[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2chのread.cgiへ]
Update time : 01/25 22:00 / Filesize : 392 KB / Number-of Response : 959
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

僻地医療の自爆燃料を語る65



1 名前:卵の名無しさん [2007/05/23(水) 16:23:40 ID:dZVmFUiQ0]
つ れづれなるまゝに、日くらし、硯にむかひて、心に移りゆくよしなし事を、
そこはかとなく書きつくれば、あやしうこそものぐるほしけれ。
ソウイウモノニ ワタシハナリタイ

 ここは心の僻地での医療崩壊を総括的に観察し記録に残していくスレッドです。
釣りや荒らしは余裕でスルー。皆様の生暖かい目で日本の落ち行く末を見守っ
ていきましょう。そして自爆していく各種提言を親身になって聞き流しましょう。

 また本スレは自爆燃料の資料館的役割も担っております。リンクや内容紹介、
内部情報などの元情報提示は大感謝です。可能ならベタのコピペでなく要約を
していただけると一覧性が増し資料価値倍増かと思われます。
 適宜立てられる個別聖地スレとの併用をして、スレの消費スピードを抑えなが
らご活用を頂けるよう、皆様のご協力をよろしくお願いいたします

前スレ&過去スレ
64 society6.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1179490451/
63 society6.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1179033303/
62 society6.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1178494707/
61 society6.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1177727433/
60 society6.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1176917425/
59 society6.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1176284667/
58 society6.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1175580866/
56(実質57) society6.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1174172783/
56 society6.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1174103731/
55 society6.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1173626205/
53(実質54) society6.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1172639282/
53 society6.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1172626804/
(それ以前の過去スレはスレ51の>>5-7、もしくはスレ11,21,31,41,51,62の>>1を参照)

有志による過去スレ倉庫 ssd.dyndns.info/chiikiiryo/


460 名前:卵の名無しさん [2007/05/26(土) 19:26:10 ID:O1B+N5Mj0]
>>459
そうそう
>まさにコンビニ医師の確保、愚民、愚衆のための策である。
そのとおり

だから要らない技術なんぞ伝承する必要はないのだよ
手術するときはなるべく若い奴は入れない
(だって下手糞が入ると危険が増すんだから当然だよな?)
これでもいいけどね
現状で手術する奴ってそれだけでバカだからね

461 名前:卵の名無しさん [2007/05/26(土) 19:26:51 ID:spE1msSk0]
若い外科医は、外国で腕を磨け。
上海でも、韓国でも、ミシシッピでも。
日本じゃ危険だからな。

20年後、まだ日本が残っていれば帰国も可。
現実問題として、内科、外科、循環器、小児科、産科は、
警察、司法、コウロウの食い物。



462 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2007/05/26(土) 19:28:29 ID:Fd/5WEJA0]
>>454
>4)保険診療における民事請求権は治療費を上限とする それ以上は個人で保険をかけるべし

自賠責の上限は3000万円でしたかね。
保険診療なら公的賠償保険から1億が上限。
それ以上は申し訳ないけどあきらめてね、っていうのは有りと思う。

463 名前:卵の名無しさん [2007/05/26(土) 19:30:31 ID:O1B+N5Mj0]
>>462
一億も出す必要はないだろ
航空機事故をみてみろよ
1800マソでも多すぎる

保険診療のダンピングと同じ程度にダンピングするべし

464 名前:卵の名無しさん [2007/05/26(土) 19:31:58 ID:spE1msSk0]
日本の愚民は、相手にするな。
シナの食い詰め「裸足の医者」にでも、切りまくられて、
切り逃げされてりゃいい。 知能相応の「外科手術」で十分。


465 名前:卵の名無しさん [2007/05/26(土) 19:35:34 ID:spE1msSk0]
シナの食い詰め医者に、「DQN原告」「DQN判決」「DQN賠償踏み倒し」って
お似合いじゃね〜。 ベストマッチ


466 名前:卵の名無しさん [2007/05/26(土) 19:38:29 ID:spE1msSk0]
ついでにP患粘着のおまいの脳は、時代遅れのステレオでグチャグチャ。

民事訴訟にゃ、国外逃亡で対応。

467 名前:卵の名無しさん [2007/05/26(土) 19:43:19 ID:vkEVx07u0]

たしかに、現状に医師を増員しても無意味。
逃散の影響力低下、逃散先の減少につながる。心の僻地が生き延びる。
医師の待遇を心の僻地にあわせるのに反対。

増員するのは

前スレ1000
このスレの >>29-30

が達成されたあとでいい。

468 名前:卵の名無しさん [2007/05/26(土) 19:49:21 ID:9SXiL+mX0]
最近、患者でも医師を舐めきってるというか、
医師に敵意を最初から向ける患者に出くわすんだけど、
本当に、つらいねえ・・・・

引きこもってずっと株などの相場眺めていたい。
うつ病かな・・・?



469 名前:卵の名無しさん [2007/05/26(土) 19:49:33 ID:aPzCJHoh0]
>時代の流れとして
>病院はコンビニもしくは吉野家になるんだよ。

これは高度成長の考え方で時代遅れだ。
昔は「田中角栄」と署名運動の如く書けばニーズ通り赤字新幹線も四国連絡橋も一見無料で入手できた。
無料のはずがなく誰かが負担してた。今はその後始末を急いでいるんだよ。
過剰インフラを破壊しなければ若者たちは負担でつぶれてしまう。
夜間救急も過剰インフラのひとつ。
夜間受診の常連君が「多様なニーズ」「時代の流れ」と脳内麻薬を楽しめるのはあと僅か。


>変なプライドは捨てろよ。

君の出身地がなんとなく見当がつく。どうして君の出身地は
「不景気が来ると真っ先に解雇される人がやたらと多いのか?」
「他の県より勤務医がどんどん辞めるのか?」
を考えてみるといいよ。
全然わからないから不景気になるとすぐ解雇されるのだろうけど。

470 名前:卵の名無しさん [2007/05/26(土) 19:53:33 ID:S2Ub24vA0]
日本政府は囲碁の絶対優勢から手順前後ばかり打って全部逆転されてるへぼ碁打ちみたいなw

471 名前:卵の名無しさん [2007/05/26(土) 19:56:59 ID:spE1msSk0]
>変なプライドは捨てろよ

毎日、DQNな経営者に、こうわめかれて、低賃金労働してるやつだな。
ワーキングプア、乙。

472 名前:卵の名無しさん [2007/05/26(土) 20:04:58 ID:0nYlZfPW0]
誰ですかw
牛丼家でステーキ焼いて提供してるのはw
勝手なことはやめてくださいw

473 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2007/05/26(土) 20:11:10 ID:nzLXJyT90]
しかも高〜いアメリカ産牛肉が多いんだよね、危険部位も時々あって

474 名前:卵の名無しさん [2007/05/26(土) 20:47:12 ID:uk/4YzSR0]
地域医療は今・自治体病院
(5)黒字へ 一丸で意識改革
www.yomiuri.co.jp/iryou/feature/20070526ik05.htm

475 名前:卵の名無しさん [2007/05/26(土) 20:48:24 ID:uk/4YzSR0]
病院累積赤字が401億円に /新潟
www.niigata-nippo.co.jp/pref/index.asp?cateNo=3&newsNo=246

 県は25日、病院、企業、新潟東港の3企業会計の2006年度決算を発表した。病院事業会計の単年度赤字は
29億2700万円と前年度より15億8700万円増加し、過去2番目に高い赤字額となった。診療報酬の
マイナス改定や患者数減少による収益減が響いた。
 赤字は20年連続。累積赤字は401億9000万円に膨らみ、初めて400億円台に達した。
15病院中5病院で損益が改善したものの、医師不足の状況で経営環境は依然厳しく、黒字は一減の6病院にとどまった。



476 名前:卵の名無しさん [2007/05/26(土) 20:50:23 ID:uk/4YzSR0]
座間味のコトー 離島の真相(7)島民8割が怪文書拒否宣言に署名
www.janjan.jp/area/0705/0705256105/1.php




477 名前:卵の名無しさん [2007/05/26(土) 21:05:26 ID:uk/4YzSR0]
医師不足解消策を強化 宮城県「医療推進委」設置 /宮城
headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070526-00000003-khk-l04

 医師不足の解消策を強化するため、宮城県は7月、医療関係者らで構成する「県地域医療推進委員会」を設置する。
医師を一定規模の病院に集約化させるモデル事業など、新しい施策の展開を目指す。国に対し制度改正や規制緩和策も提言する。
 委員会は自治体病院長や東北大教授、県医師会、県薬剤師会、県看護協会の関係者ら約20人で構成する予定。
 産婦人科や小児科の深刻な医師不足について抜本的な解決策を検討する。救急医療の充実に向けた搬送手段の改善や、
宮城県沖地震に備えた医療体制の構築についても協議する。へき地への医師派遣のあり方なども調査する。
 県内の人口10万人当たりの医師数(2004年度)は、平均201.0人。全国平均は211.7人で、全国29位となっている。
仙台医療圏が305.5人と突出しており、他の9医療圏は59.4-137.5人にとどまる。
 県は2005年度、医師確保策を本格化させた。県が医師を採用して自治体病院に派遣するドクターバンク、
大学生や臨床研修医への修学資金貸付事業を展開している。これらに加え、医療の専門家の意見を生かした
強力な施策展開を目指す。委員会の設置は、4月施行の改正医療法で、都道府県ごとに義務付けられた。
委員会で実施を決定した事業には、国から補助金が出る。
 県は「各病院や市町村の努力だけでは限界がある。医師確保策を充実させるため、現場の意見を吸い上げて
実効性の高い事業を実施したい」と話している。



478 名前:卵の名無しさん [2007/05/26(土) 21:08:08 ID:wgQ6Xmnq0]
もう自治体職員がナニやっても無駄だよな。
医療崩壊万歳。役人は食いっぱぐれろ。民営化自由診療万歳。

医師の道職員採用など示す 北海道医療対策協で高橋知事

医師不足:医師の道職員採用など示す----道医療対策協で高橋知事 
/北海道

 地域の医師不足対策などを話し合う道医療対策協議会(会長・高橋
はるみ知事)が24日、札幌市で開かれた。高橋知事は会議終了後の
報道陣の取材に対し、医師を道職員として採用するなど早急に取れる
対策は、6月の道議会にも議案を提出する考えを示した。






479 名前:卵の名無しさん [2007/05/26(土) 21:08:44 ID:0nYlZfPW0]
ステーキはアメリカ屋でオーストラリア産牛肉を
食べたいwイランぢゃなくてウラン堀りにいかんと
いかんのとちゃうw

480 名前:卵の名無しさん [2007/05/26(土) 21:10:26 ID:wgQ6Xmnq0]
誤嚥の恐れがある患者は入院拒否しよう。

患者管理ミス認め賠償命令 群馬の公立病院に
共同通信社

 入院患者が気管に食事などを詰まらせ死亡したのは看護師らの管理
が不十分だったためとして、群馬県内の男性の遺族4人が、公立七日市
病院(同県富岡市)を運営する富岡地域医療事務組合に計約4500万円
の損害賠償を求めた訴訟の判決で、前橋地裁高崎支部は24日、計約
3400万円の支払いを命じた。




481 名前:卵の名無しさん [2007/05/26(土) 21:13:14 ID:uk/4YzSR0]
大竹で小児科診療を一部制限 /広島
www.chugoku-np.co.jp/News/Tn200705260088.html

 大竹市玖波、国立病院機構・広島西医療センターが医師不足のため、小児科診療の一部受け入れ制限を始めている。
地域の中核を担う医療機関だけに、市は「若者世帯の市外流出につながりかねない」と懸念している。
小児科診療は4月から、それまで24時間態勢で受け付けていた救急の時間外診療を、午後8時までとした。
同時に、入院についても期間が1週間程度の軽症患者に限定。重症患者は市外へ転送する。





482 名前:卵の名無しさん [2007/05/26(土) 21:14:07 ID:uk/4YzSR0]
勤務医の労働改善など求める−県立病院長と知事ら意見交換 /山形
yamagata-np.jp/newhp/kiji/200705/25/news20070525_0308.html

 県立病院の病院事業管理者会議が25日、山形市の県立中央病院で開かれ、全国的に問題となっている
勤務医の過重労働などについて、病院長と斎藤弘知事らが意見を交換した。
 斎藤知事と5病院の院長ら職員、野村一芳県病院事業管理者らが出席。各病院長は、運営の効率化や
地域医療機関との連携推進など、本年度の重点項目を報告した。
 意見交換では、勤務医の過酷な労働状況の改善を求める声が相次いだ。特に、過重労働の要因となっている
夜間の救急医療体制や医師不足について、医師側から「開業医の協力を得られるシステムづくりを行政が指揮し、
人的資源の活用を考えてほしい」「研修医を引きつける努力が必要だ」「労働に見合った給与体系の
見直しも検討してはどうか」などの意見が出された。
 また、斎藤知事は冒頭のあいさつで酒田市の県立日本海、市立酒田両病院の統合再編に触れ
「本県の今後の医療の在り方を占う試金石として取り組んでいく」などと述べた。



483 名前:卵の名無しさん [2007/05/26(土) 21:16:07 ID:nXL2tV9a0]
www.shachotv.jp/is2/?category_id=28&entry_id=189


学士入学で医師を大量に増員せよ。


と・・・・・・・・・・・・・・・・


医師学力など関係ない。
専門医療より僻地住民の医療の優先をと.............。


と自説を主張されております。
日経メディカルのブログでもご活躍されております。
なんでも現場勤務医の代表だとのことです。w

マスコミ出演、講演会なども精力的にご活躍中です。

484 名前:お増健さん ◆0ZOKENdh0E mailto:sage [2007/05/26(土) 21:20:26 ID:cUpDlBWh0]
>>483
だから弘前から真っ先に逃散してきた藻舞がとっとと僻地に帰れと何度・・・

485 名前:卵の名無しさん [2007/05/26(土) 21:20:48 ID:YeSfbkPC0]
>>434
死体換金ビジネスもうまくいかない事もあるんだね 禿藁

486 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2007/05/26(土) 21:21:18 ID:z0OqMDSa0]
1大学あたり5人ばかり増えたところで
産科小児科に行く奴が増えるとは思えないんだが
蓋開けてみたら全員マイナーとかな

487 名前:卵の名無しさん [2007/05/26(土) 21:21:24 ID:0nYlZfPW0]
無駄な社会的入院はできるだけ避けるべきだなw
病院と名のつく建物は減らしたほうが吉w
自宅で看るのが建前wそれができないのであれば
有料の施設でw病院ということでなければ、
よほどの虐待ということでないかぎり、大きな責任を
問われる可能性は低いと思うがw

488 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2007/05/26(土) 21:29:12 ID:oCm0IJmh0]
最近妙に進行早いのはm3閉鎖のせい?



489 名前:卵の名無しさん [2007/05/26(土) 22:09:09 ID:nXL2tV9a0]
hirosakiより逃散したのに、医師増員で医師の価値を売り飛ばし
愚民、愚政治家に媚びる。忙しさは変わるわけはなく、
收入は減らされる。

まさしく、医師のための行為とは思えない。
結果的に。

即刻引退をすすめる。

490 名前:378 [2007/05/26(土) 22:12:20 ID:ipA+F6KT0]
>>487
こいつの主張に従って病院を減らしていけば医師免許の希少価値が確実に下がっていく
希少価値が下がればかわりはいくらでもいる状態に近づいていく
病院は減らす必要など全く無い
仕事が激務なら、労働基準法内の仕事をして遵法闘争をすればいいだけだ


491 名前:卵の名無しさん [2007/05/26(土) 22:16:38 ID:uk/4YzSR0]
島根県が養成の自治医大生の半数が流出
www.sanin-chuo.co.jp/news/modules/news/article.php?storyid=406335006

 へき地医療を担う目的で島根県が養成した自治医科大卒業生の義務年限後の地元定着率は57.1%で、
全国平均の70.9%を大きく下回っていることが分かった。深刻化する医師不足の解消へ、
待遇改善などで定着率の向上が求められそうだ。
 同県は毎年、自治医大の負担金として1億2700万円を支出。県出身者2人程度を同大に送り出している。
学生が卒業後九年間、県の指定するへき地の医療機関に勤務すれば、貸し出した学費の返済を免除する。
 同県によると、県が養成した自治医大卒業生は63人。義務年限の9年を終えた42人のうち18人が
県外の大学や医療機関での勤務を選択し、継続して県内で働くのは24人にとどまっていた。
 総務省の2005年7月時点でのまとめでは、都道府県別のトップは新潟で90.0%。岩手、奈良など80%台も多かった。
最低の福島、熊本は50.0%で半分の定着にとどまっている。鳥取は63.6%。
 卒業生が出身地を離れる理由は、地元に義務年限後の主な勤務先となる県立病院やポストが少ないことや、
最先端の医療に触れたりスキルアップの機会が持ちにくいことなどが指摘される。
 県医師確保対策室の木村清志室長は「医療機関と連携し、島根でも専門性を高めたり研修ができる仕組みを整えたい」
と強調。自治医大卒業生が県内にとどまるよう新たな策を検討中という。
 自治医大生卒業生は、県内では出雲市の県立中央病院で2年間の研修後、隠岐や中山間地域の公立病院、
診療所に派遣されるのが主なルートで、医師不足が深刻なへき地医療の一翼を担っている。


492 名前:卵の名無しさん [2007/05/26(土) 22:17:14 ID:nXL2tV9a0]
>490
現実的にはco-medical、事務のためにほとんど減るわけがない。
そこで医師を大増員すれば明らかに、医師の発言力が低下し、
僻地へ売り飛ばされる。

そして、今後も医療費も上がるわけもなく、激務は同じで給料は下がる。
だから、access制限でしか、收入を保ちかつ仕事量を減らすにはない。

493 名前:卵の名無しさん [2007/05/26(土) 22:18:30 ID:nXL2tV9a0]
>481
これをみるだけでも医師不足かどうかがはっきりする。

494 名前:卵の名無しさん [2007/05/26(土) 22:22:40 ID:nXL2tV9a0]
国立病院の医師「バイト収入」、3カ月で933万円
2007年05月26日21時45分
国立病院の医師の一人が昨年、給与以外に3カ月間で計933万円の「アルバイト収入」を得ていたことがわかった。大半が講演料や原稿料で、利害関係の審査が必要となる製薬会社からの報酬も多かった。
厚生労働省は「本業に支障はない」と問題視していないが、国家公務員倫理法を所管する菅総務相が「非常識」との認識を示すなど、政府内でも見解が割れている。
小宮山泰子衆院議員(民主)が25日の衆院決算行政監視委員会で明らかにした。
国家公務員が、本業以外の活動で報酬を得る場合、同法や倫理規定に基づき省庁に報告しなければならない。厚労省への報告書を小宮山氏が調べたところ、この医師は昨年10月2日〜12月28日に70回にわたって
講演料や原稿料など計932万8583円の収入を得ていた。1回当たり3万〜59万2300円。1日4回の講演をこなしたこともあり、小宮山氏は「本業がおろそかになっていたのではないか」と指摘した。
厚労省側は答弁で「特定の医療分野でトップクラスの専門家で、多くの講演依頼があったため」と説明。「いずれも勤務時間外で業務に支障はなかった」と述べた

495 名前:卵の名無しさん [2007/05/26(土) 22:25:35 ID:ipA+F6KT0]
>>492
もちろん>>378で言ったように医者の数も増やすべきではない
医者はもっと自分の権利を維持できるようにズルくたち振る舞って
いかなければ、これからの日本では搾取される一方だ

496 名前:卵の名無しさん [2007/05/26(土) 22:29:23 ID:0nYlZfPW0]
イラン縊死のためのイラン病院はさらさらイランw
やっぱり縊死が最後の抵抗勢力かww

497 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2007/05/26(土) 22:33:53 ID:cUpDlBWh0]
>>494
ハイハイ、国立病院からサヨナラしなさいってことね( ´,_ゝ`)プッ

498 名前:卵の名無しさん [2007/05/26(土) 22:34:08 ID:ipA+F6KT0]
>>496
労働基準法を遵守する医師はイランということか?



499 名前:卵の名無しさん [2007/05/26(土) 22:35:37 ID:ipA+F6KT0]
>>497
おまいID変え忘れてるよ
今日は自演失敗かい

500 名前:卵の名無しさん [2007/05/26(土) 22:36:00 ID:QSoDB9YOO]
再生かいクリハシ病院とやらがそんな激務に見えないがね。

毎週講演会にもいけるみたいだし。

501 名前:卵の名無しさん [2007/05/26(土) 22:36:53 ID:ChPabwU50]
>>400
今の医療問題の核心は、国がお金を出さないこと。特別会計は放置し、
社会保障の現場に問題を丸投げしている。

金を出さず、人を増やしても人材は集まらない。自由診療分野の医師が増える
だけ。産婦人科を含む外科系には人は集まらない。

安倍の言う「美しい国」の本質が見える。

502 名前:卵の名無しさん [2007/05/26(土) 22:46:32 ID:spE1msSk0]
公共事業は減らさんのだと。
「骨抜きの方針」にもカキコマンのだと。

土建屋は談合し放題。
マスゴミに「隠蔽体質だから、あやまれ」とか言われないし。
民事で2億とか言われないし。逮捕なんて、カネでごまごまだし。
明らかな犯罪でもおとがめなし。
べらぼうな値段でも、問題にならない。

土建屋はいいな。なりたくないけど。

503 名前:お増健さん ◆0ZOKENdh0E [2007/05/26(土) 22:48:25 ID:cUpDlBWh0]
>>499あはは、千ブラにハンドル保存チェックしてないからコテハン入れ忘れたただけだよw
これはCATVだからIDの変えようが無いの( ´,_ゝ`)プッ

504 名前:卵の名無しさん [2007/05/26(土) 22:49:59 ID:spE1msSk0]
手抜きしようが、トビが墜落死しようが2億なんて言われないし、
「防げなかったんでしょうか?とか言われないし、
「おやじが泣いても敗訴しないし」

土建屋は良いな。死んでも友達になりたくないけど。

505 名前:卵の名無しさん [2007/05/26(土) 22:50:51 ID:aPzCJHoh0]
>502
ド僻地だと労働人口の7割以上が土建関係なんて所もあります。
島根、鳥取、新潟ですと労働人口の12〜15%が土建関係です。
人も金も逼迫している医療や福祉にまわすより土建にまわすほうが人口を維持できて票にもなると考えているのでしょう。

506 名前:お増健さん@UCP ◆0ZOKENdh0E [2007/05/26(土) 22:51:30 ID:cUpDlBWh0]
確かに健康そのものの鳶が事故死するよりも、死にぞこないが病院で死ぬほうが賠償が高いってのはヘンだな。

507 名前:卵の名無しさん [2007/05/26(土) 22:55:11 ID:spE1msSk0]
それでも、財務省、1兆6千億を医療費から削減するんだと。
コウロウは、薬剤費減らしたくないから、「限界」とか言ってるが、、、

結局、診療報酬から削ることになる。

政府与党の「ばらまき選挙対策」は、マヤカシだぞ。

508 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2007/05/26(土) 22:58:37 ID:2fhvhP8u0]
>>494
これは国立病院の医者の給料を下げるための布石だろう。



509 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2007/05/26(土) 23:01:46 ID:ri33rIBL0]
>>494
小宮山のせいで国立病院からトップクラスの専門家が逃げ出していくww
小宮山というバカ議員はその責任がとれるのかね

510 名前:お増健さん ◆0ZOKENdh0E [2007/05/26(土) 23:03:48 ID:cUpDlBWh0]
>>509このスレ的には小宮山GJだろww

511 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2007/05/26(土) 23:07:21 ID:VPLkOoRk0]
国立病院奇行に勤めているその時点で既にトップクラスとは言えん。

512 名前:卵の名無しさん [2007/05/26(土) 23:22:56 ID:APGueLdR0]
>>446
まあ奴の何が気に入らないかって、
えらそうなこと言って回っているくせに、自分のとこの病院がgdgdだからだよ。
時間外どころか、ちょっとでも面倒な患者はほとんどよそに丸投げだぜ。
いつぞやのNHKだっけ?TVで「この近辺にはうちしか手術できる病院がないんです」だと。
ふざけんなよ。
どうしようもなくなるまでほったらかして送りつけてきやがって。
言いたかないけどあの病院はどうみてもマターリドロッポ病院だぜ。
講演してる暇があったら自分の足元を何とかしろよと。
できないならできないでいいから、えらそうなこと言うのやめろ。よそに迷惑かけんな。
アサピーにちくるぞ。

513 名前:庶民の王はカルト集団認定byフランス mailto:sage [2007/05/26(土) 23:23:21 ID:9rJH5dNi0]
>>438
今更ながら、技術立国は遠くなりにけり
20年前までかなあ・・・

やはり文系国家の弊害なんだろうなあ


514 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2007/05/26(土) 23:33:46 ID:+r1ES9Ag0]
>>505

土建屋にしか金を回せないのなら、それはそれでいいんじゃないの?
オラが村にも医療が必要などというおこがましいことを言いさえしなければ。

515 名前:卵の名無しさん [2007/05/26(土) 23:37:56 ID:1JnExB8n0]
>>434
岡山の裁判所はいいところだな

516 名前:卵の名無しさん [2007/05/26(土) 23:40:28 ID:bEuDBRh00]
>>505
土建国家の北海道と沖縄なめんなよ

517 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2007/05/26(土) 23:43:54 ID:cmmsoYHl0]
函館のキャバレー、スナック困惑 「助産施設」指定で営業許可下りず (北海道新聞 2007.5/23)
www.hokkaido-np.co.jp/news/society/27689.html

 函館市が昨年三月、市内随一の繁華街・本町地区の民間病院を、生活保護受給者らの出産を
助ける「助産施設」に指定したため、道条例の規制により、周辺で以前から営業しているキャバ
レーやスナックの風営法の営業許可が出なくなったことが分かった。今回の助産施設指定は、
別の指定病院の常勤産婦人科医が退職したことがきっかけで、地方の医師不足が繁華街に
広げた波紋に、市は頭を抱えている。

 函館市によると、助産施設は出産費用の負担が困難な妊産婦を入院させて、出産費用の大
半を公費で賄うための病院や助産所。市福祉部は従来、港町地区にある市立函館病院など二
カ所を助産施設に指定し、年約五十件の生活保護受給者らの出産に対応してきた。

 しかし、市立函館病院は昨年三月、北大が産婦人科医三人の派遣を中止したため、分娩がで
きなくなった。市は産婦人科・小児科を有し、高度医療を行う態勢が整った本町地区の函館中央
病院など市内の民間二病院に助産施設を引き受けてもらった。

518 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2007/05/26(土) 23:44:36 ID:cmmsoYHl0]
>>517 (続き)
 ところが、今春になって想定外の事態が起きた。函館中央病院を含む同地区の五・九ヘクター
ルは建築基準法により、風俗営業店の建築が認められない「近隣商業地域」。関係者によると、
実際には無許可で風俗営業をする飲食店などが約三百二十店もある。市都市建設部は今年三
月、無許可営業解消に向け、許可が受けられる「商業地域」に変更し、約三十店が函館中央署に
許可申請。他の店も申請を予定していた。

 ところが四月下旬になって、道条例の規制で、助産施設の周辺百メートル区域では風俗営業が
許可できないことが判明した。同署は五月上旬、「百メートル区域」内のキャバレーの男性経営者
(61)の申請を不許可とし、今後も同様の事態となる可能性が高い。

 「百メートル区域」は五・九ヘクタール地域の三分の二近くを占めるともみられ、キャバレー経営
者は「無許可営業で摘発が相次げば観光都市としてのイメージも落ちる。市は何とか解決を」と話
し、約百八十店でつくる本町地区の同業者団体が二十三日、対応を協議する予定だ。

 一方、市は市立函館病院の助産施設を再開できるよう、産婦人科医の確保を模索しているが、
産婦人科医は全国的に不足しており、問題解決への道は見えていない。



519 名前:卵の名無しさん [2007/05/27(日) 00:04:14 ID:K8rKjzOW0]

早急な医師配置を 自民党本部で窮状訴え 銚子市長
www.chibanippo.co.jp/news/chiiki/kiji.php?id=chiiki07052511400101

 銚子市の岡野俊昭市長が、永田町の自由民主党本部で開催された自由民主党政務調査会の緊急医師不足対策特命委員会
(中川昭一委員長)に出席。医師不足から診療科目が減少し、経営危機に陥っている市立総合病院の窮状を説明した。
 岡野市長は、同様の問題を抱える北海道士幌町長、島根県隠岐の島町長、大分県中津市長らとともに出席。
同病院の佐藤博信院長、日本医師会の内田健夫常任理事、日本看護協会の古橋美智子副会長らも同席した。
 岡野市長は医師不足により患者数が減り、病院経営が急速に悪化。一般会計から多額の繰り入れをしてきたが、
市の財政も非常に厳しく、昨年まで35人いた医師も今年4月には22人へ大幅減。7月にはさらに3人の退職が見込まれるなどとし、
早急な地方への医師配置を懇請した。


520 名前:自由研究 [2007/05/27(日) 00:14:07 ID:VuhjhDiF0]
訂正箇所教えてください><
ttp://www.borujoa.org/upload/source/upload11886.gif


521 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2007/05/27(日) 00:14:44 ID:TyU2yFsg0]
医師配置って医師は自衛隊員じゃねーつーの


522 名前:卵の名無しさん [2007/05/27(日) 00:18:17 ID:lLKghC8E0]
>521
医局全盛の時代には、医局員は戦国時代の城攻め用兵だった。

523 名前:卵の名無しさん [2007/05/27(日) 00:18:24 ID:zAvo4hB80]

柳沢厚労相の不信任案検討 鳩山幹事長、社保庁法案で

 民主党の鳩山由紀夫幹事長は26日午前、横浜市の街頭演説で、衆院厚生労働委員会での社会保険庁改革関連法案採決に関連し「本会議で(同法案を)通過させないよう全力を挙げる。
 柳沢伯夫厚労相の不信任決議案を出すことを考えたい」と述べ、週明けの社民党、国民新党との野党3党幹事長会談などを踏まえ、柳沢氏に辞任を迫る意向を示した。
 鳩山氏は演説後、記者団に「採決のやり方も正しくないし、『消えた年金』の問題も解決していない」と指摘。その上で「この機を逃しては(柳沢氏の責任を)問うことができない。
 必要ならば共産党の協力も求めたい」と述べた。
(2007/05/26 13:56 産経新聞)
   www.sankei.co.jp/seiji/seikyoku/070526/skk070526002.htm


524 名前:卵の名無しさん [2007/05/27(日) 00:21:55 ID:aVK0Dp2z0]
僻地住民は、土建屋を選ぶか、医療を選ぶか、どちらかにしろ。


525 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2007/05/27(日) 00:23:34 ID:OVLxnqPH0]
>>524
病院建設。
こんな立派な建物を造ったのに来ない医者が悪いといえばOK。
遊園地や美術館だと反対されるからね。


526 名前:看護協会辞めて臨床からもどろっぽした茄子 mailto:sage [2007/05/27(日) 00:34:04 ID:FAMCIm50O]
>>519
看護協会がまともな発言しているんでびっくり

527 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2007/05/27(日) 00:34:10 ID:GLZASJ3L0]
>>519
悪いことしたかなぁ
銚子市民行こうとした奴を逃散させて

528 名前:卵の名無しさん [2007/05/27(日) 00:35:40 ID:lSKvWcQt0]
自民党は病死が怖くないのかな。度胸あるね。俺だったら怖いからあんな言葉使いできないな。



529 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2007/05/27(日) 00:39:15 ID:/lT7/FyK0]
>>528
金はあるから。
己は満足な医療が受けられればそれでいいんじゃろ
不老不死は流石に思ってないだろうが、
後は名誉と壮大な墓くらいしか興味はないだろうね

530 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2007/05/27(日) 00:41:33 ID:GLZASJ3L0]
>>520
米国:小泉は変えても良いと思う


531 名前:卵の名無しさん [2007/05/27(日) 00:41:44 ID:VuhjhDiF0]
>>528
トヨタは自前の病院あるし、オリックスも高知でPFIによる病院経営しているな
厚労省は虎の門病院、警察庁は警察病院を5カ所もっているしw

532 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2007/05/27(日) 00:52:54 ID:mJjxufMZ0]
トヨタ記念病院院長の有難いお言葉w
ttp://www.toyota-mh.jp/residents/intro.html
>QOML (quality of my life)なる造語は忘れてください。
>全国から集まった優秀な仲間と共に、
>人の命を預かる職業の責任の重さを感じながら、必死で勉強してみてください。

533 名前:卵の名無しさん mailto:age [2007/05/27(日) 01:00:09 ID:JDugF+1m0]
>>531
とっても大事な事がある。
病院がある事と、医療を受けられる事とは違う。
舞鶴市民病院はその事を僕等に教えてくれた。

534 名前:卵の名無しさん [2007/05/27(日) 01:08:46 ID:7PFc45O00]
運営順調 地域に安心 「こども準夜診療センター」設置半年 諫早市
www.nishinippon.co.jp/nnp/local/nagasaki/20070527/20070527_002.shtml

健康保険諫早総合病院の小児科施設を利用している「諫早市こども準夜診療センター」。小児科医が常駐して
急患の子どもたちを診療し成果を上げている
 諫早市内の小児科の開業医と勤務医が協力して夜間の小児救急にあたる「諫早市こども準夜診療センター」が
健康保険諫早総合病院(諫早市)に開所して半年が過ぎた。既存の病院と地元医師会、運営費を負担する自治体の3者が
連携した取り組みは県内初。センターの診療時間は午後8時から同11時までの3時間だけだが、開設でさまざまな効果が表れている。
小児科医の減少で地域の小児救急の在り方が問われる中、“諫早方式”が注目を集めそうだ。 (諫早支局・阿比留北斗)

■17人が輪番対応
 25日午後9時。同病院のロビーで、乳幼児を抱えたり、子どもの手を引いたりした母親らが心配顔で順番を待っていた。
子の診察を終えた女性は「急に吐き心配したけど、安心しました」。この日、受診したのは発熱や腹痛など10人。
小児科医の常駐が保護者らの安心感につながっている。
 同センターの開設は昨年11月15日。市内の小児科の開業医と同病院などの勤務医計17人が輪番で常駐し、
年末年始を含め無休で小児救急に対応してきた。4月末までのセンター受診者は1500人で、症状が重くそのまま入院した子どもは
70人以上に上った。センターの診療が終わった午後11時以降に同病院を訪れた小児救急患者は約140人。
夜間小児救急が集中する午後11時まで診療するセンターの存在意義は大きい。


535 名前:卵の名無しさん [2007/05/27(日) 01:09:28 ID:7PFc45O00]
>>534続き

■初期投資を抑制
 センターができるまで、諫早市の夜間小児救急は同病院が単独運営し、小児科の医師3人が日勤後に輪番で対応していた。
日勤後は自宅待機の形式を取っていたが、受診は年約2300件。急患が多い日は、担当の小児科医は帰宅できないまま
病院で仮眠を取るだけのケースもあったという。
 小児科医3人への過度の負担集中を問題視した県と病院が、諫早医師会などに対応を要請したのは2003年。
「医師会は地域医療を担う責務がある」(西村柳介会長)として、市内の小児科開業医も輪番で夜間小児救急に携わる
制度の導入を決めた。小児科の開業医12人のうち10人がセンター派遣を受け入れた。
 検査機器などがそろっている既存の病院を活用することで初期投資を抑えたのもセンターの特徴だ。
諫早市が負担する運営費は人件費など約2700万円にとどまった。同病院に宿直の内科医や外科医、エックス線技師らがいることも、
輪番の小児科医の心理的負担軽減につながっている。

■開業医も「恩恵」
 センターの診療は、平日は開業医が、受診者が多い週末は勤務医が担当している。負担が増えたように見える開業医も
センター開設を歓迎している。以前は、診療時間外も急患に対応することが多かったが、センター開設後はセンターを
訪ねる人が増えたためだ。開業している辻本善樹医師(54)は「地元の医師も、助かっている面が大きい」と評価する。
 順調にスタートしたセンターにも懸念材料がある。輪番で対応する小児科医を将来にわたって確保できるかだ。
センターに派遣されている開業医の平均年齢は55歳と高い。勤務医についても「転勤があるため、
後任の医師が協力してくれる保証はない」。このため、一律1日6万円の日給を、週末に手厚く見直し条件を改善すべきだという意見も出ている。
 「小児科医の確保が前提だが、他地区の参考になる成功例」(県医療政策課)なだけに、国、県を含め、
地域で小児科の育成・確保を図る仕組みを早急に検討すべきだ。


536 名前:卵の名無しさん [2007/05/27(日) 01:21:38 ID:7PFc45O00]
県立15病院赤字29億円 16億円増 累積欠損金初の400億超 /新潟
www.yomiuri.co.jp/e-japan/niigata/news007.htm

 県病院局は25日、2006年度の県立15病院の病院事業収益が671億円で、単年度赤字は前年度から約16億円増えて
29億円になったと発表した。赤字は20年連続となり、15病院のうち9病院が赤字だった。累積欠損金は
前年度から29億円増えて401億円となり、初めて400億円の大台を超えた。
 06年度の病院事業収益は、前年度から31.3億円減少(前年度比4.5%減)で、診療報酬のマイナス改定や
患者数の減少が影響した。外来患者数は197万人(同15万人減)、入院患者数が115万人(同4万人減)。
医師数の減少や、新たに建設された新発田病院への移転による入院規制などが影響したとみられる。
 各病院で単年度の赤字幅が大きかったのは、吉田病院(7億9933万円)、新発田病院(6億4146万円)、
加茂病院(6億171万円)、中央病院(5億7374万円)。



537 名前:卵の名無しさん [2007/05/27(日) 02:26:26 ID:lSKvWcQt0]
>>529
ふーん。金があればどんな言葉使いしてもいいんだ、自民党って。

538 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2007/05/27(日) 02:38:19 ID:FAMCIm50O]
自治体立で黒字は無理
・救急、産科、小児科辞めて
・高度先進医療も辞めて
・僻地の付属診療所を閉鎖し
・メンテや調理は入札で外部委託し
・薬と機材の卸も全国を対処に入札にし
・条例による制限と議会、首長、行政による馬鹿な介入がなくなり
・雑務は暇な左遷事務屋がやる
・開業や民間からの紹介DQN患者は受けない
・ムダな会合出席要請は拒否できる
・滞納者は拒否可

ぐらいしたら黒字になるんじゃね?



539 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2007/05/27(日) 05:14:31 ID:3tMJP0bT0]
>>494
竹中氏は総務省時代に、講演料や原稿料を貰っていなかったのかな?

540 名前:卵の名無しさん mailto:age [2007/05/27(日) 05:51:53 ID:BiweTG0m0]
>>494
国会議員も特別国家公務員だけど本を出したら原稿料もらうだろ。

だいたい、専門の医学者が本を出すのに難癖つけるなんて、医学をまったくばかにしてるな

541 名前:卵の名無しさん [2007/05/27(日) 06:49:54 ID:W7NH0qv70]
公立病院は民営化だw
医療は集約化だw
上善水の如しw
イランことはするなw
医学書でも出版しよしなww

542 名前:卵の名無しさん [2007/05/27(日) 08:32:36 ID:D3I8ay4RO]
Ωデータ、読めない医者
Ω検査方法を知らない医師
Ω薬を知らないでMRの勧めるがまま
Ωプチドクター化し、看護師本来の仕事を面倒臭がる看護師
Ω事務の仕事も十分できないのに、看護師以下の知識でプチドクター化するミスの多い事務員
Ω口の軽い病院職員
以上6タコは時限爆弾です

543 名前:卵の名無しさん [2007/05/27(日) 08:53:59 ID:lSKvWcQt0]
>>542
マナーを知らない国民は?

544 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2007/05/27(日) 08:59:34 ID:OoGKfh950]
>>543
>>542にマジレス不要。 というか、無駄。 イチャモンツケリストから見れば
医者コンプのDQN臨床検査技師バレバレw スレタイに関係なく書いてることは単なる愚痴。

DQN患者スレの意味不明分の意味がやっとわかったw こいつの知性の程度もな。

>989 名前:卵の名無しさん[] 投稿日:2007/05/27(日) 08:43:18 ID:D3I8ay4RO
>データが読めない医者は、
>「何かあったら、言ってくれない」
>とは、言わないと思う
>「任せてほしい」
>は言うかもしれない

545 名前:卵の名無しさん [2007/05/27(日) 09:05:56 ID:7PFc45O00]
週のはじめに考える 医療崩壊を食い止めよ
www.tokyo-np.co.jp/article/column/editorial/CK2007052702019418.html

546 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2007/05/27(日) 09:50:31 ID:uma7/B4t0]
www.tokyo-np.co.jp/article/column/editorial/CK2007052702019418.html
>医師側にも責任があります。医療ミスを隠したり、治療費を不正請求したりと
>不祥事が続出しています。

blog.livedoor.jp/saihan/archives/50766758.html
>新聞週間に恥を晒す中日「田島暁・田島真一」親子

>田島は飲酒だけじゃなかったんだから、これは甘すぎる処分だと社内でもかなり
>批判が出たんです。でも結局、父親のお陰なんだろうって話になりましてね。何
>しろ、田島の父親は社を代表する論説主幹という大物でしたからね」

>「処分を下した時点では、会社としては、事件はせいぜい略式起訴の罰金で
>終わりと思っていたんです。だから、中日新聞でも系列の東京新聞でも一切、
>記事にしなかった。それが、4月になって公判が開かれることが決まり、上層部
>は大慌て。結局、9月に検察の求刑が出された時点で他紙に嗅ぎ付けられた
>ので、慌てて記事にはした。が、懲役10月、執行猶予3年の有罪判決が出
>た日の他紙は実名報道したのに、うちは匿名。おかげで読者からは電話回線
>がパンクするほどの猛抗議がきました。

%医療は最近、崩壊騒ぎで不安だが、なあに、かえって医療費は浮く
%医療は最近、崩壊騒ぎで不安だが、なあに、かえって医療費は浮く

547 名前:卵の名無しさん [2007/05/27(日) 09:54:29 ID:zAvo4hB80]

医師手当廃止反対87% 
県内公務員医師アンケート/沖縄
2007年5月25日 琉球新報
headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070525-00000017-ryu-oki
 
特殊勤務手当に位置付けられた医師手当が廃止された場合、県立病院や保健所で働く公務員医師の5割近くが「退職したい」と考えていることが、今月中旬に公務員医師会が会員を対象に実施した調査で分かった。
調査は県総務部が保健所などで働く県知事部局の医師32人に対し医師手当廃止方針の通知を文書で送付したことを受けて実施。手当廃止に「反対」との回答が174人、87・0%に上ったのに対し、「賛成」はわずか8人、4・0%だった。
 保健所や県立病院の医師でつくる公務員医師会(大城清会長)は県内の公務員医師約330人のうち、同会会員226人を対象に「医師偏在化問題と医師手当に関する意識調査」を実施。200人(回答率88・5%)から回答を得た。
 医師手当が廃止された場合は「退職したい」との回答が95人、47・5%で、「最後まで勤務する」とした19人、9・5%を大きく上回った。
 手当が廃止された場合は「1年以内の退職を考える」との回答が46人、23・0%、「2―3年以内の退職を考える」が43人、21・5%いた。
 医師手当は医師偏在解消に「貢献している」と答えた人は168人、84・0%おり、「貢献していない」の10人、5・0%を大きく上回った。
 医師手当については、総務省から、手厚くされた基本給との「二重取り」との指摘があることなどから県総務部は廃止を検討、対象の医師らの意見を募っている。
県立病院の医師の中には「保健所の医師の次は県立病院の医師の手当も廃止が検討されるのでは」との危機感がある。
 医師手当は「県職員の特殊勤務手当に関する条例」で「医師および歯科医師」を対象に定められ、1カ月分の医師手当は県庁を除く本島中部以南の勤務地で4万5千円、
県庁・北部で9万5千円、宮古・八重山で16万円。



548 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2007/05/27(日) 10:10:07 ID:GLZASJ3L0]
各種箱もの施設は赤字を垂れ流してるのに
病院だけは黒字じゃなきゃダメなんだよな



549 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2007/05/27(日) 10:56:53 ID:R33p1WMW0]
>>538

最近、出世して、院内の役職が増えて感じたのが、ほんと無駄な会議が多い。
他の職種や事務と会議すると、医者同士なら5分で済む内容を一時間かけて話し合う。
医者が勤務時間一時間取られたら、どれだけの損失かというコスト感覚もない。

550 名前:卵の名無しさん [2007/05/27(日) 11:53:08 ID:W7NH0qv70]
イランことをせぬから善しw
病院自体イランw

551 名前:卵の名無しさん [2007/05/27(日) 12:11:16 ID:M/QiydTI0]
>>550
おまいしつこいし、ワンパターンだし、何の新しい知見も出さないし
あーあなみにきもい

552 名前:卵の名無しさん [2007/05/27(日) 12:12:43 ID:iI+pCJBk0]
きもい

553 名前:卵の名無しさん [2007/05/27(日) 12:13:31 ID:M/QiydTI0]
なんか少し建設的なこといってみれ
あっちこっちでしつこい
うざい

554 名前:卵の名無しさん [2007/05/27(日) 12:14:33 ID:EwQV8S1m0]
はっきりいって不快だ

555 名前:卵の名無しさん [2007/05/27(日) 12:15:31 ID:iI+pCJBk0]
たぶん頭が弱くてなんの考えもないんだろうな


556 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2007/05/27(日) 12:19:28 ID:sB1KjmsO0]
>>551-555
自分は違うとでも?w

557 名前:卵の名無しさん [2007/05/27(日) 12:24:15 ID:iI+pCJBk0]
>>556
おまいは一貫して病院は廃止といっているが
何か特別な意図があるのか?

558 名前:卵の名無しさん [2007/05/27(日) 12:29:27 ID:iI+pCJBk0]
おまいの主張通り病院を廃止していけば
医師の充足率は早期に改善する
その後、医師の価値は下がり大学病院の研修医の様な
雑務を医師が行うことになるが
それをわかった上での主張か?



559 名前:卵の名無しさん [2007/05/27(日) 12:30:31 ID:BbzUxENj0]
病院廃止はアクセス制限の最たる方法じゃないのか

560 名前:卵の名無しさん [2007/05/27(日) 12:32:55 ID:iI+pCJBk0]
>>559
医師の待遇は相対的に落ちていくがな
そこをわかってないと将来後悔するぞ






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<392KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef