りやらなければならない」
 16日開かれた、新型インフルエンザ対策を話し合う厚生労働省の専門家会議で、議長の岡部信彦国立感染症研究所感染症情報センター長は
「大流行前ワクチン」の事前接種承認の理由をそう力説した。
 このワクチンは、中国やインドネシアで鳥から人へ感染が拡大する鳥インフルエンザウイルス(H5N1型)をもとに作られたものだ。
新型インフルに対応したものではないが、新型出現を受けて製造着手する流行後ワクチンの「つなぎ」として一定の感染予防、重症化回避の
効果が期待される。新型インフルは、世界で計240人(17日現在、世界保健機関)の犠牲者を出した鳥インフルエンザウイルスが
変異して発生すると見られるからだ。全国民分を確保するスイスをはじめ欧米の先進国で「大流行前ワクチン」の備蓄が進む。
 しかし、ワクチンを実際に大規模接種するのは日本が初めてだ。背景には、アジアを中心とした鳥インフルの大流行がある。
国の想定では、アジアで新型インフルが確認されてから2週間弱で国内に流入すると描く。しかし、これより短い時間差で侵入する
可能性も高く、発生時では遅いとの判断が働いた。

888 名前:卵の名無しさん [2008/04/19(土) 10:33:14 ID:bjAeLfx50]
>>887続き

 現在2000万人分用意したワクチンの一部の有効期限が、来年に迫る。ワクチン接種はこうした事情も考慮し、
患者に接する機会の多い検疫所職員や感染症指定病院の医師や看護師ら6000人を対象とする。新型流行阻止に対する
国の姿勢を示したと言えるが、医師らが接種に協力してくれるのか問題点も多い。
 今回の接種の最大の目的の一つに「安全性の確認」(岡部センター長)がある。ワクチンは、約1000人の治験で、発熱以外の
重い副反応はなかったが、数万人に1人の割合で出る、まれな副反応までは調べきれていない。例えば、はしかワクチンでは
100万人〜150万人に1人の割合で、脳炎などの重い副反応が出ることが知られている。
 また、副反応のリスクを負って、接種しても新型インフルに効果があるか未知数である。今回の事前接種を踏まえ、ガス、電気、交通などに携わる
「社会機能維持者」1000万人、その後、国民に接種を広げる検討も始まったが、リスクと利点についてデータに基づいた十分な情報提供が不可欠だ。
 先駆的なワクチン対策に加え、国は今月に入り、海外で発生した場合、当該国からの入国制限、発症した日本人の帰国停止など
国内への侵入を食い止める水際作戦を打ち出した。しかし、実際に阻止できるか分からない。国内で発生した場合の対策は、
他の先進国よりもむしろ遅れている。
 「国内での患者をいかに最小限に抑えるかの議論を急ぐべきだ」
 専門家会議で、委員の東北大医学部の押谷仁教授(微生物学)は強調したが、社会機能維持者に対する大流行前ワクチン接種の優先順位、
感染の危険がある医療従事者をどう確保するのかなど、具体策は検討がほとんどされていない。
 こうした現状に、地方自治体や企業の中には、どう対策を講じればよいか戸惑っている所も多い。これらの対策が進まない限り、
国内での感染拡大を抑え込むことは難しい。ワクチンの供給スケジュールや接種の優先方針など自治体や企業などが具体的対策を立てる上で、
参考になる大まかな骨組みを国は早急に示す必要がある。

889 名前:卵の名無しさん [2008/04/19(土) 10:57:26 ID:bjAeLfx50]
子供への治験開始=ワクチン事前接種も検討−新型インフルエンザ対策・厚労省
www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2008041900040

 新型インフルエンザの大流行(パンデミック)に備え、厚生労働省は19日までに、備蓄しているH5N1型の
鳥インフルエンザウイルスから作ったワクチンについて、生後6カ月以上の子供を対象とした治験を開始した。
今年末まで240人分の症例を収集し、有効、安全性が確認されれば子供向けとして製造販売を承認する。
医療従事者らのように事前接種も検討する。
 治験に使うのは「プレパンデミックワクチン」と呼ばれ、新型発生後のウイルスから作るワクチンができるまでの
つなぎ用として使用する。
 成人対象の治験で大きな問題がなかったことから、厚労省は昨年10月、北里研究所(東京都港区)と
阪大微生物病研究会(大阪府吹田市)が開発したワクチンを承認した。しかし、子供に対する治験は実施していなかった。
 厚労省や日本医師会治験促進センターによると、治験は今月から既に開始しており、生後6カ月以上の子供が対象。
今年末まで2つのワクチンをそれぞれ9病院で低年齢児を中心に120人ずつ、計240人に接種する。


890 名前:どうにかしてくれ [2008/04/19(土) 12:44:40 ID:+/+hb+vY0]
中国はチベット大虐殺、毒餃子、毒下着、核実験の発ガン性の黄砂、などなど

【石川】中国から発がん性物質、能登半島に飛来 10月から4月にかけて大幅に上昇
mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1208540366/

63 :名無しさん@八周年:2008/04/19(土) 03:19:31 ID:adE1A6vE0
最近、全然せきがとまんないんだけど
100日せきとか言われたけどキツイよ・・・・これ。
せきのし過ぎでわき腹が痛い。
もしかしてこういう現象が原因?

120 :名無しさん@八周年:2008/04/19(土) 04:08:23 ID:XCQZMTDh0
最近日本全国で雨が頻繁に降るのは、微小な粒子が中国から飛来し、大気を重くしているからである。
当然、害があるので、雨にあたらないよう注意すること。酸性雨どころの話ではない。

139 :名無しさん@八周年:2008/04/19(土) 05:02:46 ID:wlH5k/feO
ここ2週間ばかし喉がずっと痛いんだけど黄砂?
ちなみに福岡在住ね

140 :名無しさん@八周年:2008/04/19(土) 05:05:33 ID:ufb9S7xfO
私も喉イタイ。ちなみに広島。
もう中国要らない。やめればいいのに、国を。消えてしまえ。

148 :名無しさん@八周年:2008/04/19(土) 05:31:28 ID:YuOTvN/t0
>>83
ここのサイトは昨年からチェックしてるけど、ほんとヤバイよね。
一昨年辺りから春から初夏にかけて咳が酷い。
常に日本に黄砂や有害物質は飛来してるのにニュースではかなり酷くならないと
ちっとも報道しない。昨年はもうちょっと報道してたのに今年は控え目だ。
オリンピックがあるからか?


891 名前:卵の名無しさん [2008/04/19(土) 14:10:13 ID:+4frtUtp0]
「いつおこってもおかしくない」という決まり文句。

892 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2008/04/20(日) 00:42:32 ID:hzAVa+is0]

447 名前:非公開@個人情報保護のため[] 投稿日:2008/04/18(金) 01:06:37
インフル詐欺偽装政策も、いいかげんにやめておけばいいのに・・・
感染研のタシロくんもやけに暴走してんだけど、なにか切羽つまった事情でもあるのかな?

新型インフルエンザの“リアル”を語ろう (2008/03/28)
www.nikkeibp.co.jp/sj/2/interview/90/
NHKスペシャル“シリーズ最強ウイルス”
tv11.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1200146646/


893 名前:卵の名無しさん [2008/04/20(日) 15:04:38 ID:tYVUgjHM0]
新型インフル ワクチンの流行前接種 優先順で難航も
www.tokyo-np.co.jp/article/national/news/CK2008042002005066.html

 発生すれば国内で約六十四万人の死者も想定される新型インフルエンザ。その対策で厚生労働省は、従来の方針を転換し、
国が備蓄するワクチンの流行前接種に踏み切ることを決めた。まず約6千人が対象だがその後の拡大も検討している。
「希望者全員に接種を」と求める声も出始めているが、限られたワクチンをどんな優先順位で打つのかなど、
重要問題をめぐる実質的な議論は手付かずの状態で、混乱を懸念する声も出ている。
 新計画によると、最初の接種対象となる約6千人は、空港などの検疫所職員や感染症指定医療機関の医師ら、
新型が発生したら感染の危険が大きい「最前線」の人たち。
 希望者を募る臨床研究の形で本年度中に接種を始め、安全性・有効性が確認できれば、来年度から他の医療従事者や警察、
ライフライン関係者ら「社会機能の維持に欠かせない」約一千万人への接種を検討する。さらにその接種で
高水準の安全性が確認されたら、一般国民への接種拡大も視野に入れるとした。
 この備蓄ワクチンが実際の新型ウイルスに効くかは未知数だが、基礎的な免疫をつけるには一定の効果が期待される。
また有効期間は3年しかなく、早く製造した分は来年度が期限で、使わなければ廃棄せざるを得ないとの事情も背景にある。
 厚労省の新型対策指針は「社会機能維持者」として職種は示しているが、具体的な範囲や優先順位などは決まっておらず、
実質的な議論もほとんど進んでいない。仮に対象をさらに広げるとなれば「誰に打つか」という優先順位の決定は、いっそう困難となりそうだ。

894 名前:卵の名無しさん [2008/04/20(日) 16:29:37 ID:5KVf2MUU0]
でも医師自身は最初には打たれたくないってのがブラックジョークw



895 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2008/04/20(日) 17:31:57 ID:lxXuM0Pz0]
国会議員と役人と財界人とマスコミ人に最初に打って、最前線に出せば無問題。

896 名前:卵の名無しさん [2008/04/21(月) 09:01:18 ID:gS+Ar8wa0]
【主張】事前対応ワクチン 投与早め対象も拡大せよ
sankei.jp.msn.com/life/body/080421/bdy0804210206004-n1.htm

 新型インフルエンザの発生に備えて蓄えている「プレパンデミック(大流行前)ワクチン」を事前に投与することが、
厚生労働省の専門家会議で了承された。
 この事前投与については、2月25日付の主張でも「新型の発生を待つまでもない」として、早急に接種の検討を始めるよう強く求めてきた。
専門家会議の判断を評価したい。
 厚労省は秋から、空港や港の検疫、税関の職員、それに感染症指定医療機関の医師らから希望者を募り、臨床研究として6400人に投与する。
ワクチンの安全性については、これまでの臨床試験(治験)でも確認はされている。今回の投与で一層の安全性、有効性が証明されれば、
来年度からは医療従事者のほか、社会機能を維持する警察官、国会議員ら1000万人への投与も検討するとしている。
 しかし、これでは投与の時期が遅すぎる。中国や東南アジアなどでは、鳥インフルエンザのH5N1ウイルスがすでに
鳥から人へと感染して多くの死者を出している。このウイルスが、人から人へ次々と感染する新型インフルエンザウイルスに、
いつ変異してもおかしくはない。
 備蓄ワクチンは、すでに2000万人分あるのだから、投与の対象を拡大すべきだ。
 投与の優先順位についても、対象者を特定するなど具体的に決めておきたい。
 そうすることによって、抗インフルエンザウイルス薬や新型インフルエンザの発生後に製造する本格的ワクチンを投与する際にも、
順位の決定で役に立つ。
 厚労省は、プレパンデミックワクチンを子供120人に投与する臨床試験を今月中に始め、子供への用量などを確認する。
こうした子供やお年寄り、病人など健康弱者に対する配慮は忘れてはならない大きな課題である。
 専門家会議では、鶏卵を使わずに本格的ワクチンの製造期間を大幅に短縮できる細胞培養と呼ばれる新技術の導入も了承された。
日本はこの分野の研究が遅れているだけに、ぜひとも大きな成果を上げてほしい。
 H5N1ウイルスの鳥インフルエンザは、いまお隣の韓国でも広がりを見せている。空港や港では、鳥インフルエンザ発生国からの乗客や
荷物に対する徹底した水際の注意が必要だ。

897 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2008/04/21(月) 16:48:37 ID:M+4ahcOU0]
>>894
なんか、実験台にされている気がするよねw

898 名前:卵の名無しさん [2008/04/21(月) 18:37:08 ID:jtjzlUe30]
この文を書いているときに「新型インフルエンザ・ワクチン」の予備的摂取を
医療関係者6000人を対象に行うという新聞記事が出ていました。
まだ新型インフルエンザが誕生していないのですから、
現在の鳥インフルエンザのものを使うのですから、
予防の意味は少ないのです。

本当の理由は、「副作用を確かめる」というところにあり、
それは裏の理由になっています。

今まで日本は民主主義と言っても、
それは形ばかりのことでしたが、
これから本当の民主主義になるためには
「偉い人が、知り合いにそっと本当の理由を言う」
というこれまでの風習を打破しなければなりません。
takedanet.com/2008/04/post_47cf.html



899 名前:卵の名無しさん [2008/04/21(月) 23:24:14 ID:5ZoF5bd10]
ついに韓国で疑い例

殺処分作業の兵士感染か 韓国の鳥インフルエンザ 2008年4月21日 21時52分
 中日新聞: www.chunichi.co.jp/s/article/2008042101000948.html

900 名前:卵の名無しさん [2008/04/21(月) 23:48:57 ID:g5Hj/YOP0]
過労でダウン が真相ね

鳥のウイルスが人に伝染する、
なんてのは特亜の人間にとっては屁でもない、
息を吐くようにつけるウソのたぐい

901 名前:卵の名無しさん [2008/04/23(水) 13:08:58 ID:3Ob/Xq1H0]
鳥インフルエンザ対策で会合
www.nhk.or.jp/news/k10014113461000.html

 アジアの国々が協力して鳥インフルエンザの拡大を食い止める国際的なプロジェクトがことしから始まることになり、
19の国と地域の担当者らがプロジェクトの進め方などについて意見交換を行う準備会合が東京で開かれています。
 このプロジェクトは、アジアの国々が一体となって鳥インフルエンザウイルスの感染拡大を防ごうと、
OIE=国際防疫事務局と日本が中心になってことしから5年計画で進められるもので、準備会合には中国やタイ、
オーストラリアなど19の国と地域の担当者など70人が参加しています。WHO=世界保健機関のまとめによりますと、
ことしに入ってからインドネシアやベトナムなど東南アジアを中心に鳥インフルエンザで23人が死亡しており、
人への感染の拡大が心配されています。準備会合では、鳥インフルエンザウイルスの検査体制を強化したり、
国を越えた早期通報システムを整備したりするほか、アジアで見つかったウイルスの情報を集めたデータベースの
作成や分析など、今後、プロジェクトが行う対策の枠組みが報告されました。準備会合は21日から2日間の日程で開かれ、
こうしたプロジェクトの進め方についての意見の交換などが行われることになっています。

902 名前:卵の名無しさん [2008/04/29(火) 00:42:49 ID:+tnneNON0]
>>900
ごくろうごくろう。六郎

903 名前:卵の名無しさん [2008/04/29(火) 01:00:19 ID:NaSAgJGU0]
jp.youtube.com/watch?v=pZYHpEoLa4s
十和田湖の白鳥が鳥インフルエンザ

jp.youtube.com/watch?v=i4p7O_51gkQ
医療関係者に鳥インフルエンザワクチン接種

904 名前:卵の名無しさん [2008/04/29(火) 02:13:13 ID:Q1wZPXQ20]
鳥ウイルスが 人に感染する という捏造科学研究を やったのは だーれ?

「それは、絶対にアブナイですヨ。」「非常に危険です。」
www.nbi.ne.jp/talk5.html

H5N1って何さ?
science6.2ch.net/test/read.cgi/life/1200735765/



905 名前:卵の名無しさん [2008/04/29(火) 14:46:15 ID:dTP3W7MU0]
秋田・十和田湖の白鳥4羽から鳥インフル、低病原性H5型
4月28日13時53分配信 読売新聞

秋田県は28日、同県小坂町の十和田湖で死んでいるのが見つかった白鳥から、低病原性鳥インフルエンザウイルス(H5型)を検出したと発表した。

発表によると、県職員が21日に回収した死んでいた3羽と衰弱した1羽から見つかった。十和田湖では、ほかに野鳥の大量死はみられないという。

動物衛生研究所(茨城県つくば市)で調べている。

白鳥の発見現場から半径10キロ以内には、養鶏農家はないが、県では農家に注意を呼びかけている。
最終更新:4月28日13時53分


906 名前:(・◇・)ぴょ [2008/04/29(火) 16:19:52 ID:ZeFpMp330]
秋田の病院スレから来ますた。
白鳥がいた湖畔の水は触らない方がいいのですか?
休日に「白鳥さんに餌やり」という家族連れの方々が多いのですが
水辺でパシャパシャ遊んでるお子さんも多いので心配です。

907 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2008/04/29(火) 16:37:52 ID:4oJpGcnt0]
>>906
厚生労働省 『鳥に 近づくな さわるな!』
    www.mhlw.go.jp/bunya/kenkou/kekkaku-kansenshou02/index.html

――― 死亡した白鳥から検出されたインフルエンザウイルスの病原性について ―――
               平成20年4月29日 秋田県 健康福祉部・生活環境文化部・農林水産部

 健康保護課
  感染は病鳥の体液や排泄物に濃厚に接触した場合等であり、病鳥に触ったりする程度で
  感染の心配はほとんどありません。

 自然保護課
   死んでいる野鳥や衰弱している野鳥を見つけた場合には素手で触れずに、速やかに関係
  機関に連絡してください。
  水辺等で糞を踏むような場所に立ち寄った場合は、念のため靴底を洗ってください。
 www.pref.akita.lg.jp/www/contents/1209435905306/files/0429infur.pdf

以上から
 子供の免疫は未熟です。子供を水辺で遊ばせるのは危険。

908 名前:卵の名無しさん [2008/04/29(火) 16:52:44 ID:YeNX/AFU0]
鳥ウイルスはH5N1型(共同通信)
2008年4月29日(火)15時37分配信 共同通信

秋田県の十和田湖畔で見つかったハクチョウの死骸から検出された鳥インフルエンザウイルスが、
強毒性のH5N1型であることが29日、
独立行政法人「農業・食品産業技術総合研究機構」の動物衛生研究所(茨城県つくば市)の調べで分かった。
H5N1型の確認は、国内では07年3月に熊本県で見つかったクマタカ以来の例。
ttp://news.nifty.com/cs/headline/detail/kyodo-2008042901000234/1.htm


909 名前:マイジェクター mailto:kanemitu777@nifmail.jp [2008/04/29(火) 16:54:33 ID:lp9SFBU40]
マイジェクター

TERUMO マイジェクター 針つきシリンジ インスリン用29G×1/2(0.33×13mm)
10本3000円で提供します、50本以上注文の方はメールで相談してください、割引します、興味がある方メールのほうにご連絡してください、
メールでこちらの電話番号を送ります、電話でのご注文もオーケーです、よろしくお願いします
kanemitu777@nifmail.jp

910 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2008/04/30(水) 23:12:05 ID:wA84Skd60]
青森でも調査中
www.tokyo-np.co.jp/s/article/2008043001000893.html

911 名前:卵の名無しさん [2008/04/30(水) 23:58:38 ID:GbDKJzfN0]
ばかばかしい

912 名前:卵の名無しさん [2008/05/02(金) 09:38:42 ID:XqcXY8gB0]
鳥インフル:ハクチョウ死がいに陽性反応 北海道別海町
mainichi.jp/select/jiken/news/20080502k0000m040163000c.html

 北海道別海町の野付半島で4月下旬にオオハクチョウの死骸1羽(雄)が見つかり、A型とみられる
鳥インフルエンザの陽性反応が確認された。環境省釧路自然環境事務所(釧路市)が1日、簡易検査を行った。
強毒性かどうか、などについては今後、北海道大学人獣共通感染症リサーチセンターでより詳しい検査を行う。
検査には数日かかる見込み。道では、万が一に備えて野鳥の監視を強化し、養鶏農家への指導を徹底することにした。
 死骸が見つかったのは4月24日。観光客から「ハクチョウが死んでいる」との通報が同町の自然観察施設
「野付半島ネイチャーセンター」に寄せられた。役場職員が回収し、27日に獣医の森田正治センター長が
中標津町の動物病院で解剖。重さは7.5キロありキツネなどの捕食の痕跡もなく、死後それほど時間はたっていなかったという。
 道畜産振興課によると、発見場所から半径30キロ以内には五つの養鶏農家があるが、今のところ異常は報告されていないという。
 環境省釧路自然環境事務所では、「鳥インフルエンザのウイルスは通常では人には感染しないと考えられている。
鳥の排せつ物などに触れた後には、手洗いとうがいをすれば過度に心配する必要はない」と冷静な対応を呼びかけている。
【本間浩昭、山田泰雄】


913 名前:マイジェクター mailto:kanemitu777@nifmail.jp [2008/05/02(金) 20:14:50 ID:yviX7xYx0]
マイジェクター 針つきシリンジ インスリン用29G×1/2(0.33×13mm)
10本3000円で提供します、50本以上注文の方はメールで相談してください、割引します、興味がある方メールのほうにご連絡してください、
メールでこちらの電話番号を送ります、電話でのご注文もオーケーです、よろしくお願いします
kanemitu777@nifmail.jp

914 名前:卵の名無しさん [2008/05/02(金) 20:50:15 ID:Tc2RPSxl0]
【H5N1感染死白鳥は、氷山の一角との見解】
www.sasayama.or.jp/wordpress/?p=832

もう日本の自然環境でも鳥H5N1はまん延してるとみたほうがよさげなのだが、
鳥のH5N1ウイルスは、本当に人間に感染するのかな?



915 名前:マイジェクター mailto:kanemitu777@nifmail.jp [2008/05/02(金) 21:30:56 ID:yviX7xYx0]
TERUMO マイジェクター 針つきシリンジ インスリン用29G×1/2(0.33×13mm)
10本3000円で提供します、50本以上注文の方はメールで相談してください、割引します、興味がある方メールのほうにご連絡してください、
メールでこちらの電話番号を送ります、電話でのご注文もオーケーです、よろしくお願いします
kanemitu777@nifmail.jp

916 名前:TERUMO mailto:kanemitu777@nifmail.jp [2008/05/02(金) 21:31:22 ID:yviX7xYx0]
マイジェクター 針つきシリンジ インスリン用29G×1/2(0.33×13mm)
10本3000円で提供します、50本以上注文の方はメールで相談してください、割引します、興味がある方メールのほうにご連絡してください、
メールでこちらの電話番号を送ります、電話でのご注文もオーケーです、よろしくお願いします
kanemitu777@nifmail.jp

917 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2008/05/03(土) 08:42:00 ID:ZESFiUa60]
>>914
感染する場合もあるけど流行する型じゃないだろうな
それがブタとかに感染して再集合起こしてヒトに感染しやすい型になったら危ないけど

918 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2008/05/03(土) 10:16:53 ID:2FQQ7o/Z0]
>>917
>それがブタとかに感染して再集合起こしてヒトに感染しやすい型になったら危ない

たぶんそれ、証明不可能な仮説。(by Webster〜喜田・河岡・・・)

919 名前:卵の名無しさん [2008/05/03(土) 11:55:52 ID:urCw3u780]
鳥インフルでウトナイ、濤沸湖を調査
www.yomiuri.co.jp/e-japan/hokkaido/news/20080503-OYT8T00020.htm

 北海道別海町の野付半島で見つかったオオハクチョウの死骸から鳥インフルエンザの陽性反応が出た問題で、
環境省は2日、ハクチョウやカモなど多くの渡り鳥が集まるウトナイ湖(苫小牧市)と濤沸(とうふつ)湖(網走市)の
2か所で現地調査を行った。
 環境省職員は、道職員らとともに、湖畔に落ちている野鳥のフンを採取したり、湖畔で羽を休める
ハクチョウやカモに異常がないかをチェックしたりした。
 また、道は2日、別海町と近隣市町の養鶏場9か所を巡回し、飼育している鶏に異常があるかどうかや、
鶏舎への野鳥侵入対策の確認など、現地指導を行った。根室家畜保健衛生所によると、特に問題のある養鶏場はなかった。
 現地指導を行ったのは、獣医師の資格を持つ同衛生所の職員8人。根室市内で養鶏場を持つ障害者福祉施設を訪れた職員は、
養鶏担当者(32)に「鶏に変わったことはないか」「死亡数に変化はないか」「ネットに破れはないか」と質問しながら、
鶏舎の周囲をチェックしていた。
 施設の担当者は「風評被害があったら大変。行政と連携を取りながら対処していきたい」と話していた。


920 名前:卵の名無しさん [2008/05/03(土) 12:07:07 ID:2FQQ7o/Z0]
新型インフルを迎え撃つ「3種のワクチン」 (2008/05/02)
www.nikkeibp.co.jp/sj/2/bookreview/39/
十和田湖の白鳥、ウイルスは強毒型のH5N1型 (2008/04/30)
www.nikkeibp.co.jp/sj/2/report/111/

疾患医学素人の無知が妄想を羽ばたかせる

921 名前:卵の名無しさん [2008/05/03(土) 17:37:03 ID:urCw3u780]
新型インフル対策 流行前にワクチン接種 優先順位どう決める?
kumanichi.com/iryou/kiji/kansen/119.html

922 名前:卵の名無しさん [2008/05/04(日) 16:11:32 ID:x2eubOq/0]
ニュース24時:伊那・ハトの死がいが見つかる /長野
 3日午後1時半ごろ、伊那市長谷の山中で、ハト10羽の死がいが発見された。
mainichi.jp/area/nagano/news/20080504ddlk20040027000c.html

923 名前:卵の名無しさん [2008/05/04(日) 16:13:11 ID:x2eubOq/0]
鳥インフルエンザ:韓国、635万9000羽処分
 【ソウル中島哲夫】韓国南西部で4月初めに確認された強毒性の鳥インフルエンザ(H5N1型)による被害が、1カ月で全国各地に広がった。
KBS放送は2日、過去2回あった流行より拡散がはるかに速く、処分された鶏やアヒルも、過去最大の635万9000羽に達したと報じた。

mainichi.jp/select/world/news/20080503ddm003030088000c.html

924 名前:卵の名無しさん [2008/05/04(日) 16:16:20 ID:LJdOAYmW0]
高病原性のインフルエンザは、高密度で接触すれば人へ感染するでしょ。家族看護を
する家族も高密度で接するから感染する。アジアで死亡した例も、このどちらか。
日本では、入国する外国人からの感染は少なく、養鶏業者から家族へ感染だろうね。



925 名前:卵の名無しさん [2008/05/04(日) 19:08:08 ID:1i+ImO1k0]
>>924
>高病原性のインフルエンザは、高密度で接触すれば人へ感染する

それ、だれが言ってるの? 根拠になってる論文とかは? どこのだれが確認したの?

926 名前:卵の名無しさん [2008/05/04(日) 19:34:00 ID:x2eubOq/0]
>>925 学生の公衆衛生の講義プリントを見たら、
   以前は鳥→鳥 の感染だけだったが、数年前から鳥→ヒトへの感染が確認され、
   さらにヒト→ヒトへの感染も確認されたと書いてあったよ。
   同じようなことがwikiにも出てるよ。

インドネシア
インドネシアでも鳥インフルエンザウイルスが人にも感染し、死者が出ていることが知られていた。世界保健機関 (WHO) の協力で、2005年になって鳥インフルエンザでの死者が12月までに9人出ているこことが分かった。
2005年12月に入って新たに8歳の少年と39歳の男性が、鳥インフルエンザで死亡したことが分かった。鳥インフルエンザによる死者は11人となった。世界保健機関の検査で確認された。
2006年5月に、北スマトラ州で同じ親族が相次いで鳥インフルエンザに感染して死亡した。世界保健機関(WHO)が「限定的かつ非持続的なヒトからヒトへの感染」があったことを確認した。
WHOにより確認されたのは初めて。WHOは今回のケースについてはH5N1型ウイルスの変異があったものの、極めて軽微な変異であり、重大な懸念や警戒を発するに当たらないとの認識を示した。

ja.wikipedia.org/wiki/%E9%B3%A5%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%95%E3%83%AB%E3%82%A8%E3%83%B3%E3%82%B6


927 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2008/05/04(日) 20:55:00 ID:KC4PmtBC0]
>>924
また養鶏業者を刺激するような書き込みをする!(*`Д´) 

928 名前:卵の名無しさん [2008/05/04(日) 22:26:44 ID:1i+ImO1k0]
science6.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1178984157/378

378 名前:Nanashi_et_al.[] 投稿日:2007/09/10(月) 01:40:10
獣医は大学時代に獣医公衆衛生学という授業をうけるの。
公衆衛生学に獣医も医師も保健士もないはずだが、そんなことはさておき、学問じゃないの。
公衆衛生法令集、公衆衛生に関する農水の見解、そんなところ。
脳内変換しながら聞かないと、バカになる。

最近増えている疾病→最近統計を取り始めた疾病。
〜が原因である→〜が原因であるということに農水がしている。


929 名前:卵の名無しさん [2008/05/05(月) 17:03:48 ID:leepLjc30]
北海道別海町のオオハクチョウ、強毒性鳥インフル
5月5日13時45分配信 読売新聞

環境省は5日、北海道別海町・野付半島で見つかったオオハクチョウの死骸から強毒性の鳥インフルエンザウイルス「H5N1型」が検出されたと発表した。

死骸(しがい)は、1日に鳥インフルエンザの簡易検査で陽性反応を示し、北海道大が詳細検査を実施していた。

オオハクチョウの死骸は4月24日に観光客が同半島の海岸付近で発見。別海町の職員が回収し、中標津町の民間の鳥獣保護施設で保管されていた。
秋田県小坂町の十和田湖で見つかったオオハクチョウから強毒性ウイルスの感染例が見つかったことを受け、同省釧路自然環境事務所(釧路市)が、ウイルスの簡易検査を行った。
最終更新:5月5日13時45分


930 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2008/05/05(月) 17:14:41 ID:Y2CDM7ei0]
>>918
また、わざと誤解を誘うような書き方して‥‥‥
そんなにトリインフルエンザ対策を行うのが嫌なのかねえ。

931 名前:卵の名無しさん [2008/05/05(月) 17:32:15 ID:+q72volf0]
わたしは九州の老医ですが、
小樽保健所はよくやってますね。
たまたまHPを知って時々見ていますが感心しております。
一般市民への新型インフルエンザへの対応策は特にすばらしい。

トリイングルエンザと新型インフルエンザをトリ間違えてはいけません。
警告は出しながら、正しい知識を発信している。
小樽保健所の姿勢はたぶん良き臨床家の確固たる使命感に支えられているのでしょう。

932 名前:卵の名無しさん [2008/05/05(月) 18:08:01 ID:M61PiUoo0]
調べりゃ調べるほど、鳥H5N1ウイルスはごくごくありふれているということがよくわかる。

さんざん鳥H5N1が人にうつるといってた狼少年少女のみなさんのウソもバレバレになる。

933 名前:卵の名無しさん [2008/05/05(月) 19:27:53 ID:h/GPixyt0]
インドネシアで毎週のように死人が出てるというのに
>>932のリテラシーは鳥並みか。

934 名前:卵の名無しさん [2008/05/05(月) 19:33:39 ID:DjAYvX1bO]
強毒性鳥インフルエンザと普通の鳥インフルエンザ同じに考えている方がまだいるとは大変香ばしいですな



935 名前:卵の名無しさん [2008/05/05(月) 21:06:38 ID:Gvf6zEXG0]
北海道でもH5N1型検出 野付半島のハクチョウ死骸
www.kobe-np.co.jp/knews/0001009301.shtml

 環境省は5日、鳥インフルエンザウイルスの簡易検査で陽性反応が出ていた北海道・野付半島のハクチョウの死骸から、
強毒性のH5N1型のウイルスが検出されたと発表した。これを受け北海道は同日、家畜伝染病予防法に基づき、
死骸発見場所から30キロ以内の養鶏場5戸に対し緊急の立ち入り検査を実施、異常のあるニワトリはいなかった。
 環境省は今後、北海道大で遺伝子分析を行い、過去に検出されたウイルスとの関連を調査。1-4日に道内などで採取した
ハクチョウやカモのふんについては国立環境研究所で分析を進める。
 環境省や道によると、死んだハクチョウの飛行ルートは不明。死骸に触れた獣医師ら4人に、発熱などの症状は出ていない。
また1-4日に道内で死骸で見つかったハクチョウやカモ計5羽はいずれも簡易検査の結果、陰性だったという。
 一方、北海道は立ち入り検査で、防鳥ネットなど野鳥の侵入防止対策について確認。鶏舎の消毒作業なども始めた。

936 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2008/05/05(月) 21:30:08 ID:rVH108GA0]
>>933
テキトーな情報を鵜呑みにしているバカもの。それとも印象誘導屋さんかね?
ウソはやめろよ。鳥からうつったなんてのは、何一つ証明や確定できてないよ。
かの国もウイルス分離なんてやってないから。状況判断だけ。
せいぜい簡易検査でA型だっていうことを確認してるだけだ。
判断能力が低すぎるよ。しかも、人殺しやってる病院はほぼおなじ関連病院だ。
それ以外のところではおこっていない。なにかおかしなことをやってるはずだ。

937 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2008/05/05(月) 22:29:08 ID:VPXfw9nH0]
典型的な2ch脳ワロスw

938 名前:卵の名無しさん [2008/05/05(月) 23:02:03 ID:rVH108GA0]
洞爺湖サミットがH5N1蔓延下で行われる可能性
www.sasayama.or.jp/wordpress/?p=834

H5N1感染死白鳥は、氷山の一角との見解
www.sasayama.or.jp/wordpress/?p=832

939 名前:卵の名無しさん [2008/05/06(火) 00:06:38 ID:3tyrdV2I0]
陽性反応のハクチョウ、さらに1羽=鳥インフル、サロマ湖畔で−北海道
www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2008050500380

 北海道は5日夜、道東部の佐呂間町幌岩のサロマ湖畔で見つかったオオハクチョウの死骸(死がい)の簡易検査で、
鳥インフルエンザの陽性反応が出たと発表した。死骸を北海道大学に搬送して強毒性かどうかなどを詳しく調べる。
道は同日夕に関係部署の連絡会議を緊急開催、死骸が見つかった場所から半径30キロ以内の養鶏場9カ所の
立ち入り検査を行うほか、巡視を強化することなどを確認した。
 環境省などは同日、やはり北海道東部の別海町で回収されたオオハクチョウの死骸から、強毒性のH5N1型の
ウイルスが検出されたと発表。4月には、秋田県の十和田湖畔で死んでいたオオハクチョウから、
同じタイプのウイルスが検出されている。

940 名前:卵の名無しさん [2008/05/06(火) 11:24:17 ID:7Ftvo+TT0]
鳥インフル強毒型、北海道でも ハクチョウ死骸から検出
www.chunichi.co.jp/article/national/news/CK2008050602009232.html

 環境省は5日、鳥インフルエンザウイルスの簡易検査で陽性反応が出ていた北海道・野付半島のハクチョウの死骸(しがい)から、
強毒性のH5N1型のウイルスが検出されたと発表した。今年の国内での同型検出は、秋田県の十和田湖畔で見つかったハクチョウに次ぐ2件目。
 環境省は今後、野付半島のハクチョウのウイルスについて北海道大で遺伝子分析を進め、過去に検出されたウイルスとの関連を調査。
1-4日に道内などで採取したハクチョウやカモのふんについては国立環境研究所で分析を進める。
 一方、農林水産省は5日、H5N1型検出を受け、養鶏場での防疫措置の徹底を全都道府県にあらためて要請した。
 環境省や道によると、野付半島の死骸は4月24日に観光客が発見。陽性反応が出たため、北海道大が確認検査をしていた。
 飛行ルートは不明で、死骸に触れた獣医師ら4人に発熱などの症状は出ていないという。
 北海道は5日、家畜伝染病予防法に基づき死骸発見場所から30キロ以内の養鶏場5戸に対し緊急の立ち入り検査も実施。
防鳥ネットなど野鳥の侵入防止対策を確認し、鶏舎の消毒作業も始めた。消毒用石灰などの購入費は国が負担する。
 環境省は、鳥インフルエンザウイルスは「感染した鳥との濃密な接触がなければ人には感染しない」としているが、
衰弱したり死んだりした野鳥には素手で触らないよう注意を呼び掛けている。

941 名前:卵の名無しさん [2008/05/06(火) 15:21:29 ID:io60A3cO0]
【イカサマ科学】「現実の幻惑」としての鳥インフルエンザウイルス「H5N1」【インチキ行政】
koibito.iza.ne.jp/blog/entry/564283/


942 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2008/05/06(火) 16:26:51 ID:HCTSgChu0]
引用がイザブログってのが笑えるw

943 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2008/05/06(火) 16:38:38 ID:o8SUI/o70]
>>942 いんちきパンデミック法螺話と目糞鼻糞だから、いちいち脊髄反射するなよw

944 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2008/05/06(火) 18:24:23 ID:HCTSgChu0]
こういう莫迦が沸くってのも一種のバランス作用かね



945 名前:卵の名無しさん [2008/05/06(火) 18:24:31 ID:5PJoYZC10]
しかし、インフルエンザを甘くみてる香具師が多いな。
死亡率1%でも新型インフルエンザが発生したら、アウトだ。
現在の日本の医療体制では対応不可能なんだから。


946 名前:卵の名無しさん [2008/05/06(火) 18:42:50 ID:9qPvmTuu0]
>>945
こういう狼少年の煽り屋さんってのは、どっから湧いてくるのだろう?w

947 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2008/05/06(火) 19:35:12 ID:5PJoYZC10]
>>946
工作員 乙

948 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2008/05/06(火) 19:58:55 ID:9qPvmTuu0]
>>947 おまえが工作員みたいなもんじゃん(笑)






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<471KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef