[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/09 19:32 / Filesize : 278 KB / Number-of Response : 994
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【質問スレ】一人暮らしの人色々教えてください 115



1 名前:774号室の住人さん [2009/04/18(土) 23:19:29 ID:+mdfAqy9]
一人暮らし板が無かった時代、生活板にあったスレ
これから一人暮らしを始めたい人、情報交換したい人、
スレを立てるまでもない一人暮らしについての質問など何でもどうぞ。
伝統のスレの継承者はおまいたちだ m9っ(`・ω・´)

●質問者心得(ルール)●
まず最初に、下のまとめサイトに目を通してください。
たいていの疑問はこれで解決します。

★よくある質問まとめ★
02.mbsp.jp/115304/

★必見まとめサイト(・∀・) ★
www.geocities.co.jp/SweetHome-Green/3416/

★必見まとめサイトの携帯版★
www.geocities.jp/homealone2ch01/

★必見まとめサイトのミラー★
www.geocities.jp/homealone2ch02/

●まとめサイト(wiki)、このスレでのQ&Aを登録し便利にしていきましょう
  www13.atwiki.jp/hitori_gurashi/

★それでも分からない場合は…

・まず検索しましょう。
 携帯でもグーグルやヤフーなどでの検索はできます。

・質問するスレ内も、同じ質問がないか検索しましょう。
 それでも分からない場合に質問してみましょう。

・書き込む前に、もう一度自分の質問内容を読み返しましょう。
 質問は状況を詳細に書いて、何を質問してるのか理解できる文章にしましょう。

携帯用検索サイト
google www.google.co.jp/imode
ファイルシーク fileseek.net/

前スレ
【質問スレ】一人暮らしの人色々教えてください 114
gimpo.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1238942527/

641 名前:774号室の住人さん [2009/05/01(金) 14:50:32 ID:JJTHddEf]
逆だろ馬鹿かw

642 名前:774号室の住人さん mailto:sage [2009/05/01(金) 15:23:18 ID:OTnBlXXW]
プランターに土入れてそこに生ゴミ混ぜてる。
臭いもないし、土ができあがったらそれにネギ植えたりしてウマー。

643 名前:774号室の住人さん mailto:sage [2009/05/01(金) 15:30:19 ID:xHH+RBm/]
昔、家庭用の生ゴミ乾燥機ってあったよ。
乾燥させて肥料にするとかだった、確か。

644 名前:774号室の住人さん mailto:sage [2009/05/01(金) 15:33:45 ID:hvj+4X8/]
バイオ処理で電気不要の生ゴミ処理機買えば?
一人暮らしなら7000円で1年位保つし

645 名前:774号室の住人さん mailto:sage [2009/05/01(金) 16:16:06 ID:pn8SZ/NF]
そういうのって臭いは大丈夫なの?

646 名前:774号室の住人さん mailto:sage [2009/05/01(金) 16:49:13 ID:hvj+4X8/]
だいたい24時間以内に分解されてる
しかし1日400グラム以内とか制約があるけど

647 名前:774号室の住人さん mailto:sage [2009/05/01(金) 17:03:06 ID:5IZ8yUsB]
ゴミ出すの恥ずかしいとか言ってる人って
きっとスーパーの食品が安いと分かっていても入れずに
コンビニでしか買い物してなさそう

648 名前:774号室の住人さん mailto:sage [2009/05/01(金) 17:10:47 ID:oe2qvI0M]
おまいら、生ゴミの話題引っ張りすぎじゃね?
どんだけ生ゴミ整理好きなんだよw

649 名前:774号室の住人さん mailto:sage [2009/05/01(金) 18:06:52 ID:dm3eMGnD]
でもこの時期から生ごみが臭ってくるからな
切実だろ実際



650 名前:774号室の住人さん [2009/05/01(金) 18:39:10 ID:BrOWHPbg]
東京近郊へ貯金百万、全くの初めての一人暮らし。

手取り20弱くらいの職に就いたとして、1年くらいやっていけると思いますか?不安です。

651 名前:774号室の住人さん [2009/05/01(金) 18:42:13 ID:9b7HPJVk]
渋谷で一人暮らしだけど手取り15万でやってるよ

652 名前:774号室の住人さん mailto:sage [2009/05/01(金) 18:55:39 ID:ZYDeVIX3]
下手に処理すると黒いあの人におめにかかったりもしますからね

653 名前:774号室の住人さん [2009/05/01(金) 19:14:31 ID:dZq8DlrO]
手取り20弱あって一人暮らしできないとかなら
かなり多くの人間が一人暮らしできないことになるよな・・・
東京近郊も広いんだし。

まぁそれより、就いたとしてじゃなく、就いてから考えな。

654 名前:774号室の住人さん mailto:sage [2009/05/01(金) 20:49:30 ID:sxuF4P/B]
生ゴミはミキサーかけてトイレに流せばおk

655 名前:774号室の住人さん mailto:sage [2009/05/01(金) 21:57:39 ID:pn8SZ/NF]
>>654
空気嫁

656 名前:774号室の住人さん [2009/05/02(土) 01:33:10 ID:91f9MIMM]
今インフルエンザで色々言われてますけど皆さんは準備とかしてます?
インフルエンザだけじゃなく防災道具とか。
何がどれくらい必要かとかよく分からなくて。
とりあえず食料とかは2週間分とかテレビでは行ってたんですけど。。。
なんだかテレビとか見てると心配で。

それと続けての質問ですみませんが、5分くらい前にドアをドンドンと叩く音がして
誰か来てたようなんですが、こんな時間にセールスとかの訪問ってありますか?
なんだか怖かったんで一応警察に電話はしたんですが、よく考えたらセールスとかあるのかな・・・とか思って。
こんな時間には普通ないですよね?

657 名前:774号室の住人さん mailto:sage [2009/05/02(土) 01:49:25 ID:eFz5I2po]
>>656
過去50レスくらい読もうぜ。

658 名前:774号室の住人さん mailto:sage [2009/05/02(土) 02:00:39 ID:n2N8p/l8]
異常に心配性の奴は1人暮し向いてねーぞ

659 名前:774号室の住人さん mailto:sage [2009/05/02(土) 02:56:29 ID:RskUBCPK]
>>650
手取り178000円で東京都内に住んでるが
20万弱もあって生活に不安とか
どんなけ生活力ないんだよ

家賃7万の家に13年間ずーっとすんでるけど
貯金もかなりたまったぞ
要するにやり様だ




660 名前:774号室の住人さん [2009/05/02(土) 03:16:59 ID:08slrPQ3]
何か詰まるなーって思って風呂の流し開けて見たら気持ち悪いくらい詰まってた(×д×;)前の住人は何をしてたんだ…触るのも気持ち悪くてめちゃくちゃ臭いんだが…手ぇ突っ込むしかないのかな…

661 名前:774号室の住人さん mailto:sage [2009/05/02(土) 03:18:53 ID:QvcZ3Yvl]
つワリバシ

662 名前:774号室の住人さん mailto:sage [2009/05/02(土) 03:32:06 ID:AICmUO99]
つ ゴム手袋

663 名前:774号室の住人さん mailto:sage [2009/05/02(土) 05:42:56 ID:VjtWrqTl]
つ 勇気

664 名前:774号室の住人さん [2009/05/02(土) 06:18:31 ID:b00f4H2U]
社会人一ヶ月経ち保険・家賃などを控除して手取り8万だが余裕で生活できそう

665 名前:774号室の住人さん mailto:sage [2009/05/02(土) 08:17:03 ID:nLZlM9Xd]
一階がコンビニの物件ってどう?音とか。夏場は虫集まってきたりする?

666 名前:774号室の住人さん mailto:sage [2009/05/02(土) 08:26:50 ID:eFz5I2po]
1階がコンビニでも20階建ての最上階なら、それほど気にすることもあるまい。

667 名前:774号室の住人さん mailto:sage [2009/05/02(土) 08:29:30 ID:AICmUO99]
必要なものがいつでもすぐに手に入るしATMもあるし宅配も出せるし超便利。
コンビニの蛍光灯は紫外線カットしているのでむしろ一般家庭よりも虫が寄らない。
常に明るいし人がいるので防犯上も役に立つ。

場所が悪いと駐車場にDQNがたむろったりするけど…。

668 名前:774号室の住人さん mailto:sage [2009/05/02(土) 10:01:46 ID:Y7tr5UKk]
備え付けのワンドア冷蔵庫が、昨日からウィ〜〜ンという音を発しています。
温度調節をしても暫く切って霜取りをしても変化がありません。
響き渡る程の音量であれば何かしらの故障なんでしょうか。

669 名前:774号室の住人さん [2009/05/02(土) 10:18:13 ID:xz+zhnJn]
バストイレ別、できれば洗面所独立タイプの部屋を探しています
バストイレ別だけならRCの物件もたくさんあるんですが
洗面所独立タイプも追加すると木造アパートしかありません
みなさんなら
バストイレ別でRC
バストイレ別+洗面所独立タイプで木造
どちらにしますか?



670 名前:774号室の住人さん [2009/05/02(土) 10:18:16 ID:5YnVmX9+]
引っ越してきて初めて電球が切れたんですが、これは実費で取り替えるんですよね?

671 名前:774号室の住人さん mailto:sage [2009/05/02(土) 10:34:36 ID:3PTkmXli]
>>670
だな
うちんとこはスリムタイプのなんで値段高そうなで参るわ(泣)

672 名前:774号室の住人さん mailto:sage [2009/05/02(土) 10:34:57 ID:S3suMk+7]
>>670
領収書書いて大家に渡す。









なんてね。


673 名前:774号室の住人さん [2009/05/02(土) 10:41:06 ID:bcQkkxG9]
蛍光灯の類はうちのアパートは入居して3ヶ月までに切れた場合は向こうが払うって言ってたな

674 名前:774号室の住人さん mailto:sage [2009/05/02(土) 11:21:36 ID:BegAlVA1]
>>669
私的にはゴキが沸きやすいらしいっていうから木造は論外。
防音もあまり期待できないしね。
ただ洗面所独立が譲れないのなら、場所を広げるとかした方がいいと思う。

675 名前:774号室の住人さん [2009/05/02(土) 11:47:15 ID:pUU8oAJ9]
>>669
それだけではなく環境も考えて決める。
木造が入ってるから特にそれは注意するな。
騒音、ゴミ、俺は駐車場要らないけど使う人ならそれも。
あと階数と向きも。1階は絶対論外。
あとは総階数のうちのどこかが重要かな。木造なら2階建てか平だとは思うが
2階建てなら2階じゃないと却下だな。

676 名前:774号室の住人さん [2009/05/02(土) 12:47:37 ID:acyLfuM0]
>>650です。
みなさんありがとうございます。
そうですか、いけそうなもんですね。むしろ15万くらいでも。
初めてで全くわからなくて。
趣味がライブハウス行ったりなんでそれと、ある程度お洒落出来れば充分です。

できれば貯金もしていきたいので頑張ります。もうちょっと地元で貯金してから・・・

677 名前:774号室の住人さん [2009/05/02(土) 12:49:57 ID:acyLfuM0]
住宅保険てなんですか?
二万くらいなのよく見るけど。

678 名前:774号室の住人さん [2009/05/02(土) 13:33:07 ID:HxWSkiE3]
>>677
盗難とか火災とかまとめたやつじゃね?
詳しい保険の中身はその保険会社に聞かんとわからんよ。

679 名前:774号室の住人さん mailto:sage [2009/05/02(土) 14:13:48 ID:Xbj4HK03]
>>670
うちのアパートは切れたら替えるから管理会社に連絡するように
って言われた。備品類は全部大家側持ちで修理交換とのこと。
こんな例もあるので、管理会社にひとまず問い合わせてみては?


ついでに質問…

引っ越しで片付けてたら、賞味期限が去年の8月の蕎麦(未開封)が
でてきたんだけど、こんなような経験者いないかな?
もしくは蕎麦の賞味じゃなく消費の期限ご存知な方!
賞味期限後1年、食べられるものなんでしょうか?!

…即廃棄もなんだから、一応ダメもとで質問してみる。



680 名前:774号室の住人さん mailto:sage [2009/05/02(土) 14:28:50 ID:IEF2kDWH]
ここで大丈夫って回答があったら食うのか?
そんなどうでもいいこと自分で考えろよ

681 名前:774号室の住人さん mailto:sage [2009/05/02(土) 14:35:41 ID:MmTyBar4]
新築で設備万全だが値段高めで狭めの部屋で人気なく部屋が埋まってないマンソンと
平成初期に建って設備はそれなりの2DKアパートとどっちがいいだろうと悩んではや二日
一人暮らしをするに当たって部屋が二つも三つもいるかどうか今一つ分からん

682 名前:774号室の住人さん mailto:sage [2009/05/02(土) 14:35:50 ID:T+26CTL+]
>>680
大丈夫って言われて食って当たったら名無しのせいに出来るからだろ
そんなもんさっさと捨てりゃいいものを

683 名前:774号室の住人さん mailto:sage [2009/05/02(土) 14:40:28 ID:MmTyBar4]
>>679
大昔に製造日からの経過日数が製造日から賞味期限までの日数の1.5倍くらいなら
おそらく大丈夫と食品会社の人がテレビでいうとった
もちろん誰も責任取らない

684 名前:774号室の住人さん mailto:sage [2009/05/02(土) 16:07:50 ID:wPSGnu6o]
>>679
消費期限と書いてあればそれまでに食べないとほんとにやばい
でも賞味期限はおいしくいただける期限だから
消費期限自体はほんとに1.5倍くらいある
とりあえずカビが生えていないか確認してから湯がいてみて
一口口に含んで味見すればいい
目で見て、匂いをかいで、触って、味見しての順で確認し
大丈夫なら食べれるよ
            
                         BY 調理師

685 名前:774号室の住人さん mailto:sage [2009/05/02(土) 17:51:43 ID:sMccWT/A]
レトルトカレー作るときって、ガスで水沸かして作るよりレンジで作った方が光熱費安い??

686 名前:774号室の住人さん mailto:sage [2009/05/02(土) 17:55:41 ID:uVYwXacU]
ティファールとかの電気ケトルでお湯を沸かす

687 名前:679 mailto:sage [2009/05/02(土) 17:56:50 ID:Xbj4HK03]
くだらない質問ですいません。。

賞味期限は食べられなくなる期限よりかなり先に設定してあるのは
覚えてて、素麺なんかはカビなきゃ何年も大丈夫ってゆうし、
蕎麦も大丈夫か?誰かわかる人いるかも?と、ふと思いつき…。

お答えいただいた方々ありがとう!
調理師さんの回答な感じで考えてはいたんで、それでいきます。
1.5倍、確かそう!いつだか何かの番組でやってましたよね!!
聞いてみてよかった。とりあえず自己責任でトライしますノシ

688 名前:774号室の住人さん mailto:sage [2009/05/02(土) 18:03:35 ID:y+YCY75v]
>>685
光熱費で言えばレンジの方が断然安いです。
とは言っても、1円単位での差額しかないと思います。

レンジ 500W 1分半で、0.75円
ガス代 強火 5分で、 2.3 円
www.tokyo-gas.co.jp/ultraene/enest10.html

689 名前:774号室の住人さん mailto:sage [2009/05/02(土) 18:06:26 ID:sMccWT/A]
回答サンクス!しかし忘れてたがラップ代も考慮すると微妙かなぁ…



690 名前:774号室の住人さん [2009/05/02(土) 18:10:27 ID:fOpC4lu0]
手取り毎月約13万(残業はめったにない)、ボーナスが夏2ヵ月、冬3ヵ月、3月に1ヵ月って感じなんだけど、1人暮らししたいなぁと思ってます。
田舎だから、家賃は風呂付きで3万〜4万で結構ある。
だけど田舎だから車がないと移動が不便すぎるので車は手放せません。
趣味、習い事は特にナシで毎月出るお金がガソリン代1万、携帯代1万、保険が1万、積立が3万(←これやめようか考え中)。

厳しいですよねやっぱり…

691 名前:774号室の住人さん mailto:sage [2009/05/02(土) 18:19:01 ID:L9+ip8oc]
>>690
>積立が3万

これやめちゃダメ。
自炊するなら大丈夫だと思う。

692 名前:774号室の住人さん [2009/05/02(土) 18:33:50 ID:fOpC4lu0]
回答ありがとうございます。
積立やめない方がいいんですね!一応、車検費とか車税とかをここから払ってます。
もちろん自炊はするつもりです!
今は実家なので、服やら買いまくってるけど1人暮らししだしたらそういうところにお金が使えなくなりますね…

693 名前:774号室の住人さん mailto:sage [2009/05/02(土) 18:38:18 ID:L9+ip8oc]
>>692
それだけやる気があるなら大丈夫。
積立は頑張って続けること。
いざという時のために。

694 名前:774号室の住人さん [2009/05/02(土) 19:53:23 ID:aWmXpJtn]
4月から一人暮らし始めた学生です
さっきテレビで、くわばたのことを「バスタオル一週間おきに洗濯する」とか紹介してて、他の芸能人が「不潔〜」とか言ってたけど、そうなんですか?一ヶ月洗ってないんですが(晴れたときに干してはいます)

695 名前:774号室の住人さん [2009/05/02(土) 19:56:23 ID:uGkbPRBZ]
>>694
1度拭いたタオルは翌日には雑菌が倍、そこから倍々ゲーム。
1ヶ月とか身体汚す為に拭いてるようなもんだな。

696 名前:774号室の住人さん mailto:sage [2009/05/02(土) 19:58:11 ID:CDSVt1Qe]
バスタオルってお風呂上がりに体拭いただけのタオルってことだよね?
洗った清潔な体を拭くとは言え、体の垢はあるし水分がつけば雑菌は繁殖するよ。

697 名前:774号室の住人さん [2009/05/02(土) 20:09:29 ID:WD7JQbra]
シャワー毎日浴びて、そのたびにバスタオルでふくけど、
三日に一回洗たく機まわすのはだめってこと?

当然、バスタオルは毎回換えます。

698 名前:774号室の住人さん [2009/05/02(土) 20:34:47 ID:o1tzv0Fu]
>>685
ガスは沸くまでの時間と、入れてから5分とかだろ
レンジなら2分だ

バカでもわかるよな?

699 名前:774号室の住人さん mailto:sage [2009/05/02(土) 20:35:28 ID:7cH3Uj75]
>>697
他人に迷惑かけてる訳じゃないから好きにすればいい。
おれは1週間おきに洗濯で、もう16年くらいたつけどまったく問題ない。



700 名前:774号室の住人さん mailto:sage [2009/05/02(土) 21:26:59 ID:kUprOQCg]
>>696
洗濯したら水分つくよね
洗濯機から取り出して干すときに素手で触るから垢がつくよね

701 名前:774号室の住人さん mailto:sage [2009/05/02(土) 21:39:22 ID:SIN/DPYD]
風呂上りの体からは汗がガンガン出てる
汗には皮脂も混じってるから、それが雑菌のエサになる

702 名前:774号室の住人さん mailto:sage [2009/05/02(土) 21:40:27 ID:CDSVt1Qe]
>>700
水分ついたまま放置すると って書けばいい?
好きなタイミングで洗濯したらいいよ。

703 名前:774号室の住人さん mailto:sage [2009/05/02(土) 22:24:29 ID:C+NLm2+e]
>>700
風呂上りにからだ全体を拭くのと、
洗濯機から取り出して干すまで手で触るのを同列に扱うのもどうかと思うがw

洗濯でついた水分は早めに乾かさないと匂いが残りやすいため、
乾燥機か、バルコニーで外気で乾かしたほうが推奨されるのも常識の範疇だわな。

704 名前:774号室の住人さん [2009/05/02(土) 22:29:37 ID:HCbtz3gI]
PCは必須アイテムだと思いますか?
ネット依存防止と貯金するために未だ持ってないのですが、正直不便です。




705 名前:774号室の住人さん mailto:sage [2009/05/02(土) 22:31:07 ID:SIN/DPYD]
>>704
あなたが不便と感じるなら買えばいい

706 名前:774号室の住人さん mailto:sage [2009/05/02(土) 23:04:39 ID:ZnHs85Pd]
>>697
自分もほぼ同じ運用だけど、バスタオルは乾かしてから洗濯機に放り込むようにしている。
フェイスタオルも同様。
湿ったまま放置はしないように気をつけている。
んで、三〜五日に一回洗濯って感じ。

707 名前:774号室の住人さん mailto:sage [2009/05/02(土) 23:19:09 ID:+V8L3RJE]
バスタオルって一回使ったら洗うだろ普通
しんじられんわ〜

708 名前:774号室の住人さん mailto:sage [2009/05/02(土) 23:23:48 ID:WD7JQbra]
>>706 参考までに乾かすのは、どこでですか?
     部屋干し?それとも外?浴室?


>>707 毎日洗たく機まわしてらっしゃるのですか?
     それとも手洗い?

709 名前:774号室の住人さん mailto:sage [2009/05/02(土) 23:24:39 ID:qX+hvzxH]
今日見てきた部屋で、8帖あって収納がまったくない部屋があったんですが、
そういうところに住んでる人はどう対処してるんですかね?
服意外にも布団やらなんやらで必ず必要になると思うんですが



710 名前:774号室の住人さん mailto:sage [2009/05/02(土) 23:27:56 ID:hGenTLYh]
つ洋服掛け
つ折りたたみベッド

収納無し舐めんな

711 名前:774号室の住人さん mailto:sage [2009/05/02(土) 23:31:39 ID:eFz5I2po]
>>709
自分で収納スペースを作る。
ちょっと工夫すればどうにでもなる。

712 名前:774号室の住人さん mailto:sage [2009/05/02(土) 23:33:03 ID:ZnHs85Pd]
>>708
部屋干しですね。普通にハンガーに掛けて干しています。
いつも風呂入ったあとは、着ていたものと前日分のタオルを洗濯機の中へ。

毎日洗濯するのは無理なんで、こんな感じですね。

713 名前:774号室の住人さん mailto:sage [2009/05/02(土) 23:34:22 ID:qX+hvzxH]
まじですか!
具体的にはどういう風にするのがいいんですかね
収納以外の条件が気に入ってるので教えてもらいたいです

714 名前:774号室の住人さん [2009/05/02(土) 23:44:53 ID:xz+zhnJn]
定期借家と普通借家の違いは何ですか?

715 名前:774号室の住人さん mailto:sage [2009/05/02(土) 23:52:50 ID:WD7JQbra]
>>712 なるほど。明日からやってみます。ありがとう。

716 名前:774号室の住人さん mailto:sage [2009/05/02(土) 23:56:34 ID:hGenTLYh]
>>714
>>1見るとか検索するとかしようぜ

717 名前:774号室の住人さん mailto:sage [2009/05/03(日) 00:21:10 ID:j9PtYWTL]
今日見た部屋が、部屋とキッチンの間にドアがありませんでした。
1Kって書いてありましたけど、ワンルームですよね?
部屋は7.5畳でキッチンはカウンターキッチンですが、この場合料理すると
部屋に匂いが充満したりベッドに匂いがうつったりするでしょうか?


718 名前:774号室の住人さん mailto:sage [2009/05/03(日) 00:25:34 ID:VY850a5i]
カウンターキッチンにドアがあったらびっくりするわ。

719 名前:774号室の住人さん [2009/05/03(日) 01:12:11 ID:yLst3VRy]
一人暮らし7年目です。
山形で4年、東京で2年暮らしました(今東京3年目)。
今までずっとコタツ+座布団で生活してきたんですが、
コタツが壊れたんで、これを機にテーブル+ソファの生活にしようと思ってます。
でも気になってるのが冬です。
東京に来てから寒さはマシになったものの、やっぱ冬は寒いです。
ソファ+テーブルの人はどうやって寒さを凌いでいますか?
コタツがないと生きていけないような気がしてます。
コタツ+エアコンでギリギリだったので。
現在あるのはエアコンだけです(壊れたコタツは除く)。
床暖房やストーブなんかはないです。
良い防寒対策があったら教えてください!



720 名前:774号室の住人さん mailto:sage [2009/05/03(日) 01:14:54 ID:VY850a5i]
布団かければいい

721 名前:774号室の住人さん mailto:sage [2009/05/03(日) 01:19:25 ID:s3sQld3B]
羽毛布団足の中に足突っ込んでればコタツ要らない。
今年の冬は暖房使わずに乗り切ってしまったw

722 名前:774号室の住人さん mailto:sage [2009/05/03(日) 01:19:53 ID:1d6XKD0j]
コタツを買ったほうがいいんじゃないだろうか

723 名前:719 mailto:sage [2009/05/03(日) 01:39:08 ID:yLst3VRy]
コタツ布団→ただの布団へのシフトかぁ…
やっぱエアコンだけじゃ厳しいよね
みんな布団使ってるんだね
ちょっとおしゃれなテーブル使ってみたくて、
もうコタツはあまり使いたくないなぁ…
ソファはやめるとして電気カーペット使ってる人はいるかな?
温かさはどうですか?

724 名前:774号室の住人さん mailto:sage [2009/05/03(日) 02:00:45 ID:1d6XKD0j]
電気カーペットはつかってなかったけれど電気毛布は快適ですよ。
冬はそれで乗り切りました。


725 名前:774号室の住人さん mailto:sage [2009/05/03(日) 02:07:00 ID:VY850a5i]
家電板とか価格.comの口コミでも見て来いよ。

726 名前:774号室の住人さん mailto:sage [2009/05/03(日) 02:18:03 ID:yLst3VRy]
>>724
電気毛布ですか!
敷じゃなく掛けのもあるんですね
ちょっとこれを検討してみます!
ありがとうございます。

727 名前:774号室の住人さん [2009/05/03(日) 03:13:00 ID:rvzfylLm]
>>723
ホットカーペット毛布使うと暖かいよ

728 名前:774号室の住人さん mailto:sage [2009/05/03(日) 03:14:22 ID:1d6XKD0j]
寒ければ電気毛布に包まればぬくぬくでしたからね。
エアコンもほとんど使わなかったし


729 名前:774号室の住人さん mailto:sage [2009/05/03(日) 06:43:07 ID:ZSs7d1qc]
カーペットの下に銀マット敷くと暖かいよ



730 名前:774号室の住人さん [2009/05/03(日) 07:52:20 ID:iTGDI8f0]
賃貸契約の成立はどの時点?
申込書に名前書いただけで成立?

731 名前:774号室の住人さん mailto:sage [2009/05/03(日) 08:29:00 ID:VSubOdQ3]
賃貸契約書に自分と大家の記入・捺印ができたら、じゃないのかな。
不動産屋に聞けば教えてくれると思うけど。

732 名前:774号室の住人さん mailto:sage [2009/05/03(日) 09:17:21 ID:JMBsD0xr]
>>719
青森出身ですが東京で一人暮らしして7年
コタツ使ったことも買ったこともない
友人の部屋にも持ってる人みたことない
だから暮らせないってことはないんじゃないかな?
フローリングにラグ置いた程度で床生活だと冷えるかもしれないけど、

私は床生活じゃなくベッド、椅子生活だから
冷えが伝わりにくいのかも。
ひざかけなど防寒はするけど。

733 名前:774号室の住人さん [2009/05/03(日) 09:59:16 ID:rX38bZRB]
模様替えをしたい時に頼る人がいない人は
どうやって1人では動かせないような大きい物や重い物を移動させてるんですか?

734 名前:774号室の住人さん mailto:sage [2009/05/03(日) 10:09:17 ID:PZYSGtuk]
厚着してた<防寒

温暖化の影響なのか、昔ほど暖房器具は必要じゃなくなってる。

735 名前:774号室の住人さん mailto:sage [2009/05/03(日) 10:51:50 ID:Si9AWl6x]
フローリングのへこみとか傷とかってどうやって防げばいい?
やっぱりカーペットかな?

736 名前:774号室の住人さん mailto:sage [2009/05/03(日) 10:55:53 ID:UXnnmd2v]
>>733
こんなサービスもある
ttp://www.008008.jp/life/furniture/index.html

DIY店に大物家具移動用のキャスターも売っていたりするけど
段差があると無理だしフローリング等に傷が付く可能性がある


737 名前:774号室の住人さん mailto:sage [2009/05/03(日) 11:54:50 ID:wMCliyRp]
今度から一人暮らしするんですが
普通のポットとT-Falだったらどっちが良いですかね…
電気代はやっぱりポットの方がかかるかなぁ

738 名前:774号室の住人さん mailto:sage [2009/05/03(日) 11:58:54 ID:HW2UWI7h]
>>713の質問答えてくれると嬉しいです・・・

739 名前:774号室の住人さん [2009/05/03(日) 12:04:45 ID:FpvEJyFw]
>>737
ティファール。ポットは常時電気いれて保温するし、魔法瓶タイプでもそれよりましだけど基本同じ。
電気いれないで置くならティファールで必要時に沸かした方がいいでしょ。

>>738
8畳を6畳と考えて2畳を収納スペースにしてしまうとか。
仕切り棒や、洗濯ロープのようなものを使ったりして部屋を区切って
そこへホームセンターとかでうってる収納BOXを並べたり
カラーボックスを使って自分なりに工夫したりして収納を考えたり。

あとはベッドにしてベッド下に収納できるタイプの物を選んだり、
ベッドをロフトタイプにして下に服をハンガーで吊るしたり
上記と同じく区切って使ったり、とにかく考え方次第だと思うよ。



740 名前:774号室の住人さん mailto:sage [2009/05/03(日) 12:45:07 ID:UXnnmd2v]
>>737
常時お湯を使うってならポットの方が良いと思うけど
使う時間帯が大きく離れている(朝と晩みたい)ならその時に
使う分だけ電気ケトルで沸かした方が経済的だと思う
朝と晩でもコーヒーカップ1杯分だけ使うなら電子レンジで十分だと思うし
料理等にも使うってなら電気ケトルで沸かして鍋へって感じかな

>>738
8畳で収納無しなら平面で考えるより立体で考えたほうが良いかもしれないね
>>739の人が書いてある事が参考になるよ
冬布団なんかは圧縮袋を使えば2つ折に出来たりするから見えにくい場所(ベッド下)
に隠しておく事も出来るからちょっとの思い付きで色々とアイデアが出てくるんじゃないかな

741 名前:774号室の住人さん [2009/05/03(日) 12:55:50 ID:cYEPw3tI]
緊急で教えてください!

今朝からアパートの駐車場に誰かがゴミ袋ごとゴミを放置していて、いま見たらカラスに食い散らかされてました。
生ゴミも入ってるみたい。臭い。
他の住人は誰も片付けないだろうし、大家さんも連休中いないから放置される予感。

だから私がいまから片付けようと思いますが、まとめたゴミをどこに置けばいいんでしょうか?

自宅のベランダはいやだし、回収日は火曜日だし、外においたらまたカラスが…







[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<278KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef