[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 2chのread.cgiへ]
Update time : 06/09 14:24 / Filesize : 341 KB / Number-of Response : 804
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【解放】 セドナメソッドpart6 【自由】



1 名前:癒されたい名無しさん mailto:sage [2011/06/25(土) 18:15:21.15 ID:h3SsO1ou]
セドナメソッドについて語りましょう。

リリーステクニック説明↓
f33.aaa.livedoor.jp/~mindtech/index.php?%A5%EA%A5%EA%A1%BC%A5%B9%A1%A6%A5%C6%A5%AF%A5%CB%A5%C3%A5%AF
リリーステクニック説明↓(ケータイ向き)
f37.aaa.livedoor.jp/~mallam/index.php?%A5%EA%A5%EA%A1%BC%A5%B9%8E%A5%A5%C6%A5%AF%A5%CB%A5%C3%A5%AF
メソッド発見に至る自己探求の旅
f33.aaa.livedoor.jp/~mindtech/index.php?%27%27%A5%E1%A5%BD%A5%C3%A5%C9%C8%AF%B8%AB%A4%CB%BB%EA%A4%EB%BC%AB%B8%CA%C3%B5%B5%E1%A4%CE%CE%B9%27%27

エモトランスの基本
emotrance.com/modules.php?name=News&file=article&sid=189

安藤理氏ホームページ
andoo.info/

セドナプラス
sedonaplus.info/

「人生を変える一番シンプルな方法-世界のリーダーたちが実践するセドナメソッド-」(主婦の友社)
www.amazon.co.jp/dp/4072584258/



262 名前:癒されたい名無しさん mailto:sage [2011/09/15(木) 20:37:44.00 ID:etH39WwW]
ちと遅レスですが…
瞑想などによって、気が上がることは、ままあるようだよ。
それに、感情が高ぶること自体、気が上がりやすい状態だし。

「禅病」でくぐってみ。

263 名前:癒されたい名無しさん mailto:sage [2011/09/15(木) 22:07:23.29 ID:6ek72U6v]
上の人と別人ですが私も頭が疲れて仕方がない
脳が疲れる感じなんだよね…まだへたくそで手放しも上手く行ってない状態だけど
感じなきゃいけないところを考えすぎなのかな?
思考が止まらなくて寝付きも悪くて夢ばっかり見るw

264 名前:癒されたい名無しさん mailto:sage [2011/09/15(木) 23:46:35.35 ID:Gp00UvBq]
解放していて疲れたり眠くなるのは抵抗の場合もある


265 名前:癒されたい名無しさん mailto:sage [2011/09/18(日) 18:46:28.81 ID:XFDI5+ei]
>>262

情報ありがとうございます!
禅病ググってみました。
運動(ヨガなど除く)や重めの食事、掃除などの家事が対策になるらしいですね。
お坊さんの日常が思い浮かびました。
素人イメージですが、掃除などで日常とのバランスを取って、禅病を防いでいるのかなあと。

266 名前:癒されたい名無しさん mailto:sage [2011/09/18(日) 19:42:50.63 ID:O2KHB2TC]

         /⌒ヽ
        / ´・ω・`) 
        |    /   
   ブリブリ (_(_,. )
       人 しし'
      (__)
     (____)
     (____)
    (_____)
    (______)
   (_______)
   (________)


267 名前:癒されたい名無しさん mailto:sage [2011/09/19(月) 21:47:23.21 ID:aQrzTn8r]
この手の自己を癒すタイプの本を読んでいて非常に眠かったり、注意力散漫になったりすることがある。
内容が全然頭にはいらないってことも。立派なそしてわかりにくい形の抵抗だろうから、ちょっとずつ取り組んでいくしかないのだろうな。

268 名前:癒されたい名無しさん mailto:sage [2011/09/19(月) 22:28:55.38 ID:2I8/+kVu]
それ読書慣れしてないだけ

269 名前:癒されたい名無しさん mailto:sage [2011/09/19(月) 23:19:43.02 ID:pqiyMwzG]
エゴのせいもあるかも。
あと翻訳のせいで、すんなり頭に入ってこないのかも。

270 名前:癒されたい名無しさん mailto:sage [2011/09/19(月) 23:48:52.56 ID:UjxXoepC]
この手の、っていうよりこの本読みにくい



271 名前:癒されたい名無しさん mailto:sage [2011/09/20(火) 10:01:10.25 ID:He3b8yQk]
プラスの感情もマイナスの感情も手放して、ニュートラルになるってのは
セドナと共通する部分もあると思う、パナシア。

272 名前:癒されたい名無しさん mailto:sage [2011/09/21(水) 00:38:17.99 ID:q3sbYeCq]
日中は交感神経の働きが強いけど、睡眠時は副交感神経の働きが強い。
瞑想時は副交感神経寄りになるから、眠りに近くなる。
脳波も、眠りにつく直前のα波が多くなるらしい。
だから、瞑想などの時に眠たくなるのは、体の自然な反応だとは思う。
疲れていたり、睡眠やリラックスが足りなければ、ここぞとばかりに眠くなるw

自分は、座禅を組むと眠くなりにくい。
もしくは、体に意識を戻す。呼吸を意識する。丹田を意識する。
眠るのをOKにする場合もある。少し眠ってから、続きをやるときも。

273 名前:272 mailto:sage [2011/09/21(水) 00:42:25.71 ID:q3sbYeCq]
とあるワークショップで言われたこと。
「眠ってしまっても大丈夫、意識の深い所で変化が起きているから。」
脳は眠っている間に、日中の活動を整理しているらしいので、
眠っている間に、ワークした内容を整理して定着させてくれているんだと、
勝手に思ってるw 深くワークした後に短時間眠ると、かなりスッキリするよ。

カウンセリングの現場では、無意識の変化を本人が理性で意識化しなくても、
治癒は起こり得る。なので、眠っても眠らなくても、自然な流れに沿うようにしてる。

274 名前:癒されたい名無しさん mailto:sage [2011/09/21(水) 08:12:40.43 ID:LaD7fnxx]
初心者です、質問させてください。

10年ほど前ですが、ある人に対して、とてもとても申し訳ない事をしました。
一生消えないかも知れない、深い心の傷を相手に作らせてしまったのでは?と思ってます。
もちろん反省していて、今も毎日のように罪悪感から涙を流してます。

相手に直接謝罪したい気持ちがあり、そう出来る事を強く望んでますが
既にその相手がどこにいるのかさえわからない状態。

3年ほど前に引き寄せの法則を知り、相手に謝罪できることをずっと願望として持ち、
直接会う事ができて、土下座して謝罪してる自分を毎日のようにイメージして来ました。

死ぬまでに一度でいいから、その人に会って謝罪をしたい。
謝罪が無理なら、風の便りでもいいから元気に暮らしてると知りたい。
これが自分の最大の願望です。

そんな中つい先日セドナを知り、引き寄せるには解放するといいと知ったのですが
相手に謝罪したいと思う気持ちを手放せません。
それなりのことをしたのだから、罪悪感もあって当たり前で
謝罪すらできてない今、その罪悪感を手放すなんて無理です。

275 名前:癒されたい名無しさん mailto:sage [2011/09/21(水) 08:13:19.97 ID:hiPk41Wo]
腰が痛いので座禅を組めない

276 名前:癒されたい名無しさん mailto:sage [2011/09/21(水) 08:13:26.26 ID:LaD7fnxx]
続きです。

強い罪悪感を持っていて、この感情がある事はもちろん認めてますが
それを手放す(解放する)なんてとんでもない!申し訳なくてそんな事は出来る訳がない!
って感じで解放出来ずにいる状態ですが、でも願望達成(引き寄せ)には
手放したほうがいいって事を聞いて本当に手放して良いのか・・・。

上手く解放できないなどの質問に対して、
まずは手放していいかどうかと思う気持ちを解放してみては?とか
そのような書き込みもありましたが、とにかく謝罪をしたい!という気持ちが先行して
他の感情の事を思っても、常にその罪悪感ばかりが出てしまいます。

「手放す=無にする」というイメージなのですが、これがいけないような気がしてます。
自分が加害者側なのに、自分だけが心を軽くするなんて無理!と思ってしまうのです。

このような場合、どのように問いかけて行けばいいのでしょうか?
「手放しますか?」では、どうしても無理なのですが
シックリくる他の問いも見つからないのです。

どなたか良い案がありましたら、教えてください。よろしくお願いします。

277 名前:癒されたい名無しさん mailto:sage [2011/09/21(水) 09:28:47.79 ID:ELa5KKQP]
手放すことへの抵抗を解放する
手放すではなくて受け入れるに言葉を変える

まずはこの辺でいかが。

278 名前:癒されたい名無しさん mailto:sage [2011/09/21(水) 11:42:23.61 ID:wm0bQrXB]
謝罪をしたい気持ちが
安全/制御/承認のどれかっていうことが分かれば次に進めそうだけど

279 名前:癒されたい名無しさん mailto:sage [2011/09/21(水) 17:40:31.06 ID:LaD7fnxx]
>>277 >>278
レスありがとうございます。

もともと受け入れる事に関しては、問いの「認めますか?」の部分に
「認めて受け入れますか?」としています。
はいと答えると、自然にブワッと涙が出て来ます・・・。

抵抗を解放は、そうするのが一番なんだろうとも思うのですが
そうしたら罪の意識がなくなり、相手に申し訳ないという気持ちが出て解放出来ずにいます。

安全/制御/承認のどれかは、未だにわかっていません。
もっともっと向き合ってみたいと思います。

あ、それと一応書いておきますが、犯罪を犯した訳ではありません。
自分の取った行動で、相手が深い心の傷を追ったと自分が思っているだけで
もしかしたら、あの時の自分の行動が無かったほうが
結果的には相手は傷付いていたのかも知れません。

相手の現状がわからないので、実際はどうなのかわかりませんが・・・。

280 名前:癒されたい名無しさん mailto:sage [2011/09/21(水) 19:59:12.17 ID:Ljr8zQbW]

         /⌒ヽ
        / ´・ω・`) 
        |    /   
   ブリブリ (_(_,. )
       人 しし'
      (__)
     (____)
     (____)
    (_____)
    (______)
   (_______)
   (________)




281 名前:癒されたい名無しさん mailto:sage [2011/09/21(水) 21:34:34.78 ID:qUed4VfB]
>>279

私は仏教の本読んだりするけど(どっかの宗教団体に入っているわけじゃないよw)
仏教によると、後悔は悪らしい。
なぜなら、心に重くのし掛かり、エネルギーを奪ってしまうから。
「もう二度と同じ過ちは繰り返しませんので、お許しください」
と祈ったあとは、忘れてしまって良いそうです。
ただし、同じ過ちは犯さないように努力する。など。
ご紹介までに。

282 名前:癒されたい名無しさん mailto:sage [2011/09/21(水) 22:24:32.67 ID:f2+/aOIJ]
>>279
セドナの本にも同じようなことが書いてありましたが、確かに渇望は現象化を遠ざけるみたいです。
例えるなら、車輪の回転が速すぎて地面とかみ合わず、進めない車のような。
うまく踊ることを意識しすぎて力が入りすぎ、ぎこちなくなるダンサーと言うか。
本に書いてあるように、ある現象が起きて欲しいあまり、現象が起きないことを考え過ぎてそっちに意識が行ってしまうということもあるかもしれません。

とにかく渇望、渇き過ぎて心が苦しんでしまうような状態では、現象は逆に遠ざかってしまうと思ってます。
潤いを持った、落ち着いて現象とかみ合った状態での願望こそ、一番現象化しやすいのかなと最近思っています。
279さんが渇望の状態に陥ってしまっているのかどうかは分からないのですが、もしそうなら、渇望の具合を、地面や現実とかみ合う程度まである程度下げることが必要なんじゃないかなぁと。
その手段が解放や認めることで、279さんの願いに達する効果的な方法なんじゃないかと。

283 名前:癒されたい名無しさん mailto:sage [2011/09/21(水) 22:32:45.65 ID:f2+/aOIJ]
>>279
あと、罪悪感とか感情の揺れに巻き込まれて圧倒され、荒れ狂ってしまうような状態であったとしたなら、
その感情と直接対決することはまず避け、別方向から感情を鎮静化する方法を試されて、
ある程度制御可になってきたらセドナの解放でとどめをさすというやり方もありかと思います。
たとえば呼吸法とか、ヴィパッサナー瞑想法とか。

また、一つ気になったのは、解放する=無にするというイメージを抱かれておられるようですが、
私見では、これは違うのではないかと思いました。
無にするは「居なくなって欲しい」という少し攻撃的な心の働きのように思います。
ですので、解放するは犬の散歩のように綱を放して、犬を自由に走らせるようなイメージの方がいいんじゃないかなと思います。
暴走という意味ではなく、認めて、手放してあげる。
そうすると感情は心配せずとも暴走せずに、ふわっと自由にどこかへ行ってしまうような感触が、自分はあります。

284 名前:癒されたい名無しさん mailto:sage [2011/09/21(水) 22:42:12.49 ID:f2+/aOIJ]
>>279
それと、相手に悪いことをして、自分が解放されるなんて許されないと思われてるとのことですが、
279さんと相手さんとは、人間です。よね。
人は、本質においては皆同じであり、相手と279さんは命として同価値だと思います。
自罰的な思考とは、その同価値である自分を傷つけることであって、
他人を傷つけるのと同価値ぐらいに悪いことなのです。
逆に、自分を許すことは他人を許すのと同じことです。
だから、過分の自罰は生命への侮辱なんだと個人的には思うようにしています。

たくさん書きまして、的外れなこともいっぱいあったと思いますが、どこかしらが何らかの参考になっていただけたら幸いです。

285 名前:癒されたい名無しさん mailto:sage [2011/09/21(水) 22:43:27.16 ID:f2+/aOIJ]
最後にあんまり関係ないですが、ネットで見つけた気に入った言葉を書きます。
出典は不明

671 名前:水先案名無い人[sage] 投稿日:2008/10/14(火) 14:09:36 ID:7AC3Nt7h0
>>670
             ハ_ハ     こんな ことばが あるよ。
           ('(゚∀゚∩    『あいしているものがあるなら、じゆうにしてあげなさい 
            ヽ  〈    かえってくれば、あなたのもの
             ヽヽ_)    かえってこなければ、はじめから あなたのものではなかったのです』



げんぶんだよ(かんじじゃないから、いいよね)
When you love something
Set it free
If it comes back to you,
It is yours.
If it doesn’t ,
It never was.

286 名前:癒されたい名無しさん mailto:sage [2011/09/21(水) 23:05:39.80 ID:FYRQD7q/]
自分を罰し続けていたい気持ちを欲求レベルで解放という手もある

287 名前:癒されたい名無しさん mailto:sage [2011/09/22(木) 00:17:12.89 ID:fkAcB8Ei]
引き寄せ希望のようだから指摘するけど、
相手との間にネガティブな暗いエネルギーを繋げている自覚はあるのかな?
>>279さんが罪悪感を持ち続けるのは自由だけど、
相手にとって良くないことを続けている。

謝りたいのは>>279さん自身の為だよね。
もうそろそろ、あなたとの過去から相手を自由にしてあげてはどうだろう。

288 名前:癒されたい名無しさん mailto:sage [2011/09/22(木) 01:05:09.30 ID:Qp6j09Io]
レスありがとうございます。

>>281
もちろん、同じ過ちは繰り返しません。
ただ、相手は今も苦しんでいるかもなのに、自分だけが忘れるなんて出来ません。

>>282
まさに自分は渇望してる状態だと思います。
当時の事を思い出すと感情が暴走する時もあります。
セドナを知り、渇望してはいけないとも思いますが
それ自体、考えないようにしなければいけないとか、
逆にゴチャゴチャ考え込み過ぎてしまいます。
確かに、別のものから始めたほうがいいのかも知れませんね。
犬を自由に走らせるイメージは、とてもわかりやすかったです。

自分だけが解放されるのは許されないというか、許されるべきでないというか
楽になるなんて卑怯だというか・・・
表現が間違ってるかも知れませんが、許されていいなんてことは有り得ないとか
「許される」なんて考えてもいけないような気がしています。

289 名前:癒されたい名無しさん mailto:sage [2011/09/22(木) 01:05:54.09 ID:Qp6j09Io]
続きです。

会って謝罪したいと思う気持ち自体、自分のエゴであって
相手からしたら会わないほうがいいのかも知れません。
謝罪なんて欲しくもないのかも知れません。

セドナで解放できたとして、その後に会う事も無く一生を終えたとしたら
それは自分にとっても相手にとっても、きっと最良の事だったのでしょう。
でも、今の自分には謝罪もしないで終えるなんて・・・と思ってしまうのです。

どう書いたらいいのかわかりませんが、気持ち的には
さだまさしさんの償いという歌の”ゆうちゃん”のような気持ちです。
ttp://www1.tcn-catv.ne.jp/toron/
(実話です。ゆうちゃんはこの後もずっと仕送りを続けたそうです)

>>286
そうですね。罰せられて当然という気持ちは常にあります。
犯罪では無い分、実質的には何も罰せられないので余計にそう思ってしまうのかも。
まずはその気持ちを解放・・・やってみます。

290 名前:癒されたい名無しさん mailto:sage [2011/09/22(木) 01:07:28.05 ID:Qp6j09Io]
>>287
謝罪したい気持ちが自分のエゴである事も承知してますし
ネガティブな感情を送ってしまってるのかも?という気持ちもあります。
だから尚更、何とか解放したいのです。

上記に載せた歌は実話ですが、「思い出して辛い」という遺族の気持ち、
そう言われても出来る限りの謝罪をしたい思い、仕送りを続けるゆうちゃん、
どちらの気持ちもわかる気がするし、どちらの気持ちも間違ってないと思います。

逆に同じように交通事故で身内を亡くしたとして、
謝罪なんて欲しいと思ってない!という思いがあったとしても
相手からの謝罪の一つも無ければ、憤りを感じるのではないかと。

けれど、解放することが出来れば、きっとお互いにとって
良い結果に繋がるのはずという思いも当然あり、でも解放できない・・・
でも解放したほうが・・・でも・・・と、無限ループに陥っていて、
今更ながらに、感情はやっかいだなと感じています。

皆様のアドバイスを参考にしながら、もう少しジックリと、焦らずに続けて行ってみます。
たくさんのレスを、ありがとうございました。



291 名前:癒されたい名無しさん mailto:sage [2011/09/22(木) 01:13:40.19 ID:Qp6j09Io]
ごめんなさい、ID変わってしまってますね。
>>288-290>>279です。

まだ、本当の意味で感情に向き合えてないような気もしてますので
自分のペースで続けて行ってみます。

ネガティブな事を長々と書いてしまって、すみません。
良い報告が出来るようになったら、また書き込みますね。

皆様の優しいレスに涙が出ました。 
本当に本当にありがとうございました。

292 名前:癒されたい名無しさん mailto:sage [2011/09/23(金) 00:54:12.54 ID:cdkynl5C]
>>279
少し出遅れましたが、レスさせていただきます。

罪悪感って性質悪いですよね
罪悪感もエゴがコントロールのため良く使ってくる感情です。
なぜかというと、例えば罪悪感にとらわれているうちは、
相手のことに気持ちがいっぱいで、自分(というかエゴ)と向き合わずにすむからです。
自分にとって本当に必要な行動から、目を背けることもできます。
これは数ある罪悪感の利点の例です。
「今でも相手を罪悪感という形で思いやれる自分はやさしい人間だ(と思い込める)」
というのも良くある利点です。

・罪悪感を持つことの「利点」
・罪悪感がなくなることの「不都合」

これを考えてみると良いかもしれません。
文面から察するに、かなり大きなメリットがありそうです。
ちなみに、経験上リラックスしている状態の方が、色んな利点/不都合を思いつきやすいようです。
また「私は100%自分のことしか考えてない。自分の身だけが可愛い。相手は自分にとって都合が良いから利用しているだけ」
という仮定に立って考えると、さらに利点/不都合を見つけやすいと思います。
もし気を悪くしたらすいません。あくまでも「仮定」です。
ひょっとしたら事実かもしれませんがw 仮に事実でもまったく問題ないですよ。

大丈夫です。罪悪感は手強いことは手強いですが、ちゃんと解放できます。
人生を軽く数年空費させた罪悪感を手放せた人間がここにこうして書き込んでいることが証拠ですw
頑張らずまったり進めてくださいね〜。


293 名前:癒されたい名無しさん mailto:sage [2011/09/23(金) 03:50:50.19 ID:45UY/8ER]

         /⌒ヽ
        / ´・ω・`) 
        |    /   
   ブリブリ (_(_,. )
       人 しし'
      (__)
     (____)
     (____)
    (_____)
    (______)
   (_______)
   (________)


294 名前:癒されたい名無しさん mailto:sage [2011/09/24(土) 00:44:12.18 ID:j2w0+xLr]
罪悪感 引け目って本当に執拗ですね
エゴの仕業の多くを占めている要素だと思います
これをなくすだけでもかなりラクになる
心が静かになる

295 名前:癒されたい名無しさん mailto:sage [2011/09/24(土) 02:58:45.29 ID:bG7MbH0T]
倍音声明も解放にオヌヌメだよ!
母音+ハミングの高低2種類で7つのチャクラをクリアにするんだって。
CDには集団で倍音声明をしたライブ音源が入っててそれに合わせて声を出せるようになってる。

296 名前:癒されたい名無しさん mailto:sage [2011/09/24(土) 07:19:07.90 ID:XFbnsiCF]
安アパートでそれやると大家から解放されそう
この時期の公園は寒いぞ

297 名前:癒されたい名無しさん mailto:sage [2011/09/24(土) 17:12:26.14 ID:bG7MbH0T]
>>296
そうかもねw
家も結構ギリギリかも^^

298 名前:癒されたい名無しさん [2011/09/25(日) 07:58:08.78 ID:/H8flg/G]
茶化しのない、真摯なスレだな。
(運子プリプリまだいたんかい。)



299 名前:癒されたい名無しさん mailto:sage [2011/09/25(日) 18:00:26.92 ID:OxYSiiBd]
ブリ助のことか〜〜〜!!


あと何か発言するときには、この発言はどの欲求からきているのか?考えてみるのもいいよ。

自分の欲求の傾向がわかってくる。
発言の欲求を調べると、「実はあれはいらない発言だったな」とか、わかるようになる。

300 名前:癒されたい名無しさん mailto:sage [2011/09/25(日) 18:08:11.25 ID:GQRm+axR]
俺の存在自体が(ry



301 名前:癒されたい名無しさん mailto:sage [2011/09/25(日) 18:36:58.42 ID:OxYSiiBd]
そーいうのはいらんw

言いたかったのは、何気ない行動もじつは欲求からの事だったと気づくと
事態が好転していくっていうことです。

行動全てに言えることなんだが、発言が一番わかりやすいので
まずは自分の発言をウォッチしてはどうか?

302 名前:癒されたい名無しさん mailto:sage [2011/09/25(日) 21:50:35.45 ID:e7hYDrVX]
>>299
これは素晴らしい視点ですね。
できる範囲で心がけようと思います。
ありがとう。

これ、欲求なし?書き込みです。

303 名前:癒されたい名無しさん mailto:sage [2011/09/25(日) 21:51:58.00 ID:wUN9muhP]

         /⌒ヽ
        / ´・ω・`) 
        |    /   
   ブリブリ (_(_,. )
       人 しし'
      (__)
     (____)
     (____)
    (_____)
    (______)
   (_______)
   (________)


304 名前:癒されたい名無しさん [2011/09/27(火) 16:46:16.19 ID:1w4buAhx]
近頃、RMMS(現MMS)というヒーリング団体について興味を持ちました。
そして、インターネットでRMMSについて情報を収集しました。

その結果、非常に面白いホームページを見つけました。

このホームページによると、RMMSというヒーリング団体は、
非常に狂信的なヒーラーたちによる危険な団体であるとのことです。

みなさんは、このホームページを読んで、どのような感想を持ちましたか?

教えてください。

RMMSの闇
www.geocities.jp/accuser4/rmms.html

305 名前:癒されたい名無しさん mailto:sage [2011/09/27(火) 17:20:35.93 ID:+lfDu3pS]
セドナ本による罪悪感の解放の仕方

1. 元になっている欲求を解放する
2. 十分に罰せられたと決める
 十分に罰せられたと決める許可を与えられますか?
 自分自身を罰したい欲求を解放できますか?
 将来また自分を罰する計画を中止できますか?
3. 利点と不都合を評価する
4. 本当の感情を抱きしめる

直訳でスマソ


306 名前:癒されたい名無しさん mailto:sage [2011/09/28(水) 02:51:47.87 ID:k5EnaMN9]
質問です。
昔からやけに自分に厳しく、やたら努力してはそれが空回って絶望する、という人生を繰り返しています。
セドナで自分に優しくなるにはどうしたらいいでしょうか?

307 名前: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 mailto:sage [2011/09/28(水) 10:24:34.11 ID:wUdUv+0s]
一ヶ月ほど解放しまくったら
承認欲求を満たすために問題を発生させてる自分に気付いた。
けど、コレをどうすれば良いのか分からない(´・ω・`)

308 名前:癒されたい名無しさん mailto:sage [2011/09/28(水) 13:25:40.12 ID:+6QgyyV6]
お二人に共通の方法

「現状を変えたいという気持ちを手放せますか?」

309 名前:癒されたい名無しさん mailto:sage [2011/09/28(水) 13:35:07.50 ID:wNdAYaoW]
現状を変えたいって思う気持ちを変えることで現状が変わるという複雑な現状

310 名前:癒されたい名無しさん mailto:sage [2011/09/28(水) 20:11:16.01 ID:LOKJlips]
このメソッドいつも混乱するw
現状を変えたいからメソッドやるのに、それを手放せと?
セドナ手放せってことですかい?

えっ!?



311 名前:癒されたい名無しさん mailto:sage [2011/09/28(水) 20:49:08.18 ID:7+yhJrdv]

         /⌒ヽ
        / ´・ω・`) 
        |    /   
   ブリブリ (_(_,. )
       人 しし'
      (__)
     (____)
     (____)
    (_____)
    (______)
   (_______)
   (________)


312 名前:癒されたい名無しさん mailto:sage [2011/09/28(水) 21:42:35.00 ID:+6QgyyV6]
>>310
セドナ本をもう一度読んでみて。

ご指摘の通り、多分最終的にはセドナメソッドも手放すのだと思う。
俺はぜんぜんそんな境地じゃないけど。

こういう類のメソッドは大体おんなじ事を言っているんだが、
欲求を持つこと事態が、望まない状況を支える要素になるらしい。

だから、「変えたい気持ちを手放す」
抵抗もなかなか手放せないときには「抵抗を解放したい気持ちを手放す」

俺のイメージだと、押して駄目なら引いてみなって感じですな。

313 名前:癒されたい名無しさん mailto:sage [2011/09/28(水) 21:53:53.82 ID:+6QgyyV6]
おまけ

ヘイル氏のセミナーに出席して、質問すると必ず言われることがある。
それは「質問したい気持ちを手放せますか?」らしい。

意味は各自で推測してみてくれ。

314 名前:癒されたい名無しさん mailto:sage [2011/09/28(水) 22:09:45.02 ID:k5EnaMN9]
>>308
現状を変えたい気持ちを手放してみたら、
いえ正確には何度手放しても後から後からその気持が出てきて驚いてます。
これだけ強く変わりたいと思ってたら変わらないわけだ…。

これらを手放せば、少なくとも何かが変わりそうです。
ありがとうございました。


315 名前: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 mailto:sage [2011/09/28(水) 22:20:34.43 ID:wUdUv+0s]
>>308
ありがとう。
やってみます。

316 名前:癒されたい名無しさん mailto:sage [2011/09/28(水) 22:54:52.90 ID:+6QgyyV6]
いい結果がでるといいですね。

参考
セドナ本P80、P120、第6章

さよな〜ら〜

317 名前:癒されたい名無しさん mailto:sage [2011/09/29(木) 03:36:30.03 ID:rXafPeFw]

         /⌒ヽ
        / ´・ω・`) 
        |    /   
   ブリブリ (_(_,. )
       人 しし'
      (__)
     (____)
     (____)
    (_____)
    (______)
   (_______)
   (________)


318 名前:癒されたい名無しさん mailto:sage [2011/09/30(金) 16:47:51.47 ID:UwldB/bP]
バイロン・ケイティも新装刊出たんだから、セドナもプロに
翻訳してほしいわ

319 名前:癒されたい名無しさん mailto:sage [2011/09/30(金) 17:33:31.63 ID:GK79nJm5]
もう少し回答例を増やして欲しい。
今じゃなくてもいいですって言われても、
他の答え方が載ってない。
いいえって答えていつって聞くのも違和感を感じる。
小説じゃないんだから読者に委ねる部分を減らしてくれるとありがたい。
原書もこんな感じ?

320 名前: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 mailto:sage [2011/09/30(金) 18:23:16.67 ID:fpvW+xJR]
自分の中に
良い悪い関係なく感情を感じたがってる「何か」が
いるみたいな感じがする。



321 名前:癒されたい名無しさん mailto:sage [2011/09/30(金) 21:22:01.15 ID:zvNKvbho]
>>319
人間はコンピュータじゃないから、「この時にはこれ!その時にはこの方法!」なんて
デジタルにはできないのですよ。

そもそもレスター博士の時代から年代を経て今のやり方になっているので
「この方法じゃなきゃ効果ない」ということはない。
実際、レスター博士の方法とセドナメソッドは(表面的には)全くの別物らしいのです。

気楽にやってみてはいかがでしょう。

322 名前:癒されたい名無しさん mailto:sage [2011/09/30(金) 22:03:41.44 ID:GK79nJm5]
>>321
書き方が悪かったですかね。
この時はこれって書く必要はないんですけど、
そもそもいつって聞いて答えが今じゃなくてもいいって書いてあるのに
答え方が一つも書いてないってことです。
例を一つ、二つあげて欲しいというのと全パターン挙げろというのでは、
まったく意味が違います。
例を挙げた上でこの文章じゃなくてもOKですならいいんです。

本人に変わってわざわざ体系化してるわけだから
いたずらに読者を迷わせる必要は感じません。
違和感の部分に関しては、
揚げ足を取るような細かいことではなく、最も根本の部分ですし。

とは言っても原書がそうならしかたないです。

323 名前:癒されたい名無しさん mailto:sage [2011/09/30(金) 22:38:14.08 ID:zvNKvbho]
>>322
スマンす。
状況を把握してないんですが
セドナ本ではいうと何ページの話です?

「今じゃなくてもいいです」っていう文章に見覚えがないのです。

324 名前:癒されたい名無しさん mailto:sage [2011/09/30(金) 23:12:54.01 ID:GK79nJm5]
>>323
P39,40ですね。
P41を読むかぎりここのあたりの詳しいことは、
CD音声教材にあるのかもしれませんね。

325 名前:癒されたい名無しさん mailto:sage [2011/09/30(金) 23:22:58.28 ID:zvNKvbho]
読んでみた。

やっぱりこだわるところじゃないと思いますよ。
「今は手放すことに抵抗してるんだなー」とか思えばいいんでは?
そんで日を改めて何度かトライしてみれば解決するような気がします。

「コレ手放せないわ」と思ったらその日はやめて、またやる気になったら
やればいいんですよ。

俺はこの件に例が必要とは思えません。

326 名前:癒されたい名無しさん mailto:sage [2011/10/01(土) 00:04:57.59 ID:Azb6Sht0]
じゃあ、残念ながら平行線です。
前の質問でいいえって答えてるのであれば
今手放せないのは分かっているのでいつって聞く意味がないです。
したがっていいえなのであればいつに進めないはずです。

いつって聞いてるのに「今は手放すことに抵抗してるんだなー」は、
質問と答えが対になってないように感じます。
もしかしたら英語と日本語のニュアンスか何かの違いなのかもしれません。

こういうことは理屈で考えることでは無いのかもしれませんが
だとするならば質問形式はふさわしくないです。

もちろん私が納得できるかできないかの問題であって
一般論ではありません。

327 名前:癒されたい名無しさん mailto:sage [2011/10/01(土) 02:15:55.69 ID:GEd8sNGN]
自分も最初読んだときは、「いいえ」だと文脈が合わんよな〜と思いつつ、
そのまんま読み進んだ覚えがw
違和感が強いなら、「手放しますか?」→「いいえ」までで止めてもいいし、
「いつ?」を「では、いつ手放しますか?」に変えてみるのもいいし、
違う答え方をしてもいいし、その辺はご自由に。過去スレにも何度か出てるよ。

よくある自己啓発系メソッドは、ある思考体系や行動に自分を合わせることによって、
自己改革を目指す感じだが、セドナの性質は実は真逆。

あくまでも焦点を合わせるのは自分の内側。
質問は、感情を自覚し、解放するためのトリガーに過ぎない。
慣れれば、言語不要で、プロセスもショートカットで解放できる。
だから、本質的には質問の表現自体はさほど重要じゃないんだよ。

328 名前:327 mailto:sage [2011/10/01(土) 02:20:31.22 ID:GEd8sNGN]
セドナ本の表現が、思考で理解しようとすると所々?なのは
認めるところだが、要は感情というエネルギーの解放なんで、
頭だけで納得しようとしても、まず無理かと。
理解したければ実践してねって本だからw
思考が強くなると、解放が抑制されがちだしな〜。
”体得”したければ、細部にこだわらずに、とりあえず先に進むのを奨励するよ。
実践しつつ読み直していると、「あ〜こういうことだったのか」という
発見が未だにあるんでw

P36 4行目〜をオススメするわ。

329 名前:癒されたい名無しさん mailto:sage [2011/10/01(土) 04:52:43.44 ID:NcklFV+5]

         /⌒ヽ
        / ´・ω・`) 
        |    /   
   ブリブリ (_(_,. )
       人 しし'
      (__)
     (____)
     (____)
    (_____)
    (______)
   (_______)
   (________)


330 名前:癒されたい名無しさん mailto:sage [2011/10/01(土) 08:52:48.46 ID:U5AaYwm4]
319の人は今回の事に限らず、こういう細かいことの積み重ねでセドナメソッドを使うような事態になっているのでは?
おそらく心の中ではこういうもんかと納得しているけど、思考の方でストップをかけてしまう。
321の人じゃないけどある程度は気楽に、流してやってみるのが吉かと。



331 名前: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 mailto:sage [2011/10/01(土) 09:36:57.78 ID:eLfhzJ+F]
俺も「いつ?」は「今」と答えなきゃいけないと思ってたわ。

俺は、両方いいえの時は、いつ?は聞かないで
その抵抗にアプローチしたり
「なぜかな?」って思い浮かんだ観念にアプローチしたり
もう少し感情をじっくり見つめたり
その感情を持つことを許したりしてる。
その時々で違うけど、
結果スッキリするならどれも同じだと思ってる。

332 名前:癒されたい名無しさん mailto:sage [2011/10/01(土) 16:07:32.75 ID:Azb6Sht0]
>>330
そんな言われ方をするようなことを言ってるつもりはないのですけれども、
癇に障ったなら申し訳ないです。

333 名前:癒されたい名無しさん mailto:sage [2011/10/01(土) 16:24:09.06 ID:Azb6Sht0]
>>331
ここでもたびたび言われてますが、
訳の問題なのではないかと思うんですよね。
おっしゃるように本当はいつ?って聞く必要はないんだと思います。
恐らくいいえの段階で次に進む必要はないですね。

334 名前:癒されたい名無しさん mailto:sage [2011/10/01(土) 16:33:14.27 ID:Ck8mEMlV]
セドナは表面の一部しか知らないような状態だけど、
いずれ捨てるあるいは捨てたいのだから、いますぐに捨てても結果的には同じなのでは?ってスタンスでやるのはどうだろうか?
俺らは最終的には神と共にある状態になるのだから、その状態に至るために捨てるべき執着を、
最後の最後(解脱の最終段階)に捨てても、最初に捨てても、結果的には同じだと思うんだ。
それに捨てたいって思ってなかったら、その執着を取り上げる(意識する)ことも無いと思う。

335 名前:癒されたい名無しさん mailto:sage [2011/10/01(土) 16:47:28.25 ID:Azb6Sht0]
気づきの問題のような気もします。
自動思考がよくないんであって気づけばいいのかなと。
だとすれば、全部、はい、はい、今でもいいのかも。

336 名前:癒されたい名無しさん mailto:sage [2011/10/01(土) 16:52:45.60 ID:Ck8mEMlV]
偏った思考と認識を捨てれば、物事の本質が見えてくるから、その偏りに気がつくことで、その人/物事本来の姿が見えるようになるのかもしれない。
無知の知に似てるか。
んで、本来の姿を見ると、重大案件と考えている物は、意外と重大じゃなかったりする。
解決法が一つしかないと思われるものも、非常に多くの解決法があることに気がつく。解決しないという方法まで見つかる。
多くの義務を、自分自身が勝手に作っていたことにも気がつく。

337 名前:癒されたい名無しさん mailto:sage [2011/10/01(土) 18:10:32.40 ID:0ojR1olc]
なかなか怒りが解放できないな〜と思ったら、ちゃんと感情が分離できてなかったことに
気付いた。
俺は怒ってるなとは認識しているが、認識していたのはエゴの方で「わたし」ではなかった。
「怒ってるのは誰だ?」と自問していると、突然怒っているエゴを客観的に見る視点が出来て
て一気に解放が進んだ。感情がとろけて体がふわっとなるような感じ。
なかなか解放が進まない人は「感情を掴んでいるのは誰?」と自問してみるのも
いいかもしれない。

338 名前:癒されたい名無しさん mailto:sage [2011/10/01(土) 18:33:47.50 ID:Azb6Sht0]
>>337
エックハルト・トール?

339 名前:癒されたい名無しさん mailto:sage [2011/10/01(土) 18:37:32.17 ID:Azb6Sht0]
ジョンのマインドフルネスの瞑想中に
セドナメソッドを併用してもいいですか?

340 名前:癒されたい名無しさん mailto:sage [2011/10/01(土) 20:59:07.45 ID:lj+YVIRT]

         /⌒ヽ
        / ´・ω・`) 
        |    /   
   ブリブリ (_(_,. )
       人 しし'
      (__)
     (____)
     (____)
    (_____)
    (______)
   (_______)
   (________)




341 名前:癒されたい名無しさん mailto:sage [2011/10/02(日) 02:48:09.66 ID:vaCkEAbG]
>>337
ラマナ・マハルシの問いかけとも似ていますねー

そういえばセドナメソッドの『第五の方法』も
自己探求する様なアプローチなので、
自己意識へ問いかける方法は普遍的なものなのかもしれませんね。

342 名前:癒されたい名無しさん mailto:sage [2011/10/02(日) 06:17:37.51 ID:j6cL06n2]
>>341
解放に至ったきっかけは、レスターさんの「メソッド発見に至る自己探求の旅」
の中の、
「問題は彼が愛を受けるに値するか どうかじゃあない。
問題はお前が愛に変えられるかだ。ただ嫌悪の感覚を愛の感覚に変える事が可能か?それも他人の恩恵のためにではなく、お前自身のために」
という下りです。

仕事でどう考えても相手が悪い(と思い込んでいた)観念をどうすればいいんだろうと
考えていると、今の文のくだりが頭に浮かんできて、『お前が愛に変えられるか』
だな。ん?お前って誰だ?わたし?わたし・・・、怒ってるのは誰?
って至りました。
プロセスが終わるとあんなに怒ってた相手に対して、本当に愛を感じました。
自分には本のプロセスよりも、レスターさんが最初にやったプロセスが合ってるのかも・・・

>>338
ニューアース読みましたよ。


343 名前:癒されたい名無しさん mailto:sage [2011/10/02(日) 09:10:55.36 ID:V3TkMt/X]
>>330
セドナがあわないって人はいくらでもいるよ。
他の方法はいくらでもある。

344 名前:癒されたい名無しさん mailto:sage [2011/10/02(日) 10:02:57.31 ID:WOTOEfwk]
解放しようと躍起になってしまって苦しみのドツボに嵌ることって結構あるでしょうね
数日前久しぶりに良い状態が訪れた以降、どんどん苦しくなっていました
心は全て制限とみなして全てを手放して行きます

345 名前:癒されたい名無しさん mailto:sage [2011/10/02(日) 10:08:13.52 ID:cKeBnk+N]
別の書籍の話になるけど、エゴは自分の作った世界を守ろうとするから、
エゴの抵抗によって、一時的に物事が悪い方向に向かってるような状態になることもあるらしい
そのような状態であろうと、神がついてるから心配なさんなと書いてある

346 名前:癒されたい名無しさん mailto:sage [2011/10/02(日) 16:44:56.60 ID:QONd3zC2]
・今できる分だけでも手放してみますか?
・今はそれを持っておくことを自分に許可できますか?

などなども

347 名前:癒されたい名無しさん mailto:sage [2011/10/02(日) 21:38:13.46 ID:4laaf+Jm]

         /⌒ヽ
        / ´・ω・`) 
        |    /   
   ブリブリ (_(_,. )
       人 しし'
      (__)
     (____)
     (____)
    (_____)
    (______)
   (_______)
   (________)


348 名前:344 mailto:sage [2011/10/02(日) 23:20:32.04 ID:lDq834ca]
>>345>>346
レスありがとうございます!
参考になります。

349 名前:癒されたい名無しさん mailto:sage [2011/10/03(月) 01:05:52.11 ID:1bb52INQ]
自分の感情を見つけ出して浸る、ってやってるんですけど
けっこうな激情だったりすると涙が止まらなくなっちゃったりします
で、感情を認めて、手放して、ってやるようにしてます

そうしたら最近感情の押さえが以前ほどきかなくなってきたwwwww
親友と話しててうっかり涙が出ちゃったり(そしてドン引かれたりw)
感情の解放してるこっちはすっきりするんだけどw

ってことありませんか?

350 名前:癒されたい名無しさん mailto:sage [2011/10/04(火) 17:37:01.61 ID:5LzJpWmA]
>>333

原書ではこうなっています。

1. What is your NOW feeling?
2. Could you welcome/allow that feeling?
3. Could you let it go?
4. Would you let it go?
5. When?

4. で no の場合、
“Would I rather have this feeling, or would I rather be free?”
と追加の質問があります。
この感情を持っていたいか、それとも自由になりたいか?

そして、no の場合でも次のステップに進むと書いてあります。




351 名前:癒されたい名無しさん mailto:sage [2011/10/05(水) 18:38:38.96 ID:9+Rhb3aT]
>>350
ありがとうございます。
原書も論理的にやや分かりにくいですね。

でも神がどうとか世界は1つとか書いてなかった気がするので、
日本人にはなじみやすいかもしれませんね。
NLPの理論にも近いですし。

352 名前:癒されたい名無しさん mailto:sage [2011/10/05(水) 22:48:59.05 ID:xjBGpcAh]
だから考えるところじゃないってば。
考えるのはもちろん各自の自由なんだが、フィーリングの世界に論理を持ち込んでも
解決するわけ無いでしょう。

このスレの住人たちの耳障りがいいように言うと「エゴが納得したいだけ」なんです。
しばらくやってれば気にするところじゃなかったと気づくよ。

353 名前:癒されたい名無しさん mailto:sage [2011/10/05(水) 23:41:41.51 ID:9+Rhb3aT]
>>352
セドナメソッドの効用は論点にしてないので、それは別にいいんです。
知的好奇心ととらえて頂いた方がいいかもしれません。
そもそもせっかく原書の内容を教えて頂いたので、
お礼を言ってるという側面もあります。
私に言ってるんじゃなければ、すいません。

354 名前:癒されたい名無しさん mailto:sage [2011/10/06(木) 06:11:05.32 ID:bdDSY/Zm]

         /⌒ヽ
        / ´・ω・`) 
        |    /   
   ブリブリ (_(_,. )
       人 しし'
      (__)
     (____)
     (____)
    (_____)
    (______)
   (_______)
   (________)


355 名前:癒されたい名無しさん mailto:sage [2011/10/06(木) 12:12:59.53 ID:biqMh2mC]
セドナメソッドが上手くいってる人に質問です。
このメソッド使った時に顕著に上手い事できたな〜って感覚になることはありますか?
どうもいまいち上手くった!って感覚が掴めない。
頭痛にやるとうまくとれるんだけど、感情がどうも・・・
レスター博士の愛にかえられるかな?方式は上手くいくんですが。


356 名前:癒されたい名無しさん mailto:sage [2011/10/06(木) 16:13:14.45 ID:X2VmfHEW]
レスター博士は愛に変換式であの境地に達したんだよね?
それなら、セドナよりもそれを先に広めるた方が良かったのでは?

357 名前:癒されたい名無しさん mailto:sage [2011/10/06(木) 17:38:35.83 ID:DeTcXGEX]
愛に変換と変えたい気持ちを手放してでしょ?
「勝手にしやがれ!」ってやつ。

358 名前:癒されたい名無しさん mailto:sage [2011/10/06(木) 18:56:05.15 ID:LtQNhDoN]
>>355
個人的な感じ方だけど、体感(大体は腹のあたりのモヤモヤ)が消える
んでそうなると気分がスッキリ、軽くなる

359 名前:癒されたい名無しさん mailto:sage [2011/10/06(木) 21:42:32.88 ID:Xc14PNY0]
>>357
壁際に寝返りうって背中で聞くんですか?

360 名前:癒されたい名無しさん mailto:sage [2011/10/06(木) 21:54:28.11 ID:SOrPEAN2]
>>355
他人にやると、ハートのチャクラあたりがものすごく軽くなると感想をいう人がいます



361 名前:癒されたい名無しさん mailto:sage [2011/10/06(木) 22:23:49.81 ID:V2C5b2wb]
みぞおちのつかえがすっと軽くなるね

362 名前:355 mailto:sage [2011/10/06(木) 22:32:29.87 ID:biqMh2mC]
おお、色んなレスが。ありがとうございます。
やっぱりスッキリ感はあるんですね。
確かに微妙なスッキリ感はあるんですが、そのたびにエゴが
「気のせいやろ」と囁いてるんで確信の域に達してません^^;
セオリーどおり変えたい気持ちを手放しとくか・・・






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<341KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef