[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/09 15:55 / Filesize : 112 KB / Number-of Response : 336
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

東京で一人暮らしするには…



1 名前:774号室の住人さん [2006/12/03(日) 19:46:35 ID:MncBjlf1]
実際どれくらい資金必要?
あっちでバイトもするつもりやけど…

注意点とかコツ?とかあったら教えてください!

8 名前:774号室の住人さん [2006/12/03(日) 20:00:03 ID:MncBjlf1]
それくらいあれば普通に大丈夫なことくらい自分でも分かるけど…>毎月50万


9 名前:774号室の住人さん [2006/12/03(日) 20:03:59 ID:3QNBwCuy]
がんばれ!23区内はきっとどこも高いぞっ!

10 名前:774号室の住人さん mailto:sage [2006/12/03(日) 20:07:10 ID:yixJjgDr]
大学でも専門でもいいから新卒就職で東京に来い


11 名前:774号室の住人さん [2006/12/03(日) 20:09:27 ID:MncBjlf1]
>>9
うん、がんばる…!
やっぱり高いよなぁ…8〜9万くらいは見といたほうがいいかな…

>>10
あ りゃ…
新卒就職はもう無理;

12 名前:774号室の住人さん [2006/12/03(日) 20:15:28 ID:MncBjlf1]
【スペック】
年齢:19歳
性別:女
地域:関西の田舎

高卒で就職。今社会人1年生。
銀行で窓口見習い中。

貯金は結構たまってるほう…かな

13 名前:774号室の住人さん mailto:sage [2006/12/03(日) 20:18:07 ID:C8iIFvEy]
1さんお友達になってください。

14 名前:774号室の住人さん [2006/12/03(日) 20:20:23 ID:MncBjlf1]
>>13
え…何友達ですか?

15 名前:774号室の住人さん mailto:sage [2006/12/03(日) 20:24:38 ID:C8iIFvEy]
東京に行こう友達です、だめですか?

16 名前:774号室の住人さん mailto:sage [2006/12/03(日) 20:26:45 ID:yixJjgDr]
せっかく高卒で銀行に就職できたのにそれ捨てるのってバカか。

なんの能もない奴が東京に来たって人並みの暮らしするのは困難だよ。
(除く新卒就職)
まぁ、女だったら最悪、風俗やってでも喰えるからな。
男だったら速攻でホームレスだが。



17 名前:774号室の住人さん [2006/12/03(日) 20:31:47 ID:MncBjlf1]
>>15
15さんも東京で暮らしたいってことですか?

>>16
周りは喜んでくれたけど、実際給料とか大学行きながらバイトしてる子に負けるほど安いし、惜しむほど価値がないって思ってる
バイトで頑張っても食べていけないんですかね?
ずっと東京で暮らしていこうと思ってるわけじゃないんですが…

18 名前:774号室の住人さん mailto:sage [2006/12/03(日) 20:35:58 ID:yixJjgDr]
東京に来て何したいの?

19 名前:774号室の住人さん mailto:sage [2006/12/03(日) 20:38:25 ID:j3NG676d]
生活するだけなら月20万あれば全然いける


20 名前:774号室の住人さん mailto:sage [2006/12/03(日) 20:43:16 ID:C8iIFvEy]
>>17
そうですよ〜。一緒に頑張りましょうね。

21 名前:774号室の住人さん [2006/12/03(日) 20:43:50 ID:MncBjlf1]
なんて言ったらいいかわからんのやけど

自分は高卒で就職して、安定したところへ入ったけど何の面白みもないっていうか、生きてるって感じがしない。
実家から通ってるけど、炊事洗濯はやってもらってるし、何の自立もできてないなぁって思ってる。
成人したら何してもいいって親にも言われてるし、一人暮らし始めようかな、って思ってん。
でも近いとこやったらやっぱり親に頼ってしまうとこもあるし、あんまり意味がない気がして…

↑が一人暮らししたい理由。

東京ってなんで絞ってるかは、やっぱり同じ日本でも進んでるからかな?
色んなところで色んな体験したいって思ってるし、東京って私の住んでるとことはぜんぜん違うと思うから。

何でもかんでも東京って行き着いてしまうのが田舎モンっぽいかもしれへんけど…


長文・乱文すいません




甘いですかね

22 名前:774号室の住人さん [2006/12/03(日) 20:47:20 ID:MncBjlf1]
>>19
20万ですか…!
頑張ればいけそうな気もしま す

>>20
そうなんですか!
ちなみにおいくつですか…?よければ聞かせてください

23 名前:774号室の住人さん mailto:sage [2006/12/03(日) 20:49:57 ID:yixJjgDr]
>>21
じゃあ、実家でアパートでも借りて自立すればいいだろ。

色んな体験したいってたって、カネがなきゃ、何もできないよ。

24 名前:774号室の住人さん mailto:sage [2006/12/03(日) 20:50:54 ID:CpKsXdWJ]
一人暮らしなら東京じゃなくてもいいじゃん
休みに遊びに行くとかでもいいじゃん
なんとなくでそんな安易に東京で一人暮らしとかやめといたほうがいいとおもうよ

25 名前:774号室の住人さん [2006/12/03(日) 20:56:06 ID:MncBjlf1]
>>23
実家と近いところでアパート借りるってあまり意味がないような気がして…
やっぱりお金ですよね。
今一応頑張って貯めてるんですけど…

>>24
そういわれればそうなんですけど ね
でも若いうちに無茶でもしとかないと、一生ないような気がして。

26 名前:774号室の住人さん [2006/12/03(日) 20:59:31 ID:DYHzcxCM]
俺も関西から上京したもんやけど、
ホント、関西ってクリエイティブな職がないからな
関西なんかにおったら視野が狭くなってしまうで。
地盤沈下やしなー
大阪あたりでもあんなん都会とちゃうで。
あんなんタダの工場の多い地方都市。
東京がホンマの都会やでー

しばらくは東京でバイトでもしながら天職を
見つけておくんなまし。




27 名前:774号室の住人さん mailto:sage [2006/12/03(日) 21:00:13 ID:C8iIFvEy]
>>22
タメですよ、それで東京に行きたいって1さんがおっしゃってたので
嬉しくなって友達になってくださいっていったんです。

28 名前:774号室の住人さん [2006/12/03(日) 21:05:36 ID:DYHzcxCM]
上京して1〜2年はきついやろうな。
関西のDQNな風習になじんでるし。東京に
来たからには関西であろうが、東北であろうが、
同じようにカッペやねん。金もかかるし、
冬は関西よりも寒い。でも俺は上京して良かった
と思っている。関西では経験できんかったこと
10倍は経験できたからな。情報量が関西なんか
とケタ違いや。人間、一生に一度くらいは冒険して
みてもええんとちゃう?


29 名前:774号室の住人さん [2006/12/03(日) 21:10:36 ID:MncBjlf1]
>>26 >>28
先輩がいて嬉しいです
うち、関西の中でもほんとに田舎なんで…
やっぱりぜんぜん違いますか…!
上の方々が言ってくれたように、無茶だとは思ってるんですが、危ない橋わたってこそ得られるものもあるかなと思ってたり。
上京してよかったと思ってるって聞いて、私もやっぱり頑張ってみようかなって改めて思いました!

>>27
そそそうなんですか!こちらこそ嬉しいです!
私でよければ…!

30 名前:774号室の住人さん [2006/12/03(日) 21:11:30 ID:r1Er52O+]
私も>>28さんと同じ意見だけど
まだまだ若いんだから
色んな所いって、色んなものみて色んな事経験してみて
東京だけじゃなく、外国だってどこだって。
ただ、それなりにお金は必要になってくるけどね。



31 名前:774号室の住人さん [2006/12/03(日) 21:19:08 ID:FPYFbCJv]
いつまでこんなアホに付き合ってるんだよ
勝手に東京に行けばいいだろ



終了

32 名前:774号室の住人さん [2006/12/03(日) 21:21:19 ID:DYHzcxCM]
あんたの親族はたぶん反対するやろう。
東京なんて関西と同じや、って絶対言うと思う。
一人暮らしを認めてくれても大阪にしとけとか言う
と思う。でも、全然違うねん。
ホンマ。旅行で行くだけでは何もわからへんで。
住んだことない者にはわからんものがあるんや。

33 名前:774号室の住人さん [2006/12/03(日) 21:24:52 ID:FPYFbCJv]



終了

34 名前:774号室の住人さん [2006/12/03(日) 21:25:57 ID:FXVtYb6C]
別にいいじゃん続けても

今日奥田英朗の東京
って読んだからこういうスレが好ましく感じる

35 名前:774号室の住人さん mailto:sage [2006/12/03(日) 21:26:23 ID:C8iIFvEy]
すみません、最後に1さんへ
よかったらicecoffee3575@yahoo.co.jpにメールください。
@は小さいやつです。
近況を連絡できたら嬉しいです。

36 名前:774号室の住人さん [2006/12/03(日) 21:27:37 ID:RaKaafC8]
>>32
どういう所が違うの?



37 名前:774号室の住人さん [2006/12/03(日) 21:34:01 ID:DYHzcxCM]
例えば芸術に関心あるんやったら5年くらいの期限つきで
東京で勉強してみ。
学校行ってもええし、独学でもええし。
資格取りたいのならこっちの学校に入ってしまうのも手。
金が無いのなら授業料無料の職業訓練校って手もある。
ある程度の目的はいるな。でないと面接で
「何しに東京に来たか、関西じゃだめなのか」って
聞かれる

まずは長期バイトが確保できるかどうかが鍵や。
貯金を持ってきてもすぐに底をつくから。事務しか
嫌と言ってると難しい。俺はスーパーの八百屋もやった。
それと、これよく関西人がなめてるんやけど、
東京は寒いで。暖房対策は万全に。健闘を祈る


38 名前:774号室の住人さん [2006/12/03(日) 21:51:50 ID:MncBjlf1]
>>30
そういってもらえると嬉しいです
色んな経験するって、今のまま銀行にいても絶対無理だと思うんですね。
がらっと違う世界で一から初めてみたい。

>>31
それを言われちゃおしまいなんですけどね…

>>32
若干もう反対気味。
地方銀行って行っても結構うちの周りじゃ有名やから、そこ辞めて東京いって、まぁフリーターになるわけやから、当然いい顔はしてないんですね
でもお父さんは、20歳超えたら成人するんやから、自分の好きなようにしたらいいって言ってくれてるんですけど…
バイトは何でもする気。
飲食店でも掃除でも。

授業料無料の職業訓練校
↑初めて聞きました…!調べてみようと思います。

そんなに寒いんですか…!
実際に経験した方の意見、ほんとに貴重で嬉しいです…!
ありがとうございます!

>>34
そういってもらえると嬉しいです…

39 名前:774号室の住人さん mailto:sage [2006/12/03(日) 22:09:20 ID:yixJjgDr]
青い鳥だね。

飲食店や掃除のバイトでまともな暮らし出来るほど東京は甘ないで。

40 名前:774号室の住人さん mailto:sage [2006/12/03(日) 22:09:49 ID:EYYX48B2]
俺も関西。来年頭には東京にと考えてる。
>>1さんと違って23にもなるけど。
会社探しをする間は同じく、バイトかなと考えてる。金も貯めたいし寮付きの。

41 名前:774号室の住人さん [2006/12/03(日) 22:25:55 ID:MncBjlf1]
>>39
時給がそれだけ安いってことですか?
それとも物価が高い?

>>40
来年ですか…!私はとりあえず成人式終わってからにしようかと思ってるので、2年後になるかも…
どのあたりに…とかもう決めてます?

42 名前:774号室の住人さん mailto:sage [2006/12/03(日) 22:43:50 ID:RaKaafC8]
東京から今年で逃げる男です。
1さんへ。引き際は肝心です。少しでも借金をしそうになったら合図だと思います。
その時は帰るべきです。
私もですが、東京に出て何ともならなくなる人が大勢います。
私はここで、ただ時間を無駄にしただけでした。
ホンネは正社員を辞めてまですることじゃないと考えます。
気分を害されるでしょうが、1さんの不満は幼稚だと感じました。
差し出がましいとは思いましたが、1さんが私の様に
なってほしくないと思いまして書かせて頂きました。
携帯からなので読みにくくて申し訳ないございません。

43 名前:774号室の住人さん mailto:sage [2006/12/03(日) 22:51:12 ID:DMQaxey7]
何言っても無駄や

44 名前:774号室の住人さん [2006/12/03(日) 22:57:24 ID:fo//O1dd]
足立区なんだけど十分一人暮らしできますが?
ちなみに派遣
休みなし

45 名前:774号室の住人さん mailto:sage [2006/12/03(日) 22:58:48 ID:GR98eIbZ]
>>12
あーたのスペック見て、あ、こりゃダメだと思いました。
東京に出て来て、なにかバイトでも見つけて、
でも東京は物価が高いからバイトだけじゃ足りなくて
いろいろなところからお金借りて、
結局風俗でお仕事見つけて、ある日「田舎にかえろ、、、」なパターン。

そのまま田舎で暮らしていなさい。

特別自分にやりたいことや人に負けない特技がない限り、
東京で暮らそうなんて考えないほうがいいわよ〜。

46 名前:774号室の住人さん mailto:sage [2006/12/03(日) 22:59:10 ID:EYYX48B2]
>>41
その間にいろいろ調べたり、オモイッキリ貯金できるとプラスに考えていったらいいよ。
俺なんか23だからな。とりあえず会社探しは東京でちゃんとしたいし、まずはバイトで繋ぐつもり。
場所はまだ細かくは・・



47 名前:774号室の住人さん [2006/12/03(日) 22:59:12 ID:MncBjlf1]
>>42
貴重な意見ありがとうございます。
私も、借金までして何とかしようとは思ってません。
42さんも地方から東京へ仕事を探しに行った方ですか?
それだけ甘くないってことですね…
いえ、真剣に答えてくださって嬉しいです。
参考にさせていただきます

>>43
レスしてくださった全ての意見参考にしてます

48 名前:774号室の住人さん mailto:sage [2006/12/03(日) 23:01:13 ID:GR98eIbZ]
>>1
で、あなたは、なにができるの???? なにをやりたいの????????

49 名前:1 [2006/12/03(日) 23:06:50 ID:MncBjlf1]
>>44
足立区ですか…!
いい仕事見つけられたのですね
休みなしって、週休二日制じゃ…?掛け持ちってことですか?

>>45
お金借りるってことは絶対したくないです。
もちろん風俗も。
やはり物価高いですか…。バイト掛け持ちして働きまくっても無理ですかね…

>>46
お金は貯めてくつもりです!高校の時から貯めてましたし…
会社探し、頑張ってくださいね!
私も場所、今色々模索してるんですけど…全然知らない場所なので、難しいですね

50 名前:1 [2006/12/03(日) 23:16:39 ID:MncBjlf1]
>>48
それ聞かれると、一言で答えられないです
とりあえず、今いる場所では体験できないことをしたいし、自分の力試したいってのもある

漠然とした理由をつけないと、だめなんですかね…

51 名前:40 mailto:sage [2006/12/03(日) 23:16:59 ID:EYYX48B2]
>>49
>>40だが、ちょっと俺が言うのもなんだが・・
「週休2日制ですよね」というあなたのレスが気になった。もしかして、それはあなたの中では譲れない条件だったり、常識だったりするのかな?

52 名前:40 mailto:sage [2006/12/03(日) 23:19:20 ID:EYYX48B2]
>>50
ちょwまじか。
行く理由無いじゃん。

53 名前:774号室の住人さん mailto:sage [2006/12/03(日) 23:21:56 ID:yixJjgDr]
目的もないのに自分の力試したいって、ゲキワラwww

東京じゃなくて大阪で吉本にいった方がいいんじゃねぇかw

54 名前:1 [2006/12/03(日) 23:22:35 ID:MncBjlf1]
>>51
労働基準法で、確か労働時間は週40時間以内だったと思うので、必然的に週休二日制かな、と。
ごめんなさい、ちょっと決め付けすぎました。
バイト掛け持ちとかだと関係ないかな、と思ったんですが
派遣社員だと、労働基準法は適用されないんですかね?
すいません無知で…;

55 名前:40 mailto:sage [2006/12/03(日) 23:29:54 ID:EYYX48B2]
俺は今、休みはカレンダーの赤い日のみの職場だよ。赤い日、ようするに日曜祝日。
夏期休暇とかも無いから、ほんと純粋に赤い日だけ。たまーに、仕事の都合でずれますが。
俺も上の人に同意。行く理由なさそうだもん。それなら俺なら、地元で頑張って、車でも買って・・となると思うな。
目的ないのに、どうやって試すか分からない。自立してけるか、一人で自炊とか出来るかってのを試すなら近くでいいだろうし・・

まぁDQN経歴の俺が言うのも気が引けるけど・・

56 名前:1 [2006/12/03(日) 23:30:00 ID:MncBjlf1]
うーん…
なんて言ったらいいのか分からないんですが…。

目的=東京で暮らす

じゃだめなんですかね?
>>50でも言ってるように、一言で言えない(その理由だけじゃない)んですが…

人生勉強っていうか、自分の経験を積みたいっていうか。

戯言にしか聞こえませんか?



57 名前:774号室の住人さん [2006/12/03(日) 23:36:13 ID:fo//O1dd]
足立区物価安いよ
ちゃんと調べようね
静かで暮らしたいならそこしかない
北千住お勧め

58 名前:774号室の住人さん mailto:sage [2006/12/03(日) 23:37:11 ID:yixJjgDr]
バイト掛け持ちして頑張るとか言っても自分が思うようにシフト入れられるとは
限らないからな。

部屋は2DKをシェアできる友人を確保するのは必須条件だな。
バストイレ別の鉄筋マンションとかを一人で借りたら、バイト代全額、
家賃で消し飛ぶよ。

59 名前:774号室の住人さん [2006/12/03(日) 23:39:46 ID:DYHzcxCM]
>>52
そういう人って割といるけどな。東京に出てきて莫大な情報、
芸術や文化に触れていくうちに
自分のやりたい事がわかってくるっていうのもありうるで。ただ、それ
やるなら学生が絶対的に有利。学生っていうのはフリーターなんぞに比べたら
はるかに特権階級やから・・1さんは高校出て、いきなり就職っていうのが
おもろなかったんやろな。
しばらく学生みたいにモラトリアムで、自分のやりたいことを考える期間って
いうのがほしいんやろな

今のように仕事が簡単に決まらない時代だとホームレス一直線になってしまう
からね。バイトやる口実に何をやりたいかっていう目的がいるんだよ。

60 名前:1 [2006/12/03(日) 23:42:57 ID:MncBjlf1]
>>40
実際週休1日制ってことです ね…??
>>56にも書いたんですが、目的が東京で暮らすこと、じゃ通じないですかね…
色んなところに行って、住んで、そこを知ってみたいんです
日本、世界は広いのに、ずっと同じ地域で暮らしてそこしか知らない自分で終わりたくないなぁ…って。



61 名前:40 [2006/12/03(日) 23:46:48 ID:EYYX48B2]
>>1
人生勉強や自分の経験を積みたいという理由なら東京じゃなくてもって多分みんな思うよ。
むしろその理由が出来て、さらに生活費が安く住むならお得。大阪なら東京より家賃安く住む場合が多いはずだからお得だよ。人生勉強も出来るし、自分の経験も積める。且つ、お金も東京よりかからない場合がある。

・・というような意味合いもあって、賛同レスは付きにくいんじゃないかと思うよ。今の理由じゃね。

まぁ自分も23にもなって、東京で仕事するため、まず上京てなもんでバイト考えてるんだけど。

62 名前:40 [2006/12/03(日) 23:50:17 ID:EYYX48B2]
>>59
そうか。これは悪い、自分の想像だけで話してたわ。
理由は特には無いけど、その理由が後から出てくることあるもんね。

63 名前:774号室の住人さん [2006/12/03(日) 23:51:48 ID:DYHzcxCM]
>>45
物価高いってよく言われるけども、まあ高いのは家賃ぐらい。東京はお金を使おうと
思うといくらでも使える街、だから、地方の人から見るとそう思われる。
実際は100円ショップやディスカウントの店を利用すれば安上がりも可能。
電化製品なんかは秋葉原や新宿の量販店に行けば地方より安いはず



64 名前:774号室の住人さん [2006/12/03(日) 23:52:47 ID:e1+5YjB+]
月収手取り25万で部屋代が75千って普通?
それともチョイ高め?

何だかんだいってやっぱみんな1/3は出すのが普通?

65 名前:1 [2006/12/03(日) 23:55:03 ID:MncBjlf1]
>>57
ありがとうございます!
色々調べてたんですが、まったく知らない土地のことなので…
参考にさせてもらいますね

>>58
掛け持ちのバイトってやっぱり煙たがられそうですもんね…
ルームメイトですか…海外ならよくあるって聞きますけど、調べてみます
条件のいいとこ望めば、それだけ高くなりますもんね…
月どれだけ稼げるか、ってことですね

>>59
学生ってやっぱり有利なんですね
それ聞くと、なんで就職したんやろうなーって思っちゃいますね…
お金は貯めれるので、それはそれでいいんですけど

確かに、就職先も学校に来るものの中から選ぶだけでしたから、とりあえずいい所、と思って銀行選んだみたいなものですから、本当に自分がやりたくて選んだわけじゃない部分があるので、それも引っかかってるのかもしれません。


66 名前:40 [2006/12/03(日) 23:55:47 ID:EYYX48B2]
話変わるけど、レス番>>40の俺はみんなからみたらどうなんだろ?
23歳でしかもバイトで寮でまず・・と考えてるんだが。休日は会社探しのために使う。バイトは手段なだけなので。



67 名前:774号室の住人さん mailto:sage [2006/12/04(月) 00:00:03 ID:yixJjgDr]
>>66
バイトで寮って時点で無理だろ
水か新聞配達しかないな
もうちょっと若くて体格良ければ相撲部屋もあるが

68 名前:1 [2006/12/04(月) 00:03:36 ID:a1zqcd6n]
>>63
やっぱり問題は家賃なんですね…
無駄に使うことはしないので、その辺は頑張ったら節約できると思います
家賃、7万以上は見ておいたほうがいいですかね

69 名前:40 mailto:sage [2006/12/04(月) 00:05:41 ID:GLEqWe5b]
>>67
一応目をつけてるバイトはあるんだ。派遣の。
関係ないけど、相撲部屋ってちょっと新鮮

70 名前:774号室の住人さん mailto:sage [2006/12/04(月) 00:07:41 ID:EPWHqB8d]
東京は若年ホームレスが本当に増えた。20代の人も多く見かけるようになった。
さすがに女性のホームレスは老婆しかいないが。

地方が昔に比べて仕事ないのはわかる。
しかし、東京は仕事あるとはいえ、要求される能力が高くなっている。
厳しくなったのはどこも同じ。


71 名前:1 [2006/12/04(月) 00:09:32 ID:a1zqcd6n]
>>67
横からすいません、
水ってなんですか?ちょっと気になったので…

>>40
>>40さんはバイト一つで行こうと思ってます?
それとも掛け持ちですか?

72 名前:774号室の住人さん [2006/12/04(月) 00:10:17 ID:TL+hqowP]
>>66
休日に探すっていうけど休日に面接なんかしてくれへんで。むこうが
こっちの条件のんで
くれると思ったら大間違い。それと時代の流れからいくと企業は寮や社宅を
廃止していく方向にあると見ていい。

73 名前:40 [2006/12/04(月) 00:12:22 ID:GLEqWe5b]
>>1
バイト一つしか絶対しないよ。自分は。
これが目的じゃないし。空いた時間見付けたら、職場探しする。つまったら、部屋もだいたい決めたい。

74 名前:1 [2006/12/04(月) 00:14:36 ID:a1zqcd6n]
>>70
20代でホームレスしてる人は、バイトしても家賃に追いつかないってことですかね…
頑張ればなんとかなるって考えは甘いんでしょうか


75 名前:774号室の住人さん mailto:sage [2006/12/04(月) 00:14:47 ID:EPWHqB8d]
>>71
水商売。

76 名前:40 [2006/12/04(月) 00:16:57 ID:GLEqWe5b]
>>72
寮というのは当面のバイトでの話ですよ。まさか、仕事選びの際の条件になんてしてません。
あと面接などに関することを優先しますよ。もちろんバイト先にも配慮はしながらになりますが、こっちの意向を会社に対してするつもりもなければ出来ませんし。
まぁバイトはシフトになるだろうし、休日は通常平日にとることが多くなりそうかな



77 名前:40 mailto:sage [2006/12/04(月) 00:20:59 ID:GLEqWe5b]
明日仕事で5時半には起きなきゃだから、寝るノシ

このスレ、自分にも沿うテーマなのでまた来ます。

78 名前:774号室の住人さん mailto:sage [2006/12/04(月) 00:22:06 ID:EPWHqB8d]
>>74
頑張ってバイトしていても病気一発でアウトになることもある。

まぁ、若くしてホームレスになっちまう可能性があるのは男だけだから安心しる。

79 名前:1 [2006/12/04(月) 00:22:44 ID:a1zqcd6n]
>>40
来年に行くんですもんね
そろそろバイトとか部屋とかも目星つける頃なんですね…!

>>75
なるほど
ありがとうございます!


80 名前:774号室の住人さん [2006/12/04(月) 00:24:36 ID:TL+hqowP]
>>68
住む街や物件によるな。23区内で、オシャレで地名度があって利便がいい街で、
物件は広さがあり、新しく、フローリングで、風呂トイレ別で・・とかなら
その位は覚悟しておいたほうがいいが、八王子とか、埼玉とか、千葉とか
神奈川とかで築年数や日当たり、駅距離を選ばなければ4万台風呂付きでも
住むことは可能。地方の人から見たら県外の埼玉、千葉から通うのはエーッと思うかも
しれんが、東京では別に珍しくない。そんなやつはゴロゴロおります。

81 名前:1 [2006/12/04(月) 00:25:38 ID:a1zqcd6n]
>>40
ご、5時半ですか…おやすみなさい
また来てくださると私も嬉しいです

>>78
病気とか怪我とかしたらほんと終わりですね…
病気はあまりしないタイプだから大丈夫だと思ってみます

そ、そうなんですか?
とりあえず安心しときます!

82 名前:1 [2006/12/04(月) 00:29:14 ID:a1zqcd6n]
>>80
そんないいとこに住もうとは塵ほども思ってないです…!もちろん!
違う県に住むって手もあるんですね、なるほど…
でも田舎とは違って電車の本数とかたくさんありそうですし、毎月の家賃が節約できるならそれもいいかもしれませんね…!
ありがとうございます、考えてみます!

83 名前:1 [2006/12/04(月) 00:30:33 ID:a1zqcd6n]
私もそろそろ寝ます

辛口でもいいので意見あれば言ってください
色んな人の意見聞きたいです…!

今日はレスしてくださった方ありがとうございました。
全て参考にします

おやすみなさい

84 名前:774号室の住人さん mailto:sage [2006/12/04(月) 00:32:03 ID:bh2HH7aD]
>>1
違う県に住むくらいなら、大阪にでも住めばいいのに。

85 名前:774号室の住人さん mailto:sage [2006/12/04(月) 00:33:10 ID:EPWHqB8d]
>>1
PC使えるか?WordとExcelが使えるなら事務の派遣でもするがよし。
店舗系バイトよりずっと時給いいし。

86 名前:774号室の住人さん mailto:sage [2006/12/04(月) 00:33:39 ID:b7sfnbV1]
全て参考にするなんて阿呆なことを言っている1は
一晩寝たらこのスレノことなんかどうでも良くなります。
明日来たとしても徐々にレスが減っていきやがてただの糞すれとカスでしょう。



87 名前:774号室の住人さん mailto:sage [2006/12/04(月) 00:52:21 ID:Xid/Jp6e]
結構面白い流れだと思うけどな。割りと>>1を応援したくなった。

88 名前:774号室の住人さん mailto:sage [2006/12/04(月) 01:08:23 ID:EPWHqB8d]
>>87
>>1よ、もう寝ろ

89 名前:774号室の住人さん mailto:sage [2006/12/04(月) 01:09:49 ID:9Cn9sh7P]
特に目的がないなら
東京の国公立大学にいけば色々な意味で無駄がないと思う

90 名前:774号室の住人さん mailto:sage [2006/12/04(月) 01:10:49 ID:Vhf4By0C]
俺もこういうのは嫌いじゃないけど、なんせ類似スレがいっぱいあるからな。

91 名前:774号室の住人さん [2006/12/04(月) 01:22:06 ID:XB0VaEZ/]
1さんお早う
東京に限らず「目的がない」ってのは本当、何て書いてあげて良いのか解らないよ
何県からお見えになるのですか? 関西と言われると静岡から西でしょうけど
ただ漫然と「住んでみたい 生活してみたい(暮らしてみたい)」のでしたら難しくない
と思います。まず貯金が100万円あるなら部屋準備金でワンルーム6万〜7.5万くらい?
まともな部屋(不動産屋物件)なら敷き、礼で4ヶ月としあわせて40万要るかな
私は最初風呂なし4.5万(敷き礼あり、でDQN住民なし世田谷区真ん中)で1年生活し
情報収集、学校探し、自分に合う東京の区探しをしました。私はデザインの学校で 日本画を
勉強したい(その為には美術館に行けば年がら年中著名の画家展覧会をしてる東京)でした。
観るだけで勉強になりますから地方都市情報量の比じゃありません(ミドリムシと象の差)。
目的があれば住む所にも多少の我慢は出来ますよね? 先に足立区千住と書かれた方がおられ
ましたが、私は勧めません 田舎気質と税金感覚が地方都市の人と変わらないからです。
東京23区の物価も家賃も高いのは総べての税金が高い(住民税除く)からです。
東京は地方交付税を区民 市民は納めてこそすれ都民には配分されてこない唯一の都市です。
その分便利じゃないか、と言われるかもしれないけど早朝深夜しか普通の速度で走れない
首都高なんてあってもしょうがない(その分鉄道、バスは23区なら網の目状態ですけど)

足立の人には酷いこと書いてしまひごめんなさい。
1さんの立場ならまず出来るだけ貯金してウィークリーマンションでも借りて(有給で)
出来るだけ長く居てみればいい(暮らしではなく)で、貯金できたら(最低仕事みつから
ない&東京の生活に流されて、で働かなくても食べていける額/年、計算して)でないと
借金しなくても親に迷惑は掛けますよ。 これが最低限の準備です。

で、東京に取り敢えず出てみる <これも正解です。
あと学生が有利なのではなく「新卒」が有利なんですよ<日本特有のもんですけどね
あなた見てると心配だけど 来てみなよとも思う<若いから
何言ってたって誰でも「行って生活してみたいな」からだもんね、責めません。
誰かさ東京に知り合い居ないの? 越した友人とか、親戚のおばさん、オジさん
とか? 長文すみませんでした。



92 名前:774号室の住人さん mailto:sage [2006/12/04(月) 01:28:50 ID:hX8mLfH1]
91みたいなアホがいるからなくならないんだろうなぁ。

93 名前:774号室の住人さん mailto:sage [2006/12/04(月) 01:30:56 ID:EPWHqB8d]
>>91
典型的なお上りさんやな、あんたw
って、釣りか。

94 名前:774号室の住人さん [2006/12/04(月) 02:23:18 ID:XB0VaEZ/]
釣りじゃないのですけど・・・
>>92 >>93 は私の書き込みのどの部分を見て(読んでないものね)そう
感じられたの? 真剣に23区に住んでれば、まして10代の頃だったら
普通じゃないのかな? 何でこんな何でも高いんだろ? どしてこんな普通の
事でみんなの白い目浴びるのかな、とかさ・・・常識も意識も違うんだよね
元は税金だよ。都民は「交付税の恩恵」という名の援助を一切受けてないからね。
朝鮮帰化人や部落の人への「援助という名の身代金」は足立その他ではあるよね
世田谷でも相当あるよ<それが諸々の税金の高さでもある(都民、23区民は払うだけ)。
単独住民で80万人超えてるから立派に「政令指定都市」なんです、世田谷区。
他に22区 都下があるからね、・・・
釣りじゃないですよ 意識の差ですよ。


95 名前:774号室の住人さん mailto:sage [2006/12/04(月) 02:47:11 ID:Vhf4By0C]
ん?世田谷サイコー!って言いたいだけか?

96 名前:774号室の住人さん mailto:sage [2006/12/04(月) 02:48:15 ID:EPWHqB8d]
>>95
エサを与えないでください



97 名前:774号室の住人さん [2006/12/04(月) 03:09:04 ID:XB0VaEZ/]
いえ、私が住んだ最初の区が世田谷(桜ヶ丘)〜渋谷(恵比寿)〜大田(東馬込)
〜文京(後楽園)〜文京(関口)・・・でした。 現在は目黒区です(公明党員の議員が
6人辞職したての恥ずかしいとこです)

喧嘩売ってるわけじゃもちろんありません。 
19歳で出て見えて、お金がかかってビックリされて帰郷される前に、親身になって
相談(話を聞いてくれる)リアルな友人や親戚の方はいないのかな?という事です。
わたしは相当様々な方面に精一杯遠慮して書いてるつもりです<でも本当に迷惑した
地域もありましたからね ただ地方都市と違って関係ないとこに一切気兼ねは要りませんでした
が、その分有事のさいは誰もかまってくれませんでした。<病の時もね、自殺したくなりましたよ

それが東京の都心です。
お金があり余ってればパラダイスですよ、>>1さんも総べてかんがみて決めて下さいよ
目的があれば貧乏でも又 パラダイスです、騙された上で、人の本質も凄く理解できますよ
学校では勉強できません、どなたかが書いておられましたが「暮らして」初めて理解できます

理解した上で「負けずに生活していこう」か「もう限界だわ」のタイミングをはかる場所が
「東京、せいぜい10区に暮らす」かな 無理せず埼玉の端、神奈川の端からスタートという
のもないではない、でも勧めない。 生活してる人間の意識が違うんです。<個人差はあります

98 名前:774号室の住人さん [2006/12/04(月) 06:41:14 ID:iUHJFV3r]
>>97
句読点をちゃんと使って下さい。
何が言いたいのか、さっぱりわかりません。

99 名前:774号室の住人さん mailto:sage [2006/12/04(月) 08:39:51 ID:yNt+wyJJ]
>>97
伝えたいことがあるなら、日本語で書いた方がいいよ。

100 名前:774号室の住人さん mailto:sage [2006/12/04(月) 08:54:38 ID:84ZNd9Xm]
仕事やめるのもったいないよ。よくかんがえろ
今の仕事をもっとがんばれ

101 名前:774号室の住人さん [2006/12/04(月) 09:09:05 ID:TL+hqowP]
>>82
安い物件は埼玉とか千葉の「端」まで行く必要ないで。もっと東京寄りでもある。
安い一戸建て買うんやったら別やけど
どうせバイト先が交通費出すんやから少々遠くに住んでも同じ
やで(最近は出さない所や支給額に上限があったりするけど)
それに他県って言っても鉄道は都心まで一本でつながってるしな。
どっかの始発駅に住んで座って楽々通勤しいや。生活費稼ぐためにバイト
するんやったら1日働きづめで、あとは疲れて寝るだけやで。世田谷だの目黒だの
文化の香りの住む街なんかに住む必要あれへん。スーパーや100円ショップ
やせいぜいレンタルビデオ屋があったらええねん。
東京見物は電車に乗って休日にでも繰り出したらええやん。



102 名前:774号室の住人さん [2006/12/04(月) 09:09:56 ID:TL+hqowP]
俺も文士とか昔の文豪が住んでいたとかそういう街に住んだことあるけど
何のメリットも無かった。正直言って関係ないねん。単に行政が街おこしの宣伝
に使ってるだけ。そんなんより100円ショップがあるか、スーパーが
あるか(夜遅くまでやってるか)そういう方が大事。文化水準は東京の都心でも
近郊の県でも大差あれへんよ。「今話題になってる映画が見たいのに、レンタルビデオ
屋には置いてない」なんてことは無いw・・
何好きこのんで都心に住むのかわからんねんけど。




103 名前:774号室の住人さん [2006/12/04(月) 09:31:35 ID:TL+hqowP]
俺が学生が有利と言っているのは新卒だとかそんなことやない。
部屋借りるときに学生なら簡単に貸してくれる。学校でメチャ安い
下宿あっせんしてくれる。一日中仕事せずに
フラフラしてても白い目で見られず、身分が保証されている。
第一、時間がある。バイトも単発やパートタイムならいっぱいできるし、
夏休みなんかにまとまった暇ができるんで、リゾート地に言ってバイト
するとか、いろんな仕事が経験できるんや。いろんなタイプの
友達ができる。情報交換もできる。キャンパス内に生協とか
あれば、すごい安い額で生活用品を購入できるし、安い学食で飯食える。
某大学なんて230円で飯食えるらしい。外やったらその額ではソバ一杯
食えない。


104 名前:40 mailto:sage [2006/12/04(月) 17:18:28 ID:GLEqWe5b]
こんなの見つけたからコピペする。まるで今の俺だ。(最後はバイトじゃなく正社員か契約社員でウマーと行かなきゃだが)

70:今日のところは名無しで :2006/04/24(月) 01:22:17
その日暮らしボーイズ&ガールズ(オヤージ&オバーン)の為の目指せ東京暮らし。

1.寮付きの仕事を一年か最低でも半年間、頑張って続ける。

2.働き始めて3ヶ月以内にまでに、アパートなどの情報を集め始める事。

3.気に入った地域、アパートなどを見つけたら、寮付きの仕事から足を洗う計画をねる。

4.もちろん次の仕事も探そう。

5.無事退社。初めての一人暮らし。都内でアルバイト。ウマー(゚Д゚)

105 名前:1 [2006/12/04(月) 19:47:35 ID:a1zqcd6n]
こんばんは、仕事から帰ってご飯食べてきました。

レスありがとうございます

>>84
大阪の近くに住んでる私にとって、大阪と東京では結構違う世界観を感じるんです
どうせなら東京で、っていうのも少しありますが…

>>85
Excelなら検定持ってます!
事務のほうが時給いいんですか…調べてみます
ありがとうございます!

>>86
今日もきました、すいません
そしてレスが減っていったとしても、レスしてくれた人の意見を全部参考にするので、私にとって無意味なスレじゃないと思ってます
私にとって、ですが…

>>87
そういってもらえると嬉しいです

>>88
すいませんが、私じゃないです

>>89
国公立大学となると、かなり良い頭持ってないと行けません…よね?

>>90
類似スレがいっぱいある中、また似たようなの立ててすいません;

106 名前:1 [2006/12/04(月) 20:12:13 ID:a1zqcd6n]
>>91さん
たくさんの情報意見ありがとうございます
貯金は成人式挙げるころには、300万近く溜まると思いますが…
>>91さんは最初風呂なしのところを借りたそうですが、不便ではないですか?
銭湯とか近くにある場所を選んだんでしょうか?

うーん…有給はまだ入って一年目(来年でも二年目)ですし、ほとんどないようなもんなんですよね。
連続休暇1週間取れるので、そのときに行ってみようかな、と思い始めました。
東京に親戚・知り合いはいませんね…いたらもう行ってる気がします^^;
>>91さんは色んな区に移ったりしてるんですね…
税金のことについて色々教えてくださいましたが、やっぱり税金も高いんですね…
長文ありがとうございます
何度も目通してます

>>100
今の仕事に魅了感じない…っていうのもあるんです
辞めるのがもったいないと思えないんですね;

>>101
交通費出してくれるバイト先探したらいいってことですね…なるほど
そうですね、東京のど真ん中に住まなくても、今よりはるかに東京に近いってことですもんね
そういう手もあるんかぁ…と思いました
考えてみます…!

話それますが、私の家の一番近くにあるレンタル屋はこれ、普通にあります→今話題になってる映画が見たいのに、レンタルビデオ
屋には置いてない」



107 名前:1 [2006/12/04(月) 20:15:41 ID:a1zqcd6n]
>>104
>>104さんがこのコピペ通り(最後はちょっと違うそうですが)になることを祈ってます…!

108 名前:774号室の住人さん mailto:sage [2006/12/04(月) 20:36:30 ID:hCZ+HvJ8]
律儀に全部にレスすることないのに。
まあ物件がどんなものかくらいならネットでも見れるから
適当に当たってみるのもいいんじゃない?






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<112KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef