[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2chのread.cgiへ]
Update time : 03/04 16:16 / Filesize : 222 KB / Number-of Response : 994
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【DS】ファイアーエムブレム 新・暗黒竜と光の剣 86



1 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! mailto:sage [2008/11/23(日) 14:10:51 ID:+RveSl/M]
タイトル:ファイアーエムブレム 新・暗黒竜と光の剣
ジャンル:シミュレーションRPG(ロールプレイングシミュレーション)
発売元:任天堂
開発:インテリジェントシステムズ
機種:ニンテンドーDS
価格:4800円

発売日:2008年8月7日

■任天堂公式サイト
ttp://www.nintendo.co.jp/ds/yfej/

■ファイアーエムブレムワールド(IS公式サイト)
ttp://www.nintendo.co.jp/fe/

■まとめ、攻略wiki
ttp://dsfewiki.digimaga.net/

次スレは>>970が立てて下さい。無理ならアンカーで指名すべし。
反応が無い場合は、立てられそうな人が必ず宣言してから立てて下さい。

紹介記事、過去・関連スレ等は>>2-10くらい
前スレ
【DS】ファイアーエムブレム 新・暗黒竜と光の剣 85
schiphol.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1225286107/

518 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! mailto:sage [2008/12/09(火) 07:59:05 ID:9eSqSbZq]
>>517
カミュの幸運まで0にするのはちょっとやりすぎ感があるな・・・
もし新紋章が出て、変態仮面になった時に逆に幸運ついたりするんかな

519 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! mailto:sage [2008/12/09(火) 08:02:57 ID:tgzMRC34]
>>491
いや、暗黒竜ベースというよりは設定はかなり紋章ベースだと思うが・・・
アルテミスの逸話やガーネフの持ってる闇のオーブ、エムブレムにあいた5つの穴、
チキの夢の伏線、チェイニーの正体の伏線、トムスの新王への反抗とロレンスの対立、
メディウスが何らかの力で力を抑え込まれているというモロドフとの会話

紋章で追加された設定を受け継いでる

520 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! mailto:sage [2008/12/09(火) 08:07:01 ID:tgzMRC34]
逸話ってのはアンリとアルテミスの悲劇を詳しく言っていた内容のことね
アルテミスのさだめ、くらいは暗黒竜でも言っていたが
あとナバールの偽者が登場したりゴードンが弟を連れてアリティアに復帰とかもある

今回のケースなら出すかどうかは別にして続編を作れるようにしておくのが賢い会社であり、
やはりISも商売魂で一応伏線は貼りまくってるのが面白い
紋章の一部でさえここまで伏線貼ってなかったのにww

521 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! mailto:sage [2008/12/09(火) 10:25:54 ID:1vna9uPM]
ていうかFEWでチェイニーとガトーが竜人族になってる時点でもうね
バックグラウンドでもニ^ナとハーディンの関係が大きな戦乱を引き起こすとか言っちゃってるし
出せる状況にはしてるんだろうな。まずは様子見かねえ
紋章リメイクなら一部ごとやっちゃってほしいけどね。兵種変更は新作のほうがやりやすいと思う

522 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! mailto:sage [2008/12/09(火) 12:56:21 ID:7eVGPIfk]
まずは新外伝だな
エストはバレンシア大陸での適正が高くて人外な成長になることを希望

523 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! mailto:sage [2008/12/09(火) 13:44:31 ID:50nF9Bg+]
外伝は上限値40という素敵な仕様ですからね

524 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! mailto:sage [2008/12/09(火) 14:14:38 ID:G438+Uui]
バヌトゥ忘れて王座まで来ちゃったwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
いいピコンピコンだったのに

525 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! mailto:sage [2008/12/09(火) 15:53:16 ID:8Y+l51as]
カミュ(紋章一部)→ジーク→シリウスで幸運の値を見比べると
何か切なくなるな

526 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! mailto:sage [2008/12/09(火) 16:49:28 ID:50nF9Bg+]
ちゃんと始末つけにアカネイアにもどってくるからすごい



527 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! mailto:sage [2008/12/09(火) 18:05:41 ID:lHjH5xIe]
外伝や紋章をリメイクする際には斧の扱いをどうするのかが問題だと思う。

528 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! mailto:sage [2008/12/09(火) 18:06:56 ID:50nF9Bg+]
多分マケドニアバイキングの中にバーツが混じっててオグマで説得するか開始時に仲間になると予想

529 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! mailto:sage [2008/12/09(火) 18:54:05 ID:yYPBB4nN]
>>522
外伝でもエストよりカチュアが強くされてるだろ

530 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! mailto:sage [2008/12/09(火) 19:01:11 ID:OsT61qt0]
外伝のエストは成長がかなり高かった気がする
4パラupするのは現実的にはエストくらい

531 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! mailto:sage [2008/12/09(火) 19:22:11 ID:/dC1iat4]
外伝の成長率は嘘つきというか乱数の使い方が違うんで
数字だけ見ればかなり低いはずのクリフも、結構4アップはあった気がするが

532 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! mailto:sage [2008/12/09(火) 19:23:09 ID:Dquc6ynD]
>>519
言いたいことはわからんでもないが
製作者自身が暗黒竜ベースと言っているから

533 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! mailto:sage [2008/12/09(火) 19:48:30 ID:rfA4MjaP]
いや、そんな製作者、しかもプロデューサーの言葉の切れ端を言ってないで
さっき挙げた要素がある以上、不自然なく紋章の謎に繋げられるようになってるのよ
その「製作者」自身が紋章の設定使ってんだから
ベースのマップキャラ等は暗黒竜、設定は紋章って感じだろ

まぁそもそもその製作者ってのはプロデューサーだろ
ゲームを管轄する立場じゃないじゃん

534 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! mailto:sage [2008/12/09(火) 19:56:25 ID:eWBdfBX7]
初代と外伝の成長はパターンが決まってるからな

535 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! mailto:sage [2008/12/09(火) 19:59:39 ID:69XzTrWP]
未だにシーザとジョルジュが男か女か分からない
ジュリアンが男なのは最近分かった
だれか教えて

536 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! mailto:sage [2008/12/09(火) 20:00:57 ID:TZ4Uzp9J]
シーザは男でジョルジュは両性具有だよ。



537 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! mailto:sage [2008/12/09(火) 20:03:09 ID:YfvyfPJR]
新やるまでリカードのことをずっと女の子だと思ってた

538 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! mailto:sage [2008/12/09(火) 20:05:34 ID:50nF9Bg+]
ガトーって男なの?

539 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! mailto:sage [2008/12/09(火) 20:05:46 ID:69XzTrWP]
シーザ男かよwジョルジュはフタナリか納得
リカードって女じゃないの??!!え!?

540 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! mailto:sage [2008/12/09(火) 20:10:31 ID:Dquc6ynD]
>>533
人によって違うからしれんが
俺設定など後から追加されたおまけじゃないか

まあそれはさておき

不自然なくってことはないと思うが

541 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! mailto:sage [2008/12/09(火) 20:13:15 ID:Dquc6ynD]
例えば
紋章設定だとマフーはガーネフが闇のオーブを盗んで
作ったことになっているが

今回だと原作と同様
ガトー様が管理していたものを盗んだとか言っているし

542 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! mailto:sage [2008/12/09(火) 20:44:20 ID:rfA4MjaP]
>>540
>俺設定など後から追加されたおまけじゃないか

ごめん、意味がわからない。詳しく

>>541
紋章一部でもガトーが管理されていたのを盗まれたって設定だが
二部ではオーブから魔法を作られたって詳細を語られるだけで

543 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! [2008/12/09(火) 20:51:42 ID:ZGzebkv4]
第2部でのバーツはどうなったんだろうか。
サジマジは村に帰ったらしいしバーツは行方不明で海賊になったかもだし。
アカネイア軍に従軍してた時期があったらしいけど。

544 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! mailto:sage [2008/12/09(火) 22:09:19 ID:Co4jFfyx]
>>543
カシミア大橋からの脱出行のときに、
海賊の頭になったバーツが船で助けに来てくれると信じている。

545 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! mailto:sage [2008/12/09(火) 22:15:59 ID:5mYWywv6]
カシミア大橋で囮イベントがありませんように

546 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! mailto:sage [2008/12/09(火) 22:27:07 ID:C0pp46Qj]
レナってマリアとクリソツなんだけど

関係ないわけ?



547 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! mailto:sage [2008/12/09(火) 22:27:49 ID:83CM3o8F]
ないあるよ

548 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! mailto:sage [2008/12/09(火) 22:28:18 ID:50nF9Bg+]
まぁ今作と同じように全員生き残らすことにそれほど価値が無いのであれば、
「紅の剣士」あたりでアストリアぶっ殺してメリクルいただくだろうな


549 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! mailto:sage [2008/12/09(火) 22:46:57 ID:MVCF43Hy]
>>519
新暗黒竜だと、ジオルがシーマ様のこと言ってこないんだよなあ
他のとこは新紋章を匂わせてると思うんだけど、そこだけが気になる

>>527
こっそりウォレン辺りを斧兵にしとけばいんじゃね

550 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! mailto:sage [2008/12/09(火) 22:50:04 ID:ctbgdUdJ]
バックグラウンド更新されないなあ・・・

551 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! mailto:sage [2008/12/09(火) 23:02:02 ID:puRRuyF5]
>>543
軍内部の貴族偏重に絶望して
「俺は裏の社会から弱者を助けるぜ!」
とか口実つけて社会不適合者になるも
きつい、くさい、きたないの3K職場に嫌気が差して
戦士版三井になって登場するさ
「オグマ隊長…軍隊に…入りたいです」

>>527
新暗黒竜のシステムなら上級職なら斧使えるやん

552 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/12/09(火) 23:30:53 ID:hr1akHr/]
>>546
確かに似てるけど、全く関係ない(もしかすると、従姉妹ぐらいならあるかもしれない)。
でもDS版だとマチスとレナも兄妹だって分かるぐらい似ていて驚いた。
スーファミのだとマチスがあれすぎてレナとマリアが血繋がってるんじゃないか?って思ったぐらいだ。




553 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! mailto:sage [2008/12/10(水) 00:53:03 ID:C4XBBvEG]
>>509
このスレの半分は妄想で出来てます

554 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! mailto:sage [2008/12/10(水) 01:08:01 ID:TgMz8K9G]
きっと4章でシリウスと一緒にバーツも出てくれるさ
サジマジはオグマとの加入会話に名前だけ出演で

555 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! mailto:sage [2008/12/10(水) 05:51:23 ID:zQKp/Hd4]
あ〜あ消せるセーブデータがなくなってきたw
もう一本買えってことですかw

556 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! mailto:sage [2008/12/10(水) 05:54:18 ID:gUdsQ2TG]
俺はジェイガンが男なのか女なのかいまだにわからない



557 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! mailto:sage [2008/12/10(水) 06:26:00 ID:f3Gamf6M]
バーツは新たなマップを作ってそこで出すようにすればいいと思う。
どうせ紋章2部そのままじゃマップ数足りないんだし
SFC版で居なかったキャラ総出演に新キャラも出してボリューム増やせばちょうどいい。

558 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! mailto:sage [2008/12/10(水) 08:52:22 ID:6/BCqGcB]
居ないのは居ないのでシナリオ成り立ってるからねえ
リフ、ダロス、ラディ、ジェイク、トーマス辺りは出てこないほうがスッキリする気がする
で、今作の新キャラどうしようって考えてたら二部を無理して出さなかった理由のひとつが浮かんできた


559 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! mailto:sage [2008/12/10(水) 14:09:18 ID:dxj9HpUg]
正直今のスタッフに外伝も紋章も出してもらいたくない
あんなことするなら新作を作れよと

560 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! mailto:sage [2008/12/10(水) 14:15:10 ID:tmVOCZHC]
逆に怖いもの見たさでやってみたい気がする
どれだけ凄い出来になるのかどうか

とはいえ、不景気だからゲーム業界自体どうなっていくのか不明瞭だが

561 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! mailto:sage [2008/12/10(水) 17:00:44 ID:iiLkneCL]
だがリメイクでなければFEを再び買うことは無かっただろう

562 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! mailto:sage [2008/12/10(水) 17:09:39 ID:beNRH/m2]
試しに何処で投げたか聞いてみるテスト

563 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! mailto:sage [2008/12/10(水) 17:24:25 ID:163eJ+Ou]
>>559


564 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! mailto:sage [2008/12/10(水) 17:53:41 ID:tmVOCZHC]
>>562
自分の場合は聖戦で投げた
ゲームとしてつまらんかったのと物語がどろどろしてるのが嫌だった
カップリングも多すぎてうざかったな

565 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! mailto:sage [2008/12/10(水) 17:55:31 ID:y04hnUSQ]
>>552
俺はスーファミ紋章のザガロとトーマスが兄弟に見えたw
DSだとトーマスは田舎の少年みたいになっちゃったね
ザガロは成長率のせいか少し勇ましく見えるしw

566 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! mailto:sage [2008/12/10(水) 18:26:48 ID:zQKp/Hd4]
エクスカリバーとオーラを同時に使いこなす外伝のクリフはただ者じゃないな!



567 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! mailto:sage [2008/12/10(水) 18:36:03 ID:CszXsqI6]
クリフは魔道の指輪手に入れるまでひたすらサンダーで援護させてたな

568 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! mailto:sage [2008/12/10(水) 18:46:08 ID:+ZXiPAXY]
クリフを魔道士にしたら、リュートがまるで形無しだな

エクスカリバー使えても一軍張れるとは限らないんだよ、エルレーン

569 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! mailto:sage [2008/12/10(水) 20:16:38 ID:YoORNWCv]
>>564
聖戦はマップが糞広い上
進軍ルートがほぼ強制だからな
そこでやる気がうせる可能性があるのは仕方ないね


>>542
そこは俺って言葉を抜き忘れた

紋章2部だとガーネフが闇のオーブからマフーを作ったということと
ガーネフが闇のオーブを盗んだと言っているけど

570 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! mailto:sage [2008/12/10(水) 20:18:20 ID:31I6CjAi]
聖戦ってルート強制か?
結構まわりこんだり、部隊分けたりできた気がする。
まあそれでも広いが。

571 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! mailto:sage [2008/12/10(水) 20:26:51 ID:YoORNWCv]
>>570
次に落す城はほぼ決まっているじゃないか
できれば半熟ヒーロー並みの自由度が欲しかった

572 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! mailto:sage [2008/12/10(水) 20:29:55 ID:31I6CjAi]
まーそうなんだけどさー、FEって全部そうじゃん。
というか、そう言う「ある拠点をいかにして落とすか」ってゲームじゃんw

573 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! mailto:sage [2008/12/10(水) 20:42:49 ID:f3Gamf6M]
進軍先MAPを選ぶ形だと面白いかもな。
悪役が「どれ、次はあそこを落とすか」なんて言いながら選ぶ光景しか思い浮かばないがw

574 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! mailto:sage [2008/12/10(水) 20:44:15 ID:YoORNWCv]
>>572
でも他のFEだと
一つ城を落とせば
初期配置の変更とかできるけど
聖戦はできないから
その分どうしても不便になるわけで

575 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! mailto:sage [2008/12/10(水) 20:55:41 ID:9E+jdFuq]
進軍ルート強制と初期配置の変更は全くの別物
人が出払ってるときに後ろから攻めるなんてことは戦略的には良くあることだしな
つか、聖戦でそれができたら楽すぎジャネーカ?
そのせいで移動力の低いアーダンなどはどうしようもなかったりするけど

>>573
外伝で一部ソンナトコアルヨ

576 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! mailto:sage [2008/12/10(水) 21:04:04 ID:ZoJ9zdes]
聖戦は動くだけで戦闘がないターンが異様に多いのが難点だ



577 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! mailto:sage [2008/12/10(水) 21:37:55 ID:6/BCqGcB]
>>569
だから紋章二部でガーネフがオーブを盗んで嫉妬に取り込まれて作ったって詳細が語られるけど
紋章一部ではガトーからマフーを盗んだって簡単に語られてるわけだ
だから二部があるとすれば一部にあたる新暗黒竜でもガトーから盗んだって言われてても問題ないってわけ
わかる?

578 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! mailto:sage [2008/12/10(水) 21:49:27 ID:9E+jdFuq]
新暗黒竜→紋章の不自然な点なら
前々スレあたりでニーナが賢者って言うのがあったな
ニーナが賢者→賢者に変えればいい→シスター(司祭)が攫われた
っていうような流れで

579 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! mailto:sage [2008/12/11(木) 00:41:59 ID:hrlP2vGg]
>>559
反省会スレでやれ

580 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! mailto:sage [2008/12/11(木) 04:34:29 ID:hq7tA9eq]
エクスカリバーがマリク専用、オーラがリンダ専用ではないこと、
レナがミシェイルの求愛をはねたこと

は特に大きな矛盾は無いように思えてきた

オーラが女性しか使えないことは ちょっとアレだけど

581 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! mailto:sage [2008/12/11(木) 06:16:22 ID:6znYNRoR]
大司祭は女だったんだよ、何も問題は無い

582 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! mailto:sage [2008/12/11(木) 06:22:52 ID:gt6JsHeE]
アカネイアの大賢者達は女装癖があるって誰かが言ってた

583 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! mailto:sage [2008/12/11(木) 07:41:12 ID:hq7tA9eq]
新紋章のソウルフルブリッジではカインが砦から逃げてきて「いずこにおわす!」って展開キボン

584 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! mailto:sage [2008/12/11(木) 07:47:22 ID:fGWIi64d]
新暗黒竜の序章をやったとき
俺の中でのカインのイメージが熱血漢から熱血バカに変わった

585 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! mailto:sage [2008/12/11(木) 08:07:11 ID:bC7mL0A5]
>>581
お父様言うてはるやないですか。とマジレス
まあミロアって名前だし女でいいじゃんって気もするが

586 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! mailto:sage [2008/12/11(木) 08:14:08 ID:jk1hWgXM]
設定に詰めが甘すぎた
どうせなら性別専用自体消せばよかったのに



587 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! mailto:sage [2008/12/11(木) 12:17:16 ID:wkx6MtuN]
これ攻略本って出てる?
さっき本屋に行ったけど見当たらなかった

588 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! mailto:sage [2008/12/11(木) 12:42:39 ID:lg+uMi7c]
小学館から出てるお

589 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! mailto:sage [2008/12/11(木) 13:35:04 ID:hq7tA9eq]
部下二人を盾にして後ろから手槍でチクチクのヒゲターバン

590 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! mailto:sage [2008/12/11(木) 13:39:03 ID:6znYNRoR]
貴様など
俺の協力がなければ
とっくの昔に死んでいた
つけあがるなよ マルス!!▼

591 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! mailto:sage [2008/12/11(木) 16:32:45 ID:yu0FdqHf]
これ買って兵種変更ってのがあってびびったんだが
やっぱりやったほうがいいのかな?オススメのとかありますか?

592 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! mailto:sage [2008/12/11(木) 16:58:35 ID:hq7tA9eq]
ほとんどのキャラはデフォルト職で一番成長バランスが取れるようになってるはずだから、
慣れないうちはヘタに変えない方が良いかもよん?

593 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! mailto:sage [2008/12/11(木) 17:04:24 ID:hq7tA9eq]
なんててこと言ったら身もフタもないから、
ジェイガンをドラゴンナイトにして敵を引っかき回したり、
ジェイガンを司祭にしてリフと回復コンビを組ませたりするのがオススメw

594 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! mailto:sage [2008/12/11(木) 17:06:55 ID:/s9/cRo8]
レナを剣士にしてマチスを待ち伏せるとか

595 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! mailto:sage [2008/12/11(木) 17:19:28 ID:6znYNRoR]
うちのレナさんは魔道士でファイアー必殺で兄貴消し炭にしてたよ

596 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! mailto:sage [2008/12/11(木) 17:46:37 ID:rnqvffFC]
昔じゃ考えられない事だね
今まではレナさんが死にかけてたのにまさか反撃できるようになるとは

でも一番衝撃的なのは剣士リフ

凄い復活を果たしたね



597 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! mailto:sage [2008/12/11(木) 17:56:25 ID:DelergSY]
でも発売してからリフネタって余り使われなくなったよね
ビラクザガロは元より大陸一のほうがよっぽど笑えるネタもあるし

598 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! mailto:sage [2008/12/11(木) 17:59:35 ID:/s9/cRo8]
リフはきずぐすりになったことが一番のネタだから
きずぐすりから再生を果たした時点でネタが完了してるようなものかと

599 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! mailto:sage [2008/12/11(木) 19:12:45 ID:oQGCiohu]
どうしようもない雑魚ならまだネタ度もあったんだけど、
中途半端に使えるキャラになってるしな。

600 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! mailto:sage [2008/12/11(木) 19:41:54 ID:IazaVPJp]
>>575
そういう意見で返されると予想していたが

聖戦は城を制圧した次のターンに
敵が出撃して行動を開始するパターンがほとんど
ターン評価を気にしなければ
一度敵の動きを見たあと制圧前に戻り配置を整えればいいだけ
便利になるけど難易度自体はあんま変わらないと思うが

ターン評価の基準はすこしきつめにする必要はあるけどさ


>>577
とりあえず
暗黒竜と紋章一部での記述は同じ言葉で語っている

そして暗黒竜の時点では闇のオーブの設定が無かった

この二つから考えられる結論は一つだと思うがな

暗黒竜の時点で闇のオーブの設定があったと証明できるなら君の意見にも一理あるが

601 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! mailto:sage [2008/12/11(木) 21:58:58 ID:9h3pd+6M]
>>600
何かそれなりに考えてレスしてるんだろうけど途中の論理展開を自分の頭の中だけで処理して
省いてるからか曖昧で何を主張したいのかよくわからないんだけど

流れをまとめると
紋章の設定を多く受け継いでいるから二部に繋げるのは容易

ガーネフが暗黒竜じゃガトーから盗んだって言ってるけど紋章じゃオーブから盗んだってことになってるじゃん

暗黒竜に当る紋章一部でも魔法を直に盗まれたとガトーが二部リメイクでオーブから作られたら何も矛盾点ないよ、むしろ全く原作どおり

って流れなんだけど
この矛盾に当ることを明確に言ってくれ

602 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! mailto:sage [2008/12/11(木) 23:00:25 ID:1GTvTqJv]
>>600
575は進軍ルートの強制の話だったのが初期配置云々になってたから不便とか関係なく全くの別の話なんじゃというのが主題

マフーにについて調べてみた
FC/SFCは「マフーを盗まれた」のみ
DSは「禁断魔法として厳重管理していたマフーを盗まれた」と詳細まで
SFCは2部の関係上オーブの存在を意図的に隠していた(隠したかった)と取れなくもない
DSではオーブ関係なく既に禁断魔法として存在していたマフーが盗まれたと取れる

設定がごっちゃに存在したり、矛盾したりしているのは
ちゃんと人をまとめとけよとかいう話なんだが
それらを担当した各スタッフが暗黒竜(or紋章1部)のみを参考にしたか紋章(1部・2部)を参考にしたかだと思うけど
ミロア(オーラ)はどう間違ったのかわからん(まー、確認不足だろう)

603 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! mailto:sage [2008/12/11(木) 23:01:01 ID:yu0FdqHf]
>>593>>594>>595>>596
ありがとう
とりあえずレナを魔道士にしてリフを剣士にしてみる
ちなみにジェイガンさんは囮で死んだけどこれはかなりミスったんだろうか

604 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! mailto:sage [2008/12/11(木) 23:49:16 ID:tgjTcDHu]
将来の軍師がぁ…

605 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! mailto:sage [2008/12/11(木) 23:50:39 ID:EQfeNR4P]
>>603
えっジェイガンを囮にしたの・・・?

やり直した方が・・・・・。

606 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! mailto:sage [2008/12/11(木) 23:55:08 ID:yu0FdqHf]
>>605
マジか…ついでに傭兵も死んだ
使わなそうなキャラだから死んでもいいかなーっと思ったんだが



607 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! mailto:sage [2008/12/11(木) 23:55:52 ID:YtcdF34C]
オーラはミロアまたは女性専用でいいよ、もう。
ミロアが居なくなったから女性専用になった。それだけ。

608 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! mailto:sage [2008/12/12(金) 00:13:50 ID:+ZW4GgZJ]
クリフ「ぼくは両生類?」

609 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! mailto:sage [2008/12/12(金) 00:22:26 ID:TQhE84+u]
バレンシアは騎射兵が5マス攻撃できる世界なんだから
男がオーラ使えても問題はない

610 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! mailto:sage [2008/12/12(金) 00:23:13 ID:j1wPLKXD]
マーラとかいう名前のオーラ使いがいたっけな

611 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! mailto:sage [2008/12/12(金) 00:27:36 ID:Nyc4aCuO]
外伝のオーラは重いわ命中低いわで、あんまり強いイメージないな

612 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! mailto:sage [2008/12/12(金) 00:34:28 ID:pIf2z3WD]
ぶっちゃけ大陸が違うから性能も違って当たり前
ファルシオンだってが同名だけど性能はまったく別物なんだし
ミロアは女でしたっていう糞設定でもつければいい

613 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! mailto:sage [2008/12/12(金) 00:40:11 ID:j1wPLKXD]
これまでも専用武器設定でアレなのはあったし
「リンダのみ」を大司祭ミロアの血を引く者とでも解釈すりゃ良いんじゃね?

そう火照る事でもあるまい

614 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! mailto:sage [2008/12/12(金) 00:41:47 ID:6s5nwZS/]
クリちゃん達は外伝キャラだから

いつの日かリメイクされるまでもうちょっと待っててね

615 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! mailto:sage [2008/12/12(金) 01:59:24 ID:SBlB02Sh]
昔、マルスとアルムが協力して巨悪をダブルファルシオンで倒すとか
想像してたのは俺だけでいい。

616 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! mailto:sage [2008/12/12(金) 03:58:15 ID:vq56V2LP]
>>615
m9(^Д^)プギャー


全シリーズのキャラが登場するスパロボ的なFEなら考えたことある(´・ω・) ...



617 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! mailto:sage [2008/12/12(金) 05:29:00 ID:QAMOOIzJ]
パラ上限25で剣しか使えないマルスくんと
パラ上限40で剣と弓を使いこなすアルムくん

618 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ! mailto:sage [2008/12/12(金) 06:14:25 ID:j1EwAWNL]
>>616
最近流行りの歴代シリーズのキャラ大集合みたいなの
FEでもやらんかねぇ






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<222KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef