[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 05/20 11:37 / Filesize : 235 KB / Number-of Response : 1012
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

40歳以上のゲーマー Part110



1 名前:ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 3a05-X4yA) mailto:sage [2023/11/03(金) 20:39:39.58 ID:o8Qr+Ebn0.net]
!extend:checked:vvvvv:1000:512
40歳以上のゲーマー集合!

次スレは>>970が立てること

前スレ
40歳以上のゲーマー Part107
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1691680448/
40歳以上のゲーマー Part108
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1694429427/
40歳以上のゲーマー Part109
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1695946133/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

703 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2023/11/25(土) 21:15:04.76 ID:d+zGOWpf0.net]
オレ若い頃からデバフもらってたけど

704 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2023/11/25(土) 21:43:37.12 ID:a8pHFWgo0.net]
それ性病や

705 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2023/11/25(土) 22:15:53.53 ID:39Vw+Rzu0.net]
龍が如く外伝やっとこクリア
なんかゲストキャラとかが現実にいるかもって顔なの桐生さんだけCG顔なのがなんとかならんかなぁ

706 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2023/11/25(土) 23:38:29.57 ID:kYBlRswi0.net]
バフ・デバフは2000年ごろのMMOブーム?に定着した気がする

707 名前:ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ bf5f-kXT7) [2023/11/26(日) 00:05:37.36 ID:DAWYZGrn0.net]
>>690
午前3時から0℃だと!
カイロカイロ

708 名前:ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 5f7c-+chs) [2023/11/26(日) 00:18:54.80 ID:F/mE7lYS0.net]
桐生さんは永遠に年上だから安心

709 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2023/11/26(日) 01:21:41.25 ID:GtTs7vgM0.net]
半年ぶりに靴下履いた

710 名前:ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW df32-l6Qf) mailto:sage [2023/11/26(日) 03:31:36.60 ID:Y+Giqm7N0.net]
バカボンのパパより年上になった実感がわいたことない

711 名前:ゲーム好き名無しさん [2023/11/26(日) 08:26:37.54 ID:IQJkAJtG0.net]
ブラックフライデーでPSプラスをエクストラに上げたがカタログのゲーム遊びきれんなこれは



712 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2023/11/26(日) 08:33:32.75 ID:iggapiGVa.net]
消えて無くなるのもあるから気になるものは早く遊んだ方がいい

713 名前:ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 87dc-AnfR) [2023/11/26(日) 09:06:51.15 ID:UZRpsCwG0.net]
ランバラルはおろか、もはや星一徹よりも年上のおまえらw

714 名前:ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 872a-AnfR) mailto:sage [2023/11/26(日) 09:06:54.39 ID:fsVH9xiz0.net]
MMOはもうゴメンだ
レアアイテムだのレアモンスターだの冷めるわ
人の醜い争いがゲーム内でも起こってんよ
ゲームの中でまでそんなうんざり要素見たくない

715 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2023/11/26(日) 09:11:51.12 ID:fsVH9xiz0.net]
そんな要素に目を向けないでやってたんだけど
メリポで白虎佩楯ない前衛ばかりにキレた詩人がいて
一気に冷めた

716 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2023/11/26(日) 09:12:46.75 ID:LjqE9eND0.net]
人が人である限りそこに諍いは生まれる
悲しいけどこれ戦争なのよね

717 名前:ゲーム好き名無しさん [2023/11/26(日) 10:31:39.68 ID:UZRpsCwG0.net]
やはり対人はダメだ
ゲームの中でくらい無条件の英雄でいたい

718 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2023/11/26(日) 10:45:46.30 ID:zxif2owN0.net]
コンピュータも賢く作ったらボロ負けしますよ?
わざと弱くしてるんだよねー

719 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2023/11/26(日) 10:48:16.70 ID:/dc4047B0.net]
>>710
これよく分かる
テレビゲームは誰でも俺ツエー出来るのが良いと思うんだよな
対人で勝つ努力するならゲーム以外の実用的な努力したい

720 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2023/11/26(日) 10:50:01.58 ID:lA2fYyRKd.net]
対人でずっとやってるゲームは麻雀だけだなぁ
勝てば実力負ければ運 金が絡まなければ神ゲー

721 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2023/11/26(日) 11:11:32.50 ID:GIvTksws0.net]
>>713
麻雀って逆では?
勝てば運で負ければ実力
麻雀初心者でも最低限の役がわかってればプロに勝てることもあるけど試合重ねたトータルで見れば上手い下手は顕著に出る
これはうまく降りてマイナス減らすことが重要だからだと思ってたよ



722 名前:ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 8734-GgRN) mailto:sage [2023/11/26(日) 11:37:42.15 ID:Vcn12rF10.net]
自分も対人はやらないけど協力はまだ楽しめてる
スプラ買ってもストーリークリアとサーモンランでプレイの9割以上を占めてる

723 名前:ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 474b-VYa2) mailto:sage [2023/11/26(日) 11:38:47.47 ID:ISVskLc00.net]
降りてばかりだと勝てないし通してばかりだと凹みがデカい
上手い奴はその辺りが絶妙。スジのカンチャンシャボ待ちとか懐かしいな
やられると半端なく悔しいw

724 名前:ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW bf67-mRmE) [2023/11/26(日) 12:00:51.11 ID:+1t3tLfE0.net]
ネトゲで負けて熱くなったら「あーこれギャンブルなら金スってたわ」と思うようにしてる
負けて取り返そうと思ってる時はだいたい身体の調子が悪い

725 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2023/11/26(日) 19:10:05.11 ID:9cXCrv2m0.net]
格ゲーくらいしかやってないなぁ
今は直ぐ様自分のプレイ見れるから
何が駄目だったとか振り返れるの凄いと思うわ

726 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2023/11/26(日) 19:13:07.77 ID:S6PjdS21d.net]
>>706
https://i-ogp.pximg.net/c/540x540_70/img-master/img/2010/03/28/19/29/35/9654401_p0_square1200.jpg

そりゃ、こんなのよりは老いとるわな。
何かラルとかいうのもあったなーとググったら、アレでナニな奴だった…。

727 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2023/11/26(日) 19:16:37.86 ID:sVa0MHJW0.net]
>>673
発売日に買ったで
まだ序章しか読んどらんが

728 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2023/11/26(日) 19:29:23.35 ID:fsVH9xiz0.net]
ガンダムのキャラは老け顔多いよな
ドズル・ザビが20歳はビックリしたわ…
キシリアとか完全におばさんにしか見えんかったぞ

729 名前:ゲーム好き名無しさん [2023/11/26(日) 19:51:38.05 ID:joZjtjqb0.net]
ファーストは確かにそうだけど、でも別にZ以降はそんな言われるほどでもないような。
まぁカクリコン24歳とかバスク37歳とか若干違和感ある人いなくもないけど。


ところでsteamも今大規模セール中なのでウィッシュリストでお得になってる、セール滅多にしないやつ複数ポチってまた積みを増やしてしまった・・・いい加減消化スピード上げないとなあ。

730 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2023/11/26(日) 20:02:30.42 ID:Wuk8N5lSM.net]
って言うか、70~80年代アニメのキャラって大抵老けてないか?

731 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2023/11/26(日) 20:09:23.84 ID:LjqE9eND0.net]
老けてるというよりは、老成してるってのが近いかな
今みたいにラノベ作家とかが適当に作った軽いキャラじゃない



732 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2023/11/26(日) 20:23:42.01 ID:BYA56g/m0.net]
お前ら波平みたいなツラしてるくせに言いたい放題だな

733 名前:ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 875d-AnfR) [2023/11/26(日) 20:44:59.56 ID:UZRpsCwG0.net]
失礼な
スリムクラブの内間に似てるってよく言われるんやぞ

734 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2023/11/26(日) 21:46:24.83 ID:mXXleVxi0.net]
カクリコンは顔よりも生え際がね……

735 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2023/11/26(日) 21:46:44.67 ID:Wuk8N5lSM.net]
>>724
昔のアニメって案外話重いんだよな
今、鉄人28号(4作目?多分初代のリメイク版)見てるんだけど、
この年になるまで、28号って夢のロボットだと思ってたわ
まさか大戦中の兵器で、登場時いきなり人間握り殺しててドン引き
こんなの当時の子供見てたんか

736 名前:ゲーム好き名無しさん [2023/11/26(日) 21:50:08.95 ID:joZjtjqb0.net]
>>723 >>724
80年代くらいまではまだリアルでも人生の進み方は今より全然早かったってのも関係してるとは思うよ。
80年代までのアイドル、俳優等の芸能人でもそうだったでしょ?
西部警察始まった当時の石原裕次郎は44歳だけど、今44歳であんな貫禄の俳優殆どいないんじゃないかな。

737 名前:ゲーム好き名無しさん [2023/11/26(日) 21:50:41.09 ID:ViZy2/YFa.net]
あと2年半したら俺もこのスレのお世話になるわ

738 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2023/11/26(日) 21:51:41.87 ID:LjqE9eND0.net]
鉄人28号ってそんな設定なのか
知らんかった…

すんげーガキんちょの頃に観たザンボット3の最終回がかなりトラウマ
めちゃくちゃ泣いたのを憶えてるわ

739 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2023/11/26(日) 22:02:09.41 ID:sq3QoKS40.net]
昭和期は高度成長期といってもほぼ自己責任で大半は中高卒で社会人な時代だから
今みたいにじっくり20歳まではパパママのお金でお勉強とサークルウェイウェイ♪
なんてのもガチの上級くらいしかできなかったんじゃないかなと
アニメキャラが老成してたのも今でいうロリキャラ時代から働くわけで
価値観が今の子より二回り大人なのも割と当たり前だったとは思う

740 名前:ゲーム好き名無しさん [2023/11/26(日) 22:07:23.00 ID:SpeFj45rr.net]
今川版鉄人とオリジナルは別モンだよ
キャシャーンをキャシャーンSinsで語るようなもんだよ

741 名前:ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 67a4-S2Xv) mailto:sage [2023/11/26(日) 22:11:36.32 ID:LjqE9eND0.net]
そうね
今の基準でみると「老成」なんだけど、当時はそれが当たり前というか
対して、老成(=年齢の割に大人びていること)の反対語を使えば、
今は歳の割に「幼稚」になってしまったと言うべきか

日本の経済が停滞したのもさもありなん



742 名前:ゲーム好き名無しさん (スプッッ Sdff-FIHu) mailto:sage [2023/11/26(日) 22:29:46.53 ID:S6PjdS21d.net]
老いさらばえまっせ? んな事ブー垂れてばっかいると。
グレンダイザーUの兜甲児&弓さやかなんてな…。

743 名前:ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW bf68-xXac) mailto:sage [2023/11/26(日) 22:44:21.05 ID:bCC4RORB0.net]
>>729
ちょうど先程、谷村新司の93年発売のベスト盤(THE MAN)聴いて家族とそんな話してた
これ買った30年前の自分は19歳、昔アリスってバンドで活躍してた結構なオジサンだと思ってた谷村新司も当時45歳
いまの自分より若いんだもんなぁ
みんな知ってる代表曲『昴』が30歳頃って

744 名前:ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ bf5f-kXT7) [2023/11/26(日) 23:11:44.65 ID:DAWYZGrn0.net]
満身創痍のザンボット3は、合体を解除し、
いとこの宇宙太と恵子は分離したメカでバンドックに
特攻して死亡します。

745 名前:ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 5fad-Qy+h) mailto:sage [2023/11/27(月) 09:21:09.35 ID:oOkvQxF90.net]
>>721-724
安彦良和氏がどこだったかで言ってたけど
当時はまだアニメは子供に向けて作られていたから年齢設定を高くしづらく
デザインした本人も見た目と年齢に違和感があったらしい
なのでORIGINでは各キャラクターの年齢設定が引き上げられてる

746 名前:ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 7fc8-87kc) [2023/11/27(月) 17:46:30.92 ID:nlZ9xr+n0.net]
積んでいたスカイリムをようやっと始めた
操作法も含めて分からないことも多いけど
世界が確かにあって広がっている感じはすごくする
うひゃーワイルドだわとも思うが

747 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2023/11/27(月) 20:07:32.93 ID:TDZUCnmba.net]
スカイリムはいつも途中で飽きる
何しても良いって何したら良いか分からん

748 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2023/11/27(月) 20:45:58.10 ID:z1O/rhdB0.net]
スカイリムがスイカゲームに見えた
老眼がヤバいな・・・

749 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2023/11/27(月) 21:02:54.77 ID:HuURL26O0.net]
自分はメインクエ(+少しだけサブクエ)一直線で進めたから特に迷うことは無かった
クリア後は普通に手に入る最強の装備を見てみたかったから続けたけど、そこまでの中世的なデザインから打って変わってトンチキなデザインになって急に冷めた思い出

750 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2023/11/27(月) 23:14:45.22 ID:s5xtK8w/0.net]
スカイリムは寄り道がメインみたいな感じだったろ
途中でサブクエ飽きてメインやったらあっさり終わった記憶がある
結局、昔ながらの洋モノRPGと同じでなんも話が頭に入ってこなかった

751 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2023/11/27(月) 23:18:59.73 ID:9CMmnyqc0.net]
断捨離して積みゲー15本まで減らした
しかし残したのがゼノブレイド2.3 十三機兵防衛圏 オクトラ2 戦ヴァル4 トライアングルストラテジーと長時間かかるゲームになった
来年はソフト買うのやめよ……
今年最後に買ったソフトがダイの大冒険というハズレ



752 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2023/11/27(月) 23:27:25.51 ID:9rymQd1y0.net]
俺はメインガンガンやってクリアするのが惜しいというか
この世界にまだ居たいってなったらサブをやる事にしてる

直行なのにクリアするまでも行かないゲームもあるしな

753 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2023/11/28(火) 06:56:46.87 ID:MVK3C1b40.net]
ファンタジー系のOWはそういう世界への理解とかがないと
いみわかんねーつまんねーになるから楽しみづらいんかねえ
スカイリムもナーロッパ設定だったらわかりやすいとか思う人は多そうだけど
そうなると日本国内でしか売れなさそうって問題も

754 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2023/11/28(火) 07:10:28.87 ID:Q3QFCx5w0.net]
>>743
これか

https://livedoor.blogimg.jp/plmh/imgs/f/e/fe5991e1.jpg

755 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2023/11/28(火) 07:57:23.37 ID:2MdPM1zD0.net]
>>744
ダイの大冒険は断捨離で捨てるべきだろw

756 名前:ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 5fad-l/so) mailto:sage [2023/11/28(火) 09:19:25.04 ID:pP3DfWKM0.net]
>>743
RPGに限らず洋ゲーって台詞の言い回しが変で頭に入ってこない事が多いな

757 名前:ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ bf5f-kXT7) [2023/11/28(火) 09:28:26.82 ID:N5TMoMTz0.net]
スタフィーもそんなかんじやな…

758 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2023/11/28(火) 10:22:55.84 ID:D5h0a1OAM.net]
和訳の問題だろ

759 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2023/11/28(火) 10:34:34.56 ID:DWtE07ctd.net]
翻訳のせいってこと?

760 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2023/11/28(火) 10:47:23.34 ID:pP3DfWKM0.net]
言い回しの問題だと思う
話し言葉としての台詞の組み立てが日本語とは根本的に違うから
意味が汲み取りづらくて混乱する

761 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2023/11/28(火) 10:50:18.01 ID:pP3DfWKM0.net]
これは文節ごとの順序だけではなく台詞それぞれの順序の話
例えば日本語なら台詞Aのあと台詞Bがくるとしたら
洋ゲーだと台詞Bを先



762 名前:に言ってその理由付けに台詞Aを足すみたいな []
[ここ壊れてます]

763 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2023/11/28(火) 10:54:34.75 ID:msAxg8tn0.net]
だから、それ翻訳次第ってことやん

764 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2023/11/28(火) 12:03:01.76 ID:xIU10fwG0.net]
原作のセリフ割りのまんま機械翻訳を当てはめた様な質が低い翻訳があるのは否定しないけど、洋ゲーだからって括りはどうかと思うな

765 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2023/11/28(火) 12:09:17.26 ID:msAxg8tn0.net]
スパチュンとか架け橋ゲームズとか、翻訳頑張ってるメーカーもあるのにな
Slay the Spireでは炎上もしてたけど

あと無償で有志翻訳に参加してる人もいる
有り難いこっちゃ

766 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2023/11/28(火) 12:40:03.55 ID:MVK3C1b40.net]
外国語の大半は基本的な文言しかないから日本語の曖昧を表現するのが
異常に難しいというかそもそも当てはまる言葉がないんよね
だからそのまま翻訳すると単純なはずの文言ですら日本人にだけ理解しづらい表現になる

767 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2023/11/28(火) 12:44:56.46 ID:D5h0a1OAM.net]
>>756
わかりづらい日本語が先だから、何も間違ってない
ソニーは和訳もすごくしっかりしてるから、そんな批判はされたこと無いね

768 名前:ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 7fd6-nkQj) mailto:sage [2023/11/28(火) 13:22:33.20 ID:etYl6w4k0.net]
ウイニングポストおすすめ
酒のんでYouTube見ながらだらだらやれる

769 名前:ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW df32-l6Qf) mailto:sage [2023/11/28(火) 13:23:57.10 ID:2MXggmVi0.net]
うまい訳にみえても字幕か音声どっちか英語にしてみたら
かなり勝手なことしてるのがわかる場合は多い

たとえば実子じゃない若者に愛情と信頼を込めた「son」と呼んで
ときに言われたほうが反発する定番のやりとりがあるけど
「坊主」や「坊や」やましてや「息子よ」では代用できないニュアンスだから
その経緯を丸々カットしてとくに理由無く急にキレる若者になってたりとか

770 名前:ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 67a4-S2Xv) mailto:sage [2023/11/28(火) 13:45:50.85 ID:msAxg8tn0.net]
ん?
その「実子じゃない」とか「愛情と信頼を込めて」というのが把握できてるなら、訳がどうであれ心情は理解できるんじゃないの?
それとも、何の背景描写もナシに「これは定番のアレだな」という推測をしてるだけ?

それは単に描写不足であって「訳」の問題じゃないやん

771 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2023/11/28(火) 15:18:32.03 ID:MVK3C1b40.net]
フランスのアニオタ仲間曰く「日本語こそ異世界言語」って言うほどだから
今ある言語でも突出して異質なのは事実だと思ってる
ことわざなんかも海外だとほぼまんまじゃんな言動になってるものが多いけど
日本のだとまず何故そうなるんだ?から説明しないと始まらない



772 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2023/11/28(火) 15:35:35.16 ID:msAxg8tn0.net]
最近、なるほどなーと思ったのは
日本語の「花が散る」 の多彩な表現

桜は『散る』
梅は 『こぼれる』
菊は『舞う』
牡丹は『崩れる』
椿は 『落ちる』

なんとも美しい

773 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2023/11/28(火) 15:46:25.16 ID:eQmu38QZH.net]
>>757
約束された名作
PS4グリードフォールもクソ訳誤訳でクソゲ扱いになったなぁ
アブデ直すと言ってたのどうなったんだろう

774 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2023/11/28(火) 17:31:00.02 ID:rGwe9IcN0.net]
最近都市伝説系ユーチューバーが一斉に日本上げを始めてるのが気になる
あいつら上級側だから余計になぜ?と気になるんだ

775 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2023/11/28(火) 17:40:42.01 ID:msAxg8tn0.net]
ほんの1~2年前も上げまくってた気がするわ
世界の中心は日本になるだの、風の時代?がどうのこうの
てか、今上げまくってるのもその流れかもしれんが

「2025年問題」っていう、オカルトとは無関係な現実的な経済危機が目の前だってのにね
まー、都市伝説は好きなんだけども

776 名前:ゲーム好き名無しさん [2023/11/28(火) 18:28:23.23 ID:g6uCRzqW0.net]
>>745
グリードフォールはすぐに日本語訳糞って情報出たから結局スルーしたけどゲームとしては良かったんか?
ウィッチャー3レベルにしろとは言わんけどまぁ違和感少なくはして欲しいわな。


そういやまだ発売日すら決まってないけど、中国のゲーム会社が作ってる「昭和米国物語(日本の文化的植民地となった昭和66年アメリカでゾンビと戦うアクションRPG)」はちょっと気になってる。

777 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2023/11/28(火) 18:30:37.90 ID:D5h0a1OAM.net]
>>766
単にブームに乗ってるだけ

778 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2023/11/28(火) 18:51:36.79 ID:3EDGWVSs0.net]
そういえばThe Talos Principleは当初の日本語訳がかなり評判悪くて、バージョンアップで翻訳を入れ替えるって珍しいパターンだったな
最近リリースされた続編のTalos2は、テキスト量がかなり増えた上に神話やら哲学やらの難解なストーリーだけど翻訳の出来はかなり良いよ

これも架け橋ゲームズがローカライズに入ってるらしい
問題は難解すぎて自分の理解力が追いつかない事か

779 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2023/11/28(火) 19:11:49.69 ID:msAxg8tn0.net]
Kentucky Route Zeroも翻訳がダメダメだったけどアプデで良くなった
シナリオや雰囲気重視のゲームではやっぱ大事にして欲しいところ

最近だと「恐怖の世界」がちょっと微妙だった

780 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2023/11/28(火) 19:54:03.91 ID:B1FCy8d90.net]
>>759
>>ソニーは和訳もすごくしっかりしてるから

SCEがPSマルチで出したドキドキユニバース知らんだろ
機械翻訳通してから手直ししたような表現以前に
文末の句点もないまま続けざまに書かれた文章が日本語としてものすごく読みづらい

個人的にゲームシステムと雰囲気は好きなのに微妙なローカライズはかなりマイナス

781 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:age [2023/11/28(火) 20:12:42.91 ID:d49BaoxS0.net]
『カ ト 人 狼 9人村 4試合』
※参加者はサムネ参照

ttps://youtu.be/Qvs_LeRPgRI



782 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2023/11/28(火) 20:18:43.07 ID:n0Zc49BJ0.net]
コズミックファンタジーのクラファンリターン品が11月末に発送になってるのに動き見えず
納期に間に合わないなら早めに告知すべき
ユーザーに甘えすぎ
>>748
正直売り時を見誤ったw
発売日に買ってはいけないという戒めに残しておくか……

783 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2023/11/28(火) 20:21:06.10 ID:msAxg8tn0.net]
真っ先にメドローアすべきソフトやろ…

784 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2023/11/28(火) 20:24:19.52 ID:Cg6Q3zOu0.net]
https://game.watch.impress.co.jp/docs/news/1550016.html
栃木はイデオンで年越しなのかよ!

785 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2023/11/28(火) 20:39:41.78 ID:m2oK7GF2M.net]
>>776
dアニメでテレビ版しか見れない俺嫉妬

786 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2023/11/28(火) 20:42:23.85 ID:MVK3C1b40.net]
ダイ大は上層部が匙投げしてるレベルだから作品がどうとかってより
今あの会社にキャラゲーを作れる人材がいないって事だと思う
キャラゲーを作るにはその作品を少なからず手に取って理解しなきゃいけないし
世界観とか理解するには別の知識が必要だったりで割と大変だしね
とは言え丸投げだけで当人にノウハウがないディレクター(仮)や
プロデューサー(仮)は多数のメーカーで足切りされてる感じもする

787 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2023/11/28(火) 20:50:53.89 ID:S5tOwUEBr.net]
>>776
ころねのライブで復活のイデオン聴けて幸せだったわ

https://www.youtube.com/live/o3JeicqyVG0?si=bJmCQ9bOnsNZyeyh?t=30m39s

788 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2023/11/28(火) 21:25:37.72 ID:eSYdSByd0.net]
Switchオンラインのゴールデンアイ007はCERO:Zなので配信できるか揉めてるみたいな話を昔見たけどCERO:Z専用64アプリで回避したのね
見るからに苦肉の策で、もう少しスマートな方法があったんじゃないかとも思うけど配信されないよりはいいのかな

789 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2023/11/28(火) 22:33:11.97 ID:2/deBamO0.net]
>>772
こうやって必死にごく一部のマイナスをアピールするのマジでゴミ

790 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2023/11/28(火) 22:40:15.27 ID:Gynso0hFH.net]
あるのは情報事実として、どう書くかぎ問題なんだよね
無意識、マウントならぬとも少なからずの悪意が介在していれば台無し

791 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2023/11/28(火) 22:48:07.86 ID:Qqj65kJD0.net]
>>727
アメリアーッ!



792 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2023/11/28(火) 22:50:08.09 ID:msAxg8tn0.net]
いや普通に772は759の断定に対して1つ例を挙げて反証してるだけやん
俺から見たら759の方が自分の知ってる範囲だけで決めつけてて何だかなぁwと思うわ

好きなゲームの翻訳が残念だったと言ってるだけで別に悪意も必死さも感じないがね

793 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2023/11/28(火) 22:50:51.11 ID:mJsqKNHa0.net]
なんでこの時間って無性にカップ麺食いたくなるんだろ

794 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2023/11/28(火) 22:51:34.53 ID:mJsqKNHa0.net]
なんかおすすめあるかね?

795 名前:ゲーム好き名無しさん [2023/11/28(火) 23:08:19.20 ID:mWMuPrk40.net]
カップじゃないけど
うまかっちゃんのバリ硬はクッソ美味い

796 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2023/11/28(火) 23:11:35.52 ID:UgPsP9SN0.net]
棒ラーメンなら五木のもっこすラーメンだけ別次元行ったなって思った

797 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2023/11/28(火) 23:21:25.14 ID:7tkr7mqu0.net]
京都らーめんってカップ麺、店と同じ味がする
チェーン店だと思うが京都にあるかは知らない

798 名前:ゲーム好き名無しさん [2023/11/29(水) 00:00:04.54 ID:e56Axz1G0.net]
グレン
キャノン
もだ!

799 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2023/11/29(水) 00:00:56.27 ID:98smJrBd0.net]
>>784
ワンミングクはいつものPS信者だから仕方ない。

800 名前:ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 878b-AnfR) mailto:sage [2023/11/29(水) 07:50:00.38 ID:92Jlzgpw0.net]
探してみるわ

801 名前:ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW bf77-xXac) mailto:sage [2023/11/29(水) 08:42:12.93 ID:rWZBZFd80.net]
>>786
チャルメラの塩レモンってやつが美味かったけど、スーパーのワゴン品だったからもう売ってないかも
ファミマのPBは安くて(180円くらい)美味しいよ
悩んだら日清カップヌードルかトムヤンクン

でもオススメは食べずに寝る事

>>784
出来ればレス番に>>これ付けて
読み辛いよ



802 名前:ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 67a4-S2Xv) mailto:sage [2023/11/29(水) 08:51:44.49 ID:29iOLyUu0.net]
>>793
>>はわざと外したんだわ

803 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2023/11/29(水) 12:54:36.36 ID:unw9xAZh0NIKU.net]
健康診断の日あるある「水のペットボトルを買って行く」






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<235KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef