[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2chのread.cgiへ]
Update time : 07/04 04:21 / Filesize : 322 KB / Number-of Response : 995
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【MHP】片手剣・双剣スレ80【2ndG】



1 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/20(日) 19:49:59 ID:+s18HhYs]
PSP専用ゲーム、モンスターハンターポータブル・2ndの片手剣、双剣専用スレです
荒らし、既出の質問はコロリーンで華麗に前転回避
他武器の話題は該当スレへどうぞ
次スレは>>970を取った人が立てること
規制中、または立てられない場合は速やかにパスして下さい。

69 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2010/06/21(月) 02:45:09 ID:zMM8SfdW]
>>68
どっちでもいいっていうかくだらないことで一々荒れるのが馬鹿らしいって感じだな。

改訂したいならテンプレ用意して誰一人として反対しなかったら追加すればいいのに。


70 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/21(月) 03:07:34 ID:lOlFJs4Q]
>>69いや新テンプレを用意した奴が居て、反対意見も多数あったけど、
それでもどっちでもいーやーってうやむやな奴が多いのよ。
今は消えたみたいだが、また新テンプレごり押す奴が沸いたら勢いに押されると予想。
特に弓スレは他の武器スレと比べてお堅い住人が少ないから適当なんだろ。

71 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2010/06/21(月) 03:14:50 ID:zMM8SfdW]
>>70
弓スレいいなー…こことはおお違いだ。
上級のがまだましにみえるわ。

72 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/21(月) 03:19:54 ID:4Ax9psfR]
>>71
ID:lOlFJs4Q=上級じゃ…

73 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/21(月) 04:22:39 ID:4Q1cJWjU]
彼はツンデレなんだ

このスレからは激しい片手愛みたいなのをひしひしと感じるが
ソロ主体のPシリーズならどうにでもクリアできるから好きにすればでFA

74 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/21(月) 05:22:15 ID:40T4tPxb]
テンプレに関してひとつ提案

・スレでのお勧めは絞り込む
・Wikiとは別の場所に、カタログ的なものを作りリンクを貼る

ってのはどう?
俺自身は、テンプレがあまり長くなるのは好まないんだが
でもカタログもあるなら欲しいかなって人間

Wikiのは強化派生を見るには最適なんだが
時期や状況別には一望し辛いし、各派生の特長も判らない
サブ武器なんかまで考慮すると
各自にとっての作りやすさや需要は千差万別だろうし

75 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/21(月) 05:30:17 ID:lOlFJs4Q]
>>71スレチな話題にもある程度寛容じゃないとスレが過疎るというのをみんな知ってるんだろうな。

>>72よくできました。

>>73厨二臭いが俺は性能と同じくらい武器の見た目にこだわるのよ。
片手や双剣にはカッコイイ武器多いだろ?
そういう点での片手双剣の評価が非常に高い。

76 名前:39 mailto:sage [2010/06/21(月) 06:40:24 ID:IbiaGyEd]
>>40
いや積極的、革新的じゃないとかお前のさじ加減じゃん
何で上から目線なんだよ
それに俺はデッドリィが上、クイーンが下って認めた上での主張なんだから
革新的な意見なんか出るわけないだろ
てか、クイーンは元々テンプレに載ってて、それをお前が変更したいわけなんだから
積極的、革新的な意見を出さなきゃならないのはむしろお前の方だろ
理由の記述無く2つ載せるのが嫌だってんなら、
注釈として「※選択の幅を広げるため、性能が少し劣る武器も掲載しています。」
って書くとか、1番手に◎、2番手に○印をつけて差別化を図るとかじゃダメなの?
紅玉が貴重なのも需要が高いのも今更言われなくても知ってるよ
需要が高いからこそPTプレイだとメンバー全員が紅玉を手に入れるまで
レイア狩るだろうし、その過程で2つ手に入ったとしても全然おかしくない
1つしか手に入らなかったとして、それを水片手に使えとか決め付けずに
クイーンに使わせると言う選択肢も残して
テンプレを見る人が選べるようにすれば良いじゃん
少なくとも俺はこんな状況だったら、出番なんてほとんど無い水片手より
汎用性が高くて、将来性もあるクイーンを作る方に紅玉使うよ
上位で打ち止めの武器作るためにわざわざゲリョスなんか狩りに行くのも面倒だからな

77 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2010/06/21(月) 07:57:11 ID:zMM8SfdW]
>>74
具体的にテンプレで示してくれ。案なんていくらでもでてるんだから。



78 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2010/06/21(月) 08:00:35 ID:zMM8SfdW]
追加してほしいならそれを用意して周りから評価してもらわないとただの荒らしとかわらんがな

79 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/21(月) 10:07:37 ID:lOlFJs4Q]
テンプレって結局初心者向けのもんだろ?
じゃあ片手、双剣初心者の俺が1番よく判断出来るはず。
んで何が何より良いって話なのよ?
前スレから流れ追うのは辛いんで誰か教えてくれ。

80 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/21(月) 10:39:54 ID:n0dL3D+6]
俺の場合

プリンセスレイピア改でレイピア打ち止めクイーンローズを生産

村で上位ナズチだせなかったから、あとwikiみてスロが無いから
アッパーは作らなかった。双剣使う気なかったのにそっちへ移行だし

でもG級で毒剣の出番が無い、みなさんはどこで使いますか?





81 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/21(月) 11:19:11 ID:biaivDv5]
黒グラがターゲットに含まれるクエに片手でいく時は
ローズだな、マスオで倒そうとは思わんな
あとガチでGJテオと戦う時

82 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/21(月) 11:29:13 ID:uPK3HVNg]
黒グラが混ざってる大連続かな

83 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/21(月) 11:44:55 ID:oDBNffWM]
>>79
対比じゃなくてテンプレからプリンセスレイピア消せだってさ

>>80
対キリン

普通はキリンといえば睡爆(ガノ)だろうけど、俺に関しては
基本デスパラ→麻痺が効かないなら毒(ロイヤルローズ)→どっちも効かないのは古龍だから龍
で、真ん中に当てはまるのがキリンだけだから

84 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/21(月) 11:48:13 ID:uPK3HVNg]
キリンに毒って効かないも同然じゃね?

85 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/21(月) 12:02:33 ID:oDBNffWM]
まーねー
麻痺厨による特攻装備(武器スロ2)ありきだから
そんな感じになっちゃってる

まあガルルガと一部古龍以外に思い立ったら担いでいけばいいんじゃないかな

86 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/21(月) 12:08:01 ID:lOlFJs4Q]
>>83毒片手をオススメから消すとかねーだろ。
状態異常は片手の売りなのにねー。

87 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/21(月) 12:13:57 ID:0i+yB3pn]
>>84
ダメージ60を大ととるか小ととるか・・・

考えたんだが、レイピアはずさなくていいでしょ。
雑食の俺は迷わず毒はG級まで強化できるレイピアを選び、
アッパータバルジン→デュアルタバルジンに派生させる自信がある。




88 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/21(月) 12:21:58 ID:oDBNffWM]
外せって騒いでたのは1人、素材が大変部分にだけ賛同してたのが一人ぐらいで
住人の総意は「消す必要なし」

積極的wで革新的wwwな意見だったらどんなに的外れでも正しい、
そうでなければダメらしいよ

89 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/21(月) 12:39:17 ID:lOlFJs4Q]
なー、今攻略本の武器の写真を眺めてるんだけどさ、
デュアルトマホークGがやたらとカッコイイんで担いでみようと思うんだが、
無属性双剣が強く感じる敵ってどいつ?
スキルはカイザミ辺りでいこうと思うんだけど誰かレスくれ。

90 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/21(月) 13:25:05 ID:lOlFJs4Q]
何時間待たせんだよ…これだから過疎スレは…
つかもしかして質問に対して答えられる住人が居ないの?
はぁ、情けない奴らだ…

91 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/21(月) 13:28:45 ID:CQf7scCq]
>>89
ゴミめが
気に入った武器で全部のモンスター行くに決まってる
そして「きつかったけどこの武器でなんとかやれた」と言うのが片手・双剣スレ
わからないエセ効率は帰れ

92 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/21(月) 13:50:19 ID:MExbLbhd]
何時間て・・・wwwまだ1時間もたってねーぞ
しかも平日の真っ昼間に何言ってんだこのニートwww

93 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/21(月) 13:55:14 ID:lOlFJs4Q]
>>91答えられないだけなのに偉そうな事吐かすな!クズ!

>>92平日の昼間だから何?
お前この国の全ての夜勤労働者ディスってんのか?あ?

94 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/21(月) 13:56:09 ID:poZ/lKFz]
>>89
マジレスするといない

95 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/21(月) 14:06:00 ID:lOlFJs4Q]
>>94他の双剣と比べなくても構わんよ。
極論、笛よかは強く感じるって敵なら何かしら居るんだろ?
俺は双剣は基本ナズチにしか担いでいかないから分からんのだ。

96 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/21(月) 14:07:15 ID:CQf7scCq]
>>93
ババコンガの便器にでもなってろやゴミ

97 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/21(月) 14:07:43 ID:m15Ogu9r]
やけにレス伸びてるな〜と思って見たらなるほど
荒れているのか



98 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/21(月) 14:56:49 ID:pauKeA1m]
×吐かすな
△吐くな
○ほざくな

99 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/21(月) 15:14:00 ID:CrB6UNcW]
>>95
ドスギアノス
ドスランポス
クイーンランゴスタ
部位が全身のみで斬打弾も一律100%
ドスなら体力も低いからさっさとヤれて計りやすいだろう。

100 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/21(月) 16:23:06 ID:lOlFJs4Q]
>>99武器の強さが分かる前に死んでしまうがな。

役に立たねー住民どもだな…もうザザミかギザミに行くからいいよ。
普通、武器にオススメのクエ聞かれたら理由と簡単な立ち回りくらい答えるもんだ。
少なくとも弓スレはそうしてる、おまいらも見習え!

101 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/21(月) 16:27:40 ID:IbiaGyEd]
>>89,93
夜勤労働者は昼間寝てんだよ
無属性担ぎたいんならティガとかレウス原種の頭にでも乱舞かましてくれば?

102 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/21(月) 16:55:24 ID:0i+yB3pn]
>>100
武器の批判している方なんだからどのモンスターが最適かなんて自分でわかるだろ。
バカなのってわざと言わせて暴れるのが狙いなの?w

103 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/21(月) 16:56:38 ID:Zq3VTTRz]
>>76
お薦め武器というのは掲載する理由を探すのが当たり前なんだから
テンプレにあるのを消すと言い出したお前が革新的な云々って思考がまずおかしいだろ
「掲載するに値する代物でない」以上の掲載しない理由なんて無いと思うんだがね

そもそもお薦め武器を記す目的って、自分で比較するといった事を停止した思考停止プレイヤーに
考えるという過程を飛ばしてとりあえず適解だけを教えるのが目的なんだから、
選択の幅なんて設けるべきじゃないのよ。自分で考えられる人ならそもそもお薦め武器の欄が必要ないし
無属性ハンマーみたいに性能も作成時期も難易度も殆ど同等で絞り込めないなら仕方ないけど


これだけ話が大きくなってるのに「住民の総意(キリッ」とか言える人もいるんだな

104 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/21(月) 17:07:58 ID:lOlFJs4Q]
>>101俺は週1、2回しかバイトしないからそんな常識通用せん。
まぁ良いや、レウスやティガね、分かった。

>>102一応本職の人に意見を求めるのが礼儀ってもんだろ。
攻略本などを読んで肉質などの知識は付けられても、
実際に立ち回りやすいかどうかはやってみなきゃわからんもんだしな。

>>103いつまでもごちゃごちゃとウルセー野郎だな…
みんなもうテンプレの話ウゼーって思ってんのが流れ見てて分かんねーのか?
要するに一言で言うと「空気読めカス」って事、分かった?

105 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/21(月) 17:11:32 ID:CrB6UNcW]
>>104
>>104>>103へのテンプレ云々以外の部分そっくりそのまま返す。

106 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/21(月) 17:14:18 ID:CQf7scCq]
>>100
だからババコンガでクソまみれになってこいって言ってるだろゴミ
似合いのいい相手だろうが

役にたたねえのはお前

107 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/21(月) 17:23:58 ID:gv1HOCfN]
肉質的に属性より物理有利で弱点が低い位置に来る奴いけば良い
つまりレイアなんかの頭とかババコンガ頭
ドスガレオスなんかも全身やわらかいかな
クックの腹の下なんかも楽しいかもしれない



108 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/21(月) 17:24:39 ID:IbiaGyEd]
>>103
お前>>40
いや、そもそも積極的、革新的とか言い出したのはお前だから思考がおかしいのもお前だ
「掲載に値する代物でない」のは「紅玉と尖角が貴重だから」と
「クイーン以上に優れた武器があるから」だろ?
「紅玉と尖角が貴重だから」については俺じゃないけど、>>50が考察してくれてるよ
結論から言えば、尖角はレア素材じゃないし、紅玉はどのみち使う
「クイーン以上に優れた武器」ってのはデッドリィの事だけど、
デッドリィには「上位で打ち止め」って言う最大のネックがあるわけよ
その代わりに素材面、性能面でクイーンより優秀なわけで、
将来性のクイーン、性能のデッドリィで一長一短なわけだ
お前の価値観だと将来性なんてのはどうでも良いんだろうけど、万人がそうじゃない
お前のやろうとしてるのは「性能面を重視しろ」って言うお前の価値観の押し付け
お前が思ってる以上に将来性を重視する価値観を持ってるは多いんだよ
俺もそうだし、>>18とか>>87とかな
そういう人間にとってはむしろクイーンの方が1番手となり得るわけだ
これ以上の掲載に値する理由があるか?
あと、俺の個人的な考えとしては、少数精鋭に絞ったオススメ武器はWikiのオススメ、
時期や状況別に見れるのがテンプレ、強化派生等詳細を見る時はWikiの武器情報と
それぞれ使い分けれるようにしたい
だからテンプレは「オススメ武器」じゃなくて「武器一覧」で良い
あと、俺は一度も「住民の総意」なんて言ってないからな

109 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2010/06/21(月) 17:29:45 ID:lOlFJs4Q]
>>108あー?お前は今日の俺のID検索も出来ねーのかよ!ゴミ!
俺は初心者だって言ってんだろ?
なのにテンプレ云々に口出す訳ねーだろうが!
もう俺は酔っ払ってるんだよ、これ以上刺激すんなボケが。

110 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/21(月) 17:32:14 ID:uPK3HVNg]
えっ

111 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/21(月) 17:34:22 ID:IbiaGyEd]
>>109
わかったからもう寝ろって
安価ミスだとわかっててもゴミとか言われるのは気分が良くない

112 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/21(月) 17:34:42 ID:CQf7scCq]
>>109
お前は酒食らってねーで、クソ食らってこいやゴミ

アドバイスもらってよかったでちゅねーゴミ師ちゃん^^
ちゃんとお礼が言えまちゅかー?ww

113 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/21(月) 17:35:40 ID:lOlFJs4Q]
>>110スマン、俺はもう無理だ…おとなしく寝るわ…

114 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/21(月) 17:39:15 ID:IGHIELvF]
テンプレ載せる意義ってこんな感じかな
@wikiの武器一覧と比較した見易さ
Awikiのオススメとの差別化
Bwikiまで飛ぶ手間を簡略

絞り過ぎると@、Aが無くなってしまうから
セカンドチョイス辺りまで載せても良いと思う
できれば理由を添えて

115 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/21(月) 18:01:48 ID:prD7PzmP]
>>108
言いたいことは色々あるけど、先ずは上位オオナズチ出現までの道のりをば

【村上位】
焼け付く砂丘(ドスガレオス)
盗まれて旧沼地!(ゲリョス)
紫色の毒怪鳥(ゲリョス亜種)
雪山に降り立つ赤い影(フルフル亜種)
地底湖から覗く目(ガノトトス)
決戦!一角竜モノブロス
密林の暗殺者(ナルガクルガ)
噴煙まとう王者(リオレウス)
砂漠に舞う女王(リオレイア)
「マ)王 片角のマオウ(強化ディア)
鎧の覇者グラビモス
金獅子襲来!(ラージャン)
秘境を目指して(リオレウス希少種)
一縷の月光(リオレイア希少種)

計14クエスト
※村★9までの村上位キークエ…10種類

【集会所】
強敵、ドスギアノス現る!
猪突猛進!ドスファンゴ
ドスランポスの挟撃
密林の盾蟹を狙え!(ダイミョウザザミ)
砂の竜を追跡せよ!(ドスガレオス)
雪山の主、ドドブランゴ
帯電飛竜、フルフル出現!
立ちこめる瘴気(ゲリョス、ゲリョス亜種)
双魚竜(ガノトトス、ガノトトス亜種)
激闘!雌火竜リオレイア
砂漠の水竜(ガノトトス)
毒まみれの夜(ドスイーオス)
湿地帯の鎌蟹(ショウグンギザミ)
紫色の毒怪鳥(ゲリョス亜種)
鎌将軍の包囲陣(ギザミ二頭)
死に至る眠り(ヒプノック 村上位必須)

計16クエスト
※集★8までの上位キークエ…11種類


俺には大してうまみの無いクエストが大量に並んでいるように見えるなぁ

116 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/21(月) 18:07:58 ID:uPK3HVNg]
武器の性能を自分で判断できん人がクエのうまみとか気にしてプレイすんのかね
キークエだけやって突き進むなんて装備にも制限掛かるしどう考えたって慣れてる奴のやることだろ

117 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/21(月) 18:08:02 ID:aYLwNPzO]
というかまぁ、上位の場合、マ王が絡んでくるから、攻略レベルじゃどうにもオススメできない
マルチ環境でなっちゃん紹介してもらえるなら、考慮出来るとは思うけど



118 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/21(月) 18:13:17 ID:IbiaGyEd]
>>115
うまみ云々は価値観の違いだから何とも言えないなぁ
俺の価値観から言わせれば、上位で打ち止めの武器作るために
ゲリョス何回も狩る方がよっぽどうまみが無いわけだし
双方の価値観を尊重するために、2つとも残しておこうってのが
俺の主張なんだけど、ダメかね?

119 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/21(月) 18:14:11 ID:IjX7XmkV]
>>108
で、将来性を重視するということを感情論を抜いて効率的な観点で冷静に見てみようか

紅玉を集めるのは基本的にG級に行ってからの方が楽なのは分かるよな?
G級の原種を捕獲すれば結構な確率だし、上位で集めるにしても装備が強くなるから早く楽に回る
ここで「上位金レイア捕獲の10%が一番高確率だろ!」と脊髄反射する前に少し考えてくれ
金レイアの弱点属性は何だ?雷属性だ。上位の雷片手には何がある?“雷神宝剣キリン”のみだ

雷神宝剣キリンはお前が嫌う上位打ち止め。ここで金レイアから集めればいいという主張に無理が出てくる
一方、G級に上がると雷神宝剣キリンと共通の素材も用いて将来性のある“ヴァジュラ”作成可能
(ちなみにオデブレから強化すれば素材が緩和される)

さて、雷神(宝)剣は無い。上位狩猟クエは雷(のみ)弱点が結構いる。クイーンはまだ作れない。一体何で乗り切る?

120 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/21(月) 18:21:26 ID:uPK3HVNg]
>>119
デッドリィとクイーンの話だから忘れがちになるのかもしれんけど、
ここにオススメを尋ねに来る人は何も片手剣縛りをしてるわけじゃないんだぜ
金レイアを狩り易い片手剣がないんなら他の武器を使えばいいじゃない

121 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/21(月) 18:29:00 ID:IbiaGyEd]
>>119
あれ、お前>>103?もう誰が誰だか
こんな事言うとまた感情論で片付けられそうだけど、俺はあまり効率は重視しない
まぁ、一応俺の価値観でどうするか書くね
将来性が無い武器は嫌いだけど、選択肢が2つある毒片手と違って
雷片手はそれしかないんだから仕方無いんじゃん?それ作るよ
それに俺も片手以外の武器だって使うし
何度も言ってるけど、色んな人間がいるよ
片手縛りで紅玉を集めるのがきついならデッドリィ作れば良いよ
俺はそこを否定してはいない
デッドリィ消せなんて言ってないだろ?
両方いるから、両方残そうってのが俺の主張だってば

122 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/21(月) 18:37:56 ID:IGHIELvF]
まぁ、派生先重視やら金策重視やら武器縛りやら色々考えられるからね
その中で何がレアケースかなんてまず判断が付かない
って事で>>121の意見に賛同

>>11のヤツザキの箇所の記号直し忘れてましたんで、直します
ついでに"双剣オススメ一覧"→"双剣一覧"に戻します(オマケとか有るし)

123 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/21(月) 18:38:38 ID:IGHIELvF]
双剣一覧
※武器名 物攻/属攻/会心率/スロ数/[派生表]の順
※派生表の☆は強化先あり、★はないことを示す
【 下 位 】
無:インセクトオーダー改 182/-/0%/---[ツインダガー⇒ツインダガー改⇒デュエルトマホーク⇒インセクトオーダー⇒☆]
無:ブレイドエッジ改 224/-/0%/OO-[ボーンシックル⇒ボーンシックル改⇒チーフシックル⇒ブレイドエッジ⇒☆]
火:ツインハイフレイム 238/火210/0%/O--[レッドサーベル⇒ツインフレイム⇒☆]
水:ホーリーセーバー 196/水190/0%/O--[ツインダガー⇒ツインダガー改⇒デュエルトマホーク⇒オーダーレイピア⇒☆]
水:ガノカットラス改 224/水230/0%/OO- 防御+13[ボーンシックル⇒ボーンシックル改⇒チーフシックル⇒ガノカットラス⇒★]
雷:双雷剣キリン 210/雷250/0%/O-- 防御+12[紫電⇒紫電改⇒☆]
氷:クーラーダガー 196/氷320/0%/O--[フロストエッジ⇒フロストエッジ改⇒☆]
龍:双焔 238/龍100/0%/---[⇒☆]

【 上 位 】
無:インセクトスライサー 224/-/0%/O--[インセクトオーダー改⇒☆]
無:ヤツザキ 224/-/0%/OO-[ブレイドエッジ改⇒☆]
無:ヒドゥガー 266/-/40%/O--[レックスライサー⇒☆]
火:ゲキリュウノツガイ 266/火390/0%/O--[ツインハイフレイム⇒双剣リュウノツガイ⇒☆]
水:ギルドナイトセーバー 266/水230/0%/OO-[ホーリーセーバー⇒☆]
氷:アイシクルダガー 252/氷370/0%/OO-[クーラーダガー⇒☆]
龍:紅蓮双刃 308/龍150/0%/---[双焔⇒☆]
毒:デュアルタバルジン 252/毒100/0%/O--[アッパータバルジン⇒☆]
麻:祭囃子・野分ノ調 238/雷180/麻100/0%/O-- 防御+12[双雷剣キリン⇒☆]

【 G 級 】
無:甲刃インセクトロード 350/-/0%/OOO[インセクトスライサー⇒インセクトアラート⇒★]
無:タイフーン 378/-/0%/OO-[トルネードトマホーク⇒★]
無:テッセン【凶】 364/-/35%/OOO[テッセン【烏】⇒テッセン【狼】⇒★]
火:コウリュウノツガイ 350/火400/0%/O--[ゲキリュウノツガイ⇒★]
水:双聖剣ギルドナイト 364/水280/0%/OO-[ギルドナイトセーバー⇒マスターセーバー⇒★]
水:アメザリクロウ 322/水500/0%/---[⇒★]
雷:機神双鋸 364/雷220/0%/O--[工房試作品【鋸斬り】⇒正式採用機械鋸⇒改良型機械鋸⇒★]
氷:フローズン=デス 364/氷370/0%/OO-[アイシクルダガー⇒★]
氷:双影剣G 336/氷400/0%/OOO[⇒★]
龍:蒼穹双刃 378/龍210/0%/---[紅蓮双刃⇒双焔【鬼火】⇒★]
龍:双龍剣【太極】 336/龍320/0%/OO-[ブラックソード⇒双龍剣⇒双龍剣【極】⇒双龍剣【天地】⇒★]
毒:ラストタバルジン 378/毒160/0%/O--[デュアルタバルジン⇒デュアルタバルジン改⇒★]
麻:祭囃子・晴嵐ノ調 350/雷200/麻120/0%/O-- 防御+12[祭囃子・野分ノ調⇒★]


124 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/21(月) 18:40:09 ID:IGHIELvF]
>>123
オマケ忘れましたorz
連レス申し訳ない

125 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/21(月) 18:41:39 ID:IGHIELvF]
双剣一覧
※武器名 物攻/属攻/会心率/スロ数/[派生表]の順
※派生表の☆は強化先あり、★はないことを示す
【 下 位 】
無:インセクトオーダー改 182/-/0%/---[ツインダガー⇒ツインダガー改⇒デュエルトマホーク⇒インセクトオーダー⇒☆]
無:ブレイドエッジ改 224/-/0%/OO-[ボーンシックル⇒ボーンシックル改⇒チーフシックル⇒ブレイドエッジ⇒☆]
火:ツインハイフレイム 238/火210/0%/O--[レッドサーベル⇒ツインフレイム⇒☆]
水:ホーリーセーバー 196/水190/0%/O--[ツインダガー⇒ツインダガー改⇒デュエルトマホーク⇒オーダーレイピア⇒☆]
水:ガノカットラス改 224/水230/0%/OO- 防御+13[ボーンシックル⇒ボーンシックル改⇒チーフシックル⇒ガノカットラス⇒★]
雷:双雷剣キリン 210/雷250/0%/O-- 防御+12[紫電⇒紫電改⇒☆]
氷:クーラーダガー 196/氷320/0%/O--[フロストエッジ⇒フロストエッジ改⇒☆]
龍:双焔 238/龍100/0%/---[⇒☆]

【 上 位 】
無:インセクトスライサー 224/-/0%/O--[インセクトオーダー改⇒☆]
無:ヤツザキ 224/-/0%/OO-[ブレイドエッジ改⇒☆]
無:ヒドゥガー 266/-/40%/O--[レックスライサー⇒☆]
火:ゲキリュウノツガイ 266/火390/0%/O--[ツインハイフレイム⇒双剣リュウノツガイ⇒☆]
水:ギルドナイトセーバー 266/水230/0%/OO-[ホーリーセーバー⇒☆]
氷:アイシクルダガー 252/氷370/0%/OO-[クーラーダガー⇒☆]
龍:紅蓮双刃 308/龍150/0%/---[双焔⇒☆]
毒:デュアルタバルジン 252/毒100/0%/O--[アッパータバルジン⇒☆]
麻:祭囃子・野分ノ調 238/雷180/麻100/0%/O-- 防御+12[双雷剣キリン⇒☆]

【 G 級 】
無:甲刃インセクトロード 350/-/0%/OOO[インセクトスライサー⇒インセクトアラート⇒★]
無:タイフーン 378/-/0%/OO-[トルネードトマホーク⇒★]
無:テッセン【凶】 364/-/35%/OOO[テッセン【烏】⇒テッセン【狼】⇒★]
火:コウリュウノツガイ 350/火400/0%/O--[ゲキリュウノツガイ⇒★]
水:双聖剣ギルドナイト 364/水280/0%/OO-[ギルドナイトセーバー⇒マスターセーバー⇒★]
水:アメザリクロウ 322/水500/0%/---[⇒★]
雷:機神双鋸 364/雷220/0%/O--[工房試作品【鋸斬り】⇒正式採用機械鋸⇒改良型機械鋸⇒★]
氷:フローズン=デス 364/氷370/0%/OO-[アイシクルダガー⇒★]
氷:双影剣G 336/氷400/0%/OOO[⇒★]
龍:蒼穹双刃 378/龍210/0%/---[紅蓮双刃⇒双焔【鬼火】⇒★]
龍:双龍剣【太極】 336/龍320/0%/OO-[ブラックソード⇒双龍剣⇒双龍剣【極】⇒双龍剣【天地】⇒★]
毒:ラストタバルジン 378/毒160/0%/O--[デュアルタバルジン⇒デュアルタバルジン改⇒★]
麻:祭囃子・晴嵐ノ調 350/雷200/麻120/0%/O-- 防御+12[祭囃子・野分ノ調⇒★]

オマケ
【 双 属 性 】 〜効率よりも浪漫を求める貴方に〜
氷毒:グライメデューサ 308/氷200/毒220/0%/OO-[スノウヴェノム⇒スノウヴェノム改⇒★]
水火:対剣ヴォルトトス 364/水350/火350/0%/---[ブレイズレイン⇒★]
火毒:メルトブレイヴァー 378/火200/毒200/0%/OO- 防御+8[オステオンピック⇒オステオンピック改⇒メルトウォーリア⇒メルトウォーリア改⇒★]
火氷:氷炎剣ヴィルマフレア 350/火450/氷450/0%/---[ツインネイル⇒ツインネイル改⇒★]
龍雷:双龍神【黒天白夜】 364/龍300/雷300/0%/---[ブラックツインダガー⇒双龍刃【飛天】⇒★]

126 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/21(月) 19:00:19 ID:NZmCdtNG]
最近片手剣に目覚めたから
装備やら立ち回りを参考にしようと来てみたらお取り込み中ですかw

今頃テンプレでもめてるとか、片手剣双剣ってそんなにめんどくさいのかね

127 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/21(月) 19:01:23 ID:jYWr0qVh]
なんかID:IbiaGyEdって「色んな人がいる」という言葉に逃げてるだけじゃね?
(片手的には)ゲリョスは狩る機会が少ないと上で言ってるのに今度は色んな武器を使って云々。
双剣、次点で弓や、ランス、ガンランス、ヘビィ使う人ならゲリョスは幾ら狩ってもいいようなモンスなんだけど。
特に双剣も使うなら頭狙いの副産物のクリスタル類でGNSを殆ど一から作成できる。


反論されたその時々に応じて自分に都合のいい条件を引っ張り出してちゃまともな議論にならない罠。
中身の少ない似たような文章を反復させて1レスがダラダラ長いばかりで何の説得力も無い。

>>123-125
先走りすぎ。はっきり言うと邪魔だからメモ帳にでも書いておいてくれないかな。
あとデュ“エ”ルトマホークじゃなくてデュ“ア”ルトマホークな。

一覧にすると言いながら双剣中の最適解になり得る覇鋭爪や霞双剣をディスるとはどういう了見?
他にも超絶とか双影剣とかアンフィスバエナとか二天は何で入ってないの?
デュアルトマホーク改は斬れ味が黄色で敬遠されがちだけど、普通に使えるんだよ?
あと何で晴嵐は双属性の欄に入ってないの?ガチ性能だから?境界線が曖昧すぎじゃない?



128 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/21(月) 19:12:13 ID:uPK3HVNg]
>>127
だからID:IbiaGyEdは「そういう人はデッドリィを作ればいい」ってずっと言ってんじゃん
なんでずっとデッドリィを否定されたような話し方なの?

ていうかID変わるんなら名前欄にレス番入れるとかしてくれ
もしかしたら別人かもしれんけど

129 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/21(月) 19:24:07 ID:hIsjg08y]
>>127
そのいろんな人が居る、の内の一人だが。
だから、>>128も言ってるが例えば、色んな武器使ってて
その結果ゲリョス大量に狩ったから、デッドリィ作ろう。そりゃそういう人も居るさ
けど、何度も言われてる(言ってる)が、他の選択肢があるのに上位止め武器はあまり使いたくない
兄弟でMHやってるからレイア行く機会が多くレイア素材はそれなりにある、という俺みたいなのも居る
片手縛りしててかつPTプレイなんかねーよ、という人も居れば
相性いい武器使ってkai、アドホック、PTプレイばっかやってます。素材だだ余りッス、という人だって居るだろうさ
だから、その人その人に合わせられるよう「両方載せよう」って意見が多いと思うんだが?
少なくとも「デッドリィを消せ」という意見は今まで出てないだろ?

130 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/21(月) 19:28:01 ID:IbiaGyEd]
>>127
他の武器のためにゲリョスを乱獲した上で素材が余ってるのなら、
デッドリィ作れば良いじゃない
片手的にしたってそうじゃないにしたって、狩る機会の多さは
レイア>>>>>ゲリョスで間違ってないと思うが
色んな武器を使って云々は俺が片手以外も使うってだけの話で、
片手以外の武器で紅玉を手に入れてクイーンを作れって意味じゃないぞ
俺の引っ張り出してきた条件が全部「ありえねーよ」ってんならともかく、
ありうる条件を引っ張り出して何か悪いの?
「こういう場合、クイーンって使えないよね?消そうぜ」に対して、
「こういう場合は使えるから残そうぜ」って言ってるんだから、
都合の良い条件を引っ張り出してるのはお互い様だろ
クイーンが使えない条件が限定的なら、使える条件も限定的
デッドリィも同じ。両方残せば良い

131 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/21(月) 19:40:55 ID:ul6gC66n]
>>127
>一覧にすると言いながら双剣中の最適解になり得る覇鋭爪や霞双剣
誰に?霞双剣はラスタバに完全に喰われてるんだけど。覇鋭爪は全スレで散々議論になったけど結局一部の敵に有利が付くのか??
みたいな感じになったはず。

>他にも超絶とか双影剣とかアンフィスバエナとか二天は何で入ってないの?
双影剣とアンフィスバエナはアイシクルダガーに、二天は蒼穹と太極に完全に喰われてる。
超絶はネタに近い


132 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/21(月) 19:42:43 ID:ul6gC66n]
>>127
書き忘れたけど晴嵐はガチ性能だから双属性に入れなかった

133 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/21(月) 19:47:51 ID:IGHIELvF]
>>127
誤字指摘サンクス
俺がメモっておいても後で貼れるとは限らないし
とりあえず貼っといた
基準自体非常に曖昧でまだまだ議論は続投中で決定ではない
クーネについても前スレ後半の話だしね
まぁとりあえず双剣テンプレの議論は後で良いよ

134 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/21(月) 19:48:25 ID:jYWr0qVh]
あれ、なんで同一人物の自演みたいに扱われてんの。

>>130
不等号むやみに大量使用するのってそれだけでバカっぽく見えるからやめたほうがいいよ。


攻略の効率的観点から判断された話と主観・想像から由来する感情的な話。相容れる訳がないね。
ありえる条件引っ張り出して何が悪いの?とか言ってるけど、どちらが一般的かは考えないの?考えられないの?


135 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/21(月) 20:00:00 ID:lOlFJs4Q]
一眠りして起きたら荒れてて吹いたwお前ら仲良くしろよw

ちなみに話にはついてけねーが近接で上位打ち止め武器作るのはアホのやる事だと思う。
大剣でいえばP2で最強にして最大のオススメ大剣はジークムントだったが、
P2Gになって上位打ち止め武器になった今、
作るのを薦める奴は居ない。まぁそれと同じだな。
先の無い物を作るなら先があって性能が近いもんを作る方が良い。
これは全武器に対するモンハンの常識であり、武器作成の基本だよ。
基本を知らない奴が議論とかテンプレとか語るのは十年早い。

>>126弓は使ってる?まだなら是非担ぐべき。

136 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/21(月) 20:00:33 ID:jYWr0qVh]
>>131
霞双剣→テオ=テスカトル。特にGJテオ。
前スレで霞双剣で対テオの話出てたからレス抽出でもしてみたら?
覇鋭爪は少なくともティガ相手に理論・実戦値の双方の面から最適解確定してたと思うけど。
予想だけどレイア(亜種)や蒼レウスにも蒼穹やラスタバ出し抜けるんじゃないかな?

超絶と真絶混同してない?上位時点での超絶は普通に強いほうだよ。
「二天は蒼穹と太極に完全に食われてる」とか何を根拠に?
数値の高さと白ゲージの長さ、更に青・白の補正差が僅かだから実質的な最大ゲージは大体70ぐらい。
実際に計算してみれば分かるだろうけど、古龍の肉質なら他双剣紫とそれ程ダメージ差ないし。


137 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/21(月) 20:15:52 ID:IbiaGyEd]
>>134
>不等号むやみに(ry
2chで何言ってんの?

そっちの主張が「攻略の効率的観点から判断された話」で
こっちの主張が「主観・想像から由来する感情的な話」だと感じるのは
お前の主観だよ
どっちが一般的かなんて何でお前に判断されなきゃならんの?
どうやったって互いの主観が入るのは避けられないのに、
どっちが一般的かどうかなんて話し合いに意味がある?
自分は主観を入れてないなんて言える?統計でもとったの?
それに「攻略の効率的観点から判断された話」だけでテンプレを作ったら、
そりゃあ当然オススメ武器になるよな
でも効率的にプレイしたいならWikiの情報が不可欠だから、
効率を重視したい人は結局Wiki行くよな
そのWikiに少数精鋭の効率の良いオススメ武器のページが既にあるわけなんだけど、
そのページと内容被るのわかっててテンプレをオススメ武器にする意味って何?
効率重視のWikiのオススメ武器とは差別化を図り、
テンプレを時期や状況別に見れる武器一覧にしよう
ってのが俺の主張なんだけど、そこはわかってる?



138 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/21(月) 20:18:05 ID:tLc5jjzm]
もう各モンスごとのオススメ武器早見表作ればよくね?
最適のみにするとまた喧嘩になるから候補2〜3つなら許容でさ
打ち止め武器も○○の時点ならアリって書けるだろうし
チラ裏だが、俺は打ち止め武器のために素材集めするなら持ってる武器とPSでどうにかするってスタンスだったな

139 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/21(月) 20:23:01 ID:ul6gC66n]
>>137
>霞双剣→テオ=テスカトル。特にGJテオ。
前スレで霞双剣で対テオの話出てたからレス抽出でもしてみたら?
覇鋭爪は少なくともティガ相手に理論・実戦値の双方の面から最適解確定してたと思うけど。

その話は両方とも知ってる。んで他は?


>予想だけどレイア(亜種)や蒼レウスにも蒼穹やラスタバ出し抜けるんじゃないかな?
根拠は?

>超絶と真絶混同してない?上位時点での超絶は普通に強いほうだよ。
天地か紅蓮双刃のどちらかが手元にある状態で、誰相手に担ぐの?ミラ以外で
そして真絶は腐ってるから実質上位打ち止め。

>「二天は蒼穹と太極に完全に食われてる」とか何を根拠に?
数値の高さと白ゲージの長さ、更に青・白の補正差が僅かだから実質的な最大ゲージは大体70ぐらい。
実際に計算してみれば分かるだろうけど、古龍の肉質なら他双剣紫とそれ程ダメージ差ないし。
今までに龍双剣で蒼穹太極おしのけて二天を勧めた人がいるかい?
先のテオの議論でも話にすら上がらなかったし。
太極はスロ2、蒼穹は紫30(業物で60)のセールスポイントがある。
一方二天は会心ー20%が地味に痛いし。大宝玉使用。
どうなのこれ?



140 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/21(月) 20:23:03 ID:IGHIELvF]
あら、双剣の議論の方にも散っちゃったか
>>136
霞双剣がディスられたのは作成難易度と切れ味を考慮した結果だったかと
前者はホーリーセーバーorガノカットラス改と同じで曖昧な基準だし
個人的に残しておいて良い

クーネは前スレ序盤で作成時期が遅いからとの理由で省かれてた
こちらも対ティガやダイヤモンドダスト用に最適と思うし再追加希望

>>137
>>でも効率的にプレイしたいならWikiの情報が不可欠だから、
>>効率を重視したい人は結局Wiki行くよな
ここも主観だととれるってツッコミは置いといて…おおむね同意
>>114にも書いたけど

141 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/21(月) 20:32:23 ID:jYWr0qVh]
>>135
条件の違いって分かるかな?
ムントは作成時期が上位終盤のうえ、レア素材の中でも特に需要が高い火竜の紅玉を使うんだ。
しかも最強なのは期待値だけ。それも素の会心10%の分リードしたごく僅かな差。
ゲージが短いのもあって、P2ですらタリラリや真・竜ノ顎に行き着いた人が結構いるくらい。
作成がG級目前で紅玉を使うのに将来性が無いんじゃ、そりゃ誰も推奨しないよね。活躍の場が無いもの。
だから上位無属性大剣はキリサキを使い続けたり、攻撃力の高い属性大剣で代用すればいい、という話になる。
急いでタリラリ作ったところで、G級に上がった途端ディシジョン派生に終盤まで息止められちゃうし。

デッドリィは作成時期も難易度も「これが必要なんだ!」という度合いも、ムントとは全く違うよ。

142 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/21(月) 20:32:59 ID:IGHIELvF]
>>138
俺も同じような感じだ
金策きついし貧乏性ってのもあるかも知れない

テンプレにあまり詰め込み過ぎても見辛くなるだけだから
どこまで載せるかどうかの加減は難しいなあ

143 名前:119 mailto:sage [2010/06/21(月) 20:37:44 ID:DXyvbV8+]
何で同一人物みたいなことになってんの

だからさ、「別に載せてもいい」程度の押しで一々掲載してちゃ肥大化する一方なんだわ
必要が無いなら各属性毎に一種類掲載する必要すら無い。>>103で言ったが、
本当に必要なものだけを掲載するからこそ、【お薦め武器】を纏める意義が生まれてくるわけでだな

それを受けてもクイーン掲載維持を主張するならそれだけの理由を示せというだけの話
なのにID:IbiaGyEdは屁理屈を垂れたと思えば都合のいい前提を一々定めて消極的な意見を淡々と述べるのみ
これで納得しろって方が無理あるだろ。言ってる事が全く響いてこない

144 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/21(月) 20:38:11 ID:jYWr0qVh]
>>137
じっくり自分のレス読み返してみなよ。反論の例が「〜かもしれない」の形が殆どだから。
効率のよい攻略方法を考えた上での理論に対してこれじゃあねぇ。しかも人の指摘は聞かないし。
武器スレのお薦めって普通その武器でクエ攻略していく事が前提だと思うけど。

で、そのレスは擁護のしようがない位に主観の塊だからね。

武器一覧にするならきちんと一覧にすれば?中途半端に省く意味が分からない。
「全武器一覧、カタログ」「お薦め武器」が変に入り混じって表の方向性が迷走してるの分かってる?
見やすさを売りにするなら数値もきちんと揃えるべきだよね。見辛いと批判してるWikiに劣りかねないよ?
属性だけなら文字列検索で「火属性」とか入力すればWikiでもその属性武器だけ見ていけるし。

145 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/21(月) 20:40:53 ID:lOlFJs4Q]
>>141レス貰ったからお前のID追ってみたが…
もしやガンスレで俺とやり合った事無い?
だとしたら反論は何も無い、つかしない。
メイン武器以外の議論じゃ勝てる気がしないんでw

146 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/21(月) 20:43:05 ID:pauKeA1m]
片手双剣スレで大剣を持ち出して得意気に語るやつって何なの

147 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/21(月) 20:43:49 ID:CQf7scCq]
>>145
つかお前しゃしゃってくんなや
今お前ただの邪魔



148 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/21(月) 20:48:53 ID:IbiaGyEd]
>>143
お前が名前の所にレス番入れないからだよ
お前がクイーンをテンプレから消したい理由は
テンプレをオススメ武器にしたいからなんだろ?
俺は武器一覧にしたいって言ってるんだけど、
お前まずそこからわかってないだろ

149 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/21(月) 20:58:35 ID:IGHIELvF]
>>144
>>表の方向性
個人的には、「作成しても損はしない(セカンドチョイス位まで)武器一覧」かな
意見は様々だから迷走するのも仕方ないね

>>見辛さ
ちょっと試しに修正してみた
【 下 位 】
無:インセクトオーダー改 182/-----/0%/--- [ツインダガー⇒ツインダガー改⇒デュアルトマホーク⇒インセクトオーダー⇒☆]
無:ブレイドエッジ改 224/-----/0%/OO- [ボーンシックル⇒ボーンシックル改⇒チーフシックル⇒ブレイドエッジ⇒☆]
火:ツインハイフレイム 238/火210/0%/O-- [レッドサーベル⇒ツインフレイム⇒☆]
水:ホーリーセーバー 196/水190/0%/O-- [ツインダガー⇒ツインダガー改⇒デュエルトマホーク⇒オーダーレイピア⇒☆]
水:ガノカットラス改 224/水230/0%/OO- 防御+13[ボーンシックル⇒ボーンシックル改⇒チーフシックル⇒ガノカットラス⇒★]
雷:双雷剣キリン 210/雷250/0%/O-- 防御+12[紫電⇒紫電改⇒☆]
氷:クーラーダガー 196/氷320/0%/O-- [フロストエッジ⇒フロストエッジ改⇒☆]
龍:双焔 238/龍100/0%/--- [⇒☆]

150 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/21(月) 20:59:16 ID:0i+yB3pn]
毒片手で対グラビ亜種の物理ダメージはどっちも大差ないから毒で上回るほうが強いんじゃないの?
まあ蓄積値7の差なんてどうにでもなるPSがある人には関係ない話だけど使用者すべてがそうとは限らないわけだし。

151 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/21(月) 21:01:48 ID:lOlFJs4Q]
>>146大剣とか片手とか関係無い、武器作成の基本だって言ってんじゃん?
打ち止め武器わざわざ作るのなんてマニアしか居ないんだよ、
それを万人向けであるテンプレに載せようって方がおかしい。

>>147暇なんだから仕方ねーだろうよ。
そろそろゲームするから消えるけどな。

152 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/21(月) 21:01:53 ID:4Ax9psfR]
PSあるなしよりエフェクト出る出ないがな

153 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/21(月) 21:02:29 ID:IGHIELvF]
>>149
スペースが反映されないorz
も一回
【 下 位 】
無:インセクトオーダー改 182/-----/0%/---    [ツインダガー⇒ツインダガー改⇒デュアルトマホーク⇒インセクトオーダー⇒☆]
無:ブレイドエッジ改   224/-----/0%/OO-    [ボーンシックル⇒ボーンシックル改⇒チーフシックル⇒ブレイドエッジ⇒☆]


154 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/21(月) 21:03:19 ID:uPK3HVNg]
主観主観としか言わなくなってきたな
会話する気ないみたいだしもういいや俺

155 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/21(月) 21:06:21 ID:PaoFUkXw]
>>151
さっさと消えろや五味氏

156 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/21(月) 21:13:16 ID:gv1HOCfN]
もうスレも150越えたし
結局最終的にはだいたいの武器作っちゃう訳だし
そろそろテンプレの話は終わりにしてくれないかね?

流石に見づらくなってきたし


157 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/21(月) 21:15:51 ID:4Ax9psfR]
>>153
専ブラ使ってるかどうかわからんけどプレビューでおk



158 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/21(月) 21:19:43 ID:LOQA5K+N]
てか今まで差し支えなく機能してきたテンプレを今更いじる意味がわからん
あと>>151は暇ならゲームなんかしてないで仕事探せよ
親泣いてんぜ?

159 名前:143 mailto:sage [2010/06/21(月) 21:24:14 ID:ccNZVHi6]
>>148
掲載するに値する理由が無い。入手時期もデッドリィより遅いから殆ど活躍の場が無いし
>>115で上げたクエストを上位攻略の傍ら片手で達成するのにどれだけ時間掛かると思ってるんだ?
「他武器も併用して〜」とか言うならそもそも毒属性片手自体いらないわ

>俺は武器一覧にしたいって言ってるんだけど、
Wikiがあるのにわざわざ一覧をスレのテンプレに置く理由は?これ昨日から聞いてるんだけど

・「Wikiの表は比較に適していない、見辛い」
→文字抽出すれば特定の属性武器のみ抜き出して閲覧できる
→攻撃力等の各数値が縦に揃っていないテンプレ案の表も相当見辛い
→そもそも、お薦め武器の項が完成されていれば一々比較する必要がなくなる

これらを踏まえた上で論理的な反論をお願いね


160 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/21(月) 21:28:30 ID:IbiaGyEd]
>>144
仮定の話をしてるんだから「〜かもしれない」になるのは当たり前だろ。何が悪いの?
それに「将来性を重視してクイーンを作る人間だっているかもしれない」って主張は
実際にそうしてる人間がこのスレにもいるわけだから裏付けを得てるだろ
「効率のよい攻略方法を考えた上での理論」から導きだした結論なら
もう既にWikiにあるだろ。それとテンプレを同じにする意味は何?
武器スレの武器だけで攻略していきたいんならデッドリィ作れば良い
デッドリィを消せなんて言ってない。何回言わせるわけ?
どっちがよりオススメかわかりにくいってんなら、印で差別化を図るとか提案したよ
俺のレスが主観的なんてわざわざ教えてもらわなくても知ってるよ
そもそも俺は自分の意見が一般的なんて言ってないよね?
武器一覧の方向性は>>149と同じで
「作成しても損はしない(セカンドチョイス位まで)武器一覧」だと思ってるよ

161 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/21(月) 21:29:48 ID:4Ax9psfR]
俺も今更いじる必要ないと思う派
上級はNGまたはスルー推奨くらいは足してもいいと思う
現れると高確率で煽るからな

162 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/21(月) 21:32:13 ID:lOlFJs4Q]
>>158ああ確かに嫁さんやあっちの家族に申し訳無いって理由で
泣いてるのを見た事はあるが今はもう諦めてんだろw
だいたい親には心配かけてやるのが最大の親孝行なんだよ。
あっちはいくつになっても親面したいんだし、ボケ防止にもなる。
安心させるような子供を持った親は大概早死にしてるからな。

163 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/21(月) 21:33:26 ID:gv1HOCfN]
こんなに荒れるんならもう前スレのテンプレに戻して
「以後テンプレ改変禁止」とか書いておいたら?

正直ただの罵りあいがずっと続いててなんの利点も無いんだけど
さっきから喧嘩ばかりしてる人達は周りが迷惑してるのに気付いてる?

どうしても白黒付けたいのならアンケートでも取りなよ
自己中心的な言い争いしてないでさ!?


164 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/21(月) 21:36:30 ID:IbiaGyEd]
>>159
話題がループしてて本当に面倒臭い
ログ読み返してくれる?

165 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/21(月) 21:37:41 ID:lOlFJs4Q]
>>161煽ってるっていうけど、お前らに片手の質問してもマトモに答えてくんないじゃん?
そりゃ温厚な俺でも頭に来ますわ。

それに片手は弱いけど好きって住人居たらマズイのか?
片手最強!片手ツエー!の片手マンセー厨しか住人の資格は無いと?
冷静に他武器との比較をして片手の限界を知り、糞だと思いながらも好きって奴が居たって問題無いだろ。

166 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/21(月) 21:41:37 ID:IbiaGyEd]
>>165
「上級」ってだけで煽りに来る奴がいるじゃん?
それでお前はそれに必ずレスするじゃん?
その結果荒れるんだって
まぁ、今俺が言える立場じゃないんだろうけどw
スルー力を身に付けてきたらいても良いんじゃね?

167 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/21(月) 21:42:15 ID:tLc5jjzm]
>>161
“必ず要する”なんてことは確実に無いな
でも言わばスレ公式の部分なんだから気になるとこあればいじって良いんじゃない?
十何行ものレスを何度もしといてまとめるところだけ投げるなんて流石に無いだろうし
最近の議論の発端だって片手一覧があるなら双剣一覧も入れて良いんじゃねみたいなのじゃなかった?
とりあえず上級に関しては激しく同意しとく



168 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/21(月) 21:42:46 ID:4VVAoRPe]
>163
この議論なくなったら1日数レスの過疎スレに戻るだけだし。
何の邪魔になって迷惑してんの?

>165
お前が二言目には片手剣はカスお前ら糞とか付けなきゃ
皆もうちょいまともに相手してるだろうよ。

コレとコレの差。

お前が二言目には片手剣はカスお前ら糞とか付けなきゃ
皆もうちょいまともに相手してるだろうよ。
さっさと消えろよカス。

169 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/21(月) 21:44:30 ID:8eB+vDW3]
>>上級
テンプレの件が終わる迄は、このスレに書き込むのは控えようや。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<322KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef