[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 01/24 13:01 / Filesize : 365 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【阿波国古代研究所】倭は阿波説をぶった切る!6



1 名前: mailto:sage [2022/01/11(火) 18:51:55.65 .net]
邪馬台国阿波説なんて言うはハハハッと笑って見過ごせそうなものですが
『阿波古事記』や『阿波国風土記』などで検索すると
【邪馬台国から持統天皇までの出来事は全て阿波で起こった事】であると、
とんでもない電波を飛ばす「阿波国古代研究所」や「阿波古事記研究会」なる団体があります。

【阿波古事記研究会・古代神山研究会による捏造案件】
『天岩戸立岩神社』(名西郡神山町) 神社名改ざん!!
〜〜引用〜〜
「立岩神社」には阿波古事記研究会や古代神山研究会が手掛けた看板が賑々しく掲げられているが、
これらは後世的な解釈の賜物であることに注意しなければならない。
ましてや、「天岩戸立岩神社」として天岩戸伝説とつなげようとしている看板説明は、かなり批判的に見る必要がある。岩に入る亀裂が天岩戸を彷彿させるといった主観で結びつけられたのならそれは歴史的には由々しきことである。
https://www.megalithmury.com/2021/04/tateiwa-kamiyama.html
〜〜〜〜〜〜
巨石信仰を天岩戸伝説に差し替えた阿波古事記研究会・古代神山研究会による捏造である。

@立岩神社 (徳島市多家良町立岩)
日本一の巨大陽石を御神体とする神社である。基部正面に左右二個の大玉石を配し、素朴にも【男性を象徴】している。

A立岩神社(名西郡神山町)
立岩神社@から直線距離で13km西方には、高さ二十メートル、巾二十メートルの【女性を象徴】する亀裂が入った巨岩が鎮座する。

『@、Aはどう考えても対になる陰陽の巨石信仰である。』
@の近くに金山神社があるのを良い事に後世、八咫鏡の作成のために製鉄を行ったとも考えられる「天津麻羅」を男根(まら)に附会し祭神としたものであろう。天津麻羅は、天目一箇神の別名とされるが摩羅(まら)という言葉は仏教と共に日本に入ってきたものであり男根の別称とされたのはさらに時代が下るものであるので、かなり無知な人間による後世の附会と言える。祭神はおそらく捏造である。
また、女性を象徴する巨岩を天の岩戸伝説に附会する為、神社名に「天岩戸」を勝手に付け加えたものだ。Aはもちろん「邪馬台国阿波説」による捏造である。大いに糾弾すべき案件であると言える。

前スレ【阿波国古代研究所】倭は阿波説をぶった切る!5
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/history/1640507453/

474 名前: [2022/01/17(月) 13:22:22.62 .net]
【文献や伝承、遺跡の正しい関係】
トロイア戦争はただの神話ではないだろう
 →トロイ遺跡大発見!! <素晴らしい発見>

箸墓古墳発見
 →記紀から倭迹迹日百襲姫命の墓だろう。
【アホでバカで脳が委縮し先走り汁が出ている例】
箸墓古墳発見
 →卑弥呼の墓に違いない!!

鮎喰川下流域集落群が発見
 →倭は阿波 <これが最凶で最悪>

475 名前: [2022/01/17(月) 13:31:10.77 .net]
遺跡と言うものがどういう物かわかったか?
銘でも出ん限りだたの遺跡。誰のものかも絶対にわからない。
文献がそれを証明してくれるのだ。遺跡から歴史の捏造などwww

476 名前:板野に居たの mailto:sage [2022/01/17(月) 13:31:11.93 .net]
当時の阿波(粟)は倭国の一部であったことは別に問題ないが、
阿波論者は、何故か倭国を地方の一小国という事にしちゃい、結果様々な矛盾が出てきてしまう。
それらの矛盾を解消せずに、さらに阿呆なデコレーションを付け加えたのが、阿波に飛鳥時代の都が有ったというトンでも説。
まあ、本気にしてるのはほぼ数人だと考えられるが、少人数でも声がでかいと意外と五月蠅い。
背伸びしすぎて中身が空っぽなのが幸いである。

477 名前: [2022/01/17(月) 13:33:28.66 .net]
>>476
100年計画で捏造証拠増やし歴史をねじまげる計画だと
Youtubeで言っていた。放置はできまい。

478 名前:日本@名無史さん [2022/01/17(月) 13:35:02.10 .net]
>>474
>鮎喰川下流域集落群が発見→倭は阿波

お前は、九州女王国の場所を示せなし、神武天皇が拓いた王都も示せないヘタレ。<これが最凶で最悪>    @阿波

479 名前:日本@名無史さん [2022/01/17(月) 13:36:53.01 .net]
>>475
>銘でも出ん限りだたの遺跡。

お前は銘どころか、集落遺跡も示せないヘタレ。<これが最凶で最悪>    @阿波

480 名前:太国 [2022/01/17(月) 13:39:06.33 .net]
痛痔野よ

オマエが阿電波犬を松沢病院に連れて行けばいいわけだ。ww

481 名前:日本@名無史さん [2022/01/17(月) 13:39:44.23 .net]
>>475
>阿波論者は、何故か倭国を地方の一小国という事にしちゃい

「魏志倭人伝」時代の倭国は、せいぜい「邪馬臺国」+「狗奴国」+讃岐+南部淡路島 程度だろう。   

因みに「邪馬臺国」は、大河「吉野川」流域に展開する弥生後期集落遺跡国群。   

その南に位置する「狗奴国」は、黒潮太平洋岸に展開する弥生後期集落遺跡国群。   @阿波  

482 名前:太国 [2022/01/17(月) 13:51:00.96 .net]
外れもいところだ。ゥハハハハハ・・・・・

阿電波よ

 痛痔野野郎に松沢病院へ連れて行ってもらうんだな。すぐ急行しろ。


                               わははははは    @太国



483 名前:日本@名無史さん [2022/01/17(月) 17:36:45.02 .net]
「魏志倭人伝」時代の倭国は、せいぜい「邪馬臺国」+「狗奴国」+讃岐+南部淡路島 程度だろう。   

因みに「邪馬臺国」は、大河「吉野川」流域に展開する弥生後期集落遺跡国群。   

その南に位置する「狗奴国」は、黒潮太平洋岸に展開する弥生後期集落遺跡国群。   @阿波  

484 名前:太国 [2022/01/17(月) 17:51:58.96 .net]
はは、大外れだな。
補欠に女王はいねえのさ。
神国日本で重要なのは九州と本州だ。

                                わははははは @太国

485 名前:日本@名無史さん [2022/01/17(月) 18:04:42.69 .net]
「邪馬臺国」の首都女王国の代表的集落遺跡「矢野遺跡(弥生時代)」

徳島県最大級の弥生時代の集落、銅鐸(重要文化財)が出土
1992年(平成4年)から始まった徳島南環状道路建設に伴う発掘調査により、徳島県では最大規模の弥生時代の集落遺跡であることが判明した。
現在までに、竪穴住居跡約100棟が見つかっている。
大量の遺物の中で、とくに注目されるのは銅鐸である。
鰭と呼ばれる縁の部分を太い線で飾る突線鈕式と呼ばれる銅鐸の中でも最新型式。1992年12月18日に発見された。
銅鐸は木製容器に納めて埋められたと考えられ、土坑の周りには、7本の柱穴が確認されている。
このような埋納状況が判明した銅鐸は非常に珍しく、銅鐸の謎を解く鍵となる。1995年6月15日に重要文化財(考古資料)に指定された。
そのほか、鉄器を製作したと考えられる鍛冶遺構も見つかっており、集落内での鉄器生産を考える上で興味深い。
https://www.pref.tokushima.lg.jp/rekishiru/remains/5022970

486 名前:日本@名無史さん [2022/01/17(月) 18:06:18.36 .net]
「狗奴国」の代表的集落遺跡「加茂宮ノ前遺跡(弥生時代)」   令和元年 7月 1日 徳島新聞朝刊

阿南市加茂町の加茂宮ノ前遺跡は、那賀川の右岸、標高24〜26mの自然堤防上に立地している。
発掘調査で弥生〜古墳時代集落の中心部を確認した。
それ以前の調査成果と合わせ、竪穴住居が約100軒発見されたことになる。
県内の他の弥生時代集落では、鉄器が製作されたとみられる竪穴住居は各集落の中で1,2軒程度しかない。
ところが、加茂宮ノ前遺跡の弥生時代中期末〜後期初頭の竪穴住居の約半数では、
鉄器を生産していたことを示す鍛冶炉が複数設けられていた。
生産に関わる道具類と鉄鏃などの製品も出土した。
背景には、水銀朱の生産との関連が考えられる。
これまでの発掘調査で、石臼や石杵といった水銀朱の生産に使った道具類のほか、原材料となる辰砂が大量に出土している。
その流通ネットワークを通じて、当時の最先端技術だった鉄器の製作法とその原料の鉄が持ち込まれたと推測できる。
加茂宮ノ前遺跡の弥生時代中期末〜後期初頭の竪穴住居からは、稀少な装飾品も多数発見された。
この時期の県内の他の遺跡からは、ガラス小玉や凝灰岩製管玉などが数点しか出土していない。
加茂宮ノ前の集落が繁栄していた証といえる。
県内の弥生時代中期末の鍛冶炉の発見例は、県内では加茂宮ノ前遺跡が初めてだ。
それ以外は鳴門市大麻町の光勝院寺内遺跡、徳島市名東町の名東遺跡、徳島市国府町の矢野遺跡など、
いずれも吉野川下流域の遺跡に限られていた。 (県埋蔵文化財センター専門研究員・田川憲)   @阿波
https://www.topics.or.jp/articles/-/69979

487 名前:太国 [2022/01/17(月) 18:18:38.08 .net]
九州と本州が天勅で定まってる1等席特等席。女王天皇はこちらで居を構える。
四国と北海道は外国からみては上位で2等席の身分だ。

日本からみれば四国はビリ前の後ろから二番目で日本の補欠の地。
だから阿波を大ケツ媛というのだ。つまりあとから二番目で二名島という。

つまり阿波は女王の活動地域ではなくこのに女王国は存在しない。

                           あははははは @太国

488 名前: [2022/01/17(月) 18:52:37.53 .net]
>>485-486
>「邪馬臺国」の首都女王国の代表的集落遺跡
>「狗奴国」の代表的集落遺跡
どこにそんな事を書いとる?お前の妄想やないか。一人でこいとけw
虚しいノォ。名を語らぬ遺跡で自慰行為か!
遺跡より、さとみにしとけw わはははははは、わ〜っはっはっは〜

489 名前:日本@名無史さん [2022/01/17(月) 19:06:03.76 .net]
>>488
なんも示せないお前は虚しいノォ。 一人で指をくわえとけw  わははははは   @阿波

490 名前:日本@名無史さん [2022/01/17(月) 19:39:55.95 .net]
>>488
馬鹿スレ主よ、それにしてもなんも無いのう。  面白ろうないやろのう、トンデモは。  ほんなんでようやるわ、実際。

記紀バカでは、しょせん無理じゃけん。  わははははは   @阿波

491 名前:太国 [2022/01/17(月) 19:59:00.65 .net]
記紀を外したやつは盲象の危機だな。ww 記紀は最重要の神典だ。

アホ馬鹿はアホ踊りでも踊ってろ。pp


土佐エ門の泡松ドブが阿電波犬の阿波。
松沢病院に行くんだな。                      わははははは   @太国           

                   

492 名前: [2022/01/17(月) 20:08:12.21 .net]
是時有光海依來之~、
答言「吾者、伊都岐奉于【倭】之青垣東山上。」此者、坐御諸山上~也。

御諸の神(=大物主)が鎮座す所こそ倭なのである!
【美和乃御諸宮と言われた現・大神神社】に加えて
箸墓古墳を中心とした三輪山への祭祀のための地と考えられている【纒向遺跡】
動かぬ倭の証拠。海を照らし寄り来る神・倭なす神、大物主神の坐す奈良!

わはははははは



493 名前:日本@名無史さん [2022/01/17(月) 20:11:02.75 .net]
>>492
>是時有光海依來之~、
>答言「吾者、伊都岐奉于【倭】之青垣東山上。」此者、坐御諸山上~也。

「阿波」の出来事がどうかしたのか?  わははははは   @阿波

494 名前:日本@名無史さん [2022/01/17(月) 20:14:08.08 .net]
>>492
お前の好きな「大物主」はどこで寝起きしてたんだ?  宿なしか? 哀れよのう。  わははははは   @阿波

495 名前:板野に居たの mailto:sage [2022/01/17(月) 20:56:00.96 .net]
>>485
徳島県では最大規模

>>486
県内の他の弥生時代集落では、鉄器が製作されたとみられる竪穴住居は各集落の中で1,2軒程度しかない。
県内の弥生時代中期末の鍛冶炉の発見例は、県内では加茂宮ノ前遺跡が初めてだ。

496 名前:太国 [2022/01/17(月) 21:05:31.51 .net]
お前の好きな「大ケツ」はどこで寝起きしてたんだ?  宿なしか? 哀れよのう。  わははははは   @太国

497 名前: [2022/01/17(月) 21:09:58.11 .net]
◆大御和神社 祭神 大己貴神
大和国三輪神社から勧請されたと伝わる。
『延喜式神名帳』に記載された式内社である。
明治5年(1872年)に郷社に列し、昭和11年(1936年)に県社に昇格した。

◆大神神社 祭神 倭大物主櫛甕玉命
式内社(名神大社)、大和国一宮、二十二社(中七社)。
旧社格は官幣大社で、現在は神社本庁の別表神社。
三輪山祭祀は、三輪山の山中や山麓にとどまらず、
初瀬川と巻向川にはさまれた地域(水垣郷)でも三輪山を望拝して行われた。
古来本殿は設けずに拝殿の奥にある三ツ鳥居を通し三輪山を拝するという
原初の神祀りの様を伝える我が国最古の神社です。

格が違いすぎるwwwwwwwww
紋のデザインが凝ってるのは時代が新しいからwww

498 名前:日本@名無史さん [2022/01/17(月) 21:13:00.25 .net]
>>495
>県内の弥生時代中期末の鍛冶炉の発見例は、県内では加茂宮ノ前遺跡が初めてだ。


鬼の首でも取ったつもりか? 評論家気取りよ。   @阿波

加茂宮ノ前遺跡が初めてじゃねーよ。 鉄器王国「阿波」にケチをつけるつもりか?  口先だけの評論家気取りよ。

「矢野遺跡」 U群  鍛冶工房 SB 2037  弥生中期末  
砂鉄が出土した鍛冶工房の直ぐ横から出土 Taタイプの鍛冶炉が出土している

「芝遺跡」
弥生時代後期中頃と推定される竪穴住居では、炉跡内から鉄切片・小破片が出土し、炉跡底面に焼土面が広がっていた。
そのため、本炉跡は鍛冶炉跡と推定され、U類(村上1998)にあたると考えられる。
1st.geocities.jp/rekisironnsyuu/sibaiseki.ronnbunn.html

499 名前:日本@名無史さん [2022/01/17(月) 21:16:16.36 .net]
>>497
奈良「大神神社(おおかみ神社)」  神社名からして、お粗末。 

奈良「大神神社」  神紋(杉)からして、お粗末。

倭国(阿波)「大御和神社」は鍵の立合紋。 

倭国(阿波)「大御和神社」は、まさに「印鑰大明神」たる由縁。   @阿波

500 名前:板野に居たの mailto:sage [2022/01/17(月) 21:30:27.12 .net]
>>498
ご自分が引用した文章に書いてあることをそのまま指摘しただけです。
いちゃもんつけられたくなければ、コピペでは無く、最初からご自分でまとめたらどうですかね?


以下は人様のサイトからのコピペ。

>徳島県「加茂谷の加茂宮ノ前遺跡」
>ここでも小型鉄器や鉄片は出土するものの大型鉄器素材や武器や国土開発につながる大型実用鉄器は出土せず。
>また、鍛冶炉の構造もも五斗長垣内遺跡と同じく、大型鉄器加工に必須と考えられる高温加熱が出来る鍛冶炉構造に
>なっていないという。

501 名前:日本@名無史さん [2022/01/17(月) 22:14:12.65 .net]
>>500
>徳島県「加茂谷の加茂宮ノ前遺跡」
>ここでも小型鉄器や鉄片は出土するものの大型鉄器素材や武器や国土開発につながる大型実用鉄器は出土せず。
>また、鍛冶炉の構造もも五斗長垣内遺跡と同じく、大型鉄器加工に必須と考えられる高温加熱が出来る鍛冶炉構造に
>なっていないという。

だからなんだ?  そのサイト 「加茂宮ノ前遺跡の評価はまだこれから。今後に期待。」 じゃなかったか?  わははははは

もっとも、矢野遺跡はT類aタイプの鍛冶炉だ。 鬼の首 取れたか?   @阿波

502 名前:日本@名無史さん [2022/01/17(月) 22:16:13.75 .net]
>>497
奈良「大神神社(おおかみ神社)」  神社名からして、お粗末。 

奈良「大神神社」  神紋(杉)からして、お粗末。

倭国(阿波)「大御和神社」は鍵の立合紋。 

倭国(阿波)「大御和神社」は、まさに「印鑰大明神」たる由縁。   @阿波



503 名前:板野に居たの mailto:sage [2022/01/17(月) 22:18:06.75 .net]
>>498
芝遺跡の説明のリンクのヤフージオシティーズは、既にサービス終了しているのでリンク貼っても読めないよ。

504 名前:日本@名無史さん [2022/01/17(月) 22:19:31.77 .net]
>>492
お前の大好きな「大物主」はどこで寝起きしてたんだ?  宿なし野宿か? 哀れよのう。  

早く集落遺跡を探して差し上げろ!  気の毒じゃろうが!  わははははは   @阿波

505 名前:日本@名無史さん [2022/01/17(月) 22:25:04.76 .net]
>>503
https://geolog.mydns.jp/1st.geocities.jp/rekisironnsyuu/sibaiseki.ronnbunn.html   @阿波

506 名前:日本@名無史さん [2022/01/17(月) 22:26:59.91 .net]
>>500
>徳島県「加茂谷の加茂宮ノ前遺跡」
>ここでも小型鉄器や鉄片は出土するものの大型鉄器素材や武器や国土開発につながる大型実用鉄器は出土せず。
>また、鍛冶炉の構造もも五斗長垣内遺跡と同じく、大型鉄器加工に必須と考えられる高温加熱が出来る鍛冶炉構造に
>なっていないという。

だからなんだ?  そのサイト 「加茂宮ノ前遺跡の評価はまだこれから。今後に期待。」 じゃなかったか?  わははははは

もっとも、矢野遺跡はT類aタイプの鍛冶炉だ。 鬼の首 取れたか?   @阿波

507 名前:板野に居たの mailto:sage [2022/01/17(月) 22:33:44.52 .net]
>>506
誰が鬼なん?

508 名前:太国 [2022/01/17(月) 22:35:34.70 .net]
〇おれの大好きな「大ケツ」はどこで糞出してたんだ? 雪隠の野垂れか? 粟れよのう。  
早く立見席を探して差し上げたく俺は気違い脳じゃろうが!  わははははは   @阿電波

509 名前:板野に居たの mailto:sage [2022/01/17(月) 22:38:36.28 .net]
阿波論者は天邪鬼(まあ鬼ちゃあ鬼かw)とねずみ男みたいなのしかおらんけんどな。   わはははははは   @阿波

510 名前: [2022/01/17(月) 22:41:06.26 .net]
>>506
類aタイプの鍛冶炉は誰が使ってたんだ?
お名前は? わはははははは
ヤマト王権と無関係な遺跡でなんで騒いでるの?
遺跡とはそう言う物。 わーっはっはっはっは〜

511 名前:太国 [2022/01/17(月) 22:42:20.25 .net]
阿電波猫は阿波から安房のネヅミー・ランドへ盲象ダンボ飛行で沈没沈下。ww

512 名前: [2022/01/17(月) 23:12:16.14 .net]
おい、研究家気取りの藤井よ。お前、ロムってないで腐れ外道@阿波をフォローしてやらんかい!なにやってんだよ。

腐れ外道@阿波、ビビって震えてるじゃねーかよ。やっぱり、研究家気取りのにわかは冷たい奴じゃのお。 @anti awa



513 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2022/01/18(火) 01:01:21.03 .net]
大神神社がなんでおおみわと読むのかなと思っていた
大きい三つの輪という、深い御神意があるんだろうなと
しかし答えは、
大御和www
小学生でもとりあえず意味わかりますね!!
俺が小学生の時に、霊的に考えていたことは、
これだったのか!!

514 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2022/01/18(火) 01:07:10.50 .net]
倭と大和と、大御和の違い、
御魂や御霊や語感で、なんかわかります。
倭と言っても、大和と言っても、
なんか違うなあと感想してたんですよ。

515 名前:日本@名無史さん [2022/01/18(火) 06:54:10.90 .net]
>>510
>ヤマト王権と無関係な遺跡でなんで騒いでるの?

ヤマト王権?  なんやそれ? カタカナの王権なんぞどこにも無いぞ、ボンクラスレ主よ。

そんなことより、お前の大好きな「大物主」はどこで寝起きしてたんだ?  宿なし野宿か? 哀れよのう。  

早く集落遺跡を探して差し上げろ!  気の毒じゃろうが!  わははははは   @阿波

516 名前:日本@名無史さん [2022/01/18(火) 08:11:44.07 .net]
飢餓常連の阿波

517 名前:太国 [2022/01/18(火) 08:16:11.67 .net]
早く立見席を探して差し上げろ! 大ケツの糞じゃろうが!  わははははは   @太国

518 名前:太国 [2022/01/18(火) 08:20:51.20 .net]
〇そんなことより、おれの大好きな「大ケツ」はどこで寝クソしてたんだ?  雪隠の野糞か? 粟れよのう。
                                わははははは   @阿波

519 名前:日本@名無史さん [2022/01/18(火) 08:23:20.67 .net]
>>516
>飢餓常連の阿波w

↑大うそ・大ほら吹き  
repository.kyusan-u.ac.jp/dspace/bitstream/11178/2972/1/KJ00000710198.pdf

南四国に大国「邪馬臺国」・「狗奴国」・「投馬国」
「弥生人にとって、阿波はまさに常世の国・パラダイス」
南四国は、温暖な黒潮流れる太平洋に面し、漁労・航海術が発達、内陸は高温多雨による森林資源に恵まれ、
一方、「辰砂」「青玉」など希少価値の高い鉱物にも恵まれている。
また、吉野川を始めとする、いくつもの大河が流れ、大河流域には、広範に肥沃な土壌の恵みを与えている。   
南四国に大国「邪馬臺国」・「狗奴国」・「投馬国」が興るのも当然と言えば当然。   @阿波

520 名前:太国 [2022/01/18(火) 08:26:31.20 .net]
数字が阿波ねえから阿波に女王国は無いで決まり。ww

   邪馬1国  1≠2  2名島
                                わははははは @太国

521 名前:日本@名無史さん [2022/01/18(火) 08:27:05.40 .net]
>>510
>ヤマト王権と無関係な遺跡でなんで騒いでるの?

ヤマト王権?  なんやそれ? カタカナの王権なんぞどこにも無いぞ、ボンクラスレ主よ。

そんなことより、お前の大好きな「大物主」はどこで寝起きしてたんだ?  宿なし野宿か? 哀れよのう。  

早く集落遺跡を探して差し上げろ!  気の毒じゃろうが!  わははははは   @阿波

522 名前:太国 [2022/01/18(火) 08:34:30.00 .net]
〇そんなことより、おれの大好きな「大ケツ」はどこで寝クソしてたんだ?  雪隠の野糞か? 臭えよのう。
                                わははははは   @阿波



523 名前:板野に居たの mailto:sage [2022/01/18(火) 08:49:56.75 .net]
>>521

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A4%E3%83%9E%E3%83%88%E7%8E%8B%E6%A8%A9

「大和(ヤマト)」はまた、

1.国号「日本(倭)」の訓読(すなわち、古代の日本国家全体)
2.令制国としての「大和」(上述)
3.奈良盆地東南部の三輪山麓一帯(すなわち令制大和国のうちの磯城郡・十市郡、倭国造)
の広狭三様の意味をもっており、
最も狭い3.のヤマトこそ 出現期古墳が集中する地域であり、王権の政権中枢が存在した地と考えられるところから、
むしろ、令制大和国をただちに連想する「大和」表記よりも、3.を含意することが明白な「ヤマト」の方がより適切ではないかと考えられるようになった。

 日本史の共通概念を否定とは・・・。さすがに救いようが無いなあ。   @阿波

524 名前:日本@名無史さん [2022/01/18(火) 09:03:09.86 .net]
>>488
馬鹿スレ主よ、それにしてもなんも無いのう。  面白ろうないやろのう、トンデモは。  ほんなんでようやるわ、実際。

記紀バカでは、しょせん無理じゃけん。  わははははは   @阿波

525 名前:日本@名無史さん [2022/01/18(火) 09:05:58.32 .net]
>>523
>王権の政権中枢が存在した地と考えられるところから、

これが「日本史の共通概念」ってか?  どあほ! のぼせ上がるのもいい加減にせい!  口先だけの評論家気取りよ。   @阿波

526 名前:太国 [2022/01/18(火) 10:30:29.09 .net]
記紀は神典だ。
これを外すとインチキ盲象の世界。

阿電波よ

舐めてると天誅が来ても知らねえぞ。口を慎め。

なお阿波は末席の一つ手前の身分。
いくら頑張っても女王国はオマエん処にはねえ。w            あははははは @太国

527 名前:日本@名無史さん [2022/01/18(火) 11:23:26.62 .net]
>>523
>王権の政権中枢が存在した地と考えられるところから、

これが「日本史の共通概念」ってか?  どあほ! のぼせ上がるのもいい加減にせい!  口先だけの評論家気取りよ。   @阿波

528 名前: [2022/01/18(火) 11:48:27.63 .net]
これじゃあ何だかオツムのかわいそうな子をよってたかって
いじめてるみたいじゃないか?
少なくとも阿波国古代研究所はこのスレを認識してるんだが
助け舟は来ないか。当然と言えば当然か。 わはははははは

529 名前:日本@名無史さん [2022/01/18(火) 11:49:47.83 .net]
>>528
馬鹿スレ主よ、それにしてもなんも無いのう。  面白ろうないやろのう、トンデモは。  ほんなんでようやるわ、実際。

記紀バカでは、しょせん無理じゃけん。  わははははは   @阿波

530 名前:日本@名無史さん [2022/01/18(火) 12:24:31.55 .net]
飢餓常連の阿波

531 名前:日本@名無史さん [2022/01/18(火) 12:35:21.76 .net]
>>523
>王権の政権中枢が存在した地と考えられるところから、

これが「日本史の共通概念」ってか?  どあほ! のぼせ上がるのもいい加減にせい!  口先だけの評論家気取りよ。   @阿波

532 名前:板野に居たの mailto:sage [2022/01/18(火) 12:40:20.35 .net]
ヤマト王権と、わざわざカタカナ表記するのは、
旧国の大和国と王権の根拠が一致していない、
王権の成立期には、大和とはまだ表記していない、
などの理由がある。   わはははははは  @阿波



533 名前:日本@名無史さん [2022/01/18(火) 12:45:53.51 .net]
>王権の成立期には、大和とはまだ表記していない、

「阿波」から避難疎開遷都した8世紀から、奈良が「大和」だ。 カタカナ表記する必要などない。   @阿波

534 名前:日本@名無史さん [2022/01/18(火) 12:47:31.83 .net]
>>523
>王権の政権中枢が存在した地と考えられるところから、

これが「日本史の共通概念」ってか?  どあほ! のぼせ上がるのもいい加減にせい!  口先だけの評論家気取りよ。   @阿波

535 名前:板野に居たの mailto:sage [2022/01/18(火) 12:59:08.19 .net]
>>533
救いようの無いアホウやなあ・・・。「ヤマト」にしておけば、「倭」でも「大倭」でも「大和」でもどれでも大丈夫だからわざわざカタカナ表記なんよ。
それに文句をつけるのは、阿波説全否定とおんなじよ?  まあ、別に良いんだけど哀れやなあ。   わはははははは  @阿波

536 名前:日本@名無史さん [2022/01/18(火) 13:03:02.25 .net]
>「ヤマト」にしておけば、「倭」でも「大倭」でも「大和」でもどれでも大丈夫だからわざわざカタカナ表記なんよ。

どあほ! まじ、笑うたでないか! これ以上、笑わすな。  わははははは   @阿波

537 名前:板野に居たの mailto:sage [2022/01/18(火) 13:08:00.86 .net]
おまはんの笑いのツボがさっぱりわからんなあ。「ヤマト」王権なのは阿波説にとって都合の悪い要素はほとんどないのに、何がおかしい???

538 名前:日本@名無史さん [2022/01/18(火) 13:39:44.25 .net]
>「ヤマト」王権なのは阿波説にとって都合の悪い要素はほとんどないのに、何がおかしい???

カタカナはいらん。 倭国(阿波)王権であり、大和朝廷(王権)だ。 どうでもとれる表現などまっぴらごめんだ。   @阿波

539 名前:日本@名無史さん [2022/01/18(火) 14:11:40.20 .net]
でも徳島では絹は出てないよねー

540 名前:日本@名無史さん [2022/01/18(火) 14:19:10.77 .net]
そこでヤーマンな方向に話し振るか

541 名前:太国 [2022/01/18(火) 14:31:01.72 .net]
倭国≠(阿波)

等号は成立しねえ。                    わははははは @太国

542 名前:日本@名無史さん [2022/01/18(火) 14:39:46.69 .net]
で、「最も狭い3.のヤマトこそ 出現期古墳が集中する地域であり、王権の政権中枢が存在した地と考えられるところから」

これが「日本史の共通概念」なのか?   @阿波



543 名前:日本@名無史さん [2022/01/18(火) 16:10:19.40 .net]
古墳時代の定義自体が、「今から1750年くらい前、現在の奈良県を中心とする近畿地方に古墳が現れました。これから350年くらいの間を古墳時代といいます。」
だからな。

544 名前:日本@名無史さん [2022/01/18(火) 16:12:34.71 .net]
あるいはこんな感じ。

弥生時代にも墳丘をもつ墓はつくられました。弥生時代の墓と古墳をどう区別するかについては
意見がわかれていますが、3世紀の終わりごろに奈良県を中心として大型の古墳がつくられるよう
になりました。これから 300 年あまりを古墳時代といいます。

545 名前:日本@名無史さん [2022/01/18(火) 16:23:23.94 .net]
3世紀の終わりごろに奈良県を中心として、なんの助走・前触れもなしに突然、大型の古墳がつくられるよう
になりました。   @阿波

546 名前:日本@名無史さん [2022/01/18(火) 16:37:07.05 .net]
3世紀の終わりごろに集落遺跡がほとんど無い奈良県を中心として、なんの助走・前触れもなしに突然、
大型の古墳がつくられるようになるという、実に不可解な現象が起こりました。
これから350年くらいの間を古墳時代といいます。   @阿波

547 名前:日本@名無史さん [2022/01/18(火) 16:39:37.11 .net]
古墳が出現する前の時代に奈良県では方形 周溝墓がつ
くられていましたが、これは構造あるいは大き、副葬品の量、質ともに同じようなものでした。
つまり、当時の奈良では特定の人物のための墓はつくられなかったと考えられるのです。
それが 3 世紀の終わりころ、奈良盆地の東南部に、まさに突然、大型の前方後円墳が出現す
るようになります。

548 名前:日本@名無史さん [2022/01/18(火) 16:55:33.83 .net]
一方、「阿波」では、方形周溝墓のみならず、
「土壙墓」も「甕棺墓」も「木棺墓」も「石棺墓」も「配石墓」も「円形周溝墓」も
「突出型墳丘墓」も「円墳」も「前方後方墳」も「前方後円墳」も
すべて揃って在るという実に不可解な現象が起こっていました。   @阿波

549 名前:太国 [2022/01/18(火) 17:28:23.42 .net]
>>545
当たり前だ。3世紀終わりなら実年代が垂仁景行の代だ。
いよいよ朝廷の勢力が上昇になるころだ。不可解ではない。
オマエの主張がいかれてるからだよ。年代も未把握なのがオマエ。     わははははは @太国

550 名前:日本@名無史さん [2022/01/18(火) 17:31:58.57 .net]
一方、「阿波」では、方形周溝墓のみならず、
「土壙墓」も「甕棺墓」も「木棺墓」も「石棺墓」も「配石墓」も「円形周溝墓」も
「突出型墳丘墓」も「円墳」も「前方後方墳」も「前方後円墳」も
すべて揃って在るという実に不可解な現象が起こっていました。   @阿波

551 名前: [2022/01/18(火) 19:21:19.60 .net]
出雲方墳、九州円墳、合併の象徴が前方後円墳と言う説は
ありゃ間違いか?

>>550
阿波は逃亡者やその他いろんな部族がごっちゃと言うことか。

「かの三輪山のほとりに置かれている蝦夷は、人並みではない心の者どもだから、
中央には住ませ難い。その希望に従って、それぞれ畿外(そとつくに)に置くがよい」
と言われた。
これが播磨、讃岐、伊予、安芸、阿波の、五つの国の佐伯部の先祖である。

552 名前:日本@名無史さん [2022/01/18(火) 19:25:07.92 .net]
>>551
>出雲方墳、九州円墳、合併の象徴が前方後円墳と言う説は
>ありゃ間違いか?

合併?  お前はそんなアホなことに興味があるのか?  わははははは   @阿波



553 名前:日本@名無史さん [2022/01/18(火) 19:30:24.92 .net]
3世紀の終わりごろに集落遺跡がほとんど無い奈良県を中心として、なんの助走・前触れもなしに突然、
大型の古墳がつくられるようになるという、実に不可解な現象が起こりました。
なんでかな〜   @阿波

554 名前: [2022/01/18(火) 19:32:20.01 .net]
新唐書の「日本は乃ち小国。倭の并す所となる。故に其の号を冒せり。」は、神武東遷に合致。
日本国は現在の奈良だが大物主の出雲系。倭国(邪馬台国)は九州。
奈良では方墳が多かったんだろ?神武天皇がご東遷されてその後、
前方後円墳が出現するといったぐあいだ。

555 名前: [2022/01/18(火) 19:37:25.01 .net]
お前は本当にアホ。水田跡などから推測できよう。
>集落遺跡がほとんど無い奈良県
集落遺跡が失われて見つかってない奈良県が正しい。
遺跡はただの「ど田舎証明書」にすぎない。
大物主の坐す王都に相応しい祭祀用の特異な遺跡なら価値あるが。

556 名前:日本@名無史さん [2022/01/18(火) 19:48:36.86 .net]
>>555
>集落遺跡が失われて

なんでや?   @阿波

557 名前: [2022/01/18(火) 19:56:48.66 .net]
ありとあらゆる理由でや。
お前、弥生時代の集落の何%が見つかってる計算やねん?
ほぼほぼ失われとるやろうが。
記紀に附合しない、ど田舎証明書で王都を乗っ取ろうとはお笑いだねw
大物主の坐す王都に相応しい祭祀用の特異な遺跡を持ってこいwww

558 名前:日本@名無史さん [2022/01/18(火) 20:00:10.08 .net]
>>557
>ほぼほぼ失われとるやろうが。

なんで失われんといかんのや?   @阿波

559 名前: [2022/01/18(火) 20:10:47.94 .net]
奈良の集落遺跡も失われていると言う事や。
阿波で遺跡が見つかったのは運と「ど田舎」やからや。
集落遺跡がほとんど無い奈良県 じゃなくて失われて見つかってないだけ。
不可解な現象など起こってないと言う事や。

560 名前:日本@名無史さん [2022/01/18(火) 20:13:00.96 .net]
>>557
>大物主の坐す王都に相応しい祭祀用の特異な遺跡を持ってこいwww

そんなことより、お前の大好きな「大物主」はどこで寝起きしてたんだ?  宿なし野宿か? 哀れよのう。  

早く集落遺跡を探して差し上げろ!  気の毒じゃろうが!  わははははは   @阿波

561 名前:日本@名無史さん [2022/01/18(火) 20:18:31.79 .net]
>>559
>奈良の集落遺跡も失われていると言う事や。

だから、なんで失われんといかんのや?   @阿波

562 名前: [2022/01/18(火) 20:19:30.90 .net]
>>558
父、素戔嗚尊が三室の磐座にご鎮座なさいましたように
大物主神は御諸の磐座にお鎮まりになっておられる。
今更、そんなもの不要と言うのがわからんのか?
それよりか、倭は阿波はどうした?全部ネタ潰されて
物言わぬ遺跡の話ばかりやないか。それは間違い説の特徴やw
わははははは



563 名前:日本@名無史さん [2022/01/18(火) 20:22:43.07 .net]
>>562
>大物主神は御諸の磐座にお鎮まりになっておられる。

その「御諸の磐座」があった、遺跡はどこや?   @阿波

564 名前:日本@名無史さん [2022/01/18(火) 20:26:39.69 .net]
>>562
>物言わぬ遺跡の話ばかりやないか。

だから、お前の大好きな「大物主」がどこにいたのか、聞いてるではないか!

お前の大好きな「大物主」はどこで寝起きしてたんだ?  宿なし野宿か? 哀れよのう。  

早く集落遺跡を探して差し上げろ!  気の毒じゃろうが!  わははははは   @阿波

565 名前:日本@名無史さん [2022/01/18(火) 20:47:30.73 .net]
馬鹿スレ主よ、それにしてもお前の九州女王国も、「大物主」の奈良盆地にも、なんも無いのう。  

面白ろうないやろのう、トンデモは。  ほんなんでようやるわ、実際。

記紀バカでは、しょせん無理じゃけん。  わははははは   @阿波

566 名前: [2022/01/18(火) 20:58:42.90 .net]
邪馬台国は阿波だった!?第10回
タクドラの野田さんか・・・しかも安徳天皇の生存説って。
捏造王国の阿波らしい内容やけどなつまらんな。

567 名前:太国 [2022/01/18(火) 21:14:15.40 .net]
記紀をたがえればどんな論も成り立つ。

阿電波よ

オマエのは自ら記紀に不整合だと認めたも同然だな。
つまり熱象の出鱈目の世界がオメエの話よ。
                               わはははははは @太国

568 名前:日本@名無史さん [2022/01/18(火) 21:29:58.29 .net]
>>566
お前、そんなの観ている場合じゃねーだろうがよ。

お前の大好きな「大物主」はどこで寝起きしてたんだ?  宿なし野宿か? 哀れよのう。  

早く集落遺跡を探して差し上げろ!  気の毒じゃろうが!  わははははは   @阿波

569 名前:太国 [2022/01/18(火) 21:44:00.56 .net]
〇そんなことより、おれの大好きな「大ケツ」はどこで寝クソしてたんだ?  雪隠の野糞か? 臭えよのう。
                                         わははははは   @阿波

570 名前:板野に居たの mailto:sage [2022/01/18(火) 21:49:00.20 .net]
第10回邪馬台国は阿波だった!?をYouTubeで視てるんだが、今週の卑弥呼様キッツいなあw  わはははははは @阿波

571 名前:日本@名無史さん [2022/01/18(火) 21:52:07.58 .net]
??

572 名前:板野に居たの mailto:sage [2022/01/18(火) 21:57:49.00 .net]
上皇陛下を平成天皇っていう人の話は放送しちゃアカンだろ、眉山FMに苦情入れとくわ。



573 名前: [2022/01/18(火) 21:58:03.65 .net]
>>570
www
何者だったのか?後半観てない。

574 名前:板野に居たの mailto:sage [2022/01/18(火) 22:00:30.97 .net]
>>573
まだ話は聞いてないw ビジュアルが既にキッツい。
タクドラさんも、教養が足りん。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<365KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef