[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2chのread.cgiへ]
Update time : 04/20 16:38 / Filesize : 200 KB / Number-of Response : 982
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【DS】西村京太郎サスペンス総合 Part4



1 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/09/29(月) 18:56:06 ID:B1pRnayF0]
西村京太郎による、新米探偵・新一新と京明日香のサスペンス劇場!
大好評のミニ推理ゲーム・ウェストヴィレッジもお見逃しなく!

西村京太郎サスペンス 新探偵シリーズ 「京都・熱海・絶海の孤島 殺意の罠」
ttp://www.tecmo.co.jp/product/nishimura/
西村京太郎サスペンス2 新探偵シリーズ 「金沢・函館・極寒の峡谷」
www.tecmo.co.jp/product/nishimura2/

前スレ
【DS】西村京太郎サスペンス『殺意の罠』 Part3
schiphol.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1194099222/

654 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/11/30(日) 17:22:53 ID:vvx4uI290]
え!?2って1の半分も売れてないのかよ
まあ、俺も1しかやってないんだが


1の時、テクモの社長が50万売るつもりだったとかいって叩かれてた(というよりネタにされてた)のは憶えてるな〜



655 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/11/30(日) 17:53:01 ID:oczXvSZy0]
今回も結局本編スッカスカだったしなぁ

続編というよりは、この内容ならWVだけ独立させて2800円コースが妥当

656 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/01(月) 06:40:05 ID:wsLoCzDt0]
京太郎くんのプルプル感が何ともいえず好きだわ

657 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/01(月) 13:10:33 ID:V9Bjx75r0]
一話の犯人ってセックスしてたのかな?

658 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/01(月) 14:24:16 ID:3duqmYsK0]
>>654

西村2 の7万 はまちがい
二週間分で3.6万だった
どこかで、7万って見たのを勘違いしてた
ごめん

659 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/01(月) 14:37:17 ID:Pb/GK2hR0]
1/4以下ってもっと売れてねーじゃねーかw

じゃあそろそろ2を買いに行くか...

660 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/01(月) 15:54:13 ID:7Vfd9glMO]
1はロケットスタートじゃなくて
じわじわ売れてったような。

661 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/01(月) 16:14:03 ID:gscEsqrG0]
>>660
とはいえ、じわ売れで21万売れた続編の初週にしては、少なすぎる気もする
続編の初動って、良くも悪くも前作の評価だもんな
前作は、テクモだけでなく任天堂枠まてせ使ってCM流してたからその違いとも考えられるけど


【DS】推理・ミステリー・ホラー系総合5【ADV】
schiphol.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1216199241/713

>前作は、メディクリ調べで、累計21.5万本販売してる
> ※ 初回出荷は8万本、初週6.1万本で、じわ売れ

662 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/01(月) 16:16:58 ID:A8tUeQji0]
カナ打ちとは珍しいやつだな



663 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/01(月) 18:22:12 ID:9UpQQ0Hj0]
>>661
ニンテンドーチャンネルで2のCM見たけどずいぶん大人しくなったなと思った
1の時の音楽流せばよかったのに

664 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/01(月) 18:33:41 ID:3duqmYsK0]
>>660

3.6万の内訳は、2.5万→1.1万です
だから、さすがに、じわ売れは無理かと


665 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/01(月) 18:57:05 ID:Pb/GK2hR0]
カナ速

666 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/02(火) 00:15:55 ID:5FXIU5HC0]
主人公見た目はヤリチンのホスト崩れみたいなのに中身は幼稚でナイスキャラだな

667 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/02(火) 00:19:13 ID:CUzfpojb0]
あのシステムは、相方相手に整理するより
自分でコマンド選んでミステリー部分を解いてく方法のほうが絶対に良いよな

お願い、明日香ちゃんとか探偵向いてなさすぎwww

668 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/02(火) 00:23:25 ID:o+yGDZM/0]
いい大人が他人と話すときに「明日香ちゃん」はどうか

669 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/02(火) 00:28:42 ID:MvYsPhEI0]
もういいから、十津川警部と亀井刑事が主人公のシリーズだしてくれよ。
2の売り上げが悪いのは、1で失望したからに他ならないだろ。
別に西村京太郎でなくてもいい内容ってのはどうかと思うぞ。

670 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/02(火) 00:33:44 ID:5FXIU5HC0]
幼馴染っていつまでもちゃんや君で呼び合うもんだぞwwwオレもそんなようなもんだ

671 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/02(火) 00:35:10 ID:5FXIU5HC0]
幼馴染なんてそんなにいいもんじゃないよ。
生まれたときから一緒で(誕生日2ヶ月違い)、家近所で四六時中一緒に居て、
マジで朝起こしに着たりとか、親同士が旅行に行ったときなんか泊まりに着たりもしたけど結局キスどまりだった。高校がお互い別の男子校に入っちゃってから疎遠になったよ。


672 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/02(火) 00:35:49 ID:CUzfpojb0]
お前の幼馴染、一人もいないだろ
お前の幼馴染、一人もいないだろ



673 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/02(火) 00:36:47 ID:5FXIU5HC0]
同姓だけどいるyo!

674 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/02(火) 00:39:14 ID:QCeKaZcj0]
2も京太郎くんは頻繁に出る?

675 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/02(火) 00:39:55 ID:3a+L8c800]
>結局キスどまりだった。高校がお互い別の男子校に入っちゃって

ネタとしては面白い

676 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/02(火) 00:41:50 ID:5FXIU5HC0]
ごめんそれコピペなんだ。《たまたま》拾った

ま、あの掛け合いは幼稚な主人公と大人だか子供だかわからんヒロインには合ってるよ

京太郎君は紙芝居のオッサンみたいなカンジで出てくるよ

677 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/02(火) 00:43:27 ID:QCeKaZcj0]
1と同じくらい出る?

678 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/02(火) 00:49:17 ID:CUzfpojb0]
比べてないけど少ない感じ
1は多すぎというか流れぶったぎりすぎな感だった俺にはマシに感じたけど。

679 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/02(火) 03:23:17 ID:3a+L8c800]
>>677
ゲーム再開時に、スルーするかどうか、まず選べるようになり
おみくじもなくなったので、かなりウザさはなくなった
アイキャッチ的に、章の重要な展開部で出てくるのは
あいかわらずの京太郎クン
でも、これくらいは、ご愛嬌ってとこかな

680 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/02(火) 14:24:51 ID:19rtkSEl0]
人に向かって自分の助手の話をするときも「明日香ちゃん」だからな

681 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/02(火) 14:29:13 ID:5FXIU5HC0]
だがそれがいい

682 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/02(火) 14:52:02 ID:QCeKaZcj0]
>678-
なるほど

やはりユーザーには不評だったのか…



683 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/02(火) 17:46:44 ID:e3ZgCDM40]
>>680
そしてそれを注意しようともしない明日香もw

684 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/02(火) 17:52:19 ID:fuLm+yRb0]
前作の3話最初のシーン、探偵事務所を再開するにあたって

明日香「事務所の名前は京明日香探偵事務所ですからね」
一新「一新・明日香探偵事務所でどう?」
明日香「そんな夫婦みたいな、しかも何で先輩である私の名前が後なんですか!(怒)」
一新「じゃあ、新一新探偵事務所でどう?」
明日香「ちょっと、私の名前消えてるじゃないですか ムキー!」
みたいなやりとりが笑えた


685 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/02(火) 18:41:20 ID:5FXIU5HC0]
だがそれがいい

686 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/02(火) 19:17:47 ID:Urzcc5XAO]
このゲーム、実写と漫画の中間みたいなキャラデザとか
妙に動く立ち絵になんか覚えがあると思えばGBAのZEROONEだ。
内容はまるで違うけどなw

687 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/02(火) 23:36:55 ID:QCeKaZcj0]
ションベン刑事ワロスww

688 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/02(火) 23:50:48 ID:7KnldzzI0]
前作からなんだが
読めない漢字が多いや
漢検DSやったほうがいいかw

689 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/03(水) 00:09:53 ID:HYCqn8az0]
どうせ生ぬるい展開にするんだったら、徹底して2時間ドラマ風に無意味に観光地めぐりをしたり
実在する地元ホテルとタイアップしたり、っていうのもアリな気がした

690 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/03(水) 01:05:52 ID:NftUzZmd0]
>>689
ttp://www.tecmo.co.jp/product/nishimura2/interview/int3.html
インタビューで
> 観光ホテルから「うちのホテルを出してくれ、でも、うちで殺さないでくれ!」
> なんて要望がきたこともありますよ(笑)。
とか言ってるから殺人事件OKのホテルとなると難しいんじゃないか?

そういうのがやりたければ
DS湯けむりサスペンスシリーズ フリーライター 橘 真希「洞爺湖・七つの湯・奥湯の郷」
オヌヌメ

691 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/03(水) 02:19:40 ID:dbGSxN140]
>>688
三章の紺埜さん、普通に今野さんにして欲しかったわw

692 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/03(水) 03:02:17 ID:w8UyAdUb0]
>>688
問題で何が言いたいかわかるのに「乾」が読めなくて「解なし」だったオレw




693 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/03(水) 08:32:07 ID:q9/ktnoV0]
ところで、1で明日香が1年間家賃を先払いしてた件って探偵に未練があったからなのかな?
てっきり推理勝負で「明日香ちゃん!キミは探偵に戻りたがっている!その証拠はこれだ!!ダダーン!!」
みたいな流れがあると思ったらこの一件スルーだったな

しっかし家賃とか全部払わせておいて、名前も事務所も自分のモノにしようとした一新はマジでツラの皮が厚いやつだなww

694 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/03(水) 08:40:35 ID:q9/ktnoV0]
橘薪案外おもしろかったなー
ジャスコで500円で買ったけど満足

695 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/03(水) 15:29:07 ID:aedaR29d0]
トリック催眠術に頼りすぎ、しらけるわ。本編は酷かったけど
West Village2は面白かったからこれだけでも買う価値がある

696 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/03(水) 15:50:50 ID:w0UFah2fO]
レイトンみたいに、WVをある程度クリアしないと
本編進まないようにしてほしい。
ご褒美が弱いと、餅ベーコンが揚がらないよ。

697 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/03(水) 15:55:25 ID:P2MJKo6b0]
長編のストーリーとWVの問題を無理やりくっつけるとレイトン教授になるな
そう考えるとお買い得なゲームだよな
もうちょっと売れてもいいのにと、思ってしまう

698 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/03(水) 16:33:16 ID:NftUzZmd0]
WVよりつまんないナゾトキにアイドルとモジャ頭の声つけただけで
あれだけ売れるレイトンの方が不思議だ

699 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/03(水) 17:02:46 ID:nPoGZu/X0]
>>696
なんか美味そうだな<餅ベーコン

700 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/03(水) 17:52:19 ID:Rh2sYV6j0]
レイトンよりこっちのほうが面白いな

701 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/03(水) 17:59:27 ID:q9/ktnoV0]
しかし親の金食いつぶして3年も海外放浪してたってすごいな
案外バイタリティはあるなww一新ww

短編は西村の格言(?)も面白いな


これって本人の過去の発言から収集したのか?
それとも、このゲームのための書き下ろし?

702 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/03(水) 18:22:55 ID:j74RE0SS0]
今日明日か



703 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/03(水) 22:41:01 ID:tm2Kk3lf0]
新たに一新

704 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/03(水) 22:47:36 ID:j4EYWJmF0]
先日買って1話をクリアしたが、
凶器の血も拭かずに捨てるとか粘土つけっぱなしとか
相変わらずの犯人のミスっぷりが懐かしいwwwwwwww
ていうかなんで犯人は青の人形を小野寺の部屋に持っていったのかとwwwwww
つか兄妹ってないだろwwwwwwwwwwwww

705 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/03(水) 22:50:58 ID:tm2Kk3lf0]
>>704
それはネタバレのスレで言ったほうがいいかと・・・

706 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/03(水) 22:51:20 ID:j4EYWJmF0]
あ、スマソバレスレあったのか。行って来る。

707 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/03(水) 22:56:54 ID:0YAULQ/30]
西村2が1より売れなかったのは前の山村が糞だったせいもあるだろうけど
それ以上にテレビCMの出来が駄目なのが大きい気がする
最初あのCM見たときあまりにもゲームがつまらなさそうに見えたんで
2購入に悩んだ俺みたいなのが他にも絶対いると思う

708 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/03(水) 22:57:45 ID:q9/ktnoV0]
てか、見た事すらないよ2のcm



709 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/03(水) 23:05:03 ID:q9/ktnoV0]
トリックの矛盾というか破天荒さは西村というより逆転裁判っぽかったな
1でいうと3話の妙に大掛かりなしかけとかw

710 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/03(水) 23:30:40 ID:j74RE0SS0]
荒谷一新

711 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/04(木) 00:21:27 ID:eLWC6zBg0]
1-2の被害者の顔どっかで見た事あるな

712 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/04(木) 00:37:57 ID:F9wJZv5S0]
操られるといえば
逆転裁判でも助手の女の子が霊媒で殺人犯にされそうになったストーリーがあったな



713 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/04(木) 02:14:29 ID:vjAiBgQg0]
>>706
一昨日だったか、偶然2回連続?でやってるのは見たな。

714 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/04(木) 03:11:26 ID:2oJwv5F60]
>>707
公式HPでCM見たけど、俺も同じ事思った CM流した数自体も少なくなったんだろうけど
タイトル画面の音楽(火サスっぽいやつ)を全面に打ち出した方が良かったような


715 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/04(木) 09:11:47 ID:eLWC6zBg0]
でも実際ゲームのほうも最初のアイキャッチ以外全然火サスっぽくないんであれでいいんだよ

716 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/04(木) 10:13:42 ID:0SdiEyAVO]
筧が明日香に言い寄ってたのはただヤりたいだけだったんだなww一応推理モノだし過去の事件に関係しているのかと思ったぜw


人が死んでるのにお前は云々いってた一新は珍しく正論だなw

717 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/04(木) 14:33:24 ID:RU/rN91B0]

共和スター
今日はスター
京明日香

718 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/04(木) 14:33:57 ID:RU/rN91B0]
恐怖の

京ちゃん




畏怖の


新ちゃん

719 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/05(金) 00:09:30 ID:mHQ2xqoj0]
2の公式サイトで西村が1のヒットにご満悦みたいだが、2がコケたなら内心キレてるんだろうか

720 名前:枯れた名無しの水平思考 [2008/12/05(金) 13:00:49 ID:Pzwrv7cr0]
「DS西村京太郎サスペンス2」の二章で、
湯船の中にあかねの指輪が落ちてたけど
結局、何の関係も無かったよね?

あれって何だったの?

721 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/05(金) 13:18:31 ID:oOeSwJpd0]
>>720
警察が犯人と疑うためのきっかけだろ

722 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/05(金) 13:30:45 ID:Pzwrv7cr0]
>>721
thx。やっぱりそんな程度の事か〜。

まあ深読みするような内容じゃないもんな。




723 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/05(金) 16:53:19 ID:BSwx7a3I0]
クリアした、面白かった
エンディング、今作が北海道だったから次回作は九州編かい
いっそ日本を飛び出してくれても面白いかもなwやらないだろうけど
さてWVやるぞ

724 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/05(金) 17:49:31 ID:JWzQ3ihQ0]
函館市民として真実をいうと、
南函館駅(だったっけ?)などという駅は存在しない。
市内にあるJRの駅は函館駅のみ。

それから人口が30万程度しかないので交通渋滞は皆無。
むしろ過疎化で悩んでる。
舞台になった駅前は現在シャッター街で、
五稜郭公園付近の方が街として栄えてる。

カニ・エビなどの海産物で有名なのは駅近くの市場だが、
観光客目当てなので市内のスーパーと比べても異様に高い。
下手すると2倍ぐらいする。うまい店もない。
小樽あたりの評判とまるで逆だと思っていい。
事情を知ってる人は市場には絶対寄り付かない。

725 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/05(金) 18:01:48 ID:mHQ2xqoj0]
そんなの負け犬の発想だろ!?立ち退かせるとかしないとダメなんだよ!!







俺が知事ならやってるよ

726 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/05(金) 18:11:23 ID:BSwx7a3I0]
前作からそうだったけどブリジットの外見が気になる

727 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/05(金) 18:44:01 ID:yM63N4ouO]
デヴィ夫人みたいな人だよ

728 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/05(金) 18:49:44 ID:88Da5NkG0]
他社のキャラだが、
大合奏バンドブラザーズや、英語づけに出てる
バーバラさまを、つい思い浮かべてしまう
外観はもちろん、性格も

ttp://www.nintendo.co.jp/ds/abbj/index.html

729 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/05(金) 18:56:39 ID:PAaui4wV0]
ブサー

730 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/05(金) 19:07:06 ID:mHQ2xqoj0]
短編は解決後にちょっとした続きがあったら面白かったのに

ブリジットは露出狂のババアみたいなイメージ

731 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/05(金) 19:10:04 ID:mHQ2xqoj0]
しかしあれだよな


人が死んで彼女がヤバイ。とか色々あるなかでマッタリpc起動してネットやって推理問題で遊んでる一新ってすごいシュールなやつだな

732 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/05(金) 19:22:35 ID:oOeSwJpd0]
「明日香ちゃん大丈夫だろうか…それはそうとして、この問題は難しいなあ」



733 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/05(金) 19:27:49 ID:mHQ2xqoj0]
「クッソ!!筧のヤロウ!!・・・あ、でもなんか明日香ちゃんよりブリジットのほうがぼくの理想かも・・・」

734 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/05(金) 19:31:54 ID:mHQ2xqoj0]
「カチャカチャカチャ・・・・・・クソ!とけねえ!」

「キャーーーーーーー!!」←現実世界の悲鳴

735 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/05(金) 19:48:16 ID:iB224Al/0]
その昔鰤ジットという糞コテがいてだな・・・・

736 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/05(金) 20:25:55 ID:Vfma0er30]
で?

737 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/05(金) 21:03:29 ID:mHQ2xqoj0]
推理中ネットに夢中な一新

738 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/05(金) 21:30:31 ID:HBIojgrN0]
うちの新くんは部屋で凍死しそうなままWVやってました

739 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/05(金) 22:58:56 ID:mHQ2xqoj0]
カタカタカタ・・・・・・おい、こいつネットやったまま凍死してるぞ!

740 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/05(金) 23:01:51 ID:Vfma0er30]
遺言を偽装したのは誰だったのか?



て謎のままだよな?

741 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/06(土) 00:08:41 ID:Hbtvkstm0]
WVはなんだかんだいって面白いから、一新が事件そっちのけで遊んでしまうのも無理はねーなw
早くしたまえ新くん

742 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/06(土) 01:07:40 ID:exfpCHGz0]
果たして3は出るんだろうか?
あのテンポのいい難易度の本編と歯ごたえのあるWVという組み合わせは好きだから
続いて欲しいが…2は前作ほど売れなかったみたいだしなあ。



743 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/06(土) 01:13:22 ID:mONpXrl70]
開発に時間が掛かるのは
実はWVの方だったりして

744 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/06(土) 01:23:57 ID:4POpyYuE0]
>>742
正直本編が本編とは名ばかりの代物だから
WV単体で廉価ソフトで売った方が正直な商売なような気がする

745 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/06(土) 01:42:00 ID:Hbtvkstm0]
早くしたまえテクモくん!

746 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/06(土) 01:42:09 ID:1MN+lBiW0]
本編は確かに簡単すぎるけど嫌いじゃないな。


747 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/06(土) 02:23:54 ID:exfpCHGz0]
むしろ本編が難しいと嫌だな
サクサク進んで、悩むのはWVでという役割分担が丁度いいと思うんで

748 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/06(土) 02:36:48 ID:4POpyYuE0]
>>747
そうやってWVの息抜きにやるものを「本編」と呼んでいる状況がどうもね・・・

前作の感想として、本編は雰囲気はよかったがいかんせんボリューム不足だったから
とりあえずそこにテコ入れして欲しかったんだが、
本編の薄さはそのままにWVの方を増やしてきたからそういう意味では2は期待はずれだった

本編の変更点で評価できるのは、移動時ヒントのオン・オフが選択可能になった点くらいだ
他はいい意味でも悪い意味でも前作のまま

749 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/06(土) 02:41:47 ID:C1Lk+Xhh0]
本編クリア後に小さな事件を解決するようなのがオマケで欲しい
殺人事件じゃなく普通にペット探しを二人でするような

750 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/06(土) 02:46:47 ID:4POpyYuE0]
>>749
あーそういうのいいな

まんま謎の事件簿みたいだけど、本編キャラが出てくる短編何本か

751 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/06(土) 07:39:21 ID:TP7c5uXp0]
WVを500問ぐらいにして単体で出せ。
大ヒット間違いなし。

752 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/06(土) 08:14:24 ID:uC9vXzbs0]
売れないと思うよ



753 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/06(土) 08:19:45 ID:C1Lk+Xhh0]
レイトンが売れてるのはキャラ・声優・宣伝があるからだろう
頭の体操ってだけなら5万も売れない
ましてやWVだけじゃ… 仮に出たら俺は買ってしまうだろうけど

754 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/06(土) 08:52:04 ID:Hbtvkstm0]
>748
逆に考えるんだWVが本編だからこそ、スタッフはWVを倍増させたんだ


>>752
そんなゲーム腐るほどあるからね

謎の事件簿は本編よりムズかったね
パスワード集めも・・・

755 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/06(土) 10:49:37 ID:PG633k0W0]
主人公の髭が似合ってない

関係ないがこのゲーム ライター誰?ADVなのにクレジットされてないとはww

756 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/06(土) 13:06:52 ID:taUpLK4dO]
声優使ってるわけでも、絵が綺麗でも、ボリュームあるわけでもないのにこの値段。
先生は、どんだけギャラ頂いているんだろう。

757 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/06(土) 16:00:51 ID:T5U+MMEf0]
ギャラリーモード付けてくれよ

758 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/06(土) 17:31:14 ID:mONpXrl70]
ギャラリーモードで
明日香たんのバスタオル姿を・・・・ハァハァ

759 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/06(土) 18:18:25 ID:Hbtvkstm0]
いるか?そんなもん・・・
ミッシングパーツは半分ギャルゲだからあったけど、他のADVでは余り見たこと無いが

西村のギャラは一本売れるごとに25円。計算してみ

760 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/06(土) 19:16:16 ID:PG633k0W0]
明日香ら俺は!!

761 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/07(日) 00:15:07 ID:KsX98Gt/0]
明日香は「育児と家事は一新さんがやるんですからね!^^」とかいってたころは可愛かったのになんかそれがウソみたいにキレられた・・・

WVは絶海の孤島でも遊べる事に笑った。このゲームがチュンソフトとかのノベルだったら、主人公が通報してクリア。「もう1つの冴えた解法」とかになるんだろうな(それじゃ親父の事件の謎が解けないけどw)

762 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/07(日) 04:45:52 ID:zrTc+qSI0]
2の3話目では明日香の過去がさらっとスルー気味だったなあ
肝心の明日香はほとんど寝たきりだし
次回作ではもうちょっとキャラの掘り下げして欲しいな



763 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/07(日) 07:58:12 ID:GaIaVoln0]
ガタさんは正直いらんので
次回作は被害者として消して欲しいかな。

764 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/07(日) 08:28:54 ID:KsX98Gt/0]
県「ガタガタいうな!」

ガタさんってガタがきてそうな名前だよなあ

1−2,1−3に出てくる○村刑事がソックリさんであることはどう思ってるのガタさん
二人の○村と面識があるのはこいつだけのはずだが

765 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/07(日) 13:53:33 ID:4c97MbUg0]
wvてたまに☆少ないほうがムズかったりしない?

766 名前:枯れた名無しの水平思考 [2008/12/07(日) 16:57:49 ID:1oJRUOrO0]
西村京太郎トラベルミステリー #51 上野駅13番線ホーム
出演:高橋英樹・小沢真珠・金子賢・森本レオ・愛川欽也
… 2008年11月撮影。2009年1月放送見込。
nsm.s35.xrea.com/dws/news.php?site=dws

767 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/07(日) 17:27:27 ID:vOfWefwH0]
でもやっぱりWVの推理モノネタだけをまとめて出して欲しいなぁ・・・

文庫本とかで推理クイズをよく買ってるけど、あれって自信満々で間違っても結局答えが見えてしまう欠点があるからなぁ
回答を採点してくれて間違ってても答えがバレないってのは非常にうれしい


768 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/07(日) 17:46:32 ID:KsX98Gt/0]
そんなもん出しても意味無いだろ。他に幾らでもある

769 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/07(日) 18:32:19 ID:IR8r8tJp0]
たとえば何?

770 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/07(日) 18:34:36 ID:+AgWgkuH0]
一作目を買って二作目を買わなかった人は、何を期待して何に失望したんだろうな

西村の名前とちょっと安めの価格に惹かれて買ったけど
鉄道ミステリーとか殆どなくって拍子抜け、とかだったのかなぁ

771 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/07(日) 18:49:14 ID:ZdkFX5eP0]
売れないのは広告費かかってないからだよ
芸能人も使ってないし

772 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/07(日) 18:50:49 ID:y1xKLbi80]
発売を知ったのが発売日の前日だったよ



773 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/07(日) 18:52:20 ID:KsX98Gt/0]
アプリゲーにも短編ミステリなんて腐るほどあるぞ。検索してみ

774 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/07(日) 18:52:34 ID:hjQxeHpj0]
>>770
俺は1やって2をまだ買ってないけどそのうち買うよ
今は単に他のゲームで遊んでるだけだから

775 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/07(日) 19:10:40 ID:vLOhikDd0]
1が出た頃は今よりADVゲームが少なかったから、飛びついてくれたとか
逆転裁判、かまいたちあたりを期待して買ったがゲームとしてやりごたえが少ないから続編は買わなかったとか?


776 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/07(日) 19:24:58 ID:cegtTDXt0]
ID:KsX98Gt/0 って、本当にこのゲームやったんだろうか?
WVの推理ものみたいなのが詰め合わせで
たくさん入ったゲームがどこにあると?
西村やらずに、WVが全部、頭のパズルみたいなものだと思ってるんだろうか

777 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/07(日) 19:28:18 ID:KsX98Gt/0]
ぐだぐだ喚く前に調べりゃいいのに。お前以外のやつが反応しない理由も考えてみろ

778 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/07(日) 19:33:23 ID:4c97MbUg0]
>775

いやかなりあったろ 既に

779 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/07(日) 20:03:45 ID:cegtTDXt0]
>>777
ん?
>>767でも>>769でもじゃないよ

携帯アプリでも短編ミステリがあるのは知ってるけれど
WVのように短編の詰め合わせが
たくさん入っているのについては知らないから
私もぜひ教えてほしいんだけど?

780 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/07(日) 20:28:21 ID:aeDBPAwX0]
うぜーなこいつ
スレ違いなんだよ

781 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/07(日) 20:36:58 ID:KsX98Gt/0]
西村以外ADV知らないヤツなんだろうな。スルーが吉。と京太郎くんもいってるようだ

782 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/07(日) 20:39:28 ID:ani3QbYS0]
アマゾンで安いな



783 名前:767 mailto:sage [2008/12/07(日) 22:46:48 ID:vOfWefwH0]
パズルの寄せ集めじゃなくてWVみたいな短編推理集があれば、俺も情報が欲しいな・・・

神宮寺の謎の事件簿くらいじゃない?
あとはSIMPLEシリーズくらいか・・・

確かに総合スレで語るネタだとは思うけど

784 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/07(日) 22:55:13 ID:vOfWefwH0]
連投スマソ

発売順と異なるけど、2クリアしてからこの週末にいまさら山村美沙をやってみて、山村美沙にあった
いらないシステム継承されてなくて良かったと気付いたよ・・・

WVの乗り換え問題、今度は時刻表を上画面に表示しておくれ

785 名前:枯れた名無しの水平思考 [2008/12/08(月) 01:49:47 ID:CKjcaGsr0]
>>492
おーこれは便利。乙!
公式HPの人気投票アンケート、これ見て投票するよ。

786 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/08(月) 02:18:47 ID:xcpK23p20]
西村3が出るとしたらどのような方向で進歩を望む?
個人的にはWVの問題数はこれ以上増やさなくていいかな…
それより話数を多くして欲しい、テンポはあのままでいいから
今まで3話だったから5話に増やすとか

787 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/08(月) 03:10:48 ID:tv+xuHW00]
>>786
大体同じだなぁ

本編をもっと難しく、とかもっとゲームらしい趣向を、とかは
シリーズのコンセプトにそぐわない気もするし望んでないけど、
とにかくボリュームが足りない

内容的な部分では、大したこと言ってないのにご大層に論破しました、みたいな
推理シーンだけはもうちょっとなんとかして欲しいかなw

788 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/08(月) 03:22:49 ID:XRj+edqd0]
その前に、2が1より進化した部分をまとめよう、明日香ちゃん手伝ってくれ!

789 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/08(月) 04:20:01 ID:BdkIKyIj0]
推理パートで、選択肢のたびに毎回カットインはいらないかも
あの演出好きなだけに連発されると途中からなんか疲れる

790 名前:改悪が殆どないのはいいね mailto:sage [2008/12/08(月) 06:52:51 ID:XRj+edqd0]
                ___                【推 理】                     / ̄ ̄\
              /     \                                       / .ー  ー \ 
             /   \ , , /\         2での改善点をまとめよう!            | (●) (●) |
         ,. -- 、,    (●) (●) \                                    |  (__人__)  |
     ,―<,__    ヽ:::  (__人__)   |                                     |  `i  i´   |
    /          ヽ  ` ⌒ ´  ,/  難易度を上げる為にオンオフできるのは何か?     |  . `⌒    }
   __|           }   ⌒    `ヽ  流れをブッタ切る京太郎くんはどうなったか?       ヽ       } 
  / ヽ,       / {               2倍に増えたものがあるがそれは何か?        ヽ     ノ
  {    Y----‐┬´                                                /      ヽ
 /'、  ヽ    |ー´    ヽ         テコ入れでサービスショットを披露したキャラは誰か? /         ヽ,
.{  ヽ  ヽ     lヽ_!´    ヽ       前作本編から今作WV内で登場するキャラは誰か?   /  /      }  |
 ',  ヽ  ヽ    ,/     }           BGMを堪能できる特典とは何か?         |  .{.      .|  |
  ヽ  ヽ  、,__./    __/                                         ヽ、 \    / ノ
   \  ヽ__/,'  _ /
     \__.'! 〈  _, '



791 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/08(月) 08:44:21 ID:iZsldquO0]
>>789
確かに1つ選択する度に キュピーン とかかなりうざい
あのカットイン出るまでにワンテンポずれがあるし

ただ、それだけに各章ラストの赤バック演出はクライマックス感じて燃えてしまった

ちょっと温めの逆裁みたいなパラメータつけるとか
間違ったら明日香が キュピーン とか出てくれると嬉しいな
要所要所でガタさんのキュピーンとか

792 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/08(月) 08:55:18 ID:36hehR4e0]
最後追い詰めるシーンのバックが赤になる演出は確かに興奮するわ
音楽がRPGっぽいからもっとRPG的な演出があっても良いかもね

神宮寺みたいにちょっとだけでも一新以外のキャラを操作できるパートがあったら嬉しい
一新が犯人に気絶かなんかさせられてる間に明日香を操作するとか



793 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/08(月) 11:45:09 ID:VTcjiwXR0]
2は犯人からの反撃が少なかったような気がする。
逆裁は終盤、かならず犯人が優位になるところが面白い。

794 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/08(月) 13:13:43 ID:Tp7CmUO/O]
函館の犯人が一番往生際悪く反撃してた気がする

795 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/08(月) 13:26:02 ID:p1ljcv8X0]
アドベンチャーゲームってやる前はすごくおもしろそうなんだけど
実際やるとつまんねーのバッカなんだよなあ。

796 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/08(月) 13:42:44 ID:GbvPmN/Q0]
>>783
PSPのミステリートには、短編ミステリが61本入っているらしい。
定価が税込6090円だったので、そのうちベスト版がでるだろうと
スルーしてしまったが。

>>786
本編の話数は今のままでもいい。
しかし、最終章の三話目は
もう少しボリューム増やして、難解な話になるといいな。

WVの量も、今の100編のままでもいい。
ただ、ブリジットのパズルが多すぎるから半分くらいにして
なぞりや鑑識問題、丸付け問題を増やしてほしい。
それとパズル問題の時間制限は、もう少しゆるめで。
WVについては、公式の人気投票でもメーカーに言ってるけどな。

797 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/08(月) 14:11:11 ID:RP5EWjCL0]
>>770

買わない=失望とは限らんからね


798 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/08(月) 14:21:23 ID:RP5EWjCL0]
>>778

数はあっても、人の目に触れる数が、ちょい昔に比べて、今の方が多いってことだと思う

799 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/08(月) 15:10:49 ID:t2MW8d9t0]
WVで本文を読んだ後に証言や情報をタッチして見る画面を独立させて欲しいな。

証言を見たくても、長ったらしい本文を1からスクロールさせるのはメンドいわ。

800 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/08(月) 15:58:39 ID:j+vETiHe0]
WVのなぞり問題みたいなのもあるのか?

801 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/08(月) 20:02:56 ID:UNTOFjFvO]
一新達が登場して簡単な推理連作なら文句ないな。

か弱い女性を推理で虐める展開は何とかならんのだろうか。

802 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/08(月) 20:09:39 ID:xcpK23p20]
函館のあれはか弱いといっていいのかどうか…
ファビョって反論してくるしなあ



803 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/08(月) 20:30:58 ID:fVHlgc7L0]
1話の犯人をかばう奴らを立て続けにギャフンと言わせた時はちょっとゾクゾクした

804 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/08(月) 21:18:14 ID:+St9qNDz0]
>>798
そうでもない

805 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/08(月) 21:20:28 ID:+St9qNDz0]
葵が脇をしめるとボクサーみたいだったな、ファイティングポーズみたい

ただでさえ手がアレだし・・・

806 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/08(月) 23:27:25 ID:mOMGWzJs0]
2は短編が倍増したらしいが出来はどう?
何人で書いてるのかなあれ

807 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/08(月) 23:35:36 ID:xcpK23p20]
>>806
今やってるが出来自体は前作と変わらんかな
50問が100問になったのとブリジットが出してくるパズルに脳みその続く限りトライできるモードがついた
あとちょっと問題の種類が増えてるかな

808 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/08(月) 23:44:10 ID:p9w0oJWE0]
WV2は途中で飽きてレイトンに移ったわ
レイトン終わってから戻ってくる

809 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/09(火) 00:53:22 ID:IyPi7vAp0]
新と明日香はまだやってないんだろ?

810 名前:  mailto:sage [2008/12/09(火) 00:53:47 ID:BoWIK/wm0]
捜査場面をもっとプレイヤーに任せて欲しい。
「ルーペで調べる」項目だけってのが味気ない。
WVの里子?のみたいに捜査道具使ったりしたい。
後、「持ち物を見せる」も、もっと増やして欲しいな


811 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/09(火) 01:12:33 ID:VB2DQN4G0]
本編のつまらなさは異常だ

812 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/09(火) 08:44:12 ID:XJsWL5uy0]
>>810
里美おね〜さんですよ

最初はあれも簡単すぎると思ったけど
最後の方は細かくなって楽しかったな

あれで、範囲特定なし、推理部分を自分で成立させれたら
本編食える気がする



813 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/09(火) 09:06:18 ID:+xa+FEaw0]
>>812
それをやっているのが、シンプルの鑑識官って感じだな

もともと鑑識活動って、先にこういう証拠が欲しいと祈って行うべきものじゃないから
まず自由に鑑識活動をしてたくさんの証拠を入手したうえで、推理メモを元に
必要な証拠と、その根拠とを選択するような方法にしたら
良かったのにと思わないでもない

かなり複雑になるので、作る方は大変だろうけれど

814 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/09(火) 11:40:58 ID:rZAOYjGl0]
里美の鑑識もだけれど、
長い話や推理ネタ聞かされても
それに干渉はできなくて
できるのは、ただのパズルだけとかガックリくるな

815 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/09(火) 13:30:32 ID:3lME2lzOO]
ただのおまけに鑑識官とかTHE推理レベルを期待されてもな。
そんな労力あるなら本編に力入れてほしいよ。

816 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/09(火) 13:46:32 ID:rZAOYjGl0]
自分にとっては、むしろ長編のほうがおまけだなw

817 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/09(火) 16:22:58 ID:mrMjeeOw0]
アンケート、科捜研が一位かと思ったから意外だった

818 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/09(火) 16:44:54 ID:GUPNzi950]
自分のベスト3がいっこも入ってねぇwww

アンケート結果、上位だけじゃなく下位も知りたい…

819 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/09(火) 21:35:37 ID:P5PF3cFM0]
鑑識も推理も存在自体オマケクソゲー


まあ廉価ゲーだしなあ・・

820 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/09(火) 21:46:42 ID:P5PF3cFM0]
そりゃ100コもあるとカオスだろうなあ・・・絶対偏る

821 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/10(水) 00:16:05 ID:fJ2cYfJj0]
スタッフロールになぜかキャラデザとか作画の人が描かれてないな

短編はなんか女性の死体の絵がやたら多いことが笑えるw

822 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/10(水) 01:20:53 ID:FqvY1f0T0]
クリアした

俺も楓ちゃんを個室で尋問したいんだが



823 名前:  mailto:sage [2008/12/10(水) 03:25:40 ID:FGvqDsji0]
>>815
そのおまけを本編に…って話だろ

824 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/10(水) 04:03:59 ID:jVKmiVwU0]
明日香が美人じゃなくて萎える

825 名前:枯れた名無しの水平思考 [2008/12/10(水) 09:47:36 ID:ctL7xiFtO]
このゲーム、警察が無能すぎる
アホな俺でもわかるぞ

826 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/10(水) 11:29:12 ID:+dDn1veuO]
推理シーンでのなんとか山刑事の大げさなリアクションが好き

827 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/10(水) 12:50:49 ID:d7iBLQtXO]
2話で登場した刑事はワラタな。今まで出た中で一番無能ジャマイカ?

828 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/10(水) 13:47:54 ID:utubBO71O]
2話で犯人に推理をぶつけるシーンで わざとトンチンカンな選択をして…
草加「新さん…それは言わないって約束だったじゃねぇか!」
一新「そんな約束はしていません!(キッパリ)」

…この時 一新鬼だとオモタ(^_^;)

829 名前:枯れた名無しの水平思考 [2008/12/10(水) 13:55:57 ID:NsZH4q1YO]
WVの22のマンションがわからね…
あと色かえるパズル

830 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/10(水) 17:47:16 ID:woTcPaHN0]
>>829
マンションは簡単だ。下にヒント書くから自力で解くなら読むなよ。


↓↓















まず、使ったエレベーターが、
@1階から14階まで行くやつ
A1階から15階に飛んでそれ以上に行くやつ
どちらを使ったかを推理する。これは割と早く結論が出る。
次に、1階いどうするとタテに何歩歩くことになるか計算して、
エレベーターを使って降りた階から、何階に移動したかを計算する。
これはタテに移動した距離(歩数)をすべてプラスマイナスして、
その歩数を1回移動するのにかかる歩数で割れば出てくる。
最後に同じ要領で、横に何部屋分動いたかを計算すれば、特定できる。










831 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/10(水) 17:54:52 ID:aRov8hti0]
>>829-830
次から、専用スレ行ってくれ

【DS】西村京太郎サスペンス2【攻略・質問・ネタバレ】
schiphol.2ch.net/test/read.cgi/handygover/1226407051/l50

832 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/10(水) 22:30:24 ID:KykdpI/W0]
>828
同意。
その後の「草加さん・・・後でお話しましょうね」で何かフイタ



833 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/11(木) 03:08:40 ID:76TsVbB30]
楓ちゃんは一新が引き取って探偵事務所の受付にすればいいのに
これでは医者の物になってしまうぞ

834 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/11(木) 03:42:23 ID:c6m03sme0]
探偵事務所の受付を頼むなら給料を払わないとダメだが、今の経営状況ではムリw

835 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/12(金) 08:55:01 ID:9YmabdOv0]
メッセージ早送りできないの?
ボタン連打疲れたよ

836 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/12(金) 16:58:58 ID:Jk+S2puw0]
発売日に買ってネタバレ回避のためスレ離れてたけど
ようやく今日、本編とWVクリアして戻って来れた
毎日少しずつしかやれない自分にとっては、かなり大ボリュームだった

二話終わった段階で、三話の犯人はきっとガタさんだ
明日香ちゃんの代わりに恋人の敵を取ってあげるんだ、なんて泣ける展開!
とか思い込んでたら、姿すら出てこなくて違う意味で泣けたw
二話でいいネタ振りしたんだから、最終話がもうちょいドラマチックで燃える展開だと良かったな
結局、一新にとっては全部他人事で終わったのが何とも勿体無い
前作の爆弾起爆がトラウマだったんだが、今回も一新たちのせいで一人死んでるし
もうちょっと反省してくれw

WVは文章読んでるだけでも楽しいね
里美はある意味一番キャラが立ってるし、次回作でも出るんだろうな

837 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/13(土) 07:29:11 ID:2qEUcTPPO]
明日香いらんからあのメイドを助手にしてほしい。

838 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/13(土) 08:17:54 ID:8U8AK4XMO]
明日香は無能。助手はぜひ里美さんで!

839 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/13(土) 08:27:14 ID:IdVjZyxW0]
新にはできなくて明日香にできる事
「整理整頓」
あれ?留美でも助手が務まるんじゃね?

840 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/13(土) 10:31:11 ID:9M7y8Mj1O]
第3話で自分の身を呈して楓の無実を証明しようとした一新カッコヨス!
ヾ(≧∇≦*)ゝ
推理シーンの間違えた時のボケっぷりとのギャップの激しさwww

841 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/13(土) 15:45:11 ID:2qEUcTPPO]
>>839
留美は尾行術と催眠術も心得てます。
一枚絵見ても、三話目は明日香より美形なのばっかで笑える。

842 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/13(土) 16:02:40 ID:IdVjZyxW0]
  受付嬢:楓
情報収集:留美
情報分析:里美
スピーカー:一新
所内清掃:明日香

これで事務所の繁盛間違い無し



843 名前:   mailto:sage [2008/12/14(日) 00:47:35 ID:e+daobX70]
そんなキモヲタ媚び探偵所いらない

844 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/14(日) 01:07:28 ID:1hA81zln0]
ミッシングパーツの鳴海探偵事務所並みに収入源の分からん事務所だ

845 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/14(日) 01:20:23 ID:DdZ4mbOl0]
>>842
受付嬢:楓
情報収集:留美、ガタさん、照彦
情報分析:里美
大家さんの話し相手:一新
所内清掃:明日香

…あれ?下二人要らなくね?

846 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/14(日) 02:40:50 ID:1hA81zln0]
一新は推理とハッタリで相手を追い詰めるから必要w

847 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/14(日) 02:56:22 ID:PecgJ3F5O]
一新はいるだろw
今回間違えた時の言い訳がちと弱いな。
前作の「ちょっと風邪気味で」とか「言ってみただけです!」レベルを期待したのに。

848 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/14(日) 07:49:00 ID:JeNZCXMG0]
前作から中年のキャラが全員禿げていないな

849 名前:枯れた名無しの水平思考 [2008/12/14(日) 09:00:37 ID:GHe0bB8KO]
原さんぶっ殺したひろみさんの後日談がない

忘れられているのだろうか
楓さん達にも制作者達にも

850 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/14(日) 09:51:46 ID:n+uxwzAGO]
ひろみは本当に神出鬼没だったなw
あんなおばちゃんに何度も逃げられて一新達情けなす

851 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/14(日) 12:20:22 ID:8h1JBEifO]
一新は、ガヤ芸人です。

852 名前:枯れた名無しの水平思考 [2008/12/14(日) 15:17:02 ID:oHEc3rAB0]
825 :枯れた名無しの水平思考:2008/12/10(水) 09:47:36 ID:ctL7xiFtO
このゲーム、警察が無能すぎる
アホな俺でもわかるぞ



853 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/15(月) 03:54:46 ID:HwICPET40]
やっとWV全部解いた…疲れた
次はブリジットに挑戦か…

854 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/16(火) 21:32:37 ID:bNo6D78i0]
WestVillage目当てで購入考えています。
そこで質問したいのですが、
WV2体験版の地下迷宮や宝探しマンション、19BOXのような推理というよりはなぞなぞやパズルに近い問題は
1作目の50問、2作目の100問中それぞれ難問程度含まれているのでしょうか?

855 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/16(火) 22:08:19 ID:2a2HZQV/0]
>>854
以前、ジャンル別に分けたのを書いたので、それを見てくれ

WVの分類
>>492

WV2の分類
【DS】西村京太郎サスペンス2【攻略・質問・ネタバレ】
schiphol.2ch.net/test/read.cgi/handygover/1226407051/228-230

分類法
ttp://www.tecmo.co.jp/product/nishimura2/wv/toric.html

856 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/16(火) 22:12:37 ID:bNo6D78i0]
>>855
参考にさせていただきます
ありがとうございました

857 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/16(火) 22:16:04 ID:2a2HZQV/0]
訂正

WVの分類
>>492-493

そういや以前、こんな短編のあるゲームがって話があったけれど
18日に出る怪人二十面相DSの「明智事件簿」に、短編が51入ってるね
怪しいところをなぞるシステムの問題もある模様

タカラトミーというとで、かなり子供向けなのかということと
価格が5040円だから、様子見だけど

www.takaratomy.co.jp/products/gamesoft/kaijin20/

858 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/18(木) 15:19:23 ID:GYpnjwYe0]
十津川警部クラスになtったぜ・・・。
数字探偵を最後までやるのがつらかった。

859 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/18(木) 16:07:15 ID:HOY78/VW0]
>>858
スゲぇなぁ
ブリジットに挑戦のスターラインとか辺色とかって、
問題を覚えて解いて行くもんなの?
それともどんな問題が出てきても対応できるようなスキルを身に付けたの?

860 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/18(木) 16:14:28 ID:w4RlnQdB0]
>>859
>>858 じゃないけれど
そんなことわざわざしなくても、
スターラインや辺色は
普通にアクションパズル解いていくように解ける
得意の辺色は、どんな問題でも時間が不足したことないし



といいつつも、一部のパズルポリスだけは
問題が出たとたん、手帳にメモして
DSをスリープにして、まずリアルのメモ帖で解いたものもあるw
あれは苦手だったんで

861 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/18(木) 16:17:59 ID:Gmt+tJSs0]
ブリジットは人によって得意と不得意って違うのが面白いな
自分はパズルポリスはどんな問題だったか記憶にないくらいすんなりだったが、
辺色だけは慣れるまですごく苦労した

862 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/18(木) 16:55:07 ID:pagmBbrl0]
得意:数字探偵、スターライン
ちょい得意:19
苦手:パズルポリス、色辺
意味わからん:一網打尽



863 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/18(木) 17:43:28 ID:GYpnjwYe0]
どーれ。十津川警部なこの俺がコツを教えてやろう。
(十津川を最高探偵にするのは恥ずかしくないのかといいたいがw)
辺色はどれが一番下なのかを見切るのだ。
基本的に数が少ない辺が一番下だと思ってまず間違いない。
その少ない順に押してけばおけ。
ちょっとミスっても4辺とか三辺で全部埋まる場所でリカバー。

864 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/18(木) 19:21:53 ID:HOY78/VW0]
結構?十津川警部レベルにした人もいるんだな
途方もない感じがしてて今まで途中で投げてたけど
ここと攻略スレ参考にして、年末の休みにでもブリ挑制覇にトライしてみるぜ

865 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/18(木) 19:30:31 ID:Rl5oKfly0]
正直、個人的には色辺と数字探偵あたりが作業感があって辛かった。
パズルポリスは理屈が分かっても時間との戦いになるのできつい。

866 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/18(木) 19:52:52 ID:pagmBbrl0]
パズルポリスのコツも教えて頂きたいw
時間少ないですよね…。

早く十津川警部になりたい。

867 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/18(木) 21:02:34 ID:Rl5oKfly0]
俺はやらなかったが、パズルポリスには多分必勝法がある。
何のかんのでほとんど条件は同じなので、
ひとつパターンを覚えてしまえばだいたいそれでこなせる。
理屈としては、ひとつだけハメるコマのパターンで、
中央埋めの奴は消去法で置くパターンが決まっている。
パターンを見切れば基本的に後作業。
いずれにしろ、まず数の多い方のコマで全画面埋めて、
数の少ないコマをかぶらない消去法パターンで埋めていけばいい。
・・・と分析で見切りました。

868 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/18(木) 21:08:48 ID:Rl5oKfly0]
ひとつパターンを覚えてしまえばというか、紙に書き出してしまえばという事ね。
ちなみに中央に入れてマス一個ずつの最小パターンは、
 ●
● 
   ●
      ●
     ●
基本的にこれが最後まで通用する。
例外ひっかけ(あえて中央を外して埋め)がちょこっとだけあったが。


869 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/19(金) 09:40:09 ID:tiuBRDHB0]
パズルポリスは、>>868 の配置を基本にして、
それができない場合は将棋の桂馬のコマを動かすように配置したらわりと楽にいった

870 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/19(金) 21:04:24 ID:fJCOb/FF0]
ブリジットに挑戦って出てくる問題は決まってるん?

871 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/19(金) 21:09:07 ID:wCMlTEOd0]
問題はまってる
全部クリアしたら、一網打尽以外は
各10問ずつのレベルで
好きなところからはじめられるようになる
当然、後になるほど難易度が上がる形になってる
数字探偵は、ただの作業だけどな

872 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/19(金) 21:09:49 ID:wCMlTEOd0]
げ、「問題はまってる」ってなんだよ
決まってる ね



873 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/19(金) 22:55:21 ID:dSZkR2vZ0]
甘いな。同じ向きパターンなのだとは思うが、
19はやり直すと数字変わってるぜ。

874 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/19(金) 23:24:29 ID:wCMlTEOd0]
えっ、そうだっけ
>>870 ごめん、嘘教えて

875 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/20(土) 13:29:23 ID:9zjxySeE0]
一網打尽はやる気がおきないなあ

876 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/20(土) 16:08:56 ID:8bsOZlFs0]
一網打尽は時間が許せば、延々とやってられる気がする

877 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/20(土) 16:28:42 ID:WDoS1JP70]
けど、得点全クリしたら終わっちゃうんだよな

878 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/20(土) 16:52:24 ID:QCFAZIBR0]
確かに延々とやっていられる気がする。
しかし9万台のボーナスをとれたことがないなぁ。

879 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/21(日) 04:22:18 ID:KGk66Duo0]
テレビ朝日系・「土曜ワイド劇場」
西村京太郎トラベルミステリー51『上野駅13番線ホーム』
(原作)西村京太郎「上野駅13番線ホーム」(光文社刊)
(脚本)篠崎好
(監督)村川透
(出演)十津川省三警部…高橋英樹
    江川麻里…小沢真珠
    本田剛…金子賢
    西本刑事…森本レオ
    北条早苗刑事…山村紅葉
    相沢優子…小嶺麗奈
    小池康子…神保美喜
    小池慎太郎…団時朗
    伊藤弁護士…志村東吾
    戸塚みゆき…岡田薫
    亀井定夫刑事…愛川欽也
(放送日時)2009年1月10日(土)夜21:00〜22:51
(制作)/tv asahi
      東映

880 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/21(日) 10:28:02 ID:uUo1C4iF0]
何で亀さんがキャストの一番下なの?
十津川警部の下でしょ?jk

881 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/21(日) 10:46:15 ID:G+k07vm1O]
主役以外の大物は最後にもってくるもんだ。

882 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/21(日) 13:15:54 ID:S6jPbfnj0]
愛川欽也、とっくのとうに定年退職の年齢なのにな。



883 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/21(日) 14:40:54 ID:T6GfA8qv0]
まあシャアのクレジットが最後みたいなもんだ。

884 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/21(日) 16:39:41 ID:zl4J8FnA0]
団時朗って、街≠ナデューク浜地やってた人だよな
この人はちょくちょくドラマにも出てくるね

885 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/21(日) 17:42:32 ID:GdDGd9OO0]
団時朗という名に、すぐ帰マンが思い浮かぶおっさん世代は
もうここにはいないのかorz

886 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/21(日) 22:10:59 ID:7m6vSsUe0]
森本レオが、いつもいい味だしてるんだよな。


887 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/21(日) 22:19:11 ID:TMIbRl790]
2ではガタさんがいまいち活躍できなかったな
3があるならガタさんを活躍させてやってくれ

888 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/21(日) 23:16:45 ID:T6GfA8qv0]
分かった分かった。
怪人二十面相がゲストで出るのかと思った。これでいいな?>>885

889 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/22(月) 16:12:47 ID:IXW/0yVmO]
一新と明日香ちゃんに対してあからさまに態度変える奴むかつく
絵師のおっさんとか1の筧さんみたいな

890 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/22(月) 17:18:35 ID:8loyEX1m0]
だが、それがいい

891 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/22(月) 18:53:11 ID:ED0/7tXM0]
DS湯けむりサスペンスシリーズ フリーライター 橘 真希 「洞爺湖・七つの湯・奥湯の郷」取材手帳

のほうがぶっちゃけおもしろかった。

892 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/22(月) 18:57:34 ID:WQmegqjM0]
やったことあるから言うが、それはない



893 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/23(火) 07:25:48 ID:OWiA4i1dO]
スターライン、48問まで一気にクリアしちゃったぜ

楽しいなこれ

894 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/24(水) 18:19:26 ID:K30AlLKHO]
そのままあと51問クリアしようぜ

895 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/25(木) 01:06:27 ID:hlZpkUxc0]
1は3話目で主人公の父親の敵討ちというテーマでしめくくってたけど
2は3話目がシメとしては弱い気がする
明日香の過去も2話目で匂わせてたわりには大して触れられなかったし
肝心の明日香は寝たきりだし…
3が出るなら3話目はもう少しエンディング的な話にして欲しい

896 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/25(木) 01:55:11 ID:UHEpgxKb0]
>>895
その辺2は最後が事件自体の解決しか触れられてなくて肩透かし感はあるね
WebでWVの問題アンケートをとってた位だし、2の販売時点で既に3を考えてると思うぜ
セールス的に3が出ない可能性もあるかもしれないが、逆転裁判みたいにある程度集大成的な話にするんじゃないかな

897 名前:枯れた名無しの水平思考 [2008/12/25(木) 11:26:20 ID:19xzd4+90]
やっと買ったww
まぁ1よりかは本編も多少(超が付くほど)考えれるし、
おまけもいい味出してていいね^^
本編がもっと難問だとおもしろいんだが・・・
次回作はもっと自分で操作させてほしいね、こまかいところまで。

898 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/25(木) 11:29:19 ID:bY9z2I8/0]
本篇は当たり前だろ!!という推理を、

なんだってぇーーっ!!!

というノリでやっているのが笑えた。

899 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/25(木) 13:14:17 ID:ZU1GXWJpO]
>>898
そうそうwそれがいいんだよね

一新の助手は日替わりでいいと思う
美貴子さんと聞き込み回ったの楽しかったなあ

900 名前:名無し mailto:sage [2008/12/25(木) 21:42:25 ID:JSi28Lki0]
次回では美貴子の姉か妹を出してください

901 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/27(土) 02:47:57 ID:Wlh32Mi30]
本編にブリジット登場・・・いや、逃げられる設定になるんだろうけど

902 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/28(日) 03:23:11 ID:gUmPxYkp0]
一新「よし!今日は楓ちゃんを助手にしたい気分だ!」



903 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/28(日) 17:52:40 ID:ODMCXT5MO]
一新「で、明日は留美さんにお願いしようっと!」

904 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/29(月) 02:50:18 ID:HbzJ8VDO0]
楓&留美「「だが断る!」」

905 名前:枯れた名無しの水平思考 [2008/12/29(月) 15:28:24 ID:xzd+8id80]
関係無いが、ガタさんの服が大根みたいで気になってしまう。

906 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/30(火) 01:11:46 ID:/xvytBZGO]
山村美沙

907 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2008/12/31(水) 13:31:57 ID:jrJYZ+D90]
西村100問やっとクリアしたー

念願の音楽室が来たわけだが
全体的にBGMの質良すぎだろ
なんとかしてサントラ出してくれんかなマジで

908 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2009/01/01(木) 15:19:32 ID:nkgJGGZD0]
スターライン好きな人はこれもきっとハマるはず
時間忘れるほど面白いぜ
ttp://www.hudson.co.jp/puzzle/akari/

909 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2009/01/04(日) 07:33:11 ID:zHpLJdUW0]
今さっきクリアした!
不満点も多いけど通して考えると結構おもしろかったな。
で、売り上げを調べてみると・・

Nishimura Kyotaro Suspense  216,960
DS Misa Yamamura Suspense 119,654
Nishimura Kyotaro Suspense 2 55,853
【VGChartz調べ】

見事な滑り台\(^0^)/
続編出て欲しいけど大丈夫かなぁ……

910 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2009/01/04(日) 13:49:17 ID:ZD8JO6Sx0]
山村で天狗になって手を抜いたのがまずかったな
すぐ2の方を出してれば……

911 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2009/01/04(日) 23:25:59 ID:Vf6TW+0Z0]
話の展開が読めちゃうのはかまわないから、
もうちょい演出に力を入れてほしいもんだ

912 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2009/01/04(日) 23:26:30 ID:pr9sbDMI0]
これ系のゲーム自体、既にマンネリ感があるからなあ・・・

まあこれ以上ゲーム性高めても、今度はユーザーが付いて来れなくなっちゃうし
結局シナリオのロジックで引っ張ってもらうしかないんだよな

そういう意味じゃ2はちょっと稚拙だった気がするし
次回作は西村氏の原案をよく咀嚼してシナリオ作ってほしいわ、がんばれー



913 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2009/01/05(月) 13:37:23 ID:8jVPlpjE0]
いつの間にか出てたんだな。今日、アキバで1980円だった。買うべきか悩み中。

914 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2009/01/05(月) 13:42:39 ID:VuQaI5VM0]
それくらいなら十分、元とれるだろう。

915 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2009/01/05(月) 13:50:59 ID:7rHQRvNL0]
レイトンとか好きで、1980円ならWVだけで元が取れるよ
二時間サスペンス好きなら本編だけでも元が取れるかもしれん

916 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2009/01/05(月) 15:02:25 ID:7LrxnCkC0]
ぶっちゃけ、本編がつまらない

917 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2009/01/05(月) 17:59:01 ID:Ef4ESub8O]
WVがなかったら買わなかったな
山村は買って後悔した

918 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2009/01/05(月) 22:53:31 ID:tf+e9eBy0]
山村は本編に西村のようなテンポの良さがないのがなぁ…
ただひたすら人のメッセージ読むだけだし

919 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2009/01/06(火) 12:22:00 ID:j/qekAf0O]
なんでこんなに売上に差が出るんだろうな。

1の購買層は普段ゲームに興味ない人多いし続編の存在に気付かないのだろうか

920 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2009/01/06(火) 15:53:38 ID:83ptGDUv0]
1のヌルさで敬遠してる人も結構いると思う。
オレもクロスみたいな難易度の推理物がやりたい。

921 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2009/01/06(火) 16:22:06 ID:d0G2kCVh0]
クロス越えは自分の中では未だない

でもこれとは目指すところが最初から違うw

922 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2009/01/06(火) 19:54:56 ID:L3EWg+l90]
2のぬるさは1を上回るぜ。
そこを突っ込むのが通の楽しみな気はするが。



923 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2009/01/06(火) 20:04:51 ID:vUm0irPN0]
ただのマイナス要素をそんな風にいわれてもなあ

924 名前:枯れた名無しの水平思考 [2009/01/07(水) 14:28:18 ID:IRS96jAP0]
もしや・・・クロスとはクロス探偵のことかい?
年がばれるがあれは最高だった。
続編だしてほしい。。。


925 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2009/01/07(水) 23:20:45 ID:/y2kQGNz0]
30代の人は続編とかブランドにあんまこだわらんのかね
むしろ飽きっぽいというか、
このゲームは一度やったからもういいやみたいな感じなのかな

926 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2009/01/08(木) 04:55:08 ID:io77yIfj0]
>>925
この流れでどうしてそういう推理に至るのかw

927 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2009/01/08(木) 17:36:27 ID:leI9Sami0]
>>920
あれはぬるさというよりADV好きをバカにしたゲームだと思った。
初めから2のシステムを取り入れてればシリーズ買ってただろう

2買ってないけど

928 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2009/01/08(木) 17:45:30 ID:8lxZiJYu0]
2のシステムってなんかあった?
もしかしてヒントを非表示にできること?

929 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2009/01/08(木) 18:45:35 ID:x9xcOPuv0]
>>928

927はバカだから、相手にしないこと

930 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2009/01/08(木) 20:46:40 ID:vUhFUUSDO]
推理ものだと思うと不満だけど
西村作品の新シリーズを読んでいると思えば満足だな
わざと的外れな推理してリアクションも楽しめるし

931 名前:枯れた名無しの水平思考 [2009/01/09(金) 11:06:01 ID:W6sDkEtq0]
今一網打尽したら93000ポイントで爆発・・・
もうやる気おきないよ;;

932 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2009/01/10(土) 07:09:12 ID:OuFo+/KFO]
頑張れ。
私もカンストするまで3回くらいやり直したよ。

気分を変えて、他のゲームやってまたチャレンジしてみよう



933 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2009/01/10(土) 20:45:40 ID:p+/3gJdOO]
十津川警部

934 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2009/01/11(日) 00:52:48 ID:YhUfUe9JO]
わっほーい!発売日に買って母ちゃんに貸してあげてたのが、この間戻ってきて
今全部クリアした。1よりやりごたえあった。最後の事件の犯人追い詰めるときの曲が
かっこよすぎる。ロマサガかと思った。

935 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2009/01/11(日) 03:04:41 ID:4F7K+ij4O]
某ドラマのDVD見てたら、京明日香というキャラが出ていて反応した

936 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2009/01/11(日) 09:51:09 ID:i7Sgjp7O0]
>>935
某ドラマについてkwsk

937 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2009/01/11(日) 10:51:16 ID:nnLzUq8a0]
>>936
「トリック3」の3巻

938 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2009/01/13(火) 17:37:52 ID:sJgxszEA0]
>>922
そもそも西村の小説自体がマンネリ&ヌルい

だが、それがいい

939 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2009/01/13(火) 17:56:06 ID:ARP94S4T0]
凄くどうでもいいがマンネリと聞いて寿行の方を思い出した。
DSで・・・出るのは無理だろうなw

940 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2009/01/13(火) 21:07:47 ID:ClSIOb2mO]
3はどんなコンセプトで行くんだ?

とりあえず今のままじゃ俺らしか買わんだろ

941 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2009/01/14(水) 20:53:17 ID:HVyOAE0h0]
明日香が拉致られてとても酷い目にあいます。

942 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2009/01/14(水) 22:08:59 ID:AGvnkDbF0]
そろそろザッピング導入かな。
例えば一新が拉致られて明日香が調査するとか。



943 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2009/01/15(木) 19:26:53 ID:702ekK2F0]
ファミコンのブルートレイン殺人事件でもザッピングらしきものはあったしな
二つの事件が絡むのは西村作品でもよくやるし

944 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2009/01/15(木) 23:19:06 ID:7zY8TB+k0]
殺しの双曲線のことかー!

945 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2009/01/16(金) 00:19:26 ID:OJpoU5aq0]
仮に双子ネタが今後出てくるとしたら、
物語の冒頭で京太郎くんがその事を教えてくれるのかな?

946 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2009/01/16(金) 00:54:54 ID:I0o/tZP30]
年末に買ってWVだけのんびりやってきたが
ブリジットでの問題水増しが酷いね
パズルはいらん

947 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2009/01/16(金) 05:40:52 ID:G+3rx2890]
2の2章の最後部分でちょっと泣いてしまったw
なんか せつなくなった。

948 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2009/01/18(日) 16:32:20 ID:4CwC3T7u0]
相棒DSの話が出てるかと思ったけど、出てなかったか
やっぱ系統が違う?

949 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2009/01/18(日) 16:38:38 ID:NwKYdra70]
相棒DS
schiphol.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1231913197/

相棒スレがたってるけど、こっちじゃダメなの

950 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2009/01/18(日) 23:13:00 ID:+/FezHJl0]
西村スタッフなの?

なら続編絶望的じゃん

951 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2009/01/18(日) 23:17:29 ID:XbX2dOrI0]
そうか?あっちは実写なんでしょ?
プロデューサーは掛け持ち当たり前だしあんま関係ないと思う

952 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2009/01/19(月) 10:30:08 ID:Kh+ZGD7H0]
>>950

アホすぎる



953 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2009/01/19(月) 11:36:27 ID:D7CPPuzk0]
>>950
意味がわからん

西村スタッフが、永遠に西村だけやっているとでも思っているんだろうか
西村と西村2の間にも、山村やっていたんだし
相棒の後で、西村3作らないとも限らないだろ

954 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2009/01/19(月) 17:11:35 ID:FPCzzWLW0]
ケンカすんな

2がああいう終わり方なんだから必ず3は作るつもりだろ。
商売として成り立たないと判断したら終わりだろうけどね。

955 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2009/01/19(月) 19:41:38 ID:KCKRkANi0]
ただの指摘だろう

爆死レベルの売り上げってわけでもないし、まったり次を待てばいいさ

956 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2009/01/20(火) 10:17:39 ID:cDcnvXDt0]
みんなが、
アカネさんにアレを見せろ、アレを見せろ
っていうんだけど


(いくらスパでも、
こんなところで出すのは
恥ずかしいな……)

957 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2009/01/20(火) 14:57:17 ID:BKbZPClEO]
間違えた時はもっとギャグに力を注いでいい

958 名前:枯れた名無しの水平思考 [2009/01/22(木) 02:05:42 ID:FbC9XABo0]
西村京太郎はどの程度かかわってるの?

959 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2009/01/22(木) 02:30:43 ID:dzmCmJYI0]
「こういう感じでいきたいと思いますが、いかがでしょうか?」
「いいよ」

960 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2009/01/22(木) 21:28:56 ID:FbC9XABo0]
何そのこち亀に出てきた目だけペン入れする漫画家の巨匠

961 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2009/01/22(木) 21:58:44 ID:Hm4kBGAP0]
1の最終話の同一ビル建設とかあまりにも非現実的で西村らしくないんだよな。

962 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2009/01/22(木) 22:11:58 ID:Asxi+Yd20]
>>961
西村京太郎の作品、本当に読んだことあるのか?
1の最終話は、『七人の証人』が元ネタなんだが?



963 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2009/01/23(金) 21:01:01 ID:OUzYZQEM0]
やっとクリアしたけど最後かなりあっさりだね
思ってよりライバルが薄かった
明日香と殆ど絡まんし

964 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2009/01/23(金) 22:25:52 ID:Xj4lFSMYO]
長距離バスで移動中にWV2やってたんだけど
100問目だけめんどくさくなって攻略サイト見ちゃった。
あのメモ画面は小さすぎる。4画面分ぐらい欲しい。

965 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2009/01/23(金) 23:14:12 ID:ViKZbScG0]
2の3章はホントどうしちゃったんだよって感じだよな

あの催眠術ネタはいいけど
「プレイヤーが催眠術かけられて記憶失ってたんじゃねーの?」
的な仮説を立てても、催眠術を使える人間がどんどん増えてって
結局、容疑者全員が使えることが判明して
結局あの人が犯人だ!って展開はねえよなマジで

966 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2009/01/24(土) 00:19:55 ID:RuPvGAUp0]
メモ機能使わずに、紙にメモってた

967 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2009/01/27(火) 01:52:05 ID:o+QzTRPX0]
WV2やっとクリアした
時刻表ネタはやっぱり面倒だね

既出だが断罪の刃かっこよすぎワラタ
一新の手から波動が出そうじゃないか

968 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2009/01/29(木) 04:25:45 ID:YwccjeJ/0]
そろそろ次スレ立てる時期かな
でも全然書き込みないから980超えたくらいでいいかな

969 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2009/02/04(水) 20:58:56 ID:7QM/EayA0]
明日香さんよりも 脇で出てくる女性陣の方が可愛いくて好みなんだがw

970 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2009/02/04(水) 23:38:48 ID:67SDGY3f0]
1の1章のラストで明日香が言ってた
「育児」ってのは結局なんだったの?

971 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2009/02/04(水) 23:52:18 ID:PBtyynBn0]
怖いものの喩えで昔から言うじゃろ?「地震、雷、家事、育児」

972 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2009/02/05(木) 05:44:02 ID:qd6JgNd4O]
今日1買ってきてさっき本編クリアした!ラスボスのBGM含め音楽も謎解きも良いね
2にも興味あるんだが、再登場する脇役は里村女史と山シリーズぐらいみたいだな
個人的には超モブの茶道警官の再登場を期待していたわけだが



973 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2009/02/05(木) 08:51:58 ID:iwkqS2M7O]
辺色と一網打尽が解けねぇ

974 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2009/02/10(火) 01:10:26 ID:9NjAGB/I0]
辺色は、
一度全部同じ色に染めてからやると
わかりやすいよ

975 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2009/02/10(火) 18:24:17 ID:MljiUOHQ0]
PSP向けなのと、メーカーは多分マーベニラスエンターテイメントなのだけれど一応お知らせ

楽天!そうたはぅす!より
ttp://plaza.rakuten.co.jp/soutahouse/diary/20090210/

>PSP「西村京太郎トラベルミステリー 悪逆の季節 東京〜南紀白浜連続殺人事件」

3DO向けに出ていた、パックインビデオ(現在マーベラスに吸収されている)の
実写推理ADVの移植と思われる


976 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2009/02/10(火) 18:45:56 ID:sZ0jhKOo0]
ウェストビレッジが無いならいらないけど、どうなんでしょう?

977 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2009/02/10(火) 18:55:32 ID:MljiUOHQ0]
>>976
まず、ないんじゃない

移植にあたって追加要素ってことも考えられるけれど
テクモじゃなくて、マーベラスだから
WVまんまは、絶対に無理だし
マーベラスの赤川次郎の移植とかみても
そんなに気合の入った追加要素は無理じゃないかな

978 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2009/02/10(火) 19:55:01 ID:nCY/DuXF0]
3doはヤバイってイメージしかねーが
どうなん?

979 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2009/02/10(火) 23:03:06 ID:DpwVbrDP0]
だってマーベラスだぞ?
何を期待しているんだ
がっかり仕様に決まっているだろう…jk

980 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2009/02/11(水) 04:33:55 ID:3aGotjMO0]
マーベラスといえばGBA版KOF

981 名前:枯れた名無しの水平思考 mailto:sage [2009/02/11(水) 07:43:28 ID:6EmKYiux0]
PSPは持ってるから俺は買うぜ
主人公に新はまず出てこないだろうから十津川や橋本になるのかな?
ま、西村氏の文章と良BGMがあれば損な買い物にはならないだろうな

それにしてもこうもスレに勢いがないと次スレを立てるタイミングが難しいな






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<200KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef