[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 03/02 00:08 / Filesize : 325 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

[初心者]ネットワークに関する疑問、質問等[歓迎]



1 名前:名無しさん@いたづらはいやづら mailto:sage [2007/03/20(火) 22:57:00 ID:???]
■テンプレ■
ということでネットワーク(ethernetやファイル共有)に関する質問でもしてください。
たぶん答えるでしょう。
■テンプレ終わり■

前スレ
pc11.2ch.net/test/read.cgi/hack/1165414978/
で1000を取った者です。立てて済みません。どうぞ質問をお書きください。

これまでの流れ。

994 名前:名無しさん@いたづらはいやづら[sage] 投稿日:2007/03/20(火) 21:53:56 ID:???
質問です。
セキュリティやプライバシーの観点から、マン喫のパソコンは、
電源を切ったり再起動すると、マン喫の利用者が作成・保存したデータが消え、
マン喫側が当初設定した初期状態に戻るように設定してあるマシンが多いです。

しかし、そのようにPCを運用すると更新作業が必要なソフト(たとえば、パッチとか
ウィルス定義ファイルなど)が正常に利用できなくなる場合があります。
(たとえばウィルス定義ファイルを更新したのに、再起動したら定義ファイルが
古いものに戻ってしまった、等)

実際、どうやって運用しているんですか?
パッチはともかく、ウィルス対策ソフトを前提にしてご回答いただければ幸いです。


175 名前:名無しさん@いたづらはいやづら mailto:sage [2008/04/14(月) 21:32:35 ID:???]
>>174
PCからです。User unknownです。

176 名前:名無しさん@いたづらはいやづら mailto:sage [2008/04/14(月) 23:43:12 ID:???]
よろしくお願いします

症状: netに繋がらない

回線はBフレッツです
ONU--PC直結
ID,Pass等に間違いはなく、タスクバーには「100Mで接続」と表示されてます
実際IP,DNSのアドレスは取得出来てますし、もちろんPingも通ります

これはISPの方に問題があるんでしょうか?
問題があるとしたら、ISP内でどんな接続のされ方してるのか判らないんですけど
たとえば収容されてるHubが落ちてる、線が抜けてる/不良、設定が間違ってる等
なんでしょうか?


    

177 名前:名無しさん@いたづらはいやづら mailto:sage [2008/04/15(火) 00:06:09 ID:???]
>>175
キャリアにもよるんだろうけどソフトバンクの場合、受信拒否していると「SMTPのエラーコード(550)」および「不達メール通知」は送られないって。

で、たとえばだけど、受信者が自分の立てたメールサーバに転送する仕様にしている。
メールサーバでは受信メールに対して意図的に「550」または「そう偽装したメール」を返すようにしているって可能性は無いかしら?

事情を知っている人にとっては「メール受信通知になる」し、
事情を知らない人には「存在しないアドレス」、つまり公告などを今後このアドレスに送信しても意味が無いと思わせるため、とか。


まぁ素人考えです。

178 名前:名無しさん@いたづらはいやづら mailto:sage [2008/04/15(火) 00:25:27 ID:???]
>>177
ありがとうございます。参考になります。
ただ相手はSBではないです。docomoです。docomoでは転送設定はできないはずです。
サーバは持っていると思われるのですが、転送できないはずなので、どうやって落しているのだろうと。

179 名前:名無しさん@いたづらはいやづら mailto:sage [2008/04/15(火) 00:45:46 ID:???]
>>178
たしかに無いようですね。

ただ、この変が影響しているかもです。
www.nttdocomo.co.jp/info/spam_mail/measure/domain/index.html

説明では「前もって受信可否を」決めるようですが、
もしかしたら一度拒否したメールでもサーバに残っていれば読めるのかもしれないです。
(携帯に転送されないだけで、サーバ側では(設定日数まで)保存されているとか)

180 名前:名無しさん@いたづらはいやづら mailto:sage [2008/04/15(火) 01:08:35 ID:???]
相手が携帯なら携帯スレで聞くほうが詳しいかも知れん
無力でスマソ

181 名前:名無しさん@いたづらはいやづら mailto:sage [2008/04/15(火) 01:34:28 ID:???]
>>179
情報ありがとうございます。docomoのサーバに残ってるってことでしょうか。
これを自分のサーバに落すのですかね…難しい
>>180
いえ、ありがとうございます!あたってみます

182 名前:名無しさん@いたづらはいやづら mailto:sage [2008/04/15(火) 01:37:04 ID:???]
>>181
付け加えるの忘れてましたが、「まぁ素人考えです。」なので。

さらに私はドコモユーザじゃないので、憶測でしかいえなくてすみません。

183 名前:名無しさん@いたづらはいやづら mailto:sage [2008/04/15(火) 01:50:10 ID:???]
>>182
いえいえ。親身なご回答ありがたいです。



184 名前:名無しさん@いたづらはいやづら mailto:sage [2008/04/15(火) 02:13:37 ID:???]
>>176
>タスクバーには「100Mで接続」と表示されてます
それは多分今繋がっているLANの回線速度で
光と繋がっているかはそこでは分からない
接続は何で行なってますか?(ISPのID・パスワードを入力している機器))
ルータ?PC?
前者ならルータからISPまでの接続が出来てないと思われます
後者なら・・・そのとき考える

185 名前:名無しさん@いたづらはいやづら mailto:sage [2008/04/15(火) 02:14:49 ID:???]
>>176
プロキシ外そう

186 名前:名無しさん@いたづらはいやづら mailto:sage [2008/04/15(火) 18:16:44 ID:???]
質問です。
(web制作板で質問したのですが、返答いただけなかったので、こ
ちらに転載しました。)


特定のURLというかサイトの速度を定期的に測定してくれるフリー
ウェアはありますでしょうか。ちょっとググってみても分からなか
ったもので。。
異常時に知らせてくれるような監視系のソフトはいくつか見つかり
ましたが、ちょっと目的が違いまして。

クライアントサイドにて簡単な方法でアクセスやCGI等による負荷
を数値化したいと思ってます。

187 名前:名無し [2008/04/15(火) 21:48:01 ID:1N8GQqXf]
質問させて下さい。

茨城県東部で、ヤフーADSL回線を利用しています。
本日AM5時頃までネットが使えましたが、夕方に接続したらつながらなくなりました。

トラブルシューティング通りに配線の見直しや電源を切るなど試しましたが、電源ランプ以外は光らない状態です。

何か方法ありましたら、教えて頂けますか?

188 名前:名無しさん@いたづらはいやづら mailto:sage [2008/04/15(火) 22:00:17 ID:???]
電源ランプ以外なんておかしいな、どの機器のランプ?
LinkランプはLANケーブルが外れてるとつかない、とか色々意味があります
モデム、ルータ、の取説チェック、機器が壊れてるかもしらんしね

189 名前:ちんぽ剥き出し(幹部クラス) ◆360jPyDFno mailto:sage [2008/04/15(火) 22:05:48 ID:???]
>>186
サイトの速度を定期的に測定してくれるフリーウェアはみつからなかったが
そのサイトのWebサーバに、大きめの画像と、それよりも小さい画像とのダウン速度差から
通信速度を手動で測定することはできる。

これはどうよ?通信速度測定フリーウェア 「Line Speed Tester」「Webベンチ」
www.ne.jp/asahi/tsu/i/webbench/

190 名前:187 [2008/04/15(火) 22:10:19 ID:1N8GQqXf]
>>188
ありがとうございます。
電源入れて、最初は全部点灯するんですが、少しすると電源ランプのみに。。
やっぱりモデムの故障ですかね。

191 名前:名無しさん@いたづらはいやづら mailto:sage [2008/04/15(火) 22:15:43 ID:???]
>>190
突然だしそれっぽいね
ステータス○○が消灯時にはどうこうとか書いてあるから目を通して
回線会社?にモデムの故障を相談すれ

192 名前:ちんぽ剥き出し(幹部クラス) ◆360jPyDFno mailto:sage [2008/04/15(火) 22:21:43 ID:???]
>>187
君の使用しているそのモデムの型番はなにかね?
ヤッフーBB!なら、トリヲモデム「Yahoo! BBトリオモデム」だと思うが。

接続しているパソコンからそのモデムを通して常にネットに四六時中大容量通信しっぱなしじゃないのか?
だとしたら、Yahoo! BBトリオモデムは通信トラフィックがある一定の量超したら徐々に通信速度が下がっていき
そのうち通信が停止する不具合が確認されているよねんて。その際は電源切って再起動で復活するが
それでダメなら本体裏の初期化スイッチを押して初期化してみれ。それでもダメなら本体が壊れたのかも知れぬな。

Yahoo! BBトリオモデムは裏で本体のファームウェアを自動で更新するインテリジェントアッデート機能が搭載されているので
これの更新適用中に何らかのトラブル・・・・はないかな・・・・・・。^^



っうことっす

193 名前:名無しさん@いたづらはいやづら mailto:sage [2008/04/15(火) 22:24:45 ID:???]
つまりパケットづまりがあるのね、へぇ〜



194 名前:ちんぽ剥き出し(幹部クラス) ◆360jPyDFno mailto:sage [2008/04/15(火) 22:27:47 ID:???]
このルーターとしては致命的な不具合なんだよなぁー、どうにかなんねーのこれw
ヤッフーBB!マジいい加減杉w

195 名前:名無しさん@いたづらはいやづら mailto:sage [2008/04/15(火) 22:29:17 ID:???]
なぁに古いシスコのルータとかでもあった事さ

196 名前:名無しさん@いたづらはいやづら mailto:sage [2008/04/15(火) 22:30:51 ID:???]
そうなんだ、へぇ〜

197 名前:187 [2008/04/15(火) 22:36:08 ID:1N8GQqXf]
>>190

ありがとうございます。やっぱり故障のセンぽいですかね。

地域の一時的なものかな?と様子を見ていたら、オペレーター時間が終わってしまって。。
明日きちんと連絡してみようと思います。


>>191

ありがとうございます。トリオモデム3-Gと書いてありました。

今まで何度か電源入れ直しで直ったんですが、再起動の意味があるんですね。

初期化ボタンとは、ランプの下の「電話転送開始」ボタン?
もっと見えないところにありますか?

198 名前:あのう [2008/04/15(火) 23:46:26 ID:CEBKOPtN]
質問です
デスクトップのXPからノートのVistaに替えたんですが
ファイルをダウンロードする時に7K/毎秒→3KB/秒に下がってしまいました
同じ回線を使ってるはずなのにダウンロード速度が落ちてしまったのはなぜなんでしょうか?
また戻すにはどうすればいいでしょうか?
ISDNです

199 名前:名無しさん@いたづらはいやづら mailto:sage [2008/04/15(火) 23:48:58 ID:???]
>>198
MTU、RWINをISDN向けに調整…なんだけど
Vistaって自動で変わるはずなんだけどなぁ…

200 名前:ゆう [2008/04/15(火) 23:49:06 ID:PuvS6VWK]
今日友達に貰ったパソコンやってたら、固まっちゃいました…(ToT)。
どうしたら良いのでしょうか?だれか教えてくださいm(_ _)m

201 名前:名無しさん@いたづらはいやづら mailto:sage [2008/04/15(火) 23:51:39 ID:???]
友達に聞きましょう
そのマシンのくせもあるし

202 名前:ちんぽ剥き出し(幹部クラス) ◆360jPyDFno mailto:sage [2008/04/15(火) 23:52:42 ID:???]
>>200
レンジでチンしろ

203 名前:あのう mailto:sage [2008/04/15(火) 23:56:28 ID:???]
>>199
MTU,RWINってどこで設定できるんですか?



204 名前:名無しさん@いたづらはいやづら mailto:sage [2008/04/16(水) 00:02:19 ID:???]
www.forest.impress.co.jp/lib/inet/websupt/speedanlz/nettune.html

205 名前:名無しさん@いたづらはいやづら mailto:sage [2008/04/16(水) 00:37:54 ID:???]
>>198
Vistaだったらセキュリティーに原因があるかも、それよりISDNを別な回線に
替える事を考えてはどうでしょう。余計なお世話ですが・・・

206 名前:あのう mailto:sage [2008/04/16(水) 00:41:48 ID:???]
>>204
ありがとうございます

207 名前:186 mailto:sage [2008/04/16(水) 07:54:30 ID:???]
>>189

ありがとうございます。
なるほど、そういう方法もあるのですね。

macのウィジェットでweb monitorというのがあるのですが、
あれでlogが保存できるとちょうど目的に合いそうなんです。
それはリクエストに対してのレスポンスを計測してるようで
す。

208 名前:155 mailto:sage [2008/04/16(水) 11:48:38 ID:???]
>>156
ありがとうございました。ルーターは使用して無いので自分でそこらへんを調べてみようと思います。
返信が遅くなって申し訳ありません。

209 名前:187 [2008/04/16(水) 14:15:50 ID:xl1yyoYf]
今日ヤフーに電話して確認しましたところ、やはりモデム交換とのことでした。

いろいろ教えていただいて、勉強になりました。
皆さんどうもありがとうございます。

210 名前:名無しさん@いたづらはいやづら mailto:sage [2008/04/16(水) 17:24:06 ID:???]
ヤッホーは何かあるとすぐにモデム交換!

211 名前:疑問 mailto:sage [2008/04/16(水) 18:32:07 ID:???]
当方ヤフーBB ADSL50Mなのですが、速度計測をすると下り6000Kbps程出ているのですが
データをダウンロードをすると400ほどしか出ません。
サーバーが重いのかと思い、サイトや時間帯を変えてみましたが変わりません。
モデムの再起動も試しましたがだめでした。
お解りになる方はいらっしゃいますでしょうか?お願いいたします。

212 名前:名無しさん@いたづらはいやづら mailto:sage [2008/04/16(水) 19:09:46 ID:???]
原因1
リンク速度と転送速度の違い

原因2
相手が重い

原因3
天使の取り分が引かれてる

213 名前:名無しさん@いたづらはいやづら mailto:sage [2008/04/16(水) 19:12:51 ID:???]
400ってのは400バイトだろ?
1バイト=8bps
1kバイト=8kbps

サーバの負荷が高かったり、ネットワークが混雑していても遅くなる



214 名前:名無しさん@いたづらはいやづら mailto:sage [2008/04/16(水) 20:05:16 ID:???]
>>211
ダウンロードのダイアログに出ている速度は単位がKB/s
400KB/sなら3200kpbs、最初は低速で次第に速度が上がるのを平均してるから
鯖の状態にもよるが最大6000kpsしか出ない環境ではさほど驚く値じゃない。

今現在の値はネットワークモニタリングツールでも使って見るんだな。

215 名前:名無しさん@いたづらはいやづら mailto:sage [2008/04/16(水) 20:27:38 ID:???]
ネットワークの勉強を始めたばかりなのですが、スタートから
疑問が出てきました。

ネットワークの通信可否の確認手段として「ping」コマンドが
あると思いますが、この「ping」コマンドで送信したデータというのは
送信先のどこかに残るのでしょうか?
もし、送信先が生きている場合、送ったデータをそのまま送り返してくる
のであれば、そういったデータ(データそのものではなく送信・受信履歴
のようなもの)が残るのでしょうか?

216 名前:名無しさん@いたづらはいやづら mailto:sage [2008/04/16(水) 22:07:28 ID:???]
不思議な質問が来た

217 名前:もうひとつ質問です mailto:sage [2008/04/16(水) 22:28:34 ID:???]
インターネット上で240MBのファイルをダウンロードしていると11MBあたりで
勝手に「ダウンロードが成功しました」と表示されて終了してしまいます
ムービーファイルなのですがやっぱり途中でムービーが途切れてしまっています
前のデスクトップXPの時には大丈夫だったんですがノートVistaに替えたらこうなってしまいました
IDSLです

218 名前:もうひとつ質問です mailto:sage [2008/04/16(水) 23:02:56 ID:???]
すみませんISDNでした

219 名前:ちんぽ剥き出し(幹部クラス) ◆360jPyDFno mailto:sage [2008/04/16(水) 23:37:07 ID:???]
>>215
もちろんアクセスログとして残る。
>>217
サーバー側にそういったアクセスが集中していると強制的に中断されることはよくある話だ。
それを防ぎたければ、ダウンローダーを使うとよい。

220 名前:もうひとつ質問です mailto:sage [2008/04/17(木) 00:12:23 ID:???]
>>219
ダウンローダーですか
お手数でなければお勧めのフリーソフトのダウンローダーを教えていただけませんか?

221 名前:名無しさん@いたづらはいやづら [2008/04/17(木) 00:25:23 ID:cEyuAzSI]
自宅の中が、いま

WANと自宅内LANの間にルーターを置き(LAN1)、
LAN1内に無線LANルーターを置く(LAN2)

サブネットマスクはどちらも255.255.255.0
デフォルトゲートウェイはそれぞれ192.168.0.1 192.168.1.1

という状態になっています。
LAN1に置いてあるファイルサーバ(Windows)に
LAN2からアクセスする方法はないでしょうか?

いっそWAN側からLAN1へなら、ポート別NATなりDMZなりで通りますが、
内側のLANから外側のLANへアクセスするような状態は作れるでしょうか

222 名前:名無しさん@いたづらはいやづら mailto:sage [2008/04/17(木) 02:27:14 ID:???]
>>221
方法は二つ
1.LAN2ルータはNATを利用する
(注意 LAN1からLAN2へはアクセスは出来ません)
2.LAN1に192.168.1.0/24のIPはLAN2ルータへデータ流すようにルートを設定する
(ファイルサーバだけにルートを設定しても可能です)
しかし現状でWEBなど使えているなら別の原因な気もするが

223 名前:名無しさん@いたづらはいやづら mailto:sage [2008/04/17(木) 09:09:16 ID:???]
実名晒された人がいるみたいだけど・・・?誰の仕業・・・?ハッカー・・・?



224 名前:名無しさん@いたづらはいやづら mailto:sage [2008/04/17(木) 11:22:39 ID:???]
何の話だ

225 名前:ちんぽ剥き出し(幹部クラス) ◆360jPyDFno mailto:sage [2008/04/17(木) 12:15:03 ID:???]
>>220
Flash Getだ

226 名前:もうひとつ質問です mailto:sage [2008/04/17(木) 12:44:15 ID:???]
>>225
どうもありがとうございました

227 名前:pチャン mailto:sage [2008/04/17(木) 13:05:17 ID:???]
2チャのペットのスレがないのはなんで? 誰か知ってますか?
【ペット大好】が昨日から見れない。

228 名前: ◆jy2j5V31aw mailto:sage [2008/04/17(木) 13:12:56 ID:???]
>>221
無線LANルータでフィルタとか設定されてなければ、
マイネットワークとかでブラウズできないだけで、
そのままでアクセスはできるんじゃないかな。
サーバのIPアドレスを調べておいて、
エクスプローラのアドレスバーに \\サーバのIPアドレス って入力してみて。

でも無線LANをルータじゃなくてブリッジに設定すれば
それだけで解決しそうだけど。

229 名前:名無しさん@いたづらはいやづら mailto:sage [2008/04/17(木) 13:24:38 ID:???]
>>227
鯖移転があったわよ。
hobby10 → hobby11。
IEならhobby10をhobby11にする。
専ブラなら板一覧更新で。

230 名前:pチャン mailto:sage [2008/04/17(木) 13:42:30 ID:???]
ありがとう。
携帯からだから探すのができなくて。
どこになったかわかればお願いします。

231 名前:名無しさん@いたづらはいやづら mailto:sage [2008/04/17(木) 13:46:54 ID:???]
>>230
何でアクセスしているの?
c.2ch.netとかは、まだ反映されてないっぽいわ。

べっかんこからならいけるみたい。
same.u.la/test/p.so/hobby11.2ch.net/pet/

232 名前:名無しさん@いたづらはいやづら mailto:sage [2008/04/17(木) 14:14:44 ID:???]
IKKOさん、なんでこんなところに…

233 名前:はげ mailto:age [2008/04/17(木) 16:31:55 ID:???]
自宅では光回線のネットに、
会社で社内LAN経由でネットに繋ぎたいんです。
XPなんですが、自宅のローカルは192.168.1.2、
会社でのIPは10.100.xxx.xxになります。

ローカルエリア接続の設定方法を教えて下さい。
m(__)m



234 名前:名無しさん@いたづらはいやづら mailto:sage [2008/04/17(木) 16:44:46 ID:???]
>>233
会社に繋ぐPCと家庭に繋ぐPCは同じ物で無いのが望ましい
後会社規約に違反していないかも確認
前置きはこれぐらいで
会社・自宅共にIP固定ですか?共に自動ならIPを手動で変える必要は無いのですが
変更はローカルエリア接続のプロパティを出して
インターネット プロトコルを選択してプロパティをクリック
次のIPアドレスを使うを選択して項目を入力する(管理者権限で行ってください)

235 名前:221 mailto:sage [2008/04/17(木) 20:38:20 ID:???]
すいません、何もしなくても接続できました
ping打って通らなかったので早とちりしたようです。
(こっちは多分FWで止まってます)
お騒がせしました

236 名前:名無しさん@いたづらはいやづら mailto:sage [2008/04/17(木) 21:44:41 ID:???]
ネットワークを独学で勉強したいんだがどう勉強すればいいかわからない…
とりあえずネットワークの基本とIP/TCPの基本の本を2冊買ってみました
でもネットワークに関してはあまり知識がないから結構きついんです
誰か勉強の仕方のアドバイスお願いします

237 名前:名無しさん@いたづらはいやづら mailto:sage [2008/04/18(金) 00:00:24 ID:???]
マシン2〜3台とルータあたりを用意して
とりあえず何かLANを構築してみる。
DHCPなしで設定ができるなら情報家電でもゲーム機でも何でも構わない。
本だけ読んでてもつまらんとやっぱり思う

238 名前:名無しさん@いたづらはいやづら mailto:sage [2008/04/18(金) 00:10:08 ID:???]
>>236
とりあえず私の経験で。

疑問に思ったことは「調べる」。
実際に試せることは「試してみる」。

これだけで十分知識は付くわよ♪

あとは読んで理解できなかった本でも、上の2点をしておくと、しばらくしてから読み直すとなぜか理解できたりするの。
関連する本はいろいろ読んでみるのも効果的♪

239 名前:ちんぽ剥き出し(幹部クラス) ◆360jPyDFno mailto:sage [2008/04/18(金) 00:19:24 ID:???]
>>236
とりあえず、ざらっとな。ここはどうかね?
「3分間 Networking」www5e.biglobe.ne.jp/~aji/3min/index.html

ネットワークのイロハを学び始めるには初めの門だと思うがね。
「ちょいムズ」www.7key.jp/nw/index.html

240 名前:ねこ [2008/04/18(金) 23:38:04 ID:MTjBMNaZ]
10メガビットイーサネットで、
12回の試行においてのバックオフ時間の
平均値の求め方を教えてください。

241 名前:質問 mailto:sage [2008/04/19(土) 02:56:31 ID:???]
「192.168.1.0/24 というネットワークを」255.255.255.224 というサブネットマスクを使って分割するとします。
なら、最大で以下のような8つのネットワークを構成できますよね?

- 192.168.1.0/27
- 192.168.1.32/27
- 192.168.1.64/27
- 192.168.1.96/27
- 192.168.1.128/27
- 192.168.1.160/27
- 192.168.1.192/27
- 192.168.1.224/27

で、192.168.1.12/27 という IP アドレスを割り当てられた端末は
192.168.1.0/27 ネットワーク内に存在するというのが、サブネットマスクの動作なんですが・・・。

この、8つのネットワークに分けるメリットって何かありますか?
ググってみても、“IPアドレスの無駄を無くす”って言葉が出てくるばかりで。
8つ分けなくても、/24で区切って254台分持ってちゃあダメなの?

例えば、繋げる台数が、12台とした場合、/24であろうが/27であろうが/29であろうが
セキュリティ・効率の面で・・・大したメリットって無いように思えるのですが・・・。
誰かサブネットマスクで区切るメリットをご教授下さいm(_ _)m

242 名前:名無しさん@いたづらはいやづら mailto:sage [2008/04/19(土) 13:10:54 ID:???]
2台PC使ってます。
ルーターでIPアドレスを手動割付けにすると
相互通信が出来なくなってしまいます。
ていうか一方からはアクセスできますが
片方からはアクセスできなくなってしまいます。


PC A 192.168.11.2 からPC Bは見える
PC B 192.168.11.4 からPC Aは見えない shareのためにアドレス変換してあります

それぞれのPCからインターネット、LAN HDD にはアクセスできます。
なんで?

243 名前:質問です mailto:sage [2008/04/19(土) 14:51:50 ID:???]
どなたかお願いします。質問です。

最近アンチウイルスをノートンからNOD32に変更しました。
それ以外、特に変更した設定などはないのですが、
ローカルエリア接続でIPの取得が出来ません。

一度無効にして、有効にしようとするとエラーとなり
再起動をしようとするとフリーズします。
そこで強制終了して再度立ち上げるという作業を1〜3回繰り返すと
なぜかIPの取得ができ、ネットワークに入れます。

これはファイアウォールの設定の問題か何かでしょうか。
どなたかよろしくお願いします。



244 名前:名無しさん@いたづらはいやづら mailto:sage [2008/04/19(土) 16:41:32 ID:???]
>>243
まだノートンのカスが残っていて、それが悪さをしているんじゃないの?

245 名前: ◆viyOHaU1HU mailto:sage [2008/04/19(土) 18:17:47 ID:???]
>>243
まだノートンのカスが残っていて、それが悪さをしているんじゃないの?

246 名前:名無しさん@いたづらはいやづら mailto:sage [2008/04/19(土) 19:33:46 ID:???]
Winnyを使っている兄のPCと自分のPCのセグメントを分けたいのですが、
市販の家庭用のルーター1台で可能でしょうか?

ルーターはこれです。WHR-HP-G54
buffalo.jp/products/catalog/item/w/whr-hp-g54/

また、ルーターの設定画面やマニュアルを見てみたのですが、
それらしき項目が分からなかったのですが、なにか、検索のキーワードか
参考になるサイトなど教えていただきたいです。


247 名前:名無しさん@いたづらはいやづら mailto:sage [2008/04/19(土) 19:52:19 ID:???]
>>246
無理。セグメントを分けたければ、ルーター3つ必要

つか、その兄。通報しますた

248 名前:名無しさん@いたづらはいやづら mailto:sage [2008/04/19(土) 20:30:49 ID:???]
>>247
ありがとうございました。
兄がいなくなればルータを買う必要もないですね。


249 名前:247 mailto:sage [2008/04/19(土) 20:42:38 ID:???]
いやごめん、ルーターは最低で2つでよかだった。。。

つか、その兄違法確認! 通報

250 名前:質問です mailto:sage [2008/04/19(土) 23:33:24 ID:???]
coregaのCG-WLUSB2GPXを購入したのですがWiiに接続できません

一通りインストールが完了しアクセスポイントモードに設定
後はマニュアル通りにやっているのですが、
Wiiのインターネットの設定で
アクセスポイントまではOKなのですが
エラーコード:52030と表示されて接続できません

プロバイダはBフレッツの光

ワイヤレス ネットワーク接続
接続状態:限定または接続なし

ローカル エリア接続
接続状態:限定または接続なし

になっています。
よろしかったら解決方法をご教授お願いします

251 名前:名無しさん@いたづらはいやづら mailto:sage [2008/04/20(日) 00:15:44 ID:???]
>>250
ご教示しますと・・・Wii エラーコード 52030 でググるといっぱいヒットするから
自分でいろいろ試して!


252 名前:??? mailto:sage [2008/04/20(日) 15:40:09 ID:???]
5分くらいまえまでは普通にネットできてたのですが突然出来なくなりました。環境はEO光で二台繋いでます。ルーターはコレガCG-WLBARGSXでネットを開くとコレガのHPに飛びネット接続出来ませんとなります。どうすればいいでしょうか?

253 名前:名無しさん@いたづらはいやづら mailto:sage [2008/04/20(日) 15:50:48 ID:???]
電源も落として再起動



254 名前:??? mailto:sage [2008/04/20(日) 15:53:03 ID:???]
追記です。
コレガのHPでWANケーブルが接続できてませんと出ます。ケーブルをいじったりはしていないのでパニクってます。後何かIPアドレスが更新出来ませんと出ました、どうかよろしくお願いします

255 名前:名無しさん@いたづらはいやづら mailto:sage [2008/04/20(日) 17:19:39 ID:???]
さ い き ど う

256 名前:名無しさん@いたづらはいやづら mailto:sage [2008/04/20(日) 19:15:47 ID:???]
祭器道

257 名前:名無しさん@いたづらはいやづら mailto:sage [2008/04/21(月) 10:05:44 ID:???]
>>240
バックオフ時間が何か分かれば出てくると思うが

>>241
ルータでの通信制御がサブネット毎に可能となる
例えば8フロアあり他のフロアへのアクセスは禁止する時などに使う
同一回線上に有っても自らのサブネットマスク範囲外だと一度ルータに
データを送るのでチェックが可能(PC上でルート変えれば通信可能ですが)
後は同一回線上に有ってもブロードキャストを拾う拾わないとか
分ける事によるメリット・デメリットは当然出てくる
※ここから先は下手すると混乱の元
無駄を無くすと言えば良いように聞こえますが
実際サブネットで区切った場合クライアントに割り当て可能なIP数は減ります
1つのサブネット上でオール0と1はクライアントには割り当てないので

>>242
サブネットマスクの設定も同じですか?
IPで接続しても繋がりませんか?

258 名前:名無しさん@いたづらはいやづら mailto:sage [2008/04/21(月) 15:55:39 ID:???]
フレッツADSLを利用していますが、突然落ちることがあります。
2年ほど前から症状があり、酷い日は1日中繋がらないこともあります。

NTTに調査をしてもらっても問題なしと言われ、
一応モデムも交換してもらいましたが変化はありませんでした。

暑い日ほどよく落ちるようです。冬場はほとんど落ちることはありません。
モデムの蓋を開けて扇風機で冷やし続けてもダメでした。
ルーターやPCを接続せず、モジュラーケーブルをモデムにさしただけの状態でも繋がりません。

何か考えられる原因はありますでしょうか?

259 名前:よっしー [2008/04/21(月) 22:00:08 ID:fosXo+Ti]
すみません。
大きなサイズの添付ファイルのメールを送った後、このような
メールが自宅のPCに届きました。、

The original message was received at Sun, 20 Apr 2008 20:59:13 +0900 (JST)
from rcpt-expgw.biglobe.ne.jp [133.205.19.67]

----- The following addresses had permanent fatal errors -----
m77889202@docomo.ne.jp
(expanded from: <macdtp@******.co.jp>)

----- Transcript of session follows -----
... while talking to mfsmax.docomo.ne.jp.:
>>> >>> MAIL From:<****@msb.biglobe.ne.jp> SIZE=6059518
<<< 552 Message size exceeds maximum value
554 m77889202@docomo.ne.jp... Service unavailable


私は、****@msb.biglobe.ne.jpから、macdtp@******.co.jp
(両方ともPCのメールアドレス)へ、大きなサイズの添付ファ
イルのメールを送ったんですけど、そこになんで、docomo.ne.jp
とか出てくるのでしょうか? あと、調べたら、552 Message size
exceeds maximum valueというのも、携帯のIモードのエラーメッ
セージだということがわかりました。

PCからPCへしかメールを送ってないのに、なんで携帯電話が
からんでくるんでしょうか?このエラーメールの意味を教えて
ください。

260 名前:名無しさん@いたづらはいやづら mailto:sage [2008/04/21(月) 22:04:14 ID:???]
むこうさんが転送設定にしてんじゃね?

261 名前:age mailto:sage [2008/04/21(月) 22:15:56 ID:???]
fonについてルーターにLa Foneraを直接つないでいますがMyPlaceしかみれません
しかもMyPlaceもつなげませんどうしたらいいでしょうか
ちなみにルーターはフレッツ光のRT-200KIです(無線LANカードは差し込んでありません
どうかお願いします

262 名前:名無しさん@いたづらはいやづら mailto:sage [2008/04/21(月) 22:33:44 ID:???]
>>259
「メールサイズでかすぎ」ってエラーメール。
中継サーバーがサイズ制限していたりするとこうなる。
プロバイダが制限している場合もある。

263 名前:名無しさん@いたづらはいやづら mailto:sage [2008/04/21(月) 22:42:41 ID:???]
>>259
レス削除依頼出しておけよ。
そのドコモのアドレスはおそらくメールの送り先相手の携帯のアドレスだ。



264 名前:名無しさん@いたづらはいやづら mailto:sage [2008/04/21(月) 22:44:13 ID:???]
つーか6MBのメールって普通のPC宛としても巨大すぎるメールだぞ。
相手のメールボックスパンクさせる気だったのか?

265 名前:名無しさん@いたづらはいやづら mailto:sage [2008/04/21(月) 23:15:58 ID:???]
>>264
一桁MBなんて最近じゃあ、かわいい方だぞ。

うちの同僚は、数十MBの写真を添付して送ろうとしてた。
当然のごとく相手サーバーに拒否されたが。

266 名前:名無しさん@いたづらはいやづら mailto:sage [2008/04/22(火) 00:04:12 ID:???]
>>261
板違いだから「通信技術」に行ってみて

267 名前:名無しさん@いたづらはいやづら mailto:sage [2008/04/22(火) 00:22:29 ID:???]
>>265
そういう明らかに入らないメールはまだいいほう。だけど
6MBって微妙だと思わない?

入るんだけど、これを入れると他のメールが入らなくなるっていう状態になるのが最悪のパターン。

268 名前:名無しさん@いたづらはいやづら [2008/04/22(火) 11:58:51 ID:z3v+j9wf]
テスト

269 名前:名無しさん@いたづらはいやづら [2008/04/22(火) 12:08:04 ID:z3v+j9wf]
スイマセン、質問よろしくお願いします。
ココに書き込めるのでネットは繋がってると思のですが・・・
ちなみに今は専ブラです。

InternetExplorerを使うと
「IEではこのページは表示できません・・・」となります。


XPで、ADSL、無線ランのルーターを途中に繋いでますが
このPCは直つなぎです。

どうすればIEを表示する事が出来るでしょう?
よろしくお願いします。

270 名前:ちんぽ剥き出し(幹部クラス) ◆360jPyDFno mailto:sage [2008/04/22(火) 12:22:04 ID:???]
>>269
一度パソコンを再起動してみたらどうかね?
IEコンポーネントの不具合でネットがコケるっつう話はザラにあるぞ
もしくはIEに串挿してねーか?

271 名前:名無しさん@いたづらはいやづら [2008/04/22(火) 12:41:30 ID:z3v+j9wf]
>270
ありがとうございます。
ちょうどウィルスバスターの検索に引っ掛かってしまったので
検索終了後に再起動してみます。
ちなみにこの状態は2日程前からでして、
その間にPCの電源は何度か落としてます。
串の件は良くわからないのですが、抜く方法とかあるんですかね?

272 名前:名無しさん@いたづらはいやづら [2008/04/22(火) 12:57:42 ID:z3v+j9wf]
再起動して見ましたがダメでした・・・
プロバイダーに電話してみましたが
ネットに繋がってないんじゃないか?との事でしたが
ココに書き込めると言う事は繋がってますよね・・・


273 名前:名無しさん@いたづらはいやづら mailto:sage [2008/04/22(火) 15:52:32 ID:???]
>>272
とりあえずインターネット一時ファイルを削除して、IEのアドオンをすべて無効にしてみる



274 名前:名無しさん@いたづらはいやづら [2008/04/22(火) 16:05:01 ID:GuBx59Rn]
>273
サンクス。
ウイルスバスターが問題だった見たい・・・
ウイルスバスターのファイヤーウォールを無効にしたら
表示できるようになりましたorz


275 名前:名無しさん@いたづらはいやづら mailto:sage [2008/04/22(火) 16:08:38 ID:???]
>>274
了解!オメ〜






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<325KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef