[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 08/08 21:09 / Filesize : 425 KB / Number-of Response : 1039
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

アジア・太平洋戦争はアメリカが仕掛けた←マジ?4



1 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2020/06/14(日) 01:09:07.68 ID:ADMiiQ0H0.net]
ネトウヨ界隈ではよく聞くけど本当なのか?

前スレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/history2/1586675961

362 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2020/06/25(Thu) 18:12:45 ID:W8GNBVJ40.net]
>>344
アジア解放とかそういった価値観は関係ない

真珠湾奇襲は日本の汚いだまし討ち、不法攻撃であり
日米間の戦争は、日本側の国際法に反した侵略戦争

この歴史上の事実は、永遠に変わることはない。

363 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2020/06/25(木) 18:16:56.46 ID:W8GNBVJ40.net]
安倍首相はアメリカに対し、原爆をどうだとか、
そんなことを語る資格はない。

まず日本の真珠湾奇襲を日本の不法な武力攻撃だと認めよ。
それをごまかしていては、戦争について何も語る資格はない。

364 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/06/25(木) 18:47:42.41 ID:EjCSVMT90.net]
第二次世界大戦は侵略者同士の内輪揉めだよ
侵略の先発組と後発組の戦争でしかない
日本が植民地解放のために戦ったなんてナンセンス

365 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2020/06/25(木) 21:06:18.90 ID:TNjkX21t0.net]
>>348
「大東亜共栄圏の大義」というのは、
あくまでも後付け。
アメリカとの戦争をするにあたり、日本帝国は、近隣の支持を取り付けたかった。

後づけにせよ、サダム・フセインが「アラブの大義」を掲げて、
対米戦を前に、イスラエルにミサイルをぶちこんだりしたのと似ている。

サダム・フセイン自体は、「アラブの大義」に殉ずる気など毛頭なかった。
むしろ、ビン・ラディンとかISの方が、たとえチンピラのヤクザ集団であろうとも、まだ「パレスチナやムスリムの大義」を本気で考えてる。


少なくとも、国家としての大日本帝国は、明確に侵略する側。
従軍する兵隊の個々人の思想としては、ごく少数派ながら、対等な立場のアジア人として、アジアの民衆と向き合おうとする人もいたかもしれんが。

天皇の戦闘命令停止後も、日本に帰らず、軍令違反をしてでも現地に残って、現地人の独立闘争に身を投じた人らは、純粋な意味でのアジア主義者だったかもしれないが。
中国戦線で、脱走して八路軍の捕虜になった後、八路軍に身を投じて抗日戦争を戦った日本人もいる。

そういう人は、数少ない真のアジア主義者だったのかもしれない。

366 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/06/26(金) 02:58:32.19 ID:0qn9efcO0.net]
>>329
もう負けが確定してんのにも関わらず、なおもほとんど対等に講和しようとして
450万の兵力、7000機の航空機
200隻の艦船をもってして本土に籠城しようとしたアホどもをたった9万人の被害で降伏させたんだから
結果的には良かっただろ

367 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/06/26(金) 17:23:29.29 ID:WbzQVxR40.net]
アジアを白人から解放するのが大東亜戦争の大義
むろんそのアジアのなかに日本も含まれておる

368 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/06/26(金) 19:37:43 ID:oRQ/B45c0.net]
朝鮮半島と台湾は?

369 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:age [2020/06/26(金) 20:59:20.12 ID:DC5kpup60.net]
アジア解放はまずは自前の植民地を解放してから言え、って突っ込まれて終了やね

370 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2020/06/26(金) 21:38:54 ID:48Ls9WLQ0.net]
>>330
>国民党は日本との戦いで疲弊し、

大陸打通作戦は大勝利だった!



371 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/06/26(金) 22:07:12.06 ID:s8dJ6Xe10.net]
社会主義者全員死ね思想の蒋介石が日本と中共を同時に倒そうとしたからだぞ
しかも中共に至っては騙し討ちで一網打尽にしようとして失敗する有り様

372 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/06/26(金) 23:07:25 ID:WbzQVxR40.net]
>>353 白人に言われる筋合いはない。はい論破。

373 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2020/06/26(金) 23:50:56.24 ID:m/1zXz3c0.net]
>>353
日本の統治は、民族意識の高い人を、なるべく落伍させて総督府の政権に近い部分から排除する事によって、最終的に日本人に「完全同化」させる事を目指していた。

戦中には徴兵令も施行されたり、「日本国民として」の制限選挙も導入されたり。
権利への欲求とアメとムチの国民の義務。
なので、そういう意味では、欧米の植民統治以上に悪質な側面もある。


↓の事件は、特攻隊に志願する義務意識さえ負わされたあげく、特攻機が炎上、
放火犯として捕まって冤罪処刑とか、闇が深すぎる事件。


実録証言大刀洗さくら弾機事件:朝鮮人特攻隊員処刑の闇

太平洋戦争末期の一九四五年五月二三日早朝、福岡県の大刀洗北飛行場で、二日後に出撃を控えた特攻機が炎上する事件が起きた。
特攻機の名は「さくら弾機」。
まもなく陸軍飛行第六二戦隊所属の通信士・山本辰雄伍長が、放火犯として憲兵隊に逮捕された。
彼は朝鮮人(氏名は創氏改名によるもの)だった。当時を知る二一名の人々の証言(書簡を含む)によって、謎に包まれた事件の真相を明らかにする。
https://www.yodobashi.com/product/100000009002649813/

374 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2020/06/27(土) 03:26:43 ID:4jx/Jp/k0.net]
陸軍主導で戦っていれば、ソ連を抑えつつ
アジアを解放すると言う、本来の大義ある戦いが出来たはずだが
海軍の山本五十六の暴走で、すべてが吹っ飛んだわ

375 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/06/27(土) 06:09:35.69 ID:Hq4/ke0C0.net]
ソ連を「抑える」ために

376 名前:ス十万の日本軍兵士がシベリアで凍え死ぬのかしらね []
[ここ壊れてます]

377 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:age [2020/06/27(土) 07:43:11 ID:huz7m7Zt0.net]
>>356
論破になってないわボケ

白人も日本人も変わらんということ
日本は植民地を持つ以上、解放を言える立場じゃないよ

イギリスが日本に対し朝鮮解放を訴えても
まずはお前の植民地を独立させろよ、と言われて終了するのと同じ

378 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/06/27(土) 08:37:21.09 ID:DFMEAN9y0.net]
白人に言われる筋合いはないわな

ほな朝鮮半島や台湾の現地民に言われたらどうなんやろ?

379 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2020/06/27(土) 09:14:41.28 ID:3qQpa8ga0.net]
>>360
その点アメリカは、1934年に10年後(1944年)のフィリピン独立を認めるつもりではいた。
これは、植民地経営が非効率になりつつあったので、行政権限を現地化して委譲するということ。

もちろん、10年間の間に周到な準備をして、独立後も親米政権が続くように、エリート層の買収や行政機構に細工をした上で、撤退するつもりだった。

380 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:age [2020/06/27(土) 10:51:59.77 ID:huz7m7Zt0.net]
>>362
第二次大戦前後で一番「解放者」という言葉にに近いのはアメリカだろうな

あくまでも比較での話で手放しで褒められたものじゃないのは大前提ではあるけど


インドネシア独立に関してもオランダに経済援助の停止をちらつかせて助力したり
日本の封建的な制度を解体したり



381 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/06/27(土) 11:18:52.11 ID:BsokNNtV0.net]
>>352
それらは植民地でなく日本の国土である

382 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:age [2020/06/27(土) 11:33:27 ID:huz7m7Zt0.net]
>>364
ただの詭弁
植民地もその国の領土であることは同じだよ

383 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/06/27(土) 11:35:21 ID:894LPb0K0.net]
蒋介石は親日思想だった 満州国なら当面は認めてやるつもりだった
しかし日本が長城を越えて中国本土に侵略の手を突っ込んできたので
抗日を要求する中国国内からの突き当げに抗しきれなくなったのだ

384 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/06/27(土) 11:54:36.46 ID:0MkCuu0a0.net]
>>363
他の侵略国と同類だろ
戦後ちゃっかり植民地を自国に取り込んでるやん

385 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2020/06/27(土) 12:04:19.99 ID:BsokNNtV0.net]
>>360
この一言で完全に論破されてんのにブチギレてて草

この程度のことも理解できてない無知蒙昧な奴がのこのこここにきてこのこと論じようとしたもんだわ

自分のアホ馬鹿無知無学を自ら晒しにきたとしか思えんw

386 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2020/06/27(土) 12:09:29.28 ID:BsokNNtV0.net]
>>365
詭弁だというなら植民地の定義と国家国土の定義を示せ

387 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2020/06/27(土) 12:19:54.27 ID:BsokNNtV0.net]
>>363
身勝手な押し付けであるマニフェスト・デスティニーからきてのモンロー主義からの棍棒外交がアメリカの基本概念思考であるのに解放者とは草

オランダにつめたのもハワイとフィリピンを強奪した故の太平洋覇権と安全保障によるものだ

ナニを言ってだコイツ

388 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:age [2020/06/27(土) 12:24:07.71 ID:NYQGk8NS0.net]
>>369
本土国土か植民地の分かれ目は
法適用が本国と全く同等か?
加入した国民が本土民と同等の権利を持つか?


朝鮮台湾は日本人しかなれない総督なんてものを置いて
法適用は総督の権限、なんて制度は植民地でしかない
典型的な植民地

389 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:age [2020/06/27(土) 12:24:38.34 ID:NYQGk8NS0.net]
>>370
比較って文字が読めんのかこいつは

390 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:age [2020/06/27(土) 12:25:35.13 ID:NYQGk8NS0.net]
>>368
アンタ、日本は白人と変わらん、という指摘に反論できてないやん



391 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:age [2020/06/27(土) 12:27:01.89 ID:NYQGk8NS0.net]
>>369
次はお前が欧米植民地と朝鮮台湾、何が違うか説明しろよ

392 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/06/27(土) 12:57:28.48 ID:Zhp0YmhB0.net]
解放者なんていねーよ
侵略者同士で戦争したら結果的に解放されることになっただけ

393 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2020/06/27(土) 13:08:43.20 ID:3qQpa8ga0.net]
1840年のアヘン戦争の際の英国議会は、ほんの数票の差で、清国との全面的な戦争を可決してる。
この時代ですら、「shame war」として、「こんな不義の戦争をするべきではない。」という議会の勢力が、一定の割合で存在していた。

1884年の清仏戦争でも、フランス軍は、ベトナムでの黒旗軍との戦いや台湾での清国との戦いにかなり苦戦して、将官級の死者が続出した。
国民の厭戦気分の中で、「こんな不毛な戦争はするべきでない。インドシナから撤兵するべきだ。」という世論も根強い中、やはりわずか数票差で、フランス議会でベトナムの植民地化が可決されている。

帝国主義全盛の時代すら、どこの国にもこういう議論はあったけど、結局「植民地帝国推進派」に押しきられてしまうんだな。

よく、「伊藤博文は、朝鮮の植民地化に消極的だった。むしろ反対していた。」とかの議論も見受けられるが、そういうのは、諸外国も同じなので、免罪できる理由にはならないな。
結局植民地化は推進されているのであり、ただの出来レースと見なされても仕方がない。

394 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/06/27(土) 14:20:25.69 ID:qhpUUPjb0.net]
大東亜戦争は白人による植民支配からの解放戦争
事実です

395 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/06/27(土) 15:10:37.99 ID:DFMEAN9y0.net]
>>364
いつからだよwww
ほな取り返そうぜwww

396 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2020/06/27(土) 15:32:38 ID:3qQpa8ga0.net]
>>376
しかしまた、宗主国本国で、植民地主義批判のリベラル勢力が一定生まれていたのも、例えば若い頃のガンジーみたいな、植民地人の弁護士の法廷闘争や、議会でも陳情などのロビー活動を行っていた、植民地出身者による所も大きい。

フィリピンからアメリカが撤退するのも、フィリピン人の知識人層が増えて、フィリピン人の権利意識が次第に強くなって、
植民地経営のコストが次第に増加していたって事もあるし。

397 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2020/06/27(土) 20:28:44.01 ID:VZ+GlgXY0.net]
同盟国に梯子外されるって悲しいねぇw

>>363
>インドネシア独立に関してもオランダに経済援助の停止をちらつかせて助力したり

第二次世界大戦のオランダって恥ずかしくないか?
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/whis/1458625497/

398 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/06/28(日) 02:38:11.42 ID:S1Kx5CBR0.net]
>>346
アメリカ人はだいたいそう言ってるが、それが永遠不変の真理というわけでもないねw
それにアメリカでも真珠湾についての意見は人種によって違ったりもするわけでねw

>>350
それもアメリカがよく言ってる話であるが、やはり核兵器が人類文明を終焉に導きかねない
代物であり、歴史を大きく変えたには違いないねw

399 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/06/28(日) 02:41:05.52 ID:S1Kx5CBR0.net]
ま、植民地主義全盛時代にも反対勢力は常に存在したわけであるが
結局、植民地主義それ自体は存続し拡大していったわけであるねw
それはやはり西欧近代文明の発達史が歴史の大道と思われていたからだねw
現在で言うなら、西欧中心主義的な歴史観とでもいおうか。天皇中心の
日本によるアジア解放の意義とは、まずそのような歴史観の破壊にあったといえようw

400 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2020/06/28(日) 03:02:33.17 ID:1BRqEHX+0.net]
【日本人に告ぐ】

アメリカが日本を追い詰めた、と言う話は大嘘です。
日本人はいいかげん、当時の日本が何をやっていたのかを、まじめに学んでください

@アメリカを仮想敵国にした日本海軍の兵力配備
1937年、日本は海軍軍縮条約から脱退し、アメリカとの戦争を想定した急速な兵力増強を開始します。
軍縮条約脱退のため交渉破綻を企てたのは、岡田首相と日本の代表の山本五十六です。
山本五十六は予備交渉で、米英に対し戦艦と空母を全廃すべきだと、
無茶苦茶な提案をして交渉を破綻させました。

日本は脱退後直ぐに巨大戦艦、空母主力の機動艦隊、航空部隊を多数増設する計画を実行(1937年マル3計画、1940年マル4計画)
また海軍組織も大幅に変更され、連合艦隊司令部が圧倒的な艦隊と地上航空部隊を指揮する出来る事になった。
これは完全にアメリカとの戦争を想定した、海軍の戦時体制です。

A1937年8月、海軍は大山中尉に自爆突入させ、それを口実に独断で
中国都市爆撃を強行 、上海、南京などに無差別爆撃を繰り返しました。
これは陸軍の対ソ戦阻止のために海軍が企てた陰謀です。
山本五十六海軍次官が主導し、海軍省記者クラブが協力して
国民に徹底して中国に戦争を仕掛けるべきだと宣伝しました。

この事態に国際連盟は緊急会議を開き、日本海軍による都市無差別爆撃を非難し
日本の軍事行動を不戦条約違反、9か国条約違反だとして対日非難決議を採択。
しかし日本の軍事行動は収まらずエスカレートし
アメリカ大統領は隔離演説で日本を非難し、くず鉄など一部に輸出規制を行う。
翌年、国際連盟は中国支援と日本への経済制裁を採択

B1939年〜 日本は重慶に対するさらなる大規模な都市無差別爆撃開始
この日本の不法攻撃は戦略的に全く意味のない攻撃です。
これはアメリカとの戦争ための軍事予算拡大、兵力増強を目的とした、
日本海軍の対米戦争の準備行動と見られます。

C南部仏印での日本の対米英戦争準備行動
日本は南部仏印に大兵力を集結させました。
14個もの飛行場を整備し、日本の地上航空兵力のほぼ全軍を集結させ
陸海軍の大兵力を配備、猛訓練を開始した。
反対する松岡外相が更迭され、海軍次官の豊田が外相に就任し強行されました。

これは重臣の岡田啓介らによる画策です。
進行中の日米交渉をつぶすために、海軍がこれを主導しました。
海軍は真珠湾奇襲のために、これ以上対米交渉が続けられては予定が狂い困るからです。
海軍にとっての敵は米英中ソではありません。
当時の海軍にとっては、陸軍が最大の敵で、陸軍に負けないことが第一です
そのためには対米戦争もじさずといった考えです

当時の日本は、このように完全に二つに分断された体制で、いう事とやる事がまるきり一致しない
頭が分裂症にような状態です。
当時の日本はこれだけの対米挑発をやっていながら、アメリカに石油を売れと言ってるのですから
もはや正常な国ではありませんでした。



401 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/06/28(日) 06:23:29.29 ID:eKfSDLEz0.net]
>>360
>>356が論外なのは同意だが、

>イギリスが日本に対し朝鮮解放を訴えても
>まずはお前の植民地を独立させろよ、と言われて終了するのと同じ

は残念ながら成り立たん。
イギリスは漢口租界、威海衛租借地を中国に返還し、イラクに独立を認め、
エジプトにも自治権を認め、大英帝国を英連邦に改変して自治権を拡大するなど、
植民地の解放を既に始めていた。

402 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/06/28(日) 06:59:04.90 ID:H2ZBFfpq0.net]
まあブリカスは自身の影響力低下と相次ぐ植民地支配の実状暴露を背景に植民地放棄したがってたからな
英帝国主義者の貴族達、主にチャーチルが強硬に反対していただけで
チャーチルは戦勝した時の指導者だからなんか偉人みたいな扱いをされているが
実はインドの独立機運が高まる中インド人に対する人種差別発言したり中々素敵な男だったみたいだし

403 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/06/28(日) 07:12:52.77 ID:JAYFBGaR0.net]
>>384
経済圏ブロック囲い込んで保護主義やってる時点で
植民地解放を始めてた解放する意志はあったなど全く意味のない主張だ

404 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:age [2020/06/28(日) 07:17:20.28 ID:Tohc1rU90.net]
>>384
ほー
無知でしたわ
ありがとう

405 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2020/06/28(日) 07:56:19 ID:sp9V7BU00.net]
第一次大戦以降は世界が民族自決と独立へ動いてたからイギリスはそれに追従してただけだゾ
しかもイギリスは未だに植民地を解放したつもりは無くて名目上は今もインドやオーストラリア等多数の国々が英連邦の加盟国だぞ
更に日本、フィリピン、韓国、リベリア等は自治権があるだけで未だにアメリカの植民地だゾ

406 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/06/28(日) 08:04:45 ID:ZuDRHC8q0.net]
大東亜戦争は白人による植民支配からの解放戦争
事実です

407 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/06/28(日) 08:35:50 ID:bnr0uO530.net]
なるほど、アジアの解放ではなく、
白人からの解放か

408 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/06/28(日) 08:39:20 ID:JAYFBGaR0.net]
独立運動を制圧してる時点で解放の意思は有りましたなんて宿題やるやる詐欺の子供と同レベル

409 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/06/28(日) 09:12:59.67 ID:ZuDRHC8q0.net]
犯罪者の約束に信義などない
日本軍が鉄槌をくださなければ
21世紀のいまでも世界の大半は
植民地のままであったろう

410 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:age [2020/06/28(日) 09:15:55.33 ID:Tohc1rU90.net]
>>391
じゃあ日本もおんなじだね



411 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/06/28(日) 09:42:20 ID:AOgVTdVK0.net]
大東亜戦争は白人による植民支配からの日本による植民支配に切り替える解放戦争という建前の侵略戦争です
事実です

412 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/06/28(日) 09:44:21 ID:AOgVTdVK0.net]
日本は鼻から植民地を植民地統治から解放する気なんかなかったです
事実です

413 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/06/28(日) 09:52:00 ID:JAYFBGaR0.net]
だが欧米列強の言う植民地解放も建前だったのは間違い無い
第二次世界大戦に解放者なんていないんだよ
植民地侵略の先発組と後発組の戦争でしかない

414 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/06/28(日) 09:59:38 ID:AOgVTdVK0.net]
そうそう中国の蒋介石なんか中国を植民統治してた先発組だったね…
そんなわけあるか

415 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2020/06/28(日) 10:05:09 ID:sp9V7BU00.net]
そもそもなぜ欧州列強が植民地解放って言って緩やかに解放に向かってたかと言うと
アメリカ以外は植民地を維持する力がなかったから
完全に独立されるよりは傀儡国にしようとしてたんだゾ
ところが独立運動では自分らの言うこと聞かない指導者ばかり支持されたから怒ったのよ(例、ガンジー)

416 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2020/06/28(日) 10:18:49 ID:N2WBs9td0.net]
【日本國民に告ぐ】

アメリカが日本を追い詰めた、と言う話は大嘘です。
日本人はいいかげん、当時の日本が何をやっていたのかを、まじめに学んでください

?アメリカを仮想敵国にした日本海軍の兵力配備
1937年、日本は海軍軍縮条約から脱退し、アメリカとの戦争を想定した急速な兵力増強を開始します。
軍縮条約脱退のため交渉破綻を企てたのは、岡田首相と日本の代表の山本五十六です。
山本五十六は予備交渉で、米英に対し戦艦と空母を全廃すべきだと、
無茶苦茶な提案をして交渉を破綻させました。

日本は脱退後直ぐに巨大戦艦、空母主力の機動艦隊、航空部隊を多数増設する計画を実行(1937年マル3計画、1940年マル4計画)
また海軍組織も大幅に変更され、連合艦隊司令部が圧倒的な艦隊と地上航空部隊を指揮する出来る事になった。
これは完全にアメリカとの戦争を想定した、海軍の戦時体制です。

?1937年8月、海軍は大山中尉に自爆突入させ、それを口実に独断で
中国都市爆撃を強行 、上海、南京などに無差別爆撃を繰り返しました。
これは陸軍の対ソ戦阻止のために海軍が企てた陰謀です。
山本五十六海軍次官が主導し、海軍省記者クラブが協力して
国民に徹底して中国に戦争を仕掛けるべきだと宣伝しました。

この事態に国際連盟は緊急会議を開き、日本海軍による都市無差別爆撃を非難し
日本の軍事行動を不戦条約違反、9か国条約違反だとして対日非難決議を採択。
しかし日本の軍事行動は収まらずエスカレートし
アメリカ大統領は隔離演説で日本を非難し、くず鉄など一部に輸出規制を行う。
翌年、国際連盟は中国支援と日本への経済制裁を採択

?1939年〜 日本は重慶に対するさらなる大規模な都市無差別爆撃開始
この日本の不法攻撃は戦略的に全く意味のない攻撃です。
これはアメリカとの戦争ための軍事予算拡大、兵力増強を目的とした、
日本海軍の対米戦争の準備行動と見られます。

?南部仏印での日本の対米英戦争準備行動
日本は南部仏印に大兵力を集結させました。
14個もの飛行場を整備し、日本の地上航空兵力のほぼ全軍を集結させ
陸海軍の大兵力を配備、猛訓練を開始した。
反対する松岡外相が更迭され、海軍次官の豊田が外相に就任し強行されました。

これは重臣の岡田啓介らによる画策です。
進行中の日米交渉をつぶすために、海軍がこれを主導しました。
海軍は真珠湾奇襲のために、これ以上対米交渉が続けられては予定が狂い困るからです。
海軍にとっての敵は米英中ソではありません。
当時の海軍にとっては、陸軍が最大の敵で、陸軍に負けないことが第一です
そのためには対米戦争もじさずといった考えです

当時の日本は、このように完全に二つに分断された体制で、いう事とやる事がまるきり一致しない
頭が分裂症にような状態です。
当時の日本はこれだけの対米挑発をやっていながら、アメリカに石油を売れと言ってるのですから
もはや正常な国ではありませんでした。

417 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/06/28(日) 11:04:08.01 ID:JAYFBGaR0.net]
植民地を持てる国によるブロック経済

植民地を持たざる国がブチ切れて侵略開始

侵略の先発組と後発組の戦争

結果的に植民地解放

帝国主義の末路としては順当過ぎるくらい順当

418 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/06/28(日) 11:33:21.56 ID:e2+EZJNd0.net]
中国によるブロック経済?そんなものはない

日本がブチ切れて中国に侵略開始?中国はブロック経済やってないから日本にブチ切れる正当性はない

侵略の先発組である中国と後発組である日本の戦争?当時の中国は侵略してないしむしろ侵略される立場

結果的に中国が民主政治から解放されて共産党が勝ってしまって今は侵略者となっている

日本が侵略者である共産党の中国を作ったと言ってもいい

419 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2020/06/28(日) 11:47:08.23 ID:QKmCo/010.net]
>>384
日本は、「日本国民として」、朝鮮の人にも選挙権を付与しつつはあったが、とても差別的。
最終的には、「被差別部落民」のような感じで、同化した日本国民として認めようとしていたに過ぎない。

ただ、それでも朝鮮の人は、衆議院の議場の脇で朝鮮ロビーとして、ロビー活動を行うなどして、同胞の地位向上を目指してきた歴史がある。


1919(大正8)年に三・一独立運動がおこり、1925年の普通選挙法の施行の際、内地に住む朝鮮人にも参政権(選挙権・被選挙権)が与えられた。
1932(昭和7)年の第18回衆議院議員総選挙において、東京3区から出馬した朴春琴が初当選。

終戦間際、1945(昭和20)年4月の選挙法改正により、外地居住の住民(内地人・外地人)にも国政参政権(選挙権・被選挙権)が与えられることになった。
(衆議院議員・中選挙区制)によると、議席配分は、日本本土(内地)466名、朝鮮(外地)23名、台湾(外地)5名、南樺太(内地)3名。
しかし、未施行のまま8月の終戦を迎えました。

ただし、外地における選挙権付与については、直接国税15円以上を納める満25歳以上の

420 名前:男子という制限(制限選挙)があり、相対的に所得の高い内地人に有利なものだった。 []
[ここ壊れてます]



421 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:age [2020/06/28(日) 11:57:37.99 ID:5fsl0Ltz0.net]
>>402
フランスのアフリカ植民地の政策みたいだな
人口に対して少ない植民地選挙区を設定する

あちらは実際に黒人国会議員とか輩出してるけど

422 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:age [2020/06/28(日) 13:14:35.52 ID:5fsl0Ltz0.net]
>>400
持たざる国って
日本も朝鮮台湾という植民地を持つ側だよね

423 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/06/28(日) 13:20:31.23 ID:ZuDRHC8q0.net]
大東亜戦争は白人による植民支配からの解放戦争
事実です

424 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/06/28(日) 13:21:04.36 ID:ZuDRHC8q0.net]
日本の軍人さん、アジアを解放してくださってありがとう

425 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/06/28(日) 14:38:49.40 ID:x9A0HTQK0.net]
>>404
規模を比べれば円ブロックなんて持たざるものと言って差し支えないレベル
持てるものは保護主義に傾倒し、持たざるものは拡大主義に傾倒した

426 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2020/06/28(日) 15:05:38.32 ID:QKmCo/010.net]
>>407
その基準だと、ドイツも「持たざる者」なの?
英国比較だと少ない植民地ではあるけど、
ベルギーのレオポルド二世のコンゴ統治とかはどうなるの?

逆に、オランダは「持つ者」?

ブランコ将軍の統治するスペインは、「持たざる者」?
確かに、米西戦争で負けて以来、スペインはかつての植民地をどんどん喪失しているよな。「新興の」植民地帝国によって奪われて。
米西の紛争の狭間で、束の間の独立宣言をして独立を試みた、フィリピンやメキシコの例もある。

ドイツが「持たざる者」だとして、青島とか、南洋諸島とかを、ドイツから掠め取った日本もまた、「持たざる者」なのか?

427 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/06/28(日) 15:09:03.38 ID:JAYFBGaR0.net]
>>408
豊富な経済圏を持ってた国が保護主義を選択したので
経済圏がショボかった国が拡大主義を選択した
それが戦争の原因だ

428 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/06/28(日) 15:24:19.20 ID:eKfSDLEz0.net]
>>400
>植民地を持たざる国がブチ切れて侵略開始
何度も指摘されてるが、日本もイタリアも植民地を持っている。
ドイツも、不況に陥っているが国力は決して小さくない。
世界3位の海軍を持ったり、ヨーロッパを蹂躙できる戦力を持つ国が、
本当の持たざる国であるはずが無い。

>ブチ切れて侵略開始
日伊の拡張主義は大恐慌(1929年10月)前から始まっている。
日本 張作霖爆殺(1928年) 張政権が激発すれば満州を制圧する予定だった。
イタリア 未回収のイタリアの武力回収論。それを唱えるファシスト党の独裁開始(1925年)
      アルバニア保護国化(1927年)

そもそも、保護主義は問題ではあるが、侵略せねば国が滅ぶとか言うものではない。
現に侵略を始めたのは日独伊ソくらいのもの。(その独伊ソですら、日本という先例と
それに伴なう連盟=英仏の弱腰が判明しなければやらかしたかは疑問)
本当の小国、持たざる国は侵略される側であり侵略などしていない。、
日独伊ソも、保護主義で苦しいから戦争を起こすなどとも言っていない。
当時既に侵略は違法化され、それで侵略を正当化できないからだ。
いずれも相手の攻撃を偽装して正当化を図っている。

保護主義で苦しくはなっても、侵略せねばならない、侵略以外に方法が無いわけではなかった。
保護主義は、侵略国内の侵略を望む者がイメージ戦略で支持を得るための口実でしかなかった。

>侵略の先発組と後発組
ええと、植民地の先発組はスペインとポルトガルなんだが。
さらに言えば、日本は1609年に琉球を植民地化しており、十分に先発組なんだが。
イギリスは1600年、オランダは1602年に東インド会社を設立しており、植民地獲得に乗り出したばかり。
アメリカに至っては(存在自体が植民地ともいえるが)海外領土の獲得はハワイ1898年
フィリピン1900年と、完全な後発組だ。

事実に反するイメージでウソを広めるのいい加減やめにして欲しい。

429 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/06/28(日) 15:43:17.02 ID:eKfSDLEz0.net]
>>409
>経済圏がショボかった国が拡大主義を選択した
日独伊ソ以上に経済圏がショボくても拡大主義を選択しなかった国は沢山あるぞ。
ルクセンブルク モナコ ギリシャ トルコ エチオピア タイ 中華民国 スペイン ポルトガル
フィンランド ノルウェー スウェーデン デンマーク、オーストリア、チェコスロバキア、ポーランドなどなど。

拡大主義の選択は、保護主義による必然ではなく、もともと強い侵略主義を抱えた国、
大国意識が強く、軍事偏重か少なくとも最近まで軍事大国であり、軍備に回せる国力の余裕があり、
声のでかい侵略主義勢力が自勢力の拡大のために外敵のイメージ作りに保護主義を利用し、
リテラテシーの低い国民の扇動に成功した結果だよ。
つまりは保護主義は口実でしかない。

430 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/06/28(日) 15:44:08.96 ID:JAYFBGaR0.net]
>>410
重要なのはブロックを持ってるか持ってないかって2bitの話じゃなくてブロックの規模だよ
十分な規模のブロック経済圏を持ってる国はブロックの保護主義を選び、
経済圏の小さな国はブロックの拡大主義を選んだ
それが戦争に繋がった
帝国主義が前提のブロック経済って構造そのものが戦争の原因になったって事だよ



431 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2020/06/28(日) 17:56:05.09 ID:w64OAdg90.net]
トランプ大統領でNATOと在韓米軍はどうなる? [無断転載禁止]©2ch.net
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1462745237/

869 名無し三等兵 2020/06/28(日) 17:23:04.56 ID:dZ96X33g
「ソ連と結んで米帝を撃つ」、米帝にソ連の東欧支配を非難する資格は無い!

「しかし向坂は、1960年代後半からソ連などの社会主義国に急速に接近し、チェコスロバキア侵攻(1968年)
やアフガニスタン侵攻(1980年)を支持した。雑誌のインタビューでは、「プロレタリア独裁の下では
政府に反対する言論表現の自由は絶対にない。日本に社会主義政権が誕生すれば、非武装中立を見直す」と、
社会主義政権下での言論の自由を否定するだけでなく、社会党の党是であった護憲・非武装中立政策は
資本主義の間だけのことであって、社会党政権になれば直ちに社会主義憲法に改訂、
軍備を持ってワルシャワ条約機構に加入する事を示唆する発言をした[4]。」

ソビエトが一度でも、旧日本軍の戦争犯罪を言い立てたことがあったか?

西ドイツの新聞では、「ヒロヒトラー」なんて書かれてたぞ!

432 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/06/28(日) 17:58:24.06 ID:QKmCo/010.net]
>>411
スペイン・ポルトガルは、植民地をどんどん新興勢力に奪われながらも、元々が大きかったから。

英帝国も、第一次大戦では、パレスチナ・イスラエルの双方に独立を約束したり。
二次大戦にかけても、植民地を徐々に取り零しつつ、現地になるべく親英政権を残しながらの、撤収戦だった。

もっとも、インド植民地だけは、英国の経済や食糧の生命線で、中々手放さなかった。
英国は、昭和30年代初めまで、配給制(物価統制制度)が残ってた位で、戦後の経済はガタガタだった。
それだけインドに依存してきた結果だけど。

433 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2020/06/28(日) 18:00:42.03 ID:w64OAdg90.net]
中国とロシアの関係がよくわかる「対独戦勝式典」
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1537564313/

3 名無し三等兵 sage 2018/09/22(土) 13:40:33.69 ID:SqtJXrEH
政治的に当時のスターリンらは

@全く非協力的で日本と戦わず寝てるだけで危機のソ連にたいし義勇兵をださないのは信じられない
Aこの状況は「ソ連が倒れるかもとおもって助けず中立で日本にすりよる汚い行為だ」とみなして中国を信用しなくなった
Bだから実は国境紛争初期段階でソ連は立場を明確にせず、共産党が鉄道、穀倉、武器を掌握して初戦の圧倒をするまで支持を明確にしなかった

C当然その後アメリカとの戦争は意向返しで「(ソ連とアメリカの共倒れを狙う中国を信用するか)日本軍だとかソ連だとか人に頼らず自分でやれ」といった。
結果これで共産軍は国土の支配では勝利したが軍が壊滅状態になった。

D戦力再建と中ソ対立が起こる。けど究極的にソ連は中国を「人に頼り日本やソ連の消耗、共倒れを狙う卑しいやつ」と懐疑しか持たず
あの言論闘争も「難癖と卑しい行為」と蔑視して相手にしてなかった

で文革国家壊滅までいく

434 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/06/28(日) 18:01:50.87 ID:QKmCo/010.net]
>>414
戦後のイギリスは、アメリカへの巨額の債務と、インド植民地の喪失により、ガタガタの経済状況。
西側諸国は、アメリカの一人勝ち状態に。


英国では、第二次世界大戦中〜戦後にかけて、長期に渡って配給制度が導入された。


@ 1940年1月8日ベーコンとバターと砂糖の配給制度開始。
A 続いて、肉、お茶 、 ジャム 、 ビスケット 、 コーンフレーク 、 チーズ 、 卵 、 牛乳や缶詰 の果物
B 戦争が進んで、ほとんどの食品と衣料品やガソリンが配給。(.衣料品は、ポイントシステム、当初は、年あたりに一人1着の服だった。
C .配給は、戦後も続いた。アメリカへの債務返済などの事情で、厳しい経済情勢だったため。
D パンは、戦争中ですら自由だったのが、1946年から1948年まで配給だった。
E ジャガイモ配給は1947年に始まった。
F その後、経済状況がだんだん好転し、順次、配給制度から解放されていった。
G ガソリンは1950年7月26日配給制度が終わった
H 砂糖は1953年9月で配給制度が終わり、最後に1954年7月4日、
肉の配給制度も終了し、イギリス国民の耐乏生活も終わりとなりました。

435 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2020/06/28(日) 18:07:58.91 ID:w64OAdg90.net]
 1950年2月にイギリスで、ドイツ出身の核物理学者クラウス・フックスがスパイ容疑で逮捕された。
彼は、マンハッタン計画でアメリカの原爆製造に貢献したが、同時にソ連に機密情報を流していた。
 そこから芋づる式に、同年6月に米国で、ロスアラモスの核施設に勤務していたデヴィッド・グリーングラス
(エセルの実弟)とその妻ルースが、そしてローゼンバーグ夫妻が逮捕された。
 1995年にベノナ計画の資料の一部が初めて公開されたことで、現在では、ジュリアスが多くの
機密情報をソ連に流していたことは、明らかになっている。
https://jp.rbth.com/arts/2013/06/19/43633

436 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2020/06/28(日) 18:18:41.74 ID:w64OAdg90.net]
>>337
>それを意図的に支援したのは、洋の東西を問わない理想主義、自由主義勢力であり、

ならドイツ人は理想主義自由主義ソビエトに感謝してるのに、何で日本人は感謝しないんですか?

ガウク大統領は、次のように強調しているー
「1945年5月8日、我々は解放された。我々を解放したのは、ソ連の諸民族の代表者達だったが、そればかりではない。
それゆえ、我々は、感謝と尊敬の念を示さなくてはならない。戦後ドイツが、ベルリンの壁により長い間分断されたという
事実でさえも、そうした気持ちに影響を与えるべきではない。
一部の観測筋は疑っているようだが、私には、ロシアにもロシア人に対しても問題はない。」
jp.sputniknews.com/europe/20150502/284616.html

437 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2020/06/28(日) 18:27:39.67 ID:EG94Sy9M0.net]
第二次世界大戦で欧米中の敵はソ連と日本だったのに、ソ連崩壊を歓迎する親米保守はアホすぎた。

     ナ チ ス ド イ ツ を 倒 し た の は ソ ビ エ ト !

ナチズムに対する米英民主主義の勝利という図式は成り立たない。Dデイ以前に独ソ戦の勝敗は決してた。
第二次世界大戦とは欧米中vs日露なのだから、敵の敵は味方ということでソ連崩壊は日本にとっての災厄。

438 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/06/28(日) 19:23:59.16 ID:ZuDRHC8q0.net]
黄色アジア人の土地であるシベリア極東を侵略し原住民を奴隷化しておいて
いまだ反省もせずご主人さまヅラしてるロスケが何だって?

ロシア犯罪者の子孫どもウラルの西に叩き出してようやく旧時代の植民地主義が
清算できるというものだ。

439 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2020/06/28(日) 19:57:21 ID:S3obAkte0.net]
日本の戦争犯罪叩きはソ連崩壊後の1990年代ということをお忘れなく!

1990年代のクリントン政権の米国は「反日」だった。

ギャラップによる 米国人の日本への好感度調査結果,中国は?
2019/05/18 5:00:00 ニュース
米国の世論調査会社 ‘Gallup’ の “Country Rating” 調査結果から日本の好感度推移を示します。
fuseishoyo-roku.cocolog-nifty.com/blog/2019/05/post-dec2.html


細川護煕政権の侵略戦争発言も村山富市政権の謝罪外交も、米国からは屁とも思われなかったのだ!

440 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:age [2020/06/28(日) 21:04:09.28 ID:+hgktKIY0.net]
>>369
おい
早く朝鮮台湾が植民地ではないという理屈の説明しろよ
もう月曜になるぞ?



441 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2020/06/28(日) 21:19:17.33 ID:N2WBs9td0.net]
【日本國民に告ぐ】

アメリカが日本を追い詰めた、と言う話は大嘘です。
日本人はいいかげん、当時の日本が何をやっていたのかを、まじめに学んでください

@アメリカを仮想敵国にした日本海軍の兵力配備
1937年、日本は海軍軍縮条約から脱退し、アメリカとの戦争を想定した急速な兵力増強を開始します。
軍縮条約脱退のため交渉破綻を企てたのは、岡田首相と日本の代表の山本五十六です。
山本五十六は予備交渉で、米英に対し戦艦と空母を全廃すべきだと、
無茶苦茶な提案をして交渉を破綻させました。

日本は脱退後直ぐに巨大戦艦、空母主力の機動艦隊、航空部隊を多数増設する計画を実行(1937年マル3計画、1940年マル4計画)
また海軍組織も大幅に変更され、連合艦隊司令部が圧倒的な艦隊と地上航空部隊を指揮する出来る事になった。
これは完全にアメリカとの戦争を想定した、海軍の戦時体制です。

A1937年8月、海軍は大山中尉に自爆突入させ、それを口実に独断で
中国都市爆撃を強行 、上海、南京などに無差別爆撃を繰り返しました。
これは陸軍の対ソ戦阻止のために海軍が企てた陰謀です。
山本五十六海軍次官が主導し、海軍省記者クラブが協力して
国民に徹底して中国に戦争を仕掛けるべきだと宣伝しました。

この事態に国際連盟は緊急会議を開き、日本海軍による都市無差別爆撃を非難し
日本の軍事行動を不戦条約違反、9か国条約違反だとして対日非難決議を採択。
しかし日本の軍事行動は収まらずエスカレートし
アメリカ大統領は隔離演説で日本を非難し、くず鉄など一部に輸出規制を行う。
翌年、国際連盟は中国支援と日本への経済制裁を採択

B1939年〜 日本は重慶に対するさらなる大規模な都市無差別爆撃開始
この日本の不法攻撃は戦略的に全く意味のない攻撃です。
これはアメリカとの戦争ための軍事予算拡大、兵力増強を目的とした、
日本海軍の対米戦争の準備行動と見られます。

C南部仏印での日本の対米英戦争準備行動
日本は南部仏印に大兵力を集結させました。
14個もの飛行場を整備し、日本の地上航空兵力のほぼ全軍を集結させ
陸海軍の大兵力を配備、猛訓練を開始した。
反対する松岡外相が更迭され、海軍次官の豊田が外相に就任し強行されました。

これは重臣の岡田啓介らによる画策です。
進行中の日米交渉をつぶすために、海軍がこれを主導しました。
海軍は真珠湾奇襲のために、これ以上対米交渉が続けられては予定が狂い困るからです。
海軍にとっての敵は米英中ソではありません。
当時の海軍にとっては、陸軍が最大の敵で、陸軍に負けないことが第一です
そのためには対米戦争もじさずといった考えです

当時の日本は、このように完全に二つに分断された体制で、いう事とやる事がまるきり一致しない
頭が分裂症にような状態です。
当時の日本はこれだけの対米挑発をやっていながら、アメリカに石油を売れと言ってるのですから
もはや正常な国ではありませんでした。

442 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/06/28(日) 21:36:46 ID:ZuDRHC8q0.net]
日本の軍人さん、アジアを解放してくださってありがとう

443 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2020/06/28(日) 22:16:53.42 ID:RnR+adHE0.net]
>>421
まあ、従軍慰安婦などはそうだわな。ソ連崩壊の言論責任から逃げる
目的ででっち上げられた。

ただ、日本の戦争犯罪が十分追及されていないことは間違いない。
特に海軍ね。伏見宮博恭、及川古志郎などが裁かれなかったのは
はっきり言って酷すぎるの一言に尽きる。特に伏見宮は対米海戦の
A級戦犯なのに、東京裁判でなぜ逮捕、起訴できなかったのだ?
宮家だからと言って許されるとでも?海軍軍人も及川の犯罪ぶりは
割と明確になっているが、伏見宮の忖度は目

444 名前:に余るし、今でも彼の
戦争犯罪は大々的に言われていない。
[]
[ここ壊れてます]

445 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/06/28(日) 23:08:29.59 ID:eKfSDLEz0.net]
>>412
>経済圏の小さな国はブロックの拡大主義を選んだ
拡大主義を選んだのは日独伊ソだけ。
いずれもブロック経済以前から拡大主義勢力が強い国だ。
選ばなかった国が圧倒的多数なのに、選ぶのが必然、当然、正当であるかのような印象操作はやめろ。

>ブロック経済って構造そのものが戦争の原因
日本とイタリアの拡大主義はブロック経済どころか大恐慌以前からなのは指摘済み。
必然性のある構造的な意味での原因などではない。
口実と言う意味での原因でしかない。

保護主義、ブロック経済で、枢軸の侵略を正当化することなど出来ない。

446 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2020/06/28(日) 23:10:06.25 ID:OzivRn7O0.net]
>>425
侵略戦争を勃発させた共同謀議の罪で
裁かれるべき海軍関係者はこいつらです。

こいつらはアメリカと癒着し、任逃れの裏工作によって
デッチアゲの罪で、他に責任をなすりつけ
汚く罪を逃れた最低の連中です

岡田啓介
米内光政

野村吉三郎
豊田貞次郎

447 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2020/06/28(日) 23:46:32.82 ID:RnR+adHE0.net]
>>427
個々の罪は彼らはあるよ。例えば上海無差別爆撃の米内とか、
アメリカでの怠慢行為の野村とか。

ただし、あんまり彼らを大声で叫ぶのは、伏見宮博恭に罪が
及ぶのを逃れるために終戦直後に海軍関係者がやった煙幕と
変わらんよ。あくまで主犯は伏見宮博恭で、副犯が及川古志郎。
彼らこそ日米戦の地獄に追いやったA級戦犯だ。

448 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2020/06/28(日) 23:49:12.71 ID:RnR+adHE0.net]
あと、伏見宮博恭が日米戦争の最高責任者である証拠。
https://history.ceburyugaku.jp/106717/

正直、いい加減に伏見宮博恭が最悪の最高責任者だと認めるべき
時期に来ているよ。伏見宮に罪が及ばないよう、なんて考える時代は
もう終わりだ。

449 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2020/06/29(月) 03:18:15.69 ID:+8dESlCX0.net]
>>429
伏見宮も天皇と同様、立場上の責任はあるが
あくまでも形式上の責任で、それらが自ら強権的に
不法な戦争を主導した事実はない。

むしろ国民に戦争をたきつけたマスコミの戦争責任の方が重い

450 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2020/06/29(月) 03:21:53.05 ID:+8dESlCX0.net]
>>429
そのサイトも例にもれず
山本五十六を美化し、その戦争責任を
隠ぺいしたいという意図がミエミエ



451 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2020/06/29(月) 03:32:27.05 ID:+8dESlCX0.net]
そもそも山本五十六の連合艦隊は
開戦の半年前に真珠湾奇襲用に開発した魚雷を発注するなど
万全を期しており、外交交渉がどうだろうが、
海軍には真珠湾奇襲をやらない、などと言う考え一切はない。

海軍は岡田ら重臣らと、村大使ら外務省と結託し
あろうことか海軍は、日本政府と陸軍をも欺き、偽りの外交によって
日本を対米開戦に陥れたというのが事実。

452 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2020/06/29(月) 03:50:27.71 ID:+8dESlCX0.net]
海軍の場合、時間が無い。
海軍はマル3計画、マル4計画によって、アメリカ艦隊を
一気に叩き潰す目論見だが、アメリカも海軍拡張法で対抗し
日本海軍が有利に戦える時期は、1941年の1年だけ。
だから日本の海軍は14942年内に対米戦争に決着を着けるほかない。

そのための大博打が真珠湾奇襲だが、これはその意図がアメリカに
漏洩しないというのが絶対条件。
だから海軍は考える余地などない。
海軍の兵力が揃い、アメリカとの兵力差が最大になる
1941年の末に、真珠湾を無通告で奇襲攻撃する。

当時の海軍には、もうこれ以外の選択肢はない

453 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/06/29(月) 07:14:39.63 ID:PPc9WB1/0.net]
2020年現在、明白な侵略戦争により他国の領土を支配し、米国および国際社会から
経済制裁を課されているロシア犯罪者どもをウラルの西に叩き出してこそ、ようやく旧時代の
植民地主義が清算できるというものです。

ロシアはモスクワ周辺の小国に戻らなければならない
アジアは黄色人民の土地

454 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2020/06/29(月) 07:34:16.37 ID:h/BPvpq/0.net]
>>430-431
何を寝言を言っているんだ?伏見宮こそ、自分の意志で主体的に
戦争開始を煽っていたではないか。それも天皇家一族の笠を着て
やったんだから、悪質ぶりは他の戦犯と一線を画す(ほど酷い)ぞ。

山本が悪い、米内が悪い、それ自体は間違っていないが、全然
本質から外れているんだよ。伏見宮を糾弾しなければ、海軍の悪の
追及は、全く的外れも甚だしいんだよ。

455 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/06/29(月) 07:37:56.42 ID:2qSWLD1R0.net]
>>426
保護主義が世界経済を悪化させ、植民地を持たざる国の拡大主義の台頭を招いた結果、
第二次世界大戦を引き起こした事は日本以外でも定説になってる

トランプ関税の時は「米国メディアでも」スムートホーリー法と第二次世界大戦を頻繁に持ち出して保護主義に猛反発してたの覚えてない?

456 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/06/29(月) 08:50:31 ID:PPc9WB1/0.net]
第二次大戦期と現代では国際経済に対する理解が全然違うでな。
現今のは明白に共産中国を締め上げ服従させる意図から出てる。
第二次大戦期のソレは単純な無知から出ている。

457 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/06/29(月) 09:22:57 ID:mVJg9N4L0.net]
>>436
植民地を持たず拡大もしていないむしろ侵略を受けていたフィンランド以下大多数の国にそんなデタラメな定説なんてないよ

458 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/06/29(月) 09:52:20 ID:ry3+8/VP0.net]
>>436
経済が行きづまったからといって、他国を武力攻撃して
よいわけがないだろ。

仮に欧米の政策が悪くても関係ない
どんな理由があろうが、先に武力攻撃を仕掛けた側が
不戦条約違反で侵略戦争になる。

こんなの子供の教育レベルの話じゃないか

459 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/06/29(月) 10:14:16.83 ID:PPc9WB1/0.net]
満州事変も大恐慌とは直接的な牽連関係には無いしな。
ナチスのアンシュロスやポーランド宣戦も大恐慌とは何の
関係もない。ナチスの場合は恐慌の進行がナチス党の党勢
拡大には影響したとは言える。

軍事行動と経済背景を無根拠に結び付けたがるのは
私塾学習塾界隈の無責任な俗流歴史学と言える。
まともな学位もってる経済学者でそんなこと言ってる
人間みたことない(歴史学の学位というものは、なぜか
日本ではほとんどお目にかかったことがない)。

460 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/06/29(月) 11:16:10.38 ID:mVJg9N4L0.net]
失業して食べるために強盗に走る人間がいてもおかしくないけど
強盗行為が正当化されることはない
日独伊の侵略行為を肯定したければまずは強盗行為を合法化してからにしろよ



461 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2020/06/29(月) 11:23:32.52 ID:dZ3HJrv70.net]
>>440
南沙諸島の紛争は、シーレーンという経済問題と密接にリンクしてる。
ホルムズ海峡の封鎖危機とかも、オイルショックを引き起こした中東の戦争とかも、経済問題とリンクしてる。

462 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2020/06/29(月) 11:52:56.32 ID:ry3+8/VP0.net]
>>442
ほとんどの戦争に経済問題は関りがある。

だからどうした? という話だろ






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<425KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef