[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2chのread.cgiへ]
Update time : 11/23 10:28 / Filesize : 313 KB / Number-of Response : 992
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

精神科医(とおぼしき方)に質問ですpart56くらい



1 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2011/06/01(水) 06:00:43.65 ID:KcfF9qN90]
精神科医(とおぼしき方)が気が向いた時・暇な時に質問に答えるかもしれないスレッドです。
時には殺伐とした状態にもなりますが、まぁ焦っても仕方ないしのんびりやりましょう。
過去スレッドは各自探してみて下さい。

▼ローカルルール
*掲示板で診断・治療はできません。素直に病院に行きましょう。
*返答が自分の望み通りじゃなくても怒ったり、暴れたりはしないで下さい。
*一見質問形式をとった精神科医とその業界に対するクレームはスレッド違いです。
*そもそも当板は質問場所ではありませんが、単発質問スレッド乱立防止の為にこのスレッドがあります。
*ここは議論や是非を問う為のスレッドではありません。また、チラシの裏や日記帳で済む事もお断りします。


前スレ part55くらい
kamome.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1291787084/

128 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2011/06/11(土) 21:45:42.41 ID:ImVHLz510]
とりあえずこのスレで統失者を煽ったり差別したりしている連中は「ネット弁慶」っていう名の精神分裂症にかかっていることだけは分かった。
リアルで社会の底辺を生きてるから自分より下の人間を作りたいんだね。

でも君達は既に統失者より下だから秋葉原事件の二の舞を起こす前に早くこの世からいなくなってね。

129 名前:卵の名無しさん [2011/06/11(土) 22:02:52.23 ID:OvpY1XcC0]
漢方薬=東洋医学、でいいんですか?

漢方薬の処方箋を書いてもらえる医院はあるのですか?
自分は西洋医学を信じていないので東洋医学でうつ病治したいのですが。

130 名前:卵の名無しさん [2011/06/11(土) 23:34:10.83 ID:soQ6JfMA0]
>>104
患者から診断書の求めがあった場合、正当な理由なしに拒否することはできません。
患者「会社を休むための診断書を書いて下さい」
医者「(会社は休む必要が認められないので)それは初診では書けません」
ってな感じ。
こう言えば良い。
患者「しばらく通院加療が必要なら診断書を下さい」
医者「はい」
ってな感じ

131 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2011/06/11(土) 23:41:01.39 ID:osGiNbUeO]
>>129
うつ病でお悩みなのですね?
ただ、あなたの「うつ病」診断は西洋医学的診断のはずです。東洋医学でやるなら、診断からやり直しです。
ですから、東洋医学を修めていない医師に処方せんだけ書いてもらっても、意味がありません。

あなたが漢方を勉強して、医師に処方せんを書いてもらっても良いのですが、「あなたは理解できなくても
構わないから、私の言う通りに処方せんを書け」という要求に従う医師がいるかどうかはわかりません。
処方には責任が伴いますから、自分が理解できない処方は、一般的な医師はしません。

漢方薬の処方箋を書いてもらいたいなら、そういう医院を探すべきです。
「自分は西洋医学を信じていないので東洋医学でうつ病治したいのですが」と、電話で尋ねてから受診すればいいですよ。
ちなみに私は、漢方薬だけで鬱病を治療した経験は多い方だと思います。
ただこういう場ですから、私の個人情報は書けません。ごめんなさい。

余談ですが、漢方薬=東洋医学ではありません。鍼灸なども東洋医学に含まれます。

132 名前:卵の名無しさん [2011/06/12(日) 11:20:56.12 ID:5UbudIWP0]
うつ病、躁うつ病、糖質、どれの「フリ」が一番ラクですか?
うつ病は落ち込んだフリをすればいいわけだから最も容易でしょうけど、
ただうつ病だと障害年金の審査が通りにくいですよね?

躁うつ病は、落ち込んだりハイになったりすればいいわけだし、
糖質は幻聴や妄想をべらべら喋ればいいんですか?

躁うつ病を演じるには、月2回診察があるとしたら、
1回目の診察時はハイに、2回目は沈んだフリをすればいいんですか?
それとも、1回の診察時間(5分くらい?)の中で、
落ち込んだりハイになるべきですか?

133 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2011/06/12(日) 12:11:38.44 ID:RZtqPhSEO]
>>132
糖質がいいよ。

何を聞かれても、「コマネチ、コマネチ、コマネチ、コマネチ、コマネチ」と答えればいい。
時々、「ダンカン、ダンカン、ダンカン、ダンカン、ダンカン」も混ぜれば完璧。

134 名前:卵の名無しさん [2011/06/12(日) 12:24:11.45 ID:5UbudIWP0]
ソーシャルワーカーって日本語で言うと何ですか

135 名前:卵の名無しさん [2011/06/12(日) 16:38:13.19 ID:pKW8Tp3L0]
>>132
いくらなんでも障害年金詐欺に手は貸せないだろう。
今までにも実刑判決も出てるし。
真面目に働いて納税しろよ!

136 名前:卵の名無しさん [2011/06/12(日) 16:46:02.53 ID:pKW8Tp3L0]
>>134
ソーシャルワーカーにあてはまる日本語訳はないです。
現在は国家資格化したものがあるので、
MSWは社会福祉士、PSWは精神保健福祉士と呼ばれます。



137 名前:卵の名無しさん [2011/06/12(日) 16:57:51.72 ID:KKx0kRr80]
>>132
具体的には教えないけど、
絶対常人が思いつかないようなこと言われて、いうとおりにして
その後、医者が起こしたアクションに対して(エッチなこととかじぁ無いよ)
無反応か、特殊な反応したら等質と認める。

数見た俺も等質の演技は無理・・・

138 名前:卵の名無しさん [2011/06/12(日) 18:38:46.59 ID:5UbudIWP0]
経済的に限界だ・・

障害年金生活だから家賃(ギリギリ首都圏、月4マン)が払えなくなってきた。
引っ越しするにも引っ越し費用が痛いし、つーか世間的には4万の家賃って安いほうだし
これ以上安い所はなさそう。
どうすりゃいいんだ。

北海道や東北なら安い家賃もあるし今なら福島も安いのかな? でも方言わからん。
東京都や埼玉県、神奈川県で家賃が3マンだと風呂もシャワーも無いんだよな。

首都圏でも、奥多摩・桧原村・秩父・箱根とかの山間部や、
小田原・高崎・銚子といった首都圏と言えるかどうかギリギリのラインのあたりなら家賃安い物件あるのかなあ。

公営住宅に入居できればいいんだが・・・


139 名前:卵の名無しさん [2011/06/12(日) 18:43:41.74 ID:5UbudIWP0]
精神科と心療内科ってどちらの方が優秀な医師がいますか。

俺は心療内科に通院してるけどなかなか治らないのは、やっぱり心療内科の医師は精神科に比べて劣るから?

140 名前:卵の名無しさん [2011/06/12(日) 18:57:33.70 ID:5UbudIWP0]
ホームページで「薬を最小限にする」と書いてある医院に行けば、
減薬・断薬のもとでの治療が臨めますかね?

141 名前:卵の名無しさん [2011/06/12(日) 19:48:19.01 ID:5UbudIWP0]
カウンセリングが健康保険適用できる医院と出来ない医院があるのはどうしてですか

できる所の場合は自立支援も適用できるのですk

142 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2011/06/12(日) 20:48:33.66 ID:RZtqPhSEO]
ID:5UbudIWP0
>>132
>うつ病、躁うつ病、糖質、どれの「フリ」が一番ラクですか?
>>134
>ソーシャルワーカーって日本語で言うと何ですか
>>138
>障害年金生活だから
>>139
>精神科と心療内科ってどちらの方が優秀な医師がいますか。
>>140
>ホームページで「薬を最小限にする」と書いてある医院に行けば、減薬・断薬のもとでの治療が臨めますかね?
>>141
>カウンセリングが健康保険適用できる医院と出来ない医院があるのはどうしてですか。できる所の場合は自立支援も適用できるのですk

治ったらこまるんでしょ?障害年金をもらえなくなるし。
治ったら困る人は、誰にも治せないよ。誰も君を救えない。

143 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2011/06/12(日) 21:04:06.19 ID:515rZxqGO]
医師に陽性転移して苦しくなった場合、 医師に転移した事を言ったほうがいいのでしょうか?
医師を替えたほうがいいのでしょうか?

144 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2011/06/12(日) 21:49:03.78 ID:Kd/TmPoD0]
>>9-20

>>9 :卵の名無しさん:2011/06/02(木) 17:11:47.06 ID:UfAKNcDvO
陽性転移された事がある精神科医はこのスレにはいないんだろうね

23 :卵の名無しさん:2011/06/04(土) 00:04:06.02 ID:jG7TlL4bO
>>20 ここに来てる精神科医は、患者に転移すらされた事ない もてない医師ばかりだから聞いても無駄。

145 名前:卵の名無しさん [2011/06/12(日) 22:34:49.02 ID:Oz44Vty60]
>>142
今日の午前中までは治したくなかったが、
夜になって、やっぱり治したくなった

146 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2011/06/13(月) 02:27:16.53 ID:4Bzs0F2m0]
精神科医の無能性はすでに証明されている。

問:なぜ子供の発達障害は認定するのに、そのまま成長した大人を放置するのですか?

答:無能だから



147 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2011/06/13(月) 02:47:46.48 ID:CKesvfpt0]
>>133
それはMRだなあ

148 名前:卵の名無しさん [2011/06/13(月) 11:23:46.85 ID:pTBCcTnU0]
処方された薬を全く飲んでいなかったり、
飲んでいるにしても勝手に減薬したりしていたら、
血液検査か何かでバレますか?

149 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2011/06/13(月) 11:57:04.38 ID:MDnjd/zJ0]
薬が効かないと判断されたらより副作用の重い薬に替えられるだけ
勝手なことをするメリットは無い
勝手なことをするぐらいなら受診をやめるべき

150 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2011/06/13(月) 12:35:27.68 ID:B+7+6kl90]
精神科の薬に絶対的信頼感もっちゃ間違い。自分で調べるなりセカンドオピニオン必須。
よく考えろ。皮膚科などステロイド説明なしに乱発だぞ。精神科も同じだ。わかってないのに使ってるんだよ。

あとその薬を飲んだときどういう思考訓練すればいいとか事細かに教えてくれるか?
過去と密接にかかわってる思考習慣の結果に対して、
最短上書き思考回路を医者が示せると思うか?

問題はまだ未発達のこの分野において謙虚でないこと。
精神科医とはいうが、決して精神的に優れた人間の集まりではない。
そこんとこもう少し謙虚になってね。

151 名前:卵の名無しさん [2011/06/13(月) 13:19:26.35 ID:nG+gfAkW0]
健全な人が精神疾患の薬を飲んだら、どうなるのですか?
そういう状況って結構考えられますよね。

・俺のうつ病の薬を、台所に放置していたら親が高血圧の薬と間違えて飲んだ(実例)
・医者の前でうつのフリをしてうつ病の薬を貰った健常者が興味半分で飲んでみる
・躁うつ病なのにうつ病と誤診あるいはその逆による薬処方
・薬剤師の薬入れ違いミスにより、うつ病患者に糖質の薬を渡すあるいはその逆
・ただの気分の一時的落ち込みであり、うつ病というほど重度ではないのに医者がうつと診断し薬を処方


152 名前:卵の名無しさん [2011/06/13(月) 14:28:20.52 ID:nG+gfAkW0]
俺は生活保護だけど、生活保護が日本の財政圧迫してるなんて考えたこともないな。
新聞がたまにそう書いてるけど、記者の無知ぶりに呆れる。
金がないなら、刷ればいいだけの話。ないなら刷ればいい。 小学生でもわかる理屈。
生活保護で財政圧迫してるなら、生活保護の分のお金を刷ればいいんだし。
ハイパーインフレになるとかほざいてる奴もいるが
そんなものはならないように工夫すればいい。 ターゲットインフレにしろ。
っていうか「金は刷るが、物価は変えない」ようにすればいい。
地震の復興費用をどう捻出するかなんて議論も、んなもの刷ればいいだろ。
この意味で、募金とか寄付してる人は頭が悪いと思う。
こんな簡単な事に気付いてるのが亀井静香くらいしかいないとは情けない。
お金を刷っても、現状の物価を維持すればいいの。
そうすれば好景気になる。
俺が明日100億円を貰うとしよう。
そしたら俺は豪遊生活するけど、だからといって物価が変わることはない。
それを全国民でやればいいだけのこと。
というか「不景気の時は減税をし、お金を刷って流通量を増やす」なんてのは、
中学生の公民の教科書に書いてあることだよ。

そもそも生活保護の予算なんてたったの3兆円だしね。
公務員の人件費60兆円を削ったほうが遥かに復興財源になるし財政赤字も減らせる。
公務員に高い給料出した所で何も生産しないから、国内総生産gdpも上がらないよ。

「他人様の税金で生かされてることに感謝して、黙って粛々と生活してなさいよ」
みたいな意見もあるが、じゃあ、「他人様の税金で飯を食ってる公務員」は、庶民に感謝してるのかね?
↓を見るに、庶民に「食わせてもらってる」どころか、「公務員として民間人を正したい」くらいの意識だぞ。

税金で飯食ってる分際で苦情してくんな無知公務員!
kamome.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1307165099/l50


153 名前:卵の名無しさん [2011/06/13(月) 14:45:00.88 ID:nG+gfAkW0]
複数投稿(マルチポスト)がやめられないのは
何らかの精神病でしょうか

154 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2011/06/13(月) 15:24:34.61 ID:UxN+J42iO]
スレタイが読めないんだから、まずはMRを疑います。

155 名前:卵の名無しさん [2011/06/13(月) 17:04:26.79 ID:c2kczFYo0]
MRてなんだよ

156 名前:卵の名無しさん mailto:sag [2011/06/13(月) 19:08:08.13 ID:9wy8p3u90]
Masked Riderに決まってるだろ



157 名前:卵の名無しさん [2011/06/13(月) 20:09:52.73 ID:c2kczFYo0]
病院の待合室に本を置いて行く、って犯罪ですか?

かかりつけの医院は待合室にろくな雑誌・本がないので、
俺が家から本を持っていくのですが、読み終わったらもういらないからそこの本棚に置いて帰ります。
まあ寄付みたいなもんですわ。

でもこれって犯罪なんですかね?

勝手に医院の本を持ち帰るのは犯罪だと思いますが、
勝手に置いておくのは自由ですよね?

例えば漫画喫茶・ネット喫茶でも「本持ち出すなコラ」との張り紙はしてあるしセンサーもあるけど、
「持ち込むなよ」とは書いてないし。
強いていえば、図書館の返却ブックポストに「図書館の本以外入れるな」と書いてあるくらいか。

158 名前:卵の名無しさん [2011/06/13(月) 20:20:41.20 ID:c2kczFYo0]
上司に「言われたことしかやらないんじゃロボットと同じだよ」と言われた。

これを「ロボットのように正確に仕事が出来る、と誉められた」と受け取る俺はアスペ?

つか、国語的に考えても、「ロボットと同じだよ」としか言ってない、
それがいいとも悪いとも言ってないから、上司が何を言いたいのか分からない。

一応、翌日から、言われてもないこともやったが、
そしたら「勝手な判断が多すぎる」と怒られた。



159 名前:卵の名無しさん [2011/06/13(月) 20:22:24.15 ID:c2kczFYo0]
これはアスペか?
ただの揚げ足取り?

俺「うつを、薬は使わずに治したい」
医師「ではしばらくは投薬なしでカウンセリングのみで様子を見ます。ただ自殺だけはしないと約束して下さい」
俺「薬を使っても治らなかったら自殺していいですか?」


160 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2011/06/13(月) 20:31:04.77 ID:U62qHQih0]
いいです。
というかそんなこと言う前にさっさと死ねよ。

161 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2011/06/13(月) 20:38:32.89 ID:UxN+J42iO]
>>159

>>142

162 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2011/06/13(月) 20:40:47.58 ID:eQe5VI8H0]
精神科医に保険料出すくらいならカウンセラーに出したほうがまだまし。
薬の数など限られている。
アル中毒は見ませんとか看板かかげで、たった10分そこそこで何が診断できるのか。
精神科医療で収益あげようとかいうシステムがおかしい。
無能な精神科医を見抜く簡単な患者側から医者にする質問があるから、
その答えで一瞬にして無能な医者がわかるのだ。

163 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2011/06/13(月) 20:43:58.54 ID:U62qHQih0]
>>162
よくわかってるけど、もう一歩。
カウンセラーに金だす位なら家族や宗教に金や気をつかった方が
よっぽど親身に対応してくれるよ。
まあそれが分からんからキチガイ外来に来るんだろうが。

164 名前:卵の名無しさん [2011/06/13(月) 20:45:07.67 ID:c2kczFYo0]
>>160
いいってなにが

165 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2011/06/13(月) 20:51:01.20 ID:U62qHQih0]
>>164
あなたが死んでも誰もあなたを責めない。

166 名前:卵の名無しさん [2011/06/13(月) 21:06:55.59 ID:9wy8p3u90]
>>164
俺も宗教を勧めるわ。
1セッション50万ほどするが、高ければ高いほど良いらしい。

俺と裏で繋がってる香具師を紹介してやるよ。
キックバックをいくらか取れそうだからな。



167 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2011/06/14(火) 01:28:55.14 ID:tubUy3l80]
今初期研修中、精神科の当直バイト出来るようになりたいんだが、
どうすれば良いかな?一ヶ月精神科回るだけで良いかな?

168 名前:卵の名無しさん [2011/06/14(火) 05:45:40.12 ID:OqZAlMOT0]
小便の匂いが気持ちいいのですが、これって精神異常ですか?
黄色くなったパンツの臭いとか嗅ぐと、いい匂いだなあって思う。

169 名前:卵の名無しさん [2011/06/14(火) 06:18:12.98 ID:OqZAlMOT0]
大学や高校は国公立なら学費安いのに
なんで病院は私立だろうが国公立だろうが同じ値段なんだ?

診察費は法律で決まってるから仕方ないにしても、
食堂とか自販機とか、
あるいは法律に制約されないもの(診断書代、カウンセリング代など)まで、
私立病院と国公立病院で値段の差がない。


170 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2011/06/14(火) 08:13:58.84 ID:Oz1UAe/r0]
>>167
初期研修中のバイトはアウト。
ばれたら新聞に載る。

171 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2011/06/14(火) 09:35:13.33 ID:xqo1qhMaO]
元銀行員です。辞めた後統失になりましたが、業務検定や簿記などを活かしたく、税理士事務所のパートで働きたく思います。
パートだと短時間労働なので病院へは行けそうですが、クローズドはまずいでしょうか?

172 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2011/06/14(火) 13:01:42.19 ID:LkaXluAm0]
年齢、性別、銀行を辞めた理由は?

173 名前:卵の名無しさん [2011/06/14(火) 14:01:43.90 ID:Qnxgwmlq0]
うつ状態がひどいため、食欲もなく、1日1食べるのがやっとです、それも軽微な食事。
だから「3食後服用」とか「朝夕食後服用」ではなく、
1日1回飲めばいいような、あるいは、空腹時に飲んでも大丈夫なような
精神疾患のお薬はあるのでしょうか。

主治医には上記の事情を話しても、「空腹でも水と一緒に飲めば問題ない」といわれているのですが、
やっぱり胃が荒れそうで恐いです。

174 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2011/06/14(火) 14:14:10.42 ID:siaTlsA50]
>>173
そんだけ意地はる元気ありゃ十分だ。

175 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2011/06/14(火) 14:15:10.24 ID:LKofLdFK0]
胃薬と一緒に飲めば問題ない

176 名前:卵の名無しさん [2011/06/14(火) 15:33:03.70 ID:Qnxgwmlq0]
>>174
なんで意地張ってることになるんだ?


まあそれはそうと、精神疾患(精神病)って甘えだよな。

うつ病→これはまあ脳の異常らしいから仕方ないか。
糖質(妄想以外)→同上
躁鬱病→お前の躁状態見てたら甘えとしか思えん。
新型うつ病→遊びは出来るが仕事は出来ないってただのワガママ。
統合失調症の妄想→何の機密情報も持たないお前を米政府が監視するわけない、常識で考えればわかる。

潔癖、強迫性
→こいつらは「いくら手を洗っても綺麗にならない」と思ってるならまだしも、
本「もう手が綺麗になっている事、これ以上洗っては意味がない事はわかっている、だから『もう綺麗になってるよ』と論理的に説得しても意味がない、本人はそんなことはわかっている」そうだ。
分かっているのにやめられないのは、タバコをやめられないのと同じでただの甘え。
家に鍵が掛かってるかを心配したり、火を消したか心配したりは、きちんと確認すれば、いちいち何度も思い返す必要のないこと。



177 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2011/06/14(火) 15:38:34.16 ID:siaTlsA50]
こいつはパラフレニー

178 名前:卵の名無しさん [2011/06/14(火) 20:33:50.04 ID:VasnW6YP0]
精神薬は急に断薬・減薬をすると離脱症状が来るといいますが、
別に、体に害悪があるわけではないのですか?
急に止めると体がおかしくなる、とかなら、飲み始めるのが恐いのですが、
単に離脱症状が出るってだけなら、気合いでどうにもなるので、飲んでみようと思うのですが・・

>>177
何それ

179 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2011/06/14(火) 20:44:22.10 ID:LKofLdFK0]
>>178
うん

180 名前: [2011/06/14(火) 20:52:50.10 ID:y6n++SAYO]
離脱症状になる時はドーパミンの神経伝達が低下すると言いますが嘘っぱちで仮説止まりなので
絶対精神薬を飲んではいけません
飲まなくても全然変わりません。
騙されてはいけません

181 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2011/06/14(火) 21:14:50.30 ID:lyZzWJGUO]
薬には毒が混じっているから、飲みたくないよね。

182 名前:卵の名無しさん [2011/06/14(火) 21:35:56.35 ID:VasnW6YP0]
なんで精神科はたびたび血液検査をやるのですか?
注射嫌なんですけど。

会社で健康診断やってるから、
そのときの診断結果を持っていけば、
医院でまで血液検査(というか注射)はやらないで済ませてほしいんですが。


183 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2011/06/14(火) 21:39:00.56 ID:LKofLdFK0]
うん、そう言えば?

184 名前:卵の名無しさん [2011/06/14(火) 21:51:01.51 ID:VasnW6YP0]
医師「最近の体調はどうですか」
俺「良くないです」

もう2年くらいこれくらいの会話しかしてない。


カウンセラーとはもうちょっと色々な話をしているが、
こちらから能動的に話をするべきなのか、
カウンセラー主導で話をしてもらって俺が受け身に答えるべきなのか、
どっちがいいんだろう


185 名前:卵の名無しさん [2011/06/14(火) 21:51:50.23 ID:VasnW6YP0]
なんでこのスレには精神病患者でもなければ精神科医でもない人間がいるんですか?
ID:LKofLdFK0のような。

186 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2011/06/14(火) 21:55:18.14 ID:siaTlsA50]
>>182
副作用で死んだり、実は甲状腺の病気だったとかでも文句言わないならいいけど。
でも言うから駄目だ、採血は月1、嫌なら来るな。



187 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2011/06/14(火) 21:55:58.29 ID:LKofLdFK0]
1.精神科医を必要としない質問が横行しているから
2.エスパーが居るから
どっちが面白い?

188 名前: [2011/06/14(火) 22:03:31.73 ID:y6n++SAYO]
精神科医の血液検査なんて異常無いのに何回も血液検査を形た゛けでも血だけとって金を取るので絶対断るべきです

189 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2011/06/14(火) 22:13:42.29 ID:siaTlsA50]
>>188
なにそのID
ふざけてるの?

190 名前:卵の名無しさん [2011/06/14(火) 22:59:50.24 ID:VasnW6YP0]
東洋医学の先生、というか、漢方薬の処方箋を書いてもらえる医院はあるのですか?
自分は西洋医学を信じていないので東洋医学でうつ病治したいのですが。

また、漢方薬にも依存性・離脱症状はあるんでしょうか

>>186
採血が月1の精神科なんて無いだろw
年に1〜2回、高頻度でも3ヶ月に1度だ。
2年に1度の先生もいるし。

つーかそんな危ない副作用がある薬を処方するな。

191 名前:卵の名無しさん [2011/06/14(火) 23:09:15.74 ID:oPeFe0Da0]
力動的精神療法というものの定義を教えてください。

192 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2011/06/14(火) 23:14:36.05 ID:siaTlsA50]
>>190
お前どっか別んとこで回答もらってたろ。


193 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2011/06/14(火) 23:43:11.34 ID:LKofLdFK0]
>>131
>>131
>>131

西洋医学を信じていない が釣りキーワードだけどカッチリ避けられてて吹いたわw

194 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2011/06/14(火) 23:51:10.90 ID:lyZzWJGUO]
>>190
>東洋医学の先生、というか、漢方薬の処方箋を書いてもらえる医院はあるのですか?
>自分は西洋医学を信じていないので東洋医学でうつ病治したいのですが。
>>129>>131ですでに議論があります。
>>159も、流れ的にはつながっているようです。
>また、漢方薬にも依存性・離脱症状はあるんでしょうか
>>142>>145を参照してください。

「気分の易変動性、対象へな理想化とこき下ろし傾向」、そして、何度も同じ書き込みを書かずに入られない「必死さ」

>>190さんはおそらくボーダーですね。
薬で治る病気じゃありませんから、漢方を使うのは、国民健康医療費(公費)の単なる無駄遣いです。

195 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2011/06/14(火) 23:55:02.08 ID:siaTlsA50]
境界例?どこが?


196 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2011/06/14(火) 23:57:44.35 ID:lyZzWJGUO]
>>190
漢方はあなたには効かないと思うのですが、他の東洋医学的治療なら似合いそうです。

デッカいお灸が、あなたにはお似合いです。



197 名前:卵の名無しさん [2011/06/15(水) 12:14:59.03 ID:K1BqAXfQ0]
先日久しぶりに帰省した処、実家の弟が大変な事に。癲癇様発作数回、屋外で大声を上げ暴れる、痴呆症状など…。開業薬剤師なので、数年前からデパス、マイスリー、咳止め、鎮痛剤など乱用してたみたい。精神科受診せずにこのまま放っておいて大丈夫でしょうか?

198 名前:卵の名無しさん [2011/06/15(水) 12:20:50.34 ID:E08jK4/T0]
>>194
ボーダーってなんだよ

199 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2011/06/15(水) 12:28:21.66 ID:lUor55ko0]
主治医がこちらが言った表現のまま(「ガッツリ食べちゃった」など」)カルテに記入しているんですが
何か意味があるのでしょうか?

200 名前:卵の名無しさん [2011/06/15(水) 12:40:45.52 ID:E08jK4/T0]
どうやってカルテなんて見たの?見せてくれるの?

201 名前:卵の名無しさん [2011/06/15(水) 15:04:36.89 ID:CZDzhAgL0]
教師より母親に不信感がある。
母親は俺が小学生の頃に家計簿とかに興味を持つと「子供がお金の事はいいの!」と言って隠蔽していた。
だから俺は数学の出来ない子になった。
そのくせ、母親は、俺が数学が出来ないと怒ったし。お前だろ俺の数学の芽を潰したのは。
たとえ麻薬とかでも子供が興味を持った事なら教えるべきだろう、それが薬剤師になるきっかけなのかもしれないし。

もしあの時母親が家計簿を見せてくれていれば、俺は数学に興味がわき、
数学オリンピックで優勝し、大学では物理学を専攻し、今頃はタイムマシンを開発して歴史に名を残していたはずだ。

家計簿繋がりで父親の給与明細を見れば、税金や保険で控除されてるのがなぜかを小学生の頃から知って、
市販薬など買うことなく、保険払ってるんだから風邪をひいたら軽度でも医者に行っていたというのに。
今まで重度でない限り医者に行かず市販薬で済ませていたのは大損だったのだ。

母親は、俺の人生を奪ったから俺に母親はいらない。
だから
www.interq.or.jp/writer/flat/occult/noroi/daikou.htm
noroi-jusatsu.info/
などのサイトを駆使して母親の呪殺を試みてはいるんだけど、なかなか死んでくれない。


202 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2011/06/15(水) 15:06:42.46 ID:jGtYkgXyi]
>>199
それはいい先生ですね。

203 名前:卵の名無しさん [2011/06/15(水) 15:33:45.17 ID:CZDzhAgL0]
病院医者板のスレ見ると、精神科医が精神病患者をボロクソに書いていて、結局本心では「うつ病は甘え」みたいに思ってるみたいでがっかり。

精神科医の本音
toki.2ch.net/test/read.cgi/utu/1285038172/l50
精神科の医者について
toki.2ch.net/test/read.cgi/utu/1248670358/l50
精神科医の存在意義ってなんですか?
toki.2ch.net/test/read.cgi/utu/1276241159/l50
精神科医は単なる薬売りPart5
toki.2ch.net/test/read.cgi/utu/1259266788/l50
うつ病は精神科医が作る 4【鬱病】
toki.2ch.net/test/read.cgi/utu/1274565673/l50
うつ病は作られた病気である(架空の病気)
toki.2ch.net/test/read.cgi/utu/1297656330/l50
性格上の個性まで投薬治療するんでない!
toki.2ch.net/test/read.cgi/utu/1307408936/l50
精神病ってインチキ医学もいい所なんだけど
toki.2ch.net/test/read.cgi/utu/1300123814/l50
【高慢】精神科医死ね 第9話【クズ医者】
toki.2ch.net/test/read.cgi/utu/1262409055/l50
精神科医に復讐する方法を考えるスレッド
toki.2ch.net/test/read.cgi/utu/1279537927/l50
未成年への精神薬投与を法規制しる!
toki.2ch.net/test/read.cgi/utu/1308029447/l50
【大麻】うつ病の薬は飲むべきではないよ【麻薬】
toki.2ch.net/test/read.cgi/utu/1294133995/l50
【うつ病】抗うつ剤の副作用と依存性について語ろう
toki.2ch.net/test/read.cgi/utu/1276894070/l50
【飲んで】1番困る副作用【分かった】
toki.2ch.net/test/read.cgi/utu/1196576411/l50

204 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2011/06/15(水) 15:47:50.05 ID:+izd2WxsO]
皆様からのご質問を受け付けております。

205 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2011/06/15(水) 16:11:45.61 ID:C/H1T30bO]
>>203
治療が上手くいけば双方にとって一番よい。
医師の本音がどーとかイランこと考えずに自分のことを考えましょー。

そのエネルギー、他に向けたら?

ちょっとは分けてほし。ある意味うらやましいわ。

206 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2011/06/15(水) 16:32:32.43 ID:C/H1T30bO]
>>203
そんなもんばっかり見てなら治るもんも治らへんで。
自分が大事。



207 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2011/06/15(水) 17:52:09.74 ID:IJVV0atC0]
まあ、治りたくない奴もいるからな

208 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2011/06/15(水) 18:05:29.79 ID:jGtYkgXyi]
病人という生き方。

209 名前:卵の名無しさん [2011/06/15(水) 21:22:50.45 ID:+dMwges50]
この板に見る「医師の本音」なんて、むしろ「医師って素晴らしい」って感動するけど。
教育板で教師の本音とか誹謗中傷見て、教師ってこんな奴らなのかこんな奴らに子供預けたくないっていつも思う。

210 名前:卵の名無しさん [2011/06/15(水) 22:20:09.64 ID:+dMwges50]
中央本線(八王子支社内)の駅にある有名な祟られる木の存在を。
この木を切ろうする者は後日原因不明の病気や事故で必ず命を亡くすという木。
本線を支障しても切れないから木を避けていた。
今は線路を移設しているけどね。
木と人間の違いだけど祟りは同じ。
霊を甘く見るな。
浮游霊を連れて来ちゃうぞ。

甲斐大和下り方にある木です。わざわざ金かけて覆いを作ったぐらいだもんな。

自殺志願者はその木の枝を一本だけ切ってこいよ。
一週間以内に死ななかったらタダの偶然。
もし原因不明の病気や事故等で死んだら祟り。

blogs.yahoo.co.jp/reserved_dojin/archive/2010/7/9
img.blogs.yahoo.co.jp/ybi/1/9c/df/reserved_dojin/folder/1126993/img_1126993_61476453_5?1278747932
yamakowa.fc2web.com/body0766.html
向かって左が下り本線。
シェルターのすぐ左にあるのが問題の木。

211 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2011/06/15(水) 22:36:12.95 ID:lO2vyi+w0]
あからさまな論理的欠陥を含めた文章は釣り荒しの基本

212 名前:卵の名無しさん [2011/06/16(木) 00:19:41.44 ID:LCYCwx+40]
力動的精神療法というものの定義を教えてください。


213 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2011/06/16(木) 00:32:56.28 ID:khjKLVHuO]
>>212
力動的精神療法の何がききたいのか、詳しく教えてください。
また、それが知りたい理由を教えてください。

(これに対するあなたの回答を用いて、解説に代えさせていただきたく存じます。是非お答えください)

214 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2011/06/16(木) 05:58:47.04 ID:vQ2cRT/kO]
回診はやっぱり外来より診察時間は短いものなんですか?

215 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2011/06/16(木) 06:55:57.62 ID:khjKLVHuO]
>>214
一人当たりにかけられるじかんですか?
総時間での比較ですか?

一人当たりにかけられる時間でしたら、患者数比や、患者さんの特性により異なります。
例えば、入院患者が激しく多くて、外来患者が激しく少ない日なら、入院患者の方が短いこともあるでしょう。

総時間での比較でしたら、医師によって異なると思います。
外来を全くやっていない医師なら、外来時間はゼロです。
外来を週に一日やってるか、三日やってるか、五日やってるかの違いがありますので、週あたりの総時間比は医師それぞれです。

もっと具体的なことが聞きたいのなら、何が聞きたいのかを具体的にお示しいただければ、お伝え出来ると思います。

216 名前:卵の名無しさん [2011/06/16(木) 12:29:39.07 ID:GYUYggiG0]
すみません



217 名前:卵の名無しさん [2011/06/16(木) 17:08:36.99 ID:WTsVVnIk0]
うつ病は治したいのですが、働き口がないので障害年金は貰いたいです。
この場合、どうすれば良いですか?

重度のうつのままだと、毎日自殺願望に襲われ、
とてもやってられないので、とりあえず薬飲んでラクになろうとはします。

しかし、治ってしまうと、障害年金がもらえなくなります。

この絶妙のバランスをどうやって取ればいいですか。

218 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2011/06/16(木) 17:12:00.40 ID:Fpqw9HSB0]
薬を飲んで楽になったらいいです。

219 名前:卵の名無しさん [2011/06/16(木) 17:21:42.38 ID:WTsVVnIk0]
>>211
論理的欠陥のある文章って例えばどれ

220 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2011/06/16(木) 17:43:13.03 ID:khjKLVHuO]
>>217
年金取得や補償がらみの時は、メンタル疾患はなかなか良くなりません。

仕事がないから年金暮らしがしたいというのは、心情的に理解出来ます。
ただそれでは、あなたの人生は「職業=障害年金取得者」で終わってしまいます。
そんな人生、鬱の元ですよ。

221 名前:卵の名無しさん [2011/06/16(木) 18:57:26.96 ID:RQMZqTluO]
まじですか…。

222 名前:卵の名無しさん [2011/06/16(木) 19:40:33.83 ID:z1C0e9vo0]
今度引っ越すことになったんですが、それに伴い、当然ながら通院してる医院も変えます。
この場合、紹介状は書いてもらった方がいいのですか?

紹介状ってのは開業医→大病院へ転院・入院の際に書くのが一般的だし、
引越し先で通院する予定の医者も開業医なので、開業医→開業医で紹介状はいらないかなと思ったのですが。
どんな薬を飲んでたかはお薬手帳を見せればいいし。

でも、転院先の開業医としては、紹介状があった方がいいものなのでしょうか?

今は傷病手当金を受給していますが、転院先の医師にとって俺は初診になるのに、
紹介状がない=患者の情報が無い中で、いきなり「労務不能」なんて傷病手当金申請書に記入するのは、俺が医師の立場なら嫌だし

223 名前:卵の名無しさん [2011/06/16(木) 19:49:12.04 ID:z1C0e9vo0]
ところで、診察日を労務不能日って出来るのかな?
明日6月17日に診察に行った場合、医者が書ける労務不能期間は、
16日までになるのか、17日までになるのか。


224 名前:卵の名無しさん [2011/06/16(木) 19:49:29.33 ID:z1C0e9vo0]
現在精神科に通院していて休職中で傷病手当金で生活していますが、
7月1日から入院することになりました。

そうすると、傷病手当金申請書はどうなるんですか?

開業医の最後の診察が今月25日なんですが、
入院は7月1日からであって、
そうすると「6月26日〜6月30日」を
「労務に服せなかった」と証明する医師がいないですよね?

開業医は、6月25日もしくは26日までしか証明できないし、
入院先の主治医は7月1日以降の証明しかできない。

この「空白期間」はどうすればいいのでしょうか?
そして同じ問題は退院時にも起こるのでは・・・?


225 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2011/06/16(木) 20:54:27.24 ID:khjKLVHuO]
>>222-224
診断書の日付記載や転院紹介状について、今の開業主治医はどう言っているのですか?

226 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2011/06/16(木) 20:58:13.52 ID:o+DXi3dl0]
制度にかかわる問題で必要なことはここではなく弁護士に相談してください
ここでは回答を得られずに期限が切れる恐れがあります



227 名前: [2011/06/16(木) 21:03:36.89 ID:y2jlsLX5O]
やぶ医者の薬なんて効く訳無いやん。成果も実績も無い薬やのに、調べた方がいいよ。やぶ医者は薬を増やす減らすか新薬のモルモットになるかやで。やぶ医者に寄付するのと一緒
金の無駄
絶対入院費が無駄になるよ
後で後悔するよ

228 名前:卵の名無しさん [2011/06/16(木) 21:27:50.50 ID:BWmeDJRn0]
>>225
そもそも聞いてない
>>226
弁護士より社労士じゃないの?






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<313KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef