[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2chのread.cgiへ]
Update time : 09/05 20:06 / Filesize : 313 KB / Number-of Response : 985
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【BUFFALO】バッファロー無線LAN AirStation Par42



1 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2011/07/13(水) 08:49:34.87 ID:SXW+ngQv]
バッファロー無線LAN AirStation 公式サイト
 www.airstation.com/
ドライバダウンロード
 buffalo.jp/download/driver/
よくある質問 > ネットワーク:エアステーション
 buffalo.jp/qa/menu/top/index1.html
BUFFALO Q&A掲示板 ネットワーク
 www.zqwoo.jp/sak_bbsq/list_category/8?category=8
修理サービスメニュー
 buffalo.jp/shuri/

●AirStation 価格情報
(p)kakaku.com/itemlist/I0077007740N101/
(p)saiyasune.net/list/wlan120196.html
(p)www.coneco.net/list_catemaker/01304010/g2+DYoN0g0CDjYFbL0JVRkZBTE8og4GDi4NSKQ==.html
関連スレ (pc11.2ch.net/hard/subback.html 板で見つけること)
無線LANの質問スレ **問目  
無線LAN機器のお勧めは? Channel **

前スレ
【BUFFALO】バッファロー無線LAN AirStation Par41
hibari.2ch.net/test/read.cgi/hard/1304133877/

459 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2011/08/12(金) 23:40:30.99 ID:NpJ0uDFW]
>>457
ブリッジモードにしてるならそのアドレスじゃないよ。
ここ読んでAirStation設定ツールでアドレスを検索してね。
buffalo.jp/download/manual/html/air1010/router/c_pages/a_common2.html

460 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2011/08/12(金) 23:41:52.09 ID:zMDv73qH]
>>455
>>451じゃないけど、たまテレのケーブルモデムには
ルーター機能やNAPT機能は搭載されていないようだよ。

ケーブルモデムとルータの接続について
www.tamashima.tv/support/pdf/tamatele-manual.pdf#page=20
● 2台以上のパソコンで利用したいのですが?
www.tamashima.tv/support/index.html?mode=internet&num=43
> 「ルータ」という機器を導入すれば、複数のパソコンを接続できます。
> 弊社で特に推奨しているルータはございませんが、一般の電気店
> などで市販されているルータをお使いいただいて問題ありません。

> DHCPサーバ機能付きで、ルーティングはなしって、どんなモデムなんだよ!?
フレッツ・ADSL用モデムのMS〜MS5はDHCPサーバ機能付きだが
ルーティング機能やNAPT機能は搭載されていないよ。
Yahoo!BB ADSL用モデム(12M用のトリオモデム以降)はDHCPサーバ機能や
NAPT機能は搭載されているけどルーティング機能は搭載されていないよ。

> それに今時のCATVでネット接続はモデム機能だけってのは、どこの会社なんだよ!?
モデム機能内蔵STBならNAPT機能も搭載しているかもしれんが、
単体のケーブルモデムでNAPT機能を搭載している機種は少ない。
例えばCNCIグループ(中部圏CATV 8社)が採用しているシスコのWCM300-JP
(DOCSIS2.0対応)やネットシスのMNG-5000(DOCSIS3.0対応)は回線ステータス
表示用やメンテナンス用のHTTPサーバ機能やTELNETサーバ機能は搭載しているが、
ルーター機能やNAPT機能は搭載していない。
www.cisco.com/en/US/prod/collateral/video/ps8611/ps8675/ps8426/prod_data_sheet0900aecd8073584b.html
www.net-wave.co.kr/eng/pdf_down/cable/D3.0%20mng-5000%20brochurex.pdf

461 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2011/08/13(土) 00:04:27.86 ID:lUY2L40R]
>>458-459
ありがとうございます

462 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2011/08/13(土) 00:16:42.40 ID:Yt3jCY6n]
>>455
>>460も同じようなこと言っているけど
これ見る限り、たまテレのケーブルモデムにはルーター機能ついてないよ。
www.tamashima.tv/support/pdf/tamatele-manual.pdf
のP18より
>ケーブルモデムとルータの接続について
>パソコンを複数台でお使いの場合、ケーブルモデムとルータをLANケーブ
>ルで接続します。

>パソコンショップ等で販売されているルータを使うことで複数台のパソコンを同時に接続するこ
>とができます。※別のパソコンやルータなど新しい機器をケーブルモデムと接続する際は、ケーブ
>ルモデムのリセット(電源コンセントの抜き挿し)が必要になります。また、ケーブルモデムから
>のLANケーブルは、ルータの「WAN」ポートに接続します。

463 名前:448 mailto:sage [2011/08/13(土) 00:19:27.07 ID:9peMqnlu]
みなさんありがとうございます。

>>453
確認してみましたが、自動でも
「Internet/LAN」 → 「Internet」 → 「IPアドレス取得方法」
「DHCPサーバーからIPアドレスを自動取得」
が選択されていました。



464 名前:452 mailto:sage [2011/08/13(土) 00:37:24.07 ID:lUY2L40R]
無事設定ツールにたどりつき、ファームウェアの更新をすることができました
(>>452でファームウェア更新で対処しようとしていることを書き忘れていました)

先ほど2台目からの接続ができました
ありがとうございました

465 名前:463 mailto:sage [2011/08/13(土) 00:40:08.36 ID:9peMqnlu]
>>453
すいません。再度確認したらインターネット@・・・(自動設定)が初期選択されてました。
DHCPサーバーから自動取得に変更したところ、
「DHCPサーバーからIPアドレスを取得できませんでした。」というエラーに変わりました。

Buffaloによるとこのエラーは回線に問題があるとのことなので、
またサポートに問い合わせようと考えています。
ありがとうございました。

466 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2011/08/13(土) 01:18:42.67 ID:KyNKkCqb]
>>465
www.tamashima.tv/support/index.html?mode=internet&num=71
サポートページによるとモデムの電源を一度落とせってあるけど試した?

1.モデムの電源を落とす。
2.モデムのLAN側にはG301NのWANからのLANケーブルのみつなげる。
3.モデムの電源を入れる。


467 名前:465 mailto:sage [2011/08/13(土) 01:31:10.23 ID:9peMqnlu]
>>466
一応試したつもりです・・・。
ありがとうございます。



468 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2011/08/13(土) 01:53:22.37 ID:KyNKkCqb]
>>467

>>465の設定変更後も?


469 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2011/08/13(土) 13:54:27.79 ID:75CUku7q]
最近無線LANが異常に遅くて、先ほどAOSSを無効化したら早くなった
なんだったんだ

470 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2011/08/13(土) 14:40:16.41 ID:r1i2bKxN]
結果的にリセットしたから、に1票
おかしいと思ったらとりあえずリセット

471 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2011/08/13(土) 15:25:35.49 ID:su5H2/h6]
うちも電源投入してから1週間くらいで
異常に遅くなるから、その度に電源を入れ直すんだけど、
これって修理に出せば直るのだろうか?
WZR-HP-G302H
仕様と諦めるしかない?

472 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2011/08/13(土) 15:43:01.45 ID:DsxIM9ve]
>>471
まだ新しい方の製品だし、ファームウェアのバグの可能性は?
必ず起きて、G302Hの再起動のみで回復するようなら、
メーカーサポートに連絡した方がいいかと。


473 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2011/08/13(土) 16:18:21.03 ID:su5H2/h6]
>>472
ありがとう、ファームは上げてみようと思ったら最新だった。
なんとなく修理に出しても同じ結果になりそうな予感がするけど、
とりあえず一度問い合わせてみるわ

474 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2011/08/13(土) 17:48:00.12 ID:Jx/IVqnF]
WHR-HP-GN利用してます。
モデムからLANケーブルつなぐ青いポートのランプがケーブルつないでなくても点灯してるんだけど、故障ではない?
LANケーブルつないだ時点で点灯するものだと思ってたんだけど

475 名前:不明なデバイスさん [2011/08/13(土) 18:07:11.90 ID:9bR88pNL]
SSID隔離機能というのは、
有線ポート、SSID1、SSID2、SSID3間の通信を隔離(遮断)することですか?

476 名前:不明なデバイスさん [2011/08/13(土) 18:33:45.81 ID:9bR88pNL]
プライバシーセパレータ機能というのは、SSIDに関係なく無線ノード間の通信を隔離するものですか?
有線ノードと無線ノード間の通信はON/OFFにかかわらず可能。

477 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2011/08/13(土) 21:30:31.15 ID:DsxIM9ve]
>>475
>>476
ググれ。
www.zqwoo.jp/sak_bbsq/show_c/169456



478 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2011/08/13(土) 21:53:12.62 ID:Yt3jCY6n]
>>474
それが故障していたとして何か困るのか?
もしインターネットができないとか不具合があるなら修理に出せばいいが。

479 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2011/08/13(土) 23:44:42.90 ID:DsxIM9ve]
>>474
同じ機種を3台使っているので見てみたけど点灯してなかった。
ただし、ルーター機能OFFで無線ブリッジの親機やWDSとして
使っているやつ(WANポートには何もつなげてない)だけど。
実害がないなら、478の通りにそのままでいいのでは?

480 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2011/08/14(日) 00:15:18.65 ID:SSz3RFTu]
ルーター機能OFFにすると、管理画面が旅に出るのは仕様なのか?

481 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2011/08/14(日) 00:53:40.31 ID:W7FNx+G3]
>>480
管理画面のアドレスが変わるって言いたいのか?
そういう仕様だよ。
AirStation設定ツールで検索したら。

482 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2011/08/14(日) 01:20:08.84 ID:kWZouZnF]
>>467
現状CATVで繋がっているなら、PCはモデムからアドレスをもらっている
192.168.11.1 が開けないなら多分そう

だからとりあえずモデム・ルータ・PCの電源を全て落とす
風呂にでも入る
モデムの電源オン⇒ランプ正常確認
ルータの電源オン⇒ 同上
PCの電源オン⇒192.168.11.1 を開いてみる

483 名前:467 mailto:sage [2011/08/14(日) 02:11:20.90 ID:u7fZ214h]
みなさんありがとうございます。
とりあえず接続することはできました。

CATV-PCと有線で接続したときに自動取得していたIPアドレスを基に
ルータONにして親機等のIPアドレスを手動で設定したところ、接続することができました。

結局なぜ自動取得でできていなかったのか不明です・・・。

484 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2011/08/14(日) 11:03:50.33 ID:yiyR6P1k]
G450H使ってるんだけど、無線経由でNASにしたHDDへのアクセス速度が遅くて困ってる
みんなどれくらいの速度出てる?

485 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2011/08/14(日) 12:47:30.79 ID:o4K9100D]
>>483
自分も同じようなエラーが起こってるんだけど、
モデムーPCの時のIPアドレスがいくつでルーターにどう設定したかとか具体的に教えていただけませんか?

486 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2011/08/14(日) 13:17:58.56 ID:W7FNx+G3]
>>484
それは無線LAN自体のスループットが遅いんじゃないの?
無線LAN自体の速度調べてみた?

487 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2011/08/14(日) 13:24:03.13 ID:klAHdbgg]
>>486
130Mbpsで認識されてる..
回線はADSLだから調査出来ん...



488 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2011/08/14(日) 13:31:28.67 ID:W7FNx+G3]
>>487
ADSLだから測れないってことはないぞ。
CrystalDiskMarkでネットワークドライブを計測すればいい。
無線接続時と有線接続時で速度差を調べてみればいい。

489 名前:不明なデバイスさん [2011/08/14(日) 14:53:04.75 ID:5KJMzyvj]
無線lanでiphone使ってたら急に遅くなりました。
スピードテストしたら117Kbits/sとでた。
どうしたら治るの?

490 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2011/08/14(日) 17:00:35.61 ID:qjDmJUNN]
>>489

1.無線LAN親機の電源を入れ直してみる

2.無線LAN親機のそばにPCとか機器があるなら離してみる

3.他の人の無線LANとチャネルが重なってないか確認
確認ツールの例: inSSIDer
klik.exblog.jp/10921495/
無線LANチャネルを自動取得にしているなら無線LAN親機の再起動(起動時に調査しているので)
手動設定なら前後2〜3チャネルを開けて手動で変更
隙間がないなら一番弱いエリアに設定。

4.無線LAN親機のファームウェアを確認
より新しいのが出ているなら更新

5.iPhoneがちゃんと自分の無線LANにつながっているか確認
(暗号化0のまま無線LANを使っている人のにつながったことが・・・)

491 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2011/08/14(日) 18:23:06.68 ID:o4K9100D]
DHCPサーバーからIPアドレスを自動取得出来ないんだけど
Windowsのsystem32フォルダ内のdhcpフォルダが空なのと関係ある?
本来なきゃいけないファイルがないとか

492 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2011/08/14(日) 18:25:24.39 ID:vumJ8Ozj]
ケーブルテレビのDHCPの問題はもしかすると、
IP spoofフィルタが反応している可能性がある。

493 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2011/08/14(日) 18:32:17.07 ID:zZzEAsEE]
有線で外付けNASや共有で使いたいのですが、実効速度などを考えるとどのモデルが良いでしょうか?
1Gbpsを前提に考えてます

494 名前:483 mailto:sage [2011/08/14(日) 18:47:45.63 ID:u7fZ214h]
>>485
参考になるかわかりませんが・・・。
IPアドレスを晒すことに抵抗があるのでわかりにくくなるとは思いますが
言葉で説明させていただきます。

1.無線親機のROUTERをONにする。
2.エアステーション設定ツールで無線親機を検索し、設定画面(AirStation)を表示する。
2.Internet/LANタブからInternetを選択し、IPアドレスの取得方法を手動設定にする。
3.モデム-PC(有線)で自動取得していたときのIPアドレス、サブネットマスク、
デフォルトゲートウェイ、DNSサーバアドレスをそのまま入力し、設定する。
4.Internet/LANタブからLANを選択し、
LAN側IPアドレス IPアドレス(Internetで設定したネットワーク外のもの)
         サブネットマスク(3と同じもの)
DHCPサーバー機能割り当てIPアドレス 使用する
割り当てIPアドレス(上記LAN側IPアドレスがX.X.X.1ならX.X.X.2など)
を入力し、設定する。

以上で無線、有線ともに親機を通して接続できるようになりました。
(Ipodtouchも同時に接続できました。)

495 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2011/08/14(日) 20:15:12.84 ID:o4K9100D]
>>494
ありがとうございます。モデムのIPアドレス等を設定後、接続確認をしたところ、
バッファローサーバーの名前解決ができませんでしたと出たので
2箇所質問があるのですが、
1. DHCPサーバー設定[拡張設定]の設定は必要か?

2. LAN側IPアドレス IPアドレス(Internetで設定したネットワーク外のもの) とありますが、internetで設定したアドレスが 221.132.134.xxxの場合、
LAN側は192.168.11.1のような感じで大丈夫ですか?

496 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2011/08/14(日) 20:17:34.20 ID:YZfxgyM6]
G300NHを使ってるんだけど
iTunesのAirplayで対応コンポで音楽聞いてると時々途切れるんだよね…


ちょっと調べたらAG300Hっていう見た目も全く変わんないけど新型が出てるんだね
これに変えたら幸せになれますか
どこが変わったのかわからん

497 名前:494 mailto:sage [2011/08/14(日) 20:39:29.32 ID:u7fZ214h]
>>495

1.拡張設定については設定していません。
2.LAN側IPアドレスの設定が必要がどうかについてはわかりかねますが、
私は>>495のようなIPアドレスの場合は221.132.1.1にしたかと思います。

それで問題が解決するかどうかわかりませんが、参考になれば幸いです。



498 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2011/08/14(日) 20:42:08.17 ID:QuzfV7KF]
G300NH使ってます。下のサイトを見ると、アップデートでプリンタ使えるようになったって
書いてあって、NASで確かにプリンタを認識しているのですが、そこからどう操作すれば
いいのかわかりません。ちなみに自分の使っているプリンタはMP500で、G300NHに
下のサイトのような形で、認識はされました。

mblog.excite.co.jp/user/hamachan4/entry/detail/?id=12107270&_s=6fe4d8f13b79fa01bc19a8d075926c27

499 名前:不明なデバイスさん [2011/08/14(日) 21:09:19.52 ID:adyDSKJS]
>>496
メーカーHPの製品写真みて違いもわからないならたぶん仕様の違いも理解出来ないと思う


500 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2011/08/14(日) 21:12:05.51 ID:qjDmJUNN]
>>498
別機種(WZR-HP-G450H)のマニュアル一覧にあったやつだけど。
manual.buffalo.jp/buf-doc/35012061-1.pdf

501 名前:498 mailto:sage [2011/08/14(日) 21:25:15.29 ID:QuzfV7KF]
さっきのは携帯用のページでした。
hamachan4.exblog.jp/12107270/

>>500
ありがとうございます。
それをインストールしてみましたが、
「ネットワーク上にデバイスサーバーが見つかりません」
と表示され、プリンタが出てきません・・・

502 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2011/08/14(日) 21:26:12.80 ID:qjDmJUNN]
>>496
途切れる原因が分かっていないなら、変えても幸せにならない場合も・・。

AG300Hだと11a/nに対応するから、11gでの電波混線による途切れが原因
だったら、11a系の11nに切りかえると幸せになるかも?

11g系だとチャネル数が少ないから自分の周りに無線LANがいっぱいあると
それだけ混線がおき、無線LANの遅延がおきやすくなる。
(チャネルを手動で変えるだけで改善される場合あり)

11a系だと元々使っている人が少ない上にチャネルが沢山あるから混線は
起きにくい。(結果、安定する)
ただし、iTunesが動いているPCの無線LAN機能が11aに対応していないと駄目。

503 名前:不明なデバイスさん [2011/08/14(日) 21:36:03.64 ID:adyDSKJS]

ヒントは向き
WZR-HP-AG300HとWZR-HP-G30***系・WZR-HP-G450Hの外観は全く違う

504 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2011/08/14(日) 21:51:51.07 ID:qjDmJUNN]
>>501
ここは?
buffalo.custhelp.com/app/answers/detail/a_id/2278/p/1,2,3768,3769

対応機種にMP500は名前自体載ってないからそもそも出来ない可能性も。
buffalo.jp/taiou/kisyu/item/wireless_home_usb-nas/#printer

MP500なら昔持っていたな・・
そのときはNetHawkEP100を使って共有化してました。
故障・破棄したので今は手元にEP100だけ・・

505 名前:498 mailto:sage [2011/08/14(日) 22:05:35.77 ID:QuzfV7KF]
>>504
やはり、認識されませんでした。
公式に対応していないだけで、何か使える方法があるものかと
試行錯誤していたのですが、無理なようですね。
ご親切にありがとうございました。

506 名前:不明なデバイスさん [2011/08/14(日) 22:11:53.82 ID:LIAUyOWQ]
ウィンドウ7で、BUFFLOのエアステーションを使ってるのですが
部屋の模様替えのさい、モデムの電源を抜いたりをしてしまったら、
パソコンを立ち上げた時に、ネットに接続出来ず
エアステーションのユーザー名とパスワードが聞かれる画面になり
初めから設定されているrootのパスでログインは出来るのですが
サーバーが見つかりませんとなります。
こういった場合はどうしたら接続できるのでしょうか?


507 名前:496 mailto:sage [2011/08/14(日) 22:23:29.51 ID:s6+wTVjP]
>>502
レスありがとうございます

原因はわからないので泣きそうです
最近VAIOのFからMacBookPro13に変えてから途切れる様になったので、
単なる相性か、5GHz帯を使えば良くなるかなーと思いまして…

ちなみに今は11nで接続してます





508 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2011/08/14(日) 22:36:59.12 ID:W7FNx+G3]
>>506
とりあえず有線でつなげ。
そもそもプロバイダはどこ?
AirStationの機種は?

509 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2011/08/14(日) 22:49:47.87 ID:W7FNx+G3]
>>506
それと
・子機の機種
・AirStationをルーターモードで動かしてるのか?それともブリッジモードか?
・AirStation以外にルーターはあるのか(CTU、ホームゲートウェイなども含む)

510 名前:496 mailto:sage [2011/08/14(日) 22:52:12.11 ID:s6+wTVjP]
今の接続環境は、

MacBookPro13-無線-G300NH-有線-マランツM-CR603
です。

プロバイダはぷららですが影響あるのでしょうか

511 名前:496 mailto:sage [2011/08/14(日) 22:55:39.52 ID:s6+wTVjP]
ルーターモードです
ちなみにMacBookProは最新の物です。OSは10.6.8だったはず

512 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2011/08/14(日) 23:01:23.97 ID:qjDmJUNN]
>>507
MacBookとWZR-HP-AG300Hを使っているから試してみました。
PC:MacBook Air 11 (2011)
無線LAN親機:WZR-HP-AG300H

結果は11a/nだとかなり改善。

無線LAN 11g/nで接続したとき
=== Radish Network Speed Testing Ver.3.2.2 - Test Report ===
使用回線:NTT東 フレッツ 光ネクスト ファミリータイプ
プロバイダ:SANNET
測定地:**************
------------------------------------------------------------
測定条件
 精度:高 データタイプ:標準
下り回線
 速度:59.15Mbps (7.393MByte/sec) 測定品質:96.4
上り回線
 速度:56.06Mbps (7.007MByte/sec) 測定品質:96.1
測定者ホスト:***********.*******.sannet.ne.jp
測定サーバー:東京-WebARENA
測定時刻:2011/8/14(Sun) 22:43
------------------------------------------------------------
測定サイト netspeed.studio-radish.com/
============================================================


513 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2011/08/14(日) 23:02:06.92 ID:qjDmJUNN]
>>507
続き

無線LAN 11a/nで接続したとき
=== Radish Network Speed Testing Ver.3.2.2 - Test Report ===
使用回線:NTT東 フレッツ 光ネクスト ファミリータイプ
プロバイダ:SANNET
測定地:**************
------------------------------------------------------------
測定条件
 精度:高 データタイプ:標準
下り回線
 速度:154.0Mbps (19.25MByte/sec) 測定品質:93.8
上り回線
 速度:91.56Mbps (11.44MByte/sec) 測定品質:97.9
測定者ホスト:***********.*******.sannet.ne.jp
測定サーバー:東京-WebARENA
測定時刻:2011/8/14(Sun) 22:45
------------------------------------------------------------
測定サイト netspeed.studio-radish.com/
============================================================


514 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2011/08/14(日) 23:07:52.54 ID:qjDmJUNN]
>>507
捕捉
WZR-HP-AG300Hはブリッジモードです。
インターネットには NetGenesis GigaLink1000 で接続。

515 名前:不明なデバイスさん [2011/08/14(日) 23:18:33.03 ID:LIAUyOWQ]
>>508
エアステーションの機種はWHRーG301Nシリーズと書かれています
NTTの光でマンションタイプのVDSLというルータを使っています
ブリッジモードかルータモードかはどこで確認したらいいのか分かりません↓
今、エアステーションを外して光のルータとパソコンだけで1台有線で接続を試みても
接続出来なかったです。
原因がさっぱり分かりません〜


516 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2011/08/14(日) 23:28:40.57 ID:qjDmJUNN]
>>515
ブリッジモードかルータモードかは、G301Nにログインしてから[ステータス]に切り替えて「動作モード」を確認。
ここが「ルーターモードOFF」ってなっていたら、ブリッジモード。

517 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2011/08/14(日) 23:51:01.93 ID:W7FNx+G3]
>>515
> VDSLというルータを使っています
VDSLというルーターとかないから。
VDSLモデムにルーター機能を内蔵しているというパターンはあり得るかもしれんが。

> 今、エアステーションを外して光のルータとパソコンだけで1台有線で接続を試みても
> 接続出来なかったです。
どうせ線をつないだだだけで繋がらんって言ってるんだろ。
NTT光だから接続IDとパスワードが必要で無線ルーターがある場合はそちらで認証している。

模様替えしてLANケーブルを抜き差したということは、
VDSLモデムと無線ルーターのWANポートに接続しないといけないのに、
無線ルーターのLANポート側に間違って刺さっているとかそういうオチなのでは?



518 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2011/08/15(月) 00:10:13.48 ID:4DrtktiB]
>>507
途切れるってのは、頻繁に認識されなくなるって事?
だとしたらMBP2011も含めて、AirMacで過去にも起きてる症状だね。
特にBuffaloのルータ使用時に多い感じ。ちなみにうちでも…。

それだとすれば、対処法はMacOSを今の環境内で最新にする(スノレパなら10.6.8というふうに)
もしもBootcampを使用しているなら、Windows環境での挙動を確かめる
(このトラブルであればWindows環境では不具合が発生しない)
最新の環境でも直らないようなら、思いきってOSを再インスコすればたいてい直る。

519 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2011/08/15(月) 00:40:47.43 ID:ROkj3k3P]
>>490
ていねいにありがとうございます。
試してみます。

520 名前:不明なデバイスさん [2011/08/15(月) 03:01:22.08 ID:gPdiOU47]
質問です。規制中なので携帯から。
VistaでWZR-HP-G302Hを有線で繋いでいて、時々速度が落ちている時があります。

モデムから直接PCにつなぐと、下り60Mbpsくらい出ています。
WZR-HP-G302Hを挟むと、始めは同じように60Mbpsくらいなのですが
いつの間にか16Mbpsくらいに落ちています。

サービス/ISP:フレッツ光ネクスト マンション/OCN
サーバ1[N] 13.8Mbps
サーバ2[S] 16.5Mbps
下り受信速度: 16Mbps(16.5Mbps,2.07MByte/s)

モデムから直接だと60Mbpsくらいで安定しています。
エコモードはオフにしています。

何か解決策がありましたらお願いします。


521 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2011/08/15(月) 03:56:29.24 ID:2AShGDGB]
>>520
素直に 新しいルータを買いたいから背中を押してくれって書けよww

それはさておき、牛の製品はNECATの製品よりも発熱へのケアが疎かなので
熱によるものと思われるパフォーマンスの低下が観測される場合があります。FANで冷やすと起きませんから。
保証を気にする人には向きませんが、ケースを開けて背部の発熱部品に適切な冷却ができるよう
ヒートシンクの貼り付けとか、空冷ファンの設置とかで対策を。
これで自己満足度が大幅アップする場合もありますので、まずは殻割りと扇風機で扇いでみる。これでどうかな。
それで好調なら積極的に冷却改造に打ち込めばいい。

522 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2011/08/15(月) 04:40:19.37 ID:6SUAw5VP]
301Nは外部アンテナに非対応なのかね?

523 名前:不明なデバイスさん [2011/08/15(月) 08:03:21.85 ID:z6mj017f]
>>516>>517
ルータモードONになっています
ステータスのIPアドレス取得方法の蘭が、インターネット接続可能なDHCPサーバー
もしくはPPPoEサーバー未検出のため判別不可と書かれています
接続するをやると、インターネット回線自動判別中と出ます。
その状況で放置しこのメールを打っていたら、たった今PPPoEがどうのこうのという蘭が出て
それ押したら繋がりました。
原因もよく分からずですが、ほんと親切にありがとうございましたm(__)m


524 名前:不明なデバイスさん [2011/08/15(月) 10:44:34.22 ID:lrVQfTdg]
>>431
WLI-UC-GNM2買ったけど、Xlink Kai繋がらなくて泣いた

525 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2011/08/15(月) 11:30:50.92 ID:lrVQfTdg]
途中でレスしてた…
そもそもデバイスマネージャのネットワークアダプタの設定画面で
PSP Xlink Modeが無いのが終わってる…

526 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2011/08/15(月) 18:14:58.51 ID:PunnLGfq]
結局のところG302Hの切断多発の不具合って何なの?
G302Hはハズレ個体が多いってこと?

この中でG302Hが不具合なく稼動してる奴ってどのくらいいるの?

割高だけどおとなしくAG300Hにしたほうがいいのかな。


527 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2011/08/15(月) 18:45:36.44 ID:En7Rwp5s]
バッファロー製の中継器(WLAE-AG300N)を使っているとポート開放ってできなくなりますか?



528 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2011/08/15(月) 18:49:25.53 ID:Tq2Hy2lE]
G302H購入してまだ4日ぐらいだけど、最初は切断多発してた
PC側のリンク速度を1000base固定にして、ルータスイッチをデフォのAUTOからONにしたら
よくわからないけど安定してる

無線はスマホでたまに使うぐらいだけど特に問題出てない
回線はeo200MでLANは蟹GBE

529 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2011/08/15(月) 18:49:45.62 ID:aSeX9ET1]
>>526
>>この中でG302Hが不具合なく稼動してる奴ってどのくらいいるの?
俺は、別に問題なく使えてるよ。
たまにおかしな挙動する時もあったが、再起動とかで直ってる。

530 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2011/08/15(月) 19:08:46.75 ID:4DrtktiB]
802.11nに対応させたくてG302Hに買い替えたけど、
なんか不安定だし速度も前より遅くなった。
付属のWLAE-AG300Nも熱いし遅いし良い思いしてない。
ノートPC内蔵の無線LANなら25MBpsくらい速度が出るのが
WLAE-AG300Nだと10〜15Mくらいしか出ないし。

531 名前:526 mailto:sage [2011/08/15(月) 19:35:07.10 ID:PunnLGfq]
HP-G302Hの不具合報告が多いのが気になるからHP-G300Nにしようと思うんだが
この2つってメインの接続機能に関しては違いないよね?

HP-G302HがHP-G300Nより優れてる機能って節電機能くらいでしょ?
有線接続はしない。

532 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2011/08/15(月) 22:03:02.29 ID:MRK4dKNR]
なぜおれの使っている301にしないのか

533 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2011/08/15(月) 23:08:20.57 ID:mayI9GGY]
>>525
割高だけどWZR-HP-AG300Hお薦め。
計画停電で再起動させられてから、電源の再投入なしでずっと安定。

534 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2011/08/15(月) 23:09:43.88 ID:mayI9GGY]
>>526だったorz

535 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2011/08/16(火) 01:14:43.04 ID:Yazv14rf]
>>533
俺も停電なしで常時安定。
模様替えの時以外コンセント抜いてない。

536 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2011/08/16(火) 01:30:08.62 ID:XhjbT4n7]
G302Hだけど、実際のところ故障が多い機種なんて存在するのか?
たまたまアマゾンと価格コムのレビューに報告が多いだけなんじゃないの?

先に出たAG300Hが頑丈で、後に出たG302Hがもろいなんて俺はないと思う。
同じメーカーなのに機種によって品質に差があるとは思えん。
まぁG302H使ってないからあくまで推測だが…。

誰か詳しく教えてくれ。

537 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2011/08/16(火) 04:46:23.22 ID:3vpNfww8]
G450Hを買って接続したんだけど、無線LANの電波がめちゃ弱い。以前に使ってたルーターは出力設定でパワーを選べたのですが、この製品で電波を強くする方法はありませんか?



538 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2011/08/16(火) 05:06:18.89 ID:qVxYR3Da]
G302Hだけど、USBでスキャナまで共有できるのは便利だよ。
G301H以前は使ったこと無いけど簡易NASで連続転送したら
発熱が半端なかった。

539 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2011/08/16(火) 08:14:29.60 ID:OA0Ay1lC]
>>537
アンテナ変えれるようになってるから
社外品アンテナに俺は変えたよ。
アンテナ部が本体よりもデカくなるがw

まぁそれでも電波の飛びは少し良くなったくらいかなぁ…

出力は全部のアンテナで10mWだから
2本や3本アンテナは÷アンテナ数/出力
とどこかで見た気がする。

現状はAG300が良さげみたいだね。

540 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2011/08/16(火) 08:20:54.34 ID:MA2Myjy7]
製品によって安定度は違うよ。
ただし、安定度低=故障ってわけではない。(ユーザーによっては、=故障だろうけど)
そもそも、同じメーカー製って言っても、製品によって使っているチップや設計した人も違うし。
新製品だったり、新機能が搭載されたりするとそれ関連で不具合が生じやすい。
放熱の悪さなども影響してくるしね。
ファームウェアで解消できるなら後で新しいファームウェア提供で。
ACアダプタ発火問題とか交換しかダメなら、後日、回収だったり。

541 名前:539 mailto:sage [2011/08/16(火) 08:21:11.71 ID:OA0Ay1lC]
>>537
ちなみに補足。
うちは3階立ての建物だから
電波が隅々まで届かないのでプラネックス
の無線LAN中継器(Wi-Fiエクステンダー?)を噛ましてます。
速度は落ちるけど電波は家中で入るようになりました。

542 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2011/08/16(火) 10:46:32.85 ID:6YKePF9P]
質問です
いま家にNTTの白いモデム?があるのですがそれに刺さっている無線のカードが11n対応していないので
バッファローの無線LANルーターを買おうかと検討しています。
買った場合どのように接続すればいいのでしょうか? モデムとルーターを有線で繋げばいいのですか
それともNTTのをどけちゃってバッファローのルーターだけでいけるんですか?

543 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2011/08/16(火) 11:46:55.57 ID:u4PFb3zU]
取説があるから安心しろw

544 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2011/08/16(火) 12:20:21.52 ID:9MFjUvMn]
>>542
取説見ろとしか言いようがない。
それに分からん機能があったらそれでググれば、ここで聞くことなんてほとんどないぞ。

545 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2011/08/16(火) 13:37:04.28 ID:6YKePF9P]
はい 買ってきました

546 名前:不明なデバイスさん [2011/08/16(火) 13:44:06.78 ID:8DBfYAMI]
WLI-UC-GNM2はPCのネット使いながらkaiできねーのかよおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
そういう使い方ができるもんだと思ってたのに…買って損した

547 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2011/08/16(火) 13:55:10.86 ID:MA2Myjy7]
>>542
そもそも、NTTの白いモデムって?
無線LANカードで無線LAN親機になっていたってことはルーター?
それは自分で設置? プロバイダからのレンタル?
レンタルだと簡単には置き換えできない可能性あり。(プロバイダによる)

よく分からないなら、今回、買ってきたのを11n用の無線LANブリッジの親機として設置した方が安全だと思う。
既存の環境はあるから、設置に手間取ってもインターネットへのアクセスなどには影響しないから。



548 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2011/08/16(火) 14:02:50.89 ID:6YKePF9P]
なんか電話機がつなげられないみたいだから
ブリッジにする
ありがとうございますた

549 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2011/08/16(火) 23:37:06.91 ID:VakrqbfR]
質問です。6、7年前から使ってたWeb Caster X400Vが不安定になってきたように感じたので
WZR HP G450Hを買ったのですが、最初の設定のところで躓いてしまいました。
最初の設定画面で接続ユーザ名とパスワードを入力しろというところで、
web Casterの設定にあるのをそのままコピペしたのですが間違ってると出てしまいます。
多分パスワードがコピペではできないのかと思いますが、記入された書類も紛失してしまっていて確認できません。
このユーザ名とパスワードを再発行してもらうのはNTTとプロバイダのどちらなんでしょうか?

550 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2011/08/17(水) 00:11:39.29 ID:tc1oQKHR]
>>549
プロバイダ。

551 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2011/08/17(水) 00:13:04.88 ID:bAkZkd6O]
>>550
ありがとうございます。

552 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2011/08/17(水) 08:32:29.73 ID:qa9u3EwM]
みんなおはよ〜。
今フレッツひかり契約してて、ひかりテレビとひかり電話を利用しているのね。
でね、最近ニ階で利用しているパソコンの無線が不安定で遅く感じたから新しいルーターに変えようと思ってwzr-hp-g302hとやらに目を付けたの。

んで、ひかりテレビに対応してることはわかったんだけど、ひかり電話には対応してないのかしら?
ググリってみたらpr-s300neと接続して使ってる人がいたんだけど二つ置かなきゃならいけないのかしら・・・

はやくこんなだちゃいルーター返却したい!


553 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2011/08/17(水) 10:32:18.97 ID:6HSvvLIt]
>>552
pr-s300neに無線カード追加で解決。

おやすみ

554 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2011/08/17(水) 10:37:31.48 ID:XxwWpgAy]
WZR-HP-AG300H/Uを買った
PCまでめっちゃ遠いから中継器をもう1個買うことは覚悟してたんだけどWZR-HP-AG300H/Uはそれが無い
ただ、中継器として使うルーターにその機能があればいいと思ってたから承知の上

だけどもしかして俺は勘違いしてるっぽい?
モデム直下の親機も中継機能がないと中継ルートの構築はできんのですか?

555 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2011/08/17(水) 15:39:19.11 ID:tc1oQKHR]
>>554
> モデム直下の親機も中継機能がないと中継ルートの構築はできんのですか?
本来はそう。

でもプラネックスのMZK-EX300Nで中継できてしまったという情報があるからやってみたら?
ameblo.jp/asahi-a-line/entry-10823197556.html

556 名前:不明なデバイスさん [2011/08/17(水) 16:35:18.85 ID:IR7gpJIT]
WLAE-AG300Nも中継出来る
buffalo.jp/products/catalog/network/wlae-ag300n/#feature

相手が牛製品でなくてもOKな汎用品
上のプラのも相手を選ばない

557 名前:537 mailto:sage [2011/08/17(水) 16:36:13.01 ID:FAWw6+Ot]
MacBook Airで試したところ電波は大分強いようでした。
無線の電波の種類によっては弱い感じですが、とりあえず、家なら繋がるし、MacBook Airなら安定してるので、良しとすることにします。
ありがとうございました!
あと一つ気になるのですが、有線だと速度40メガでるのに、無線でMacBook Airだと4メガしか出ません。規格は全て対応しているはずなのに、なぜこんなに遅いのでしょうか?



558 名前:不明なデバイスさん [2011/08/17(水) 16:40:43.85 ID:IR7gpJIT]
追記
↑のは5GHz帯でも中継可能だからWZR-HP-AG300Hの機能を活かせる

559 名前:不明なデバイスさん [2011/08/17(水) 18:09:53.52 ID:XmV9eHk2]
>>539
>10mW

WZR-HP-G450H → 最大で0.549mW/MHz
一般的なHPモデルの10mWの半分程度しかない
アンテナ利得で距離を稼いでるんかも






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<313KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef