[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 07/10 15:52 / Filesize : 323 KB / Number-of Response : 1017
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

DARK SOULS III ダークソウル3 世界観設定議論・考察スレ14



1 名前:ゲーム好き名無しさん(ワッチョイ 435b-bMpm) mailto:sage [2016/09/30(金) 00:45:55.25 ID:LpgPJ3Ec0.net]
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

■公式サイト
www.darksouls.jp/

■ダークソウル3一次情報wiki
フレーバーテキスト等はこちらを参照してください。加筆修正もお待ちしています。
seesaawiki.jp/primal_info_darksouls3/

■DARK SOULS?世界観考察wiki
wikiwiki.jp/dark3/

※次スレは>>950が宣言してから立ててください
★次スレ作成時>>1の先頭に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
と記載してスレを立ててください
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

24 名前:ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 774e-R3W1) mailto:sage [2016/10/02(日) 15:23:22.12 ID:MSZvpy560.net]
生と死、光と闇、熱と冷たさとはいっても
前者二つには、生死に対する不死、火による光と影に対する火が消えた先の闇とか
常に第三極みたいのがあるのが気になるんよな

25 名前:ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ fb7b-uvlU) mailto:sage [2016/10/02(日) 16:58:10.57 ID:oSCmxjAb0.net]
>>23に付け加えて古老の種火で鍛えられるようになる武器が「結晶」「祝福」「深み」
結晶はまぁ当たり前だけど、祝福と深み、これはなんか意味深
「白い魔法の火」らしいが白ってどっちかっていうと奇跡寄りな感じするよな

26 名前:ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ fb7b-9qEq) mailto:sage [2016/10/02(日) 16:58:47.80 ID:Ij6fT5fh0.net]
>>24
差異が曖昧になった状態、かな?熱で言うと熱的死とか?
マヌスのソウルのような「なまあたたかい」のもそれかもしれんな

27 名前:ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 973b-K6jO) mailto:sage [2016/10/02(日) 19:04:08.12 ID:xxzTpbMv0.net]
第三極と言えば火のなき灰
1でも、灰色は差異のなかった時代の色だったしな

28 名前:ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ a383-+y5M) mailto:sage [2016/10/03(月) 09:18:15.54 ID:QRARPuCw0.net]
>>24
その三極ってのがソウルで色即是空で言うとこの空の部分な気がするわ

29 名前:ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 4379-JF6f) mailto:sage [2016/10/03(月) 11:11:53.20 ID:JbSC+9RN0.net]
>>25
古老の種火は要はソウルをこねくり回す技術なんじゃないかな
深みも魔術だしね

30 名前:ゲーム好き名無しさん (スッップ Sd8f-rzru) mailto:sage [2016/10/03(月) 11:20:04.59 ID:mqIJGfKGd.net]
種火(と材料)あれば何でも出来る鍛冶屋の超技術・・・

31 名前:ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 2bd6-o1nZ) mailto:sage [2016/10/03(月) 17:34:46.03 ID:/ZOKxTRa0.net]
流れ見てなくて申し訳ないのだけどイルシールの亡霊って結局外旋装備なんですかね?
踊り子装備の一人はわかるけど何度見比べても外旋装備に見えないので。
ドロップしないタイプの装備かな?
私の目が老眼だからかわからない…??

32 名前:ゲーム好き名無しさん (オッペケ Srb7-rzru) mailto:sage [2016/10/03(月) 21:26:55.04 ID:CfWeQmNPr.net]
ちょい何言ってるかわからん
外旋じゃなくて外征だと思うし

まあ、踊り子以外のイルシール市街の白い幻影はおそらく踊り子、ボルド、ロスリック各地の三人の外征騎士のものだと思うよ



33 名前:ゲーム好き名無しさん (スッップ Sd8f-LGiF) mailto:sage [2016/10/03(月) 22:03:11.26 ID:4SvMZgSZd.net]
本当に老眼なんだな
感心した

34 名前:ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 774e-R3W1) mailto:sage [2016/10/03(月) 22:09:38.26 ID:qjyZvN4h0.net]
ビッグハット

35 名前:ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 2bd6-o1nZ) mailto:sage [2016/10/03(月) 22:10:56.72 ID:/ZOKxTRa0.net]
>>32>>33
ナイスつっこみありがとう。ほんとだ。老眼鏡買い替えてくるわ…。
でも外征装備と鎧の肩のところ違くない?
やっぱり獣になるにつれ変化したとかかな。

36 名前:ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 177b-RPp1) mailto:sage [2016/10/03(月) 22:18:31.95 ID:E5yVKLuN0.net]
外旋と外征読み間違えるって老眼とかじゃなくて脳に障害あるレベルだろ

37 名前:ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ fb42-RPp1) mailto:sage [2016/10/03(月) 22:33:42.79 ID:RapR0EMp0.net]
ニホンゴのセンセイは今日も元気に他人に厳しいっすね

38 名前:ゲーム好き名無しさん (スッップ Sd8f-rzru) mailto:sage [2016/10/04(火) 00:33:37.04 ID:dSnpUAWld.net]
変換ミスとかで大体わかるだろ…

39 名前:ゲーム好き名無しさん (アウアウ Sa77-0/X0) mailto:sage [2016/10/05(水) 01:56:02.10 ID:euOv3CIfa.net]
獣化してるとはいえ、神族の従者であるボルドを番犬呼ばわりするのは祭儀長としてどうなんだろう

40 名前:ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 439f-I5ee) [2016/10/05(水) 11:32:47.44 ID:0jerChKi0.net]
>>39
いやそもそもロスリックとイルシールって敵対関係じゃないの?

そういえばなんで両者は敵対してるんだろう

41 名前:ゲーム好き名無しさん (ササクッテロ Spb7-I5ee) [2016/10/05(水) 12:15:32.83 ID:zy7I3kN2p.net]
>>40
ロスリックは流れ着くもの全てを征したと言うくらいだから流れ着いたイルシールに攻め込んだんじゃないか

42 名前:ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 439f-I5ee) [2016/10/05(水) 14:19:22.77 ID:0jerChKi0.net]
>>41
あーそんな感じだったね
番犬って言い方もどちらかというと守る側のイメージが湧くし、イルシールに侵攻したロスリックからボルドが守備したことがあったから番犬呼び、とか妄想



43 名前:ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 774e-OxsX) mailto:sage [2016/10/05(水) 16:16:19.07 ID:66XAmelV0.net]
ボルドもストーリー中で必ず倒さなくちゃならないボスだし、二番目のボスとして結構重要なポジションの気がする
今は理性失って獣になってるみたいだが、ある程度何かしら守ってるって部分がなきゃ番犬呼ばわりはされないんじゃなかろうか

44 名前:ゲーム好き名無しさん (アウアウ Sa77-0/X0) mailto:sage [2016/10/05(水) 16:16:59.57 ID:euOv3CIfa.net]
祭儀長が三柱であるくらいにはロスリックには神信仰もあるし
イルシールが元々神の領地だとしたら攻め難いのではなかろうか
サリヴァーンが台頭してる今となってはよくわからないけど

45 名前:ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW af50-I5ee) [2016/10/05(水) 18:14:35.46 ID:9zaa3Pkb0.net]
>>43
守ってると言うよりはボルドがあそこに居座っているせいで不死が高壁から降りることが出来ないってことじゃない
ボルドはすでに狂ってるようだし意思を持って何かを守れる状態じゃないと思う

46 名前:ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 973b-K6jO) mailto:sage [2016/10/05(水) 18:51:00.40 ID:Z203HOn80.net]
外征って、ロスリックを攻めるってより、ロスリックに兵力を貸す的な意味な気がする

石像広場のロスリック兵の剣や槍刺さった羽騎士死体見るに
ロスリック内で内乱でも起きてて、その鎮圧のために外征したんじゃね
ボルド部屋の前にも兵士の死体いっぱいあったし

っていうかボルドにしろ踊り子にしろ他の外征騎士にしろ、どう見てもロスリックと協調してる

47 名前:ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 774e-OxsX) mailto:sage [2016/10/05(水) 19:28:50.13 ID:66XAmelV0.net]
たしかに闘ってたのかって疑問に思うくらいには闘ってた感もないけど
明らかに強調してるってほど仲良しってふうでもないぞ
何か公的に協調関係があって、ロスリックが側がイルシールの部隊を駐留させてたなら
踊り子ボルドの様な主要なメンバーが高壁で足止め喰らってるのは不自然に感じるし
サリヴァーンがそんな部隊に指輪持たせて獣にしてたのもどうかと思うし

祭議長か賢者側と何かしら繋がりはあるのかもしれないが
王子たちは自分の所に近づけてないし、外征騎士もどちらかと言えば城内を勝手に探ってるって感じ

48 名前:ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ af50-Re4D) [2016/10/05(水) 19:44:31.08 ID:9zaa3Pkb0.net]
ロス騎士の武器で倒されてる羽騎士の死体気づかなかった
天使信仰は異端だったみたいだけどここまで派手に戦ってたのか

いずれ狂って獣になる騎士をロスリックが受け入れるとは思えない
獣になることを知らなかったとしても協調関係にあるならイルシールが外征騎士を送ることはないはず
そもそも狂って獣になるって性質上外征騎士は他国を攻めるための部隊ではないだろうか

49 名前:ゲーム好き名無しさん (スップ Sd8f-rzru) mailto:sage [2016/10/05(水) 19:49:36.99 ID:V80twPlYd.net]
ロスリックに協力してるなら、エンマさん配下?の獅子騎士さんがボルド討伐に協力する意味も無いような?

復活したエルドリッチに恭順したサリヴァーンがさらなる神族捜索や灰の派遣止める為にロスリック侵攻の特務部隊派遣って感じのがしっくり来るんだけど、根拠ねぇな。

50 名前:ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 774e-OxsX) mailto:sage [2016/10/05(水) 20:08:44.72 ID:66XAmelV0.net]
そういや、ボルドって鎧の隙間から木の枝か根っこみたいのが生えてるんだよな
もしかしたら中身が変態してるか何かに寄生されてて、あいつだけは他の外征騎士とは違ってるかもしれん
巡礼の蝶に何かされてる竜狩りの鎧みたいな例もあるし

51 名前:ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 973b-K6jO) mailto:sage [2016/10/05(水) 20:13:34.57 ID:Z203HOn80.net]
>>47
それこそボルドはロスリックにとって番犬みたいなもんなんじゃないか
家には入れず外を守らせるっていう
火が陰ったあと閉ざされて一部の人間しか鍵持ってない筈の書庫に外征騎士がいたりするし、
仲良しではないまでも、打算的な利害関係くらいはあるんじゃね

>>49
エンマはロスリックとは別勢力だと思う
エンマはロスリックに薪の王になって欲しいようだし、
ロスリックにとっては邪魔な存在の筈の火のない灰に協力してるし

52 名前:ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 9b83-rzru) mailto:sage [2016/10/05(水) 20:20:41.84 ID:5CsBLw460.net]
>>51
エンマさんは、ロスリック勢力の一派なのは確実だろ。
立場としては王子に従っており、王子の元に向かう灰を別ルートに送り込んでいた。
が、本心としては王子に薪の王になって欲しくあり、死ぬ前に主人公呼び戻した。

ロスリックも一枚岩じゃないってだけじゃね?



53 名前:ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 973b-K6jO) mailto:sage [2016/10/05(水) 20:25:58.91 ID:Z203HOn80.net]
ボルド前の羽騎士いる広場に、罪の大剣っぽい剣持ったロスリックらしき石像あるし
ロスリックとサリヴァーンにはなんかしらの関係ある気もする

54 名前:ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ af50-Re4D) [2016/10/05(水) 20:30:39.20 ID:9zaa3Pkb0.net]
>>50
確かに枝っぽいのが生えてる
巡礼の蝶が王子の支配下にあるかわからないけどもしそうなら番犬として高壁の門を守ってた可能性もあるな

55 名前:ゲーム好き名無しさん (アウアウ Sa77-LGiF) mailto:sage [2016/10/05(水) 20:30:39.48 ID:TrpcST0ka.net]
ロスリック王国と言っても、火継ぎの反対派と推進派(王子とそれ以外)は妥協点がないから基本敵対関係だろうし
サリヴァーンも反対派(エルドリッチを擁するのだから深みの時代を想定して良い)でエンマが推進派(「王におなり下さい」)なら、敵対する意味はあるだろう

エンマを考えるとどうも踊り子が分からん。あいつがエンマを殺したのなら先に戦うべきだし、
そうでないなら誰がなんで殺してるんだという

56 名前:ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 973b-K6jO) mailto:sage [2016/10/05(水) 20:31:05.40 ID:Z203HOn80.net]
>>52
人名のロスリックと国のロスリックとごっちゃになってたわ

エンマも何者かに殺されたようだし、
王の黒い手は三柱に対抗し密かに刑する存在ってあるし、
ロスリック国内でも派閥争いみたいなもんがあるんだろう

57 名前:ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ af50-Re4D) [2016/10/05(水) 20:57:34.82 ID:9zaa3Pkb0.net]
ゴットヒルトが各所で主人公に協力してくれるのって謎だよな
ロスリックに仕えているなら協力する理由はないはず

58 名前:ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 4379-JF6f) mailto:sage [2016/10/05(水) 21:01:17.96 ID:XitnD2UY0.net]
ロスリック内の派閥って言ったら灰の人が現れたからもうそいつに殺させようって派閥もあるんじゃない?
ゴッヒルはそれで灰の人に協力したりエンマ殺したり暗躍してたけど大書庫前で乙ったと

59 名前:ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 774e-OxsX) mailto:sage [2016/10/05(水) 21:06:43.22 ID:66XAmelV0.net]
踊り子前左手に青いマントとサーコートの騎士いるけど
アイツらはもしかしたら王子勢力の騎士で、眼の前の赤い衣装の騎士を殺してた可能性とかはどうだろう
赤い衣装の騎士はロスリック城内では黒服の人達と協力してておそらく祭議長派、青い騎士は主に王子の部屋前で警護してる
竜の練兵場で同じ赤騎士の死体を悼んでる赤い衣装の騎士がいるが、明らかに膝をおって悼むポーズをしてる
一方の踊り子前の青い衣装の騎士は赤い衣装の騎士の死体の前で剣と盾をもっていかにも殺ってやったと言う感じ

60 名前:ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 973b-K6jO) mailto:sage [2016/10/05(水) 21:11:44.63 ID:Z203HOn80.net]
ゴットヒルトは城を去ったって書いてるしすでに王から離反してんじゃね
黒い手はもう一人カムイがいるし、エンマ殺したのはカムイの可能性もある
ゴットヒルトはエンマと同じ火継ぎ推進派で灰に協力したり色々頑張ったけど結局カムイか誰かにやられた、みたいな

61 名前:ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 4379-JF6f) mailto:sage [2016/10/05(水) 21:15:23.43 ID:XitnD2UY0.net]
ロスリックがなんであんなに荒れてんのかっていうのは結構疑問だったけど
火継ぎ派と否定派の内部抗争っていうので確かに説明出来そうね

62 名前:ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ fb42-RPp1) mailto:sage [2016/10/05(水) 21:29:14.81 ID:7IvUPaOU0.net]
ロス城で落下攻撃と樽爆発食らう池沼ホストとか介護不可
脳みそついてないだろ



63 名前:ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ af50-Re4D) [2016/10/05(水) 21:37:08.42 ID:9zaa3Pkb0.net]
>>59
マントの色違いはすごいそれっぽいって思ったけど赤と青を会わせても
敵対どころか互いの攻撃が当たりもしないし単純にロス騎士の精鋭って気もする
エンチャント使えるのは青騎士だけだし

64 名前:ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ fbea-RPp1) mailto:sage [2016/10/05(水) 21:52:27.74 ID:JP1fB+J70.net]
ロスリック上級騎士頼むよ〜
アストラとは逆で上級騎士版でフェイスオープン兜頼む

65 名前:ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 77d8-ETlQ) mailto:sage [2016/10/05(水) 22:25:49.39 ID:g4G9P0QI0.net]
>>63
太陽の祭壇前にいる赤マント騎士もエンチャしてたよ
両方赤目って共通点はあるか

66 名前:ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW eb3c-7Sel) mailto:sage [2016/10/05(水) 22:54:37.45 ID:SVLwjaPS0.net]
大書庫内部の騎士達は赤マントじゃなかった?王子派のはずなのに

67 名前:ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 5b5b-RPp1) mailto:sage [2016/10/05(水) 23:06:51.15 ID:PsOXDXcp0.net]
やっぱエンマ派とイルシールは敵対関係にあるとは思うんだよね
以前スレで見たエンマが死ぬと踊り子が登場するのはエンマが踊り子の侵入を防いでいたからっていうのがしっくりくる

でもそうするとイルシールの目的がよくわからなくなるんだよなあ、踊り子は城内に入って何をするつもりだったのか
サリヴァーンはエルドリッチに協力してる以上火継ぎ反対派なわけで王子殺すためってわけじゃなさそうだし…

68 名前:ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 275b-49T3) mailto:sage [2016/10/05(水) 23:16:50.63 ID:RZNS4yFY0.net]
ロスリック騎士の大盾
大盾の騎士たちは祭儀長の備えであり
その盾は祝福により魔力カット率が高い

エンマは誰かに命を狙われてたような印象を受ける
黒い手なら王家に相当嫌われてるな、ゲルトルードを幽閉したのもエンマかも

ロスリック国ってよくある元老院が王家より力を持ってる状態だよね

69 名前:ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 774e-OxsX) mailto:sage [2016/10/05(水) 23:37:51.62 ID:66XAmelV0.net]
>>66
大書庫の赤騎士は結晶エンチャント使ってきて賢者派の騎士って感じ

70 名前:ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 439f-I5ee) [2016/10/05(水) 23:51:33.02 ID:0jerChKi0.net]
賢者派は賢者派で色々怪しいんだよなぁ
シースの呪いで色々やらかしてるし、ロス騎士の竜信仰にも何か関係がありそう

そういえばイルシールの地下牢の古竜の頂行ける場所に、恐らく竜信仰のロス騎士がいるけど、殴るとあいつだけ出血するんだよね

71 名前:ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 345b-wET2) mailto:sage [2016/10/06(木) 00:34:54.11 ID:aRUp4xXr0.net]
imgur.com/LRnFGZ0
雑だけどロスリック関係図のようなものを作ってみた
修正、加筆するべき部分があったら教えてほしい

72 名前:ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 484e-yiwk) mailto:sage [2016/10/06(木) 01:09:27.82 ID:g5Bk4GxN0.net]
>>71
GJ
実際にはもっと複雑なんだろうけど、暫定として申し分ないくらい
ただそれらの情報が断片的でどう言う意図でそうしてるのか確定しないから
改良していくにしろテキストと睨みあって慎重にやってくのがいいかと

今のところほかに確定してるだろう事は
三柱がゲルトルート下の天使信仰を異端視してることと
オスロエスが発狂後に大書庫の異端と繋がった事かな



73 名前:ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 503b-jo0S) mailto:sage [2016/10/06(木) 01:12:50.77 ID:Ylsez4iQ0.net]
踊り子は単純にロスリックを守ってんじゃね
エンマ死ぬとって言うより水盆置くと沸いてくるし
城に侵入すんのが目的ならリスポンした灰をあそこで待ち構えてるのが良くわからんし

火継ぎして欲しくない(灰による王殺しさせたくない)サリヴァーンの利害とも一致するし

74 名前:ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 8375-yd9a) mailto:sage [2016/10/06(木) 01:16:10.32 ID:rcY0NXaP0.net]
はしごの下ろし方わかんなくて天井裏で考えてたんじゃないか?

75 名前:ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 503b-jo0S) mailto:sage [2016/10/06(木) 01:30:24.19 ID:Ylsez4iQ0.net]
エンマは「城門には番犬(ボルド)がいる」って言ってたし
ボルドについては、侵入しようとしてるってより、あそこを守ってんだと思う

ボルドは踊り子についてきたらしいし、踊り子の役目もボルドと同じなんじゃないか

76 名前:ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 345b-wET2) mailto:sage [2016/10/06(木) 01:35:21.80 ID:aRUp4xXr0.net]
>>72
ありがとう
書庫内でも分裂してるとかほんとややこしいなw
その辺りと天使信仰追記してみるわ

77 名前:ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 48d8-yd9a) mailto:sage [2016/10/06(木) 02:05:58.44 ID:iE6HzLBs0.net]
>>59
青マントの目の前の鎧確認したけど、赤色じゃなくて黒いマントに見えた
んで黒マント着た鎧といえば、妖王の庭にいるオスロの親衛騎士なんじゃないかな
攻略本情報(を当てにしていいのか知らんが)だと青マントはロスリック騎士(親衛)って名前なので王子勢力なのは確かだと思う

78 名前:ゲーム好き名無しさん (オッペケ Sr4d-xaNP) mailto:sage [2016/10/06(木) 05:30:31.67 ID:FwQ/qIpbr.net]
火つぎの推進という点だけから考えると、おそらく灰の復活はロスリック国の仕掛けたものなので、
エンマ率いる祭儀長派の騎士と灰を支援した王妃(やや情報不足か?)は推進派
私の意見では本人が青教信者かどうかは断言できない
灰のスムーズな火継ぎのために教えただけの可能性が高い

エルドリッチを支援するサリヴァーン(現在)は反対派だろう

一応、外征騎士達がどの時期のサリヴァーンの命令を守っているか、裏切の有無は断言できない
しかし、ボルド、踊り子はエンマと敵対し灰を襲うので火つぎ反対派の法王の意向を汲んでると見ていいだろう
ゲーム後半の外征騎士も後述の火つぎ反対派の土地にいるため、恐らく法王と同じく反対派勢力

深み勢も同じ理由で反対派
聖堂や妖王庭の守護に当たる聖堂騎士はオスロエスの私兵のようなので、オスロエスは反対派と思われるが、大書庫の異端と繋がった発狂後と発狂前でスタンスが変わった可能性はあるかも

大書庫の異端とは恐らく幽閉したゲルトルードに影響を受けた天使信仰
ゲームの都合の可能性は高いけど、一応、天井牢上の羽騎士誘導して書庫の決勝戦エンチャ騎士と鉢合わせさせたが敵対はしなかった
そもそもの大書庫のスタンスも火つぎの懐疑派で、少なくとも火つぎ推進派ではないはず
クリエムヒルトが王子を守護しているので反対派の可能性は高めか

ロスリック王子は確定で反対派
青服の騎士はその配下と見ていいと思う。王の黒い手は本来は王に従うものだが、オスロエスの発狂でスタンスが別れたと推測

法王や薪王の不死隊戦で共闘するゴッヒルはエンマ派でほぼ確定
カムイは王子を守護しているので王子派
アルバートは不明、エンマ死亡時に鞍替えの可能性あり
2のフォローザ滅亡の遥か後の話なので、本人が何者かも不明
ただのコスプレやアンリのような故郷の名だけを知る者、あるいは長生きな不死人の傭兵で、自分のスタンスが無いタイプかもしれない

そして一番わからないのがロンドールの巡礼

79 名前:ゲーム好き名無しさん (オッペケ Sr4d-xaNP) mailto:sage [2016/10/06(木) 05:48:39.55 ID:FwQ/qIpbr.net]
決勝戦→結晶

前スレ867にも書いたけど
ロンドールの簒奪は、火を消えかけの状態で維持する事が目的というのが持論

ダークソウルの表出たる不死が多く生まれるようにしつつも、完全な火が消えた世界は望んでいないのだろう
でなければ、ロンドール勢は火つぎを終わらせる方向に動くはずで、灰を放置若しくは妨害するか、火つぎの終わりエンドに導くはず
通常の薪として火つぎをさせるのではなく、暗い穴を沢山持たせてから焚べる事で、消えかけ状態で火を維持できるのでは?(本来の薪としての役割にふさわしくない性質に灰を変化させる)
勝手な印象だけど、暗い穴を空けられた灰は、性質が炭になるって感じ
BBQの炭みたいに、大きくは燃えないが燻り続ける

以上前スレより


ここから、火つぎに便乗する形での目的達成を目指しているので、大まかには推進派寄りと思われる

しかし、そもそもすべての巡礼者がロンドール勢力という保証もなく、巡礼蝶が何者かも不確定という……

巡礼の蝶操る龍刈りの鎧は灰を襲うが、これはエンマ派を大書庫以降に入れないための番人で、融通が効かなくて灰を襲っている可能性はある(灰が簒奪ルートでない場合は順当に目的達成している)と考えれば、巡礼の蝶がロンドール勢力という説明はつくが……

80 名前:ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ f97b-TInN) mailto:sage [2016/10/06(木) 06:08:17.45 ID:wB82YRUf0.net]
踊り子は単に、灰がロス王子に会って(殺して)玉座に連れてく(薪を)のを阻止しようとしてたんじゃ

ただまあ踊り子とサリヴァーンの関係も単純に忠誠とも言えないからね
ひょっとしたら踊り子がサリヴァーンの意思に反して、とか考えられなくもない

81 名前:ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW e183-xaNP) mailto:sage [2016/10/06(木) 06:26:13.12 ID:GP4QcIbH0.net]
>>78
灰の復活は、ロスリック勢力が仕掛けたというより
王子が火継ぎ拒否した+緊急避難で復活した王が逃走したってのが原因だし
現ロスリック勢力ではシステム止められないんだろ

エンマが主人公を送り出すのは、王子が火を継ごうとしてくれるのを期待しての時間稼ぎってのもあるんじゃないかな

82 名前:ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 353c-Nuoi) mailto:sage [2016/10/06(木) 09:52:59.57 ID:6BdwaNsq0.net]
ロスリック城内にいる外征騎士たちはイルシールに攻め込んだ時の戦利品なんじゃないか?
デーモン遺跡制圧して門番にデーモン連れ帰って、罪の都からガーゴイルを城内の守衛として連れ帰った
同じようにボルドや踊り子含む外征騎士たちも連れ帰ったんだけどそれがサリヴァーンの戦略で、旧王家の神に繋がるありがたい人たちを手に入れたつもりが狂戦士になるなんて聞いてなかったどう扱えば良いんだ状態とか



83 名前:ゲーム好き名無しさん (ササクッテロ Sp4d-R5Z7) [2016/10/06(木) 10:23:18.96 ID:/Fhz6Kwfp.net]
>>82
イルシールの外征騎士の幻影はいかにも今から外征に向かいますみたいに歩いてるし戦いに敗れてって感じじゃないような
そもそもロスリックの信仰はイルシールの神に向けられるものなのか

84 名前:ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ abe1-lsIp) mailto:sage [2016/10/06(木) 11:25:08.40 ID:QxvVQ0150.net]
踊り子はアノールロンドのグウィネヴィアに使えた聖女の末裔だけど
サリヴァーンから貰った魔剣を踊り子たる誓いの証にしてるぐらいサリヴァーンの犬になってる

エンマとかロスリックを支えようとする人とサリヴァーンは敵対してたけど
ローリアンとロスリック王子は協力してたんじゃないのかね

85 名前:ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 503b-jo0S) mailto:sage [2016/10/06(木) 18:36:39.76 ID:Ylsez4iQ0.net]
例えば同盟国の戦争やクーデターに加勢するために派兵する事も外征って言うんじゃね
よく知らんけど

侵略目的なら五人だけってのも変だし、
少数精鋭だとしても、わざわざ追放って形で旧王家の人間チョイスするのもしっくりこない
諜報目的なら獣化させるメリットなさそうだし

86 名前:ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 503b-jo0S) mailto:sage [2016/10/06(木) 18:47:06.61 ID:Ylsez4iQ0.net]
外征騎士がいる場所が
城門の内側、ドラゴンが守ってる橋の内側、鍵かかった書庫の中
と大体ロスリック側の防衛ラインの内側にいるってのも意図的な配置に思える
獣化するって言っても無闇に暴れる様子もなくジッと宝箱番してる感じだったり番犬呼ばわりされてたり
むしろ飼い犬化してる感ある

87 名前:ゲーム好き名無しさん (ササクッテロ Sp4d-pu+C) mailto:sage [2016/10/06(木) 18:51:47.10 ID:e3+EkGw9p.net]
龍狩りの鎧を大書庫までの道に置くくらいだしな

88 名前:ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 484e-yiwk) mailto:sage [2016/10/06(木) 19:01:07.65 ID:g5Bk4GxN0.net]
というか普通に考えたら
イルシールを乗っ取ったサリヴァーンが政治的に微妙な立場の旧王家末裔を外征と称して島流しにした感じだけど
何故か他に死体も無く全員生き残ってて、獣化しつつもちゃっかり主要拠点まで侵入してるのが謎
ロスリック側があえて捕えて番犬にしてるとかか?

89 名前:ゲーム好き名無しさん (アウアウ Sac5-xaNP) mailto:sage [2016/10/06(木) 19:26:18.66 ID:z7dUofvsa.net]
奴ら死体消えるからあれだけとは限らんだろ

90 名前:ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 05d6-N1fj) mailto:sage [2016/10/06(木) 19:53:26.34 ID:MzrKGzKH0.net]
間空けてきたら外征騎士の考察増えてて嬉しい。
しかしこれ謎が深いね。
ボルドは獣化してるから鎧の合間から毛が生えてるのかと思ってたら
巡礼の蝶みたくなってるのではっていうのはとても興味深いね。
ほんとあの人たちはなんでロスリックいるんだろうね…。

91 名前:ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 503c-lsIp) mailto:sage [2016/10/06(木) 19:56:00.48 ID:pZ6y+XfI0.net]
金枝篇読んでるんだがこれでダクソを解釈すると、人と神は別個の存在で自然には
一定不変の法則があると広く知られている現代の常識に反して、自らが超自然的な現象を
行使出来る神=王=樹木霊や穀物霊の化身であり、それを身の程知らずの勘違いと認識する
(これを深遠とする)事によって神と人とが分離されるまで常識だった未開な呪術社会では、
王の外見的欠陥や身体に衰えが見られた時に臣民は王の衰退=世界の衰退と考えるので、
王が若さを保っている内に出来るだけ早く殺してその魂を受け継ぐ後継者を探そうとする。
これがダクソでは火継ぎと世界の崩壊として描かれているということでいいのか。

双王子が文明人で奇跡を信仰し黒魔術や呪術を排斥する立場にあるならば、
王が火に焼かれ続ける未開で呪術的な慣例は時代遅れの苦行で火継ぎ拒否は当然。
つまり双王子と火継ぎの懐疑者は呪術の慣例に抵抗する文明人視点の改革者で、
慣例を強要するエンマ、3柱、灰、祭祀場の火防女、ルドレス以下大部分の登場人物は
双王子視点の未開人という構図なのでは。

92 名前:ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 503c-lsIp) mailto:sage [2016/10/06(木) 20:07:28.13 ID:pZ6y+XfI0.net]
火継ぎをする王の行動如何で世界が安定にも崩壊にも振れるという常識が
そもそも未開で呪術的な考え方なので、現代では文明人がジャングルの
原住民を見れば未開と考えるように、ジャングルの原住民の呪術が
多数派を占めるダクソでは、呪術社会をダクソの正しい世界



93 名前:マと
ユーザーが間違って認識している状態にあるんじゃないか。

深淵の監視者は人と神々を隔てる深淵の浸透を防ぐ者とも取れるし深みの主教たちの憑依も
一時的な神の模倣で、ウォルニールの深遠からの逃亡も、罪の都の杯火信仰も、
サリヴァーンが生贄を聖餐として食すのも、エルドリッチが神を崇拝する立場から
生贄を捧げられる人間神の立場になったのも全て呪術に関連してる。
[]
[ここ壊れてます]

94 名前:ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 6b7b-xaNP) mailto:sage [2016/10/06(木) 20:17:31.02 ID:N6b+EBa/0.net]
モチーフ君かな?

95 名前:ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 503c-lsIp) mailto:sage [2016/10/06(木) 20:19:17.41 ID:pZ6y+XfI0.net]
あとエルドリッチに関して金枝篇的に解釈すると、人間神の触れた生贄はその神自身と
同一視され聖性を持つので、神となった生贄を喰らいその力を蓄えることから
神喰らいと名が付いたとも、生贄が世界の災厄を背負うスケープゴートとして神である
エルドリッチが全ての不幸を請け負ったとも考えられる。

エルドリッチが薪の王座に絶望していること、太陽に火力を与えると言われる
ヤドリギと金枝が同一のものと解釈されていていること、信仰を攻撃力とする
金枝の槍杖を持つことから考えると呪術よりも奇跡の双王子側の勢力に近い気がする。

瀕死の獣化した外征騎士は祈りを捧げ、踊り子とボルドも神喰らい勢と外見的に類似点があり
エンマと敵対しているので、深遠勢の目的が人と神とを隔てて未開な呪術又は魔術を
宗教(奇跡)に進化させるために深遠としての役割からエンマを殺したのだとすればこれは双王子を助ける形になる。

宗教(奇跡)は深遠の概念が無ければ生まれないし、偶然にも闇と相性が良いというテキストや
火防女の闇に惹かれると言う呪術から奇跡への進化を期待するセリフからも
奇跡と深遠は相性が良いというのは間違い無さそう。でもアンリとホレイスとの繋がりや
故郷イルシールに帰る意味がまだよく分からない・・・ウェルギリウスのアイネーイスとか関係あるのかね。

96 名前:ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 6b3c-xaNP) mailto:sage [2016/10/06(木) 20:21:58.97 ID:1zD3j5HK0.net]
このスレ民レベル高すぎて下手な考察書けねえな

97 名前:ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 6b7b-xaNP) mailto:sage [2016/10/06(木) 20:30:26.82 ID:N6b+EBa/0.net]
>>95
下手でも意外な所をついてくる奴がいるから侮れないぞ

98 名前:ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 484e-yiwk) mailto:sage [2016/10/06(木) 21:35:41.52 ID:g5Bk4GxN0.net]
双王子が生贄や儀式による秩序の維持に絶望し脱却しようとしてるってのは確かにそうだろうとは思う
しかしそれらの考えの元が賢者によってもたらされ、それ以前の秩序がグウィン達神によってもたらされたとすると
むしろダクソの言葉で解釈すれば、金枝篇に言う呪術社会の断りこそ奇跡の力であって
双王子の考えは世界の理を知ろうとする魔術の延長としての科学的考察によるものではないだろうか

3の世界はいろんな意味で岐路に立たされてて、生贄によって火を継ぐだけではどうしようもなくなってる
もちろんそれを放棄して文明化するのは一つの選択なのだが、実際にはロスリックという国は

99 名前:荒れて
各地では人々が樹木や竜を信仰し、そのような形に変態までし始めてる
つまりグウィンやそれまでの薪の王が生け贄によって維持していた、未開以前の原始の世界に戻る危険さえでてる
それによって各勢力が様々に変化するのを蘇った灰である主人公は見て回り、最後の選択をすると言うのがゲームのストーリー
ある意味でいえば、かつて英雄になる素養を持っていた人物が、未開の世界を巡り新たな秩序を学び故郷の王となる貴種流離譚のようなもの

個人的に感じたのは
双王子の物語は、王がその呪術的な役割から逃れる事によって意義を失い
文明化によって彼らの神から授与された権利を民衆に受け継がせるための最後の生贄
つまり革命による処刑の物語のようにも感じる
[]
[ここ壊れてます]

100 名前:ゲーム好き名無しさん (アウアウ Sac5-xiH6) [2016/10/06(木) 21:46:46.76 ID:1MIsFSA2a.net]
>>67
順番が逆なんだろう
王子の火継ぎ拒否に協力する→世界がヤバい→火継ぎのセーフティが発動→エルドリッチ復活→サリヴァーン願いが叶って笑顔

101 名前:ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 707b-lsIp) mailto:sage [2016/10/06(木) 21:47:39.94 ID:EmXGfm3s0.net]
ワッチョイ切り替わっても一瞬であいつ来たなってわかる文章書けるって逆にすごいと思うわ

102 名前:ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 345b-wET2) mailto:sage [2016/10/06(木) 21:56:42.76 ID:aRUp4xXr0.net]
もはやマスコットキャラ的なとこある



103 名前:ゲーム好き名無しさん (オッペケ Sr4d-xaNP) mailto:sage [2016/10/06(木) 22:12:38.79 ID:FwQ/qIpbr.net]
いつもモチーフくんバカにしてたし、今回の考察も意味不明だけど、金枝篇に目をつけたのはいいかもね
王殺しというダクソのモチーフを直接取り扱ったものだし

ただ、モチーフ出すのはいいけど、その内容は大抵のスレ民は知らないし、解釈の仕方も無理矢理ダクソをモチーフにあてはめてるだけだしで取り合う価値がない

まずモチーフの内容を完結にまとめ、どこがダクソの元ネタになったと思うのかを説得力のある形で示した上で、ダクソ内で明確に出た情報を取り扱ってくれるとスレの評価も変わると思うゾ

104 名前:ゲーム好き名無しさん (オッペケ Sr4d-xaNP) mailto:sage [2016/10/06(木) 22:20:58.48 ID:FwQ/qIpbr.net]
多分言っても無駄だと思うけど

105 名前:ゲーム好き名無しさん (アウアウ Sac5-xaNP) mailto:sage [2016/10/07(金) 00:10:31.14 ID:B5RKpfMOa.net]
王殺しなんて1からそうなんだけどな
3の主題はルドレスの台詞に集約されている

106 名前:ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 503b-jo0S) mailto:sage [2016/10/07(金) 00:24:14.26 ID:bTTNhuNO0.net]
個人的には神話に当てはめるのもアリだと思うけどな
宗教の物語って哲学的な概念を、大衆にもわかりやすいよう身近なものに例えたり擬人化したり物語化したりしたもので
単なるファンタジーじゃなく文学的で普遍的な内容だったりするし、ダクソも多分その類いだと思う

当てはめ方の問題じゃね

107 名前:ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 503b-jo0S) mailto:sage [2016/10/07(金) 00:56:08.93 ID:bTTNhuNO0.net]
神話とかに当てはめて考えるなら、重要なのはその思想の部分じゃね

前に海外の考察勢にはダクソは仏教的って言われてるって書き込みあったけど
あれもダクソは仏教をモチーフにした話だって言ってる訳じゃなく
仏教のエッセンスというか、思想的な部分の事を言ってんだと思う

108 名前:ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 503c-lsIp) mailto:sage [2016/10/07(金) 01:17:14.83 ID:UZ6pANYf0.net]
なにがゾやねん淫夢キッズきっしょ

109 名前:ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 6b3c-xaNP) mailto:sage [2016/10/07(金) 01:20:42.22 ID:tRFjWUC70.net]
ノンケくんイライラ

110 名前:ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ fc42-lVJO) mailto:sage [2016/10/07(金) 02:49:47.70 ID:rTjakUOt0.net]
なんでいきなり突っかかったの...?

111 名前:ゲーム好き名無しさん (オッペケ Sr4d-xaNP) mailto:sage [2016/10/07(金) 02:51:00.65 ID:dwdEWJbor.net]
せっかく流行りの言葉でマイルドにしてあげたのに

112 名前:ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 6b7b-xaNP) mailto:sage [2016/10/07(金) 06:11:33.66 ID:0WF2zbG70.net]
流行ってないし関係無いところで使ったら迷惑になるから淫夢はガチ



113 名前:ホモ板となんJに籠れ []
[ここ壊れてます]

114 名前:ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW f942-xaNP) mailto:sage [2016/10/07(金) 07:45:58.80 ID:65NVQNN80.net]
婬夢用語使ったことを咎められたら使った方が悪い、で終わり

115 名前:ゲーム好き名無しさん (アークセー Sx4d-xaNP) mailto:sage [2016/10/07(金) 09:25:08.92 ID:7IPhaehnx.net]
>>106
お前みたいな馬鹿が一々突っかかるからモチーフ君みたいに暴れ出すんだろ。いい加減学べよ。考察しろよ。

116 名前:ゲーム好き名無しさん (ブーイモ MMa8-/Z78) mailto:sage [2016/10/07(金) 10:13:52.12 ID:TC03FiBOM.net]
建物の意匠が現実の〇〇と似てるから〇〇が元ネタだ!とか
森を抜けたら墓地がある構成が××の話と似てるから××が元ネタだ!とか
表象の都合のいいところだけ切り取って当てはめてたのに比べたらさっきのはかなりマシだと思うよモチーフくん、マシってだけだが

117 名前:ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 21c9-lsIp) mailto:sage [2016/10/07(金) 10:43:44.31 ID:F1HURV3z0.net]
少なくとも考察じゃないな
ただの感想

118 名前:ゲーム好き名無しさん (アウアウ Sac5-xaNP) mailto:sage [2016/10/07(金) 15:57:45.44 ID:wUcLYS2Ja.net]
モチーフくんは自分の意見が全てで他人の意見など知らぬ!と言わんばかりの文章とか態度が問題だと思うの

119 名前:ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 6b7b-xaNP) mailto:sage [2016/10/07(金) 16:09:57.55 ID:0WF2zbG70.net]
高壁の木になってる亡者はなんかあんの?

120 名前:ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW f97b-Nuoi) mailto:sage [2016/10/07(金) 19:15:12.68 ID:GnFyTwY60.net]
キノコさんの死体見て思ったけどコイツらってそもそもなんだっけ、、、

121 名前:ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 484e-yiwk) mailto:sage [2016/10/07(金) 19:19:19.39 ID:1L598lr10.net]
無印DLC前のラジオではエリザベスさんとかキノコ族の事はそう言う生物とかなんとかって言ってなかったっけ?
別に元は人間だったのが変化したとかではなくて、もともとそういう種族だったとか

122 名前:ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 353c-lsIp) mailto:sage [2016/10/07(金) 19:23:11.04 ID:KHp7ltCG0.net]
ウーラシールの聖獣とかそんな感じのポジションじゃなかったけエリンギ



123 名前:ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 21c9-lsIp) mailto:sage [2016/10/07(金) 19:38:37.65 ID:F1HURV3z0.net]
でも過去の森にはいなかったよな

124 名前:ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 48d8-yd9a) mailto:sage [2016/10/07(金) 21:59:30.34 ID:s4kRBDJs0.net]
上の方で出てた外征騎士の話で思いついたことを適当に

高壁が生じる前(時期不明)のロスリック城と不死街は橋で繋がっており、はじまりの火が弱まりつつあることを知った巡礼者が城に押し寄せる
どちらの提案か不明だが、イルシールはロンドールと敵対関係(サリ前で白い影サイン)なので、ロスリックに外征騎士を派遣
城門にボルドを配置して橋を渡ってくる巡礼者を追い払わせたが、やがて押し負けて操られる(巡礼の蝶に寄生された?)
城門が開き、巡礼者が多数なだれ込むが、なんとか城内に侵入されるまでに排除に成功(ボルド〜踊り子前に多数の死体)

というところまで書いて、高壁が当時からあったなら何の意味もない話でした






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<323KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef