[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 2chのread.cgiへ]
Update time : 07/12 21:41 / Filesize : 314 KB / Number-of Response : 741
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

精神科医(とおぼしき方)に質問ですpart58くらい



1 名前:卵の名無しさん [2011/10/19(水) 15:28:09.21 ID:sQPvewYS0]
精神科医(とおぼしき方)が気が向いた時・暇な時に質問に答えるかもしれないスレッドです。
時には殺伐とした状態にもなりますが、まぁ焦っても仕方ないしのんびりやりましょう。
過去スレッドは各自探してみて下さい。

▼ローカルルール
*掲示板で診断・治療はできません。素直に病院に行きましょう。
*返答が自分の望み通りじゃなくても怒ったり、暴れたりはしないで下さい。
*一見質問形式をとった精神科医とその業界に対するクレームはスレッド違いです。
*そもそも当板は質問場所ではありませんが、単発質問スレッド乱立防止の為にこのスレッドがあります。
*ここは議論や是非を問う為のスレッドではありません。また、チラシの裏や日記帳で済む事もお断りします。

前スレ
精神科医(とおぼしき方)に質問ですpart57くらい
kamome.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1310072524/

219 名前:昼間ライト点灯虫の性欲欠落アスペ同性愛者池沼番長 [2011/12/28(水) 22:27:38.23 ID:vUCozOvL0]
入院中に別の医院・病院に通院すると保険が使えず10割負担になるらしいけど、
これは「入院した科と同じ科に行った場合」だけだよね?

精神科で入院中に、歯医者や整形外科に行く場合は大丈夫だよね?

あ、でも「総合病院の精神科に入院。その病院には歯科も整形外科も併設されている」場合はどうなるのだろうか。



220 名前:昼間ライト点灯虫の性欲欠落アスペ同性愛者池沼番長 [2011/12/28(水) 22:30:36.10 ID:vUCozOvL0]
>>218
公費?
7割を払ってるのは健保の金だし、公費は1円も使ってないわ。
入院は自立支援も使えないしな。

221 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2011/12/29(木) 01:39:01.16 ID:nmv4N5Hj0]
>>119
DPCなら不可。
自費ならば可。

222 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2011/12/29(木) 14:22:58.23 ID:T9XH8kTbO]
>>219

ちょっとした質問スレッド Part139
anago.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1321022770/
の734に、答えが書いてあります

223 名前:昼間ライト点灯虫の性欲欠落アスペ同性愛者池沼番長 [2011/12/29(木) 16:35:34.38 ID:x5VGhRRJ0]
anago.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1321022770/734
こういうリンクの貼り方も知らんのか

224 名前:昼間ライト点灯虫の性欲欠落アスペ同性愛者池沼番長 [2011/12/29(木) 16:55:09.93 ID:x5VGhRRJ0]
精神科や心療内科は新患は何ヶ月も先とかってザラだけど、
その一方で「新患(初診)は、予約制ではない病院・医院」もあるよね。
そういうタイプの病院・医院は、なんでパンクしないんだろう。
ってか、患者としても、何時間待たされるのか不安だ。

なんのメリットがあってそうしているんだろう

225 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2011/12/30(金) 03:22:31.87 ID:F5XkHdxq0]
>>224
はあまじはあとハーマイオニーって似てるよね?

226 名前:昼間ライト点灯虫の性欲欠落アスペ同性愛者池沼番長 [2012/01/04(水) 16:06:51.60 ID:yVk0QnZA0]
douseiai.dousetsu.com/120104_135948.jpg
(たまにクリックしても「表示できない」になるので、その場合は
頭のhを外すなどして再度接続してみて)

今入院している病院のデイケア室のパソコンのキーボード。
なぜか、CTRLキーが一番左ではなく、左から二番目にあるため、
非常に使いづらい。
指の癖が・・・

一番左の「fn」キーは何に使うのか不明。

ってか、メーカーでキーボードを統一しろってのw

ちなみに左側にかすかに映っている青色の物はマウスパッド。
マウスパッド&マウスを左側で使ったら、右側に戻すのがマナーかしら?

パソコンはNEC.
キーボードもNECとあるので、後付けではないと思われる。
NECってこうなの?
キーボードには
FA−TNX14
って書いてあるわ。
あと、マウスもキーボードも線が無いので、「ワイヤレス」ってやつだね、
電池の交換が面倒そうだしマウスの場合は電池交換が手先の器用さがいるっぽい。
もっともワイヤレスゆえ、左手で使うには非常にやりやすいが。



227 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2012/01/04(水) 19:17:51.24 ID:MVhC+YDA0]
>>226
はあまじはあとハーマイオニーって似てるよね?



228 名前:昼間ライト点灯虫の性欲欠落アスペ同性愛者池沼番長 [2012/01/05(木) 02:01:07.65 ID:0ajE6XBq0]
「病気療養中は結婚・離婚や、退職などの
大きな決断はしないように」
と医師は言うが、結婚もダメなの?

また、自殺・引越しはいいわけ?

「結婚・離婚・退職」の中に、
自殺や転居は含まれてないよね。

229 名前:卵の名無しさん [2012/01/05(木) 02:36:52.27 ID:SSmF6YzgO]
お忙しいところ恐縮です 私は精神科に通院中の患者です。主治医の先生とどうも相性が合わず転院したい旨伝えましたが拒否されています。症状の波などを診ての決断かと察するのですが…
この2年苦しいままです。どうかアドバイスをお願いいたします。因みに個人病院ではなく大学病院です。

230 名前:昼間ライト点灯虫の性欲欠落アスペ同性愛者池沼番長 [2012/01/05(木) 13:50:00.12 ID:LtgErlSr0]
病院・医院に初診の電話を入れると、
「あなたの電話番号と名前を教えて下さい」と言われる。
名前はまだしも、電話番号はナンバーディスプレイじゃないの?
それとも「自宅や友人宅からかけている人の可能性」があるからかな。



231 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2012/01/05(木) 14:32:57.22 ID:S7n2gxDgO]
マルチ質問お断りアル

232 名前:昼間ライト点灯虫の性欲欠落アスペ同性愛者池沼番長 [2012/01/05(木) 15:37:13.02 ID:LtgErlSr0]
「食べログ」でランキングを上げる見返りに金銭を受け取る「やらせ」判明 39業者特定
フジテレビ系(FNN) 1月5日(木)11時47分配信
h t t p : / / h e a d lin es.ya ho o.c o.jp/v ide one ws/fnn ?a= 20 12 0105-000 006 73-fn n-bu s_al l
↑医院もこういうことやってるんじゃね


233 名前:昼間ライト点灯虫の性欲欠落アスペ同性愛者池沼番長 [2012/01/05(木) 17:08:20.90 ID:LtgErlSr0]
www.ncnp.go.jp/hospital/hospitalization/index.html
なんで「院内に売店があります。なるべく身軽で入院して」なんて書いてあるの?
患者の荷物が多いと病院は困るの?

www10.showa-u.ac.jp/~karasu/contents14/index.html
こんなに個室が広くて意味あるの? 個室で集団生活するわけじゃあるまいし。



234 名前:昼間ライト点灯虫の性欲欠落アスペ同性愛者池沼番長 [2012/01/05(木) 17:37:39.15 ID:LtgErlSr0]
発達障害は、発達しないまま大人になってしまったから、色々軋轢が生じる。
しかし子どもの頃に色々軋轢があるのは当たり前である。
子供は「まだ発達していない」のだから「発達していなくて」当たり前なのに、
「子どもの発達障害」とは一体どういうことか。

子供が、奇行をしたとしても、それは「障害ゆえ」ではなく、単に「成長過程」なだけではないか?

「大人の発達障害」も、書籍が溢れてる割に診断出来る医師が少なすぎる。
開業医だと俺の知る限り「佐藤メンタルクリニック(江古田駅近く)」と、書籍も出している「吉祥寺クローバークリニック」くらいだ。
チェーン開業医だと「ハートクリニック」もそれなりに診断は出来るようだが、診断を主目的とした診察はやってない。

小平の国立精神センターは病院に発達障害のパンフ等置いてあるが「子供の発達障害」のパンフであり、
大人の発達障害は「診断は出来るが、それ以上(助言等)は出来ない」。
「大人の発達障害」も、書籍が溢れてる割に診断出来る医師が少なすぎる。
開業医だと俺の知る限り「佐藤メンタルクリニック(江古田駅近く)」と、書籍も出している「吉祥寺クローバークリニック」くらいだ。
チェーン開業医だと「ハートクリニック」もそれなりに診断は出来るようだが、診断を主目的とした診察はやってない。
小平の国立精神センターは病院に発達障害のパンフ等置いてあるが「子供の発達障害」のパンフであり、
大人の発達障害は「診断は出来るが、それ以上(助言等)は出来ない」。
なぜ、大学病院以外では全然普及しないんだ?
その大学病院でも、昭和大学付属烏山病院しか大人の発達障害の扱いをHP上に記載してないから、他の大学病院はいちいち電話して大人の発達障害の扱いの有無を確認するようだし。
勿論、大学病院以外でも、大人の発達障害を扱う病院はいくつかあるけどさ。


235 名前:昼間ライト点灯虫の性欲欠落アスペ同性愛者池沼番長 [2012/01/05(木) 17:39:30.67 ID:LtgErlSr0]
冒頭、「発達障害は」ってより、「発達障害者は」か

236 名前:昼間ライト点灯虫の性欲欠落アスペ同性愛者池沼番長 [2012/01/06(金) 13:33:41.83 ID:LN1ihKRu0]
患者が自殺したら主治医やカウンセラー(って日本語で言うと臨床心理士?)は院長か誰かから怒られるの?
院長の患者が自殺した場合は?
そもそも、自殺は民事的な問題なのに、警察が主治医に事情聴取なんてするの?
主治医は(入院中の自殺でない限り)「患者が自殺した」ことさえ、知れないのでは?
主治医が気に入らない場合は先生交代を申し出るべきか転院すべきか。
「主治医交代したい」って言うと、先生は傷つく?



237 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2012/01/06(金) 16:12:03.24 ID:Ru/unepSO]
マルチ質問はルール違反だよ



238 名前:卵の名無しさん [2012/01/07(土) 19:26:10.69 ID:sf82Hvk00]
医者の中でキモくて臭い奴が精神科医になる。異論ありますか?

239 名前:卵の名無しさん [2012/01/08(日) 03:35:49.41 ID:D302ieDqO]
心療内科医と精神科医の違いは何ですか?

どちらが、人間としてまともですか?

240 名前:卵の名無しさん [2012/01/08(日) 03:58:34.07 ID:tVFUVy5g0]
>>239
心療内科医は精神科医の子分です。統合失調症、躁うつ病、鬱病、神経症は精神科に通うべき。

241 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2012/01/08(日) 09:18:03.19 ID:D302ieDqO]
私は気分が変動しやすくなり、初めは心療内科を受診して、「ストレス性鬱病」だと診断されました
その心療内科医は「典型的なストレス性疾患です。必ず治ります」と言っていました
イライラ周期の事を伝えても、「私だってイライラする事がある。リラクゼーションが大切」と、アロマテラピーも勧められました

一年以上そこでパキシルやルボックスでの治療も受けましたが、なかなか治らなかったので、自己判断で精神科に移りました
精神科医は「あなたはただの鬱病じゃなくて、躁鬱病だ」と言い、薬が大幅に変更されました
しかしその半年後位に別の内科に行ったら、ホルモン検査を勧められ、結局、褐色細胞腫という病気でした
手術も受け、ホルモン治療を受けたら、メンタル薬がどんどん減りました(まだ間がないので、ゼロになるかどうかは不明)

心療内科医って、何なのでしょうか?
心療内科医は事あるごとに「僕は内科医でもある。心療内科は、メンタルしか見られないような科ではないよ」と言っていました
精神科で躁鬱病だと診断され、挨拶に行ったら、「躁鬱病は心療内科で見るような病気ではない」と急に態度が変わりました
高血圧症でもあるので血圧の薬ももらっていたのですが、心療内科医は「躁鬱病の内科疾患は
私の専門外だから」と言い、血圧の治療は精神科でしてもらうよう言われました
私が「精神科で内科治療大丈夫でしょうか?」と尋ねたら、「知らない。もううちは関係ありません」と言われました

メンタル疾患を満足に見られない人が「メンタル専門」を名乗るのは詐欺なのでは?
しかも、精神に症状が出る体の病気の診断もできないし(褐色細胞腫は検査すら勧められませんでした)

心療内科の専門って、結局何なんですか?
途中で患者を見捨てるのは、心療内科では普通なのでしょうか?この心療内科医が変なだけだったでしょうか?

242 名前:卵の名無しさん [2012/01/08(日) 12:35:03.36 ID:lszfJVlG0]
>>241

看板をよく見たら
心霊内科って書いてませんでしたか?


「内科系の心療内科」とか名乗ってる人って、ただのおしゃべり好きとか、心理ヲタクの内科医だったりしますよ

243 名前:卵の名無しさん [2012/01/08(日) 13:15:20.16 ID:D302ieDqO]
>>242
ありがとうございます
内科系の心療内科医には。余り期待するなって事ですね

私が見てもらった心療内科医は中年の女医で、普段は大学病院の心療内科で勤務していると言っていました
「私は専門医資格を持っている心療内科医です」
「心療内科の看板をあげている精神科医がいるけど、あれは偽物の心療内科です」
と、何度も聞かされたのですが、結局心療内科が何をする科なのか、分からずじまいでした

心療内科は、メンタル系の世間話をする科なのですね
まさに、素人がやる心霊まがいですね。呆れました

治してもらおうとお金払って何ヶ月も通ったのに、「専門外だ。躁鬱病なら精神科に行け」
と心療内科医に言われた時は、本当に辛かったです。
でももう、忘れるようにします

244 名前:卵の名無しさん [2012/01/08(日) 17:08:08.75 ID:gg4oegO70]
その心療内科医はどこの大学病院ですか?

245 名前:卵の名無しさん [2012/01/08(日) 22:29:48.21 ID:RUgA6RIMO]
精神科医って、警察官とか看守みたいな変な特権意識持ってる人多くない?やっぱ、自分の嫌いな患者を精神病者に仕立てあげたり操ったりできるからそうなっちゃうの?

246 名前:卵の名無しさん [2012/01/08(日) 22:39:35.98 ID:jkk640uJO]
>>238異論あるに決まってんだろw


247 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2012/01/09(月) 00:11:43.32 ID:i7y4QD+aO]
>>246
27時間13分もレスが付かずにしびれを切らしたのか

だから自作自演か
君は粘り強い奴だな



248 名前:卵の名無しさん [2012/01/10(火) 15:07:15.91 ID:U5L4EXJi0]
患者に告白されたらどんな気持ちになりますか?

249 名前:卵の名無しさん [2012/01/11(水) 16:44:24.66 ID:UU7sS98i0]
あげ

250 名前:卵の名無しさん [2012/01/11(水) 17:58:34.80 ID:9mKvDZSS0]
>>240
逆に、どういう症状なら心療内科に通えるんだよw

251 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2012/01/11(水) 18:04:57.82 ID:GoGDNgT90]
>>250
ストレスがかかるとお腹がいたくなります
ストレスがかかると肩が凝ります
ストレスがかかると頭がいたくなります
心療内科はこの三パターン以外はみません(みれません)

252 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2012/01/11(水) 19:22:32.67 ID:pxgkzYkIO]
心療内科の先生にみていただくには、いくつか条件があります

1…ストレスが原因で起きている体の症状であること
2…幻覚、妄想、興奮、徘徊、躁状態、自傷や自殺(未遂)、他人を傷つける行為、等がないこと
3…免疫抑制剤などの、難しい内科系薬が要らないこと(そんなに専門性が高い身体の病気は普通の内科へ)
4…重篤な身体のではないか、既に内科でメディカルチェックが終わっており、紹介状があること
5…今までに、精神科での治療経験が無いこと

精神障害者や治る見込みがない人は、精神科に行くべきです
精神障害者認定は精神科で受けてください。心療内科は断ります。当たり前です「内科」ですから

心療内科は、頭が狂ってない者がストレスで弱っている時に行く場です
そういう人が精神科に行くと薬漬けでフラフラにされます

自分の病態に合った科に行くべきです

253 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2012/01/11(水) 19:32:29.29 ID:pxgkzYkIO]
忘れてた

軽症の鬱病は、心療内科でも診ます
精神科よりも心療内科の診察の方が丁寧ですし、きちんと話を聞いてくれるはずです
精神科に行けば、話もそこそこに、統合失調症の薬を飲まされますよ

ただ、精神障害者認定はしませんから、障害年金やらが要るようならば精神科に移ってもらいます
精神障害者を心療「内科」がみるのは、変ですもんね
精神障害者は、精神科がいいですよ

254 名前:卵の名無しさん [2012/01/11(水) 22:21:25.35 ID:wpxyIyJq0]
軽症のうつ病ってよくいうけど、適応障害とか人格障害で単に嫌な事があった、ストレスでイライラするなんてのは入るのかな?


255 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2012/01/11(水) 22:48:36.63 ID:GoGDNgT90]
心療内科でいう「軽症のうつ病」は単なる神経症の事が多い
要するに適当
大変危険
俺なら行かない

256 名前:卵の名無しさん [2012/01/11(水) 23:16:52.52 ID:wpxyIyJq0]
心療内科ってのは、ここ最近のメンタル患者の増加にのっかかりたいけど、ややこしいのは私は診れない精神科に行きなさいっていう。一部内科医のご都合主義におもえる。
その最たるものが、先に話があがってた褐色細胞腫の患者を抱えて、ややこしくて自分がこのまま抱えてたら、訴えられかねないと思って、精神科でみてもらえってケース

257 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2012/01/12(木) 05:15:14.15 ID:kTOTE6c/0]
話してると
医者が声あげて笑うんだけど

なんなの?

うちの家族が統合失調症で
その行動とかを話してるだけだ

笑うとこじゃなく傾聴すべきとこじゃねーのか?




258 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2012/01/12(木) 07:40:32.99 ID:fWrpjJomO]
心療内科といっても、精神科でトレーニングを積んだ医者と、そうでない医者がいるよ
どちらにも診てもらったことがあるけど、精神科勤務歴がない医者は、なんか薄っぺらかった
何でも「ストレス」って言うだけだったな

精神科で勉強した医者なら、精神保険指定医を大抵持ってるみたい

259 名前:卵の名無しさん [2012/01/13(金) 07:38:22.30 ID:8IoDkkvH0]
脳の性質や物理的な面(分泌系?)について学べば
毎日楽しくハッピーになれますか?結局そこが重要なわけですよね
金だって紙貰って嬉しーはそれで色々できる事が詰まった紙だからだし
ゲームでレアアイテム出でたり、いい記録だしたとかそういうのと
変わらない

260 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2012/01/13(金) 09:44:38.67 ID:4j7QYKDAO]
>>259
モチベーションを持って、その分野を本格的に学ぶならば、ハッピーになれますよ
だって、生物が感じる全ては、脳内の信号の仕業ですから

本格的に脳について学ぶには、基本的な知識が欠かせません
犬や猿や象のハッピーについて学びたければ、獣医学科や生物学科で学んでみては?
ヒトなら、医学科ですね

インターネットに書き散らしてある、嘘と本当が入り乱れた知識ならば、いつまでたっても真理には到達できません
まずは、医学部受験ですね

261 名前:昼間ライト点灯虫の性欲欠落アスペ同性愛者池沼番長 [2012/01/13(金) 18:31:39.44 ID:JnAmjJeU0]
なんで紹介状を返してくれないの?
なんて書いてあったか気になるし、
あるいは「やっぱその病院やめた」とかになった場合、
次の病院で使うから返してほしんだけど。

あと、紹介状を受け取った医師が「紹介状にどういうことが書いてあったか」を患者に教えるのはダメなの?
(最初から封をしないで紹介状を書く医師から受け取った場合を除く、そのような院所の場合は患者と医師が紹介状を相互確認しているだろうし、そもそも封がされてないなら患者も紹介状を読んだと考えるのが自然だし)

通院してる医院で「転院先の院所が嫌な所だったら別の院所も探すから、
念の為紹介状を3通くらいほしい」
とお願いしたら、断られたし。

>>237
そんなルールはない

262 名前:昼間ライト点灯虫の性欲欠落アスペ同性愛者池沼番長 [2012/01/13(金) 18:32:12.50 ID:JnAmjJeU0]
紹介状ってか
診療情報提供書(診断情報提供書と誤植してる病院HPもあるが)か。

263 名前:卵の名無しさん [2012/01/13(金) 22:31:21.81 ID:TvqjyOjW0]
別に紹介状なんか患者にみられるかもという気持ちで書くから、そんなに気にしないが...
最近は宛先なしの紹介状を開封したまま持ってくる事もあるから患者がみる事もあり得るとして書く。
ちなみに宛先なしの紹介状というのは医者がどこでもいいから行くのなら行ってくれ、お前みたいなのを宛先つけて送りつけると嫌がらせしてるみたいに思われて恨まれるから、お前が勝手に選んで行った事にしてくれという事。

単に紹介状は医師同士の情報交換のツールだから患者には見せないという医師もいれば、患者がみた場合に、私をこんなふうにみてたのかとあまり思わしい見方をしてなかったかどちらかだね。





264 名前:昼間ライト点灯虫の性欲欠落アスペ同性愛者池沼番長 [2012/01/14(土) 00:04:49.22 ID:+58H0gAj0]
「向精神薬の副作用が危険」という人の理屈は、
「パンが危険」と言ってるです。


ある食べ物が身体にいいという話はよく聞きますが、アメリカの調査結果によれば、パンは危険な食べ物だということがわかりました。
パン食が増えている日本も他人事ではありません!
その驚愕の事実をご紹介します。

1)犯罪者の98%はパンを食べている
2)パンを日常的に食べて育った子供の約半数は、テストが平均点以下である
3)暴力的犯罪の90%は、パンを食べてから24時間以内に起きている
4)パンは中毒症状を引き起こす。被験者に最初はパンと水を与え、
  後に水だけを与える実験をすると、2日もしないうちにパンを
  異常にほしがる
5)新生児にパンを与えると、のどをつまらせて苦しがる
6)18世紀、どの家も各自でパンを焼いていた頃、
  平均寿命は50歳だった
7)パンを食べるアメリカ人のほとんどは、
  重大な科学的事実と無意味な統計の区別がつかない


265 名前:昼間ライト点灯虫の性欲欠落アスペ同性愛者池沼番長 [2012/01/14(土) 00:05:51.28 ID:+58H0gAj0]
>>263
>>ちなみに宛先なしの紹介状というのは医者がどこでもいいから行くのなら行ってくれ、お前みたいなのを宛先つけて送りつけると嫌がらせしてるみたいに思われて恨まれるから、お前が勝手に選んで行った事にしてくれという事。


引っ越しすることになったが転院先の院所をまだ決めてない場合は
当然ながら宛名なしになるだろw

266 名前:昼間ライト点灯虫の性欲欠落アスペ同性愛者池沼番長 [2012/01/14(土) 00:06:27.36 ID:+58H0gAj0]
紹介状を勝手に開封した場合は
人の郵便物を勝手に開封した場合の法律が適用されるのかな?

267 名前:卵の名無しさん [2012/01/14(土) 00:07:48.88 ID:+58H0gAj0]
でもそうだとしても宛名なしの場合はどうなるんだろう



268 名前:卵の名無しさん [2012/01/14(土) 00:08:33.76 ID:trULfJtM0]
昼間ライト点灯虫の性欲欠落アスペ同性愛者池沼番長
に対してはレス禁止

269 名前:昼間ライト点灯虫の性欲欠落アスペ同性愛者池沼番長 [2012/01/14(土) 01:00:30.82 ID:+58H0gAj0]
うつ状態がひどすぎて起き上がれない→トイレに行けないから
大人用オムツをするのは、
この場合のオムツは医療費控除の対象になるの?

270 名前:卵の名無しさん [2012/01/14(土) 01:02:42.50 ID:trULfJtM0]
>>269
診療教授に聞きなさい

271 名前:昼間ライト点灯虫の性欲欠落アスペ同性愛者池沼番長 [2012/01/14(土) 08:34:29.41 ID:L4maSsGx0]
医師に処方してもらった薬にも
市販薬のような有効期限ってあるのかな?
2年前のクスリ飲んで平気かな
>>270
誰よ

272 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2012/01/14(土) 09:13:29.76 ID:1NKe/Rs+0]
数十年の多剤処方の末、副作用が原因で死亡しましたが、
医者に責任はないんですか?

273 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2012/01/14(土) 09:21:25.40 ID:trULfJtM0]
あるわけないでしょう
薬に副作用はつきものです
死ぬこともあります

副作用が無かったら医者いらんでしょ
素人が適当に処方すればいいことになる

274 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2012/01/14(土) 09:47:37.05 ID:1NKe/Rs+0]
なるほどね。やっぱクソだな。

275 名前:卵の名無しさん [2012/01/14(土) 10:46:14.79 ID:FHgtkNfn0]
>>270
はい、お答えしますw

276 名前:昼間ライト点灯虫の性欲欠落アスペ同性愛者池沼番長 [2012/01/16(月) 11:58:14.00 ID:t/2I5MRk0]
つまり紹介状の再使用は出来ないってことだが、
じゃあ、転院前に、今の医院で
「転院先の医院が変なところだったらまた別の医院を捜すので、予め2通紹介状下さい」
ってのはできるの?

診療教授って誰

277 名前:卵の名無しさん [2012/01/16(月) 19:38:11.35 ID:sHP7Tbj70]
インポでハゲの人



278 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2012/01/17(火) 02:49:33.41 ID:yLc0RN3y0]
>>241
大変申し訳ないが、精神症状から褐色細胞腫を
疑える心療内科医、精神科医は日本中を探してもいないと思う
さんざん時間がかかったかもしれないけど、生きている間に診断がついただけでも
ラッキーと思う

参考にならないかもしれないが、
褐色細胞腫と同じくらいまれなインスリノーマの診断をつけた
人が、さんざん苦労してやっとわかったくせに、
どや顔でネットに書き込んでいる例がある
sougousinn.exblog.jp/13878904/
これをみても、めずらしい体の病気から精神症状をきたした際、
どんなに診断がつくまで時間がかかるかわかると思う


279 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2012/01/17(火) 10:10:18.74 ID:mKqh05rtO]
患者ならともかく、医者側が「誤診上等」だなんて、正気?

日本のお医者さんは、「日本の医療水準は世界でも目指折り。診療報酬アップ!今より医師を優遇するのは当然」と叫んでるのに…

医療ミスをごまかしたりもみ消したりするのは、常套化してるの?
ドラマ白い巨塔は、決してフィクションでは無いわけね

280 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2012/01/17(火) 13:55:56.30 ID:o45gv2a6P]
それだけ診断が難しい疾患が世の中には存在するというだけのこと

281 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2012/01/17(火) 14:14:30.78 ID:ICVWVqIs0]
元々、誤診率なんて5割以上だし

282 名前:卵の名無しさん [2012/01/17(火) 23:39:45.67 ID:A68ZdZLl0]
話半分に聞いとけってこと?ふんがー

283 名前:昼間ライト点灯虫の性欲欠落アスペ同性愛者池沼番長 [2012/01/18(水) 01:42:00.71 ID:bK51qGiQ0]
傷病手当金って「18ヶ月間貰える」のであって、「18回目の請求まで」ってことではないよね?
俺はコロコロ転院した関係上、1ヵ月分の申請が請求書が3枚に分かれたりしたことあるから、
今は傷病手当金貰ってから5ヶ月目だけど既に「第16回」になってる。
まさかあと2回しか貰えないってオチはないよね?

284 名前:昼間ライト点灯虫の性欲欠落アスペ同性愛者池沼番長 [2012/01/18(水) 01:42:23.46 ID:bK51qGiQ0]
・病院掛け持ちの医師がいる以上、転院先でも「前と同じ医師」が主治医の可能性も?
・紹介状に書いてある事を患者が知ってる前提で話してくる医師は何なの? 患者は読めないだろ?
・紹介状は封がされてるという事は、転院先の医師に「どう書いてあった?」と聞いても教えてくれない? 一緒に見れない?


・転院すると受付で「自立支援の変更はしますか」と聞かれるが、自立支援の変更は役所でやるのであって病院では無理なのにどうして聞くの?
・個室に風呂(浴槽)があるタイプの病棟に大浴場があるのはなぜ?大浴場に行く患者も何なの?
・病院職員はどこで風呂に入ってるの? 患者と同じ大浴場?



285 名前:昼間ライト点灯虫の性欲欠落アスペ同性愛者池沼番長 [2012/01/18(水) 02:13:00.86 ID:bK51qGiQ0]
紹介状の中身が気になってたので、あらかじめ病院の新品封筒を
手に入れておいて紹介状をコピーしてから書類を新品封筒に入れ替えて
提出したい。封筒は言えばくれるものかな?


286 名前:昼間ライト点灯虫の性欲欠落アスペ同性愛者池沼番長 [2012/01/18(水) 02:15:38.37 ID:bK51qGiQ0]
あ、風呂の話は入院病棟の話ね

287 名前:昼間ライト点灯虫の性欲欠落アスペ同性愛者池沼番長 [2012/01/18(水) 05:46:57.74 ID:bK51qGiQ0]
「看護師」の定義ってなに?
小さい病院(っていうか開業医)だと、
医師がひとりと、あとは会計の人だけど、看護師がいないの?
それとも会計の人が看護師? 白衣だけど。あるいはただの助手?
白衣とピンク衣は違うんだっけ?



288 名前:昼間ライト点灯虫の性欲欠落アスペ同性愛者池沼番長 [2012/01/18(水) 11:10:29.61 ID:oMWzlMRr0]
紹介状を開封して咎められたことは一度もないのだが

289 名前:昼間ライト点灯虫の性欲欠落アスペ同性愛者池沼番長 [2012/01/18(水) 22:35:16.88 ID:6B79wbIZ0]
精神疾患は遺伝しないはずなのに、特にうつに遺伝要素はないのに、
転院するたびに「ご家族に精神科受診履歴は・・」と聞かれる。
精神科? 心療内科はいいのかよw


290 名前:昼間ライト点灯虫の性欲欠落アスペ同性愛者池沼番長 [2012/01/18(水) 23:00:20.56 ID:6B79wbIZ0]
めまいが、地震酔いによるものなのか薬の副作用によるものかが分からん
いい判別方法はないだろうか


291 名前:昼間ライト点灯虫の性欲欠落アスペ同性愛者池沼番長 [2012/01/18(水) 23:11:40.41 ID:6B79wbIZ0]
あるいは地震そのものと。

292 名前:質問者 [2012/01/19(木) 21:48:41.85 ID:EBqM1mVm0]
統合失調症で通院中です。
受診から6年がたち、医師との会話も増えました。
私は発症からの症状をブログに書き、完結させているのですが、これを
医師に見てもらいたいと思っています。
紙にURL書いて渡そうかと思っていますが、精神科医としては、患者から
このようなことをされるのは迷惑なのでしょうか?
それとも見てくれると思いますか?

293 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2012/01/19(木) 23:45:58.57 ID:zue4tdJ10]
>>292
先生次第でしょう。

ここで尋ねることではないですよ。

294 名前:昼間ライト点灯虫の性欲欠落アスペ同性愛者池沼番長 [2012/01/20(金) 08:52:24.25 ID:gtWP3mfg0]
入院する際、退院間際になるまで退院予定日さえ教えてくれないのはどうして?
「○日から入院したい」の希望を叶えてくれる病院てある?
どこも「病室空き次第」であり、任意に日付を選べないんだけど。
任意入院なのに即日入院とかで準備も何も出来てないのに入院のこともあるし。

295 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2012/01/20(金) 10:48:12.71 ID:y7VFkTteO]


シラネ

296 名前:昼間ライト点灯虫の性欲欠落アスペ同性愛者池沼番長 [2012/01/20(金) 20:57:50.55 ID:Cdy19bru0]
生活保護で個室入院って出来るのかな。
医療費は無料として、個室代自腹ならいいかしら。

・・・入院当日に車で病院に行って、「車を運転できるくらいなら入院の必要ないね」と言われないか不安だ。


297 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2012/01/20(金) 23:07:54.35 ID:/DOxUgOD0]
はい、お答えしますw



298 名前:卵の名無しさん [2012/01/21(土) 01:30:34.10 ID:14i5ydwH0]
診療教授=読者モデル

299 名前:昼間ライト点灯虫の性欲欠落アスペ同性愛者池沼番長 [2012/01/21(土) 02:03:55.84 ID:1YzRWwfk0]
マイスリーを抗うつ罪代わりに使ってる。
これ飲むとすごい躁状態、ハイテンションになって気持ちがいい

300 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2012/01/23(月) 04:18:29.36 ID:9w2awu4G0]
>>299
普通は入眠剤でしょ

301 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2012/01/23(月) 17:05:20.72 ID:qxZ9/YDf0]
>>296
結論から言えば可能です。
差額ベッド代さえ払って頂けるのなら、ですが。

302 名前:昼間ライト点灯虫の性欲欠落アスペ同性愛者池沼番長 [2012/01/29(日) 01:49:20.73 ID:KFMmeam/0]
チェーン店内転院でも紹介状は必要?
例えば、メンタル板に専用スレが立っている「ハートクリニック」は、
大船・横浜・町田・小田原にあるそうだが、
大船院に通っていて、横浜院に転院(っていうのか?)する場合でも、
紹介状は必要なのでしょうか?

医院で処方箋を貰って、
しかし薬局には行かずにすっぽかした場合。

これって医院・医師には
「あの患者は薬を受け取らなかった」とバレるの?
患者としては別に医院近くの薬局ではなく、自宅近くの薬局でもいい、ってか日本全国どこの薬局でも受取りでもいいらしいけどさ。

あるいは健保から不審がられるのかな?
その場合は健保に「診察はしたが薬不要と言われたから」と言えばいいかな?
それとも健保は処方箋の内容まで把握?


303 名前:卵の名無しさん [2012/01/29(日) 07:40:01.08 ID:VCLqSA+D0]
岡山県岡山市の精神病院「河田病院」は看護師及びケースワーカーはすばらしい
方が多いが、院長はじめ医師の当たり外れが大きいので有名。
特に黒縁メガネでマスクを決して人前ではずさない足のご不自由なオウム真理教
の医師と同じ苗字の医師は最低である。患者の診療の待つ時間が異常に長い。
話が下手であり、患者の言いなりになっている。
特に入院時に担当となったら最低である。
アフターフォローは全くできない。
診察とは名ばかりで、薄笑いしながら患者を冒涜するような発言を平気で行う。
在宅中に薬の副作用で苦しんで救急車で運ばれて、家族が病院に電話すると、「忙しいのに
いちいち電話するな」暴言を吐いたこともある。
彼は医師ではなく、単なる薬屋であり、詐欺師であり、悪魔である



304 名前:卵の名無しさん [2012/01/30(月) 03:25:57.49 ID:uEjaauUc0]
>>303
名無しで誹謗中傷は卑怯です。

305 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2012/01/31(火) 00:10:20.99 ID:rGIB/BDI0]
>>266
診断書の患者による勝手な開封はアウトだったはず

306 名前:昼間ライト点灯虫の性欲欠落アスペ同性愛者池沼番長 [2012/01/31(火) 00:19:29.60 ID:5tKXKT360]
紹介状貰って転院した先の病院が気に入らない場合、
その転院先の病院で紹介状を書いてもらうのが通例だが、
でも、つまり初診とか2回目とかで紹介状書いてもらっていいの? 失礼では?

あと、俺の場合は、転院先の病院が気に入らなかったら、
元々通っていた病院に戻るけど、これも本当なあまり芳しくないの?
(ここで俺が使ってる「病院」とは、広義なので診療所も含む)

>>305
どんな法律に触れるんよ? 罰則は?

307 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2012/01/31(火) 00:22:33.93 ID:razd5udKO]
マルチは放置



308 名前:昼間ライト点灯虫の性欲欠落アスペ同性愛者池沼番長 [2012/02/01(水) 02:05:05.54 ID:AugmQ7/J0]
初診のみならず「再診も非予約制」の病院があるが、
この病院、「日付だけ決めて、あとは何時に行っても自由」ですらなく、
「次にいつ診察に行く」かも患者が決める、完全非予約制。
これはこれで、薬を何日分出せばいいか医師が困るだろ。


あと処方箋(紙切れ)を電車に忘れたのたが口頭で言えば薬貰える?
或いは薬そのものを電車内に忘れた場合、どうすれば?
ってか「処方箋」は薬ではなく紙切れの事だよね?
「調剤明細書」もいつもくれるけどこれ何に使うの?
領収書だけでいいのだが


309 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2012/02/01(水) 19:26:02.88 ID:gOvGjeNU0]
また電車の中に忘れた作り話かよ
って一年ぶりくらいか

310 名前:昼間ライト点灯虫の性欲欠落アスペ同性愛者池沼番長 [2012/02/01(水) 22:58:04.41 ID:wfOlugQP0]
ところで医療費ってどこの院所にかかっても共通なの?
法律で決まってるから、院所によって高い/安いに違いが出ることはない?

どうして作り話だと?

311 名前:昼間ライト点灯虫の性欲欠落アスペ同性愛者池沼番長 [2012/02/01(水) 22:58:46.61 ID:wfOlugQP0]
ところで医療費ってどこの院所にかかっても共通なの?
法律で決まってるから、院所によって高い/安いに違いが出ることはない?

どうして作り話だと?

312 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2012/02/02(木) 13:07:47.84 ID:+YONtZGwO]
シラネ

313 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2012/02/02(木) 19:34:28.61 ID:3/8MawFe0]
>>311
はい、お答えしますw

314 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2012/02/02(木) 19:52:52.19 ID:hLl1K/8q0]
作った話だから

315 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2012/02/02(木) 21:37:34.52 ID:dTG6Q98zO]
アミバ先生の復活を強く希望。

316 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2012/02/05(日) 10:45:38.00 ID:UpdxQQC90]
悲しい事に、確実に死を予感してます。

これは自殺などでは無く、殺人であり、事実や状況を知りながら、意図的に私を殺す事を目的としている者がいるからです。

その者達は、妻の栗林睦美富山大学特別支援、その血筋にあたる、向谷内(実父)。一家、

加担している、した者は、平尾医師(高岡市民病院精神神経科、部長)密通あり

妻の職場の関係者など、
勿論彼女の弁護士も同様です。

もはや、金は尽き果て、眼下は窪み、肩甲骨など肋骨まで、、、骨と筋しか無い。

もし、私を救ってくれるものが居ないならば、潔く死にましょう。

もはや、絶望の中の希望の光すら見えない。

が、男は、負ける事が判っていても、戦かわなければいけない時がある。

栗林友厚。


317 名前:昼間ライト点灯虫の性欲欠落アスペ同性愛者池沼番長 [2012/02/05(日) 20:34:47.75 ID:6yPofBMk0]
(精神科に限らず)入院病棟の見学って希望すれば出来るの?
病棟の様子を見て入院するかどうか決めようと思ってるのだが。




318 名前:卵の名無しさん [2012/02/05(日) 22:59:56.08 ID:bUCVoo1f0]
お尋ねします。総合病院の精神科外来の非常勤を1日、頼まれました。
3年目には、10人いた外来担当医が、縮小し5人ぐらいに、減ったとのことです。
一般的に、大変なんでしょうか?。


319 名前:昼間ライト点灯虫の性欲欠落アスペ同性愛者池沼番長 [2012/02/05(日) 23:42:19.12 ID:MTGNv6gJ0]
俺みたいに緑内障だとどういう
抗うつ薬使えばいいんだろうか

抗不安薬でも避けるべきものあるかな?








[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<314KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef